Рыбы фугу. Рыба фугу: опасный японский деликатес с уникальным вкусом и смертельным ядом

Что такое рыба фугу и почему она так популярна в Японии. Как готовят блюда из смертельно ядовитой рыбы. Почему фугу считается деликатесом, несмотря на опасность отравления. Какие ощущения испытывают люди, отведавшие это экзотическое блюдо.

Что такое рыба фугу

Рыба фугу, или такифугу, — это вид ядовитых рыб семейства иглобрюховых, обитающих преимущественно в водах Тихого океана. Она получила широкую известность благодаря своему смертельно опасному яду и статусу изысканного деликатеса в японской кухне.

Основные характеристики рыбы фугу:

  • Относится к семейству иглобрюховых, отряду иглобрюхообразных
  • Длина тела до 85 см, но чаще встречаются особи до 50 см
  • Тело покрыто мелкими колючками
  • Челюстные зубы срослись в две пластины, напоминающие клюв попугая
  • Способна раздуваться, превращаясь в колючий шар при опасности
  • Содержит сильнейший яд — тетродотоксин, в 1200 раз токсичнее цианистого калия

Почему рыба фугу настолько ядовита? Ученые полагают, что токсичность связана с особенностями питания — фугу поедает ядовитых морских животных и накапливает их токсины в своем теле. При этом сама рыба невосприимчива к действию яда.

Ареал обитания и образ жизни

Где обитает загадочная рыба фугу? Основной ареал распространения — северо-западная часть Тихого океана:

  • Южная часть Охотского моря
  • Японское море
  • Желтое море
  • Восточно-Китайское море
  • Прибрежные воды Японии

Отдельные виды фугу встречаются также в пресных водоемах — реках Нил, Нигер, Конго, Амазонка и озере Чад.

Рыба фугу предпочитает держаться на глубине до 100 метров. Взрослые особи часто заходят в бухты и устья рек. Молодь и мальки нередко обитают в прибрежных водах, но с возрастом уходят дальше от берега в открытое море.

Особенности поведения и питания

Как ведет себя рыба фугу в естественной среде обитания? Это довольно любопытные и активные создания. Некоторые интересные факты об их поведении:

  • Могут проявлять агрессию к другим рыбам и своим сородичам
  • При опасности моментально раздуваются, превращаясь в колючий шар
  • Обладают хорошим зрением и развитым обонянием
  • Способны перемещаться вперед, назад и в стороны, проявляя отличную маневренность
  • Предпочитают держаться у дна в местах со сложным рельефом

Чем питается рыба фугу в природе? В рацион входят:

  • Морские звезды
  • Морские ежи
  • Моллюски
  • Черви
  • Водоросли
  • Кораллы

Именно особенности питания, по мнению ученых, являются причиной высокой токсичности рыбы фугу. Она накапливает яды, содержащиеся в поедаемых ею морских организмах.

Токсичность рыбы фугу

Почему рыба фугу считается одной из самых ядовитых в мире? Все дело в мощнейшем нейротоксине — тетродотоксине, который содержится в ее внутренних органах и коже.

Основные факты о яде фугу:

  • В 1200 раз токсичнее цианистого калия
  • Смертельная доза для человека — всего 1-2 мг
  • Антидота не существует
  • Наибольшая концентрация яда в печени, икре, молоках и коже
  • Мышечная ткань (филе) содержит минимальное количество токсина

Как действует яд фугу на организм человека? Тетродотоксин блокирует прохождение нервных импульсов, что приводит к параличу мышц при сохранении сознания. Смерть наступает от остановки дыхания.

Симптомы отравления:

  • Онемение губ и языка
  • Нарушение координации движений
  • Тошнота, рвота
  • Паралич мышц
  • Остановка дыхания

При этом сознание человека остается ясным до самого конца. Первые симптомы проявляются уже через 15-20 минут после употребления токсичной рыбы. Более половины случаев отравления заканчиваются летальным исходом в первые сутки.

Фугу в японской кухне

Несмотря на смертельную опасность, рыба фугу считается изысканным деликатесом в Японии. Почему японцы рискуют жизнью ради этого блюда?

Причины популярности фугу:

  • Уникальный, ни с чем не сравнимый вкус
  • Элемент риска и адреналина при употреблении
  • Многовековые традиции
  • Статус элитного блюда

Как готовят смертельно опасную рыбу? В Японии существует строгая система лицензирования поваров, работающих с фугу. Чтобы получить право готовить этот деликатес, повар должен пройти многолетнее обучение и сдать сложные экзамены.

Основные этапы приготовления фугу:

  1. Тщательное удаление всех токсичных органов
  2. Промывание филе в проточной воде
  3. Нарезка тончайшими полупрозрачными ломтиками
  4. Красивая выкладка на блюде в виде хризантемы или другого узора

Самое известное блюдо из фугу — фугусаши (сашими из фугу). Это тонко нарезанное сырое филе, которое едят, обмакивая в соус понзу. Также из фугу готовят супы, жаркое, салаты.

Ощущения от употребления фугу

Что чувствуют люди, отведавшие этот опасный деликатес? Многие описывают необычные ощущения:

  • Легкое онемение губ и языка
  • Покалывание в конечностях
  • Эйфория, сравнимая с легким наркотическим опьянением
  • Обострение вкусовых ощущений

Эти эффекты вызваны небольшими дозами нейротоксина, попадающими в организм. Именно ради этих острых ощущений многие гурманы готовы рисковать жизнью.

Разведение фугу

В последние годы в Японии и других странах Азии активно развивается аквакультура фугу. Искусственное разведение этой рыбы имеет ряд преимуществ:

  • Контроль над рационом рыбы позволяет снизить ее токсичность
  • Стабильные поставки деликатесного продукта
  • Снижение промысловой нагрузки на дикие популяции

Однако многие ценители по-прежнему предпочитают дикую фугу, считая ее вкус более насыщенным. К тому же, риск отравления придает особую пикантность процессу употребления этого экзотического блюда.

Интересные факты о рыбе фугу

  • В Токио установлен памятник рыбе фугу
  • Ежегодно в Японии от отравления фугу умирает до 50 человек
  • Стоимость одной рыбы фугу может достигать 300$
  • Комплексный обед из фугу в ресторане стоит около 1000$
  • В 1975 году от отравления фугу погиб знаменитый японский актер Мицугоро Бандо

Рыба фугу остается одним из самых загадочных и противоречивых деликатесов в мире. Сочетание смертельной опасности и изысканного вкуса делает ее поистине уникальным гастрономическим феноменом.

описание рыбы, где водится, когда клюет, нерест, чем питается

Рыба фугу или такифугу (Takifugu) является довольно интересным и уникальным представителем лучеперых рыб, который относится к семейству иглобрюховых рыб и к отряду иглобрюхообразных. Вид рыбы такифугу состоит из нескольких десятков подвидов, 2 из которых находятся на грани исчезновения.

Ядовитые представители семейства иглобрюховых отличаются тем, что имеют и другие названия. Например:

  • Скалозубые, у которых зубы срослись воедино и представляют монолитное строение.
  • Четырехзубовые или четырехзубы, у которых зубы на челюстях сросшиеся и образуют две верхних и две нижних пластины.
  • Рыбы-собаки, у которых отлично развито обоняние, и они способны определять запахи в толще воды на значительном расстоянии.

Для японцев рыба такифугу занимает определенное место в японской культуре, да и в восточной культуре в целом. Яд рыбы действует на живые существа, приводя к параличу мышц. При этом живое существо сохраняет чистоту сознания до момента наступления смерти. Смерть наступает в результате удушья. Антидота к яду рыбы фуги на сегодняшний день не существует, поэтому врачи, в случае отравления, просто поддерживают функционирование дыхательной и кровеносной системы человека, до полного прекращения действия яда.

Интересный факт! Особенностью иглобрюхих является тот факт, что у них нет чешуи, а тело защищает эластичная и плотная кожа.

Большинство видов Takifugu населяют северо-западную часть Тихого океана. Часть видов встречается в пресноводных реках Китая. Род отличается тем, что у него все представители всеядные, обладают достаточно крепкими зубами, размеры которых зачастую выходят за рамки разумного. Это обусловлено тем, что в рационе питания этих рыб отсутствуют абразивные составляющие. В случае опасности ядовитые рыбы запросто способны укусить объект опасности.

Большинство видов такифугу еще не изучены в значительной мере, хотя много данных имеется по отношению к виду «Бурый скалозуб». Это связано с тем, что этот вид представляет коммерческий интерес и его разводят искусственно, так как активно он применяется в кулинарии. Период его жизни отличается тем, что «бурый скалозуб» постоянно меняет свой окрас с более темных оттенков на более светлые.  Как правило, данный фактор зависит от особенностей среды обитания.

Рыба фугу способна вырасти в длину до 85 см, но в основном встречаются особи, не превышающие в длину полуметра. По бокам, сразу за грудными плавниками, расположено по одному крупному пятну, окруженному белым кольцом. На поверхности тела растут своеобразные колючки. Челюстные зубы, расположенные в не большом рту, срослись вместе и представляют две пластины, которые напоминают клюв попугая.

Спинной плавник рыбы сформирован из 2-х десятков лучей, а в анальном плавнике их насчитывается около полутора десятков. Наиболее токсичными в рыбе считаются яичники и печень, при этом кишечник рыбы фугу менее токсичен, а вот в мясе, в коже и в семенниках яд хотя и есть, но не в опасных концентрациях. У рыбы отсутствуют жаберные крышки. Перед грудным плавником можно увидеть не большое отверстие, которое соединено с жабрами и направлено внутрь тела.

Интересно знать! Вид «Бурый скалозуб» является объектом для исследования, поэтому ученые проводят различные биологические опыты.

Скалозубы не могут перемещаться в толще воды с большой скоростью, так как это не позволяет делать форма тела, которая не отличается особыми аэродинамическими характеристиками. Несмотря на этот факт, рыба фуга обладает прекрасной маневренностью. Она может перемещаться вперед, назад и даже в бок. Поэтому рыба прекрасно маневрирует, уходя от своих естественных врагов, которых у нее практически нет.

Рыба отличается грушевидной формой тела, поэтому она редко проводит время в толще воды, предпочитая держаться в придонной области. При этом рыба выбирает участки со сложным рельефом дна, где обитают устрицы и много травянистого покрытия. Она часто встречается многочисленными стаями на мелководье с песчаным дном, которые характерны для лиманов или каналов, а также участков акватории, расположенных рядом с рифами или рядом с обильной водной растительностью.

Рыба фуга довольно любопытная и активная. При этом может проявлять враждебность по отношению к другим обитателям подводного мира, а также к своим сородичам. Когда рыбе грозит опасность, то она ту же надувается и принимает форму шара. Это происходит благодаря наличию специального клапана, расположенного снизу рта.

Важно знать! Глаза у рыбы относительно небольшие, но от этого ее зрение никак не страдает. На щупальцах, расположенных в области глаз находится большое количество рецепторов, что позволяет рыбе не только прекрасно видеть в толще воды, но и обладать другими способностями.

Виды рыбы «Бурый скалозуб» не отличаются долгожительством, так как могут прожить не больше 12 лет. Считается, что и другие представители вида «Такифугу» живут не дольше.

Блюда из этой рыбы не только опасные для здоровья, но и достаточно дорогие. Причем, чем токсичнее мясо, тем больше денег согласны платить клиенты ресторанов. Одна тушка рыбы средней величины может стоить порядка 300 $, а стоимость комплексного обеда составляет где-то 1000 $, а то и больше. Токсичность рыбы заключается в том, что в ее тканях содержится яд тетродоксин, причем его в рыбе столько, что можно отравить не меньше 30-ти человек. Считается, что яд тетродоксин намного токсичнее таких ядов, как стрихнин, кокаин или яд кураре.

Уже через 15 минут после употребления токсичной рыбы фугу начинают проявляться первые симптомы отравления. В первую очередь теряют чувствительность губы и язык, после чего наблюдается сильное слюноотделение и нарушение координации движений. Более чем половина отравившихся уходят в мир иной уже в первые сутки, поэтому сутки считаются критическим периодом для человека. Зачастую негативные симптомы сопровождаются диареей и рвотой, а также сильными болями в области брюшной полости. При этом разные виды фугу отличаются разной степенью токсичности.

Особенности тетродоксина заключаются в том, что он препятствует прохождению нервных импульсов, за счет блокировки прохождения ионов натрия через мембраны клеток, при этом активные компоненты яда не оказывают негативного влияния на ионы калия. Как правило, токсичные компоненты у иглобрюхих сосредоточены в коже. На основе этой информации, когда токсины взаимодействуют с клеточными структурами, фармацевты рассматривают возможность применения яда в качестве болеутоляющего препарата, конечно же, в очень малых дозах.

Несмотря на то, что рыба фугу ядовитая и, тем более дорогая, ее популярность от этого не страдает, а наоборот. Высокая стоимость блюд из рыбы фугу заключена в том, что для приготовления блюд необходим высокий профессионализм, так как каждый желающий этого сделать не сможет. В специализированных ресторанах разделкой и приготовлением этой рыбы занимаются исключительно лицензированные повара. Они профессионально извлекают внутренности, хотя в чистом филе содержится некоторая концентрация токсинов. Эта концентрация яда способна вызвать симптомы отравления, но не может привести к смерти. Хотя не исключено, что у японцев успел выработаться иммунитет к этому яду, так как они едят блюда из рыбы фугу на протяжении нескольких столетий. Свидетельством тому имеется факт, когда в ресторане, откушав блюда из этой рыбы, умерло двое российских туристов.

Интересный факт! После употребления даже правильно приготовленной рыбы у посетителей ресторанов ощущается состояние легкого наркотического опьянения, с онемением неба, языка и конечностей, на фоне чувства легкой эйфории.

Основные популяции рыбы фугу обитают в морских водах северо-западных акваторий Тихого океана. Кроме этого, ареал ее обитания распространен на южные акватории Охотского моря, на западные акватории Японского моря, где она сосредоточена недалеко от материка, вплоть до залива Ольга. Рыбу фугу также ловят в Желтом и Восточно-Китайском море, в непосредственной близости от тихоокеанского побережья Японии, от острова Кюсю и до Вулканического залива.

Рыба также заходит в северные акватории залива Петра Великого, а также в воды Японского моря, которые граничат с Россией. В летний период фугу в этих водах считается обычным представителем подводного мира. При этом рыба предпочитает находиться на глубинах до 100 метров. Взрослые особи зачастую появляются в бухтах, а также проникают в устья рек, где вода не такая соленая. Мальки и молодь фугу довольно часто встречаются на таких участках, но, достигнув определенного возраста, они стараются уйти в открытое море, подальше от береговой линии.

Интересно знать! Рыба фугу населяет и пресные водоемы, такие, как река Нил, река Нигер, река Конго, река Амазонка, в том числе и озеро Чад.

Рыба фугу питается живыми организмами, которые она находит на дне морей и океанов. В ее рацион питания входят достаточно крупные морские звезды, морские ежи, всевозможные моллюски, черви, водоросли, а также кораллы.

Многие ученые всего мира уверены в том, что рыба фугу такая ядовитая потому, что у нее особенный рацион питания. Поскольку некоторые объекты пропитания рыбы содержат токсичные компоненты, то они накапливаются в плоти рыбы, а также во внутренних органах, таких как желудок, кишечник, печенка и т. д., при этом икра рыбы также ядовитая. Сама же рыба не ощущает никакого дискомфорта от того, что в ее организме такой уровень токсинов.

Когда рыба содержится в искусственно созданных условиях (например, в аквариуме), то в качестве корма ей предлагают обычный (классический) корм, как для обычных аквариумных рыб. Как правило, это мотыль, черви, моллюски, всевозможные ракообразные, трубочники и т.д. Для мальков рыбы служат кормом более мелкие организмы, в виде инфузорий, циклопов, дафний, измельченного яичного желтка и т.д.

Интересная информация! Ученые японского города Нагасаки вывели особый, неядовитый вид рыбы фугу. Вид отличается тем, что у него токсины все же накапливаются в организме, но только в процессе роста и развития, а не с самого рождения.

Процесс нереста рыбы фугу начинается с марта месяца и продолжается до окончания весенних месяцев. Рыба интересная еще и тем, что к процессу появления на свет будущего потомства она подходит со всей ответственностью и особенно это касается самцов. Перед наступлением периода откладывания икры, самцы начинают ухаживать за самками, описывая вокруг них круги. Если половозрелая самка принимает ухаживания самца, то она начинает опускаться на дно, где они приступают к поиску подходящего камня, чтобы отложить икру.

Когда камень выбран, самка на него откладывает икру, а самец тут же ее оплодотворяет. Как правило, самки сразу же покидают места икрометания, а самцы остаются. Находясь постоянно на камне, они своим телом защищают свое будущее потомство. Поэтому поедание икры другими видами рыб абсолютно исключено. После появления на свет потомства, самец в дне делает небольшое углубление. В этом углублении мальки находятся до тех пор, пока не начнут питаться самостоятельно. Весь этот период самец охраняет свое потомство.

Как ни странно, но большинство представителей подводного мира знают, что рыба фугу ядовитая, в том числе и отъявленные хищники. Поэтому рядом с этой рыбой вряд ли удастся понаблюдать жизнедеятельность других видов рыб. В случае опасности, рыба фугу надувается и становится похожей на колючий шар, а ее мясо настолько токсичное, что даже хищники стараются обходить ее стороной.

Эта рыба разводится в некоторых азиатских странах на специализированных фермах. Как правило, искусственно выращенная рыба не отличается такой дороговизной, как пойманная в природной среде. Это связано с тем, что сторонники японских традиций больше отдают предпочтение рыбе, выловленной в открытом море или в океане. Этот факт связан с тем, что многие повара высочайшей квалификации затратили немало средств, времени и усилий для получения специального разрешения на право готовить блюда из этой рыбы – лицензии.

Эту рыбу несложно поймать в природном водоеме, если использовать такие снасти, как обычная поплавочная удочка, обычная закидушка или спиннинг, с различными видами приманок. Причем ловля связана с некоторыми загадками, так как рыба не заглатывает крючок, а цепляется за него в основном брюхом. Зачастую за один раз удается вытащить несколько рыбин.

В 1958 году в Японии вышел закон, который обязывает поваров иметь специальную лицензию. Чтобы получить такое разрешение, человек обязан сдать 2 экзамена: по теории и по практике. Многие претенденты не могут пройти первый этап, где нужно продемонстрировать знания из области представления различных видов иглобрюхих, а также рассказать о методах детоксикации рыбы. На втором этапе повар должен приготовить одно из блюд и самому его съесть.

Блюда, приготовленные из рыбы фугу, подаются с соблюдением определенного ритуала: сначала клиенту подают кусочки из спины рыбы, которые отличаются минимальной токсичностью, а под конец ритуала, кусочки из брюха, в которых максимальная концентрация яда. При этом повар обязан следить за состоянием здоровья клиента, чтобы своевременно оказать профессиональную помощь. Это необходимо для того, чтобы минимизировать любые негативные последствия, связанные с употреблением мяса рыбы фугу.

Из плавников рыбы фугу готовится уникальный напиток, который действует на организм, как легкий наркотик. В результате его употребления стимулируется работа органов чувств, появляется галюциногенный эффект, а также чувство легкого опьянения. Чтобы приготовить напиток, достаточно слегка обуглившиеся плавники поместить в саке на одну минуту. Подобный экзотический напиток предлагается клиентам выпить перед тем, как будут поданы настоящие блюда из рыбы фугу.

Интересный факт! В 1975 году был зарегистрирован смертельный случай, когда легендарный актер Мицугоро Бандо участвовал в дегустации печени рыбы фугу. Это случилось в ресторане города Киото, тогда актер умер от обширного паралича.

В настоящее время большинству видов, которые относятся к роду «Такифугу», ничего не угрожает, за исключением двух видов, таких как «Takifugu chinensis» и «Takifugu peagiocellatus».

Рыба фугу является неотъемлемой частью культуры Страны Восходящего Солнца. Об этом свидетельствует памятник этой рыбе, установленный в одном из парков Токио. В одном из храмов, расположенных рядом с городом Осака, можно увидеть надгробный камень, высеченный в честь этой рыбы. Из представителей этого рода делают светильники и подсвечники в небольших мастерских, а также изготавливают воздушных змеев.

И все же, основная встреча человека и этой рыбы происходит в специализированных ресторанах. При этом следует отметить, что ежегодно в Японии погибает до 20 человек, которые решили самостоятельно приготовить блюда из рыбы фугу. Скорее всего, что они не справились со своей задачей и не смогли правильно разделать рыбу. Ведь, если прикоснуться голой рукой к внутренностям рыбы, то можно тут же умереть. Яд тетродоксин в 1200 раз токсичнее всем известного цианистого калия. Достаточно 1 мг этого яда, чтобы человек умер, а противоядия от него не существует по сей день. Из рыбы фугу готовят различные блюда, в том числе супы и соусы.

Самое известное блюдо – это фугусаши. Основу блюда составляют перламутровые кусочки сырой рыбы, которые выкладываются на круглом блюде в виде лепестков, создавая при этом различные визуальные картины, что свидетельствует о высоком профессионализме поваров. Кусочки рыбы едят, окуная их перед этим в различные соусы. Задача повара состоит не только в том, чтобы подать блюдо клиентам в определенном порядке, но и в том, чтобы следить за физическим состоянием, которое зависит от многих факторов, которые известны только поварам.

Китаодзы Росаннин, мастер по изготовлению уникальной керамики, писал: «Вкус этой рыбы не сравнить ни с чем. Если ты съешь фугу три или четыре раза – станешь рабом фугу». Это связано еще и с тем, что употребление фугу сопровождается проявлением наркотического эффекта. Гурманы, которым удалось попробовать блюда из этой рыбы, отмечают, что по мере поедания блюда появляется парализующая волна, которая начинается с ног, затем переходит на руки, после чего обездвиживается челюсть. Этот эффект проявляется какие-то мгновения, после чего возвращается дар речи и начинают работать ноги и руки.

Скорее всего, что подобные ощущения заставляют людей идти на смертельный риск, а также уникальный, тонкий вкус рыбы, несравнимый ни с чем. Что самое интересное, чем токсичнее рыба, тем больше денег готовы выложить клиенты за этот риск. Как правило, наиболее токсичной рыба фугу бывает весной.

Рыба фугу, выращенная в искусственных условиях не пользуется такой популярностью, так как не обладает такими уникальными качествами, да и прибыль от нее не такая значимая для ресторанов. К тому же, повара такой высокой квалификации не хотят тратить время на приготовление блюд из дешевой фугу.

Иглобрюх, или рыба фугу (Takifugu rubripes)

Я никогда не ел суп из фугу. Суп из акульих плавников доводилось есть. Он действительно вкусен. Вьетнамский суп «фо» очень вкусен тоже. Пробовал суп из хвостов кенгуру, черепаховый суп, даже томатный суп с бананами (этот, вообще говоря, на любителя). А вот суп из фугу не ел никогда. И знаю наверняка: даже если мне его когда-нибудь предложат, твердо откажусь.

Иглобрюх, или рыба фугу (Takifugu rubripes)

Для того чтобы есть фугу, надо быть, во-первых, отважным человеком. Во-вторых, хладнокровным человеком. В-третьих, надо быть убежденным гурманом. Наконец, надо быть хоть немножко японцем. Потому что фугу едят только в Японии.

А за пределами Страны восходящего солнца фугу, наоборот, не едят. И даже выкидывают из сетей.

Дело в том, что фугу, строго говоря, ядовитая рыба. И даже очень. Ее внутренности содержат вещество, которое в 25 раз превосходит по силе действия известный всем кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Если хоть малейшая доза яда попадет в организм человека — последует сильное отравление, скорее всего с летальным исходом. Шестьдесят процентов всех случаев отравления мясом фугу в Японии заканчиваются смертью.

Статья по теме
Аротрон черноточечный (Arothron nigropunctatus)

Больше всего яда скапливается в печени рыбы, а методика обезвреживания ее весьма ненадежна. Между тем именно печень фугу считается наивысшим деликатесом. Японским рестораторам строго-настрого запрещено подавать эту печень на стол, но, бывает, шеф-повар уступит просьбе клиента, и тогда. .. Нет, необязательно драма. Клиент вполне может встать из-за стола бодрый и веселый. Тысячи, миллионы японцев едят фугу, приготовленных руками опытных поваров, потребляя около полутора тысяч тонн этой рыбы в год. Но случается и такое, при полной ясности мысли вдруг немеют руки и ноги. Человек теряет координацию движений. Голова работает четко, но язык не слушается: человек не может говорить, не может даже порой внятно сообщить об еде окружающим. Потом — паралич двигательного аппарата. И — как трагический финал — остановка дыхания.

Мы не будем здесь разбирать вопрос: почему японцы столь почитают фугу и отваживаются вкушать ее столь коварное мясо? Это дело психологов. Нам более интересна сама рыба и все, что с ней связано.

Океанский зайцеголовый иглобрюх (Lagocephalus lagocephalus)

Трудно установить, когда именно на Японских островах стали употреблять в пищу ядовитую фугу. Но зато документально зафиксирован случай знакомства с ней европейцев.

Это произошло во время второго кругосветного плавания знаменитого Джеймса Кука. В 1774 году судно «Резольюшен» бросило якорь около только что открытого острова, которому Кук дал название Новая Каледония. Клерк, заботившийся о провианте, выменял у туземцев странную рыбу, которую никто из европейцев до сих пор не видел. Находившиеся на борту «Резольюшен» натуралисты Дж. Рейнхолд Форстер и его сын Джордж зарисовали рыбу, потом повар унес ее разделывать в камбуз.

«К счастью для нас, — записал впоследствии в дневнике капитан Кук, процедура рисования и описывания рыбы отняла столько времени, что на стол подали лишь печень и икру, к коим оба господина Форстера и я лично едва притронулись. Около трех или четырех часов до полуночи нас охватила необыкновенная слабость во всех членах, сопровождавшаяся онемением и ощущением, подобным тому, как если бы руку или ногу, ужаленную морозом, вдруг подставили к открытому огню. Я почти полностью потерял ощущение чувств, так же не мог я отличить легкое тело от тяжелого, горшок с квартой воды и перо были равны в моей руке. Каждый из нас предался рвоте, и после этого выступил обильный пот, который принес великое облегчение. На подводном снимке не фугу, и ее близкий родственник из семейства двузубых — еж-рыба.

Бурый скалозуб (Takifugu rubripes)

Поутру одну из свиней, которая пожрала внутренности рыбы, нашли мертвой…»

Что же это за рыба такая, которая несет смерть и которую тем не менее на Японских островах с наслаждением поедают?

Фугу — японское название иглобрюхов. Это семейство рыб из отряда сростночелюстных имеет много названий. Иглобрюхие, четырехзубы, скалозубые, рыбы-собаки… Родственные семейства из того же отряда именуются так: кузовки, двузубые (они же ежи-рыбы)… Иглобрюх, который водится у Гавайских островов, известен под названием «рыба-смерть». Его желчь употреблялась для смазывания наконечников стрел: яд нес врагу верную гибель.

У иглобрюхов сросшиеся челюстные кости образуют четыре пластинки (отсюда и одно из названий), а весь зубной аппарат напоминает клюв попугая. Кожа рыбы снабжена шипами.

Теги:
рыбы, костные рыбы, иглобрюхообразные, иглобрюхи, ядовитые рыбы, ядовитые животные, икромечущие рыбы, морские аквариумные рыбки, рыбы на букву и, животные на букву и

Иглобрюх и Рыба-дикобраз | Сиэтлский аквариум

Перейти к основному содержанию

Актив 8

Закрывать

Откройте для себя этих невероятных расширяющихся рыб!

Известные под общим названием «фугу», рыба-фугу и рыба-дикобраз на самом деле являются членами двух разных семейств, имеющих много общего. Около 120 видов подпадают под категорию иглобрюхов, и все они обладают способностью быстро наполнять свое брюхо водой или воздухом, расширяясь, как воздушный шар, в два или три раза больше своего нормального размера. Это увеличение размера до неуклюжей формы делает их непривлекательными для потенциальных хищников.

Kōkala

Встретьтесь с Kōkala, нашей пятнистой рыбой-дикобразом, во время вашего следующего визита! Ее имя происходит от гавайского слова, обозначающего фугу. Как и все фугу, она очень умна, и ее можно научить выполнять простые задачи.

Жесткий и медленный


Из-за своего жесткого тела иглобрюхи не могут извиваться и метаться в воде и должны использовать свои плавники, чтобы грести. Вместо скорости они полагаются на способность «надуваться» как на защитный механизм.

 

Токсичные мстители


Любой хищник, которому удастся откусить от фугу, может заплатить цену. Большинство иглобрюхов вырабатывают в своих органах и коже тетродотоксин, яд, который во много раз сильнее цианида. Этот токсин имеет неприятный вкус и может вызвать отвращение или убить большинство хищников. Некоторые повара тренируются годами, учась безопасно готовить рыбу для человека, но это все равно рискованное блюдо!

Иглобрюх против дикобраза


У нас есть много общих черт между иглобрюхом и дикобразом, но в чем различия? Наиболее очевидным из них является то, что рыбы-дикобразы (семейство Diodontidae), как следует из их названия, покрыты шипами, которые большую часть времени лежат плоско вдоль их тела. Эти неядовитые шипы, на самом деле видоизмененные чешуи, встают дыбом, когда рыба чувствует угрозу, обеспечивая дополнительный сдерживающий фактор для хищников. У иглобрюха (семейство Tetraodontidae) таких шипов/чешуек нет, но они могут быть покрыты короткими колючими шишками.

 

Два зуба/две прикусные пластины для еды


Еще одно различие между семействами заключается в их ртах. Когда иглобрюх становится взрослым, их передние зубы сливаются вместе и выступают вперед, образуя жесткую структуру, похожую на клюв. У рыбы-дикобраза есть сильные верхняя и нижняя прикусные пластины на каждой челюсти. Оба вида используют свои зубы/пластины, чтобы вскрывать ракообразных и моллюсков, которые составляют часть их рациона.

Другая рыба


морской окунь

Некоторые виды морских окуней могут жить более 100 лет!

Волчий угорь

Не совсем угорь — просто длинная тощая рыба!

акула

Еще и ядовитая акула!

хрюкающий бычок

Их большие головы составляют более половины их общей длины тела!

Большой скейт

Дыши сверху вниз!

Красная крылатка

Впечатляющие длинные плавные спинные шипы!

Актив 8

Закрывать

Поиск

РЫБА ИГУГА
— Хищные плавники

Фильтр

Рыба-фугу Фахака (Tetraodon lineatus)

Рыба-фугу Фахака (Tetraodon lineatus)

Обычная цена
от $55. 00

Цена продажи
от $55.00

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Гигантская рыба-фугу Мбу (Tetraodon mbu)

Гигантская рыба-фугу Мбу (Tetraodon mbu)

Обычная цена
от $195.00

Цена продажи
от $195.00

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Пятнистая рыба-фугу Конго (Tetraodon schoutedeni)

Пятнистая рыба-фугу Конго (Tetraodon schoutedeni)

Обычная цена
от $95. 00

Цена продажи
от $95.00

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Красная рыба фугу Конго (Tetraodon miurus)

Красная рыба-фугу Конго (Tetraodon miurus)

Обычная цена
от $85.00

Цена продажи
от $85.00

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Конголезская рыба-фугу (Tetraodon miurus)

Конголезская рыба-фугу (Tetraodon miurus)

Обычная цена
от $60. 00

Цена продажи
от $60.00

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Рыба-фугу из реки Кросс-Ривер (Tetraodon pustulatus)

Рыба-фугу (Tetraodon pustulatus)

Обычная цена
от 1500,00 долларов США

Цена продажи
от 1500,00 долларов США

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Золотая рыба-фугу из авокадо (Auriglobus Modetus)

Золотая рыба-фугу из авокадо (Auriglobus Modetus)

Обычная цена
от $45. 00

Цена продажи
от $45.00

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Амазонская рыба-фугу (Colomesus asellus)

Амазонская рыба-фугу (Colomesus asellus)

Обычная цена
$30.00

Цена продажи
$30.00

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Леопардовая рыба-фугу (Dichotomyctere nigroviridis)

Леопардовая рыба-фугу (Dichotomyctere nigroviridis)

Обычная цена
25 долларов США

Цена продажи
25 долларов США

Обычная цена

Цена за единицу
/за 

Продажа

Продано

Оранжевая рыба-фугу (Takifugu ocellatus)

Оранжевая рыба-фугу (Takifugu ocellatus)

Обычная цена
$40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *