Серушка зеленушка гриб фото: фото, описание, простые рецепты и способы приготовления грибов на зиму в банках, маринование и засолка

Содержание

+23 фото и описание, съедобные или ядовитые и как выглядят?

Одним из наиболее распространенных видов грибов в России считаются серушки. Опытные грибники никогда не проходят мимо этих неприметных небольших грибов, так как они считаются большим деликатесом, если их правильно приготовить.

Данный вид относится к условно-съедобным, потому что в его составе имеется едкий молочный сок, который может оказывать токсическое действие на организм человека. Серушки имеют непривлекательный внешний вид и блеклую сероватую шляпку, потому часто остаются незамеченными.

Содержание

  • 1 Характерные особенности сорта
    • 1.1 Другие названия серушек
    • 1.2 Внешний вид и фото
    • 1.3 Морфология
    • 1.4 Место распространения
    • 1.5 Употребление в пищу
  • 2 Правила и места сбора
  • 3 Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников
  • 4 Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению
  • 5 Засолка в домашних условиях
  • 6 Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Характерные особенности сорта

Грибы относятся к роду Млечник и семейству Сыроежковых. Для того чтобы не оставить неприметный гриб незамеченным и отличить его от других, необходимо обратить внимание на его морфологические особенности. Фото и описание грибов серушек представлены ниже.

Другие названия серушек

Серушки имеют большое количество других названий. Среди них:

  • лиловый груздь;
  • серуха или серянка;
  • серая дуплянка;
  • млечник серый или серо-лиловый;
  • подорешница или подорожница;
  • зеленушка;
  • путик;
  • серая рядовка;
  • горькуха.

От других видов млечников серая рядовка отличается редко расположенными желтыми пластинками и молочным соком, которые не меняет свой окрас на воздухе.

Внешний вид и фото

Очень важно запомнить, как гриб выглядит, тогда отличить его от других видов не составит труда даже неопытным и начинающим грибникам. Внешний вид соответствует названию серушек, так как чаще всего шляпка гриба имеет сероватый цвет.

Однако иногда встречаются экземпляры со слабо-розовым, бледно-фиолетовым или ярко-бурым окрасом. Плодовое тело серушек достигает небольших размеров, а также очень часто сливается с землей и листьями.

Морфология

Зеленушки имеют следующие видовые особенности:

  1. Шляпка гриба может достигать 10 см в диаметре. В центре шляпки имеется небольшой бугорок, который плавно переходит в воронковидную форму, края выпуклые, загнуты в середину, волнистые. Рельеф поверхности включает в себя концентрические и плоские части. Окрас может варьироваться. Пластинчатая часть представлена редко расположенными извилистыми пластинками, изначально прямыми и приросшими к ножке. Преобладает светло-желтый окрас.

    Серушка Lactarius flexuosus

  2. Споры небольшие, шаровидной формы и желтого цвета, с орнаментом. Споровый порошок также желтый.
  3. Ножка массивная, до 2 см в ширину и 8-10 см в высоту. По консистенции плотная, внутри имеется полость. По форме цилиндрическая, на поверхности имеются продольные борозды. Окрас совпадает с окрасом шляпки или немного светлее.
  4. Мякоть по консистенции плотная, мягкая, имеет приятный аромат, издалека похож на фруктовый.
  5. Сок. При разрезе из плодового тела выделяется молочный сок белого цвета и с едким вкусом. На воздухе не окисляется и цвет не меняет.

Место распространения

Чаще всего распространены в смешанных или лиственных лесах. Наиболее комфортные условия для роста наблюдаются в зарослях берез или осин, так как там местность хорошо освещена, а верхние слои почвы всегда прогреты. Лиловые грузди также любят и болотистые места, потому после обильных осенних дождей наблюдается их усиленный рост.

Пик урожайности приходится на начало июля и длится до конца осени. Растет данный сорт фактически во всех регионах. Гриб можно встретить во всех странах Европы и Азии. Особенно распространены в Сибири и северной части России. Наиболее комфортным климатом считается умеренный. Растут они преимущественно группами.

Употребление в пищу

При сборе грибов нужно обязательно уметь отличить съедобный вид от ядовитого. Сами же зеленушки не несут угрозы жизни человека и относятся к условно-съедобному типу из-за наличия едкого белого сока внутри.

Данный сорт можно употреблять даже в сыром виде, однако необходимо помнить, что избыточное употребление может негативно повлиять на функционирование пищеварительной системы.

Правила и места сбора

Опытные грибники советуют сосредоточить свое внимание на низинных местах с большим количеством влаги, а также в местах роста большого количества берез. Собирают лиловые грузди с середины лета и до конца осени. Собирать необходимо исключительно молодые экземпляры, так как старые со временем накапливают все вредные вещества окружающей среды.

Для сбора с собой необходимо взять острый нож и корзину. Серушки часто прячутся в листьях и сливаются с землей, особенно сенью, потому их нужно внимательно искать. Найденные подорожницы срезают под корень и тщательно очищают от листьев, трухи и земли. Собранные грибы кладут в корзинку вниз шляпкой для того, чтобы подорожницы лучше хранились.

Специалисты рекомендуют идти собирать лиловые грузди рано утром, пока они еще не нагрелись под солнцем и смогут долго храниться. После сбора и перед употреблением каждый лиловый груздь необходимо тщательно осмотреть для того, чтобы убедиться в том, что это действительно серушки. После чего отобранные замачивают в воде на несколько часов и только тогда приступают к готовке.

Отличия съедобных серушек от ядовитых двойников

Очень часто настоящие серушки можно спутать с ложными или ядовитыми, которые могут нанести вред здоровью человека. Больше всего на серушки похожи представители вида рядовок. К ядовитым рядовкам относятся белая, мыльная, серная, мышиная и тигровая. Для того чтобы не отравиться ядовитыми рядовками, необходимо знать некоторые особенности их внешнего вида:

  1. Молодая белая рядовка имеет белый или молочный окрас, который с возрастом приобретает темную пятнистость. Леопардовая похожа на белую, так как поверхность ее шляпки покрыта большими бурыми пятнами. Рядовки, шляпки которых очень похожи по форме на серушки, имеют грязно-желтый окрас и употреблять в пищу их также запрещено.

    Белая рядовка

  2. Мыльная рядовка обладает шляпками оливкового цвета и пятнистую ножку. Данный подвид не относится к ядовитым, но был зачислен к ряду несъедобных, что связано с мылообразным внешним видом после термической обработки.

    Рядовка мыльная

Мякоть всех рядовок отличается своим жгучим сильным запахом. Ножка, в основном, темно-серая. Ложные рядовки растут преимущественно в субглинистых и субпесчаных субстратах.

Полезные свойства серушек и ограничения к употреблению

Данный сорт обладает большим количеством полезных свойств, что связано с его составом. Так, серушки содержат большое количество аминокислот, витаминов, минералов. Калий, который также входит в состав, нормализирует работу сердечной мышцы и сосудов, восстанавливает кислотный, щелочной, водно-солевой и электролитный баланс, метаболизм белков и углеводов.

Витамины группы В предотвращают развитие желчнокаменной болезни, ожирения и расстройств нервной системы. Фосфор способствует росту опорно-двигательного аппарата, а также отвечает за транспортную функцию в организме.

В народной медицине настои и отвары используются для лечения сахарного диабета, онкологических заболеваний, депрессивных состояний и нервных расстройств, гипертонии, ревматизма, аритмии и остеопороза. Зеленушкам присущи антибактериальное, антимикробное и иммуностимулирующее действия.

Наши предки часто использовали серушки для лечения заболеваний желудка и даже добавляли в лекарство против холеры. Также данный вид часто употребляют при диетическом питании, что связано с их низкой калорийностью и высоким содержанием полезных веществ в необходимых пропорциях. В связи с высоким содержанием полисахаридов, их часто используют как иммуностимулятор.

Интересно!

Согласно мнению специалистов, серушки не имеют строгих противопоказаний к применению. Так, данный вид можно употреблять даже в сыром виде. Не рекомендовано переедать, так как это может негативно повлиять на пищеварительную систему.

Засолка в домашних условиях

Чаще всего серушки в домашних условиях используют для засолки. Перед приготовлением собранные грибы необходимо тщательно промыть и оставить их на несколько часов в теплой воде с солью, чтобы ушла горечь и токсины. Важно помнить, что если 20-30% плодового тела испорчены, то такой гриб нельзя употреблять в пищу.

Для засолки необходимо приготовить 2-3 кг грибов, соль, перец горошком и чеснок. Для ароматности используют лавровый лист, укроп, веточки смородины и хрена. Грибы замачивают, после чего сушат и очищают острым ножом от кожицы. Далее их кладут в дубовые бочки. Все ингредиенты выкладывают слоями, не забывая солить, после чего все накрывают крышкой и кладут сверху пресс. Бочку ставят в холодное темное место. Грибы готовы спустя полтора-два месяца.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Вопросы о приготовлении, пользе, калорийности и готовке серушек являтся наиболее распространенными:

Сколько нужно вымачивать перед употреблением?

Перед приготовлением серушки обязательно нужно вымачивать в теплой соленой воде на протяжении нескольких часов. За это время выводятся все вредные вещества, и уходит горечь.

Можно ли серушки мариновать с другими грибами?

Опытные грибники не рекомендуют мариновать серушки с другими грибами. Это связано с тем, что сами серушки ценятся за свой уникальный вкус и считаются деликатесом, а другие грибы могут перебивать вкус.

Сколько калорий в серушках?

В 100 г грибов содержится всего 22 ккал. Именно поэтому их часто включают в рацион при диетах. Также эти грибы не только низкокалорийные, но и содержат большое количество всех необходимых веществ в правильных пропорциях. Так, плодовое тело содержит белки, углеводы, воду, жиры, пищевые волокна, золу. Они богаты витаминами, минеральными веществами и полисахаридами.

Серушки — это широко распространенные в России грибы, которые часто используются людьми в кулинарии и имеют особую ценность в народной медицине. Отличить их от несъедобных двойников довольно легко, но при возникновении сомнений, лучше оставить гриб в лесу.

краткое описание, распространение, кулинарные характеристики

Грибы зеленушки считаются условно съедобными. Их относят к 4-й категории. Они представляют собой деликатесный продукт, который отличается высокой кулинарной ценностью и замечательным вкусом. Зеленушки можно встретить в сосняках, на обочинах тропинок и на песчаных грунтах. Из-за того что у них, как правило, видна лишь одна шляпка, отыскать их бывает очень непросто. Нужно внимательно приглядываться к любым бугоркам и холмикам в песчаной почве. Это излюбленные места зеленушек. Эти грибы очень распространенные.

Описание

Зеленушка — гриб, который по-научному называется рядовка зелёная. Он имеет плотное и крепкое тело, которое редко портят черви. Шляпка макромицета на ранних стадиях выпуклая и мясистая, а на поздних – распростерто-плоская. Она может достигать диаметра 15 см. Окраска шляпки зеленовато-желтая или желтая. В центре она темнее. По структуре шляпка мелко-чешуйчатая, радиально-волокнистая. Когда сырая погода, она становится очень клейкой, поэтому к ней прилипают хвоинки и песчинки. Нередко шляпка радиально растрескивается.

Грибы зеленушки имеют широкие, частые пластинки зеленовато-желтого или желтого оттенка. Очень плотная ножка почти полностью находится в грунте. Иногда она покрыта небольшими чешуйками, редко бывает полой. Грибы зеленушки имеют хрупкую и в то же время твердую мякоть. Если снять со шляпки кожицу, то она будет желтого цвета. Данные макромицеты имеют приятный мучной запах и сладковатый вкус. Некоторым людям кажется, что зеленушка слегка попахивает огурцами. Споровый порошок у нее белый. Благодаря тому что гриб очень распространен и популярен у «тихих охотников», ему дали множество народных имен (в каждом регионе свое). Основные из них: гриб зеленка, песчаник, зеленуха, песочник зеленый и др.

Произрастание и распространение

Гриб зеленушка предпочитает хвойные (особенно сосновые сухие) и смешанные леса. Он всегда растет на песчаных грунтах, за что и получил некоторые народные названия. Грибы растут как поодиночке, так и группами по 4-8 штук. Часто соседствует с рядовкой серой (грибы мышата), которая предпочитает те же условия. На открытых почвах в сосновых борах зеленушки встречаются, когда другие макромицеты уже отошли. Оптимальное время для сбора — с сентября до поздней осени (до самых заморозков). Распространены они по всему умеренному поясу Северного полушария. У многих грибников завоевал популярность гриб зеленушка. Фото его можно увидеть в данной статье.

Кулинарное использование

Зеленушки можно мариновать, солить, жарить, варить и др. Особенно вкусными являются жареные грибы, причем отваривать их предварительно не обязательно. Однако многие не брезгуют этой процедурой, так как варка помогает избавиться от песка в пластинах. Если его слишком много, то можно избавиться и от них самих. Кожицу со шляпки лучше удалить, так как у людей нередко встречается непереносимость этого компонента плодового тела.

Двойники

Грибы зеленушки имеют двойников, от которых их следует дифференцировать. Серная рядовка отличается несколько меньшим размером, горечью, неприятным запахом, серно-желтой окраской. Этот гриб ядовит. Рядовки знойная и обособленная несъедобны, однако и не опасны.

Условно-съедобные грибы: названия, фото

Грибники часто собирают наряду со съедобными и условно-съедобные грибы. Главное их отличие заключается в том, что употреблять такие плодовые тела можно только после предварительной тщательной термической обработки. Некоторые виды этой группы подходят для консервирования. Их вкус часто не уступает популярным съедобным сортам.

Содержание

  1. Фото и названия грибов
  2. О категории
  3. Область применения
  4. Примеры
    1. Осенний устричный гриб
    2. Розовые волосы
    3. Черный комок
    4. Обычные
    5. горькие
    6. Dubovik
    7. .

      О категории

      Рассмотрим. Запрещается пробовать сырые грибы этой группы.

      Не содержат токсинов и галлюциногенных веществ, но содержат:

      • горький млечный сок;
      • слегка ядовитые вещества.

      Чтобы избавиться от этих компонентов или нейтрализовать их действие, грибы замачивают в подсоленной воде или отваривают. Жидкость необходимо менять несколько раз. Несоблюдение условий обработки может привести к сильному расстройству желудка. В тяжелых случаях употребление неправильно приготовленных условно-съедобных грибов приводит к летальному исходу.

      Некоторые виды токсичны при употреблении с определенными продуктами. Например, навозник в сочетании со спиртом вызывает отравление.

      Условно-съедобные организмы подразделяются на следующие виды:

      • трубчатые;
      • пластинчатый;
      • сумчатые;
      • не определено.

      Область применения

      Представители этой категории обладают полезными свойствами. По пищевой ценности грибы делятся на 4 категории:

      • Категория 1: те, которые имеют прекрасный вкус и содержат много белков, витаминов и минералов.
      • Категория 2: не менее вкусные плодовые тела, но немного уступают предыдущей группе по содержанию полезных компонентов.
      • Категория 3: родственные ей виды имеют приятный вкус, но их ценность низкая.
      • Категория 4: имеют посредственные вкусовые показатели.

      Часто в диетах используются те виды, которые имеют низкую калорийность. Из них готовят различные блюда, в том числе супы, паштеты, запеканки, солят и маринуют. Некоторые консервированные грибы едят только через определенный промежуток времени.

      Условно-съедобные грибы применяются в лечебно-профилактических целях, применяются в косметологии. Полезность грибов изучается и по сей день.

      Примеры

      Неопытному грибнику трудно отличить эти виды от съедобных плодовых тел. Особых отличий у них нет. Чтобы их распознать, стоит изучить описание представителей категории.

      Вешенка осенняя

      Другие названия: вешенка зеленая, вешенка ольховая, вешенка поздняя.

      Плодоношение длится с середины осени до середины зимы. Наибольший урожай собирают в период оттепелей, когда температура окружающего воздуха составляет 4-6 ˚С. Растет на лиственной древесине: осине, ольхе, березе, тополе, реже на хвойных. Встречается группами.

      Черви не повреждают осеннюю вешенку. Шляпка гриба слегка слизистая, мелко опушенная, как и ножка. Ножка маленькая, иногда ее может и не быть. Для приготовления используются только молодые грибы. Их предварительно отваривают в течение 20 минут. Из них готовят супы, вторые блюда, соленья.

      Розовые волосы

      Волнушки необходимо замочить перед использованием.

      Другие названия: Волжанка, Краснуха, Волжанка. Растет колониями в березняках и смешанных лесах. Иногда выбирает влажные участки. Создает симбиотический союз (микориза) с березой. На шляпке заметны темные концентрические круги, края опушенные, загнутые вниз. Мякоть ломкая, со слабым запахом сосновой смолы.

      Урожай собирают с конца июня по октябрь, произрастает в основном в северной части леса. Пик плодоношения приходится на конец июля и конец августа — начало сентября.

      Правила использования:

      • грибы предварительно отвариваются;
      • замочить перед жаркой;
      • съеден через несколько месяцев после засолки.

      Чернушка

      Второе народное название – нигелла. Встречается в березовых и смешанных лесах, у дорог. Прячется во мхах и лиственной подстилке. Предпочитает освещенные места. Цвет шляпки обычно темнее в центре, чем по краю, край прощупывается. Мякоть на разрезе становится серой. Образует микоризу с березой. Растет большими группами с начала августа по ноябрь. Массовый сбор приходится на середину августа — начало сентября.

      Грибы чаще употребляют солеными. Консервированные грузди приобретают фиолетово-бордовый цвет и не теряют своих вкусовых качеств в течение 3 лет. Чтобы убрать горечь, его предварительно замачивают или отваривают.

      Печеночник обыкновенный

      Свое название получил за внешнее сходство с печенью животных. Растет на дубах и каштанах. Предпочитает теплый климат, хотя встречается и в северных районах. Урожай собирают со второй половины июля до заморозков.

      Ирина Селютина (Биолог):

      Печеночница относится к 4 категории по съедобности. Молодые плодовые тела замачивают не менее чем на 2,5 часа, после чего тщательно промывают, удаляют слизь с поверхности шляпки и срезают твердый стебель. Для приготовления грибного фарша предварительно замоченное плодовое тело пропускают через мясорубку, добавляют яйца, немного муки, соль и перец по вкусу и перемешивают, как обычный фарш. Его можно формировать как котлеты или использовать как начинку для вареников. Кстати. Если в лесу вы найдете сушеный прямо на дереве печеночный гриб, срежьте его и используйте для приготовления пищи. Однако при этом внимательно посмотрите на его внешний вид: если внутри он похож на кусок угля, лучше его оставить.

      Молодые экземпляры относятся к деликатесным продуктам. В них содержится большое количество кислоты, которая защищает грибок от дубильных веществ древесины. По этой причине рецепт их приготовления особенный:

      • их замачивают в подсоленной воде от нескольких часов до суток;
      • жидкость периодически меняют;
      • Препараты печеночника не производятся.

      Горький

      Молочай горький, горный козел или горечавка, чаще встречается в хвойных лесах. Шляпка у молодых и взрослых экземпляров одного цвета темно-красная или коричнево-красная. Любит кислые почвы. Создает симбиотический союз с хвойными деревьями и березами. Растет в северной и средней частях лесной зоны. Плодоношение обильное и частое, длится с мая по ноябрь. Довожу до вашего сведения. Горький часто путают с грузом камфары и грузом болотного.

      Относится к 4-й вкусовой категории. Имеет самый острый вкус из всех молочников. Горькую маринуют, солят, но чтобы убрать горечь, ее предварительно нужно отварить или вымочить. При засолке плодовые тела становятся темно-коричневыми.

      Серушка

      Другие названия: лак серый, груздь сиреневый. Растет в березовых и смешанных с березняками лесах. Встречается в их северной части, а также на лесных опушках, полянах, у дорог. Собирают его с июля по октябрь. Растет группами или поодиночке. Любит сырую погоду. Шляпка желтая, как и желтая шишка вида. Отличаются они только млечным соком — в серебряном соке он при отжиме имеет пурпурный цвет.

      Относится к 4 категории. Вкус острый, острый. Используйте соленое. Требует предварительного замачивания.

      Дубовик

      Подберезовик глухой или дуб оливково-коричневый. Растет в лиственных и смешанных лесах, преимущественно дубовых. Создает микоризу с грабом, дубом, буком. Предпочитает освещенные места. Плодоношение с июня по сентябрь. Массовый сбор урожая в августе. Для него характерна интересная особенность: мякоть на разрезе быстро становится сине-зеленой, а затем постепенно чернеет.

      Обычно древесину дуба сушат, травят, солят. Его не используют без длительной термической обработки, так как плодовые тела содержат ядовитые вещества. Хороший вкус. Запрещено сочетать продукт с алкоголем.

      Заключение

      Условно-съедобные грибы стоит есть после определенной обработки. Лучше собирать молодые экземпляры, не поврежденные и не червивые. На них не должно быть плесени и слизи. В пищу используются только знакомые виды.

      сколько дней появляются и как быстро растут (+19 фото)?

      Существует стереотип, что после хорошего дождя нужно идти за грибами. Но мало кто может конкретно ответить на вопрос, через сколько дней после дождя появляются грибы. Разные виды растут с разной скоростью — одним хватает на несколько часов, других можно ждать неделями. Чтобы точно знать, когда идти на тихую охоту после дождя, необходимо изучить индивидуальные нюансы роста разных грибов.

      Содержание

      • 1 Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов
      • 2 Лучшее время сбора разных видов грибов летом и осенью
      • 3 Продолжительность грибного периода для разных видов
      • 4 Правила и места сбора после дождь
      • 5 Ответы на распространенные вопросы

      Дождь и другие факторы, влияющие на рост грибов

      Тот факт, что грибы быстро растут после дождя, не соответствует действительности. Дождь сам по себе не способен вызвать массовый рост грибов. На скорость роста также влияет множество других факторов. Наиболее весомыми из них являются следующие:

      1. Температура.
      2. Влажность.
      3. Освещение.
      4. Химический состав почвы.
      5. Вредоносные насекомые.

      Коэффициент влажности подразумевает 2 составляющие: влажность воздуха и влажность почвы. У каждого вида на этот счет свои предпочтения, но если брать среднестатистические данные, то оптимальным уровнем влажности для хорошего роста считается показатель 70%. Влажность почвы должна соответствовать влажности воздуха. Если после сильных дождей будет длительная засуха, грибы будут расти медленно, потому что влага из почвы будет быстро испаряться. Таким образом, почва станет пересушенной, а воздух – переувлажненным, что нарушит баланс.

      Рост грибов

      Важную роль в активном росте грибов играет правильное освещение. Многие виды предпочитают расти на солнечных полянах или в полутени. Если лес разрастается слишком сильно, им не хватает света. Из-за этого они замедляют рост и деформируются, теряют внешнюю привлекательность.

      Большинство съедобных грибов предпочитают слабокислую почву. Исключение составляют лишь несколько видов, которые хорошо растут на песчаных, известняковых или других типах почвы. Вмешательства в химический состав почвы приводят не только к низкорослости, но и к вымиранию целых семейств грибов.

      Показатели оптимальной температуры и влажности для роста грибов

      Грибы вместе с их наземными частями подвержены риску заражения личинками некоторых видов вредных насекомых. Пораженные грибники плохо плодоносят, а грибы получаются мелкими, растут очень медленно. Механические повреждения провоцируют гниль и другие серьезные заболевания. Осенью происходит активный рост большинства видов грибов. Затем начинается процесс массового распада.

      В понимании большинства грибов это плодовые тела, чаще всего состоящие из ножки и шляпки. На самом деле это только наземная часть сложного организма. Грибница, или грибница, находится под слоем почвы, планомерно разрастаясь на протяжении всей своей жизни. На рост мицелия не влияют погодные условия, он одинаково растет как после сильного дождя, так и при сильных морозах.

      Лучшее время для сбора разных видов грибов летом и осенью

      Первые грибы появляются в апреле, но официальным месяцем открытия грибного сезона считается май. Обычно грибная охота длится до октября включительно. Но если погодные условия благоприятствуют, новые грибы вырастают в ноябре и даже в декабре.

      Лучше собирать урожай, руководствуясь грибным календарем. Судя по его данным, у грибника меньше шансов нарваться на несъедобного двойника. В следующей таблице подробно описан весь период роста некоторых съедобных видов.

      Имя просмотра май июнь июль август сентября октября
      Порчини + + + + +
      Валуи + + + + +
      Пробуждение + + + + +
      Верх белый (белянка) + +
      Сладко-горький + + + +
      Грудь + + + +
      Дождевик + + + + +
      Зеленушка + + +
      Козляк + + + +
      Крышка + + + +
      Фокс + + + + +
      Масленка + + + + +
      Маховик + + + +
      Опята + + +
      Подберезовик + + + + + +
      Подберезовик + + + +
      Имбирь + + + +
      Рядовка + + +
      Серушка + + + +
      Скрипач + + +
      Морель +
      Сыроежка + + + + + +
      шампиньоны + + + +

      Первый урожай значительно меньше урожая, собранного в период активного роста грибов. Ниже приведены данные о пиковой активности роста некоторых съедобных видов.

      Вас может заинтересовать:

      902:30 июля

      Посмотреть имя май июнь август сентября октября
      Порчини + +
      Валуи + +
      Пробуждение +
      Верх белый (белянка) +
      Сладко-горький + + +
      Грудь + +
      Дождевик + +
      Зеленушка + +
      Козляк + + +
      Крышка + +
      Фокс + +
      Масленка + +
      Маховик +
      Опята + +
      Подберезовик + +
      Подберезовик + + +
      Имбирь + +
      Рядовка +
      Серушка + +
      Скрипач + +
      Морель +
      Сыроежка + + + +
      шампиньоны + + + +

      Интересен тот факт, что во время бабьего лета можно встретить сорта всех сезонов года. А после нее грибникам остается собирать только остатки осеннего урожая и зимние грибы.

      Продолжительность грибного периода у разных видов

      В условиях теплой солнечной погоды в лесу после хорошего дождя появляется много новых грибов. Для того чтобы определить возраст гриба, достаточно просто знать продолжительность периода роста тех или иных видов.

      Наиболее распространенные в России виды имеют следующие периоды роста:

      • белые грибы достигают больших размеров уже через 2-3 дня после теплого дождя;
      • масличная: молодые плоды собирают уже через 5-7 часов после дождя, полностью созревают на 3 день, после чего уже считаются испорченными;
      • подосиновиков вырастают на несколько см в сутки;
      • подосиновиков требуют для полного созревания около 4-5 дней;
      • опят появляются через 24 часа после дождя, им нужна неделя для достижения зрелости;
      • молодых лисичек ожидают до 3 недель;
      • Весла

      • и сморчки способны набирать до 30 см за 1 час.

      Большинство видов растет от 3 до 5 дней. Полное созревание обычно наступает на 10-й день. Примечательно, что грибные организмы одинаково активно растут как днем, так и ночью, не проводя времени на отдых. С приближением осени рост замедляется. Это связано с понижением температуры воздуха.

      Правила и места сбора после дождя

      Опытные грибники всегда соблюдают основные правила сбора грибов:

      1. Не брать в корзину подозрительные фрукты.
      2. Собирайте только известные виды, иначе есть риск спутать съедобные грибы с ядовитыми аналогами.
      3. Разрежьте ножом грибные единицы, не ломайте их руками, чтобы не повредить мицелий.
      4. Не собирать урожай вблизи проезжей части и промышленных центров.
      5. Соблюдать тонкости технологии сбора и приготовления некоторых видов.

      Каждый вид имеет свои предпочтения в отношении среды обитания. В следующей таблице приведены сведения о распространении наиболее известных видов грибов.

      Имя представления Места распространения
      Белый Старые лиственные и хвойные леса, преимущественно под дубами
      Валуи Лиственные насаждения
      Пробуждение Насаждения хвойных пород, лиственные леса
      Белянка Насаждения хвойных пород, лиственные леса
      Сладко-горький Солнечные лесные поляны
      Грудь Смешанные леса
      Дождевик Пойменные леса, поляны, парковые зоны
      Зеленушка Лесные насаждения смешанного типа
      Козляк Смешанные посадки
      Крышка Солнечные лесные поляны
      Фокс Лиственные и хвойные насаждения
      Масленка Насаждения хвойных лесов
      Маховик Лиственные и хвойные леса
      Опята Сухие лиственные деревья
      Подберезовик Лиственные леса, в основном под березой
      Подберезовик Лиственные насаждения, в основном под осиной
      Имбирь Лесные насаждения смешанного типа
      Рядовка Лесные опушки, кустарники, парки и скверы
      Серушка Пойменные леса
      Скрипач Стенды смешанные
      Морель Пойменные леса
      Сыроежка Хвойные и лиственные леса
      шампиньоны Кустарники, придорожные насаждения

      Собирать грибной урожай можно начиная с мая и заканчивая первыми заморозками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *