Землеройка: фото и описание «маленького дьявола». Землеройка насекомое


Землеройка (бурозубка) — самый маленький хищник, польза (вред?) в саду и огороде

 Недавно хозяин дома, где я остановился, поймал ладонью «как бы мышку». Меня удивил хоботок, я вспомнил, что когда-то проходил в университете про бурозубок и землероек.

Землеройка, поймана руками на бетонной отмостке у дома

Выяснил, что этот самый маленький хищник считается у дачников вредителем, его убивают и травят. И в тот же день прочел сообщение в фб очень сильного агронома, владельца питомника декоративных пород в Краснодарском крае Сергея Сидоренко, о том, что хищники (среди насекомых) по ночам выползают из почвы, забираются на верхушки деревьев и там выедают листогрызущих насекомых. Его вывод — ни в коем случае не пользоваться агротекстилем и не прерывать природные связи между почвой и кронами деревьев. Землероек обвиняют в том, что они могут при недостатке пищи грызть корнеплоды. Однако (хищник и корнеплоды?) можно ли сравнить пользу от того, что землеройки поедают медведку, проволочников и прочих «веганов» с тем, что с голоду они могут перебиваться и на крахмале?

Бурозубка – это хищный грызун семейства землеройковых. Некоторые землеройки считаются вредителями. Бурозубки имеют абсолютно хорошую репутацию. Однако и они попадают под раздачу от фермеров и дачников.

Коротко о самом интересном в землеройке:

  1. Отдел мозга землеройки составляет 10% от общей массы, а это больше, чем у человека или дельфина.
  2. В мире известно примерно 260 разновидностей землероек (из них 130 видов считаются бурозубками). В России официально зарегистрирован 21 вид. Кончики зубов бурозубки красно-бурого цвета. Это и стало определяющим фактором в названии.
  3. Персонаж Чучундра в рассказе Р. Киплинга «Рикки-Тикки-Тави» — это одна из разновидностей землероек.
  4. Иногда суточный рацион больше массы зверька в несколько раз.
  5. Землеройки и бурозубки бесстрашны, потому что обладают резким мускусным запахом. Поэтому, даже поймав зверька, многие хищники его не едят. Опасны для землероек только люди по причине малых знаний и большой жадности.

Титул самого маленького млекопитающего на планете принадлежит землеройке.

Но крошечные размеры совсем не мешают зверьку быть свирепыми и агрессивными в отношении других представителей животного мира. Некоторое время считалось, что грызуны принадлежат классу насекомоядных, но теперь их классифицируют как млекопитающих отряда землеройковых.  Больше того, грызунам приписывают особые интеллектуальные способности. Во всяком случае, отдел мозга зверька составляет 10% от общей массы, а это, на минуточку, показатель больший, чем у человека или дельфина. Землероек и считают стоящими на одном уровне умственного развития с морскими красавцами, да еще крысами, сообразительность которых тоже широко известна.

https://youtu.be/EhV_G08j-jQ

Бурозубка (Sorex minutissimus)

При размышлении об ответе на вопрос о самом прожорливом животном, воображение сразу начинает рисовать свирепого тигра или льва, терзающих свою добычу, или огромного слона, объедающего ветки с деревьев, но, наверно, многие будут удивлены, что самым прожорливым млекопитающим является крошечная бурозубка – одно из самых маленьких существ на Земле.

Землеройку очень легко спутать с мышью. Отличается она длинной вытянутой мордочкой, кончик которой похож на короткий хоботок. А главное отличие в том, что мышь относится к грызунам, а землеройка – к насекомоядным млекопитающим. Вреда от землеройки никакого, зато польза – очень большая: она поедает насекомых, и в том числе многих вредителей.

Несмотря на свои маленькие размеры, бурозубка очень прожорлива. Питается она главным образом мелкими мягкими насекомыми, червями, личинками, слизнями, мокрицами и пауками, мелкими жуками. Когда уж очень голодна, бурозубка может нападать на мелких позвоночных: лягушек, ящериц, детёнышей мелких грызунов. Зимой в состав ее рациона входят и семена. Список вредителей, которых поедает бурозубка, выглядит довольно внушительно: слизни, медведки, майский хрущ, жуки-щелкуны, листоеды, долгоносики, гусеницы пядениц и совок. Землеройки поедают и полезных животных — мелких лягушек.

В России землеройки распространены от Москвы до Японии и Сахалина. То есть крошечная бурозубка и ее родственники обитают и у нас в Приморье и других регионах юга Дальнего Востока — Хабаровском крае, Амурской области и на Сахалине. Встречаются в различных биотопах: лиственных и смешанных лесах, тайге, тундре, в поймах рек и по берегам озер. В таежной зоне численность бурозубок обычно составляет 200-600 на га, в тундре — в 3-5 раз меньше.

У землеройки строение морды вытянутое, хоботообразное. Черепная коробка крупная, а лицевой отдел длинный. Бусины глаз черные, круглые, маленькие. Габариты мелкие, всего 3-4 см с массой до 2 г (исключение лишь белозубка гигантская (18см и 200г)). Ворс шерсти короткий, густой, бархатный на ощупь. Окрас от коричневого до палевого, с неизменным светлым животиком. Хвост составляет половину или более длины туловища.

Разновидности землероек. В мире известно примерно 260 разновидностей маленького грызуна. Распространены зверьки по всему миру, кроме Северного полюса (это понятно) и Австралии (это не понятно). На территории РФ официально зарегистрирован 21 вид малюток.  Наиболее распространенные:  Белозубка карликовая. Крошечное тельце не более 4,5 см обычно серо-коричневатое, реже дымчатое. Хвостик украшен остевым мелким ворсом. Среди рядов острых зубов отчетливо выделяются кипенно-белые передние резцы крупного размера. Народное название  в Европе землеройка этрусская или малютка-многозубка. Наибольшее скопление зверька в европейских горных областях.  Белозубка длиннохвостая (домовая). Среди землероек считается уже крупным экземпляром (до 6-7 см) с серовато-бурым окрасом. Бурозубка Черского (крошечная). В российской фауне самое крохотное млекопитающее. В нашей стране проживает в Приморье, на Орловщине и о. Сахалин. За пределами России есть на Скандинавском полуострове, Казахстане, Японских островах.

Аппетиту всех представителей семейства землероек можно только позавидовать – они всегда что-то жуют. Посудите сами, крошечная бурозубка — самое мелкое млекопитающее фауны Российской Федерации с длиной тела 30-53 мм и массой — 1,5 — 3 г. За сутки эта крошка “обедает” 121 раз! И съедает более 10 г корма, что в четыре раза превышает ее собственную массу! Всего же летом все население землероек, живущее на 1 га, съедает за месяц от 5 до 20 кг различных насекомых, а за год – 102–210 кг. Представьте себе, сколько бы эти насекомые всего поели и испортили в вашем саду, если бы не бурозубки. Зимой же потребность в корме значительно возрастает, и бурозубка, чтобы не погибнуть от холода и сохранить тепло в своем организме, вынуждена съедать за день около 30 г корма. То есть в 14 раз больше собственного веса!

Чем меньше землеройка, тем больше бывает периодов сна и кормежки в течение суток. Так, у крошечной бурозубки сутки разделены на 78 интервалов. Семьдесят восемь раз в спать и столько же раз просыпается, чтобы добывать себе еду.

Некоторые из видов землероек не могут выдержать без пищи более 7 часов и, если пищи нет, зверьки погибают. Ее прожорливость объясняется ее маленькими размерами. Чтобы в этом маленьком тельце поддерживалась постоянная температура (ведь бурозубка теплокровное животное, как и все млекопитающие), в нем постоянно должны идти активные процессы пищеварения с выделением тепла. Организм бурозубок отличается очень высокой скоростью обмена веществ и энергетической активностью. Сердце маленького неутомимого зверька бьется со скоростью 700, а при испуге до 1200 ударов в минуту!

Энергия нужна не только для обогрева, но и для движения. Поэтому бурозубка просто обречена на постоянный поиск пищи, что она и делает день и ночь напролет с короткими перерывами на отдых. Охотничий день бурозубки составляет 12,5-16 ч.

Держать землероек дома в ограниченном пространстве не удастся, им постоянно необходимо двигаться быстро и на большие расстояния.

У землеройки слабая нервная система. Сильное потрясение, даже удар грома где-то высоко в небесах может убить животное, резкое учащение пульса приводит к разрыву сердца.

Организм землероек приспособлен для очень быстрого переваривания пищи с выделением большого количества тепла. В их теле не накапливается жир и поэтому она не впадает в спячку. Очень интенсивный обмен веществ позволяет землеройкам жить в крайне суровых условиях холодных северных районов.

Зимой бурозубка вынуждена охотиться, прокладывая под снегом свои извилистые ходы и выискивая свои жертвы, прячущиеся в отмершей траве. Всего же, по подсчетам ученых, в зимние месяцы бурозубки, живущие на 1 га, съедают за месяц 11-40 кг различных насекомых. Не так легко маленькой бурозубке своими слабыми лапками разгребать снег и мерзлую подстилку, тем более что большая часть насекомых, служащих ей пищей, на зиму забивается в глубокие непромерзшие горизонты почвы. Правда, до них можно добраться по мышиным и кротовым ходам, которыми бурозубка активно пользуется. Но все же зимой им приходится так нелегко, что большая их часть погибает, и весной остается всего 1-4 особи на гектар.

У землероек очень маленькие глаза и те, бывает, прикрыты ворсинками меха, поэтому со зрением дела у них обстоят плохо. А как же в таком случае зверьки охотятся? В поисках пищи им приходится главным образом полагаться на острый слух и тонкое обоняние. У каждой землеройки свой собственный охотничий участок, размер которого, конечно, невелик — всего несколько десятков квадратных метров. И зверек стойко защищает его от посягательства соседей.

В год у них бывает по нескольку приплодов, в каждом из которых от 5 до 10 детенышей. Детеныши очень беспомощны и очень маленькие, например, у малой белозубки все ее 10 детенышей не перевесят гирьку в один грамм. Однако недели через две с половиной малыши настолько подрастают, что уже самостоятельно осмеливаются выходить из гнезда.

детеныши землеройки выстраиваются в поезд за мамой для передвижений в поисках пищи

При этом все детеныши выстраиваются в поезд! Каждый аккуратно держится зубками за шерсть переднего, а тот за маму. На ютубе можно найти видео таких передвижений, очень забавные!

Надо ли говорить, сколько пользы приносят эти зверьки? А между тем гибнут они в огромных количествах, потому что у них есть опасные враги. Нет, не хищные звери (сильный мускусный запах, издаваемый землеройками, отпугивает хищников) — люди, которые губят землероек просто из озорства или принимая их за мышей. А ведь век этих зверьков и так очень короткий — максимум полтора года живет землеройка.

Кроме русской Сибири и северных территорий страны водится на Африканском континенте и в Германии. Любит селиться в придомовых постройках (сараи, чуланы, кладовки, амбары). Считается что вредит посадкам и рассаде.  Лесная землеройка (бурозубка обыкновенная). Многочисленное семейство, распространенное на Европейском континенте, в северной его части. Любит подлесок, кустистые и травянистые территории. Не вырастает больше 5-7 см. Способна похозяйничать на фермерских посадках.

На планете есть и другие виды маленького грызуна, которых не встретишь в пределах родного Отечества:  Землеройка крошка (бурозубка крошка). Водится на землях Канады и Америки (где носит статус самого мелкого млекопитающего). Размер от кончика носа до кончика хвоста не больше 5 см. Цвет шерсти – коричневато-серый.

Многозубка домовая (белозубка гигантская). Ареал: Африка, Азия ( Юго-Восток). Имеет мировую известность благодаря Р. Киплингу, в рассказе которого «Рикки-Тикки-Тави» эта землеройка была персонажем под именем Чучундра. Животное крупное для отряда землеройковых (11-12 см). Темно-серого цвета. Не отказывает себе в удовольствии поселиться поближе к людям и похозяйничать на сельхозугодьях.

Землеройка прыгунчик (слоновая). Родина – Африка. Размер мелкий, цвет ярко-коричневый с красным. Имеет особенность: длинные задние лапы, благодаря которым быстро бегает и высоко прыгает (до 1 м). Подвидов слоновой разновидности 16, все живут в Африке.

Кутора обыкновенная (водяная). Достаточно крупный зверек (12 см и 12-20 г). Шерсть черная, бархатная, обладает водоотталкивающими свойствами. На конечностях растет жесткая щетина, что помогает плавать. Водится на землях Скандинавии, Монголии, Китае, Франции и Норвегии. Случалось зафиксировать ее пребывание в Казахстане.

Причины истребления землероек

Бурозубки считаются практически безвредными (исключая периоды сильного голода), остальные землеройки не прочь порыться в земле, погрызть корнеплоды, корешки фруктовых и ягодных посадок, пасленовых.  И землеройки весьма плодовиты. В одном помете до 14 детенышей. Поэтому многие фермеры и дачники имеют традицию травить всех грызунов, кротов и насекомоядных животных.

В старину землероек добывали алхимики и ведьмы. Считалось, например, что сожженный хвост землеройки способен исцелить от укуса бешеной собаки.

Нет данных о том, что биологическому разнообразию землероек что-то угрожает, исчезающих и охраняемых видов вроде бы не указано в Интернет. Можно отметить, что популярность бурозубок и землероек как объекта фото и видео-охоты растет, они забавные. ))

По материалам: http://domikdomovenka.ru/ и Алена Андреева, Фото: http://nasekomojadnye.natureplanet.ru/index/index_479.html

ongreenway.org

Землеройка как с ней бороться

Зачастую серого пушистого зверька с длинным хвостиком — землеройку принимают за мышь. Однако она ничего общего с грызунами мышиного семейства не имеет. Этот зверек очень маленький, проживает в поверхностных слоях грунта, вырывая для свободного передвижения подземные туннели.

Описание землеройки

Маленький зверек, тельце которого достигает максимум семи сантиметров, с шерстью серо-коричневого или светло-коричневого оттенка, с продолговатым вытянутым носиком, длинным утолщенным хвостиком – это и есть землеройка. Издалека она напоминает мышь, но рассмотрев ее вблизи, становится понятным, что это совсем не мышь, а особенный вид самого мелкого млекопитающего, обитающего в земле.

В земле может жить и землеройковая крыса. Многие землероек ошибочно относят именно к семейству крыс. Но, землеройковая крыса очень крупная. Размер ее тела может достигать двадцати пяти сантиметров.

На видео, приведенном ниже, можно четко рассмотреть шустрого зверька.

Места обитания землероек и их питание

Живут землеройки в полях, на садовом участке, в трухлых древесных пнях, занимают норы кротов или грызунов, в грунтах берегов водоемов, на огороде, в огороде они встречаются очень часто и привлекают их не корнеплоды, как считают многие, а большое количество насекомых, живущих в земле.

Маленькое млекопитающее способно питаться только червяками, пауками, кузнечиками, медведками, гусеницами и личинками насекомых. Этот зверек очень прожорлив и в поисках пищи перерабатывает большие участки грунта, без еды может жить только пол суток. Быстрый обмен веществ его организма способствует к постоянному поиску еды.Летний период очень благоприятен для выживания землероек, тогда как зима для них является очень сложным временем года. Именно зимой из-за нехватки пищи большинство землероек погибает.

Обыкновенная мышь не есть то, чем питается землеройка. Одна порция насекомых, съедаемая землеройкой, в несколько раз превышает ее массу тела, которая может варьироваться от двух до четырех грамм.

Землеройка может потреблять, как вредных насекомых, так и полезных. Она не прихотлива в их выборе. Всеядный зверек является хищником и может нападать на мелких лягушек. Землеройка в силу отсутствия насекомых ест ящериц. К тому же землеройка с детенышами грызунов с лихвой расправляется за счет острых зубов.Многие ошибочно полагают, что она охотно питается корнеплодами. Растения не привлекают ее в качестве еды. Потребляемый ею суточный рацион должен быть максимально питательным, пища – главная цель ее существования и размножения.

Размножение

Землеройки за один сезон способны приводить до четырех многочисленных потомств. Плодовитость самок обусловлена наличием обильного источника питания. Если она облюбовала участок земли, то ее территория не ограничивается одной норкой, ее дом может занимать несколько десятков метров в дину и ширину.

Следует отметить, что землеройки живут одиночно. Выведенное потомство одной самкой самостоятельно заботиться о своем пропитании, осваивая все новые и новые участки поверхностных грунтов.

Чем вредны и полезны землеройки

Поскольку землеройки все время находятся в поиска еды, они перерывают поверхностные слои почвы очень тщательно. При этом повреждают корневую систему сельскохозяйственных растений, будь то высаженная рассада, то ли саженец плодового кустарника или деревца, то ли газонная трава, то ли сформировавшийся корнеплод.

Грунт, в котором проживают землеройки, является рыхлым, обогащенным кислородом за счет множества ходов, через которые вглубь попадает воздух. Но он не пригоден для выращивания растений, пока в нем промышляет голодный зверек и не в одиночестве.

Поэтому, так часто садоводов и дачников-профессионалов интересует вопрос, как избавиться от землеройки. Зверек очень шустрый, редко показывается на поверхности почвы. Ловить его очень сложно.

Разновидности землероек

Прежде, чем узнать, как бороться с землеройкой, нужно сначала разобраться, какой вид зверьков на вашем участке поселился. Так, в природе насчитывается более трехсот их разновидностей. Климат России является благоприятным для размножения двадцати пяти видов землероек. Основные из них:

  • белозубки – характеризуются белыми зубами;

    Длиннохвостая белозубка

  • путораки – имеют бело-серую окраску;

    Землеройки путораки с потомством

  • обыкновенная землеройка бурозубка – отличается темным окрасом зубов;

    Бурозубка обыкновенная

  • водяная землеройка (кутор)– живет как на суше, так и в воде.

    Кутор водяная землеройка

Самым шустрым видом белозубок является многозубка — этрусская землеройка. Она самая мелкая и самая неприхотливая к среде обитания: этрусская землеройка проживает как на берегах водоемов, так и в садах, и на огородах. Без пищи этот зверек не может прожить и двух часов, поэтому она очень быстро двигается в поисках жертвы для пропитания.

Этрусская землеройка — самый маленький млекопитающий в мире

Кутора (водяная землеройка) и путорака редко можно встретить на садовом или огородном участке, тогда, как этрусская землеройка и бурозубки являются актуальнейшей проблемой для сельскохозяйственных угодий и насаждений.

Любители-огородники зачастую имеют дело с самыми малыми видами землероек. Однако это не означает, что они не могут быть большими. Так в Африке, к примеру, проживает слоновая землеройка (прыгунчик), которая имеет продолговатый нос в виде хобота и длина ее тела может достигать тридцати сантиметров.Чем меньше размер тела землеройки, тем больше ей нужно еды. Это животное может умереть от банального истощения.

Слоновая землеройка

Эффективные методы борьбы

Обыкновенная землеройка является неотъемлемым звеном эволюции животного мира. Ими питаются птицы-хищники, к примеру, совы. Ласки и хорьки отлавливают этих зверьков. Иногда они становятся жертвами лисиц и домашних питомцев. Собаки, коты и дикие животные зачастую принимают их за мышей, но не едят, поскольку землеройки имеют специфический запах.

Уж очень нежелательным гостем в личном хозяйстве является землеройка. Как с ней можно эффективно бороться? Как избавиться от землероек, если они наносят существенный вред приусадебному хозяйству?

  • Обыкновенная землеройка очень боится шума. В шумных условиях она не выживает. Борьба с этим зверьком заключается в создании приспособлений-погремушек из пластиковых бутылок либо жестяных консервных баночек, так называемых ветровичков. Шум и вибрации, создаваемые ими, отпугивают землероек.
  • Ультразвуковые промышленные отпугиватели являются эффективными в борьбе с мелким млекопитающим.
  • Если вы давно ищите способ, как поймать землеройку, можно воспользоваться ядохимикатами, которые применимы для уничтожения грызунов. Но следует учесть, что отравы понадобиться много, ведь заложить ее нужно в каждое отверстие большого «дома» зверька.
  • Многие огородники применяют простейший способ – заливают норы водой. Но землеройки, которые привычны к влажной среде, могут только на время покинуть приглянувшийся участок.
  • У землероек очень развит нюх, они не переносят резких ароматов – пропавшей селедки, керосина, нафталина. Разбросав такое снадобье по периметру участка, можно ожидать устойчивого эффекта.
  • Многие ароматные цветы и травы отпугивают землероек – полынь, рябчик императорский, бархатцы, мята, горох и чечевица. Посадив их на островных участках своего огорода или сада, можно забыть о шустрых зверьках надолго.

    Полынь

  • Даже от этих зверьков эффективны сухие соцветия бархатцев, которые в саду перемешиваются с листвой, либо ими наполняют входы в норы.

    Бархатцы

  • Установка ловушки-капкана позволяет отловить землероек. Это лучшее средство от вредоносных кротов и мелких землероек. Ловушки можно делать как самостоятельно, так и приобрести в хозяйственном магазине.
  • Как бороться с прожорами ручным способом? Глубокая перекопка огорода или садового участка позволяет уничтожить нарытые подземные ходы и гнезда зверьков. Такая методика принудительного выселения «соседей» срабатывает зачастую эффективно.

Пойманный зверек не является безобидным. Он может больно кусаться, поэтому не стоит брать его в руки. Лучше рассматривать его удаленно.

Теперь вы знаете, как бороться с надоедливыми землеройками с помощью специальных и подручных приспособлений. Избавившись от непрошеных гостей, не спешите засаживать участок новыми ми. Чтобы ваши усилия не были тщетными, убедитесь в том, что проблема окончательно решена.

poklopu.ru

фото и описание «маленького дьявола»

Землеройка — одно из самых маленьких млекопитающих, обитающих на земле.

Несмотря на такие размеры, они оказались агрессивными и свирепыми хищниками, за что их люди прозвали «маленькие дьяволы».

Дело в том, то эти малютки нападают на лягушек, мышей, хотя относятся к насекомоядным животным и питаются главным образом различными насекомыми, их личинками, улитками, земляными червями, иногда ящерицами, но не брезгуют при случае и своими сородичами.

Землеройки (Soricidae).

В 1658 году английский зоолог Топсель так писал о землеройках: «это хищное животное хотя и прикидывается нежным и кротким, но кусает глубоко и смертельно, отравляя при малейшем прикосновении. Будучи свирепым существом, она всякому старается навредить…». И далее продолжает ученый: «Мазь, приготовленная из жженого и истолченного в порошок хвоста землеройки, служит прекрасным средством против укуса бешеной собакой». С одной стороны это агрессивное животное, которое в далеком прошлом боялись люди, а с другой стороны, считали, что оно обладает лечебными свойствами.

Землеройки — маленькие, но хищные зверьки.

Насколько верными были сведения о лечебном действии порошка, приготовленного из хвоста землеройки, нам судить довольно трудно, но мнение, что этот зверек такой страшный, сильно преувеличено. Внешне землеройка похожа на мышь, но не стоит путать ее с грызунами. Многие любители природы могли увидеть животное за городом, но скорее всего, принимали за мышей. В траве, в которой прячутся юркие землеройки, очень трудно определить видовую принадлежность животного, тем более, что окраска, длина шерстки, размеры напоминают маленьких грызунов. У водоемов, на лесной тропинке, шоссе можно иногда обнаружить мертвых «мышек». Но присмотревшись внимательно к внешнему виду, узнают в погибших животных землероек.

На планете обитает огромное число видов землероек.

До сих пор ученые точно не могут сказать, сколько видов землероек обитает на нашей планете. Предполагают, что более 260. Они живут почти во всех природных зонах, они не боятся холода и жары, и исключительно полезны. Вот только в Австралии и на ледяном антарктическом материке они не обитают.

На территории нашей страны встречается 21 вид землероек. Размеры зверьков довольно маленькие: длина тела в зависимости от вида колеблется от 3,5 до 18 сантиметров, а вес составляет 1,2-1,5 г, максимальный -150 граммов. Самый маленький зверек на планете – карликовая белозубка, малютка имеет тело длиной всего лишь 3-4 см, а весит 1,5 грамм.

http://www.youtube.com/watch?v=U12v532eIL8

Обитает этот вид на юге Западной Европы, а также в странах Ближнего Востока. Несмотря на такие миниатюрные размеры, карликовая белозубка очень прожорлива, за сутки уничтожает пищи в 1,5 раза больше собственного веса. Размножается крошечное создание несколько раз в год, обычно на свет появляется 5-10 детенышей, но все вместе они весят 1 грамм. Животные быстро растут и начинают совершать небольшие прогулки под присмотром взрослых особей.

Землеройки распространены повсеместно.

Передвигаются они ровной цепочкой, вцепившись зубами в хвостики друг друга, если кто-то потеряется, то своим тонким писком сообщает собратьям о том, что заблудился. Мамаша останавливает движение и приступает к поиску оторвавшегося от основной группы детеныша. Образ жизни у землероек связан с обитанием под землей, но в спячку зверек не залегает, а старательно собирает личинок жуков, червей. Вся жизнь маленького зверька состоит из периодов охоты и отдыха. Пища, которую потребляет землеройка, весит в 4 раза больше, чем само животное. В чем причина такой неимоверной прожорливости совсем небольшого животного?

Среди землероек есть совсем маленькие экземпляры.

Дело в том, что зверьки слишком быстро движутся и расходуют много энергии, а съеденная пища идет на восстановление энергетических запасов, это «топливо» для активного организма. При отсутствии пищи некоторые виды землероек погибают через семь часов. Сердце животного работает со скоростью 700 ударов в минуту, а при испуге количество сокращений возрастает до 1200 ударов в минуту! А скорость дыхания в десять раз быстрее, чем у человека. Кроме того были известны случаи, когда землеройка погибла от звуков удара грома, такое уж слишком чувствительное и пугливое животное обитает под землей.

Совсем недавно обнаружили факты, подтверждающие способность землероек воспринимать ультразвук. Вот такие биологические рекорды показывает маленький организм зверька. Землеройки освоили сушу, но есть среди них и обитатели водных пространств. Они встречаются в Азии, Европе, а также в Америке. У зверьков есть интересная особенность: на пальцах конечностей есть перепонки и щетинки. Охотятся в воде и не роют землю.

Землеройки живут не только на суше, но и в воде.

Совсем недавно в лесах острова Цейлон была найдена землеройка, которая получила название белозубый карлик. Она имеет раздвоенную мордочку и неповторимую окраску меха. Ученые предполагают, что на земле существует еще несколько видов землероек, которые обитают в малодоступных районах нашей планеты. Возможно, в скором времени мы узнаем о новых биологических открытиях. Как и у всех животных у землероек имеются естественные враги, и хотя их совсем немного, землеройки погибают довольно часто, тем более, что продолжительность жизни маленького зверька совсем невелика, живет землеройка максимум полтора года. А пользу приносит большую, уничтожая вредных насекомых.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Что такое землеройка и как с ней бороться

Иногда маленькие зверьки могут приносить очень большие проблемы. Это высказывание применимо, в частности, к землеройке – миниатюрному млекопитающему весом всего до 10 г, которое в поисках пропитания причиняет огородным участкам, корням и корнеплодам растений сильный вред.

Кто такие землеройки и какими методами с ними бороться на огороде, разберемся в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Знаете ли вы? Землеройки приносят не только вред, но и пользу – они уничтожают вредоносных для сельского и лесного хозяйства насекомых.

Как выглядит землеройка

Очень часто землеройку путают с полевой мышью. И она, действительно, несколько схожа с ней по внешнему виду. Однако имеет и ряд отличий. К тому же они даже не родственники. Ведь мыши – это грызуны, а землеройки – насекомоядные млекопитающие.

Если вы интересуетесь, как выглядит землеройка, то длина тела этого млекопитающего достигает 10 см. Она имеет крупную голову и удлиненный лицевой отдел. Нос у нее напоминает хоботок – именно этим землеройка отличается от мыши. Лапы у нее короткие. Мех короткий, мягкий, густой. Хвост длинный.

Знаете ли вы? Мозг землеройки составляет 1/10 массы ее тела. Это больше, чем у человека и у дельфина.

Если говорить о распространении землеройки на Земле и ее среде обитания, то легче перечислить, в каких странах и на каких континентах ее нет. Эти зверьки не живут в полярных областях, в Северной Америке, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Австралии. Их можно встретить почти на всех ландшафтах: в лесах, на болотах, в горах, на лугах, по берегам рек.

Живет землеройка в норе. Находится практически в постоянном поиске провианта и очень мало спит. Поскольку у нее очень быстро протекает обмен веществ, это животные всеядно. Из того, что ест землеройка, чаще всего она употребляет насекомых и дождевых червей.

Знаете ли вы? Каждые сутки землеройке необходимо потреблять пищи в 1,5-2 раза больше, чем ее собственная масса тела.

Мелкие виды землеройки способны умереть без еды через 6-9 часов. Для поиска пищи они выделяют себе участок в несколько десятков квадратных метров. Такие участки четко разделены между каждой землеройкой, если одна забредет на «охотничье угодье» другой, то им предстоит схватка.

Размножаются землеройки один-два раза в год. Самки приводят от 4 до 14 детенышей. Максимальная длительность жизни зверька составляет 18 месяцев. Из мест, где чаще всего живут землеройки, следует назвать норы, которые они вырывают самостоятельно, норы других животных, пустоты пней, стволов деревьев, под валежником, человеческие постройки.

Известно о более чем 350 видах землероек, которые объединяются в 24 рода и 3 подсемейства: белозубки, бурозубки, мышиные белозубки. В наших краях чаще всего встречается бурозубка обыкновенная и крошечная, белозубка карликовая.

Землеройками питаются совы, дневные хищные птицы. Их также могут убивать лисицы, кошки, собаки, путая с мышами, однако в пищу бурозубок не употребляют, их отпугивает неприятный запах млекопитающего.

Вред от землеройки

Итак, мы изучили вопрос: землеройка – это кто. Теперь рассмотрим методы, как можно с ней бороться на огороде. И сразу же отметим, что, учитывая ту пользу, которую приносит землеройка, уничтожать ее необходимо лишь в крайних случаях, лучше отдать предпочтение отпугивающим методам.

Основные неприятности, которые доставляет землеройка дачникам и огородникам, – это многочисленные ходы в почве, прорытые ей в поисках пищи, норы в земле на огороде, вырытые кучи земли на поверхности. При этом она прогрызает все корни и корнеплоды, которые встречаются ей по дороге. Так, например, красивый газон через несколько дней может обратиться в множество кучек земли, комочков.

Для избавления от землероек используют такие способы:

  • механический;
  • электромеханический;
  • химический.
Механические способы подразумевают применение ловушек и капканов, затапливание норок водой (10 литров на каждую нору).

Электромеханические способы борьбы с землеройкой заключаются в отпугивании зверьков с помощью электрических и электромеханических приборов.

При химическом способе для истребления вредителя используют ядохимикаты и корма с отравой.

Установка ловушек

Землероек можно отлавливать с помощью размещенных на огороде мышиных или крысиных ловушек. При этом приманкой должны служить червяки, личинки.

Также применяют ловушку SuperCat Vole Trap, которую помещают непосредственно в нору.

Отпугивание землероек резким запахом

Землеройки плохо видят, эта проблема компенсируется отличным обонянием. Именно оно помогает млекопитающему искать пищу. Этим можно воспользоваться и зарывать в почву, где обычно передвигается животное, что-нибудь с неприятным запахом, например, рыбную голову или внутренности. Когда рыба начнет разлагаться, то будет источать вонь, способную отпугнуть от огорода как землероек, так и кротов. Это – один из эффективных и безопасных способов, как бороться с землеройкой на огороде.

Есть информация о том, что эти вредители не любят запаха фасоли, чечевицы, гороха, молочая. Поэтому следует высаживать данные растения по периметру огорода.

Еще один метод отпугивания – закопать вокруг огорода тряпки, смоченные в бензине, дегте и керосине.

Важно! Метод отпугивания с помощью неприятного запаха будет носить лишь кратковременный эффект.

Помощь собак и кошек в борьбе с землеройкой

Несмотря на то, что собаки и кошки в пищу землероек не употребляют (они не терпят их запаха), тем не менее они их ловят, часто путая с обычными мышами. Поэтому животных можно выпускать в ночное время на огород – именно ночью землеройки появляются на поверхности земли.

Использование ультразвуковых отпугивателей

Можно попробовать отпугнуть землеройку от участка, применяя отпугивающие устройства. Они бывают механическими, электромеханическими и электронными.

Механические отпугиватели землероек возможно изготовить своими руками. Для этого понадобятся старые стеклянные либо жестяные банки, бутылки из стекла и пластика. Их одевают на железный прут, который втыкают в землю так, чтобы он располагался ниже ходов животных. Резкими звуками и колебаниями почвы при воздействии на бутылку или банку ветра такое устройство отпугнет вредителя от огорода.

Если вы делаете «вертушку» из пластиковой бутылки, то в ее дне необходимо сделать отверстие диаметром немного больше, чем диаметр штыря, на который вы планируете ее одевать. Затем с четырех сторон бутылки делаются прямоугольные окошки, один край которых должен отгибаться. Когда подует ветер, бутылка будет вращаться и издавать отпугивающий звук.

Такой же эффект будут иметь развешенные на веревках компьютерные диски.

Более простым и действенным способом, как избавиться от землеройки, будет установка ультразвуковых отпугивателей. Их принцип заключается в том, что они издают неприятные для зверька звуки. В итоге тот вынужден переносить границы своего «охотничьего угодья» в другое место, подальше от вашего участка.

Из таких отпугивателей можно порекомендовать «Торнадо ОЗВ 01». Он способен отпугивать землероек, кротов, медведок с помощью периодически источаемых вибраций на расстоянии 20-30 м. Его устанавливают на огороде.

Более сильным прибором является «Антикрот». Радиус его действия – до 1000 м.

Применение ядохимикатов

Конечно, химический способ является наиболее эффективным, особенно в сочетании с механическим. Однако он имеет ряд негативных аспектов. Во-первых, природное предназначение землеройки – истребление насекомых. Поэтому, убивая зверьков, человек может спровоцировать массовое распространение вредоносных насекомых. Во-вторых, отраву для землероек может съесть какое-либо другое животное, например, домашнее, ведь это невозможно проконтролировать.

При применении данного способа необходимо отдавать предпочтение препаратам 4-го класса, которые являются малоопасными для человека и домашних животных. Также используют отраву для мышей, которую раскладывают перед входом в норки либо непосредственно в нее засыпают.

Для уничтожения землеройки подойдут и другие средства, применяемые к грызунам. Например, «Хантер Антигрызун». При его употреблении у зверька наступает удушье. Также используют средство от землеройки «Щелкунчик». Оно продается в виде густой субстанции, которую необходимо положить возле входа в нору.

Очень сильным ядом является «Крысиная смерть». Он применяется лишь в крайних случаях, вызывает страшную смерть у млекопитающего, сопровождающуюся удушьем и внутренним кровотечением.

Также применяются «газовые бомбы», которые опускаются в норы и туннели.

Важно! Помните, что яды, оставленные для землеройки на участке, могут причинить вред другим животным и детям.

Мы рассмотрели, что собой представляет землеройка, и изучили разные методы, как с ней бороться. Чтобы избавиться от землероек, необходимо применять комплексный подход и воспользоваться несколькими методами борьбы одновременно. В первую очередь нужно попытаться отпугнуть вредителей, чтобы они обходили ваш огород десятой дорогой.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

199 раз ужепомогла

agronomu.com

фото и описание как бороться?

Очень маленькое млекопитающее — землеройка. Фото и описание, как бороться с вредителем разными методами – обо всём этом вы узнаете из нижеприведённой информации. Основной род деятельности этого маленького активного зверька – рытьё множественных ходов на огородах и дачных участках. Другое название животного – бурозубка (у неё зубы тёмного оттенка) или белозубка (зубы белые). Это представители двух подсемейств семейства землеройковых, но на самом деле в природе их существует примерно 300 разновидностей. Также её нередко называют мышью-землеройкой из-за внешнего сходства, хотя они являются представителями разных отрядов (грызун и насекомоядное).

Описание землеройки

Землеройка по своему внешнему немного лишь напоминает мышь. Кроты тоже чем-то напоминают ее. Главное отличие от кротов – вытянутый хоботок и хвостик. В широтах с умеренным климатом распространено два вида: карликовая много зубка и крошечная бурозубка. В нашей стране больше прижились представители второго вида.

Свежие статьи о саде и огороде

Отличительные особенности и признаки зверька:

  • у грызуна вытянутая головка с подвижным тонким хоботком;
  • маленькое туловище с короткой шерстью темно-коричневого окраса с сероватым оттенком размером приблизительно 30-50 мм;
  • хвостик чуть длиннее и толще, чем у мышей;
  • садовые землеройки очень подвижные и шустрые, бегают достаточно быстро, под землей роят лабиринты-ходы, как и кроты;
  • в основном, зверек обитает в средних широтах. Бурозубка любит увлажненные земляные участки, где можно найти себе провизию — это дача, огород, сад, иногда могут проникнуть в дачный дом.

В питание маленького вредителя входит не растительная пища — это различные насекомые, земноводные, ящерицы, червяки. Однако грызун может повредить и огородные растения.

 Какой вред приносит землеройка

К сожалению, насекомые не единственная пища этого милого зверька. Недаром длинный хоботок – одна из особенностей строения тела такого зверька, как землеройка. Чем питается это животное еще? Своим длинным носиком землеройки подкапывают землю и грызут морковь, свеклу и другие корнеплоды, а также повреждают корешки перцев и томатов. Не брезгуют они и семенами культурных растений. Учитывая то, что размножаются они в геометрической прогрессии, меры по избавлению от них следует принимать сразу же после того, как будет обнаружен хотя бы один зверек. Живут землеройки недолго – всего 1.5-2 года. Однако половой зрелости самка достигает уже через год после рождения. За один раз она может принести до 14 детенышей, которые уже через пару месяцев начинают взрослую жизнь. Живут землеройки поодиночке. У каждой особи имеется своя личная охотничья территория площадью 500-900 м2. Норки самостоятельно эти зверьки роют редко, так как лапки у них очень слабые. В лесу они зарываются в подстилку из опавших листьев. На открытых участках могут прятаться в мышиных или кротовых брошенных норах. Обоняние и осязание у этих животных развито очень хорошо. Эхолокация – еще одна способность, которой обладает землеройка. Как с ней бороться, рассмотрим далее.

Борьба с землеройкой с помощью ядов

Борьба с помощью ядов. Избавление от землероек с помощью ядов – не слишком гуманный метод. Но если причиненный урон от жизнедеятельности вредителя очень велик, то как альтернативный метод может быть эффективным.

Для этих целей вполне подойдет отрава для мышей. Ее можно сыпать в норки на огороде либо оставить в виде приманок перед входом. При использовании ядов, следует быть предельно осторожным, так как от ядовитого средства могут пострадать дети или домашние животные.

Народные средства борьбы с землеройкой

Народное средство от землероек является наиболее простым и доступным каждому вариантом, который позволит избавиться от вредителей.

Свежие статьи о саде и огороде

Наиболее часто садоводы любители практикуют заливание норок землеройки водой. В некоторых случаях удается избавиться от зверька, а в некоторых нет – вредитель попросту роет новые ходы.

Поскольку землеройка ищет для себя пищу с помощью своего очень тонкого обоняния, то для них раздражительными являются любые резкие запахи.

Можно применять керосин, нафталин и прочие вещества, отличающиеся резким устойчивым запахом. Кроме химических веществ существуют и растения против землероек, которые выделяют специфические запахи, отпугивающие зверьков с огорода или сада.

Физический метод борьбы с землеройкой

Если на участке начала рыть ходы землеройка, как бороться с ней подручными средствами? Можно изготовить несколько вертушек, материалом для которых послужит крышка консервной банки и деревянная палочка. Вращение этого самодельного флюгера через шест передает в почву вибрацию и отпугивает вредителей. Борьба с землеройками может производиться и при помощи устанавливаемых в норах ловушек или капканов. Эффективным способом является и периодическое перекапывание земли на участке на глубину не менее семидесяти сантиметров. Надежным физическим методом, при котором борьба с землеройками будет результативна, являются и вкопанные по периметру участка листы жести или шифера. Материал нужно вкапывать на глубину до полутора метров. Можно также заливать водой прорытые вредителями норы. Метод является достаточно эффективным при отсутствии больших разветвлений ходов.

Химикаты для борьбы с землеройкой

Борьба с вредителем с помощью ядов и химических средств возможна лишь в том, случае, если на участке не играют дети, домашние питомцы и нет угрозы отравления ядами. В продаже можно найти специальные средства для уничтожения землероек, которые обработаны ферментами, имитирующими мясной запах, который приманивает хищников. Такие Кротовой, Протомят, Батокс. Среди дачников распространен еще один метод борьбы с вредителем – «газовые бомбы» или таблетки, которые закладываются в норы. Разлагаясь под действием влаги, химические препараты выделяют ядовитый газ, негативно воздействующий на вредителем. Но, стоит отметить, что данный метод абсолютно неэффективен и бесполезен при очень разветвленных тоннелях.

Борьбу с землеройками химическими средствами нельзя назвать гуманной и безопасной для окружающих. Более эффективен и абсолютно безопасен метод отпугивания землероек с огородов и дач современный метод — ультразвуком. Ультразвуковые приборы широко представлены на рынке, используются на открытых участках, они безопасны для людей, растений, животных и насекомых и гуманны по отношению к самим вредителям. Принцип действия прибора в том, что ультразвук, вызывая небольшие колебания почвы, воспринимаются подземными животными как опасность, и заставляют покидать территорию. Радиус действия ультразвука может достигать до 10 соток.

Свежие статьи о саде и огороде

Профилактика появления землеройки

Вывести уже прижившейся землеройки с участка непросто, поэтому лучше не доводить дело до войны, а использовать профилактические меры. Профилактика гуманнее и обходится дешевле, чем уничтожение животных.

Если у соседей появились землеройки, вдоль границы своего участка нужно установить ограждающую систему из звуковых отпугивателей. Прибор прикапывают в почву и помещают в него элементы питания. Землеройки, а вместе с медведки и мыши начинают обходить стороной такой участок, так как им не по нраву резкие звуки, раздающиеся под землей.

mir-ogorodnikov.ru

среда обитания, польза и вред

Самым маленьким хищным зверьком на Земле ученые по праву называют землеройку. Специалисты насчитали примерно три сотни ее видов, среди которые выделили еще два подсемейства: белозубка и бурозубка. В данном семействе встречаются такие интересные экземпляры как карликовая многозубка, голая землеройка, этрусская землеройка, слоновая землеройка, а также древесная землеройка и многие другие удивительные особи. Но сегодня речь пойдет про обыкновенную. Вы узнаете, где живет землеройка, чем она питается, какой вред и пользу приносит.

Среда обитания

Кто такая эта землеройка обыкновенная – интересное существо с длинным носом, похожее немного на ежа и на мышь. Основными видами семейства считаются карликовая многозубка, крошечная землеройка, водяная кутора (ее реально увидеть на берегах водоемов нашей страны), гигантская. Такие разновидности как этрусская землеройка и многие другие встречаются немного реже. Такой зверек, отдаленно напоминающий некоторыми частями тела ежа, некоторыми мышь, может жить почти в любом уголке Земли, одинаково хорошо перенося жару и холод. Можно точно сказать, что землеройка, описание которой будет дано немного ниже, не обитает разве что в полярных областях и на территории Австралии. В частности, в России проживает примерно 2 десятка зверьков данного семейства. Как выглядит землеройка?

Внешне землеройка – это животное небольшого размера, тело которого имеет длину 3 – 18 см. Такой похожий на ежа и мышку зверек практически лысый. Но только, если смотреть издалека. При ближайшем рассмотрении мех шубки оказывается достаточно густым, но коротким, окрашенным в бурый цвет. Кто такая землеройка?

Живущий почти везде грызун отличается от ежа и мышей более острыми зубами, вытянутой мордочкой, которая заканчивается довольно подвижным хоботком. Он позволяет животному раскапывать землю и искать пищу. Если врагом будет поймана мышь землеройка, он отпустит ее, поскольку от нее исходит неприятный мускусный запах. Животные имеют слабое зрение, но оно компенсируется отличным осязанием и обонянием. Они активны в любое время года. Размножение происходит 1 – 2 раза в год. Самка производит на свет 1 – 10 малышей. Длительность жизни взрослой особи не превышает 18 месяцев.

Видео «Описание землеройки»

Из видео Вы узнаете, что это за животное.

Где встречается

Животное является наземным существом. Для проживания зверьки выбирают леса с густой растительностью, сады с прошлогодней листвой. Стараются занять чужие норы, из которых ушли хозяева, чтобы не рыть собственные. Могут облюбовать трухлявые деревья. Выходят из укрытия всегда ночью. Каждая землеройка, которую издалека можно по незнанию спутать с ежом, имеет свою территорию для охоты. Это закон природы, который строго соблюдается всеми особями семейства. При попытке проникнуть на чужой участок, другую землеройку ждет схватка, в результате которой она может даже погибнуть. Свою добычу зверьки не готовы разделить ни с сородичами, ни с мышами либо ящерицами. Поедая насекомых на одном участке, они вскоре меняют его, чтобы вернуться, когда запасы продовольствия там будут пополнены.

Питание

Эти маленькие обжоры благодаря особенностям быстрого пищеварения употребляют пищу постоянно. Поэтому нуждаются в ее добывании круглыми сутками, делая небольшие перерывы, чтобы поспать или передохнуть.

Землеройки являются не только прожорливыми, но также теплокровными и подвижными. Они должны поддерживать температуру тела на определенном уровне и восполнять запас энергии, поэтому могут употреблять пищу до 80 раз в сутки.

Часто объем добытой еды является в несколько раз больше их собственного скромного веса.

Зверьки не способны долго обходиться без питания. Летом могут выдержать не более 8 – 10 часов, а зимой гибнут, если остаются голодными максимум 3 часа. У разных видов взрослых особей сутки разделены на разные интервалы. Одни могут 10 раз ложиться спать и вставать с целью провести охоту, другие делают это до 78 раз!

Вид пищи у данных существ зависит от времени года. Летом в качестве пищи выступают черви, слизни, медведки, гусеницы, мокрицы. В случае сильного голода данный крошечный хищник не побоится сделать своей добычей даже мышь. Водяные виды употребляют лягушек и мелкую рыбу. Зимой добывать корм становится труднее. Нелегко раскапывать снег и землю, чтобы полакомиться насекомыми. Поэтому животные могут поедать и семена растений.

Польза и вред

Польза от присутствия землероек на участке ощутима. Они рыхлят почву, позволяя культурным растениям полноценно развиваться. Еще уничтожают вредных насекомых, в том числе и их личинок. Делают они это даже там, куда не проникают птицы. Это участки под камнями, в глубине норок, спрятанные под толщей снега. Но при наличии таких жителей опасность угрожает эстетическому виду газонов. С виду мелкие хищники являются мирными существами. Они могут больно укусить человека только при его попытке поймать животное. В остальных случаях от них больше пользы, нежели вреда.

Видео «Где живет»

Из видео Вы узнаете, где может встречаться этот зверек.

parazit.guru

описание и образ жизни вредителя

Маленький зверёк с длинным носиком, похожим на хоботок – землеройка – знакома многим садоводам. Она является одним из самых маленьких млекопитающих, обитающих на нашей планете, однако, несмотря на малые размеры, может причинить колоссальный ущерб сельскому хозяйству.

Землеройки любят селиться неподалёку от огородов и дачных участков благодаря обилию насекомых и личинок, которых вредитель употребляет в пищу.

Особенности и внешний вид

На первый взгляд землеройку можно перепутать с обыкновенной полёвкой, однако эти животные даже не принадлежат к одному отряду: полёвки являются грызунами, а землеройки – насекомоядными млекопитающими.

Рассуждая о том, как определить вредителей, нужно обратиться к особенностям внешнего вида. Длина их тела редко превышает 7-10 см, голова зверьков крупная, а лицевой отдел имеет удлинённую форму.

Нос млекопитающего отдалённо напоминает хобот, его передние конечности довольно маленькие, а хвост длинный. Мех животного густой, мягкий и короткий.

Ориентируясь на фото и описание маленького вредителя проще удостовериться, что на участке поселился именно он, и вовремя принять меры защиты. Это необходимо, поскольку, небольшие по размерам, зверьки способны сильно подпортить корневую систему многих насаждений.

Для жизнедеятельности зверьки выбирают, в основном, участки с повышенной влажностью – они селятся недалеко от болот и водоёмов, иногда их также привлекает гнилая древесина.

Размножаются особи довольно быстро, особенно в комфортных для жизни условиях, причём одна взрослая самка за раз может произвести до 14-20 малышей.

Если землеройка обыкновенная не будет остановлена вовремя, то со временем численность этих млекопитающих может достигнуть критической цифры. Однако даже несколько особей способны за короткое время перерыть большую площадь на огороде, повреждая корни растений.

То, что ест млекопитающее, часто присутствует на огороде в больших количествах: насекомые, дождевые черви, гусеницы, майские жуки, медведки и мокрицы и т.д. Случается, что вредители могут охотиться даже на мелких лягушек или молодых ящериц. Питание у них происходит практически постоянно ввиду ускоренного метаболизма.

На данный момент известно о 3 сотен видах этих животных, из них наиболее популярными разновидностями являются:

  • Крошечная бурозубка;
  • Обыкновенная бурозубка;
  • Карликовая белозубка.

Эти млекопитающие, в свою очередь, являются пищей для дневных птиц-хищников и сов. Иногда они подвергаются нападениям лисиц, собак или кошек, которые путают их с грызунами, однако никогда не поедаются ими ввиду отпугивающего запаха тела.

Причины появления и методы борьбы

Особых существенных причин, как таковых, для появления зверьков не требуется – чаще всего они просто кочуют с одного места на другое в поисках пропитания.

Перемещаются млекопитающие только под землёй, проделывая ходы снова и снова. Результаты такой «вспашки» садоводы обычно принимают за проделки кротов, поэтому необходимо чётко определять, чем отличается крот от землеройки.

Понять, землеройка или крот поселились на участке, можно, приглядевшись к результатам их жизнедеятельности. Кроты обычно не заселяют огороды, а обитают лишь в саду с достаточно увлажнённым грунтом.

Они создают сложные лабиринты ходов, выбрасывая наружу излишки грунта в виде кучек земли, именуемых кротовинами. Землеройки имеют меньшие размеры и часто проделывают ходы недалеко от поверхности земли, отчего деятельность снаружи выглядит как вспаханные полосы на поверхности грунта.

Борьба с этими животными может происходить механически (при помощи ловушек), химическими средствами (однако такой способ не является гуманным), а также с применением отпугивателей и народных средств.

vrediteli.info


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик