Породы уток — виды, описание, фото, особенности содержания. Утки фото разновидности
названия разновидностей, мускусная, пекинская, индоутки, мясные домашние породы, дикие виды
загрузка...
В статье будет рассказано о самых лучших породах уток с описанием и фото.
Без этой птицы очень сложно представить домашнее хозяйство. Почти каждый хозяин хочет завести у себя во дворе самых лучших гусей, кур и уток. Выращивая такую живность можно получить вкуснейшее мясо, яйца и качественный пух.
Но добиться этого можно только при знании определенных принципов ухода и правильного выбора породы. Учитывая все факторы, можно хорошо заработать разводя домашних уток на собственном подворье.
Виды
Всех уток специалисты делят на две главные группы: дикие и домашние. Первая — нырковые, которые могут находить себе еду на глубоких водоемах, и речные, добывающие себе корм на более мелких болотах, речках и озерах. Домашних уток классифицируют на:
- мясистых;
- мясо – яичных;
- яичных.
Далеким предков всех существующих уток можно назвать крякву. Они живут практически на всех континентах и обитают на любом водоеме. Охотники считают ее хорошей добычей. Существуют и другие разновидности уток. При выборе птицы изначально нужно знать, что нужно от утки: мясо или яйца?
Мясные породы наиболее популярны. Они выносливые, скороспелые, плодовитые, отличаются вкусным мясом и хорошо несут яйца. По размеру крупнее других видов, весят немного больше. Их мясо относят к наивысшему сорту.
Чтобы получить выгоду от выращивания данной разновидности, нужно добиться как можно больше высиженных яиц, с которых должны вылупиться утята.
Считается, что одна взрослая утка за год может высидеть около 50 утят. Через 2 месяца, если птенцов хорошо кормить и правильно ухаживать, они вырастут весом до 2,5 кг. Спустя это время можно пустить их на бой.
Мясо — яичный вид уток характеризуют как птицу со средним весом, вкусным мясом и отличной яйценоскостью. В год одна утка особь несет более 200 яиц. Их масса достигает 1,5 кг. Они хорошо подходят для небольшого хозяйства. Птицы имеют длинное тело и короткие ножки. Гуляя возле болота или озера едят зеленую траву. Этот тип вывели в 19 веке английские ученые.
Так же не менее популярным считается яичный тип. Они имеют отличное свойство – нести яйца в течении всего года. Живой вес достигает до 2 кг. Этот тип не требует большого количества воды.
Размер имеют меньше остальных видов, а вес значительно ниже.
Летом, когда температура воздуха достигает высоких показателей, им хватает обычного таза, наполненного водой. Зиму переносят легко, снег и мороз не доставляет никакого дискомфорта. Сравнивая с другими видами, у них меньше мяса, но оно все равно очень вкусное и нежное, не такое жирное как у других. А одна утка может снести более 340 яиц за год. Яйца крупные и достаточно вкусные.
Продуктивные качества
Лучшим вариантом для того, чтобы завести уток на своем приусадебной участке будет покупка молодых утят. Можно приобрести и яйца, но при неправильном их сбережении, птенцам увидеть свет так и не удастся. Если же утята появились на свет, стоит позаботиться о правильном уходе за ними.
Итак, когда же утки начинают нести яйца? Домашние виды птицы дают первые яйца в возрасте около 155 дней. Ничего страшного нет, если первое яйцо птичка снесла чуть позже или раньше.
На это влияют такие факторы как условия обитания и кормление. Если утятник достаточно просторный, уютный, не слишком жаркий или холодный, то утки начнут нестись раньше. Если птица соответствует определенным нормам развития, то она уже готова для того, чтобы производить яйца.
Важно помнить: уток нельзя перекармливать или недокармливать.
Самое большое количество яиц фермеры обычно получают весной. Как говорилось раньше, мясные породы приносят до 150 яиц в год от одной особи. Яичные разновидности птиц могут нести практически каждый день по одному яйцу. На птицеферме такая утка даст 350 яиц за 12 месяцев. Несут в течении 6 лет.
Для того, чтобы от яиц получить молодой выводок, уточка насиживает чуть меньше месяца. Хорошим плюсом считается и то, что она может высидеть гусят и кур. Но со вторым вариантом лучше не экспериментировать без специального опыта, ведь мама-утка благодаря своему инстинкту пойдет вместе с цыплятами к озеру, чтобы научить их плавать. А они скорее всего утонут.
Что касается утиного мяса, то оно имеет ряд отличий от куриного или гусиного. Цвет у него темнее, волокна толще и жира намного больше. Кстати, жир почти не используют в кулинарии из-за неприятного запаха. Раньше уже упоминалось о том, что с одной утки мясного типа можно добыть до 2,5 кг мяса.
Еще одним ценным элементом при выращивании такой живности является пух. Его использование в различных видах изделий приобрело довольно высокую популярность. Можно встретить в:
- верхней одежде;
- подушках;
- одеялах.
5 популярных пород
- Пекинская. Родом она из Китая. Живой вес этой породы достигает 4 кг. Набор массы у них очень быстрый, в уходе неприхотливы. Не нуждаются в крупном водоеме. Питаются обычным кормом. Туловище крупное, ноги короткие. Окрас белый.
Молодняк готов к бою уже на 60 день жизни.
- Московская белая является гибридом двух пород: пекинской и хаки — кемпбелла. Имеют хорошую яйценоскость. Но относят к мясному виду из-за большого количества мяса. Вес около 3,5 кг. Утят можно забивать через 65 дней. Имеет белые длинные перья.
- Мускусная. На клюве у нее расположен красноватый нарост, который и отличает эту от остальных видов. Утята растут медленнее других видов. Формируются 3 месяца. Их масса примерно 2,5 кг. Очень ценится благодаря постному мясу. В воде практически не нуждаются.
В народе носит второе имя – индоутка.
- Черные белогрудые утки получили название благодаря окрасу грудки. Селезни чаще всего имеют синюю или зеленую шею. Вес до 4 кг. Одна птица может дать 120 яиц за год. Считается, что мясо этой породы самое вкусное.
- Хаки – кемпбелл. Называют их так же из-за цвета оперения. Они предпочитают плавать в водоеме, поэтому нужно позаботиться хотя бы об месте, где будут нырять птицы. По вкусу мясо считается очень нежным и вкусным. Но сами по себе имеют средний размер. И живой вес достигает 3 кг максимум. Утка дает до 200 яиц в год.
Особенности селекции
На территории России уток разводили еще давно с целью получения мяса. Они быстро приспосабливались к любым условиям и жили на всех водоемах. Со временем ученые научились выводить новые породы этих птиц.
В современном мире селекция идет по направлению к улучшению качества мяса, уменьшение количества жира. А также на увеличение самой мясной массы. Еще одним из основных желаемых результатов, полученных с помощью селекции, считается высокое производство яиц.
Ведь большинство пород при большой массе тела несутся значительно меньше. Вес влияет на яйценоскость. Поэтому зоологи пытаются совместить эти два качества у одной особи, создав при этом определенную разновидность.
Чем кормить
Если принято решение о выращивании уток у себя в хозяйстве, то стоит запомнить некоторые правила их кормления и содержания. Поскольку эта живность совершенно неприхотлива в уходе, то основные правила будут касаться питания домашней птицы.
Питаются они не только свежей травкой на лугу и овощными культурами, но и требуют специально комбикорма животного происхождения. Еще, как дополнительные витамины нуждаются в меле, песке и даже ракушках. Такая подкормка поможет скорлупе утиных яиц стать более плотной.
Неотъемлемой частью птичьей еды являются углеводы, которых много в зерне. Они придадут больше полезной энергии. Полезные злаковые зерна:
- овес;
- кукуруза;
- ячмень;
- бобовые;
- пшеница.
Многие фермеры прикармливают отрубями и жмыхом. В соответствующее время года нужно давать рубленные овощи и силос. Летом на водоемах утки поедают водоросли, насекомых.
Если доступа к воде нет, то необходимо добавить в рацион рыбную муку. Когда птички живут в закрытом дворе, их кормят 4 раза. Сухой и влажный корм нужно дать по 2 раза в сутки. Не забывая наливать в емкость воду для питья. Свежую траву дают пока она растет.
Перед тем, как забить, начинают хорошо откармливать, примерно за 14 дней. В рацион добавляют побольше молочных продуктов, в основном творог. И еще дают горох. Нельзя давать много черного хлеба. Он плохо переваривается.
Подведя итог, можно сказать о том, что содержание уток занятие не хлопотное. Главное создать птицам хорошие условия для проживания и правильно их кормить, не забывая о дополнительном прикорме полезными элементами, которые необходимы для получения вкусного мяса и хороших яиц.
Об основных породах уток смотрите следующее видео:
dachniki.guru
Породы уток с фото и описанием для домашнего разведения
Утки 19 ноября 2017 997 0Заниматься выращиванием водоплавающих стремятся многие фермеры России. Особенно эта тема актуальна для тех заводчиков, подворье которых расположено рядом с водоемом. Утки, находясь на выпасе, отлично справляются с поиском корма, что позволяет экономить средства на их вскармливании. Мясо такой птицы отличается нежным вкусом и имеет высокую пищевую ценность. Какие породы уток с фото и описанием выгоднее всего содержать на ферме? Рассмотрим популярные породы, предназначенные для домашнего разведения.
На фото мясо-яичная порода, Зеркальная утка
Породы уток с фотографиями и названиями
Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью. Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг. Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.
Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества. Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности. Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.
На фото утки породы Хаки кемпбел
Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.
На фото утка породы Орпингтон
Мясные породы уток с фото и описанием
Каждая порода уток имеет свои внешние особенности, с которыми можно ознакомиться, посмотрев фото. Мясо-яичные характеристики зависят от предназначения породы. Утки мясо-яичного направления приведены ниже, а именно:
- Хаки кемпбел;
- Зеркальная утка;
- Орпингтон.
На фотографии Пекинская утка
Утки-бройлеры являются самыми популярными и выращиваются заводчиками России ради получения большого количества диетического мяса. К ним следует отнести особей таких пород, а именно:
- Серая украинская;
- Черная белогрудая;
- Белая московская;
- Руанская;
- Пекинская.
На фото утки породы Индийские бегуны
Ради получения большого количества крупных, диетических яиц заводчики разводят уток породы Индийские бегуны. Самки являются отличными наседками, очень чистоплотны и по отзывам их мясо сочное и нежное. Как видно на фотографии, индийские бегуны имеют длинную шею и лапы. По отзывам птицеводов вес одной особи составляет около 1,5-2 кг.
Породы уток с названиями, фото
На фото черная белогрудая порода уток
На фотографии Серая украинская порода уток
Видео о самых популярных породах уток для домашнего разведения:
Интересуют породы уток с фото и описанием? Решаете какую породу водоплавающих выращивать на собственном подворье? Предлагаем посмотреть фото и видео, ознакомиться с основными подробными характеристиками, отзывами и описанием пород уток для домашнего разведения.
Загрузка... « Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
Породы уток для домашнего разведения
Очень перспективным и выгодным направлением сельскохозяйственного бизнеса в России стало разведение утки. Эта птица быстро растет и достигает большого веса, неприхотлива в питании и в уходе.
Домашние утки
Из этой статьи вы сможете узнать о наиболее рентабельных породах уток для разведения на ферме, об уходе, содержании и питании этой непритязательной птицы.
Содержание пошаговой инструкции:
С чего начинать утиный бизнес: с наседки или с инкубатора?
Для начала лучше приобрести птенцов, а в процессе уже решать, в инкубаторе или у наседки будут вылупляться и новые утята. В первые недели жизни малышей содержат в теплом помещении, в контейнере или в коробке с толстым слоем соломы или опилок. Потом температуру начинают постепенно понижать. Вентиляция в помещении должна быть хорошей, но сквозняков допускать нельзя.
Утята
Преимущества разведения уток
Птица, которая не требует особого ухода, несет яйца даже в холодное время и способна самостоятельно находить корм на свободном выпасе, для фермера – настоящая находка.
Поведение уток
Утиное мясо – ценная фермерская продукция. Оно имеет более темный цвет и обладает большей жирностью в сравнении с куриным, отличается крупными волокнами и полным насыщенным вкусом.
Утиная тушка
Утиные яйца крупнее куриных, но из-за специфического вкуса они чаще используются в пищевой промышленности, например, для приготовления соусов.
Утиные яйца
Оптимальные условия разведения
По причинам выносливости и неприхотливости в еде процесс выращивания этой птицы в условиях частного хозяйства достаточно прост. Для начала нужно оштукатурить, законопатить, обить фанерой и побелить стены в помещении, где будет обитать утиное стадо. В холода здесь будет сохраняться тепло, а в жаркие дни птицы не будут перегреваться.
Уткам требуется обустроенное помещение
Пол утепляют толстым слоем соломы, торфа или опилок. Поверхность пола необходимо поднять над грунтом сантиметров на двадцать, тогда грызуны не смогут влезть в сарай.
Утки в сарае — фото
Несмотря на морозоустойчивость, уток нужно при температуре выше +5 градусов, а для правильного развития птенцов нужно поддерживать около +28 градусов при влажности 70-75 процентов. Хорошее самочувствие и высокая яйценоскость птицы возможны в сухом, теплом и хорошо проветриваемом помещении.
Утиные яйца во время инкубации требуют особенно трепетного отношения, хотя выводить цыплят гораздо менее хлопотно, чем других домашних птиц. Во время содержания в инкубаторе яйца охлаждаются по определенной схеме. Птенцы выращиваются тремя методами – открытым, закрытым или комбинированным, который считается лучшим.
Утка наседка
Утки отличаются дружелюбным отношением к другим птицам и животным, однако, содержание птиц в слишком маленьком помещении вызывает внутри стаи неизбежные конфликты. Каждая взрослая особь требует для содержания не менее 0,3 квадратных метра. Утки обладают хорошим родительским инстинктом и проявляют заботу о потомстве. Хотя утята могут прокормиться самостоятельно на свободном выгуле, за ними все-таки нужен присмотр.
Утка с птенцами на выгуле
Без хорошей вентиляции в помещении, где живут утки, невозможно создать оптимальный уровень влажности воздуха. Образование плесени в птичнике очень плохо отразится на здоровье его обитателей. Помещение нужно освещать 16 часов в сутки, а там, где живут утята, должен действовать круглосуточный световой режим.
Для полноценного развития утки нуждаются не только в постоянной подкормке, но и испытывают острую потребность в воде: поилку наполняют на треть клюва и обеспечивают птицам выход к водоему.
Водоем для уток
Утки плавают в тазу
Утята около поилки
Летом для выгула уток обустраивают сухопутную площадку под навесом, огражденную метровым забором, а место для купания огораживают на 0,5 м над водой. Зимой в тихую погоду утки могут гулять целый день на очищенной от снега и покрытой слоем соломы площадке.
В каждом гнезде размерами 0,4 х 0,5 м может одновременно находиться три несушки. Оно должно располагаться в тихом темном месте у боковой стены, куда нетрудно подобраться и собрать свежие яйца. Ночью птичник нельзя оставлять совсем без света, чтобы утки не волновались.
Высиживание яиц утками
Для разведения птицы нужно научиться отличать селезня от утки: у самцов массивное телосложение и есть псевдопенис в области клоаки.
Рацион
Как только утята появляются на свет, их сразу начинают кормить творогом, простоквашей и измельченным вареным яйцом. В корм птенцам необходимо добавлять мелко порезанный клевер, люцерну, крапиву, мел, толченую скорлупу, ракушки и вареный картофель.
Таблица: рацион и нормы кормления утят на мясо
Кормление уток
Взрослые птицы питаются злаками, которые содержат много углеводов, способствующих росту и набору веса. Легче всего утки переваривают кукурузные зерна, этот корм является самым питательным для кряквы и может составлять 50 процентов суточного рациона.
На втором месте по пищевой ценности стоят пшеничные зерна, содержащие чуть меньше белка, чем в кукурузе. В зерна для кормления молодняка можно добавлять одну треть перемолотого ячменя, поскольку он хуже переваривается утиным желудком. Бобовые культуры и овес также важны в питании уток, так как содержат протеин и белок.
Кормление мускусных уток — фото
Фото кормления мулардов
Разнообразить рацион можно с помощью отрубей, жмыха и шрота
Выбор породы и сравнительные характеристики
Когда вы определитесь с целью разведения уток в своем хозяйстве, легко будет выбрать самую подходящую породу. В таблице показаны характерные особенности трех типов, по которым легче будет сориентироваться при выборе.
Мясная | Быстрая скороспелость. Отличная плодовитость. Высокая приспособляемость к климатическим условиям. Средние показатели яйценоскости. |
Мясояичная | Средний вес. Отличные гастрономические качества. Хорошая яйценоскость. |
Яичная | Мясо обладает вкусом куриного. Лучшие показатели яйценоскости. |
Из яичных пород у российских птицеводов очень ценится Индийский бегун, но эти птицы не слишком часто встречаются в фермерских хозяйствах. Высокой яйценоскостью обладает серая украинская несушка, правда, выдающимися габаритами она не отличается.
Индийские бегуны выведены в Индии и распространены в юго-восточной Азии
Мясо и яйцо у Бегунов не имеет свойственного другим уткам запаха
Понятно стремление начинающих птицеводов разводить для собственных нужд универсальных птиц мясояичного направления со средним весом, с хорошей производительностью яиц и качественной мясной продукцией.
Хаки-кемпбелл и Мускусная утка относятся к универсальным мясояичным породам, но Пекинская является наиболее популярной среди мясояичных птиц, поскольку способна приносить за год до 120 яиц.
Порода уток «Хаки Кемпбелл»
Мускусная утка (индоутка) и утята
Черная белогрудая порода отличается непритязательностью в содержании и быстрой скороспелостью. Ее мясо отличается отличными вкусовыми характеристиками.
Черная белогрудая порода уток
Утка Пекинская
По названию понятно, что порода имеет китайское происхождение. В Европе птица появилась в девятнадцатом веке, и порода тут же стала очень популярной у владельцев хозяйств.
Белые пекинские утки
Это очень популярная в России порода, крупные белоснежные представители которой обладают широким плотным телосложением, короткими лапами и выпуклым лбом. Селезни достигают веса 4 килограмма, утки могут дорасти до 3 кг, с каждой тушки получается 70% мясной продукции повышенной жирности.
Пекинская утка способна снести в течение года до 120 яиц весом до 90 граммов. Утята быстро вырастают и к двухмесячному возрасту набирают 2,5 – 3 килограмма и уже годятся для забоя. С каждой тушки получается около 80% съедобной продукции.
Пекинские утки
В качестве домашней мясной птицы пекинские утки обладают оптимальными характеристиками: скороспелость, способность быстро набирать вес на недорогих кормах российского производства, непритязательность в содержании, отличная адаптация и способность прожить без ближайшего водоема. Это всеядные птицы, довольно чувствительные к условиям содержания.
Утка Московская белая
Порода получена методом скрещивания Пекинской и утки хаки. Представители отличаются нарядным белоснежным пером, широким приземистым корпусом, небольшой выразительной головкой, округлой формой груди и короткими хорошо сформированными лапами светло-розового цвета.
Московская белая порода уток
90 процентов потомства белой московской выживает. Скороспелость – характерный признак породы: к яйцекладке способны птенцы в возрасте двух месяцев, полностью завершившие формирование тела и набравшие полный вес. Взрослые селезни достигают 4 кг веса, а утки дорастают до 3,5 кг. Московская белая может нести 150 яиц каждый год, но из-за большой массы считается мясной породой. Нежирное мясо с приятным и нежным вкусом, тонкие кости и кожа делают породу ценной для получения качественного птичьего мяса.
Индийский бегун
Эту необычную утку вывели в Индии, откуда порода распространилась по другим странам. Ее оценили и очень полюбили в азиатских странах. Правда, уток этой супер-яичной породы не слишком высоко оценили отечественные птицеводы.
Индийский бегунок
Индийские бегуны обязательно заинтересуют ваших гостей забавной внешностью: вытянутое туловище, длинная шея и лапы заставляют утку ходить в вертикальном положении и с большой скоростью совершать пробежки. Представители породы вполне могут обходиться без водоема, проживая на подворье вместе с другими домашними птицами. Цвет оперения птиц этой породы может быть белым, черным, коричневым или с синеватым отливом.
Для получения яиц эта порода является по-настоящему незаменимой, утки несут до 300 штук яиц в год. Вкус мяса напоминает куриный. Селезень достигает двух килограммов веса, а самка – 1,75 кг. Птицы нуждаются в разнообразном питании.
Видео — Утки породы индийский бегун
Хаки-кемпбелл
Домашние утки данной породы встречаются на фермерских подворьях все чаще, хотя многие такого названия даже не слышали. Породу назвали так из-за особой благородной окраски перьев в цвет хаки – коричневатый или палевый с зеленоватым оттенком. Активные и подвижные птицы обладают аккуратную головку с маленьким клювом, сидящую на короткой шее. Селезни имеют более темный окрас пера, чем самки.
Хаки-кемпбелл
Самки достигают веса 2,2 кг, а максимальный вес селезня может равняться 3,5 килограммам. Несушки хаки приносят около 200 белых яиц, каждое весом около 80 граммов.
Птицы этой породы не требовательны к рациону, от них можно получать мясную продукцию с отличными гастрономическими характеристиками, а разводить их способны и начинающие фермеры.
Утки хаки универсальной мясояичной породы станут отличным выбором для начинающего владельца фермы.
Видео — Утки породы «Хаки Кэмпбелл»
Утка породы Черная белогрудая
Птица с черным оперением туловища и окрашенными в белый цвет брюшком и грудкой, обладающая спокойным уравновешенным характером и непритязательностью в содержании, завоевала заслуженную популярность у российских птицеводов. Красивые утки будто одеты в праздничные фраки, а клюв и лапы темного цвета дополняют торжественный вид. Птицы обладают приподнятым туловищем, глубокой грудной клеткой, мускулистыми, плотно прилегающими к телу крыльями.
Порода уток Черная Белогрудая
Внешность Чёрной белогрудой утки очень напоминает мускусную породу, из-за этого их легко перепутать. Хотя она обладает меньшими габаритами туловища, но недобросовестные продавцы могут подсунуть ее взамен мускусной утки. Главное отличие взрослой особи Черной мускусной – черный клюв, отсутствие хохолка и красной кожи на морде.
Взрослые особи и утята
Хотя Черная белогрудая утка не обладает выдающимися габаритами тела, но является источником очень вкусного диетического мяса. Представители породы к двухмесячному возрасту успевают набирать приличный вес, достигающий двух килограммов. В течение года каждая несушка способна принести около 130 яиц массой до 90 граммов.
Белогрудые уточки
Утята Черной белогрудой породы очень живучи – выживаемость утят составляет почти 92%. Взрослый селезень достигает четырех килограммов живого веса, а самка набирает до 3,5 килограммов.
Руанская утка
Существуют домашние утки, не приносящие большого количества мясной продукции и обладающие невысокими показателями яйценоскости. Их выращиванием занимаются в основном для показа птицы на различных выставках. Одной из таких пород является Руанская утка.
Руанские утки
Дикие утки, прирученные в регионах Северной Франции, стали новой разновидностью домашней птицы. В итоге после тщательного отбора французскими фермерами была получена мясная порода домашней утки, быстро распространившаяся в европейских странах. Английские селекционеры методом скрещивания с местными породами изменили Руанскую утку, которая получила тяжелое и более массивное туловище и темное оперение. Этот вид обладает более устойчивыми характеристиками и поэтому распространился по всему миру.
Российские птицеводы отмечают уживчивый и спокойный нрав Руанской утки. Она отличается тяжелой и неторопливой «утиной» походкой. Птица обладает мощным телосложением, глубокой грудкой и широкой спиной, суженной к хвосту. Голова с коричневым или темно-зеленым оперением обрамлена двумя полосками бежевого цвета, достигающими шейки, является украшением и отличительным признаком породы.
Руанская порода уток
Руанские селезни отличаются очень красивой внешностью. Белый цвет клюва плавно переходит в черное обрамление, и блестящим оперением головы с темными крапинками. Зеленая шейка самца с белым кольцом, красно-бурая грудка и серое оперение нижней части туловища дополнены длинным широким зеленовато-желтым клювом с темными вкраплениями.
Утка обладает короткими, толстыми, широко поставленными лапами, светло-коричневой грудкой и коротким клювом буро-оранжевого окраса с темными крапинками. Небольшие блестящие крылья серого или коричневого оттенка являются настоящим украшением выставочной птицы из-за белого обрамления.
Руанских уток разводят не только для украшения выставок и птичьего стада, но и ради получения неплохого мяса. Вес взрослого селезня может достигать 4 килограммов, а утка может весить 2,5 кг. Показатели яйценоскости довольно низкие: в течение года несушка способна отложить не более 90 светло-зеленых яиц весом до 90 граммов.
Видео — Руанские утки
Муларды – гибридная порода уток
Эта порода с улучшенными качествами выведена совсем недавно искусственным путем, поэтому ее название пока мало кому известно. Домашняя утка Мулард – межвидовой гибрид, полученный скрещиванием мускусной утки с несколькими популярными породами – Пекинской белой, Орпингтоном и Руанской. В результате появилась новая домашняя, очень продуктивная мясная птица, отвечающая всем потребностям птицеводов. От уток Мулардов получают ценную печень высокой жирности, которую европейские повара применяют в рецептуре известного деликатеса под названием «Фуагра», которое готовили только из гусиной печенки.
Утки породы Муллард
Многие владельцы приусадебных хозяйств останавливают свой выбор на этой породе для разведения на участке, так как Муларды считаются самой выгодной и выносливой домашней уткой с уживчивым нравом.
Начинающим птицеводам нужно знать, что Муларды не дают потомства, но отличаются продуктивной яйценоскостью и являются источником очень вкусного и нежирного мяса. Самки Муларда способны к кладке яиц, из которых никогда не вылупляются птенцы, что доказано на практике. Из-за своей стерильности в плане потомства эту птицу считают односезонной и приобретают для выращивания готовых птенцов.
Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства
Откуда же берется и каким способом получается потомство этих уток? Утят Муларда получают методом скрещивания самки Пекинской белой (чаще всего) и селезня мускусной породы.
Многие заводчики считают утку Муларда настоящим украшением фермерского птичьего подворья. Внешность птицы напоминает мускусную утку, но имеет свои особенности. Фермеры отмечают действительную выгоду в выращивании утки Муларда, связанную со скороспелостью породы: на 8-10 неделе вес вырастает на 1,5 килограмма при правильном кормлении и уходе за утятами.
Утки Мулард: выращиваем для мяса, но не для потомства
Утки обладают отличным здоровьем, быстро приспосабливаясь к разным условиям. Это чистоплотная домашняя птица с уживчивым и доброжелательным нравом, которую можно содержать на приусадебном участке без вольера. Муларда можно откормить гораздо быстрее остальных пород уток и гусей, используя меньшее количество дорогостоящих кормов. Птицы едят все подряд, отличаясь неприхотливостью в еде. Эта порода является идеальной для выращивания на фермерских подворьях. Единственным недостатком можно считать односезонность гибрида.
Опытные птицеводы рекомендуют начинать разведение домашних птиц именно с уток, ведь это не только прибыльный бизнес, но и увлекательное и интересно дело. Эта птица неприхотлива, вынослива и не требовательна к условиям содержания и ухода. Чтобы выращивать птицу на ферме, нужно определиться с выбором породы и изучить информацию об ее содержании. Тогда вам гарантирован отличный результат и хорошая прибыль.
svoimi-rykami.ru
виды и их характеристики с фото и видео
Домашняя утка – одна из самых популярных птиц на частном приусадебном подворье. Наряду с гусями, они являются отличным источником яиц и мяса. Однако прежде чем обзавестись этой живностью, каждый хозяин задумывается о выборе породы. Ведь именно от этого фактора будет зависеть успех и желаемый результат разведения уток. Итак, какие на сегодняшний день самые популярные породы для домашнего разведения, давайте узнаем вместе.
Какую выбрать породу для своего хозяйства? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно подумать над тем, что именно вы хотите иметь от птицы. Это может быть яйцо и яичное направление или мясные утки. Конечно, многие фермеры заводят уток именно для получения мяса, поэтому такие породы считаются более популярными. Они более скороспелы, плодовиты и обладают хорошей жизнеспособностью.
Что касается яичных, то большим спросом пользуется порода индийские бегуны. Но и ее можно встретить достаточно редко. Новички, которые хотят разводить птицу для себя, чаще всего выбирают породы мясояичного направления. Это так называемые универсальные птицы, которые характеризуются средней массой, хорошим мясом и относительно высокой яйценоскостью. К ним, например, относится порода хаки-кемпбелл, а также известная мускусная утка.
Пекинская
Утки данной породы являются самыми популярными и распространенными у нас. Как вы уже, наверное, догадались, происходят они из Китая и появились впервые еще около 300 лет назад. Из Пекина птица попала в Европу в 19 веке и сразу же получила большую популярность. На сегодня это самые крупные представители домашних пород. Вес взрослого самца достигает 4 килограмм, самки – в среднем 2,5-3 килограмма.
Обладают всеми необходимыми качествами домашней мясной птицы. Они скороспелые, быстро набирают массу на обычных отечественных кормах, неприхотливы к условиям содержания, прекрасно адаптируются к климату и живут без наличия водоема. Утята основную свою массу набирают уже к 50-60 дням, поэтому уже в таком возрасте годятся для забоя. Что касается яйценоскости, то она хорошая лишь в первые три года жизни – более ста яиц за год.Как видно на фото, пекинская утка имеет широкое плотное туловище, немного коротковатые ноги и большой выпуклый лоб. Окрас перьев только белый.
Московские белые
Еще одни очень популярные домашние утки, которые широко распространены в нашей стране. Выведены они были путем скрещивания птиц пекинской породы с хаки-кемпбеллами. В результате получилась также очень скороспелая и с хорошими показателями яйценоскости порода в течение нескольких лет. Хотя эти утки и несутся хорошо, но благодаря большой массе тела их все же относят к мясному направлению. К 65 дням жизни молодняк полностью завершает формирование, набирает взрослую массу и даже начинает первую кладку яиц.
Утки московской породы имеют белое оперение, достаточно массивное тело, хорошо сформированные лапы. Голова небольшая, но выразительная. Масса тела взрослых самцов составляет около 4 килограмм, самок – 3-3,5 килограмм. Яйценоскость поддерживается стабильно 110-120 яиц в год и не снижается после трех лет. Как показывает фото, птица очень нарядная и хорошо выглядит на подворье.
Черная белогрудая
Для тех, кто ищет нежирное, диетическое и очень вкусное мясо, то прекрасно подойдут утки этой породы. Они не так скороспелы, как, например, пекинские или московские белые, но также к 65 дням набирают приличную массу. Иногда в это время она бывает свыше 2-х килограмм. Что касается яйценоскости, то этот показатель составляет примерно 120 штук в год.
Черные белогрудые птицы очень красивые. У них не очень крупное тело черного цвета с белыми вставками на груди. Кажется, что эти утки одеты во фрак. Лапы и клюв тоже темного цвета, что дополняет общий вид птицы. Эту породу любят за спокойный характер и неприхотливость.
Муларды
Птицы этой породы становятся все более популярными и в последние годы именно их выбирают многие фермеры. Говорят, что теперь это самые интересные и выгодные утки для разведения. И хотя они не дают потомство, но зато прекрасно используются для получения вкусного мяса и яиц. В Европе эту птицу разводят в основном для получения особого деликатеса – печени для фуа-гра. Об их разведении читайте более подробно в этой статье «Гибридные утки Муларды – находка современного фермера».
Муларды – это метисы или гибриды, полученные путем скрещивания мускусных уток с другими скороспелыми породами. Изначально они были скрещены с представителями пекинской породы. Они также очень продуктивные, скороспелые, имеют хорошее не очень жирное мясо. У нас в стране их особенно ценят за выносливость и хорошую уживчивость на птичьем дворе. Внешне они напоминают мускусов, но имеют ряд своих особенностей.
Несколько фактов о данной породе рассказано в ролике:
Хаки-кемпбелл
Порода все чаще появляется на частных фермах, хотя их название еще не многим знакомо. Это отличный выбор для небольшого приусадебного участка. Они дают отличное мясо и к тому же отличаются высокой яйценоскостью. Именно поэтому их относят к разряду универсальных или мясояичных пород.
Свое название птица получила благодаря особой окраске оперения – хаки. Как видно выше на фото, цвет перьев у них коричневатый с неким болотным оттенком. При этом самки немного светлее самцов. Что касается продуктивных характеристик, то самцы достигают вес в 2,5 килограмм, а самки – 2-2,2 килограмма. В год утки сносят до 200 яиц.Индийские бегуны
Утки этой необычной породы не частые жители наших дворов, так как у нас более распространенное мясное направление. Однако для получения яиц эта порода просто незаменима. Впервые выведены были эти необычные домашние птицы в Индии и отсюда распространились по всему континенту. Сегодня наибольшее поголовье содержится в Юго-Восточной Азии, где особенно любят этих необычных уток. Их яйценоскость составляет свыше 200 яиц в течение года.
Эти утки имеют достаточно необычную внешность. У них очень вытянутое тело и почти вертикальная походка. Шея у них длинная, ноги тоже, само тело вытянуто вверх. Это способствует тому, что эти смешные птицы очень быстро бегают, за что и получили свое название. Как и многие другие популярные виды, они не нуждаются в водоеме и прекрасно живут на частных подворьях.Фотогалерея
Видео «Индийские утки бегуны»
Хотите увидеть смешных уточек породы бегунов, тогда это видео будет вам интересное. Как они выглядят и как передвигаются, смотрите прямо сейчас.
zoohoz.ru
Обзор мясных пород уток: описание, достоинства, фото
Утки занимают лидирующие позиции по выращиванию в домашнем хозяйстве. Это совсем неудивительно, эти птицы очень выносливые, прекрасно приспосабливаются к любой погоде и условиям, и к тому же показывают высокие результаты по производству мяса и яиц. По продуктивным качествам бывают мясные породы уток, ячные и яично-мясные.
Общие характеристики мясных пород
Наиболее распространены в домашнем хозяйстве мясные породы уток (бройлеры). Это можно объяснить тем, что они быстрее других достигают зрелости, отличаются хорошей жизнеспособностью, неплохой яйценоскостью и, что самое важное, мясом наивысшего качества. Разводить уток мясной породы не только легко, но и очень прибыльно. Самыми популярными породами мясных уток считаются: Пекинская, Белая московская, Черная белогрудая, Украинская серая, а также Мускусная. Рассмотрим плюсы и минусы каждой из них более подробно.
Пекинская
Мясные утки пекинской породы являются самыми популярными. Выведены были они в Пекине более 300 лет тому назад. В 19 веке этих уток завезли в Южную Америку и Европу, где они быстро стали популярными.
Эти утки отличаются крепким здоровьем, быстро достигают необходимого уровня зрелости и стремительно набирают массу тела. Выглядят они очень массивно, имеют крупную голову, лобная часть очень выпуклая; клюв имеет оранжево-желтый цвет и немного вогнутую форму. Ноги короткие, массивные, расположены ближе к хвосту. Глаза темно-голубые, посажены глубоко. Перья имеют белый цвет, иногда с желтым отливом. Крылья очень крепкие и тесно прилегают к туловищу; само туловище длинное и немного приподнимается. Спина у птиц широкая, длинная, с небольшим наклоном к хвосту. Хвост торчит вверх.
Утята пекинской породы набирают 2-2,5 кг уже к 50-55-дневному возрасту. Масса взрослой утки женского пола – 3-3,5 кг, масса селезня еще больше – 3,5-4 кг. Яйценоскость неплохая, около 80-120 яиц за один год. Яйца очень крупные – 85-90 грамм. Самый высокий уровень яйценоскости у этой мясной утки приходится на первые 3 года жизни.
Пекинские утки отличаются своей всеядностью, с удовольствием едят как растительные, так и животные корма. Главное — правильно составить рацион, так как это очень важно и сильно отражается на яйценоскости. Но в целом они совсем некапризны и за ними максимально легко ухаживать.
Белая московская
Белая московская мясная утка была выведена путем скрещивания пекинской породы и хаки-кемпбелл. Этих уток можно встретить практически в каждом сельском дворе в России.
Внешние характеристики московской белой во многом схожи с пекинской. Окрас белый с немного розовым отливом, туловище широкое и приподнятое вверх, грудь круглой формы. Голова небольшого размера размещается на весьма хрупкой шее. Лапы нежно-розового цвета, короткие и широко расставлены. Клюв окрашен в розовый цвет.
Селезни белой московской утки во взрослом возрасте достигают очень крупных размеров – до 4,5 кг. Самки весят примерно на один килограмм меньше мужских особей. Но эта отметка не предел, иногда бывает, что они растут и дальше. Яйценоскость на высоком уровне, около 125 яиц за один сезон. Яйца тоже очень крупные, вес около 100 грамм.
Преимуществом разведения данной породы можно считать невысокую закупочную цену. Это объясняется тем, что данная порода очень распространена. Также она ценится тем, что легко переживает суровые зимы и имеет отменный иммунитет. В еде совсем неприхотлива.
Мясо у птиц очень нежное и обладает отменным вкусом.
Утята белой московской отличаются высокой выживаемостью и быстрым ростом. Через два месяца жизни они набирают массу в 2-2,5 кг.
Черная белогрудая
Черная белогрудая мясная порода была выведена путем скрещивания украинской белогрудой утки с пекинской и хаки-кемпбелл. Утки данной породы имеют глубокую грудь и приподнятое туловище. Спина довольно-таки широкая, длинная, с наклоном к хвосту. Окрас данной мясной птицы черный, но грудь и часть шеи белые. Ноги невысокие, широко расставлены, расположены ближе к концу туловища, черного цвета. Клюв темный, практически черный. Глаза большие, черного цвета. Крылья очень крепкие и плотно прилегают к туловищу. К 6-му месяцу своей жизни эта утка мясной породы достигает своей зрелости. Вес утки средний, примерно 3-3,5 кг. За один год способна снести около 120-130 яиц с весом 80-90 грамм.
Утята этой мясной утки откармливаются очень быстро и ко 2 месяцу весят уже 1,5-1,6 кг. Мясо у них жирное, а по вкусовым качествам значительно превосходит мясо других пород.
Украинская серая
Серые украинские мясные утки были выведены путем скрещивания диких уток с домашними украинскими. Утки этой породы большие и массивные. Вес селезня может достигать 4 кг, а утки — 3 кг. Этот вес птицы легко набирают к 4 месяцу. Никаких специальных кормов или добавок не требуется. В 2 месяца они уже готовы к забою, так как масса их тела составляет 2 кг. Яйценоскость у них высокая — 120 яиц за один год. Нестись начинают с конца февраля и до осени. Если создать подходящие условия, соблюдать температурный и световой режим, то эти мясные утки могут снести рекордное количество яиц – до 260 в год. Яйцо крупное – 70-80 грамм.
Выращивание этой птицы очень простое. В еде некапризна, с большим удовольствием поедает траву, кухонные отходы, водоросли и другую водную растительность. В летнее время зерна требуется совсем немного, примерно 25% от всего рациона. С наступлением холодов рацион мясной птицы необходимо немного изменить: зерновая еда должна составлять 50% от всего рациона. Остальные 50% — это тыква, картофель, капуста и яблоки.
Данная утка мясной породы легко переносит зиму, может находиться в неотапливаемом утятнике, главное, чтобы была толстая подстилка и хорошо утепленные стены. Избегайте сквозняков, так как это очень опасно для здоровья птицы. Даже в морозные дни уток нужно выпускать прогуливаться, они с огромным удовольствием принимают снежные ванны.
Утка украинская серая имеет крепкое телосложение, короткие и широко расставленные ноги. Туловище длинное и широкое. Окрас серый, с белой полоской на шее. Клюв выгнутый, темного цвета. Серые украинские утки очень напоминают диких уток.
Мускусная
Мускусная утка мясной породы — это самостоятельный, издавна известный вид. Широкое распространение имеют в Мексике и Южной Америке. Мускустную утку еще часто называют Индоуткой из-за схожей внешности. Но не стоит думать, что они как-то связаны.
Большую популярность в России индоутки приобрели после 1980 года.
Индоутки – это древесные утки. По своему внешнему виду они больше напоминают шпорцевых гусей, нежели уток. Характер мускусной утки очень спокойный, не капризный; они имеют хороший иммунитет. Главным ее преимуществом является то, что она спокойно может обойтись без водоема. Мужские особи данной породы очень крупные, масса их тела составляет примерно 6 кг. Самки немного меньшего размера – 3,5-4 кг. Яйценоскость средняя – 100-120 яиц за один сезон. Яйца крупные – 75-80 грамм. По уровню яйценоскости они немного уступают пекинским уткам. Но обратите внимание — яйца этой породы можно хранить дольше, что является большим плюсом.
Индоутки очень молчаливы, что тоже отличает их от других. Не любят компаний, в драки не вступают.
У мускусной утки хорошо развит материнский инстинкт и она является прекрасной наседкой.
Мясо у данной мясной утки очень нежное, и, что весьма важно, совсем нежирное. Имеет приятный вкус.
Как вы смогли убедиться, выращивание бройлерных уток мясной породы — совсем несложное задание, которое принесет вам не только удовольствие, но и прекрасное мясо, и как бонус- яйца. Выделить конкретные плюсы и минусы у каждой породы сложно, ведь все зависит от ваших целей выращивания, условий содержания и кормления. Явных минусов ни одна из пород не имеет.
Видео «Комплекс по выращиванию уток на мясо»
В ролике показан современный комплекс по выращиванию мясных пород уток и производству утиного мяса.
7kyr.ru
Породы уток - какие бывают, виды, фото и описание
Утка — неприхотливая домашняя птица, мясо которой считается деликатесным. Эти пернатые прекрасно приспособлены к зимовке, нетребовательны к питанию (в отличие, например, от бройлерных кур). Таковые общие качества для водоплавающих.
Но бывают разные породы уток, которые условно делятся по видам продуктивности. Определиться с выбором вам поможет данная статья, где даны описания и особенности самых известных пород.
Навигация по статье
Классификация пород
Определяясь с выбором, следует брать в расчет разные качества. Собираетесь ли вы держать птицу зимой или заводите с целью сделать запасы на зиму? Если ли рядом с домом пруд, готовы ли птичники принять жителей в холодное время года? Нужны ли яйца или это будет лишь приятным бонусом? Водоплавающие не сравнятся в этом с курами, среди клуш выбор яичных пород намного больше.
Уток чаще всего именно на мясо, поскольку оно остается редким деликатесом на магазинных полках и сравнительно высоко стоит. По аналогии с курами, породы домашних уток также делятся на три вида:
- мясной,
- ,
- и мясояичный.
Это достаточно условное разграничение, ведь любая птица может дать и то, и другое. Многих сегодня интересуют конкретные качества — например, скороспелость или степень жирности мяса.
Мясные породы
Наиболее часто встречаются на частных подворьях. От одной семьи можно получить в год до 50 утят. Чем больше приплод — тем выше и экономическая выгода. Если хозяин организует правильное кормление, то каждый утенок способен дать по 2,5 кг. чистого продукта. Мясное направление характеризуется хорошим здоровьем, может питаться не только зерновыми, но и силосом, овощами, кашей.
Пекинская
Одна из самых популярных не только в России, но и во всем мире. Выведены, как следует из названия, в Китае несколько столетий назад. Во 19 в. их завезли в Европу и Америку.
Пекинки стали родоначальницами многих кроссов. Ценятся за скороспелость, вкусное мясо, стойкий иммунитет.
Легко узнать по белому окрасу, оранжевым лапкам и характерной походке — передвигается по суше вперевалку. Тихонями назвать этих жильцов никак нельзя — завидев человека, пекинки начинают крякать, сбиваются в кучу. Чтобы оградить от стрессов, поселить их надо в спокойном месте, без шума и прочих раздражителей.
- Настоящие пекинские утки довольно крупные — массивное тело слегка приподнято спереди. Селезни могут вырастать до 4 кг., самки на 600 гр. легче.
- Хотя считается мясной, также дает и яйца — до 120 шт. в год, масса их больше куриных (90 гр.). Имеет повышенный обмен веществ, температуру тела 42°С.
Чтобы получить сочное мясо, забой лучше производить до начала первой линьки, которая наступает на третьем месяце жизни, если проводился усиленный откорм, то в возрасте 60 дней. Уже в 50 дней белые утки могут набрать вес до 3,5 кг. (селезней — до 4 кг.) что вполне хороший результат.
Если сравнить с начальным весом, он увеличивается в 50 раз. Мясо утят более нежное, выход — 69%, убойный вес составляет 80% от живой массы.
Некоторые фермеры дают постоянный доступ к кормам. Особенность пекинских утей в том, что у них короткий пищеварительный тракт. Поэтому они способны переварить зерно за 4 ч., мешанки на час быстрей. Особых требований к кормам нет — можно давать все. Растительная пища, животная, зерновые смеси и аграрные отходы, все пойдет в дело.
Чтобы производительность была на высоте, хозяевам надо позаботиться о чистоте в птичнике. Губительно действует на его обитателей сырость, слишком низкая температура.
Суточным утятам в первое время необходимо постоянное тепло — не ниже 29-30° С. Добиться поддержания желаемого микроклимата можно при помощи обычной грелки, но удобней использовать лампы, подвешенные над клеткой или ящиком с молодняком. По достижении двухнедельного возраста обогрев уже не нужен.
Черная белогрудая
Еще одна очень известная мясная утка. Получена путем скрещивания трех пород:
- пекинской;
- хаки кэмпбел;
- украинской белогрудой.
Разведением занимались украинские селекционеры в Институте птицеводства. Результатом было появление скороспелой породы, хорошо набирающей вес.
По описанию узнать этих пернатых будет несложно. Туловище имеет широкую грудину, спина массивная, на ней имеется выпуклость. Корпус несколько приподнят, хвост смотрит вверх. Цвет перьев — черный, на груди имеется большое белое пятно. Селезни обладают внешним отличием — у них на шее перья с фиолетовым отливом. Клюв черного цвета, средних размеров, несколько выгнутый. Глаза тоже темного цвета, довольно большие. Крылья крупные, прилегают к корпусу.
Половая зрелость украинских белогрудых наступает в возрасте полугода. Взрослый селезень набирает 4 кг., утка — 3,5 кг. За сезон размножения можно получить также порядка 120 яиц. Утята к 2 мес. достигают массы 1,5 кг., если забить в 65 дней, то можно получить тушку весом 2,5 кг. Мясо довольно жирное, вкусное. Самых лучших особей оставляют для пополнения стада, выводится 65%, сохранность молодняка 90%.
Московская белая
Порода была выведена в Московской области — для ее получения скрестили пекинских и хаки кемпбел. Сегодня численность этих белых уточек небольшая, их сохраняют для генофонда. Внешне очень напоминает пекинскую линию — цветом оперения и строением туловища (приподнятый корпус с широкой грудью).
Появилась московская белая в середине прошлого столетия в результате селекционной работы в совхозе «Птичное». Целью работы было получить особей, устойчивых к суровым российским зимам. В результате удалось вывести быстрорастущих пернатых с неплохой яйценоскостью. Правда, от материнской линии москвички унаследовали не только способность к быстрому набору веса, но и крикливый характер.
Двухмесячный молодняк достигает веса в 2,5 кг. Взрослые селезни набирают по 4,5 кг., самки на килограмм меньше. За сезон можно получить до 130 крупных яиц. Такая производительность сохраняется несколько лет, так что лучших представителей вполне можно оставить на племя.
Внешним признаком может служить розоватый цвет лап и клюва, благодаря чему московских утей нельзя спутать с другими. Голова небольшая, лапы короткие, широко поставленные. В питании неприхотливы, хорошо переносят холода, дают нежирное мясо.
Мускусная утка
Происходит родом с Американского континента, одомашненная разновидность широко известна российским птицеводам. Довольно крупная птица, которую легко опознать по кожаным наростам в области носа. Сам клюв неширокий, слегка загнут на конце. На затылке перья удлиненные, если утка напугана, они поднимаются. Корпус горизонтальный, спина широкая, грудь выделяется. Лапы довольно короткие.
Оперение плотно прилегает к телу. Окрас разнообразный — черно-белый, черный, коричневый и т.д. Цвет глаз может быть различным (серым, голубым, карим). Строгих требований к расцветке нет, постоянно завозятся новые разновидности, так что пестрая индоутка вполне может быть породистой.
- Половая зрелость наступает в 9 мес. Откладывают яйца в течение 5 мес., можно получить до 70 яиц, затем проходит линька, после которой начинается еще один цикл. Мясо по вкусу напоминает дичь, но не имеет неприятного запаха, содержание жира не очень высокое.
- Селезни индоутки вырастают довольно большими — до 5 кг., утки намного меньше — 2,5 кг. Хороший инстинкт насиживания, самостоятельно выводят потомство, за что ценятся птицеводами.
Эта птица очень любит амброзию, которую самостоятельно находит на выпасе. Вообще очень нетребовательны в плане кормов. Могут питаться силосом, отходами, цельным зерном. Добывают пищу даже среди огородных сорняков.
Для содержания мускусов не требуется наличие озера или реки. Вполне достаточно установить на подворье таз, чтобы можно было поплескаться. Обладают крепким здоровьем, очень хорошо переносят зимние холода. Хозяевам следует только застелить пол густой подстилкой и заделать щели в сарае, чтобы не было сквозняков.
Индоуток лучше держать отдельно от другой птицы, потому что крупные селезни могут наводить в птичнике свои порядки — не будут пускать более слабых особей к кормам. В остальном характер не вызывает нареканий. Индоутки ведут себя тихо, не крякают, а только иногда шипят (за что и получили прозвище «шипуны»).
Мясояичное направление
Так называемые общепользовательские породы, в которых заинтересованы многие хозяйства. Общие черты — неплохой выход мяса и довольно высокая яйценоскость. Такую птицу содержать выгодно. По весне можно получить утят, в течение года — мясо и яйцо. Могут жить в разных широтах, хотя зимой нуждаются в обустроенном помещении с подстилкой и дополнительным освещением, где будет сухо в любой сезон.
Каюга
Происходит с Американского континента, там находится озеро с одноименным названием. Порода официально зарегистрирована в конце 19 в. Выделяется очень красивым внешним видом. Цвет оперения яркий, с металлическим отливом зеленого, голубого или аспидного оттенка. Необычной окраски лапы и клюв — они бывают только черными, как и глаза. Телосложение крепкое, голова маленькая, хвост среднего размера, направлен кверху.
Самцы способны набирать около 4 кг., самочки на 900 гр. меньше. Яйца не очень крупные, 70 гр., за сезон дают около полутора сотни штук. Первая кладка бывает с черной скорлупой, затем она становится более светлой, с зеленоватым оттенком. Каюги очень хорошие наседки и заботливые мамаши.
Способны самостоятельно добывать большую часть пропитания на выпасе, где выискивают червяков, слизней. Имеют уравновешенный характер, легко приспосабливаются.
Саксонские утки
Выведены в Германии, официально была зафиксирована в американском реестре лишь в 2000 г., хотя выведена намного раньше, в 1930-х. Возглавлял разработку новой породы Альберт Франц. Селекция проводилась в Саксонии, за основу взяты синие померанские, руанские и пекинские утки. В результате долгого отбора получились прекрасные жители приусадебных хозяйств, которые имеют нарядную внешность.
Во время второй мировой саксонцы были практически полностью потеряны, восстановить популяцию удалось лишь в 50-х годах прошлого века. Восточная Германия признала саксонскую линию в 1957т., через год и Западная. Официальная регистрация в других частях света произошло несколько позже.
Оперение необычного зеленовато-желтого цвета, селезни отличаются по окрасу. У них темного окраса голова, с нарядным белом колечком вокруг шеи. Туловище серовато-коричневое, со светлыми пятнами на груди. Ноги и клюв желто-оранжевые, глаза темные. Корпус плотный, киль высоко поднят кверху.
Селезни имеют вес, аналогичный другим пользовательским видам — 3,5 кг., уточки несколько меньше. Яйценоскость на среднем уровне — до 200 шт.
Хаки Кемпбелл
Родиной этих легких мясояичных уточек является Британия. Хаки выведены в конце позапрошлого столетия при участии индийского бегуна, руанской породы и маллардов. Очень хорошо приспосабливается к любому климату, будь то жара или северный регион. Мясо отличается хорошим вкусом, не слишком жирное.
- Прекрасные показатели производительности: в 3 мес. набирают больше 2 кг., взрослые особи — 3,300 гр. (селезни) и 2,200 (кряквы).
- В 6 мес. можно ждать первых яиц, за сезон количество достигает 350 шт., правда вес не самый большой для утки от 65 до 85 гр.
Корпус легкий, сильно поднят кверху, обтекаемой формы. Окрас пера варьируется от темного до пестрого, хаки и белого. По характеру птица очень возбудима, ей требуется большое место для выгула. Лучше всего, если рядом с домом имеется речка, где Кемпбелл сможет выплеснуть кипучую энергию и добыть себе пропитание.
Яичное направление
Весьма отличается по внешнему виду от прочих уток. Строение тела узкое, постановка почти вертикальная. Природа внесла такие изменения с учетом того, чтобы уткам было легче нести большое количество яиц. Также они намного легче мясных и пользовательских, тем более кроссов. На территории России яйценосные породы почти не встретить — их держат, в основном, для выставок, в декоративных целях. Намного проще получить этот продукт от несушек, которые водятся у нас в изобилии.
Индийский бегун
На сегодня единственная официально признанная яичная порода уток. Родиной этих забавных пернатых является Юго-Восточная Азия, поэтому для нашей страны такие кряквы считаются экзотикой. появились очень давно, более 2 тыс. лет назад. Описание бегуна встречается в работах Ч. Дарвина.
Опознать необычных птиц можно по вертикальному туловищу и вытянутой вверх шее. Голова небольшая, клюв клинообразный. В хвосте птицеводы насчитывают по 18 перьев. Окраска бывает разная — пегая, белая, хаки, крапчатая, коричневая и т.д.
- Бегуны использовались при создании многих других пород — уж очень привлекательна возможность получать от одной уточки до 350 яиц в год.
- Мясо индийского селезня считается очень вкусным, но масса тушки невелика — не более 2 кило, у кряквы и того меньше (1,700 гр.). Уточки дают яйцо круглый год, являются неплохими наседками.
Предпочитают жить возле водоемов, требуют большого места для выгула. В ограниченных условиях значительно снижают продуктивность. Имеют очень подвижный характер, бегунам лучше перекрыть доступ к огороду или они выщипают всю зелень. Поскольку происходят из южных краев, зимой хорошо себя чувствуют только в теплом помещении.
Особенности содержания
Породы уток могут быть разными, но забой лучше всего провести до ювенальной (наступает примерно в 70 дней). В этот период рост приостанавливается, повышается расход зерновых минимум вдвое. Энергия уходит на рост внутренностей, появляются «пеньки» — жесткие основания новых перьев. Их практически невозможно удалить во время разделки, что снижает не только внешний вид тушки, но и качество мяса. Поэтому передержка поголовья крайне нежелательна.
Покупая молодняк ранней весной надо убедиться, что ночью малыши не замерзнут. Ведь резкие скачки температуры весьма характерны для этого времени года. Хотя большинство уток отличается крепким здоровьем, нужно тщательно следить за чистотой в птичнике. Вовремя удалять помет, остатки пищи, чистить кормушки, менять в поилках воду.
Даже при наличии комбикорма, следует давать питомцам свежую зелень и овощи. Это позволит поддерживать хороший метаболизм, избежать дефицита витаминов. Соблюдая эти несложные рекомендации, можно получить вкусное диетическое мясо уже через 2-3 мес. содержания домашних уток.
pticevodam.info
Породы домашних уток: описание лучших с фото
По продуктивным качествам все породы домашних уток условно можно классифицировать по трем типам: мясные, яйценоские и мясо-яичные утки. Деление на типы является условным, потому что все птицы в той или иной мере обладают качествами, присущими всем типам. Эта статья – попытка рассказать кратко о популярных породах для содержания в домашнем хозяйстве.
Мясная направленность
Породы домашних птиц мясной направленности наиболее часто встречаются на птицефабриках и частных домашних подворьях. Гурманы считают мясо утки нежным, сочным, нежирным и удивительно вкусным.
Мясные обитатели утятника отличаются высокой плодовитостью, быстротой роста, жизнеспособностью. Но яйценоскость средняя. К наиболее распространенным породам домашних уток мясного направления относятся следующие:
- Пекинская;
- Белая московская;
- Серая украинская;
- Черная белогрудая;
- Агидель.
Наиболее часто встречаемая разновидность для мясного разведения — пекинская. Представители отличаются большой удлиненной и широкой головой с ярко-оранжевым клювом. Окрас обычно белый. Питомцы быстро откармливаются, выносливы, хорошо переносят зимний холод. В двухмесячном возрасте утята достигают веса 2500 грамм, взрослые самцы — до 4000 грамм. Средняя производительность составляет 85-90 яиц ежегодно. Вес яйца — примерно 90 грам.
Московская белая порода – это кросс Пекинской с представителями Хаки-Кемпбелл, характеризующиеся хорошей продуктивностью и скороспелостью. 65 дней от роду утята весят свыше 2 кг. Несушки при нормальном содержании и достаточном кормлении дают примерно 110-120 яиц за год.
Серых украинских уток легко отличить по экстерьеру. Представители породы имеют массивную конституцию при довольно тонком костяке и хорошо развитых мускулах. Оперение плотное и обильное. Масса взрослой самки — 3000 грамм, селезней — 4000 г. Продуктивность — 120 яиц.
Черные белогрудые. Эта разновидность — результат скрещивания украинских, черных и завезенных из Азии пекинских уток. Черные белогрудые имеют приподнятое туловище, глубокую грудную клетку и широкий, длинную спину, имеющую наклон к хвосту.
Агидель — являются разновидностью мясных бройлеров. Эта разновидность отлично зарекомендовала себя при разведении уток на мясо как в условиях закрытого содержания, так и на вольном выпасе. Агидель получена в результате скрещивания пород Благоварская, Супер М и Индийский бегун.
Представители мясных уток характеризуются значительными размерами и внушительной массой тела, а также высокой плодовитостью (каждая несушка может приносить в год не менее 50 голов потомства).
При правильном обильном кормлении и нормальном содержании чрез полтора-два месяца утята достигнут веса 2-3 килограмма, и их уже можно забивать на мясо. Разведение мясных уток экономически выгодно.
Яйценоская
В Азии утиные яйца составляют значительную часть блюд большинства национальных кухонь. Не удивительно, что именно из этого региона родом большинство представителей яйценоских пород уток. Среди них рекордсмен по яйценоскости — Индийские бегуны.
Эта порода, выведенная в Малайзии, в Европе прижилась не сразу, потому что ее представители подвержены инфекционным заболеваниям, а их яйца нередко становятся источником сальмонеллеза. В Англии представители этой разновидности уток претерпели в результате скрещивания некоторые изменения, поэтому многие ошибочно считают Великобританию их родиной. При весе взрослой особи в 1500-2000 грамм яйценоскость этих уток составляет 300-350 яиц за год. Индийские бегуны неприхотливы, могут обходиться без открытых водоемов, прекрасно переносят небольшие морозы и снег, имеют причудливый внешний вид (слегка напоминают маленьких пингвинов). На некоторых подворьях их содержат в качестве декоративных уток. На мясо идет только выбракованный молодняк.
Яйценоские пернатые меньше по размерам и весу, чем мясные или мясо-яичные. Для разведения они не используются.
Мясо-яичная
Общепродуктивные разновидности наиболее распространены при разведении в домашних хозяйствах. Представители этого типа обладают достаточно высоким живым весом и средней плодовитостью (до 20 десятков яиц ежегодно).
Мясо-яичные птицы просты в содержании, быстро акклиматизируются, жизнеспособны. К универсальным породам домашней птицы относятся:
- Орпингтон;
- Каюга;
- Саксонские;
- Хаки-Кемпбелл;
- Зеркальные.
Все остальные мясо-яичные породы являются их кроссами.
Орпингтон являются кроссами уток эйльсбюри, индийских бегунов и каюга. Оперение красновато-желтое или палевого цвета. Вес селезней 2600-3500 г, уток — 2500-3200 г. Самки откладывают по 150-160 яиц ежегодно.
Каюга — мясо-яичные птицы, завезенные с американского континента. Цвет перьев — близкий к черному, с металлическим отливом зеленого оттенка. Встречаются особи голубоватых оттенков. Вес селезней 3600 грамм, уток — 3200 грамм. Самки приносят ежегодно до 100-150 яиц.
Родина саксонских уток — Германия. Представители данной разновидности водоплавающих отличаются разноцветным оперением. Туловище имеет правильную форму, слегка наклонено.
Хаки-Кемпбелл — английская порода мясо-яичного типа. Вес взрослой особи (селезней) достигает 3,5 килограмм. Производительность — 230-350 яиц массой 65-85 гр.
Зеркальные утки дают хорошие показатели продуктивности. Живой вес селезней — 3000-3500 г, самок — 2800-3000 г. Яйценоскость достигает 130 яиц в год.
Мясо-яичные типы домашних уток — это идеальный вариант домашней птицы для разведения, если вы хотите получить достаточно и мяса, и яиц. Утки универсальных пород достаточно быстро адаптируются к любым условиям содержания, неприхотливы к кормам.
Видео «Стадо уток в домашнем хозяйстве»
В ролике вы увидите, в каких условиях содержится большое поголовье уток в домашнем фермерском хозяйстве.
7kyr.ru