Снежный барс картинки фото: Обои на телефон, скачать бесплатно картинки, фото и заставки для телефона

Содержание

где обитает в России, почему занесен в Красную книгу

Жители горного Алтая были поражены красотой снежного барса, увиденного однажды в горах. Фото, сделанные очевидцами, отражают всю красоту и мощь пятнистого хищника.

Содержание

  • 1 Происхождение вида и описание
  • 2 Как выглядит животное
  • 3 Где обитает снежный барс
    • 3.1 В России
    • 3.2 В других местах
  • 4 Чем питается
  • 5 Образ жизни и поведение
  • 6 Размножение
  • 7 Естественные враги Ирбиса в дикой природе
  • 8 Статус вида и особенности популяции
  • 9 Охрана снежных барсов
  • 10 Интересные факты
  • 11 Заключение

Происхождение вида и описание

Снежный барс, или ирбис — это крупное хищное животное похожее на грациозную дикую кошку. Обитает в малодоступных местах, поэтому является самым малоизученным видом семейства кошачьих.

Пятнистый хищник живет в горной местности, круглый год покрытой снегом. Именно поэтому барса называют снежным.

Первые останки ирбиса были обнаружены на западной границе Монголии, в Алтае. Их возраст — свыше 11,5 тыс. лет. Предполагалось, что предками животного были пантеры.

Позже на севере Пакистана были найдены останки возрастом свыше 1,4 млн. лет. Однако на сегодняшний день доказано, что снежные барсы произошли 1,7 млн. лет назад от предков тигров.

Первое описание и изображение грациозного животного в 1761 году сделал французский натуралист Жорж де Бюффон. Научное описание в 1775году было сделано немецким натуралистом Иоганном Шребером. Исследовал снежного барса и наш известный путешественник Николай Пржевальский.

Интересно! Сиамская кошка: описание породы, характер, особенности

Как выглядит животное

Ирбис — таинственный хищник сказочной красоты, большая кошка, обладающая невероятной грациозностью. Его также называют снежным леопардом из-за пятнистого окраса.

Описание внешнего вида — исходя из данных Красной книги:

     Общие сведения       Показатели      Примечание
ТуловищеУдлиненное — до 130 см без хвоста, приземистое, с боков приплюснутоеФорма туловища облегчает передвижение по склонам.
ХвостДлинный — до 106 см, пушистыйВо время прыжков удерживает равновесие. Зимой служит укрытием от холода.
ГоловаПо сравнению с туловищем небольшая, округлая                 —
УшиМаленькие, кончики ушей закругленные                 —
Зубы30 зубов                 —
ЛапыКороткие, мощные со втягивающимися когтями                 —
ШерстьГустая, длинная — более 57 мм                —
ОкрасСеро-бурый с черным и белым оттенками, пятнистым узоромСпособствует маскировке на снежных склонах высокогорья.
ГлазаЖелто-зеленые, большие, выразительные, зрачок черный, круглый                    —
Рост в холкеДо 60 см                     —
ВесДо 65 кг                     —
Продолжительность жизниСвыше 12,5 летПри хорошем уходе в неволе — до 23 лет.

У пятнистого хищника отличные зрение, слух и обоняние.

Шерсть дикого зверя похожа на обычную кошачью, однако намного толще, благодаря чему барс комфортно переносит зимний холод.

Где обитает снежный барс

Проживают пушистые хищники в высокогорной местности. Ареал обитания располагается в основном в Центральной Азии. Общая численность животных составляет от 4 до 7 тысяч особей. Точное количество посчитать не удается, что объясняется труднодоступностью мест обитания ирбиса.

Конечно же многим интересно, обитает ли снежный барс в России и где именно его можно встретить.

В России

Популяция снежных пятнистых кошек в РФ немногочисленна (менее 100 особей). В России снежный барс живет в Хакасии, Бурятии, Красноярском крае, Республике Алтай, Тыве, в Восточных Саянах.

По данным Российского географического общества самое большое количество ирбисов (36 особей) обитает на территории Сайлюгемского национального парка.

Из общей мировой численности снежного барса на Россию приходится 2%.

Интересно! Как выглядит шиншилла и где живет в дикой природе

В других местах

Кроме нашего государства, снежного барса можно увидеть на карте еще 12 стран:

  • Мьянма;
  • Индия;
  • Бутан;
  • Афганистан;
  • Непал;
  • Китай;
  • Таджикистан;
  • Пакистан;
  • Киргизия;
  • Узбекистан;
  • Казахстан;
  • Монголия.

Ирбисы живут высоко в горах, не боятся вечных снегов и крутых склонов. Иногда обитают на более ровной местности с каменистыми осыпями, кустарниками, за которыми могут скрыться от чужих глаз.

Чем питается

Снежный барс является хищником, поэтому основу рациона составляют копытные животные: косули, кабаны, горные козлы.

Добычу ирбис высматривает из засады у троп и водопоев. Неожиданно выскакивая, огромными прыжками догоняет жертву.

Если промахивается, то бежит за добычей еще около 300 метров. Затем, смирившись с неудачей, идет искать новую дичь.

Крупных животных хищник убивает, прыгая к ним на спину. Ломает шею или душит, вцепившись в горло.

Если копытных в зоне обитания нет, снежный кот переключается на пернатых (кекликов, фазанов) или некрупных животных (зайцев, сусликов).

В случае отсутствия привычной еды может нападать на домашних животных. Либо в поисках пропитания уходит с обжитого места в другую зону обитания.

За один прием взрослый ирбис съедает до 3 кг мяса. Летом пищу витаминизирует подрастающими побегами и зеленой травой.

Ест хищник непременно в своем жилище. Удачно отохотившись, добычу приносит к себе домой, где ее и поедает. Если дичь поймана далеко от логова, находит укрытие. Наевшись, может поделиться с другими животными, оставляя им остатки от своей еды.

Образ жизни и поведение

Свободолюбивый представитель кошачьих является хищником-одиночкой. Имеет свою собственную территорию площадью от 13 до 190 кв. км, границы которой обозначает пахучими выделениями желез, поскрёбами. Великодушно делится своим участком с двумя-тремя самками.

Охотится хищник обычно в сумерках: во время восхода или заката солнца. Иногда — днем.

Между походами за пропитанием отдыхает на скалах. Убежище устраивает среди каменистых наслоений, в сухих пещерах, скальных расщелинах. Животное обычно пользуется своим жилищем несколько лет.

Ирбисы между собой не враждуют, так как живут далеко друг от друга, границы чужого участка не пересекают.

Хищники периодически обследуют свою территорию в поисках копытных, придерживаясь излюбленных маршрутов. Такой поход может длиться не одни сутки из-за большой протяженности пути и глубокого, рыхлого снега.

Барсам нравится играть, кувыркаясь на снежных склонах. Довольное животное скатывается по крутому склону, задрав лапы кверху. Однако, изловчившись, в итоге приземляется в глубокий снег на все конечности.

Размножение

Половой зрелости снежный барс достигает к 3,5 годам. Самка рожает 1 раз в два года. Брачный период у животных длится с февраля по апрель. Период спаривания длится 6-7 дней. После чего самец покидает партнершу.

Потомство самка вынашивает до 109 дней. Тщательно готовится к родам, выбирает убежище в малодоступном месте: уютную скальную расщелину, сухую пещеру. Утепляет, вырывая шерсть из собственного брюха.

Роды проходят в мае-июне. Помет состоит из двух-трех котят. В их воспитании отец не участвует.

На свет котята снежного барса появляются беспомощными, слепыми, весом 500 гр. и длиной 30 см. Тельца покрыты нежной густой шерсткой светло-бурого окраса с темно-коричневыми пятнышками.

Через 6-9 дней они прозревают. Начинают ползать спустя 9-11 дней. Молоком матери малыши питаются в течение 7-9 недель. В холодном климате жирное молоко барсов (питательнее коровьего в 5 раз) — прекрасный источник энергии для детенышей.

Через 2 месяца молодые барсы начинают выбираться из своего жилища. Они греются на солнце, играют, встречают мать, которая всегда возвращается с добычей.

В трехмесячном возрасте малыши всюду сопровождают мать в походах. С полугода они начинают приучаться к охоте.

Самка учит детенышей выслеживать жертву, показывает, как надо ее настигать, захватывать, побеждать.

С двухлетнего возраста молодое поколение начинает жить самостоятельно.

Естественные враги Ирбиса в дикой природе

Ермаков В.П., охотовед:

Задать вопрос

«У снежного барса нет естественных врагов и конкурентов, поскольку живет в недостижимых для остальных зверей местах. В случае появления ирбиса в лесной части у него может отнять добычу стая волков. Тем не менее, на самого барса они не нападают».

Сегодня главную опасность для горных кошек представляет человек. Особым спросом пользуется мех снежного барса, в китайской медицине — кости.

Во многих странах на этих пятнистых хищников охотиться запрещено. Однако браконьерство продолжает представлять угрозу.

Статус вида и особенности популяции

Эта неземной красоты грациозная горная кошка сегодня находится под угрозой полного исчезновения.

Статус редкого (исчезающего) вида пятнистым хищникам присвоен по следующим причинам:

  • браконьерство;
  • размножение происходит медленно;
  • половая зрелость наступает слишком поздно;
  • уменьшается кормовая база — популяция парнокопытных, грызунов;
  • человек своей деятельностью внедряется в ареал местообитания снежных барсов.

Охрана снежных барсов

С 2010 года Министерство природы РФ при поддержке Российского географического общества разрабатывает и внедряет программы по защите, сохранению и восстановлению ирбиса.

Цель программ — доведение численности популяции снежного барса в России до 150 особей.

За время реализации программ создано 7 заповедников — особо охраняемые места обитания этих животных. Усилена борьба с их главными врагами — браконьерами.

В области охраны ирбисов налажено взаимодействие с Монголией и Таджикистаном.

Маринина О.В., зоолог

Задать вопрос

«Содержание в неволе — сегодня лучший способ защитить снежных барсов от полного уничтожения».

Все государства, где живет загадочный дикий зверь, приняли законы, запрещающие охоту на него. Создаются охранные зоны, национальные парки.

В зоопарках всего мира содержатся 2000 снежных котов, которые благополучно размножаются.

Здесь ирбисам предоставлены светлые просторные помещения (вольеры). Высота ограждений — свыше 5 метров.

Созданы условия, наиболее приближенные к дикой природе: расположены различные коряги, разной высоты пни, искусственные каменные скалы.

Хищникам обеспечивается естественный образ жизни. Они прыгают по наслоениям из камней, играют, приносят потомство.

Интересные факты

  1. Отличаясь от других животных семейства кошачьих, барс не рычит, но умеет мурлыкать.
  2. По бокам языка особи имеются бугорки, которые помогают умываться, есть мясо, отделяя его от костей.
  3. Охотясь, прыгают в длину свыше 12 м, а в высоту — свыше 2,9 м.
  4. Холодной зимой барсы обматывают себя пушистым длинным хвостом для того, чтобы согреться. Самки зачастую так греют своих котят.
  5. Снежная кошка лучше тигров и львов поддается дрессировке.
  6. Животные могут селиться на высоте выше 3000 метром над уровнем моря.
  7. В СССР барс считался вредителем животноводства. За его уничтожение давали премию.
  8. В Китае добыча снежного красавца наказывается лишением свободы до 10 лет.
  9. Ирбисы — опасные хищники. Однако людей они избегают. Напасть могут в крайнем случае: если сильно истощены от голода или больны бешенством. За всю историю наблюдения известны только два таких случая.
  10. В странах Азии свободолюбивый представитель кошачьих является символом власти.

Заключение

В России трудно увидеть снежного барса на воле. Содержится он в больших зоопарках. Из-за угрозы истребления вписан в Красную книгу. Если человек научится бережно относиться ко всем животным, то такие редкие виды, как ирбис, смогут восстановить свою популяцию.

Уникальные фото снежного барса сделали на Алтае

Культура

701

Поделиться

На территории Сайлюгемского нацпарка жителю Республики Алтай удалось сфотографировать снежного барса на телефон. Животное он заснял прямо в дикой природе, сообщают «Новости Горного Алтая».

pxhere.ru

Ирбис попал в объектив камеры жителя Республики Алтай Алана Сурбашева. Правда, на снимке видны лишь очертания животного, но ученые нацпарка подтвердили, что на фото изображен именно снежный барс.

Снежный барс занесен в Красную книгу России. По данным за 2019 год в горах Алтая живут 42 или 43 особи. В 2018 году их проживало 35 особей.

Фото: Алан Сурбашев

Напомним, в конце декабря прошлого года в Сайлюгемском нацпарке фотоловушки засняли полуторогодовалого котенка снежного барса. А уже в январе этого года появились фотографии родственников котенка.

Читайте также 

Житель Республики Алтай сделал селфи с аргали

 

Подписаться

Авторы:

Россия
Книги

  • 26 дек

    Иркутские электросети трещат по швам: как спасти положение в области

  • 6 дек

    Электромобили по-сибирски: как развивается экотранспорт у берегов Байкала

  • 23 ноября

    Иркутские рекорды: Юлия Меньшова за одну встречу с поклонниками раздала почти полтысячи автографов

Что еще почитать

  • Барнаульский психолог дала совет по выбору новогодних подарков малышам на Новый год

    247

    Екатерина Шахова

    Барнаул

  • Генеральный директор предприятия «Алтаймедтехника» — о санкциях, импортозамещении и производстве медицинских товаров

    307

    Екатерина Шахова

    Барнаул

  • Российский летчик на Украине установил рекорд, совершив уникальный вылет

    29704

    Дарья Федотова

  • Эксперт Василеску раскрыл просчет ВСУ, которым воспользовался Суровикин

    30531

    Эмма Грибова

  • Российские военные начали операцию по выходу на Авдеевку

    17385

    Эмма Грибова

Что почитать:Ещё материалы

В регионах

  • Всего один симптом: инфекционист рассказал, как отличить свиной грипп от обычного

    48578

    Томск

    Мария Домрачева

  • Ярославль планируют украсить неудобным остановочным комплексом

    Фото

    21902

    Ярославль

  • Можно ли есть шоколад, покрывшийся белым налетом: однозначный ответ

    11360

    Калмыкия

  • День Аггея-пророка: что категорически нельзя делать 29 декабря

    Фото

    9410

    Крым

    Лана Чайная, фото: crimea. mk.ru

  • Трифонов день: что категорически нельзя делать 28 декабря

    Фото

    7772

    Крым

    Лана Чайная, фото: crimea.mk.ru

  • Сотни томичей 19 декабря пришли на прощание с погибшими сотрудниками перинатального центра

    5876

    Томск

    Елена Белоусова

В регионах:Ещё материалы

Оуууу.

…Новые фотографии детеныша снежного барса!

Оууууу… Новые фотографии детеныша снежного барса!

Значимый, успешный план разведения выполнен

Снято 9 июля

Снято 19 июня 2019 г. Это была первая беременность для четырехлетней матери детеныша Альи и шестилетнего отца Мутига, а также первое рождение снежного барса в зоопарке Комо с 2007 года.

Аля родила детеныша 30 апреля. . Хотя пол детеныша до сих пор неизвестен, мать и детёныш находятся под пристальным наблюдением через систему видеонаблюдения. Ветеринары и работники зоопарка заметили, что Аля проявляет исключительную заботу о своем детеныше и демонстрирует позитивное материнское поведение на этом этапе.

Мать и детеныш размещены в родильном домике за пределами выставки, где они могут сблизиться и обеспечить надлежащий уход и заботу в тихом месте. Новорожденные детеныши полностью зависят от своих матерей и в дикой природе не покидают защиту своего логова примерно до трехмесячного возраста. Алья и ее детеныш не будут экспонироваться до конца лета, когда детеныш будет регулярно покидать территорию гнезда и будет достаточно координирован, чтобы ориентироваться в среде обитания. Зоопарк Комо будет продолжать предоставлять обновленную информацию о прогрессе нового жителя зоопарка.

Пара снежных барсов, Мутиг из Франции и Аля из Германии, прибыла в зоопарк Комо в 2017 году. Поскольку генетические линии не были хорошо представлены за пределами Европы, пара была отобрана для размещения в Северной Америке в результате тщательного процесса отбора, который привлек множество заявок. из зоопарков по всей стране. В конечном итоге зоопарк Комо был выбран для размещения племенной пары. Холодный климат Миннесоты сыграл свою роль в выборе, как и более чем 60-летняя история зоопарка Комо по выращиванию и разведению этих крупных кошек, находящихся под угрозой исчезновения.

Это разведение было тщательно спланировано и рекомендовано Ассоциацией зоопарков и аквариумов (AZA) Плана выживания видов снежного барса (SSP). Зоопарк Комо является давним участником SSP Snow Leopard, совместной программы между зоопарками, координируемой на национальном уровне через AZA. SSP помогают обеспечить выживание отдельных видов в зоопарках и аквариумах, большинство из которых находятся под угрозой или находятся под угрозой исчезновения, и способствуют сохранению этих видов в дикой природе.

Снежный барс больше не классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения, но его популяция в дикой природе по-прежнему находится под угрозой (классифицирована как «уязвимая») из-за браконьерства, потери добычи и фрагментации среды обитания. Зоопарк Комо стремится сохранить этот вид и является давним членом Фонда снежного барса, внося средства на поддержку исследований и программ, направленных на защиту снежных барсов и их естественной среды обитания.

С их густой кремовой шерстью и серо-черными пятнами снежные барсы настолько хорошо маскируются в своей каменистой среде обитания высоко в Гималаях, что их называют «призраками гор».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *