Утки какие бывают: названия и фото / Сибирский охотник

Утки


В охотничьих угодьях нашей страны обитает двенадцать видов уток: кряква обыкновенная, кряква желтоносая, серая утка, касатка, свиязь, шилохвость, широконоска, чирок-свистунок, чирок-трескунок, клоктун, чирок узконосый и редко — свиязь американская; двадцать один вид нырков: каменушка, морянка, гоголь обыкновенный, гоголь-головастик, исландский гоголь, красноносый нырок, красноголовый нырок (голубая чернеть), белоглазый нырок, нырок Бэра, хохлатая чернеть, морская чернеть, черный турпан, синьга, тихоокеанская синьга, горбоносый турпан, пестроносый турпан, гага сибирская, гага очковая, гага-гребенушка, гага обыкновенная и савка.

Кроме перечисленных, обитает три вида земляных уток: красная утка, пеганка и на Дальнем Востоке — хохлатая пеганка, четыре вида крохалей: большой крохаль, чешуйчатый крохаль, длинноносый крохаль, луток и единственный представитель подсемейства шипунов — мандаринка, встречающаяся на Сахалине и в дельте Амура.

Кряква

Кряква распространена очень широко. Эта утка является основным и наиболее любимым объектом нашей спортивной охоты. Она гнездится по всей европейской части страны, за исключением области дельты Печоры. Кряква обитает в самых разнохарактерных участках угодий: на озерах всех видов (кроме соленых), на болотах, на прудах, по берегам больших и малых рек и т. д.

Для устройства гнезда кряковые утки иногда выбирают такие места, которые на первый взгляд вовсе не пригодны для этой цели. Приходилось находить гнезда крякв на лесных опушках, в полукилометре и более от водоема; у самых дорог, по которым постоянно ездят подводы, и даже в нескольких метрах от полотна железной дороги. Чаще же всего кряквы гнездятся в глухих заболоченных участках леса, в зарослях тростников и камышей, по берегам небольших речек с заболоченными берегами и т. д. Гнездо они устраивают из мелких прутиков и сухой травы. А когда садятся высиживать, устилают его пухом, который выщипывают у себя на брюшке.

Весной кряквы прилетают к нам одними из первых. На реках и озерах обычно стоит еще лед, а по закрайкам и в полях на вешней талой воде можно уже видеть прилетевших кряковых уток.Сроки прилета кряковых колеблются, но в средней полосе, например в Подмосковье, кряквы прилетают в первых числах апреля. В Сибири — под Омском, Новосибирском и Красноярском — первые кряковые появляются на пять-десять дней позже.

Неудержимо наступает весна, с каждым днем становится теплее, все меньше и меньше остается снега, а воды в лугах все больше и больше. В воздухе, звеня и переливаясь, льется бесконечная жизнерадостная трель жаворонков. Дичи с каждым днем прибывает.

У крякв сразу же с прилета начинается брачная пора. Селезни яро преследуют своих серых подруг, не давая им покоя. Часто в воздухе можно видеть, как пара или тройка селезней преследует утку и между соперниками происходят настоящие турниры.

Кряквы кладут от десяти до шестнадцати яиц. Если гнезда их затопит полой водой или разорит какой-либо хищник, утка кладет вторую кладку и высиживает снова. Селезни, оставшиеся без уток, иногда сбиваются в отдельные табунки и держатся так до окончания линьки. Иногда селезни долго не расстаются со своей подругой и держатся вблизи гнезда, на котором сидит утка. Некоторые натуралисты полагают, что селезни разоряют гнездо своей утки. Однако такие предположения ни на чем не основаны. На 28 или 29-й день утята вылупливаются. Селезень в выращивании молодняка не принимает никакого участия. На обильных кормах утята подрастают быстро, и обычно уже к концу июня (в средней полосе) большая часть молодняка бывает на крыле.

Как только поспевают хлеба, кряквы начинают летать по ночам на поля кормиться. Поля они посещают до самой осени, пока не уберут весь хлеб. Днем кряквы держатся на больших водоемах, на открытых песчаных косах рек и т. д. Чем позднее, тем в большие и большие стаи собираются кряквы и тем осторожнее становится эта дичь. Отлетают они на юг с наступлением заморозков. Нередко по берегам озер появляются уже забереги, а отъевшиеся и перелинявшие в брачное оперение кряквы еще оживляют наши опустевшие водоемы.

Серая утка, или полукряква

 

Распространена у нас меньше, чем кряква, но является типичным представителем южной и средней полос страны. Не гнездится серая утка в дельте Волги, в то же время на Кавказе она обычна. За Уралом она гнездится во всей южной части Сибири — в Курганской, Челябинской, Омской и Тюменской областях; на всей Барабинской низменности, на юге Красноярского края и реже — в Средней Азии.

Прилетает серая утка с юга недели на полторы позднее кряквы и на неделю раньше свиязи. Гнездится по глухим озерам, заросшим камышами и тростниками.

Пища серых уток состоит главным образом из растительных кормов и в меньшей степени из животных. Доставая со дна различные водоросли, они также поедают личинки насекомых, молодых лягушек, различных червей и т. д. На дневку забиваются в самые укромные, глухие уголки водоемов. По зорям, как и все водоплавающие, становятся активнее.

Кричит серая утка почти так же, как и кряковая. Но голос ее по тону несколько выше. Голос же селезня ничуть не походит на голос крякового. Его нельзя спутать ни с чьим дру-
гим: он глух и напоминает отрывистое хрипящее кряканье.

Охотясь с хорошими подсадными на водоемах, где есть кряковые и серые утки, можно легко добыть и тех и других, так как селезни серой утки очень охотно идут на голос кряковой.

Вскоре после прилета серая утка устраивает гнездо в стороне от берега, в тростниках, на кочке, устилая его своим пухом. Она откладывает до двенадцати яиц. Селезень в выводе молодняка участия не принимает, но постоянно держится невдалеке от гнезда.

Весной он окрашен много скромнее, чем кряковой селезень. Верх его серовато-бурый с белыми поперечными черточками и пестринками. К хвосту оперение переходит в черное. Оперение крыльев также серовато-бурое, но несколько темнее, с ржаво-каштановыми перьями. Зеркальце крыла трехцветное, неяркое, спереди окаймленное заметной черной кромкой. Зоб серо-черный с пестринками. Брюшко и грудка белые, бока и надхвостье серо-пестрые. Клюв буровато-черный, ноги оранжевые. Оперение серой утки схоже с кряквой, но брюшко значительно светлее, а спинка белесее.

Шилохвость

Эта утка распространена очень широко. В средней полосе страны она является, в основном, пролетной птицей, так как гнездится преимущественно на севере. Огромными табунами в несколько ярусов летит шилохвость на север с характерным свистом и шумом, который издают отдельные играющие в воздухе птицы. На остановках шилохвость собирается обычно на открытых водоемах огромными стаями.

По образу жизни эта утка схожа с кряквой. Питается она, как и кряква, растительными и животными кормами, но кормиться на хлеба не летает. В гнездо, которое шилохвость устраивает вблизи водоема, она откладывает от шести до десяти яиц, цвет которых бледноохристый с зеленым оттенком.

Крик шилохвости напоминает голос кряквы, только он короче и значительно грубее. Селезни издают мелодичный далеко слышимый свист «пфлю-пфлю», напоминающий крик чирка-свистунка, хотя значительно и ниже его по тону.

Шилохвости очень осторожны, поэтому только на перелетах или при охоте с чучелами удается добывать эту прекрасную дичь.

Свиязь

Свиязь распространена довольно широко. Гнездится она как на юге — в низовьях Волги, так и в средней полосе и на Крайнем Севере. В Сибири свиязь гнездится также на очень широких пространствах; доходит на юге до Средней Азии (долина реки Сыр-Дарьи). Прилет свиязи в средней полосе почти точно совпадает с прилетом шилохвости.

Свиязи-селезни в воздухе издают резкий свист «свии-свии», по которому их нельзя спутать ни с какими другими породами утиных. Утка издает короткий хриплый крик, напоминающий кряканье.

Вскоре после прилета утки откладывают от шести до двенадцати яиц, на которых сидят в среднем двадцать пять дней. Селезни первое время держатся около уток, сидящих на гнездах, затем сбиваются в табунки и живут отдельно, пока к ним не присоединятся утки с подросшим молодняком.

Свиязи, особенно селезни, очень красивы. В брачный период голова у них ржаво-рыжая, переходящая на лбу в охристый, а на горле и зобе — в черный цвет. Спинка и плечевые перья беловатые с темносерыми волнистыми линиями. Яркие черные цвета перемежаются с бурыми и белыми при зеленом зеркальце, окаймленном спереди и сзади черными полосками. Кроющие перья хвоста сверху черные; брюшко белое с темносерыми струйками на боках. Самочки свиязи темнее других благородных уток. Однако грудка и брюшко у них белые.

Чирок-трескунок

Это небольшая уточка распространена у нас очень широко; нет ее только в северных областях: Вологодской, Архангельской и на Кольском полуострове. За Уралом чирок-трескунок распространен также широко: он гнездится по всей Западной Сибири, по бассейнам рек Оби и Енисея, а также в  Средней Азии. Кто из охотников не стрелял этих шустрых уточек, кто не восторгался замечательно вкусным мясом осенних, заплывших жиром, чирков!

В брачную пору селезень-трескунок раскрашен очень нарядно. Головка и шея у него ржаво-бурые с пестринками. Затылок черный с отливом. Над глазами к затылку идет яркобелая полоска. Грудка и зобик светлорыжие с черными поперечными черточками. Наружные стороны крыльев голубые с яркими белыми перышками. Брюшко светлосерое, переходящее книзу в белое.

Самочка окрашена почти так же, как утка шилохвости, в ее оперении нет темных и рыжих красок. В летнее время селезень перелинивает в скромный наряд уточки. Отличить его можно только по более ярко выраженному зеркальцу и по более темной спинке.

Весной чирки-трескунки прилетают вскоре после кряковых и на восемь-десять дней позже чирка-свистунка. После прилета чирки разбиваются на пары, и у них начинается хлопотливая пора кладки яиц. В эти дни по всем разливам и плесам речек слышен веселый трескоток селезней и покрякивание уточек. Свадьбы у чирков проходят нередко с шумом и скандалом. Около одной уточки иногда собирается до десятка селезней свистунков и трес-кунков, и такую возню и шум поднимают они, что даже и бывалый охотник не поленится встать в скрадке и с улыбкой полюбуется их весенними шалостями. Самочка откладывает от восьми до четырнадцати яичек. Высиживание продолжается двадцать один-двадцать два дня.

Питаются чирки и растительной, и животной пищей. Ко времени отлета чирки собираются в огромные стаи, иногда до тысячи голов. На зимовку отлетают на юг Каспия, на Черное и Средиземное моря.

Чирок-свистунок

Эта самая мелкая уточка распространена у нас еще шире, чем чирок-трескунок. Гнездится она во всей европейской части страны за исключением южных районов, где встречается очень редко. На севере чирок-свистунок распространен до 70° северной широты. За Уралом встречается повсюду, причем в большем количестве, чем чирок-трескунок. В Восточной Сибири и в Приморье чирка-свистунка заменяет другая, исключительно красивая уточка— чирок-клоктун.

Биология свистунка схожа с биологией чирка-трескунка. С юга чирки-свистунки прилетают почти одновременно с кряквой. Полет свистунка очень быстр, поэтому сбить на перелете метеором несущихся птиц весьма нелегко.

Вскоре после прилета уточка откладывает до десяти яиц. Селезень, по наблюдениям натуралистов и охотников, все время держится вблизи гнезда, на котором сидит самочка.
Через три недели у чирков вылупливаются маленькие черненькие утята, которые изумительно проворны уже на третий день жизни. К сожалению, у всех уток очень много врагов: и пернатых, и наземных, и водяных. В частности, немало утят поедается щуками.

Селезень-свистунок в брачном наряде очень красив. Его головка окрашена в ржавый цвет с зеленым бархатным пятном, окаймленным белой кромочкой в виде запятой, что его очень украшает. Тушка окрашена скромнее: с белым брюшком оперение серо-пестрое. Яркозеленое зеркальце выигрышно оттеняет его крылышки. Уточка окрашена скромно, как и все другие благородные утки. Оперение ее несколько темнее уточки чирка-трескунка.

Широконоска

 
Широконоска распространена у нас очень широко. На севере эта уточка встречается до 68° северной широты. На юге гнездится в дельте Волги и на Кавказе, где частично и зимует. В основном же на зимовку эта дичь отлетает в Северную Африку, на Британские острова и в Южную Европу. В Сибири широконоска обычна в долинах Оби и Енисея; кроме того, гнездится она в Иркутской области.

Всем охотникам хорошо знакома эта нарядная некрупная уточка. Прилетает она с юга позднее кряквы дней на десять. Места для гнездовия выбирает на глухих озерах, берегах небольших речек и на глухих плесах. Питается широконоска, подобно всем благородным уткам, как растительными, так и животными кормами.

Вскоре после прилета уточка откладывает до десяти яиц. Маленькие, черненькие, ширококлювые утята появляются в гнезде на 22—23-й день.

Голос широконоски уточки напоминает голос шилохвости. У селезня весьма своеобразный крик «дук-дук», «дук-дук». При подъеме в воздух селезень издает сильные металлические звуки, по которым эту утку нельзя спутать ни с какой другой дичью. Широконоска — довольно доверчивая птица, поэтому там, где она водится, чаще других и попадает под выстрел охотника.

В весеннюю пору селезень широконоски раскрашен ярче всех других уток: природа не пожалела на него красок. Голова и шея у него темно-зеленые, почти черные, с отливом. Зоб чисто белый; белая полоска от зоба продолжается по плечевым и кроющим крыло перьям. Длинные плечевые перья с яркозелеными краями, а средние — с нежноголубыми. Спинка бурая. Зеркальце крыла яркозеленое, окаймленное очень заметной белой полоской. Брюшко от зоба яркорыжее, переходящее к хвосту и на нижние кроющие перья хвоста в белый цвет. Широкий лопатообразный клюв серо-черный, а ноги яркого оранжевого цвета.

Уточка окрашена также ярче других благородных уток, в частности она значительно красивее кряквы. Крыло у нее почти такое же, как у самца. Но голубой цвет бледнее, а зеркальце туск-нее. Летом утки и селезни окрашены почти одинаково, только крыло у селезней несколько ярче.

Нырок красноголовый (голубая чернеть)

Этот нырок распространен на север до 60° северной широты. За Уралом, по озерам Западно-Сибирской низменности и по всей Барабинской степи — это самая массовая дичь. На востоке красноголовый нырок встречается до Байкала. С юга красноголовые нырки прилетают недели на две позднее кряквы. С их прилетом все водоемы сразу оживают. Всюду слышится крик уточек «кырр-кырр» и свист селезней «ффиуу-ффиуу-ффиуу».

Пища этих нырков состоит как из растительных, так и из животных кормов.

Уточка обычно в густых зарослях камышей устраивает гнездо и откладывает в него до четырнадцати яиц. Как только молодняк начнет уверенно летать, нырки собираются в стаи и держатся по большим открытым плесам. По зорям у них начинаются регулярные перелеты на неглубокие кормные плесы водоемов Полет красноголового нырка очень быстрый Это одна из наиболее быстролетных уток. Иногда после выстрела быстро несущийся нырок, сложив крылья, рикошетом несколько раз бьется об воду, подскакивая на поверхности плеса.

Линька у старых птиц начинается в начале сентября. К этому времени они постепенно собираются в стаи. Отлет красноголовых нырков из средней полосы происходит в середине октября и совершается одновременно. Только что на водоемах было еще много табунков этой дичи, а через день их уже нигде не встретишь.

В весеннюю брачную пору селезни красноголового нырка окрашены довольно ярко. Головка и шея яркоржавого цвета — окраска красного сеттера. На горле небольшое белое пятнышко Грудка, задняя часть тушки и небольшой клинышком хвостик блестящего черного цвета. Вся остальная часть спинки и крылья чистого голубого, сизого цвета с нежными темными поперечными струйками. Нижние кроющие перья крыла белые. Клюв черный с яркоголубоватой перевязью. Лапки темносерые, радужина глаз желто-оранжевая.

Взрослая самочка по расположению красок на перьях напоминает самца, но она в одном ржаво-буром окрасе, который имеет разные оттенки Красноголовые нырки — табунные птицы, поэтому весной и осенью они хорошо подсаживаются к чучелам. Но, присев, быстро осматриваются и, обнаружив обман, тут же срываются. Насколько хорошо они чувствуют себя в воздухе, настолько тяжело поднимаются с воды Для охотника — любителя быстрой спортивной стрельбы нырки — прекрасная дичь.

Чернеть хохлатая

Этот нырок на гнездовье встречается до 70° северной широты. За Уралом хохлатая чернеть держится по всем степным озерам, где обитает и красноголовый нырок.

Прилетает с юга хохлатая чернеть обычно рано Едва очистятся от льда закрайки степных озер, как уже белеют на воде и хохлатая чернеть и гоголи.

Биология хохлатой чернети схожа с биологией красноголового нырка. На зиму хохлатая чернеть отлетает на юг — на Каспий, в Армению, на Черное море и в Северную Африку.

Гоголь

Область гнездования гоголей у нас очень обширна Нет его лишь в безлесной тундре и в степях. На зиму гоголи отлетают на Средиземное, Каспийское моря, на юг Балтийского моря и на Британские острова Зимуют они также в Японии, в Китае и в Средней Азии. В Америке этот нырок обычен на Аляске и в Канаде. На зимовке встречается в Мексике
Местами для гнездования гоголи избирают глухие лесные озера, старицы таежных речек и протоки.

Гоголи — отличные летуны Полет их очень быстр, с характерным сильным свистом. Но с воды, как и все нырки, эти птицы поднимаются с большим трудом. Питаются гоголи растительной и животной пищей, поедая стебли водорослей, насекомых и их личинки, слизняков. Кроме того, они искусно ловят рыбу и иногда питаются только ею Мясо их тогда становится почти несъедобным.

Гнезда свои гоголи устраивают в дуплах или в развилках ив, растущих у берегов водоемов, и реже — на земле. Уточка откладывает от десяти до девятнадцати яиц Самец все время держится вблизи гнезда и в переноске утят с дерева на воду принимает самое живое участие.

Осенью гоголи собираются иногда в большие стаи и держатся на открытых водоемах, богатых рыбой. Отлетают на юг позднее другой дичи. Нередко табунки гоголей остаются на зиму возле незамерзающих полыней. Например, в Сибири, на истоке реки Ангары, на огромных незамерзающих полыньях зимует ежегодно значительное количество этой дичи.

Оперение самца гоголя в брачном наряде очень красиво. Голова и верхняя часть шеи у него черные с фиолетовым отливом спереди и на лбу. Остальная часть головы отливает зеленым цветом. На затылке очень маленький хохолок. У клюва яркое белое пятно. Спинка, надхвостье и малые кроющие перья крыла черные. Плечевые перья белые. Грудка и бока чисто белые, клюв черный с голубой перевязью. Глаза с яркожелтой радужиной.

Самочка в скромном чернобуром оперении, спереди на шее имеет грязно-белый ошейник. Грудка и бока почти серые с беловатыми краями перьев. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья бурые, а остальная нижняя часть белая.

Турпан

Турпан — крупный красивый нырок. В брачном оперении черный самец с зеленым и фиолетовым отливом очень наряден. На голове позади глаз у него белое пятно. Вершины больших, кроющих крыло перьев также белые. Ноги и клюв яркооранжевые. На клюве имеется как бы нарост. Радужина глаз серовато-бурая. Самка бурого оперения с зеленоватым отливом на крыльях. Зеркальце крыла белое, как и у самца.

Область гнездования турпана у нас довольно обширная. Он обычен на Ладожском и Онежском озерах и под Архангельском. Гнездится на Новой Земле, на острове Вайгач, по реке Печоре, а в Сибири — по большинству озер Барабинской степи, в Челябинской области, по долинам рек Оби и Енисея и далее на восток до Тихого океана.

С юга этот нырок прилетает позднее большинства водоплавающих. Гнезда свои самки устраивают вдали от берега, в густых зарослях. Как только выведутся птенцы, родители уводят их на воду. Если самка погибнет, всю заботу по выращиванию молодняка принимает на себя самец. На юг турпаны отлетают примерно в те же сроки, что и кряква.

В Сибири приходилось видеть табунки турпанов на водоемах, когда у берегов уже появлялся ледок. Охота на эту дичь носит случайный характер. Иногда к чучелам подлетает парочка этих крупных птиц, и убитый нарядный селезень может украсить собой трофеи охотника.

Утка красная, или огарь

 
Эта крупная утка, как и пеганка, относится к земляным уткам. В полете она очень похожа на казарку.

Гнездится огарь в бассейнах рек Урала, Илека, в Волгоградской, Астраханской, Оренбургской, Иркутской и Курганской областях, в Хакасии и Туве,  в Средней Азии.

Питаются красные утки как растительными, так и животными кормами. Эти птицы очень дружны в паре, и если убить одну из них, вторая долго будет кружить над охотником, унылыми криками изливая свою горечь.

Биология ее очень сходна с пеганкой. Гнезда свои она также устраивает в старых норах животных и в старых могильниках. Самка кладет до шестнадцати яиц.

Красная утка — очень нарядно окрашенная птица. Голова и верхняя часть ее шеи рыже-красные, на щеках верхней части головы и спереди на шее оперение более светлое. На шейке резкий черный ошейник; верхняя часть спины, плечевые перья и брюшко яркорыжие; верхние кроющие хвост перья и самый хвост черные с зеленым отливом, ноги и клюв почтичерного цвета. Радужина вокруг глаз чернобурая. Самка отличается от самца отсутствием черного ошейника и более бледным оперением передней части головы.

Луток

Луток относится к роду крохалей. Размером он с хохлатую чернеть. Окрашена эта очень небольшая уточка довольно скромно. Самец, сидящий на воде, кажется совсем белым. По общему белому фону тушки имеются две поперечные полоски на грудке и редкие бурые перышки среди перьев, кроющих крыло. На голове между клювом и глазами, а также на затылке под белым хохолком видны черные с зеленым отливом пятна. Спинка черная, плечевое оперение белое. Кроющие перья крыла, как большие, так и второстепенные, а также маховые черные с белыми вершинами. Клюв свинцово-серый, ноги окрашены несколько светлее. Радужина глаз яркокрасная.

Самка окрашена еще скромнее. Голова ржаво-буроватая с хохолком, как и у самца. Верхняя часть тушки темносерая с светлыми серыми пест-ринками. Книзу спинка окрашена темнее. Крылья почти такие же, как и у самца. Между глазом и клювом также есть черное пятно. Низ головки, передняя сторона шеи и брюшко белые.

Луток распространен у нас очень широко. Он встречается повсюду в европейской части страны и в Сибири. На севере луток местами распространен выше Полярного круга.
На зиму эта птица отлетает на Черное море, на Каспий, в Закавказье, в Индию, в Китай и в Японию.

Гнездо свое самочка устраивает в дуплах деревьев и в пнях. Самочка кладет до двенадцати яиц.

Луток — весьма осторожная птица, поэтому наблюдения над ее биологией очень затруднены.

ebftour. ru

Tag: Охота_Дичь_Птицы_Водоплавающая_дичь
Обсуди статью на форуме

Быстрый поиск:
Охота_Дичь_Птицы_Водоплавающая_дичь

Лучшие виды домашних уток для разведения

Утки — довольно популярные птицы в домашнем хозяйстве. Они характеризуются неприхотливостью в уходе и высокой продуктивностью, поэтому все чаще фермеры обращают на них внимание.

Виды

Птиц выращивают для получения мясной и яичной продукции с хорошими вкусовыми качествами. Все породы уток разделяют на несколько видов:

  • мясные;
  • яично-мясные;
  • яичные;
  • декоративные.

Каждый подвид имеет свои характеристики и отличительные свойства. Разновидностям, относящимся к первому виду, свойственный быстрый набор веса (300-400 г ежедневно), а их мясо относится к разряду диетических продуктов, поскольку содержит большое количество ценных элементов, необходимых человеческому организму.

Мясо-яичное направление считают самым выгодным и рентабельным, так как птицы этого вида характеризуются высокой продуктивностью мяса, а яйценоскость у них выше среднего. Утки яичного вида отличаются небольшим количеством мясной продукции, но способны нести по 3-4 яйца в сутки. Декоративные породы разводят исключительно как украшение.

Самки всех пород могут самостоятельно высиживать утят, хотя утки мясных видов часто выделяются отсутствием материнского инстинкта. Для выращивания в домашних условиях больше подходят мясные и мясо-яичные породы.

Разновидностей уток довольно много. Мясные виды представлены довольно большим количеством пород. На забой берут птиц от 3 до 5 месяцев, в этот период мясо наиболее нежное и обладает высокой пищевой ценностью.

Пекинская

Породу считают лучшей среди домашних видов. Хотя она выведена довольно давно, но своей популярности не теряет, помимо этого, благодаря ей выведены многие разновидности домашних уток. Птица обладает крупным телосложением и немного приподнятым туловищем. Грудь и спина широкие. Голова средняя с выступающим лбом и крепким клювом, шея длинная.

Лапы не слишком большие, широко расположены, крылья сильные. Перья чаще всего белого окраса, хотя бывают и кремовые. От морозов защищает значительная жировая прослойка под кожей. В год самка откладывает около 100 яиц. Весят пекинские утки примерно 3-4 кг.

На забой берут молодняк возрастом 60-70 дней, пока они не начали линять, поскольку после линьки качество мясной продукции ухудшается и значительно увеличиваются расходы кормов. Эта разновидность уток характеризуется очень хорошим метаболизмом, в связи с этим они чрезвычайно быстро растут. Мясо отличается нежным, сочным вкусом, хотя довольно жирное. К характеристикам можно добавить, что утки пекинской породы обладают хорошим аппетитом, довольно шумные и активные, обладают высокой устойчивостью к заболеваниям и морозам.

Мускусная или индоутка

Берет начало с Южной Америки, где ее разводили еще несколько веков назад. Свое название птица приобрела из-за своеобразного запаха. Утки обладают крепким телосложением с хорошо развитыми мускулами. Грудина широкая, хорошо округленная, спинка прямая. Имеют индоутки сильные крылья, которые вплотную притиснуты к корпусу и короткие лапы.

Голова небольшая, вытянутой формы с крупными глазами и нешироким клювом красного цвета, на конце крючковидным. На верхней части головы расположены яркие наросты небольших форм, похожие на бородавки, и хохолок из удлиненных перьев. Оперение довольно густое, белого, черного, коричневого и серого окраса. Весят мускусные утки в среднем 5-6 кг. На мясо, которое отличается питательными свойствами, берут молодых особей до наступления линьки.

Мясная продукция содержит мало жира и отличается диетическими свойствами. Яйценоскость составляет до 100 яиц. Индоутки-самки — отличные наседки, их часто используют в качестве подсадных для высиживания яиц других пернатых. Характерная особенность птиц — они не издают пронзительных звуков, очень спокойные, мало употребляют корма и вполне могут существовать без водоемов. Они также стойкие к разным заболеваниям, но не приспособлены к морозам, относятся к теплолюбивым.

Мулард

Порода — гибридный вид мускусной утки с другими разновидностями, чаще с пекинской. Отличаются тем, что не дают потомства, их яйца чистые. Свою популярность завоевали благодаря наличию лучших качеств своих родителей. Птицам свойственны крупное туловище, широкая грудь и прямая спина. Шея длинная, голова небольшая со светлым удлиненным клювом, у основания расположены черные точки.

Конечности приземистые, мощные. Расцветка белая и черная. Взрослые утки в весе могут достигать 7 кг. Мясо хорошего качества и вкуса, нежирное.

Голубой фаворит

Сравнительно новая порода, которая выведена путем гибридизации нескольких разновидностей уток. В результате скрещивания получилась довольно выносливая, быстрорастущая и обладающая разнообразной цветовой палитрой порода (невзирая на название).

Окрас перьев преимущественно имеет голубоватый или пепельно-серый оттенок, хотя бывают утки черной и даже коричневой окраски. Телосложение мощное, корпус несколько удлиненный, грудина не слишком объемная. Шея имеет среднюю длину, голова небольшая, с длинным крепким клювом.

Лапы короткие, мощные, желтого цвета. Самки совершенно не приспособлены к высиживанию яиц. Весят взрослые особи 5-6 кг, их мясо очень питательное, содержит мало жира. За год утка производит около 120 яиц.

Серая украинская

Одна из самых распространенных и популярных пород мясного типа. Птица прекрасно адаптируется к холоду, непривередлива в пище, быстро наращивает массу и обладает хорошей яйценоскостью. Туловище у птиц крепкое, мускулистое, немного удлиненное, лапы приземистые. Грудка слегка округленная, крылья крепкие, прижатые к телу. Оперение довольно густое, разнообразное, похожее на цветовую гаму диких уток.

Окрас у самцов и самок отличается. Селезень имеет изумрудную голову, с белым кольцом на шее, грудку темно-коричневую и белое брюшко. Окончание спины и хвост черной окраски. Самки же отличаются кремовым оттенком, перья обладают небольшими вкраплениями коричневого цвета и голубоватыми полосками. Бывают разновидности соломенного или белого окраса.

Не могут обходиться без водоемов, живут на вольном выгуле. Украинская порода отличается крепким здоровьем, утки практически не болеют. Могут добывать пропитание самостоятельно, едят траву, ряску. Вес составляет 3-4 кг, яиц дают 100-120 в год.

Выведена от скрещивания пекинской утки с породой хаки-кемпбелл. Довольно распространенная разновидность благодаря скороспелости, быстрому набору веса и хорошей яйценоскости. Отличается московская разновидность морозостойкостью и малой требовательностью в пище. Среди других уток белого окраса этих легко отличить по розовато-красному клюву и розовым лапам. Во всем остальном московские белые похожи с пекинскими.

Весят взрослые особи 3,5-4,5 кг, их мясо нежное, не слишком жирное. Одна самка производит около 130 довольно крупных яиц за год.

Черная белогрудая

Разновидность является гибридом сразу нескольких пород. Птицы быстро растут, характеризуются жирной мясной продукцией и достаточным количеством яиц. Утки обладают довольно крупными размерами, окраска преимущественно черная с белой грудкой и верхней частью брюха, в оперении самцов присутствует малахитовый окрас. У них перья на верхней части шеи с синевато-фиолетовым отблеском. Голова небольшая с вогнутым клювом темного тона.

Gadwall — Виды уток и гусей

Предыдущий

Следующий

More Dabbling

Американская черная уткаАмериканский свиязьГолубокрылый чирокКоричный чирокЕвразийский свиязьЗеленокрылый чирокКрякваКрякваПестрая уткаШилохвостСеверная широконоскаДряная утка

Просмотреть все Дабблинг

Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.

Разведение

Gadwall размножаются вблизи сезонных и полупостоянных водно-болотных угодий, в основном на пастбищах и в смешанных прериях США и Канады. Значительное количество также размножается в водно-болотных угодьях Большого бассейна. Gadwall, как правило, начинают размножаться позже, чем большинство уток. Самки серых стенок гнездятся на полях и лугах, а также на островах и дамбах в заболоченных местах и ​​откладывают в среднем 7-12 яиц.

Латинский : Mareca strepera

Средняя длина : M 21″, F 19″

Средний вес : M 2,0 фунта, F 1,8 фунта.

Описание

Серые утки среднего размера, характеризующиеся отсутствием яркой окраски. Самцы гадвалов серо-коричневые с белым брюшком и черным крупом. В полете проявляется белое зеркало и каштановые и черные участки на кроющих крылах. Клюв сланцево-серый, а ноги и ступни желтые. Самки гадвалов похожи на самцов, но имеют пятнисто-коричневый вид, желтоватый клюв с темными пятнами и меньшее белое зеркало.

Пищевые привычки

Водная растительность составляет большую часть рациона серой стены. В результате их часто можно найти кормящимися далеко от береговой линии, в более глубокой воде, чем у большинства других речных уток. Gadwall вверх-вниз, чтобы питаться лиственными частями рдеста, наяды, зизии, водяного тысячелистника и водорослей, а также семенами рдеста, горца, камыша и камыша. Они также питаются водными беспозвоночными, такими как ракообразные и мошки.

Население

Популяция серых стенок в Северной Америке оставалась стабильной на протяжении 1970-х и начала 1980-х годов, в то время как популяции других видов водоплавающих птиц в целом сокращались. С конца 1980-х годов популяция серых стенок увеличилась до рекордного уровня, по последним оценкам, приближаясь к 3 миллионам, из-за улучшения условий обитания на водно-болотных угодьях.

Мигрирующие и зимующие

Серые уоллы зимой распространены на двух третях юга Соединенных Штатов, при этом наибольшая концентрация наблюдается на пролетных путях Центральной и Миссисипи. Они встречаются на большей части межгорного запада Северной Америки и большей части Мексики, в водохранилищах, фермерских прудах и прибрежных пресных и солоноватых болотах. Они часто встречаются вместе с американскими свиязами и лысухами. Гэдволл — частый гость зимой в Гватемале (Скотт и Карбонелл, 19 лет).86).

Посмотрите другие виды в нашей галерее идентификаторов водоплавающих птиц.

ID водоплавающих птиц

Great Backyard Duck Breeds — The Cape Coop

*Это сообщение может содержать партнерские ссылки, что означает, что как партнер Amazon я могу получать небольшой процент от соответствующих покупок, если вы совершаете покупку, используя ссылки, на без дополнительных затрат*
———————————————————— ————-

Говорят , что утки – это «новые цыплята». Кажется, фермеры на приусадебных участках по всей стране начинают получать удовольствие от содержания уток. Все наши утки разных пород, потому что мне нравится разнообразие, и мне нравится различать их… и потому что существует так много замечательных пород, что я не мог выбрать только одну!

До того, как я держал уток, как и большинство людей, когда я представлял себе утку, первое, что пришло мне в голову, была большая белая утка с оранжевым клювом — возможно, та, которая пытается продать мне страховку на случай, если я поранюсь. Следующей уткой, о которой я подумал, была классическая зеленоголовая кряква, которая украшает почти каждый пруд в Северном полушарии.

Это был практически предел моих знаний о породах уток. Крупная белая пекинская утка — самая популярная порода домашних уток (теперь ее обычно называют уткой «Афлак»). Считается, что кряква — это порода, от которой произошли почти все домашние породы уток, поэтому вы узнаете их черты во многих домашних породах. В то время как пекинские и кряквы потрясающие, существует множество других удивительных пород уток, многие из которых находятся в списке исчезающих видов и хотели бы найти дом в вашем дворе.

Если вы думаете о том, чтобы добавить в свою жизнь несколько уток, посмотрите на некоторые из этих популярных пород уток!

Начнем сначала….

Кряква – родом из большинства стран Северного полушария, кряква считается «отцом» всех одомашненных уток, кроме мускусной. Кряквы маленькие, что делает их способными летать. Они не очень хорошо переносят заточение, поэтому, если вы держите крякв, вы рискуете, что они улетят и не вернутся, если только вы не предоставите хороший большой крытый вольер. Кряквы несут красивое зеленоватое яйцо, очень энергичны и разговорчивы. У них один из самых низких показателей яйценоскости среди одомашненных пород, откладывая всего пару яиц в неделю.

На диких крякв широко охотятся, и вывоз птиц из дикой природы для выращивания в неволе является большим запретом для US Fish & Wildlife. Удерживая крякв, вам нужно пометить их, чтобы показать, что вы их не «спалили». Metzer Farm, один из крупнейших заводчиков уток в стране, удаляет задний палец, как только они вылупляются, чтобы навсегда пометить эту утку как домашнюю. У самцов уток глянцево-зеленая голова с белым кольцом вокруг шеи и серым цветом на крыльях и животе, в то время как самки в основном покрыты коричневыми крапинками с синей полосой на крыле, называемой перьями зеркала. Большинство людей, которые держат крякв, делают это исключительно из декоративных соображений или для дрессировки охотничьих собак.

Пекин – Красивые полностью белые перья на крупной крупной птице. Пекинесы популярны, потому что они имеют двойное назначение. Куры несут большое количество белых яиц, поэтому их лучше держать несушками. Их быстрый темп роста и светлая кожа также делают их отличными для выращивания мясных птиц. Около 90% утиного мяса, производимого в Америке, поступает из пекинской породы. Тяжелая птица со спокойным, дружелюбным, любопытным нравом, большим количеством яиц и мяса, если хотите — пекинцы — отличный выбор для всех.

Московия — Очень интересная птица, обитающая в южном полушарии. Москвичи, которых обычно называют утками, на самом деле представляют собой другой вид, чем родственники кряквы. Их мясо нежирнее мяса утки с пухлой грудкой, как у индейки. Они гнездятся, как утки, но также любят ночевать, как куры. Они имеют форму утки и могут спариваться с уткой, но потомство будет бесплодным, и их часто называют уткой-мулом. Они не крякают; у самца низкий хриплый крик, а у самки тихое воркование, что делает их идеальными для фермеров на заднем дворе с близкими соседями. У самца вокруг глаз большие красные мясистые наросты, называемые карункулами. Большинство одомашненных мускусных имеют темно-коричневый или черно-белый окрас.

Каюга . Единственная порода уток, выведенная в Соединенных Штатах, Каюга возникла недалеко от озера Каюга в Нью-Йорке. Это среднетяжелая порода, которая медленно растет. У каюги великолепные черные переливающиеся перья, которые могут казаться зелеными при определенном освещении, черные клювы и черные ноги (у самок-несушек и взрослых птиц иногда есть немного оранжевого цвета на ногах). Их обычно выращивают для выставок или яиц, а их спокойный нрав делает их отличным выбором для домашних стад. Куры обычно откладывают 3-4 яйца в неделю и имеют угольно-серую или черную скорлупу в начале сезона яйцекладки. Среднепоздние яйца и яйца старых птиц обычно очень светло-серые. Каюги занесены в список находящихся под угрозой исчезновения Консерваторией домашнего скота.

Бафф Орпингтон . Баффы возникли в районе Орпингтон в графстве Кент, Англия, в начале 1900-х годов (от Уильяма Кука, того самого человека, который дал нам популярную курицу Бафф Орпингтон). От утки среднего размера, изначально выведенной как порода, несущая яйца, вы можете ожидать в среднем 3-5 белых или светло-коричневых яиц в неделю. У них прекрасные желтовато-коричневые перья с коричневато-оранжевым клювом и милая индивидуальность. Бафф Орпингтоны занесены в список находящихся под угрозой исчезновения.

Rouen — Замечательная многоцелевая утка. Крупная птица, которая откладывает 3-5 голубоватых окрашенных яиц в неделю. Руаны — популярная альтернатива кряквам, потому что они почти идентичны, но намного крупнее, поэтому большинство из них слишком тяжелые, чтобы улететь. У самцов блестящая зеленая голова с белым кольцом на шее и серое тело. Самки коричневые с голубыми крапинками и голубыми перьями. Их спокойный нрав также делает их прекрасными домашними животными или дополнением к вашей ферме на заднем дворе.

Хохлатая — Хохлатые утки, которых обычно разводят для выставок или в качестве домашних животных, представляют собой большие белые утки с клубком перьев или хохолком на голове. Они медленно растут, поэтому не являются популярным выбором мяса, но довольно хорошо несутся (2-4 яйца в неделю). Бентамские хохлатые утки и хохлатые утки других окрасов, кроме белого, также набирают популярность в последние годы. Гребень на самом деле является генетической мутацией, вызывающей деформацию черепа, поэтому их разведение иногда вызывает споры среди групп по защите прав животных. Разведение может быть сложным — скрещивание хохлатой утки с другой хохлатой уткой может быть фатальным для потомства. Чтобы их разводить, вам нужно скрестить хохлатую утку с нехохлатой, 1/4 оплодотворенных яиц никогда не вылупится, 1/4 будет бесхохлатой, и только у половины утят разовьется хохлатая.

Саксония – Отличная порода двойного назначения, саксония – это тяжелая, быстрорастущая утка, которая также несет большое количество белых или светло-голубых яиц. Первоначально выведенный в 1930-х годах в Германии, почти все племенное поголовье было потеряно во время Второй мировой войны. Саксония занесена в список животных, находящихся под угрозой исчезновения. Самцы имеют типичный рисунок кряквы, но их окрас отличается от любой другой породы. Отметины на голове и крыльях самца сине-серые, с каштановой грудью и кремовым брюшком. Самки золотисто-желтого цвета с кремово-белыми полосами на лице, кольцом на шее и животом. Они спокойные, любопытные и отличные естественные собиратели.

Белый манок . Небольшой размер, спокойный темперамент и игривое поведение делают уток манков очень популярными в качестве домашних животных или для выставок. Очаровательно маленькие взрослые взрослые особи весят менее 1,5 фунтов. Утки-манки изначально разводились охотниками на уток, крик и кряканье утки-манка привлекают диких уток в район охоты. Для охоты манящие утки почти полностью заменены искусственными утиными манками и приманками, поэтому теперь этих уток в основном разводят в качестве домашних животных. Как и ожидалось, у них очень громкий звонок и они очень разговорчивы, поэтому они могут быть не лучшим выбором, если у вас есть близкие соседи. В последние годы стали доступны утки крика нескольких цветов. Двумя наиболее популярными являются белый (полностью белая утка) и серый (выглядит как мини-кряква) 9.0003

Шведский номер – Птица двойного назначения среднего и крупного размера, медленно растущая и превосходно собирающая пищу. Вы можете ожидать 3-4 яйца в неделю с различными оттенками белого, синего и зеленого. У них спокойный темперамент, и они станут отличным дополнением к вашей ферме на заднем дворе! Черные шведы в основном черные с белым пятном на шее и груди. Голубые шведы сланцево-голубовато-серого цвета с белым пятном на шее и груди. Однако синий цвет не будет истинным. Если вы скрестите синего самца с синей самкой, половина будет настоящим голубым шведским, четверть будет черным шведским, а другая четверть будет всплеск или серебристый (либо крапчатый бело-серый, либо серебристо-серый)

Бегун – Эти утки не имеют типичную «утиную» форму тела – они легкие и стоят прямо, как пингвины, они всегда напоминают мне кегли для боулинга! Их прямохождение позволяет им быстро бегать, а не медленно переваливаться, как другим домашним уткам. Первоначально они были выведены в Китае, чтобы помочь фермерам, выращивающим рис, бороться с насекомыми на рисовых полях. Они являются отличными несушками и естественными кормильцами, откладывая 4-5 яиц в неделю, которые обычно имеют голубоватый оттенок. Утки-бегуны, как правило, нервничают и могут броситься в панику, если испугаются.

Хаки Кэмпбелл – Кэмпбеллы обычно выращиваются из-за их превосходной яйценоскости, они могут откладывать 5-6 яиц кремового цвета в неделю! Их отличные способности к откладыванию яиц делают Кэмпбеллов одним из самых популярных вариантов для владельцев приусадебных участков. Это птица среднего веса, их меньший размер означает, что некоторые птицы могут летать на ограниченные расстояния. Выведенная в конце 1800-х годов Адель Кэмпбелл, она скрестила Бегуна с Руаном, чтобы получить утку, которая будет хорошо нестись, как Бегун, но будет крупнее, чтобы ее можно было использовать в качестве мясной птицы. Кэмпбеллы имеют теплый цвет хаки, а у селезней более темный бронзовый хвост и темная голова.

Сорока – Легкая птица, отличные яйцекладки – откладывают 4-5 разноцветных яиц в неделю. Яйца сороки могут быть белыми, кремовыми, голубыми и зелеными. Их перья обычно черно-белые, но также встречаются бело-голубые с оранжевым клювом. Как правило, это тихая и спокойная порода, они отлично подходят для загородных ферм.

Валлийский арлекин – Яркая универсальная утка, выращиваемая для выставок, яиц и мяса. Валлийские арлекины — это утки среднего веса, а также плодовитые несушки, откладывающие 4–6 яиц в неделю, которые различаются по цвету от белого до светло-голубого оттенка. Они спокойные и отличные естественные собиратели. У самок черный клюв с бело-коричневыми перьями и запретом на перья синего зеркала. Самцы имеют оранжевый клюв и очень напоминают самца кряквы с зеленой головой, белым кольцом на шее и коричневым телом. Валлийские арлекины — одна из немногих пород уток, которые имеют естественную сцепленную с полом характеристику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *