Как выглядят камбаловые рыбы. Почему у них асимметричное тело и оба глаза на одной стороне. Какие виды камбаловых обитают в морях и океанах. Чем питаются и как размножаются камбалы. Каковы особенности промысла и кулинарного использования этих рыб.
Содержание
Уникальные особенности строения камбаловых рыб
Камбаловые относятся к отряду камбалообразных и обладают рядом уникальных особенностей строения тела:
- Асимметричное уплощенное тело, приспособленное для жизни на дне
- Оба глаза расположены на одной (верхней) стороне тела
- Окраска верхней стороны тела обычно темная, маскирующая, нижняя сторона светлая
- Рот косой, зубы мелкие
- Спинной и анальный плавники очень длинные, опоясывают тело
Такое необычное строение — результат адаптации к придонному образу жизни. Но как же формируется асимметрия тела у камбал?
Метаморфоз камбаловых: от симметричной личинки к асимметричной взрослой особи
Личинки камбаловых после вылупления из икры имеют обычное симметричное строение, как у других рыб. Глаза расположены по бокам головы. Но через несколько недель начинается удивительный процесс метаморфоза:
- Тело личинки уплощается с боков
- Один глаз (левый или правый в зависимости от вида) начинает мигрировать на другую сторону головы
- Рот смещается, становясь косым
- Рыба переворачивается на бок и опускается на дно
- Верхняя сторона тела темнеет, нижняя светлеет
В результате формируется характерное асимметричное тело взрослой камбалы. Весь процесс занимает несколько недель. Это уникальный пример глубоких морфологических изменений в ходе онтогенеза у позвоночных животных.
Основные семейства и виды камбаловых рыб
Отряд камбалообразных включает около 700 видов, относящихся к нескольким семействам:
Камбаловые (Pleuronectidae)
Самое многочисленное семейство, включает около 100 видов. Наиболее известные представители:
- Атлантическая камбала
- Черноморская камбала-калкан
- Желтобрюхая камбала
- Полярная камбала
Палтусовые (Hippoglossidae)
Крупные камбалы, достигающие длины более 2 м и массы до 300 кг. Основные виды:
- Белокорый палтус
- Синекорый палтус
- Стрелозубый палтус
Ромбовые (Bothidae)
Отличаются ромбовидной формой тела. Представители:
- Европейский тюрбо
- Калифорнийский ромб
Солеевые (Soleidae)
Имеют вытянутое овальное тело. Наиболее известны:
- Европейская солея
- Морской язык
Такое разнообразие видов позволяет камбаловым заселять различные морские биотопы и играть важную роль в донных экосистемах.
Образ жизни и поведение камбаловых рыб
Среда обитания
Камбаловые — типичные обитатели морского дна. Они предпочитают песчаные и илистые грунты на глубинах от нескольких метров до 1000 м и более. Многие виды совершают сезонные миграции, перемещаясь зимой на большие глубины, а летом — в прибрежные воды.
Питание
По типу питания камбаловые являются хищниками-засадчиками. Их рацион включает:
- Мелкую рыбу
- Ракообразных
- Моллюсков
- Червей
- Иглокожих
Камбалы поджидают добычу, зарывшись в грунт и оставив на поверхности только глаза. При появлении жертвы молниеносно атакуют ее.
Размножение
Нерест у большинства видов проходит в зимне-весенний период. Самки вымётывают до нескольких миллионов мелких пелагических икринок. Развитие с метаморфозом, личинки ведут пелагический образ жизни.
Промысловое значение камбаловых
Многие виды камбаловых имеют важное промысловое значение. Ежегодный мировой вылов составляет около 1 млн тонн. Наиболее ценными объектами промысла являются:
- Палтусы
- Морские языки
- Камбалы
- Тюрбо
Основные способы лова:
- Донные тралы
- Ставные сети
- Удебный лов
Мясо камбаловых рыб обладает высокими вкусовыми качествами и пищевой ценностью. Оно содержит много белка и мало жира. Особенно ценятся крупные палтусы.
Любопытные факты о камбаловых рыбах
- Самый крупный представитель — белокорый палтус, достигающий длины 4,7 м и массы 363 кг
- Самая маленькая камбала — карликовый язык длиной всего 2,5 см
- Некоторые виды способны менять окраску, маскируясь под цвет грунта
- Глаза камбал могут вращаться независимо друг от друга
- Продолжительность жизни крупных видов может достигать 50 лет
Таким образом, камбаловые представляют собой удивительную группу рыб, прекрасно приспособившихся к придонному образу жизни благодаря уникальным особенностям строения тела. Их промысловая ценность и важная экологическая роль делают камбаловых объектом пристального внимания ихтиологов и рыбопромысловиков.
Камбаловые: исключительные рыбы
Про рыбу
Рыбы из семейства камбаловых не слишком костисты и хороши сливочной сочной мякотью.
Поделиться
Обитатели плоского мира
Семейство камбаловых включает более пяти сотен рыб с различными повадками и средой обитания, но есть у них и общие черты, которые позволяют легко идентифицировать их среди всего прочего рыбного царства. Все они ведут донный образ жизни, предпочитают жить на большой глубине и имеют приплюснутую форму тела в виде овала или ромба.
На плоском теле-тарелке расположена повернутая направо (как у большинства ближневосточных видов) или налево (к так называемым реверсивным камбалам относится, например, тюрбо) голова. Близко расположенные выпуклые глаза функционируют независимо друг от друга, а косой рот с выдвинутой челюстью утыкан острыми зубами. Дополняет их портрет прочная шершавая кожа с плотными наростами и даже шипами, которые проще убирать, уже когда рыба готова, – они снимутся вместе с кожей.
Метаморфозы природы
Маленькие камбалы выглядят как любая другая рыба и приспосабливаются к донному образу жизни, только достигая взрослого возраста. В детстве они имеют обычное симметричное тело и плавают спиной вверх. Постепенно глаза переползают на одну сторону, и, когда окажутся рядом, рыба перевертывается на бок, тело ее уплощается и камбала опускается на дно. Плавают взрослые камбалы, производя телом, особенно его тонкими краями, так называемой бахромой, волнообразные плавные движения.
Питательные свойства
Все камбаловые – ценнейший источник белка. В составе камбаловых высокая доза йода, корректирующего функцию щитовидной железы и гормональный фон. Камбаловые богаты магнием, железом, фосфором, кальцием и цинком, а также активными веществами тиамином и рибофлавином, которые питают нервную систему и помогают бороться со стрессом.
Важно
Количество жира в этих рыбах невелико – всего 3%, в то же время высокий процент ценных омега-3 жирных кислот позволяет регулировать содержание холестерина в крови, поддерживать иммунитет, здоровье сердца и сосудов, красоту кожи и волос.
В чем разница?
Дальневосточные камбалы – собирательное название камбаловых, обитающих на водных просторах Дальнего Востока. Размеры варьируют от 30 см до 1 м. Рыба легко меняет окрас под обстановку, что защищает ее от более крупных хищников и помогает в охоте на добычу. Большинство видов отличаются овальным абрисом тела и вкусным, но немного рыхлым, желтоватым мясом.
Мурманская камбала
Внешне эта камбала не отличается от других рыб дальневосточного вида, однако ее мясо нежнее, плотнее, более нейтрального вкуса и снежно-белого цвета, отчего мурманский вид проходит под псевдонимом «морской курицы». Все это из-за особого рациона рыбы, которая питается моллюсками, морскими ежами и ракообразными.
Этот вид часто называют камбала-ерш.
Палтус
Тело палтуса более удлиненное и стройное, чем у большинства камбаловых, левый глаз расположен на ребре головы, а не на плоскости тела. Эта рыба с обеих сторон имеет темную окраску (у прочих камбаловых темная «спинка» и более светлое «брюшко»). Некоторые виды этой рыбы могут достигать почти 5 м в длину и веса под 300 кг.
Факт
Мясо у палтуса достаточно плотное, упругое, при приготовлении редко издает специфический запах, чем остальные камбаловые часто страдают.
Тюрбо
Ромбовидная разновидность камбалы, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах. Самая тонкая и деликатная по вкусу рыба, сладковатая и нежная, без резкого запаха, заслужившая прозвище «морского фазана». Во французской кухне тюрбо – настоящий деликатес. Один из минусов ромбовидной камбалы состоит в том, что шестьдесят процентов всей рыбы – это кожа да кости, и только оставшиеся сорок процентов – филе.
Совет повара
Чаще всего небольших размеров тюрбо готовят целиком, чтобы, так сказать, показать товар лицом и не потерять ни грамма драгоценной плоти.
Похожие рецепты
15 рецептов
Виды белой рыбы, названия с фото, полный список, полезные свойства
Бела рыба является одним из многочисленных обитателей рек, морей и океанов. Это же утверждение относится и к пресным водоемам России. Еще в давние времена белая рыба относилась к наиболее ценным видам рыб, поэтому рыбный промысел был развит как никогда. Как правило, большинство сел и городов располагались в непосредственной близости от рек, озер и морей. Поэтому первостепенным источником их благосостояния была ловля и реализация белой рыбы.
В наши дни рыбный промысел так же занимает не последнее место, и белая рыба представляет основу для приготовления различных блюд. Это не только вкусно, но и полезно. К тому же, белая рыба не считается дорогим продуктом, в отличие, например, от красной рыбы. Ловить белую рыбу увлекательно и занимательно. Именно поэтому, насчитывается огромное количество рыбаков, основной целью которых является поимка белой рыбы.
Содержание
- 1 Виды белой рыбы
- 1.1 Плоская рыба
- 1.2 Круглая рыба
- 2 Промысел на белую рыбу
- 3 Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
- 4 Как вкусно приготовить белую рыбу
Виды белой рыбы
Морская белая рыба имеет специфическую светлую окраску. Она отличается между собой как по внешнему виду, так и по принадлежности к определенному семейству. Поэтому, различают последующие виды белой рыбы.
Плоская рыба
К этой разновидности целесообразно отнести, например, камбалу, палтуса, белорыбицу, тилапию. Подобная рыба характеризуется оригинальным внешним видом. Форма тела этой рыбы имеет сплюснутый вид. У этой рыбы основные косточки, расходящиеся от спины, напоминают лучики, направленные в обе стороны хребта. При этом, подобные виды могут вырастать в длину до двух метров. Вот некоторые представители этого семейства.
Камбала
Ученым известны более 30-ти видов камбалы. Туловище у данной рыбы сильно сплюснуто с двух сторон. В верхней части, где размещены глаза, имеется более светлая и яркая окраска. Предпочитает находиться у самого дна, а водится она в Азовском, Черном, Беринговом, Охотском и Средиземном море, а еще в Атлантическом океане. Нерестится камбала ранней весной, на глубине до 150 м. Может набирать вес до 3кг. Из-за великолепных вкусовых качеств камбалу вылавливают большими темпами, что приводит к снижению ее популяции во многих морях.
Палтус (морской язык)
Встретить эту рыбу возможно в северных районах Тихого и Атлантического океана, а в территориальных водах России – это Охотское и Баренцево море. При этом, палтус подразделяется на черного, обыкновенного, азиатского стрелозубого и американского стрелозубого.
Относится палтус к хищным видам рыб. В его рацион входит треска, камбала, минтай и всевозможные моллюски. Может прожить около 30-ти лет. Палтус относится к ценным промысловым рыбам, вследствие чего вылавливается в огромных количествах.
Тилапия
Это пресноводная рыба, ведущая придонный образ жизни. Населяет водоемы, расположенные в тропиках. В пище абсолютно неразборчивая и питается большинством разнообразных организмов, находящихся в водоеме.
Ее выращивают искусственно в азиатских, африканских и североамериканских государствах. Имеет прекрасный вкус, за что получила второе название «королевский окунь». Ее мясо не жирное, при этом содержит большое количество белка.
Круглая рыба
К этому виду следует отнести такую рыбу, как морского черта, группера, полосатого окуня, красного люциана, пикшу, налима, хек и треску.
Эти рыбы имеют округлую форму, слегка толстоватую. Глаза расположены по обе стороны головы. Кости ребер имеют изогнутую форму и переходят от хребта вниз.
Треска
Семейство тресковых насчитывает определенное количество подвидов. Отдельные виды способны вырастать в длину до 1,7м, но некоторые из видов не вырастают и до 1м в длину. Это ценный промысловый вид рыбы, которую вылавливают, как правило, в северных широтах Тихого и Атлантического океана. Рыба ведет стайный образ жизни и отличается высокой плодовитостью.
Ценятся особи, достигшие возраста 3-7 лет, и набравшие вес около 10-ти кг. Несмотря на это, отдельные экземпляры способны доживать до 100 лет и вырастать до серьезных размеров.
Нельма
Нельма является пресноводной рыбой и отличается серебристым оттенком. Нельма – это крупная рыба, которая может весить около 50-ти кг, при длине до 1,5м. В ее рацион питания входит более мелкая рыба, вроде корюшки или ряпушки. Она нерестится с приходом осени. К слову сказать, эта рыба достаточно плодовита и способна выметать до 400 тысяч икринок.
Пикша
Пикша так же относится к ценной промысловой рыбе. Ее ежегодно вылавливают в очень больших количествах – больше полумиллиона тонн. Водится эта ценная рыба в водах Северного Ледовитого и Атлантического океана. Может достигать веса в 20-30кг, но среднестатистический размер выловленной пикши не превышает 15кг.
Пикшу легко отличить от других видов рыб, по характерным овальным пятнышкам черного цвета, расположенным по обеим сторонам головы. Как утверждают специалисты, этот вид рыбы определяет своих сородичей именно по наличию этих пятнышек. Пикша рекомендуется диетологами, так как у нее постное мясо. Приобрести подобную рыбу можно в любом продуктовом магазине.
Налим
Налим – это рыба, которая по внешнему виду напоминает сома. Как и сом, налим водится в пресных водоемах, как Европы, так и Азии. При этом, он предпочитает более прохладную воду, с температурой не более +25°С. Живет в непосредственной близости от дна. В летние периоды, когда вода может прогреваться до температур выше оптимальных, налим прячется в норах или под корягами, где и выжидает прихода холодов. Налим, как и сом, выходит на «охоту» только ночью, поэтому рыбалка ночью наиболее предпочтительнее. Ловится налим на жерлицы, блесны или донные снасти с использованием животных насадок.
Хек
Относится к представителям тресковых видов рыб, предпочитает соленую воду и не большие глубины. Как правило, вылавливаются особи, не превышающие в длину 40-50 см. При этом, встречаются экземпляры, длиной до 1,5 метра. Из-за отличных вкусовых характеристик его мяса, хек занимает первое место среди тресковых рыб по ценности мяса. Хек рекомендуют употреблять диетологи, так как его мясо содержит достаточное количество витаминов и совсем немного жиров.
Полосатый окунь
Это не менее ценная промысловая рыба с отличными вкусовыми характеристиками. Предпочитает размножаться в Атлантическом океане, при низких температурах воды. Его так же можно встретить в Азовском море.
Это хищная рыба, которую предпочитают ловить рыболовы-спортсмены, хотя поймать окуня не так просто. Он постоянно перемещается по водным горизонтам, поэтому его поведение абсолютно непрогнозируемое. Ловля полосатого окуня требует тщательной подготовки и наличия специальных средств обнаружения, таких как эхолот. Насколько известно, самый солидный экземпляр, которого поймали, достигал веса в 37 кг.
Морской черт
Эту рыбу еще называют «европейским удильщиком». Живет эта рыба на глубине до 200 метров и ведет малоподвижный образ жизни. Может вырастать до крупных размеров. Называют его так из-за крупной сплющенной головы, которая занимает практически 2/3 части его тела.
Встречается в Атлантическом океане, а также в Баренцевом и Черном море. Его рацион составляет мелкая рыба. Ловят его из-за прекрасных вкусовых характеристик, не смотря на его не привлекательный вид.
Промысел на белую рыбу
Белая рыба, которая водится в соленой воде, предпочитает более низкие температуры, поэтому, населяет северные широты. Как правило, рыбу обрабатывают непосредственно на месте вылова: здесь ее потрошат и подвергают глубокой заморозке. Количество белой рыбы достаточное, а ее количество восстанавливается быстрыми темпами. Поэтому, белую рыбу можно вылавливать без наличия каких-либо ограничений.
Вкусовые качества и полезные свойства белой рыбы
Прекрасные вкусовые характеристики белой рыбы позволяют использовать ее в различных блюдах, а также употреблять ее в любом виде: жареном, вареном, вяленом и т.д. Кроме этого, в состав мяса рыбы входит достаточное количество различных витаминов и минералов, так необходимых человеку для нормальной жизнедеятельности.
Белая рыба считается диетическим продуктом, поскольку содержит не большое количество жира. Определенной жирностью отличаются такие виды рыб, как сельдь, терпуга, палтус, зубатка и скумбрия. Несмотря на это, они составляют определенную часть рациона человека. Все остальные виды рыб рекомендованы диетологами для правильного питания.
Как вкусно приготовить белую рыбу
Белая рыба является прекрасным продуктом питания, как бы ее ни приготовили. Однако, каждый вид имеет свои рекомендации, по способу приготовления. Такую рыбу как палтус, дорадо или треску, лучше всего жарить или готовить на гриле. Это связано с тем, что рыба имеет тугое мясо, которое не разваливается при такой технике приготовления.
Камбалу, морской язык или морского окуня предпочтительнее приготовить на пару, так как имеют слишком мягкое мясо. Жирная белая рыба подвергается такой технике приготовления, как засолка или копчение. Не менее интересная технология приготовления белой рыбы – это сушка тарани. Достоинство такого подхода заключается в том, что рыба в таком (вяленом) состоянии может сохраняться длительное время. Многие народы, основой рациона которых служит белая рыба так и делают, что позволяет им выживать в трудных условиях северных широт.
Практически из любой белой рыбы имеется возможность приготовить стейки или котлеты.
Белую рыбу считают «белым золотом морей». Имея отличные вкусовые качества, белая рыба считается одним из основных продуктов питания всего человечества. Несмотря на то, что промысел рыбы имеет огромные масштабы и не имеет ограничения, ее популяции восстанавливаются довольно быстро. В связи с этим, она является абсолютно доступным продуктом питания для широких слоев населения, имея при этом вполне доступные цены.
Филе белой рыбы с овощами гриль [Рецепты Bon Appetit]
Watch this video on YouTube
ODFW Виды рыб – Камбала
Камбалы уникальны тем, что череп у них асимметричный, оба глаза расположены на одной стороне головы. Камбалы начинают жизнь как симметричные рыбы, с глазами по бокам головы. Через несколько дней после вылупления один глаз начинает мигрировать, и вскоре оба глаза сближаются с одной стороны. Камбала проводит остаток своей жизни на дне или вблизи дна глазной стороной вверх. Слепая сторона обычно более бледного цвета, чем сторона с глазами. Если правый глаз мигрирует на левую сторону, камбала левоглазая (левоглазая). Если левый глаз мигрирует в правую сторону, рыба правоглазая (правая). Для идентификации камбалы часто используют несколько физических характеристик. Камбалы относятся к отряду Pleuronectiformes. Во всем мире насчитывается более 500 видов камбал, относящихся к 6 или 7 семействам. К камбалам относятся камбалы, камбалы, палтусы, палтусы, камбалы, камбалы и языки. Камбалы, встречающиеся в водах Северной Америки, делятся на две большие категории: одна включает семейства Bothidae и На этих веб-страницах представлены цветные изображения (любезно предоставленные Биллом Барссом, ODFW) и описание каждого вида. Описания рыб включают анатомические особенности, которые помогают идентифицировать виды. Также включены размер, ареал, среда обитания, известные глубины и другие общие названия. Цветные снимки сделаны в море или на свежевыловленной рыбе. Особая благодарность коммерческим рыбакам и переработчикам за их помощь в предоставлении рыбы для фотографирования. Стомы атерестезии
Pleuronectes isolepis
Pleuronichthys decurrens
Microstomus pacificus
Sebastes melanostomus
Hippoglossoides elassodon
Hippoglossus stenolepis
Citharichthys sordidus
Эопсетта Джордани
Эррекс Захирус
Pleuronectes bilineatus
Psettichthys melanostictus
Платихтис звездчатый
|
видов камбал: полное руководство
Время чтения: 7 минут
Легко запутаться в разных видах Камбалы. Все они похожи. Все они имеют прекрасный вкус. Более того, для одного человека подошва, для другого камбала, а названия камбал в океане и на вашей тарелке часто отличаются. Имея это в виду, мы погружаемся в мутные воды этих рыбных блинчиков, чтобы избавиться от жаргона и объяснить, что к чему.
Камбала является обычным уловом как в США, так и в Великобритании. Некоторые из них одинаковы в обеих странах, но многие из них не такие. Эта статья даст вам краткое изложение самой популярной камбалы в Северной Америке и Великобритании. Вы также можете немного узнать о том, как семья сочетается друг с другом — что делает «плоскую рыбу» камбалой, так сказать.
Что такое камбала: краткий обзор
«Камбала» — это собирательное название для более чем 700 различных видов рыб. В эту группу входят камбала, палтус, подошва, камбала, даб, палтус и другие. Важно отметить, что в половине случаев эти имена не соответствуют какой-либо научной классификации. Практически все наши любимые камбалы технически являются камбалами, но большинство из них носят другие имена.
Камбалы проводят свою жизнь, лежа на морском дне, ожидая еды, чтобы проплыть к ним. Из-за этого они идеально подходят для жизни на дне. Их взъерошенная кожа меняет цвет в соответствии с окружающей средой, а их белая нижняя сторона делает их невидимыми снизу, если они когда-нибудь покинут свой грязный дом.
В довершение ко всему их голова повернута набок. Камбалы сначала круглые, но по мере роста их тело начинает уплощаться. Один глаз «мигрирует» по голове, а рот изгибается в сторону. Группа делится на «правоглазых» и «левоглазых» рыб в зависимости от того, какой глаз движется. Если вы держите его вверх, и он смотрит прямо, когда его глаза находятся над ртом, он правый. В любом случае, это некрасиво.
Это подводит нас к очень важному моменту: то, что рыба плоская, не делает ее автоматически камбалой. В эту группу не входят скаты, скаты, морские черти или другие раздавленные виды. Это относится только к большому семейству рыб с двумя глазами на одной стороне лица.
Виды камбал в Северной Америке
Теперь, когда вы знаете основы, пришло время заняться конкретными видами, которые вы можете найти в Северной Америке. Если вас интересуют только британские воды, смело переходите к следующему разделу. Однако чтение обеих частей даст вам наиболее четкое представление о том, как семья сочетается друг с другом.
Камбала
По сути, Камбала — это общее название для сотен различных рыб. В эту группу входят палтус, камбала, камбала — почти все камбалы в Северной Америке. Чтобы не усложнять, давайте остановимся на рыбе, в имени которой на самом деле есть камбала.
Большинство североамериканских камбал живут вдоль побережья Атлантического океана и Мексиканского залива. Наиболее популярными из них являются летняя камбала (Fluke), зимняя камбала (американская лимонная подошва) и южная камбала. Мы рассмотрели эти три более подробно здесь. На Западном побережье у вас также есть Starry Flounder и California Flounder. Подробнее об этом ниже.
Палтус
Палтус — бесспорный король дна, достигающий более 8 футов в длину и несколько сотен фунтов веса. Два вида «настоящего» палтуса — это атлантический и тихоокеанский палтус. К сожалению, атлантический палтус в настоящее время находится под угрозой исчезновения, поэтому большая часть рыбы, продаваемой в Северной Америке, — это тихоокеанский палтус, пойманный на Аляске.
Пока просто? Продолжай читать. Калифорнийскую камбалу часто называют палтусом из-за похожей формы. Есть также гренландский «палтус», который FDA переименовал в «Гренландский палтус», чтобы избежать путаницы. Тот факт, что это не тюрбот, тоже не имел значения. Если вам нужны подробности о разнице между палтусом и камбалой, мы более подробно рассмотрели здесь.
Sole
Источник изображения: Linda Snook/MBNMS, Wikimedia
Американская камбала — это семейство рыб с маленькими, едва заметными головами и их высокой устойчивостью к пресной воде. Это другое семейство, чем европейские подошвы, хотя самые популярные из них названы в честь видов в Великобритании. На Тихоокеанском побережье к ним относятся английский, петрале, керлфин и тихоокеанский доверский соул (не то же самое, что европейский доверский соул).
На Восточном побережье также водятся несколько рыб, которых люди называют «морской камбалой», а именно зимняя камбала («лимонная камбала», но это другой вид, чем европейская лимонная камбала) и камбала-ведьма (которую иногда называют «серой камбалой»). Единственный»). Если вы покупаете Sole в магазине или на рыбном рынке, это, скорее всего, Pacific Dover Sole или American Lemon Sole, в зависимости от того, где вы живете.
Камбала
Источник изображения: Фотогалерея NOAA NEFSC
Камбала — название, данное четырем разным видам правоглазой камбалы. Две из них обитают в Северной Америке, самая распространенная из которых – американская камбала. Эта рыба обитает по обе стороны Атлантики и в Европе носит название «Rough Dab». В Тихом океане также есть вид под названием камбала Аляска.
Крупнейший коммерческий промысел камбалы в Северной Америке находится в Лабрадоре в Канаде. Скорее всего, любая камбала, которую вы покупаете, была поймана там. Аляскинский камбала не является крупной коммерческой целью, и вы обычно не найдете их в продаже, если только вы не живете на побережье северной части Тихого океана.
И многое другое!
В Северной Америке есть еще дюжина названий камбал. Короче говоря, они все Флаундер. Если вы видите что-то, что продается как «Тербот», это либо черный палтус, камбала-стрелозуб, либо камбала-керлфин. Только что купили немного «Brill?» Вероятно, это Петрале Соле. Все это камбалы.
Виды камбалы в Великобритании
Камбала в Великобритании гораздо менее запутанна. Во-первых, там гораздо меньше видов, чем в Северной Америке. Есть также тот факт, что европейские поселенцы назвали их не случайно, основываясь на том, как они смутно выглядели. Вот самые распространенные виды.
Камбала
Источник изображения: Tiit Hunt, Wikimedia, (CC BY-SA 3.0)
В Великобритании есть только одна рыба под названием Камбала — европейская камбала. Эти парни живут по всему Британскому острову и являются постоянной мишенью как для рыболовов, так и для коммерческих экипажей. Несмотря на это, запасы камбалы намного полезнее, чем у других британских камбал, что делает ее хорошей альтернативой, если вы ищете экологически чистую рыбу.
Вы можете узнать камбалу по длинному телу и широким спинным плавникам, которые придают им ромбовидную форму, когда они вытянуты, но прижаты к бокам. Несмотря на это, камбалу часто путают с европейской камбалой. Если вы не можете сказать, на что смотрите, проверьте голову. У камбалы на голове костистый гребень, у камбалы его нет.
Камбала
Источник изображения: Hans Ngf, Flikr (CC BY-ND 2.0)
Говоря о камбале, это одна из самых популярных камбал в Великобритании. Помимо коммерческого улова, они являются фаворитами среди британских морских рыболовов. Самый простой способ идентифицировать камбалу — это ее характерные оранжевые пятна. У них также закругленные спинные плавники и четко очерченная голова, как у камбалы.
Подобно камбале, запасы европейской камбалы в настоящее время кажутся здоровыми. Они подверглись массовому перелову в 1970-х и 80-х годов, но сейчас их число увеличивается, по данным Международного союза охраны природы.
Палтус
Палтус – самый вкусный и дорогой вид Камбалы. Настолько, что они получили прозвище «Король рыб». Это делает палтуса фаворитом как для коммерческого, так и для любительского рыболовства. Это также означает, что иногда вы можете найти другую рыбу, продаваемую как тюрбо в ресторанах с меньшей репутацией.
Конечно, у такого вкусного палтуса есть еще один недостаток: перелов. По данным IUNC, численность палтуса сокращается, и этот вид в целом находится под угрозой исчезновения. Если вам нужен наш совет, остановитесь на других видах камбал, которые стоят в два раза дешевле и не так переловлены.
Sole
В Великобритании есть два вида Sole: Dover Sole и Lemon Sole. Ни один из них не похож на своих американских собратьев, а некоторые британские рыболовы даже считают американские подошвы подделкой своих любимых продуктов. Dover Sole получила свое название от южного портового города Дувр, и она наиболее распространена на юге Англии, но обе эти рыбы встречаются по всей Британии.
Соле легко узнать по длинному телу и маленькой голове. Дуврская подошва — гораздо более важная рыба как в коммерческом, так и в рекреационном отношении. Он живет на гораздо более мелководье, поэтому до него легче добраться. Вдобавок ко всему, у Lemon Sole крошечные рты, из-за которых их трудно зацепить, даже если морской рыболов наткнется на них.
И многое другое!
В магазинах чипсов и рыбных лавках по всей стране полно разных камбал. Некоторые из них, такие как Dab, стали обычным явлением в британских меню, поскольку более престижная рыба стала дефицитом. Другие, такие как Brill, всегда пользовались популярностью, но никогда не были так популярны, как основные виды, такие как камбала или камбала.
И, конечно же, есть некоторые виды, такие как атлантический палтус, которые все еще можно купить, но которые в дикой природе находятся под угрозой исчезновения.