Птица свиристель — среда обитания и образ жизни. Свиристель птица описание фото


12 красивых фотографий свиристелей – Это интересно!

Свиристели являются семейством (Bombycillidae) воробьиных птиц, которые отличаются своим мягким, шелковистым хохолком. Некоторые перья на крыльях имеют уникальные красные вкрапления, а у Богемских и Кедровых свиристелей, вкрапления смотрятся как капли сургуча, что и дало группе общее название (Waxwings – свиристели, wax – сургуч). Ниже вы можете посмотреть потрясающую галерею фотографий этих красивых птиц.

(12 фото)

Если Вы хотите создать блог бесплатно, создайте его тут! Всего за несколько минут вы можете создать свой блог или сайт. Ваш сайт может содержать как статические страницы, так и записи блога, упорядоченные по датам, распределенные по категориям (темам) и помеченные ключевыми словами. После создания блога, Вы можете выбрать для него подходящий шаблон, загрузить свои изображения для заглавия и фона. Для создания личного сайта или блога Вам вовсе не потребуются специальные знания: не нужно знать языки программирования или html.

1. Есть три вида свиристелей:Японский свиристель, B. japonica – японский свиристель (Bombycilla japonica) распространен в северо-восточной Азии. Питается в основном фруктами и ягодами, также может употреблять в пищу насекомых в течение лета. Он достигает около 18 см в длину, а его оперения в основном имеет розовато-коричневый цвет. В отличие от других видов свиристелей, у него отсутствует ряд сургучно-красных перьев на крыльях, которые и дали этим птицам их название. Он подает пронзительные трели, но это не истинные песни.Photograph by SVEINN JÓNSSON

2. Кедровый свиристель, B. cedrorum – кедровый свиристель (Bombycilla cedrorum) водится в открытой лесистой местности в Северной Америке, главным образом в южной Канаде и на севере Соединенных Штатов. Они достигают примерно 15-18 см в длину и весят около 30 граммов. Они имеют меньшие размеры и более коричневые, чем их близкие родственники, Богемские свиристели (которые распространяются все дальше на север и запад). Во время ухаживания самцы и самки сидят вместе и носят небольшие объекты к себе и обратно, например лепестки цветов или насекомых.Photograph by SINDRI SKÚLASON

3. Богемский свиристель, B. garrulus – Богемский свиристель (Bombycilla Garrulus) – это гладкая птица, 18-21 см длиной с острым гребнем. Он перелетает с места на место в больших, кочевых группах с прямым полетом. Гнездится в хвойных лесах в самых северных частях Европы, Азии и западной части Северной Америки. Богемский свиристель является единственным членом этого семейства, чей ареал обитания охватывает все континенты ниже субарктических широт.Photograph by DON DELANEY | Flickr Bird Brigade

4.Photograph by OLIVER WRIGHT | oliverwrightphotography.com

5. Photograph by BARRY BOSWELL

6.Photograph by MINETTE LAYNE

7.Photograph by TATIANA BULYONKOVA

8.Photograph by MARCIN STAWOWCZYK | fluffyzone.smugmug.com

9.Photograph by SAM LINTON

10.Photograph by BEN LOCKE (Ben909)

11.Photograph by JOHN HARRISON

12.Photograph by INGEBORG VAN LEEUWEN

daypic.ru

Свиристель фото | FOTOVARKA - Сплетни РУнета

Свиристель фото

Свиристель фото: Птица на вид привлекательная, красивая, яркая. Размером до 20 см. Чем то похожи на воробья, сороку, ворона. У таких птичек прикольный хохол на голове. Эти птички очень активные и энергичные. А так же их очень любят дети, ведь они красивые и красочные, добрые. В давней Руси считали что эта птица не умеет петь, поэтому ее название переводится как «свист», то есть, та которая свистит. Обитают в лесах, тайге, в особенности хвойных лесах. Так же в разных регионах Евразии, Америки. Едят разное, что попадется в лесу. Всяких насекомых, бабочек. Из ягод едят черемуху, бруснику и другие лесные ягоды.

Свиристель фото. свиристель фото и описание.

Эти птицы очень ловкие и находчивые. Просто так на месте сидеть не будут, они проявляют активность. Брачный период проходит еще перед отлетом в теплые края. С мая они уже начинают строить свои гнезда. Для строительства они поднимают всё что попадется в лесу. Средняя высота составляет 10-15 метров в высоту. Сами гнезда птицы строят плотными и надежными. Самка должна высиживать больше пяти яиц на протяжении двух недель.

Свиристель фото. свиристель фото и описание.

Самец как заботливый муж приносит своей даме еду. После того, как птенцы вылупятся из яиц, пара занимается вскармливанием вместе. После двух с половиной недель птенцы начинают быть самостоятельными и вместе со старшими отправляются в кочевье. В среднем эти птицы живут 10-15 лет. Если птица безудержно начинает обжираться, или вести себя словно она пьяная, то птица уже одурела. Она довольно таки странно начинает себя вести, теряет контроль над своим телом. Иногда люди не могут понять что происходит, когда птицы ударяются об скалы, окна и как правило — гибнут.

Свиристель фото. свиристели фото зимой.

Такие явления часто бывают весной. Хоть птица и красивая, но в домашних условиях она не выживет. Она будет малоподвижной, вялой, грустной. Свиристель лесная птица, и в неволе ей будет плохо, особенно во всяких клетках и так далее. Если и заводить его, то в объемных вольерах, а лучше всего наслаждаться ее красотой и пением, когда птица на свободе, там она будет себя гораздо лучше чувствовать.

www.fotovarka.ru

Интересно, свиристель - птица перелетная или нет?

Мир пернатых огромен. Все они отличаются друг от друга по различным показателям, однако существует две большие группы птиц – перелетные и оседлые. В данной статье попробуем разобраться: свиристели - перелетные птицы или нет?

Кто это?

Итак, кто такая свиристель, почему так называется и как выглядит данная птица? Стоит сказать о том, что это ближайший родственник всем известного воробья, однако имеющий намного более красивое оперение и яркий внешний вид. А название свое птица получила из-за особого пения, похожего на свист: "Сви-ри-ри".

Внешний вид

Свиристели – птицы небольших размеров, примерно до 20 см, и весом около 70 г. Спутать данную пташку с другой будет весьма тяжело, ведь у нее красивейший хохолок на голове и яркий запоминающийся окрас. Цвет туловища преимущественно серо-розовый, а вот крылья разноцветные, "расписные". На них могут переплетаться такие цвета, как черный, желтый, оранжевый, белый. Хохолок у свиристелей также серо-розовый, а на кончике хвоста обязательно будут цветные полоски. Существует три вида этих птиц. А самки и самцы практически не различимы внешне. Однако, как обычно, есть свои нюансы: существует вид, где самцы-свиристели полностью черные, а самочки – серые.

Место жительства

Интересной будет информация о том, где живет свиристель. Так, основное его место жительства – это тундра и тайга Евразии. Однако данных пернатых можно также встретить и в Северной Америке. Больше любят они хвойные леса, однако стайки можно увидеть также и в смешанных, где есть березы и ели. Многих может заинтересовать вопрос: свиристель - птица перелетная или нет? Но точный ответ дать сложно. Она и не перелетная, и не оседлая. Но вот кочующей ее назвать точно можно. Именно во время перемещений ее и изучают ученые, когда же птицы не перелетают с места на место, они ведут весьма скрытный образ жизни, и наблюдать за ними практически невозможно. Разобравшись, свиристели - перелетные или нет, стоит также сказать, что они предпочитают более холодные места жарким, поэтому если они и улетают, то не в теплые края, а в прохладную местность.

О жизни

Поняв, свиристель - птица перелетная или нет, стоит сказать и о том, как устроен быт этих пернатых. Так, они начинают вить гнезда ранней весной, однако используют при этом для подстилки не твердые ветки, а мягкие перья. Именно тут самка будет высиживать яйца, а самец - бережно кормить свое потомство. Питаются эти птицы зимой преимущественно ягодами, особенно любят рябину, барбарис, омелу, малину, шиповник (большинство ягодных кустарников). Что касается летнего периода, то в это время свиристели едят отростки молодняка, семена, созревшие ягоды. Интересным окажется тот факт, что своим маленьким клювиком на лету эти пташки могут захватывать мелких мошек, комаров и даже небольших бабочек. Что касается питания, свиристели едят очень много, пытаясь как можно больше набить свой желудок любой пищей. Место их пирования узнать легко, ведь под ветками деревьев всегда можно будет обнаружить не полностью переваренные ягоды. Однако в этом есть и своя польза, таким образом птицы распространяют молодняк, рассеивая семена по местности, где обитают.

Интересные факты

Разобравшись, свиристель - птица перелетная или нет, стоит также рассказать о них несколько забавных фактов. Так, занимательно поведение этих птиц в осенний период. Связано это с тем, что в данное время ягоды начинают немного бродить, а прожорливые свиристели, наевшись таких плодов, ощущают что-то похожее на опьянение. Однако не всегда это покажется веселым, ведь в таком состоянии птицы часто разбиваются о различные препятствия, которые появляются у них на пути. Такое же состояние испытывают птицы и весной, когда пьют перебродивший сок клена. Что касается зимы, то здесь есть иная опасность: свиристели могут наесться мороженых ягод и упасть под деревья в замершем виде. Через некоторое время пташка может отойти, но нередко это также заканчивается гибелью пернатых. Период брачных игр у свиристелей связан не с танцами, а с едой. Так, самец в знак благосклонности будет носить своей даме ягоды, позже помогая вскармливать, но не высиживать потомство.

Враги

Первыми врагами этих пташек являются куницы и белки, которые едят не только яйца, но и только что вылупившихся птенцов. Из птиц опасными для свиристелей являются совы, ястребы и даже вороны. Разобравшись, свиристель - птица перелетная или нет, люди стараются подкармливать этих красавцев. Что касается общения, то эти птицы неохотно контактируют с людьми, однако с большим желанием прилетают к различным кормушкам, которые развешаны в парках и иных местах отдыха.

fb.ru

Птица свиристель — среда обитания и образ жизни

На фото - птица свиристель. В сентябре-октябре стаи свиристелей появляются в средней полосе России и задерживаются здесь или же продвигаются южнее, долетая до Крыма, Кавказа, Каспийского моря и Средней Азии. Но не холода гонят птиц из гнездовой области.

В чем же причина?

Дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного осенне-зимнего корма свиристелей — различных ягод. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго даже в более северных местах, при недостатке же его перелетают далее.

Чем питается свиристель

В хвойных лесах излюбленным кормом служат ягоды можжевельника. Далее к югу, по всей площади смешанных и лиственных лесов, стаи привлекают рябина, черемуха, бузина, калина, жимолость и многие другие.

Почти каждую осень около них можно не только познакомиться со свиристелями, но и провести над ними интересные наблюдения.

Видео с примером пения птицы

Другие фото

Запись опубликована в рубрике Фотозарисовки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

lifenatural.ru

Свиристель

 

Внешний вид. Размером со скворца, с густым пушистым оперением и большим хохлом на голове. Окраска розовато-серая, крылья черные с желтыми и белыми полосками, хвост, горло и полоска через глаз черные. Кончики второстепенных маховых перьев превращены в маленькие ярко-красные пластинки, заметные только вблизи. По краю хвоста желтая полоса, на крыле узкая белая полоска.Стайки ярких, шумных свиристелей настолько бросаются в глаза, что даже вечно спешащие москвичи обращают на них внимание. В зависимости от степени знакомства с биологией, горожане нередко называют их “хохлатыми синицами”, “петушками” и даже “попугайчиками”.Нежная журчащая трель “свириририри”.Местообитания. Обитает в разреженных хвойных и смешанных лесах, на зарастающих гарях и вырубках. Питание. Летом питается насекомыми, которых нередко ловят на лету, личинками, различными ягодами и молодыми побегами растений. В иное время питаются преимущественно ягодами и плодами, например, брусникой, рябиной, калиной, омелой.Места гнездования. Гнездится в смешанных и хвойных лесах, состоящих из сосны, березы и ели.Месторасположение гнезда. Гнездо помещает на елях и соснах на высоте 2-16 м от земли.Строительный материал гнезда. Гнездо строит из сухих древесных веток, травянистых стеблей с примесью лишайника, хвоща и мха. Лоток выстлан волосом, пухом и перьями.Форма и размеры гнезда. Гнездо представляет собой довольно громоздкую постройку. Диаметр гнезда около 210 мм, высота гнезда 100 мм, диаметр лотка 90 мм, глубина лотка 60 мм.Особенности кладки. Кладка из 3-5, реже 6-7 яиц. Окраска яиц фиолетово-серая или серовато-голубая с черноватым крапом и серыми пятнами. Размеры яиц: (21-28) х (15-18) мм.Сроки гнездования. Свиристель — перелетно-кочующая птица. В период размножения свиристели очень скрытны, и видеть их летом доводилось немногим.Распространение. Распространен почти по всей таежной зоне страны. Довольно обычен, хотя численность в отдельных районах сильно меняется по годам.Зимовка. Зимой чаще всего встречается на юге страны, а поздней осенью и ранней весной — в средней полосе. Зимой широко кочует, появляясь большими стаями в городах, особенно в годы урожая рябины.Хозяйственное значение. В жизни леса свиристели играют большую роль, так как широко разносят семена рябины и других сочных ягод, которые, пройдя через их кишечник, не теряют всхожести.

Описание Бутурлина. Гнездовая область этой оригинальной птицы не распространяется южнее 58-60° северной широты, и лишь по хвойным лесам Урала и кое-где в Сибири немногие пары гнездятся далее к югу. Исключение составляет особый, но трудно отличимый подвид, гнездящийся в горах Алтая.Основная масса свиристелей держится летом в малонаселенных и труднодоступных северных окраинах нашей страны, близ Полярного круга. Поэтому летняя жизнь их изучена еще плохо, и наблюдаем мы этих птиц почти исключительно во время их осенних и зимних перекочевок. В сентябре-октябре стаи свиристелей появляются в средней полосе России и задерживаются здесь или же продвигаются южнее, долетая до Крыма, Кавказа, Каспийского моря и Средней Азии. Но не холода гонят птиц из гнездовой области. Дальность перелета и весь его ход почти всецело зависят от урожая основного осенне-зимнего корма свиристелей — различных ягод. Найдя обильный корм, стаи задерживаются около него надолго даже в более северных местах, при недостатке же его перелетают далее. В хвойных лесах излюбленным кормом служат ягоды можжевельника; далее же к югу, по всей площади смешанных и лиственных лесов, стаи привлекают рябина, черемуха, бузина, калина, жимолость и многие другие. Почти каждую осень около них можно не только познакомиться со свиристелями, но и провести над ними интересные наблюдения.Стая налетает внезапно и, как видно, издалека. Сначала довольно высоко над деревьями раздаются звенящие, мягкие, как будто серебристые протяжные трельки, не передаваемые буквами. Стайка в 15-20 птиц быстро летит над макушками старых елей и, дружно описав парящий полукруг, присаживается на две-три вершины, увешанные шишками. Птицы перекликаются, повертываются из стороны в сторону, и на фоне неба ясно заметны остроконечные хохолки на их головках. Не думайте, что рябина, красная от ягод, еще не замечена. Она давно на примете, иначе стая не присела бы здесь. Стоит отойти подальше, и птицы одна за другой, легким, почти парящим полетом спускаются к ягодам. Здесь можно легко рассмотреть весь их облик и окраску. Она очень однотонная — дымчато-серая, с красноватым налетом, светлее снизу, хвост и крылья черные. На голове рыжеватый остроконечный хохолок, который птицы то ставят торчком, та поджимают в виде косички на затылке. На крыльях заметны белые пятна, а конец хвоста с узкой желтоватой каемкой. На горле ясное черное пятно (бородка). Если же подойти поближе и смотреть в бинокль, то можно заметить на белых концах внутренних маховых маленькие красные, точно сургучные придаточки. Эти “сургучины” (кончики стержней перьев) — чрезвычайно характерный признак свиристелей. По одному такому перышку можно определить его владельца.Прожорливость свиристелей необычайна. Они не умеют расщипывать ягоды и быстрым движением глотают их целиком, одну за другой обрывая с ветвей. За день птица может съесть столько ягод, что общий вес их будет много больше веса всего ее тела. Свиристели даже не успевают полностью переваривать свою пищу, — их помет почти весь состоит из полупереваренных ягод и кожуры.Полет стай свиристелей напоминает полет скворцов. Так, от остановки к остановке, стая кочует всю зиму до весны, но в феврале-марте птицы появляются снова на своем пролете к северным гнездовьям. В это время можно иногда слышать тихое, как бы “стрекочущее” пение свиристелей. Самки поют наравне с самцами.Гнезда этих птиц были впервые найдены и описаны лишь в 1857 году английским орнитологом Уолли (в Лапландии). Гнездящиеся птицы держались в старом мшистом и заболоченном еловом лесу, были очень вялы, но всячески старались скрыть гнезда, расположенные недалеко одно от другого (колонией). Они были укреплены на сучьях близко от главного ствола, на высоте 4-6 метров, и свиты из сухих еловых веточек, мха, лишаев, травинок, а внутри выстланы шерстью северного оленя.Гнездование происходит поздно, и лишь к концу июня начинается кладка, содержащая 4-6 яиц, голубовато-серых, с очень темными пятнышками. Птенцы выкармливаются, вероятно, комарами и другими мелкими летающими насекомыми, которых в это время очень много в северных лесах. Свою добычу свиристель схватывает на лету, подобно мухоловкам, и подкарауливает ее, сидя на вершине дерева. Интересно, что с осени, собравшись в стаи, птицы кормятся уже исключительно ягодами.

И видео:

tverhunter.ru

Свиристель - перелетная птица

Многие привыкли думать, что перелетные птицы появляются в наших краях весной, выводят птенцов и осенью возвращаются в теплые страны. Но это не всегда так. Некоторые пернатые появляются в средних широтах осенью, здесь зимуют, а весной отправляются на север, в Приполярье, чтобы вывести там птенцов.

Когда на тонких ветвях рябины наливаются терпким соком тяжелые рыжие грозди, в парках и пригородных лесах появляются звонкоголосые гости — северные перелетные птицы свиристели.

Размер свиристеля невелик — всего лишь со среднего скворца. Но черный скворец выглядит скромным клерком по сравнению с элегантным свиристелем: нежное серо-бежевое оперение оттеняет яркая желтая полоса на хвосте и небольшие ярко-красные пятнышки на перьях крыльев.

Горлышко птицы украшает темное пятно, глаза оттенены черными стрелками, а венчает все это великолепие изящный хохолок. Свое название свиристель получил за пение, напоминающее звучание свирели. Журчащие звуки время от времени прерывает громкий свист. Группу общительных свиристелей трудно не заметить: они достаточно шумны и говорливы.

Свиристель, перелетная птица северных широт, зимой питается преимущественно ягодами: рябиной, калиной, шиповником, крушиной, боярышником. В марте-апреле свиристель отправляется на север для размножения.

В летнее время в меню птицы включаются и разнообразные насекомые, которыми свиристель выкармливает птенцов в приполярных областях.

Для выведения птенцов свиристели строят крепкие крупные гнезда, выстилая их изнутри мягкими, хорошо сохраняющими тепло перьями

Элегантные свиристели на редкость прожорливы: они поедают столько плодов и ягод, что часть съеденного покидает организм птицы в не переваренном виде, падает на землю и успешно прорастает. Таким образом, поедая огромное количество рябины и других плодов, свиристель одновременно способствует распространению этих растений и поддерживает свою кормовую базу.

www.8lap.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик