Содержание улиток ахатин: Улитка Ахатина содержание и уход в домашних условиях

Содержание

Анализ содержания улиток ахатин в домашних условиях

Автор:

Чикирева Алиса Андреевна

Научный руководитель:

Овчинникова Надежда Анатольевна

Рубрика: Спецвыпуск

Опубликовано
в

Юный учёный

№1 (15) февраль 2018 г.

Дата публикации: 19.03.2018
2018-03-19

Статья просмотрена:

5084 раза

Скачать электронную версию

Библиографическое описание:


Чикирева, А. А. Анализ содержания улиток ахатин в домашних условиях / А. А. Чикирева, Н. А. Овчинникова. — Текст : непосредственный // Юный ученый. — 2018. — № 1.1 (15.1). — С. 95-97. — URL: https://moluch.ru/young/archive/15/1179/ (дата обращения: 06.01.2023).




 


В статье рассмотрены польза и вред улиток ахатин, условия содержания улиток в домашней среде, памятка для владельцев данных животных.


Ключевые слова: улитка ахатина, содержание улиток дома, наблюдение, условия.


 


Современный человек старается окружить себя домашними животными. Сегодня можно содержать в домашних условиях разных животных, но все они требуют большого внимания и заботы. А задумываемся ли мы насколько это ответственный шаг взять домой живое существо? В настоящее время на нашей планете растет численность людей с аллергией на домашних животных. И раз нельзя дома заводить кошку, собаку или морскую свинку, многие ищут альтернативу. Я предлагаю выращивать африканских улиток «Ахатин», как домашних питомцев. Потому что они неприхотливы в содержании, не вызывают аллергии, не агрессивные, не кусаются, снимают стрессовое состояние. Таким образом, изучение особенностей жизнедеятельности африканских улиток «Ахатин» в домашних условиях актуально.


Гипотеза: улитка ахатина является альтернативой традиционным домашним животным, ахатину возможно содержать в домашних условиях.


Цель работы: изучить особенности жизнедеятельности улиток в домашних условиях на примере Ахатина Фулика.


Задачи:


          найти и изучить литературу об особенностях улиток ахатин;


          узнать правила содержания и ухода за улитками в домашней среде;


          получить основные навыки ухода за улитками;


          провести наблюдения за повадками ахатин, составить памятку по уходу за улитками.


Гигантская африканская улитка Ахатина – это самый крупный представитель сухопутных моллюсков. Строение ахатины достаточно простое: голова, туловище покрыто пупырчатой, морщинистой кожей. Тело от серого до темно-коричневого цветов. Так называемые «рожки» улиток ахатин – это вывернутый наизнанку нос. Глаза находятся на первой паре рожек. Рот улитки оснащен зубами (около 25 тысяч штук), только не в привычном всем понимании. Это аппарат под названием «радула», представляет собой мелкую «терку» и приспособленный под перетирание пищи. Ушей у улитки нет, поэтому она ничего не слышит. Раковина улитки может достигать 25см, а тело-30см. Раковина прочная и массивная. Она может быть закручена как против часовой стрелки, так и в обратном направлении. У старых африканских ахатин на раковине можно насчитать от 7 до 9 витков. Окрас раковины улитки разный, но обычно коричневый с чередованием темных и светлых полос. Раковина выполняет функции защиты от механических повреждений тела улитки, от врагов, а также предотвращает ее высыхание. Вес улиток в среднем составляет 250граммов.


Ахатины в природе играют полезную роль. Они мало разборчивы в выборе пищи и поедают разлагающие остатки растений, экскременты животных, различные нечистоты, то есть являются чистильщиками. Они могут даже «убрать» гниющие деревья. Только молодые улитки вредят культурным растениям. Она лакомятся почками бананов, клубнями и свежими листьями.


Улитки очень неприхотливы. Однако, необходим соответствующий правильный уход и содержание улиток ахатин. Когда им что-нибудь не подходит, например, не нравятся условия содержания, они могут легко впасть в спячку. Ахатины не шумные, быстро не перемещаются и не пачкают в квартире. Нашу улитку мы поселили в контейнер, в котором сделали дырочки, сначала насыпали грунта, но после того как она нам принесла потомство, грунт мы решили убрать. Необходимые улиткам ахатинам температура и влажность воздуха совпадают с условиями в обычной квартире. Не нравятся ахатинам сухость воздуха и температура выше +30 и ниже +16. Если улитки постоянно сидят на стенках террариума, это говорит о том, что воды слишком много, а если предпочитают закупориваться, наоборот, слишком сухо.


Ахатины питаются продуктами растительного происхождения. Рекомендовано кормить в домашних условиях огурцами, кабачками, тыквой, шампиньонами, листьями салата и прочими мягкими овощами. Для построения раковины улиткам нужен кальций, поэтому в кормушку мы подкладываем молотую скорлупу яиц. Мы решили провести опыт, какую пищу улитки охотнее едят. Каждый раз после уборки мы давали им другой продукт и наблюдали.


Вывод: моим улиткам понравились огурцы, листья салата, яичная скорлупа, морковь, овсяные хлопья, бумага.


Улитки ахатины могут впадать в состояние спячки. Находясь в спячке, они полностью втягивают своё тело вглубь раковины, и вход раковины запечатывают особым клейким веществом. Мы поместили улитку в прохладную комнату и прекратили кормить. Что наблюдали? Улитка стала вялой, не активной. Через 3 дня улитка спряталась в раковину, запечатала в нее вход и уснула. Вывод: улитка впадает в спячку при понижении температуры и отсутствие корма. Так она переживает неблагоприятные условия. Это помогает ей выжить в природе. Для того, чтобы разбудить улитку после долгого сна, её необходимо подержать под струей теплой воды и положить рядом с кормом.


Мы составили памятку «Как ухаживать за африканской улиткой ахатина в домашних условиях».


1.        Одной взрослой улитке требуется домик объемом не менее трех литров. Это может быть контейнер из прозрачного пластика или стеклянный аквариум, террариум.


2.        У «домика» обязательно должна быть крышка с отверстиями для лучшего снабжения кислородом. В аквариум свободно должен поступать воздух.


3.        Мыть террариум нужно не реже одного раза в неделю.


4.        На дно «домика» кладётся подстилка. Это может быть торф, кора хвойных деревьев, мох.


5.        Для поддержания влажности необходимо обрызгивать грунт и стенки аквариума хотя бы один раз в день.


6.        Время от времени ахатин необходимо мыть под слабой струей теплой воды из крана.


7.        Кормить взрослых ахатин надо 1-2 раза в неделю, а молодых животных каждый день.


8.        Кормом для улиток являются фрукты и овощи.


9.        Кроме корма ахатинам нужно давать молотую скорлупу куриных яиц.


10.    Улиткам категорически нельзя давать соленое, маринованное, острое и сладкое.


11.    Нельзя допускать контакта улитки с бытовой химией (мыло, шампуни и т. п.).


12.    При обращении с улиткой брать ее нужно мокрым пальцем, подсовывая его под тело моллюска посредине тела, а другой рукой придерживая за раковину. Нужно помнить, что самая тонкая часть раковины находится в последнем витке.  


Домашняя улитка – не только питомец, это и друг, который в трудную минуту успокоит своим присутствием или лазаньем по руке. Психологи считают, что нахождение и контакт в доме с улитками очень благотворно влияет на нервную систему человека. Здорово, когда дома тебя ожидает твой любимец, которого надо покормить, поить, ухаживать за ним. Приятного общения с домашним питомцем!


 


Литература:


 


  1.                Акимушкин И. Беспозвоночные. Ископаемые животные. М.: Мысль, 1992. – С. 100 –101.

  2.                Ахатина // Большая советская энциклопедия. Т. 2. – М.: Советская энциклопедия, 1970. – С. 458.

  3.                Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Советская энциклопедия, 1986. — С. 45.

  4.                Онегов А.С., Агальцова Л.Е. Необычные обитатели аквариума // Биология. –2001. – №48.

  5.                Улитки атакуют: Остров Барбадос подвергся нашествию гигантских африканских улиток // Огонек. – 2006. №49.

  6.                Гигантские улитки-ахатины. Опыт успешного содержания и разведения в домашних условиях. И.С.Краснов. 2014.

  7.                Ахатина гигантская. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. – URL: ‘http://ru.wikipedia.org/wiki/Ахатина_гигантская’.

  8.                АХАТИН.РФ – клуб любителей Африканских гигантских улиток.- URL: ‘http://ahatin.ru/’.

  9.                Engl. Giant african land snail. ЗооКлуб ‘http://www.zooclub.ru/bezp/5/’ – Африканская улитка ахатина (Achatina fulica).

Основные термины (генерируются автоматически): улитка, домашние, домашняя среда, теплая вода, лист салата, животное, раз, раковина.

Ключевые слова

наблюдение,

условия,

улитка ахатина,

содержание улиток дома

улитка ахатина, содержание улиток дома, наблюдение, условия

Похожие статьи

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных

улиток ахатин…

В ноябре 2014 года нам в кружок «Живая планета» МБУ ДО «Станция юных натуралистов» подарили аквариум, только был он не с рыбками, а в нём находилось несколько улиток, огромного размера и жили они в земле.

Исследование органов чувств у

улитки ахатины | Юный ученый

Цель: изучить органы чувств улитки ахатины в домашних условиях.

Раковина очень массивная и прочная. Кожа тела улитки морщинистая, складчатая. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами…

Гелицекультура как пример рационального природопользования

Улитки – растительноядные животные (Виноградная, Садовая и Турецкая), Ахатины, кроме того, с удовольствием едят мясной фарш, сыр.

Так же основным фактором среды для данных видов является субстрат, из которого в природе улитки получают кальций в доступной форме.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом…

Теоретические основы применения метода гидропоники в домашних условиях Вопрос о том

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Показано также, что разность в длине корешков кресс-салата связана с различной реакцией. ..

Формирование эстетического восприятия посредством…

‒ отличие домашних декоративных рыб от диких рыб местных водоемов

Однако само по себе наличие ярких растений в группе, животных в уголке природы еще не формирует

На занятиях по ознакомлению с природой дети узнают о домашних животных, о пользе, которую они…

Водоросли очистного сооружения | Статья в журнале…

Статья просмотрена: 188 раз.

Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами разработаны и эффективно применяются механические, химические, биохимические, физико-химические (фильтрование, коагулирование, адсорбция, озонирование и другие) и…

Зоогеографическая характеристика моллюсков Ставрополья

Среди различных групп животных на возвышенности имеются элементы всех вышеуказанных подобластей. Своеобразие выражено и в фауне наземных моллюсков

Бондарь Г. В. Наземные моллюски некоторых районов Центрального Предкавказья /Окружающая среда и человек.

Дифференциация на уроках окружающего мира в начальной школе

В качестве домашнего задания, обучающимся предлагается составить кроссворд по теме «Какие бывают растения». Приведем пример кроссворда, разработанного учащимся начальной школы: 1 – лиственный кустарник, 2 – растения, у которых листья в виде пластинок…

Анималистический жанр как средство нравственно-эстетического…

Зарисовками домашних животных представлены наброски из цикла «Спасенные» доктора искусствоведения, профессора Т. М. Степанской. Пернатый мир представлен в работах И. В. Щетининой «Гуси — красавцы. Птичий двор Елены Федоровны», «Весна в Петербурге.

  • Как издать спецвыпуск?
  • Правила оформления статей
  • Оплата и скидки

Похожие статьи

Наблюдение за ростом и развитием сухопутных

улиток ахатин. ..

В ноябре 2014 года нам в кружок «Живая планета» МБУ ДО «Станция юных натуралистов» подарили аквариум, только был он не с рыбками, а в нём находилось несколько улиток, огромного размера и жили они в земле.

Исследование органов чувств у

улитки ахатины | Юный ученый

Цель: изучить органы чувств улитки ахатины в домашних условиях.

Раковина очень массивная и прочная. Кожа тела улитки морщинистая, складчатая. Ахатины также способны видеть предметы на расстоянии примерно 1 см. Освещение они чувствуют не только глазами…

Гелицекультура как пример рационального природопользования

Улитки – растительноядные животные (Виноградная, Садовая и Турецкая), Ахатины, кроме того, с удовольствием едят мясной фарш, сыр.

Так же основным фактором среды для данных видов является субстрат, из которого в природе улитки получают кальций в доступной форме.

Сравнение методов выращивания зелени традиционным способом…

Теоретические основы применения метода гидропоники в домашних условиях Вопрос о том

Сравнение вкусовых качеств показало, что перья лука, выращенного в беспочвенной среде

Показано также, что разность в длине корешков кресс-салата связана с различной реакцией…

Формирование эстетического восприятия посредством…

‒ отличие домашних декоративных рыб от диких рыб местных водоемов

Однако само по себе наличие ярких растений в группе, животных в уголке природы еще не формирует

На занятиях по ознакомлению с природой дети узнают о домашних животных, о пользе, которую они…

Водоросли очистного сооружения | Статья в журнале…

Статья просмотрена: 188 раз.

Для защиты водоемов от загрязнения сточными водами разработаны и эффективно применяются механические, химические, биохимические, физико-химические (фильтрование, коагулирование, адсорбция, озонирование и другие) и…

Зоогеографическая характеристика моллюсков Ставрополья

Среди различных групп животных на возвышенности имеются элементы всех вышеуказанных подобластей. Своеобразие выражено и в фауне наземных моллюсков

Бондарь Г. В. Наземные моллюски некоторых районов Центрального Предкавказья /Окружающая среда и человек.

Дифференциация на уроках окружающего мира в начальной школе

В качестве домашнего задания, обучающимся предлагается составить кроссворд по теме «Какие бывают растения». Приведем пример кроссворда, разработанного учащимся начальной школы: 1 – лиственный кустарник, 2 – растения, у которых листья в виде пластинок. ..

Анималистический жанр как средство нравственно-эстетического…

Зарисовками домашних животных представлены наброски из цикла «Спасенные» доктора искусствоведения, профессора Т. М. Степанской. Пернатый мир представлен в работах И. В. Щетининой «Гуси — красавцы. Птичий двор Елены Федоровны», «Весна в Петербурге.

содержание улиток Ахатина

Содержание улиток ахатин кажется некоторым странным занятием. Но моллюски в виде питомцев не менее забавные и приятные, чем другие домашние животные. Ухаживать за ними может и ребенок, а наблюдать за ахатинами очень интересно.

Ахатины — это большие африканские улитки, которые не могут не привлечь внимание своими размерами. Некоторые особи могут достигать длины 30 см, а их раковина при этом едва помещается в ладонь. Хотя обычно они намного меньше — до 15 см. Такие питомцы могут жить до 9 лет и успевают полюбиться человеку, стать чуть ли не членом семьи.  Прежде чем приобрести улитку, надо изучить условия ее жизни. Сначала надо найти ей домик — террариум. 

 

Ахатины  довольно большие, а значит, и места им надо немало. Для одной особи нужен террариум объемом 10-15 литров. Если планируется содержать двух улиток, надо остановиться на объеме 30 литров. Тогда каждый питомец сможет спокойно передвигаться и расти, а растут ахатины в течение всей жизни, наращивая свою раковину.

Улитки любят ползать и легко могут покинуть террариум, отправившись на поиски еды и приключений. Поэтому их домик не может обойтись без крышки или стекла, которое надо чем-то придавить сверху. Но стоит продумать систему вентиляции, поскольку ахатинам нужен воздух. Лучше всего оставить небольшую щель или сделать специальные дырочки. Улиткам необходимо покрытие — кокосовый субстрат. Его можно приобрести в зоомагазине. Слой субстрата зависит от возраста и размера ахатины. Она должна полностью в него зарываться, но в то же время не теряться в его недрах.  

На дно стоит поставить небольшую ванночку (только не стеклянную или металлическую). Улитке достаточно полсантиметра воды, в большем количестве она может задохнуться. Воду лучше брать отстоянную или отфильтрованную. Она должна быть комнатной температуры.

Хозяину придется следить, чтобы ванночка не переворачивалась, иначе субстрат может заплесневеть. В террариум нельзя помещать посторонние предметы в виде керамических и подобных украшений. Ползая по стенкам, улитка может соскользнуть, удариться о них и разбить свою раковину. Лучше использовать для террариума лесной мох или коряги. Но перед размещением их в доме улитки, надо избавиться от вредителей (корягу обдать кипятком, а мох поместить на несколько часов в воду). 

 

Круглосуточный вызов ветеринара на дом

Правильно обустроенный террариум – залог здоровья и долголетия улитки. 

 

Температура воздуха должна быть комнатной. Если в помещении холодно (ниже 25 ºС), лучше обеспечить обогрев, например, установив над террариумом лампу.  Важной для жизни улитки является влажность. Субстрат на дне должен быть всегда сырым. Для этого его надо опрыскивать из пульверизатора один или два раза в день. Нельзя допускать, чтобы он высыхал. Если ахатина все время проводит на стенках, ее хозяин с влажностью перестарался, а если, наоборот, прячется в свою раковину, то он не уделяет ей должного внимания.

Кормить улиток надо только свежими сырыми продуктами, в которых находится минимум различных вредных химических добавок (то есть зимой лучше обойтись без ряда овощей). Считается, что на цвет ахатин влияет их пища. Чем ярче она будет, тем красивее окажется взрослая улитка. Поэтому стоит давать ей огурцы, морковь, тыкву, болгарский перец, помидор. Кроме того, улитки любят есть брокколи, кабачки, сельдерей, салат, капусту, яблоко, банан, грушу, виноград, клевер, одуванчик. Для их здоровья иногда надо давать гаммарус. 

 

Всем улиткам необходим кальций для увеличения их раковины. Его можно приготовить самим из яичной скорлупы. Но ее придется размолоть в порошок, а не класть кусочками. Лучше всего купить в зоомагазине сепию или ракушечник без красителей. Ахатинам категорически запрещается есть все соленое, острое, кислое, сладкое, жареное, копченое, макароны, а также глазки картофеля.

Разводить улиток очень просто. Поскольку они являются гермафродитами, не придется долго искать соответствующую пару. Достаточно содержать двух особей, которые смогут отложить яйца. Кладка обычно размещается в субстрате и состоит из около 200 яиц. Все их оставлять не следует, иначе не хватит покупателей. Надо отобрать часть, а остальные яйца поместить в морозильную камеру на несколько дней. Таким образом их развитие остановится навсегда. Отобранным яйцам потребуется отдельный домик, поскольку маленькие улитки не должны содержаться со взрослыми. Условия их содержания ничем не отличаются от тех, которые нужны их родителям. 

 

Влияние размера и времени сушки на регидратацию и органолептические свойства сублимированных улиток (Achatina achatina) скоропортящиеся и сезонные.

Используемые методы консервирования сильно зависят от температуры, что отрицательно влияет на их пищевую ценность и органолептические свойства. Это исследование было направлено на определение влияния размера и времени сушки на регидратацию и органолептические свойства лиофилизированных улиток. Улитки были разделены на три категории со средним весом: 7,59.г (четверть размера), 14,41 г (половинный размер) и 30,71 г (целый), и лиофилизировали в течение 15, 20 и 25 ч. Содержание влаги и процент регидратации высушенных образцов определялись стандартными методами, а органолептические свойства оценивались внутренней комиссией из 30 человек с использованием 5-балльной гедонистической шкалы. Влажность свежих и сублимированных образцов колебалась от 65,80 до 75,20% и от 3,25 до 10,24% соответственно. Высушенные вымораживанием образцы имели более высокий процент регидратации (от 27 до 102%), чем контрольные; копченые улитки (от 21 до 32%). Размер оказал значительное влияние () на способность к регидратации образцов, при этом образцы половинного размера и лиофилизированные в течение 15 часов имели самое высокое значение. Лиофилизированные образцы, как правило, имели более высокие потребительские предпочтения, чем контрольные, по всем оцениваемым характеристикам. Полученные данные показывают, что сублимационная сушка улиток (приблизительный вес 14,4 г) в течение 15 ч может быть предпочитаемым потребителем альтернативным консервантом для продления срока годности улиток.

1. Введение

Улитки – мягкотелые беспозвоночные, несущие раковину, которые составляют самую многочисленную группу моллюсков и вторую по величине группу животных после членистоногих [1–3]. Они являются деликатесом во многих тропических регионах, особенно в Африке, и служат относительно дешевыми альтернативными источниками белка. Согласно мировой статистике, Марокко, Испания, Индонезия и Китай являются ведущими производителями улиток, а Марокко, Испания, Франция и Италия — ведущими потребителями [1, 4, 5]. В Гане наиболее распространены 9 видов.0011 Archachatina marginata , Archachatina degneri , Achatina achatina и Achatina fulica : Achatina achatina является наиболее предпочтительным [2]. Мясо улиток богато белком (около 80,9–89,92% в пересчете на сухое вещество) и содержит мало жира и холестерина [6, 7], что делает его хорошим источником белка для потребителей, заботящихся о своем здоровье. Мясо улитки характерно нежное и жевательное, с неповторимым приятным цветочно-грибным привкусом при варке [1, 8].

Однако основным ограничением его использования является высокая скоропортимость и сезонность [9, 10]. Сообщается, что свежее мясо улиток едва сохраняется в течение суток, прежде чем портится [11]. Сухопутные улитки более склонны к быстрой порче в результате воздействия различного рода микробов и загрязняющих веществ при ползании по почве [11]. Чтобы обуздать это, их коптят и нанизывают на палки для продажи [9]. Хотя копченые образцы имеют хороший спрос на местном рынке, продукты не соответствуют стандартам для международных рынков, что ограничивает их использование на экспортном рынке для удовлетворения потребностей местных жителей в диаспоре и получения иностранной валюты для страны.

Несколько высокотемпературных методов сушки, таких как сушка в духовке, сушка на лотках и сушка на солнце, использовались в попытке сохранить и продлить срок годности мяса улиток [6, 7, 9]. Однако эти методы не обеспечивают хороших органолептических и питательных свойств мяса улиток [7, 9], что требует изучения других методов сушки, включающих низкие температуры.

Лиофилизация — это метод низкотемпературной сушки, который широко известен для сушки термолабильных продуктов, таких как качественные продукты питания, фармацевтические и биомедицинские продукты [10]. Сообщалось, что сублимированные продукты имеют незначительную усадку, более пористую структуру, лучшее сохранение органолептических свойств и улучшенную способность к регидратации по сравнению с продуктами, высушенными другими методами [10, 12]. Однако имеются ограниченные данные о потенциальном использовании технологии в качестве альтернативы сушке улиток и о влиянии этой технологии на параметры качества высушенных улиток. Таким образом, в этом исследовании изучалось влияние размера и времени сушки на качественные (регидратационные и органолептические) свойства сублимированных улиток, чтобы помочь определить потенциал сублимационной сушки для сохранения мяса улиток.

2. Материалы и методы
2.1. Место сбора и исследования образцов

Шестьдесят живых улиток среднего размера (около 35 г каждая) ( Achatina achatina ) и копченых (контроль) улиток были приобретены на местных рынках в Кумаси, Гана. Инструментальные тесты и органолептические оценки проводились в лаборатории Международного центра картофеля, Кумаси, Гана.

2.2. Экспериментальный план

Для данного исследования был использован факторный план. Учитывались два фактора: размер улитки и время лиофилизации, каждый из которых имел три уровня. Уровни размера включали четвертинки, половинки и целые улитки, а время лиофилизации составляло 15, 20 и 25 часов. Затем сублимированные улитки сравнивали с копчеными улитками (имеющимися в продаже сушеными улитками), купленными на рынке. Содержание влаги, способность к регидратации и органолептические свойства были измеряемыми переменными реакции. Помимо органолептической оценки, все остальные анализы проводили в трех повторностях. Схематическая блок-схема исследования показана на рисунке 1.9.0003

2.3. Подготовка образцов

У улиток очищали от раковины и удаляли содержимое кишечника кухонным ножом из нержавеющей стали. Затем свежее мясо промывали 0,2% раствором соли для удаления слизи и повторно промывали питьевой водой для удаления соли [6]. Использовали промытое мясо трех разных размеров: целое (), половинное () и четверть размера (). Порции размером в половину и четверть были соответствующим образом получены с использованием ножа из нержавеющей стали. Пять улиток каждой размерной категории (целые, половинки и четвертинки) были отобраны в качестве повторов для дальнейших исследований.

2.3.1. Сушка вымораживанием

Образцы улиток замораживали при температуре -20°C в течение 24 часов, чтобы подготовить их для процесса сушки вымораживанием. Затем замороженные образцы каждого размера помещали в разные пластиковые емкости одинакового размера и формы и загружали на одни и те же полки в сублимационную сушилку (вакуумная сублимационная сушилка YK-118). Сушку проводили при температуре от -48 до -53°С в течение разного времени: 15, 20 и 25 часов.

2.4. Аналитические методы
2.4.1. Определение влажности

Образец каждого размера лиофилизированных образцов отбирали случайным образом и измельчали. Два грамма каждого из порошкообразных образцов сушили в печи при 105°C в течение трех часов, чтобы определить остаточное содержание влаги (%) образцов улиток, высушенных за разное время [13], как показано в уравнении (1). Содержание влаги (%) свежих улиток также определяли методом в печи перед сушкой (уравнение (1)).
где – масса (г) образца до сушки и – масса (г) образца после сушки.

2.5. Тесты регидратации

Метод, описанный Tettey et al. [9] был трудоустроен. Трижды лиофилизированные образцы улиток и контрольные образцы (копченые образцы) регидратировали в 250 мл воды при 45°C в течение тридцати минут с 10-минутными интервалами на водяной бане. Регидратация должна была помочь определить способность сушеных улиток впитывать воду во время приготовления. Это также должно было помочь в проверке продуктов для органолептической оценки. Поверхностную воду на регидратированном образце на каждом интервале после извлечения из воды вытирали мягкой тканью и взвешивали регидратированную улитку. Процент регидратации рассчитывали, как описано Tettey et al. [9] с уравнением,
где – масса (г) образца после регидратации и – масса (г) образца до регидратации.

Кривые регидратации были построены на основе данных, и для органолептических исследований были отобраны лиофилизированные образцы каждой размерной категории, которые имели самый высокий процент регидратации.

2.6. Органолептическая оценка

Для оценки органолептических свойств регидратированных улиток использовалась внутренняя группа потребителей из 30 человек, регулярно употребляющих в пищу улиток [14]. Оценивались следующие характеристики: цвет, аромат, вкус, жевательная способность, сочность и общая приемлемость. В качестве контроля использовали коммерческие образцы копченых улиток. Для улучшения восприятия органолептических свойств регидратированных образцов для приготовления всех образцов использовали 0,2% раствор соли. Приготовление продолжалось примерно 20 минут (до мягкости мяса). Приготовленные образцы были закодированы и представлены комиссии меньшего размера для оценки. Использовалась пятибалльная гедонистическая шкала (1 = крайне не нравится; 5 = крайне нравится). Каждому оценщику было предложено наблюдать, нюхать и жевать каждый закодированный продукт и указывать его или ее степень сходства или неприязни в соответствии с предоставленной шкалой. Перед жеванием каждого продукта оценщики полоскали рот водой, чтобы избежать неправильной оценки указанных органолептических свойств из-за эффекта переноса. Затем продукты оценивались каждым оценщиком в отдельных сенсорных ботинках, чтобы избежать взаимодействия и влияния со стороны других оценщиков.

2.7. Статистический анализ

SPSS (версия 21, 2009 г. ) использовался для всех анализов. Данные о влажности и регидратации, полученные в ходе исследования, были проанализированы с использованием общей линейной модели (двусторонний дисперсионный анализ), в то время как однофакторный дисперсионный анализ был использован для сенсорных данных с уровнем достоверности 95%.

3. Результаты и обсуждение
3.1. Определение влажности

Содержание влаги в свежих улитках колебалось от 65,8 до 75,2%, в среднем 70,7%. Остаточное содержание влаги в высушенных улитках показано в таблице 1. Было замечено, что содержание влаги в образцах уменьшалось с увеличением времени лиофилизации, но увеличивалось с увеличением размера образца. Другими словами, больше влаги было потеряно в каждом из категоризированных образцов по мере увеличения времени сублимационной сушки, что согласуется с выводами Abasi et al. [15]. Статистически не было существенной разницы между образцами, высушенными в течение 15 часов, и образцами, высушенными в течение 20 часов (). Однако образцы, высушенные вымораживанием в течение 15 и 20 часов, значительно отличались от образцов, высушенных в течение 25 часов.

С точки зрения размера все образцы были статистически схожи, за исключением 15-часового образца, где образцы размером в четверть и половину размера отличались от образцов полного размера. Наблюдаемое увеличение содержания влаги с увеличением размера образца указывает на то, что больше влаги было потеряно из образцов меньшего размера по сравнению с образцами большего размера. Это наблюдение вполне может быть связано с площадью поверхности образца, подвергшейся воздействию условий сушки. То есть, чем меньше размер материала, тем больше площадь его поверхности, подверженной воздействию условий сушки, и тем больше из него теряется влаги, и наоборот [16]. Влажность копченых образцов составила 8,9.1%, что относительно выше, чем у лиофилизированных образцов, за исключением полноразмерных образцов, высушенных в течение 15 часов.

Низкое содержание влаги в образцах в значительной степени приводит к низкой активности воды [17]. Эти более низкие значения влажности свидетельствуют о большей стабильности и более длительном хранении, поскольку для микробной активности может быть мало или вообще не быть свободной влаги [18].

3.2. Регидратация

Было замечено, что процент регидратации увеличивался со временем регидратации для всех образцов (рис. 2). Процент регидратации резко увеличивался в течение первых десяти минут, после чего он постепенно возрастал в оставшийся период регидратации. Образцы лиофилизированных улиток, как правило, имели более высокий процент регидратации (от 27 до 102%), чем копченые образцы (от 21 до 32%), что является хорошим показателем способности продукта поглощать воду во время восстановления по сравнению с копчеными. Аксой и др. [19] также получили аналогичные результаты для мясного фарша, где образцы, высушенные сублимацией, превзошли образцы, высушенные в вакууме с помощью ультразвука, и образцы, высушенные в вакууме. Относительно более высокая регидратационная способность лиофилизированных образцов по сравнению с образцами, высушенными другими методами, связана с более высокой пористостью лиофилизированных образцов по сравнению с другими [10, 12]. Сообщалось также, что лиофилизация улучшает связность пористой структуры образца, что позволяет ускорить регидратацию [20]. Эти характеристики, связанные с лиофилизацией, могут лучше всего объяснить результаты этого исследования.

Также было замечено, что среди лиофилизированных образцов 15-часовые высушенные улитки имели самый высокий процент регидратации как в четверть-, так и в половинных категориях, в то время как 25-часовые образцы имели самый высокий процент регидратации среди цельно-высушенных образцов. . Более короткое время сушки, но высокий процент регидратации для образцов размером в четверть и половину размера указывает на более быстрое восстановление и, следовательно, потенциально более короткое время приготовления и меньшее потребление энергии. Однако было замечено, что образцы меньшего размера, высушенные в течение 20 и 25 часов, имели относительно более низкий процент регидратации по сравнению с соответствующими цельными образцами. Считается, что пересушка вызывает разрыв или коллапс клеток [16], и это может лучше всего объяснить низкий процент регидратации в образцах меньшего размера, высушенных в течение 20  и 25 часов. Результаты этого исследования также показали, что целые образцы, подвергнутые лиофилизации в течение 15 часов, имели относительно более низкий процент регидратации, чем образцы, высушенные в течение 20 и 25 часов, что может быть связано с высоким содержанием влаги (10,24%) в образцах, подвергнутых лиофилизации в течение 15 часов. целые образцы (табл. 1).

3.3. Органолептическая оценка

Как правило, лиофилизированные образцы были более предпочтительными, чем копченые образцы по всем оцениваемым характеристикам (рис. 3). Это подтверждает более ранние сообщения о том, что лиофилизация сохраняет органолептические свойства продуктов из-за низких температур [8]. Также было замечено, что 15-часовые лиофилизированные образцы половинного размера были наиболее привлекательными по всем оцениваемым органолептическим характеристикам, за исключением аромата, где наиболее понравились 25-часовые лиофилизированные целые образцы. Это свидетельствует о том, что сублимационная сушка улиток половинного размера в течение 15 часов может не только обеспечить хорошие регидратационные свойства, но и сохранить их органолептические свойства. Тем не менее, не было никаких статистических различий () между лиофилизированными образцами по всем оцененным характеристикам, хотя каждый из них значительно отличался () от таковых у копченых улиток, за исключением жевательной способности.

Сообщалось, что отложение частиц дыма на образцах отрицательно влияет на органолептические свойства образцов [5, 6]. Это могло быть возможной причиной низких оценок органолептических качеств копченых образцов (выведенных из низкого предпочтения панели), что еще больше позиционирует лиофилизацию как более подходящую альтернативу сушке улиток. Относительно высокие потребительские предпочтения сублимированных улиток также свидетельствуют о более высоком рыночном потенциале, чем у копченых улиток.

4. Выводы

Исследование показало, что размер оказывает значительное влияние на способность лиофилизированных улиток к регидратации, но не на их органолептические свойства. Результаты этого исследования показали, что сублимированные улитки обладают лучшими регидратационными и сенсорными свойствами, чем копченые улитки. Таким образом, предполагается, что сублимированные улитки могут иметь больший рыночный потенциал, чем копченые улитки. Более того, лиофилизация увеличила скорость регидратации высушенных улиток. Следует использовать образцы меньшего размера (от 7 до 15 г) и проводить лиофилизацию в течение 15 ч для лучшей регидратации.

Доступность данных

Данные, использованные для поддержки результатов этого исследования, можно получить у соответствующего автора по запросу.

Конфликт интересов

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Благодарности

Авторы выражают благодарность Международному центру картофеля (CIP), Кумаси, за предоставление оборудования для исследований.

Литература
  1. S. Antwi, Инновационные методы переработки порошка мяса улиток (Achatina achatina) с высокими микробиологическими и сенсорными качествами , Университет науки и технологий Кваме Нкрума, Кумаси, Гана, 2009 г.

  2. Н. Парден, Изучение экотипов ахатин ахатина (L) для разведения улиток в Гане , Университет Кейп-Кост, Кейп-Кост, Гана , 2011 г., http://hdl.handle.net/123456789/1462.

  3. Л. Соломон, «Отчет о специальном технико-экономическом обосновании выращивания улиток в Бори, штат Риверс, Нигерия», American Journal of Research Communication , vol. 1, нет. 2013. Т. 4. С. 138–164.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  4. О. Драгичевич и М. Балтик, «Мясо улитки: значение и потребление», Veterinarski Glasnik , vol. 59, нет. 3–4, стр. 463–474, 2005 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  5. Research and Markets, World Snails (Except Sea Snails) Market Report 2017 — Analysis and Forecast 2007-2025 , IndexBox, 2017.

  6. Переработка и консервирование мяса улиток в Бенин-Сити, Нигерия», Нигерийский журнал сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды , том. 9, нет. 2, pp. 15–19, 2013.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  7. Ф. Н. Энгманн, У. О. Эллис, В. П. Дзогбефия, М. Йонг-Кун, Э. Абано и Дж. Овусу, «Сравнительный исследование трех методов сушки для сохранения мяса гигантской африканской улитки (Achatina achatina), African Journal of Food Science , vol. 6, нет. 14, стр. 392–400, 2012.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Академия Google

  8. О. Ласекан, М. Муниади, М. Лин и Ф. Дабай, «Идентификация характерных ароматических соединений в сырых и термически обработанных африканских гигантских улитках ( Achatina fulica )», Chemistry Central Journal , vol. . 12, нет. 1, с. 43, 2018.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  9. E. C. T. Tettey, A. Osei-Yaw и M. Hodari-Okae, «Исследования качества вяленого мяса улиток, копченого традиционным способом ( Achatina achatina), Ганский журнал сельскохозяйственных наук , том. 30, нет. 2, 1997.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  10. X.-M. Цянь, В.-Р. Хуанг и П.-Х. Лу, «Метод оптимизации технических параметров процесса вакуумной сублимационной сушки», Kemija u Industriji , vol. 63, нет. 7–8, стр. 265–268, 2014.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  11. K. Onwubuche, BJO Efiuvwevwere, O.C. Eruteya, «Микробиологические, физико-химические характеристики и срок годности наземных улиток ( Achantina fulica ), подвергнутые различным консервирующим обработкам», Journal of Food Safety , vol. 39, нет. 2, статья e12615, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  12. М. В. Нгуен, А. Йонссон и С. Арасон, «Влияние сублимационной сушки на качество обессоленной бивневой рыбы», Asian Journal of Food and Agro-Industry , vol. 5, нет. 5, стр. 388–394, 2012.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  13. B. Sheve, N. Thiex, and M. Wolf, Национальная ассоциация по тестированию кормов Эталонный метод: сушка сухого вещества в печи в течение 3 часов при 105°C , Национальная ассоциация по тестированию кормов, Омаха, Небраска, США, 2006.

  14. Ф. Д. Баах, Характеристика водного ямса (Dioscorea alata) для существующих и потенциальных пищевых продуктов , Университет науки и технологий Кваме Нкрума, Кумаси, Гана, 2009 г.

  15. С. Мави, С. Мави, М. Мави, С. Мави , Мохеби и С. Киани, «Влияние времени и температуры на содержание влаги, усадку и регидратацию сушеного лука», Иранский журнал химического машиностроения , том. 6, нет. 3, pp. 57–70, 2009.

    Просмотр по адресу:

    Google Scholar

  16. Д. С. Соуза, Дж. Д. Р. Пиментель, М. М. Прадо, Л. Г. Маркес и Н. americana)», в International Congress on Engineering and Food-ICEF11 , стр. 1–6, «Инженерия пищевых процессов в меняющемся мире», Афины, Греция, 2011.

    Посмотреть по адресу:

    Google Scholar

  17. C. Chen, «Взаимосвязь между активностью воды и содержанием влаги в цветочном меде», Food , vol. 8, нет. 1, с. 30, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  18. Б. Мишра, Дж. Мишра, П. Пати и П. Рат, «Обзор обезвоженных мясных продуктов», International Journal of Livestock Research , vol. 7, нет. 11, стр. 10–22, 2017 г.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Академия Google

  19. Аксой А. , Карасу С., Акчичек А. и Каякан С., «Влияние различных методов сушки на кинетику сушки, микроструктуру, цвет и коэффициент регидратации мясного фарша», Foods , vol. 8, нет. 6, с. 216, 2019.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

  20. Ф. Дж. Вергельдт, Г. ван Дален, А. Дж. Дуйстер и др., «Кинетика регидратации сублимированной моркови», Innovative Food Science & Emerging Technologies , vol. 24, стр. 40–47, 2014.

    Посмотреть по адресу:

    Сайт издателя | Google Scholar

Copyright

Copyright © 2020 Matthew A. Achaglinkame et al. Это статья с открытым доступом, распространяемая в соответствии с лицензией Creative Commons Attribution License, которая разрешает неограниченное использование, распространение и воспроизведение на любом носителе при условии надлежащего цитирования оригинальной работы.

Улитка (улитка) Пищевая ценность

Детали

Улитки — это моллюски, обитающие на морском побережье, в пресной воде и на суше. Другие названия улиток абалоне, эскарго, караколеса, королевы раковины, улитки барвинка, цалингарии, раковины ослиного уха, морского уха, ормера, пауа и морской улитки.

Улитки использовались людьми в пищу на протяжении тысячелетий, а их панцири – для украшений. Улитки принадлежат примерно к 100 видам. В зависимости от местоположения в качестве источника пищи используются разные виды. Улитки, которых обычно едят, включают: Helix pomatia и Helix aspersa .

В западном мире блюда из улиток широко известны как Escargot — французское слово, обозначающее улитку.

Улитка как пища для человека

Улиток выращивают на коммерческих фермах из-за мяса и раковин. Мясо улиток является деликатесом азиатской кухни, в частности японской и китайской. Улитка французского наслаждения в качестве закуски. Где, как в Америке и Австралии, где его обычно также называют морским ушком, его также употребляют в качестве основного блюда. В Африке, например, в Нигерии и Южной Африке, наземная улитка, называемая гигантской африканской улиткой, также является традиционной пищей. Рецепты улиток варьируются от кухни к кухне.

Исследования пищевой ценности улиток показывают, что в них много белка, но мало жира. Это 15% белка, 2,4% жира и около 80% воды. Это делает улиток здоровой альтернативной пищей для людей, которым требуется диета с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Кроме того, улитка очень полезна для здоровья, принося пользу незаменимым жирным кислотам, таким как линолевая кислота и линоленовая кислота.

Исследование видов улиток в Бразилии показало, что 75% общего жира в улитке составляют ненасыщенные жирные кислоты и 23,25% насыщенные жирные кислоты. Из ненасыщенных жиров 57% составляют полиненасыщенные жирные кислоты и 15,5% мононенасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность улитки

Таблица: Подробный перечень питательных веществ и их содержание в сырой улитке. Питательная ценность и вес указаны для съедобной части.

Питательные вещества Единицы измерения питательных веществ Содержание питательных веществ на 100 г улитки
Вода

г

79,20

Энергия

ккал

90

Энергия

кдж

377

Белок

г

16.10

Общий липид (жир)

г

1,40

Ясень

г

1,30

Углеводы, по разнице

г

2,00

Клетчатка, общая пищевая

г

0,0

Сахар, всего

г

0,00

Минералы
Кальций, Ca

мг

10

Железо, Fe

мг

3,50

Магний, мг

мг

250

Фосфор, P

мг

272

Калий, K

мг

382

Натрий, Na

мг

70

Цинк, Zn

мг

1,00

Медь, Cu

мг

0,400

Селен, Se

мкг

27,4

Витамины
Витамин С, общая аскорбиновая кислота

мг

0,0

Тиамин

мг

0,010

Рибофлавин

мг

0,120

Ниацин

мг

1. 400

Витамин B-6

мг

0,130

Фолат, всего

мкг

6

Фолиевая кислота

мкг

Фолат, пищевой

мкг

6

Фолат, ДФЭ

мкг_DFE

6

Витамин B-12

мкг

0,50

Витамин B-12, добавленный

мкг

0,00

Витамин А, МЕ

МЕ

100

Витамин А, РАЭ

мкг_RAE

30

Ретинол

мкг

30

Витамин Е (альфа-токоферол)

мг

5,00

Витамин Е с добавлением

мг

0,00

Витамин К (филлохинон)

мкг

0,1

Жирные кислоты (липиды)
Жирные кислоты, суммарно насыщенные

г

0,361

4:0

г

0,000

6:0

г

0,000

8:0

г

0,000

10:0

г

0,000

12:0

г

0,000

14:0

г

0,056

16:0

г

0,249

18:0

г

0,051

Жирные кислоты, всего мононенасыщенные

г

0,259

16:1 недифференцированный

г

0,048

18:1 недифференцированный

г

0,211

20:1

г

0,000

22:1 недифференцированный

г

0,000

Жирные кислоты, всего полиненасыщенные

г

0,252

18:2 недифференцированный

г

0,017

18:3 недифференцированный

г

0,000

18:4

г

0,015

20:4 недифференцированный

г

0,000

20:5 н-3

г

0,119

22:5 н-3

г

0,099

22:6 н-3

г

0,000

Холестерин

мг

50

Другие питательные вещества
Спирт этиловый

г

0,0

Кофеин

мг

Теобромин

мг

Каротин, бета

мкг

Каротин, альфа

мкг

Криптоксантин, бета

мкг

Ликопин

мкг

Лютеин + зеаксантин

мкг

мкг = микрограммы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *