Мясные породы быков и коров: фото, описание, характеристика. Теленок и корова фото


особенности ухода, выращивания и интересные факты о коровах (фото + 125 фото)

Корова уже многие века играет значимую роль в быте человека. В народе ее с уважением зовут кормилицей. Держать в хозяйстве корову – это всегда иметь на столе мясо, молочное, масло и сметану. Селекционеры вывели домашние породы коров, чтобы это сельскохозяйственное животное приносило максимальную пользу людям.

Из истории одомашнивания

Это одно из самых давних прирученных парнокопытных: их приручили около 9 тысяч лет назад – первыми были козы, свиньи, овцы. В первую очередь, людям требовались доильные коровы, поскольку мясо давала охота на других животных, а пить молоко человеку можно не от всех зверей.

Самые древние следы, свидетельствующие о занятии скотоводством, были найдены на территории государств Ближнего Востока – в Сирии, Ливии, Израиле, Ираке. Прародитель домашней коровы – дикий бык (по-научному его называют туром).

Особенности пород разных групп

Существует три группы: молочные, мясные и мясо-молочные. Например, в российских хозяйствах выращивают 36 пород молочных и молочно-мясных и 12 мясных. Все три группы имеют свои особенности.

У молочных пород костяк – узкий, кожные покровы – тонкие, объемное вымя с развитыми долями. Их можно держать как на пастбищном выпасе, так и в стойлах. Наиболее распространена холмогорская порода. Также разводят ярославскую, тагильскую, бурую латвийскую и красную степную.

У мясных – кость широкая, мощная шея, отлично развиты мышцы. Вымя – объемное, но его доли невыраженные. Эти коровы физически развиваются быстрее, то есть, быстро набирают вес.

Популярны животные герефордской и абердин-ангусской пород. В разных странах держат также – шароле, лимузинскую, санта-гертруду, кианскую, казахскую белоголовую, галловейскую.

У мясо-молочных – отличное здоровье, они выносливы, их выгодно держать из-за универсальности. К комбинированной группе относят красную тамбовскую и красную горбатовскую, шортгорнскую, бестужевскую, швицкую, симментальскую, курганскую и костромскую.

Окраска и физические данные

От конкретной породы коровы зависит ее окрас. На фото коров разных пород можно полюбоваться, насколько окраски разнообразны и красивы.

Масса тела коровы также зависит от породы. Например, в последнее время популярны карликовые коровы – их вес не выше 150-300 кг, а самых маленьких – всего 90 кг. Рост карликовых коров в холке – 80-100 см.

Ну а у сельскохозяйственных пород масса тела начинает от 450 кг и доходит, в среднем до 750 кг, рост в холке – 1,2-1,5 м.

Продолжительность жизни коровы, в среднем, 20 лет.

Условия содержания в домашнем хозяйстве

Деревенский житель легко может держать до пяти коров. Главное, чтобы поблизости от домашней минифермы были пастбища и водоем – для выгула скота нужны простор, вода и пища, все это есть в природе.

Несмотря на то, что в летнее время коровы могут прокормиться сами, молочных коров рекомендуется и летом докармливать силосом. Это увеличит надои и повысит жирность молока.

Уход

В коровнике непременно должно быть чисто, в противном случае скотина может заболеть. Для этого пол необходимо выстилать подстилкой из соломы, а по мере загрязнения полностью менять ее на чистую.

Домашним сельскохозяйственным животным время от времени нужны прививки от различных заболеваний.

Корову следует вовремя доить, иначе у нее может развиться мастит, и она перестанет доиться.

Об общих принципах кормления и поения

Если летом корова находится на пастбищном выпасе, задавать корм ей надо дважды в сутки – по утрам и вечерам, а в зимнее время и при стойловом содержании – три-четыре раза.

Очень важно поение коровы, поскольку на 60 % ее организм состоит из воды. Температура воды в поилке для взрослого животного должна быть не менее 10-12° С. Корова должна пить от 12 до 21 раза в сутки.

Разведение

Грамотно подготовленная к отелу корова принесет здоровое потомство. В последние два месяца стельности, которая длится, как беременность у человека – 9 месяцев (или около 285 суток), из пищи исключают сочную траву и силос, а кормят – чистым сухим сеном.

В течение этого времени доить – нельзя (тогда ежедневные удои после отела будут выше). В зимний период надо следить, чтобы животное не поскользнулось, так как именно это в большинстве случаев приводит к потере плода.

Убой

В большинстве стран запрещен убой крупного рогатого скота не квалифицированным специалистом, а частником. Перед процедурой животное должен осмотреть ветеринар, а после – взять пробы мяса.

Интересное о коровах

В Индии популярно разведение карликовых коров – таковых насчитывается примерно 30 видов. Рост их – не выше 1 м. А в Шотландии любимая карликовая мясная порода – Хайленд: у этих животных длинная волнистая шерсть и очень длинные рога, окрас самый разнообразный – пятнистый, черный, желтый, красный или буланый.

Бельгийские селекционеры вывели мясную голубую породу – вес особи может доходить до 1 тонны.

А есть аборигенные породы – якутскую, украинскую серую степную, бурятскую и сибирскую создала сама природа, без участия людей.

Фото коров

Навигация по записям

mirzhivotnye.ru

Плюшевая или пушистая корова: особенности породы и ее характеристика с фото

Все мы знаем о хозяйственном предназначении крупного рогатого скота. Но задумывались ли вы о том, что есть и декоративные буренки? Сегодня речь пойдет о таком милом создании, как пушистая, словно плюш, корова, родом из американского штата Айова. Что же это за чудо-зверь? Давайте узнаем!

Несколько лет назад на просторах интернета появились фото необычных животных. Миниатюрные коровы и быки выглядели так, будто это мягкие игрушки, которые хочется пощупать, погладить! Плюшевые коровы из Айовы вызвали всеобщее умиление и восторг. Теперь эта порода становится все более популярной.

В странах с холодным климатом коровы, обладающие длинным ворсом – не редкость. Длинная шерсть позволяет им хорошо переносить холод и пастись даже в сильные морозы и непогоду. Но вот появились буренки с совершенно иными характеристиками: их шерсть мягкая, равномерной длины, и покрывает не только туловище, но и ноги животного

Житель штата Айова двадцать лет назад положил начало этому уникальному виду буренок. Чтобы привлечь внимание к своей ферме, американец Мэтт Лотнер придавал своим длинношерстным коровам вид плюшевых игрушек. Теперь его ферма занимается исключительно разведением таких пушистых коров, для участия в выставках. В том, что эти животные выглядят очень необычно, вы можете убедиться из следующего видео (Cowboy Marrlboro).

Пушистая корова считается гибридной, так как появилась в результате скрещивания трех пород: Герфорд, Ангус и Хайлендер. Так что официально плюшевая корова числится как помесь или гибрид. Но любители этой породы не унывают. Вот уже несколько лет селекционеры ведут работу над созданием чистокровной плюшевой коровы.

Плюшевая порода имеет небольшой рост, всего 130 см в холке. А вот весят эти животные как среднестатистический рогатый скот: коровы в среднем 500 кг, а быки – 800. Туловище у буренок широкое, круглобокое, ноги плотные и короткие. Голова не большая, округлой формы, задняя часть туловища немного приподнята.

Основная примета плюшевых коров – длинная и мягкая шерсть. Часто ее сравнивают с шерстяным покровом альпаки, до того она нежная на ощупь. При правильном уходе шерстка равномерно покрывает туловище, не сваливается и не спутывается. Однако, чтобы придать буренке презентабельный вид, нужно хорошенько постараться. Встречается несколько окрасов этого животного: коричневые, черные, черно-белые, светло-коричневые.

Еще одна особенность коров этой породы – с развитием их декоративного значения они полностью утратили свои продуктивные качества. Буренок не доят, так как их вымя недостаточно развито. Хотя пушистые коровки могут прокормить собственных телят, для получения молока они не годятся. Для получения говядины их тоже не используют: сказывается высокая цена пушистых коров. Также и быки, и коровы все без исключения безрогие.

Чтобы добиться приятного плюшевого эффекта, одной генетики недостаточно. На ферме для коров проводят регулярные косметические процедуры. Их шерстку моют специальными шампунями, используют бальзамы и масла, чтобы ворс стал шелковистым, сушат специальным феном, применяя несколько насадок. Для расчесывания буренок используют несколько видов щеток, также шерсть подстригают и подкрашивают.

Как видите, для плюшевых коров не скупятся на салонные процедуры. Но и это еще не все. Чтобы шубка буренок имела нужную текстуру, для них разработан особый рацион. Пушистые жители Айовы получают корма, богатые витаминами и прочими полезными веществами, которые положительно сказываются на красоте их шерстки.

Плюшевые милашки – постоянные участники выставок. Буренки, приведенные в презентабельный внешний вид, предстают на суд зрителей и жюри, которые оценивают конкурсанток по нескольким критериям. К слову, для участия в конкурсах и выставках выбирают молодых телят: они выглядят наиболее умилительно и действительно похожи на игрушки. Взрослые особи, со сформировавшимся скелетом и мускулатурой, не вызывают такого же восторга, да и шерсть у них становится более грубой.

Видео «Плюшевый теленок»

На этом видео от TheCatandcrash мягкий и пушистый теленок прогуливается по территории фермы.

ferma-partner.ru

Корова ярославской породы: характеристика, фото и отзывы

Ярославская молочная порода коров является на сегодняшний день одной из самых популярных у российских фермеров. Основные ее преимущества — высок ие удои и неприхотливость в уходе. На настоящий момент поголовье ярославской породы составляет 3 % от общей численности КРС у нас в стране.

Ярославская порода коров, характеристика продуктивности которой на самом деле просто отличная, я вляется о дной из самых старых в России и мире. Вывели ее еще в XIX веке. Как уже можно судить по названию породы, получена она была в Ярославской губернии. Сегодня этот КРС с успехом разводят в семи регионах России. Основное поголовье при этом сосредоточено в Ярославской, Ивановской, Тверской и Вологодской областях.

Масть корова ярославской породы о бычно имеет черную. Также стандартами допускаются красно-пестрая и черно-пестрая окраски. Характерными признаками скота этой породы являются невысокие, довольно тонкие конечности, светлые рога с темными концами и лицевая часть белой окраски с черными «очками». Собственно сама голова у этих коров обычно сухая и узкая.

Телосложение у ярославского КРС ярко выраженное молочное. Костяк у них крепкий, корпус вытянутый, а формы слегка угловатые. Подкожного жира у КРС этой породы очень мало. При этом мускулатура у коров и бычков по всему телу развита довольно плохо. Также признаками породы являются:

  • глубокая узкая грудь;
  • зад средней ширины;
  • удлиненная шея;
  • высокая холка;
  • большое брюхо с широко расставленными ребрами.

Помимо лицевой части, белыми у этого скота часто бывают брюхо, кончик хвоста и нижние части конечностей. Носовое зеркало у животных обычно черное.

Эта часть тела у представителей породы развита очень хорошо. Форму вымя ярославских коров имеет округлую. Передние соски у животных расставлены шире, чем задние. Это также является одним из основных признаков породы. Сами соски имеют среднюю длину. Поэтому корова ярославской породы очень легко доится. Индекс вымени равен 40-45 %. То есть после дойки оно уменьшается почти в два раза. Кожа на вымени коров этой породы очень тонкая.

В этом плане ярославская порода коров, как уже упоминалось, является одной из лучших на сегодняшний день. От одного животного в год можно получить до 3000-6000 кг молока. При этом удой от рекордисток зачастую составляет 7000-8000 кг. Телки-первородки дают порядка 2250 кг в год. Молоко у этих коров довольно жирное — 4-4,5 %. Использоваться оно может не только для употребления в свежем виде или изготовления кефира, но и для производства масла и сыра в промышленных масштабах. Если количество удоев переваливает за 6000 кг, жирность получаемого продукта увеличивается до 5,22 %.

Взрослая корова ярославской породы обычно достигает в холке 125-127 см. Телята рождаются маленькими — на 28-30 кг. Вес впоследствии они набирают относительно быстро. В полгода телята весят уже почти 180 кг, а в год — около 300-350 кг. Для взрослой коровы этот показатель составляет 500 кг. Быки обычно весят на 100 кг больше. Масса тела производителей может доходить и до 800 -1200 кг.

Вес у животных этой породы, таким образом, достаточно большой. Однако по мясным признакам никакой селекционной работы с ярославской коровой никогда не проводилось. Поэтому выход мяса у представителей этой породы после убоя относительно небольшой (40-45 %) . Лучшие показатели в этом отношении показывают те буренки, в рационе которых было увеличено количество кормов, содержащих много протеинов. В первую очередь это концентраты — зерно, дробленка, качественные отруби.

Выращивается ярославская порода коров (фото ее представителей можно видеть на странице) по той же технологии, что и любая другая молочная. Одним из основных достоинств этого скота является устойчивость к лейкозу . П роблем у фермеров, содержащих коров ярославской породы, связанных с этим заболеванием, не возникает практически никогда. Даже если в стаде лейкозом заразится одно животное, эпидемия, скорее всего, не начнется. Довольно устойчив этот скот и к другим опасным инфекционным заболеваниям.

Корма ярославские коровы потребляют очень немного. Ест корова ярославской породы , к ак и любой другой крупный рогатый скот, грубые корма, корнеплоды, концентраты. Наиболее эффективным при выращивании ярославского скота является трехразовое кормление.

Одна корова ярославской породы за всю жизнь может принести до 5 телят. Рождаются бычки и телки здоровенькими и крепкими. Уход за ними осуществляется по обычной технологии. Суточный привес телят при правильном кормлении достигает обычно 700-750 грамм.

Конечно же, этот продуктивный КРС пользуется у животноводов России огромной популярностью. Рентабельность тех ферм, на которых разводится скот этой породы, определяется не только высокими показателями удоев, но и плодовитостью коров, а также их нетребовательностью к кормам. На пастбищах вес эти буренки нагуливают просто отлично.

Преимущества ярославской породы коров очевидны. Минусов же у этого КРС практически нет. Некоторым недостатком этого скота фермеры считают не слишком красивую и гармоничную форму тел а . Тонкие конечности ярославских коров в экстремальных ситуациях зачастую ломаются. Однако, поскольку на удоях это никак не сказывается, и на популярность породы этот небольшой ее минус влияния практически не оказывает. Единственное — опытные фермеры советуют избегать выпаса этих буренок на местности с большим количеством камней и разного рода неровностей. Шкуру ярославских коров для производства кожаных изделий использовать нельзя. Дело в том, что она у них очень тонкая и легко рвется. Это также можно считать определенным недостатком породы.

Хорошие отзывы ярославские коровы заслужили в том числе и за распространенность. Купить таких телят при необходимости особого труда не составит. Да и стоит ярославский молодняк не слишком дорого. То же самое касается и хороших производителей.

ferma-partner.ru

Мясные породы быков и коров: фото, описание, характеристика

Мясные породы быков и коров выгодны в разведении. Говядина высоко цениться в диетическом питании. В ней меньше жира и холестерина, потому она полезна для здоровья. Кормление мясных пород не очень сложное. Большинство из них набирает вес даже на довольно скудных кормах. Скот может содержаться как на свободном выпасе, так и в загонах.

Мясные породы быков и коров

Животные имеют особое строение тела, толстую кожу и быстро набирают вес. Чтобы производство мяса было действительно выгодным, породы следует подбирать не только по их производительности, но и с учетом приспособленности к климату.

Мясные породы КРС имеют свои отличия в строении тела. У них удлиненный развитый корпус, округлые бедра. Если посмотреть на корову сверху или сбоку, то тело ее напоминает растянутый прямоугольник. Скот имеет развитую мускулатуру, толстую кожу. Рост и вес у мясных быков и коров больше, чем у молочных. Зато вымя не слишком хорошо развито, молочная производительность невысокая. Выделяют 3 основные группы этого направления:

  • Породы КРС мясного направления высокой продуктивности. Они быстро поправляются, жир накапливают с самого рождения. Мясо таких животных сочное, жирное, имеет много протеинов. Такие мясные породы коров популярны в России.
  • Медленно растущие породы достигают максимума своего веса в полтора или два года. Они неприхотливы в содержании, хорошо адаптируются, устойчивы ко многим болезням, часто используются в селекции. Количество жира у них небольшое, мышечная масса преобладает.
  • Мясные крупные породы скота, полученные от скрещивания дикой зебу и окультуренных разновидностей. Они очень большие, отлично чувствуют себя в жарких регионах. Самые известные из них — брангус, порода шарбей, брамузинская, симбразинская и Санта Гертруда, получившая высокие оценки российских фермеров.

Мясо пород отличается по своей калорийности, содержанию жира и костей. Многое зависит от разновидности и типа кормления. Содержат скот в больших, просторных и светлых загонах или на свободном выпасе. Во втором случае разведение будет более выгодным, так как нет надобности запасаться большим количеством кормов. Кроме травы, сена и соломы, быков и коров кормят комбикормом. Большинство телят выпаиваются присосом, приблизительно с двухнедельного возраста им дают сено, витамины с ускорителями роста. Чем дольше теленок находится на присосе, тем быстрее он набирает массу. Какая порода лучше всего подойдет для разведения на собственной ферме, зависит от возможностей содержания и климатической зоны. Список некоторых из них приведен ниже.

Эта порода пользуется большой популярностью, ее поголовье — одно из самых многочисленных в России. Родом она из Англии, у нас известна около ста лет. У нее высокая продуктивность, коровы отлично адаптируются к любому климату. Мясо у герефордов очень нежненькое и сочное, ценится на рынке. Вот главные характеристики коров:

Телята герефордской мясной породы рождаются с весом 34-37 кг, ежедневно они набирают до 1500 граммов. Выживаемость потомства высокая, единственный недостаток в том, что у телок бывает мало молока и молодняк приходится докармливать. Быки и коровы имеют приличный выход убойной продукции, в среднем —65%, но бывает и 70%. На 5 или 5,5 кг мясной массы получают лишь 1 кг костной. От герефордов происходят другие мясные и даже молочные породы коров. Их часто берут в селекцию, чтобы улучшить продуктивность, как в России, так и за рубежом.

Калмыцкие мясные породы бычков в России считаются местным достоянием. Они считаются самыми древними у нас из современных культурных пород. Калмыцкие коровы и быки быстро растут и накапливают большой слой жира под кожей и между мышцами. Их тело покрыто двойной шерстью: жестким остевым волосом и мягким подшерстком. Такая особенность позволяет разводить скот даже в условиях континентальных степей с морозными зимами и сухим жарким летом. Вот характеристика внешнего вида этого КРС мясного направления:

  • Корпус мясного типа, гармоничного сложения.
  • Голова слегка вытянутая, с маленькими острыми рогами.
  • Конечности невысокие и тонкие.
  • Масть в основном красная, бывают белые полоски на животе и туловище.
  • Вес быков — 900 кг, коров — 500 кг, волы уже в полгода весят 450 кг.
  • Выход мясной продукции — 55-65%.

Телята калмыцкой породы рождаются весом около 25 кг, набирают в сутки по 900 г. Они отличаются высокой выживаемостью. Молоко коров жирное, около 4,5%, что позволяет эффективно выкармливать молодняк на подсосе. Сейчас есть линия калмыцких коров высокой молочной продуктивности. Такие телки дают в год около 3000 кг молока.

Калмыцкая порода коров

Коровы калмыцкие мясного направления неприхотливы в еде и содержании. Они круглый год могут жить на свободном выпасе или в открытых загонах. Хорошо набирают вес даже на подножном корме. Мясо этой породы особенно ценится среди кулинаров за свои вкусовые качества, выраженную мраморность. Правда оно имеет темный цвет даже у молодых телят, потому выглядит не очень привлекательно. Еще один недостаток породы — агрессивность самок с молодняком, они не подпускают к себе даже хозяина.

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота появилась, когда скрестили местных казахских мясных коров, калмычек и бычков герефордов. Больше всего ее выращивают фермеры Поволжья и других степных регионов юга России. Корова хорошо адаптируется к перепадам (годовым и сточным) температур, скудной пище в сухой степи. У быков отличный выход мясной продукции. Вот короткое описание казахской белоголовой:

  • Корпус крепкий, как у мясной породы.
  • Окорока и спинка широкие, верхний контур прямой, грудная клетка углубленная.
  • Головка небольшого размера с коротенькими рогами.
  • Конечности не слишком высокие и не слишком толстые.
  • Масть красных тонов, голова, грудка и брюхо — белого.
  • Масса телок — 500-600 кг, бычков — 800-900 кг.
  • Выход продукции — 60-65%.

Бычки и телки рождаются весом около 25-27 кг, набирают массу быстро, по 800-1000 г в сутки, выкармливаются на подсосе. Выживаемость потомства высокая. Казахские белоголовые коровы неприхотливы в еде и содержании. Их рацион состоит из подножного корма, небольшого количества комбикормов. Зимой дают солому, силос, луговое сено.

Казахская белоголовая порода коров

Даже на скудных кормах они быстро поправляются. Держать животных можно на свободном выгуле или в просторных загонах. В холодное время года они покрываются длинной, иногда курчавой шерстью, а под кожей откладывается толстый слой жира, потому прекрасно переносят холод.

Абердин-ангусская мясная порода коров выводилась в Шотландии, к нам приехала в первой половине прошлого века. Прекрасно приживается в умеренных и даже северных широтах. Среди всех мясных пород КРС в России она находиться на втором месте по частоте разведения и количеству племенных голов после герефордской. Особенно выгодно ее племенное разведение в центре и на севере нашей страны. Вот описание и характерные признаки абердин-ангусской породы:

  • Корпус глубокий, округлый, компактный.
  • Голова небольшая, комолая.
  • Шея укороченная, почти сливается с плечами и головой.
  • Круп с хорошей постановкой, окорока мускулистые.
  • Конечности коротенькие.
  • Окраска черная, изредка бывает красной.
  • Кожа рыхлая, небольшой толщины и хорошей эластичности.
  • Вес телок — 500-550 кг, бычков — 750-800 кг, рекордсмены бывают по 1000 кг.
  • Выход мяса из тушки после забоя очень большой, около 70%. Содержание костей всего 17%.
  • Показатели молочной продуктивности скудные — 1200-1400 кг за год.

Телята имеют при появлении на свет массу около 25 кг, в сутки прибавляют по 800 грамм. Мясо бычков имеет хороший вкус и сочность. Между мышцами есть тоненькая прослойка жира, что придает ему мраморности.

Абердин-ангусская порода коров

Производить мраморное мясо возможно только при правильном рационе питания и условиях содержания. Рацион должен включать не только подножный корм, но и зерновые, бобовые, корнеплоды, комбикорма, качественный силос зимой. В теплое время года коровы пасутся на пастбищах, зимой их держат в закрытых загонах.

Наверное, этих необычных коров многие видели на фото в интернете. Появились они в средине прошлого столетия на территории Франции. Бельгийская голубая порода крупного рогатого скота выводилась путем генетических экспериментов. В процессе селекции был удален ген, блокирующий рост мускулов у коров и быков, за счет ингибирование протеина миостатина. В результате получились особи тяжеловесы с рельефными мышцами, тоненькой кожей и почти без шерсти. Вот их короткая характеристика:

  • Корпус с выраженными, даже гипертрофированными мышцами.
  • Шея очень короткая, почти сливается с туловищем.
  • Грудь большой глубины, спина мощная и широкая.
  • Конечности мощные, невысокие.
  • Масть бывает белой, с голубым оттенком, пегой, реже черной либо красной.
  • Ярко выражен половой диморфизм.
  • Рост годовалых телок — 115 см, вес 370 кг, бычков — 120 см и 470 кг соответственно.
  • В 2 года масса коров — 550 кг, рост — 122 см, быков — 775 кг, рост — 135 см.
  • Трехлетние быки имеют вес около 1100-1300 кг, коровы — 750-900 кг.
  • Производительность мяса — 70-80%, это лучшие показатели среди пород этого типа.
  • Мясо имеет в своем составе намного больше протеинов чем жиров.
  • Характеризуются бельгийцы довольно большой молочной производительностью, как для породы коров мясного направления. На протяжении года от телок получают приблизительно 4500 кг молока 3,5% жирности.

Содержать таких коров непросто, она чувствительна к перепадам климата, инфекциям.

Бельгийская голубая корова

Выкармливание ведется по интенсивному типу, но оно полностью себя оправдывает. Ведь выход продукции у этой породы просто уникальный, а качество мяса очень высокое. Проблемным остается выведение потомства. Первый отел происходит приблизительно в 2,5 года. Около половины телят рождаются путем кесарева сечения, так как у коров заужен таз. Сейчас ведутся работы в направлении искусственного оплодотворения коров различных пород, для рождения более здорового потомства.

Мясная порода крупного рогатого скота родом из Франции. Отличительная черта этих коров — способность наращивать мясо с невысокой жирностью длительное время. На родине скот нередко применяют в качестве тяглой силы до 13-15 лет. Мясо сохраняет свои питательные качества длительное время. Они прекрасно адаптируются в любом регионе. Вот как описан внешний вид этих коров:

  • Окрас светлых оттенков, от белого до желтого.
  • Голова широколобая, небольшой длины.
  • Шея мускулистая, укороченная.
  • Грудь — 200-210 см, она большой глубины и ширины.
  • Спина немного провисает, достаточной ширины.
  • Зад мускулистый, большой ширины.
  • Рост коров — 134-136 см, быков — 141-145 см.
  • Весят повзрослевшие коровы 600-700 кг, бычки мясной породы — 1000-1200 кг.
  • Продуктивность после забоя — 60-71%, временами доходит до 80%.
  • Молочная производительность — 1800-2700 кг.

Молодняк при появлении на свет весит около 40-45 кг, скорость прибавки массы колеблется от 800 г до 1100 г в сутки. Имеет порода ряд своих недостатков.

Порода коров Шароле

Нередко животные страдают от генетических патологий: раздвоения лопаток, гипертрофии задней части корпуса, общей рыхлости тела. У шаролезских коров нередко встречается крышеобразный крестец, неровная и очень мягкая спина. Отелы часто проходят с осложнениями.

Известны мясные и молочные направления породы КРС шортгорнская, хотя первое популярно больше. Появилась она в английском графстве два века назад. Скрещивались аборигенные коровы с представителями голландской и галловейской пород. Внешний вид шортгорнских быков и коров очень красивый, они гармонично сложены, параметры тела отвечают мясному виду:

  • Корпус отличается шириной и округлыми очертаниями, мускулистый.
  • Голова укороченная, расширенная, рога маленкие, встречаются комолые особи.
  • Грудина выступает, грудная клетка округленная, достаточной глубины и ширины.
  • Мускулатура туловища развитая, оно широкое.
  • Задняя половина тела удлиненная и мускулистая.
  • Ноги с тонкими костями, невысокие.
  • Кожа толстая, с хорошо развитой жировой прослойкой и эластичностью.
  • Масть красных тонов.
  • Шерсть довольно густая, зимой может завиваться.

Подросшие шортгорнские коровы бывают весом до 500 кг, бычки — 900-1000 кг. Телята хорошо поправляются, до 1,2-1,5 кг в сутки. Выход продукции — 68-72%, мясо очень качественное. При правильном сбалансированном питании коровы могут давать 3500-4500 кг молока в год. Минус породы — низкая плодовитость, чувствительность к разным заболеваниям, прихотливость в содержании. С участием шортгорнской выводятся другие мясные породы коров.

Мясные породы КРС выводятся несколько сотен лет. В средине прошлого столетия на территории Америки был проведен эксперимент по скрещиванию шортгорнских коров с дикими быками зебу. Длился он несколько десятилетий. Получилась порода мясного направления Санта Гертруда, адаптированная к жаре, неприхотливая в еде и содержании, со следующим описанием:

  • Корпус большой, широкий и мускулистый.
  • Голова средненьких размеров, со свисающими ушами.
  • У быков на загривке есть горб.
  • На углубленной груди хорошо выражен подгрудок
  • Сзади туловище удлиненное, спина немного опущенная.
  • Конечности крепкого сложения и сухие, с черными копытами.
  • Масть красных тонов.
  • Масса полноценной коровы — 560-600 кг, быка — 830-1000 кг.
  • Мясной выход при забое составляет 63-65%, молочная производительность средняя.

Новорожденные телята весят 29-30 кг. Они выращиваются на подсосе и быстро поправляются. К восьмимесячному возрасту бычки набирают 230-250 кг. Почти весь молодняк выживает, с отелом проблем нет. Санта Гертруда редко болеет и хорошо переносит жару. Может поправляться даже на кормах низкого качества. Особую популярность она получила в южных регионах России.

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015 г. Москв�

Мясные породы КРС. Выставка Золотая Осень-2015 г. Москв�

Все мясные и молочные породы коров.Породы коров, крс,

Все мясные и молочные породы коров.Породы коров, крс,

В Бельгии выращивают необычных коров и быков породы �

В Бельгии выращивают необычных коров и быков породы �

Мясное животноводство — это перспективно, но сложно. �

Мясное животноводство — это перспективно, но сложно. �

ferma-partner.ru

Все о родах коровы и рождении теленка: фото и видео обзор |

Опубликовал: admin в Усадьба 12.01.2018 91 Просмотров

Ответственный и радостный процесс – роды у коровы. Каждый хозяин переживает, чтобы животное хорошо перенесло отёл и родился здоровый теленок. Мы расскажем о том, как подготовить корову к родам и что делать, чтобы помочь буренке до, во время и после отёла.

Прежде всего, животное должно находиться под постоянным наблюдением. Когда корова рожает, она начинает вести себя иначе, чем всегда: беспокоится, меняет положение тела, даже может убежать в поле, чтобы спрятаться от всех. Если вы уже поняли, что роды вот-вот начнутся, нужно промыть вымя и заднюю часть, в том числе преддверие вульвы. Для этих целей используют раствор марганцовки. Акушерская помощь ветеринара обычно не требуется, врача вызывают только в том случае, если роды проходят с осложнениями.

Здоровые животные обычно справляются сами, но так уж сложилось, что человек присутствует, когда должно состояться рождение телёнка. Это случается не каждый день и предусмотрительность в данном вопросе не помешает. Чаще всего роды проходят стоя, реже – в лежачем положении. Далее мы рассмотрим, как подготовится к рождению малыша и какие действия нужно проделать еще до начала самого отела.

Помещение готовят к отелу, чтобы минимизировать возможные инфекции теленка. Пол, стены и весь инвентарь, в том числе кормушки дезинфицируют, применяя раствор едкого натра (2%) или креолиновый раствор (2%). Подстилку обычно меняют на свежую чуть заранее, чтобы нагрелась и пропахла коровой. Самая лучшая подстилка – соломенная, а вот от опилок в помещении, где находится стельное животное, лучше отказаться. На следующем видео показана помощь буренке при слабых потугах – полезный материал для тех, кто столкнулся со слабыми схватками у животного.

За неделю до родов коровке начинают давать бобовое или злаковое сено, а концентраты урезают до килограмма в день или убирают совсем. Бытует мнение, что сочные корма вредят перед отелом. Такое убеждение объясняется увеличивающейся вероятностью отеков и аборта. Сенные и силосные рационы – самые благоприятные для будущей коровьей мамы. Пища от отеков вымени, к сожалению, не спасает, а вот регулярные продолжительные прогулки – да.

Если роды близко, это можно отлично понять.

  • Первый признак – это созревание, то есть начало лактации. В вымени появляется молоко, это происходит минимум за сутки до того, как произойдет рождение теленка, а то и за 2 недели. Если соски вымени начинают торчать,это верный признак, что всё вот-вот начнется.
  • Второй признак – набухание вульвы. Она размягчается, образует складки и хорошо заметна глазу.
  • Третий признак – опускание хвоста.
  • Четвертый показатель – нервозность животного, попытки пинания собственного живота. Корове неприятно, так как процесс схваток болезненный сам по себе. Она мычит и меняет положение тела, забивается в укромное место в хлеву или уходит в угол загона.
  • Пятый признак – выделения прозрачного цвета из вульвы. Это слизь из шейки матки и вагины, облегчающая процесс отхождения теленка.
  • Последние признаки: опускающиеся бока (значит, плод задвигался к выходу) и отхождение плодных вод. Плодный мешок или пузырь отходит перед детенышем.

Следующее видео поможет более полно представить родовой процесс.

В норме телята рождаются естественным путем и корова сама за ними ухаживает. Но если же плод крупный и не выходит, тогда требуются вспомогательные манипуляции со стороны. Далее предлагаем вам основную информацию о естественных родах и процессе родов при помощи человека.

Важно! Для начала скажем, что перед ответственным днем корову стоит показать ветеринару. Это поможет узнать состояние плода и матери, а также уберечь от возможных осложнений!

В процессе сокращения матки, теленок продвигается по родовым путям к выходу из вульвы. Схватки длятся около 12 часов, после чего отходят околоплодные воды. Второй этап – выведение или рождение теленка. Схватки удлиняются, а промежутки между ними сокращаются.

Если вы видите, что животное относительно спокойно, и процесс проходит нормально, не вмешивайтесь. Теленок родится, корова его вылижет насухо и далее всё пойдет природным путем. Следующее видео демонстрирует стандартную помощь при отеле.

Если в родовых путях появилась пара конечностей теленка, и с того момента прошло полчаса и более, тогда есть повод для беспокойства. Следует помочь корове разродиться. Тут важно не допустить крупной ошибки: не следует тянуть теленка вдоль оси туловища коровы. Правильное вытягивание плода проводится по направлению на себя и вверх, иначе можно повредить колени малышу. Чтобы было удобнее тянуть, ножки теленка обвязывают толстой веревкой, не менее сантиметра в диаметре.

После извлечения, малышу обрезают пуповину (если не отпадает сама). Пуповину завязывают в 15 см от живота теленка, а перерезают в 1,5 см от места узла. Далее подсовывают теленка корове, чтобы та его вылизала. Такой природный процесс полезен обоим: слизь, попадая в желудок матери-коровы, стимулирует секрецию.

А вот у теленка в процессе вылизывания отходит моча и каловые массы, он согревается и чувствует заботу. Если животное отказывается вылизать детеныша, его насухо вытирают проглаженной тканью, а затем посыпают пшеничными отрубями, чтобы привлечь корову.

После отела корове дают свежее качественное сено и теплую воду. На следующий день начинают давать кормовые концентраты, а с 5 дня кормят зелеными или сочными кормами, постепенно формируя рацион соответственно надоям. Отечное вымя массируют, а чтобы отеки скорее пропали, животное часто доят (до 6 раз в день).

Если отел прошел без осложнений, на 2-3 день корову можно выпускать на прогулку. Помещение, где живет теленок с мамой, постоянно чистится, поскольку у коровы отходят послеродовые выделения. Остатки последа, плаценты и оболочек плода обычно выходят в виде красноватой массы сразу после отела или в течение 12 часов.

Ролик демонстрирует применение веревки для вытягивания телёнка из родовых путей. Из-за того, что плод был крупным, корова не могла разродиться, поэтому её хозяева решили помочь ей. Как видим, всё было сделано правильно – родился живой и очень крупный бычок.

Все о беременности коровы

Молочная продуктивность коров

Занимаемся постройкой сарая для буренок и домиков для телят

Поделись информацией в соц сетях:

Нуждаетесь в консультации?

Тянуть нужно за две ножки, а не за одну.

    • Расходов и доходов по курицам-несушкам
    • Рациона мясных кур
    • Рациона продуктивных гусей
    • Рациона племенных индеек
    • Рациона цесарок
    • Рациона перепелок
    • Рациона фазанят на мясо
    • Дохода от продажи яиц
    • Окрола крольчихи
    • Опороса свиноматки
    • Окота овцы
    • Отела коровы
    • Выжеребки кобылы
    • Окота козы
  • xn--b1altabgdr.org


    Заказ товара:

    Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик