Стая скворцов и танцы в небе. Шпак фото птица


: Пернаті друзі, птахи України, орнітологія ::

Вид – Шпак звичайний (Sturnus Vulgaris)Рід – Шпак (Sturnus)Родина – Шпакові (Sturnidae)Ряд – Горобцеподібні (Passeriformes)

Середовище існування

Шпак звичайний гніздиться птахи на всій території, окрім північних областей Європи, а також східної, центральної і південно-східної Азії. Птахи, які заселяють північну частину ареалу є перелітними і зимують в тепліших регіонах: Північній Африці, Південній Азії та на Півдні Європи. Людина завезла цю пташку в Австралію, Нову Зеландію та Південну Африку. Спершу даний вид птахів мешкав на рідколіссях, пасовищах і садах, але поступово шпаки призвичаїлись до життя поблизу людей. В лісах вони лише ночують, а вдень залишають їх в пошуках їжі. В Україні гніздиться скрізь крім високогір’я; мігрує скрізь; зимує на півдні, іноді в населених пунктах на решті території.

Опис

Довжина тіла – 21,5 см Розмах крил – 37 – 42 см Вага - 40 – 105 г

Тіло масивне, з короткою шиєю. Дзьоб довгий, гострий і злегка зігнутий донизу; в сезон розмноження жовтий, в решту часу чорний. Райдужна оболонка очей кара. Крила короткі, в основі широкі і звужені на кінці. Шпак часто трусить ними, співаючи. Оперення спини, грудей і задньої частини шиї у самок і самців дорослих птахів не відрізняється: чорне пір'я з металевим блиском, який у окремих підвидів може мати фіолетовий, зеленуватий, синюватий або бронзовий відтінки. У зимовий час, коли кінчики пір'я сточуються, на тілі з'являються численні білі або кремові цяточки, більш великі на грудці і зовнішньої частини крил і дрібні на голові. Після весняної линьки оперення стає монотонно-бурим. Хвіст короткий, на кінці майже прямий. Ноги червонувато-коричневі. Самці і самки дещо відрізняються один від одного: у самців пір'я на грудях подовжене, в той час як у самки коротке і витончене; в основі дзьоба самців є синювата пляма, а в самок на цьому місці червонуваті цятки. У молодих птахів глянець на тілі не настільки яскраво виражений, на кінці їх крила закруглені, а не гострі, як у дорослих птахів. Дзьоб у підрослих пташенят повністю буро-чорний.

Молодий птах

Спосіб життя

Шпаки – вельми товариські птахи. Поза гніздовим періодом вони збираються в зграї, які можуть налічувати сотні пташок. Раціон їх дуже різноманітний і включає насіння та плоди багатьох рослин (при цьому явну перевагу надають черешні, вишні та винограду). Якщо на сад чи виноградник опуститься велика зграя шпаків, то врожаю може бути завдано серйозних збитків. На просторах рівнин та луків шпаки полюють на безхребетних, переважно на комах та їх личинок. Крім того вони можуть вистежувати дрібних тварин та дощових червів, вбиваючи своїх жертв миттєвим випадом гострого дзьоба. І влітку, і взимку шпаки радо оселяються в шпаківнях, зроблених людиною. Завдяки довгим та вузьким крилам шпаки легко літають. Іноді, протягом зими, шпаки, які живуть у містах, змушені кожного дня здійснювати багатокілометрові мандрівки за поживою. Та все ж на ніч вони завжди повертаються назад, адже, серед будинків завжди тепліше ніж у полі і від вітру легко знайти схованку. За прихисток місцеві шпаки використовують гілки дерев в парках та пусті горища.

Розмноження

Напередодні шлюбного періоду великі зграї шпаків розпадаються. Більшість птахів знаходять собі пару і шукають місця, зручні для побудови гнізда. Для гнізд шпака підходить дерево в негустому листяному лісі, парку чи саду. Часто птахи оселяються в закинутому попередніми господарями дуплі, тріщинах в скелях чи стіні. Найбільше, звісно до вподоби птахам готові шпаківні. На вигляд гніздо нагадує велику тарілку, складену з сухої трави та м’якої підстилки із рослин, моху та пір’я, а також шматочками інших матеріалів, таких як папір чи тканина. Деякі птахи ніколи не будують гнізд, а захоплюють чужі після того, як господарі завершать їх будівництво. В другій половині квітня з перервою в два дні самка відкладає від 4 до 6 блідо-зелених яєць. Більшу частину часу на кладці сидить самка, а самець заміняє її лише на короткий час. На 13-15 день з яєць з’являються голі та сліпі пташенята. Годуванням займаються обоє птахів, приносячи малятам комах та личинок. Вже через 18-22 дні після появи на світ молоді пташенята полишають гніздо. Перший час вони тримаються поблизу батьків і вимагають від них їжі. За сприятливих умов пара може за один сезон привести в світ і другий виводок. Статевої зрілості птахи дозрівають до кінця 1-го року життя.

Охорона

Основними загрозами для шпаків є використання пестицидів, винищення птахів селянами, як помста за пошкоджений урожай, відстріл на шляхах міграції з метою поїдання (в Південній Європі та в Африці), відсутність місць для облаштування гніздівель. Для збереження птахів необхідно відмовитись від використання пестицидів, розвішувати штучні гніздівлі, та зберігати старі дерева в садах і парках, пропагувати серед селян методи відлякування птахів від урожаю, які б не спричиняли загибель шпаків. Вид перебуває під захистом Бернської конвенції.

pernatidruzi.org.ua

внешность и среда обитания, питание и размножение, другие особенности птицы

Птица скворец традиционно связывается с весной, наступлением чего-то нового. Некоторым вспоминаются детские годы и скворечники, которые иногда изготавливались самостоятельно. Между тем многие люди уже не помнят или никогда и не знали, как выглядят скворцы.

Содержание материала

Внешний вид

Скворец относится к одноименному семейству и отряду воробьинообразных. Весит примерно как куриное яйцо и имеет «обманчивую» внешность:

  • короткую шею;
  • плотно сбитое тело, немного вытянутое;
  • массивные лапки;
  • короткие крылья;
  • небольшой хвост: от 6,2 до 6,8 см.

Кажется, что птица с подобной наружностью должна быть неповоротливой, неуклюжей. Однако скворцы — очень быстрые и активные. При этом они обладают довольно красивой окраской:

  1. Основной цвет оперения — черный. Есть характерный металлический оттенок, отсутствующий у молодых птиц. Их перья — бурого цвета и приобретают более темную окраску с возрастом. Цвет самок — менее яркий.
  2. Есть сезонные изменения. К осени концы перьев стачиваются и появляются белые крапинки. Весной скворец линяет и приобретает бурую окраску, которая к лету темнеет.
  3. Ноги — красновато-коричневые.
  4. У основания клюв самца — синий, самки — красноватый.
  5. В зависимости от вида могут быть и другие особенности.

Иногда скворца путают с черным дроздом. Действительно, эти две птицы имеют похожий внешний вид. Однако для внимательного наблюдателя не составит труда найти отличия в окраске. Кроме того, их легко можно разделить по поведению, манере двигаться. Дрозды прыгают, а скворцы ходят во время поиска пищи на земле.

Галерея: птица скворец (25 фото)

Виды скворцов

Существует 12 видов скворцов. На территории нашей страны есть 5 из них. Наиболее известен, обладает «характерной» внешностью обыкновенный скворец (шпак). Кроме него, в России встречаются:

Также рекомендуем прочитать:

  • розовый;
  • малый;
  • серый;
  • японский (краснощекий).

Каждый из видов обладает своими особенностями, например:

  1. Японский отличается рыжими пятнами около глаз. Такого же цвета и надхвостье. На крыльях имеется белая полоса. В России встречается на Курилах и Сахалине.
  2. Розовый получил название благодаря цвету оперения на груди. Обладает характерным хохолком. Остальное тело — черное, но с зеленоватым оттенком. Способен образовывать стаи даже с другими видами: воробьями, грачами и др. Можно найти в Европе и Азии.
  3. Буйвологоловый (волоклюй) имеет яркий широкий клюв, немного согнутый. Ищет пищу (насекомых), находясь на спине копытных животных. Встречается только в Африке.
  4. Аметистовый обладает редкой по красоте окраской перьев. Цвет — радужный с оттенками пурпурного и лилового. Выглядит — эффектно. Почти всю жизнь проводит на деревьях.
  5. Малый скворец почти вдвое мельче обыкновенного. Окраска — чуть светлее. Есть белые и желтые полосы. У нас его можно найти на Дальнем Востоке.
  6. Балийские — самые редкие представители. Описаны только в начале прошлого века. Имеют белый окрас перьев и голубоватые кольца вокруг глаз. Есть хохолок.

Населяемые территории

Скворец встречается практически на всей территории планеты, за исключением Южной и Центральной Америки. В некоторые области был завезен человеком:

  • в Австралию;
  • в Северную Америку;
  • в юго-западную часть Африки;
  • в Новую Зеландию.

Известны несколько таких попыток в США в XIX веке. Одной из них стал выпуск птиц в Нью-Йорке. Из 100 скворцов тогда выжили только 15, но они смогли создать гнезда и резко увеличить популяцию.

Скворцы избегают высокогорных участков. Среда обитания — в основном равнины:

  • солончаки;
  • болота;
  • степи;
  • около жилища человека и пр.

Здесь им удобно добывать корм. Во время размножения необходимы дупла или другие подобные места для создания гнезд.

Поведение и образ жизни

Птицы живут стаями, доходящими иногда до нескольких тысяч особей. Несмотря на количество, в них присутствует четкая организация. Например, они синхронно входят в поворот или приземляются. Внутри каждая стая разбита на небольшие колонии по несколько «семей», которые живут недалеко от остальных. На время разведения пары селятся отдельно на территории до 10 м от гнезда в радиусе. Она тщательно охраняется.

Кормятся в стороне от гнезд. Эта территория «общего пользования» всей стаи. А вот по отношению к другим видам скворцы обычно настроены довольно агрессивно. У них хорошо получается занимать пригодные территории. Например, в Северной Америке красноголовый дятел был вытеснен со своих исконных территорий, где всегда строил гнезда.

На ночь скворцы сбиваются в группы. Излюбленными местами являются берега водоемов, поросших ивами, камышом. Часто встречаются в городских парках или садах. На территориях, занимаемых во время зимовок, в это время суток их группы могут достигать миллиона особей.

Относятся к певчим птицам. В теплое время рассаживаются на ветках и устраивают «концерты». Способны подражать пению других птиц или повторять различные звуки. Нередко в «выступлении» одной птицы можно услышать поочередно и пение соловья, и свист синиц, и кваканье, и мяуканье, и звук пилы, и пр. Вернувшиеся с зимовки из теплых стран скворцы иногда поют как субтропические птицы. При содержании дома быстро начинают подражать человеческим голосам. Многие орнитологи уверены, что собственный голос у них все-таки есть. Это резкий протяжный свист, которым они владеют с рождения.

Легко поддаются приручению. Если периодически подкармливать птицу, через короткое время она начнет спокойно брать червяков или крошки из рук.

В природе скворцы (обыкновенные) живут до 12 лет. Данные получены российскими учеными в Калининградской области.

Зимовка

На зимовку отправляются лишь скворцы, обитающие на северных территориях. В южных или западных областях они ведут оседлый образ жизни.

Например, из Голландии на зиму улетают примерно 80% скворцов. Они пережидают холода во Франции или Бельгии. Остальные 20% остаются на прежнем месте. В Ирландии 50–70% птиц не покидают страну. То есть в Европе склонность к перелетам неодинакова и зависит от конкретной территории. Она растет с запада на восток или север.

На востоке Европы, в том числе в России, большинство птиц совершают длительные перелеты, достигающие 1–3 тысяч километров. Часто они пережидают холода на северо-западе Африки, в Индии и пр. Перелет начинается обычно с сентября до ноября и зависит от конкретной местности. Молодые птицы, у которых еще нет гнезд, отправляются раньше: иногда — в начале июля.

Собирающиеся в огромных количествах скворцы производят грандиозное впечатление. Хотя многие европейцы относятся к подобным стаям негативно. Например, жители Рима стараются не выходить в такие периоды из дома вечером. Шум птиц достигает многих децибел и перекрывает остальные звуки. Например, плохо слышно транспорт.

Во время перелетов скворцы способны преодолевать 80 и более километров. Обычно за день делается 2–3 остановки.

Часто им приходится лететь над морями. Конечно, это связано с риском. Например, во время урагана стая может погибнуть. Поэтому или из-за многовековой связи с человеком птицы иногда ищут защиты на морских судах. По свидетельствам, они опускаются на палубы в огромных количествах. Настоящие моряки, как известно, — суеверны. По старинным поверьям, трогать птиц, ищущих спасения, — нельзя. Гибель хотя бы одной из них грозит судну затоплением.

Переждав неблагоприятное время в теплых странах, скворцы, повинуясь инстинкту, возвращаются туда, где родились. Происходит это со второй половины февраля до первых чисел мая, в зависимости от территории.

Первыми появляются самцы, за ними, через неделю, — самки. К прилету подруг скворцы уже подготавливают места для гнезд. Для самца важно вовремя найти пару. В противном случае он остается один.

Рацион

Скворец, как правило, добывает еду на земле. Для получения необходимой пищи ему приходится активно искать ее целый день. Обычная суточная норма еды превышает собственный вес птицы в 2–2,5 раза.

Такая активность и прожорливость на руку огородникам и садоводам. За летний сезон один скворец способен съесть множество вредителей культурных растений. По некоторым подсчетам, их общая масса превышает его вес в тысячу раз.

Особенно активно птица ищет еду во время размножения и выкармливания потомства. В среднем скворец посещает птенцов около 198 раз в день. Радиус поиска — до 500 м от гнезда. «Рабочий день» увеличивается до 17 часов в сутки.

В рацион входят также черви, божьи коровки и пр. Однако основная пища — вредители:

  • медведка;
  • проволочник;
  • слизень и др.

Размножение

Весной начинается сезон размножения. Если птицы улетали, то — после возвращения с зимовки. Время может быть разным:

  • в северном полушарии — с марта по июль;
  • в южном — с сентября по декабрь.

Продолжительность зависит также от погоды, среды обитания и обилия корма. Самец до прилета самки подбирает место для гнезда и откладки яиц:

  • дупло;
  • скворечник;
  • дыру в жилых строениях и пр.

В строительстве жилища и уходе за яйцами участвуют оба родителя. Для подстилки гнезда скворца подходят:

  • веточки;
  • трава;
  • перья и пр.

Как правило, в кладке — 4–6 яиц скворца. Цвет: светло-бирюзовый — у обыкновенного скворца, у других — может отличаться. Высиживает яйца самка. Самец изредка ее подменяет. Птенцы появляются из яиц через 12 суток. Примерно через 23 дня они начнут взрослую жизнь.

Отношения с человеком

Взаимоотношения людей и скворцов имеют давнюю историю и неодинаковы. Например, в Австралии на официальной основе существует целый штат охотников за этими птицами. Скворцы способны принести заметный ущерб, поедая зерновые, ягоды и пр.

Американцы завезли птиц на континент, не изучив их поведение и не рассчитав последствия. Юджин Шиффелин, общественный деятель, мечтал поселить в Штатах всех птиц, упоминаемых у Шекспира. Некоторых в стране не было. К их числу принадлежал и скворец. Он вытеснил некоторые коренные виды, уменьшил биологическое разнообразие.

Птицы способны причинять и другой вред:

  • переносить ряд заболеваний;
  • стаи угрожают безопасности авиаперевозок и пр.

Однако скворцы также приносят и много пользы. Издавна человек считал их хорошим союзником в борьбе за урожай. Для привлечения помощников люди не ленились строить всем известные скворечники. Эти маленькие домики уже стали частью культуры, а сама птица — привычной. Многие люди в нашей стране любят скворцов, а некоторые — содержат их дома. Добрый и непоседливый характер птиц вызывает симпатию, а мастерство «пародии» — хорошее настроение.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

zooproblemnet.ru

то, что вы о них не знали

Вчера после дождя наблюдал интересную картину. По газону ходила толпа скворцов и буквально перепахивала землю в поисках червей. Стало интересно, что это за птица. Оказалось очень интересно, чем и делюсь с вами.

К роду скворцов относятся около 10 видов птиц средней величины, мало отличающихся одна от другой как по окраске, так и по образу жизни.

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

Весной первыми прилетают самцы, занимая дупла деревьев, пустоты за обшивкой дома или окна, скворечники, выселяя из них воробьев. Для подстилки птицы тащат все, что могут раздобыть во дворе, в лесу или на лугу. Самочка откладывает 5-6 голубых яиц длиной 30 мм. Это немного, но зато родители успевают вывести птенцов дважды за лето.

Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

В России очень распространен обыкновенный скворец (шпак). В настоящее время ареал обитания этой птицы расширяется. Обыкновенный скворец встречается лишь на равнинных территориях, высоко в горы не поднимается. Шпак наделен широким диапазоном звуков. Обыкновенные скворцы могут подражать пению прочих птиц, а также воспроизводить многие другие звуки.

Обыкновенный скворец - мигрирующая птица. Степень миграции (по крайней мере, в Европе) зависит от климатических условий; расстояние от места гнездовок до места зимовок шпаков может достигать двух тысяч километров. Молодые особи отправляются на зимовку нередко в середине июня, тогда как большинство обыкновенных скворцов собираются в путь только к середине октября.

Скворцы являются всеядными птицами, то есть эти птицы употребляют как пищу растительного, так и животного происхождения. Поселения обыкновенных скворцов состоят из небольших колоний сбившихся в стаи птиц. Средняя продолжительность жизни шпаков в естественных для них условий обитания достигает двенадцати лет.

Родственниками обыкновенного скворца являются розовые скворцы. Наличие поблизости воды - необходимое условие для гнездовки розового скворца.

Обыкновенные скворцы являются агрессивными птицами. Не друг по отношению к другу, а по отношению к другим видам птиц. Обыкновенные скворцы нередко конкурируют с другими птицами за место гнездовки. Например, в Соединенных Штатах Америки скворцы вытеснили с мест исторического обитания красноголового дятла. Шпаки неплохо конкурируют за места, пригодные для гнездовок, в Европе. Здесь их конкурентами являются зеленые дятлы и сизоворонки.

Одна пара скворцов истребляет около 8 тысяч майских жуков, а общая масса насекомых, уничтоженных за время выкармливания птенцов, составляет 6 кг на семью. Наконец, их постоянно можно видеть на спинах овец и коров, где они собирают клещей и других паразитов.

Стоит отметить, что птицы этого вида заселили почти все части света. Редко встретишь их, разве что, в Центральной и Южной Америке. Местами обитания скворцов считаются: Югославия, Испания, Россия, Пакистан, Греция, Азорские острова, Франция, Ирак, Афганистан, Индия и другие. Человеком даже было проведено заселение птиц на материки Австралия и Африка и в государство Новая Зеландия. Но некоторые последствия этого оказались негативными. Связано это было с природными особенностями скворцов, которые быстро размножаются и обладаю весьма агрессивным характером. Поэтому тех регионах, которые скворцы не заселяли исторически, эти птицы стали нежеланными гостями - более того, шпаки наносили существенный урон ягодникам и зерновым посевам. Речь шла уже о немалом экономическом ущербе. В Австралии действует штат охотников, которые отстреливают скворцов. Речь идет о западной части материка. Это территория, где шпаки не обосновались пока до конца. Кстати, именно здесь охотники содержатся на постоянной основе. Огромные скопления шпаков у аэропортов могут угрожать безопасности воздушных перевозок.

Немного согнутый, острый и достаточно длинный клюв птицы обладает так называемым «эффектом хамелеона», который заключается в следующем: в брачный период клюв окрашивается в жёлтый цвет, это своего рода сигнал, что птица готова к спариванию и рождению потомства. В остальное же время клюв скворца окрашен в чёрный цвет.

Перелёт скворцов – это особое зрелище. Птицы собираются в огромные стаи по несколько тысяч птиц и при этом синхронно и очень красиво летят высоко в небе, совершая все повороты единообразно и синхронно.

При длительном содержании в домашних условиях скворцы вполне способны выучить человеческую речь. Правда в отличие от попугаев, скворцы не используют эти звуки осмысленно (для общения), а просто поют.

После того, как птенцы второй кладки покинут гнезда, скворцы вновь собираются в стаи. Ночевать они могут на нескольких стоящих рядом деревьев. Причем скворцы превосходно чувствуют любые изменения погоды. Если они собираются в небольшие стаи и начинают «водить» хороводы – быть ненастью.

У Маяковского есть стихотворение «Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится?»:Несется кличсо всех концов,несется кличво все концы:- Весна пришла!Даешь скворцов.Добро пожаловать, скворцы! -В самом лучшем местесамой лучшей рощина веткепоразвесистейготова жилплощадь.И маленькая птицас большим аппетитцем.Готовыдля кормежкии зернаи мошки.Из-за моря,из-за лесане летятскворцы,покапионерысами лезутна березины бока.Одинс трубою на носууселсяаж на самый сук.- Вспорхнуть быи навстречус приветственною речью. -Одна заминка:без крылышек спинка.Грохочет громот труб ребят,от барабана шалого.Ревут,кричат,пищат,трубят.- Скворцы,добро пожаловать! -Бьют барабаны бешеней.Скворцыпогоды вешнейзаждались за лесами, -и в жданьи безутешномребятапо скворешнямрасположились сами.Слетитскворецпод сень листов,сказать придется:- Нет местов! -Хочу,чтоб этот кличгуделнад прочими кличами:- Товарищ,пионерских делне забывайза птичьими.

У группы "Любэ" есть песня "Скворцы"

В моём пионерском детстве мы делали скворечники и сейчас делая этот пост, задумался, а от чего мне не занять ребенка построением скворечника? И познавательно и полезно!

З.Ы. Автор картинки на скворечнике изобразил воробья!

К роду скворцов относится 12 видов

1. Браминский скворец

Браминский скворец (лат. Sturnus pagodarum) — небольшая подвижная птица семейства скворцовых, обитающая в Южной Азии. Некоторые орнитологи выделяют этот вид в отдельный род Temenuchus, так как в отличие от других типичных видов рода Sturnus у этой птицы позади глаз имеются участки голой кожи, крылья более закруглённые, а на голове имеется заметный чёрный хохолок. В пределах ареала довольно обычная птица, часто селится вблизи от человеческого жилья.

2. Камбоджийский скворец

Камбоджийский скворец (лат. Sturnus burmannicus) — птица семейства скворцовых, обитающая в странах Индокитая: Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме и Лаосе. Редко встречается на юго-востоке Китая. В пределах ареала обычная птица, особенно в Мьянме и некоторых районах Таиланда. Встречается на открытых местах, в том числе и культивируемых человеком: лужайках, садах, парках, среди зарослей кустарника.

3.Красноклювый скворец

Красноклювый скворец (лат. Sturnus sericeus) — птица из семейства скворцовых, обитающая преимущественно на юго-востоке Китая. Небольшая птица длиной 21—24 см и размахом крыльев около 118 см. У самцов голова, задняя часть шеи, брюхо и подхвостье беловатые, иногда с оттенком охристого или серого цвета. Перья головы, шеи и верхней части груди несколько удлинённые. Грудь, спина, бока и мантия шиферно-серые, чуть более светлые по краям. Маховые крыльев и рулевые хвоста чёрные, с зеленоватыи, голубым либо фиолетовым металлическим блеском. На первостепенных маховых имеются белые «зеркала». Клюв красный полностью либо красный с чёрным окончанием(отсюда название). Радужная оболочка голубая. Ноги хромово-жёлтые или бледно-оранжевые. У самок спина, крылья и хвост бурые с металлическим блеском. Перья головы, груди и брюха имеют также оттенок бурого, однако выглядят немного светлее.

4. Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)

Обыкнове́нный скворе́ц (лат. Sturnus vulgaris) — певчая птица семейства скворцовых, широко распространённая на значительной территории Евразии, а также успешно интродуцированная в Южную Африку, Северную Америку, Австралию и Новую Зеландию. На юге и западе Европы ведёт оседлый образ жизни, а в северной и восточной её части является перелётной, в зимние месяцы мигрируя на юг. Внешне (размерами, жёлтым клювом и темным оперением) слегка напоминает чёрных дроздов, но в отличие от них ходит по земле, а не прыгает.

5. Малый скворец (Sturnus sturninus)

Малый скворец (лат. Sturnus sturninus). Светло-серый с блестяще-черными спиной, крыльями и хвостом. По бокам спины белые полоски, на крыле — белые и желтые, у самца на затылке черное пятно, надхвостье рыжеватое, клюв и глаза черные, ноги серые. У летящей птицы видны светлые подхвостье и пятна на крыльях. Гнездится на юге Забайкалья, в Приамурье и Приморье в дуплах по лиственным перелескам и опушкам. Довольно редок. Залетает на Сахалин. Песня состоит из свистов, трелей, подражаний другим птицам, крик — резкий треск.

6. Пегий скворец (Sturnus contra)

Пе́гий скворе́ц (лат. Sturnus contra) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая в Южной и Юго-Восточной Азии. Места обитаний сочетают в себе открытые, обычно сырые, пространства с редкой древесной растительностью. Часто селится вблизи от человеческого жилья и пастбищ для скота. Питается преимущественно насекомыми и семенами зерновых культур. Небольшая птица длиной 21—24 см. В целом слегка напоминает черношейного скворца (Sturnus nigricollis), однако заметно меньше его. Самец и самка похожи друг на друга. Оперение головы (кроме щёк), горла, верхней части груди и спины чёрное. Щёки и нижняя часть туловища сливочно-белые, с небольшим оттенком серого на груди. Крылья и хвост буровато-чёрные, за исключением белых окончаний средних кроющих, образующих тонкую белую полосу. Клюв прямой, оранжево-красный в основании и бледно-жёлтый на конце. Вокруг глаз имеются оранжевые или жёлтые круги неоперённой кожи. Радужная оболочка оранжево-коричневого или соломенного цвета. Перья на лбу и темени несколько удлинённые, но не приподняты, как у некоторых других видов скворцов. Ноги желтовато-коричневые. Молодые птицы выглядят несколько более бурыми. Голос приятный, может подражать другим птицам. Основной звук — длинная трель.

7. Розовый скворец (Sturnus roseus)

Розовый скворец (лат. Sturnus roseus) — птица семейства скворцовых, близкий родственник обыкновенного скворца. Гнездится в Центральной Азии и на юго-востоке Европы. В Российской Федерации распространён в Крыму, на Кавказе и на юге Сибири. Небольшая птица длиной 19—22 см, размахом крыльев 12,3—13,9 см и весом 59—90 грамм, своими сглаженными очертаниями более напоминающее серую ворону, чем обыкновенного скворца. Оперение головы, шеи и верхней части грудки чёрное с фиолетовым металлическим отливом. Маховые перья крыльев первого и второго порядка, а также хвоста чёрно-бурые, с зеленовато-фиолетовым отливом. Нижняя часть грудки, брюхо, спина и бока пастельно-розового цвета. После осенней линьки кончики перьев взрослых птиц истачиваются и у самца выглядят более серыми на чёрном фоне и более тёмными на розовом. На затылке имеется хохолок удлинённых перьев, более ярко выраженный у самцов. Клюв заметно более короткий и толстый по сравнению с обыкновенным скворцом (длина 22—26 мм), летом и осенью тёмно-бурый или почти чёрный, а зимой и весной тёмно-розовый. Ноги бледно-жёлтые. Оперение самок выглядит более матовым — там, где у самца перья пастельно-розовые, у самки они буровато-белые, а на кроющих перьях имеются широкие беловатые каёмки. Молодые птицы заметно отличаются от взрослых — их оперение серовато-бурое в верхней части и бледно-песочное в нижней. Перья крыльев и хвоста коричневые со светлыми окончаниями, более выраженными на маховых перьях второго порядка и кроющих перьях.

8. Сероголовый скворец (Sturnus malabaricus)

Сероголовый скворец (лат. Sturnus malabaricus) — мелкая певчая птица из семейства скворцовых. Обитает в равнинных и холмистых районах Индии и стран Индокитая, где занимает открытые пространства с редкими деревьями и редколесья. Хорошо уживается на урбанизированных территориях, однако одинаково часто встречается и в непосещаемых человеком районах. В отличие от других видов скворцов, большую часть жизни проводит на деревьях, а не на земле. Обычно держится небольшими стайками. Мелкий подвижный скворец длиной 17—22 см и весом 32—44 г. Оперение лба и горла беловато-серое. Темя, затылок и щёки серебристо-серые, перья в этих местах несколько более длинные и взлохмаченные. Клюв голубоватый в основании, зеленоватый в середине и жёлтый на конце. Радужная оболочка серовато-белая. Верх туловища и кроющие буровато-серые. Первостепенные маховые коричневые с небольшим зеленоватым отливом, более тёмные буровато-чёрные по внешнему краю. Низ рыжевато-коричневый. Хвост серый с шоколадно-коричневыми вершинами. Ноги коричневато-жёлтые либо оливково-бурые. Самцы и самки внешне друг от друга не отличаются. Молодые птицы выглядят более тускло с преобладанием серовато-коричневых тонов. Вокализация — мелодичная трель или двусложное чириканье.

9. Серый скворец (Sturnus cineraceus)

Се́рый скворе́ц (лат. Sturnus cineraceus) — певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Восточной Азии, в том числе и на территории Российской Федерации в Забайкалье и на Дальнем Востоке. Небольшая птица длиной 20—23 см. Оперение верхней части тела дымчато-серое либо бурое. Грудка, брюхо и надхвостье заметно светлее, светло-серого либо грязно-белого цвета. Перья головы могут быть как преимущественно белыми с многочисленными чёрными пестринами, так и чёрно-бурыми с белыми пестринами, но в любом случае на щеках хорошо заметны пучки белых перьев. У самок перья головы, за исключением щёк, всегда тёмные с белыми окончаниями. У самцов на макушке и затылочной части имеется шапочка чёрных перьев, слегка переливающихся зеленоватым либо синеватым оттенком. Радужная оболочка глаз каряя. Клюв жёлто-оранжевый с тёмным окончанием, в период размножения в основании и подклювье также несколько более тёмный. Кроющие перья первого и второго порядка крыльев, а также хвост бурые, с слегка заметным переливом зелёного или бронзового оттенка. Ноги жёлто-оранжевые. По сравнению с самцами самки выглядят более светлыми, коричневыми. Молодые птицы похожи на взрослых особей, но на белых щеках имеют бурые пестрины, а переливы у них не выражены. Голос — монотонный резкий треск, что-то вроде чир-чир-чэй-чит-чит

10. Цейлонский скворец (Sturnus albofrontatus)

11. Чернокрылый скворец (Sturnus melanopterus)

Чернокры́лый скворе́ц (лат. Sturnus melanopterus) — небольшая певчая птица семейства скворцовых, эндемик островов Ява и Бали в Индонезии. Обитатель саванны, иногда встречается на культивируемых человеком ландшафтах — лужайках, пастбищах, фруктовых садах и полях под паром. В Международной Красной книге обозначен как таксон, находящийся под угрозой исчезновения (категория EN). Основной фактор риска — лов и торговля этой птицей в качестве домашнего животного, в результате чего с 1960-х годов численность в дикой природе резко сократилась и остаётся на очень низком уровне.

12. Черношейный скворец (Sturnus nigricollis)

Черношейный скворец (лат. Sturnus nigricollis) — небольшая певчая птица из семейства скворцовых, распространённая на юго-востоке Китая и странах Индокитая. Обычный вид, обитатель равнинных открытых пространств — степей, травянистых лужаек, рисовых полей, реже низкорослого леса. Легко уживается рядом с человеческим жильём. Крупный скворец. Длина 26—30 см, размах крыльев 14,6—16,2 см. Голова, горло, грудь и брюхо грязновато-белые. На макушке перья несколько разлохмачены, вокруг глаз хорошо заметно кольцо жёлтой неоперённой кожи. На шее имеется широкий воротник чёрных с небольшим металлическим отливом перьев. Радужная оболочка светло-серая, клюв тёмный. Спина, крылья и хвост преимущественно буровато-чёрные, за исключением белых оснований первостепенных маховых и белой полосы по краю хвоста. Ноги жёлтые. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются. У молодых птиц чёрный воротник не выражен, а голова, шея и брюхо более пёстрое — буровато-серое с белыми пестринами.

13. Чёрный скворец (Sturnus unicolor)

Чёрный, или одноцветный скворец (лат. Sturnus unicolor) — небольшия певчая птица семейства скворцовых, обитающая в Европе на Пиренейском полуострове, некоторых островах Средиземного моря и Северной Африке. Внешне похож на обыкновенного скворца, и некоторые орнитологи классифицируют их как единый вид. Однако большинство учёных выделяют чёрного скворца как отдельный вид. Небольшая птица 19—22 см длиной, размахом крыльев 12,8—13,2 см и весом 80—115 г. Во многом имеет схожие черты обыкновенного скворца. Тело массивное, с короткой шеей. Клюв длинный, острый и слегка изогнут вниз; в сезон размножения жёлтый, в остальное время бурый. У самцов в основании клюва имеется тёмно-синее пятно, а у самок розоватые крапинки. Хвост короткий, длиной 5,4—8 см, на конце почти прямой. Оперение полностью чёрное, более монотонное по сравнению с обыкновенным скворцом, с металлическим блеском, который имеет фиолетовый (на голове, в передней части шеи и грудке) либо оливково-зеленоватый (на спине, по бокам и на брюхе) оттенок, особенно заметный у самцов. Перья в передней части шеи заметно более длинные, примерно в 2 раза, чем у обыкновенного скворца.

Заключение

Вот мы и познакомились с этой замечательной птичкой. Надеюсь Вам понравилось. Жду дополнений и комментариев.

Автор: stabskapitan

givepaw.ru

фото, описание, содержание в неволе

Скворец (лат. Sturnus Vulgaris) – перелетная птица, широко распространенная на многих континентах. Вес скворца редко превышает 75 граммов, а длина туловища составляет 20-25 сантиметров. Тело птицы массивное, с крупной головой и короткой шеей, лапы сильные, увенчанные острыми когтями. Клюв птицы длинный и тонкий, немного изогнутый вниз. Оперение взрослой особи обыкновенного скворца – черное, с характерным металлическим отблеском. Над крыльями и на голове могут присутствовать белые пятна, область горла и головы отливают фиолетовым оттенком, брюшко – синим, спина – зеленоватым.

фото: Обыкновенный скворец

Особенно красивы скворцы в лучах солнца. Хвост довольно короткий, без изгибов. У молодых птиц окраска темно-бурая. Скворцы прилетают в Россию в марте, с первой оттепелью. Они предпочитают жить в редких лесах, степях, лесостепях.

фото: Скворцы - очень красивы, особенно в брачный период

Помимо обыкновенного скворца, в природе встречается еще 12 видов скворцов. Вот некоторые из них:

фото: Розовый скворец

фото: Браминский скворец

фото: Черный скворец

Все разновидности скворцов вы можете посмотреть в видеоролике внизу страницы.

Гнездование, питание, содержание скворцов

Они неприхотливы в выборе места жительства: селятся в норках, дуплах, расщелинах скал, даже в скворечниках, первая кладка приходится на апрель-май. Дно гнезда скворцы вымащивают мягкими стебельками трав, перьями, листьями, мхом. Самки откладывают 5-6 яиц, и сами их насиживают, изредка самцы могут их подменять. Кормят потомство оба родителя, в день за кормом птицам приходится летать до 300 раз. В трехнедельном возрасте птенцы понемногу начинают летать, а еще через пару недель становятся самостоятельными. На зимовку птицы отлетают в конце августа.

фото: Скворец. Красавец!

Зачастую скворцы кормятся насекомыми, червями, жуками. В летний и осенний период не брезгуют и плодами вишен, винограда, сливы, яблок, черешен, ягодных кустарников, зерновыми культурами.

Скворцов можно содержать и в неволе: для этого нужна просторная клетка или вольер, оборудованный жердочками, домиком, кормушками, поилками и игрушками. С кормлением особых проблем не возникает, им можно давать мягкие корма для птиц, сверчков, червей, рубленое яйцо, каши, творог, белый хлеб, кусочки рыбы или мяса и другое.

Интересные факты о скворцах

  • В семействе скворца постройкой гнезда занимается самка, ее партнер помогает разве что добывать строительный материал;
  • Скворцы прекрасно подражают звукам природы, а долго живущие в неволе птиц можно научить человеческой речи;
  • Скворцы довольно агрессивны по отношению к другим видам, у них жесткая конкуренция за гнездовья;
  • На воле скворцы живут 10-12 лет;
  • Возвращаясь из теплых краев, скворцы могут сбиваться в стаи, насчитывающие несколько тысяч особей, однако в лесах живут небольшими стайками. 

Видео о скворцах

Смотрите под пение обыкновенного скворца какие бывают виды скворцов.

www.pitomec.ru

Шпак

Шпак

Шпак є одним з найчисленніших птахів європейського регіону. Великі зграї шпаків, що кружляють над дахами будинків -це видовище, що запам'ятовується всім.
&nbsp&nbsp Ряд - Горобцеподібні &nbsp&nbsp Родина - Шпакові &nbsp&nbsp Рід/Вид - Sturnus vulgaris

&nbsp&nbsp Основні дані: РОЗМІРИ Довжина: 21,5 см. Довжина крила: 13 см. Маса: 74-90 г.

РОЗМНОЖЕННЯ Статеве дозрівання: з 1-2 років. Період гніздування: з квітня по червень. Несіння: 1, рідше 2 за сезон. Кількість яєць: 5-7. Висиджування: 12-13 днів. Вигодовування пташенят: З тижні.

СПОСІБ ЖИТТЯ Звички: суспільні птахи; на місцях нічлігу тримаються великими зграями. Їжа: безхребетні, фрукти, інші плоди та насіння. Тривалість життя: 3 роки.

СПОРІДНЕНІ ВИДИ До родини шпакових належить 108 видів, наприклад, священна майна і рожевий шпак.

&nbsp&nbsp Шпак є одним з найбільш кмітливих і найбільших птахів, що досить легко пристосовуються до різних природних умов. Він є невибагливим при виборі їжі. Завдяки цій обставині протягом останніх 50 років ареал шпака збільшився і, відповідно, кількість птахів зросла, тоді як чисельність багатьох інших видів скоротилася.
РОЗМНОЖЕННЯ
&nbsp&nbsp Перед початком гніздового періоду великі зграї шпаків розпадаються на пари. Молоді птахи, що не гніздуються, зберігаються вірність звичним місцям ночівель. Решта птахів створюють пари і шукають зручні для гнізд місця. У природі шпаки використовують дупла дерев або скельні щілини, міські ж птахи вибирають для себе отвори в будинках, наприклад, під дахами. Гніздо шпака - досить крупна споруда чашоподібної форми, збудована із сухих частин рослин. &nbsp&nbsp Птахи вистилають його травою, мохом, пір'ям та іншими матеріалами. Самка відкладає яйця з інтервалом у 24 години. Вона одна насиджує яйця. Самка проводить у гнізді всю ніч і більшу частину дня. Пташенята вилуплюються голими і сліпими. Батьки приносять їм комах (до 300 на день) - поживний білковий корм. За 3 тижні малюки виростають.
СПОСІБ ЖИТТЯ
&nbsp&nbsp У багатьох сучасних людей шпак зазвичай асоціюється зі шпаківнею - здається, тільки там він і проживає. Проте насправді в минулі часи шпак був лісовим птахом, який гніздувався в дуплах дерев. У наші дні ситуація в багатьох районах сильно змінилася, тому шпаків частіше можна зустріти поряд з житлом людини, аніж в безлюдних районах. У деяких регіонах вони розселилися на сільськогосподарських угіддях, особливо поблизу пасовищ, нерідко птахи зустрічаються і в містах. Шпаки - суспільні птахи. Великими зграями вони відправляються на годування або повертаються на нічліг. Часто вони гніздуються великими колоніями. &nbsp&nbsp Зимовими вечорами величезні зграї шпаків вирушають у міста, де проводять ніч. Шпаки галасливими групами збираються на гілках дерев або дахах будинків. До міст їх приваблюють кращі умови - там дещо вища температура повітря, і велика кількість захищених від вітру місць.
ЇЖА
&nbsp&nbsp Раціон шпаків є надзвичайно різноманітним і залежить від місця проживання птахів. У природі вони зазвичай харчуються насінням та плодами, збираючи на полях і пасовищах комах, наприклад, довгоніжок, жуків і гусениць. Шпаки іноді також полюють на комах у повітрі. Ці птахи охоче відвідують плодові сади, де завдають відчутної шкоди врожаєві. &nbsp&nbsp Шпаки є основними ворогами виноградарства. У містах вони охоче прилітають до годівниць, розставлених у парках і садках. Пташенят птахи вигодовують комахами. Багато птахів, що проводять у місті ніч, вдень відправляються на годування у його околиці. Рано-вранці зграї шпаків вилітають із міст і летять до джерел їжі, іноді розташованих на відстані декількох кілометрах від місця нічлігу. До вечора шпаки повертаються назад. У міру наближення птахів до міста їхні зграї збільшуються. До міста зграї підлітають у вигляді величезних чорних хмар.
ШПАК І ЛЮДИНА
&nbsp&nbsp Городяни не полюбляють шпаків, оскільки вони випорожнюваннями забруднюють будинки, тротуари і дерева в містах. &nbsp&nbsp У парках дерева, алеї і лавки бувають вкриті шаром екскрементів з таким сильним запахом, що деякі частини парків приходиться закривати. У селах шпаків також нерідко вважають шкідниками, оскільки вони пошкоджують посіви на полях. У регіонах, де є розвиненим виноградарство, наліт шпаків на виноградник може спричинити до розорення землеробів. Міські власті і землероби намагаються відвадити шпаків від певних місць. Для цього вони використовують мережі, а також могутні прожектори і звукові сигнали.
СПОСТЕРЕЖЕННЯ ЗА ШПАКОМ
&nbsp&nbsp Шпак гніздується на території всієї Європи. Взимку чисельність шпаків на півдні Європи значно зростає, оскільки тут перечікують зиму ті птахи, які гніздуються в Північній та Центральній Європі. 3 осені до весни в деяких селах і містах на півдні з'являються величезні зграї шпаків, що можуть нараховувати до мільйона особин. У кожному районі вони мають свої місця для ночівлі. Час від часу птахи міняють ці ділянки. Про присутність шпаків можна дізнатися по екскрементах, що видніються на землі і тротуарі, а увечері можна спостерігати великі зграї цих птахів.

&nbsp&nbsp

ЧИ ТОБІ ВІДОМО, ЩО...

  • Шпак - це прекрасний імітатор. Він може наслідувати голоси інших птахів та інші звуки, наприклад, телефонний дзвінок, квакання жаб, скрип дверей, нявкання кішок або насвистування мелодій.
  • Під вагою великої зграї шпаків іноді ламаються гілки дерев.
  • У деяких районах шпак є бажаним гостем, оскільки знищує багатьох комах-шкідників. У деяких країнах Європи і у Новій Зеландії люди навіть будують для них шпаківні, розвішуючи їх поблизу своїх жител.
  • В останні роки у Великій Британії, Скандинавії, на території колишнього СССР і в східній частині США шпаків стало менше. Причиною цього було зменшення пасовиськ для домашньої худоби, де шпаки знаходили більшу частину здобичі.
&nbsp&nbsp
ХАРАКТЕРНІ ОСОБЛИВОСТІ ШПАКА
&nbsp&nbsp Політ: літає швидко і рівно, під час лову літаючих комах рухи неправильні. &nbsp&nbsp Гніздо: період гніздування починається з вибору зручного для гнізда місця. Птахи віддають перевагу покинутим дуплам дятлів, щілинам у стовбурах дерев і стінах. &nbsp&nbsp Пошук їжі: птахи ходять по землі або гілках і дзьобом збирають комах. &nbsp&nbsp Оперення: чорне з пурпурним,зеленим і синім металевим блиском, влітку дзьоб жовтий у птахів обох статей. - Ареал шпака МІСЦЯ ПРОЖИВАННЯ Шпаки є численними птахами, що населяють всю територію Європи і західну частину Азії, а взимку вони зустрічаються далеко на півдні. Шпаки були акліматизовані в Північній Америці, Південній Африці і Австралії. ЗБЕРЕЖЕННЯ Шпаки пристосувалися до життя у змінених людиною регіонах і стали одними з найчисленніших птахів у Європі.
Корисна інформація: банкетные залы киева, статьи
Поведінка тварин Чи можуть тварини спілкуватися одна з одною? Як окремим із них вдається, не збиваючись зі шляху, переміщатися... детальніше...
Збереження природиЗ того часу, як людина стала господарем планети Земля, її діяльність обумовила зміни довкілля та почала діяти на умови...детальніше...
Екосистеми в ЄвропіУсі рослин та тварини мешкають у тому середовищі та в тих біотопах, що відповідають певним... детальніше...
Екосистеми у світіЗа сотні мільйонів років до того часу, як на Землі виникло життя, всі частини світу являли собою єдиний... детальніше...

www.zoolog.com.ua

Стая скворцов и танцы в небе

Эта статья доступна в высоком разрешении

Когда скворцы собираются в стаю, они становятся похожи на жидкую среду, которая кружится и стремительно меняет форму, создавая в небе причудливые фигуры и двигаясь как один живой организм.

Стая скворцов и удивительные танцы в небе в честь первого дня весны.

22 фото

Стая скворцов под городом Нетивот, Израиль, 25 января 2013. (Фото David Buimovitch | AFP | Getty Images):

Когда тысячи скворцов собираются в стаи, они двигаются как будто один большой организм, совершая причудливые движения на фоне заходящего солнца. (Фото AP Photo | Oded Balilty):

Красота их движений, координируемых невидимой рукой, поистине завораживает. Данный феномен получил название «танца скворцов» или «живого облака» (murmuration на английском). (Фото AP Photo | Vadim Ghirda):

Скворцы на линии электропередач в Германии, 2011 год. (Фото Patrick Pleul | AFP | Getty Images):

Облака скворцов огромны. Например, эти скворцы мигрируют из Северной Европы в Рим, каждый год это делают около миллиона птиц. (Фото Gabriel Bouys | AFP | Getty Images):

Большие стаи крайне чувствительны к любым переменам. Со стороны кажется, что каждая стая скворцов движется коллективным разумом и действительно ведет себя как единый организм, настолько быстро птицы изменяют направление своего движения, придавая «живому облаку» новую форму. (Фото Menahem Kahana | AFP | Getty Images):

Двигаясь подобным образом в стаях, скворцы значительно уменьшают шансы быть пойманными на лету хищными птицами. (Фото David Buimovitch | AFP | Getty Images):

Скворцы в дереве в Риме, Италия, 3 декабря 2013. (Фото Gabriel Bouys | AFP | Getty Images):

С помощью специальных методов съемки ученые проследили полет отдельно взятой птицы и узнали немного больше о сверхъестественных, синхронных движениях стай скворцов.

Бухарест, Румыния, 20 ноября 2011/ (Фото AP Photo | Vadim Ghirda):

Оказывается, каждая птица в стае задает траекторию полета для 7 особей, находящихся к ней ближе всего. Такая группа, в свою очередь, влияет на полет уже 49 скворцов, а они задают полет 343 птиц. Это объясняет  то, насколько быстро в воздухе возникают разные образы из тысяч синхронно двигающихся птиц. (Фото Reuters | Hazir Reka):

Большая стая скворцов в Алжире, 15 февраля 2006. (Фото Fayez Nureldine | AFP | Getty Images):

Эти птичьи формации действительно похожи на единый живой организм. Нетивот, Израиль, 12 февраля 2014. (Фото Reuters | Amir Cohen):

Стая скворцов в форме сердца, 12 февраля 2014. (Фото AP Photo | Oded Balilty):

Большая стая скворцов около города Бакэу, Румыния, 10 декабря 2013. (Фото AP Photo | Vadim Ghirda):

Скворец — это мастер перенимать чужие голоса и всякие звуки, которые он слышит. Репертуар заимствованных звуков бывает очень разнообразный: некоторые самцы подражают голосам 12 видов птиц, причем имитируют различные их голосовые реакции. (Фото Frank Rumpenhorst | AFP | Getty Images):

Огромные стаи птиц имеют и свои минусы, особенно для городов. Так выглядят автомобили после «бомбардировки» скворцами. Рим, 8 ноября 2012. (Фото Gabriel Bouys | AFP | Getty Images):

Тучи скворцов около города Бакэу, Румыния, 10 декабря 2013. (Фото AP Photo | Vadim Ghirda):

Два живых организма, состоящих из мигрирующих скворцов. Израиль, 11 февраля 2014. Также смотрите «Великие миграции от National Geographic». (Фото Menahem Kahana | AFP | Getty Images):

Израиль, 12 февраля 2014. (Фото Menahem Kahana | AFP | Getty Images):

Живой организм около города  Нетивот, Израиль, 24 января 2013. (Фото Reuters | Amir Cohen):

Мигрирующие стаи птиц в Шотландии, 4 ноября 2011. (Фото AP Photo | Scott Heppell):

Скворцы в поисках пищи и тепла залетели к коровам в загон, штат Небраска, 18 января 2007.

Также смотрите «Лебединая Камчатка», «Птичьи рекорды: самые-самые птицы». (Фото AP Photo | Nati Harnik):

loveopium.ru

Скворец, птица. Фото

Скворец обыкновенный - некрупная птица длина которой около 230 мм, а вес 75 г. Тело у птицы массивное, шея короткая, отчего птица кажется несколько тяжелой и неуклюжей. Четырехпалые сравнительно длинные ноги толстые и сильные, снабженные большими изогнутыми когтями. Острый клюв тонкий и длинный, слегка изогнутый вниз. Хвост короткий, почти прямой на конце. Оперение взрослой недавно полинявшей птицы черное с ярким металлическим отливом. Осенью, после линьки, оно покрыто белыми крапинами — это светлые концы контурных перьев, которые к весне стираются, и крапины исчезают. Молодые черно-бурой окраски с более светлым горлом. Клюв желтый, острый и довольно длинный.

Места обитания

Распространен обыкновенный скворец в Европе (к северу до полярного круга), на юго-западе Сибири (к востоку до Байкала), в Средней и Передней Азии до Западной Индии включительно, а также на севере Африки — на территории севера Марокко, Алжира и Туниса.

Из северных пределов ареала на зиму скворцы улетают в теплые страны; птицы, гнездящиеся на юге, ведут оседлый образ жизни. Зимуют на севере Африки, в Западной и Южной Европе, на юге Средней Азии и в Передней Азии. В России стайки зимующих скворцов можно встретить местами на Северном Кавказе.

Последнее время они зимуют и севернее, придерживаясь городских свалок. Обыкновенный скворец — одна из наиболее рано появляющихся у мест гнездования птиц: в среднюю полосу России весной прилетает в марте, когда на полях еще только начинают появляться первые проталины.

Прилетев на родину, скворцы тотчас занимают свои излюбленные места обитания: разреженные леса, лесостепи, степи, предгорья. При этом птицы повсеместно тяготеют к культурному ландшафту и берегам водоемов. Первые дни после прилета птицы держатся стаями.

Гнездование скворца

Скворцы могут гнездиться как отдельными парами, так и большими колониями. Эти птицы чрезвычайно неприхотливы в выборе места для гнезда. Они гнездятся в дуплах деревьев, в расщелинах скал, в уступах каменистых обрывов, в основаниях больших гнезд хищных и крупных вороновых птиц, в расширенных норах береговых ласточек, в норках щурок, под крышами домов, в пустотах полуразвалившихся глиняных построек и т. п. Охотно заселяют скворечники. В тех случаях, когда скворечник оказывается занят воробьями, скворцы, нередко действуя совместными усилиями нескольких пар, буквально «выживают» непрошеных квартирантов. Полость дупла или другого избранного птицами места обе птицы пары обильно вымащивают мягкими материалами, состоящими из нежных стебельков трав, высохших листьев злаков, перьев птиц.

Кладка состоит обычно из 5—6 ярко-голубых яиц. В течение 13 — 15 дней самец и самка поочередно насиживают кладку. Вылупившихся птенцов также выкармливают оба родителя, прилетая к гнезду с кормом около 300 раз в день (вместе). Трехнедельные птенцы оставляют гнездо и начинают перепархивать с дерева на дерево. В это время их обычно докармливает один самец, а самка приступает ко второй кладке. Впрочем, вторая кладка бывает не везде.

Через неделю после вылета из гнезда птенцы становятся вполне самостоятельными и переселяются в долины рек, а самец возвращается к самке, которую кормит в гнезде во время насиживания кладки (как и при первом выводе птенцов), а после вылупления птенцов вместе с самкой выкармливает их. После вылета из гнезд птенцов второй кладки скворцы объединяются в большие стаи. В конце августа — начале сентября происходит отлет птиц на зимовки.

Питание

Скворцы всеядны — питаются как растительной, так и животной пищей. Ранней весной охотятся за дождевыми червями, выбирающимися к поверхности земли на проталинах либо собирают личинок насекомых, зимовавших в укромных местах. Когда тёплая погода будит природу, ловят разнообразных насекомых: кузнечиков, пауков, бабочек, гусениц, симфил (Symphila) и червей. Из растительной пищи употребляют семена и плоды растений: ягоды, яблоки, груши, сливы, вишню и пр. Способны принести серьёзный вред зерновым посевам и виноградникам. Если плод защищён скорлупой либо жёсткой кожицей, они расщепляют его с помощью рычага: вставляют клюв в маленькую дырочку и постепенно разжимая его, вскрывают содержимое.

Взаимодействие с человеком

Человек имеет давнюю историю взаимоотношений с этими птицами. Чтобы привлечь их к уничтожению вредных насекомых в садах и огородах, люди издавна сколачивали для них искусственные домики, названные скворечниками. Переезжая на новое место жительства на другой континент, люди пытались перевезти с собой и птиц.

Скворец. Фото

Скворец. Фото: anemoneprojectors

Фото скворца. Фото: Arne List

Скворец на ветке. Фото: Lip Kee Yap

Однако способность к быстрому размножению вкупе с довольно агрессивным характером сделали обыкновенных скворцов нежелательными гостями в регионах, где их раньше не было. Наибольший вред скворцы могут принести зерновым посевам и ягодникам, причиняя серьёзный экономический ущерб. Скворцов часто содержат в клетках; они легко приручаются и хорошо переносят неволю.

Видео: скворец Длительность 4:34 

biofile.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик