Скопа красная книга: Скопа – пернатый хищник, занесенный в Красную книгу

Скопа – пернатый хищник, занесенный в Красную книгу

Богатая территория «Русского Севера» включает в себя более 100 больших и малых озер, много рек и ручьев. И почти во всех этих водоемах водится рыба — богатый источник пищи для единственного представителя семейства «скопиные», обитающего в парке, крупного пернатого хищника — скопы.

Скопа, являясь одной из самых красивых и редких птиц на планете, занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу Российской Федерации.

Оперение скопы создает характерный индивидуальный облик: сверху — темное, снизу — почти белое, с темными полосами. Завораживает размах крыльев — он достигает 1,5 — 1,7 метров. Лапы птицы усеяны с внутренней стороны шипами и вооружены загнутыми длинными когтями — они являются универсальным своего рода «инструментом», предназначенным для захвата и удержания добычи.

Питается пернатый хищник исключительно живой рыбой. Семейная пара этого вида «скопиных» вместе с птенцами съедает до 0,9 килограмм в сутки преимущественно больной рыбы, являясь неким «санитаром» водных просторов. Во время охоты она способна нырять на глубину до полутора метров.

А так как питается скопа рыбой, то и гнездится неподалеку от места кормления, при этом для гнездования выбирает высокие деревья, порой даже старые отдельно стоящие.

Птицы сторонятся населенных местностей, но на территории «Русского Севера» есть небольшое исключение из правил: одна из крупных гнездовых популяций обитает в непосредственной близости от населенного пункта Топорня, расположенного на пересечении Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей.

По большей части для гнездования скопа выбирает обширные, поросшие сосной верховые болота рядом с крупными водоемами, в основном с озерами. Иногда пернатый хищник встречается и среди моховых болот, чередующихся сухими грядами покрытыми старыми ельниками, смешанными лесами или сосновыми борами.

Гнездится скопа отдельными парами, на большом расстоянии друг от друга. Гнездо устраивается преимущественно на самых высоких соснах — на самой вершине дерева или чуть ниже.  Оно строится из толстых веток, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Дно выстилается мхом, сухим торфом, корнями растений.

Интересная ситуация наблюдается в южной части акватории парка — на Сизьменском разливе. Более крупный и сильный околоводный пернатый хищник орлан-белохвост, который также занесен в Красную книгу РФ, вытеснил скопу с берегов водоемов. Вот так проявляется конкуренция между различными видами птиц за территорию для устройства гнезд.

Поэтому большая часть гнезд скопы на этой территории устроена непосредственно над водой, на засохших частично затопленных деревьях. Это очень опасная ситуация, ведь эти деревья быстро гниют и в какой то миг прекращают служить надежной опорой для гнезда, падая в воду вместе с гнездами.

Таким образом между национальным парком «Русский Север» и Дарвинским заповедником разработана программа, направленная на воссоздание благоприятных условий для скопы в этой местности. На данный момент построены 2 площадки для обустройства гнезд.

Полная кладка яиц состоит из двух-трех яиц. Для «Русского Севера» характерно неоднократное рекордное количество яиц в кладке до четырех, что является свидетельством богатой кормовой базы. Скорлупа яиц белая с желтоватым оттенком, по фактуре грубозернистая, матовая. Откладывать яйца скопа приступает в конце апреля — начале мая. Пара вместе высиживает яйца, это происходит в течение 35 — 38 суток. Самец приносит рыбу и сменяет самку на время кормежки. А вот и птенец скопы впервые увидел мир:

Плотность этого вида пернатых в парке постоянно растет, надеемся и на дальнейшее воспроизводство популяции. Ведь не зря же эта столь редкая  птица изображена на гербе национального парка «Русский Север» !

Посмотрите потрясающее видео BBC о том как охотится скопа:

Птица скопа

Систематическое положение

Класс: Птицы — Aves.

Отряд: Соколообразные — Falconiformes.

Семейство: Скопиные — Pandionidae.

Вид: Скопа — Pandion haliaetus (Linnaeus, 1758)


Статус.


1А «Находящиеся в критическом состоянии» — 1А, КС. Скопа в Красной книге РФ отнесен к категории «3 — Редкие» [3]. В Красной книге СССР включен в категорию «III. Сокращающиеся в численности виды» со статусом — редкий вид [10].


Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП


«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [15].


Категория согласно критериям Красного Списка МСОП


Региональная популяция относится к категории «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR, D. Р. А. Мнацеканов.


Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией


Внесен в Приложение II СИТЕС.


Краткое морфологическое описание


Скопа довольно крупный хищник, ♂ длиной 560–568 мм, ♀ 575–615 мм, размах крыльев ♀ 147–166,3см, ♂ 154–168,3 см. Вес ♀ до 1,6 кг, ♂
до 2 кг. Верх темно-бурый, низ светлый, часто с охристой перевязью или пестринами на груди.


Через глаз проходит темная полоса. На темени небольшой светлый хохол. Глаз желтый, клюв темный. Восковица и ноги голубовато-серые, цевка покрыта небольшими щитками, образующими сетчатый рисунок. Нижняя сторона пальцев покрыта острыми шипиками, способствующими удержанию скользкой добычи [4, 6].


В природе хорошо отличима по двухцветной окраске тела. В полете обращают на себя внимание контрастная окраска крыльев, крутой их изгиб, полосатый закругленный хвост. От змееяда в полете отличается темным пятном на сгибе крыла, более узкими крыльями, светлым зобом, ограниченным темной перевязью на груди.


Распространение


Глобальный ареал охватывает территорию Европы и Азии до границы высокоствольных лесов на севере, до Гималаев и Филиппинских островов на юге, Северо-Западной, Восточной и Южной Африки, островов Индоав-стралийского архипелага, Австралии, Северной Америки [4, 6, 11].


В РФ обитает от западных границ до Камчатки, Сахалина и южных Курильских островов. На севере граница распространения доходит до средней части Кольского полуострова, между Белым морем и Уралом до 670 с. ш., в бассейне Оби до 660 с. ш., до устья Нижней Тунгуски, низовий р. Вилюя, нижнего течения р. Алдана; на охотском побережье до р. Гижиги, на Камчатке до Авачи [3].


В КК скопа гнездящийся, пролетный и нерегулярно зи-мующий вид. Региональный гнездовой ареал в начале xx в. включал нижнее течение р. Кубани и, по-видимому, приустьевые участки рек, впадающих в Черное море, а также участки плавневой зоны, имеющие прибрежную древесную растительность [2, 7, 9].


К 1950–60-м годам гнездование предполагалось в дельтовой части р. Кубани и севернее по низовьям некоторых степных рек (р. Челбас и др.) [8, 9]. Одна пара размножалась в 1980–90-х годах в урочище Красный лес, в этом р-не птицы держатся и в последние годы [13].


В настоящее время региональный гнездовой ареал требует уточнения ввиду отсутствия в последние десятилетия находок гнезд скопы. Гнездование скопы предполагается в пойменных лесах р. Кубани от Темрюка до Кропоткина и, возможно, в лесах вдоль р. Протоки, у Варнавинского и Крюковского водохранилищ.


Во время миграций скопа достаточно регулярно отмечается на Черноморском побережье, в Приазовье, в северной части края по небольшим степным речкам, в дельте Кубани, в горных р-нах. Весенний пролет выражен слабо: на Черноморском побережье, в горной части края и по малым степным речкам птиц отмечали единично.


Регулярно встречается на весеннем пролете в ок-рестностях Краснодара, а также в Приазовье и низовьях р. Кубани — местах с богатыми рыбными ресурсами [13]. Осенний пролет регистрировался на всем протяжении Причерноморья от устья р. Псоу до Тамани, в плавневой зоне [13], на водохранилищах центральной части края [16–18].


В степных р-нах на небольших речках, удаленных от крупных водоемов, птицы наблюдались реже [1, 9], нерегулярно отмечались они и в горах [9, 13, 14]. Зимой скопа изредка регистрировалась в центральной части края [9] и в р-не Сочи [12, 13].


Особенности биологии и экологии


Скопа — специализированный ихтиофаг, предпочитает гнездиться на незначительном удалении от водоемов. Гнезда устраивает обычно на вершинах высоких деревьев. Гнезда строит из сухих ветвей, размеры гнезд достигают в диаметре 1 м и более, высота постройки 50–70 см. К гнездованию приступает в конце апреля–мае.


Кладка обычно состоит из 2–3 яиц. Насиживание длится 35 дней, птенцы находятся в гнезде около 8 недель. Стенофаг: в питании преобладает рыба, которую скопа выслеживает в полете, время от времени зависая в воздухе. Рыбу ловит, осуществляя броски в воду, часто скрываясь под водой полностью, реже выхватывая ее в скользящем полете.


При неблагоприятных условиях, осложняющих охоту на рыбу (туман, мутная вода и т. д.), может питаться лягушками, грызунами, птицами. Гнездование скопы на территории края, вероятно, происходит периодически, одновременно регулярно отмечается как летающий вид в Восточном Приазовье, долине р. Кубани и некоторых ее притоков [13].


Весенний пролет проходит с конца марта до середины мая [5, 12], осенняя миграция начинается с конца августа [1] и продолжается до середины ноября [9], разгар миграций приходится на третью декаду октября [13].


Численность и ее тенденции


Численность глобальной популяции оценивается в 25–30 тыс. гнездящихся пар. В европейской России гнездится 300–400 пар [3]. Исчезающий вид в фауне КК.


Численность скопы в КК по экспертным оценкам не превышает 3—4 гнездящихся пар. В летний период 10–15 особей скопы составляют группировку не размножающихся птиц [13].


На весеннем пролете одиночные птицы отмечаются не ежегодно [5, 9, 13]; осенью более обычна в горах и местах, удаленных от крупных водоемов, где наблюдали единичные экземпляры [13, 14]; в плавневой зоне встречается чаще, регистрировали как одиночных особей, так и пары птиц [5, 9, 13, 14, 16–18].


Лимитирующие факторы


Сокращение пригодных для обитания и гнездования мест за счет освоения участков пойменных лесов и увеличения фактора беспокойства.


Необходимые и дополнительные меры охраны


Создание резерватов в потенциально пригодных для обитания вида местах путем придания им природоохранного статуса; в том числе, организация орнитологического заказника на территории урочищ Красный лес и Черный лес в Красноармейском р-не. Размещение искусственных гнездовых платформ в участках леса, потенциально пригодных для гнездования скопы.


Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, Пекло, 1989а; 2. Браунер, 1913; 3. Ганусевич, 2001в; 4. Дементьев, 1951в; 5. Ильюх, Заболотный, 1999; 6. Коблик, 2001а; 7. Кудашев, 1916–1917; 8. Олейников и др., 1967; 9. Очаповский, 1967а; 10. Перерва, 1984в; 11. Степанян, 2003; 12. Строков, 1960; 13. Тильба, Мнацеканов, 2002; 14. Туров, 1932; 15. IUCN, 2004; 16. Неопубликованные данные М. А. Динкевича; 17. Неопубликованные данные Т. В. Короткого; 18. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Р. А. Мнацеканов.


Изображение (фото): https://www. iucnredlist.org/details/22694938/0

AOF |
16.11.2015 15:23:39

НазадВперёд

Скопа (Pandion haliaetus) — информационный бюллетень о видах BirdLife

  • Резюме
  • Текстовый счет
  • Таблица данных и подробная информация
  • Карта распространения
  • Карты изменения климата
  • Справочник и дополнительные ресурсы

Текущий вид: сводка

Семейство:  Pandionidae (скопа)

Орган:  (Линней, 1758)

Категория Красной книги

Щелкните здесь для получения дополнительной информации о категориях и критериях Красного списка

Обоснование категории Красной книги
Этот вид имеет чрезвычайно большой ареал и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера ареала (степень распространения <20 000 км 2 в сочетании с уменьшающимся или колеблющимся размером ареала, протяженностью/качеством местообитаний или размером популяции и небольшим количеством местоположений или сильной фрагментацией). Тенденция популяции, по-видимому, увеличивается, и, следовательно, вид не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию тенденции популяции (снижение> 30% за 10 лет или три поколения). Размер популяции очень велик и, следовательно, не приближается к пороговым значениям для уязвимых по критерию размера популяции (<10 000 половозрелых особей с продолжающимся сокращением, по оценкам, >10% за 10 лет или три поколения, или с определенной структурой популяции). . По этим причинам вид оценивается как вызывающий наименьшее беспокойство.

Численность населения:
100000-1200000

Тенденция населения:
Увеличение

Распространенность (гнездование/резидент):
298 000 000 км 2

Страна-эндемик:

Атрибуты
Царство — Афротропическое
Царство — Индомалайский
Царство — Неарктика
Царство — Неотропический
Мир — Океанический
Царство — Палеарктика
Экосистема МСОП — Пресноводный биом
Экосистема МСОП — Наземный биом
Экосистема МСОП — Морской биом
Рапторы МОУ


Рекомендуемая ссылка
BirdLife International (2022 г. ) Информационный бюллетень о видах: Pandion haliaetus . Скачано с
http://www.birdlife.org 24 ноября 2022 г.
Рекомендуемая ссылка для информационных бюллетеней по более чем одному виду: BirdLife International (2022) Красный список МСОП для птиц. Скачано с
http://www.birdlife.org 24 ноября 2022 г.

© 2022 BirdLife International
Регистрационный номер благотворительной организации 1042125

Свяжитесь с нами

OSPREY Publishing: Серия: Men-at-Arms: Books: Osprey Publishing (US)

  • Участник
  • Период
  • Ангус Макбрайд
  • Брайан Фостен
  • Дарко Павлович
  • Дэвид Николь
  • Габриэле Эспозито
  • Джерри Эмблтон
  • Джузеппе Рава
  • Майкл Роффе
  • Майк Чаппелл
  • Найджел Томас
  • Патрис Курсель
  • Филип Джоуэтт
  • Раффаэле Руджери
  • Рамиро Бухейро
  • Рене Шартран
  • Ричард Хук
  • Рональд Поли
  • Рональд Вольстад
  • Стивен Эндрю
  • Стивен Уолш
  • 16-ый век
  • 17ый век
  • 18-ый век
  • 19-го века
  • американская гражданская война
  • Древняя война
  • Авиация
  • Восточная война
  • Средневековая война
  • Современная Война
  • наполеоновский
  • Морская война
  • вьетнамская война
  • Мировая война 1
  • Вторая мировая война
  • Автор

      • Ангус Макбрайд
      • Брайан Фостен
      • Дарко Павлович
      • Дэвид Николь
      • Габриэле Эспозито
      • Джерри Эмблтон
      • Джузеппе Рава
      • Майкл Роффе
      • Майк Чаппелл
      • Найджел Томас
      • Патрис Курсель
      • Филип Джоуэтт
      • Раффаэле Руджери
      • Рамиро Бухейро
      • Рене Шартран
      • Ричард Хук
      • Рональд Поли
      • Рональд Вольстад
      • Стивен Эндрю
      • Стивен Уолш
    • Посмотреть всех участников
  • Период

      • 16-ый век
      • 17ый век
      • 18-ый век
      • 19-го века
      • американская гражданская война
      • Древняя война
      • Авиация
      • Восточная война
      • Средневековая война
      • Современная Война
      • наполеоновский
      • Морская война
      • вьетнамская война
      • Мировая война 1
      • Вторая мировая война

Бесплатная доставка по США при заказе на сумму от 35 долларов США

Ваша учебная учетная запись недействительна для сайта США.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *