Спаривание страусов: Спаривание страуса масаи.: стоковое видео (без лицензионных платежей), 8095006

Африканский страус


Длинная шея и длинные ноги, может, как лошадь, бежать по дороге. Ответ на эту загадку — самая крупная птица в мире.

Страус животное или птица?

Если посмотреть на страуса, то не сразу будет понятно — птица это или животное? С одной стороны, нет навыка полета, присущего пернатым. С другой — наличие оперения относит его к классу птицы. С точки зрения науки, это крупная птица, неспособная летать.

Общее описание

Африканский страус — единственный представитель этого семейства. Они принадлежат к бескилевым, что означает не имеющим выроста грудины, к которому крепятся мышцы у большинства летающих птиц. От новонебных их отличает строение нёба, которое поменялось в процессе эволюции. Рацион питания коренным образом накладывает отпечаток на строение челюсти. Страус давно ответвился от остальных видов. Дальний родственник — эму.

Размеры особи

На вид пернатая выглядит нетипично — длинная шея, небольшая голова, длинные ноги, плоский клюв. Высота от земли до макушки достигает более 2,5 м, а весит «птичка» около 160 кг. Самка в размерах меньше. Рост около 2 метров, вес 120 кг. На ногах есть только два пальца с острыми когтями. Один из пальцев больше и служит точкой опоры. Глаза крупные, ресницы расположены на верхнем веке. Крылья развиты плохо и заканчиваются шпорами или когтями. На голове расположены два маленьких слуховых отверстия, что-то вроде ушек. Оперение у страусов в основном на туловище и хвосте. Перья мягкие , курчавые, без крючков-сцепок. Голова, шея и ноги остаются открытыми. Особи мужского и женского пола отличаются цветом. У самок он темно-коричневый, у самцов черный, лишь хвост и крылья белые.

Ареал обитания

Область обитания охватывает восточную и юго-западную часть Африки, такие страны как Намибия и Замбия. Раньше ареал заселения был намного шире: страусы водились в Индии, Иране, Саудовской Аравии, Египте. Теперь площадь проживания сократилась.

Питание

Страусы используют в пищу листочки и веточки растений, но вообще они всеядны. Питание связано с местом жительства. На обед пойдут жучки, личинки насекомых, детёныши черепах, плоды деревьев, мелкие грызуны, улитки. Для пищеварения птица заглатывает твёрдые камни, песок. Это служит теркой для измельчения пищи. Страусы могут долгое время находиться без воды, источником которой является для них растительное сырье. Но не откажутся утолить жажду при случае.

Как размножаются

Эти птицы размножаются в тёплое время года, чтобы страусята могли быстрее вырасти и найти достаточно питания. Данный вид характеризуется полигамией: самец может оплодотворить сразу несколько самок. Они собираются в группы, где одна особь мужского пола и 3-4 женского, и держатся отдельно от других» семей». Кавалер начинает приобретать красный оттенок шеи и нижних конечностей, распускает свой хвост и начинает брачный танец. Этим он привлекает внимание женских особей. Обязательна игривая погоня с преследованием.

В конце страусиха садится на землю и начинается спаривание.

Когда все самки оплодотворены, самец выбирает место для будущего гнезда. Для этого служит сухое русло ручья или укромная территория в зарослях деревьев. Глава семьи сдирает поверхность почвы, песок ногтями, а потом вырывает углубление туловищем. Будущий инкубатор готов. Самки начинают откладывать яйца. Они самые крупные из пернатых. Вес около 1,5 кг и длина 15-18 см. Сначала это делает самая главная, доминантная, потом все остальные. Этот процесс продолжается около двух месяцев и в совокупности набирается 70-80 яиц.

Когда все сделали кладку, доминантная самка занимает свое место в гнезде. Свое яйцо она располагает в центре для сохранности, а другие выкатывает к краям и может выкинуть за пределы. Началось высиживание. Это долгий (около 45 дней) и трудный процесс. Страусиха сидит весь день, без воды и пищи, под горячим солнцем. Она не может покинуть ответственный пост. С наступлением сумерек ее сменяет глава семейства. У самца черное оперение, которое маскирует его в темноте. Другие члены группы не участвуют или очень редко в насиживании будущего потомства.

Через 40-45 дней появляются птенцы, которые весят 1,5 кг. За первые 100-130 дней они набирают 40 кг. Три дня птенцы находятся под крылом родителей. Их пища — желток, который присутствовал внутри. Дорогу в жизнь малыши пробивают самостоятельно, делая в скорлупе дорожку. Взрослые особи только наблюдают. Когда все вылупились, старшие съедают остатки скорлупок, чтобы получить источник кальция и замести следы от врагов.

Угрозы

Врагов у «чудо-птиц» достаточно. В дикой природе любой — участник пищевой цепочки. Просторы Африки населены кровожадными хищниками. К ним относятся: гиены шакалы, львы, леопарды, пантеры. Остаться в живых страусам помогают особенности:

  • быстрые ноги. Птицы развивают скорость до 80 км/ч;
  • острые когти задних конечностей;
  • плотная поверхность яиц и самостоятельность птенцов в первые месяцы;
  • хорошее зрение.

Численность

Преследование представителей этого вида нанесло огромный урон. Людям нравились шикарные перья, прочная кожа, мясо. Даже было использование в качестве транспортного средства. Сейчас количество особей насчитывается в несколько сотен. Человеческий фактор и враги естественной природы сокращают популяцию. Приобретающие популярность страусиные фермы, увеличивают поголовье за счет выведения птенцов в искусственных условиях. На воле дело обстоит иначе. Изменчивый климат, браконьеры, дикие звери с каждым годом уменьшают число этих птиц.

Блюда из страуса

Человечество с давних пор использует великана в рационе. В дело идут яйца и мясо, с низким содержанием холестерина. Блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Рецепты есть в мексиканской, африканской, бразильской, итальянской кухне. Мясо впитывает специи, используемые при маринаде и жарке. Страусятину, варят, тушат, коптят, делают стейки и подают с соусами.

Интересные факты

Достаточно фактов публикуется об этой птице. Правда или нет, можно сказать, если изучить жизнь и характерные особенности вида. Вот некоторые из них:

  1. Страус наклоняет голову в песок не для того, чтобы спрятаться, как думают многие, а чтобы подвинуть яйцо, проглотить песок или в поисках упавшей пищи.
  2. Спят стоя, расслабляя шею и даже не закрывая глаза.
  3. Самые крупные из птиц. Масса некоторых достигает 180 кг.
  4. В странах Африки и Америки устраивают забеги на время, которые собирают большое число зрителей.
  5. Жир идет на изготовление кремов и косметики.
  6. У страусов нет потовых желез, они расправляют перья, чтобы охладить тело.
  7. Из животных, несущих яйца, у них наибольшее. Вес достигает 2 кг.
  8. Мозг размером меньше глаза. У страусов прекрасное зрение и слабый интеллект.
  9. Отличные бегуны. Скорость в среднем 70 км/ч и прыжок на 4 метра.
  10. Продолжительность жизни пернатых 50 лет.

Мир фауны безграничен и интересен. Эволюция и естественный отбор подарила замечательных животных и птиц, таких как африканский страус.

Бабье царство: как устроено страусиное общество

Истории

В семьях этих птиц царит абсолютный матриархат: скромно окрашенные невысокие самки полностью управляют жизнью статных, агрессивных мужей.

ЗООСПРАВКА

Страус
Struthio camelus

Класс — птицы
Отряд — страусообразные
Семейство — страусовые
Род — страусы
Вид — африканский страус

Самые крупные из современных птиц: рост может превышать 270 см, масса достигает 150 кг. Питаются страусы в основном растениями, плодами и семенами, но не брезгуют насекомыми и мелкими позвоночными. В случае опасности не прячут голову в песок, а убегают: взрослая птица разгоняется до 70 км/ч. Страусы агрессивны и готовы драться даже со львами.

Дамы приглашают кавалеров: формирование пары

Молодые самки страусов впервые показывают самцам, кто будет хозяином в гнезде, уже на этапе формирования пары. Это важное действо приходится на тяжелейший сухой сезон, когда птицы большими группами, до сотни особей, собираются у немногочисленных невысохших водоемов. У страусих брачная активность проявляется раньше, чем у их будущих партнеров. Самка придирчиво осматривает самцов, выбирает одного и принимается ухаживать за ним. Счастливый избранник при этом продолжает заниматься своими делами, лишь изредка удивленно поглядывая на «выкрутасы» страусихи, которая вся вытягивается, поднимает крылья и хвост, одновременно испражняясь на виду у самца.

Ударом ноги страус может покалечить даже крупного хищника. А для того чтобы быстрее бегать, у этих птиц только два пальца

Через несколько дней или даже недель самец начинает отвечать взаимностью и проделывает те же «упражнения» уже синхронно с самкой. И вот тут дамы целиком берут руководство дальнейшими действиями кавалера на себя. Например, страусихам нравятся ритуальные поединки между самцами, и они направленно инициируют их, заигрывая с соседями. Соревнуясь за невесту, соперники грозно кружат вокруг друг друга, пританцовывая и вскидывая крылья, а самка стоит рядом и наблюдает за процессом. Но остается всегда с первоначальным избранником.

Зухра, Зульфия, Гюльчатай: выбор гарема

Относительно размеров тела у страусов просто крошечная голова

Самка, инициировавшая формирование пары, становится главной в семье. И именно она отвечает за создание гарема для супруга, в который обычно входят три-пять «наложниц». Но сам счастливый «султан» в выборе кандидаток участия не принимает: главная самка проводит смотрины единолично.

Претендентки на вакантное место, часто более молодые страусихи, подходят к уже сформированной паре. «Любимая жена» внимательно на них смотрит и отгоняет тех, кто ей не приглянулся. Отверженные не оспаривают решение главной самки и сразу уходят. Оставшихся супруга тоже отгоняет, но делает это как бы «несерьезно», лишь для того, чтобы продемонстрировать свою власть. Доминантная самка набирает гарем всего на год: в следующий сухой сезон она подыскивает мужу новых «наложниц». А вот пара «главная самка — самец» может держаться несколько лет.

В поисках пищи птицы проходят много километров по пустыне

ЭВОЛЮЦИЯ

Наследие древних

Хотя матриархат страусов дает много преимуществ, у этого строя есть два серьезных минуса. Во-первых, часть способных к размножению самок не приносит потомства: более слабые особи оттесняются от гарема, и уж тем более они не могут обзавестись «своим» самцом. Во-вторых, одна птица не способна обогреть или защитить от палящего солнца слишком большую кладку в общем гнезде. Поэтому доминантные самки выкатывают некоторые яйца наружу, где они обречены. Страусиха не может отличить свои яйца от яиц «наложниц» и нередко губит собственных невылупившихся птенцов. Ученые предполагают, что страусы, будучи древними птицами, сохранили уклад жизни со времен, когда такой строй был нормой: всем заправляли самки, а самцам отводилась подчиненная роль. Постепенно пернатые перешли от матриархата к равноправию полов. Сейчас именно этот строй распространен у большинства птиц, и считается, что именно он во многом способствует их процветанию. А вот настоящего патриархата так и не появилось — вероятно, потому, что подобный уклад не приносит эволюционного успеха.

Квартирный вопрос: обустройство гнезда и кладка

Пары и гаремы образуются у водопоев, где утоляют жажду все обитатели пустынь, включая хищников. Выращивать потомство с такими соседями небезопасно, поэтому страусы уходят, чтобы где-нибудь в глухой части пустыни найти место для гнезда. Облюбовав участок, птицы вырывают небольшую ямку в песке. В сумерках самец оглашает окрестности ямки низкими гулкими звуками — чем ниже, тем лучше. Причем «кричит» страус с закрытым клювом: звук распространяется через шею, которую самец старательно раздувает, превращая в мощный резонатор.

Ритуальные битвы самцов выглядят довольно угрожающе, но чаще всего птицы не наносят друг другу серьезных увечий

Благодаря такой технике звук получается ниже и дальше разносится по пустыне. И это не брачная песня, а сообщение другим самцам, что территория занята и нарушителям будет дан отпор. Яростно защищая свои владения, особенно после того как в гнезде появятся яйца, страус не боится ни человека, ни хищников, даже если они намного крупнее самой птицы. Охрана участка — пожалуй, единственная функция, которую самец выполняет без явного или неявного указания самки.

Пока самец, как положено примерному семьянину, сторожит гнездо, его супруга и «наложницы» разгуливают по окрестностям в поисках приключений.

Ни одна из самок не стремится хранить верность «султану»: дамы то и дело наведываются к соседским самцам, которые остались без присмотра главной самки. Обнаружив чужого мужа, страусихи без промедления спариваются с ним. В итоге каждый самец оказывается отцом лишь половины птенцов в своем гнезде.

Цветы жизни: выращивание потомства

Чтобы пробить толстую скорлупу, птенец иногда несколько часов долбит ее изнутри яйца

Яйца откладывают в гнездо все самки семьи. Первой выполняет материнский долг супруга. Только когда в гнезде появляются минимум два ее яйца, начинают нестись «наложницы». Каждая откладывает до восьми яиц, так что в итоге гнездо оказывается набитым «под завязку». Когда все яйца отложены, главная самка вновь показывает, кто есть кто. Она агрессивно прогоняет других самок от гнезда и вообще с территории. Номинальный владелец гарема покорно стоит рядом и ни во что не вмешивается. После того как соперницы изгнаны, супруги приступают к насиживанию кладки: днем на яйцах чаще сидит самка, ночью — самец. Когда птенцы вылупляются, родители вместе ухаживают за ними, а вот бывшим «наложницам» увидеть своих отпрысков не суждено. Возможно, в будущем сезоне им повезет больше: они наберутся сил и создадут собственную семью.

КРАЙНОСТИ

Смена ролей

Матриархат у страусов не заметен с первого взгляда. Но есть птицы, у которых главенство самок видно сразу. Например, яканы. Для этих пернатых характерна так называемая инверсия половых ролей: то есть в отношениях полов у них все наоборот, по сравнению с «классическим» вариантом. Самки крупнее самцов, ярче окрашены и ведут себя «по-самцовому». В брачный период именно дамы занимают территорию, охраняют ее от конкуренток и завлекают к себе партнеров. На почве соперничества за супругов между самками бывают жестокие драки. А вот высиживают кладку и заботятся о птенцах исключительно самцы, которых у одной самки может быть несколько.

Нежный возраст: взросление главных самок

Вылупившись из яиц, птенцы уже через несколько дней отправляются странствовать по пустыне со своими родителями. Иногда малыши теряются, и тогда единственное спасение для них — встреча с соседской семьей. Главная самка немедленно забирает потеряшку к себе, ведь он вполне может оказаться ребенком ее мужа. Так формируются крупные «суперсемьи», включающие десятки птенцов разного возраста.

Благодаря длинной шее и хорошему зрению страусы издалека замечают опасность

Подросшие страусята довольно скоро начинают выяснять между собой отношения, причем молодые самки часто делают это отдельно от самцов. Но схватки всегда ритуальные: для будущих матрон важнее не победить, а устрашить. Со временем иерархия укрепляется, более уверенные и крупные страусихи главенствуют над слабыми. Когда придет пора обзавестись семьей, подростковые лидеры, скорее всего, превратятся в доминантных самок, а уступившие попытаются внедриться в гарем к более успешным товаркам.

Фото: NATURE PL (X4) / LEGION-MEDIA, GETTY IMAGES, IUCN (INTERNATIONAL UNION FOR CONSERVATION OF NATURE). 2017. THE IUCN RED LIST OF THREATENED SPECIES. VERSION 3.1, NATURE PL (X3) / LEGION-MEDIA

Материал опубликован в журнале «Вокруг света» № 11, ноябрь 2017

Алексей Опаев


Теги

  • птицы

Какое брачное поведение у страусов?

  • Home
  • Натуральное наследие
  • Гид Nature
  • Birds
  • Острих
  • Поведение спаривания

Communal Selceders

© Karl Svendsen

Ostrich Mating Dance.

Ухаживание за страусами — зрелищное мероприятие. У самцов клюв, лоб, шея и голени приобретают алую окраску. Они отчаянно гоняются друг за другом, соревнуясь, и заманчиво танцуют, чтобы самки добились господства. Самцы приближаются к самкам преувеличенно скачущей походкой с поднятыми перьями, а затем падают на колени, как будто делая предложение, размахивая крыльями, обнажая свои белые кончики, и скручивая шеи штопором.
Страусы имеют довольно уникальную систему размножения среди птиц, и их называют общинными заводчиками. Самец полигамен, у него более одной самки, но в его группе самок есть только одна главная самка, остальные — второстепенные. Из самок насиживает яйца только самая крупная курица, и это она делает в неглубокой выемке в земле диаметром два метра. Сначала она откладывает свои восемь или десять яиц, а младшие курицы добавляют свои к ее коллекции, потенциально увеличивая общее количество до 40. Обычно яйца младших куриц откладываются в стороны, но птицы-родители могут эффективно покрыть как минимум 20 яиц, когда они сидят в гнезде, и поэтому есть большая вероятность, что яйца некоторых младших кур будут высиживаться до конца срока. Лишние яйца, которые могут выкатиться из гнезда или быть съедены гиенами, скорее всего, будут яйцами второстепенных кур, и это, вероятно, полезная страховка для больших кур, и причина, по которой она позволяет другим откладывать яйца. вообще на ее территории.

Странный и необычный

©Nigel Dennis

Страус-самец демонстрирует окраску на ногах и клюве.

©Nigel Dennis

Брачный танец страуса.

Как ни странно для гнездящихся на земле птиц, у страусов яйца белые. Многие наземные гнездовья производят загадочно окрашенные яйца. Родители-страусы обеспечивают сокрытие. Более бледно-коричневая самка насиживает яйца днем, опуская шею и распрямляясь, если издалека ей угрожает стать похожей на камень. Отсюда и миф о том, что страусы прячут голову. Самец с черным оперением берет ночную смену, скрываясь под покровом темноты. Яйца, оставленные без присмотра, также защищены от перегрева благодаря тому, что они белые и блестящие, поскольку они обычно откладываются на каменистых открытых участках и инкубируются только после откладки всей кладки.
У страусов самые большие яйца среди всех птиц, но они составляют всего 1,5% от веса самки и, следовательно, не такие большие для птицы, производящей их. Для сравнения, новозеландский киви откладывает яйцо весом 25% от веса самки, и это пропорционально самое большое яйцо, отложенное птицей. Для формирования яиц с твердой скорлупой у самки требуется два дня, у других птиц это обычно занимает 24 часа, а когда они откладываются, они могут весить от 800 до 1500 г. Толщина скорлупы 2 мм, а в яйце вместимость 24 куриных яиц.

Бороться — это хорошо

© Peter Delaney

Страусиный цыпленок и коготь матери.

Яйца могут быть белыми, но птенцы, когда они вылупляются, имеют земляной цвет и загадочны, чтобы избежать внимания шакалов, каракалов и хищников, таких как боевые орлы, что удается сделать только трети из них. Жизнь страусиного цыпленка начинается тяжело, так как ему приходится пробиваться сквозь очень твердую скорлупу яйца. У этой инициации есть цель, поскольку борющийся в процессе втягивает желточный мешок в свое тело, и затем цыпленок питается этим желтком в течение первых 24 часов своей жизни. Подобно бабочке, помощь подростку из заточения может оказаться смертным приговором, поскольку тогда мешок может не впитаться.
Как только страусята начнут есть, они будут есть все, что смогут проглотить. Это связано с тем, что желудок (мышечный желудок), где происходит механическое пищеварение, требует твердых предметов, таких как камни, для облегчения пережевывания проглоченного реального пищевого материала. Взрослые птицы также намеренно проглатывают камни, чтобы снабдить свои желудки измельчающими инструментами. Настоящей пищей для страусов являются сочные растения, трава, ягоды, семена, насекомые и мелкие рептилии.
Страусы общительны и живут стаями. Различные стаи могут даже объединять свои группы цыплят в ясли. Это обеспечивает безопасность в численности и повышает бдительность.

© 2022 South Africa Online (Pty) Ltd. SouthAfrica.co.za. Все права защищены.

Пенис страуса проясняет тайну эволюции

Незамеченный орган птицы похож на орган рептилий и млекопитающих, но отличается от него.

Давний вопрос о том, как крупнейшие виды птиц достигают эрегированных пенисов, похоже, решен. В исследовании, опубликованном на этой неделе в журнале Journal of Zoology 1 , исследователи сообщают, что самцы страусов и эму увеличивают свои пенисы, используя выброс лимфатической жидкости, а не кровеносную систему, как у рептилий и млекопитающих.

Открытие, основанное на вскрытии, соответствует тому, что известно о других видах птиц — только 3% из которых имеют пенисы — и может иметь важное значение для понимания общего и разнородного эволюционного наследия птиц и рептилий.

Страус — одна из очень немногих птиц, у которых есть пенис.
Предоставлено: Ива Моматюк и Джон Исткотт/Minden Pictures/FLPA

«Наши результаты показывают, что эволюция механизма лимфатической эрекции, вероятно, происходила у предков всех птиц, а не внутри птиц», — говорит Патрисия Бреннан, биолог-эволюционист из Университета. из Массачусетса Амхерст и один из авторов исследования.

Репродуктивная редкость

Страусы и эму относятся к бескилевым, группе нелетающих птиц, в которую также входят нанду и киви. Все самцы бескилевых щеголяют пенисами, как и утки и некоторые другие виды, но большинство птиц вместо этого спариваются коротким «поцелуем клоаки», во время которого самец передает сперму самке через клоаку, тот же порт, который используется для выделения отходов.

Существование лимфатического полового члена у некоторых птиц представляет собой эволюционную загадку, говорит Ричард Прум, орнитолог из Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут, и соавтор статьи. «Что странно в птицах, так это то, что они развили не просто новую структуру, а новый способ делать то, что уже делалось», — говорит он.

Это плохо изученная область анатомии птиц, но предположения о пенисе крысиных восходят как минимум к 1836 году, когда немецкое исследование показало, что для эрекции требуется кровь 2 . Только горстка ученых попытались развить это открытие, но исследование 1923 года утверждало, что механизм был лимфатическим 3 .

Чтобы решить этот вопрос, Прум и Бреннан препарировали гениталии одного взрослого страуса ( Struthio camelus ) и трех взрослых эму ().0056 Dromaius novaehollandiae ). Оказалось, что у обоих видов есть губчатая, производящая лимфу ткань, называемая паралимфатическими телами, прямо под мышцами, контролирующими фаллос. Исследователи говорят, что это убедительное доказательство того, что эрекция птиц контролируется лимфатической системой.

Происхождение эрекций, вызванных лимфой, до сих пор не раскрыто. У уток, говорит Бреннан, это может отражать «эволюционную гонку вооружений». Самцы уток часто принуждают самок к сексу, чтобы они рассыпались по своим генам. У самок развилась сложная анатомическая защита от нежелательного внимания, но лимфатическая эрекция предлагает способ обойти это, потому что позволяет быстро включать и выключать средства удлинения полового члена и обеспечения глубокого осеменения.

Пенис страуса в состоянии эрекции.
Предоставлено: P. L. R. Brennan & R. O. Prum

Авторы предполагают, что у страусов и эму эта система играет другую роль. Вместо того, чтобы удлинять половой член, лимфатическая жидкость может сделать орган жестким, толкая сперму к его кончику. По ее словам, разница может отражать разный стиль спаривания между ними.

Дивергентные системы

У ратитов может быть иной механизм эрекции, чем у рептилий, но их фаллосы не так уж отличаются с анатомической точки зрения. «Считалось, что птичий пенис был эволюционной новинкой, а не общей чертой с рептилиями, отчасти из-за птичьей лимфатической эрекции, — объясняет Бреннан. существует много общего между пенисом рептилий и крысиных — например, в плотности и конфигурации ткани, из которой состоит пенис у страусов и эму, и что они, вероятно, произошли из одних и тех же тканей».

Роберт Монтгомери, биолог-эволюционист из Королевского университета в Кингстоне, Канада, говорит, что замечательно, что никто до сих пор не обратил на это внимания. Поскольку утки, бескилевые и другие виды используют лимфатическую систему, исследование показывает, что она должна была присутствовать у общего предка всех птиц. Но эта система, вероятно, развилась позже, чем кровеносные сосуды у других позвоночных, говорит Монтгомери. «Я думаю, доказательством является то, что лимфатическая система расходящаяся», — говорит он.

В настоящее время Бреннан проводит исследование морфологии полового члена у всех птиц, у которых есть этот орган, чтобы узнать, какие различия и изменения с течением времени могут сказать об их функциях и эволюции. Она говорит, что существует сильная корреляция между размером гениталий и привычками спаривания птиц. Эму, например, образуют пары, а у самцов маленькие пенисы. Нанду, с другой стороны, имеют гораздо большие фаллосы и беспорядочные половые связи. «Я надеюсь, что когда я добавлю больше данных, я пойму, почему это так», — говорит она.

Монтгомери добавляет, что самым провокационным моментом в исследовании является не то, что оно говорит о птичьих пенисах, а скорее то, что оно подразумевает их отсутствие у подавляющего большинства птиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *