Самые крупные летающие птицы в мире: Самая большая птица — в мире, летающая, хищная, на Земле, размах крыльев

Содержание

Самая большая птица — в мире, летающая, хищная, на Земле, размах крыльев

Содержание

  • Рейтинг
  • Королевский пингвин
  • Императорский пингвин
  • Рея
  • Казуар
  • Эму
  • Страус
  • Индейка
  • Кондор
  • Какая птица имеет самый большой размах крыльев
  • Большой птице – большое гнездо
  • Вымершие предки
  • Крупнейшие в истории

Большинство птиц не чемпионы веса и роста. Ибо, чтобы взлететь, требуется легкость, что несовместимо с большой массой тела. Но в каждом правиле встречаются исключения. Где обитает самая большая птица в мире и насколько гигантскими вырастают пернатые – в материале 24СМИ.

Рейтинг

Ископаемые останки указывают на то, что птицы произошли от птицетазовых динозавров. Потомков древних ящеров отличает наличие перьев, беззубого клюва и прочного, но легкого скелета. Те пернатые, что отказались от полета, выше и массивнее сородичей.

В топ-10 крупнейших и нелетающих птиц вошли:

  • королевский пингвин – 13,6 кг;
  • рея малая – 19,6 кг;
  • карликовый казуар – 19,7 кг;
  • рея американская – 23 кг;
  • императорский пингвин – 31,5 кг;
  • эму – 33 кг;
  • северный казуар – 44 кг;
  • южный казуар – 45 кг;
  • страус сомалийский – 90 кг;
  • страус обыкновенный – 104 кг.

В перечень крупнейших летающих птиц включены:

  • большая дрофа – 10,6 кг;
  • андский кондор – 11,3 кг;
  • кори-дрофа – 11,4 кг;
  • лебедь-кликун – 11,4 кг;
  • кудрявый пеликан – 11,5 кг;
  • странствующий альбатрос – 11,9 кг;
  • лебедь-шипун – 11,87 кг;
  • лебедь-трубач – 12,7 кг;
  • домашняя индейка – 13,5 кг.

Королевский пингвин

Это второй по величине вид пингвинов и 10-е место в списке нелетающих. Рост – 70-100 см. Вес – 10-16 кг. Место обитания – Субантарктика. Рацион – рыба, кальмары, мелкие рачки. Внешность королевского пингвина весьма характерна: черный верх, белый живот, оранжевые щеки и клюв. Это единственные птицы, которые не летают, но зато научились быстро плавать. Средняя крейсерская скорость плывущего пингвина – 5-10 км/ч.

Королевские пингвины довольно социальны. В брачный сезон пернатые образуют колонии, насчитывающие до 200 000 особей. Самки не вьют гнезда, а единственное яйцо носят на лапах. Забавно, что ранние исследователи, глядя на красивых пингвиньих птенцов буро-коричневого цвета, думали, что видят отдельный вид птиц.

Императорский пингвин

Это крупнейший пингвин на Земле и 6-я по размеру нелетающая птица на свете. Встречается только в Антарктиде. Рост – 120 см и вес – 40 кг. Императорские пингвины – массивные птицы. Но потомкам не сравниться с далекими предками – мегапингвинами, останки которых обнаружены на Антарктическом полуострове. Гиганты жили 37 млн лет назад. Весили 115 кг и достигали высоты 2 м.

Забавно, что ученным удалось подсчитать сколько живет на планете императорских пингвинов – 595 тысяч. Пернатых считали по данным спутниковой съемки в 2012 году британские ученые. Удалось зафиксировать даже те колонии, которые ранее ускользали от наблюдателей.

Императорские пингвины приспособлены к выживанию в жестоких условиях: при температуре до –50 °С и скорости ветра до 200 км/ч. У птиц 2 слоя перьев, запас подкожного жира, уменьшенный размер клюва и ласт, чтобы снизить потерю тепла.

Рея

На Земле живут 2 вида рей: большая и малая. Птицы заняли 9-е и 7-е места в списке крупнейших, но не летающих. Высота – 127-140 см. Вес – 22-23 кг. Рацион – семена, плоды, рыба, грызуны, насекомые. Характерная внешность: сильные длинные ноги, буровато-серое оперение, страусоподобное туловище, маленькая головка. Широкие крылья помогают рее сохранять равновесие во время бега в пампасах. Обитательница Южной Америки состоит в дальнем родстве со страусами и эму.

На концах крыльев у гиганта острые когти, которыми птица способна выпотрошить человека. К счастью, сталкиваясь с хищником, рея предпочитает бегство, в котором преуспевает, развивая скорость до 60 км/ч.

Казуар

Позиции 3, 4 и 7 в списке заняли казуары, заслужившие звание самых опасных для человека. На самом деле в дикой природе казуары не атакуют людей. А вот в зоопарках, если раздразнить птичку, конфликты чреваты летальным исходом для потомков приматов.

На каждой трехпалой ступне казуара природа создала кинжалоподобный коготь длиной до 10 см. С помощью него птица разрезает противника одним ударом. А если требуется бежать, то сильные ноги позволяют развить скорость в 50 км/ч.

Южный казуар, обладатель ярко-синего оперения и красных сережек, селится на равнинах Северной Австралии. Карликовый казуар предпочитает горы, а северная разновидность – равнины и тропические леса Новой Гвинеи. Вес казуара – до 60 кг. Высота – до 2 м.

Эму

На 5-м месте списка расположились птицы, по внешнему виду похожие на косматого страуса. Взрослый эму покрыт мохнатыми серо-коричневыми перьями, снабжен небольшими крыльями и мощными ногами.

Самки эму массивнее самцов. Достигают высоты 1,8-1,9 м. Вес – до 55 кг. Рацион – растения, насекомые, плоды деревьев. Место обитания – Австралия.

Страус

Первое место топа занимает, разумеется, страус, который называется самой большой птицей в настоящее время. Обитает в сухих жарких саваннах и лесах Африки. Когда-то страусы бродили по Азии, Африке и Аравийскому полуострову. Но из-за охоты людей ареал обитания птиц постепенно уменьшился.

Внешность страуса такова: длинные ноги, длинная шея, черно-белое оперение у самцов и коричневое – у самок. Диаметр глаз – 5 см. Это самые большие глаза среди птиц. Вес яйца – до 1,5 кг. Это столько, сколько весят 2 десятка куриных яиц. Масса птицы – 90-130 кг. Высота – 2-3 метра. Диета – растения, саранча, рептилии и грызуны.

Ученые заметили у самок страусов уникальную особенность: умение распознавать собственные яйца, даже среди десятка яиц других самок, сложенных в одно гнездо. Занятно, что страус способен издавать предупреждающий крик, который звучит так же, как львиный рык.

Сомалийский страус, птица с голубой шеей, раньше считался подвидом африканского страуса. Выделен в отдельный вид в 2014 году из-за различий, обнаруженных в митохондриальной ДНК.

Индейка

В начале 1500-х годов европейские исследователи привезли домой диких индеек из Мексики, где птиц приручили 2-3 тысячи лет назад. Поэтому дикие и домашние – это один вид, но домашние увеличились в размерах из-за селекции. Вес дикой птицы – до 13 кг. Современную домашнюю можно откормить и до 30 кг, но выращивают индюшек, как правило, по 10-15 кг.

В отличие от страусов, дикие индейки способны взлететь и лететь на скорости в 80 км/ч, но предпочитают передвигаться бегом. Хотя скорость птичьего бега – только 40 км/ч. Следовательно, крупнейшая летающая птица из числа нехищных – индейка.

Кондор

Крупнейшая хищная птица – это андский кондор. Размах крыльев – 3,25 м. Вес – до 12 кг. Длина – 117-135 см. Диета – преимущественно мясная. Внешний вид: черное оперение с белым воротником вокруг шеи. На голове и длинной шее оперения нет. Цвет кожи головы – красноватый.

Считается, что перьевой покров кондор частично утратил, чтобы во время обеда (кондор – падальщик) сохранить чистую голову, облегчив уход за перьями.

Какая птица имеет самый большой размах крыльев

Странствующий альбатрос – обладатель самого большого размаха крыльев. Крупная морская птица гнездится на субантарктических островах – архипелаг Кергелен, о. Южная Георгия, острова Крозе. Размах крыльев – до 325 см. Высота полета – 15 м. В день альбатрос способен пролететь до 1000 км.

Длина альбатроса – 117 см. Вес – 10 кг. Продолжительность жизни – 50 лет. Рацион – рыба. Внешность: белое оперение и черные каемки на крыльях.

Миллионы лет назад на Земле обитала птица, размах крыльев которой превосходит размах альбатроса. Назвали находку Pelagornis chilensis – пелагорнис. Размах крыльев гиганта – 5 м.

Еще одна интригующая характеристика пелагорниса – длинный костлявый клюв с острыми зубчатыми выступами. Предположительно, птица летела низко над водой, раскрыв клюв, чтобы схватить скользящую у поверхности воды добычу. Вес мегаптицы – 30 кг. Ученые пока не определились, родственником каких пернатых считать пелагорниса: пеликанов, буревесников – или выделить в отдельное семейство.

Читайте такжеСамый большой медведь в мире: от гризли до кадьяка и белого

Большой птице – большое гнездо

Житель южной части Африки, обыкновенный общественный ткач – строитель самого большого гнезда в мире. Впервые птицу описал орнитолог Джон Латам в 1790 году. С тех пор выделено 4 подвида ткачей.

Маленькая птичка весит 20-30 г. По форме напоминает воробья с более светлым оперением, темными полосами и темным подбородком. Рацион ткача – насекомые. Мировую известность социальный ткач приобрел благодаря построенным гнездам, напоминающим стог сена, который висит на дереве или столбе. Готовый вес гнезда способен превысить 800 кг.

Поскольку птицы живут в засушливом регионе, гнезда дают днем необходимую тень. Замечено, что ткачи не против пустить квартирантов. Ткачиные гнезда часто используют карликовые соколы и другие подходящие по размеру пернатые.

Однако Книга рекордов Гиннесса рекордсменом признает не ткача, а пару белоголовых орланов из Сент-Питерсберга (который в штате Флорида). Орланы построили гнездо диаметром 2,9 м и глубиной 6 м. Гнездо было обнаружено в 1963 году.

Беркуты также строят большие гнезда. Крупнейшее гнездо нашли в Шотландии в 1954 году. Глубина гнездышка составила 4,57 м.

Чтобы понять масштабность постройки, стоит сравнить гнездо белоголовых орланов с другими. Например, степной орел в России и Европе строит гнезда диаметром 0,8 м и глубиной 1,2 м. А горный орел на Кавказе устраивает гнездо глубиной 1 м и около 2 м в диаметре.

Вымершие предки

Dromornis stirtoni относится к крупнейшим птицам, чьи громоподобные шаги сотрясали почву. Рост дроморниса достигал 3 метров. Вес – 0,5 тонны. Дроморнис был тяжелее вымершей гигантской моа из Новой Зеландии и выше, чем также исчезнувшая птица-слон с Мадагаскара.

Диета дроморниса вызывает ожесточенные споры. Одни ученые утверждают, что птица питалась фруктами и семенами. Другие полагают, что была всеядна. Анализ яичной скорлупы поддерживает сторонников растительной диеты. Что касается родственников, то сначала считалось, что дроморнисы родственны страусам и эму. Но новые исследования показывают, что у гиганта общий предок с гусями и утками.

Гигантский моа – небоскреб среди птиц. Рост – 3,6 м. Вес – 250 кг. Ареал распространения – Новая Зеландия. Диета – растительная. Моа – самая высокая вымершая птица.

Читайте такжеСамые большие яйца: птиц, змей, динозавров

Крупнейшие в истории

Эпиорнис (Aepyornis) впервые упоминался французскими колонизаторами, высадившимися на Мадагаскар. Они писали о встрече с легендарной птицей рух, о которой упоминали арабские сказки. Согласно легендам, если украсть яйцо гигантской птицы, то рух придет за ним и уничтожит всю команду корабля.

Высота эпиорниса – 3-5 м. Вес – 450 кг. Объем яйца – 8-9 л. Последних эпиорнисов люди уничтожили в XVII веке. Изучение ДНК гиганта показало, что слоновья птица – близкий родственник нелетающей птицы киви. Считалось, что эпиорнис – крупнейшая в истории.

В 2018 году, после десятилетий споров и противоречащих друг другу исследований, ученые определились с тем, кто в действительности самая большая птица за всю историю Земли. Первое место отдано Воромбе (Vorombe titan), вымершему жителю Мадагаскара из рода слоновьих птиц. Название рода Vorombe происходит от «большая птица» на языке местных племен. Весил гигант – 536-732 кг. Рост имел под 3 м. По размерам титан Воромбе соотносится с такими динозаврами, как зауроподы.

Топ 10 Самых больших птиц

Составить рейтинг самых больших птиц оказалось не так-то просто. Какой критерий брать за основу? Рост? Вес? Размах крыльев? Проблема в том, что есть птицы высокие, но тощие, или маленькие, но откормленные; с гигантским размахом крыльев, но легкие, или того хуже – большие и тяжелые, но не летающие или очень красивые. В данной статье сделаны попытки составить топ – лист, учитывая все эти параметры.

1Страус

Конечно же, на первом месте рейтинга может быть только страус – самая большая нелетающая птица. Его рост достигает 2,7 метра, а вес – 130 кг. Неудивительно, что он не может поднять такой вес в воздух, зато бегает быстро, разгоняясь до 70 км/ч. Не только этим интересен страус. Его глаза – самые большие в животном мире, а их вес превышает вес мозга. Вполне возможно, что птичка лучше видит, чем соображает. Хотя, зачем думать, если можешь быстро бегать?

2Казуар

Казуар – самая большая птица Австралии и Новой Гвинеи, и вторая по величине в мире. Имея рост 2 метра и вес 60 кг., она не умеет летать, зато компенсирует этот недостаток способностью разгоняться до 50 км/ч. Это название, имеющее папуасские корни и означающ7е «рогатая голова», птица получила благодаря выросту на лбу, который сейчас называют шлемом.

3Альбатрос

Самой большой летающей птицей считается странствующий альбатрос, обитатель южных морей. Хотя размер их тела не слишком впечатляет, однако размах крыльев поистине огромен, и достигает 3,7 метров. Кроме того, альбатрос – страшный сон суеверных моряков, считающих, что появление этих птиц предвещает шторм.

4Лебедь

Нельзя было не упомянуть в этом рейтинге грациозных перелетных красавцев – лебедей, которые в особо удачное для рыболовства время могут достигать веса 15 кг. Да и размах крыльев тоже впечатляет – 2 метра, а иногда и больше.

5 Черный гриф

Черный гриф, размах крыльев которого достигает 2,5 метров при росте 120-135 см., селится преимущественно в гористой части Южной Европы, Северной Африки, Передней и Средней Азии. Основную часть рациона этой птички составляет падаль, которую она высматривает, паря в воздухе. Из-за того, что у грифов очень слабые ноги, они не способны унести добычу, поэтому им приходится поглощать большое количество пищи прямо там, где нашли. И надо сказать, иногда они отъедаются до 14кг.

6Кудрявый пеликан

Кудрявые пеликаны – одни из наиболее крупных водоплавающих птиц. Взрослые особи могут достигать 180 см. (включая почти полуметровый клюв), и весить 14 кг. Примечательно, что из-за особенностей строения лап, эти птицы не могут нырять, и поэтому предпочитают охотиться на мелководье.

7Журавль

На седьмом месте красуется народный любимец, герой множества сказок и песен, а также одна из высоко летающих птиц – журавль. Эта птица вырастает до 180-190 см, весит 8-9 кг., а размах крыльев может превышать 2 метра. Мало кто знает, что журавли появились еще на закате эры динозавров, поэтому неудивительно, что их можно встретить повсюду, исключая Южную Америку и Антарктиду.

8Дрофа

Самой тяжелой из летающих птиц можно считать дрофу, местом обитания которой являются степи Евразии. Ее вес достигает 20 кг при росте 110 см. Летает дрофа благодаря умению виртуозно улавливать воздушные потоки, чему немало способствует размах крыльев в 190-250 см. Однако, не смотря на это, взлет ее трудно назвать мгновенным взмыванием вверх, скорее, это напоминает взлет тяжелого лайнера.

9Белоплечий орлан

Размах крыльев белоплечего орлана достигает 2,5 метров, а рост 105-110 см., при весе всего 8-9 кг. Эту птицу можно увидеть лишь на Дальнем Востоке, она занесена в Красную Книгу и охраняется законом, так как численность данного вида сократилась до 7500 особей и находится под угрозой полного исчезновения.

10Императорский пингвин

Императорский пингвин – самый крупный из семейства пингвиновых. Некоторые особи достигают роста 122 см, и весят 40-45 кг. Живут они, естественно, во льдах Антарктиды, однако этот вид иногда заплывает и на материк.

альбатросов: факты о самых больших летающих птицах

Чернобровый альбатрос готовится к взлету с Фолклендских островов. Альбатросы — опытные планеры, и большую часть своей жизни они летают над океаном.
(Изображение предоставлено Shutterstock)

Альбатросы — большие величественные птицы, парящие над большей частью мирового океана.

Эти часто летающие существа известны тем, что проводят месяцы в воздухе, не приземляясь, а также имеют некоторые уникальные механизмы спаривания. Однако из-за вредных методов рыболовства и хищничества со стороны инвазивных видов альбатросы во всем мире либо находятся под угрозой, либо находятся под угрозой исчезновения.

Существует 23 вида альбатросов, хотя, возможно, самым известным является странствующий альбатрос ( Diomedea exulans ), который является самой большой летающей птицей в мире. Согласно Британской энциклопедии , у этой птицы размах крыльев составляет 11 футов (3,4 метра) — даже больше, чем у знаменитого калифорнийского кондора, — и она использует эти массивные крылья, чтобы преодолевать тысячи миль за одно путешествие.

Связанный:   Ваши тупые воздушные шары для вечеринок убивают всех морских птиц

Жизнь в воздухе

Но вместо того, чтобы махать крыльями, странствующие альбатросы (и многие другие крупные альбатросы) путешествуют на такие большие расстояния, удерживая свои расправленные крылья на месте, так что воздух, несущийся вокруг крылья создают подъемную силу, подобно крыльям самолета. Самолет нагнетает воздух через свои крылья с помощью двигателя, в то время как альбатросы пользуются чрезвычайно ветреными широтами в южных океанах.

Этот диапазон широт «не зря называют «ревущими 40-ми годами» и «бешеными 50-ми годами», — говорит Андреа Энджел, руководитель целевой группы по изучению альбатросов в Birdlife South Africa, некоммерческой организации, занимающейся сохранением птиц. При почти постоянном ветре в окружающей среде альбатросы могут «блокировать свои локтевые суставы и буквально просто фиксировать свои крылья [на месте] и просто парить», — сказал Энджел. Птицы также используют так называемый «динамический парящий полет», который включает в себя изменение угла их крыльев по отношению к ветру, чтобы максимизировать создаваемую подъемную силу — подобная техника может помочь беспилотным исследовательским самолетам оставаться в воздухе в течение нескольких месяцев, сообщает Independent (открывается в новом выпуске). вкладку).

Связанный: Горячая капля в Тихом океане стала причиной гибели 1 миллиона морских птиц приземляются в воде, чтобы питаться кальмарами и рыбой, которые составляют их рацион. На самом деле именно крошечный альпийский стриж, а не альбатрос, является рекордсменом по беспосадочному перелету, как сообщается в исследовании 2013 года, опубликованном в журнале Nature Communications .

Что касается сна, Ангел сказал, что очень вероятно, что альбатросы спят в полете. В исследовании 2016 года, опубликованном в Nature Communications , описывается, как дальний родственник альбатроса, птица-фрегат, спит во время полета в течение многих секунд, что позволяет предположить, что сон в воздухе определенно возможен и для других длительных периодов сна. дальние путешествия морских птиц. И, основываясь на отслеживаемых микрочипами движениях альбатросов, «они могут [летать] часами подряд, и поэтому предполагается, что они действительно спят на крыле», — сказал Энджел. «Это признанный факт, [что] из-за их движений им приходится спать».

Странствующий альбатрос грациозно парит над океаном. Альбатросы — опытные летуны и проводят так много времени в воздухе, что, скорее всего, спят во время полета. (Изображение предоставлено Shutterstock)

(открывается в новой вкладке)

Все альбатросы очень долгоживущие. Самая старая дикая птица в мире — лайсанский альбатрос ( Phoebastria immutabilis ) по кличке Мудрость, которую пометили в 1956 году в колонии лайсанских альбатросов на атолле Мидуэй в северной части Тихого океана, когда она уже была взрослой особью. Это делает ее по крайней мере 66 лет, но она, вероятно, старше, и она все еще сильна — по состоянию на 2018 год она все еще выращивала цыплят, сообщает NPR . По словам Брека Тайлера, лектора Калифорнийского университета в Санта-Круз и ученого-исследователя на пенсии, десятилетиями изучавшего колонию лайсанских альбатросов на атолле Мидуэй, есть и другие лайсанские альбатросы всего на несколько лет моложе Уиздом, так что «она, вероятно, не выброс».

Связанный: Старейшая дикая птица в мире ожидает своего 41-го птенца

Несмотря на то, что они морские птицы, альбатросы, как правило, плохо ныряют, за некоторыми исключениями. Странствующий альбатрос может нырнуть в океан только на глубину от 2 до 3 футов (0,6–1 м), однако, основываясь на анализе его рациона, ученые уверены, что странствующий альбатрос питается кальмарами, которые живут глубже в воде и слишком велики. для альбатроса, чтобы убедительно сбить. Возможно, большая птица просто ждет, пока кальмар всплывет на поверхность, но более убедительная гипотеза состоит в том, что птицы на самом деле едят кусочки кальмара, которых вырвало китами, как описано в 1994 исследования, опубликованные в журнале Antarctic Science (открывается в новой вкладке).

После трапезы из китовой муки альбатрос может запить ее освежающей морской водой. По данным Общества Трэвиса Одюбона, у всех морских птиц есть железа над глазами, которая функционирует как миниатюрная почка, позволяя им пить соленую воду и выделять ее через кончик клюва.

Альбатросы спариваются на всю жизнь, но не исключают друг друга

Поскольку альбатросы спариваются на всю жизнь, выбор правильного партнера является важным решением. У всех видов альбатросов есть какой-то сложный брачный танец. По словам Тайлера, танец лайсанского альбатроса состоит из 24 отдельных сложных шагов, и самцам требуются годы, чтобы выучить их все. По его словам, пока молодые самцы не освоят хореографию, им не найти себе пару. Самки могут позволить себе быть разборчивыми, поэтому, если последовательность сигналов, свистов, покачиваний и движений шеей самца не впечатляет ее, она просто перейдет к следующему жениху.

Ухаживание за парой лайсанских альбатросов. Самцы должны исполнить сложный брачный танец, чтобы завоевать себе пару. (Изображение предоставлено Shutterstock)

(открывается в новой вкладке)

Но как только пара образуется, «уровень разводов» альбатросов становится одним из самых низких в животном мире, и поскольку альбатросы настолько долгоживущие, эти пары могут сохраняться десятилетиями. По этой причине считается, что альбатросы — «самые романтичные» птицы. Но эта человеческая характеристика игнорирует некоторые ключевые факты об альбатросах, сказал Тайлер.

Брачная пара альбатросов видит друг друга только несколько дней в году, когда они встречаются в своих нерестилищах. Через несколько дней пара по очереди насиживает яйцо; один остается, а другой добывает пищу. Примерно через 90 дней, когда птенец становится достаточно большим, пары для спаривания расходятся до конца года, согласно «Все о птицах» Корнеллской лаборатории (открывается в новой вкладке).

Связанный: Очаровательные фотографии птенцов куликов

Хотя пары альбатросов создают пары на всю жизнь, они не являются исключительными. Случайный секс между непарными птицами и даже принудительное совокупление не редкость, как сообщила New York Times в 2010 году . Исследование 2006 года, опубликованное в журнале IBIS , показало, что из 75 пар странствующих альбатросов примерно у восьми птенцы родились не от первого партнера их матери.

И у многих видов альбатросов пары самка-самка довольно распространены (до сих пор о парах самец-самец не сообщалось), как ранее сообщал Live Science . Эти самки полагаются на «обман» парных самцов или непарных самцов, чтобы оплодотворить свои яйца, а затем две самки вместе выращивают кладку из двух яиц без участия самца, сообщает Times. Самцы и самки лайсанского альбатроса выглядят практически одинаково, поэтому, если вы специально не искали свидетельства существования однополых пар, вы, скорее всего, пропустите их, как пишет Times, и вполне вероятно, что многие другие виды птиц, особенно если их нет Тайлер сказал, что достаточное количество самцов, чтобы ходить вокруг, образуют похожие парные связи.

Пара южных королевских альбатросов и их птенец. Как только птенец сможет постоять за себя, пара альбатросов разойдется и снова встретится в следующем году. (Изображение предоставлено Shutterstock)

(открывается в новой вкладке)

Угроза альбатросам

Все виды альбатросов, кроме одного, либо находятся под угрозой исчезновения, либо могут стать таковыми, согласно данным Международного союза охраны природы (открывается в новая вкладка). По словам Анхеля, самые большие угрозы представляют собой инвазивные виды в местах гнездования птиц и рыболовные суда, которые непреднамеренно ловят птиц в ловушку, преследуя тунца и другую промысловую рыбу.

Многие альбатросы в мире гнездятся на островах, которые когда-то использовались в качестве остановок китобойных судов, объяснил Энджел. С человеческими кораблями пришли кошки, крысы и мыши. Остров Гоф в Южной Атлантике, например, является одной из самых важных колоний морских птиц, где обитают 24 различных вида птиц и несколько видов альбатросов. Но на колонию зверски охотятся инвазивные мыши, которые эволюционировали и стали намного больше, чем обычно, без присутствия хищников, сообщает журнал Hakai.

Возможно, из-за того, что у альбатросов нет других хищников, которые могли бы напасть на них таким образом, альбатросы не научились защищаться от нападения мышей, поэтому некоторые взрослые особи сидят неподвижно, позволяя «мышам грызть их плоть, в то время как они упорно инкубировать свое яйцо». На ряде важных птичьих островов защитники природы запускают агрессивные программы по уничтожению мышей, чтобы попытаться спасти оставшихся птиц, сообщает National Geographic .

Связанный: На фотографиях: Мыши жестоко нападают и пожирают альбатросов на острове Гоф

В море альбатросы сталкиваются с другой угрозой: рыболовными судами. Альбатросы довольно хорошо обнаруживают рыболовные суда — настолько хорошо, что исследователи считают, что птиц, оснащенных крошечными детекторами радаров, можно использовать для обнаружения судов, работающих нелегально, сообщает The New York Times.

Крупные рыболовные суда имеют на борту перерабатывающие предприятия, на которых отделяют рыбьи головы, хвосты и кишки и сбрасывают их обратно в море, что привлекает всевозможных морских птиц. «Это зрелище морских птиц, — сказал Энджел. Но когда траулер сбрасывает рыбьи кишки, он одновременно сбрасывает гигантскую рыболовную сеть обратно в океан для следующего улова. Морские птицы, в том числе альбатросы, запутываются в тросах сети и утаскиваются под воду, а затем тонут. А ярусные рыболовные суда, в которых плавающая леска длиной 30 миль (48 километров) оснащена сотнями крючков с наживкой, также привлекают морских птиц, которые видят заманчивую добычу с поверхности, но попадают на крючки и тонут.

BirdLife South Africa сократила гибель альбатросов при местном траловом промысле на 99 %, просто поощряя суда использовать стримеры для отпугивания птиц и перенося время, когда лодки сбрасывают рыбные отходы, на время после того, как сеть установлен. Но во всем мире еще многое предстоит сделать, чтобы поощрить коммерческих рыболовов применять более безопасные для морских птиц методы лова.

Дополнительные ресурсы:

  • Узнайте больше об отношениях между птицами и людьми на атолле Мидуэй с помощью этой функции от American Bird Conservancy (открывается в новой вкладке)
  • Посмотрите, как лайсанский альбатрос исполняет свой сложный (и смешной) брачный танец (откроется в новой вкладке).
  • Посмотрите не совсем живые снимки альбатросов на острове Птиц у Полярного круга на странице BirdLife International в Facebook (откроется в новой вкладке).

Рэйчел — писатель и редактор из Вашингтона, округ Колумбия. Она освещает целый ряд тем для «Живой науки» — от животных и глобального потепления до технологий и поведения человека. Рэйчел также пишет для National Geographic News, Smithsonian Magazine и Scientific American, а в настоящее время она является старшим редактором Next City, национального журнала о городских делах. Она имеет степень по английскому языку со специализацией в области журналистики Университета Адельфи в Нью-Йорке.

Топ-9 самых больших летающих птиц в мире по размаху крыльев

More Great Content:

Ключевые моменты

  • Самая большая летающая птица по размаху крыльев — странствующий альбатрос. Официальный максимальный размах крыльев за всю историю наблюдений составляет 12,1 фута. Но есть неподтвержденные сообщения о странствующем альбатросе с размахом крыльев, который потенциально может достигать 17 футов 5 дюймов.
  • Второе место среди самых больших птиц в мире занимает большой белый пеликан с 12-футовым размахом крыльев. Самцы могут весить до 33 фунтов.
  • Южный королевский альбатрос является третьей по величине птицей в мире с 12-футовым размахом крыльев, но меньшим телом, чем у большого белого пеликана.

В мире насчитывается более 10 000 видов птиц. Некоторые, например колибри-шмель, очень маленькие. Другие, как обыкновенный страус, не летают. Какая самая большая птица в мире? Если рассматривать птиц, которые летают, то это самые большие птицы в мире по размаху крыльев.

Смотреть на YouTube

#9. Аист марабу – 10-футовый размах крыльев

Аист марабу, которого иногда называют птицей-гробовщиком, живет во влажных и засушливых районах к югу от пустыни Сахара. Эта птица, которая обычно живет возле свалок, весит до 17 фунтов. Эта черная птица выглядит так, будто на ней белые трусы, особенно если смотреть сзади.

Имеются отдельные сообщения о птицах с размахом крыльев до 13 футов. Эти птицы достигают половой зрелости в возрасте около четырех лет и спариваются на всю жизнь. Это падальщики, которые часто могут жить вблизи человеческих поселений.

В неволе эти аисты могут жить до 20 лет, хотя продолжительность жизни в дикой природе неизвестна. У аистов марабу полые кости ног и пальцев ног. По этой причине этот тип костной структуры жизненно важен для полета. Кроме того, мешочки на их горле не используются для хранения пищи, как у некоторых других птиц. Их большие горловые мешки используются для привлечения партнера.

Аист Марабу имеет размах крыльев до 13 футов.

©Anton_Ivanov/Shutterstock.com

#8. Северный королевский альбатрос – 10 футов размаха крыльев

Северный королевский альбатрос, также называемый тороа, имеет размах крыльев 10 футов. Эту морскую птицу, которая немного меньше своего южного родственника, можно узнать по крыльям, верхняя поверхность которых в основном темная.

Эта находящаяся под угрозой исчезновения птица обитает на островах Чатем в Новой Зеландии, мысе Тайароа и Южном острове. Хотя повод для беспокойства все еще есть, численность этих птиц неуклонно растет.

Южный остров, Новая Зеландия, является домом для северного королевского альбатроса.

© Nokuro/Shutterstock. com

Это в немалой степени благодаря усилиям по сохранению, которые делают гнездование проще и безопаснее. Они включают спринклерную систему на своем любимом месте гнездования на мысе Тайароа, чтобы предотвратить чувствительность к теплу в жаркие дни. Они также включают размещение удобных ватных шариков, пропитанных мятной эссенцией, в гнездах (добросовестным персоналом), чтобы замаскировать запах яиц альбатроса и предотвратить столкновение с мухами.

Эта птица весит около 16 фунтов и не спаривается, пока ей не исполнится восемь лет. Тем не менее, он относительно долгоживущий и может жить до 40 лет. Питается рыбой, мертвой или умирающей у поверхности воды.

Эти птицы совершают сложные брачные ритуалы на воде и в воздухе. Они строят большие гнезда, используя растительные материалы на береговой линии. И самец, и самка помогают высиживать яйца и выращивать детенышей.

Северный королевский альбатрос не спаривается, пока ему не исполнится восемь лет.

#7.

Андский кондор – 11-футовый размах крыльев

Андский кондор живет в горах Анд. Это национальный символ Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора и Перу. Эта птица весом около 29фунтов перечислены как уязвимые. Как только эта птица оказывается в воздухе, она редко машет крыльями, но парит в воздухе. Эта черная птица с небольшим количеством белого на ней может жить до 50 лет. Он достигает половой зрелости примерно в шесть лет и спаривается на всю жизнь.

Эта птица-падальщик — единственная, у которой проявляется половой диморфизм. У самцов на гребне головы большой красный гребень. У них нет сиринкса, поэтому они не могут вокализовать. Когда они кормятся рядом с сосудом, вы можете услышать, как они кудахчут или шипят.

Андский кондор может жить до 50 лет.

©Gus Martinie/Shutterstock.com

#6. Антиподовый альбатрос -11 футов Размах крыльев

Одна из крупнейших летающих птиц по размаху крыльев, антиподовый альбатрос находится под угрозой исчезновения в южной части Тихого океана. Хотя вы можете увидеть его во многих местах, все они возвращаются для размножения на новозеландские острова Окленд, острова Антиподов и остров Кэмпбелл. Эта птица может весить до 19 фунтов. У него размах крыльев 11 футов.

Эта птица откладывает яйца только раз в два года, и каждое из них возвращается в район, где она родилась, чтобы отложить яйца. Эти птицы не становятся независимыми, пока им не исполнится около 250 дней, и не становятся половозрелыми, пока им не исполнится семь лет. И самцы, и самки несут ответственность за инкубацию яиц и выращивание детенышей.

Антиподовый альбатрос откладывает яйца только раз в два года.

©Имоджен Уоррен/Shutterstock.com

#5. Тристанский альбатрос -11 футов Размах крыльев

Тристанский альбатрос обитает в южной части Атлантического океана. Его 11-футовый размах крыльев помогает ему добывать пищу на многих территориях. Гнездится почти полностью на острове Гоф. Самки кормятся к востоку от острова, откуда вы можете видеть всю дорогу до Южной Африки, в то время как самцы кормятся к западу от острова, откуда вы можете увидеть их всю дорогу до Южной Америки.

Эти находящиеся под угрозой исчезновения птицы размножаются только раз в два года и спариваются на всю жизнь. Взрослые птицы возвращаются на остров в ноябре. Самки откладывают яйца в открытой вереске, где есть достаточно места, чтобы взлететь во время взлета. После вылупления птенцы не покидают гнездовья до ноября. Эта птица не становится половозрелой, пока ей не исполнится 10 лет.

Тристанский альбатрос не взрослеет, пока ему не исполнится 10 лет.

©Фотоагентство Agami/Shutterstock.com

№4. Кудрявый пеликан-12 футов Размах крыльев

Кудрявый пеликан родом из Монголии, но большинство из них живут в России. Вы также можете найти этот вид, обитающий в пресноводных озерах и влажных местообитаниях недалеко от побережья Средиземного моря. Эта птица с размахом крыльев 12 футов является крупнейшим представителем семейства пеликанов. Он может весить до 33 фунтов. Большую часть рациона этого пеликана составляет рыба.

Этот вид, находящийся под угрозой исчезновения, имеет растрепанный грязно-белый вид. У него один из самых больших клювов в семействе пеликанов. Клюв бледно-желтый большую часть года, но во время брачного сезона он становится ярко-оранжевым. Летает стаями, запрокинув шею, как цапля.

Далматинский пеликан может весить до 33 фунтов.

©Ondrej Prosicky/Shutterstock.com

#3. Южный королевский альбатрос – 12 футов размах крыльев

Южный королевский альбатрос имеет размах крыльев 12 футов, что делает его одной из самых больших летающих птиц по размаху крыльев. Он обитает в основном в водах Южной Америки, но большинство из них возвращается на субантарктический остров Кэмпбелл, когда приходит время откладывать яйца. Чтобы перебраться из Южной Америки на острова Кэмпбелл, они совершают кругосветное плавание. Они питаются рыбой, пойманной с поверхности воды или чуть ниже.

Южные королевские альбатросы обычно размножаются на всю жизнь, но некоторые из них разделились. Самки откладывают одно-два яйца в ноябре, из которых вылупляются в январе. Самец и самка по очереди заботятся о детенышах до ноября следующего года.

Южный королевский альбатрос откладывает только одно-два яйца в год.

©AndreAnita/Shutterstock.com

#2. Большой белый пеликан – 12-футовый размах крыльев

Большой белый пеликан с огромным 12-футовым размахом крыльев занимает второе место в этом списке самых больших птиц в мире с точки зрения размаха крыльев. Эта птица обитает в болотах и ​​мелководных озерах от юго-восточной Европы через Азию и Африку. Самцы могут весить до 33 фунтов, а самки — до 20 фунтов. Размножение происходит в основном в Южной Африке, но также может происходить в России, Турции и Северной Греции.

Эта птица очень общительное животное, которое питается группами от шести до восьми особей. Птицы образуют круг вокруг стаи рыб и одновременно опускают клювы. Затем, когда они поднимают голову и мешок в их клюве вытесняет воду, оставляя им восхитительный рот рыбы. Их рацион, однако, не ограничивается морской жизнью. Они также могут быть собирателями, которые часто поедают птенцов других видов птиц.

Пеликаны отличаются от других птиц тем, что все 4 пальца у них перепончатые!

©meunierd/Shutterstock.com

Мир полон удивительных птиц с большим размахом крыльев. Узнайте о них и примите участие в усилиях по защите их среды обитания.

№1. Странствующий альбатрос – размах крыльев 12,1 фута

Представляем самую большую птицу в мире с точки зрения размаха крыльев. Странствующий альбатрос (максимальный подтвержденный размах крыльев 3,7 метра / 12,1 фута) чуть-чуть превосходит Большого белого пеликана (максимальный размах крыльев 3,6 метра / 11,8 футов) в среднем на несколько дюймов размаха крыльев.

Красивый странствующий альбатрос, парящий над побережьем Новой Зеландии

©Kerry Hargrove/Shutterstock.com

Странствующий альбатрос живет в основном на крыльях над южными морями мира. Как одна из крупнейших ныне живущих птиц, она была предметом многочисленных исследований. В результате исследователи составили обширный список фактов об этом виде. Хотя средний размах крыльев странствующего альбатроса составляет около 10 футов от кончика крыла до кончика крыла, непроверенные отчеты сообщают об измерениях до 17 футов 5 дюймов.

Эти величественные птицы могут часами парить в воздухе, ни разу не взмахнув крыльями, и перестают летать только для кормления и размножения. Они преодолевают ошеломляющее расстояние в 75 000 миль в год, что равносильно почти двум полным путешествиям вокруг всей планеты.

Largest Flying Birds by Wingspan

Rank Bird Wingspan
#1 Wandering Albatross 12.1 feet
#2 Great White Pelican 12 feet
#3 Southern Royal Albatross 12 feet
#4 Dalmation Pelican 12 feet
#5 Tristan Albatross 11 feet
#6 Antipodean Albatross 11 feet
#7 Andean Condor 11 feet
#8 Северный Королевский Альбатрос 10 футов
# Marabou Stork 10 футов

up.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *