Белая трясогузка, краткое описание. Трясогузка фото птицы и описание


Трясогузка Фото Птица трясогузка Как выглядят трясогузки | Берендейка

Автор: Veda | Дата: 12 августа 2013 | Просмотров: 2,541 | Комментариев нет 

Так трясогузку называют в народе, а затем добавляют: «Хвостом лед разбивает». Действительно, скромно одетая, но очень шустрая птичка прилетает к нам ко времени вскрытия водоемов. И увидеть ее чаще всего можно у воды. Узнать белую трясогузку нетрудно: серое с белым оперение, только затылок, зоб, шея, да клюв с лапками черные. Но самое приметное – постоянно дергающийся вверх-вниз хвостик, за который она и получила свое название.

Трясогузка – птичка-непоседа. Пожалуй, сидящей неподвижно трясогузку не увидишь. И хвостик ее все время в движении. Трясогузка не прыгает, как это обычно делают мелкие птицы, а бегает по земле.

Песенка у трясогузки коротенькая, очень простая. Услышать ее можно лишь весной. Потом наступает время заботы о потомстве. Удивительная способность этих птиц сооружать гнезда в самых неподходящих местах, притом за очень короткое время. Бывали случаи, когда трясогузка селилась под капотом трактора, всего несколько дней стоявшего на ремонте. Часто строит трясогузка гнезда в штабелях строительных материалов, в нагромождениях камней, хвороста, в поленницах, в корнях поваленных деревьев. За лето успевает сделать одну — две кладки по 5-6 пестрых яичек в каждой.

Птенцы рождаются беспомощными, но из гнезда выбираются быстро, еще не окрепнув как следует. Кормит их трясогузка исключительно насекомыми. Да и взрослая птица съедает очень много насекомых.

По образу жизни на белую трясогузку очень похожа желтая трясогузка, которая прилетает чуть позже. Она также бегает у воды, подергивая хвостиком, так же доверчива, и так же интересно наблюдать за ней.

Трясогузки – перелетные птицы. Улетая в теплые края, они собираются в значительные стаи, чтобы после зимних, голодных времен вернуться ДОМОЙ.

Голямо разнообразие врати онлайн магазин

berendeyka.info

Как выглядит птица трясогузка?

Трясогузку спутать с другими птицами невозможно и можно с умилением наблюдать как она невдалеке от водоемов бегает на длинных и тонких лапках и трясет своим хвостиком в поисках насекомых. Если вдруг заметит приближение человека, начинает щебетать и быстро улетает.

Хвост пернатого постоянно двигается как во время движения, так и при остановке. Отсюда и название – трясогузка, т. е. трясет гузкой (старинное название задней части животного, птицы и человека).

Семейство трясогузковых насчитывает пять родов. Все они довольно сильно различаются по внешнему виду и окраске. Различие в цветовой гамме самцов и самок выражено слабо или вообще, отсутствует. Но птенцы по цвету сильно отличаются от своих родителей.

Трясогузки – маленькие, гармонично сложенные птички, которое весят до 30 грамм и имеют длину около 20 см. С помощью длинных и тонких ног, которые покрыты мелкой чешуей, и пальцами с острыми коготками они отлично бегают по земле. Имеют прямой утонченный клюв среднего размера, заостренный на конце.

Сверху и снизу маленькой головы белой трясогузки расположены пятна, черного цвета. Оперение – черно-белое, спинка — серая. На каждом темном крыле расположено по две белых полосы.

По своему описанию желтая трясогузка мало отличается от белой, но немного меньше и имеют желто-зеленое оперенье. Только желтая трясогузка гнездится в Северной Америке.

Ареал трясогузковых очень велик. Эта птица распространена почти на всей территории Евразии, она встречается даже в некоторых районах Аляски и Северной Африке. Селятся трясогузки на открытой территории недалеко от водоемов.

Эта птица никогда не будет жить в густом лесу, очень редко ее можно встретить в редколесье или на лугах с высокой растительностью. Может находиться рядом с человеческим жильем или в населенных местностях, а также в горах.

Исключение составляет древесная трясогузка, житель Юго-Восточной Азии, она строит свои гнезда только в лесных массивах.

Трясогузка очень подвижна. Она редко находится в спокойном состоянии и не двигает хвостом, лишь при пении своей простой и задорной мелодии. Ее песня представляет последовательное чириканье и тихий писк.

Трясогузки очень смелые. Завидев врага, они слетаются со всех близлежащих территорий и вместе преследуют хищника, издавая несмолкаемый крик. Своим голосом они дают знать об опасности другим пернатым. Иногда с ними можно увидеть ласточек и других птиц.

Трясогузки, которые проживают в Южной и Восточной Африке (их всего четыре вида) ведут оседлый образ жизни, остальные являются перелетными птицами. Пернатые северной Европы проводят холодное время года в южной и западной части континента, северной Африке, а также на юге Азии, выбирая более теплый климат.

Питание трясогузки

Когда птица появляется в незнакомом месте, она громко дает о себе знать. Если объявляется хозяин участка, птичка улетает и не идет на конфликт. Если никто не отзывается, она начинает искать себе пропитание.

В основном трясогузки едят насекомых, гусениц, жуков, мух, бабочек, пауков, иногда маленьких беспозвоночных, мелких ракообразных, очень редко семена и растения. Она стремительно передвигается по земле и, поймав жертву, не бежит за другими убегающими испуганными насекомыми. Птица перемещается на другое место. Позже трясогузка возвращается и ловит остальных, когда те выберутся из своих укрытий.

Если встречается летающее насекомое, птица начинает его преследовать и порой делает в воздухе очень сложные трюки. Слепни и кровососущие насекомые также могут войти в рацион трясогузки.

Поедая их на скотных дворах, птица, несомненно, приносит пользу хозяйству. Щедрые трясогузки, если много еды, пускает других птиц для совместной охоты. Гостю приходится бегать за хозяином и ловить оставшихся насекомых.

www.bolshoyvopros.ru

Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Размерами, телосложением, окраской и поведением очень похожа на жёлтую трясогузку, от которой отличается чёрной окраской головы взрослых самцов и более бледной окраской самок. Длина тела 16–18 см, размах крыльев 23,5–26 см, масса 14,5–22 г.

Описание. При общем сходстве окраски с жёлтой трясогузкой у самцов в брачном наряде верхняя часть головы (включая уздечку и кроющие перья уха) полностью чёрные. Иногда чёрный оттенок распространяется в виде отдельных пятен или сплошного поля на переднюю часть спины. Светлая бровь отсутствует. Тёмных пестрин на груди обычно нет. Подбородок и бока горла чаше беловатые, хотя иногда горло бывает полностью жёлтым. В осенне-зимнем наряде окраска взрослых самцов значительно бледнее. Жёлтый оттенок низа сменяется бледно-лимонным, в области груди часто развивается охристый налёт. Спина коричневато-оливковая. Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха на вершинах имеют коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует чёрные основания перьев. Самки отличаются бледной, оливково-серой окраской верхней стороны тела. Окраска головы варьирует от серой до черноватой. Часто на верхней стороне головы, в области уха и на уздечке присутствуют серые и черновато-серые перья. Изредка вся верхняя сторона головы бывает ровного чёрного цвета, как и у взрослых самцов. Светлая бровь чаще полностью отсутствует, реже бывает представлена в виде неясного следа. Жёлтая окраска на нижней стороне тела выражена обычно слабее, чем у самок жёлтой и жёлтолобой трясогузок. Чаще лимонно-жёлтый оттенок заметен только на животе, реже в виде диффузно расположенных жёлтых пятен распространяется также на грудь, иногда может отсутствовать практически полностью.

Как исключение могут встречаться особи, окрашенные, как самцы. На груди у большинства особей бывают заметны неясные темноватые пестрины — элементы ожерелья. В осенне-зимнем наряде взрослые самки отличаются от летних очень незначительно: на нижней стороне более заметен охристый налёт, на голове и передней части спины развиваются оливково-коричневатые оттенки. Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на молодых жёлтых трясогузок, от которых отличаются более светлой окраской боков головы. Кроющие перья уха и перья уздечки почти целиком светлые, с черноватыми пятнышками на вершинках. Светлая бровь широкая, но выраженная только над глазом и кроющими перьями уха, её след перед глазом очень размыт и сливается с уздечкой, не доходя до краёв клюва. У молодых особей в первом зимнем наряде верхняя сторона головы и передняя часть спины однотонные коричнево-серые. Кроющие перья уха темнее — серовато-коричневые. Светлая бровь представлена узкой неясной бледно-охристой полосой. Нижняя сторона тела беловатая, с охристым оттенком в области груди. Маховые и большие верхние кроющие перья крыла с беловатыми каёмками на вершинах. Вершины средних верхних кроющих перьев второстепенных маховых (верхняя светлая полоса на крыле) зеленовато-жёлтые.

Распространение жёлтой и зелёной окраски может отличаться у разных особей вне зависимости от пола птиц. Степень развития жёлтого оттенка на нижней стороне тела варьирует от почти полного отсутствия до сплошного распространения на животе и подхвостье, а также отдельных пятен и штрихов на груди и горле. Оперение области поясницы и надхвостья бывает голубовато-серым со слабым развитием зеленоватого оттенка или сплошь оливково-зелёным. В области соприкосновения гнездовых ареалов ограниченно гибридизирует с жёлтой и жёлтолобой трясогузками. У гибридных с жёлтой трясогузкой самцов в первом поколении голова чёрная или чёрно-серая, при этом хорошо выражены белые брови и светлые пёрышки под глазом и в области уха. При возвратных скрещиваниях с черноголовыми трясогузками появляются самцы с чёрной головой и слабо выраженным следом белой брови. Скрещивание с жёлтолобой трясогузкой приводит к образованию белоголовых гибридов. При тройной гибридизации (feldegg х jlava) х lutea могут появляться особи, сочетающие чёрную окраску головы и жёлтые брови. Самцы этого вида отличаются от других жёлтых трясогузок чёрной окраской головы, самки — бледной общей окраской, слабой выраженностью или отсутствием брови. Молодые птицы в ювенильном наряде отличаются от похожих на них жёлтой и жёлтолобой трясогузок светлой окраской кроющих перьев уха, а также короткой, но широкой светлой бровью позади глаза. В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от близких видов относительно слабо выраженными светлыми бровями.

Голос на слух очень сходен с таковым жёлтой трясогузки. Позывки молодых птиц звучат несколько иначе — резче и грубее, чем у жёлтых трясогузок.

Распространение, статус. Населяют Евразию от западного побережья Балканского полуострова к востоку до Тарбагатая, Алаколя, верхнего течения реки Или. К северу на Балканском полуострове до 45—й параллели, до южного склона южных Карпат, южной Молдавии, юга Херсонской области, Крыма, Северного Кавказа (к северу здесь предположительно до 47—й параллели), дельты Волги, в Казахстане до 48—й параллели. К югу до южной оконечности Балканского полуострова, южного побережья Малой Азии, вдоль восточного побережья Средиземного моря до его юго-восточной части, до северного Ирака, откуда южная граница ареала опускается к долине нижнего Евфрата, восточнее к югу до северного побережья Персидского залива, в Иране примерно до 28—й параллели, до юго-западного Афганистана, Бадахшана, Алайской системы, южного подножия Тянь-Шаня. Населяют остров Кипр. Районы зимовок охватывают Восточную Африку и северо-запад Индии. На юге европейской части России немногочисленный, местами обычный перелётный вид.

Образ жизни. На юге Европейской России появляется в начале апреля, изредка уже в конце марта. К гнездованию приступает в конце апреля или начале мая. Обычно селится на заливных пойменных лугах, по берегам озёр, лиманов и различных понижений, заполняющихся весной талой водой, около родников. Гнездится как около пресных, так и солоноватых и солёных водоёмов, если только у них пологие берега, покрытые хотя бы небольшими участками луговой растительности, тростника или небольших кустов. Населяет преимущественно низменности. В горы на Кавказе практически не поднимается. В районах совместного обитания с жёлтой трясогузкой селится, как правило, в более увлажнённых местах, тогда как последняя чаще занимает умеренно увлажнённые участки.

Гнёзда строит в углублении на земле под прикрытием нависающего кустика травы, реже они бывают прикрыты метёлками камыша или сухим коровьим помётом. Иногда устраивает гнезда среди завалов тростника. Постройка обычно располагается в ямке так, что края её находятся вровень с землёй, хотя в некоторых случаях они несколько возвышаются над её уровнем. Гнездо снаружи строится из довольно грубых стеблей полыни и прошлогодних стеблей различных трав, лоток выстилается конским волосом и длинной мягкой шерстью, иногда в выстилке встречаются перья. В кладке 4–6 яиц грязно-белой или голубоватой окраски, которая оказывается почти скрытой многочисленными мелкими серо- и рыжевато-коричневыми пятнышками и крапинками, вследствие чего яйца кажутся одноцветными. Птенец сверху покрыт желтоватым пухом длиной до 5 мм.

Кормится главным образом насекомыми, собирая их на земле, с листьев трав и, вероятно, в воде на мелководьях. После окончания гнездования начинает кочевать, в августе перемещения переходят в осенний пролёт. Прежде из районов гнездования исчезают взрослые птицы, позднее молодые. Пролёт заканчивается примерно в середине октября.

Черноголовая трясогузка (Motacilla feldegg)

Другие виды этого семейства:

www.ebirds.ru

Желтая трясогузка: характеристика и среда обитания

Желтая трясогузка (фото справа и ниже) относится к семейству Трясогузковые. Эта маленькая птичка весит всего 17 г, а тело у нее длиной не более 17 см. Как и у всех птиц этого семейства, хвост у нее тонкий и длинный. Для трясогузки характерно потряхивание хвостом. Нижняя часть у птички окрашена в желтый цвет, спинка у нее оливково-серая. На темно-бурых крыльях есть белые полосы. Хвост черного цвета по краям тоже с белыми полосами. У самца на голове отчетливо видно серую или черную шапочку. У самки она тоже есть, но буровато-серого цвета и нечетко выражена. Ноги и клюв у птицы черные. Молодая желтая трясогузка буровато-серого цвета.

На территории России птица обитает практически повсеместно. Исключение составляют Кавказ, тундра и южные районы Сахалина. Широко распространена желтая трясогузка в северной части Африки, в Северной Америке и Евразии, кроме районов Крайнего Севера, Юго-Восточной Азии и горных систем. В основном это перелетная птица, но в некоторых южных районах она предпочитает оседлый образ жизни. Обитает на низменных участках лесостепной и лесной зоны, на заболоченных лугах и в речных долинах. Может поселиться на травяных болотах, поросших кустарником. В тайге ее почти не встретишь, хотя бывает, что селится по берегам рек. Плотность гнездования сильно различается. Где-то встречаются единичные гнезда, а где-то сформированы плотные поселения.

На место гнездования желтая трясогузка прилетает, как только сойдет снег и появится зеленая трава. Все зависит от широты. Если это районы средней полосы России, то там она появляется после первой половины апреля, а в Сибири - не раньше первой половины мая.

Желтая трясогузка предпочитает селиться недалеко от воды. Это могут быть влажные луга, берега озер и рек. Любит трясогузка и болота, поросшие кустарником. Место гнездования она  выбирает несколько дней, тщательно осматривая каждый уголок. Гнездо птичка трясогузка устраивает на земле, выбирая подходящую ямку, прикрытую кочкой, кустом или травой. При появлении около гнезда ворон, собак или людей проявляет сильное беспокойство. И если в месте ее гнездования станут часто появляться отдыхающие, она просто покинет насиженное место.

Гнездо представляет собой неглубокую чашку, которая сооружена из мелких веточек, листьев, стеблей травы и корней. Дно всегда выложено волосом и шерстью. Кладка составляет не более 5 яиц зеленоватого или желтоватого цвета с густым коричневым или серым крапом. Инкубационный период длится не более 13 дней, и только две недели птенцы находятся в гнезде. Бывает, что желтая трясогузка успевает за лето сделать две кладки.

Своими движениями эти птички сильно напоминают белых трясогузок. Но в отличие от них свою добычу предпочитают искать на земле, а не в воздухе. Они проворно летают низко над землей и быстро передвигаются по ней. Питаются всевозможными мелкими беспозвоночными. В рацион входят клопы и долгоносики, пауки, листоеды и гусеницы, мухи и комары, бабочки и муравьи.

Где-то в середине лета взрослые птицы начинают кочевать с подросшим потомством по болотистым местам. И уже с середины августа и по вторую половину октября они отправляются на места своей зимовки. Миграция происходит в Южную Азию, Африку, на острова Малайского архипелага или на Филиппины.

fb.ru

Трясогузка белая (птица) - Фауна - Флора и фауна Алтая - Каталог статей

 

     Белая трясогузка (лат. Motacilla alba) — небольшая птица из семейства трясогузковых. В народе ее называют – ванька. В старые времена трясогузку называли плиской или синочкой. «Синочка прилетела, значит, скоро лёд на Оби тронется» – говорили раньше, увидев ранней весной эту птичку. Гнездится преимущественно в Европе, Азии и Северной Африке. На более тёплых землях своего ареала вид ведёт оседлый образ жизни, в то время как популяции более прохладных регионов мигрируют в Африку и назад. Изредка белая трясогузка встречается и на Аляске.

 

 

Белая трясогузка

 

     Длина тела белой трясогузки насчитывает 16—19 сантиметров и для неё характерен длинный хвост, которым она постоянно трясет. Окраска верхней части тела преимущественно серая, а нижней — белая. Лицо также белое, с чёрным горлом и шапочкой. Масса трясогузки всего 20—23 грамм. 

 

     Строит гнёзда в углублениях, например, в трещинах стен, дуплах деревьях, под крышами зданий и складах брёвен. Самки откладывают 5—6 беловатых с тёмно-серыми точками яиц, нередко дважды за сезон. Яйца самка высиживает на протяжении 12—14 дней. Птенцов кормят оба родителя. Примерно через 15 суток после вылупления у птенцов появляется оперение. Птица года в России в 2011 году.

 

     Белая трясогузка имеет поистине огромный ареал, охватывающий и ледяные полярные пустыни, и тропические зоны Азии. На Евразийском континенте она обитает от берегов Северного Ледовитого океана до южных побережий Индии и Китая. Этот вид живет даже в Исландии и на северных островах Европы. Встречается белая трясогузка в Восточной и Южной Африке. Особенности внутреннего строения ареала говорят о том, что белая трясогузка по происхождению - южная форма. Скорее всего, этот вид появился в третичном периоде в районах, окружавших древнее море Тетис, охватывавшее современное Средиземноморье, большую часть Средней Азии и Монголию. О том, что именно на побережьях высыхающего в то время Тетиса была родина белой трясогузки, свидетельствует сгущение в этих районах ее подвидов и явное увеличение площадей обитания каждого нового подвида, расселявшегося к северу и югу от границ Тетиса.

 

     На большей части своего ареала белая трясогузка - перелетная птица. Только в южных областях Евразии - оседлая и зимующая. На огромном своем ареале белая трясогузка обнаруживает очень большую и резкую изменчивость в окраске, поэтому многие систематики полагают, что из этого исключительно полиморфного вида могут быть выделены новые виды. Самцы белой трясогузки отличаются от самок хорошо развитой и заметной весной черной шапочкой и большим черным нагрудником.

 

Белая трясогузка с частично расправленными крыльями

 

     Белая трясогузка обычная, местами многочисленная, как правило, перелетная птица. Прилетает очень рано, с первыми признаками вскрытия мелких рек. В средней полосе России - в конце марта - начале апреля. В первые дни прилета часто держится по проталинам, у промоин на берегах рек и в населенных пунктах у дорог, луж и первых ручьев. Всюду тяготеет к берегам рек и других водоемов, а также к культурному ландшафту и поселениям человека. Редко встречается на заболоченных и мокрых лугах, уступая эти местообитания желтой трясогузке. Тяготение к жилью человека иногда оказывается настолько сильным, что трясогузка пренебрегает даже необходимым соседством водоема. Особенно привлекают ее открытые, лишенные густого растительного покрова песчаные и каменистые забереги, косы, речные острова, а также голые тропинки, дороги и площадки голой уплотненной земли, по которым охотно бегает эта птица, склевывая беспозвоночных, хорошо заметных на открытой поверхности.

 

     В городах оптимальные условия для гнездования белой трясогузки представляют участки асфальта с низкотравными орошаемыми газонами и одиночными елями, на ветвях которых эта птица строит гнездо. На таких участках трясогузки собирают корм преимущественно на асфальте. Здесь в течение нескольких лет формируются особые городские популяции этих птиц, ежегодно увеличивающие свою численность и расселяющиеся по другим аналогичным местам. В населенных пунктах белая трясогузка часто гнездится под крышами, в полостях и щелях кровли, в выемках стен, а также в поленницах дров, сараях и на скотных дворах. Если населенный пункт расположен неподалеку от реки, озера или пруда, белые трясогузки в таких местах могут гнездиться с высокой плотностью и переходить к групповому образу жизни. Их гнезда, например, в штабелях бревен на берегу реки могут располагаться в нескольких метрах одно от другого. Характерными местами гнездования в антропогенном ландшафте служат также мосты, водные переправы и различного рода гидросооружения. В городах белая трясогузка часто ведет себя как выходец из скального ландшафта. Наш выдающийся орнитолог А.С. Мальчевский отмечал массовое гнездование трясогузки в щелях гранитных набережных Санкт-Петербурга, а также в руинах военных лет по берегам Невы.

 

     Многие авторы подчеркивают, что белая трясогузка в антропогенном ландшафте встречается значительно чаще, чем в естественной для нее дикой природе. В природе белая трясогузка с наибольшей плотностью населяет песчаные и каменистые берега рек, озер и прудов, включая острова, а на морских побережьях - каменистые луды, травянистые террасы морского берега у зарослей ивняков, долины рек, большие вырубки и поляны в лесу, но и здесь для гнездования необходим хотя бы маленький ручеек или водоемчик. По вырубкам и гарям, а также по песчаным и каменистым берегам рек белая трясогузка проникает далеко в тайгу. Здесь ее гнезда можно обнаружить в каждой лесной избушке, расположенной на берегу реки, у озера, большой вырубки или гари. Гнездится она и на береговых скалах. В степи и пустыне также чаще встречается у аулов и заброшенных казахских зимовок. На Камчатке и в Якутии гнездится в зарослях кедрового стланика. В горах Таджикистана и Алтая поднимается до высоты 2000 (бывает и до 3500) метров над уровнем моря за пределы лесной растительности и гнездится иногда у подножий ледников. Обычная птица как в Алтайском крае, так и на территории всего Горного Алтая.

 

     Вслед за появлением первых птиц, спустя 3-15 дней, начинается массовый пролет белых трясогузок. Обычно это происходит с 15 по 25 апреля. Прилетают трясогузки поодиночке, парочками и небольшими группами. В местах интенсивного пролета можно встретить и более крупные стайки в 20-30 и даже 100 птиц, летящих на высоте 30-70 м. В течение первой недели после прилета большинство птиц разбиваются на пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках. В эти дни начинается токование самцов и строительство гнезд. При этом самцы активно защищают не определенную территорию, а только место гнезда. Чужие самцы и другие пары могут находиться в пределах участков уже гнездящихся птиц, но ожесточенно отгоняются от места гнезда. Самки в схватке не участвуют.

Птенец белой трясогузки

 

     Кроме весьма невыразительной песни, которая представляет собой продолжительное неорганизованное щебетание и исполняется во время токового полета, в брачном поведении самцов белой трясогузки большое значение имеют различные демонстративные позы. Самцы распускают хвост, иногда горизонтально разводят крылья, но чаще приспускают одно из них и чертят круги вокруг самки. При этом они кланяются, приседают.

 

     Места расположения гнезд, как уже отмечалось, очень разнообразны. В естественных условиях птицы чаще всего устраивают их между корней деревьев, свисающих с береговых обрывов, иногда в открытых дуплах, в широких щелях или за корой старых деревьев, растущих на берегах водоемов или невдалеке от них, реже гнездятся на земле, под прикрытием упавшего дерева, в кучах хвороста, под наносным мусором, под камнями и между ними, в щелях скал, на песчаных дюнах под прикрытием прошлогоднего тростника, а также на сплавинах и кочках ветоши среди воды. Строительный материал собирают и носят обе птицы, но гнездо вьет самка в течение 6-8 дней. Гнездо обычно укрыто сверху. Довольно часто это небрежная чашеобразная постройка из прошлогодних стеблей трав. Иногда в общей массе сложенного материала четко выделяется свитый из растительных волокон, тоненьких корешков, растительного пуха и волос аккуратный лоточек.

 

     Кладка из 5-6 белых с серыми пятнами яиц в апреле - июле. Насиживает её одна самка на протяжении 12-14 суток с момента откладки пятого яйца. Самец в это время усердно кормит сидящую на гнезде самку и охраняет её. Птенцов в течение 14-15 дней выкармливают оба родителя. При этом они активно защищают потомство от пернатых и четвероногих хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары. Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма.

 

Птенец-погодок белой трясогузки

 

     Пищу белые трясогузки собирают на бегу невдалеке от гнезда: на тропинках, дорожках, площадках, в редкой и низкой траве и на берегах водоемов. Пища в основном состоит из ползающих по земле или по низкой траве беспозвоночных. За кормом белые трясогузки могут и отлетать на 150-200 м от гнезда, причем собирая корм на тех же участках, где его разыскивают и другие белые трясогузки (но не одновременно с ними). Птенцы покидают гнездо еще почти не умея летать, в возрасте 14-15 суток. Взрослые птицы докармливают их после вылета еще 9-10 дней. Некоторые птицы, выкормив первый выводок, приступают ко второй кладке. Через непродолжительное время начинаются послегнездовые кочевки взрослых и молодых птиц. Ночуют стайки трясогузок в зарослях ивняков по берегам водоемов, часто вместе с ласточками и скворцами. Отлет начинайся в конце августа - начале сентября. Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовий, подобно ласточкам, скворцам и другим птицам, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их.

 

     В прикопетдагском селе Караган, кстати, очень живописном, где почти у каждого дома живет парочка трясогузок, вам непременно расскажут древнюю туркменскую легенду. Оказывается, как гласит предание, трясогузка не всегда помахивала хвостиком. Более того, она ничем не отличалась от других птиц, скажем, от воробья: так же летала, прыгала с ветки на ветку, добывала корм, растила птенцов. До тех пор, пока эту маленькую птичку не поработил обманом коварный коршун. И пришлось трясогузке идти в служанки к грозному стервятнику. В жаркую пору трясогузка обмахивала заснувшего от зноя коршуна своими крылами: то левым, то правым. А однажды, когда коршун разомлел от зноя и ни за что не хотел просыпаться, уставшая трясогузка стала обмахивать его хвостом. При этом она зорко следила за своим господином: не дай Бог, проснется! Опасения ее оправдались: коршун проснулся и, увидев такое пренебрежительное к себе отношение, страшно возмутился и тут же накинулся на бедную птичку. Но не тут-то было: трясогузка сумела-таки выпорхнуть из-под его острых когтей. Коршун бросился вслед, трясогузка снова отлетела прочь. И сколько коршун не гонялся за ней, так и не смог поймать. С того времени они рассорились окончательно: коварный и злой коршун и маленькая, беззащитная трясогузка. С той поры коршун только и мечтает схватить трясогузку, а та прячется от него, помахивая хвостом, словно поддразнивая врага. Поэтому-то и селится она рядом с людьми, ставшими для нее надежной защитой.

 

  

galt-auto.ru

Белая трясогузка, краткое описание

Отряд Воробьинообразные - Passeriformes Семейство Трясогузковые - Motacillidae Белая трясогузка - Motacilla alba

ледоломка, плиска, снегоставка

Описание:

Небольшая птичка с очень длинным прямым хвостом, которым она все время покачивает, ноги длинные, тонкие. От кончика клюва до конца хвоста около 200 мм, из них 100 мм приходится на хвост. Масса тела 20-23гр. Держится на земле, передвигаясь по ней мелкими шагами. Часто садиться на деревья и крыши домов. Оперение светлое, в основном белых и серых тонов. Шапочка на голове, горло, зоб, крылья и хвост черные. Вся нижняя сторона тела, бока головы, полоски на крыльях и по бокам хвоста белые. Самки по окраске не отличаются от самцов. Кормиться насекомыми, червями моллюсками. Часто держатся у самой воды и даже нередко заходят в воду, добывая из неё насекомых и мелких рачков.

Постоянный спутник человека. Часто гнездятся в городской черте, строят гнезда на зданиях или прямо на земле под прикрытием растительности. В природных условиях гнезда строят на берегах водоемов среди камней и в корнях деревьев и кустов. Снаружи гнездо сооружено из сухой травы и соломинок, и имеет вид неглубокой чаши. Лоток выстлан перьями, шерстью и конским волосом. Кладок на севере одна, южнее две или три. В кладке 4-6 (8) яиц длиной около 20 мм. Скорлупа белая, густо испещрена серыми пятнышками и точками.  Насиживание продолжается 13 дней, примерно столько же времени птенцы проводят в гнезде. И самец и самка принимают участие в выкармливании птенцов, которые вместе приносят к гнезду корм более 300 раз в день. Птенцы вылупляются с серым пушком на голове, плечах, спине, локтях, бедрах и брюхе. Слетки серые со светлыми участками оперения на голове. Птенцы покидают гнезда не умея летать, еще неделю родители продолжают кормить слетков вне гнезда.

Распространена по всей территории России, кроме Арктики.  За пределами нашей страны гнездится в Европе, Азии и Африке, а также в северно-западных областях Северной Америки. Подвиды обитающие в Африке и Индии оседлые, в остальных частях ареала перелетные. Зимует в Африке к северу от экватора, Аравии, Индии, Юго-Восточной Азии. Отлет на зимовку происходит в среднем в конце августа. С мест зимовки прилетают очень рано, в некоторых районах их прилет совпадает с началом ледохода, за что они получили народное название - ледоломки. Примерно через месяц после прилета приступают к сооружению гнезд.

На стр. фотографии

Стр. 1 Фото. 1 Белая трясогузка (11/05/08)

Стр. 2 Фото. 2 Взрослая птица со слетком (19/06/08)

Стр. 3 Фото. 3 Слеток (19/06/08)

Стр. 4. Фото. 4 Слеток (19/06/08)

Фото сделаны: г. Усть-Кут

На стр. семейство: трясогузковые

Сайт управляется системой uCoz

priroda40a.narod.ru

Жёлтая трясогузка | Блог Владимира Сергунина

Жёлтая трясогузка самый мелкий представитель  рода трясогузок. Небольшая птица 15 -16 сантиметров. Весит всего 15 -18 граммов. Хотя и меньше своих собратьев, типа желтоголовой трясогузки, но выглядит очень красиво. Стройная птица с длинным всегда покачивающимся хвостиком. Спинка у самцов и самочек серовато-зелёная или серовато-бурая, только у самочек и молодых птиц окраска не такая яркая. Немного тусклая. Маховые пёрышки светло – бурые, с красивыми

широкими каёмочками бледно-жёлтого цвета. Тёмно бурый хвостик  окантован парой белых перьев и немного короче, чем у белой трясогузки. Голова в зависимости от подвида имеет разную окраску. Есть птицы с серо-жёлтыми шапочками и есть, с почти чёрными. Все они относятся к жёлтым трясогузкам. Над глазами как будто нарисованные белые полоски (брови). Шейка спереди и подбородок ярко-жёлтого или белого цвета. Брюшко у взрослых самцов ярко-жёлтое, у самок бледнее. Ножки чёрные, либо тёмно-бурые. Самки и молодые, как у многих видов, серее и бледнее. Окраска птиц во многом зависит от среды обитания, и конечно же большую роль играет рацион питания.

Жёлтая трясогузка обитает у нас практически везде. Не любит Кавказ, Тундру и Южную часть Сахалина. Птицы перелётные. Можно увидеть её с  апреля по октябрь. В южных районах ведёт оседлый образ. Ни куда не улетает.  Перелётные предпочитают Южную Азию, Африку, Филиппины.

Гнездится на влажных заболоченных лугах, на заросших болотах с кустарниками, в поймах рек, в сырых лесных и лесостепных зонах. Место для гнезда выбирает самочка. Прячет его в густой траве , прямо на земле. Если есть кустик, под ним. Если нет, под любой кочкой. Было бы углубление. В строительство идёт любой подходящий материал. В кладке пять-шесть яиц. Кто бывает на природе наверное замечал сидящего на высоком стебле травы самца Жёлтой трясогузки. Значит где-то рядом гнездо. Птенцов самка высиживает одна. Самец кормит её. Когда появляются птенцы кормят вместе. Через две недели птенцы слабые, но уже на крыле. В хороший сезон бывает и два потомства. С середины августа начинают откочёвывать к более тёплым местам.

Жёлтая трясогузка. Птицы насекомоядные. Отряд воробьинообразные. Семейство трясогузковые. Род трясогузки. Картинки открываются в большой размер — Нажимайте. Смотрите фото птиц. Видео. Слушать Аудио mp3 – Жёлтая трясогузка. 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

sergvlar.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик