Мясные породы быков: обзор самых популярных и продуктивных видов. Сколько мяса в быке


Размеры быка, коровы: как узнать вес обмером

Фермер выращивает крупный рогатый скот с целью получение мяса и молока. В странах запада длина тела быка имеет значение, используясь для спорта: родео, коррида, бега. Сколько составит длина тела, и каким  будет качество мяса зависит от предрасположенности животного и предоставленного питания.

Основная цель выращивания крс — молоко и мясо

Выращивание особи

Рост теленка с момента рождения продолжается незамедлительно и осуществляется скорый прирост массы, если обеспечить крс уход и сбалансированное питание. Ежедневный прирост молодого теленка составляет килограмм при молочном откорме. Описание выращивания крупного рогатого скота сводится к трем пунктам:

  • откорме молодого поголовья,
  • питание взрослых особей,
  • наращивание массы у старых животных.

Три стадии разнятся предоставляемым питанием и оказываемым уходом. Крс по-разному развивается в условиях пастбищного выгула или стойлового содержание. Наращивание массы у теленка основывается на содержании его у узком стойле и кормлении цельным молоком с добавками. Для ускорения роста используются стимуляторы, которые за короткое время позволяют быку набрать желаемый вес. Молодые быки питаются цельным молоком и зелеными травами, когда они появляются на лугах. Взрослых быков кормят злаковыми культурами, бобовыми, силосом и продуктовыми отходами.

Взрослые быки питаются зерновым кормом, силосом и пищевыми отходами

Стадо содержится в сарае стойлового типа, помещение всегда сухое, чистое, теплое и освещенное.

Длина коровы и строение ее тела зависит от породы и назначения особи: молоко, мясо и молоко, только мясо.

Выбирая молочную породу коровы, зная про корову все особенности, вырастите особь с удоем свыше пяти тысяч литров в год. Ответьте себе на вопрос: почему корова дает молоко и ответ не заставит долго ждать.

Почему корова дает молоко? После первого отела в жизни коровы, у нее по естественным физическим причинам вырабатывается молоко, чтобы кормить теленка. Организация увеличения удоя заключается в выполнении ряда пунктов:

  1. Предоставление самке сбалансированного питания до отела, во время и после, то есть всегда.
  2. Содержание коров в тепле и уюте, сократив возможные стрессовые ситуации.
  3. Проведение отелов с быками -производителями.
  4. Прекращение доения во время отела.
  5. Уход  и осмотр вымени и прилегающих территорий.

Молочные породы крупного рогатого скота нуждаются в усиленном уходе. Любая ошибка вызовет сокращение удоя или лишит его. 

Корова будет давать высокие удои только при хорошем уходе за ней

Длина тела молочных породы крс меньше, чем у мясного. Все части тела менее развиты, вымя имеет чашеобразную или овальную форму с широко расставленными сосками. при приобретении коровы молочного назначения осматривают вымя на наличие повреждений и опухолей.

Мясо — молочная направленность прироста веса крупного рогатого скота включает в себя обе стороны, животные обеспечивают фермера молоком и качественным мясом, но представители не наделены лидирующими показателями в обоих случаях.

Во всех случаях крс выращивают поэтапно, уделяя особое внимание питанию.

Размеры крс

Выбранные условия содержания поголовья влияют на прирост живой массы быка. В климатических условиях России примени пастбищно — стойловый способ выращивания, включающих выгул в теплое время года и содержание в стойлах зимой. При подборе пастбищ отталкивайтесь от следующих критериев: сухость, отсутствие бурьяна, ровный рельеф. В свободном выгуле крс самостоятельно собирает необходимый им корм и получает определенную долю витамина D, гуляя под солнцем.

Прогулки на свежем воздухе снабжают корову витамином D

Распределите график выгула и питания и строго соблюдайте его, чтобы приучить крупный рогатый скот. Изменение в режиме вызывает стресс у животного.

Луга выбирают дикорастущие или засевают самостоятельно. Прежде чем выпустить пастись крс, очистите и осмотрите луга. Обеспечивайте животных большими объемами воды и подкармливайте их самостоятельно злаковыми и продуктовыми отходами. Большую долю в питании животных составляет силос.

Крупный рогатый скот востребован на рынке, когда особь излучает здоровье и имеет длинное туловище и большой вес. Масса, превышающая тонну  более востребована.

Теленок набирает в весе благодаря кормлению цельным молоком с примешиванием антибиотиков, увеличивающих прирост на четырнадцать процентов.

Описание теленка питающегося рационом разбавленным антибиотиками сводится к увеличению скорости его развития и роста. Теленок раньше переходит на травяной корм и быстрее набирает в весе.

Антибиотики — стимуляторы не наносят вред животному. Чтобы использование стимуляторов в приросте массы крупного рогатого скота имело результат важно сбалансировать питание и выбрать дозу, соответствующую размерам животного.

Помимо антибиотиков в качестве стимуляторов прироста крс теленку возрастом двадцать один день дают в питание витаминные добавки группы В, а также специальные витамины быкам.

Почему заводчики смотрят на длину тела быка и обхват груди? Обладая этими данными высчитывается вес крупного рогатого скота.

Зная длину тела и обхват груди, можно вычислить вес быка

Точнее расчеты произведенные утром, до завтрака животного. Обхватив сантиметром грудь за лопатками вы определите длину груди. Длина тела замеряется от выпуклости на позвоночнике над передними лапами до конца хвоста. Далее показатели крс сверяются с данными таблицы, чтобы определить массу.

обхват груди за лопатками косая длина туловища лентой
122 126 130 134 138 142 146 150 154 158 162 166 170 174 178 182 190
136 194 202 206 213 220
140 210 218 223 231 236 244
144 222 230 236 243 250 258 266
148 235 244 250 259 265 274 282 289
152 247 255 262 270 278 287 296 303 311
156 260 270 277 287 295 304 313 320 329 337
160 286 292 300 307 317 327 334 345 352 362
164 306 317 325 334 345 354 364 372 382 391
168 333 341 351 364 373 383 391 404 413 422
172 356 368 379 388 399 409 419 429 440 450
176 386 399 408 420 429 441 452 463 474 484
180 418 428 443 450 464 475 486 497 508 520
184 445 458 468 481 493 503 516 528 540 551
188 480 490 504 516 529 541 553 567 576
192 509 523 536 549 563 574 589 599
196 547 561 574 587 600 612 627
200 583 597 610 624 640 652
204 620 634 649 660 678
208 -659 674 691 704
212 700 717 731
216 747 767
220 786

Профессия скотовод требует от человека владение особенностями разведения и выращивания крупного рогатого скота. Человек этой профессии может осуществить за кратчайший срок прирост живой массы по показателям превышающий остальные.

Молочное вскармливание телят сопровождается приемом антибиотиков

Когда появляется теленок его вес составляет сорок килограмм. В процессе грудного скармливания, прирост живой массы образуется быстро. Молочное вскармливание крупного рогатого скота продолжается четыре месяца, с добавлением антибиотиков. Сколько их добавлять, зависит от веса теленка. Когда длина тела увеличивается и образуется прирост массы, теленок развивается правильно. Описание кормления, когда животному исполняется шесть месяцев сводится к кормлению сеном и овощами.

Люди профессии скотовод знают сколько корма в определенном возрасте рекомендовано давать и как скоро образуется нужная живая масса. Описание профессии заключается в организации эффективного фермерства.

Сколько мяса получится с одной особи зависит от предоставляемого питания и оказываемого ухода. Количество мяса в теленке или взрослом быке связано с количеством и качеством корма.

selomoe.ru

Мясная продуктивность бычков разных пород

В статье приведены результаты исследований влияния сроков убоя на мясную продуктивность и качество мяса. Для этого были проведены исследования на базе сельскохозяйственных предприятий Челябинской области.

Ключевые слова: мясная продуктивность, мясо, качество.

В последние годы в Российской Федерации прилагаются значительные усилия по поддержке мясного скотоводства. Дефицит полноценных белковых пpодуктов питания остается неизменным во многих регионах страны. Одной из пpичин такой ситуации является как pост цен на мясные пpодукты на фоне pыночных pефоpм, так и введение необоснованно большого количества pазличных неполноценных компонентов в мясные изделия пpи постоянно растущем дефиците мясного сыpья, что отражается на обеспеченности населения продуктами питания животного происхождения [1–4, 24].

Поэтому повышение эффективности мясного скотоводства, получение высококачественного сырья животного происхождения — одна из основных проблем современного агpопpомышленного комплекса [5, 6].

Лучшей говядиной считается мясо, полученное от молодняка крупного рогатого скота с живой массой не менее 350 кг. Для этого его выращивают до 18-ти месячного возраста и живой массы от 350 до 450 кг. Многие хозяйства достигают таких результатов при выращивании бычков до 13–14 месяцев и чаще всего для этого используют бычков молочных пород.

В настоящее время в стране стали наращивать поголовье мясного скота. Несмотря на то, что изучением влияния породы на мясную продуктивность скота занимались многие ученые [7–11]. Некоторые вопросы нуждаются в дополнительном изучении. Так, в известной нам литературе сравнительно мало данных о влиянии сроков убоя на качество мяса.

Одним из pезеpвов повышения пpодуктивности кpупного pогатого скота следует считать нетpадиционные коpма, pазличные биологически активные вещества и коpмовые добавки [12–15].

Нет единого мнения о том до какого возраста выращивать молодняк крупного рогатого скота, чтобы получить наиболее качественное мясо, с учетом его технологических (кулинарных) свойств [16–22]. При этом необходимо учитывать и экономические показатели [23].

В связи с этим мы поставили перед собой задачу изучить влияние сроков убоя на мясную продуктивность, качество мяса. Для этого были проведены исследования на базе сельскохозяйственных предприятий Челябинской области.

Было подобрано 4 группы бычков по 20 голов в каждой герефордской, симментальской, черно-пестрой и голштинской пород в возрасте 10 месяцев. При этом учитывались породные признаки, даты рождения, живая масса.

В группы бычки подбирались по принципу сбалансированных групп. Взвешивание бычков проводили ежемесячно. Рассчитывали абсолютные, среднесуточные, относительные приросты живой массы.

В таблице 1 представлены данные о живой массе подопытных бычков по срокам убоя.

Таблица 1

Живая масса бычков, кг

Возраст, месяц

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голштинская

10

288±1,82

275 ±2,11

271 ±1,76

280± 1,29

12

352 ± 3,12

343± 3,89

328 ±4,01

332±2,87

15

441 ±2,77

430 ±2,94

403± 4,93

399± 3,99

18

522± 3,32

514± 5,36

472 ±3,82

474± 4,39

24

676 ± 4,18

680±7,28

597± 6,65

598± 5,97

Установлено, что более высокую живую массу во все период имели бычки герефордской породы. Исключение составили бычки симментальской породы в 24 месячном возрасте. Они превосходили сверстников герефордской породы на 4 кг или 0,6 % (Р>0,05). В остальные периоды (возраст) бычки герефордской породы достоверно превосходили сверстников из других пород при Р< 0,05 и Р <0,01. Бычки молочных пород росли так же интенсивно, но отставали по живой массе от бычков герефордской и симментальской пород.

Убой проводили в возрасте 12,15,18 и 24 месяца по 3 головы из каждой породы. Для убоя выбирали бычков, имеющих средние показатели живой массы по группам. Убой проводили в убойном цехе ООО «Дубровский».

Результаты контрольного убоя бычков разных пород в разные сроки представлены в таблице 2.

Таблица 2

Результаты контрольного убоя бычков n = Sх

Показатель

Порода

герефордская

симментальская

черно-пестрая

голшгтинская

12 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

341 ±3,18

343±4,21

318±2,97

322±4,36

Масса туши, кг

193,8±2,96

176,2±2,12

165,0±1,99

158,8±2,33

Масса внутреннего жира, кг

3,6±0,32

2,9±0,44

2,3±0,21

1,9±0,18

Убойный выход, %

57,9±1,12

53, 8±1,37

52,6±1,15

49,9±0,98

15 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

428±5,72

417±14,86

391 ±3,29

387 ±4,38

Масса туши, кг

242,8±3,18

226,9±2,21

203,4 ±3,33

199,8±1,87

Масса внутреннего жира, кг

8,4±0,42

4,9 ± 0,35

4,2±0,28

4,5±0,41

Убойный выход, %

58,7 ±0,97

55,6 ±1,12

53,1 ±1,03

52,8±1,32

18 месяцев

Живая масса перед убоем, кг

506±2,89

499 ±3,26

458±5,12

460±3,72

Масса туши, кг

285,5±4,15

277,0 ±3,98

240,5 ±2,21

245,7 ±2,21

Масса внутреннего жира, кг

14,6±0,83

7,9 ±0,56

8,7 ±0,33

7,3±0,68

Убойный выход, %

59,3±0,97

57,1±0,77

54,4 ±1,22

55,0±0,72

24 месяца

Живая масса перед убоем, кг

656±5,38

660±7,88

579±9,12

580±4,87

Масса туши, кг

384,6±3,75

379,4±4,12

310,3 ±3,28

308,5±3,72

Масса внутреннего жира, кг

22,8 ±0,93

15,3±1,12

18,6±0,97

15,7±1,38

Убойный выход, %

62,1±0,56

59,8±1,12

56,8 ±1,63

55,9±1,71

             

Результаты контрольного убоя бычков показывают, что с возрастом животных увеличивается убойный выход.

Происходит это как за счет увеличения живой массы животных и их упитанности, так и за счет увеличения массы внутреннего жира, количество которого увеличивается с 1,20 % (12 месяцев голштинская порода) до 5,99 % (24 месяца черно-пестрая порода), относительно массы туши. Разница внутри группы по этому показателю составила у бычков герефордской породы 4,07 %; симментальской -2,38; черно-пестрой — 4,60 %; голштинской — 3.89 %. Масса туши повысилась по породам соответственно на 190,8; 203,2; 145,3; 149,7 кг. Убойный выход увеличился на 4,2 % и 6,0 % соответственно по породам.

Литература:

1.         Дуць А. О., Полтавская Ю. А., Губер Н. Б., Хайруллин М. Ф., Асенова Б. К. Качество как основа конкурентоспособности мясопродуктов. Молодой ученый. 2013. № 10. С. 131–134.

2.         Монастырев А. М., Кузнецова Н. Б. Повышение продуктивности скота черно-пестрой породы при использовании кормовой добавки «Гувитан-С». Аграрный вестник Урала. 2009. № 4. С. 86–88.

3.         Богатова О. В., Салихов А. А., Стадникова С. В., Богатов А. И. Соответствие качества говядины современным требованиям потребителя. Мясные технологии. 2008. № 6. С. 54–56.

4.         Богатова О. В., Джуламанов К. М. Мясная продуктивность и факторы, ее определяющие. Вестник Оренбургского государственного университета. 2005. Т. 2. № 10. С. 156–161.

5.         Губер Н. Б., Шакирова А. З., Топурия Г. М. Биологическая ценность мясной продукции при использовании биологически активных веществ. Международный научно-исследовательский журнал. 2013. № 10–1 (17). С. 96–97.

6.         Губер Н. Б., Монастырев А. М., Ребезов М. Б. Научное и практическое обоснование новых биотехнологических приемов повышения производства говядины и ее пищевой ценности. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 120 с.

7.         Гамарник Н. Г., Шевелева О. М., Дуров А. С. Герефордский скот сибирской селекции. Новосибирск. 2012. 308 с.

8.         Горелик О. В., Лазоренко Д. С. Новые технологии в молочном скотоводстве. Мат. Межд. науч.-практ. конф. Курган, 2008.

9.         Горелик О. В. Теоретические аспекты повышения эффективности молочного скотоводства на Южном Урале. Автореф. докт. диссерт. 06.02.04. Оренбург, 2002. 45 с.

10.     Максимюк Н. Н., Ребезов М. Б. Физиологические основы продуктивности животных. В.Новгород: Новгородский технопарк, 2013. 144 с.

11.     Скопичев В. Г. Физиология продуктивности животных: учебное пособие / В. Г. Скопичев, Н. Н. Максимюк; Федеральное агентство по образованию, Новгородский гос. ун-т им. Ярослава Мудрого. Великий Новгород, 2008.

12.     Залилов Р. В., Асташкина Е. Г., Ребезов М. Б. Технология производства минеральной природной добавки и ее применение. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. 2008. № 10. С.68–71.

13.     Ребезов М. Б. Использование природных цеолитов Южного Урала. Зоотехния, 2002. № 8. С. 16–17.

14.     Губер Н. Б., Нагибина В. В., Амерханов И. М. Влияние биоактиваторов на интенсификацию производства продукции животного происхождения. Молодой ученый. 2013. № 4. С. 672–675.

15.     Горелик О., Белооков А., Ерзилеев М. Убойные качества телочек герефордской породы при использовании эм-препаратов. Молочное и мясное скотоводство. 2009. № 8. С. 14–16.

16.     Губер Н. Б., Переходова Е. А. Пищевая ценность и кулинарно-технологические свойства мясной продукции при использовании биостимулятора. Естественные и математические науки в современном мире. 2013. № 10–11. С. 139–143.

17.     Губер Н. Б., Топурия Г. М. Биотехнологические приемы повышения производства говядины в сельском хозяйстве. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2013. Т. 1. № 2. С. 4–9.

18.     Губер Н. Б., Пеpеходова Е. А., Топуpия Г. М., Максимюк Н. Н. Этологическая реактивность бычков при использовании биостимулятора. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 243–245.

19.     Губер Н. Б., Пеpеходова Е. А., Максимюк Н. Н., Топуpия Г. М. Биологический статус бычков, выращиваемых на мясо, на фоне применения биостимулятора. Молодой ученый. 2013. № 11. С. 246–248.

20.     Асенова Б. К., Ребезов М. Б., Амирханов К. Ж., Нургазезова А. Н., Бакирова Л. С. Ет өнімдерін өндірудің физика-химиялық және биохимиялық негіздері. Алматы: Халықаралық жазылым агентігі, 2013. 130 б.

21.     Ребезов М. Б., Мирошникова Е. П., Богатова О. В., Максимюк Н. Н., Хайруллин М. Ф., Лукин А.А, Зинина О. В., Залилов Р. В. Технохимический контроль и управление качеством производства мяса и мясопродуктов. Челябинск: ИЦ ЮУрГУ, 2011. 107 с.

22.     Ребезов М. Б., Зинина О. В., Максимюк Н. Н., Соловьева А. А. Использование животных белков в производстве мясопродуктов. Вестник Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. 2014. № 76. С. 51–53.

23.     Губер Н. Б., Ребезов М. Б., Топурия Г. М. Инструменты снижения рисков при реализации инновационных проектов в сфере продуктов питания животного происхождения. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2014. Т. 8. № 1. С. 156–159.

24.     Белооков А. А., Горелик О. В., Белоокова О. В. Способ повышения продуктивности молодняка крупного рогатого скота. Патент на изобретение RUS 2451516 28.03.2011.

moluch.ru

Сколько весит корова, бык и теленок: средний вес

Рейтинг статьи

Проголосуйте первым

Людям, желающим купить скот, стоит сначала узнать, сколько весит корова в среднем, иначе можно купить больное животное, от которого будут сплошные разочарования. Средний вес коровы и выход мяса зависят во многом от веса.

Сколько весит корова

Нельзя покупать скот, не зная, сколько весит корова. Продавцы далеко не всегда честные и порядочные, много на свете жуликов. Скот покупают по цене живого веса, и измерить животное можно и нужно самостоятельно. Также знание, сколько весит ваш будущий питомец, позволит составить для него оптимальный рацион, чтобы бычок развивался нормально и был здоровым.

Покупать не глядя не стоит, чтобы не потерять деньги. Как говорится, береженого Бог бережет.

Средний вес коровы

Важно отметить, что стандарты среднего веса холмогорских коров, например, сильно отличается от веса другой породы. Быки массивнее, чем самки, а потому и средний вес быка больше, чем у коров. Они весят от 500 до 700 кг, а вес взрослого матерого быка может достигать тонну. Влияет на вес и состояние здоровья (больное животное и весить будет меньше), а также то, сколько животному лет.

Выделяют следующие весовые категории домашнего скота:

  1. Отборные коровы весят в среднем от 500 кг. Живой вес племенной фарфорово-белой коровы и вовсе достигает тонны.
  2. Животные первой категории чуть поменьше весом, и в килограммах их объемы будут варьироваться от 400 до 450, то есть, примерно столько сколько весит не слишком тяжелая лошадь.
  3. Коровы, относящиеся ко второй категории еще меньше, верхняя планка их размеров составляет 400 кг.
  4. Скот третьей категории самый мелкий. Сколько весит корова такого класса? Как правило, средний вес таких животных варьируется от 300 до 380 кг.

Если средний вес взрослого животного меньше, это очень подозрительно. Вероятно, вам пытаются продать кота в мешке. Скорее всего животное неправильно кормили или оно болеет. Таким образом, можно вычислить оптимальный вес крс — от 350 до 450 кг. У мелких пород средние показатели могут быть значительно меньше, но обычно они достигают 300 кг.

Как измерить теленка

Масса теленка при рождении — примерно 40 кг. Причем он быстро растет, поэтому рекомендуется первые два месяца после его появления на свет измерять его раз в 2 недели. Вес месячного животного превышает массу новорожденного на 10–30 кг в зависимости от породы. Регулярные измерения позволяют следить за его ростом и изменять рацион, если потребуется. Через полгода жизни теленка его уже можно переводить на пищу для взрослого скота.

Вес теленка можно измерить, не прибегая к помощи весов, одной измерительной лентой. Для этого скотоводы пользуются таблицей. В ней, во-первых, учитывается такая характеристика, как длина туловища, во-вторых, необходимо измерение обхвата груди. Результаты находят в таблице: на пересечении характеристик обнаруживается нужное значение.

Однако стоит учесть, что данный метод не 100% надежности, скорее всего, будет погрешность. Все же более надежным средством будет не эта формула вычисления, а измерение на весах.

Измерение взрослых особей

Как телят, так и вес купленного быка в среднем можно определить при помощи таблицы измерения, формула которой достаточно проста для использования.

  1. Вес годовалого и более взрослого животного можно измерить методом Трухановского. Этот способ на сегодня считается самым простым. Достаточно взять ленту и измерить обхват груди и длину корпуса. Чтобы получить точный результат, придется прибавить или убавить процент упитанности животного. Процент отличается в зависимости от того, к какой породе принадлежит зверь: к мясной или молочной. Например, если упитанность высокая, то прибавка к сумме составляет 5–10%, или столько же отнимается, когда упитанность ниже положенной.
  2. Другой популярный способ измерения скота называется методом Кювера-Штрауха. Применяется он по отношению к корове чье количество лет достаточно, чтобы считать ее взрослой. Измеряют сначала обхват груди, затем косую корпуса. Результаты сверяют по таблице.
  3. Третий способ применяли только к коровам определенных пород. Метод заключается в измерении самых полных частей тела бычков: обхвата груди и брюха.
  4. Еще один излюбленный способ измерения скота — по уровню регрессии. Мерной лентой оборачивают животное так, чтобы она легла под его грудью.

Сколько мяса получается на выходе

Определение, сколько весит бык, в первую очередь нужно всё-таки для практических соображений, ведь коров редко разводят как комнатных питомцев. Обычно их все же берут для разведения на молоко или на убой для мяса. Количество мяса в животном состоит в том числе из мышц, хрящей и других тканей. У молочных пород меньше развита мышечная масса, в отличие от самцов. Количество мяса, которое содержит туша, зависит от породы, от того, сколько животному лет, насколько хорошо его кормили, в каких условиях содержали. Так что, даже если бык большой, не всегда он дает вкусное мясо.

Выход мяса составляет около 50%. У молочных коров на 10% меньше, у мясных — на 10% больше. Некоторые породы такие, как бельгийская голубая, дают 75%, так как они обладают большим количеством белковой массы. Молодняк можно сдавать только после достижения им 14 дней, так как только к этому времени формируется жировой слой.

Обычно на фермах, где разводят мясные породы, животных отправляют к мясникам в 5–6 лет, молочные породы обычно держат дольше. Хотя на мясо могут отдать и корову, которой минуло 10 лет.

villaved.ru

Лучшие бычки мясной породы и высокопродуктивная мясная порода

 

Бычки мясной породы отличаются высокой продуктивностью, поэтому многие хозяйства ориентированы именно на их разведение. Такие животные имеют ряд отличительных характеристик, поэтому, когда нужно определить, какие виды подойдут для разведения в определенном регионе, необходимо учесть массу параметров. В настоящее время мясные породы коров все больше привлекают внимание российских заводчиков.

Лучшие виды можно приобрести на специальных смотрах или в центрах племенного разведения. Бычки мясных пород позволяют получать максимальное количество высококачественной нежирной продукции только при правильном содержании и сбалансированном рационе. Очень важно подбирать животных, которые адаптированы к определенному климату и кормовой базе, так как только в этом случае есть возможность минимизировать затраты хозяйства.

Главные черты мясных пород КРС

Учитывая, что на протяжении многих веков животноводческая продукция была очень востребованной, появилось не менее 100 разновидностей коров, которые способны наращивать в короткие сроки большую мышечную массу. Только лучшие мясные породы КРС в настоящее время используются для разведения в промышленных масштабах. Именно они и заслуживают особого внимания даже мелких заводчиков, так как высокопродуктивные животные позволят быстрее наладить работу всего хозяйства. Все породы коров мясного направления можно условно разделить на 3 большие группы. Это нужно учитывать, когда необходимо разобраться, каких бычков лучше приобретать для разведения. К первой относятся животные, которые отличаются стремительным ростом, но в продукции высок процент не только мышечной, но и жировой ткани. Они быстро набирают вес даже при наличии неидеальных условий, поэтому в экстремальных климатических зонах их лучше не разводить. Такие коровы мясного направления пользуются значительной популярностью как в странах СНГ, так и за рубежом. К данной группе могут быть отнесены:

  • галловуйские быки;
  • шартгонцы;
  • герефорды;
  • абердин-ангуссы;
  • калмыкская и казахская породы.

Крупные хозяйства нередко разводят животных, относящихся ко второй группе. Они отличаются медленным ростом и максимального веса достигают лишь в 1,5–2 годам. Мясные породы быков, относящиеся к данной категории, отличаются повышенной продуктивностью и устойчивы к различным условиям разведения. Животные были выведены в основном на территории Италии и Франции. К данной группе относятся:

  • лимузинская;
  • аквинская светлая;
  • шаролезская;
  • симментальская;
  • маркиджанская и некоторые другие породы.

К 3-й группе относятся животные, которые были получены путем скрещивания культурных видов и диких зебу. Полученная разновидность скота мясного направления отличается повышенной приспособленностью к жарким условиям. К породам, относящимся к 3-й группе, относятся санта-гертруда, брагусы, шарбреи и брамузинцы.

Все породы крупного рогатого скота имеют определенные специфические характеристики, которые обязательно нужно учитывать заводчикам. Только учитывая их, фермер может быстро сориентироваться при подборе поголовья для дальнейшего разведения. Приобретать животных следует в питомниках или у хозяев, имеющих хорошую репутацию.

Стоит подробнее рассмотреть характеристики самых популярных разновидностей КРС этого направления.

Герефордские мясные быки

Эти животные являются крайне популярными у заводчиков. Герефордская мясная порода бычков была выведена в Англии в одноименном графстве еще в 18 веке, но в России о ней стало известно только в начале 20 столетия. В настоящее время это едва ли не самая популярная разновидность. Их активно разводят на всех континентах, так как эта порода коров отличается высокими показателями скороспелости и продуктивности. Шкура отличается коричневым окрасом с расходящимися к низу брюха белыми пятнами. Обычно шерсть в летнее время короткая и прямая. Зимой она немного отрастает и становится курчавой. Массивная голова венчается короткими и слегка закругленными рогами, которые обычно немного опущены вниз. Герефордские быки отличаются очень массивным телом. Туловище имеет бочкообразную форму. Грудь глубокая. Ноги у животного короткие, но имеют развитую мускулатуру.

Гефеорды отлично приспособлены как для выращивания в условиях закрытого коровника, так и для пастбищного. Они не страдают при длительных перегонах на новые места выпаса. Низкие и высокие температуры также не сказываются на них неблагоприятным образом. Порода получила известность благодаря тому, что именно она при создании определенных условий позволяет получить ценящуюся у гурманов мраморную говядину. Бычки этой породы всего за 18 месяцев достигают веса в 850–1000 кг. Коровы массой тела уступают им примерно на 20–30%.

Они отличаются хорошей плодовитостью. Молодняк получает все самые хорошие характеристики от своих родителей. Телята появляются на свет с весом около 34–36 кг. Коровы данной породы обычно дают мало молока, поэтому его может быть недостаточно для выкармливания молодняка. В этом случае приходится докармливать телят специальными смесями. При правильно составленном рационе молодняк прибавляет в весе по 1,5 кг в сутки. За первый год жизни масса бычков достигает 400 кг.

При убое выход продукции составляет около 60–70%.

Шортгорнская мясная порода быков

Эти животные были получены в Англии путем селекции еще в 16 веке. Считается, что шортгорнские быки были выведены при скрещивании голландских и местных пород. На территорию России они были завезены только в первой половине 20 века. Шортгорская порода коров имеет свои особенности. Бычки отличаются рыхлой конституцией тела. Туловище и грудь очень массивные. Голова крепится на сравнительно короткой шее. Масть может быть разных оттенков: от белого до красно-пестрого. Они отличаются смирным характером. Масса бычков при правильно составленном рационе может достигать около 1200 кг. Телки, как и другие коровы мясных пород, имеют более скромные размеры. Их вес тоже большой, но колеблется в пределах от 650 до 800 кг.

Бык мясной породы шортгорн при убое может дать до 70% мясной продукции от живой массы. Эти животные отличаются хорошей плодовитостью. Телята при рождении весят около 27–35 кг. Ежедневный прирост составляет около 1,2–1,7 кг. В плане ухода они довольно прихотливы, но качественная продукция с лихвой компенсирует все затраты на их содержание.

Шароле — высокопродуктивная мясная порода

Эти быки были выведены в середине 18 века на территории Франции. Порода коров Широле была получена селекционерами в результате работы над улучшением характерной кремовой масти. Для получения особей с такими характеристиками были задействованы «шортгорнцы» и «семментальцы». Породистых бычков этой породы необходимо брать только в специализированных питомниках, так как смески нередко отличаются меньшей продуктивностью. Взрослые самцы могут достигать около 1000–1500 кг, коровы — около 900–1200 кг. Высоко ценится не только их мясо, но и их шкура, имеющая ровный кремовый оттенок.

 

 

Теленок данной породы является настоящим великаном.

При рождении его вес может достигать около 60 кг. При правильно составленном рационе суточный прирост всегда больше 1 кг. Обычно к концу первого года жизни бычок достигает 500 кг веса и может быть отправлен на мясо. Убойная масса составляет примерно 60–67% от живого веса, что является крайне высоким показателем. Коровы этой мясной породы только в позднем возрасте начинают накапливать подкожный жировой слой. Таким образом, при своевременном убое удается получить высококачественную продукцию. Особых условий содержания и специфического ухода животные не требуют.

Адердин анрусские бычки

Эта порода КРС мясного направления была получения путем народной селекции в Шотландии еще в конце 17 века. В настоящее время ее представителей активно разводят в Новой Зеландии, США, Канаде, Аргентине. В России она лишь недавно начала пользоваться спросом. Для бычков характерно компактное сбитое тело с очень широкой грудью и спиной. Ноги не слишком длинные. Голова меленькая и крепится к телу короткой шеей. Вес взрослого самца составляет около 850–1050 кг. На свет бычки этой породы появляются со сравнительной маленькой массой тела.

Их вес при рождении обычно не превышает 25 кг.

Ежедневный прирост телят составляет около 800 г, поэтому к моменту отлучения от матери животное успевает набрать до 200 кг живого веса. После этого нужно интенсивно откармливать бычков, чтобы к году их можно было отправить на мясо. Выход продукции при убое обычно достигает 70%. Мясо этой породы коров отличается хорошими показателями. Оно имеет красивую текстуру и насыщенный вкус. Эта порода бычковможет быть использована для получения мраморного мяса. Для этого необходимо обеспечить коров правильным спальным местом и обильным питьем.

Казахские белоголовые мясные быки

Эта порода КРС была выведена в 30-е годы 20 столетия. Эти животные были получены путем скрещивания герефордов, калмыцких и казахских местных коров. Официально эта порода была признака только в 1950 году. Летом шерсть редкая и короткая, а зимой отрастает до 3–4 см и немного курчавится. Масть красно-коричневая с множеством белых пятен на животе и груди. На голове шерсть белая. Быки имеют хороший показатель продуктивности. Тело очень массивное, отличающееся крупными размерами. Эти животные не слишком прихотливы в плане содержания и быстро набирают вес даже на подножном корму при выпасе на пастбищах. На откорм бычка обычно уходить около 1,5 лет.

Взрослые особи достигают веса около 850–1000 кг. Коровы отличаются более скромными размерами. Обычно на мясо быков отдают в возрасте около года. Телята появляются на свет с весом около 20–25 кг, но при этом являются довольно крепкими и жизнеспособными. Коровы этой породы отличаются и хорошими удоями, достигающими 1,5 т в год.

При убое бычков количество продукции составляет около 50–60% от живой массы.

Калмыцкие мясные быки

Эта порода мясной КРС появилась более 350 лет назад. Предки калмыцкой породы были завезены с отдаленных районов Монголии. Быки были получены путем длительной народной селекции. Представители калмыцкой породы отличаются крупным мощным туловищем. Масть бычков может варьироваться от красного до рыжего с небольшими белыми пятнами. Голова слегка вытянутая и венчается длинными рогами, растущими вверх. Массивное туловище располагается на длинных тонких ногах. Эти животные отличаются повышенной устойчивостью даже к суровым условиям. Таким образом, на откорм затрачивается минимальное количество ресурсов. Они могут поедать даже колючки и ботву. Ни в жару, ни в холод не наблюдается потери мышечной массы.

Если взять в сравнение другие породы, предназначенные для забоя на мясо, то калмыцкая порода является едва ли не самой неприхотливой. Выращивание может проводиться как пастбищным, так и стойловым методом. Быки этой породы достигает веса около 900 кг. Мясная корова в среднем весит от 450–600 кг. Телятапоявляются на свет хорошо сформированными и довольно крепкими. Их вес в среднем составляет около 20–25 кг. Коровы способны самостоятельно выкармливать молодняк, так как дают достаточно высокую жирность для этого молока. Обычно ежедневный привес у телят составляет около 900 г. В некоторых регионах этих коров разводят для получения молока. При правильном уходе животное может дать до 1,1 т этой продукции. Убойный выход составляет около 60%.

Нередко калмыцких коров используют для улучшения других разновидностей.

Салерские высокопродуктивные бычки

Как многие породы КРС мясных пород, эта была получена благодаря селекционерам из Франции. На протяжении длительного времени эти животные активно разводились на территории своей исторической родины, но затем их начали активно покупать заводчики других стран. В настоящее время порода быков селерс разводится во многих регионах. Обычно этих животных выращивают исключительно на мясо, так как их молочная продуктивность достаточно низкая. Салерсы отличаются массивным телом. Корпус отличается прямоугольной формой. Масть обычно красно-коричневая. Рога довольно большие, широко посажены.

Некоторые заводчики закупают телят на откорм. Взрослые особи достигают около 900–1000 кг. Телятапоявляются на свет с весом около 40 кг. На жирном молоке они быстро растут, прибавляя по 1 кг в день. При компактном выращивании для получения мяса бычков обычно отлучают от коров.

 

 

Похожие статьи

 

okorovah.ru

их характеристики, описания и фотографии

Откорм быков на мясо – прибыльный и достаточно популярный вид сельскохозяйственного бизнеса во многих странах. Максимальную выгоду от него можно получить только при условии правильного выбора породы КРС. Чтобы минимизировать затраты на корм и получить большое количество мяса за короткий период, необходимо выращивать быков и коров мясных пород, которые отличаются большими размерами и набирают мышечную массу быстро. Этими качествами обладают мясные породы быков, которые советуют выбирать для откорма специалисты и опытные фермеры.

Содержание статьи

Общие сведения о мясных быках

Говядина популярна на продуктовом рынке испокон веков. поэтому во все времена заводчики стремились вывести такие породы быков, которые позволяли бы получать максимальный выход мяса при убое. Быки мясного направления, благодаря определённому строению тела, способны наращивать большую мышечную массу даже в неблагоприятных условиях. Это качество заложено в них на генетическом уровне.

Чтобы определиться с выбором конкретной породы из множества существующих, стоит подробно ознакомиться с особенностями каждой. Все лучшие мясные породы быков условно разделены на три группы:

  • Первая – животные отличаются стремительным набором массы тела, но при этом в мясе высокий процент жировой ткани. К этой группе относятся галловейские, шортгонские,герефордские, абердин-ангусские быки.
  • Вторая – выращивается чаще в крупных хозяйствах. Животные медленно набирают массу тела, но отличаются большими размерами. Максимальную массу тела быки этой группы набирают к 2 годам. Ко второй группе относятся лимузинские, аквинские светлые, шаролезские, симментальские быки.
  • Третья – включает в себя породы, полученные путём скрещивания культурных пород с дикими быками зебу. КРС этой группы отличается повышенной приспособленностью к жаркому климату. В эту группу входят быки санта-гертруда, брагусы, брамузинцы, шарбеи и др. КРС этой группы особенно популярен в России.

Особенностями выращивания быков мясных пород является их интенсивный откорм для обеспечения набора массы тела. Максимальный возраст быков, предназначенных для убоя на мясо – 20 месяцев. К этому времени большинство пород достигает максимального веса и скорость роста уменьшается.

Быки мясных пород хорошо набирают вес при выпасе на пастбище.

Для интенсивности роста и получения качественного мяса быкам необходим свободный выгул на пастбище. В последние 3 месяца перед убоем животное переводят на стойловое содержание в сочетании с интенсивным окормом и ограничением движений. Более 18-20 месяцев выращивают только племенных быков-производителей.

Важно! Быки мясных пород отличаются особенно крупными размерами, поэтому потенциально опасны для человека. В стойле перед убоем быков надёжно фиксируют цепями во избежание несчастных случаев. Для повышения покладистости быков фермеры часто используют их кастрацию. Хотя интенсивность роста после проведения этой процедуры резко снижается.

Популярные мясные породы быков

Независимо от общих особенностей пород мясного направления, каждый вид имеет свои отличительные качества, с учётом которых фермеры выбирают наиболее приемлемый в конкретных условиях вариант. Исходя из особенностей питания и приспособленности к условиям содержания, сформировался определённый список наиболее популярных у фермеров породы мясных быков.

Шортгорнский

Быки шотгорнской породы требовательны к качеству корма.

Порода была выведена в Англии ещё в 16 веке при скрещивании местных коров с голландскими быками. В результате скрещивания был получен скот крупного размера с исключительно мясными формами: прямоугольное, бочкообразное тело, развитые мускулы, глубокая грудь и выраженные бёдра. Вес взрослого бычка при грамотном откорме – 1200-1300 килограммов. Выход мяса при убое – до 70%.

Телята этой породы рождаются весом около 35 килограммов. Ежедневный прирост массы – 1200-1700 граммов. К восьмимесячному возрасту бычки вырастают до 250 килограммов, а в полтора года весят 500-600 килограммов. Содержание мышечной массы в мясе – 81%, жира – 8%. В мясе прослойки жира распределены равномерно, поэтому оно считается «мраморным».

Минусом шортгорнских быков считается требовательность к качеству корма для сохранения мясной продуктивности и повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям. Эти качества привели к снижению популярности породы у современных сельхозпроизводителей.

Шароле

Быки шароле не переносят холода в связи с низким содержанием жира в тканях.

Шаролезские мясные быки были выведены во Франции и быстро распространились по всему миру. Это настоящие тяжеловесы с крупным телом, придающим им поистине устрашающий вид. Взрослый бык в среднем весит около 1200 килограммов. Некоторые особи вырастают до 1500-1800 килограммов.

Мясо быков шароле содержит минимальное количество жира и не теряет вкусовых качеств по мере взросления животного. Эта особенность позволяет получить максимальное количество продукции с каждой туши. Убойный выход мяса с туши – 65-67%.

Телята этой породы рождаются весом в 44-45 килограммов, растут и набирают вес очень быстро. Жир не накапливается в теле даже при интенсивном откорме. В 6 месяцев телята шароле весят 260-300 килограммов. Племенные быки-производители считаются долгожителями и не теряют своих рабочих качеств до 15- 16 лет.

Низкий уровень жира в мышечных тканях быков шароле делает эту породу непригодной к выращиванию в холодных регионах. Морозы и резкая смена температур противопоказаны этой породе, поэтому шаролезские быки наиболее популярны в странах с тёплым климатом.

Справка. Самый большой бык породы Шароле по кличке Фельдмаршал в настоящее время в Англии. К восьмилетнему возрасту он набрал вес в 1670 граммов. Взвешивать гиганта пришлось на весах для грузового транспорта. Рост Фельдмаршала – 195 сантиметров! Владелец быка утверждает, что его питомец ещё не достиг своих максимальных размеров и продолжает расти.

Салерс

Быки породы салерс отлично приспосабливаются к любому климату.

Быки Салерс выведены в горах Центральной Франции, и в прошлом относились –мясным к рабоче-мясным породам. Мощное тело и отличные тягловые способности позволяли использовать их в сельскохозяйственных работах. В настоящее время 95% этой породы выращивается в качестве мясной в 25 странах мира.

Быки салерс имеют тело прямоугольной формы с хорошо развитыми передними и задними частями. При рождении телята весят около 40 килограммов и к 4-м месяцам вырастают до 150-160 килограммов. К 8-ми месяцам масса бычка – около 280 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела 900-1100 граммов. Взрослый бык салерс весит 1300 килограммов и более. Убойный выход – более 60%.

В России основная масса быков этой породы сосредоточена в хозяйствах Белгородской и Тюменской областей. Непривычные климатические условия практически не сказываются на продуктивности породы, животные с успехом адаптировались к особенностям местности. Быки салерс неприхотливы в выборе корма и приспособлены к любым условиям содержания, поэтому уход за ними достаточно прост.

Британские

Знаменитый бык Триггер имеет добродушный нрав.

Британская порода быков считается наиболее популярной у зарубежных фермеров. Порода отличается скороспелостью и высокой производительностью. Наилучший климат для их разведения – умеренно-континентальный. Британские быки приспособлены к свободному выгулу на пастбищах.

Рекордсменом по размерам является британский бык по кличке Триггер. Его рост в холке немногим меньше 2-х метров, а длина тела – 4,3 метра. Весит Триггер 1200 килограммов и продолжает расти в настоящее время. Несмотря на свои гигантские размеру Триггер – весьма флегматичен, добр и служит развлечением для туристов, посещающих ферму его хозяев.

Мясные породы быков в России

Из всего разнообразия быков мясного направления российские фермеры выбрали наиболее приспособленные к климату нашей страны. Причём выращиваемая порода зависит от климатических условий конкретного региона.

Герефордский

Герефордский бык является настоящим охранником стада.

Герефордские быки популярны во всём мире. Широкое распространение этой породы объясняется прекрасными способностями к акклиматизации, быстрым физиологическим и хозяйственным созреванием. Герефордская порода также отличается повышенной выносливостью, способностью выдерживать длительные перегоны. Мясо этих быков высококалорийное, сочное за счёт генетической особенности накапливать внутримышечный жир и удерживать воду.

Герефордские быки весят от 800 до 1100 килограммов. Телята рождаются весом в 33-36 килограммов. Животные отличаются округлым, бочкообразным телом с глубокой грудью и хорошо сформированной задней частью. Благодаря высокой энергии роста, оптимального убойного веса быки достигают к 18 месяцам. Среднесуточный прирост веса составляет 1500 граммов. С туши герефордского быка при убое получают 5,5 килограммов чистого мяса на 1 килограмм костей. Быки герефорды – самая мясная порода, поскольку общий убойный выход с туши при интенсивном откорме равен 85%.

Абердин-ангусский

Абердин-ангусская порода быков имеет очень сочное, вкусное мясо.

Порода родом из Шотландии, особенно популярная на Урале, в Алтайском крае, Поволжье и Северном Кавказе. Экстерьер породы полностью соответствует мясному направлению: компактное, плотное тело, широкая и глубокая грудь, развитые окорока. При относительно небольших размерах абердин-ангусский бык отличается повышенной скороспелостью.

Масса быка составляет 700-800 килограммов. Телята рождаются весом всего в 13-16 килограммов. Но к отъёму от матери(в 210 дней) уже набирают вес в 200 килограммов. Среднесуточный прирост массы тела – около 800 граммов. При интенсивном откорме бычка весом в 500 килограммов можно получить к 15-18 месяцам.

Порода не отличается выдающимися размерами, но обладает высокими вкусовыми качествами мяса. Жир в мышечных тканях расположен тонкими прослойками и придаёт ему особенную мягкость и сочность. Убойный выход мяса – 70%.

Интересно! Минусом породы считается строптивый характер. Абердин-ангусские быки отличаются некоторой дикостью, плохо привыкают к человеку и при вольном выгуле могут даже нападать на хозяина.

Калмыцкий

Калмыцкая порода быков отличается мраморным мясом.

Быки этой породы чаще всего выращиваются южными заводчиками, поскольку родом они из Моголии и больше приспособлены к тёплому климату. С успехом выращиваются быки калмыцкой породы в Украине.

Калмыцкие быки быстрее всего набирают массу тела при свободном выгуле на пастбище. В условиях тёплого климата эти быки гуляют на свободе и находят себе корм даже в зимний период. Быки сохраняют упитанность даже в периоды летних засух и быстро «нажировываются» весной и осенью. К холодному времени года калмыцкие бычки набирают жировые прослойки, и в результате их мясо приобретает мраморность.

Быки этой породы гармонично сложены, весят от 750 до 900 килограммов. Убойный выход мяса с туши – 60%. К полутора годам бычки этой породы вырастают до 450 килограммов. При интенсивном откорме и стойловом содержании масса туши составляет 530-550 килограммов к 18-19 месяцам. Представитель этой породы часто используются в скрещивании с другими породами для улучшения их мясных качеств.

Казахский белоголовый

Бык казахской белоголовой породы неприхотливый и выносливый.

Порода казахских белоголовых быков была выведена скрещиванием калмыцкой и казахской породы с быками герефордами в 30-40 годы 20 века в колхозах Казахстана и Оренбургской области. Стандарт породы был утверждён в 1950 году.

Внешний вид быков казахской породы соответствует мясному типу телосложения. Вес быка – 900-1000 килограммов. Скот скороспелый, и при интенсивном окорме к 15-18 месяцам набирает массу около 500 килограммов. Убойный выход мяса – более 55%. Оптимальный возраст казахского бычка для убоя – 1,5 года.

Казахские белоголовые быки прекрасно переносят жару. Выращивают их при помощи пастбищного выгула. В выборе корма казахские быки неприхотливы и способны найти себе пропитание даже на относительно скудных пастбищах. Продуктивность быков и интенсивность роста массы тела при этом не страдает. Зимой быки этой породы могут питаться даже некачественным сеном и соломой.

В видеоролике показаны мясные породы быков на сельскохозяйственной выставке:

ferma-nasele.ru

А вам интересно знать, сколько весит корова? Максимальный вес коровы и быка

Коровы – крупные животные, являющиеся основой сельского хозяйства во многих странах. И ценятся они не только благодаря большому количеству питательного молока, но и благодаря их мясу. В животноводстве очень важно количество продукта, которое может дать та или иная особь. Поэтому каждому владельцу так важно знать, сколько весит корова. А зависит этот показатель от многих факторов.

Что влияет на вес

В первую очередь то, сколько весит корова, зависит от ее породы. Представители различных пород могут весить от 150 кг до тонны. По продуктивности животные подразделяются на молочных и мясных. Из названия понятно, что первые коровы обладают высокой удойностью, тогда как вторые являются источником большего количества мяса.

Кроме породы, вес зависит от стресса, условий содержания, возраста животного. Стоит подробнее остановиться на каждом пункте, чтобы понимать, сколько весит корова. Особенно важно это для тех, кто собирается впервые приобрести это животное.

Молочные породы

Животные таких пород дают высокие показатели по удойности, при этом молоко имеет высокую жирность. Однако мясо такого скота намного менее питательно, чем у коров мясного направления. В нашей стране наиболее распространены следующие породы молочного направления:

- Красная степная. Сколько весит средняя корова этой породы? Около 400-500 кг. Взрослый бык-производитель может иметь массу до 900 кг.

- Черно-пестрая порода не менее распространена, и вес этих животных не слишком отличается от предыдущих. Женская особь весит порядка 500 кг, мужская – 800 кг.

- Холмогорская. Эта порода является одной из самых первых, выведенных в нашей стране. То, сколько весит взрослая корова этой породы, зависит и от внешних факторов, средний вес холмогорских коров 500 кг. Однако известны отдельные представители, достигавшие массы в 800 кг.

- Голштинская. Одна из самых крупных коров молочного направления. Средний их вес – 650 кг. Быки могут весить порядка 1200 кг.

Мясные породы

Этих животных выращивают специально для того, чтобы получить вкусное и полезное мясо. Как можно больше мяса. Именно по этой причине владельцу коровы или стада этого направления так важно следить за тем, сколько весит корова. В соответствии с показателями можно менять их рацион, условия содержания или же принимать решение о времени забоя. Мясо этих животных имеет высокие вкусовые качества и является биологически полноценным продуктом. Вес животных, в зависимости от способа откорма и породы, колеблется между 650-850 кг у коров и 900-1350 кг у быков.

Наиболее известны породы коров мясного направления: герефордская, аквитанская светлая, русская комолая, аулиекольская, калмыцкая, бельгийская голубая, казахская белоголовая, галловейская, кианская, абердин-ангусская.

Мясо-молочные коровы

Кроме перечисленных, существуют промежуточные породы. Животные, принадлежащие к ним, имеют высокие показатели как по качеству и количеству молока, так и по тем же параметрам мяса. Однако по лучшим показателям специализированного направления они проигрывают.

Таким образом, корова, принадлежащая к этому направлению, будет давать больше молока, чем мясная, и больше мяса, чем молочная. И в то же время она весит меньше мясной и молока дает меньше, чем молочная корова того же возраста.

Наиболее известные породы этого направления: костромская, лебединская, алатауская, красная горбатовская, симментальская.

Стресс

Стрессовые ситуации сильно влияют на то, сколько в среднем весит корова. И чем дольше животное пребывает в состоянии стресса, тем больше массы оно теряет. Особенно стоит это учитывать перед продажей животного на убой, ведь значение в этом случае имеет каждый килограмм.

Очень важно иметь в виду, что КРС является обладателем обширного пищеварительного тракта. В нем содержится не только пища, но и жидкость. Таким образом, то, сколько весит корова (живая), зависит от наполненности ее внутренностей.

Даже в течение дня вес животного меняется. Утром, после ночного сна, весят они гораздо меньше, чем днем и вечером, после наполнения желудка.

Только с навозом и мочой теряется до 4.5 кг веса животного. Если же корова находится в стрессовом состоянии, потеря массы может составлять до 18% - это очень много.

Таким образом, длительная транспортировка может значительно повлиять на то, сколько в среднем весит корова. И в конечный пункт прибудет животное, имеющее намного меньшую массу тела.

Возраст

Тут все просто и понятно. Молодое или старое животное весит намного меньше, чем взрослая здоровая особь. Если туши молодняка достигают всего 100-150 кг, то масса взрослого животного будет зависеть от породы, способа содержания и условий кормления.

Условия кормления и содержания

Важны для вех направлений животноводства, но особенно большую роль играют в мясной отрасли. Понятно, что даже породистое и подающее надежды животное, пасущееся целыми днями на травке, не будет весить столько, сколько весит средняя корова, в рационе которой присутствуют и злаки, и бобовые, и витаминные добавки.

Кроме того, животным мясного направления не рекомендуются длительные прогулки, которые способствуют потере веса.

Содержание мяса

Корова – это вовсе не 100% мяса. Чтобы примерно посчитать, сколько весит корова мясом, нужно иметь в виду, что только кишечник составляет примерно 30% от всей массы. Кроме того, в расчет не стоит принимать и некоторые части животного, не представляющие питательной ценности. Именно по этой причине предпочтительно продавать корову даже на мясо живым весом.

Рекордсмены

Понятно, что быки весят намного больше коров. Иногда даже более, чем в два раза. Но существуют особи, которые гораздо крупнее не только коров, но и всех своих собратьев. Некоторые из этих животных занесены даже в "Книгу рекордов Гиннесса".

Самый крупный из известных быков жил в прошлом веке в Швейцарии. Доннето весил 1740 кг, его рост в холке составлял 190 см. Принадлежал он к фарфоровой породе коров. Несмотря на свои поистине гигантские размеры, бык славился добрейшим нравом и получил даже прозвище Добряк Доннето.

Еще один выдающийся бык – Чили, принадлежит к фрезианской породе, выведенной ранее из фарфоровой. Маленьким теленком он был найден неподалеку от приюта в Ферне (Британия). Ничто не указывало на то, что всего через десять лет он станет знаменитостью. Сегодня к нему водят туристов. В десятилетнем возрасте животное весило 1300 кг, однако ежегодно бык набирал более 100 кг. Как и Доннето, Чили известен как доброе и ласковое создание, отличающееся, однако, завидным упрямством. Сдвинуть быка с места без его желания просто невозможно.

Еще один представитель фрезианской породы – Триггер. Его рост в холке – 196 см при весе 1200 кг. Любопытно, что его хотели зарезать еще теленком, однако сосед выкупил его и не прогадал. Длина Триггера от кончика носа до корня хвоста – 4.3 м. В настоящее время «малыш» продолжает набирать вес, что дает ему шанс попасть в "Книгу рекордов Гиннесса". Как и многие гиганты, Триггер добродушен и мил. Он любит пастись на лугу и есть яблоки. Несмотря на добрый нрав, рога ему спилили, чтобы он случайно никого не поранил.

Самым большим быком в наши дни является Фельдмаршал породы шароле. Его высота в холке 190 см. При этом весит он 1700 кг. Родился и живет этот гигант в Англии. Добрый нрав, длинная шерсть и мохнатые ушки сделали его любимцем всей округи. Любопытно, что ест это животное немного относительно своего веса. Практически круглый год бык проводит на пастбище. Коровы этой редкой породы уникальны еще и тем, что довольно часто приносят по два теленка, что нехарактерно для крупного рогатого скота.

fb.ru

Cколько весит корова

Все прекрасно понимают, закармливание животных к хорошему не приводит: жирная курица начинает нести мало яиц, а свинья – дает больше сала, чем мяса. Это абсолютно не касается скота, продуктивность которого напрямую зависит от веса: чем тяжелее и больше животина, тем больше молока и мяса она даст. Так сколько должна весить взрослая корова, чтобы прибыль полностью покрывала расходы?

Все зависит от породы

Породы КРС делятся на 3 категории: молочные коровы, мясные и мясомолочные или универсальные. Вес трех этих типов скота отличается, одни более крупные, другие имеют гораздо скромные размеры. Но и мясная, и молочная и универсальная буренка имеют ту весовую отметку, где их продуктивность достигает свой максимум.

Молочные коровы

Живая буренка дающая молоко достигает веса в 500 кг. Эти коровы имеют большое вымя, что хорошо видно сзади животного. Этот КРС имеет тонкие голени, длинный хвост и короткую шерсть. Большинство фермеров в стране предпочитают выращивать именно эту породу скота. Рост в холке не превышает 150-160 см.

Буренки плодовитые, хотя к питанию есть ряд предосторожностей, их игнорирование может привести к ухудшению удоев:

  1. Скотина не должна переедать каш, а тем более сухой дерти или жареного зерна.
  2. Молочным буренкам не желательно давать сырой картофель, так как крахмал, может закупоривать молочные каналы в вымени.
  3. Большая часть рациона должна состоять из сена или свежей травы.

Придерживаясь этих правил, то молочная буренка уже в 1 год может достигать веса примерно в 280-350 кг. Среди пород молочного типа есть и настоящий гигант – это коровы Голштинской породы. Эти буренки гораздо больше своих «коллег», в холке могут достигать 170 см, при весе в 800 кг. Бык же Голштинской может весить до 1200 кг. Но добиться этих результатов можно исключительно при правильном питании.

Мясной тип пород КРС

Жирный и вкусный бифштекс или ростбиф можно приготовить исключительно из говядины. Для них используют мясные породы скота, рост и вес которых значительно отличается от молочных собратьев. Мясные буренки имеют сильную и развитую мускулатуру. Они способны проходить десятки километров в сутки, без вреда для здоровья: маленькое вымя не натирает ноги.

Живым весом мясные животные достигают до 850 кг, потом – на убой. Этой весовой отметки КРС достигает уже в 2 года и дальше нет смысла держать и выкармливать буренку. Не высокий показатель учитывая, что молочная корова даже в 5 лет приносит своему хозяину пользу.

Но этих результатов так же возможно добиться лишь, придерживаясь простых правил питания:

  1. Большая часть рациона мясного скота должна состоять из каш, овощей и бобовых культур.
  2. Скот должен гулять на пастбище по 12-15 часов в сутки.
  3. Нив коем случае нельзя перекармливать скотину, так как жир они набирают очень быстро.

Эти три пункта позволят мясному быку уже в 3 года, достигнуть веса в 1200-1400 кг. Но, как и в случае с молочной коровой, среди мясных тоже есть рекордсмены – это животные из графства Герефорд – Герефордские буренки. Хотя в холке они достигают 150-160 см, их большой вес обусловлен длинным туловищем, не свойственным другой породе. Вес Герефордской коровы достигает отметки в 800-900 кг, а бык может преодолеть отметку в 1500 кг, что для английской группы пород абсолютной рекорд. Годовалая «герефордка» может иметь вес до 400-450 кг.

Мясомолочные коровы

Фермеры имеют свои цели, выращивая скот, одни предпочитают торговать молоком, другие мясом. В народе же полюбились универсальные буренки, которые имеют оба качества. Конкретно об их весе сложно сказать: универсальные породы КРС не выводились преднамеренно, а стали результатом смешения мясной и молочной породы.

В среднем вес такого животного колеблется от 450 до 700 кг, максимальной молочной продуктивностью коровы отличаются лишь в 4 года. Для забоя такой возраст считается не регламентным. На откормке весовой показатель может доходить до 500 кг в 24 месяца, после скот идет на убой. Особых указаний и предостережение касательно питания к этим животным нет.

На мясо

В определенный момент, как мясные, универсальные, так и молочные коровы идут на убой. Если вес коровы достигал отметки ниже 500 кг, то мясной выход будет составлять 60-65%, при более высоком показателе, мясная туша коровы составляет 70%, иногда – 75%. Но не нужно забывать, что помимо туши животного, в пищу так же идут его части и органы.

Вес частей тела и отдельных органов скота (средний показатель):

  1. Голова коровы не часто используется для приготовления пищи и идет на корм собакам. Хотя дорогие рестораны используют мозг коровы для приготовления разнообразных деликатесов, но стоит отметить, что особыми вкусовыми качествами эта часть тела не обладает. Вес мозга достигает 350-400 грамм, головы – 15-25 кг (в зависимости от пита породы).
  2. Печень коровы – это настоящий деликатес. Ее едят, как отдельное блюдо, или готовят ряд вкусностей. Вес печени в взрослой особи может достигать 1%-1.5% массы тела, а это в среднем 6 кг у буренки и 9 у взрослого бычка.
  3. Во многих ресторанах вам могут предложить вкуснейший деликатес – язык коровы. Вес этой части тела не превышает 2.5 кг, это при длине в 35 см.
  4. Сердце тоже используют на кухне. Оно имеет внушительные размеры и весит – 2-2.5 кг.
  5. Задняя нога молочной, универсальной или мясной породы – это самый популярный продукт на рынке. Он годится для приготовления ряда вкусных блюд. Вес частей составляет: огузок – 35 – 50 кг, голяшка – 15-20 кг.
  6. Нога коровы — это любимая часть покупателей на рынке из-за разумной цены и нежного мяса.Конечно же, задняя нога не такая нежная, как вымя коровы, которое любят готовить в западной части Украины, на юге России и на востоке Белоруссии. Вес этой части тела: у молочных коров – до 30 кг, в универсальных – до 20 кг, у мясных – до 15 кг.
  7. И передняя нога не осталась без внимания покупателей и любителей вкусненького. При разделывании, ее делят на 2 части: лопатка – 25-40 кг, передняя голяшка (рулька) – 10-15 кг.
  8. Шкура коровы – 40-45 кг, взрослого бычка до 70-80 кг. Идет на изготовление обуви и одежды.
  9. Желудок (на корм щенкам породистых собак) – 15 – 30 кг.
  10. И остальная туша моментально разлетается с прилавков магазина – это шея, спинная часть, кострец, оковалок, филей, грудина, пашина, зарез и т.д. Их весовые критерии сильно разняться и сказать что-то конкретно об этих частях буренки сложно.
  11. Кости почти нигде не используются и перерабатываются на косную муку, для корма собак и кошек.

Не важно, как вы хотите окупить расход на свою буренку, мясом или молоком, прибыль – только при правильном выращивании и откармливании скота.

На заметку! По возрасту лучше отправлять корову или бычка на убой на 2 году жизни, что же касательно удоев, то максимум достигается лишь на 3-4 год.

При рождении теленок весит примерно 35 кг, а через 2 года превышает этот вес почти в 10 раз. Задняя часть – стегно коровы, имеет более 400 рецептов приготовления и низкую цену, потому ляжка коровы так ценится среди населения.

Процент чистого мяса от живого веса не превышает 65 кг в среднем.Теперь известно, сколько весит корова в среднем, сколько в ней мяса и что не любая порода может удовлетворить ваши фермерские потребности.

fermahelp.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик