Сколько лет в среднем несется курица-несушка. Как меняется яйценоскость с возрастом. Какие факторы влияют на продолжительность яйцекладки у кур. Когда наступает пик продуктивности у несушек. Как определить, что курица перестала нестись.
Содержание
Жизненный цикл курицы-несушки
Курица-несушка проходит несколько важных этапов в своей жизни, прежде чем начнет давать яйца:
- Инкубация и вылупление (21 день)
- Молодняк (до 17-20 недель)
- Начало яйцекладки (17-20 недель)
- Пик продуктивности (25-35 недель)
- Снижение яйценоскости (после 35-40 недель)
- Прекращение яйцекладки (2-3 года)
От вылупления до начала яйцекладки
Цыпленок вылупляется из яйца на 21 день инкубации. В первые недели жизни молодняк активно растет и развивается. К 17-20 неделям курочка достигает половой зрелости и готова начать нестись.
Начало яйцекладки
Первое яйцо молодая курица-несушка обычно откладывает в возрасте 17-20 недель. Первые яйца, как правило, мелкие и могут иметь неправильную форму. Размер и качество яиц постепенно улучшаются.
Пик продуктивности
Пик яйценоскости у кур-несушек наступает в возрасте 25-35 недель. В этот период курица может нести до 6-7 яиц в неделю. Максимальная продуктивность длится около 3-4 месяцев.
Снижение яйценоскости
После 35-40 недель яйценоскость постепенно начинает снижаться. К концу первого года продуктивности курица несет уже 4-5 яиц в неделю. На второй год яйценоскость падает еще на 10-15%.
Прекращение яйцекладки
Большинство промышленных кур-несушек используют для получения яиц в течение 1-2 лет. После этого их обычно забивают, так как яйценоскость значительно снижается. При домашнем содержании куры могут нестись до 3-4 лет, но с каждым годом все меньше.
Факторы, влияющие на продолжительность яйцекладки
На то, как долго курица будет нестись, влияют следующие факторы:
- Порода кур
- Условия содержания
- Питание
- Освещение
- Здоровье птицы
- Стресс
Породные особенности
Яичные породы кур, выведенные специально для производства яиц, отличаются более продолжительным периодом яйцекладки. Например:
- Леггорн — до 280-300 яиц в год
- Ломан Браун — до 300-320 яиц в год
- Хайсекс Браун — до 300 яиц в год
Мясо-яичные и декоративные породы несутся менее интенсивно, но дольше — до 3-4 лет.
Условия содержания
Для продолжительной яйцекладки курам необходимо обеспечить:
- Достаточное пространство (не менее 0.5 м² на курицу)
- Чистое сухое помещение без сквозняков
- Оптимальную температуру (18-22°C)
- Хорошую вентиляцию
- Наличие насестов и гнезд
Правильное питание
Рацион кур-несушек должен включать:
- Зерновые корма (пшеница, кукуруза, ячмень)
- Белковые добавки (жмыхи, шроты, рыбная мука)
- Витаминно-минеральные премиксы
- Кальций (ракушка, мел)
- Зелень
Несбалансированное питание приводит к быстрому истощению организма курицы и снижению яйценоскости.
Световой режим
Для стабильной яйцекладки курам требуется 14-16 часов светового дня. В осенне-зимний период необходимо организовать дополнительное освещение в птичнике.
Здоровье птицы
Больные куры плохо несутся. Для сохранения продуктивности важно:
- Проводить регулярную вакцинацию
- Соблюдать санитарно-гигиенические нормы
- Своевременно лечить заболевания
- Проводить дегельминтизацию
Отсутствие стресса
Стрессовые факторы негативно влияют на яйценоскость:
- Резкая смена рациона
- Перемещение в новое помещение
- Шум, яркий свет
- Присутствие хищников
- Агрессивное поведение других птиц
Как определить, что курица перестала нестись?
Признаки того, что курица-несушка заканчивает яйцекладку:
- Яйценоскость снижается до 1-2 яиц в неделю
- Гребень и сережки бледнеют, уменьшаются в размере
- Расстояние между тазовыми костями сужается
- Клоака становится сухой и маленькой
- Курица начинает линять
- Птица набирает вес
При появлении этих признаков фермеры обычно заменяют старых несушек на молодок для поддержания высокой продуктивности стада.
Продление срока яйцекладки
Чтобы продлить период яйцекладки у кур, можно применять следующие методы:
- Принудительная линька (голодание и изменение светового режима)
- Добавление в рацион витаминов и стимуляторов яйценоскости
- Оптимизация условий содержания
- Подбор долгонесущихся пород
Однако эти меры лишь незначительно продлевают продуктивный период. С возрастом яйценоскость кур неизбежно снижается.
Заключение
Таким образом, продолжительность яйцекладки у кур-несушек зависит от многих факторов. При правильном содержании куры могут нестись 2-3 года, а некоторые породы — до 4-5 лет. Однако пик продуктивности приходится на первый год яйцекладки. Для получения максимального количества яиц важно создать оптимальные условия для птицы и своевременно заменять старых несушек молодками.
влияние породы, содержания и рациона
- Вы здесь:
- Своя ферма
- Куры
Прежде чем приобретать ту или иную породу, необходимо знать, сколько живут куры? Именно от этого будет зависеть чистая прибыль, которую получит фермер или частное хозяйство. Соотношение затрат на птицу и доходов от продажи продукции от неё должно быть соразмерным. Существует несколько главных условий, от которых зависит, сколько будет жить курица, неважно в условиях большого производства или в частных руках.
Содержание:
- Условия выращивания: домашнее или промышленное
- Правильный рацион и содержание
- Влияние породы
Домашнее или промышленное выращивание
Определяющий фактор, влияющий на продолжительность жизни куриного племени – это место, где породу или отдельных особей будут выращивать.
В условиях инкубационного выращивания и промышленного или фермерского содержания птица должна окупать себя как можно быстрее. К тому же – в таких хозяйствах редко создаются комфортные условия для жизни поголовья. Это приводит к тому, что с течением времени при увеличении расходов на содержание уменьшается качество мяса и количество яиц. Поэтому в большинстве крупных птицефабрик мясные породы кур живут не более года, а несушки дотягивают до 3-4 лет.
Сколько проживёт курица при домашнем содержании – зависит от её хозяина. Биологический потенциал птицы -3-5 лет. Но курица несушка может жить столько, насколько долго для неё будут созданы хорошие условия без стрессов и проблем с питанием.
Правильный рацион и содержание
Продолжительность жизни любой породы, в том числе курицы несушки в первую очередь зависит от правильно подобранных кормов и условий содержания.
Правильное питание
На неправильной пище курица в лучшем случае дотянет до 1 года, при сбалансированном кормлении доживёт до 5 лет и более. Питание должно отличаться по сезонам, но обязательно включать витамины, аминокислоты, минералы, углеводы и жиры. Основу кормов составляют:
- бобовые культуры, такие как горох или соя;
- зерновые, чаще всего пшеница или овёс;
- остатки переработки сельскохозяйственных культур, в частности жмых;
- корма сочного типа – капуста или другая зелень.
Можно давать мясокостную муку, рыбные или мясные остатки, молоко. Обязательно – известковые камешки, которые улучшают переваривание пищи. Весной и летом курица сама отлично добывает корм, пробуя траву, семена, жуков и всё, что сама посчитает съедобным.
В промышленных местах содержания лучше всего использовать специальные корма, выпускаемые на заводах.
Важно! Зимой птицу кормят два раза, а летом один. Нельзя перекармливать и резко менять рацион.
Условия содержания
Сколько лет живут куры в условиях домашнего содержания во многом зависит от комфорта, который создаст своим несушкам или «мяснушкам» хозяин. В хорошем хозяйстве обязательно должны быть:
- искусственное освещение, желательно с подключением реостатов;
- площадка для выгула;
- свободное место для комфортного размещения каждой особи;
- достаточное количество кормушек и поилок, желательно стоящих на отдалении друг от друга;
- комфортная температура воздуха – 20 градусов C или чуть выше;
- контролируемая влажность воздуха – от 40 до 70%;
- хорошая вентиляция;
- ванны с золой для избавления животных от паразитов.
Не должно быть сильных источников шума. Отрицательно влияют на кур драки петухов, которых хозяин по незнанию может посадить в один курятник.
Влияние породы
Точно нельзя сказать, сколько лет живёт курица той или иной породы, потому что даже самую породистую птицу можно добить неправильным содержанием и кормом. Но всё же некоторые тенденции прослеживаются.
Меньше всего живут мясные породы, так как их выращивают только для получения качественного мяса, поэтому как только курица перестаёт набирать вес – её пускают под нож. Чаще всего такая птица доживает не более чем до двух месяцев.
Более повезло несушкам. Их тоже не держат слишком долго, чтобы впоследствии мясо можно было использовать в пищу. Но пока курица хорошо несётся – в хозяйстве она используется. В руках частных владельцев такие экземпляры могут жить до 5 лет и более. Племенных особей обычно используют до 3 лет.
Декоративные породы являются долгожителями. Хорошие условия содержания и питания, небольшие требования к яйценоскости, отсутствие стрессов поднимают им срок жизни до 10 лет и выше.
Для частных лиц выращивание куриц является отличным подспорьем к семейному столу. Можно выбирать любую породу. Главное помнить, что срок жизни этой птицы практически во всём зависит от хозяина. От его умения правильно кормить, содержать и даже любить своих маленьких, но полезных питомцев приусадебного хозяйства.
Что еще почитать
Кросс кур Родонит: содержание, разведение, продуктивность
Содержание и разведение кур породы Маран, продуктивность
Продуктивность кур породы Билефельдер, содержание и разведение
Содержание и разведение кур породы Мастер грей, продуктивность
youtube.com/embed/GO7kIaCWdaI» title=»YouTube video player» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»>
Последние комментарии
До какого возраста несется курица несушка: возраст, продуктивность и выбраковка
4.7
(12)
Выращивание кур-несушек для получения яиц является прибыльным делом. Однако некоторые начинающие фермеры не знают, сколько лет несутся куры, от чего зависит количество яиц и как правильно ухаживать за птицами для получения яиц ежедневно.
Содержание
Курица несушка — описание, характеристика
При выборе породы для разведения кур необходимо знать, сколько лет несутся куры в домашних условиях. Также важно правильно выявить птицу, которая будет регулярно нести яйца.
Внешний вид несушек
Как определить несушку
Чтобы правильно выявить, несётся курочка или нет, необходимо обратить внимание на следующие критерии:
- Домашние курочки, которые несутся, имеют ярко-красный гребешок. На ощупь гребешок теплый и слегка увеличенный в размерах. У кур, которые не дают яиц, гребень прохладный и плоский.
- Птицы, которые регулярно несут яйца, имеют выраженную клоаку. Осмотрев клоаку, фермер может заметить, что она набухшая и слегка приоткрыта.
- При осмотре птицы методом пальпации у нее в клоаке будет ощущаться яйцо. Для проверки необходимо, удерживая птицу, осторожно ощупать область клоаки. При незначительном надавливании в ней будет ощущаться яйцо.
Как определить несушку
Обратите внимание! Проводить процедуру пальпации необходимо вечером. Надавливать осторожно, чтобы не повредить яйцо.
Сколько лет несется курица
Выяснить, сколько несётся курица-несушка просто. Однако необходимо знать особенности пород, и с какого возраста начинаются сформировываться яйца у молодых курочек.
Важно! Если фермер планирует разводить птиц только для получения яиц в большом количестве, оптимальный возраст для птицы должен быть не более 1,5 лет с момента появления первых кладок.
С какого возраста начинают нестись куры
Во многом это зависит от породы птицы. При нормальных условиях содержания куры начинают давать яйцо уже с 5-го месяца.
С какого возраста начинают нестись курочки
Первые яички небольшого размера и часто имеют не полностью сформированную скорлупу. В дальнейшем птицы постепенно начинают нести крупные яйца.
Показатели разных пород
У разных пород куриц период, в который птица способна нести яйца, будет отличаться. Следует отметить, что:
- Несушки, выведенные специально для получения яиц, как правило, дают яйцо в течение 2 лет. Непродолжительность периода связана с большим количеством яичек, которые фермер может получить.
- Несушки мясо-яичного типа дают яйца в течение 4-5 лет.
- Мясные породы – такие птицы несут яйца в небольшом количестве. Получать от них яйцо можно в течение 1,5 лет. Выращивая такую породу, фермер сможет получать не более 2-х яиц в 10 дней с одной птицы.
На дачах выращиваются чаще всего птицы мясо-яичного типа. Связано это с более продолжительным сроком действия репродуктивной системы несушек.
Максимальная продолжительность
При правильном уходе за птицами фермер может продлить период получения яиц. Для этого необходимо регулярно насыщать рацион птицы витаминами и необходимыми минералами. Такой уход может продлить период получения яиц до 6 лет. После чего птицы самостоятельно начинают снижать количество кладок. К таким породам кур относят леггорн.
От чего зависит яйценоскость
На продолжительность периода, когда курица может нести яйцо, влияют различные факторы, которые необходимо учитывать при выращивании птицы в домашних условиях.
От чего зависит яйценоскость
Особенность породы
Кур делят на несколько подвидов. Больше всего кладок дают яичные подвиды кур. Однако такая птица, как правило, имеет короткую репродуктивную способность. Чаще всего эти курочки используются на птицефермах. Для домашних хозяйств рекомендовано использовать мясо-яичный подвид. Такие птицы имеют устойчивый иммунитет и реже подвергаются болезням.
Рацион и качество питания
Яйценоскость зависит от правильно подобранного питания. Ежедневный рацион курочек должен содержать все необходимые минеральные компоненты, а также белки и жиры в нужном количестве. Пища курочек должна быть разнообразной. Особенное внимание кормлению необходимо уделять в зимний период, когда птицы часто ощущают недостаточное количество витаминов. Для улучшения продуктивности в зимний период дополнительно используют пророщенное зерно, мел, ракушечник и рыбий жир.
Важно! При появлении яиц с мягкой скорлупой необходимо внести в рацион костную муку.
Условия содержания
На продуктивность курочек влияет и наличие всех необходимых условий в курятнике. Для повышения яйценоскости в помещении не должно быть сквозняков.
Условия содержания
Подстилку нужно регулярно менять на свежую. Также в зимнее время необходимо дополнительно использовать специальные лампы, которые не только освещают помещение, но и выделяют дополнительно тепло. Такие лампы необходимо равномерно размещать по всему курятнику.
Болезни и паразиты
Неправильное содержание часто приводит появлению у кур паразитов. На яйценоскость влияет наличие глистов. Птицы становятся слабыми и теряют аппетит. Чтобы выявить наличие паразитов у кур, необходимо внимательно осмотреть птицу. Заражённые куры взъерошенные, гребешок у них тусклый. Стул у таких кур жидкий, и паразитов можно обнаружить в нем невооружённым глазом. Для лечения используются препараты, которые можно приобрести в ветеринарной аптеке.
Также на курочках-несушках негативно отражаются заболевания. Больные птицы практически не несутся и при отсутствии лечения могут погибнуть.
Важно! Глисты могут поражать мясо птицы и передаваться человеку при неправильной обработке продукта.
Присутствие стрессов
Для повышения яйценоскости необходимо правильно расположить в курятнике гнезда. Они должны быть в небольшой тени, чтобы птица не чувствовала угрозы. Также, чтобы увеличить яйценоскость птиц, нужно убрать стрессовые ситуации – резкую смену птичника, большое количество петухов, которые могут мешать курочкам нести яйца. Курятник должен располагаться вдали от источника шума и быть защищённым от проникновения диких зверей.
Правила отбраковки птиц, причины
Измеряется подходящий возраст кур-несушек в период выбраковки недель через несколько после первой кладки. В это время можно выявить, несётся курочка или нет, и стоит ли ее оставлять в общем поголовье. У взрослых несушек в период снижения яйценоскости появляются некоторые видимые признаки.
Внешний вид
Чтобы понять, как определить курицу-несушку, несётся или нет, следует внимательно осмотреть ее внешний вид. Несушка имеет на голове небольшое количество оперенья.
Внешний вид молодой курочки
Сережки и гребешок красные. Клюв слегка вытянутый неяркого цвета. Нижняя часть живота у несушек увеличенная, перья на хвосте взлохмаченные. У кур, которые не дают яиц, хвост длинный, спина узкая, живот небольшой и твердый. Несушки имеют яркий цвет глаз и четко выраженные зрачки.
Разное время кладки яиц
Многие фермеры интересуются, как своевременно узнать, что курица не несет яйца. Для этого нужно обратить внимание на количество кладок. Нормой для несушки является появление одной кладки в 2 дня. Если птица дает в неделю не более 2-х яиц, ее необходимо удалять. Часто курочки в период снижения своей продуктивности уменьшают количество кладок.
Вялое поведение
Молодая курочка ведет себя активно и постоянно находится в поисках пищи в подстилке, особенно перед кладкой. Птица, которая начала снижать свою продуктивность, ведет себя вяло и потребляет только ту пищу, которая появляется в ее кормушке.
Важно! Отличить возраст и продуктивность кур можно по размеру желтка. Молодые несушки дают яйца с большим желтком.
Недостаток или переизбыток веса
Курочки, которые регулярно откладывают яйца, имеют меньший вес. Птицы, потерявшие свою продуктивность, быстрее обрастают жиром и набирают лишний вес. Исключением могут выступать яично-мясные породы, которые равномерно набирают массу в течение всего периода жизни.
Условия содержания несушек – насест, температура, чистота в помещении
Чтобы яйценоскость была высокой, необходимо соблюдать следующие правила:
- В курятнике нужно размещать достаточное количество насестов. Одно гнездо рассчитывается на 3-4 птицы. Также по всему помещению должны размещаться насесты.
- Оптимальная температура для курятника составляет +21 градус. В зимнее время необходимо использовать специальные нагревательные лампы для дополнительного освещения и обогрева.
- В курятник должен попадать солнечный свет, поэтому в обязательном порядке в нем должно быть небольшое окно.
- Помещение рассчитывается на определённое количество несушек. На 1 метр квадратный должно приходиться не более 6 птиц.
- Подстилка меняется регулярно по мере загрязнения. Это позволяет снизить риск появления вредных микроорганизмов.
Соблюдение чистоты в курятнике
Чтобы сохранить здоровье курочек, важно внимательно следить за чистотой в птичнике и своевременно удалять помет и остатки пищи.
Интересные факты
Чтобы выяснить, до какого возраста в домашних условиях несутся куры-несушки, следует знать некоторые интересные особенности:
- У здоровой несушки определить продуктивность можно, если в клоаку погрузить пальцы. Для этого используется перчатка и вазелин. Если помещается 3 пальца, значит, курочка находится на пике своей продуктивности. Если меньше – количество кладок снижается.
- Чтобы сохранить чистоту в курятнике, используются специальные ультрафиолетовые лампы.
- Рекордсмены в области продуктивности птицы – представители породы чешский доминант. Молодые особи начинают осуществлять кладку уже в возрасте 3 месяцев.
Многие фермеры отмечают, что птицы откладывают яйца в период с 7 утра до 15 часов. Поэтому в данный период птица должна находиться в состоянии покоя.
Для получения яиц необходимо не только правильно подобрать породу птиц, но и обеспечить правильный уход. Большое значение имеют питательность рациона и чистота курятника. При снижении продуктивности курочек необходимо провести отбраковку и заменить старых несушек молодыми.
Сколько лет в реальности может нестись курочка, мой опыт.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 4.7 / 5. Всего оценок 12
Пока нет голосов — стань первым кто поставит оценку!
Life of A Hen — Egg-Truth
Промышленное производство яиц представляет собой одну из самых интенсивных форм животноводства в мире. Это также бойня промышленности. Немногие виды сельскохозяйственных животных, если они вообще есть, выдерживают столько лишений и так долго, как куры, которых заставляют производить яйца.
Они действительно являются одними из самых эксплуатируемых.
Фото баннера предоставлено Джо-Энн МакАртур/ Мы, животные
Инкубаторий
Инкубаторы для яиц на инкубаторе
У птиц, используемых в качестве племенного поголовья, отбирают яйца и помещают в инкубаторы с регулируемым климатом и температурой. Примерно через 21 день вылупятся цыплята. Птенцы известны как скороспелые, что означает, что они рождаются с открытыми глазами, довольно подвижны и относительно зрелы.
Определение пола
Определение пола цыплят в инкубаторе
Конвейерные системы будут доставлять только что вылупившихся цыплят в комнату для определения пола. Это та часть инкубатория, где рабочие быстро определят пол каждого цыпленка. Самок отправят на обрезку клюва, вакцинацию и выращивание, а цыплят-самцов утилизируют. Это связано с тем, что цыплята-самцы не откладывают яйца и не представляют ценности для отрасли. И поскольку они не были выведены или генетически изменены, чтобы быть идеальными для употребления в пищу, их нельзя перенаправить на бройлерные предприятия («бройлеры» — это отраслевой термин для обозначения мясной птицы). Таким образом, они погибают вскоре после вылупления.
Цыплят-самцов утилизируют одним из нескольких способов: их живьем измельчают в измельчителе; отравлен газом; измельчить живьем в шнеке; или иногда бросали в пластиковые контейнеры и душили. Иногда останки этих птенцов используют для изготовления низкосортных комбикормов и наполнителей. Способы утилизации зависят от страны и региона.
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Обрезка клюва и пальцев
Сразу после определения пола у самок обрезают клювы. Удаление клювов часто проводится у тех, кто предназначен для содержания в клетках, на свободном выгуле или в органических коровниках. Однако некоторые из них могут запретить процедуру в зависимости от требований страны или сертификации. Удаление клювов почти всегда проводится без анестезии. В племенном поголовье у самцов птиц также могут обрезать клювы и отрезать последний сустав на медиальном и заднем пальцах.
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Удаление клюва часто выполняется с помощью нагретых гильотин или лезвий с инфракрасным лазером, использующих температуру до 1500 градусов по Фаренгейту. Известно, что клюв цыпленка имеет обширную иннервацию и является сложным функциональным органом. В этих перерезанных нервах и поврежденных тканях могут происходить некоторые физиологические изменения, которые могут привести к острой и длительной боли. Это, в свою очередь, может привести к поведенческим проблемам, снижению социальной активности, вялости и изменениям в охранном поведении. Это также может привести к уменьшению потребления корма и воды и, как следствие, к обезвоживанию и болезням из-за ослабления иммунной системы.
Зачем снимать клюв?
Процесс снятия клювов. Видеоматериал предоставлен Aussie Farms.
Из-за стресса, вызванного интенсивным содержанием и отсутствием естественного поведения, отрасль хочет предотвратить неизбежное агрессивное, хищническое поведение и расклев, которые могут привести к массовым травмам среди стада.
Вакцинация
Высокая плотность посадки и интенсивное содержание являются идеальной средой для потенциального появления и распространения болезней птиц. В связи с этим птенцов необходимо вакцинировать. Существует 6–8 различных вирусов, против которых иммунизируют цыплят. Прививки вводят несколькими способами, обычно путем инъекций, их запивания водой или опрыскивания.
Сальмонелла всегда вызывает беспокойство, и в одних регионах она контролируется лучше, чем в других. Курам часто дают антикокцидиальные препараты для предотвращения кокцидиоза – паразитарной инфекции в кишечнике птиц, которая может привести к снижению продуктивности яиц и гибели.
Красные клещи также вызывают беспокойство как в клеточных, так и в несадочных системах, и с ними трудно бороться. Таким образом, амбары и сараи часто приходится дезинфицировать спреями. Паразиты-черви часто распространены на пастбищных системах и поддаются лечению антигельминтными препаратами.
Молодки
Молодка — это молодая несушка до достижения зрелости. Молодки либо транспортируются к месту выращивания, либо содержатся в помещении для выращивания, расположенном в инкубаторе, или в месте их конечного назначения. Примерно в 16-недельном возрасте молодняк, как правило, хорошо оперен и способен регулировать собственное тепло тела. На этом этапе они передаются в цех укладки.
Жилье
Современные куры-несушки несут более 300 яиц в год (в среднем) и начинают нестись примерно в 19 лет.недели. Куры обычно содержатся вместе с 8-10 другими курами в одной аккумуляторной клетке – наиболее часто используемая форма содержания в отрасли.
Клетки обычно ставятся друг на друга рядами и размещаются в сараях без окон без доступа наружу. Клетки сделаны из металлической проволоки и имеют размер примерно 20 дюймов х 20 дюймов (50 см х 50 см). У них будет корыто для кормления, ниппельные поилки и наклонный проволочный пол, чтобы яйца могли катиться на конвейер. В некоторых юрисдикциях по всему миру, таких как ЕС, батарейные отсеки ликвидированы или находятся в процессе ликвидации. В некоторых странах промышленность взяла на себя обязательства по поэтапному отказу от батарейных отсеков уже к 2025 году. Однако аккумуляторные отсеки по-прежнему широко распространены и являются популярной системой на развивающихся рынках и в странах третьего мира. И многие из этих систем аккумуляторных клеток просто заменяются клетками для обогащения или содержания колоний.
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Галерея выше: системы с батарейным отсеком. Фотографии сделаны в Австрии и Швеции. Фото предоставлено галереей: Джо-Энн Макартур / We Animals
Обогащенная клетка. Фото предоставлено: United Poultry Concerns .
Аккумуляторные клетки не имеют насестов и мест для гнездования. Благодаря проволочному полу курам негде царапать подстилку и купаться в пыли. Эти клетки могут быть установлены в виде А-образной рамы, часто в 3 ряда в высоту, в сараях, вмещающих до 125 000 кур. Некоторые более крупные фермы могут содержать в общей сложности более миллиона кур.
Клетки для колоний. Фото предоставлено: Bird Brothers
Обогащенные или меблированные клетки — еще одна система содержания. Они обеспечивают немного больше места; иметь гнездо и место для насестов. Эти клетки также могут содержать небольшой участок подстилки и приспособление для укорачивания когтей. Обогащенные клетки могут вместить около 10 птиц. Но в более крупных, называемых клетками для колоний, могут содержаться десятки птиц. Клетки для колоний были разрешены в ЕС еще в 2012 г.
Куры, содержащиеся в клетках, никогда не увидят естественного света, никогда не покинут свои клетки и никогда не будут дышать свежим воздухом. Единственный раз, когда они покидают свою клетку, это если они больны, ранены, умирают преждевременно или когда их транспортируют на убой.
Прочие системы
Прочие помещения для содержания и несушек могут состоять из многоярусных вольеров, одноярусных стойловых систем, беспривязных или беспривязных вольеров.
Однако они составляют небольшую часть систем содержания, используемых в глобальном производстве яиц. И хотя они, безусловно, лучше для птиц с точки зрения благосостояния, они, как правило, дороже в содержании и имеют более высокий уровень смертности среди производителей. В результате это, в свою очередь, увеличивает стоимость яиц, производимых на этих предприятиях, что делает их менее экономически выгодными.
К сожалению, аккумуляторные системы (обычное жилье) остаются наиболее прибыльными. И именно поэтому индустрия сопротивляется отходу от них.
Освещение
Единственный источник света в сарае — искусственный. Освещение поддерживается низким, чтобы свести к минимуму активность кур. Свет часто включают ночью и в течение многих часов темноты зимой, чтобы куры несли яйца круглый год. В некоторых юрисдикциях требуется 8 часов темноты каждые 24 часа, но это зависит от страны.
Здоровье кур
В клеточных системах у кур может развиться множество проблем со здоровьем. Стояние на проволочном полу в течение всего дня может привести к проблемам с ногами. Часто, когда курица в клетке умирает, и до того, как рабочие успевают ее убрать, другие куры стоят на мертвом теле, чтобы облегчить дискомфорт от круглосуточного стояния на полу из проволочной сетки. Куры также страдают от потери оперения из-за физического и психологического стресса, вызванного интенсивным содержанием. Даже дерматит подушечек лап и шмели (что обычно наблюдается у цыплят, выращиваемых на мясо) наблюдались у кур-несушек, содержащихся в беспривязных системах, где плохо подстилают, контролируют влажность или вентиляцию.
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Из-за того количества фекалий и мочи, которое ежедневно могут производить десятки тысяч птиц в птичнике, несмотря на вентиляционные системы в птичниках, накапливается большое количество аммиака и токсичных газов. Некоторые юрисдикции ограничивают допустимый уровень газов для безопасности рабочих. Эти газы измеряются в частях на миллион (частях на миллион), однако, даже когда эти газы находятся на «приемлемом уровне», работникам иногда приходится носить дыхательные аппараты или фильтрующие маски для работы на этих объектах в течение более длительных периодов времени. Следствием этих газов для кур являются глазные инфекции, вирусные инфекции и инфекции верхних дыхательных путей.
Принудительная линька
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
Посмотреть в полном размере
«Практика голодания кур для получения прибыли известна как принудительная линька. Линька буквально означает замену старых перьев новыми. В природе птицы заменяют все свои перья в течение года, чтобы сохранить хорошее оперение на всех раз. Естественная линька часто происходит в начале зимы, когда природа препятствует вылуплению цыплят. Курица перестает нести яйца и концентрирует свою энергию на сохранении тепла и выращивании новых перьев. Яичная промышленность использует этот естественный процесс, заставляя все стадо линять одновременно Это делается для того, чтобы манипулировать рынком и выкачать еще несколько сотен яиц из истощенных кур, когда считается, что дешевле «переработать» их, чем сразу же забить их после года неустанной яйцекладки на кальций- неправильное питание». — Объединенные птицеводческие концерны . Практика принудительной линьки все еще используется в Соединенных Штатах, но запрещена в Европейском Союзе.
Цикл яйцекладки
Несушка яйца через яйцевод курицы — сложный и трудоемкий процесс. Для этого требуется значительное количество питательных веществ, поступающих из организма курицы. Яичная скорлупа в основном состоит из кальция. Чтобы курица произвела яйцо, она может получить примерно 10% кальция из своих костей. В течение 18-24 месяцев ее жизни количество кальция, необходимого для производства более 400 яиц, в 25-30 раз больше, чем запасы кальция во всем ее теле в течение этого периода.
Истощение кальция может привести к ослаблению, ломкости или ломкости костных структур, остеопорозу и переломам костей, несмотря на то, что они содержат кальций в своем рационе. Синдром жировой дистрофии печени — это нередкое заболевание, поскольку их организм работает сверхурочно, чтобы производить жир и белок, содержащиеся в желтке.
Из-за интенсивного содержания в клетке может возникнуть усталость клеточного слоя, при которой тело курицы становится слабым и слишком хрупким, чтобы стоять. Куры, которые не могут нести яйца, могут страдать от завязывания яиц. У кур есть только одно отверстие, через которое они испражняются, мочатся и откладывают яйца – клоака. Если куриное яйцо застревает в ее половых путях, это может привести к инфекции от яиц, которые разбиваются внутри ее тела. А это может привести к желточному перитониту, пролапсам и раку яичников в результате быстро стареющей и перегруженной репродуктивной системы.
Что касается рака яичников, то курица-несушка является единственным животным, кроме человека, у которого спонтанно развивается рак яичников с высокой распространенностью. А поскольку у кур много овуляции, скорость их овуляции сильно коррелирует с повышенным риском. Таким образом, куры-несушки были идеальными животными-моделями для исследования рака яичников человека.
Mycoplasma gallisepticum (MG), иногда известная как «выпученный глаз», является респираторным бактериальным патогеном в коммерческих несушках. «Он может системно колонизироваться, коварен по своей природе и проявляет устойчивость к защитным механизмам своего хозяина. Поэтому его трудно, если вообще возможно, полностью устранить из тканей тела кур-несушек (Winner et al., 2000; Bradbury). , 2005). Последствия этих эффектов становятся очевидными при разновозрастных коммерческих несушках, где ликвидация болезни невозможна». — OpenAccessGovernment.org . И хотя прививки от МГ существуют, на данный момент они способны лишь смягчить определенный штамм заболевания. Как следствие, эти патогены могут попасть в продукты питания человека, когда истощенных кур отправляют на убой.
Болезнь угрей (известная также как гистомоноз) в основном связана с индейками, но может также поражать кур-несушек. В течение первых нескольких недель жизни угорь может вызвать до 30% смертности в стадах. Это заболевание может поражать стволы кишечника и печень, вызывая разрушение тканей. Симптомы могут включать желтый помет и покраснение кожи и мышц. Не существует известного лекарства от угрей. Тем не менее, одно лекарство использовалось в прошлом, но было удалено с рынка из-за риска для здоровья человека.
Болезнь Марека — еще одно заболевание, поражающее кур-несушек. Это герпесвирусная инфекция у кур, вызывающая паралич, потерю веса и нарушение зрения. Это респираторное заболевание, которое может быстро распространяться в стаях и было обнаружено у птиц в возрасте до 40 недель. Болезнь Марека также может сделать птиц более восприимчивыми к другим инфекциям.
Когда курица стареет, истощается и истощается и больше не может давать потомство, ее отправляют на убой. Обычно это происходит где-то около 18-24 месяцев на ферме для несушек. Промышленность называет этих птиц отработанными курами. Этих кур грубо вытаскивают из клеток, запихивают в ящики, грузят в грузовики и везут на убой. Наиболее распространенным методом забоя является закрепление живыми кандалами — при этом рабочий держит птицу вверх ногами и втыкает ее ноги в скобу с прорезями, прикрепленную к системе подвесного конвейера. Эта конвейерная система транспортирует их в электрошоковую ванну (электрифицированный чан с водой), чтобы лишить их сознания. Затем им перерезают горло в автоматизированной системе, использующей вращающиеся лезвия, а затем отправляют в ошпариватель для обезвреживания. К сожалению, некоторые птицы доходят до конца, все еще в сознании, либо пропустив режущие лезвия, либо система оглушения не смогла сделать их бесчувственными.
В некоторых юрисдикциях птиц предписывают подвергать птицам через систему CAK (убийство в контролируемой атмосфере). Это позволяет курам быть полностью бессознательными (или мертвыми) до того, как их примут люди на технологической линии, и, таким образом, снизить уровень стресса как для птиц, так и для людей.
При убое куриное мясо или мясо используют для приготовления низкосортного куриного наполнителя и супов. Куры, которые слишком больны, чтобы попасть в систему кормления, будут либо измельчены, либо отравлены газом. Даже кур из так называемых «органических», «свободных» или «гуманных» яйцекладок ждет та же участь, и они часто могут оказаться в тех же грузовиках и на тех же бойнях, что и куры, содержащиеся в клетках.
Этих кур убивают, потому что их яйценоскость снизилась. Все куры, даже те, которые используются для «бесклеточного» и органического яйца, забиваются, когда это становится нерентабельным. Промышленный термин для них — «отработанные куры».
Кур укладывают в ящики и отправляют на бойню. Нередко куры проходят через весь процесс, включая заключительный этап, когда их пропускают через ошпаренный резервуар для удаления оперения. Видео кредит: Тамара Кеннелли Фотография .
Когнитивные способности
Куры и курицы — социальные, чувствительные и умные существа. Исследования показали, что цыплята имеют несколько коммуникативных сигналов и живут в сложных социальных структурах. Некоторые ученые оценили память и когнитивные способности кур на таком же высоком уровне, как у некоторых приматов и даже у человеческих малышей. Куры, как и все животные, испытывают эмоции, проявляют сочувствие к другим и оплакивают смерть других птиц. Известно даже, что куры проявляют макиавеллистские наклонности, а это означает, что они могут обманывать друг друга, чтобы извлечь выгоду. Было показано, что самцы звонят, сообщая самкам, что еда доступна, когда поблизости нет еды, поэтому самцы могут иметь доступ к самкам.
Свободный выгул, гуманный, органический
Многие производители яиц будут использовать определенные маркировки на своих яйцах, такие как «свободный выгул», «гуманный» или «органический». Свободный выгул и гуманность могут означать почти что угодно, часто являются произвольными и саморегулируются самой отраслью. Государственный надзор за регулированием последовательной и точной маркировки практически не осуществляется, и в зависимости от юрисдикции это может означать разные вещи.
Куры свободного выгула в многоярусной вольерной системе. Фото предоставлено Хенком Вильдшутом.
Сарай, основанный на одноярусной системе, может содержать около 20 000 кур, и это все еще можно считать «свободным выгулом». Но это далеко от пасторальных представлений о давно минувших днях семейного фермерства. И пока производители могут продемонстрировать, что куры имеют доступ к внешней среде, их можно классифицировать как таковые. Однако во многих юрисдикциях для этого требуется только небольшая дверца, которая позволяет нескольким курам снаружи находиться в маленьком загоне в любой момент времени.
Породы
Только две компании отвечают за породы, используемые для всех коммерческих яичных кур-несушек в мире. Они исходят либо от Hendrix, либо от Lohmann. Всего они предлагают около 15 пород. Все эти породы были отобраны и генетически модифицированы для получения высокой яйценоскости.
Краткий обзор
Независимо от того, содержится ли она в клетке или в свободном содержании, жизнь курицы лишена жизни. Самок птиц калечат в молодом возрасте и лишают их естественного поведения на протяжении всего цикла яйцекладки. Они находятся в ужасных условиях, подвержены риску заболеваний, чрезмерно высокому уровню заболеваемости раком яичников и живут в условиях, которые можно описать только как страдания и лишения. Принудительная линька жестока и предназначена для максимизации продуктивности в период короткой жизни кур, когда их продуктивность начинает снижаться из-за репродуктивного истощения. В норме средняя продолжительность жизни курицы составляет 10-20 лет. При производстве яиц продолжительность жизни курицы может составлять 24 месяца. А потом их отправляют на убой, когда они уже не выгодны. Многие утверждают, что птенцам-самцам приходится лучше – их убивают в возрасте 1-2 дней и избавляют от той жизни, которую вынуждены терпеть самки.
В то время как мы в Egg-Truth выступаем за полное исключение яиц из вашего рациона по соображениям благополучия и здоровья животных, мы рекомендуем всем, кто предпочитает не исключать полностью яйца из своего рациона, ограничить или уменьшить количество яиц, которые вы едите, и рассмотрите множество вкусных альтернатив яйцам, доступных в магазинах и в Интернете. Позвольте состраданию быть вашим проводником в выборе еды, который вы делаете в будущем.
Как долго куры несут яйца?
Каждую весну многие семьи начинают разводить домашних кур. После нескольких недель роста большинство пород откладывают свое первое яйцо примерно в 18-недельном возрасте. В это время переключитесь на полноценный корм несушек и ожидайте примерно одно яйцо на курицу в день в пик сезона. Высокопродуктивные, хорошо откормленные дворовые куры могут нести до 250 яиц в первый год яйцекладки.
ARDEN HILLS, Minn. Весна в самом разгаре, а дни становятся длиннее, и домашние птицеводы переживают два забавных момента: новые цыплята и яйценоскость снова растут у взрослого стада. Будь то первое яйцо на 18-й неделе или первое яйцо весеннего сезона, ничто не сравнится с танцем счастья первого яйца. Но как долго куры несут яйца? И меняется ли количество яиц с возрастом кур-несушек?
Патрик Биггс, доктор философии, диетолог компании Purina Animal Nutrition, в этой статье из Центра питания животных Purina поднимает вопрос о яйценоскости.
Количество яиц по годам
«Высокопродуктивные, хорошо откормленные домашние куры могут нести до 250 яиц в первый год продуктивности», — говорит он. «Это связано с тем, что для производства каждого яйца требуется 24-26 часов, а куры каждый год делают естественный перерыв для линьки — часто осенью дни становятся короче».
Популярные яйценосные породы, которые могут достичь этих целей в первый год, включают: гибриды белых леггорнов (белые яйца), плимутских барред-рок (коричневые яйца), красных род-айлендов (коричневые яйца), голубых андалузцев (белые яйца) или амерауканы ( голубые яйца). Породы двойного назначения, такие как Plymouth Barred Rock, Sussex или Buff Orpingtons, обычно также достигают максимальной производительности.
Исследование, проведенное Университетом Флориды (см. рис. 1), показывает, что оценочное производство яиц естественным образом снижается с каждым годом. В целом, от 80 до 90 процентов считается отличной яйценоскостью (100 процентов = 1 яйцо на курицу в день), но порода, содержание, погода, содержание, количество паразитов и питание могут повлиять на скорость яйцекладки ваших кур. Помните, что большинство кур естественным образом замедлят свой рост осенью и зимой, если вы не добавите дополнительный свет в течение 16 часов в день.
«В течение первого года жизни большинство кур-несушек достигают пика продуктивности примерно в 30-недельном возрасте, — объясняет Биггс. «Первые яйца, вероятно, будут меньше и со временем будут увеличиваться в размерах. По мере старения ваших птиц размер яиц будет выравниваться, а количество яиц будет постепенно уменьшаться».
Примерно в 2 года курица откладывает около 80 процентов яиц по сравнению с тем, что она несла в первый год жизни. Итак, если ваша курица откладывает 250 яиц в первый год, вы можете оценить, что в идеальных условиях она отложит около 200 яиц на второй год.
Когда ваша курица находится на третьем году яйцекладки, вы можете оценить, что у нее чуть менее 70 процентов яйценоскости первого года, а на четвертом году яйцекладки около 60 процентов яйценоскости первого года. См. прилагаемый график Университета Флориды, который поможет оценить количество яиц, которое вы можете ожидать от своего стада каждый год.
«Помните, куры могут жить несколько лет после того, как перестанут нести яйца», — добавляет Биггс. «С возрастом куры, естественно, начинают нести меньше яиц, многие куры замедляют производство в возрасте 6 или 7 лет и вскоре после этого уходят на пенсию. Многие куры-несушки могут дожить до пенсии несколько лет, а средняя продолжительность жизни составляет от 8 до 10 лет».
Кормление для сильной яйцекладки
«Самый большой вклад в высокую яйценоскость и здоровье несушек вносит отличный корм для цыплят-несушек», — говорит Биггс, рассказывая о программе кормления Purina® Flock Strong®. «Чтобы помочь курам-несушкам оставаться счастливыми, здоровыми и продуктивными, давайте им комплексный корм для несушек Purina®, в который входит система Purina’s Oyster Strong®. Полноценные корма для несушек Purina® содержат все 38 уникальных питательных веществ, которые необходимы курам-несушкам для того, чтобы они несли крепкие яйца и оставались сильными — дополнительные добавки не нужны».
Для кормления цыплят начните с полноценного стартового корма с 1-го дня до первого яйца примерно через 18 недель. Когда появится первое яйцо, перейдите на полноценный корм для несушек и скармливайте его как минимум 90% рациона кур-несушек. . Куры-несушки съедают примерно 0,25 фунта полноценного корма каждый день, что примерно соответствует половине чашки. При применении правила 90/10 это означает, что угощения не должны превышать 2 столовые ложки. Несколько маленьких угощений — это все, что им нужно есть каждый день.
«Если ваши куры начинают нести меньше яиц, чем нужно, сначала убедитесь, что вы кормите их полноценным кормом для несушек, который составляет не менее 90 процентов их рациона», — говорит Биггс. «Затем изучите возможные факторы стресса, возраст или породу кур как причины меньшего количества яиц. В конечном счете, если вы кормите несушек полноценным кормом в период пикового яйценоскости и сезона, вы можете ожидать ежедневного завтрака от своего стада».
Чтобы узнать больше о программе кормления Purina® Flock Strong® и получить купон на пробу корма Purina® для несушек, посетите flockstrong.com или свяжитесь с Purina Poultry на Facebook, Pinterest или Instagram.
Purina Animal Nutrition LLC (www.purinamills.com) — национальная организация, обслуживающая производителей, владельцев животных и их семьи через более чем 4700 местных кооперативов, независимых дилеров и других крупных розничных продавцов по всей территории Соединенных Штатов.