Среда обитания леопарда: Леопард животное. Образ жизни и среда обитания леопарда

Содержание

описание и фото, где обитает, чем питается, видео охоты

Содержание

  • 1 Размеры леопарда — рост и вес
  • 2 Внешний вид и окрас леопарда
  • 3 Описание, характер и особенности леопарда
  • 4 Где обитают леопарды?
  • 5 Чем питаются?
  • 6 Размножение и потомство
  • 7 Продолжительность жизни — сколько живут?
  • 8 Виды леопардов
  • 9 Естественные враги
  • 10 Сохранение породы и статус вида
  • 11 Ягуар и леопард
  • 12 Гепард и леопард — в чем разница?
  • 13 Интересные факты о леопардах

Леопард — один из красивейших хищников семейства Кошачьих (Felinae). Принадлежит к роду «большие кошки» (Panthera), именно поэтому леопардов часто называют пантерами. Леопард также известен как барс — это одно и то же животное, но название имеют разное происхождение. Название леопард имеет греческое происхождение. Древние греки считали этих животных смесью льва и пантеры. Слово барс пришло из тюркского языка. До наших дней сохранились и в равной мере используются оба названия.

Размеры леопарда — рост и вес

Леопард — большая красивая кошка, обладает мускулистым гибким телом. Длина туловища составляет в среднем от 90 до 180 см в зависимости от породы животного, круглая голова, длинный хвост (длина хвоста от 75 до 110 см), стройные сильные ноги. Масса тела в среднем от 30 до 60 кг, отдельные виды весят до 100 кг. Самцы на треть крупнее самок. Размеры и масса животного зависят от места его обитания. Лесные леопарды обычно менее крупные, чем животные, живущие на открытых просторах.

Внешний вид и окрас леопарда

Млекопитающее имеет густой мех с ярким окрасом, окрас чаще желтый, но встречаются также коричневатые и красноватые оттенки. Черные, четко очерченные пятна, рассеянные по всему телу (тело, ноги, хвост). Африканские леопарды имеют более мелкие пятна, у азиатских пятна более крупные.

Оттенок желтого меняется в зависимости от вида животного и места его обитания. У среднеазиатских млекопитающих окрас песочно-сероватый. У дальневосточных животных рыжевато-желтый мех, с более густой и пушистой шерстью, немного тусклого оттенка. У хищников, живущих в тропических лесах и саваннах, напротив, шерсть яркого, насыщенного цвета. Встречаются также леопарды-альбиносы и флависты — животные с блеклыми серыми и коричневыми пятнами вместо оригинальных черных.

Описание, характер и особенности леопарда

Леопарды ненавидят воду и дожди. В дождливую погоду они прячутся и пережидают. Хищники обладают великолепным слухом и зрением, при этом обоняние довольно слабое. Имеют отличную реакцию — по скорости и стремительности, леопарды превосходят тигров и львов, хотя и уступают им в размерах. Могут издавать широкий диапазон звуков — мурлыканье, шипение, рычание, покашливание, хриплые вопли.

Леопард отлично лазает по деревьям, поэтому часто прячет добычу в ветках, и спит преимущественно на деревьях. Пятнистый окрас помогает им успешно прятаться в листве и в траве. Леопарды способны подкрасться к жертве на очень близкое расстояние даже в невысокой траве высотой до 30-40 см, это совершенный хищник, быстрый и бесшумный.

Способны перетаскивать тушу размером вдвое больше собственного веса, и могут втащить ее на дерево. Хищники развивают максимальную скорость до 60 км/час, обладают мощным прыжком — могут прыгнуть до 3 метров в высоту, и до 6 метров в длину. Излюбленный способ охоты животного — спрыгнуть на спину жертвы из засады с высоты 5-6 метров, и вцепиться добыче в загривок.

Где обитают леопарды?

Леопарды живут на обширной территории — в Африке (кроме Сахары), в средней и южной Азии (Непал, Индия, Бангладеш, Бутан, Пакистан, Шри-Ланка), а также на севере Индии, на юге Китая и на Корейском полуострове. В России этого хищника можно встретить на Кавказе и в Приморье. Из всего семейства кошачьих именно леопард обладает самым большим ареалом обитания.

Природная среда обитания животного — глухие тропические, субтропические и смешанные леса, саванны и равнины, горные склоны, заросли по берегам рек. Леопарды успешно живут и в теплых тропических условиях, и в северных лиственных и хвойных лесах. В пустынях и на засушливых территориях практически не встречаются.

Хищники обычно живут по одиночке и имеют собственную территорию. Площадь собственной территории зависит от плотности биомассы, то есть от количества потенциальной добычи, и от рельефа местности. В засушливых регионах с малой плотностью биомассы размер собственной территории животного будет в несколько раз больше, чем в лесном массиве или в гористой местности. Хищники, имеющие крупные территории, часто имеют перекрестные территории с соседями. Самки часто разделяют свою территорию вместе со своими потомками женского пола, но подросшие самцы обычно уходят с территории матери.

Чем питаются?

Рацион питания животного широк и зависит от региона. Основная пища хищника — травоядные животные, но леопард может также охотится на мелких хищников, особенно при отсутствии другой пищи.

В рацион входят:

  • антилопы
  • косули
  • олени
  • кабаны
  • барсуки
  • зайцы
  • енотовидные собаки
  • обезьяны
  • дикие свиньи
  • мелкие грызуны
  • рептилии
  • змеи (в том числе питоны)
  • рыбы

Предпочтительной добычей являются животные массой от 10 до 40 кг, однако леопард способен охотится и на более крупных животных с максимальным весом до 150 кг. При недостатке корма этот хищник нападает на домашний скот (овец, лошадей, птицу). Не брезгует падалью и крадет добычу у других животных. На людей здоровые хищники нападают редко, однако старые или больные особи, которые больше не могут охотится на свою обычную добычу, часто становятся людоедами.

Размножение и потомство

Леопарды одиночные животные, и встречаются друг с другом только продолжения рода. В Южной Африке эти млекопитающие размножаются круглый год, в центральной Африке спаривание чаще происходит в период дождей, на Дальнем Востоке — только в январе. Самки привлекают самцов запахом и голосом. Брачный ритуал включает в себя драки с громким рычанием между самцами, и мнимую агрессию самки, она агрессивно рычит и даже нападает на самца, когда тот пытается на нее запрыгнуть.

Самки впервые спариваются в возрасте от 2 лет, самцы становятся половозрелыми с 1,5 лет. Беременность длится 3 месяца, в среднем рождается 1-2, реже 3 котенка. Пометы в 5-6 котят крайне редки. У самки всего 4 молочные железы, поэтому в большом помете кто-то из котят будет недоедать. Интервал между беременностями у самок в среднем составляет 8-12 месяцев.

Котята рождаются слепыми, масса тела новорожденных всего от 280 до 1000 грамм.  Глаза открываются на 4-9 день, к 2 месяцам прорезаются все зубы. Лактация продолжается около 4 месяцев, причем кормящие самки могут оставлять котят без молока до 3 суток. Котята остаются с матерью до 1-1,5 лет, после чего подросшие самцы уходят на поиски собственной территории, а молодые самки обычно остаются с матерью.

Продолжительность жизни — сколько живут?

В дикой природе леопарды живут до 14 лет, в хороших условиях в неволе могут прожить до 20 лет.

Виды леопардов

  • Переднеазиатский, или кавказский леопард (Pantera pardus ciscaucasica). Обитает в Армении, Афганистане и Ираке. Ранее встречался на Кавказе, в Туркменистане, Турции, Узбекистане, Таджикистане и Иране, но сейчас его популяция и ареал обитания значительно сократились.
  • Черный леопард, или черная пантера. Вид леопардов с темным окрасом — на темной шерсти располагаются еще более темные пятна, издалека кажется полностью черным, но это тот же пятнистый леопард, но с темным окрасом. Встречаются в основном на Яве. Особи с темным окрасом рождаются у обычных животных с желтым окрасом, в одном помете могут родится темные и желтые котята.
  • Дальневосточный, или амурский леопард (Pantera pardus orientalis). Встречается на Дальнем Востоке, в основном в Приморье на границе с Китаем. Самый северный подвид леопарда. В природе осталось всего несколько десятков особей.
  • Белый, или снежный леопард, также известен как снежный барс (ирбис). Из-за внешнего сходства, долгое время считался леопардом, но в настоящее время снежный барс выделен в отдельный род Снежные барсы (Uncia), тогда как леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). По виду снежный барс напоминает леопарда, но меньше по размеру и более приземистый. Отличается очень густой длинной шерстью (длина волоса до 55см), короткими лапами, небольшой головой, длинным туловищем и хвостом. Окрас дымчатый серый без примесей желтого. Обитает в горах Центральной и Южной Азии. Единственный представитель семейства Кошачьих, который живет там, где постоянно лежит снег. В настоящее время в мире осталось около 3 000 особей в дикой природе.
  • Дымчатый леопард (Neofelis nebulosa). Несмотря на название, дымчатый леопард на самом деле не является леопардом. Этот более мелкий представитель семейства кошачьих выделен в отдельный род Дымчатые леопарды, тогда как настоящие леопарды относятся к роду Пантера (большие кошки). Дымчатый леопард отличается небольшими размерами — вес около 20 кг, длина тела вместе с хвостом — 1,6 — 1,9 метра. Внешне отдаленно напоминает леопарда. Обитает в Юго-Восточной Азии. Также его называют «пятнистый леопард», но это не совсем правильное название.
  • Горный леопард. Редкий малоизвестный вид. Обитает в Альпах и горах Африки. Счет особей идет на единицы.

Естественные враги

В северных широтах наибольшую опасность для леопардов представляют волки, т.к. в отличие от животных одиночек, волки охотятся и нападают стаями. Также бывают стычки за добычу с хищниками-конкурентами — медведи, тигры, львы и гиены отбирают у леопардов не менее 5-10% добычи. Между собой хищники дерутся редко, хотя случаются споры за территорию между особями. В настоящее время основная угроза для вида исходит от человека. Численность особей сильно сократилась в последние годы из-за охотников, браконьеров, сокращения кормовой базы и сужения естественной среды обитания.

Сохранение породы и статус вида

В настоящее время количество особей во всем мире существенно сократилось, леопарды занесены в международную Красную книгу. Некоторые виды уже находятся на грани вымирания, в том числе леопарды на Яве, Цейлоне, в Южной Аравии. Причины сокращения численности просты — уменьшение кормовой базы и жизненного пространства, а также популярность животного в качестве охотничьего трофея среди охотников, и активный отстрел животных браконьерами из-за красивой шкуры. Единственная надежда на сохранение вида — заповедники и национальные парки.

Ягуар и леопард

Ягуар — самый близкий родственник леопарда из всего семейства больших кошек. Лев, тигр, ягуар и леопард  — все принадлежат к роду Panthera. Ягуар и леопард очень похожи между собой, тем не менее, это разные животные. Ягуар обладает похожим окрасом — желтая шерсть и черные пятна по всему телу, но ягуар значительно крупнее, имеет более коренастое телосложение. Ягуар обитает в Южной и Центральной Америке, леопард — в Африке и Азии.

Гепард и леопард — в чем разница?

Многие путают гепарда и леопарда. На самом деле, это разные животные.

  • Биологически они принадлежат к разным родам: гепард выделен в отдельный род гепардов, а леопард относятся к роду пантера (Panthera).
  • Гепарда легко отличить внешне — на морде у них есть черные полоски от уголков глаз к пасти, своеобразные черные слезные дорожки.
  • Гепард бегает гораздо быстрее леопарда, но не умеет лазить по деревьям, как леопард.
  • У гепарда более длинные лапы и узкое туловище, приспособленное для бега.
  • Гепарды отличные спринтеры и догоняют свою добычу, леопарды напротив тихо подкрадываются и нападают из засады.
  • У гепардов взъерошенная, торчащая шерсть, у леопардов шерсть гладкая.
  • Леопард может спрятать когти, а гепард нет.
  • У леопардов пятна на шкуре крупные и правильной формы, у гепардов пятна меньше и разной формы.

Интересные факты о леопардах

  • Леопардов в дикой природе больше, чем других больших кошек.
  • Котята рождаются с голубыми глазами, со временем цвет глаз меняется.
  • Рисунок пятен у каждого животного уникален, как отпечатки пальцев у человека.
  • Меньше половины детенышей доживет до 1 года.
  • Цвет котят в одном помете может отличаться. Черный леопард рождается в одном помете с обычными желтыми особями.
  • Леопарды отлично плавают, поэтому часто охотятся в воде.
  • Леопард может спариваться с другими большими кошками, например, с львами и пумами. Однако потомство смешанных кровей дальше не размножается.

Оцените статью:

Леопард

4 (80%) голосов: 2

Понравилась статья? Расскажи друзьям в соц. сетях:

Леопард. Леопарды. Всё о леопардах.

Леопард (Panthera pardus) является видом хищных млекопитающих семейства кошачьих. Леопард, он же барс или пантера, относится к подсемейству больших кошек, являясь одним из представителей рода пантер. В XX веке леопард был занесен в охранные документы многих стран мира, кроме того, в Красную книгу МСОП и в Красную книгу России. В некоторых африканских странах ежегодно выделяют квоты на добычу этих животных в связи с их большой численностью на территории страны.

Этимология и названия

В древние времена существовало мнение о том, что леопард не что иное как гибрид пантеры и льва. Именно это предположение вылилось в название животного, соединив в себе два греческих слова: leōn (что в переводе означает «лев») и pardos (что в переводе означает пантера). Современные ученые связывают появление названия Panthera pardus с происхождением из латинского через греческое pánthēr. Также они полагают, что нсовременно название леопарда произошло от слова индо-иранского происхождения «пандараб». Оно имеет значение «бледно-желтый» и впоследствии было заимствовано греческим языком.

Происхождение названия вида «барс» берет свое начало в языке хатти (который является возможным предком адыгского и абхазского языков). Слово prassun встречается и русском литературном языке, начиная с XVI века. Изначально название относилось непосредственно к кавказским барсам — Panthera pardus. Среди егерей Кавказского заповедника в XIX веке имело место слово «пантьер», возникновение которого относят в эпохе дворянских охот. Словом «барс» оперировали и российские зоологи еще в XVIII и XIX веках.

Внешний вид леопарда

Леопард является кошкой больших размеров, но уступает своей величиной тигру и льву. Тело животного вытянутее и мускулистое, а также легкое и гибкое. Длина хвоста леопарда превышает половину длины его тела, которое слегка сжато с боков. Ноги леопарда сильные, но кроткие. Лапы широкие и массивные, а голова не отличается большими размерами и имеет округлую форму. Голову животного украшают небольшие закругленные уши, широко расположенные друг от друга.

У леопарда небольшие глаза с круглыми зрачками. Грива у леопарда отсутствует, вибриссы черные или белые достигают 110 мм в длину. Что касается массы тела леопарда и его размеров, то эти показатели связаны с его географической областью обитания. Животные, обитающие на территории лесов, обладают меньшими размерами и массой тела, чем их собратья, населяющие открытые участки земли. Самцы леопардов обычно превышают своими размерами самок на треть. Длина тела взрослой особи барса варьируется от 90 до 190 см (средним показателем служит значение 160 см). Хвост леопарда может иметь длину от 50 до 78 см. Самки леопарда достигают 45 см высоты в холке.

Если говорить о размерах черепа леопарда, то он довольно массивный и несколько низкий. Имеет вытянутую форму и широко расставленные скуловые дуги. Кости носа немного удлиненные, равномерно сужающиеся сзади, а кондилобазальная длина его черепа имеет показатель меньше 25 см. Челюсть взрослого леопарда оснащена тридцатью зубами. Его клыки тонкие и острые. Язык у леопарда длинный и по бокам имеет бугорки, покрытые ороговевшим эпителием — они помогают хищнику отделять мясо добычи от скелета, а также являются вспомогательным средством умывания.

Мех у взрослого леопарда короткий и непышный (даже в зимний период), равномерно распределенный по всей длине его тела. Шерсть довольно густая и короткая. Черные и желтые волосы на теле леопарда имеют разную длину и толщину. Желтые волосы обычно тоньше и длиннее, чем черные. Мех барса зимой обычно более тусклый, чем летом. Также длина шерсти летом немного короче зимнего периода — 25 мм летом и 50 мм зимой.

Окрас леопарда имеет общий светлый тон. Его основным цветом является желтый или рыже-желтый, украшенный черными пятнами. Черным цветом на теле животного обозначены кольцевые узоры, имеющие светлую середину. Их центр обычно украшает светлое поле, которое соответствует цвету основного меха. Черные кольца на теле барса бывают цельными, но чаще они носят прерванный характер — несколько отдельных пятен образуют черное кольцо. Наиболее крупные кольца, образованные пятнами, в диаметре могут достигать до 65 мм. Пятна резко очерчены. Следует отметить, что на теле барса отсутствуют вертикальные полосы, но некоторые пятна в его окрасе могут своим рисунком напоминать короткие полоски.

Если сравнивать тон окраса меха разных подвидов барса, то можно отметить, что он колеблется от светло-соломенного до серого, а иногда и рыже-бурого. Среднеазиатские подвиды чаще имеют тон окраса песочно-серый, в то время как дальневосточные подвиды обычно обладают желто-рыжим тоном. Особи молодых барсов имеют более светлый окрас, нежели взрослые животные — их мех имеет серо-желтый или грязно-белый тон.

Окрас леопардов меняется в зависимости от географического положения их среды обитания и от сезонных колебаний. Подвиды, населяющие северные районы, обладают светло-желтым или серо-желтым мехом. Иногда встречаются особи с ярко-желтым и золотистым окрасом, а также с окрасом светлого серого оттенка или совсем белые. Наиболее ярким окрас бывает в верхней части шеи и головы леопарда. Ближе к бокам животного интенсивность и насыщенность цвета окраски становится бледнее. Живот и внутренняя сторона конечностей барса обычно окрашены белым цветом. Такой же вид имеют нижняя часть шеи, нижняя часть лап и внутренняя сторона хвоста.

Морда хищника в передней своей части не имеет пятен — небольшая отметина существует лишь в углу его рта и возле вибрисс. Небольшие черные пятна украшают морду животного на лбу, в области между ухом и глазом, а также в верхней части шеи и по ее бокам. Также черным цветом окрашена внешняя сторона ушей. Черные пятна в форме колец находятся на боках и спине леопарда — вдоль линии позвоночника эти пятна более вытянуты или складываются в узор из кольцевых пятен, имеющих большой размер. На боках барса, выше его лопаток, а также на бедре, находятся кольцевые пятна. На теле животного сплошные пятна разбросаны по всем его частям, где нет пятен кольцевых. Иногда сплошные пятна могут совмещаться с кольцевыми пятнами.

Брюхо и лапы леопарда обычно украшают сплошные темные пятна. На внешней стороне его ног в верхней их части они обычно более крупные, а ближе к нижней части пятна мельчают — кисти и ступни барса отмечены лишь мелкими темными крапинками. Хвост леопарда покрыт кольцевыми и сплошными пятнами большого размера — сверху и частично снизу.

Пятна на теле барса имеют различный характер — они могут быть как черного цвета, так и бурого. Количество и частота пятен на теле барса зависят от различных факторов. Африканские барсы обычно имеют более мелкие пятна в своем окрасе, тогда как их азиатские сородичи украшены более крупными темными пятнами. Форма как сплошных, так и кольцевых пятен также зависит от многих факторов, как и число их элементов и размеры.

Каждая особь леопарда имеет уникальное расположение пятен на теле. Эту особенность очень удобно использовать для идентификации конкретных особей животных. Такое качество можно сравнить с уникальностью отпечатков пальцев на руках человека. Исследователи часто пользуются такой особенностью леопардов, чтобы выявлять в условиях дикой природы отдельных особей вида, за которыми они ведут наблюдение. Сами леопарды используют такую уникальную особенность в качестве маскировки во время охоты. Окрас барсов меняется лишь в отношении его интенсивности и изменений узора, образованного пятнами.

Черные пантеры, также известные как леопарды-меланисты, встречаются в Юго-Восточной Азии. Однако окрас шкуры пантеры не совсем черный — на ней всегда проступают пятна. Благодаря черному цвету меха, такие животные успешно маскируются в лесах. Чаще всего такие виды встречаются на острове Ява. Гораздо реже в популяциях барсов, населяющих тропическую Азию и лесные горные районы, встречается рецессивный ген, отвечающий за меланизм. Зато больше половины популяций леопардов, обитающих на полуострове Малакка, имеют черный окрас. Причем, черные леопарды могут появиться в одном помете с леопардами обычного окраса. Пантеры имеют более агрессивную манеру поведения, нежели обычные барсы.

Существует также понятие неполного меланизма или псевдо-меланизма, также известного как абундизм, которое характеризует определенное состояние усиленной пигментации кожи животного, имеющее неравномерный характер. Такое явление встречается и у леопардов. При возникновении абундизма пятна на теле леопарда могут расширяться до их слияния.

Когти барса обычно светлые, с восковым оттенком, немного сдавлены по бокам и очень изогнуты. Длина острых когтей барса по наружной линии составляет 55 мм на передних лапах, в то время как на задних лапах животного когти немного меньше и не такие острые.

Различия животных между полами незначительны и выражаются только в размерах особей и в весе черепа — у самок он легче, чем у самцов. В условиях дикой природы леопарды живут около десяти лет. В неволе животные могут доживать до возраста 21 году.

Распространение и места обитания леопардов

Ареал обитания леопарда гораздо шире, чем ареал распространения любого другого животного из семейства кошачьих. Леопарды пластичны, что легко объясняется их довольно скрытным образом жизни. Такие хищники обладают уникальной способностью вести охоту на свою добычу.

Барсы распространены в лесных и лесостепных областях, а также в саваннах и горных районах африканского континента. Также данный вид населяет южную часть Восточной Азии. Ранее барсы обитали в большей части Африки, Закавказье, Пакистане и Индии. Также их ареал охватывал остов Ява и Занзибар, а также Шри-Ланку.

В наши дни в некоторых исторических районах обитания леопардов данный вид либо не встречается, либо окончательно вымер. Среди таких стран Марокко и Синайский полуостров, а также Занзибар. В остальных же областях ареал барсов имеет структуру, рассеченную на обособленные популяции, которые находятся на большом расстоянии друг от друга. Если говорить о России, здесь леопарды могут обитать в Приморском крае. Также очень вероятна встреча с хищником на территории Северного Кавказа.

Нынешний ареал обитания леопардов находится в Северо-Восточном Китае, в Маньчжурии и на Корейском полуострове. Также он охватывает восточную часть Тибета и Индокитай, а также Малакку, остров Ява, Бирму, Индию и Кангеан, Афганистан и Иран, Аравийский полуостров и всю Африку южнее Сахары. Стоит отметить, что ареал существенно сокращается с течением времени.

Упоминая четвертичный период, можно судить о том, что местами обитания леопардов также выступали такие страны как Франция и Италия, Англия и Бельгия, Германия и Португалия, а также Венгрия, Румыния и Испания. На факт обитания леопардов на территории Европы до эпохи неолита указывают находки ученых.

Говоря об африканских леопардах, можно отметить, что они преимущественно обитают в джунглях, расположенных в центральной области континента, а также в горной его части. Также леопарды встречаются в саваннах и полупустынях вплоть до Марокко и мыса Доброй Надежды. Барсам требуется вода, поэтому они предпочитают избегать проживания на засушливых территориях, обход стороной Сахару и некоторые районы Намибии.

На территории Азии барсы обычно обитают в хвойных лесах на Амуре, а также в тропических и субтропических лесах, находящихся на склонах гор и на равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. Ареал леопардов в Азии тянется до Аравийского полуострова, в Израиль и в Анатолийское нагорье в юго-западной части. В юго-восточной части ареал обитания барсов достигает остова Ява. Данные хищники не встречаются лишь в лишенных воды пустынях Азии, а также на Суматре и в Борнео. Хотя находки ученых находят подтверждение того, что леопарды ранее населяли и Суматру. Современных ареал обитания барсов охватывает территорию от Кавказа, Кашмира и Афганистана, включая Гималаи, вплоть до Амура.

Территория страны бывшего СССР является северной частью ареала обитания барсов и ограничивается несколькими его частями — кавказской, дальневосточной и среднеазиатской. В тоже время среднеазиатская часть ареала делится на несколько участков.

На Кавказе популяция леопардов значительно сократилась в XX веку, став буквально ничтожной. Можно с уверенностью говорить о том, что в этом регионе леопарды находятся на грани вымирания. На территории Кавказа ареал барсов населяет горные предгорья, покрытые лесами, а также горы без лесов. Ареал барсов берет начало в западной части, недалеко от Туапсе, и охватывает северные предгорья. Далее он простирается в восточную и юго-восточную часть до оконечности Кавказского хребта. Что касается предгорий, леопарды заселяют их леса и могут встречаться в их верхних границах и иногда выше этой границы. Ареал барсов на склоне Кавказского хребта опускается вплоть к подножию гор, а в Закавказье он захватывал горную часть Малого Кавказа, включая область между Рионом и Курой. Участок обитания хищников в Средней Азии представлен в Передней Азии — на территории Ирана и Афганистана, представляя собой северную часть ареала. Этот ареал условно разделен на части. На западе, в Туркмении, значительную часть ареала имеет Копетдаг. Еще одним маленьким участком ареала можно считать возвышенность Малый Балхан. Немного более значительный участок ареала, Большой Балхан, отделен от него пустынной равниной. Особенностью этих участков является то, что популяции барсов, обитающих в них, изолированы друг от друга. Также совершенно обособленный участок ареала Средней Азии расположен на правом берегу верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок обитания хищников на территории России имеет отношение к Северо-Восточному Китаю и к Корейскому полуострову. Эта часть ареала расположена в Уссурийском крае, а также на территории Приамурья и Забайкалья.

Гибриды леопардов

Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века. Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом. Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце.

Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда.

Биология и экология леопардов

Территориальное и социальное поведение

Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни. Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем 400 км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до 900 килограммов.

Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям. Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян. Но чаще, все же, леопарды занимаются наземной охотой. Как правило, хищник очень тихо и осторожно подбирается к своей жертве на расстоянии одного прыжка, а затем набрасывается на свою добычу и душит. Если прыжок оказался неудачным, животное не преследует жертву. Иногда барс может нарочно шумно подходить к добыче, а затем затаиваться. В этом случае жертва охоты находилась в замешательстве, не понимая, с какой стороны ожидать нападения. Зачастую барс поднимает остатки своих жертв высоко на дерево с целью сохранить их от шакалов и гиен.

Питание леопардов

Рацион барса обычно составляют копытные — антилопы и олени, а также косули. Иногда хищник может питаться грызунами и обезьянами, а также птицами и змеями. Может также нападать на овец и лошадей. От барсов часто страдают домашние собаки, а также дикие лисы и волки. Леопард за неимением пищи может красть добычу у других леопардов. Что касается людей, на них барсы нападают нечасто — для этого нужно потревожить животное. Однако леопард всегда нападает в случае его ранения — в этом случае последствия могут быть самыми печальными.

Охота на добычу

Как правило, барсы не охотятся коллективно, предпочитая одиночную охоту. Хищник подкрадывается в жертве либо поджидает ее где-нибудь в засаде.

Размножение леопардов

Обычно барсы размножаются круглогодично в южных районах своего ареала. Популяции, обитающие на Дальнем Востоке, размножаются обычно в конце осени или в начале зимы. Размножению барсов обычно сопутствуют драки и ревом со стороны самцов леопарда, что характерно для кошачьих. В остальное время барс весьма молчалив, чего нельзя сказать о льве или тигре. Беременность самки леопарда обычно длится три месяца. Ее результатом становится рождение одно или двух (гораздо реже трех) слепых детеныша леопарда. Логово барсы обычно устраивают в пещерах или расщелинах скал. Также в качестве убежища могут служить ямы, образованные выкорчеванными корнями деревьев. Место леопарды выбирают тихое и незаметное. Детеныши барса опережают во взрослении тигрят — обычно по прошествии 2,5 лет они становятся половозрелыми. Что примечательно, самки леопардов взрослеют раньше, нежели самцы.

Статус популяции леопардов

Популяции леопардов неумолимо сокращаются. Причинами исчезновения вида являются разрушение естественных условий обитания хищников, а также исчезновение питания для животных. Существуют статистические данные, которые говорят о том, что на момент 2007 года насчитывалось всего от 25 до 34 дальневосточных леопардов.

Охрана леопардов

Еще несколько лет назад главной проблемой исчезновения барсов являлся их отстрел с целью завладеть ценной шкурой. Однако теперь причины их отлова несколько изменились. С развитием восточной медицины, отстрел леопардов браконьерами ведется с целью их использования на нужды медицины. В Красную книгу внесены пять видов барсов, в их числе и дальневосточный леопард. Также они включены в Красную книгу России.

Леопард и человек

Охота на леопардов

Барс, или леопард, всегда был для охотников весьма значимым трофеем. Охотились на хищников исключительно в пределах территорий их обитания. Среди охотников существует понятие «большой пятерки», в которую входят такие опасные животные как слон, носорог, лев, африканский буйвол и африканский барс. Любой из этих животных является для охотника ценной добычей и роскошным трофеем.

Если говорить об охоте на леопардов в период с XIX по XX, то можно сделать вывод, что на территории стран Африки и Азии такой вид охоты имел совершенно беспорядочный и неконтролируемый характер. Именно этот фактор стал решающим в вопросе исчезновения такого редкого хищника в большей части его мест обитания.

Во многих районах Азии и в наши дни встречаются браконьеры, ведущие охоту на барсов, хотя такой вид охоты законодательно запрещен по всей территории страны. К сожалению, спрос на красивые и ценные шкуры леопардов все еще высок на «черном рынке», а органы животных активно используются в рецептах народной медицины. Некоторые страны африканского континента выделяют определенную квоту на отстрел барсов — это обусловлено их высокой численностью на территории некоторых стран. Интересно будет узнать, что стоимость леопарда может достигать значений от 4000 до 12000 долларов.

Стандартная схема охоты на барса представляет собой использование приманки в виде туши животного, представляющего интерес для хищника (это может быть обезьяна или косуля). Необходимо использовать свежие туши, ведь леопард, как и все остальные представители его семейства, не придет на запах падали.

Обычно охотники находят одиноко растущее дерево, которое часто посещает барс. Тушу приманки привязывают к нижней ветке дерева таким образом, чтобы она хорошо просматривалась на фоне неба. Леопард идет на запах жертвы уже в сумерках, сопровождая свой приход рыком. Такой рык схож с кашлем или со звуком пилы — охотник ни с чем его не спутает. Затем охотнику приходится действовать очень быстро — выстрел производится с близкого расстояния. Когда барс ранен, он наиболее агрессивен и опасен для человека, стараясь напасть на него, вместо того чтобы бежать. Часто барс лишь притворяется убитым — стоит охотнику подойти ближе, и он бросается на него.

В начале XX века мода на шкуры леопарда достигла своего апогея, сделав это животное своей жертвой. Большинство звезд того времени любили щеголять в манто из шкуры барса, а также фотографировались для обложек журналов в таком виде. Все это привело к существенному сокращению численности барсов на земле. За шесть лет 60-х годов пушной рынок Европы пополнился более чем 250 000 шкур барсов. Особенно любили леопардовые шкуры и вводили из в моду такие известные личности как жена президента Соединенных

Леопарды-людоеды

Среди популяций барсов, также как среди львов и тигров, встречаются хищники-людоеды. Как правило, людоедами становятся старые и беспомощные леопарды, которые уже не способны вести охоту на копытных. Необходимо помнить, что среди леопардов людоеды встречаются намного реже, чем среди тех же львов или тигров.

Истории известен печальный случай, имевший место в начале XX века в Индии с «рудрапраягским людоедом». Этот хищник убил более ста двадцати пяти людей, и это только официальные данные. Этот барс ночами пробирался в жилища и дворы людей и убивал их на месте.

Иногда людоедами становятся не только старые животные, но и вполне молодые особи, которые стали жертвами дикобразов. Барс, получивший ранение от ядовитой иглы дикобраза, не может двигаться и становится инвалидом. Такой хищник уже не может полноценно охотиться на привычных зверей. Такие больные барсы выбирают своей добычей людей.

Леопард | Африканский фонд дикой природы

Что такое леопарды?

Эти крупные плотоядные имеют мощное телосложение, длинные тела, относительно короткие ноги и широкую голову. Существует девять подвидов, отличающихся уникальными характеристиками их шерсти, которая варьируется от желтовато-коричневого или светло-желтого в теплых сухих местах обитания до красновато-оранжевого в густых лесах. Их шерсть покрыта темными пятнами неправильной формы, называемыми розетками. Эти пятна имеют круглую форму у восточноафриканских леопардов и квадратную форму у южноафриканских леопардов.

Научное название

Panthera pardus

Вес

От 17 до 65 кг (от 37 до 143 фунтов)

Размер

От 1,6 до 2,3 метра в длину (от 5 до 7,5 футов) От 60 до 7,5 футов в высоту 2,5 фута)

Продолжительность жизни

В среднем от 10 до 12 лет в дикой природе. До 23 лет в неволе.

Среда обитания

Пустынные и полупустынные районы, засушливые районы, луга саванн, горные районы, тропические леса и иногда городские районы.

Диета

Преступные

Гестация

2,5 месяца

Хищники

ЧЕЛОВЕКА

Перечислены как «Уязвимые» в

1986

от ICN

. чем

35

Африканские страны

Проблемы

Шерсть леопарда не принадлежит людям.

На этих больших кошек издавна охотятся из-за их мягкого меха, из которого делают пальто и церемониальные одежды, а также из-за их когтей, усов и хвостов, которые популярны как фетиши.

Леопарды могут доставлять неудобства местным жителям.

При близком контакте с населенными пунктами они могут охотиться на домашний скот. Скотоводы ответят и убьют больших кошек в отместку или попытаются истребить их, чтобы предотвратить убийство домашнего скота.

Главной угрозой для леопарда является деятельность человека

Фрагментация среды обитания, сокращение базы добычи и конфликты между людьми и дикими животными привели к значительному сокращению популяции этого вида на большей части его ареала. Хотя они широко распространены в Африке и Азии, из-за фрагментации и потери среды обитания их ареал сократился на 31 процент во всем мире за последние три поколения (около 22 лет). Коммерческая торговля мясом диких животных привела к коллапсу популяций добычи в значительной части саванны Африки — по оценкам, в среднем 59процентное снижение популяций жертв на 78 охраняемых территориях.

Решения

Наши решения по сохранению леопарда:

Работа с сообществами, живущими рядом с леопардами:

Африканский фонд дикой природы тесно сотрудничает с скотоводческими сообществами, внедряя превентивные меры для защиты домашнего скота от хищников. В Танзании AWF строит бомы для сообществ, живущих в непосредственной близости от хищников. Это защищенные от хищников вольеры защищают домашний скот от плотоядных. Принимая активные меры, мы можем предотвратить гибель как скота, так и плотоядных.

Исследования

Используйте ошейники глобальной системы позиционирования (GPS) для изучения леопардов.

AWF считает, что ключом к обеспечению будущего леопарда является комплексный подход к сохранению, который учитывает не только сам вид, но и потребности местного населения, землепользование и экосистему в целом. Такой подход к сохранению побудил AWF запустить научный проект по сохранению большого леопарда Крюгера в районе Национального парка Крюгера в Южной Африке. Исследователи AWF надели GPS-ошейники на людей, чтобы изучить их популяции, оценить конкуренцию в исследованиях с другими хищниками и изучить взаимодействие этого вида с людьми.

Поведение

Они сильные альпинисты.

Фунт за фунтом, леопард — самый сильный альпинист из всех больших кошек. Их лопатки даже имеют специальные места крепления для более сильных альпинистских мышц. Они проводят большую часть своего времени на деревьях, даже когда выслеживают добычу и едят. И львы, и гиены отнимут еду у леопарда, если смогут. Чтобы предотвратить это, они часто хранят свою добычу высоко на ветвях деревьев, где она может питаться в относительной безопасности.

Леопарды любят свое пространство.

Это преимущественно ночные, одиночные животные, но у каждой особи есть домашний ареал, пересекающийся с его соседями. Самцы имеют больший ареал, и ареал одного самца часто пересекается с ареалом нескольких самок. Диапазоны отмечены мочой и следами когтей.

Самки леопарда пускают корни, когда рождаются детеныши.

Самка обычно рожает двух-трех детенышей. Она отказывается от кочевого образа жизни, пока детеныши не станут достаточно большими, чтобы сопровождать ее. Она прячет их в течение первых восьми недель и перемещает из одного места в другое, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы начать учиться охотиться. Они впервые пробуют мясо через шесть-семь недель и перестают сосать грудь примерно через три месяца. Детеныши продолжают жить с матерями около двух лет.

Диета

Леопарды — хитрые, предприимчивые охотники.

Их рацион зависит от наличия добычи, которая варьируется от сильно пахнущей падали, рыбы, рептилий и птиц до млекопитающих, таких как грызуны, зайцы, бородавочники, антилопы и бабуины.

Места обитания

Где живут леопарды?

Эти большие кошки, как правило, предпочитают скалистые ландшафты с густыми кустарниками и прибрежными лесами, но они также хорошо адаптируются ко многим местам как в теплом, так и в холодном климате. Они встречаются в самых разных средах обитания; от пустынь и полупустынь на юге Африки до засушливых районов Северной Африки, саванн на востоке и юге Африки, гористой местности на горе Кения и тропических лесах Западной и Центральной Африки. Они даже живут в некоторых городских и пригородных районах Африки к югу от Сахары.

Наш призыв

Браконьеры не могут пронести слоновую кость дальше этого носа

Высвободите больше собачьих героев, чтобы спасти слонов. Пожертвовать сейчас.

Пожертвовать сейчас

Объяснитель: Что CITES COP19 означает для биоразнообразия Африки?

21 ноября 2022 г.

Молодой биолог-природоохранник выступает за меры по борьбе с изменением климата на COP270005

Факты, диета, среда обитания и изображения на Animalia.bio

Леопард — Факты, диета, среда обитания и изображения на Animalia.bio

Animalia

Дом

Млекопитающие

Леопард

Королевство

Animalia

Phylum

Chordata

Subphylum

Полеводы

Carnivora

Felid

0004 SPECIES

Panthera pardus

Population size

Unknown

Life Span

10-20 yrs

TOP SPEED

58 km/h

WEIGHT

28-90 kg

HEIGHT

57-70 см

ДЛИНА

90-190 см

Эта дикая кошка среднего размера имеет стройное и длинное тело с короткими крепкими ногами и длинным хвостом, помогающим животному сохранять равновесие на деревьях. Голова широкая, а череп большой, с сильными и мощными челюстными мышцами. Уши маленькие и круглые. На бровях видны длинные волоски, защищающие глаза животного, когда оно движется через густую растительность. Также имеются длинные усы, тянущиеся от темных отметин на верхней губе животного. Общая окраска и отметины их шерсти сильно зависят от окружающей среды. Таким образом, леопарды, живущие на открытых пастбищах, обычно имеют светло-желтый фон меха. Между тем, шерсть тех, что встречаются в лесах, обычно темнее и покрыта большим количеством отметин. Черные розетки, покрывающие их тело, имеют квадратную форму у популяций Южной Африки и круглую форму у популяций Восточной Африки. Хвост кольцеобразный, а на морде, груди и лапах у животного отчетливые черные отметины.

Фото с
Леопард

Посмотреть еще 32 фотографии Leopard

Распространение

География

Континенты

Азия,
Африка

Субконтиненты

Южная Азия,
К югу от Сахары,
Западная Азия,
Юго-Восточная Азия,
Восточная Азия,
Северная Африка,
Центральная Азия

Страны

Ангола,
Армения,
Азербайджан,
Бангладеш,
Бенин,
Бутан,
Ботсвана,
Буркина-Фасо,
Бурунди,
Камбоджа,
Показать больше
Камерун,
Центрально-Африканская Республика,
Чад,
Китай,
Конго,
ДР Конго,
Берег Слоновой Кости,
Джибути,
Египет,
Экваториальная Гвинея,
Эритрея,
Эфиопия,
Габон,
Гана,
Гвинея,
Гвинея-Бисау,
Индия,
Индонезия,
Иран,
Ирак,
Кения,
Либерия,
Малави,
Малайзия,
Мали,
Мозамбик,
Мьянма,
Намибия,
Непал,
Нигер,
Нигерия,
Оман,
Пакистан,
Россия,
Руанда,
Саудовская Аравия,
Сенегал,
Сьерра-Леоне,
Сомали,
Южная Африка,
Южный Судан,
Шри-Ланка,
Судан,
Свазиленд,
Танзания,
Таиланд,
Турция,
Туркменистан,
Уганда,
Йемен,
Замбия,
Зимбабве,
Афганистан
Показать меньше

Биогеографические области

Палеарктика,
Индомалайский,
Афротропические

Биомы WWF

Широколиственные и смешанные леса умеренного пояса,
Тропический сухой лес,
Тропические влажные леса,
Тропическая саванна

Эти кошки распространены на огромной территории, простирающейся от Африки к югу от Сахары до Западной Азии и Ближнего Востока, достигая Южной и Юго-Восточной Азии и Сибири. Леопарды встречаются в самых разнообразных местообитаниях, хотя обычно отдают предпочтение участкам, покрытым деревьями. Обычно они живут в лесах, лесах и луговых саваннах. Реже они встречаются в горных районах, а также в кустарниках и пустынях.

Биом

Лес

Тропический лес

Саванна

Вудленд

Климатические зоны

Тропики

Засушливые

Умеренный климат

Привычки и образ жизни

Леопарды охотятся ночью, обычно на земле или на деревьях. Как правило, это асоциальные животные, живущие уединенно и избегающие других леопардов. Более того, когда леопарды случайно сталкиваются друг с другом, они могут вступить в драку. Обычно животное издает скрежещущий или пилящий кашель, чтобы сообщить другим леопардам о своем присутствии. Домашние ареалы леопардов обычно пересекаются друг с другом. Таким образом, домашний ареал самца леопарда часто может пересекаться с территориями нескольких самок. Самки живут со своими детенышами на домашних участках, которые сильно пересекаются, и продолжают взаимодействовать со своим потомством даже после отлучения от груди; самки могут даже делиться добычей со своим потомством, когда не могут получить добычу. Леопарды активны в основном от заката до рассвета, большую часть дня и несколько часов ночью отдыхают в зарослях, среди скал или над ветвями деревьев. В некоторых регионах ведут ночной образ жизни. Леопарды обычно охотятся на земле и в охоте полагаются в основном на свой острый слух и зрение. Они преследуют свою добычу и пытаются приблизиться к ней как можно ближе, обычно в пределах 5 м (16 футов) от цели, и, наконец, набрасываются на нее и убивают ее удушением. Леопарды производят ряд вокализаций, включая рычание, рычание, мяуканье и мурлыканье. Детеныши зовут свою мать звуком «урр-урр». Чтобы предупредить незваных гостей, леопарды обычно царапают деревья, оставляя следы когтей. Кроме того, из-за сильно развитого обоняния они часто используют запаховые метки.

Название группы

Прыжок или лепе

Образ жизни

Наземный,
древесный,
Альтрициал,
Засадный хищник,
Хищник вершины,
беглый,
Территориальный,
Живородящие

Сезонное поведение

Не мигрирующие

Рацион и питание

Леопарды — хищники. Рацион этих оппортунистических кормушек включает в себя огромное разнообразие животных, таких как шакалы, антилопы, газели, обезьяны, дукеры, антилопы антилопы антилопы гну, птицы, грызуны, даманы, зайцы, змеи, овцы, козы и насекомые. Леопарды получают всю необходимую влагу из пищи, поэтому они могут выжить без питьевой воды в течение длительного периода времени.

Диета

Хищник

Mating Habits

MATING BEHAVIOR

Polygynandry

REPRODUCTION SEASON

year-round, peak in May

PREGNANCY DURATION

90-105 days

BABY CARRYING

2-4 cubs

INDEPENDENT AGE

18 -24 месяца

ИМЯ СУКИ

леопард

ИМЯ МУЖЧИНЫ

леопард

ИМЯ ДЕТЕНДА

У леопардов полигамная система спаривания, при которой и самцы, и самки спариваются с несколькими. Они размножаются в течение всего года с пиковым периодом, приходящимся на май, в сезон дождей. Беременность длится 90-105 дней, дает от 2 до 4 детенышей. Самки рожают в пещере, расщелине среди валунов, дупле дерева или чаще. Детеныши рождаются с закрытыми глазами, которые открываются через 4–9 дней после рождения. Будучи чрезвычайно уязвимыми в дикой природе, детеныши остаются скрытыми, живя в укромном месте, покрытом густой растительностью. К возрасту 6-8 недель у детенышей появляется темная шерстяная шерсть, покрытая размытыми пятнами, которая служит молодым леопардам камуфляжем, позволяя им повсюду следовать за матерью. Достигнув 3-месячного возраста, детенышей отнимают от груди, сопровождая мать на охоте. В целом они остаются с матерью на 18-24 месяца, после чего уходят на поиски собственных территорий. Молодые леопарды начинают размножаться в возрасте от 2 до 3 лет.

ne
дд
ЖК
нет
ву
en
кр
фу
ex

Популяция

Популяция, угрожающая

В настоящее время это животное страдает от утраты и фрагментации своей естественной среды обитания. Борьба с вредителями — еще одна серьезная проблема, сокращающая популяцию леопардов во всем их ареале. В центральной и западной Африке на животное охотятся из-за его кожи и зубов, которые используются в традиционных ритуалах и церемониальных нарядах. С другой стороны, население Евразии подвергается незаконной торговле.

Номер популяции

Мировая популяция этих животных на сегодняшний день неизвестна, за исключением конкретных популяций в определенных районах их распространения. Так, популяция в Африке оценивается более чем в 700 000 особей, тогда как популяция в Индии колеблется от 12 000 до 14 000 животных. Однако популяция вида в целом в настоящее время сокращается, и леопард занесен в Красный список UICN как уязвимый (VU) вид.

Экологическая ниша

Леопарды являются главными хищниками своей среды обитания, играя важную роль в местной экосистеме, контролируя численность и здоровье популяций диких видов копытных.

Забавные факты для детей

  • Иногда можно увидеть леопарда, проходящего через стада антилоп, не беспокоя их. Это происходит, когда животное просто бродит, не ища добычи. Чтобы сообщить антилопам, что это не охота, леопард обычно закидывает хвост на спину, обнажая белую нижнюю сторону.
  • Леопарды тесно связаны с Черными пантерами, живущими во влажных лесах. Собственно говоря, последние и есть леопарды, но с рецессивными меланистическими генами.
  • По сравнению с людьми у этих животных невероятно развит слух; леопарды способны слышать в пять раз больше звуков, чем люди.
  • Отметины, покрывающие их тело, называются розетками из-за того, что по форме напоминают розы.
  • Наряду с тигром, львом и ягуаром, леопард является одной из четырех больших кошек, при этом являясь самой маленькой из них.
  • В целях безопасности леопарды, как правило, хранят свою добычу на деревьях, избегая беспокойства львов и гиен, которые обычно пытаются отобрать их добычу.
  • Леопарды исключительно хорошо плавают и превосходно прыгают, способны прыгать на 6 метров вперед и на 3 метра в высоту.
  • На протяжении всей истории это животное играло важную роль в искусстве, мифологии и фольклоре многих стран его обитания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *