Животные тушканчик. Смотреть что такое "Семейство тушканчиковые" в других словарях. Тушканчик живет в степи


Животное степи тушканчик. Где обитает тушканчик? Места обитания тушканчика

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие - различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

После падения Мосаддыха Мохаммад Реза Чах Пехлеви постепенно создал режим самодержавия диктаторский подход, основанный на поддержке США. Мохаммад Реза Шах модернизировал иранскую промышленность, и благодаря огромным нефтяным доходам Иран вступил в период ошеломляющего процветания и ускоренной модернизации, но общество, потрясенное своими корнями, страдает от недостатка средств для выражение. Пехлевийский период закончился бурным революцией после напряженности и выражения народов, монархия Пехлеви закончилась.

После нескольких столкновений между различными державами исламская система была окончательно установлена. Иран находится между холодными и сухими антициклоническими воздушными массами Средней Азии и Сибири на севере, средиземноморским ветровым режимом в центре и тропическими и субтропическими влияниями на юге и юго-востоке страны. Поэтому в Иране существуют различные типы климата: от влажных субтропических низменностей на южном побережье Каспийского моря до сухих субтропических низменностей. На северо-западе зимы холодны с сильным снегопадом и холодными температурами в декабре и январе.

Сегодня мы расскажем про тушканчика - одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

Ареал обитания

Тушканчиковые - это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

Жара летом сопровождается высокой влажностью на Хузестанской равнине, и эта летняя жара необычна даже для жарких пустынь. последнее объясняется, в частности, очень низкими высотами пустынных районов, тогда как на больших высотах теплота пустыни намного менее высока. В целом у Ирана есть засушливый климат, в котором большая часть относительно низких осадков, выпадают с октября по апрель. Эта ситуация контрастирует с ситуацией в некоторых бассейнах Центрального плато, которые получают около 100 миллиметров годовых осадков.

Учитывая большие размеры страны и разнообразные климатические разновидности из-за множества факторов, на территории Ирана имеется большое количество биомов и биотопов, что означает большое разнообразие местной фауны и флоры. Иран - это перекресток зоологических регионов, а его большое климатическое и географическое разнообразие привело к созданию чрезвычайно богатой и разнообразной фауны. К сожалению, столетия обезлесения, разведения, культивирования, современного загрязнения, строительство жилья, дренирование болот и их переход на сельскохозяйственные угодья и охоту оказали серьезное влияние на окружающую среду и привели к исчезновению многих видов животных.

  • Юг Европы.
  • Азия севернее Гималаев, исключая
  • вплоть до юга Сахары.

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик - это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину - именно таким смешным образом передвигается зверек.

Регион по-прежнему очень интересен из-за его фауны: северный Иран вокруг Каспийского моря, где густолесные леса поддерживают широкое разнообразие видов, в том числе национальные парки, национальное природное наследие, заповедник, охраняемые районы, запрещенной охоты, лесных заповедников и лесопарков. Среди этих областей наиболее важные из них называются «биосферными заповедниками», то есть регионами, которые являются уникальными в мире. В Иране насчитывается 168 видов диких млекопитающих, в том числе 2-граммовое насекомое, этрусский пачур и 130-тонный кит.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета - от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Недостаток всех этих видов является одной из причин, по которым этот гепард в настоящее время находится под угрозой исчезновения. Другими кошачьями являются Каракал, Песчаный кот, Кот Паллада, Евразийская рысь или Рысь. Кавказа и леопарда или персидского леопарда, которые можно увидеть в этой области. Азиатский лев, как считается, исчез в Иране, и другие хищники, такие как золотой шакал и полосатая гиена, добавлены в этот список. медведи, олени, козероги, тигры Каспия и Чауса, или болотные кошки, но в Иране все не только лес, пустыня и гора, там также болотистые районы Систана, в котором проживает один из самых страшных хищников Ирана под названием «Ганду».

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши - большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы - по длине доходят до пят. Важнейший этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

В короткой морпе этот крокодил является, пожалуй, самым известным видом животных в Систане-Белуджистане и живет на реке Сарбаз, недалеко от города с одноименным названием и является одним из самых редких крокодилов в мире. Лесные птицы в Иране очень похожи на леса Центральной Европы. В дополнение к нескольким видам, таким как дрозофилы, дятлы, голубки деревья, скорпион сок, сойка дубов, милый рот, миловидная птица, черноглазая камышевка, европейский робин и соловей Филомель, дорогой великим иранским классическим поэтам.

Среди пустынных птиц азиатская дрофа-хубара, недавно признанная как особый вид дрофа Африки Хубара, расположена в очень засушливых песчаных районах. В этом районе есть также с капюшоном, с трапезой и пустынной степью, изящный аммоман, пустынные сирли, карликовая камышевка

zoozom.ru

как он приспособлен к среде обитания

Большой тушканчик является наиболее крупным видом всего семейства тушканчиковых. Длина его туловища может достигать 0,5 м, а длина хвоста - 0,3 м. Весит он не менее 0,3 кг. Животное имеет относительно короткие уши, высотой около 55 мм. Ступни большого тушканчика довольно длинные и могут достигать почти половины длины всего туловища.

Внешний вид

Окраска верхней части спины животного может варьироваться от серо-бурых до светло-желтых оттенков. Щеки тушканчика имеют практически белый окрас. Живот, грудь, шея, внутренняя поверхность бедер и предплечья тоже белые.

Наружная часть бедер окрашена в желтый цвет, а вдоль них проходит светлая полоска. В зависимости от места обитания, у данного вида проявляется диморфизм: чем южнее и чем восточнее обитает животное, тем светлее становится окрас спины животного.

Распространение и места обитания

Большой тушканчик обитает на весьма обширной площади, от лесостепной до полупустынной местности, а также в северной части Восточно-Европейской равнины, на территории Казахстана и на юге Сибири.

Ареалом данного вида является сплошной массив и один изолят, который простирается к южной и юго-западной области от Балхашского озера в северных предгорьях Тянь-Шаня. Размер этого участка составляет около 82 тысяч км².

В зоне степей его можно наблюдать вблизи грунтовых дорог, по склонам оврагов, а также на пастбищах и полях. На территории западной Сибири зверька можно встретить на лугах с низкой травой, в районе лесных опушек и недалеко от озер и речек. В горных районах большой тушканчик населяет места, расположенные на высоте до 1,5 км.

Основной областью распространения тушканчиков является местность, протяженностью от Черного моря до реки Обь. Граница, находящаяся на севере их ареала, совпадает с границей лесостепи в ее северной части и проходит сквозь 55° и 56° северной широты, местами переходя в леса. Что касается южной границы, то она пролегает через северные берега Черного моря, сквозь область Кавказских гор, пересекая полуостров Мангышлак, а затем тянется на восток, обходит Аральское море, пролегая до Зайсанской впадины.

В границах своей области распространения популяции больших тушканчиков располагаются достаточно плотно, но не равномерно. Основной причиной этого является то, что места обитания, пригодные для жизни, расположены весьма мозаично. С севера на юг плотность и численность популяций грызунов возрастает: от 1-4 особей на гектар в европейской зоне ареала, до 7-8 в Семиречье.

Во второй половине 20-го века на севере ареала было отмечено частичное вымирание животных. Подобное явление произошло из-за того, что многие участки степи были распаханы, а также сократилось количество выгонов и пастбищ. Так, например, до середины 90-х годов 20-го века в районе Серпухова еще встречались такие грызуны, как большой тушканчик. Где обитает теперь популяция тех особей – уже неизвестно, скорее всего, грызуны вымерли.

Места, где живет тушканчик, отличаются разнообразием. В северной части их обитания грызун выбирает открытые участки без густых травостоев.

Постоянные норы имеют сложную конструкцию, их длина может доходить до 6-7 метров. Нора имеет один горизонтальный ход, от которого вниз пролегает еще один ход, но уже наклонный, глубиной до 1 метра, проходящий к гнездовой камере. Днем все ходы постоянной норы завалены земляными комками. Основной ход может включать специальные камеры – отнорки, которые немного не доходят до поверхности земли и используются в качестве запасных выходов, когда блокированы основные.

Образ жизни

Животное предпочитает вести одиночный образ жизни, и с представителями своего вида идет на контакт только во время брачного периода. В условиях неволи зрелые особи относятся друг к другу с чрезмерной агрессией.

Свою активность тушканчик проявляет, преимущественно, ночью. Из норы он выходит спустя 40-50 минут после того, как заходит солнце, возвращаясь обратно только с восходом. Большой тушканчик проявляет большую осторожность, по сравнению с более мелкими представителями своего семейства. Перед тем как покинуть свое жилище, грызун длительное время выжидает момент, пока не удостоверится в полной безопасности.

В состоянии покоя тушканчик передвигается шагом или легкой рысцой на задних конечностях. Если же зверек скрывается от погони, то использует все четыре лапы. В среднем, длина его прыжка колеблется от 0,8 до 1,2 м, максимальная скорость – 45-50 км/час. Во время бега большой тушканчик стараются не делать резких толчков, уходя от погони плавными, но сильными прыжками, со стороны может показаться, что грызун, будто, парит над поверхностью земли.

Норы у больших тушканчиков разделяются на 2 вида: постоянные и временные.

Что касается временных нор, то они имеют достаточно простую конструкцию, и представляют собой обыкновенные прямые ходы, которые по косой линии уходят вглубь земли. Также необходимо отметить, что тушканчики, обитающие на севере ареала, могут селиться в норах, которые были оставлены сусликами.

Большой, или степной тушканчик является зверьком, относящимся к отряду грызунов. Длина тела этого животного в среднем составляет 18-22 см, а хвост - около 30 см. На конце хвоста можно наблюдать кисточку черного или белого цвета. Вес взрослой особи в среднем составляет 300 г.

Грызун имеет широкую, немного вытянутую мордочку, а также округлую голову с удлиненными ушами. Передние лапы тушканчика немного короче, чем задние. Что касается шерсти, то ее цвет может меняться от бурого до бледно-песочного. Брюхо, горло и щеки грызуна всегда светлее основного окраса.

В хвостовой части у животного запасен жир, который ему необхо

forzoo.ru

Животный и растительный мир Казахстана » Тушканчик

Тушканчики - своеобразная группа небольших грызунов, относящаяся к семейству тушканчи-ковых. На коротком теле - довольно крупная голова с большими ушами и крупными выпуклыми глазами. Характерны длинные задние конечности (в 3-4 раза длиннее передних), и вызванная этим способность к передвижению на двух ногах - прыжками, которые у крупных тушканчиков могут достигать 3 м, а общая скорость бега - до 10 м/сек. Длинный хвост нередко заканчивается белой кисточкой, получившей у специалистов название «знамя». Максимальная длина тела у наших тушканчиков - 26 см, хвоста -30 см! Все без исключения тушканчики - ночные животные и на глаза человеку попадаются обычно в свете фар автомобиля, когда они некоторое время как бы не могут вырваться из полосы яркого света и, только проскакав некоторое расстояние вдоль дорожной колеи, вдруг резко сворачивают в сторону и пропадают в черноте ночи. День тушканчики проводят в норах, которые роют сами. В них же проводят зимнюю спячку и выводят потомство - как правило дважды в году, по 2-8 детенышей в каждом помете. Питаются растениями и насекомыми. Сами в свою очередь являются важным пищевым ресурсом для ночных пернатых и четвероногих хищников -сов, хорьков, лисиц, корсаков, степных кошек.Всего насчитывается около 30 видов тушканчиков, из них в степях я пустынях Казахстана живет 14, этносящихся к трем подсемействам: карликовые тушканчики, зем-тяные зайцы и трехпалые тушканчики. Карликовые тушканчики длина тела всего 4-5 см, вес -14-16 г) представлены пятипалым карликовым тушканчиком (род СагсИосгапіш), населяющим каменистые пустыни Северного Прибалхашья, а также тремя близкими видами трехпалых карликовых тушканчиков (род Sа1ріп£огш), обитающих в песках Приаралья, Южного Прибалхашья и Зайсан-ской котловины. Также в песках, нередко развеваемых барханах, обитают мохноногий и гребне-палый тушканчики, тушканчик Лихтенштейна. Не избегает песков и широко распространенный емуранчик. Крупные тушканчики (длина тела 19-22 см, вес до 440 г), нередко выделяемые в семейство ложнотушканчиковых, наоборот, предпочитают пустыни с плотным грунтом - глинисто-щебенистые, солончаковые и даже такыры. Это большой и малый тушканчики, тушканчик Северцова, тушканчик-прыгун, тарбаганчик и два вида толстохвостых - приаральский и тушканчик Житкова.

www.peacekaz.net

Чем питается тушканчик в степи. Где обитает тушканчик

Большой, или степной тушканчик является зверьком, относящимся к отряду грызунов. Длина тела этого животного в среднем составляет 18-22 см, а хвост - около 30 см. На конце хвоста можно наблюдать кисточку черного или белого цвета. Вес взрослой особи в среднем составляет 300 г.

Грызун имеет широкую, немного вытянутую мордочку, а также округлую голову с удлиненными ушами. Передние лапы тушканчика немного короче, чем задние. Что касается шерсти, то ее цвет может меняться от бурого до бледно-песочного. Брюхо, горло и щеки грызуна всегда светлее основного окраса.

В хвостовой части у животного запасен жир, который ему необходим, чтобы не умереть с голоду в зимний период. Внешний вид хвоста говорит о том, насколько хорошо питается животное. Если грызун питается плохо, то его хвост настолько тонкий, что там можно увидеть позвонки, если же с питанием все в порядке, то хвост выглядит упитанно. Передвигаются эти существа прыжками, причем иногда их скорость может доходить до 50 км/ч.

Места обитания тушканчика

Степные тушканчики предпочитают селиться в местах с сухим и засушливым климатом, однако могут жить и в других условиях. Основная часть этих животных заселяет европейские зоны степей, лесостепей, пустынь и полупустынь. Довольно много особей обитает на территории Западной Сибири и Казахстана.

Гнездо может находиться на глубине от 50 до 110 см. Основная нора может включать в себя дополнительные входы-выходы. Это необходимо по той причине, что ход, по которому движется животное, способен забиваться земляной насыпью, формируя почвенные пробки.

Основным ареалом обитания грызунов является территория, которая начинается от Черного моря и заканчивается в районе Алтайских гор. Северная граница их обитания в основном совпадает с северной границей лесостепи. Что же касается южной, то она проходит вдоль северных берегов Черного моря, с севера обходит Каспийское море, и затем идет на восток, огибая территорию Аральского моря и озера Балхаш.

Жизнь тушканчика в естественной среде

Большие тушканчики предпочитают вести одиночный образ жизни. С другими особями они способны идти на контакт только в те моменты, когда наступает брачный период. Животное проявляет активность в ночной период, и вылезает на поверхность из норы только через 40-50 минут после захода солнца. В нору же оно возвращается где-то за час до того, как начинает светать. Эти зверьки настолько осторожны, что способны выйти на поверхность только тогда, когда чувствуют, что снаружи абсолютно безопасно, и их жизни ничего не угрожает.

Большие тушканчики являются превосходными землекопами. Они вскапывают почву с помощью своих передних зубов. У животного довольно тонкие и длинные резцы, которые без труда позволяют им справиться практически с любым, даже с самым плотным видом грунта.

Что касается жилища данного грызуна, то по своей конструкции оно достаточно сложное. Строение норы горизонтальное и однонаправленное, может достигать около 6 метров в глубину. Где-то в середине ход резко уходит в сторону, заканчиваясь гнездом.

Спячка начинается в сентябре, однако у некоторых особей может отложиться и до октября. Перед тем как впасть в анабиоз, грызун не делает каких-либо запасов, вместо этого он накапливает жир. В такие моменты вес его тела способен увеличиваться почти в 2 раза.

Обустройству норы тушканчики уделяют особое внимание. Само гнездо имеет форму шара, а внутри оно застилается высушенными травами, мхом, шерстью и перьями. Если рассматривать зимние жилища, то они немного отличаются от летних и располагаются на глубине около 2,5 м. Одна особь способна иметь несколько нор, которые связаны друг с другом единым маршрутом.

Большой тушканчик является всеядным существом. Тушканчик в степи способен употреблять не только растительную пищу (семена, корешки, побеги и т. п.) , но и животный корм (насекомые, личинки и др.) . Грызуны отдают предпочтения тем видам пищи, которые более доступны в определенное время года. Зверек без особых усилий переходит с одного вида корма на другой.

Как и большинство животных, относящихся к отряду грызунов, в естественных условиях степные тушканчики впадают в сезонный анабиоз. У них он начинается с того момента, как наступают первые холода.

В естественных условиях степные тушканчики живут не больше 3 лет. Столь низкая продолжительность жизни связана не только с физиологией зверька, но и с тем, что у него огромное количество природных врагов, таких как рептилии, птицы и многие другие хищники.

Повсеместно известный тушканчик-прыгун интересен любителям животных не только своим необычным внешним видом, но и удивительными повадками. Этот грызун неоднократно преподносил многим ученым, изучающим его, разнообразные сюрпризы.

Этот активный и неугомонный пушистик ведет оседлый образ жизни и никогда далеко не отлучается от своей норы. Тем не менее, местные, локальные передвижения ради пропитания вполне возможны.

Тушканчик пустыни любит селиться рядом с жильем человека, ведь здесь шансов на хорошее пропитание гораздо больше. В отдалении же от любой цивилизации любимая еда этого животного - это надземные и подземные части растений и, конечно же, насекомые. Летом ключевое место в меню занимают семена и завязи. Виды растений при этом самые разнообразные.

У этого необычного грызуна очень интересный распорядок дня: всю ночь тушканчики бодрствуют, а выход из жилища совершается в разное время, исходя из текущего сезона (например, летом все выходы на поверхность происходят позднее, чем зимой) .

Если «на дворе» сильный и порывистый ветер, то зверек никогда не будет торопиться на поиски пищи.

Среднее время пребывания этих животных на открытом воздухе - 5-6 часов, но все переменчиво и напрямую зависит от метеорологических условий.

По многим своим повадкам животное тушканчик практически не отличается от многих других грызунов. Но не все так просто, например, если двигаться достаточно осторожно и неторопливо, то к зверьку можно подойти на очень близкое расстояние – 3-х или 6-ти шагов, с обычной мышкой такое вряд ли получится.

Отдельного упоминания заслуживает внутреннее обустройство таких нор. Основной ход в диаметре – приблизительно 10 см, причем ход этот единственный. Тушканчики в этом минималисты - один единственный ход без всяких поворотов ведет прямиком в гнездовую камеру. Длина такого «коридорчика» колеблется в пределах 70-150 см. Само «гнездышко» располагается на глубине 30-50 см и утеплено сухой травой.

У такого пушистика отлично развит слух, что способствует удачной кормежке. Да и как иначе? ! Тушканчик по малейшему шороху легко отыскивает самых «питательных» насекомых. Тем не менее, несмотря на это, тушканчик в пустыне сталкивается со многими лишениями и трудностями, которые диктуют погодные условия этих мест.

Одним из способов приспособления является спячка. На протяжении четырех месяцев эти малыши живут

barks.ru

Как живет и чем питается тушканчик

Сегодня тушканчики являются достаточно распространенным животным, которое не только обитает на воле, но и содержится в домашних условиях. Когда смотришь на этих зверьков, могут возникнуть естественные вопросы, например о том, чем питаются тушканчики и где живут эти крохи, какой у них образ жизни и как их содержать в квартире.

Краткое описание

Это животное имеет небольшой рост, в зависимости от вида его тело может быть от 5 см до 25. По сравнению с туловищем голова зверька смотрится крупно, а мордочка имеет притупленную форму. Глаза тушканчика привлекают большими размерами. Также удивляет и его хвостик, который длиннее тела и нередко заканчивается кисточкой. Задние конечности у этих малышей очень развиты, они предназначены для мощных прыжков. Передние лапки, наоборот, очень короткие и приспособлены лишь для рытья норок и удержания пищи около рта. Его круглые, чаще крупные ушки говорят о хорошем слухе, который позволяет выживать тушканчику в дикой природе. Этот млекопитающий вид относят к отряду под названием "грызуны". Тушканчики имеют острые резцы, которые служат им не только для того, чтобы грызть твердые злаки, но и для строительства норок. Их внешние характеристики чем-то напоминают кенгуру. Они также передвигаются на задних конечностях, но любопытно то, что эти малыши способны развить скорость до 50 км/ч, а ввысь они могут прыгать до трех метров. По современным данным, тушканчиков насчитывается 26 видов.

Где обитают

Обычно эти животные распространены в пустынях и полупустынях. Только определенные подвиды обитают в степной зоне. Другие же предпочитают жить на высоких горах. В зависимости от территории, на которой распространен зверек, каждый вид приспособился к особому грунту и условиям. Также место обитания отражается на том, чем питается тушканчик. Живут эти зверьки в самодельных норках. В своих убежищах они проводят целый день и лишь с наступлением сумерек выбираются из укрытия. Возвращаясь с ранним рассветом в дома, они закрывают за собой «дверь», которую делают из земли. Интересно то, что норки имеют запасные ходы. Если кто-то обнаружит жилище по свежей пробке и начнет раскапывать его, тушканчик выскакивает в неожиданном месте, пробивая крышу пещерки своей головой. Жилая норка находится в дальней части основного хода, она обычно устлана мелкой травкой, на которой зверек отдыхает после ночных путешествий.

Питание

Уже было отмечено, что этот грызун является ночным путешественником. В это время он выходит на поиски еды. Но чем питается тушканчик, живущий в равнинной местности? Обычно для получения необходимых микроэлементов зверек поедает насекомых, личинок, также он находится в поисках луковиц и клубней растений и не прочь полакомиться их семенами. В пустынях грызун ищет кустарники и другие возможные растения, чтобы использовать в пищу найденные стебли. Стоит сказать о карликовых жирнохвостых тушканчиках. Если их посадить в один террариум, они сильно ссорятся, и случается, что сильнейший съедает пораженного. Поэтому прежде чем сажать в клетку нескольких особей, следует узнать, к какому виду относится ваш тушканчик. Чем питается зверек, распространенный на равнине, мы выяснили. Но как выживают те, которые предпочли жить в гористой местности? Эти зверьки также находятся в поисках любой растительности, которая может быть на вершинах. В ход идут корешки и зеленые части. Обычно этого пропитания им хватает для полноценной жизни.

Жизнь зверька

Если летом этот грызун старается найти пищу, то зимой обычно ему не приходится заботиться об этом. В это время он находится в своих подготовленных норках и крепко спит. Весной у тушканчиков начинаются свадьбы, и к лету появляется потомство. На свет рождается в среднем четыре малыша, но в общем это число варьируется от 1 до 8. А чем питается тушканчик, пока он не может находить пищу самостоятельно? Вначале о малыше заботиться мать, обеспечивая его молоком, но уже через несколько дней кроха может переходить на травяное питание и даже на насекомых (конечно, если этот вид употребляет белок в таком виде).

Содержание зверька дома

Тушканчик просто не может не привлекать своим видом, поэтому некоторые решают завести такого питомца в своей квартире. Но стоит помнить, что это животное требует особых условий содержания. Также нужно не забывать, что некоторым диким зверькам требуется большое пространство, и к такому виду относится как раз тушканчик. Чем питается малыш и какой ему нужен грунт, можно определить, если знать, как он живет на воле. Поскольку у этого грызуна задние лапки очень прыгучие, ему требуется место, чтобы «разгуляться», иначе его начнут одолевать боли, и он может погибнуть. Но стоит помнить, что отпускать зверька самостоятельно гулять по квартире нежелательно, поскольку он спрячется в труднодоступное место и может не только испортить мебель, но и погрызть стену. Если малыш все-таки «удрал», ловить его нужно аккуратно, чтобы не хватать за хвостик, иначе он его может лишиться навсегда. Идеально, если поселить питомца в большой накрытый решеткой аквариум (1,2 на 0,25 метров). Если кроха привык к песчаной местности, дно на одну треть засыпается песком, для других видов подойдет слой дерна. Стоит узнать, чем питается тушканчик в своем ареале, и стараться кормить его тем же. Нельзя приучать грызуна к пище людей. Ему можно давать смеси злаков, неэкзотические фрукты и овощи. Обязательно кормить его семенами тыквы, подсолнуха, дыни, листьями одуванчиков. Можно поставить своему любимцу тоненькие прутики клена или ивы. Также в террариуме должна быть всегда вода.

fb.ru

как он приспособлен к среде обитания

Принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Таким образом, эти грызуны адаптированы к специфическим условиям жизни на этих территориях.

Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних). Тушканчики обладают длинным хвостом (от семи до тридцати сантиметров). Последний нередко наделен плоской кисточкой, имеющей черно-белую окраску. Кисточка выполняет роль руля при беге зверька.

Голова достаточно крупных размеров, а шея практически незаметна снаружи. Мордочка немного притупленная. Уши, как правило, закруглённые и длинные, покрыты нечастыми волосами.

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Верхняя часть тела, как правило, имеет охристо-песчаный или коричневатый окрас.

Количество зубов у этих зверьков варьируется от шестнадцати до восемнадцати. Резцы выполняют несколько функций. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Для тушканчиков свойственно такое явление, как зимняя спячка, в которую животные обычно залегают в сентябре, а просыпаются в начале весны.

Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту.

Тушканчики обладают сильными задними конечностями. Бывает так, что длина последних превышает длину передних конечностей в четыре раза. Только некоторые тушканчики передвигаются при помощи всех четырех конечностей, и то только в том случае, если движение медленное. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях. Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Такой способ передвижения возможен благодаря видоизмененным задним конечностям зверька. К таким изменениям относятся: сращение трех средних плюсневых косточек в одну кость (которая называется цевкой), укороченные боковые пальцы (или вообще их отсутствие), удлинение самой стопы. У представителей тех видов тушканчиков, которые живут на песках, увеличение площади стопы иногда достигается за счёт жёстких волос. Последние в данном случае создают вокруг стопы своеобразную "щетку". Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Хорошо развиты когти. Причем, последние, как правило, несколько длиннее на задних, нежели на передних, конечностях.

При движении большое значение имеет хвост. А точнее, его особенность быть длинным. Хвост играет важную роль при прыжках, служа балансиром. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Длина тела взрослой особи достигает двадцати шести сантиметров. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька. Вес большого тушканчика равен примерно тремстам граммам. Мордочка большого тушканчика широкая и немного вытянутая. Задние конечности имеют трехпалые ступни. Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей. Зверьки способны развить скорость до пятидесяти километров в час.

Хвост несет информацию о тушканчике. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками. У упитанного тушканчика хвост практически круглый.

Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм. Это проявляется в частности и в следующем: окрас спины тушканчиков изменяется (светлеет) при движении с запада на восток и с севера на юг, кроме того, при движении с севера на юг становятся длиннее ушные раковины тушканчиков.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания - это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья) , но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня). Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Большой тушканчик широко распространен. В пределах его ареала обитания это, действительно, так. Однако его распространение весьма неравномерное, причина чего кроется в изменчивости природных мест обитания большого тушканчика, а также с увеличением влияния человеческого фактора. Что касается последнего, то очень уместным будет следующий пример. До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли. Плотность и численность локальных популяций этого зверька возрастает по мере движения с севера на юг.

Большой тушканчик имеет не очень большое значение для человека. Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен. Причиной этому явился тот факт, что большой тушканчик является природным носителем возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку. Для некоторых людей тушканчик имеет определенное значение как домашний питомец.

Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания. Кромки полей, обочины грунтовых дорог, пологие склоны оврагов и т.д. становятся местом расположения тушканчиков в степной зоне их обитания. Эти зверьки заселяют и всю пустынную зону за исключением территорий с подвижными песками, а также нередко встречаются в горной местности на высоте до 1650 метров над уровнем моря.

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца. Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца. За ночное время суток эти животные проходят расстояние около четырех километров. День используется тушканчиками как возможность хорошо выспаться перед очередным наступлением н

barks.ru

Животные тушканчик. Смотреть что такое "Семейство тушканчиковые" в других словарях

Обитающие в степных, пустынных и полупустынных регионах необычные зверьки тушканчики на картинках и фото очень похожи на мышек. Однако этот грызун отличается большими ушами и короткими передними конечностями. Этот забавный представитель крупнейшего отряда млекопитающих живет практически на всех континентах мира и имеет 26 различных видов.

В зависимости от вида, тушканчик может иметь тело длиной от 5 до 30 см . У животного плотная и короткая голова, тонкие ноги и длинный хвост. Кроме этого, тушканчики отличаются:

  • коротким туловищем;
  • приплюснутой мордочкой;
  • закругленными необычно длинными ушами;
  • большими глазами;
  • почти незаметной шеей;
  • длинными, сильными задними конечностями с удлиненными ступнями;
  • черно-белой кисточкой на конце хвоста;
  • густым и мягким мехом желто-серого окраса.

Перемещаются тушканчики прыжками, сложив свои передние короткие лапки на груди. Такое передвижение очень напоминает прыжки кенгуру. Направление грызун выбирает с помощью хвоста, который играет роль руля.

Зубов у зверьков 16 или 18 . Помимо того, что резцами они разгрызают пищу, с их же помощью разрыхляют почву. Затем разрыхленный грунт копается уже конечностями.

Виды тушканчиков с фото

На территории России эти грызуны населяют полупустыни и степи юга Сибири . Наиболее интересными представителями семейства тушканчиков являются следующие виды:

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями . Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

В зимнее время года многие виды тушканчиков впадают в спячку . Происходит это примерно в октябре и длится в течение четырех месяцев. Если зимой вдруг наступает потепление, зверьки на непродолжительное время могут проснуться.

Питание тушканчиков

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения . Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов.

Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту.

В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов. Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Если зверек живет в неволе, то срок его жизни значительно вырастает.

Тушканчики в домашних условиях

Если вы решили завести такого зверька, то в доме ему необходимо создать условия, близкие к природным. Содержать тушканчиков рекомендуется в больших клетках или вольерах. При этом нужно помнить, что зверьки способны прыгать на большую высоту . По отношению друг к другу грызуны проявляют агрессию, поэтому в одной клетке несколько особей держать нельзя.

Повсеместно известный тушканчик-прыгун интересен любителям животных не только своим необычным внешним видом, но и удивительными повадками. Этот грызун неоднократно преподносил многим ученым, изучающим его, разнообразные сюрпризы.

Этот активный и неугомонный пушистик ведет оседлый образ жизни и никогда далеко не отлучается от своей норы. Тем не менее, местные, локальные передвижения ради пропитания вполне возможны.

Тушканчик пустыни любит селиться рядом с жильем человека, ведь здесь шансов на хорошее пропитание гораздо больше. В отдалении же от любой цивилизации любимая еда этого животного - это надземные и подземные части растений и, конечно же, насекомые. Летом ключевое место в меню занимают семена и завязи. Виды растений при этом самые разнообразные.

У этого необычного грызуна очень интересный распорядок дня: всю ночь тушканчики бодрствуют, а выход из жилища совершается в разное время, исходя из текущего сезона (например, летом все выходы на поверхность происходят позднее, чем зимой) .

Если «на дворе» сильный и порывистый ветер, то зверек никогда не будет торопиться на поиски пищи.

Среднее время пребывания этих животных на открытом воздухе - 5-6 часов, но все переменчиво и напрямую зависит от метеорологических условий.

По многим своим повадкам животное тушканчик практически не отличается от многих других грызунов. Но не все так просто, например, если двигаться достаточно осторожно и неторопливо, то к зверьку можно подойти на очень близкое расстояние – 3-х или 6-ти шагов, с обычной мышкой такое вряд ли получится.

Отдельного упоминания заслуживает внутреннее обустройство таких нор. Основной ход в диаметре – приблизительно 10 см, причем ход этот единственный. Тушканчики в этом минималисты - один единственный ход без всяких поворотов ведет прямиком в гнездовую камеру. Длина такого «коридорчика» колеблется в пределах 70-150 см. Само «гнездышко» располагается на глубине 30-50 см и утеплено сухой травой.

У такого пушистика отлично развит слух, что способствует удачной кормежке. Да и как иначе? ! Тушканчик по малейшему шороху легко отыскивает самых «питательных» насекомых. Тем не менее, несмотря на это, тушканчик в пустыне сталкивается со многими лишениями и трудностями, которые диктуют погодные условия этих мест.

Одним из способов приспособления является спячка. На протяжении четырех месяцев эти малыши живут в состоянии анабиоза. Вполне логично, что сроки выхода из подобного состояния напрямую зависят от погодных условий весеннего периода. В частности, от наличия снега, задерживающего выход из нор. В среднем такие сроки в зоне тех же полупустынь приходятся на вторую мартовскую декаду. Иногда попрыгунчиков можно встретить в конце февраля, либо же, наоборот, довольно поздно - в начале апреля.

Как уже было сказано, время, которое тушканчик проводит в спячке, всецело зависит от состояния снежного покрова.

Обычно этих зверьков в октябре еще часто видят, несмотря на то, что ночью бывают большие заморозки. А вот после первых же снегопадов либо накануне, животные отправляются в свои норы, как следует закупорив их так называемыми «пробками» (тушканчики закрываются ими на расстоянии 30-40 см от поверхности земли) . Таким образом, малыши защищают себя от ледяных ветров и низких температур.

Сами норки этих грызунов отличаются выраженной овальной формой входного отверстия. В дневное время этот вход остается открытым. Свежие выбросы из тушканчиковых норок практически незаметны, а габариты входного отверстия составляют около 5-7 см.

Когда в среде обитания тушканчиков наблюдается длительная засуха и пропитание найти трудно, они вполне могут найти решение – впасть в летнюю спячку. Это вообще знатные ценители сна! Еще одна интересная особенность тушканчиков - это их хвост, роль которого трудно недооценить, ведь это и подпорка, когда он сидит, и толкач, когда он отталкивается от земли при прыжках, и руль, помогающий сохранять равновесие при движениях.

Иногда тушканчики делают в своих жилищах дополнительные норки и запасные ходы с отдушиной, но в целом это не характерно для таких грызунов.

Тушканчик – это очень осторожный зверек, поэтому бывает и так, что, находясь вдали от дома, он делает себе дополнительную простую нору без особых «удобств» только для отдыха. В то время как настоящий полноценный дом, в котором зимуют и растят детей, как уже говорилось, бывает снабжен всем необходимым для жизни этого грызуна (да и сделано все в этом случае гораздо основательнее) . Вот такой практичный и умный зверь!

Меню таких животных в основном состоит из разнообразных частей растений, но любимыми деликатесами пользуются зернышки, клубни и луковицы. Тушканчики при возможности не погнушаются отведать яиц, насекомых и даже птенцов. Они обожают тыквы, арбузы и яйца. Очень интересна их манера съедать подобные кушанья: зверьки прогрызают в плоде дыру и выедают сочную мякоть.

Тушканчики подолгу могут обходиться без воды, но если им попадается источник, то они с удовольствием пьют, можно сказать, про запас. Очень интересен сам процесс питья: тушканчики мочат передние лапки в воде, а затем, как следует, облизывают их со всех сторон, как будто их собственные конечности – это леденец на палочке.

Плюс ко всему, хвост тушканчика – это еще и средство коммуникации, ведь им можно просигнализировать своим сородичам о своем присутствии. Но и это еще не все: хвостиком можно обмануть врага и спастись от неминуемой гибели; сам зверек прыгает направо, а хвост отводит налево, а хищник не замечает обмана и уходит в ложном направлении. Вот такие это удивительные и милые грызуны!

Принадлежат к семейству млекопитающих отряда грызунов, представители которого обитают в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Таким образом, эти грызуны адаптированы к специфическим условиям жизни на этих территориях.

Тушканчики являются грызунами, длина тела которых варьируется от четырех до двадцати шести сантиметров (то есть размеры тушканчиков варьируют от очень мелких до средних). Тушканчики обладают длинным хвостом (от семи до тридцати сантиметров). Последний нередко наделен плоской кисточкой, имеющей черно-белую окраску. Кисточка выполняет роль руля при беге зверька.

Голова достаточно крупных размеров, а шея практически незаметна снаружи. Мордочка немного притупленная. Уши, как правило, закруглённые и длинные, покрыты нечастыми волосами.

У тушканчиков большие глаза. Волосяной покров у тушканчиков весьма мягкий и густой. Верхняя часть тела, как правило, имеет охристо-песчаный или коричневатый окрас.

Количество зубов у этих зверьков варьируется от шестнадцати до восемнадцати. Резцы выполняют несколько функций. Во-первых, они, конечно же, необходимы для разгрызания пищи. А во-вторых, выполняют ведущую роль в разрыхлении почвы при рытье. Уже разрыхленный грунт зверьки огребают с помощью конечностей.

Для тушканчиков свойственно такое явление, как зимняя спячка, в которую животные обычно залегают в сентябре, а просыпаются в начале весны.

Беременность самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней, после чего на свет появляются в среднем три-шесть детенышей. Половой зрелости тушканчики достигают к двухлетнему возрасту.

Тушканчики обладают сильными задними конечностями. Бывает так, что длина последних превышает длину передних конечностей в четыре раза. Только некоторые тушканчики передвигаются при помощи всех четырех конечностей, и то только в том случае, если движение медленное. Большинство видов тушканчиков передвигаются исключительно на задних конечностях. Если движение быстрое, то тушканчики преодолевают расстояние с помощью прыжков, длина которых достигает трех метров. Такой способ передвижения возможен благодаря видоизмененным задним конечностям зверька. К таким изменениям относятся: сращение трех средних плюсневых косточек в одну кость (которая называется цевкой), укороченные боковые пальцы (или вообще их отсутствие), удлинение самой стопы. У представителей тех видов тушканчиков, которые живут на песках, увеличение площади стопы иногда достигается за счёт жёстких волос. Последние в данном случае создают вокруг стопы своеобразную "щетку". Передние конечности представителей тушканчиков короткие. Хорошо развиты когти. Причем, последние, как правило, несколько длиннее на задних, нежели на передних, конечностях.

При движении большое значение имеет хвост. А точнее, его особенность быть длинным. Хвост играет важную роль при прыжках, служа балансиром. Очень необходим в этой роли хвост тушканчикам при резких поворотах на немалой скорости.

Большой тушканчик является самым крупным представителем семейства. Длина тела взрослой особи достигает двадцати шести сантиметров. Длина хвоста (который заканчивается пушистой кисточкой) приблизительно равна тридцати сантиметров, что в 1.3 раза длиннее туловища зверька. Вес большого тушканчика равен примерно тремстам граммам. Мордочка большого тушканчика широкая и немного вытянутая. Задние конечности имеют трехпалые ступни. Передвигаются тушканчики прыжками, который осуществляются исключительно при помощи задних конечностей. Зверьки способны развить скорость до пятидесяти километров в час.

Хвост несет информацию о тушканчике. Можно сказать и так. По хвосту этого зверька возможно определить достаточно ли хорошо питается тушканчик. Истощенный тушканчик имеет хвост с проступающими позвонками. У упитанного тушканчика хвост практически круглый.

Для тушканчиков применимо такое понятие как географический деморфизм. Это проявляется в частности и в следующем: окрас спины тушканчиков изменяется (светлеет) при движении с запада на восток и с севера на юг, кроме того, при движении с севера на юг становятся длиннее ушные раковины тушканчиков.

Ареал распространения большого тушканчика ограничен территориями с сухим и засушливым климатом. Практически это так, хотя этот зверек может приспосабливаться и к другим условиям обитания. Таким образом, большой тушканчик распространен на территории от лесостепей до северной части пустынной зоны (включая полупустыни) на юге Западной Сибири, а также в Восточной Европе и Казахстане. Ареал распространения большого тушканчика представлен не только сплошным массивом (основной ареал обитания - это территория от Алтайских гор и реки Обь до Черноморского побережья) , но и одиночными изолятами (к примеру, такой изолят с площадью примерно 82400 квадратных километров имеется в северных предгорьях Тянь-Шаня). Северная граница основного ареала распространения в своем большинстве совпадает с северной границей лесостепи, а южная проходит по северному черноморскому побережью, вдоль предгорий Кавказа, после чего с северной стороны огибает Каспийское море и продолжается на восток.

Большой тушканчик широко распространен. В пределах его ареала обитания это, действительно, так. Однако его распространение весьма неравномерное, причина чего кроется в изменчивости природных мест обитания большого тушканчика, а также с увеличением влияния человеческого фактора. Что касается последнего, то очень уместным будет следующий пример. До середины 1990-х годов представители большого тушканчика встречались в естественных для них условиях обитания в районе города Серпухова. Однако из-за уничтожения их местообитания эти зверьки в окрестностях данного города вымерли. Плотность и численность локальных популяций этого зверька возрастает по мере движения с севера на юг.

Большой тушканчик имеет не очень большое значение для человека. Промысел по заготовке шкурок этого зверька велся в Казахстане в период с 1920-го по 1960-е года, однако в настоящее время он прекращен. Причиной этому явился тот факт, что большой тушканчик является природным носителем возбудителей туляремии, чумы и лихорадки Ку. Для некоторых людей тушканчик имеет определенное значение как домашний питомец.

Для больших тушканчиков характерно наличие немалого количества мест обитания. Разреженный травостой на открытых участках становится местом населения больших тушканчиков в северной части ареала их обитания. Кромки полей, обочины грунтовых дорог, пологие склоны оврагов и т.д. становятся местом расположения тушканчиков в степной зоне их обитания. Эти зверьки заселяют и всю пустынную зону за исключением территорий с подвижными песками, а также нередко встречаются в горной местности на высоте до 1650 метров над уровнем моря.

По образу жизни тушканчики являются одиночками. Друг с другом идут на контакт лишь в период размножения. Причем тушканчики активны только в ночное время. Эти зверьки выходят из убежищ на поверхность примерно через полчаса после заката солнца. Возвращаются же тушканчики в свои норы приблизительно за тридцать-пятьдесят минут до восхода солнца. За ночное время суток эти животные проходят расстояние около четырех километров. День используется тушканчиками как возможность хорошо выспаться перед очередным наступлением ночи.

Тушканчики являются крайне осторожными зверьками. Благодаря этой своей особенности, зверек никогда не покинет свою нору, если чувствует хоть малейшую потенциальную опасность.

Большой тушканчик является неплохим землекопом. Особи, обитающие на щебнистых и глинистых пустынях, при обстройке своих подземных убежищ сталкиваются с плотным грунтом. С этой задачей тушканчикам позволяют справиться тонкие и длинные передние резцы. Особи, обитающие в песчаных пустынях, при постройке убежищ пользуются своими передними конечностями. Непосредственно же резцы применяются лишь тогда, когда при рытье норы вдруг попадается сильно спрессованный песок или корень растения.

Тушканчики обустраивают себе как постоянные, так и временные норы. Постоянные норы подразделяются на зимовочные и летние и имеют довольно сложное строение. Временные норы выполнены значительно проще, чем постоянные убежища. К постоянной норе ведет практически горизонтальный ход, длина которого зачастую достигает шести метров; посередине хода резко вниз отделяется наклонный ход. Кроме того от основного хода иногда отходят отнорки (число которых варьируется от одного до четырех). Их функция состоит в создании одного или нескольких запасных выходов для тушканчика. Наклонный ход ведет в гнездовую камеру зверька (где имеется шарообразное гнездо, сделанное из мха, шерсти, пуха, перьев, сухих травинок), которая локализуется на глубине от сорока до ста десяти сантиметров. Горизонтальный ход, используемый этими животными на дневное время забивается земляной пробкой. Народное название этой пробки - пупок. Зимние норы значительно глубже, по сравнению с летними. Они могут локализоваться на глубине от двух с половиной метров. В состав зимних нор входят две гнездовые камеры, которые находятся на разной глубине. Временные норы тушканчика неглубокие. Они выполнены в виде хода, который косо уходит под землю. Один зверек может иметь несколько убежищ, соединяющихся друг с другом галереями. Некоторые тушканчики, обитающие на северной границе ареала распространения, используют пустые норы сусликов.

Большой тушканчик является всеядным грызуном. Зверек употребляет в пищу не только продукты растительного происхождения, но и животного. К первым относятся корни, луковицы и семена растений. Ко вторым - насекомые. Тушканчик легко меняет один корм на другой. Однако этот процесс напрямую связан с доступностью той или иной пищи, а кроме того, еще и зависит от времени года. И все-таки рацион питания тушканчиков включает в себя преимущественно зеленые части растений, луковицы и семена, то есть пищу растительного происхождения. Тушканчики нередко разнообразят себе рацион, подбирая посеянные семена дынь и арбузов, а также горох, семена подсолнечника и зерна культурных злаков.

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре. Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней - ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко). Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести - до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Тушканчики имеют большое количество врагов. Это обстоятельство сильно сказывается на средней продолжительности жизни этих зверьков. К врагам относятся млекопитающие и хищные птицы, рептилии. Кроме того, немалый вред популяциям этих животных приносит влияние антропогенного фактора, а именно урбанизация природных очагов обитания тушканчиков.

Тушканчиков можно содержать в домашних условиях. Но конечно, этот зверек не является лучшим вариантом при выборе домашнего питомца. Причина состоит в природных особенностях тушканчика: ему жизненно необходимы прыжки и быстрый бег, потому как эти зверьки очень активны, а квартирные условия, естественно, не позволяют реализовать животным их природные потребности. Тушканчики является довольно чистоплотными животными. Они отлично заботятся за своей шубкой. Кроме того, выбирают для туалета строго определенное место. Ввиду этого качества зверьков проводить уборку в новом для них месте обитания следует по мере необходимости.

Тушканчики трудно одомашниваются. К человеку эти зверьки привыкают очень тяжело. Более того, контакты с человеком в дневное время вызывают у тушканчиков стресс. К этому неминуемо ведет нарушение жизненного ритма зверьков, которые активны н ев дневное, а в ночное время. Но даже в том случае, если тушканчик привыкает к человеку и сам идет к его рукам, этот зверек на всю свою жизнь остается именно диким.

Условия содержания тушканчика должны позволять зверьку получать достаточную физическую нагрузку. Если человек все-таки решил засвети тушканчика, то он должен задуматься об реализации этого условия. В противном случае, тушканчик может заболеть гиподинамией и даже погибнуть. Тушканчиков необходимо содержать в просторных клетках или вольерах, которые имеют значительные размеры. Это касается не только длины и ширины ограниченного пространства, но и высоты - обязательно должен быть учтен тот факт, что эти зверьки способны совершать прыжки до полуметра в высоту. Еще одним обязательным условиям содержания является отсутствие в клетки любых предметов выполненных из пластика. Ни в коем случае не допускается использование пластикового поддона, который зверек без особого труда прогрызает, а вследствие чего может запросто сбежать. Держать в одной клетке или в одном вольере сразу нескольких тушканчиков нельзя. Это связано с тем фактом, что зверьки довольно агрессивны по отношению к сородичам.

Ландшафт в вольере обязательно должен быть сходен с природным. То есть необходимо создать такие условия, которые в максимальной степени будут приближены к условиям обитания тушканчиков в естественной среде. На дно клетки или вольера требуется или укрыть дерном, или усыпать его песком. Это связано с тем, что тушканчики в естественных для них условиях обитания живут на мягких почвах. Твердая же подстилка в клетке может стать причиной серьезных травм лап у этих зверьков. Кроме того, в новом месте обитания должны иметься поилка, миски для еды. Поилка может быть представлена и как дозатор, и как обычная плошка с водой. Клетка должна содержать различные корешки, мелкие палочки, сухую траву. Это материалы, из которых тушканчик сможет обустроить для себя гнездовой домик. Он необходим зверьку для того, чтобы укрыться от опасности и пребывать в состоянии сна. Дерновая подстилка имеет свои преимущества. Они сводятся к тому, что тушканчик будет иметь возможность рыть норы, пусть они даже будут небольшого размера. Это инстинктивная особенность, дарованная зверькам природой. Ее отсутствие может стать причиной срыва нервной системы зверька и его нахождения в постоянном стрессе.

Тушканчиков можно выпускать из их клетки. Ни в коем случае! При первой же возможности эти зверьки сбегут из клетки. После этого спрячутся в наиболее укромном месте. Их необыкновенные способности помогут зверькам сделать себе новую нору. За ночные часы тушканчики способны прогрызть ход длиной в 20-30 сантиметров, если речь идет о бетонной стене дома, и 50 сантиметров, если речь идет о кирпичной стене дома - таким образом, они ложатся спать в новой норе. Последняя, между прочем, как и в природе, закупоривается. Только в данном случае тушканчики закрывают вход крошкой бетона или кирпича.

Рацион питания тушканчиков при содержании этих зверьков в квартире должен быть аналогичен рациону их питания в природных условиях обитания. Тушканчикам не нужно давать ничего соленого, перченого, сладкого. Еда, приготовленная для человека, никак не подойдет для тушканчика. Экзотические фрукты и ягоды, а также морепродукты тоже рекомендуется исключить из рациона питания тушканчика. Основной пищей для этого животного должны быть зерновые смеси, фрукты и овощи; тушканчиков кормят самыми разными злаками. В рацион их питания желательно должны входить семена дыни, арбуза, тыквы, подсолнечника, свекла, морковь, яблоки, груша, картофель, листья одуванчика, кроме того, тушканчики всегда не против полакомиться корнями растений. В зимний период рекомендуется давать этим зверькам тонкие палочки ивы, осины, клена. Не стоит забывать и о том, что тушканчики по своей природе всеядны, поэтому ограничиваться только растительной пищей нежелательно - сверчки, кузнечики, мучные черви и ночные бабочки вместе с продуктами растительного происхождения сделают рацион питания тушканчика полноценным. Тушканчики не пьют большого количества воды. Однако она постоянно должна быть доступна зверькам. Важно следить за тем, чтобы вода и все прочие продукты питания были чистыми и сменялись каждый день.

Неотъемлемой частью природы является богатейший животный мир нашей планеты. В лесах, степях и пустынях обитают братья наши меньшие - различные теплокровные млекопитающие. Они нуждаются в бережном отношении к себе и охране от браконьеров. Лишь в таком случае последующие поколения смогут созерцать удивительный животный мир Земли.

Сегодня мы расскажем про тушканчика - одного из самых забавных представителей крупнейшего отряда млекопитающих «грызунов».

Ареал обитания

Тушканчиковые - это довольно крупное семейство грызунов; живут практически на всех континентах. А именно в степях, полупустынях и пустынях Палеарктики. Под последней подразумеваются следующие географические регионы:

  • Юг Европы.
  • Азия севернее Гималаев, исключая
  • вплоть до юга Сахары.

Этот раздел лаконично отвечает на вопрос, где живет тушканчик.

Внешний вид

Тушканчик - это небольшой грызун, достигающий в длину от 4 до 25 сантиметров (в зависимости от вида). Отличается небольшим туловищем и длинным хвостом с кисточкой. Забавно то, что хвост порой оказывается длинней туловища. Кисточка же выполняет функцию руля при прыжках в длину - именно таким смешным образом передвигается зверек.

Мордочка тушканчика закругляется книзу. На ней четко выделяются два крупных глаза и два длинных уха. Интересны также и зубы грызуна: количество их варьируется от 16 до 18 штук в зависимости от вида, а вот острота клыков присуща всем представителям данного семейства.

Цвет грызуна представлен богатейшей палитрой коричневого цвета - от медного до бежевого. Зависит от окраса почвы той природной зоны, которую выбрал зверек для жизни. Например, тушканчик степной будет иметь светло-коричневую шерстку. Окрас точно совпадет с цветом почвы, присущей данной полосе. Тушканчик в пустыне будет более рыжим, чтобы сливаться с бескрайними песками, уходящими за горизонт.

Мудрая природа распорядилась таким образом с целью защиты маленького животного от хищных птиц.

Сильные и слабые стороны тушканчиков

Описание тушканчика немыслимо без акцентирования внимания на его интересных внешних особенностях.

У этих грызунов развиты следующие органы:

  • Задние ноги. Все 26 видов тушканчиков имеют очень сильные задние лапки. Именно с их помощью зверек умеет так быстро и забавно прыгать.
  • Уши - большие и длинные, четко улавливающие все звуки пустынной звездной ночи.
  • Усы - по длине доходят до пят. Важнейший этих мелких млекопитающих.

Именно перечисленные выше органы являются жизненно важными для тушканчиков. За счет ушей и усов маленький зверек чувствует приближающегося хищника, а сильные лапки помогают грызуну быстро удрать в уютную норку.

А вот зрение и нюх слабо развиты у тушканчиков.

Схожесть с крысой-гурманом

Типичный тушканчик удивительно похож на забавного анимационного героя Рататуя. Он такой же быстрый, смышленый и непосредственный. Наблюдать за жизнью этого грызуна не менее интересно, чем смотреть увлекательнейший мультфильм Брэда Берда.

Шустрый и пугливый ночной обитатель пустынь

Данная глава расскажет про жизнь тушканчиков в дикой природе. Эти удивительные грызуны ведут определенный образ жизни, рассмотрим его особенности:

  • Обособленность. Тушканчики гуляют сами по себе, а сближаются только для воспроизводства потомства.
  • Ночью бодрствуют, а днем отдыхают в норках.
  • Не любят рисковать. Маленький и шустрый зверек никогда не выберется из своего жилища без необходимости, ибо знает, насколько опасен и жесток животный мир.
  • Являются отличными землекопами. Этот навык необходим для построения подземных жилищ. Очень часто грызун сталкивается со спрессованной почвой, которую передними лапками уже не разгребешь. В этом случае в ход идут острые передние клыки. На этом примере можно снова узреть, насколько гармонична и правильна матушка-природа.

Подземные жилища

Эти маленькие грызуны являются отличными строителями и просто обожают сооружать уютные норки. Тушканчики строят подземные жилища, используя острые клыки и мощные передние лапки. Они прорывают под землей ходы, иногда достигающие до полутора-двух метров в глубину. Именно на этом расстоянии и располагаются теплые гнездышки тушканчиков. Сделаны они из шерсти, пуха, мха и сухих листьев. Уютную обитель строит себе тушканчик, фото только подтверждает это.

Жилища у тушканчиков бывают:

  • Временные.
  • Постоянные.

Вторые, в свою очередь, подразделяются на:

  • Летние.
  • Зимовочные.

Временные жилища тушканчиков более просты и расположены на небольшой глубине. Постоянная нора, напротив, глубока. Ход к ней может иметь длину до шести метров, также, помимо основного лабиринта, грызун обязательно делает дополнительные ответвления для выхода.

Науке известны и случаи жизни тушканчиков в покинутых норках сусликов.

Зимние сони и весенние ловеласы

Для всех тушканчиков характерна зимняя спячка. Впадают они в нее с наступлением первых осенних холодов (примерно в октябре). Отдыхают в норках грызуны около четырех месяцев. Правда, иногда просыпаются на непродолжительный период времени. Как правило, это связыно с резким потеплением.

Основательно отоспавшись и усвоив калории, накопленные за лето, тушканчик готов к размножению. Именно весна - сезон брачных игр для этих грызунов. Заканчивается он 25-дневной беременностью самочки. В среднем у нее рождается от 3 до 6 детенышей. Полтора месяца маленькие грызуны наслаждаются опекой матери. По окончании этого срока они покидают родные гнезда и отправляются во взрослую жизнь.

в пустыне?

Эти грызуны являются всеядными животными. Но наибольшее предпочтение отдают пище растительного происхождения. Истинными лакомствами являются различные семена, побеги и корни растений. Не откажется грызун и от питательных семян арбузов, дынь и злаков. Если же за ночь грызуну не удалось найти живительный оазис с зеленой растительностью, он вполне может довольствоваться насекомыми и их личинками.

Интересен еще тот факт, что тушканчик совсем не пьет воду. Ему достаточно соков тех растений, которые он употребляет в пищу. Этот раздел отвечает на вопрос, чем питается тушканчик в пустыне.

Хищники и природные факты, уничтожающие тушканчиков

Понятно, что опасность могут представлять животные пустыни. Тушканчику следует избегать:

  • Рептилий.
  • Крупные млекопитающих.
  • Хищных птиц (орлов и ястребов).

Также антропогенный фактор сильно влияет на популяцию тушканчиков. С освоением новых природных территорий человеком (например, построением высокоэтажных домов), уменьшается и ареал обитания грызунов.

Это еще раз говорит о том, что человек обязан считаться с окружающим животным миром.

Большой, или степной тушканчик является зверьком, относящимся к отряду грызунов. Длина тела этого животного в среднем составляет 18-22 см, а хвост - около 30 см. На конце хвоста можно наблюдать кисточку черного или белого цвета. Вес взрослой особи в среднем составляет 300 г.

Грызун имеет широкую, немного вытянутую мордочку, а также округлую голову с удлиненными ушами. Передние лапы тушканчика немного короче, чем задние. Что касается шерсти, то ее цвет может меняться от бурого до бледно-песочного. Брюхо, горло и щеки грызуна всегда светлее основного окраса.

В хвостовой части у животного запасен жир, который ему необходим, чтобы не умереть с голоду в зимний период. Внешний вид хвоста говорит о том, насколько хорошо питается животное. Если грызун питается плохо, то его хвост настолько тонкий, что там можно увидеть позвонки, если же с питанием все в порядке, то хвост выглядит упитанно. Передвигаются эти существа прыжками, причем иногда их скорость может доходить до 50 км/ч.

Места обитания тушканчика

Степные тушканчики предпочитают селиться в местах с сухим и засушливым климатом, однако могут жить и в других условиях. Основная часть этих животных заселяет европейские зоны степей, лесостепей, пустынь и полупустынь. Довольно много особей обитает на территории Западной Сибири и Казахстана.

Гнездо может находиться на глубине от 50 до 110 см. Основная нора может включать в себя дополнительные входы-выходы. Это необходимо по той причине, что ход, по которому движется животное, способен забиваться земляной насыпью, формируя почвенные пробки.

Основным ареалом обитания грызунов является территория, которая начинается от Черного моря и заканчивается в районе Алтайских гор. Северная граница их обитания в основном совпадает с северной границей лесостепи. Что же касается южной, то она проходит вдоль северных берегов Черного моря, с севера обходит Каспийское море, и затем идет на восток, огибая территорию Аральского моря и озера Балхаш.

Жизнь тушканчика в естественной среде

Большие тушканчики предпочитают вести одиночный образ жизни. С другими особями они способны идти на контакт только в те моменты, когда наступает брачный период. Животное проявляет активность в ночной период, и вылезает на поверхность из норы только через 40-50 минут после захода солнца. В нору же оно возвращается где-то за час до того, как начинает светать. Эти зверьки настолько осторожны, что способны выйти на поверхность только тогда, когда чувствуют, что снаружи абсолютно безопасно, и их жизни ничего не угрожает.

Большие тушканчики являются превосходными землекопами. Они вскапывают почву с помощью своих передних зубов. У животного довольно тонкие и длинные резцы, которые без труда позволяют им справиться практически с любым, даже с самым плотным видом грунта.

Что касается жилища данного грызуна, то по своей конструкции оно достаточно сложное. Строение норы горизонтальное и однонаправленное, может достигать около 6 метров в глубину. Где-то в середине ход резко уходит в сторону, заканчиваясь гнездом.

Спячка начинается в сентябре, однако у некоторых особей может отложиться и до октября. Перед тем как впасть в анабиоз, грызун не делает каких-либо запасов, вместо этого он накапливает жир. В такие моменты вес его тела способен увеличиваться почти в 2 раза.

Обустройству норы тушканчики уделяют особое внимание. Само гнездо имеет форму шара, а внутри оно застилается высушенными травами, мхом, шерстью и перьями. Если рассматривать зимние жилища, то они немного отличаются от летних и располагаются на глубине около 2,5 м. Одна особь способна иметь несколько нор, которые связаны друг с другом единым маршрутом.

Большой тушканчик является всеядным существом. Тушканчик в степи способен употреблять не только растительную пищу (семена, корешки, побеги и т. п.) , но и животный корм (насекомые, личинки и др.) . Грызуны отдают предпочтения тем видам пищи, которые более доступны в определенное время года. Зверек без особых усилий переходит с одного вида корма на другой.

Как и большинство животных, относящихся к отряду грызунов, в естественных условиях степные тушканчики впадают в сезонный анабиоз. У них он начинается с того момента, как наступают первые холода.

В естественных условиях степные тушканчики живут не больше 3 лет. Столь низкая продолжительность жизни связана не только с физиологией зверька, но и с тем, что у него огромное количество природных врагов, таких как рептилии, птицы и многие другие хищники.

skypenguin.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик