13.02.2003 - Уральская сова. Совы на урале


Совы обитающие в России - Maryikina КАМОРКА

В России обитает 17 видов совиных, ниже представленны самые распостраненные из них:

           

Мохноногий сыч - Мохноногий сыч представляет собой маленькую коренастую сову, для которой характерны округлое телосложение и круглая большая голова. Полный лицевой диск птицы лишен «ушек», а на ее пальцах вплоть до когтей красуется густое оперение. Клюв и глаза образуют треугольник с равными сторонами. Из-за рыхлых перьев особи кажутся более крупными. Вес самцов зачастую не превышает 120 г, в то время как вес самок колеблется в пределах… Читать далее:фото:Laura Erickson

Домовой сыч - Домовой сыч (Athene noctua) – представитель отряда совообразных. Это небольшая птица размером от 22 до 28 см, весом около 180г. Размах крыльев составляет 54–58 см. По величине самцы и самки почти не отличаются. У представителей этого вида оперение довольно плотное, широкая голова, отсутствуют перьевые «уши», короткий клюв, радужка глаз желтая. У домового сыча крепкие и длинные лапы, на пальцах имеются щетинки, когти загнутые и острые. Спинка и голова светло-бурой окраски с белыми вкраплениями. Брюшная часть беловатая с бурыми вертикальными полосами.Читать далее:

Воробьиный сыч - Воробьиный сыч  (лат. Glaucidium passerinum) может смело претендовать на звание одной из наиболее интересных сов,обитающих в пределах Урала. Более того, данное утверждение справедливо и для всего Евразийского континента. Указанная разновидность не может похвастать характерными для «обычной» совы признаками, вследствие чего далекие от орнитологии люди иногда путают ее с другими птицами. Читать далее: фото:Сергей Елисеев

Филин - Звание наиболее крупного представителя отряда сов позволяет филину нападать не только на сородичей, но и на других пернатых хищников. Ареал обитания непревзойденного ночного охотника достаточно широк. Читать далее:фото:Farid Fleifel

Сплюшка - Свое прозвище сплюшка (лат. Otus scops) получила за мягкий, приятный и чуть меланхоличный свист, более всего напоминающий протяжное «сплюююю». В народе миниатюрную сову называют тюкалкой за издаваемые самцами звуки «тююююю» и зорькой. Последнее название объясняется тем, что совок можно услышать как на утренней зорьке, так и после восхода солнца, когда теплые лучи подсушивают мокрые от росы травы. Читать далее:

Ястребиная сова - Ястребиная Сова (Surnia ulula), или Северная ястребиная сова, как ее называют в Северной Америке, является немигрирующим видом сов, которые, как правило, всегда остаются в пределах своего ареала, хотя иногда переселяются на юг. Это один из немногих видов сов, которые ведут не ночной или сумеречный образ жизни, а суточный (могут быть активны как днем, так и ночью). Это единственный представитель рода Surnia семейства Strigidae. Читать далее: фото:aaug

Болотная сова фото:Mark Williams

Ушастая сова

Бородатая неясытьфото:Prayitno Goenarto

Длиннохвостая неясытьфото:Oleg Chernyshov

Обыкновенная неясытьфото:Howard Booty

Полярная совафото:Reinhard Geisler

Автор Андрей Кифала on 15.02.2014 от(с)юда -->

maryika.livejournal.com

Длиннохвостая неясыть

Систематика

Русское название - Длиннохвостая, или уральская неясыть

Латинское название - Strix uralensis

Английское название - Ural owl

Отряд - Совообразные

Семейство - Настоящие совы

Впервые этот вид описан именно на Урале - отсюда второе название этой совы – уральская (по латыни и по-английски она так и называется). А вот название всего рода «неясыть» имеет двоякое объяснение. С одной стороны – слово «неясыть» можно трактовать как «ненасытное существо» (и действительно, все неясыти весьма прожорливы), а с другой – «не еда», так как издревле охотиться на сов и есть их людям запрещалось.

Природный и природоохранный статус

В России длиннохвостая неясыть достаточно обычна, но в целом в границах своего ареала, она относится к редким и охраняемым видам. Интересно отметить, что за ХХ век длиннохвостая неясыть, в отличие от других крупных сов, увеличила свою численность. Начиная с 1950-х гг. эта сова явно расширяет свой ареал в юго-западном направлении. Это можно рассматривать как признак благополучия или даже процветания вида.

Вид и человек

В густонаселенных районах длиннохвостые неясыти довольно часто гибнут от выстрелов браконьеров, поэтому повсеместно необходима пропаганда охраны этого вида.

Там, где старые леса с дуплистыми деревьями заменены более молодыми, а численности пернатых хищников, в гнездах которых длиннохвостая неясыть гнездится, крайне мала, возможно развешивание искусственных гнездовий. Так поступают, например, в Скандинавских странах, и длиннохвостые неясыти охотно заселяют эти гнездовые домики, предоставляемые им людьми.

Распространение

Гнездовой ареал длиннохвостой неясыти весьма обширен и простирается в лесной зоне от низовьев Вислы и Скандинавии до побережья Тихого океана, включая остров Сахалин и Южные Курилы. В Европе в Карпатах и на Балканах существуют изолированные популяции длиннохвостой неясыти. Зимой отмечаются значительные кочевки этой совы, и тогда ее можно встретить даже в степной зоне.

Обитает длиннохвостая неясыть в высокоствольных переувлажненных смешанных лесах с преобладанием хвойных пород. Чаще всего она селится по окраинам лесных массивов, поблизости от болот, больших полян, вырубок и гарей, где сова охотится.

В связи с тем, что ареал длиннохвостой неясыти очень большой, особи, обитающий в разных его частях, значительно отличаются друг от друга, поэтому специалисты выделяют 8-9 подвидов или географических форм.

Внешний вид

Длиннохвостая неясыть относительно крупная сова. Ее длина может достигать 70 см, а размах крыльев – почти 1,5 м. Длина одного крыла равняется примерно 40 см, а длинный хвост – 30 см. (За такой длинный хвост сова и получила свое название). Вес взрослых самцов 400 г – 1 кг, самок – 600 г-1,5 кг.

Общая окраска оперения светло-серая с многочисленными хорошо заметными продольными темно-бурыми пестринами на нижней стороне тела. Лицевой диск светло-серый с каймой из мелких пестрых перышек. Кроме того, на голове выделяются «брови» - белые полукруглые валики из перьев над глазами. А вот перьевых «ушек» у этой совы нет.

Лапы оперены полностью, даже пальцы до самых когтей покрыты перьями. Оперение на лапах белое, в бурую крапинку.

Главные отличительный признак этой неясыти – длинный, с темными полосами хвост. Когда сова сидит на дереве, хвост далеко выступает из-под сложенных крыльев.

Глаза и мощные когти у длиннохвостой неясыти черные, клюв желтый. По окраске самцы и самки длиннохвостой неясыти практически не различаются.

В отличие от других сов, длиннохвостая неясыть в полете держится не горизонтально, а несколько опустив заднюю часть тела.

Питание и кормовое поведение

Основной корм длиннохвостой неясыти – мышевидные грызуны, в частности – полевки. Охотится обычно из засады, сидя на дереве, а добычу берет с земли. При охоте руководствуется зрением и слухом. Часто охотится на открытых местах, поэтому гнезда длиннохвостых неясытей находятся поблизости от опушек, болот, вырубок. Иногда тактика охоты меняется, и сова на высоте 2-4 м медленно и плавно облетает свой охотничий участок, высматривая на земле добычу. Обычно начинает охоту еще перед заходом солнца, а в пасмурные дни активна и днем.

При малой численности полевок длиннохвостая неясыть легко переходит на другую добычу - землероек, лягушек, жуков, слетков воробьиных птиц. Но может она ловить и значительное более крупных животных: белок, бурундуков, куриных птиц, вплоть до глухарей.

В годы обилия грызунов длиннохвостая неясыть иногда делает запасы, складывая тушки зверьков в развилке ветвей, чтобы съесть их в период отдыха.

В сутки длиннохвостая неясыть съедает примерно 125 г пищи.

Активность

Как большинство других сов, длиннохвостая неясыть активна в сумерках и ночью, и только в пасмурные дни вылетает на охоту и днем.

Вокализация

Голос длиннохвостой неясыти напоминает лай – это высокое «хау-хау-хау». Призывные крики ее – низкое протяжное гудение. Песню самца можно передать повторением слогов «уув-ув-ув», самки – «ыы-ыу-ыу». Вообще набор звуков, издаваемых длиннохвостой неясытью, достаточно разнообразен.

Социальное поведение

Длиннохвостая неясыть живет отдельными парами и очень активно защищает свой гнездовой участок, который пара использует в течение ряда лет, а иногда и всю жизнь. А вот место расположения гнезда может каждый год меняться. Расстояние между соседними парами в районах с высокой численностью этой совы сокращается до 100 м – 1,5 км, но обычно составляет 2-10 км.

Размножение и родительское поведение

Гнездится длиннохвостая неясыть на деревьях в старых гнездах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков и осоедов), в углублениях в прогнивших пнях, иногда прямо на земле, но под каким-нибудь прикрытием (травяная кочка, лапы елей и т.д.). Кладка происходит в апреле и состоит из 2-4 белых, овальной формы, яиц. Насиживание самка начинает сразу после откладки первого яйца, и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание каждого яйца длится 28 дней, поэтому совята вылупляются с интервалом через сутки. В гнезде они остаются в течение месяца, и почти все это время самец приносит добычу, а самка разрывает ее и кормит птенцов. Птенцы длиннохвостой неясыти очень молчаливы и ведут себя на гнезде тихо. Смертность среди птенцов очень велика, и обычно в выводке до взрослого состояния доживает не больше 2-х птенцов.

У гнезда длиннохвостые неясыти, особенно самки, ведут себя очень активно и бесстрашно, нападая даже на человека.

Продолжительность жизни

В природе длиннохвостые неясыти живут, вероятно, около 10 лет, в неволе доживают и до 20.

История жизни в зоопарке

В нашем зоопарке длиннохвостые неясыти содержатся в одной вольере с более мелкими обыкновенными неясытями в комплексе «Животный мир России». Сейчас там живет 4 особи, 2 из которых появились на свет в зоопарке. Это говорит о том, что в условиях Московского зоопарка успешное гнездование происходило неоднократно.

Ежедневный рацион длиннохвостой неясыти в зоопарке состоит из 2-3 мышей, в холоа - до 6.

Сейчас совы временно экспонируются над комплексов "Выдры" на Новой территории.

Медиа

www.moscowzoo.ru

Животные Урала. Описание, названия и виды животных Урала

Урал покоряет истинных ценителей прекрасного своей безмерной красотой и богатствами: чистейшие реки, кристальные озера, красивейшие водопады, неизведанные пещеры. Животный мир Урала представлен тундровыми, лесными и степными животными.

Условия их жизни, а также территориальное распределение целиком и полностью зависят от каменистости гор и предгорий. Мир фауны на Урале отличается от других регионов огромным разнообразием промысловых млекопитающих и степных птиц, среди которых дрофа, журавль, степной орел, куропатка, рогатый жаворонок, лунь, красавка.

Животные Урала – это разнообразные представители мира фауны, описание которых может занять довольно много времени. В рамках данной статьи рассмотрим, пожалуй, наиболее ярких  животных этого поистине красивого региона нашей страны.

Животные Приполярного Урала

Приполярный Урал является самой высокой частью знаменитых Уральских гор. Здесь находится их наивысшая точка – гора Народная. В настоящее время фауна этого региона крайне обеднела. Дело в том, что после вымирания и истребления почти всех поистине крупных животных единственным крупным зверем здесь является северный олень, популяция которого тоже на грани исчезновения.

На восточных склонах Приполярного Урала встречаются копытные лемминги, песцы, волки, куропатки, бурундуки, барсуки и зайцы-беляки. Обитают здесь и бурые медведи – главная сила фауны не только этого региона, но и всей страны. Представители подводного мира – щука, селедка, пыжьян, сырок.

Песец

Песцы являются мелкими сородичами лисиц. Их длина варьируется в пределах от 45 до 70 см, а вес – в пределах от 2 до 8 кг.

Эти маленькие животные имеют густую шерсть, окрашенную в белый цвет. Шерсть песца отлично согревает животное в морозы. Они питаются всем, что находят. В голодные времена песцы поедают объедки больших хищных зверей.

Северный олень

Встретить его можно довольно часто. Подавляющее большинство этих животных здесь одомашнены. Они составляют главное богатство местного населения. Если же говорить о дикой форме северного оленя, то эти животные Приполярного Урала в настоящее время практически полностью истреблены.

Этому благородному животному своим существованием обязаны многие северные народы планеты Земля: северный олень дает человеку и пищу, и шкуру для одежды, а также является превосходным средством передвижения в условиях северного заснеженного бездорожья.

В длину эти животные достигают 2-х метров. Высота северного оленя в холке составляет 1 метр. Шерсть у северного оленя густая, длинная, волнистая. Она окрашена в темно-бурый цвет у домашних особей и в серый – у диких.

Отличительный признак северного оленя – наличие рогов не только у самцов, но и у самок. Копыта у северных оленей широкие, что позволяет им не проваливаться в снег. Нельзя сказать, что северные олени такие же красивые как и их сородичи – благородные олени. У северных оленей короткие ноги, маленькие хвостики, а у самцов иногда на верхней челюсти растут клыки.

Стоит отметить, что одомашненный северный олень – это весьма условное понятие. Этот зверь всегда остается диким: маленький недосмотр хозяина – и гордый одомашненный красавец вновь дичает.

К сожалению, дикие северные олени в скором времени могут разделить участь овцебыков, диких лошадей, бизонов и сайгаков, которые когда-то с доисторическими шерстистыми носорогами и всем известными мамонтами массово населяли местные тундры.

Животные Южного Урала

Здесь сочетаются лесная, степная и тундровая растительные зоны. Богатый мир флоры Южного Урала позволил сохраниться на этой территории малочисленным и редким животным. В частности, именно здесь обитают представители степных зон: полевки, суслики, тушканчики, хомячки, степные сурки.

Животные Южного Урала представлены росомахами, бурыми медведями, белками, песцами, соболями, рябчиками, глухарями, рогатыми жаворонками и даже северными оленями. В это трудно поверить, но рогатый представитель Приполярного Урала мигрировал в южный регион вслед за перемещением растительности.

Бурый медведь

Эти звери здесь встречаются повсеместно, однако увидеть их, к счастью, удается довольно редко. Вес взрослого самца варьируется в пределах от 3 до 5 центнеров. Вообще медведь является распространенным представителем мира фауны не только среди животных Южного Урала, но и вообще среди всего животного мира Урала.

Кстати говоря, хищником назвать медведя язык не поворачивается. Дело в том, что эти мохнатые тяжеловесы являются всеядными животными: они питаются как мясом и рыбой, так и медом и лесными ягодами.

По осени бурые медведи набирают подкожный жир и впадают в спячку. Медведи, не набравшие к осени жир и не уснувшие на зиму, становятся шатунами. Южно-уральские бурые медведи, как и другие бурые медведи, строят берлоги на сухой поверхности – под вывернутыми корнями дерева.

Соболь

Среди животных этой местности можно выделить так называемую «жемчужину сибирской тайги» — соболя. Этот зверек является национальной гордостью России, поскольку со времен Российской Империи составляет основу пушных богатств страны. Это отважный и ловкий хищник. За сутки зверек способен пробежать огромное многокилометровое расстояние. Он охотно лазает по деревьям, но ходит по земле.

Охотится этот зверек по-разному. Он может, словно кошка, сидеть в засаде и караулить мышь, а может упорно преследовать кабаргу по рыхлому снегу, пока та не выдохнется. Основной рацион питания соболя – мелкие грызуны. Зачастую соболь охотится на крупных птиц, на рыбу, на белок и даже на более мелких своих сородичей – горностая и колонка. Также соболь поедает ягоды брусники, черники, рябины, кедровые шишки.

Животные Среднего Урала

Практически вся территория Среднего Урала находится в лесной зоне. Здесь обитают звери и птицы, полностью приспособленные к существованию в хвойных лесах: росомахи, колонки, соболи, бурундуки, тетеревы, глухари, рябчики. Крупных животных, кроме лосей, не осталось. Но и лоси уже взяты под охрану ввиду уменьшения своей популяции.

В верхнем горном поясе Среднего Урала можно встретить диких северных оленей, в тайге обитают бурые медведи, куницы, рыси, белки, зайцы-беляки, лоси, кроты, филины, дятлы, снегири, синицы, кукушки. В таежных лесах Среднего Урала немногочисленны земноводные и рептилии: травяные лягушки, гадюки обыкновенные, живородящие ящерицы.

В лесостепных районах Среднего Урала можно встретить волков, лисиц, горностаев, ласок, ястребов. По берегам рек и в долинах живут европейские норки, выдры, водяные полевки. На болотах можно встретить водоплавающих птиц: уток, диких гусей, куропаток, куликов.

На западном склоне Среднего Урала встречаются типичные представители широколиственных лесов: лесные хори, ежи, барсуки, зайцы-русаки, иволги, зяблики, соловьи, щеглы, чижи, скворцы и грачи. Рептилии и земноводные здесь представлены жабами, тритонами и неядовитыми змеями.

Рысь

Яркий представитель животных Среднего Урала – рысь. Эта крупная кошка не превышает размеров средней собаки, в длину она не более 1 метра, а ее вес не превышает 17 кг.  По наблюдениям сибирских и уральских зоологов, морда рыси выглядит весьма интересно: жесткие брыжи, которые обрамляют бледную морду, изящные уши с кисточками и надменный взгляд.

Увы, но изящной у рыси считается лишь морда. Тело этой кошки не вызывает особого восхищения: задние лапы слишком длинные, передние – слишком короткие, хвост маленький, словно его обрубили. Кроме того, у рыси очень широкие лапы. Такое несуразное строение тела приносит рыси огромную пользу: животное прекрасно приспособлено не только к обыденным, но и к суровым северным условиям жизни.

Например, широкие лапы помогают этому животному отлично держаться на снегу во время погони за основной добычей – зайцем. Кисточки на ушах рыси являются не просто украшением, а некоей антенной-передатчиком, которая помогает кошке слышать очень тихие звуки.

Рысь – это истинное дикое животное Урала. В естественных условиях увидеть эту кошку почти не представляется возможным. Дело в том, что рыси – осторожные существа, они охотятся или рано утром, или на исходе дня. Рыси, как и тигры, охотники-одиночки. Место охоты – заранее помеченная территория.

Заяц-русак и заяц-беляк

Оба вида длинноухих трусишек являются животными Среднего Урала. Оба зайца летом имеют буро-серый цвет, а зимой заяц-беляк резко меняет свою серую шубку на белоснежную. Русак же остается серо-бурым круглый год. Беляки, как правило, — лесные жители, в то время как русаки – обитатели степей и полей.

Заяц-русак

Днем беляк спит, а ночью выходит на поиски пропитания. Этот длинноухий трусишка поедает кору деревьев. Его излюбленные «жертвы» — молодые осинки, березки, ива. Беляки с легкостью перемещаются по глубокому снегу. Когда заяц совершает прыжок, он, как и белка, заносит задние лапы далеко вперед.

Зайцы-русаки не так приспособлены к зиме, как их сородичи беляки. Например, когда на землю ложится первый снег, русак не в силах добраться до озими, ему приходится прыгать к людям в сады и огороды – грызть капустные кочерыжки. Если кочерыжек нет, зайцы-русаки во весь опор скачут к стогам сена. Нередко эти животные вредят молодым яблоням, обгрызая с них кору.

Заяц-беляк

Животные Северного Урала

Территория Северного Урала охватывает густые таежные леса, болота и высокотравные субальпийские луга. Животные Северного Урала – это виды, характерные как для европейских, так и для сибирских лесов. В высокогорных местностях вообще обитают типичные представители арктических видов.

В тайге Северного Урала встречаются бурые медведи, зайцы-русаки, лисицы, лоси, северные олени, рыси, росомахи, горностаи, бобры, тетеревы, глухари, рябчики, утки, куропатки. Также к сложным северо-уральским условиям приспособились куницы, соболи, ласки, помеси куницы и соболя – кидусы, выдры. Выдра и барсук – редкие животные Урала.

В таежных лесах Среднего Урала можно услышать клеста и кедровку. Синицы здесь – это, пожалуй, одни из основных представителей данной местности. На верхушках деревьев можно заметить гордых красавцев – снегирей и главных санитаров таежных лесов – дятлов.

Животные данной местности представлены и разнообразием мелких грызунов. Здесь можно встретить мышовок, лесных полевок, мышей-малюток. В тени древесных стволов обитают самые маленькие на свете млекопитающие – бурозубки.

Росомаха

Этот представитель отряда хищных зверей получил народное название «обжора», «скунсовый медведь», «демон севера». Росомахи – наиболее свирепые и мощные охотники семейства куньих. Внешне эти животные похожи на маленьких медведей с пушистыми хвостами. В длину росомахи не превышают и 1 метра, а весят не больше 15 кг.

Несмотря на свои скромные размеры, эти хищные животные способны одним лишь укусом завалить волка или загнать на дерево взрослую рысь. Росомаха способна догнать северного оленя или лося, запрыгнуть на спину этому животному и упорно вгрызаться в загривок, пока огромная туша парнокопытного не рухнет на землю.

Также меню росомахи составляют белки, зайцы, лисицы. Кровожадностью эти хищники могут похвастаться лишь в зимний период. Летом же росомахи ведут себя скромнее в выборе питания: они пожирают падаль, яйца птиц, личинок насекомых, а иногда наравне с бурыми медведями лакомятся орехами, ягодами и фруктами.

Полевка Миддендорфа

Этого маленького млекопитающего зверька из отряда грызунов можно встретить на моховых болотах в северо-уральской тундре. Длина ее тела – 13 см, длина хвостика – 3,5 см. В летний период полевки Миддендорфа поедают стебли и листья осоки, а в зимний – корневые части.

На зиму они делают заготовки корневищ. Полевки, как правило, строят гнезда в кустах голубики и в дебрях карповой березки на небольших высотах.

Лось

В настоящее время Урал немыслим без великана из семейства оленей – лося. Эти огромные длинноногие парнокопытные животные не часто встречаются в таежных северо-уральских лесах. Длина тела взрослого самца – не менее 3-х метров, а высота в холке – до 2,7 метров. Весят эти гиганты от 2,5 до 5,8 центнеров.

Самцов лосей легко узнать по огромным ветвистым рогам, отсутствующим у самок. Как и в давние времена, в настоящее время лосей пытаются одомашнить. В России даже есть специальные лосиные фермы, где разводят этих парнокопытных великанов. И, надо признаться, не безуспешно.

Эти животные выглядят несколько неуклюже: их ноги-ходули визуально кажутся слишком тонкими по сравнению с массивным телом. Короткий хвост вообще незаметен. Уши у лосей огромные, а глаза – маленькие. Нос – горбатый и отвислый, на шее имеется мягкий кожистый вырост – «серьга». Несмотря на такой внешний вид, лось является крупнейшим представителем семейства оленей и бесспорным хозяином лесов и болот.

Животные Красной книги Урала

Как таковой Красной книги Урала не существует. В каждом регионе есть своя собственная Красная книга. В принципе, создать общий список редких и исчезающих видов животных для всего Урала в целом не трудно, однако он мало что добавит в региональные реестры, а для того, чтобы оказать практическую помощь все равно нужно будет ориентироваться на местные нормативы.

Животные Красной книги Урала – это и летучие мыши (водяная ночница, усатая ночница, прудовая ночница, северный кожанок и др.), и грызуны (белка-летяга, садовая соня, джунгарский хомяк, лесной лемминг, большой тушкан, серый хомяк). Рассмотрим некоторые виды более подробно.

Еж обыкновенный

Этот представитель отряда насекомоядных животных занесен в Красную книгу Свердловской области. Эти зверьки поедают очень много насекомых и слизней, представляющих опасность как для лесов, так и для садовых участков.

Обыкновенный еж является, пожалуй, одним из немногих животных, подпускающих к себе человека на весьма близкое расстояние. Но это происходит, отнюдь, не потому, что еж – храбрый малый, а из-за его плохого зрения. Поэтому ежи предпочитают надеяться на свой нюх. Но нос их зачастую подводит: если ветер дует в противоположную сторону, эти зверьки не в состоянии учуять приближение к ним человека или животного.

Охотятся эти насекомоядные ночью. На охоте еж обыкновенный – ловкое и проворное животное. Зверек не только истребляет вредных насекомых, но и не прочь полакомиться ядовитыми змеями. К слову сказать, яд гадюки на ежа обыкновенного практически никак не действует.

Несмотря на свои колючки, еж не может похвастаться полноценной защитой от врагов, которых у него предостаточно: крупные совы, филины, ястребы, лисы и, конечно же, человек, который сделал все, чтобы популяция этого насекомоядного была под угрозой исчезновения.

Выхухоль

Человеческий фактор, а именно людская жадность – вот причина, по которой эти зверьки находятся на грани исчезновения. Когда их популяция была на должном уровне, выхухолей массово истребляли из-за их красивого и ценного меха. Разведение ондатры с этой же целью способствовало вытеснению выхухолей из их природных мест обитания.

Степной кот

Этому животному в Красной книге Оренбургской области присвоена не слишком опасная категория №3. Добыча степных котов – птицы и мелкие грызуны. Зимний период, как известно, для диких животных Урала – это сложное время. Степные коты за неимением добычи могут забрести к человеку, чтобы поживиться, например, курами.

Европейская норка

Согласно Красной книге Челябинской области, европейская норка занесена в категорию №1, а в Красной книге Башкортостана этот зверек фигурирует в категории №2. Любопытно, что в Красной книге Пермского края европейская норка отсутствует совсем.

givnost.ru

Уральская сова. Окно в природу-2003

13.02.2003 - Уральская сова

В полете.

Вот это летящее чудо, полагают, существует уже около двадцати миллионов лет. Но ученый человек Петр Паллас увидел сову не так уж давно (в XVIII веке) на Урале, и она вошла в его описание под названьем уральская сова, хотя живет по всей таежной зоне Канады, а в Евразии - от Балтики до Сахалина. Теперь сову за темную полосу перьев под клювом называют бородатой неясытью.

Неясыти от прочих многочисленных сов отличаются круглой головой без пучков перьев, характерных для филина или, скажем, ушастой совы. Из всех неясытей бородатая - самая крупная, чуть меньше филина. Но когда держишь ее в руках, обнаруживаешь обманчивость величины, создаваемой опереньем. Тело у этого великана довольно тощее.

Несколько лет назад обессилевшую от бескормицы неясыть я увидел в лесной палатке орнитолога Кирпичева. Он подкармливал ее мясом и таким образом спас от гибели. Эта встреча с бородатой неясытью на берегах Селигера показывает, что границы жизни таежницы размыты и птицу не так уж редко встречают и в лесах смешанных, хотя гнездится она в тайге.

Прекрасный снимок, сделанный, кажется, в Швеции, дает представление о полете неясыти - взмах и скольженье на крыльях. Видна на снимке и самая характерная примета внешности бородатой неясыти - ее лицевой диск: пронзительные глаза и концентрические круги узора из перьев по диску. Глаза у неясыти желтые, оперение - пепельно-серое с темными «языками». «Шасси», как видим, для удобства полета убрано, а крылья уверенно держат легкое тело.

Образ жизни неясыти тихий и скрытный. Охотится, пролетая так же вот над полянами, болотами, гарями днем и в сумерки, либо сидит в засаде, прислушиваясь ко всем звукам вокруг. Шевельнулась где-нибудь мышь - неясыть скользнет тихо вниз, и вот добыча уже в ее лапах. Для сильного филина мыши - «семечки», развлеченье в охоте, ему подавай зайца, тетерева, ежа. А для неясыти мыши - добыча главная. Много мышей - много птенцов в гнезде у совы, упала численность грызунов (повторяется это раз в три-четыре года) - неясыть даже гнездиться не будет: нечем кормить птенцов. Но при обилии пищи число их в гнезде обычно пять-шесть, а то и больше.

А что же зимой, когда мыши живут под снегом? За долгую эволюцию мышееды (в том числе лиса и неясыть) так хорошо приспособились слышать, что точно определяют, где возятся мыши, и врываются в снег - лиса носом, неясыть - головою вперед. (У Селигера сова обессилела потому, что снег весной был схвачен настом, и это стало препятствием для охоты).

Иногда (редко!) неясыть может прищучить белку, зайчонка, бурундука, рябчика, куропатку, но главное все-таки - мыши. И поскольку в урожайные годы в тайге бывает их много, совы терпимо относятся к близости соплеменников, границы жилых территорий не защищают.

Своих гнезд неясыти не строят - поселяются в гнездах канюков, осоедов, скопы, ястребов. Брачные игры эти совы начинают уже в январе - самцы глухо, не открывая клюва, «словно в трубу выдыхают - у-у-ух!» - и летают, летают, демонстрируя ловкость, способность самца добывать пищу и делиться ею с семьей. Ухажер приносит предмету своих страстей мышь, и самка угощение принимает, что означает скрепление брачных уз.

В апреле в гнезде появляются белые шарообразные яйца, а дней через тридцать - беспомощные, еле прикрытые пухом птенцы. Мать в это время неотлучно сидит на гнезде - греет и кормит потомство. А пищу неустанно носит отец. Выкармливая птенцов, сами родители в это время почти не кормятся и сильно худеют, особенно самка.

Неясыти в птичьем мире слывут родителями образцовыми - самоотверженно защищают гнездо, и все в тайге это знают, даже медведь знает, что будет волненье при его появлении, и предпочтет гнездо неясытей обойти. Естественных врагов у этой совы немного, разве что неразборчивый филин может подкараулить более слабую птицу. Но филины редки, а куницу неясыти в силах прогнать от гнезда. Излишне любознательного человека, пожелавшего узнать, что там, в гнезде, птицы решительно атакуют, и оружие у них на этот случай весьма эффективное.

Через месяц птенцы у неясытей уже могут летать. Но еще до этого, почему-то ночью, они покидают гнездо, отважно бросаясь вниз, в темноту, и родители кормят их уже на земле и на нижних ветках деревьев, продолжая зорко следить за возможной опасностью.

Шесть месяцев, взрослея, молодежь зависима от родителей. Позже начинается жизнь самостоятельная. Поскольку мышей кругом много, от «родильного дома» молодые неясыти далеко не летят - нашлось бы только где-либо чужое гнездо. Но иногда неясыти обходятся углубленьем в трухлявом центре на сломе дерева, а иногда кладки яиц находят даже и на земле.

Птиц этих в природе немного, но и немало. Их численность регулирует волнообразно меняющаяся численность грызунов. Край жизни бородатой неясыти на севере - южная Арктика, а ниже - южная кромка тайги.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

public.wikireading.ru

Уральская сова • ru.knowledgr.com

Уральская сова (Strix uralensis) является ночной совой среднего размера рода Strix максимум с 15 подразновидностями, найденными в Европе и северной Азии.

Уральская сова меньшая, чем ушастая сова и намного более крупная, чем обыкновенная неясыть, которую это поверхностно напоминает. Отличительные признаки кроме размера - бледный, buffish серо-коричневое оперение, с обильным темно-коричневым образованием штрихов на спине, затылке и нижних частях. У этого есть круглая голова с простыми buffish-серыми лицевыми дисками, оранжево-желтым клювом и маленькими черными глазами. Хвост длинен и формы клина с темным запрещением на uppertail, и крылья округлены. Полет прямой и целеустремленный, напоминая того из обыкновенного канюка. Полы подобны без сезонного изменения. Длина может расположиться и размах крыла от. Вес в мужчинах, и в женщинах.

У

Уральской совы есть расширенная область распределения в Европе и Азии, из Сахалина, Японии и Кореи на востоке в Скандинавию на западе. Северная граница приблизительно в 65 широтах градусов на север, и южная граница следует за южным определением границ тайги. Есть реликтовое население в горах Центральной Европы, принадлежащей подразновидностям S. u. macroura. Птицы в северо-восточной Польше и Скандинавии принадлежат подразновидностям S. u. liturata и тем в Западной Сибири к назначить гонке S. u. uralensis.

Северные популяции Уральской совы занимают подобную среду обитания ушастой сове, вложению в лесах низменности, но обходу плотных областей, особенно те просто из хвойных деревьев. В Центральной Европе это - нагорная разновидность, предпочитая лиственную лесистую местность. Это обычно занимает открытую лесистую местность и чаще найдено в сырых а не сухих областях. Это гнездится в полых стволах дерева, иногда в старых гнездах хищника, и все более и более в nestboxes. Это обычно откладывает два - четыре яйца, которые штрихуют после 27–34 дней. Молодой отпуск гнездо приблизительно после четырех недель, но не полетит приблизительно до шести недель. Это - очень агрессивная сова, преследуя других хищных птиц от ее территории, и это нападет на человеческих злоумышленников, особенно, когда молодой присутствуют.

Уральская сова питается грызунами и среднего размера большим птицам, таким как сойки и куропатка ивы, хотя обычно только до размера woodpigeon. Его территориальное требование, которое может нести до двух километров, является мягким, глубоким wo-ho ….. woho uhwo-ho. Птицы также дают безошибочное тявканье bau - wau требования, которые поставлены обоими полами.

Зоопарк Strix uralensis Praha 2011-1.jpg|Ural сова в Пражском Зоопарке.

Händkakk 2014. Молодая Уральская сова JPG|A, которая только что оставила гнездо. Округ Albu, Эстония.

Внешние ссылки

  • Австрийский Уральский Центр Компетентности совы

ru.knowledgr.com

Совы в Екатеринбурге

Yep 15-03-2005 09:10

А на сов разве охотятся?

SVIREPPEY 15-03-2005 09:14

Вороны и сороки - с большим удовольствием. Где бы чучело отхватить, лучше бы пластиковое, ворон похлопать?

Yep 15-03-2005 09:21

Совы, однако, птицы, в отличие от ворон - полезные.А нет разве у тебя в фотоаппарате режива съемки с выбором по выдержке, нужна выдержка побольше, а то сова недоэкспонируется, оттого темная.

RIMM 15-03-2005 12:46

Абалдеть!!! )На какой улице, тоесть в каком месте это было ? )))

Crab12 15-03-2005 12:52

Неужели сраные ворОны могут сову обидеть? Мне почему-то всегда казалось, что сова крупнее и сильнее вороны и что она сама их ест.С уважением, Алексей.

LAW 15-03-2005 13:00

Сова - животное ночное, а по тому, попав в город, от всякого шума и не очень лесного воздуха днем впадает в некую прострацию. И видит она днем очень плохо. Вот вороны этим и пользуются.

SVIREPPEY 15-03-2005 13:06quote:Originally posted by RIMM:Абалдеть!!! )На какой улице, тоесть в каком месте это было ? )))

"Было"... Хе-хе, она так и сидит, хоть бы хрен. Если уж так сильно интересно, Данилы Зверева, 31.

SVIREPPEY 15-03-2005 13:08quote:Originally posted by LAW:Сова - животное ночное, а по тому, попав в город, от всякого шума и не очень лесного воздуха днем впадает в некую прострацию. И видит она днем очень плохо. Вот вороны этим и пользуются.

Нсчет зрения не знаю. А вот в прострации - это точно. Сидит, башкой вертит, наблюдает за воронами и сороками. Тем, правда, надоедает быстро, сматываются. Потом снова появляются.

RIMM 15-03-2005 15:10

Далековато от меня )))

SVIREPPEY 15-03-2005 17:39

Во, блин, дает! Времени - пол-восьмого вечера, а она все сидит на своем месте. Или больная на голову, или у нее выдержки, как у Корбетта.

Yep 16-03-2005 08:18

Да видит она просто плохо днем, у нее сплошная засветка сверхфоточувствительного глазного дна идет, вот и ждет вечера, чтобы свалить. Попробуй ночной прицел днем полностью открыть...

quote:Originally posted by SVIREPPEY:Во, блин, дает! Времени - пол-восьмого вечера, а она все сидит на своем месте. Или больная на голову, или у нее выдержки, как у Корбетта. Gav 16-03-2005 11:29

Поздравляю!! отличные фотки!!!Бородатая неясыть, однако. Краснокнижный вид (КрКн Среднего Урала). Довольно редкая для Ёбурга птица....Видит она днём нормально, слышит и нюхает тоже без проблем . У нас опыт ставили - заклеивали глаза сове пластырем, так она мышь в комнате всё равно без промаха брала.Совы часто в город залетают. В Ёбурге лет семь назад даже белую ловили (подранка).

SVIREPPEY 16-03-2005 11:54

За поздравления спасибо. А вот есть где посмотреть описание разных видов неясытей? Чего-то я особой бороды у нее не заметил. Юбка вот у нее которая пуховая, аж до хвоста свисает, это да, это сила... Ежели захочет, может на снегу спать легко. Кстати, содержание Красной книги Среднего Урала часом в интернете не водится?

SVIREPPEY 16-03-2005 12:56

Да, судя по описаниям, бородатая неясыть.

Gav 17-03-2005 05:41

Кр кн Среднего Урала в нете не видел. Мы её учили. Наизусть . Хорошее было время....Вот один из лучших сайтов по теме. http://birds.krasu.ru/Крупнее бородатой неясыти в наших краях из Совинных только филин, и возможно(точно не помню), белая сова, но они у нас очень редки. Да и борода чёрная под клювом, как уже наверное заметил, очень хороший диагностический признак. И цвет пера серо-голубой с тёмными пестринами. Очень близка обыкновенная неясыть, но она заметно мельче и без бороды .

Gav 17-03-2005 05:48

Странно, на память вроде никогда не жаловался, но в списке видов http://birds.krasu.ru/species.shtmlнеясыть, что я назвал "обыкновенной" названа "длиннохвостой" Strix uralensis Pallas, 1771. Наверное это одно и то же, так как русский перевод буквальено: Сова уральская, Паллас.

SVIREPPEY 17-03-2005 08:51

Есть еще какая-то "серая неясыть". Я сначала-то на нее подумал.А у бородатой еще в качестве признака указаны четко видимые концентрические полосы вокруг глаз.

Прохожий_007 18-03-2005 09:42

На Данилы Зверева - не удивительно, окраина, Шарташский и Основинский лесопарки - рукой подать. А позавчера, 16.03, к другу на балкон такая же залетела, так он на Малышева 84 живет (пояснение для не-Екатеринбуржцев: практически самый что ни на есть центр города). Тоже пытался сфотать, но на телефон, так что качество соответствующее. Что это сов в город потянуло? Странно...

------------------С уважением, Прохожий

Gav 21-03-2005 05:41

Ночной Дозор,аднака

guns.allzip.org

Животные Урала

 

 

Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Осенью глухари и тетерева, закончив линьку, покидают глухие болотистые места и чащи, они появляются на ягодниках, на сухих светлых склонах увалов, на песчаных и галечниковых берегах рек. Роясь в песке и гальке, они заглатывают мелкие камешки, помогающие переваривать грубую зимнюю пищу - сосновую хвою и березовые сережки. В августе линяют зайцы. По вечерам они выходят на берега рек, привлеченные обилием кормов. Издалека доносится трубный рев сохатых: у животных начинается гон (брачный период). Звери и птицы усиленно готовятся к зиме: еж и барсук еще с лета накапливают жир и роют норы; медведь начинает жиреть, когда поспевает ягода, но берлогу для зимнего сна подыскивают лишь поздней осенью - перед снегопадом. Медведи на Приполярном Урале встречаются повсеместно, однако увидеть их удается редко: зверь, почуяв запах человека, уступает дорогу. Белка, летяга и бурундук собирают на зиму кедровые орехи, грибы. Иногда тишину тайги нарушает резкий крик кедровки. Эта птица - лучший распространитель семян кедра. Всю осень кедровка запасает кедровые орешки, прячет их в мох и под сухие листья. Иногда кедровые всходы появляются на гарях в 7-8 км от ближайших плодоносящих кедров. При богатом урожае шишек в лесу с осени появляется множество характерных птиц тайги-клестов. Их прилет извещает охотников о скором приходе белки. На Приполярном Урале можно встретить типичных представителей фауны тайги и тундры, Азии и Европы. На зиму, спасаясь от снежных буранов, стужи и голода, в леса Приполярного Урала откочевывают многие обитатели тундры - песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет. Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и их размещение. Например, с каменистыми осыпями, в том числе и в лесном поясе, связано распространение северной пищухи (сеноставки), а с гольцами и каменистыми тундрами — тундряной куропатки (вплоть до Южного Урала). Почти все гнездовья сапсана на Южном Урале расположены на утесах поперечных отрезков рек, где они текут в глубоких каменистых ущельях, и значительно реже — среди скал горных вершин.

В тундрах Урала многочисленны лемминги. Из хищников здесь обитают песец, полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц обычны и наиболее многочисленны пуночки, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая куропатка. Горные тундры более бедны животными. Из зверей и птиц здесь встречаются копытный лемминг, полевка Миддендорфа, тундряная и белая куропатки, золотистая ржанка, лапландский подорожник.

Много в тайге лосей. Зимой их излюбленные места - заросшие лиственным лесом заболоченные долины рек: ведь кора молодой осины для них лучший зимний корм. Летом лосей много также на высокогорных субальпийских лугах. Северных оленей на Приполярном Урале стало мало, но все же еще и теперь стада их (до 30 голов) приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне Исследовательского хребта.

В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, куница, колонок, белка, бурундук, заяц-беляк, крот. Характерными таежными птицами являются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты. Обычны здесь горихвостка, славка-завирушка, кукушка, синичка-гаечка, трехпалый дятел, поползень. Нередко встречаются хищные птицы: филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова. Лучше всего лесные животные сохранились на Северном Урале, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.

Бурый медведь

На Урале обитает один вид этого семейства - бурый медведь. Внешний облик медведя знают все - это одно из самых крупных животных фауны: вес медведей достигает 320-480 кг, хотя более обычны звери весом не свыше 150-250 кг.

Медведь на Урале раньше был очень многочисленным и широко распространенным животным. Сейчас медведь встречается во всей лесной зоне, заходит он и в тундру, но всюду на Урале его стало немного, несколько больше сохранилось его в глухих районах Северного Урала.

Бурый медведь - обитатель тайги, больших лесных массивов. В строгом смысле назвать его хищником нельзя - питается медведь разнообразной пищей: как животной (лоси, косули, домашний скот, грызуны), так и в большом количестве растительной (ягоды, орехи, различные растения). Поэтому и хищнический зуб у медведя почти не выражен: он не острый, а имеет бугорчатую поверхность. Осенью медведи быстро жиреют и в сентябре-ноябре залегают в спячку. Берлога устраивается на сухом месте, под буреломом, под вывернутыми корнями дерева. Здесь, в берлоге, у медведицы в декабре-феврале рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 4. Медвежата весят около полкилограмма, покрыты редкой шерстью, слепые и беспомощные. Через 30 дней они прозревают, но растут в берлоге очень медленно. Из берлоги звери выходят в апреле. Сроки залегания в спячку и выхода из нее медведей зависят от того, сколько жира сумели осенью накопить звери. Слабоупитанные медведи обычно раньше выходят и из берлоги. При недостатке корма медведи долго бродят по лесу, а то и вовсе не залегают в берлогу. Таких медведей называют "шатунами", они наиболее опасны и для животных и для человека. Медвежата питаются молоком матери 4-5 месяцев и могут долго - иногда больше года - держаться около матери и даже зимовать с ней вторично в одной берлоге.

В степях многочисленны разнообразные грызуны — сурок степной или байбак, суслик рыжеватый и малый, степная пищуха, хомяк, хомячок Эверсманна и др. Немало здесь хищных птиц — беркут, степной орел, степной лунь, канюк-курганник, коршун, степная пустельга. Из мелких степных птиц очень характерны жаворонки (до десятка видов), чекан-каменка. Из хищных животных обычны волк, лисица-корсак, степной хорь.

Около половины млекопитающих Урала относится к промысловым видам. Расселены здесь и новые ценные животные — ондатра, выхухоль, бобр, марал и др.

Зимой тайга безмолвна. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном. В самые трескучие морозы даже белка не выходит из своего гнезда (гайна). Лишь птицы иногда оживляют погруженную в мертвый сон тайгу. Часто можно видеть, как тонкая цепочка следов горностая ведет к старому полуистлевшему стволу дерева, под которым нетрудно найти норку полевки. Петляющий след зайца пересекает четкий след лисицы: хитрый зверь хорошо разбирается в заячьих петлях и часто ловит зайца во время сна на лежке. Необычные следы круглых, с чайное блюдце, лап принадлежат рыси. Днем и ночью охотится опасный зверь на глухарей, тетеревов, куропаток, зайца, оленя, даже лося. Бывают случаи, когда рысь нападает на человека. Характерный ковыляющий след на снегу оставляет росомаха. Всю зиму рыщет она по снегу, покрывая огромные пространства в поисках падали и добычи, попавшейся в ловушки охотников, за что прозвана гиеной севера. Иногда росомаха нападает на оленей, молодых лосей; человека избегает, но, раненая, может броситься и на охотника. Добычливая охота во время лыжных походов по Приполярному Уралу маловероятна, поэтому ружья мы рекомендуем брать только осенью во время водных и пеших походов. Реки Приполярного Урала изобилуют рыбой. Основная рыба во всех горных реках - хариус, который встречается здесь двух видов: обыкновенный - в реках Печорского бассейна и сибирский (азиатский) - в реках бассейна Ляпина. Особенно много хариуса в верховьях притоков Щугора, Косью и Большой Сыни, куда он поднимается в июле-начале августа, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных верховьях рек хариус крупней (до 1,5-2 кг), прекрасно ловится на порогах и быстрых перекатах на искусственную "мушку" (тройной крючок, обмотанный красной или оранжевой ниткой мулине и конским волосом) внахлыст. В сентябре хариус покидает быстрины и уходит в ямы и заводи. Следует отметить, что обыкновенный хариус на реках бассейна Печоры хорошо ловится на блесну (типа "Байкал"), тогда как азиатский на блесну не берет. На Ляпине (Хулге), Северной Сосьве и некоторых других реках бассейна Оби водятся сырок, муксун, нельма, пыжьян, сосьвинская селедка, щука, окунь и таймень (вес последнего достигает 60 кг). Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Таймень - хищная рыба, хорошо берет на .спиннинг и "дорожку". Неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляясь у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в нее мошкарой. В таких ямах иногда находится до 20 рыб одинакового размера. Рано утром и перед заходом солнца таймень любит играть на перекатах, где хватает мелких рыбешек.

Лисица обыкновенная

Рыжая лисица - любимый персонаж сказок - известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы. Из других признаков, отличающих настоящую лисицу от иных видов (например, от обитающего на Урале корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок. В разных районах лисицы могут различаться по окраске, как правило, на юге они более светлые.

Уральские лисицы довольно крупные - длина тела 60-90 см, хвоста - 40-60 см, вес до 10 кг. На Урале лисица встречается на всей территории, реже в тундровых и лесотундровых районах и в горах. Наоборот, в лесостепных краях - это очень обычный вид. В лесных районах лисица предпочитает разреженные леса, долины рек, часто живет вблизи населенных пунктов. Питается лисица главным образом мышевидными грызунами, которых ловит на поверхности или ловко выкапывает из-под земли или снега. Ловит лисица и зайцев, но не так часто и не в таком количестве, какое приписывает ей народная молва. Часто ее добычей становятся птицы, насекомые, лягушки. Когда пищи не хватает, лисица посещает помойки, поедает падаль. Домашнюю птицу лисица тоже никогда не пропустит.

В Ирбитском районе Свердловской области наблюдали, как питается лисица зимой, когда почти полностью отсутствуют грызуны. В этот период значительно сильнее, чем в другое время, от нее страдают тетеревиные и некоторые мелкие птицы. Звери концентрируются и вокруг населенных пунктов, рыскают по задворкам в деревнях.

Лисица - один из важнейших промысловых видов. В Свердловской области в 1968-1972 гг., например, добывалось их 1900-3700 экземпляров, в Челябинской - 1200-2100, в Курганской - 1180-2400, в Пермской - 1270-2000. Ценится мех лисицы сейчас очень высоко.



biofile.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик