Животное дельфин. Интересные факты о дельфинах. Существо дельфин


Животное дельфин. Интересные факты о дельфинах

Что за животные - дельфины? Почему люди издавна испытывают к ним особую симпатию? Да и дельфины относятся к людям очень доброжелательно, проявляя большой интерес. Известно немало случаев спасения этими существами утопающих. Они прекрасно поддаются дрессировке, так как очень разумны и обладают невероятной сообразительностью. О том, к каким животным относятся дельфины, будет рассказано в статье. А также о том, где они обитают, как дышат, и о других их особенностях.

Дельфины - не рыбы

Дельфины не являются рыбами. Хотя внешне они очень похожи на них своей формой. Дельфин - класс животных, относящихся к млекопитающим. Они входят в отряд китообразных, подотряд зубатых китов. А также они делятся на морских и речных. Морских называют дельфиновые, а речных - речные дельфины, или пресноводные.

Первые плавают в открытых морях, лишь иногда заплывая в устья больших рек. Вторые распространены гораздо меньше, в основном они водятся в пресных внутренних водоемах. Но изредка проникают в засоленные эстуарии (затопляемые устья) и прибрежные морские участки. Наиболее распространенные из морских дельфинов - это дельфины обыкновенные и афалины. Позже рассмотрим их подробнее.

Общее описание

Дельфин - морское животное, тело которого имеет продолговатую форму, что позволяет ему буквально скользить по воде со скоростью около 50 километров в час. Этому благоприятствуют и масляные кожные выделения. Длина особей колеблется от 2 до 4,5 метров, а вес - от 150 до 300 килограммов.

В большинстве случаев присутствует плавник на спине, в основном в форме серпа. Рот напоминает клюв, число зубов может достигать числа 272, что является рекордом для млекопитающих. Зубы похожи на острые шипы, что идеально для того, чтобы удерживать скользкую рыбу.

У дельфинов маленькие глаза и слабое зрение. Ноздри как таковые отсутствуют, вместо них на темени находится дыхло. Дельфины долго пребывают в воде, но периодически всплывают на поверхность, чтобы захватить воздух.

Как дышат и спят дельфины?

Дельфины - группа животных, у которых отсутствуют уши. Однако слух у них имеется, хотя и не в привычном понимании. Звуки воспринимаются дельфинами посредством внутреннего уха и воздушных пазух в области лба, выступающих в роли резонаторов. Дельфины - животные, которые владеют эхолокацией. Они могут без малейшей ошибки определить, где находится объект и каковы его габариты, по отражаемому им звуку. А расстояние они вычисляют по длине волны.

Отличительной чертой дельфинов является тот факт, что они никогда полностью не погружаются в сон. Они лишь отдыхают, замирая среди водяной толщи, и время от времени выплывают на поверхность, чтобы дышать. Каждое из полушарий мозга дельфины отключают по очереди, поэтому они всегда наполовину находятся в состоянии бодрствования.

Общение и питание

Дельфины - животные социализированные, они собираются в стаи, которые могут насчитывать от десяти до нескольких тысяч особей. Так им легче защищаться от нападений врагов. Взаимоотношения в стаях характеризуются миром и спокойствием, отсутствием конкуренции.

Дельфины «разговаривают» с помощью множества разнообразных звуков, которые можно охарактеризовать как свист, лай, щебет, щелканье. Они находятся в диапазоне низких частот вплоть до ультразвука. Присутствует сочетание их друг с другом, складывающееся в «слова» и «фразы».

Дельфиний рацион составляют «рыбные блюда», среди которых выделяются анчоусы и сардины. Интересным является способ охоты, при котором стая окружает рыбий косяк и, издавая особый вид звуков, помогает ему сбиться в плотное образование. В итоге основная его часть становится добычей дельфинов. Известен ряд фактов, согласно которым дельфины указанным способом помогали рыбакам.

Размножение и детеныши

Дельфины - животные, у которых отсутствует выраженный брачный период. С самками спаривается, как правило, вожак стаи. Беременность продолжается около 18 недель и является тяжелым временем, в продолжение которого самка неповоротлива, двигается медленно и часто становится чьей-то добычей. Один детеныш длиной около полуметра появляется приблизительно один раз в два года. Он является полностью способным двигаться вслед за матерью.

До полутора лет детеныши сосут материнское молоко, они делают это часто и растут быстрыми темпами. После этого они переходят на рыбный рацион. Воспитывают и учат маленьких дельфинов только женские представительницы стаи.

Дельфины обыкновенные и афалины

Рассмотрим подробнее наиболее распространенных дельфинов. Обыкновенные - дельфины (фото животного приведено выше), которые встречаются почти во всех морях Северного полушария: и у берега, и в открытых водах, бывает, что заходят в реки. У них огромное количество маленьких зубов, которые имеют коническую форму и загнуты внутрь. Морда отделяется от несколько выпуклого лба бороздой, ее длина - умеренная. Сверху тело и плавники могут иметь такие оттенки, как серый, зеленоватый и черный, живот - белый.

Кожа отличается необычайной гладкостью и блеском. В длину обыкновенные дельфины бывают до двух метров, а высота плавника, расположенного на спине, приближается к 80 сантиметрам. Прилегающие к груди плавники в ширину имеют около 20 сантиметров, а в длину - около 60.

Афалины - дельфины (фото животного демонстрирует его внешний вид), являющиеся наиболее известной и популярной разновидностью. Как правило, при упоминании о дельфинах возникает ассоциация именно с ними. Их чаще всего дрессируют и снимают в кино. Афалины обитают на севере Атлантики, иногда заходя в Балтику. Встречаются гораздо реже, чем обыкновенные дельфины, и гораздо крупнее их, в длину они могут достигать от 3,5 до 4,5 метров.

Интересное о дельфинах

О дельфинах можно услышать много интересного, вот некоторые из таких фактов:

  • В культуре образ дельфина присутствует с давних времен. Их изображали еще на монетах Древней Греции в V веке до нашей эры, на керамических изделиях. В Африке найден камень, которому более двух тысяч лет, с нарисованными на нем животными, похожими на дельфинов.
  • Острые зубы дельфина служат ему не для пережевывания пищи, а лишь для ее захвата и удержания. Так как она проглатывается целиком.
  • От трения об воду кожа дельфина подвержена быстрому истиранию. Чтобы нивелировать этот недостаток, природа предусмотрела наличие большого запаса восстанавливающих клеток. Дельфин линяет по нескольку раз в течение суток.
  • Дельфины находятся в «дружеских отношениях» с акулами. Зачастую они устраивают совместную охоту.
  • Существовали так называемые боевые дельфины. Военные структуры СССР и США обучали особей, обитающих в океане, выполнению определенных боевых задач.
  • Одним из методов психотерапии является дельфинотерапия, основанная на общении этих удивительных животных и человека. С ее помощью у детей лечат аутизм, гиперактивность, ДЦП.
  • В наше время охота на дельфинов запрещена, но, несмотря на это, их численность постоянно сокращается, а некоторые виды находятся на грани вымирания. Во многих аквапарках занимаются разведением исчезающих видов.

fb.ru

Животное дельфин. Интересные факты о дельфинах

Что за животные - дельфины? Почему люди издавна испытывают к ним особую симпатию? Да и дельфины относятся к людям очень доброжелательно, проявляя большой интерес. Известно немало случаев спасения этими существами утопающих. Они прекрасно поддаются дрессировке, так как очень разумны и обладают невероятной сообразительностью. О том, к каким животным относятся дельфины, будет рассказано в статье. А также о том, где они обитают, как дышат, и о других их особенностях.

Дельфины - не рыбы

Дельфины не являются рыбами. Хотя внешне они очень похожи на них своей формой. Дельфин - класс животных, относящихся к млекопитающим. Они входят в отряд китообразных, подотряд зубатых китов. А также они делятся на морских и речных. Морских называют дельфиновые, а речных - речные дельфины, или пресноводные.

Первые плавают в открытых морях, лишь иногда заплывая в устья больших рек. Вторые распространены гораздо меньше, в основном они водятся в пресных внутренних водоемах. Но изредка проникают в засоленные эстуарии (затопляемые устья) и прибрежные морские участки. Наиболее распространенные из морских дельфинов - это дельфины обыкновенные и афалины. Позже рассмотрим их подробнее.

Общее описание

Дельфин - морское животное, тело которого имеет продолговатую форму, что позволяет ему буквально скользить по воде со скоростью около 50 километров в час. Этому благоприятствуют и масляные кожные выделения. Длина особей колеблется от 2 до 4,5 метров, а вес - от 150 до 300 килограммов.

В большинстве случаев присутствует плавник на спине, в основном в форме серпа. Рот напоминает клюв, число зубов может достигать числа 272, что является рекордом для млекопитающих. Зубы похожи на острые шипы, что идеально для того, чтобы удерживать скользкую рыбу.

У дельфинов маленькие глаза и слабое зрение. Ноздри как таковые отсутствуют, вместо них на темени находится дыхло. Дельфины долго пребывают в воде, но периодически всплывают на поверхность, чтобы захватить воздух.

Как дышат и спят дельфины?

Дельфины - группа животных, у которых отсутствуют уши. Однако слух у них имеется, хотя и не в привычном понимании. Звуки воспринимаются дельфинами посредством внутреннего уха и воздушных пазух в области лба, выступающих в роли резонаторов. Дельфины - животные, которые владеют эхолокацией. Они могут без малейшей ошибки определить, где находится объект и каковы его габариты, по отражаемому им звуку. А расстояние они вычисляют по длине волны.

Отличительной чертой дельфинов является тот факт, что они никогда полностью не погружаются в сон. Они лишь отдыхают, замирая среди водяной толщи, и время от времени выплывают на поверхность, чтобы дышать. Каждое из полушарий мозга дельфины отключают по очереди, поэтому они всегда наполовину находятся в состоянии бодрствования.

Общение и питание

Дельфины - животные социализированные, они собираются в стаи, которые могут насчитывать от десяти до нескольких тысяч особей. Так им легче защищаться от нападений врагов. Взаимоотношения в стаях характеризуются миром и спокойствием, отсутствием конкуренции.

Дельфины «разговаривают» с помощью множества разнообразных звуков, которые можно охарактеризовать как свист, лай, щебет, щелканье. Они находятся в диапазоне низких частот вплоть до ультразвука. Присутствует сочетание их друг с другом, складывающееся в «слова» и «фразы».

Дельфиний рацион составляют «рыбные блюда», среди которых выделяются анчоусы и сардины. Интересным является способ охоты, при котором стая окружает рыбий косяк и, издавая особый вид звуков, помогает ему сбиться в плотное образование. В итоге основная его часть становится добычей дельфинов. Известен ряд фактов, согласно которым дельфины указанным способом помогали рыбакам.

Размножение и детеныши

Дельфины - животные, у которых отсутствует выраженный брачный период. С самками спаривается, как правило, вожак стаи. Беременность продолжается около 18 недель и является тяжелым временем, в продолжение которого самка неповоротлива, двигается медленно и часто становится чьей-то добычей. Один детеныш длиной около полуметра появляется приблизительно один раз в два года. Он является полностью способным двигаться вслед за матерью.

До полутора лет детеныши сосут материнское молоко, они делают это часто и растут быстрыми темпами. После этого они переходят на рыбный рацион. Воспитывают и учат маленьких дельфинов только женские представительницы стаи.

Дельфины обыкновенные и афалины

Рассмотрим подробнее наиболее распространенных дельфинов. Обыкновенные - дельфины (фото животного приведено выше), которые встречаются почти во всех морях Северного полушария: и у берега, и в открытых водах, бывает, что заходят в реки. У них огромное количество маленьких зубов, которые имеют коническую форму и загнуты внутрь. Морда отделяется от несколько выпуклого лба бороздой, ее длина - умеренная. Сверху тело и плавники могут иметь такие оттенки, как серый, зеленоватый и черный, живот - белый.

Кожа отличается необычайной гладкостью и блеском. В длину обыкновенные дельфины бывают до двух метров, а высота плавника, расположенного на спине, приближается к 80 сантиметрам. Прилегающие к груди плавники в ширину имеют около 20 сантиметров, а в длину - около 60.

Афалины - дельфины (фото животного демонстрирует его внешний вид), являющиеся наиболее известной и популярной разновидностью. Как правило, при упоминании о дельфинах возникает ассоциация именно с ними. Их чаще всего дрессируют и снимают в кино. Афалины обитают на севере Атлантики, иногда заходя в Балтику. Встречаются гораздо реже, чем обыкновенные дельфины, и гораздо крупнее их, в длину они могут достигать от 3,5 до 4,5 метров.

Интересное о дельфинах

О дельфинах можно услышать много интересного, вот некоторые из таких фактов:

  • В культуре образ дельфина присутствует с давних времен. Их изображали еще на монетах Древней Греции в V веке до нашей эры, на керамических изделиях. В Африке найден камень, которому более двух тысяч лет, с нарисованными на нем животными, похожими на дельфинов.
  • Острые зубы дельфина служат ему не для пережевывания пищи, а лишь для ее захвата и удержания. Так как она проглатывается целиком.
  • От трения об воду кожа дельфина подвержена быстрому истиранию. Чтобы нивелировать этот недостаток, природа предусмотрела наличие большого запаса восстанавливающих клеток. Дельфин линяет по нескольку раз в течение суток.
  • Дельфины находятся в «дружеских отношениях» с акулами. Зачастую они устраивают совместную охоту.
  • Существовали так называемые боевые дельфины. Военные структуры СССР и США обучали особей, обитающих в океане, выполнению определенных боевых задач.
  • Одним из методов психотерапии является дельфинотерапия, основанная на общении этих удивительных животных и человека. С ее помощью у детей лечат аутизм, гиперактивность, ДЦП.
  • В наше время охота на дельфинов запрещена, но, несмотря на это, их численность постоянно сокращается, а некоторые виды находятся на грани вымирания. Во многих аквапарках занимаются разведением исчезающих видов.

загрузка...

fjord12.ru

Животное дельфин. Интересные факты о дельфинах

Что за животные - дельфины? Почему люди издавна испытывают к ним особую симпатию? Да и дельфины относятся к людям очень доброжелательно, проявляя большой интерес. Известно немало случаев спасения этими существами утопающих. Они прекрасно поддаются дрессировке, так как очень разумны и обладают невероятной сообразительностью. О том, к каким животным относятся дельфины, будет рассказано в статье. А также о том, где они обитают, как дышат, и о других их особенностях.

Дельфины - не рыбы

Дельфины не являются рыбами. Хотя внешне они очень похожи на них своей формой. Дельфин - класс животных, относящихся к млекопитающим. Они входят в отряд китообразных, подотряд зубатых китов. А также они делятся на морских и речных. Морских называют дельфиновые, а речных - речные дельфины, или пресноводные.

Первые плавают в открытых морях, лишь иногда заплывая в устья больших рек. Вторые распространены гораздо меньше, в основном они водятся в пресных внутренних водоемах. Но изредка проникают в засоленные эстуарии (затопляемые устья) и прибрежные морские участки. Наиболее распространенные из морских дельфинов - это дельфины обыкновенные и афалины. Позже рассмотрим их подробнее.

Общее описание

Дельфин - морское животное, тело которого имеет продолговатую форму, что позволяет ему буквально скользить по воде со скоростью около 50 километров в час. Этому благоприятствуют и масляные кожные выделения. Длина особей колеблется от 2 до 4,5 метров, а вес - от 150 до 300 килограммов.

В большинстве случаев присутствует плавник на спине, в основном в форме серпа. Рот напоминает клюв, число зубов может достигать числа 272, что является рекордом для млекопитающих. Зубы похожи на острые шипы, что идеально для того, чтобы удерживать скользкую рыбу.

У дельфинов маленькие глаза и слабое зрение. Ноздри как таковые отсутствуют, вместо них на темени находится дыхло. Дельфины долго пребывают в воде, но периодически всплывают на поверхность, чтобы захватить воздух.

Как дышат и спят дельфины?

Дельфины - группа животных, у которых отсутствуют уши. Однако слух у них имеется, хотя и не в привычном понимании. Звуки воспринимаются дельфинами посредством внутреннего уха и воздушных пазух в области лба, выступающих в роли резонаторов. Дельфины - животные, которые владеют эхолокацией. Они могут без малейшей ошибки определить, где находится объект и каковы его габариты, по отражаемому им звуку. А расстояние они вычисляют по длине волны.

Отличительной чертой дельфинов является тот факт, что они никогда полностью не погружаются в сон. Они лишь отдыхают, замирая среди водяной толщи, и время от времени выплывают на поверхность, чтобы дышать. Каждое из полушарий мозга дельфины отключают по очереди, поэтому они всегда наполовину находятся в состоянии бодрствования.

Общение и питание

Дельфины - животные социализированные, они собираются в стаи, которые могут насчитывать от десяти до нескольких тысяч особей. Так им легче защищаться от нападений врагов. Взаимоотношения в стаях характеризуются миром и спокойствием, отсутствием конкуренции.

Дельфины «разговаривают» с помощью множества разнообразных звуков, которые можно охарактеризовать как свист, лай, щебет, щелканье. Они находятся в диапазоне низких частот вплоть до ультразвука. Присутствует сочетание их друг с другом, складывающееся в «слова» и «фразы».

Дельфиний рацион составляют «рыбные блюда», среди которых выделяются анчоусы и сардины. Интересным является способ охоты, при котором стая окружает рыбий косяк и, издавая особый вид звуков, помогает ему сбиться в плотное образование. В итоге основная его часть становится добычей дельфинов. Известен ряд фактов, согласно которым дельфины указанным способом помогали рыбакам.

Размножение и детеныши

Дельфины - животные, у которых отсутствует выраженный брачный период. С самками спаривается, как правило, вожак стаи. Беременность продолжается около 18 недель и является тяжелым временем, в продолжение которого самка неповоротлива, двигается медленно и часто становится чьей-то добычей. Один детеныш длиной около полуметра появляется приблизительно один раз в два года. Он является полностью способным двигаться вслед за матерью.

До полутора лет детеныши сосут материнское молоко, они делают это часто и растут быстрыми темпами. После этого они переходят на рыбный рацион. Воспитывают и учат маленьких дельфинов только женские представительницы стаи.

Дельфины обыкновенные и афалины

Рассмотрим подробнее наиболее распространенных дельфинов. Обыкновенные - дельфины (фото животного приведено выше), которые встречаются почти во всех морях Северного полушария: и у берега, и в открытых водах, бывает, что заходят в реки. У них огромное количество маленьких зубов, которые имеют коническую форму и загнуты внутрь. Морда отделяется от несколько выпуклого лба бороздой, ее длина - умеренная. Сверху тело и плавники могут иметь такие оттенки, как серый, зеленоватый и черный, живот - белый.

Кожа отличается необычайной гладкостью и блеском. В длину обыкновенные дельфины бывают до двух метров, а высота плавника, расположенного на спине, приближается к 80 сантиметрам. Прилегающие к груди плавники в ширину имеют около 20 сантиметров, а в длину - около 60.

Афалины - дельфины (фото животного демонстрирует его внешний вид), являющиеся наиболее известной и популярной разновидностью. Как правило, при упоминании о дельфинах возникает ассоциация именно с ними. Их чаще всего дрессируют и снимают в кино. Афалины обитают на севере Атлантики, иногда заходя в Балтику. Встречаются гораздо реже, чем обыкновенные дельфины, и гораздо крупнее их, в длину они могут достигать от 3,5 до 4,5 метров.

Интересное о дельфинах

О дельфинах можно услышать много интересного, вот некоторые из таких фактов:

  • В культуре образ дельфина присутствует с давних времен. Их изображали еще на монетах Древней Греции в V веке до нашей эры, на керамических изделиях. В Африке найден камень, которому более двух тысяч лет, с нарисованными на нем животными, похожими на дельфинов.
  • Острые зубы дельфина служат ему не для пережевывания пищи, а лишь для ее захвата и удержания. Так как она проглатывается целиком.
  • От трения об воду кожа дельфина подвержена быстрому истиранию. Чтобы нивелировать этот недостаток, природа предусмотрела наличие большого запаса восстанавливающих клеток. Дельфин линяет по нескольку раз в течение суток.
  • Дельфины находятся в «дружеских отношениях» с акулами. Зачастую они устраивают совместную охоту.
  • Существовали так называемые боевые дельфины. Военные структуры СССР и США обучали особей, обитающих в океане, выполнению определенных боевых задач.
  • Одним из методов психотерапии является дельфинотерапия, основанная на общении этих удивительных животных и человека. С ее помощью у детей лечат аутизм, гиперактивность, ДЦП.
  • В наше время охота на дельфинов запрещена, но, несмотря на это, их численность постоянно сокращается, а некоторые виды находятся на грани вымирания. Во многих аквапарках занимаются разведением исчезающих видов.

загрузка...

worldfb.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик