Утки виды фото названия: названия и фото / Сибирский охотник

их обзор, фото и видео

  • ТОП-10 мясных пород уток с фото и описанием

    Какие существую мясные породы уток? В чем заключается их принципиальное различие от обычных пернатых? Подробнее об этом и другом вы можете узнать тут.

  • Утки-бройлеры: популярные породы и тонкости их выращивания

    Скороспелые и практически всеядные: на какие подводные камни можно натолкнуться при выращивании бройлерных уток? Поговорим об особенностях их содержания.

  • Индоутка – кто она такая?

    Хотите разводить выгодную утку? Выбирайте Мускусную! Она спокойна, молчалива, дает много нежирного мяса и отлично высиживает утят. Описание и фото в статье!

  • Все секреты диких уток

    Хотите узнать, какие бывают разновидностей диких уточек? Не знаете, где располагаются их гнезда? Все ответы вы найдете у нас в статье.

  • Чудесная Агидель: все об этом виде уток

    Вы когда-нибудь слышали о породе уток Агидель? Как за ними ухаживать, и как кормить? Если нет, то вы узнаете об этом и о многом. ..

  • Описание Пекинских уток и советы по их содержанию

    Думаете, какую породу уток выбрать для выращивания на мясо и ради яиц? Однозначно, Пекинскую! О её достоинствах и недостатках вы узнаете из нашей статьи.

  • Утки Башкирской породы – кто они такие?

    А вы знаете кто такие Башкирские утки? Знаете, как они выглядят и чем отличаются от других уток? Описание, фото и видео ждут вас в…

  • Крепкие и сильные утки Благоварской породы

    Благоварские утки — прекрасная внешность и хорошая яйценоскость. Как они выглядят? В чём особенности их содержания? Все это вы можете узнать уже сейчас!

  • Утка с самым диетическим мясом – знакомимся с венгерской…

    Венгерская утка — лучшее решение для домашнего хозяйства, она дает много мяса и легка в уходе. Как содержать птицу — в нашей статье!

  • Как на конкурсе красоты – уточки с неординарной внешностью

    Хотите узнать, какие утки самые красивые и необычные? Тогда читайте наша статью и знакомьтесь с необычными представителями утиного мира!

Любите заниматься разведением домашней птицы, а особенно утками? Интересуетесь их дикими собратьями? Хотите побольше узнать какие породы этой птицы существуют? Тогда спешите посетить наш портал. Ведь только у нас, сможете найти все виды уток – фото и названия которых подробно описаны в тематических статьях.

На сегодняшний день существует очень много пород уток. Их все можно поделить на дикие и для разведения в домашних условиях. К наиболее популярным диким относится полярная утка (Морянка), древесная утка, Поганка, утка Шилохвость, Чирок, северная утка (Гага), Касатка, Луток, Широконоска, Мандариновая утка и пр. Домашние же породы можно условно поделить на три направления, а именно мясное, мясо-яичное и яичное. А сейчас кратко о том, какая порода, к какому направлению принадлежит.

Яичное направление

Сегодня к этому направлению принадлежит всего одна порода уток, а именно Индийские бегуны. По внешнему виду они сильно отличаются от остальных видов. Все из-за прямо поставленного бутылкообразного туловища. Индийские бегуны, в сравнении с остальными домашними утками имеют небольшой размер. В среднем вес взрослой особи варьирует от 1,5 до 2 кг.

Но при этом, вкусовые характеристики мяса достаточно высоки. Яйценоскость у породы действительно большая. Она составляет более 200 яиц в год, а рекордсменки могут давать и все 350 яиц за год. По сравнению с куриными, их яйца более питательны и полезны, однако имеют немного специфический запах.

Мясо-яичные

Тут уже не одна порода уток, а несколько. Самыми известными являются такие разновидности: Оргпинктон, Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл (утки Хаки) и Зеркальные утки. Все они имеют примерно одинаковые продуктивные характеристики. Вес колеблется от 2,5 до 3,5 кг. Годовая яйценоскость находится в пределах 150 шт. Но вот Хаки и Саксонцы при хороших условиях содержания могут снести от 200 до 300 яиц за год.

Телосложение у всех представителей этого направления примерно одинаковое, а вот окрас очень разный. Тут встречаются и серые утки, и коричневые (особенно утки Хаки), и белые, и темно-синие (Каюга), а также разные цветовые сочетания. Может также наблюдаться в некоторых особей голубой или зеленый отлив оперения.

Мясные

Это направление наиболее обширно и говорить о нем можно долго. Но здесь мы только рассмотрим общие характеристики всех мясных пород и самые распространенные виды. Более подробно об остальном сможете узнать из других статей на нашем сайте, а также из тематических фото и видео. Итак, наиболее распространенными считаются такие породы: Пекинская, голубой Фаворит, Мулард, Шведская голубая, Руанская утка, Мускусная, Серая украинская, Башкирская цветная и другие.

Интересно, что прародительницей большинства мясных пород считается Пекинская белая утка. Именно ее использовали селекционеры для выведения большинства высокопродуктивных кроссов. К таким кроссам принадлежит голубой Фаворит, Муларды, Грумо и пр. Также неоднократно принимались попытки выведения более продуктивных пород или пород с меньшими требованиями к содержанию. Сегодня почти каждая порода уток мясного направления отлично акклиматизируется в любых регионах.

Но при этом одни лучше, а другие хуже. Поэтому по сей день ведется непрерывная селекционная работа и появляются все новые виды. К наиболее устоявшимся, относится, к примеру, Шведская уточка и индоутка. Шведская пернатая более устойчива к холодам, а индоутка – менее требовательна к содержанию. При таком разнообразии выбрать вам породу для разведения в домашних условиях помогут более подробные статьи о каждой, содержащие тематические фото и видео.

Дикие виды

Существует множество пород диких уток с широким ареалом. Одни проживают в более теплых регионах, другие, как северная утка, хорошо приспособлены к холодам, а третьи – постоянно мигрируют с места на место. К наиболее распространенным можно отнести такие породы как: Чирок, Луток, Широконоска, Поганка, Касатка, древесная утка (все подвиды) и пр. Встретить их можно практически везде, где есть большие водоемы.

Внешний вид и строение тела у диких птиц абсолютно разный. Таким же разным является окрас и размеры. Одни пернатые, к примеру, Луток, Поганка и Касатка, мало чем похожи на обычных уточек, если сравнивать с Чироком или Широконоской. Все из-за того, что у Лутка более короткий и заостренный клюв. Также Луток имеет светлый ирокез на голове, что придает ему довольно забавный вид.

Поганка, вообще, больше смахивает на сказочную птицу. Она отдаленно напоминает очень уменьшенную копию чапли. Но у Поганки более широкая голова и короткие ноги. Касатка среди этих троих, наибольше похожа на обыкновенную утку. Но красивое и неправдоподобно окрашенное оперение Касатки, вызывает сомнения насчет реальности этой птицы.

Ее, как Поганку и Лутка, можно часто встретить на фото в журналах о дикой природе. Более похожими на уток, из перечисленных, являются Чирок и Широконоска. В принципе, Чирока и Широконоску можно было бы назвать обычными утками, если бы не некоторые особенности породы.

Так у Чирока, по сравнению с Поганкой и остальными, строение тела, клюв и оперение, как у большинства представителей утиных. Но вот незадача, окрас оперения Чирока, не просто необычный, а сказочный. Узнать о чем мы говорим, можно посмотрев фото птиц в одной из наших статей. Также на спине Чирок имеет достаточно необычно длинное оперение. А вот Широконоску можно считать вполне обычной уточкой.

Среди остальных Широконоску выделяет необычный удлиненный лопатообразный клюв. Именно благодаря ему птица и получила свое название. Если не видеть клюва Широконоски, то ее легко можно перепутать с другими представителями утиных, к примеру, Кряквой. Более детально узнать о Поганке, Чироке, Широконоске и других видах диких уток, сможете из статей на нашем сайте.

Разновидности уток в России. Разновидности диких уток

Самая распространенная и многочисленная птица в России – утка. Эта водоплавающая птица небольшого размера живет практически на всех пресных водоемах и слабосоленых морях. Из всех уток больше всего расселилась кряква. Эту птицу можно встретить повсюду на территории России.

У всех представителей утиных широкое обтекаемое тело. Клюв сплющен, а на лапах перепонки. Шея длинная и гибкая. Оперение плотное, непроницаемое для воды. Хорошо развит слой подкожного жира.

Перелетные и оседлые виды уток

Многие виды диких уток, которые не улетают на зимовку, выбирают для постоянного проживания зоны теплого климата. Кряква относится к перелетным уткам, которые предпочитают жить на реках. Но не все кряквы мигрируют — есть и птицы, ведущие оседлый образ жизни.

Перелетают птицы небольшими стаями. Пары образуются осенью либо уже на зимовке, если особи зимуют вместе. Окончательно формирование пары происходит весной во время гнездования.

Виды гусей и уток, населяющих российские просторы, насчитывают десятки. Утки относятся к отряду Гусеобразные. Мигрируют в теплые края на зимовку: шилохвость, мандаринка, кряква, чирок-свистунок, пеганка, касатка, огарь и др.

Породы домашних уток

На приусадебном участке содержат обычно мясные и декоративные виды уток. Первый вид представляют одомашненная кряква и мускусная утка. Одна родом из России, вторая типичный представитель американского континента.

Разведение и приручение уток началось давно, несколько тысячелетий назад. Так что все представители многочисленных современных видов относятся к этим двум породам.

Лучшей в России считается башкирская цветная утка, она немного крупнее кряквы по размерам и весу. Индийский бегун – некрупный вид уток, который имеет своеобразную осанку и напоминает пингвина. Индоутка, или мускусная утка, имеет на голове кожные наросты, как у индюка.

Виды домашних уток включают в себя декоративных представителей. Их содержат исключительно для красоты и не используют в пищу. Капский чирок, мандаринки и каролинки очень яркие и красивые птицы.

Ареал мандаринки изначально — Восточная Азия. На гнездовье прилетает в Амурскую и Сахалинскую область, Хабаровский край и Приморье. Облюбовала горные реки и прилегающие леса. Это хороший пловец, летает быстро и маневренно. На мандаринку охотиться запрещено, она занесена в Красную книгу.

Представители мясных пород

Пекинская утка – лучший представитель мясной породы. Породу вывели китайские птицеводы более 300 лет назад в пригорье Пекина. Постепенно порода распространилась по всему миру.

Крупная голова, короткие и толстые ноги, длинное туловище, немного приподнятое. Шея не очень длинная, крылья плотно прилегают к телу. Оперение пекинской утки бело-желтоватого цвета с кремовым оттенком. Этот вид быстро откармливается и набирает массу. Выносливые, крепкие и хорошо переносят суровые холода.

Украинская порода имеет хорошо развитую мускулатуру и тонкий костный скелет. Оперение плотное, по цвету бывает серое, белое и рыжеватое. Быстро развиваются и набирают вес, обладают нормальной яйценоскостью.

Московская белая утка по своему телосложению схожа с пекинской уткой. Порода выведена в Московской области. Птица имеет длинную шею, выступающую вперед грудь, широкую спину и короткие ноги. Оперение белоснежного цвета без признаков желтизны.

Мускусная утка чаще темного цвета с несколькими светлыми перьями. На голове имеет мясистые наросты красного цвета, за что ее часто называют бородавчатой уткой. Тело птицы крупное, массивное, шея короткая. Свое название птицы получили из-за особого мускусного запаха, который издают кожа и перья. Утки нетребовательны к корму, выносливы и не подвержены болезням. Быстро набирают массу тела.

Мясо-яичные породы

Хаки-кемпбелл выведена путем скрещивания нескольких видов. Тело удлиненное, грудь широкая, шея средней длины. Птица активная, подвижная, неприхотливая в еде. Дает яйца и вкусное, нежное мясо.

Зеркальная утка имеет светло-коричневую почти белую окраску. Название порода получила из-за зеркального блеска оперения. Туловище птицы длинное и широкое, короткая шея и невысокие ноги.

Яичная порода

Индийский бегун имеет вертикальное расположение тела, чем очень напоминает пингвина. Птица подвижная и активная. У утки длинная шея и длинные ноги, которые позволяют ей быстро бегать. Помимо большого количества яиц, дает вкусное нежное мясо.

Дикие утки, населяющие Россию

По всей территории России проживают птицы семейства Утиные. От самых северных широт до Восточной Сибири распространился их ареал. Многие виды диких уток служат объектом охоты.

Самый частый трофей – кряква. Подвижная, быстро скрывается под водой, если чувствует опасность. Шилохвость, напротив, быстро поднимается с воды и улетает, чем вызывает огромный интерес у охотников.

Виды диких уток России, обитающие в природе, делят на две группы. К первой относится: кряква, широконоска, шилохвость, свиязь, чирок-трескунок и др. Питаются на мелководье, много времени проводят на островках реки и лугах. Этих птиц можно встретить в дубраве, где кормом служат целые желуди. Общее название этого вида – речные утки. У птиц хорошо выделяется хвост. Речные утки отличаются формой тела от нырковых.

Кряква – утка-эталон

Это самые многочисленные представители речных диких уток. Любимый трофей охотников. Представлена в мире 12 видами, но кряква обыкновенная наиболее известна среди них.

Внешний вид утки можно принимать за эталон. По сравнению с другими эти виды уток имеют более обтекаемую форму тела и короче шею. Клюв приплюснутой формы, по бокам находятся крошечные зубчики, посредством которых птица отфильтровывает воду для питания мелким планктоном и живностью.

Крылья мощные, но не длинные, что свидетельствует о хороших летательных способностях утки. Хвост немного сужен с боков, короткий и как будто срезан на кончике. Лапы немного отставлены назад, короткие. У кряквы хорошо развита копчиковая железа, отвечающая за водоотталкивающие свойства оперения.

Тело птицы достигает в длину 40–60 см. Вес утки — до 1 кг, селезень ненамного превышает по массе женскую особь. Зато оперение и окраска самца ярко выражены. Самка кряквы имеет скромный окрас, в котором преобладают коричнево-рыжие тона. По краю каждое перышко имеет белесую каемку, это придает струящийся рисунок ее телу.

Селезень не имеет пестрины совсем либо только на небольших участках. Основной окрас бурый, серый и черный. Голова и шея имеют темно-зеленую окраску, на солнце отливает фиолетово-синим цветом. Лапы птицы имеют яркий оранжевый цвет.

Ареал кряквы самый обширный. Облюбовали для себя берега пресных водоемов, которые заросли густым тростником, камышом и кустарником. Утки привыкают к присутствию человека и селятся в городской черте на прудах и каналах.

Виды уток в России, которые живут на севере, перелетные. Кряквы из Восточной Европы покидают северную часть страны с начала сентября и до середины октября, они направляются на север Африки и Малой Азии. Утки из Сибири направляются на зимовку в Китай.

Во время перелета и на зимовке образуются стаи, насчитывающие тысячи птиц, но когда они возвращаются назад к местам гнездования, то распадаются на небольшие стаи по 10–15 уток.

Нырковые утки

Представители второй группы – нырковые утки. Им необходимо нырять на глубину, помогая при этом себе лапами, так как добывать пищу этим птицам приходится на дне. Нырковые виды уток в России: красноносый нырок, красноголовый нырок, хохлатая чернь, гоголь.

Это большая группа птиц, которая населяет обширную территорию России. Обитают и гнездятся на морских побережьях. Зимой мигрируют в теплые климатические зоны. Виды нырковых уток представлены птицами довольно крупного веса, которые имеют массивное телосложение и короткие ноги. Это отличные пловцы и ныряльщики, они могут оставаться под водой до 3 минут.

Чернеть

Представитель рода утиных. Относится к нырковым уткам. Обладает короткой шеей, крупной головой. Это небольшие и коренастые виды уток. Фото и название утки можно легко идентифицировать. У ошейниковой чернети голова и шея черная, будто на нее надет ошейник. Красноголовый нырок имеет ярко-рыжую, почти медного цвета, окраску головы. Его легко можно узнать.

Утка много времени проводит на воде. При необходимости достать корм со дна, ныряет полностью либо частично, оставив заднюю часть туловища на поверхности воды.

Нырковые виды уток можно легко отличить от речных по силуэту. У первых более низкая посадка и хвост они держат опущенным. Чтобы взлететь им необходим небольшой разбег, а речные могут взлететь практически вертикально. Чернеть на сушу выходит редко.

На территории России обитает и гнездится 5 разновидностей чернетей. хохлатая чернеть, красноголовый нырок, бэров нырок обитают на европейской территории страны до Приморья.

Утки, живущие на севере России

В северных широтах России, в Ямало-Ненецком округе, проживают 23 вида, а 18 проходит там фазу гнездования. По последним подсчетам, численность всех уток, обитающих в округе, достигает 12 млн.

Морская чернеть

Морская чернеть – северная утка. Виды облюбовали тундровые зоны России, от запада до востока страны, субарктические и арктические широты Евразии. В России утку можно встретить западнее Урала (вплоть до побережья Северного Ледовитого океана) и на Ямале.

Чернеть – перелетная птица, которая останавливается на зимовку на морском побережье умеренной широты. На зимовке плавает от берега на расстоянии 10 м. Предпочитает узкие заливы и лагуны.

Самцы окрашены более колоритно. Черно-белая гамма оперения, крылья и спина рябые. Ноги голубовато-серого цвета. Самка имеет скромную окраску. В оперении преобладают коричневые тона. С водоема чернеть поднимается быстро, летит легко и стремительно. Великолепно ныряет на большую глубину. Птенцы могут в день вылупления нырять в воду, но буквально на секунду, по причине легкого веса. Зато через 6 недель после рождения спокойно проплывают под водой до 15 м.

Места для гнездовий предпочитает болотистые, преимущественно заросшие кустарником озера. Свои гнезда устраивает на земле возле самой воды в зарослях осоки. Морская чернеть является перелетной птицей и на зимовку улетает на морские побережья умеренной широты.

Кормом служат моллюски, мелкая рыбешка, листья, семена и зеленые части водных растений, которые на дне добывает северная утка. Виды чернети преимущественно держатся небольшими стаями. Служат трофеями для охотников.

Древесная утка — виды уток и гусей

Предыдущий

Следующий

More Dabbling

Американская черная уткаАмериканский свиязьГолубокрылый чирокКоричный чирокЕвразийский свиязьЗеленокрылый чирокКрякваКрякваПёстрая уткаШилохвостСеверная широконоскаДряная утка

Просмотреть все Дабблинг

Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.

О лесной утке

Разведение

Лесные утки размножаются на большей части центральной и восточной частей США, юго-востока Канады и вдоль побережья Тихого океана от Калифорнии до Британской Колумбии. Самая высокая плотность размножения наблюдается в аллювиальной долине Миссисипи. В последние десятилетия ареал размножения расширился на запад в район Великих равнин после развития лесистых прибрежных коридоров. Лесные утки предпочитают прибрежные места обитания, лесистые болота и пресноводные болота. Самки гнездятся в дуплах деревьев или в гнездовых ящиках и откладывают в среднем 12 белых, как кость, яиц.

Латинский : Aix sponsa

Средняя длина : M 20 дюймов, F 19 дюймов

Средний вес : M 1,5 фунта, F 1,4 фунта.

Описание

Самцы лесных уток имеют хохлатую голову зелено-фиолетового цвета с белой полосой, идущей от глаза к концу гребня, и еще одной более узкой белой полосой от основания клюва до кончика гребня. . Горло белое, а грудь бордовая с белыми крапинками, постепенно переходящая в белый живот. Клюв имеет яркий узор черного, белого и красного цветов. Ноги и ступни тусклого соломенно-желтого цвета, а радужная оболочка красная. Самки лесных уток имеют серо-коричневые голову и шею с коричневато-зеленым блестящим хохолком. Белое пятно каплевидной формы окружает коричневато-черный глаз. Горло белое, а грудь серо-коричневая с белыми крапинками, переходящая в белое брюшко. Спина оливково-коричневая с отливом радужно-зеленого цвета. Клюв сине-серый, а ноги и ступни тускло-серовато-желтые.

Популяция

Надежные оценки популяции лесных уток не существуют из-за сложности наблюдения за птицами в лесных местообитаниях, хотя данные Обследования гнездящихся птиц (1966-1994) и Рождественского подсчета птиц (1959-1988) указывают на рост населения почти во всех регионах Северной Америки.

Мигрирующие и зимующие

На востоке и западе США 30-75 процентов лесных уток являются постоянными жителями. Мигрирующие лесные утки используют Атлантический пролетный путь от Нью-Брансуика до Джорджии и на юг до восточного Техаса и Вест-Индии. Западные перелетные птицы используют Тихоокеанский пролетный путь из Британской Колумбии в Центральную долину Калифорнии. Обе популяции зимуют в южных частях своих гнездовых ареалов, с небольшим количеством к югу от центральной Мексики. Для внутренних птиц не существует четко определенного миграционного пути, хотя они, кажется, сходятся к югу от Кентукки вдоль поймы реки Миссисипи. В целом места зимовки мало чем отличаются от мест обитания, используемых в другое время года. Лесные утки преимущественно используют лесные водно-болотные угодья с различными породами деревьев лиственных пород. Лесные утки обитают на Кубе и редко бывают зимой в Мексике и на Бермудских островах. Иногда они зимуют на Каймановых островах (Скотт и Карбонелл, 19 лет).86).

Дополнительные ресурсы для деревянных уток

  • Как ящики для деревянных уток помогают увеличить местную популяцию деревянных уток
  • Собери ящик для деревянной утки

 

Посмотрите другие виды в нашей галерее идентификаторов водоплавающих птиц.

Идентификатор водоплавающих птиц

Рыжая утка — виды уток и гусей

Предыдущий

Следующий

Подробнее Другое

Американская лысуха Чернобрюхая свистящая утка Бурая свистящая уткаЛебедь-шипунКрасная уткаКанадский журавльЛебедь-трубачТундра лебедь

Просмотреть все Другое

Ваш браузер не поддерживает аудио элементы.

Разведение

Размножение номинального подвида красной утки сосредоточено в районе выбоин прерий в Северной Америке, а также в межгорном западе. Небольшие количества также размножаются во внутренних высокогорьях Мексики, пресноводных болотах Нижней Калифорнии, южных Скалистых горах и южных Великих равнинах. Большинство самок не размножаются до двухлетнего возраста. Самки красной утки откладывают в среднем 8 яиц и строят гнезда из рогоза и камыша над водой.

Латинский : Oxyura jamaicensis

Средняя длина : M 15,4 дюйма, F 15 дюймов

Средний вес : M 1,20 фунта, F 1,19 фунта.

Описание

Телосложение малой красноперки характерно: короткая толстая шея; массивное тело; короткие крылья и веерообразный хвост, состоящий из жестких перьев. Самец красной утки имеет блестящую ржаво-коричневую спину, круп, шею, лопатки, грудь, бока и бока. Темя, задние кроющие уха и задняя часть шеи черные, а горло и бока головы под глазами белые. Клюв ярко-голубой, а ноги и ступни сероватые. У андской рыжей утки белая сторона головы покрыта черными пятнами в разной степени. Перуанская красноперка крупнее двух других подвидов и имеет полностью черную голову. Самки красных уток имеют серовато-коричневое оперение на шее и теле. Бока головы и шеи тускло-желтовато-коричневые с единственной темной горизонтальной полосой, пересекающей бледно-серое пятно на щеке. Клюв темно-серый, а ноги и ступни сероватые.

Пищевые привычки

Красные утки ныряют, чтобы питаться рдестами, водорослями и диким сельдереем, а также семенами осоки, мятлика и трав. Они также едят водных насекомых и их личинок, моллюсков и ракообразных. В период размножения питаются в основном беспозвоночными, в первую очередь личинками и куколками хирономид.

Население

O. j. jamaicensis (Северная Америка, Центральная Америка, Карибский бассейн) 650 000; О. Дж. andina, андская красноперка (Высокие Анды Колумбии) 2 500–10 000; О. Дж. ferruginea Перуанская красноперка (неотропы) 25 000–100 000 (Роуз и Скотт, 19 лет)94).

Миграция и зимовка

Прибрежные штаты Тихого океана и западное побережье Мексики зимуют 55 процентов популяции красноперых уток в Северной Америке. Примерно 25 процентов зимуют на восточном побережье и 20 процентов во внутренних районах континента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *