Рубрика “Породы уток”. Утка большая


мясные, мясо-яичные и яичные породы уток

Утки — это наиболее распространённый вид домашней птицы в частном дворе. Они неприхотливы в содержании и пище, им свойственен быстрый рост, они способны нести яйца даже в прохладную погоду. Кроме этого, сравнительно небольшие затраты на корм полностью компенсируются большим количеством мяса при забое.

Содержание материала:

Виды

Разведение уток — популярный вид деятельности в домашнем хозяйстве. Существует три основных вида этих птиц:

  • Мясные. Таким породам характерен быстрый набор своей массы;
  • Мясо-яичные. Характеризуются хорошей яйценоскостью, а также набором массы;
  • Яичные. Породы, имеющие наиболее высокую яйценоскость.

Утки мясного направления

По ряду определённых причин наиболее популярны в сельском хозяйстве утки мясных пород:

1. Пекинская. Это, пожалуй, один из самых древних пород уток, разведение которых началось в Поднебесной. Они скороспелые, непривередливые в уходе и выращивании, могут расти как в домашних условиях, так и на больших фермах. Отличаются прекрасным качеством мяса. Чистокровные пекинские утки имеют чисто-белый окрас, жёлто-оранжевый клюв, голубые глаза. У них длинная спина, широко расставлены ноги, грудь выпуклая, хвост приподнятый. Телосложение крепкое, что говорит об их мясной направленности. Это самая большая утка. Вес селезня достигает пяти килограммов, а самки — 3,5.

2. Серая украинская. Эта порода утки имеет три подвида, которые разделяются по окрасу: белый, серый, глинистый. Самцы имеют серый вариативный окрас с пятнами на крыльях, отсюда и название породы. Этому виду домашних уток характерно крепкое телосложение. Её вес достигает трёх килограммов. Яичная продуктивность — около ста двадцати яиц в год.

3. Московская белая. Особенность этой домашней утки в том, что она много лет может сохранять способность нести яйца, не снижая её. Вес московской белой утки составляет три с половиной килограмма. У неё очень нежное и нежирное мясо. Имеет белый окрас, удлинённую шею и голову.

Также рекомендуем прочитать:

4. Чёрная белогрудая. С названия понятно, что окрас этой птицы сочетает в себе два цвета: чёрный — туловище, голова, лапы. И белый — нижняя част груди. Как и у остальных видов, вес взрослой домашней утки достигает трёх килограммов, иногда и немного больше. За весь цикл птица способна снести около сто сорока яиц. Мясо отличается высокой жирностью и вкусом.

5. Эйльсбюри. Окрас разновидности белый. Вес взрослой особи составляет 4 килограмма. Яичная продуктивность — сто яиц в год. Главное преимущество эйльсбюри — скороспелость. Уже за два месяца птица достигает 2–2,5 килограммов. Но есть у эйльсбюри недостаток — чрезмерная изнеженность. То есть, эта порода нуждается в особом уходе.

6. Руанская. Это французская порода, сочетающая элегантность и массивность. Вес взрослой особи составляет около пяти килограмм, тело длинное. Цвет оперения каштановый, а тело имеет коричневый оттенок. У самцов этой породы на шее незамкнутая полоска. Если узкая, то такой самец ценится больше. Широкая полоска является сигналом того, что у потомства будет непородистое более светлое оперение. Ещё одна особенность породы — яркое пятно на крыле с белой каймой.

7. Цветная башкирская. Произошла от скрещивания особей пекинской породы, имевших отклонения от основной линии. Эксперименты такого скрещивания дали хороший результат: высокая продуктивность, неприхотливость, хорошее качество мяса. У этой породы домашних уток два вида окраса перьев: чёрный и хаки.

8. Голубая шведская. Пользуется популярностью в Германии, благодаря неприхотливости и приспособленности к холодному времени года. Отличается от других пород по внешним характеристикам. Эти птицы имеют удлинённую голову, жёлто-зелёный клюв с чёрным кончиком, серебристо-серый окрас. Стандартный вес больше, чем у остальных представителей мясного вида.

9. Фаворит голубой. Эта порода славится вкусным нежирным мясом и быстрым созреванием. К двум месяцам молодая особь достигает трёх килограммов, а вес созревшей птицы иногда бывает четыре килограмма. Кроме того, у них высокая продуктивность, примерно сто сорок яиц в год. Благодаря всем этим преимуществам, голубой фаворит набирает популярность в сельском хозяйстве.

10. Мускусная (индоутка). Её «одомашнили» на южноамериканском континенте. По окрасу разделяют пять подвидов: чёрный, синий, белый, сине-белый, чёрно-белый. Этой породе характерно массивное тело, красная голова, мясистые подклювные образования красного цвета, чем эта утка и напоминает индюка. Вес самцов составляет пять килограммов, самка легче в два раза. Что касается яичной продуктивности, то самка этой породы способна снести до ста яиц в год. Эта порода популярна поскольку самая неприхотливая. Им необязательно наличие водоёма, а пищу они могут находить в зарослях растений. К достоинствам можно отнести вкуснейшее мясо, а также беззвучность уток. Они не создают громких звуков, только шипящие.

Мясные породы уток отлично подходят для разведения как на больших фермах, так и в домашних условиях.

Галерея: породы домашних уток (25 фото)

​Мясо-яичное направление

Также популярно в сельском хозяйстве разведение мясо-яичных пород уток. Основными из них являются:

  • Зеркальная. Имеет красивый окрас: светло-коричневое оперение с тёмным блеском крыльев. По телосложению особо не отличается от представителей других видов. Масса тела достигает трёх килограммов, самцы могут быть немного тяжелее. Сносит такая утка сто тридцать яиц в год.
  • Каюга. Своё название порода получила от одноимённого озера Каюга, которое находится в США. Главная внешняя особенность — чёрно-зелёный окрас с блеском. Лапы и клюв имеют такой же цвет. Глаза у этой породы тёмно-карие. Вес составляет чуть больше трёх килограммов. Высокая продуктивность — сто пятьдесят яиц в год. Утки этой породы любят выгул, где они могут полакомиться червями. Стоит отметить, что утки этой породы хорошие матери и отлично высиживают яйца.
  • Орпингтон. «Автором» это породы является англичанин В.Кук, который скрестил каюга, эйльсбюри, индийских бегунов. Результат эксперимента — птица с крупным длинным телосложением, желтовато-красным оперением. Масса тела птицы составляет три килограмма. А что касается продуктивности, то утка способна снести сто шестьдесят яиц в год. Благодаря таким характеристикам птица пользуется популярность в европейском сельском хозяйстве.
  • Саксонская. Уже по названию понятно, какое государство является родиной этой породы. Скрещение руанской, пекинской и синей померанской уток дало хорошие плоды. По своей красоте саксонская утка является не уступает другим. Она имеет плотную комплекцию, слегка наклонённый корпус правильной формы, разноцветный окрас. Особенно это касается селезней, цветовая палитра их перьев выглядит особенно роскошно, сочетая оттенки синего, красного, рыжеватого и светло-серого цвета. Утки смотрятся немного скромнее, сочетая лишь зелёный и жёлтые оттенки. По вкусу и весу эта порода не уступает остальным. А вот по производительности обходит многие виды. Саксонская утка может снести до двухсот яиц за год.
  • Хаки-кемпбелл. Эта мясо-яичная порода уток появилась более сотни лет тому назад. Сначала скрещивали руанских уток с палево-белыми индийскими бегунами. Затем уже полученный гибрид скрещивали с мулардами. И, в конце концов, получившуюся помесь снова скрестили с индийскими бегунами, чтоб закрепить расцветку. В итоге хаки-кемпбелл отличается особым окрасом: сочетание бронзового и коричневого на шее и груди, чёрная голова, тёмный клюв. Порода жизнелюбива и коммуникабельна, эти утки охотно общаются с людьми. Что касается массы тела, то она такая же, как и у остальных видов. Вкус мяса великолепен. А вот по яйценоскости этот вид самый продуктивный. Утка хаки-кемпбелл сносит больше трехсот крупных яиц в год!

Яичное направление

Яичные породы уток не получили особой популярности в мире, так как порода, которая подходит исключительно для несения яиц, уступает остальным. Единственной популярной породой в этом направлении является вид «индийский бегун». Название эти птицы получили благодаря особенностям походки и своей высокой подвижности.

У представителей этой породы уток бутылкообразное туловище, окрас может иметь разные оттенки. Вес достигает двух килограммов.

Мясо индийского бегуна особенно ценится среди гурманов. Нести яйца птица может круглый год, но только в том случае, если есть все условия для этого, ведь эта порода плохо переносит холод. Часто эту птицу рассматривают как альтернативу курам, поскольку яйца схожи и по вкусу, и по весу.

Прежде чем завести уток, многие фермеры сначала определяются, что именно они хотят получать — мясо или яйца. И уже в зависимости от потребностей делается выбор.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Породы уток - Разведение и содержание уток - Птицеводство

Породы уток



Какую породу уток лучше выбрать?

Птицеводы, которые располагают выгулом, засеянным травами, могут разводить мускусную утку. Ее содержание требует меньше всего времени и заботы — утка высиживает и водит утят самостоятельно. При выборе пород для остальных птицеводов определяющий фактор — это конечно же направление разведения.

Разведение спортивных пород, предназначенных для выставок, связано с высокими затратами на приобретение дорогой птицы. Помимо этого, утки данных пород нуждаются в большей заботе при племенном разведении, кормлении, содержании и соблюдении требований зоогигиены. Для птицеводов, располагающих такими условиями, подходят декоративные виды уток — мандариновая, Каролинская, а также породы, первоначально разводившиеся для хозяйственных целей и ставшие теперь редкостью, такие, как, например, хаки-кемпбелл, индийский бегун и голландская хохлатая утка. К переходной группе относятся некоторые тяжелые породы уток с низкой яйценоскостью и низкой оплодотворенностью яиц. Это более или менее привлекательная птица, разводимая для выставок — например, руанская утка, эйлсбюри и др.

Для птицеводов, заинтересованных лишь в продукции мяса, имеющих подходящие условия, в основном — естественный водный выгул, рекомендуется разводить пекинскую и саксонскую уток, а также среднетяжелые породы с хорошими жизнеспособностью и яйценоскостью.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская, серая украинская, черная белогрудая, белая московская, руанская.

Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большее количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.

При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50—60 дней достигают веса 2—2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясо-яичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся орнингтон, хаки-кемпбелл и зеркальные.

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены индийские бегуны.

Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясо-яичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

В приусадебных хозяйствах в основном разводят уток мясного и общепользовательного типов.

Породы домашних уток классифицируют в зависимости от направления их продуктивности и делят на:

  • мясные — пекинская, украинская серая, чёрная белогрудая, руанская, эйльсбюри и др.;
  • мясо-яичные или яично-мясные (общепользовательные) — хаки-кемпбелл, зеркальная и др.;
  • яйценоские — индийские бегуны.

Ранние породы уток

Во второй половине XIX столетия, согласно работам Чарлза Дарвина, отличали четыре главных породы уток:

Простая домашняя утка (англ. Common Domestic Duck), которая в свою очередь распадается на несколько подпород, отличающихся одна от другой цветом, присутствием или отсутствием хохла на голове и отчасти формой тела;

Крючкоклювая утка (Hook-billed Duck; обыкновенно белая) с загнутым книзу клювом и часто с хохлом;

Криковая (болтливая) утка (Call Duck; часто белого цвета) — незначительной величины, с небольшим клювом;

Пингвинка, или пингвиновая утка (Penguin Duck; более принятое современное название — индийский бегун, Indian Runner), — высоко поднимающая своё тело и вытягивающая прямо кверху шею, отличающаяся, кроме того, коротким клювом, 18-пёрым хвостом, загнутым кверху, и сравнительно более длинной плюсной.

Современные породы уток

В XX веке в связи с развитием современного промышленного утководства в мире стали использоваться следующие породы:

Пекинская (Pekin duck) — выведена более 300 лет назад в Китае, в 1873 году завезена в Европу, в настоящее время широко распространена в мире и, будучи высокопродуктивной и одной из лучших мясных пород, вытеснила многие другие породы; оперение белое, сносят за год 100—140 яиц, масса самцов 3,6—4,2 кг, самок 3,4—3,9 кг.

Индийские бегуны — порода выведена на островах Ост-Индии около 2000 лет назад, яичного направления продуктивности (200—250 яиц и более в год), имеет несколько цветных разновидностей и продолжает широко использоваться в странах Юго-Восточной Азии.

Хаки-кемпбелл (Khaki Campbell) — создана в 1898 году госпожой Адель Кемпбелл в Англии в результате скрещиваний индийских бегунов (нескольких разновидностей) с руанской породой; разводится главным образом в небольших хозяйствах, отличается высокой яйценоскостью — 250—340 яиц в год (по другим сведениям, 180—200 яиц).

В бывшем СССР и в Российской Федерации

На территории бывшего СССР и современной России разводили и/или разводят в основном следующие породы и породные группы уток:

Пекинская и кроссы этой породы — в советское время составляли более 90 % поголовья породных уток в колхозах и совхозах.

Зеркальная — породная группа, выведенная в Московской области на основе местных уток и пород хаки-кемпбелл и пекинская, широкого распространения не получили; у самцов и самок на крыльях имеется характерное «зеркальце».

Кубанская — породная группа, созданная в Краснодарском крае с использованием пекинских уток и индийских бегунов; служит резервным генофондом м разводится в частных хозяйствах.

Московская белая — породная группа, полученная в Московской области при скрещивании пекинских уток и породы хаки-кемпбелл; по типу телосложения близки к пекинским, оперение белое, сохраняется в качестве генофонда.

Русская подсадная — выведена в процессе одомашнивания и целенаправленного отбора кряквы, предназначена в качестве подсадной утки для приманивания диких на охоте; по типу телосложения мало отличима от крякв, проявляя в то же время большее разнообразие в оперении.

Описание некоторых пород уток

Породы уток, пригодные для птицеводов-любителей

Пекинская утка американского типа

Относится обычно к породам мясного типа. Она отличается средней массой, скороспелостью, высокой яйценоскостью и подавленным инстинктом высиживания яиц. Она весьма вынослива и приспособляема. Разводят ее с белым оперением. Постанов тела немного наклонный (ось тела с горизонтальной плоскостью образует угол 30°). У уток более старшего возраста образуется кожная складка под брюхом. Хвосты селезней украшают кольцеобразно закрученные перья.

Породные признаки: масса селезня — 3,5, утки — 3 кг; яйценоскость — 100—120 яиц (нередко 180), массой 80—90 г, скорлупа белая с зеленым оттенком.

Пекинская утка немецкого типа

Эта утка относится к среднетяжелым породам. Ее хорошо выраженный породный признак — практически прямой постанов и желтоватая окраска оперения. Туловище ее напоминает форму стоящего прямоугольного треугольника. Утки данной породы сравнительно выносливы и быстро растут. Сохранение канареечно-желтой окраски оперения требует от птицевода большого опыта, специального кормления и ухода за птицей при линьке.

Породные признаки: вес селезня — 3,5, утки — 3 кг; яйценоскость — 60 яиц, средней массой 70—80 г, с белой или желтоватой скорлупой. Во время линьки уткам нужно давать корма с высоким содержанием желтых красителей (кукуруза, морковь) и защищать их от прямых солнечных лучей.

Саксонская утка

Порода средних размеров с цветным оперением. У нее правильной формы туловище, постанов тела немного наклонный. У селезня окраска головы и области горла и шеи — темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи — рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым кольцом. Крылья — синие с металлическим отливом — „зеркала". Нижняя часть тела и живот светло-серого цвета. У утки главная окраска оперения зеленовато-желтая.

Породные признаки: вес селезня — 3—3,5. утки — 2,5—3 кг; яйценоскость — 80—100 яиц, средней массой 80 г, с белой скорлупой.

Руанская утка

Эта тяжелая мясная порода крупного телосложения была завезена из Франции. Как правило, ее разводят со спортивной целью для выставок. Продуктивность уток понижает относительно низкая оплодотворяемость яиц и вообще пониженная плодовитость. Разведение их весьма трудоемко и требует большого опыта птицевода. Цвет и рисунок оперения — такой же, как у диких уток и селезней.

Породные признаки: вес селезня — 3,5—4, утки — 3—3,5 кг; яйценоскость — 60—70 яиц, средней массой 80 г, с белой или зеленоватой скорлупой. По французскому стандарту, соблюдаемому и другими странами, живая масса селезней и уток — 4—5 кг. Инстинкт высиживания яиц у птиц подавлен.

Утка эйлсбюри

Порода достаточно тяжелая, мясная с крупным глубоким туловищем, завезена из Англии. Это утки с белоснежным оперением, клювом цвета дикой розы, нежным костяком. От грудной клетки до живота под туловищем у них есть складка кожи, еще больше подчеркивающая глубину тела. Разведение данной утки сложно с точки зрения поддержания плодовитости и розового цвета клюва. Инстинкт насиживания у птицы подавлен.

Породные признаки (по английскому стандарту, соблюдаемому везде): вес селезня при включении в племенное стадо — 3, потом — 4—5 кг. Яйценоскость — 80 яиц, средней массой 80 г, с желто-белой или же зеленовато-белой скорлупой.

Утка хаки-кемпбелл

Данная порода легкого телосложения. Ее разводят с целью получения яиц для употребления в пищу. Хаки-кемпбелл разводя обычно только для выставок. Инстинкт насиживания подавлен. Утка весьма подвижная и жизнеспособная. Ее разводят с окраской оперения хаки, другая разновидность имеет оперение такой же окраски и рисунка, как и дикая утка. Также была выведена и разновидность с белой окраской оперения.

Породные признаки: вес селезня — 2,75, утки — 2,5 кг, яйценоскость — 150—200 яиц (на промышленных фермах — 300 яиц), массой 65 г, с желтовато-белой или зеленовато-белой скорлупой.

Утка индийский бегун

Данная порода выглядит экзотически и отличается прямым постановом туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения яиц. Необычные формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка довольно подвижна и пуглива. Цвет оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Породные признаки: вес селезня — 2, утки — 1,75 кг; яйценоскость — 140—150 яиц, массой 65 г с цветом скорлупы от белой до сине-зеленоватой. Оттенки ее связаны с цветом оперения соответствующей разновидности утки.

Голландская утка

Это утка среднего или же мелкого типа. Первоначально ее разводили в Голландии в качестве продуктивной породы, теперь разводят лишь в спортивных целях. Она имеет белое оперение. Для нее характерен круглый хохолок. Разведение данной породы очень сложно, поскольку наследственная основа этого украшения связана с летальным фактором и для племенных целей всегда должен использоваться один партнер без хохолка.

Породные признаки: вес селезня — 2,5, утки — 2 кг; яйценоскость — 100—120 яиц, средней массой 70 г, с зеленоватой или желтовато-белой скорлупой.

Мандаринка

Это декоративная мелкая порода, которая представляет из себя особый вид уток. Ее разводят из-за необычной красоты и декоративных пернатых формаций, появляющихся у самца в качестве „свадебного наряда".

В неволе данные утки гнездятся на высоко расположенных местах, поэтому домики для гнездования должны имитировать естественные укрытия (дупла деревьев и т. п.). В мае или же июне утка сносит 9—12 небольших яиц, на которых сидит 32 дня. Утята после появления на свет активно растут, спустя 6 недель становятся самостоятельными, а в возрасте 4,5 месяца приобретают оперение и цвет взрослых уток.

Размножаются утки в следующем календарном году после выведения. Питаются они водорослями, ряской, насекомыми, червями, моллюсками, зерном, фруктами и т. п. Немаловажное условие содержания таких уток — наличие небольшого пруда, за которым следует хорошо ухаживать.

Каролинская утка

Это декоративная мелкая порода, весьма пестрой окраски, которую часто содержат вместе с мандаринкой. Данные две породы одинаково требовательны к кормлению, гнездованию и его продолжительности.

На выставках можно заметить уток орпингтонской и померанской пород с синей и черной окраской оперения, с белым пятном на груди, простирающимся вниз. Обе породы по величине уток относятся к средним.

Мускусная утка

Особый вид уток, который происходит из Южной и Центральной Америки. Ее характерные признаки — бородавчатая кожа на лобной и лицевой частях головы. Так же, как и гусь, она хорошо применяет корма с высоким содержанием клетчатки. Разведение такой утки не очень сложно, поскольку у нее сохранен инстинкт высиживания яиц и выращивания утят до наступления их самостоятельности. У данной утки очень жесткие перья, сильные цевки и когти. Она сохранила также и способность летать.

С породами уток, происходящих от кряквы, она дает бесплодное потомство, однако высокой живой массы. Откормленные гибриды достигают веса 6—7 кг и их печень можно сравнить с печенью принудительно откармливаемых гусей. У селезней нет кольцеобразных перьев на хвосте, однако они гораздо крупнее уток. Мускусная утка бывает с диким (сине-черным), белым и пестрым цветом оперения.

Породные признаки: вес селезня — 4—5, утки — 2—2,5 кг; яйценоскость — 35—50 яиц, средней массой 70—80 г, с белой скорлупой при желтом оттенке. Яйцекладка проходит в 2—3 цикла. Инкубационный период составляет 35 дней.



www.sobstvennik.org

какие характеристики влияют на выбор

Главным критерием в разведении уток является правильный выбор породы. Домашняя утка весьма неприхотливая птица, как в уходе, так и в кормлении. Основной рацион ее составляет смесь злаковых, растительных продуктов. Они имеют сильный иммунитет и спокойно переносят морозы.

Подходящие породы

Практически все современные породы были выведены от диких видов — кряквы и мускусной утки. Породы различаются строением, цветом оперения и направлением продуктивности:

  • мясные породы – обладают быстрым набором мышечной массы;
  • мясояичные – комбинируют набор массы и яйценоскость;
  • яичные породы – характеризуется высокой яйценоскостью.

При разведении уток основная цель – получение мяса. Оно имеет темный оттенок, крупноволокнистое. Вкус мяса насыщенный, жирность выше, по сравнению с куриным.

Также утки несут довольно крупные яйца, но за счет специфического вкуса их практически не применяют в пищу, только в производстве и инкубации.

По этой причине яйценоские породы особо не получили распространения. Также используют утиный пух для различных нужд.

При селекции птиц используются следующие термины:

  1. Линия — группа, объединяющая в себе один или несколько схожих признаков (одинаковый набор массы, яйценоскость и т.д.). При скрещивании линий потомство превосходит родителей по основным показателям.
  2. Гибрид — это итог скрещивания линий. Характерная особенность — превосходство в продуктивности и закрепление этого качества.
  3. Кроссы уток – это гибриды пород и линий.

Пекинская (Китай)

Это птица с белым оперением, оранжевым клювом, широкими крыльями и толстыми лапами. Пекинская утка меет ускоренный обмен веществ, поэтому относится к скороспелым видам и требует частого кормления. Направление породы – мясная. Ее характеристики:

  • в течение года откладывает порядка 120 яиц, вес каждого около 100гр;
  • вес самки в пределах 3 кг, селезня — 4 кг;
  • обладает сильным иммунитетом;
  • спокойно переносит морозы;
  • плохо сидит на яйцах (прибегают к помощи инкубатора или другой наседки).

Продуктивность этой породы напрямую зависит от условий содержания. При несбалансированном рационе уткам свойственен набор жира, что нежелательно.

До наступления ювельной линьки, которая начинается после 2,5 месяцев от роду, утята интенсивно откармливаются и усиленно набирают массу.

После достижения 45 дней от рождения они достигают массы до 3 кг, а к 4 месяцам весят 4 кг и могут уже идти на убой. Это связано с тем, что в период линьки набор веса останавливается, но употребление корма увеличивается вдвое. При этом наблюдается физиологический рост внутренних органов и новых перьев, которые в последствие плохо поддаются чистке и ухудшают качество мяса.

Имеется также порода Черри – Вэлли (Англия) – разновидность пекинской утки по внешним признакам и показателям.

Мускусная порода уток или индоутка (Южная Америка)

Направление – мясное, набор веса идет медленно. В отличие от пекинской, мясо этой породы более мягкое и не такое жирное, считается диетическим. Это довольно крупная птица, с широкой грудью и короткими ногами. Клюв узкий. Возле глаз и клюва имеются розовые наросты. Окраска пера мускусной утки разнообразна, преобладают темные цвета: черный, коричневый, белый. Иногда ее называют коричневая утка. Не требует наличия водоема. Ее характеристики:

  • в год можно получить около 110 яиц максимально, вес яйца около 75 гр;
  • хорошие наседки;
  • обладают спокойным нравом, не шумят;
  • порода вынослива;
  • стойкий иммунитет на основные инфекции;
  • вес селезня может достигать 6 кг, самки в 2 раза меньше;
  • у мяса отсутствует привкус, свойственный водоплавающей птице;
  • плохо переносит морозы.

До традиционной линьки у мускатной утки физиологически заложена смена первого пуха в 4,5 месяца от рождения. Следующая ювенальная линька проходит в промежутке 5-6 месяцев и длится максимально 2 месяца. Забой на мясо производят до 3, 5 месяцев или после 5 месяцев. В холодное время года помещение необходимо отапливать.

Утки Мулард (Франция) или утки-мулатки

Являются гибридами мускусной и пекинской породы уток. Сочетает в себе лучшие качества прародителей – спокойный нрав, быстрое увеличение массы тела и нежное мясо. Обладают мощным костяком. Окрас пера утки мулард чаще темный или белый с темным пятном на голове. Разводятся исключительно на мясо и не могут давать потомство. Характеристики:

  • к 4 месяцам вес утки достигает 7 кг;
  • самки выращиваются на мясо, а печень селезней используется для приготовления деликатеса «Фуа-гра»;
  • имеют сильные защитные свойства;
  • легко адаптируются к разным условиям содержания;
  • спокойно переносят холод.

Венгерская утка, или ложный Мулард

Это кросс пород Мулард и Черри – Велли, относится к нежирным породам, жирность мяса составляет 7%, при этом оно обладает сочностью и диетическими качествами. Окрас пестрый с белыми перьями.

Руанская порода уток (Франция)

Направление — мясное. Мясо темное, обладает высокими вкусовыми качествами. Окрас пера близок к диким представителям этой группы — пестрый, темных оттенков. Имеет хорошо развитое туловище, широкую грудь и спину. Порода активно участвует в селекции для получения мясных и мясояичных кроссов. Считается декоративной породой и участвует в выставках, мясо редко используемое, деликатесное. Характеризуется:

  • самка откладывает до 90 яиц за год;
  • масса селезня составляет 5 кг, самки до 3,5 кг;
  • спокойные и нешумные птицы;
  • утки отличаются плохой усидчивостью на яйцах;
  • необходим водоем.

Индийские бегуны (Индия)

Направление продуктивности — яичные. По внешнему виду бегуны очень отличаются от других уток высоко поднятым туловищем и вытянутой кверху шеей. Клюв короткий. Грудь длинная, узкая. Ноги длинные, оранжевого цвета. Основные цвета – белый, коричневый, крапчатый. Относится к выставочным птицам. При небольшой массе имеет очень сочное и нежное мясо, которое считается деликатесом. Особенности:

  • очень большая яйценоскость — до 350 яиц за год, вес в среднем 80гр;
  • рост утки до 75см, средняя масса селезня достигает 2,5кг, самок до 2кг;
  • обязательно наличие водоема;
  • птица очень подвижна;
  • хорошо переносят холод.

Хаки – Кэмпбелл (Англия)

Результат скрещивания таких пород как руанская и индийские бегуны. Направление – мясояичные. Окрас пера темно-серый, белый палевый. У этой породы относительно небольшой вес, грудь широкая, тело вытянутое, шея средней длины. Хаки-Кэмпбелл обладают быстрой скороспелостью. За счет аккуратного костяка выдают до 90% выхода массы при убое. Особенности:

  • яйценоскость высокая, достигает до 350 яиц в год, средний вес 80гр;
  • вес селезня максимально 3кг, уток до 2,5кг;
  • утки хорошие наседки;
  • легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям внешней среды.

Черная белогрудая (Украина)

Результат скрещивания местной белогрудой утки с хаки – Кэмпбелл. Направление продуктивности — мясное. Клюв темного цвета. Спина широкая, грудь большая. Ноги короткие, толстые. Основной цвет пера — черный, на грудке перо белое. По формированию относятся к скороспелым. Мясо жирное, нежное. Порода обладает высокой производительностью, поэтому является часто используемой для селекции. Характеристики:

  • в год утка выносит до 125 яиц, средний вес 85гр;
  • максимальный вес селезня до 4 кг, утки до 3,5кг;
  • обладают сильным иммунитетом;

Зеркальная порода (Россия)

Результат селекции пекинской утки и хаки – Кэмпбелл. Относится к мясояичному направлению продуктивности, и среднетяжелому типу. Имеют оригинальное оперение, распространенные цвета — белый, серый, серебряный. Спина горизонтальная, широкая, приподнятая у основания шеи. Шея короткая, толстая. Клюв средний длины. Крылья не развиты. Свойства:

  • утки откладывают максимально 200 яиц за год;
  • селезень весит 4кг, утки достигают 3кг.

Московская белая утка (Россия)

Это утки крупной породы. Представляют собой скрещивание пекинских уток с хаки – Кэмпбелл. Направление мясное. Во многом внешне напоминают пекинских, но обладают большей яйценоскостью. Легко приспосабливается к разным условиям содержания. Мясо московских белых уток обладает диетическими свойствами и приятным вкусом. Утка не теряет продуктивности в холодное время года.

Башкирская утка (Башкирия)

Направление мясояичное. Окрас пера черно-белый, голубой, хаки. Башкирская порода скороспелая. Выращивают молодняк на мясо до 4х месяцев. Качества:

  • яйценоскость до 220 яиц в год;
  • средний вес селезня 4кг, утки 3,5кг;
  • выносливы;
  • устойчивы к болезням;

Серая утка (Украина)

Порода получилась путем длительной селекции домашних уток с дикими. Направление породы мясное. Голова темно-серой, почти черной окраски, шея темно-бурая с белой горизонтальной полосой, грудь красно-бурая. Тело вытянутое, грудь широкая. Костяк серой утки не тяжелый. Ноги короткие. Характеристики:

  • утка приносит около 120 яиц в год;
  • вес взрослого селезня достигает 4кг, утка до 3,5кг;
  • порода неприхотлива в содержании и кормлении;
  • спокойно переносят холод;
  • к 2-месячному возрасту утята готовы к убою.

Утка Каюга (США)

Направление мясояичное, но применение декоративное. Окрас черный, с зеленым металлическим отливов. Телосложение крепкое. Клюв каюги и лапы окрашены в черный цвет. Особенности:

  • яйценоскость до 150 яиц в течение года;
  • максимальный вес селезня 4кг, утки 3,2кг;
  • обладают спокойным характером;
  • хорошие наседки.

Утки Орпингтон (Англия)

Направление мясояичное. Окрас пера красновато-оранжевый, палевый. Туловище длинное, грудь широкая. Яйценоскость составляет порядка 200 яиц за год. Средняя масса птицы достигает 3,5кг.

Хохлатая порода уток

Главной особенностью внешнего вида служит хохолок на голове. Имеют разнообразное оперение, выращиваются в основном для декоративных целей, продуктивные качества у них низкие (средний вес почти достигает 3кг, яйценоскость 60 яиц в год).

Утка саксонская (Германия)

Относится к мясояичному направлению продуктивности. Туловище небольшое. Основные цвета оперения – синий, оранжевый, коричневый, серый, белая полоска на шее. Средний вес селезня 3кг, утки 2,5кг. Яйценоскость высокая (200 яиц в год).

Благоварские утки (кросс Медео, Россия)

Относятся к мясному бройлерному направлению. Телосложение крупное, туловище широкое. Окрас и внешний вид схож с пекинской. Вес селезня достигает 5кг, утки 4кг. Яйценоскость благоварской утки — 140 яиц в год. Убой производят к 2 месяцам.

Многие путают гусей породы линда с утками. Это неверно – уток такой породы не существует.

Утка является идеальной птицей для домашнего содержания. Множество пород отвечают высоким критериям. Мясо утки питательное и диетическое. Содержание большинства пород не трудоемко и экономически выгодно — на выгуле утка сама найдет пропитание. Утки спокойно продолжают набирать массу и в холодное время года.

greenologia.ru

Породы уток с фото и описанием

Интересно, что хозяин сельского подворья считает, что выращивать уток невыгодно: медленно растущим уткам требуется очень много корма, отсюда, окупаемость уток очень мала. Однако, если прислушаться к мнению фермеров, имеющих большие птичьи хозяйства, то разумно поставленное дело приносит немалый доход. Вот доказательства сказанному:

  1. Утятам требуется много корма, так как рост их идет быстро, и к двум-трем месяцам они готовы к убою. Выходит, что держать их больше указанного срока просто нерентабельно, и каждые три месяца нужно обновлять поголовье.
  2. По яйценоскости породы домашних уток уступают курам и гусям: за сезон утка несет примерно сто яиц, зато даст больше мяса, чем курица, тем более, что утиное мясо относится к деликатесам.
  3. Еще одно преимущество выращивания уток заключается в том, что экземпляр непривередлив в отношении корма. При наличии в местности водоема, утки могут самостоятельно добывать себе пищу.
  4. Утки не боятся холодов, и начинают нестись, как только столбик термометра чуть-чуть поднимется выше нуля.
  5. На респектабельность утиного хозяйства влияет выбранное направление деятельности и разводимые в соответствии с ним породы уток.

Немного о разновидностях и породах уток

Организация фермерского хозяйства начинается с выбора направления деятельности:

  1. Утки выращиваются только для мяса – отсюда приобретаются мясные породы, которые быстро набирают вес.
  2. Птица разводится не только для получения мяса, а и яиц. Значит, нужна мясояичные породы уток, которые отличаются яйценоскостью, и в то же время увеличение массы утки происходит быстро.
  3. Хозяйство специализируется на продаже утиных яиц. В соответствии приобретается яичная порода уток.
  4. Разведение подсадных уток для охоты.

Разведение уток проходит в несколько этапов:

  • Начинается этот процесс с инкубации яиц. Птицеводы считают, что это делать несложно, при соблюдении необходимых правил. В частности, охлаждение яиц проходит по строгим нормам.
  • При выращивании птенцов рациональнее сочетать открытый и закрытый метод. В закрытом помещении должно быть чисто и сухо, чтобы не образовывалась плесень.
  • Маленьким утятам свет необходим целые сутки, тогда как взрослые особи в ночное время могут спокойно обойтись без света.
  • Птица влаголюбива, но для молодняка воды в поилку следует наливать только на третью часть клюва
  • Молодняку необходим выгул, где утята будут чувствовать себя свободно. Стадо прекрасно чувствует себя у естественного водоема, но фермер может создать для поголовья искусственный пруд.
  • Чтобы молодняк быстро рос, его необходимо кормить смесью из измельченного зерна и овощей. В рационе должна присутствовать и костно-рыбная мука.
  • Наседки хорошо заботятся о своем потомстве, но птенцы могут расти и самостоятельно: они быстро учатся есть, запоминают, где находится поилки.

Самое выгодное – мясное направление

Многие птицеводы предпочитают мясные породы уток, считая это направление экономически выгодным:

  • Утки этой породы большого размера, а значит, и большого веса, мясо уток отличается высокими вкусовыми качествами.
  • Для них характерна высокая плодовитость: в год несушка высиживает до пятидесяти утят.
  • Молодняк при правильном уходе растет быстро, набирая в месяц почти полтора килограмма живого веса.

В последнее время фермеры стремятся разводить уток породы Агидель. Это бройлерные утки, то есть, птица мясного направления. Представители выведены путем скрещивания: были взяты две породы уток: Болварская и Индийский бегун. Новые экземпляры были подвижными, но в тоже время уравновешенными и отличались следующими качествами:

  • Агидель была невосприимчива к «утиным болезням»;
  • поражала способность Агидель приспосабливаться к любым условиям;
  • несушка Агидель выводит молодняк ранней весной и в середине июля, так что молодняк успевает вырасти до первых заморозков; в среднем одна утка может дать полсотни цыплят, что необычайно продуктивно;
  • яйценоскость агидель высокая – двести сорок яиц в год, причем, средний вес яйца составляет сто грамм;
  • подсчитано, что пара уток Агидель может дать полтонны мяса в год.

Еще одна интересная порода мясного направления – мускусные утки, для которых характерен особый запах кожи – мускусного ореха. Прародителей мускусных уток нужно искать в лесах Америки. Несмотря на то, что эти экземпляры имеют массивные крупные туловища (вес утки от трех до семи килограммов), утки любят летать, и не замечают водоема, как и их дикие предки. Мускусных уток не зря называют индоутками: красные наросты у основания клюва делают их похожими на индюка. Интересно описание мускусных уток. Различаясь цветом оперенья, они, красуются перед друг другом, словно спорят, кто из них краше: об этом может рассказать фото. Многие хозяева предпочитают разводить на подворье мускусных уток, так как, их мясо относится к диетическим с пониженным содержанием жира и отличными вкусовыми качествами. Мускусных особей нужно выращивать чуть дольше, чем обыкновенных, для них характерна цикличность. В течение первого цикла несушка откладывает до семидесяти яиц беловато-серого цвета. Стандартный вес яйца – семьдесят пять граммов.

Охота с подсадной уткой

Данный вид охоты, принесший на утиные фермы новое направление – разведение подсадных (диких) уток, стал популярным в последние пятидесятилетие. Условия разведения подсадных уток следующие:

  1. Для этой разновидности одним из условий содержания является наличие теплого сарая и выгула в течение всего года.
  2. Для подсадных характерно желание всем понравиться: у них чистое гладкое оперенье, за которым утки очень следят. Вода в вольере им просто необходима, даже зимой. Купаясь, они смазывают перья жиром копчиковой железы. Если этого не происходит утки «работают» плохо. Без воды организм птицы обезвоживается, и она погибает.
  3. Кормом для подсадных является зерна пшениц, овса, ячменя, которые нужно чередовать; необходима, как и всем уткам, зелень.
  4. Утят выкармливают мешанкой из вареных яиц, комбикорма, травы. Современные же птицеводы выкармливают пуховичков комбикормом. Если же в местности есть река или пруд, то утят можно выкормить ряской. Кстати, замечено, что на таком корме они растут быстрее.
  5. Зимой уток нужно кормить теплым кормом, холодный ком утки едят плохо, при этом тратится энергия на то, чтобы корм согрелся. С наступлением весны подсадным дают овес, чтобы улучшить их «рабочие» качества.

Птица, достойная пера живописца

Доверчивые и почти ручные утки голубого цвета по праву носят свое название – Фаворит. Экземпляр так и просится на фото, можно долго любоваться этой породой, считая, что эти экземпляры самые красивые среди утиного царства. Фаворит появился в Швеции, затем был перевезен в Германию почти два столетия назад. Описание утки может быть следующим:

  • птица эта небольшая, до четырех килограммов;
  • голова у уточки овальная, оперение на ней темного-синего цвета;
  • клюв красный с черным кончиком, такого же цвета ноги, причем, мускулатура ног сильно развита;
  • Фаворит должен иметь три маховых белых крыла, но это тонкости, и экземпляр стал любимцем и без этого Стандарта.
  • Фаворит любит волю, сочную траву, именно поэтому мясо птицы сочное.
  • Интересно, что утка Фаворит может нести не только белые яйца, а и зеленые, и синие, яйценоскость достигает до ста яиц в год.

Идеальная птица для разведения

Утки Муларды напоминают диких собратьев – крякву. В переводе с французского «мулард» и означает «кряква». Ценятся гибридные Муларды за вкус мяса, жирность которого составляет всего три процента, и печень – основа изысканного блюда Фуагра. Мясо можно жарить, солить, тушить.

Муларды подходят для сельского подворья и птицеводческих ферм: за короткое время можно получить значительный привес мяса. Но современные животноводы называют ряд недостатков:

  • Муларды растут медленно;
  • способность к размножению наступает поздно;
  • самочки, несмотря на откорм, не достигают большого веса.

Но есть и большой «плюс» в защиту этой породы: Муларды напоминают диких уток: могут расти на «травяном» рационе, не так, как бройлерные. Хорошая утка сможет быть наседкой несколько лет подряд. Она самостоятельно делает гнездо в укромном месте, несет до двадцати яиц и садится на гнездо.

Французская утка Мулард станет украшением любого подворья, благодаря оперенью, которое сверкают разными оттенками.

Новые породы уток

Благоварская утка-бройлер появилась сравнительно недавно. Отличается гордостью и величием, Быстрый темп роста экземпляр перенял от отца, от матери унаследовал приятные вкусовые качества мяса. Фермерам нравится, что Благоварская быстро набирает вес, причем, неприхотлива в еде, что ведет к уменьшению затрат на корма.

По материнской же линии для них характерны такие качества, как высокая плодовитость, высокое качество мяса, а главное – низкое соотношение расхода корма и быстроты набора массы птицы. Можно выделить еще несколько пунктов в описании породы:

  • Благоварская хорошо несется, отход яиц при инкубации минимальный.
  • Цвет оперенья утки белый, клюв и лапы яркие, оранжевые. Их цвет указывает на состояние здоровья особей. Если они становятся бледными, значит, утка заболела. Шея у птицы длинная, утка все время старается ее вытянуть.
  • К особенностям содержания относится простор, помещение для ночлега и вода. При наличии в хозяйстве водоема – эта особь идеально подходит для разведения.

Башкирские утки появились в далекой Башкирии. Селекционеры говорят, что порода была выведена случайно, но быстро получила широкое распространение, так как, легко приспосабливается к любым условиям и отличается хорошими мясными качествами. Башкирские утки имеют повышенный материнский инстинкт: они самостоятельно садятся на яйца и выводят птенцов. Однако, чтобы вырастить взрослую особь нужно создать утятам определенные условия: постоянная температура (тридцать градусов) в течении трех недель. Живой вес Башкирской взрослой утки достигает четырех килограмм, причем, мясо птицы совсем нежирное, выход мяса – около семидесяти процентов. Утка хорошо несется, яйца крупные.

Итак, разведение уток названных пород – прибыльное дело, для одиночного подворья, и для большого фермерского хозяйства.

fermbiz.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик