Как устроен организм курицы. Каковы особенности скелета и внутренних органов домашней птицы. Чем отличается анатомия и физиология курицы от млекопитающих. Интересные факты о строении тела курицы.
Содержание
Особенности скелета курицы
Скелет курицы имеет ряд характерных особенностей, обусловленных эволюционной адаптацией к полету:
- Многие кости полые внутри, что значительно снижает вес птицы. Общая масса костей составляет всего около 10% от массы тела.
- Отсутствуют зубы, вместо них имеется плотный роговой клюв.
- Шейный отдел позвоночника состоит из 13-14 позвонков, что обеспечивает высокую подвижность головы.
- Грудина имеет характерный киль — вырост, к которому крепятся мощные грудные мышцы.
- Передние конечности видоизменены в крылья.
- Тазовые кости срослись с поясничными и крестцовыми позвонками, образуя прочный костный комплекс.
Такое строение скелета обеспечивает прочность конструкции при минимальном весе, что критично важно для способности к полету. Хотя домашние куры практически утратили эту способность, базовые адаптации сохранились.
Строение конечностей курицы
Передние конечности курицы преобразованы в крылья и имеют следующее строение:
- Плечевая кость
- Локтевая и лучевая кости предплечья
- Кисть (пясть и фаланги пальцев)
Задние конечности (ноги) состоят из следующих основных отделов:
- Бедренная кость
- Большая и малая берцовые кости голени
- Цевка (сросшиеся кости плюсны и предплюсны)
- Пальцы (обычно 4, но у некоторых пород может быть 5)
У петухов на цевке имеется острый роговой вырост — шпора, используемая при драках.
Особенности пищеварительной системы
Пищеварительная система курицы имеет ряд уникальных особенностей:
- Отсутствие зубов компенсируется наличием мускулистого желудка с толстыми стенками.
- Имеется зоб — расширение пищевода для временного хранения пищи.
- Желудок двухкамерный: железистый (выделяет пищеварительные соки) и мускульный (измельчает пищу).
- В мускульном желудке всегда присутствуют мелкие камешки — гастролиты, помогающие перетирать грубую растительную пищу.
- Кишечник относительно короткий, что связано с преимущественно растительным питанием.
Такое строение пищеварительной системы позволяет курам эффективно усваивать разнообразные корма растительного и животного происхождения.
Дыхательная система курицы
Дыхательная система курицы отличается высокой эффективностью и имеет ряд уникальных особенностей:
- Легкие относительно небольшие и малоэластичные.
- Имеется система воздушных мешков — тонкостенных выростов легких, проникающих между внутренними органами и даже в кости.
- Воздух проходит через легкие дважды за один дыхательный цикл, что повышает эффективность газообмена.
- Отсутствует диафрагма, дыхательные движения осуществляются за счет движений грудной клетки.
Такое строение обеспечивает высокую интенсивность газообмена, необходимую птицам для полета. Кроме того, воздушные мешки участвуют в терморегуляции, снижая перегрев организма при физической нагрузке.
Кровеносная система
Кровеносная система курицы имеет следующие особенности:
- Сердце четырехкамерное, с полным разделением артериального и венозного кровотока.
- Левая половина сердца развита сильнее правой.
- Частота сердечных сокращений очень высокая — 280-350 ударов в минуту в состоянии покоя.
- Кровяное давление высокое — 150-180 мм рт. ст.
Высокая интенсивность кровообращения связана с активным метаболизмом птиц и необходимостью быстрой доставки кислорода к тканям, особенно при полете.
Выделительная система
Выделительная система курицы имеет ряд особенностей:
- Почки относительно крупные, трехдольчатые.
- Отсутствует мочевой пузырь.
- Моча выводится вместе с калом через клоаку в виде белой пастообразной массы — урины.
- Основной продукт азотистого обмена — мочевая кислота (у млекопитающих — мочевина).
Такое строение позволяет экономить воду и снижает общий вес тела птицы, что важно для полета.
Репродуктивная система
Репродуктивная система курицы имеет следующие особенности:
- У самок развит только левый яичник и яйцевод.
- Яйцевод длинный (до 70 см) и разделен на несколько функциональных отделов.
- Формирование яйца занимает 24-26 часов.
- У самцов семенники расположены в брюшной полости.
- Копулятивный орган отсутствует, оплодотворение происходит при контакте клоак самца и самки.
Такое строение обеспечивает высокую плодовитость кур — до 300-330 яиц в год у современных яичных пород.
Нервная система и органы чувств
Нервная система и органы чувств курицы имеют ряд особенностей:
- Головной мозг относительно небольшой, с гладкой поверхностью полушарий.
- Хорошо развит мозжечок, отвечающий за координацию движений.
- Зрение очень острое, с широким полем обзора.
- Цветовое зрение тетрахроматическое — куры различают больше цветов, чем люди.
- Слух хорошо развит, особенно в диапазоне низких частот.
- Обоняние развито слабо.
Такие особенности позволяют курам хорошо ориентироваться в пространстве, избегать хищников и находить пищу.
Интересные факты об анатомии курицы
- У кур отсутствуют потовые железы. Терморегуляция осуществляется за счет дыхания с открытым клювом.
- Куры способны спать с открытыми глазами, так как имеют дополнительное веко — мигательную перепонку.
- У кур есть рудиментарные зубы, которые рассасываются еще до вылупления из яйца.
- Куриное яйцо формируется, двигаясь по яйцеводу тупым концом вперед, но сносится острым концом вперед.
- У кур есть специальная железа (копчиковая), выделяющая масло для смазки перьев.
Таким образом, анатомия и физиология курицы имеет множество уникальных особенностей, сформировавшихся в процессе эволюции и адаптации к полету. Хотя домашние куры в значительной степени утратили способность к полету, базовые анатомические и физиологические адаптации сохранились и продолжают определять особенности их жизнедеятельности.
болезни, причины, симптомы и лечение
Не все заводчики смогут ответить на вопрос сколько пальцев на куриной лапке. Все дело в том, что количество пальцев на лапе у курицы определяется не только отношением к виду, но и породой, генетическим кодом и даже половой принадлежностью.
Оглавление
- 1 Сколько пальцев у куры в норме
- 1.1 Особь мужского пола
- 1.2 Фавероль
- 1.3 Генетические отклонения
- 2 Причины возникновения болезней лап у куры
- 3 Подагра
- 4 Кнемидокоптоз
- 5 Куриная хромота
- 6 Артрит, тендовагинит
- 7 Смещение сухожилий, или Перозис
- 8 Пододерматит
- 9 Кривизна
- 10 Курчавость пальцев
- 11 Болезнь Марека
Сколько пальцев у куры в норме
У большинства курочек на лапе по 4 пальца, один из которых противопоставлен остальным. Такое строение позволяет пернатым удерживать равновесие. Но можно встретить особей с пятью и более пальцами. Такое может происходить в следующих случаях.
Особь мужского пола
Правильный ответ на вопрос сколько пальцев на лапе петуха в норме – четыре.
Петухи, так же как и курицы, имеют по четыре пальца на каждой ноге, а также в их скелете присутствует так называемая шпора, которую многие люди принимают за пятый палец. Такой отросток представляет собой роговое образование, которое иногда имеет костную основу, но все равно приравнять это к полноценному пальцу нельзя.
Фавероль
У курочек Фавероль пятипалость – отличительный признак породы. Если на свет появляется цыпленок со стандартной ногой с четырьмя пальцами, то в заводских условиях его попросту отбраковывают. У петуха лапы или ноги также имеют пять пальцев и шпору, из-за чего иногда складывается впечатление, что у птицы шестипальцевость.
Генетические отклонения
Это еще одна причина отрастания «лишних» пальчиков. Появляются отклонения у цыплят в домашних хозяйствах, когда происходит близкородственное скрещивание. В таких случаях у одной куры может быть 6 и более пальцев, при этом нередко число их на разных лапах отличается. Несмотря на то, что молодняк с генетическими отклонениями считается бракованным, куры могут показывать такую же производительность, как и у родителей. В условиях домашнего хозяйства таких птиц используют для получения яиц или мяса, но уже не разводят, чтобы избежать появления других генетических отклонений.
Причины возникновения болезней лап у куры
Болезни лапок у кур – это частое явление, с которым приходится столкнуться практически каждому заводчику. Некоторые птицеводы связывают заболевания лап с генетическими отклонениями и лишними пальцами у куриц, но практика показывает, что особи с такими особенностями могут прожить долгую и безболезненную жизнь. Существует всего несколько причин, влияющих на развитие болезней лап у домашних птиц:
- Неправильное содержание. Некоторые породы не приспособлены к клеточному содержанию. Если ограничить активность таких кур, то в скором времени мышцы на лапах начнут атрофироваться, на суставах появятся наросты. Чтобы этого избежать, надо содержать куриц только согласно общепринятым для породы рекомендациям.
- Неправильное питание. Когда в рационе курочки остро ощущается нехватка витаминов А, D, Е, а также кальция и минеральных веществ, ее скелет не может нормально развиваться. В результате начинается рахит.
А также отмечают следующие причины:
- переохлаждение;
- наследственная предрасположенность;
- различные травмы, которые птица получает на подворье.
При обнаружении больных ног у кур несушек или у петухов надо обязательно обратиться к ветеринару и начать скорейшее лечение – своевременно принятые меры помогут вылечить курицу и избежать рецидивов.
Подагра
Если в течение длительного времени кур кормят неправильно, то в суставах и мышцах лап откладывается соль мочевой кислоты. В результате развивается заболевание, которое ветеринары называют мочекаменным диатезом. В народе этот недуг более известен, как подагра. Симптомы:
- частичный или полный отказ от еды;
- общая слабость, вялое состояние;
- наличие припухлостей в области суставов лап;
- образование наростов;
- деформация суставов;
- отказ от движения, обусловленный болями при вставании на лапы.
Дополнительная опасность болезни кроется в том, что она поражает не только ноги, но и внутренние органы: печень, почки, желудочно-кишечный тракт.
На ранней стадии развития подагры куры просто падают. Если в это время принять профилактические меры, то дальнейшего развития заболевания можно избежать.
- Для этого в рационе повышают содержание витамина А.
- Сокращают количество белковых составляющих.
- Увеличивают время свободного выгула, чтобы куры имели возможность хорошо «размять» конечности.
Если мочекаменного диатеза избежать не удалось, то проводят лечение.
- Для этого каждую особь поголовья в течение двух недель пропаивают раствором соды из расчета 10 г на одну голову.
- В начале лечения курицам дают по 0,5 г медикаментозного препарата Атрофан на одну голову в течение двух суток.
При наличии больших наростов их срезают, если общее состояние птицы признано удовлетворительным. В тяжелых случаях больных кур забивают.
Кнемидокоптоз
Заболевание более известно, как куриная чесотка или известковая нога. Имеет инфекционную природу, поэтому зараженную особь обязательно отсаживают от основного поголовья, чтобы избежать эпидемии. Кнемидокоптоз излечим на ранней стадии развития. Проявляется следующими симптомами:
- наросты на коже ног, которые при расчесывании становятся ранками;
- белый налет на чешуйках кожи;
- беспокойное поведение кур: падеж на лапы сменяется быстрым бегом по курятнику.
При обнаружении клеща на ранней стадии развития кнемидокоптоза заболевших особей отсаживают, а курятник полностью дезинфицируют. Подстилку и гнезда меняют, а кормушки тщательно моют.
Лечение проводят хозяйственным мылом.
- Кусок такого «лекарства» растворяют в горячей воде, а затем раствор остужают до комнатной температуры.
- Ноги заболевшей птицы окунают в раствор и держат в таком положении до 30 мин. Для удобства проведения процедуры ветеринары советуют обзавестись клеткой с одной открытой стороной.
- Курица сажается в тазик с мыльным раствором, а сверху ставится клетка, чтобы птица никуда не убежала и не вылезла из воды.
Похожие публикации
Хозяйственное мыло можно заменить березовым дегтем.
Чесоточный клещ не заражает человека, поэтому во время лечения птицы можно не опасаться за свое здоровье, но курицы могут сдыхать при отсутствии лечения.
Куриная хромота
Заметить хромоту у кур очень просто в условиях свободного выгула. Когда птица старается быстро преодолевать большие расстояния, то становится заметно, что она захромала. Если больна несушка, главная причина возникновения такого симптома – травма. К неровной походке может привести порез лапы, ушиб, зажатие нерва и другие причины. У бройлеров частая причина хромоты – слишком быстрый набор веса, а также заболевания почек. Симптомы:
- внезапность возникновения;
- опухание лапы;
- дрожь в ногах;
- частое падение на ноги.
Перед лечением хромоты, надо установить причину ее возникновения.
- Хромающих особей отсаживают от остального поголовья, чтобы обезопасить, так как когда птицы чувствуют «слабое звено», они могут начать расклев и избавиться от лишнего претендента на еду.
- Провести внешний осмотр куры. Зачастую причина хромоты кроется в том, что на лапу что-то налипло или намоталась нитка. Механические повреждения обрабатывают должным образом. Курицу в такой ситуации держат отдельно до тех пор, пока она не перестанет хромать.
Если самостоятельно выявить причину возникновения симптома не получается, следует вызвать ветеринара, поскольку хромота может быть первым проявлением инфекционного заболевания.
Артрит, тендовагинит
Артрит – это явление, при котором происходит воспаление суставной сумки и близлежащих к ней тканей. Тендовагинит – это тоже воспаление, но в этом случае страдают сухожилия. У обоих заболеваний схожая симптоматика:
- хромота;
- припухание суставов;
- повышение температуры в пораженной области;
- малоподвижный образ жизни;
- кура легко может сломать ногу.
Чаще артрит появляется у бройлеров, когда во время интенсивного роста цыплятам не хватает питательных компонентов в корме. Тендовагинит свойственен старым курочкам или особям, проживающим в грязном перенаселенном курятнике. А также последнее заболевание может развиваться под влиянием вирусов или из-за механических повреждений.
Лечение артрита и тандовагинита проводят медикаментозными препаратами: противовирусными для профилактики и антибиотиками для борьбы с болезнью.
- Ветеринары назначают Ампициллин, Сульфадимексин, Бензилпенициллин и т. д.
- Все лекарственные средства вводят внутримышечно или добавляют в раскрошенном виде в корм или воду.
В последнем случае больных птиц держат отдельно от основного поголовья. Если лечение не проводить, то артрит перерастет в артроз, а его лечить намного тяжелее.
Смещение сухожилий, или Перозис
Болезнь свойственна бройлерам, но может проявляться у всех быстрорастущих цыплят. Несбалансированное питание приводит к тому, что сухожилия смещаются, а скакательные суставы выворачиваются наружу под неестественным углом и могут распухнуть.
На ранних стадиях заболевание поддается лечению.
- Для этого в рацион вводят поливитамины: витамины группы В и марганец, согласно рекомендации ветеринара.
- Если же перозис перешел в прогрессивную форму, то цыпленок будет отказываться от еды и воды. В этом случае больной молодняк подлежит отбраковке.
Пододерматит
Кожное заболевание на лапах у куриц, которое развивается при несоблюдении условий содержания птицы. Грязная подстилка, плохая вентиляция, низкая продолжительность светового дня – все это может стать причиной того, что кожа на лапах воспаляется, утолщается и может покраснеть. Прикосновения к пораженным участкам очень болезненны, поэтому пернатые начинают хромать.
Для лечения пододерматита используют заживляющие мази, витаминные комплексы и естественную профилактику заболевания – изменение условий содержания кур.
Кривизна
Когда цыплята вылупляются из яиц, их держат в теплом месте на картоне или подстилке. Размещение малышей в металлической клетке может привести к переохлаждению и развитию такого явления, как кривые пальцы. В целом цыпленок здоров, но ходит на боковой части стопы и прихрамывает. Таких птиц не отправляют на забой, но и яйца для разведения из-под них тоже не берут. Болезнь неизлечима.
Курчавость пальцев
Рибофлавин, более известный как витамин В2, необходим цыплятам с первых дней жизни. Недостаток этого важного компонента приводит к тому, что кончики пальцев у кур загибаются внутрь. В итоге птенцы не могут встать на ноги, их рост замедляется, а иммунитет падает.
На ранней стадии развития курчавости пальцев у курочек ежедневный рацион обогащают рибофлавином и болезнь отступит, но если заболевание перешло в запущенную стадию, то цыпленка отбраковывают.
Болезнь Марека
Это врожденный недуг, появляющийся у особей в ДНК которых, присутствует вирус герпеса. Симптомы:
- хромота;
- неправильная постановка тела;
- общая «корявость» облика птицы;
- радужка глаз меняет цвет при прогрессировании заболевания;
- птица отказывается от еды и быстро худеет.
Заболевание лечится только противовирусными препаратами, но даже в этом случае процент летального исхода очень высок. При предрасположенности куры к болезни Марека ветеринары рекомендуют провести вакцинацию в первые дни жизни молодняка. Это позволит «заморозить» болезнь.
Болезни ног у куриц и их лечение – одна из важнейших тем, с которой следует ознакомиться каждому заводчику. Знание первых симптомов развития заболевания поможет вовремя диагностировать болезнь, начать скорейшее лечение и станет отличной профилактикой падежа всего поголовья.
знакомимся со строением скелета и внутренних органов птицы
Как устроена курица? Какие особенности куриной анатомии было бы полезно узнать каждому? Давайте заглянем внутрь самой популярной птицы и совершим занятную анатомическую экскурсию вместе!
Содержание
Строение скелета
Внутренние органы
Пищеварительная система
Дыхательная система
Кровеносная система
Система выделения
Репродуктивная система
Нервная система
Видео «Вскрытие курицы»
Строение скелета
Хотя бы приблизительное понимание того, как устроен скелет курицы, поможет птицеводу проводить обязательные плановые осмотры своего поголовья и вовремя диагностировать различные недуги. Скелет курицы имеет такую особенность: многие кости птицы полые внутри. Это обусловлено тем, что курица может летать, хоть и нечасто это делает. Общий вес костей домашней пернатой редко превышает 10% массы тела. Вторая особенность состоит в том, что у курочки нет зубов, вместо этого у нее присутствует плотный роговой отросток – клюв.
Скелет курицы условно подразделяют на головной отдел, туловище и конечности. Голова пернатой жительницы очень маленькая, порой она выглядит на объемном теле весьма карикатурно. Шейная часть позвоночника состоит из 13-14 позвонков, грудная из 7, хвостовой отдел включает в себя 5-6 подвижных позвонков. Грудной отдел также имеет такую специфичную составляющую, как киль. Передние конечности пернатых более известны нам как крылья.
Крыло курицы состоит из коракоидной кости, лопатки, ключицы и так называемого свободного крыла (в его «составе» лучевая, локтевая и плечевая кости). Задние конечности курицы – это когтистые лапы, у петухов оснащенные еще и опасными шпорами. Лапы домашней птицы крепятся к тазовому поясу и состоят из голени, большеберцовой и малоберцовой кости, бедра и цевки. Чаще всего у курицы 4 пальца, но есть породы, для которых стандартом предусмотрено другое количество пальцев.
Для несушки характерно еще и наличие медуллярной косточки, которой нет у петухов. Этот компонент скелета участвует в процессе образования яичной скорлупы.
Внутренние органы
Анатомия внутренних органов домашней птицы тоже несколько отличается от строения внутренних органов более привычных нам млекопитающих. Подробней о них далее.
Пищеварительная система
Она начинается клювом, имеет такое интересное промежуточное звено, как зоб, и оканчивается клоакой. Клюв предназначен исключительно для заглатывания пищи, зубами природа пернатых не наделила, так как они бы значительно утяжелили голову птицы. Именно потому, что в ротовой полости кур не происходит первичная ферментация кормов, им и нужен зоб. Там происходит накопление пищи, которая постепенно продвигается к мускулистому органу – желудку, который имеет железистый и мускульный отделы.
Движение пищи осуществляется по пищеводу, он представляет собой длинную мышечную трубку, главная функция которой транспортировка, ведь никаких ферментов и соков там не выделяется. Ферментация начинается непосредственно в железистом желудке, именно там обильно выделяется сильная кислота и энзимы, необходимые для пищеварения. Кроме того, в желудке птицы часто можно найти камушки и песок. Птицы целенаправленно проглатывают такие инородные предметы. Они становятся частью пищеварительной системы птицы и помогают ей перетирать грубые корма.
Система пищеварения : 1 — полость рта, 2 — пищевод, 3 — зоб, 4 — железистый отдел желудка, 5 — мускульный отдел желудка, 6 — кишка двенадцатиперстная, 7 — поджелудочная железа, 8 — желчный пузырь, 9 — печень, 10 — кишка тонкая, 11 — кишка подвздошная, 12 — слепые отростки, 13 — кишка прямая, 14 — клоака.
Далее пища продвигается в двенадцатиперстную кишку и тонкий кишечник. Там из нее «заберут» полезные вещества и витамины. Непереваренная пища будет формироваться в каловые массы в толстом кишечнике, который оканчивается клоакой. Надо сказать, что это единственный «выход» из куриного организма. Весь процесс пищеварения у птиц происходит очень быстро, дольше всего перевариваются грубые зерновые.
Дыхательная система
Необычное строение органов дыхания обусловлено тем, что птичкам во время полета нужно очень большое количество кислорода. И, хотя птицы на нашем подворье практически утратили интерес к небу, строение их дыхательной системы нетипично. Стартом дыхательной системы являются ноздри, далее воздух следует в полость носа и гортань, далее идет трахея, которая разделяет воздух на два бронха.
В месте разветвления трахеи находится так называемая нижняя гортань, которая служит органом звукообразования. Бронхи выходят за пределы легких и сообщаются с множественными воздушными мешками, расположенными в теле птицы. Воздушные мешки сейчас имеются только у птиц, предположительно они имелись у динозавров, поэтому пернатым часто приписывают родство с вымершими рептилиями. Большая часть вдыхаемого птицей воздуха «оседает» именно в воздушных мешках, примерно 75%.
Легкие курицы практически не меняют своего объема, они не способны так растягиваться, как это делают легкие млекопитающих. При этом дыхательная система птиц не оснащена никакими клапанами, все движения воздуха в ней подчинены законам термодинамики. Кроме того, воздушные мешки служат для терморегуляции и газообмена.
Кровеносная система
Кровеносная система домашних пернатых представлена четырехкамерным сердцем, малым и большим кругом кровообращения. Причем оба круга кровообращения разобщены и венозная кровь с артериальной никогда не смешивается. Венозная кровь, собираясь в правом предсердие, переходит в правый желудочек. Затем, двигаясь по легочной артерии, она попадает в легкое и, насытившись кислородом, возвращается в левое предсердие. Так выглядит малый круг кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается левым желудочком, откуда кровь из аорты поступит ко всем органам и системам птицы посредством множества мелких кровеносных сосудов. Надо сказать, что сердце курицы достаточно большое по сравнению с размерами птицы и выглядит асимметричным. Его левая часть имеет больший объем и выполняет больше «работы». Кроме того, у всех пернатых высокое кровяное давление и частый пульс.
Это обусловлено высокой температурой тела птицы и ее быстрым метаболизмом, требующим того, чтобы кровь по сосудам циркулировала с солидной скоростью. А далее на видео вы сможете полюбоваться на гуляющих домашних птиц.
Система выделения
Выделительная система курицы представлена парными почками, которые посредством мочеточников сообщаются с клоакой.
Важная особенность анатомии: у кур отсутствует мочевой пузырь, а поглощение воды из мочи происходит непосредственно в клоаке.
Из-за отсутствия мочевого пузыря вид у куриной мочи нетипичный. Она густая и кашеобразная и не всегда отличима от фекалий. При этом количество испражнений у курицы значительно больше, чем у млекопитающих. Благодаря этому обеспечивается легкость тела, необходимая птицам в полете.
Репродуктивная система
Размножаются куры тоже не так, как мы, наши пернатые друзья являются яйцекладущими. У самцов органами размножения являются семенники, расположенные рядом с почками. Семенники сильно увеличиваются в объеме во время размножения птиц. От семенника отходят семяпроводники, которые оканчиваются семенным пузырьком – вместилище сперматозоидов. Наружного полового органа куры не имеют, оплодотворение осуществляется путем соприкосновения клоаки петуха и курицы.
У самки в должной мере развит только один яичник – левый. Он также располагается возле почки. От него отходит левый яйцевод, который расширенной воронкой открывается в извитую толстостенную трубу, сообщающуюся с клоакой. Яйцевод делится на несколько отделов: верхний называют фаллопиевой трубой, за ним следует широкий отдел, именуемый маткой. С того момента, как яйцеклетка попадет в яйцевод и до того, как курица снесет готовое яйцо, проходит от 12 до 48 часов.
Нервная система
Нервная система кур представлена головным и спинным мозгом, а также нервными отростками и волокнами, посредством которых нервные импульсы передаются по телу птицы. Головной мозг состоит из переднего, промежуточного и среднего мозга и мозжечка. Полушария головного мозга небольшого размера и на них отсутствуют извилины. Наверное, именно поэтому часто говорят о «куриных мозгах» как о чем-то незначительном.
Полушария головного мозга осуществляют ориентацию в пространстве и реализацию инстинктов курицы. Мозжечок ответственный за координацию движений.
Видео «Вскрытие курицы»
Патологоанатомическое вскрытие курицы завершит наш обзор!
Загрузка …
- Автор: Mykhailo
- Распечатать
Оцените статью:
(29 голосов, среднее: 3. 7 из 5)
Поделитесь с друзьями!
курица | птица | Британика
Род-Айленд Красный петух
Все медиа
- Похожие темы:
- леггорн
Корнуолл
Род-Айленд Красный
бройлер
Виандот
Просмотреть весь связанный контент →
Резюме
Прочтите краткий обзор этой темы
курица , ( Gallus gallus ), любая из более чем 60 пород домашней птицы среднего размера, происходящих в основном от дикой красной джунглевой курицы ( Gallus gallus , семейство Phasianidae, отряд Galliformes) из Индии. Курица, пожалуй, самая широко одомашненная птица, которую выращивают во всем мире ради мяса и яиц.
Несмотря на близкое родство курицы с красной джунглевой курицей, есть свидетельства того, что серая джунглевая курица ( G. sonneratii ) из южной Индии и другие виды джунглей, также входящие в состав Gallus , могли внести свой вклад в родословная. Есть некоторые споры о том, каким должно быть научное название курицы. Хотя многие систематики и орнитологи считают ее одомашненной формой дикой красной джунглевой курицы, некоторые классифицируют ее как подвид красной джунглевой курицы (т.0021 G. gallus domesticus ), в то время как другие, в том числе Министерство сельского хозяйства США, классифицируют эту птицу как G. domesticus .
Викторина «Британника»
Викторина штата США по птицам
Насколько хорошо вы знаете птиц штата США? Пройдите этот тест, чтобы узнать.
Естествознание
Куры имеют приземистый и округлый вид. Их рост составляет менее 70 см (27,6 дюймов), а вес в среднем составляет около 2,6 кг (5,7 фунтов). Самцы (называемые петухами или петухами) и самки (куры) известны своими мясистыми гребнями, лопастными усами, свисающими ниже клюва, и высоко изогнутыми хвостами. У некоторых петухов длина хвоста может достигать более 30 см (12 дюймов).
Куры размножаются в весенние и летние месяцы. Кладка яиц стимулируется длинными световыми днями, которые бывают в теплые месяцы; однако искусственное освещение, размещенное в курятниках, может вызывать у кур яйценоскость в течение всего года. Время между овуляцией и откладкой яиц составляет примерно 23–26 часов. Последующие овуляции могут происходить в течение часа после того, как было снесено предыдущее яйцо, что позволяет некоторым курам производить до 300 яиц в год.
Оплодотворенные эмбрионы развиваются быстро, и примерно через 21 день вылупляются цыплята. Птенцы рождаются покрытыми пухом, но быстро взрослеют и становятся полностью оперенными через четыре-пять недель. Примерно в шесть месяцев самцы производят жизнеспособные сперматозоиды, а самки — жизнеспособные яйцеклетки. Члены стад на свободном выгуле могут жить от шести до восьми лет в лучших условиях, но большинство цыплят, используемых в птицеводстве, служат несушками в течение двух-трех лет, прежде чем их забивают на мясо, причем большая часть этого количества используется в домашних условиях. еда. Известно, что куры в неволе живут до 30 лет.
Социальная иерархия
Каждая стая цыплят развивает социальную иерархию, которая определяет доступ к еде, местам гнездования, партнерам и другим ресурсам. Стая обычно включает в себя одного доминирующего взрослого самца, несколько субдоминантных самцов и двух или более самок, за которыми тщательно следит доминирующий самец. Социальные иерархии у кур разделены по полу и проявляются в виде иерархии, в которой особи более высокого социального ранга могут ударять особей более низкого ранга клювом (клевать), чтобы обеспечить доступ к еде и другим ресурсам. Однако ссоры могут также включать в себя удары крыльями и царапанье когтями.
Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.
Подпишитесь сейчас
Цыплята, принадлежащие к одной возрастной группе и полу, часто содержатся вместе в условиях промышленного производства. Порядок клевания внутри групп самок устанавливается к 10-й неделе жизни. Однако в группах цыплят-самцов борьба за доминирование может продолжаться и во взрослом возрасте. В ситуациях, когда одна взрослая птица бросает вызов другой, что чаще всего происходит, когда в стаю вводят новую птицу, драки с участием самцов рискуют получить травмы и погибнуть чаще, чем драки с участием самок.
Одомашнивание и экономическое производство
Одомашнивание цыплят, вероятно, происходило более одного раза в Юго-Восточной Азии и, возможно, в Индии за последние 7400 лет, и первые одомашнивания могли быть связаны с религиозными причинами или для выращивания бойцовых птиц. Потомки этих одомашненных животных распространились по миру несколькими волнами, по крайней мере, за последние 2000 лет. Большую часть этого периода куры были обычной частью поголовья скота на фермах и ранчо по всей Евразии и Африке. Однако только в начале 20 века куриное мясо и яйца стали товарами массового производства.
Современные крупные птицефабрики с рядами клеток, поставленных друг на друга в помещении для контроля тепла, света и влажности, начали распространяться в Великобритании примерно в 1920 году и в Соединенных Штатах после Второй мировой войны. Самок (зрелых кур и молодых цыплят, называемых молодками) выращивают на мясо и съедобные яйца. Фермеры вывели множество пород и сортов для удовлетворения коммерческих потребностей.
Первоначально производство мяса было побочным продуктом производства яиц. Только куры, которые больше не могли нести достаточное количество яиц, были убиты и проданы на мясо. Однако к середине 20 века производство мяса как специализированной отрасли опередило производство яиц. С тех пор рынок куриного мяса резко вырос, и к началу 21 века мировой экспорт достиг почти 12,5 миллионов метрических тонн (около 13,8 миллионов тонн).
Половозрелые самцы уже давно используются для занятий спортом (например, для петушиных боев, которые в настоящее время запрещены во многих юрисдикциях), а также для разведения. Многие неполовозрелые самцы (петушки) кастрируются (обычно химически, гормонами, вызывающими атрофию яичек), чтобы стать мясными птицами (каплуны).
Редакторы Британской энциклопедии
Эта статья была недавно пересмотрена и обновлена Робертом Льюисом.
Сколько ног у курицы? (Объяснение!)
Хотите знать, сколько ног у курицы? Это не такой глупый вопрос; 9У цыплят 0019 2 ноги и 4 конечности, так как у них также есть 2 крыла.
Часто возникает некоторая путаница, так как легко купить упаковки из 4 куриных ножек (или больше). Это просто означает, что вы покупаете ноги у любого количества цыплят.
Содержание
У кур 2 или 4 ноги?
Если кто-то сказал вам, что у курицы 4 ноги, единственная причина, по которой я могу это сказать, это то, что у курицы 4 конечности.
Если вы посчитаете их два крыла и две ноги, это, конечно же, будет равно 4.
Если вы посмотрите, как курица ходит, это не похоже на то, что она ходит на четвереньках, как кошка или собака. Куры явно ходят на двух ногах.
Связанные — Сколько пальцев у цыплят?
У некоторых кур 4 ноги?
Удивительно, сколько раз я слышал, как кто-то упоминал, что у кур 4 ноги, но это просто неправда.
Были случаи, когда цыплята рождались с 3 или 4 ногами, но это аномалия. Дополнительные конечности могут появиться из-за мутаций, но они никогда не будут функциональными.
Я действительно не знаю, шутка ли это, миф или есть какая-то другая причина, по которой некоторые люди думают или говорят, что у цыплят 4 ноги — но примите это как факт, у цыплят 2 ноги.
Есть ли у кур конечности?
У кур есть конечности, да. Если вы посмотрите определение конечности в словаре, вы увидите, что оно гласит следующее:
рука или нога человека или четвероногое животное, или крыло птицы.
Следовательно, у кур, как и у нас, 4 конечности. Вы не часто увидите, как они используют свои крылья, и они действительно не могут летать очень высоко или далеко.
Похожие — Могут ли куры летать?
У кур и петухов по 2 ноги?
Говоря о цыплятах, часто путают самцов и самок.
Чтобы прояснить это; взрослых цыплят мужского пола называют петухами, а взрослых цыплят женского пола называют курами.
У них обоих одинаковые конечности, крылья и ноги. Петухи, как правило, крупнее, имеют более впечатляющие перья и намного более агрессивны.
В то время как куры несут яйца, и большинство людей гораздо лучше знакомы с ними. Вот почему большинство людей просто называют куриц цыплятами.
Почему куриные ножки называют барабанными палочками?
Лично мне всегда казалось немного странным, что куриные ножки — по крайней мере, в том виде, в каком их подают к еде, — называют голяшками.
Исследуя происхождение этого, самая надежная информация, которую я могу найти, предполагает, что куриные ножки называются барабанными палочками из-за того, что они напоминают настоящие барабанные палочки в ~ 1500-х годах.
Хотите верьте, хотите нет, но барабанные палочки барабанщиков и перкуссионистов не были такими тонкими с маленькой головкой, как сегодняшние палочки.
Они были толще и имели гораздо большие головы, очень похожие на то, как выглядит куриная ножка, когда ее подают.
Прикольная мелочь, чтобы удивить друзей, когда в следующий раз закажете ведро KFC?!
Похожие — Сколько крыльев у кур?
Какую часть куриной ножки мы едим?
Интересная особенность куриных ножек заключается в том, что мясная часть, которую мы едим, на самом деле спрятана под перьями рядом с их телом и не видна при взгляде на гуляющую курицу.
Нижняя часть ноги, которую вы можете видеть у цыпленка, прикрепленного к лапам, обычно желтого цвета и покрыта чешуей у большинства пород, представляет собой тонкую часть голени с очень небольшим количеством мяса.
Нежное мясо на голени расположено выше и прикреплено к бедру, самой мясистой части ноги.
Не знаю, как вы, а я предпочитаю ножки. Вероятно, это связано с тем, что мясо куриных ножек более нежное, чем мясо других частей курицы, поскольку в нем больше жира.
Резюме
Надеюсь, я прояснил все ваши слухи, дезинформацию или любопытство — у кур действительно только две ноги, а не четыре.