Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы. Селезень фото птица


Кряква птица. Образ жизни и среда обитания кряквы

Кряква представляет собой наиболее крупную разновидность речных уток, которая относится к отряду гусеобразных (или пластинчатоклювых).

 

 

Считается родоначальником всевозможных пород одомашненных уток, и на сегодняшний день является самой распространенным видом среди прочих представителей семейства, которых можно повстречать среди отечественной фауны.

 

Современные археологические раскопки выявили факт, что разведением кряквы домашней занимались еще люди из Древнего Египта, так что история у данных пернатых весьма богатая и насыщенная.

 

В невероятно популярной игре в жанре RPG Ведьмак, кряква – особый эликсир, приготовив который можно значительно повысить показатели регенерации и скорости восстановления здоровья.

 

Особенности и среда обитания кряквы

 

Утка кряква имеет довольно солидные габариты, и длина тела их достигает 65 сантиметров. Размах крыльев находится в диапазоне от 80 см до одного метра, а вес колеблется в интервале от 650 грамм до полутора килограмм.

 

 

Селезень кряквы считается обладателем одного из самых красивых окрасов среди всех других представителей большого семейства утиных, и имеет голову и шею темно-зеленого цвета с «металлическим» отливом.

 

Грудь – красновато-бурая, воротничок – белый. Птицы обоих полов также имеют своеобразное «зеркальце», которое находится непосредственно на крыле и окаймлено белой линией снизу.

 

Достаточно взглянуть на фото кряквы, чтобы получить представление о внешнем виде как самок, так и самцов. Фактически на протяжении всего года они имеют красивый и «презентабельный» облик, теряя его исключительно на время сезонной линьки.

 

 

Лапы птиц обыкновенно оранжевого цвета, с перепонками красного оттенка. Доминирующий цвет, преобладающий в оперении самок – коричневый. В целом, они обладают намного более скромной внешностью и габаритами, чем селезни.

 

Кряква обыкновенная не только является самой крупной разновидностью семейства утиных, но и самой распространенной. Ареал ее обитания весьма обширен, и встретить ее можно на всех континентах кроме Антарктиды.

 

Кряква – птица, которая обитает на Ближнем Востоке, в Северной Африке, на островах Японии, в Афганистане, Иране, на южных склонах Гималайских гор, во многих китайских провинциях, в Гренландии, Исландии, Новой Зеландии, Северной и Южной Америке, гавайских островах, в Англии и Шотландии.

   

В Европе и на обширной территории России крякву можно встретить практически повсеместно. Селится она преимущественно на различных естественных и искусственных водоемах (среди озер, ставков, прудов и рек), причем их берега должны быть густо усеяны зарослями камыша, без которых данные представители семейства утиных не мыслят комфортного существования.

 

В том случае, если берега водоема представляют собой голые скалы или выходы горных пород, селиться на его территории кряква не станет. На незамерзающих водных пространствах и в парковых зонах этих пернатых можно повстречать в течение всего года, где их часто подкармливают случайные прохожие и постоянные посетители.

 

Характер и образ жизни птицы кряквы

 

Дикая утка кряква, начиная с рождения, обитает на территории того водоема, на которой она, собственно, и появилась на свет. С наступлением осени они часто совершают вечерние полеты на поля (засеянные пшеницей, просом, овсом, горохом и прочими злаками) для того, чтобы полакомиться зернами.

 

 

Данные представители пернатых могут также совершать ночные «вылазки» на более мелкие водоемы с целью отыскать новый источник пропитания.

 

Держится дикая кряква как поодиночке, так и сбиваясь в пары либо в стаи. Полет птиц отличается своей быстротой и шумом, издаваемым крыльями. Нырять эти пернатые не любят, вынужденно скрываясь под водой только в случае явной опасности или ранения.

 

По поверхности земли они предпочитают неспешно и в развалку, однако в том случае, если ее напугать либо задеть из охотничьего ружья, она начинает быстро бегать, проворно перемещаясь по берегу.

 

Голос кряквы варьируется от всем хорошо знакомого «кряканья» (у самок) до бархатистого приглушенного звука (у самцов). Купить крякву могут как владельцы фермерских угодий, поскольку данные пернатые отлично переносят зимовку в искусственно созданных условий, так и охотники, которые нередко покупают уток крякв для дальнейшей продажи либо охоты на них.

 

Питание кряквы

 

Обыкновенная и серая кряква питаются преимущественно мелкой рыбой, мальками, разнообразной водной растительностью, водорослями и прочей подобной пищей. В летнее время они поедают личинок комаров, чем оказывают неоценимую услугу экобалансу, и, в частности, человеку.

 

 

Зачастую эти пернатые совершают «вылазки» на окружающие поля, питаясь гречихой, просом, овсом, ячменем и другими злаковыми культурами. Также они могут выкапывать непосредственно из земли всевозможные клубни растений, произрастающих вокруг водоемов и на близлежащих лугах.

 

Размножение и продолжительность жизни

 

Птица устраивает гнезда прямо посреди пышной приозерной растительности, делая собственные жилища в недосягаемости от человека и хищников. Достигнув возраста одного года, кряквы готовы для спаривания и размножения. Пары образуются непосредственно в осенний период, и зимовку они как правило проводят совместно. Сезон размножения зависит от ареала обитания, и начинается обыкновенно с середины весны до конца лета.

 

Селезень и самка вместе занимаются строительством гнезда, причем оно в обязательном порядке должно находиться близко от воды, и представляет собой углубление небольшого размера, дно которого устлано остатками сухой растительности. В течение всего периода кладки селезень следит за безопасностью самки и гнезда, однако когда на свет появляются яйца кряквы, он покидает жилище для линьки.

  

За одну кладку самка способна принести от восьми до двенадцати яиц, из которых спустя чуть меньше месяца начинают появляться утята кряквы. Буквально через 10 часов после рождения мать берет с собой молодое потомство на воду, и у же через два месяца птенцы приступают к самостоятельной жизни. В условиях дикой природы продолжительность жизни кряквы составляет от 15 до 20 лет. В неволе птицы могут прожить до 25 и более лет.

 

givotniymir.ru

Утка, птица. Фото

Домашние утки ведут свое начало от ныне живущих диких уток – крякв. Предки уток отличаются мощным компактным экстерьером: обладают крепким плотным туловищем, имеют широки, плоский, к концу несколько закругленный клюв. Ноги – соразмерной длины с туловищем, с длинными закругленными когтями. Их живая масса – до 1,5кг. Как и у многих других диких птиц, самцы к брачному периоду преображаются. Оперение головы у них становится гораздо наряднее, чем у самок. На крыльях как самца, так и самки, появляются фиолетово – синие зеркальца и белым обрамлением – каймой. Большую часть жизни кряквы проводят на воде, а гнездование они осуществляют в основном на земле, даже вдали от воды, в кустах, а порой и в камышах.

Внешний вид утки

Кряква – достаточно крупная по величине дикая утка (немногим меньше домашней) и достигает полметра в длину. Обычно ее вес составляет полтора килограмма, однако некоторые особи могут набирать и до двух килограммов (при длине крыла 30 сантиметров). В полете дикая утка узнаваема по очертаниям, которые чем-то напоминают винную бутылку. По голосу совсем неотличима от домашней утки. В момент полета издает характерные звонкие крякающие звуки.

Самка различается по темному рыжевато-бурому окрасу и светлому брюшку (на нижней стороне у него имеются темные точки). Зеркальце – синее, клюв – слегка розовый с темноватой середкой, кромки перьев – охристо-рыжие. Ее оперение ближе всего к защитному типу.

Самец дикой утки более яркий и красочный, особенно в брачный период: на шее и голове – черные перья с зеленым отливом (иногда перо бьет в синий), на груди – коричневые. Клюв зелено-желтый (к концу лета он зеленеет совсем), лапки оранжевые. Центральное оперение на хвосте завито вверх колечками. В нижней части шеи имеется белое ожерелье, которое эффектно разграничивает темную часть шеи и голову от более светлого оперения, идущего ниже. Зоб каштановый, брюшко серое, светлого оттенка с отметинами темного цвета. На спине кроме серого оперения также наблюдаются мелкие белые черточки. Зеркальце блестяще-синее (иногда бьет в фиолетовый), окаймленное белой и бархатисто-черными линиями.

Распространение и зимовка

Утка-кряква - самая многочисленная дикая утка на территории России, обитательница почти всех речных долин, прудов и озер: кряква – наиболее типичная представительница северного полушария. На территории России естественные границы проживания уток совпадают с траекторией, находящейся между тундрой и лесным массивом. Очень хорошо представлена в северных регионах Америки. В целом ареал обитания диких уток простирается по всей Европе, захватывая часть Северной Африки, Азии (к югу до Месопотамии), Кашмира, Японии и Монголии. Зимует утка в западной части Европы, в Индии, Африке, на российских южных морях, на Средиземном море. Там, где имеются не замерзающие на холодную пору года водоемы, некоторые птицы не покидают своих мест гнездований и не улетают в более теплые зоны. Также иногда кряквы остаются на зимовку в городах (во всяком случае, чаще других видов уток). Нередко, особенно в теплые зимы, отлетают совсем недалеко – к Каспийскому и Черному морям, в западные районы Европы. Массовый отлет птицы в более теплые регионы наступает в октябре месяце. Как показало кольцевание, после зимовки кряквы не всегда возвращаются на гнездование в родные места.

Гнездование

Гнездование уток начинается в апреле месяце. Ее излюбленные места – речные долины со стоячей и богатой болотной растительностью водой. Часто утку можно обнаружить и в сырых лугах, на болотах, по берегам рек, на заросших озерах. Изредка она заселяется в заброшенные гнезда цапель и ворон (на деревья), не брезгует и дуплами с широким проходом. Гнездо обычно делает из сухой травы, камыша, тростника и бурьяна. Может обустраивать его как в мокрых, так и в сухих местах, но обязательно в минимальной доступности открытых водоемов. Место для гнездовья выбирает в куртинах высокой и непроходимой травы, в валежнике, буреломе, в кустах и под деревьями.

Утка. Фото

Фото утки с утятами. Фото: Bahketni

Семья уток. Фото: raymondgobis

Утка. Фото: David Wright

В сухой местности гнездо утки-кряквы выглядит как ровная, но достаточно глубокая ямка в земле, только слегка устланная сухой и мягкой растительностью. В сырых местах оно уже представляет собой большое нагромождение строительного «сырья» – тростника, сухой травы, бурьяна и проч., в котором имеется гнездовая ямка. К завершающим срокам кладки яиц в гнезде уже появляется пух, нападавший к тому времени с груди кряквы. В течение насиживания объем пуха значительно увеличивается и птица складывает его по периферии гнездового лотка кольцом, формируя высокие «бортики», которые закрывают ее с боков. Когда утка покидает гнездо для кормления, она этим пухом тщательно прикрывает кладку, чтобы яйца не остывали и не бросались в глаза ее естественным врагам. В диаметре гнездо кряквы может достигать от 200 до 290 миллиметров, высота бортиков от уровня земли колеблется от 40 до 140 миллиметров. Величина лотка составляет 150-200 миллиметров, глубина – от 40 до 130 миллиметров. В него помещаются 8-11 яиц зеленовато-белого оттенка размером от 50х37 до 67х46 миллиметров. Высиживание у кряквы продолжается 26 суток (три недели). Двухмесячные птенцы уже могут летать.

Видео: австралийская утка Длительность 0:38 

biofile.ru

Утка кряква – описание птицы, фото и видео

Обыкновенная утка кряква – крупная речная утка, размер её с домашнюю утку. Голова у самца чёрного цвета, с зелёным отливом, каштановый зоб, клюв окрашен в жёлтый цвет, а лапы в оранжевый. Самки обыкновенной кряквы окрашены в бурый цвет, с пестринами тёмного цвета, под хвостом синее «зеркальце», клюв розоватого цвета с тёмной серединой.

Утка кряква – описание птицы, фото и видео

Очень широко распространена обыкновенная кряква в Евразии и Северной Америке. Обитает в различных водоёмах с пресной водой и богатой растительностью, предпочитает места заросшие камышом, рогозом, тростником и ряской, но имеющие небольшие пространства с чистой водой. Зимовать кряква улетает в более тёплые районы, где водоёмы не промерзают.

В начале весны прилетает в места гнездований. Гнёзда строит вблизи воды, под укрытием бурелома, валежника, под кустом или ёлкой.

Самка откладывает от 8 до 16 зеленовато-белых яиц и насиживает их около трёх недель.

Плавать утята умеют с рождения, только вылупляясь из яйца и обсохнув, они сразу следуют вслед за матерью к воде.

Утята кормятся главным образом насекомыми и червями, которых добывают в зарослях прибрежной растительности, где держится весь выводок кряквы.

Кормом взрослых птиц служит растительная и животная пища, которую утка добывает в воде с глубины около 30 см. Кряква кормится на мелководье, т. к. не умеет нырять глубоко. Как только на полях созревают хлеба, кряквы регулярно туда вылетают на кормёжку.

Из северных и средних областей нашей страны в тёплые края, утка кряква улетает поздней осенью. Не редко встретить уток можно на зимовке прямо в черте города, например на больших промышленных площадках, где практически не для них опасности в виде других животных. На таких зимовках утка кряква всегда подкармливается рабочими, а водоемом для нее служит незамерзающие карьеры для сточных вод от предприятий. И очень странно, что такая грязная вода их вполне устраивает.

Или Кряква совсем обленилась, не желает длинных перелетов в теплые края?

Обыкновенная кряква является объектом спортивной и промысловой охоты, как и другие виды утиных и гусеобразных.

Утка кряква и есть та самая птица, которая представлена в народных преданиях практически всех культур и национальностей. Утку впоследствии одомашнили и мы теперь видим в деревенских подворьях домашнюю утку — самую близкую родственницу кряквы.

Утка кряква видео

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц.сетях:

atlasprirodirossii.ru

Свиязь - фото и описание утки

У свиязи, коренастой утки среднего размера, небольшая голова с крутым лбом. Шея у этой птицы узкая и короткая. Свиязь отличается от других уток белыми полосами на крыльях, расположенными поперек. Тело этой утки – веретенообразное с длинными и острыми крыльями, что отличает ее от других видов, а спутать птицу можно разве что с американской свиязью.

По окрасу ярче, конечно, самец (однако ему далеко до наряда мандаринки). Он имеет рыже-коричневую голову с ярко-желтой полоской от клюва до затылка. Тело его серое, брюхо белое. Зоб этой птицы, а также верхняя часть груди серого цвета с розоватым оттенком. Клюв свиязи тоже серого цвета с черным кончиком. Цвет лап  — серый с буроватым или желтоватым оттенком. Около каждого карего глаза красуется зеленоватое пятно. Самка — серо- или ржаво-коричневая, как и большинство других женских особей уток, в частности крякв и шилохвостей. Подростки по окрасу не очень отличаются от самок.

Живет свиязь на реках, озерах, морском побережье, затопляемых полях, заросших водной растительностью. Также любит озера, обильно поросшие тростником, а вот глубокую воду избегает.

Длина тела свиязи в среднем: 45-51 см, 75-86 см — размах ее крыла, у самцов длина крыла 25-28 см, у самок 23-27 мм. Весит самец 600-1000 г, самка — 500-700 г.

Питается свиязь, в основном, растительной пищей: зелеными листьями, побегами, луковицами и корневищами водных растений, семенами, зерном. Но и не отказывается от  живых кормов: поедает саранчу, моллюсков, мальков рыб, червей, головастиков. Что интересно, эти утки не ныряют за водной растительностью, а опускают голову в воду и переворачиваются вверх лапками.

Свиязь — перелетная птица. Когда начинает активно таять снег, она летит на гнездование из Европы, с юга Азии и из Японии. Улетает обратно в конце августа. Летит легко и быстро, поднимаясь с воды также легко. Ей ничего не стоит практически вертикально резко взмыть вверх и быстро вернуться назад.

Свиязь осторожная птица, большую часть времени тратит на кормежку. Когда пернатые не озабочены проблемой выведения потомства, держатся стаями. Перед отлетом также собирается в большие стаи.

Пары для выведения потомства у свиязи формируются еще осенью. Этими же парами птицы прилетают на гнездовье. Свиязь – моногамная птица, поэтому самцы не преследуют чужих самок.

Свои гнезда утка, в отличии например от казарки, строит на земле, выбирая место, окруженное густой растительностью или под кустами. Может устроиться около открытой воды, может – довольно далеко от нее. В гнездо — ямку в грунте глубиной 5-7 см – свиязь приносит подстилку из сухой растительности, иногда обходится без нее, края выкладывает пухом. Он нужен для поддержания тепла во время кормежки самки. Утка откладывает 7-10 светлых яиц примерно по 40-50 мм в длину. Селезень не помогает матери с высиживанием птенцов, он улетает на линьку.

На яйцах самка сидит 22-25 дней. Новорожденные утята обсыхают в гнезде около суток, затем отправляясь вместе с матерью на воду. Еще будучи совсем маленькими они умеют быстро бегать, прекрасно плавать и нырять. Начиная с 45 дня, они уже летают, объединяясь к концу лета в стаи, в которых отлетают на места зимовки.

animalbox.ru

Птица гоголь (55 фото): обыкновенная утка

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке. Имеет статус немногочисленной, но повсеместно обычной птицы.

Птица гоголь — это небольшая уточка, имеющая обширный ареал в Евразии и Северной Америке

Содержание материала

Описание видовых признаков

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных. Считается нырковой уткой средней величины.

Описание вида можно представить следующим образом.

Также рекомендуем прочитать:

  1. Тело утки компактное, коренастое, с короткой шеей и крупной для ее размеров головой. В области темени голова имеет несколько выпуклую форму. Это создает эффект треугольной головы.
  2. Длина тела колеблется от 42 до 50 сантиметров, крылья в размахе достигают размерного диапазона 64-81 см.
  3. Вес самцов колеблется в довольно больших пределах от 750 до 1245 г. Самки немного легче — от 500 до 1182 г.
  4. Клюв для уток несколько необычный — короткий и высокий в основании, имеет узкий ноготок.
  5. Половой диморфизм в окраске выражен, но не ярко. У самца в период полового отбора голова становится черной с металлическим зеленым отливом. В основании клюва под глазом образуется белое круглое пятно. Радужка глаз желтоватая, клюв насыщенно-черный. В белый цвет окрашены грудь, живот и бока. На плечах по диагонали расположена черно-белая косица. Спина и хвост черные. Оба крыла имеют черно-бурый окрас, однако на второстепенных маховых перьях расположено большое зеркало. Ноги окрашены в оранжевый цвет, перепонки темные, почти черные.
  6. Самка отличается от самца контрастностью окраски. Ее наряд менее контрастен с преобладанием серых бурых оттенков. Окрас головы темно-коричневый, но шее есть узкий белый ошейник. Глаза тоже желтые, но цвет не такой яркий с присутствием оранжевой перевязи на вершине радужки. Сверху самочка дымчато-серая, снизу — белая.

Обыкновенный гоголь относится к семейству утиных

Крылья темные с белым зеркальцем, как у самца. Отличительной особенностью зеркальца самки является наличие двух белых полос. Ноги у самки не такие яркие. Их скорее можно назвать темно-желтыми, а не оранжевыми. Летом половой диморфизм несколько сглаживается, самец теряет свою весеннюю яркость, в результате чего отличить самца от самки бывает сложно.

Гоголь обыкновенный (видео)

Галерея: птица гоголь (25 фото)

Брачный период и гнездование

Половой отбор происходит по специальным звукам, которые можно принять за «пение». У этих уток не бывает поединков между самцами, но у них есть церемонии ухаживания. В это время самец издает пронзительный скрежет, который сопровождается низким дребезжанием и заячьим писком. Самка не молчит, она отвечает ему не менее «мелодичной» песней — скрипучими звуками вроде «беррр-беррр». Кроме того, гоголь в полете крыльями издает высокий звенящий свист. Такой звук характерен для многих утиных, но у гоголя он звонкий и чистый.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева. По этой причине этот вид привязан к водоемам, окруженным лесом. Для того чтобы продолжить свой род, гоголи предпочитают держаться в бухтах, на берегу которых растут крупные и старые деревья.

В идеальном варианте утка гоголь после брачного периода находит старое дерево с хорошим дуплом. Высота расположения этого дупла значения не имеет. Эти уточки могут разместить свое гнездо у подножья дерева, а могут обосноваться на высоте до 5-7 м. Второе предпочтительней, потому что на высоте кладка защищена хотя бы от наземных хищников.

Однако чем выше гнездо, тем сложней утятам из него выбираться. Когда все птенцы вылупятся из своих яиц, обсохнут, немного окрепнут, начинается самое интересное. Родители показательно и демонстративно вылетают из гнезда, но остаются возле дерева, все время покрякивая. Птенцы, подчиняясь инстинкту следования, выпрыгивают один за другим из дупла и, планируя, приземляются на мягкую лесную почву.

Как только вылет завершается, все семейство бежит к воде. Только здесь они чувствуют себя в безопасности, начинают кормиться и жить своей обычной утиной жизнью.

Гоголь (видео)

Чем питаются гоголи

Эти птички — типичные хищники. В состав их корма входят беспозвоночные животные, в изобилии обитающие в тихих прибрежных бухточках, в мелких озерах, заросших прибрежной и водной растительностью.

Птица гоголь — одна из немногих уточек, которые предпочитают устраивать свое гнездо в дупле дерева

Гоголь не просто погружает голову в воду, оставляя на поверхности все тело. Он действительно ныряет. Ему это нужно для того, чтобы на дне водоема поднять бурю в илистых отложениях. В этих облаках ила утки ловят потревоженных обитателей. Глубина, на которую может нырять гоголь, достигает 4 м. При этом время нахождения под водой составляет около 30 секунд.

Особенно кормными являются места, где сушу временно заливает водой. Здесь из почвы всплывает множество ее обитателей, которые не могут дышать в воде. В это время утки питаются земляными червями, многоножками, личинками и т.п.

Любят эти птицы кормиться на водных растениях или в прибрежных зарослях, сформированных так называемыми «земноводными» растениями типа рогоза, тростника, камыша, риса и т.п. Здесь концентрируются не только сугубо водные беспозвоночные животные, но и вполне сухопутные обитатели, для которых близость воды тоже имеет большое значение.

В состав рациона этих уток входят:

  • ручейники — их личинки обитают на дне;
  • личинки комаров, то есть так называемый «мотыль»;
  • водяные жуки как в личиночной, так и во взрослой стадии;
  • стрекозы — преимущественно в личиночной стадии;
  • клопы — водные и наземные;
  • так называемая мошка, то есть различные мелкие, часто кровососущие насекомые;
  • моллюски;
  • ракообразные;
  • дождевые черви;
  • земноводные в личиночной и взрослой стадии;
  • мальки рыб.

Однако гоголи не брезгуют и вегетарианской пищей. Она у них преобладает в период, когда членистоногие животные малоактивны. В это время утки начинают кормиться семенами, корешками и зеленой частью водных или околоводных растений.

Однако до такой тяжелой ситуации полного вегетарианства эти птицы доходят крайне редко. Через две недели после вылета из гнезда утята уже способны нырять наравне со взрослыми утками. Способность к полету проявляется через два месяца после выхода из яиц.

В начале августа гоголята уже вполне способны летать в стаях. С этого момента эти уточки начинают постепенно откочевывать сначала на крупные водоемы, а потом, с сентября, начинаются перелеты к местам зимовок.

Так живут эти уточки, заполняющие собой маленькие водоемы и даже часть суши, обеспечивая таким образом активный круговорот веществ между водой, сушей и даже воздушной средой.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

4lapki.com

Огарь или красная утка: описание породы, фото, голос

Если вы прогуливаетесь по определенным районам Москвы, заметите птицу, которая привлекает внимание нестандартным и непривычным оперением. Правильное название этой водоплавающей птицы – утка огарь.

Огарь обладает яркой внешностью

Особенности вида

Главная и неоспоримая особенность дикой красной утки состоит в том, что она хвастается своим ярким и интересным оперением яркого и запоминающегося оранжево-коричневого оттенка. В самом районе шеи перья отличаются беловато-охристым оттенком. Хвост черный с немного зеленоватым отливом. Клюв отличается насыщенным черным оттенком.

Крупная утка отличается высокими ногами и вполне коротким клювиком, длинной потянутой шеей, а также достаточно горделивой и особенной осанкой. Красная дикая утка напоминает своим внешним видом небольшого, но внушительного гуся.

Еще одна особенность – очень громкий, резкий, крикливый и запоминающийся голос. Немного отдаленно он способен напомнить ржание осла. У самок звучание голоса намного громче и резче.

Огарь — крупная утка

Отличительные характеристики

Огарь или красная утка имеет такие особенности:

  1. Не склоняется к созданию большой стаи, любит жить по парам или же группами небольшого размера.
  2. Для нормальной и полноценной жизни не требуется большого водного пространства.
  3. Именно самки в любовный период выбирают себе пару.
  4. У птицы достаточно агрессивное поведение непосредственно на самом водоеме. Утки прогоняют другие виды и даже устраивают склоки.

Огари обычно живут парами

Обитание

Красные утки предпочитают выбирать особенную местность, которая идеально подойдет для нормального и полноценного проживания:

  • Провинции Китая, которые располагаются в центре или же на юго-востоке.
  • Частично в Азии, всей Монголии – тут можно встретить огромное множество этих птиц.
  • На территории жаркой Турции.
  • В Африке, а особенно на севере континента.
  • Достаточно много красных уток проживает в Эфиопии.
  • На западном побережье Черного моря также можно встретить огарей.
  • На территории России эти птицы располагаются преимущественно в Краснодарской области.

Огарь — распространенная птица

Рацион красных уток

Огарь способен найти себе питание не только в воде, но и на суше. Птица отдает свое предпочтение такой пище: семенам, зеленым и молодым побегам, разным злаковым. Все же огарь никогда не побрезгует разными насекомыми, саранчой или же кобылками.

В воде огарь с легкостью находит моллюсков, мелкую рыбку, лягушек или рачков. В конце жаркого лета красная утка находит на убранном поле семена, которые засевают на зимний период.

Особенность птицы состоит в том, что она любит искать пищу только ночью или в глубоких сумерках, а вот днем утки отдыхают и преимущественно спят.

В конце лета огарь питается семенами

Размножение

Огари избавляются от постоянной родительской опеки уже на втором месяце своей жизни. Но вот свое собственное потомство утки решают заводить только со второго года жизни после непосредственного вылупления.

Птица моногамна, сохраняет свою пару более одного года. Сама пара образуется в период длительной зимовки или же после прилета на выбранное место дальнейшего гнездования. Утка возвращается со своей зимовки в марте, когда многие водоемы покрываются льдом. В этот момент птица начинает активно искать пару, с которой будет размножаться.

Самка ищет самца, привлекает внимание потенциального варианта криками, танцами вокруг селезня, внимание которого хочет привлечь к себе. Последний стоит и ждет окончательного выбора, опускает или же вытягивает голову. Селезень постоянно ходит вокруг своей утки, которая решила построить с ним пару. Спаривание подразумевает обязательный парный полет и заигрывание друг к другу.

У огарей самки ухаживают за самцами

Гнездо, которое пара тщательно строит, утки аккуратно застилают своим пухом и уже через полтора месяца самочка откладывает свои яйца, которые отличаются белым или нежным кремовым оттенком. В большой кладке насчитывают 8-12 яиц, но случаются и такие кладки, где есть аж 17 штук.

Высиживание у огарей длится месяц. В это время заботливый самец находится на страже, охраняет свою самку и будущих утят. Если появляется опасность, он сразу же нападает на врага, нарушающего территорию или сильно приблизиться к построенному гнезду, где уже могут быть утята.

Как только птенцы появляются на свет, обсыхают, направляются вместе со своей мамой к близлежащему водоему.

Там утята с радостью проводят целые дни, купаются и глубоко ныряют. Беспокойством и заботами о потомстве заняты оба родителя в равной степени. По истечению двух месяцев утята начинают активно и уверенно летать, освобождаются от беспрерывной родительской опеки.

Огари ухаживают за птенцами 2 месяца

Неволя

Огарь отличается доверчивой натурой. Эта утка достаточно быстро и легко адаптируется, привыкает к человеческому вниманию, если была поймана в раннем возрасте. Огари неприхотливы в продуманном для уток постоянном содержании и легко уживаются в состоянии неволи. Стоит учитывать агрессивный и возбужденный характер дикой птицы в момент размножения — любая одомашненная утка может быть дикой по отношению к сородичам.

Для правильного и результативного содержания огарей в неволе надо выделять для птиц достаточно пространства, где нет других видов птиц. В сам период активного принятия любимых водных процедур надо использовать искусственные неглубокие водоемы, которые сооружаются просто.

Красные дикие, иногда одомашненные, утки значительно отличаются от близких сородичей из отряда подобных гусям: окрасом, особенным поведением. Огарь – интересный представитель разнообразной фауны. Местами этот вид начинает активно пропадать, поэтому относиться к нему надо осторожно и бережно.

selomoe.ru

описание внешнего вида птиц, сведения о поведении, питании и размножении

Одной из красивейших птиц на планете считается утка мандаринка. Именно благодаря красочному оперению она и получила свое название, ведь мандаринами в Китае раньше звали высокопоставленных и богатых вельмож, носивших яркие одеяния.

У этой представительницы рода лесных уток есть и другие, устаревшие названия: «китайская утка» и «мандаринская утка».

Описание

Как же выглядит утка мандаринка? Эта птица не может похвастаться крупными размерами. Это маленькая уточка с массой тела всего лишь 0,4–0,7 кг. Однако из-за своего оперения она заметна издалека. Особенно эффектно выглядит самец — это его брачный наряд такой пестрый и красивый. У самки мандаринки одеяние попроще, ведь ей нужно высиживать птенцов и не привлекать внимания хищников.

В праздничном оперении селезня мандаринки причудливо, но вместе с тем гармонично сочетается сразу несколько ярких красок. У птицы фиолетовая грудка, белый низ, черный верх хвоста, а на голове, спине и шее есть перья красного, зеленого, синего и оранжевого цвета. Это великолепие завершают ярко-красный клюв и желтые лапки.

Голова селезня кажется крупной из-за хохолка и бакенбард – их образуют удлиненные перья на голове и шее. На каждом из крыльев есть по одному выступающему перу оранжевого цвета. Когда уточка плавает в воде, перья складываются вместе и напоминают своеобразное седло. После просмотра фотографий мандаринки трудно не согласиться с тем, что это самая красивая утка на земле.

У самки окраска не такая яркая и экзотическая, а больше приближенная к природным цветам: спинка бурая с рябью, голова серая, низ почти белый. На голове у самки есть небольшой хохолок.

Стоит отметить еще несколько примечательных особенностей, присущих мандаринкам:

  • Самец щеголяет в брачном наряде большую часть года – с сентября по июль.
  • После завершения брачного периода селезень меняет свое оперение и становится похожим на самку.
  • Вес тела у самца немногим больше, чем у самки.
  • Линяют птицы, как и другие утки, два раза в год.

Редко, но встречается полностью белая утка мандаринка. Отличить ее от остальных утиных видов можно по выступающим перьям на крыльях, образующим седло. У самцов «альбиносов» в оперении можно заметить зоны кремового оттенка.

Где обитает

Мандаринка обитает в Китае, Японии и Корее. Если говорить о России, то здесь этих уточек можно встретить в Хабаровском и Приморском крае, а также на территории Амурской и Сахалинской областей.

В северных районах ареала обитания птицы ведут перелетный образ жизни. К концу сентября они мигрируют отсюда на юг Китая или в Японию. А возвращаются мандаринки в места гнездования ранней весной, когда еще не везде сошел снег.

Поведение в естественной среде обитания

От других уток мандаринки отличаются не только внешним видом. Вместо характерного кряканья они издают звуки, напоминающие тихий свист или попискивание.

Еще одна интересная особенность мандаринок. Эти птицы, в отличие от других уток, предпочитают жить на деревьях. Свои дупла они устраивают на высоте 6-10 метров над землей. Как и все утята, птенцы мандаринки сразу после рождения пытаются обучиться искусству плавания. По команде матери они покидают дупло и прыгают с большой высоты. С помощью своих неразвитых крылышек и перепонок на лапках птенчики планируют, пытаясь приостановить падение, и успешно приземляются, оставаясь невредимыми.

Для проживания птичка выбирает горные речки со свисающими над водой ветками, а также приречные леса. Также излюбленные места гнездования – заваленные буреломом водоемы.

Утки хорошо плавают, ныряют и летают. В воздух мандаринка поднимается легко, почти вертикально, а полет у нее быстрый и маневренный. Птичка любит летать среди деревьев, маленькие размеры и небольшой вес позволяют ей легко перепрыгивать с ветки на ветку. Ныряет она только в случае крайней необходимости, когда ей что-то угрожает.

Природные враги мандаринок: енотовидные собаки, лиса, енот, хищные птицы, а также белки, которые любят разорять гнезда маленьких птичек.

Питание

Питается птичка мандаринка растительностью и живностью, обитающей в воде. В рацион уточки входят:

  • желуди – излюбленное лакомство мандаринок;
  • орешки, ягоды, семена, плоды растений;
  • лягушки, мелкая рыба, насекомые и улитки;
  • злаки.

Чтобы подкормиться мелкими побегами злаков, птицы посещают озимые поля. А в поисках своих любимых желудей мандаринки ловко лазают по дубам, а также находят их семена в воде и на склонах холмов. В августе-сентябре уток можно увидеть на полях, засеянных рисом и гречихой, куда птицы совершают вылазки небольшими стайками.

Размножение

В брачный период у этих пернатых наблюдается острая борьба за самку. Самцы очаровывают избранницу красотой и яркостью своего наряда. По своей природе этот вид уток моногамный, пара хранит верность друг другу на протяжении сезона, до следующего брачного периода.

Как только образуется пара, птицы начинают подыскивать подходящие для гнездования места. Поскольку они очень любят желуди, то чаще всего для этого пара выбирает дубы. Если же дупла не нашлось, мандаринки устраивают гнездо в труднодоступном месте неподалеку от воды.

В одной кладке у мандаринки обычно бывает по 7-14 яиц кремового цвета. Месяц уточка высиживает птенцов. Мандаринки – заботливые родители, воспитывают птенцов целое лето, учат их летать и плавать. Селезни-папы активно участвуют в процессе. Утята хорошо едят и быстро подрастают. А спустя 40 дней после рождения птенцы уже умеют летать.

Под охраной Красной книги

По всему миру популяция мандаринок насчитывает около 25 тыс. особей, из которых 15 тыс. проживают в России. Птицы занесены в Красную книгу России как редкий вид.

Охота на мандаринок запрещена законом. Однако осенью они нередко становятся жертвами охотников, поскольку селезней, сбросивших свое яркое оперение, трудно отличить от обычных уток. Чтобы спасти этот прекрасный вид водоплавающих птиц, нужно перенести срок начала охоты на конец сентября, когда большинство мандаринок покидает Приморье и улетает в теплые края.

Мандаринка считается декоративной породой уток. Люди с удовольствием разводят ее в домашних условиях и используют для украшения прудов и парков. Птицы хорошо чувствуют себя и размножаются в неволе, поддаются приручению. Все это способствует поддержанию численности этих милых уточек.

Утка мандаринка фото можно долго любоваться и восхищаться искусностью Природы, создавшей это маленькое чудо. Кстати, в китайской философии эти птицы считаются символом семейного счастья. Пара мандаринок символизирует супругов, хранящих верность друг другу на протяжении всей жизни.

Утка мандаринка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик