Перепёлка: внешний вид птицы, размножение и поведение, фото. Виды перепелов


особенности мясных и яичных пород, тонкости их содержания

Перепелиное хозяйство считается достаточно распространенным видом фермерства. Во-первых, это выгодно с точки зрения питания всей семьи полезным и диетическим мясом и яйцами, а во-вторых, на перепелах можно построить хороший бизнес.

Китайский расписной перепел

Далее рассмотрим основные виды перепелов, особенности пород, главные правила ухода и кормления.

Преимущества разведения перепелов

Бизнесом перепелов занимаются многие фермеры, а также разводят этих птиц для себя. Нельзя не отметить преимущества данного птицеводства:

  • минимальные финансовые затраты для начала разведения перепелов
  • высокая яйценоскость, особенно у яичных пород
  • быстрая окупаемость в силу дороговизны мяса и яиц
  • простота в выращивании перепелов в силу их неприхотливости и высокой стойкости к различным заболеваниям

Мясо и яйца перепелов считаются ценными диетическими продуктами, содержащими в своем составе минимальное количество жиров и углеводов и много витаминов. В отличие от многих сортов мяса, перепелиное не теряет свои полезные свойства при термообработке.

Перепела не требуют большого помещения, не несут никакой опасности, не требуют множество корма для питания.

Перед тем, как заводить перепелов, стоит учесть, что кроме ряда положительных моментов есть несколько недостатков:

  • Сложность в сбыте продукции. Хотя этот пункт можно оспорить. Искать оптовых покупателей нужно изначально, чтобы при готовой продукции ее быстро сбыть. Чтобы сотрудничать с магазинами, супермаркетами и частными предпринимателями необходимо иметь все ветеринарные документы, доказывающие качество товара и отсутствие различных заболеваний.
  • Перепела негативно реагируют на резкую смену температурного режима, поэтому им нужно специально оборудовать птичники для зимнего времяпровождения.

В отличие от другого вида животноводства, окупаемость перепелов занимает в среднем 4 месяца, что намного меньше при разведении пчел, коров, фазанов и прочей живности. Самая большая часть затрат приходится в начале, когда нужно подготовить клетки, сараи, закупить птиц и корм. Потом, конечно, намного легче вести перепелиную ферму.

Самые распространенные мясные породы

Существует около 50 распространенных пород перепелов, которых выращивают в домашних условиях. Среди них есть мясные породы и яичные. Первый вид не отличается особым разнообразием. К мясным относятся породы птиц, отличающиеся большим размером и высоким качеством мяса. Важно отметить, что выращивая перепелов с целью получения высококлассного мяса, необходимо обеспечить птицам особо питание.

Перепела породы Фараон

Для набора веса птиц прикармливают зеленью, богатой витаминами и минералами, обеспечивающими рост и развитие птиц. Для скорого роста в рацион добавляют специальный витаминный комплекс и минералы. Все эти вещества обеспечивают не только быстрый набор веса, но и уберегают перепелов от различных заболеваний.

Перепелиное мясо не имеет в своем составе холестерин. За счет этого его рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме этого, перепелки используются в диете при желудочно-кишечных патологиях или доля похудения, чтобы не голодать. Компоненты, содержащиеся в мясе, способствуют повышению защитных функций организма и замедляют процессы старения.

Перепела мясных пород отличаются быстрым набором веса, особым питанием и большим весом чистого продукта на выходе. Нестись такие перепела начинают позже двухмесячного возраста, поэтому исключительно для яиц их разводить не целесообразно.

Фараон

На территории нашей страны на сегодняшний день Фараон – это самая распространенная перепелиная порода. Фараоны могут похвастаться высокой яйценоскостью и внушительными размерами. Среднестатистическая самка в год может снести до 200 яиц. Одно яйцо весит около 15 грамм. Это много для данных птиц. Вес взрослых особей колеблется в пределах 250-300 грамм. Это достаточно много, если учесть, что обычно птицы весят в среднем 130 грамм. Американские селекционеры специально вывели данную породу с кулинарной целью.

Среди недостатков специалисты отмечают непрезентабельный внешний вид, потому что за счет серого окраса они похожи на диких перепелов. Но это никаким образом не влияет на яйценоскость и качество мяса. Касаемо содержания, фараоны требуют температурный режим в среднем 20 градусов без повышенной влажности. Если не придерживаться этих условий, птицы могут заболеть и значительно снизить вес. Если говорить об остальных условиях содержания, то клетки для фараона нужны немного большего размера, чем для других пород.

Техасский перепел

Техасской данная порода называется потому, что выведена она была в штате Техас США. Это порода, полученная методом скрещивания Английской и Японской. Техасские перепела очень выгодны для домашнего разведения. Учитывая их минимальные требования к уходу и содержанию, с этим справятся даже начинающие фермеры.

Техасский перепел

Внешне птицы очень привлекательны, в отличие от своих сородичей породы фараон. Самки крупнее самцов и достигают до 400 грамм живого веса, что является рекордным весом для перепелов. Содержать Техасских перепелов очень просто, они не требует определенной влажности, и хорошо переносят смену температуры. Единственное условие – это особое питание, так как для интенсивного набора веса нужен сбалансированный корм в больших количествах.

Распространенные яичные породы

Перепелиные яйца являются одним из диетических и полезных продуктов. Поэтому фермерам есть смысл разводить яичные породы перепелов, так как они приносят хорошую прибыль. Перепелиные яйца можно употреблять как в варенном (жаренном), так и сыром виде. В отличие от куриных яиц, нет риска заразиться гельминтозом или сальмонеллезом. Это связано с тем, что большинство бактерий гибнут при температуре 38 градусов, а температура тела перепелов обычно 42 градуса.

Яйценоскость у перепелок начинается уже в двухмесячном возрасте, что намного раньше других птиц (например, куры начинают нестись в 8 месяцев, не раньше). Это значит, что заведя перепелку уже через 8 недель от нее можно получить первую прибыль, что является важным моментом в ведении фермерства.

Эстонский перепел

Многие птицеводы, содержащие перепелов для получения яиц, отдают предпочтение эстонской породе. Несут они примерно 280 – 320 яиц в год. Кладка начинается примерно с шестинедельного возраста. Данная яйценоскость не считается очень высокой, но эта порода имеет огромное преимущество. Они отлично подходят для выведения потомства.

Эстонский перепел

Яйца самки несут круглый год, вне зависимости от времени года. Основное условие – хороший сбалансированный корм. Вес птицы в среднем 200 грамм, самцы немного меньше самок в размере. Клетки должны хорошо проветриваться, но при этом, нужно следить, чтобы не было сквозняков. Эстонские перепела любят температуру не ниже 20 градусов, хотя спокойно выдерживают и 15-градусный режим.

Английский перепел

Данная порода получилась в результате кропотливого труда селекционеров, которые скрестили японских перепелов с другими породами. Яйценоскость в среднем 290 яиц, хотя бывает и больше, при соблюдении всех условий содержания.

Особенностью содержания английской породы является то, что для получения питательных яиц самок нужно содержать отдельно, а к самцам пускать только на период спаривания. Существует несколько типов английских перепелов – серые и белые. Отличаются они исключительно окрасом, а все остальные характеристики полностью совпадают.

Мясо-яичные породы перепелов

Перепела, которых выращивают с двойной целью называются мясо-яичные. Это порода является гибридом, полученным при скрещивании лучших мясных и яичных пород. Хоть у ученых и не получилось пока вывести крупных перепелов с отличной яйценоскостью, все равно есть породы, которые отличаются высокой плодовитостью и внушительными размерами тушки.

Маньчжурский золотой

Перепела данной породы могут похвастаться большими бройлерными размерами. При этом самки несут в год около 270 яиц, что считает отличным результатом. Как правило, птиц данной породы долго не выращивают, а пускают на мясо, получив предварительно определенное количество яиц.

Маньчжурские перепела

Маньчжурские перепела пользуются популярностью и по статистике набирают огромное количество положительных отзывов от фермеров. Это не удивительно, ведь они не капризны и не прихотливы в уходе. Несут много яиц, каждое из которых в среднем 16 грамм. Молодые особи стремительно набирают свой вес. Тушки достаточно мясистые и имеют товарный вид, за счет чего отлично продаются. Мясо низкокалорийное, без холестерина, с высоким содержанием витаминов, минералов, железа.

Смокинговый перепел

Вес взрослой особи смокинговой породы примерно 200 грамм. Самцы немного меньше в размере, чем самки. Плодовитость ниже, чем у предыдущей породы и составляет в среднем 260 яиц в год. Для построения бизнеса такие породы редко используются, но для разведения в домашнем хозяйстве это идеальный вариант по всем параметрам. Мяса в тушке достаточно, яиц тоже, содержать смокинговым перепелов не сложно, главное соблюдать все правила ухода, чтобы не спровоцировать заболевание птицы.

Данная порода не требует определенного корма или специальных содержаний в уходе. Конечно, при добавлении витаминного комплекса и минералов, вес особи будет выше.

Кормление птиц

Кормить перепелов нужно отталкиваясь от их пород и цели содержания. Для яиц нужно больше минералов, для мяса – клетчатки. Основными продуктами в рационе перепелов должны быть просо, овес, кукуруза, пшеница. Также необходимо время от времени давать им овощи – свеклу, кабачки, картофель, капусту, морковь и прочие. Трава и зелень – это залог высокой яйценоскости, поэтому для повышения плодовитости нужно в рацион добавить шпинат, люцерну, ботву овощей, листву с фруктовых деревьев, крапиву и прочую зелень. Норма корма для перепелов в сутки – в среднем 40 грамм.

Кормление перепелов

База питания – это злаковый комбикорм. Кроме него нужно каждый день давать мелко нарубленную зелень или измельченные овощи. Если в хозяйстве немного особей, это можно подготавливать вручную. Если же речь идет о перепелиной ферме, то рекомендуется обзавестись автоматическим оборудованием, на котором можно измельчить все необходимые корма для мелких птиц.

Ракушник, измельченная скорлупа и соль – это источники минералов и кальция, который необходим для повышения яйценоскости перепелов. Очень важно кормить птиц по времени. То есть, должен существовать определенный режим и корм насыпать ежедневно в одно и то время.

Для перепелов идеальным считается четырехразовое питание.

Примерный график:

  • 6.00 – злаки
  • 11.00 – влажный замешанный корм из овощей и отрубей
  • 17.00 – зелень, овощи, комбикорм
  • 20.00 – злаки

Это пример графика на зимний период при естественном освещении. Летом перепелов кормить нужно с 7 утра до 17.00, после чего уже корм не дается.

Очень важно следить, чтобы в поилках всегда была чистая вода. Менять ее необходимо раз в два дня, или каждый день, при большом количестве особей. Для молодняка рекомендуется давать раствор марганцовки для дезинфекции. Это поможет уберечь молодняк от многих инфекционных заболеваний.

Особенности содержания

Перепелов содержать лучше в клетках, чем в отгороженном курятнике. Высота клетки должна быть около 25 сантиметром. Больших размеров клетки строить не нужно, потому что перепела могут взлетать и потом ранить себя.

Содержание перепелок-несушек

Подыскивая место локации перепелок нужно помнить, что птицы не любят сквозняки, повышенную влажность, сырость, низкие температуры и резкие перепады. То есть, в сарае заранее нужно продумать систему освещения и вентиляции так, чтобы всегда было тепло, сухо и комфортно.

Заболевания и причины сбоя яйценоскости

Перепела не застрахованы от заболеваний, о которых нужно знать перед тем, как заводить домашнюю ферму. Не все птицеводы могут понять, почему перестали нестись перепела. На самом деле существует несколько причин для спада плодовитости:

  • неправильное питание и отсутствия режима может негативно сказаться на развитии и росте перепелов
  • стресс, который животные получают в результате транспортировки или испуга
  • линька, в период которой перепела не несутся, как и другие птицы
  • при температуре ниже 15 градусов перепела нестись перестают, так как такие условия являются для них некомфортными
  • перенаселенность клеток может стать причиной снижения продуктивности, так как в тесноте самки раздражаются и перестают нестись

Кроме причин неправильного содержания могут быть еще различные заболевания. Перепела поддаются и кожным болезням и вшам, и инфекционным патологиям. Важно следить за гигиеной клеток, проветриванием и температурой, тогда птицы будут в полном порядке радовать хозяина высокой продуктивностью.

В подведении итогов нужно отметить, что мясо перепелов широко используют в кулинарии. Его дарят, варят, маринуют, запекают, яйца используются для еды в сыром виде, жаренном, варенном, для приготовления теста и всевозможных коктейлей. Основная особенность яиц – это содержание особого фермента, который убивает гниль и патогенные микроорганизмы. За счет этого яйца могут храниться долгое время и не портиться. Перепела выгодные в содержании, так как начинают нестись уже с 6-7й недели, что значительно ускоряет период окупаемости.

Существует большое количество пород и видов перепелов, хотя все из них отличаются качественным мясом и деликатесными яйцами. Некоторые самки могут нести до 230 яиц в год. Средний вес перепелиного яйца – 10-15 грамм. Тушки птиц колеблются в пределах от 100 до 400 грамм и напрямую зависят от породы и направления. Чтобы получать высококлассные продукты и с успехом их сбывать, нужно соблюдать все правила ухода и рациона, тогда птицы будут расти здоровыми, крупными и плодовитыми.

Породы перепелов — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Породы перепелов и их характеристики для домашнего выращивания

Перепела — прекрасный выбор для разведения как на специализированных фермах, так и в частном хозяйстве или даже в домашних условиях. Мясо перепелов вкусное и диетическое, а яйца — уникальный по полезным качествам продукт. В этой статье мы рассмотрим, каких перепелов лучше разводить начинающим, а также займемся их описанием.

Какую породу выбрать

Чтобы решить, какую породу перепелов лучше выбрать, следует определить цель, с которой вы планируете развести этих птиц. Существуют такие разновидности перепелов, как мясные, яичные, смешанные, а также декоративные. Рассмотрим эти породы перепелов и их основные характеристики.

Бройлерные виды перепелов имеют наибольший вес и быстро его набирают, однако мало несутся, к тому же из всех пород наиболее требовательны к уходу – без навыков работы с ними у новичка могут возникнуть сложности.

Яичные перепела обеспечат вам большое количество исключительно полезных перепелиных яиц, однако тушки их зачастую слишком мелкие для производства мяса. Зато по сравнению с мясными, они довольно неприхотливы. Универсальным выбором будут яично-мясные виды, также довольно выносливые и нетребовательные.

Наконец, есть декоративные породы перепелов с яркими и привлекательными расцветками, которые могут стать настоящим украшением вашего дома или птичника на участке. Например, привлекательным оперением отличается виргинский перепел. На данный момент существует несколько вариантов окраса этих птиц. Иногда их используют и в качестве мясных.

Яичные породы

Разведение перепелов яичной породы в домашних условиях – это весьма рентабельное в промышленных масштабах и выгодное для частного содержания дело. Перепелиные яйца содержат массу полезных веществ, благодаря чему обладают целебными качествами, усиливают мозговую активность, нормализуют пищеварение, улучшают состояние волос и кожи, выводят из организма вредные вещества, облегчают состояние при многих болезнях. Они не вызывают аллергии и их можно употреблять даже сырыми. Рассмотрим лучшие породы данной категории.

Японские перепела обеспечат вам больше 300 яиц в год. Самки начинают откладывать яйца очень рано, уже в полтора месяца. Правда, несушки у них потеряли инстинкт насиживания, так что если вы планируете заняться разведением этих птиц, вам непременно потребуется инкубатор для яиц. Японские перепела неприхотливы и устойчивы к болезням. Половые различия появляются уже в 20 дней: самцы имеют коричневый окрас, самки – светло-серый с отдельными черными крапинками. В зависимости от возраста самки увеличивается и масса яиц. Можете взглянуть на такую таблицу:

Возраст несушки (дни)

Масса яиц, г

35–41

5,6

42–48

8,1

49–55

9,8

56–62

10,7

63–69

10,8

Их подвид – мраморный перепел. Фактически он имеет те же показатели продуктивности, правда, за счет светлой расцветки тушки имеет более привлекательный товарный вид.

Перепел породы Английский черный дает в год около 290 яиц, имеет сравнительно большую массу тела. Они имеют особенность: для получения пищевых яиц самцов и самок следует содержать раздельно, подсаживая самцов только на короткий период. Если же вы планируете получить птенцов, то этих птиц нужно сажать в клетки «семьями»: 1 самец на 2–3 самки. При этом в дальнейшем перемены в составе не рекомендуются, это может резко снизить яйценоскость. Существует практически аналогичные английские белые перепела, которые отличаются от черной только окрасом перьев.

Конечно, чтобы такие перепела хорошо неслись, следуют обеспечить им правильный рацион питания.

Мясо-яичные породы

Мясо-яичные перепела выводились с целью получения одновременно и массивной, и продуктивной по яйценоскости породы. В результате отличия получились не слишком большими, но многие из этих пород перепелов весьма рентабельны и популярны.

Многие заводчики уверены, что лучшая разновидность смешанной направленности – маньчжурские золотые перепела. Хотя они приносят всего 220 яиц в год (это количество можно увеличить до 260–280 при особом уходе), яйца у них имеют большую массу – 15–16 г. Кроме того, эта перепелка довольно неприхотлива в питании, обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Тушки в меру крупные: самцы весят примерно 160–180 г, а самки – 180–200 г, при этом они потребляют немного корма.

Наконец, отдельного внимания заслуживает описание породы: коричневые и желтые точки, разбросанные на светлом фоне, создают золотистый эффект.

Лидеры популярности – эстонские перепела (кейтаверсы). Перепелки этой породы очень продуктивны, дают 280–300 яиц в год, причем за счет относительно долгого срока жизни, продолжают нестись дольше, чем другие породы. К тому же яйца этой породы имеют высокий уровень оплодотворенности (примерно 90%). Выводимость составляет 80%, а выживаемость птенцов почти 100%! Для перепелов это самые большие показатели.

Откладывать яйца самки начинают уже на 35–40-й день жизни. Эстонские перепела отличаются также неприхотливостью и устойчивостью к заболеваниям. Вес набирают быстро: в среднем самец весит 170 г, самки – 200 г. Самцов от самок легко отличить уже в две недели: у «петушков» на голове три желтых полоски, у «курочек» – равномерный серо-коричневый окрас. Единственный недостаток – довольно высокое потребление корма (одной особи в сутки требуется примерно 35 г). Тем не менее, высокая продуктивность и жизнеспособность этой породы делают ее очень рентабельной.

Еще одна интересная разновидность – смокинговый перепел. Название он получил за интересный окрас – черную спинку и светлый низ тела. Взрослая самка весит примерно 200 г; яйценосный уровень средний – около 260 яиц в год. В промышленных масштабах они не всегда рентабельны, но для выращивания дома будут отличным выбором, поскольку не слишком притязательны к корму и условиям содержания (в Сети вы можете найти различные видео и флеш-презентации с данной породой).

К универсальным относится и Красная шапочка (страна происхождения – Германия).

Мясные породы

Мясные перепела быстро набирают вес, однако чаще всего имеют низкую яйценоскость. Кроме того, по сравнению с другими представители мясных пород привередливы в питании, поэтому их разведение может оказать несколько сложным для начинающих. Многие из пород мясных перепелов относительно новые.

Исключительно мясной породой являются перепела породы фараон. Эти перепела характеризуются большим весом: самка курочек фараонов достигает 310 г, самцов – до 28 г. В год от одной несушки получается до 220 крупных яиц. Выживаемость птенцов составляет 90%. Правда, перепела этой породы имеют темный окрас, что ухудшает товарный вид тушек.

В последние годы многие стараются выбирать техасских белых перепелов (белых фараонов). Они имеют больший вес: самцы – 360 г, самки – около 450 г (отдельные особи набирают и до 500 г), причем прирост веса происходит очень быстро. Выход мяса – примерно 50% от живого веса. Благодаря белому оперению тушки получаются с приятным кремовым оттенком. Правда, из-за низкой активности самцов процент оплодотворенности не высокий, кроме того, на самца должно приходиться не более двух самок.

Московский черный бройлерный перепел (была выведена недавно, путем скрещивания черных и белых английских перепелов, а также венгерского фараона) также отличается крупными размерами: при тщательно сбалансированном откорме особи могут достигать 450–500 г. Внешне похожи на смокинговых перепелов.

Теперь вы сможете решить, какая порода перепелов лучше подходит для вашего хозяйства.

Видео «Содержание перепелов в домашних условиях»

Из этого видео вы узнаете о том, как содержать перепелов в домашних условиях.

hrunya.ru

общая характеристика птицы и описание, условия размножения, фото

В современном мире перепелов насчитывается всего лишь 8 видов, но в каждом из них существует большое количество разновидностей. Считается, что существует около 45 подвидов. Перепёлка известна всем охотникам не только из-за своего небольшого размера. Мясо её и даже яйца считаются очень вкусными.

Известно, что обыкновенный перепел зимует в Южной Африке и в Индии, а вот местом своего гнездования он выбрал Европу, некоторые территории в Западной Азии, России. Предпочитает перепёлка селиться среди равнин и в горной местности.

Внешний вид перепёлки

Перепёлка – птичка очень маленькая и это доказывается и её весом, и длиной тела. Существенные отличия её от других птицы заключается, прежде всего, в её внешнем виде:

  1. Вес взрослой птицы составляет около 90–140 грамм.
  2. Длина от 18 до 22 сантиметров.
  3. Основной окрас перепела желтовато-бурый, иногда ещё бывает примесь серых или чёрных цветов. Например, можно увидеть перепёлку, у которой верхняя часть туловища будет светло-бурого цвета, а по всему телу виднеются или тёмные пятна, или же полоски рыжего цвета.
  4. Только у самца горло может быть тёмного цвета, а у самки оно ещё пёстрое.
  5. У самца нижняя часть туловища светлая.
  6. Над глазами, как и на голове, светло — коричные полоски.
  7. Ноги светлые.
  8. Клюв окрашен в бурый цвет.
  9. Глаза обычно карие.
  10. Крылья очень длинные, а хвост наоборот короткий.

Размножение перепёлок

Период размножения у перепелов можно узнать по призывному крику самцов, которые стараются всячески привлечь к себе самку. Кстати, самка обычно отвечает самцу свистом с небольшой хрипотцой. Как только самцы слышат такой свист, то сразу же слетаются на него, и если собирается несколько особей, то обязательно между ними состоится драка. Но самка может спариваться и с несколькими самцами.

Перепёлка может устраивать своё гнездо прямо на земле. Строит она его так: сначала выкапывает ямку, а затем выстилает её травой. В такую кладку она откладывает свои яйца, число которых колеблется от 6 до 12 штук. Яйца у перепёлки светлого цвета, но с бурыми пятнами. Инкубационный период у этой птицы длится от 16 до 18 дней. Кстати, самец никакого отношения к насиживанию не имеет.

Сразу же после рождения птенцы уже могут следовать за матерью. Перепёлки – прекрасные и заботливые матери, которые самоотверженно охраняют своих малышей. Если вдруг появится хищник, то потомство перепёлки прячется, а сама птица старается отойти от малышей подальше, уводя за собой врага.

Когда наступает ночь, то птенчики прячутся под крыло самки. Подрастает потомство перепёлки быстро. Так, уже через 2–3 дня после своего рождения они легко перепархивают с места на место. Летать начинают лишь к концу первого месяца, и как только это происходит, то они сразу же покидают свою мать.

Поведение и питание перепелов

Активность в своём поведении эта птица проявляется лишь только в утренние и вечерние часы. Днём же перепёлка предпочитает отдыхать. В её рацион входят следующие продукты:

  1. Семена.
  2. Зёрна.
  3. Насекомые.

Перепёлки – шустрые и проворные птицы, которые быстро бегают по земле и при этом с большим шумом взлетают. Сразу же в начале сентября они начинают собираться в стаи и мигрируют на юг. Но прежде, чтобы набраться сил, посещают поля с кукурузой и сады, которые есть неподалёку.

К сожалению, миграция для некоторых птиц заканчивается гибелью. Особенно есть риск погибнуть пернатым, пролетая над морем. Изнеможённые, выбившись из сил, они пытаются не только опуститься на берег моря, но и долгое время проводят прямо на песке, стараясь от опасности спрятаться в прибрежных зарослях.

Породы перепелов

Перепеловодов всегда интересует лишь только один, главный, вопрос о том, какую породу перепёлок выбрать для развода в домашних условиях. Пород и их разновидностей существует большое количество. По продуктивности перепела делятся на следующие виды:

  1. Яичные.
  2. Мясо – яичные.
  3. Мясные.
  4. Декоративные.

Для того чтобы определиться с тем, какую птицу перепелиной породы хотелось выбрать, нужно понимать, с какой целью её разводят. Например, для получения вкусных диетических яиц, для декоративных целей или для получения мяса. Исходя из этой цели, нужно и выбирать породу перепелов.

Существует множество разновидностей пород перепелов:

  1. Английские белые.
  2. Английские чёрные.
  3. Техасский белый фараон.
  4. Мраморные.
  5. Виргинские.
  6. Смокинговые.
  7. Калифорнийские.
  8. Японская.
  9. Другие.

Английская белая разновидность перепела была выведена в Англии. Внешний вид такой птицы существенно отличается от классического. Так, оперения имеют белый окрас, хотя чёрные крапинки можно встретить, например, на голове или же спине. Глаза у особей этой породы чёрного цвета и среднего размера. За год самка обычно сносит около 300 яиц.

Английская чёрная порода перепелов имеет чёрное оперенье, но с коричневым оттенком. Мясистое тело и пышное оперение – главные признаки этой породы. Плотное тело плавно переходит в длинный клюв коричневого цвета, на кончике которого может быть ещё и чёрное пятнышко. Взрослый самец весит 170 грамм, а самка -200 грамм. Яиц в течение года она сносит около 290 штук.

Техасский белый фараон – это мясная порода перепелов. Есть у них и другое название: американские бройлерные альбинотические. У представителей птичьих этой породы спина широкая, а грудь выпуклая. Самка этой породы весит 400 грамм, а самец – 350 грамм. Но так как порода мясистая, но яйценоскость невысока: примерно 150 яиц в год.

Интересной породой перепелов считается мраморная. Она образовалась из японской породы. Яйценоскость такой птицы равна 250–300 яиц в течение года. Вес самки равен 145 грамм, а самца – 120 граммов.

В дикой природе можно встретить виргинских перепелов. К сожалению, представителей этой породы осталось совсем немного. Более интересной птицей является те перепела, которые относятся к смокинговой породе. Оперение представителей этой породы отличается своим необычным оперением: словно смокинг одет на птицу. Самка весит примерно 160 грамм, самцы немного меньше.

Самыми красивыми представителями перепелиных являются те птицы, которые относятся к калифорнийской породе. Они имеют хохолок на голове чёрного цвета, грудь и шея такой птицы серого цвета, а само тело серо – бурого окраса с белыми полосками по бокам.

В последнее время перепёлка стала любимой домашней птицей. Многие люди, узнав о пользе яиц и мяса, которое можно получить, разводя в домашних условиях такую птицу, поспешили их приобрести. А некоторые даже успели превратить разведение перепелов в бизнес.

Птица перепелка

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Породы перепелов — обзор яйценосных и мясных видов

Перепелка в нашей стране известна еще со времен царской России. В то время были широко распространены блюда с жареными птицами. А вот разведением миниатюрных пернатых никто тогда и не думал заниматься. Заинтересовались этими процессом к началу второй половины ХХ столетия. Своеобразной датой открытий первых хозяйств, которые начали заниматься разведением перепелок с целью получения мясной и яичной продукции, можно назвать 1964 год.

Изначально существовала одна-единственная порода — японская. И лишь спустя некоторое время эти птицы, разумеется, не без трудов селекционеров, стали способны похвастаться отличной яичной продуктивностью. За 365 дней от одной птицы получали до 300 яиц.

Все остальные породы являются потомками японцев. Селекционная работа была длительной и состояла из огромного количества скрещиваний с последующим отбором лучшей птицы по тем или иным показателям, которые были нужны людям.

рекомендуемые статьи:
  • Уход за индюшатами: как и чем кормить с первых дней
  • Как выращивать страусов: организация небольшой минифермы

На сегодняшний день можно назвать три вида перепелок:

  • мясные;
  • яичные;
  • мясо-яичные.

Если сравнивать с курами, то подобное деление можно назвать весьма условным. Это связано с тем, что от мясных перепелок можно также получать и яичную продукцию в достаточном количестве. А заметить существенную разницу можно только в том случае, если птица содержится в промышленных масштабах.

В домашнем разведении ценят любых представителей перепелиного семейства. Ведь в первое время от небольших птичек можно будет получать яичную продукцию, а затем откормить и забить на мясо.

Стоит заметить, что у каждой породы своя собственная характеристика, а яичных пород, к тому же, весьма внушительное количество. Чтобы сделать выбор в пользу тех или иных птиц, рекомендуется тщательно познакомиться с наиболее яркими представителями.

Перепела яичной направленности

Яичная продукция будет интересна тем людям, которым хочется позаботиться как о своем здоровье, так и о здоровье своих близких. Тут не встает вопрос о том, сколько можно получить мяса, интересно только количество яиц, желательно в максимально большом количестве.

Японские перепела

Породу можно отнести к самым популярным по яичному направлению. К тому же, японцы служат высшей планкой для остальных видов, по которым сравнивают всевозможные показатели.

Самцы в среднем весят около 120 грамм, самки несколько крупнее, могут набрать массу до 150 грамм. Если создать благоприятные условия, то первые яйца от самок можно получить в месячном возрасте. Продукция небольшая по своим размерам и в среднем весит около 11 грамм. Период активной яйценоскости составляет приблизительно 12 месяцев, затем резко снижается в несколько раз.

Японская порода обладает рядом существенных полезных качеств:

  • неприхотливы к условиям содержания;
  • хорошая иммунная система;
  • молодняк быстро набирает вес и к 40-му дню догоняет по массе своих родителей;
  • с 20-го дня легко отличить самца от самки. Этому способствует окрас грудных перьев. Самцы обладают коричневым цветом, а у самок на светлом тоне расположены черные пятнышки.

Главным недостатком, который называют птицеводы, является маленький вес, делающий птиц непригодными к забою на мясо. Но порода идеально подойдет тем, кому важна именно яичная продукция.

Японский перепел

Мраморные перепела

Для любителей экзотических птиц подойдет мраморная порода. Она полностью сходна с японцами по показателям продуктивности, но их отличает от собратьев своеобразная внешность.

Порода является следствием мутации и была выведена нашими специалистами. Результатом стали птицы с оригинальной светло-серой мастью, по которой разбросаны рыжие крапинки. У данного подвида большое количество цветовых вариаций, такие как белая, золотая и др. Лучше всего эта перепелка подходит для декоративного содержания.

Мраморный перепел

Английский белый перепел

Родина породы находится в Великобритании, а отечественные любители птиц познакомились с ними только в 1980 году. Английская белая относится к перспективным породам, идеально подходящим для разведения в промышленных условиях. Благодаря белому оперению кожные покровы обладают розовым цветом, что делает тушку привлекательной для потребителей.

По живой массе птицы несколько выигрывают у японской породы. Перепела набирают массу до 160 грамм, а перепелки — до 180. Благодаря таким качествам птиц используют для получения мясной продукции. При этом у них хорошие показатели по яйценоскости. От одной самки можно получить около 280 яиц за 365 дней.

Английская белая стала замечательной основой для работы с бройлерным направлением. Благодаря им европейские специалисты вывели породы с весом около 300 грамм.

Англичане являются неприхотливыми в содержании, также им не нужна особая кормовая база. Однако лучше всего заниматься разведением данных птиц людям, имеющим большой опыт по работе с пернатыми. Это связано с тем, что очень тяжело различить семинедельных самцов и самок, к данному возрасту птица достигает половозрелости. У самцов ест клоакальная железа, представляющая собой утолщение розового цвета. Самки, разумеется, ее не имеют, а кожные покровы рядом с клоакой голубоватого оттенка.

Молодняк английской белой перепелки

Мясо-яичное направление

Эти породы имеют весьма условное выделение, их породные характеристики не имеют существенных различий между видами.

Маньчжурский золотистый перепел

Прежде всего породу отличает необычный окрас. По светлому фону идут пятнышки желтого и коричневого цвета, именно он дает потрясающий золотистый отлив.

Эти птицы прекрасно подходят для новичков в птицеводстве. У них не только красивая окраска, но и хорошие показатели по яйценоскости, от одной самки можно получить до 280 яиц за 365 дней. Яичная продукция отличается крупными размерами, и вес может достигать 16 грамм. Но не только этим примечательны маньчжуры. Достигая среднего веса в 180 грамм у самцов и в 200 грамм у самок, птицы отлично подходят для реализации на мясо. Светлое оперение придает тушкам привлекательную окраску.

Порода неприхотлива к условиям содержания и потребляет небольшое количество кормов, что делает ее выгодной в экономическом плане.

Маньчжурский перепел

Эстонский перепел

Относится к самым популярным породам, которые используют как в промышленном разведении, так и в частных хозяйствах. Такая признательность от людей к птицам весьма неслучайна, ведь у них множество положительных качеств:

  • яйца оплодотворяются на 92%;
  • хороший иммунитет и неприхотливое отношение к условиям содержания;
  • молодняк жизнеспособный и отлично выживает до 98%;
  • скороспелость;
  • период яйценоскости превышает показатели всех известных пород;
  • самцы и самки прекрасно отличают друг от друга по своему окрасу.
Эстонский перепел

Перепела мясного направления

Мясную направленность можно назвать самой поздней по времени создания в отличие от яичного и смешанного типа. Но за последнее время именно бройлерные породы начали активно развиваться.

Фараоны

Эту породу можно назвать единственной, которую разводили на территории нашей страны. За последние годы ее начала вытеснять техасская белая. Для фараонов свойственны крупные размеры. Перепел способен набрать массу в 260 грамм, а перепелка — в 320 грамм. Отличается порода и хорошим показателем по яичной продуктивности: от одной птицы можно получить до 220 яиц за 365 дней, есть представители и с более высокими показателями. Средний вес одного яйца — около 18 грамм.

Для молодняка свойственна скороспелость, к 30-му дню с момента вылупления они весят около 150 грамм.

Есть несколько недостатков у фараонов, среди которых требовательность к содержанию и кормовой базе. Из-за темного оперения тушки теряют свои товарные качества.

Фараон

Техасская белая

Для нашей страны породу можно назвать новой, но при этом у нее уже появилась масса ценителей. Есть у техасцев и другие названия: белые гиганты, мясная утяжеленная и пр.

Средний показатель по весу для самца составляет 360 грамм, для самки — 450 грамм. Есть особи, достигающие веса в полкилограмма, от них процентный показатель выхода мясной продукции составляет примерно 50%.

Порода обладает следующими достоинствами:

  • отличные показатели по живому весу и выходу мяса;
  • тушка обладает привлекательным внешним видом;
  • содержание перепелов не доставляет владельцу никаких хлопот;
  • птицы обладают спокойным характером.

Некоторые недостатки у техасской породы также имеются:

  • невысокий показатель яйценоскости;
  • низкий процент оплодотворяемости яичной продукции;
  • невысокая активность самцов во время случного периода;
  • определение половой принадлежности возможно только с наступлением половозрелости и после того, как у самок начнется яйцекладка.
Сравнительные размеры калифорнийской и японской перепелки

Декоративные виды

Калифорнийская хохлатая

Относится исключительно к декоративным породам. А потому о достоинствах и недостатках лучше всего говорить именно с этой стороны. Среди преимуществ породы выделяются следующие качества:

  • птица обладает декоративным внешним видом;
  • прекрасно подходит для вольерного содержания;
  • не нужно приобретать специализированный корм;
  • отличная иммунная система и невосприимчивость к заболеваниям.

Разумеется, порода обладает не только достоинствами. К отрицательным сторонам можно отнести:

  • высокую стоимость;
  • птенцы плохо выживают;
  • не подходит для получения мясной продукции;
  • для содержания необходим просторный вольер. В клетках калифорнийцы живут недолго.
Пара калифорнийских перепелов

Расписной перепел

Китайских миниатюрных птичек можно отнести к самым красивыми среди всех имеющихся перепелиных пород. Данная птица подходит только для декоративного содержания, т.к. от нее нельзя получать мясо и яйца в достаточном количестве. 

Расписные перепела

Существует ряд тонкостей в содержании расписных перепелов, и будущему владельцу рекомендуется с ними ознакомиться, прежде чем заводить перепелок дома.

Похожие статьи:

fermers.ru

описание вида и тонкости ухода за этой птицей

Перепёлка — это небольшая птичка из семейства куриных, вес которой не может превышать 300 г. Она единственный представитель породы куриного семейства, способный к длительным перелётам.

В прошлом перепелов часто встречали во всех странах бывшего СНГ, включая Европу, Азию, Африку. К сожалению, они представляли собой лёгкую добычу для охотников, что привело к началу массового отлова этих птиц.

На сегодняшний день часто проводятся мероприятия для сохранения популяции, но пока ещё продолжительность жизни перепёлки в дикой местности намного ниже чем у её собрата, проживающего в фермерском хозяйстве.

Содержание материала:

Породы перепелов

Более распространёнными породами этих птиц считают обыкновенного и немого перепелов. Обыкновенный перепел, благодаря приятному голосу и боевому характеру, в прошлом часто использовался в перепелиных боях или как певчая птица. Немой перепел внешне практически не отличается от обыкновенного перепела, но он не умеет петь, а вместо боя использует другие навыки выживания. Однако, именно немую птицу считают родоначальником большинства одомашненных видов перепёлки.

Галерея: виды перепёлок (25 фото)

Виды перепелов

В прошлом перепела пользовались огромной популярностью у исследователей, которые заинтересовались востребованностью этих птиц во многих областях человеческой жизни. Один учёный хотел увеличить пищевые показатели перепёлки, другому нравился её голос (в некоторых областях перепёлок использовали как певчих птиц), но смущал ли неказистый внешний вид, поэтому он работал над красотой данной особи. Такие факты способствовали тому, что количество видов обыкновенного и немого перепелов достигло внушительного числа. Самые популярные из них:

Также рекомендуем прочитать:

  • Японская птица:

Впервые выведена в Японии. Внешне японская перепёлка очень похожа на своих диких сородичей: бурый окрас оперенья с тёмными и светлыми вкраплениями, розовые лапы и глаза тёмно-коричневого цвета. Самки чуть больше самцов, и могут достигать до 150 грамм живого веса, а самцы — до 120 грамм.

Это самая неприхотливая порода перепёлок, благодаря чему пользуется наибольшей популярностью среди фермеров и обычных любителей. Она лучше всего выполняет яйценосную функцию, потому что начинает откладывать яйца с 30 дня жизни, и их количество может достигать около 300 штук в год. Каждое яйцо весом от 8 до 12 г.

  • Английская белая птица:

Родина породы — Англия. Это привлекательная белая птица с чёрными глазами, розовым клювом и лапами. Самцы отличаются от самок расцветкой оперенья (коричневые пятна в районе спины и головы) и весом (самки набирают до 190 г., самцы — до 160г.). Это яйценосная перепёлка, которая приносит до 280 яиц в год. Каждое из них весом от 10 до 11 г.

  • Английская чёрная птица:

Эту породу вывели там же, где и английскую белую. От своего земляка она отличается противоположным окрасом перьев: все представители вида чёрного цвета, но он может иметь любой оттенок. Глаза и клюв перепёлок коричневого цвета. Вес самца может достигать отметки 200 г., а вес самки 210 г.

Самка выполняет яйценосную функцию. Она откладывает 280 яиц за год, каждое из которых весом от 10 до 11 г.

  • Смокинговая птица:

Смокинговая перепёлка — гибрид, обязанный своим рождением скрещиванию английской белой и английской чёрной птиц. Именно благодаря этому у неё такая интересная расцветка: верхняя часть тела тёмного цвета, а нижняя — белого. Живой вес самки этого вида не превышает 180 г., а самца — 160 г.

Смокинговые птицы перепёлки пополняют ряды яйценосных видов, но могут быть использованы и с целью получения мяса. Показатели яйценоскости самок не отличаются от их сородичей: 280 штук в год, одно яйцо от 10 до 11 г.

  • Маньчжурская золотистая птица:

Внешне они практически не отличаются от японских перепёлок. Но есть единственная деталь, которая помогает отличить представителей этого вида — верхняя часть тела птицы в некоторых местах имеет перья с золотистым оттенком. Расцветка оперенья маньчжурских самцов немного темнее, чем у самок.

Эти перепёлки пополняют ряды рекордсменов тяжеловесов. Если присутствует хороший откорм, вес самца может достигать 200 г., а вес самки — 300 г. Поэтому они относятся к мясной породе. Но их показатели яйценоскости также находятся на достойном уровне: 220 штук в год, одно яйцо весом 16 г.

  • Мраморная птица:

Это мутант, полученный путём испытаний на представителях японского вида. Мраморные птицы перепёлки единственные, чья расцветка колеблется от серого до розового цвета, со строением пера, напоминающим мрамор.

Представители этого вида небольшие: вес самца в редких случаях достигает 120 г., а вес самок 150 г. Поэтому их используют только с целью получения яиц. Яйценоскость самки находится на уровне 260–280 штук в год. Одно яйцо — от 9 до 10 г.

Родом из США. Фараон — это результат скрещивания японской и английской белой перепёлок. Внешне он ничем не отличается от японского родственника. Но у этого вида есть одна особенность — это его вес.

Самки могут набирать до 300 г., а самцы — 200 г. Поэтому их с уверенностью можно отнести к мясным птицам. В двухмесячном возрасте самка начинает откладывать яйца, количество которых редко доходит до 200 штук в год. Каждое яйцо весит от 12 до 16 г.

  • Эстонская птица:

Эстонская перепёлка — гибрид, рождённый от союза японской и английской белой перепёлки, с участием генов птицы фараона. Оперенье этой птицы полностью коричневого цвета, с тёмными переходами. Она единственная, кто очень любит летать и полностью не приспособлена к высиживанию яиц.

Размеры эстонских перепёлок довольно-таки скромные: самки достигают 200 г., самцы — до 170 г. Но их яйценоскость на высоте, ведь только эстонская самка способна откладывать более 310 яиц за год. Одно яйцо весит около 12 г.

Особенности ухода за такой птицей

Помещение

Перепёлка довольно-таки нетребовательная к пространству птица. Для содержания десяти голов достаточно 0,2 кв. м. помещения. Его стенки и крыша должны быть сделаны из крупной металлической сетки, чтобы птицы смогли просунуть головы в ячейки. Но высота не должна превышать 25 см, иначе перепёлки травмируют друг друга в попытках дотянуться до отверстий. Поилки и кормушки необходимо закрепить с внешней стороны стенки на уровне груди птицы, чтобы вода и корм всегда оставались чистыми.

Перепёлка несётся прямо на полу, поэтому при благоустройстве помещения для неё необходимо предусмотреть пол под наклоном и яйцеприемник. Чтобы яйца всегда оставались чистыми и аккуратными, внутри клетки должен быть лоток с наполнителем для помета, который, в свою очередь, можно использовать как удобрение при работах в саду или огороде.

Эта птица восприимчива к температуре. Её зона комфорта ограничена 10—20 градусами. В том случае, если показатели будут выше, перепёлка начнёт линять и перестанет нести яйца. Если ниже — птица заболеет или умрёт.

Перепёлки в дикой природе живут в зарослях и чащах, чтобы укрыть себя и птенцов от хищников. Поэтому их собратьев, живущих на птицефабриках, так нервирует яркий свет. Для того чтобы птицы всегда были спокойны, необходимо сделать освещение приглушённым, которое будет соответствовать их режиму дня. То есть, вполне достаточно 15 часов «света» и 9 часов «ночи».

Инкубация перепелиных яиц

В неволе перепёлка не сидит на яйцах. Поэтому, если планируется разведение птицы, необходимо заранее позаботиться о наличии инкубатора. Для таких целей подойдёт аппарат, предназначенный для куриных яиц.

Для процесса инкубации отбираются свежие яйца, которые не были в холодильнике, правильной формы и без трещин. Их необходимо расположить в центре и обложить тканью или ватой, чтобы они не раскатывались. В течение всего процесса температуру поддерживают на уровне 38 с половиной градусов, в последнюю неделю снижают до 38, а в тот день, когда должны вылупится птенцы, ставят 37 с половиной.

Процесс инкубации перепелиных яиц длится 16–17 дней. На 16 день яйца начинают трескаться. К началу 17 дня птенцы начинают вылупляться. Птицеводы рекомендуют оставлять только тех малышей, которые вылупились за 10–12 часов с начала процесса вывода. Те перепелята, что вылупились позже, как правило, не выживают.

Тонкости выращивания малышей с первых дней жизни

Птенцы перепёлки довольно-таки нежные создания, поэтому после вылупления весь выводок изолируют в отдельное место. Для этого можно приготовить обычную коробку или ящик из фанеры, который надо обить мягкой тканью изнутри. Зачем это делается? Дело в том, что перепелята любят прыгать, поэтому легко могут пораниться о твёрдую поверхность.

Первые 15 дней жизни малышей температуру поддерживают на уровне 33 градусов, и постепенно снижают до 25. Освещение должно быть круглосуточным. А также первые две недели помещение перепелят чистят ежедневно. Это помогает оценить все возможные показатели каждого малыша (его подвижность, внешний вид), что позволяет вовремя изолировать больных или нежизнеспособных особей. Кормушку для перепелят устанавливают пластиковую, с низкими краями. А поилка может быть только вакуумной, иначе в обычной малыши намокнут и заболеют.

Первый день жизни выводок не кормят. Со второго дня можно давать им измельчённое варёное куриное яйцо. На третий день надо добавить к этому рациону немного творога и корма для цыплят. С четвёртого дня жизни количество корма начинают увеличивать, через 2 недели малышей полностью переводят на него. В дальнейшем их рацион можно пополнять тёртыми овощами (кроме белокочанной капусты и картофеля) или мелко порубленными сухарями и зеленью.

Положительные и отрицательные стороны содержания этой птицы

Любой вид фермерства предполагает за собой не только плюсы в виде прибыли и увлекательного занятия, но и такие моменты, которые могут отрицательно повлиять на животных, если вовремя их не учитывать. Поэтому, если человек заинтересован не только в домашнем использовании птиц, но и в будущем разведении, то ему необходимо более детально изучить этот вопрос.

«Да» в разведении перепелов:

«Нет» в разведении перепелов:

  • Строгий контроль за состоянием перепёлок. Ввиду густонаселённости их помещения, любые отклонения в эмоциональном и физическом состоянии одной птицы моментально отражаются на других. Необходимо изолировать любую подозрительную особь.
  • Минимальная стрессоустойчивость. Птицы испугались громкого шума? Ближайшие дни можно не ждать от них яиц.
  • Короткий срок жизни. Хоть перепёлка рано начинает нестись, к сожалению, её яйца можно использовать в инкубации только до 9 месяцев жизни. С 10 месяца до года яйца пригодны только в пищу. После года птицу с чистой совестью можно отправлять в суп.
  • Зависимость от температуры. Любые изменения температуры окружающей среды могут негативно повлиять на перепёлок. При слишком низкой температуре птица погибнет, когда будет чересчур высокая — начнёт сбрасывать перья, а в случае резких скачков — перестанет нестись.
  • Сложности сбыта готовой продукции. Любой начинающий фермер должен быть готов к тому, что нужно время для поиска собственных точек сбыта готовой продукции.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

mnogo-krolikov.ru

Домашние перепела: виды, породы

Мясо и яйца перепелов ценились во все времена. Эти птицы отлично переносят неволю, поэтому их активно выращивают в домашних условиях. На сегодняшний день известны десятки разновидностей домашних перепелов. Они отличаются друг от друга весом тела, окрасом, показателями яйценоскости и другими характеристиками. Далее пойдет речь о наиболее популярных породах домашнего перепела.

Одной из самых распространенных разновидностей домашней птицы считается японский перепел. Породу вывели на территории Японии путем естественной селекции диких птиц. Окрас оперения японского перепела ничем не отличается от окраса его дикого сородича. Этому виду характерны следующие признаки: длинное туловище, небольшой хвост и короткие крылья. Половозрелого самца отличают по окрасу груди, она намного темнее, чем у самок.

Грудка взрослой самки покрыта небольшими черными пятнышками. Самцы перепелов обычно немного меньше самок, их средний вес составляет 130 г. Самочки весят около 150 г. Откладывать яйца птицы начинают, достигнув 60 дневного возраста. Кладка перепелок японской породы обильная, за год они могут откладывать свыше 300 яиц. Вес яичка относительно небольшой, составляет 10-12 г. Главным недостатком перепелов японской породы является маленький вес.

В последнее время из этой породы путем естественной селекции активно выводят новые виды. Из-за этой тенденции появилась мутантная разновидность японского перепела, которую назвали мраморной. Этот вид птиц характеризуется светло-серым дымчатым окрасом, рисунок которого напоминает мрамор. Представители обоих полов имеют одинаковый цвет оперения. Масса тела и показатели отдачи яиц схожи с японскими сородичами. По основным показателям домашние перепела данной породы принято относить к чисто яичному направлению.

Еще одной интересной разновидностью считается английский белый перепел. Как видно из названия, птица имеет белоснежный окрас, что является результатом закрепления в генотипе животного белой мутации. Живой вес особей немного больше чем у предыдущих представителей, для самцов 160 г, самок около 190 г. Взрослая перепелка может снести около 290 яиц за один год. Самцов отличают по характерному затемнению оперения головы. Перепела данной породы считаются перспективными во всем мире, благодаря высокой яйценоскости и хорошему товарному виду мяса.

Английский черный перепел также очень часто разводится фермерами на дому. Эта порода характеризуется черным окрасом с легким коричневым оттенком. Вывели ее в Великобритании, путем естественной мутации японских перепелов. Окрашены все птицы одинаково, независимо от пола. Английские черные перепела выигрывают своих азиатских сородичей в живом весе, однако проигрывают в скороспелости и яйценоскости.

Смокинговые перепела – это один из красивейших видов домашней птицы. Данная порода получилась в результате скрещивания перепелов английских разновидностей. Перед и нижняя часть тела у них белоснежно белые, а голова и спина темно-коричневого цвета. Окрас оперения самцов ничем не отличаются от самок. Вес смокинговых перепелов составляет примерно 140-160 г. Несутся самки уже в 6 недельном возрасте, яйценоскость 270-280.

Породы домашних перепелов представлены также маньчжурской золотистой разновидностью. Эта птичка имеет очень красивый внешний вид, окрас ее оперения сочетает песочно-коричневый, из-за этого она выглядит золотой. Самцов отличают по более темному оттенку оперения. Средняя самка весит от 140 до 150 г, живой вес самцов немного меньше. Представители маньчжурской породы за год несут около 290 яиц. Тушки мяса намного светлее, чем у других видов перепелов, поэтому они имеют наиболее презентабельный внешний вид.

Фараон – это порода перепелов, полученная в результате многолетней селекции. Ее принято считать мясной, так как птицы обладают большим живым весом (около 300 г). Перепела фараон отличаются быстрым ростом, крупным телом и неприхотливостью. Самки несут немного меньше яиц, зато более крупных. Окрас фараонов такой же, как и у японских перепелов. Мясо этих птиц обладает уникальными вкусовыми качествами и ценится во всем мире. Породу фараон можно с уверенностью назвать удачной, именно поэтому, сегодня она на особом счете среди селекционеров. От данной разновидности путем скрещивания были выведены эстонские и техасские белые перепела. Эстонская порода характеризуется высокими показателями живого веса и яйценоскости, поэтому ее относят к мясояичным птицам. Техасские белые обладают самыми большими размерами среди домашних перепелов. Их вес может достигать 500 г, мясо птицы высочайшего качества, грудка мясистая и вкусная.

Вообще все породы перепелов разводимых в домашних условия очень неприхотливы. Они питаются любыми зерновыми, овощами и зеленью. Птицы крайне редко болеют. Молодняк быстро растет и достигает зрелости в 6-7 недельном возрасте. Благодаря этим качества перепела завоевали огромную популярность среди фермеров.

www.8lap.ru

Основные породы перепелов, их разведение и содержание

Уже больше ста лет человечество занимается разведением перепелов. Было время, когда перепела относились к исчезающему виду, две породы перепелов даже прекратили свое существование. Однако стремительно развивающееся фермерское разведение перепелок существенно сократило масштабы истребления этих птиц. Особый скачок в развитии селекции перепелов относится к середине ХХ века. Разведение перепелов, как и любой другой вид птицеводства, подразумевает разные направления. Деятельность может ориентироваться на получение мяса или на продажу перепелиных яиц. Также существует отдельная категория – декоративные перепела. Декоративные виды перепелов отличаются своим необычным, ярким внешним видом и приобретаются в качестве домашних питомцев, например, одним из таким видов является виргинский перепел.

История одомашнивания и селекции

Много столетий назад людям уже были известны высочайшие вкусовые характеристики мяса перепелок. Недаром перепелиное мясо именовалось как царская еда. Однако не остались незамеченными целительные особенности перепелиного мяса и яиц. Именно это и подтолкнуло человечество к искусственному разведению перепелов. История одомашнивания и селекции перепелов берет свое начало с породы немой перепел в Японии конца ХІХ века. Хотя некоторые источники придерживаются версии, что впервые домашний перепел появился в Китае, а японцы, после военного вторжения на территории Китая, переняли культуру взращивания перепелок.

Перепелиное мясо является диетическим, а яйца по уровню содержания полезных веществ многократно превышают по аналогичным показателям яйца любой другой домашней птицы. Яйца рекомендуемы для детских диет, были включены в рационы пострадавших от взрывов атомных бомб жителей Хиросимы и Нагасаки. Оказалось, что перепелиные яйца хорошо выводят радионуклиды из человеческого организма. Советские медики также прописывали перепелиные яйца в диетах для жертв Чернобыльской катастрофы. Перепелиные яйца в сочетании с апельсиновым соком считаются весьма эффективным методом лечения астмы. Их часто рекомендуют к употреблению сырыми.

Перепел смешанного направления

Coturnix coturnix или обыкновенный перепел, именуемый также европейским перепелом – дикая птица, являющаяся объектом охоты. Обитает в Африке, Европе, юго-западной части Азии. В России ареал распространения протягивается от западных границ государства до Байкала. В отряде куриных является самой мелкой птицей. При длине, не превышающей 20 см, вес тела взрослой особи может достигать всего 150 граммов. Европейский перепел описание имеет такое: окрас бурый, с пятнами светлого и коричневого оттенков. Растет европейский перепел быстро. Взрослой особь становится, как правило, уже за полтора месяца. Проживает на равнинах, полях, может также обитать в горах. Относится к перелетным птицам, с наступлением холодов улетает на юг.

Подвидом перепела обыкновенного является японский перепел, известный также как немой. Это первоначальная порода, именно из японского перепела выводятся все остальные породы и виды. Дополнительным результатом селекции стало то, что выведенные птицы менее крикливы и агрессивны, что положительно сказалось на их проживании в невольных условиях.

Первоначальная селекционная деятельность была направлена японцами на увеличение яйценоскости, поэтому яичное направление можно считать более выраженным. Например, мраморный перепел относится к яичному направлению. Тем не менее, включает в себя как яйценоские, так и бройлерные породы.

Вес тушки японского перепела бройлерной породы может достигать 250 граммов, а показатель яйценоскости доходит до 300 яиц в год. Однако масса тела яйценоских пород не превышает 180 граммов. Яйца самка немого перепела начинает нести в возрасте 50 дней. Масса яйца невелика, не превышает 9-11 граммов. Селективный отбор практически полностью лишил птиц инстинкта насиживания.

Разведение японских перепелов весьма рентабельно, так как производительность чрезвычайно высока.

У японских перепелов селекционерами выделено большое количество генов мутации, что открывает достаточно широкие возможности для селекции новых разновидностей. Часто птицы данной породы используются в лабораторных исследованиях.

Благодаря выдающейся продуктивности, достаточно широко распространен маньчжурский перепел – вес самки может достигать 300 граммов, а перепелка-несушка за один сезон при хороших условиях содержания дает до 280 яиц. Вес яйца сравнительно с другими породами весьма велик – до 16 граммов против 10 граммов у японской перепелицы. Разведение маньчжурской породы требует раздельного поселения самцов и самок. Это существенно отличает данную породу от остальных. Оптимального для забоя веса манжурцы достигают в период около 60 дней.

Манжурцы описание имеют такое: цвет светло-бежевый, с темными вкраплениями, часто именно из-за окраса его еще называют феникс золотистый. Самца феникса отличить от самки достаточно сложно. Выводимость достигает 80%. Для разведения вида в домашних условиях желательно использование инкубаторов – высиживание яиц самками достаточно редкое явление. Для сохранения чистоты породы рекомендуется селить отдельно от других видов. Красивое оперение можно отнести к положительным факторам при продаже – тушка лучше выглядит. Порода неприхотлива к питанию и весьма устойчива к заболеваниям – падеж крайне редок.

К яично-мясному направлению относятся перепела эстонской породы, выведенные в 1989 году, как нетрудно догадаться, в Эстонии. Выведена данная порода при скрещивании японского перепела с фараоном и английским белым видом. Является одним из наиболее распространенных видов перепелок. Окрас у «эстонцев» желто-коричневый, украшенный темными полосами. Самки от самцов отличаются более светлым тоном окраски. Характерная черта —  «сгорбленная» верхняя часть спинки. Характеризуется длительным сроком жизни и отличной выживаемостью. Учитывая смешанную направленность породы, самка эстонского перепела обладает высокой яйценоскостью при весе, не превышающем 200 граммов, самка на первом году дает до 3 кг яиц.

Взрослая особь может достигать живого веса 190 граммов. В содержании не особо прихотливы, однако требовательны к качественному корму. Одной из отличительных особенностей является высокая выживаемость молодого поколения, достигающая 95%. Срок инкубации 17 дней, взросление птенца происходит за 30 дней. Примерно на 40-й день самка начинает нести яйца, в год дает до 285 штук. Вес яйца не превышает 11 граммов. Ввиду неприхотливости эстонский перепел подходит для начала разведения перепелов без соответствующего опыта. Птиц этой породы, благодаря ее исключительным характеристикам и большой распространенности, достаточно легко найти в любом регионе.

Перепел бройлерного направления

К исключительно мясной породе относятся перепела породы фараон, выведенные американским птицеводом Маршем А. путем многолетних селекций. В Советский Союз фараоны были завезены из Польши. Может включать в себя несколько селективных направлений при скрещивании с другими породами, в частности, для выведения птиц яично-мясного направления. Масса самок может достигать 310 граммов, самцов – 285 граммов. Самка перепела фараон способна снести за год до 220 яиц, при этом вес яйца достигает 18 граммов. Выживаемость перепелят на уровне 90%. Окрас оперения часто характеризуется как дикий, что негативно сказывается на товарном виде тушек. По своим продуктивным особенностям описание породы перепелов фараон говорит об исключительности данной породы для разведения в мясном направлении. Однако сразу следует отметить, что перепела этой породы весьма требовательны к условиям содержания и питанию.

Также к бройлерным породам относится техасский перепел, именуемый еще как белый техасец, альбинотический перепел, техасский гигант или техасский белый фараон. Если посмотреть на описание техасского перепела, становится ясно, что данная птица не зря получила столько необычных имен — перепела техасские белые обладают очень красивым и характерным только для них внешним видом. Унаследованное от английских белых перепелов, перепела техасцы носят белоснежного пушистое оперение. Окрас иногда может обладать желтым оттенком и незначительным количеством темных точек. Большой вес бройлера подразумевает крепкие ноги, поэтому у техасца коренастое телосложение, а также мощная, немного навыкате грудина.

Выведены эти птицы в штате Техас путем скрещивания базового японского вида с бройлерными породами. Изначально поставленная задача требовала создания наилучшего бройлерного вида, способного в короткие сроки набрать максимально возможный вес. И можно считать, что американские перепеловоды достигли намеченной цели. Вес техасского гиганта достигает почти 500 граммов, что делает эту породу наиболее перспективной среди бройлеров-перепелов. Яйценоскость может достигать уровня 200 яиц.

Высокая скорость набора веса и максимальная масса тушки техасцев сопряжена с ощутимыми недостатками. Порода характеризуется весьма спокойным нравом, что характерно для бройлерного направления. Однако, из-за этого самцы зачастую недостаточно активны, что ведет к низкой оплодотворяемости. Для одного самца больше двух самок подсаживать нет смысла. Птенцы достаточно слабы, а процент выживаемости не самый высокий. Кроме того, хотя некоторые самки и достигают веса 500 граммов, при этом они чаще всего непригодны для продолжения рода. Также одним из весомых минусов является то, что отличить особь по половой принадлежности можно только после яйцеклада. Однако, невзирая на недостатки, профессиональные компании и фермеры вполне успешно разводят перепелов данной породы. Сложности и потери могут возникнуть на начальном этапе, без должного опыта и необходимой производственной базы.

Как выбрать породу?

За многие годы разведения и селекции породы перепелов и их характеристики стали настолько многообразны, что запутаться в названиях и типах может даже опытный птицевод. А начинающему фермеру в затруднительную ситуацию попасть проще простого. Но, если детально разобраться, то выбор можно сделать достаточно точно, если провести правильный анализ и составить расчет.

Прежде всего, следует определиться с направлением разведения – бройлерное, яичное или смешанное.

Затем выбрать подходящую породу. Рассматривая описание породы техасский перепел, свидетельствующее о исключительных особенностях в плане бройлерного производства, следует учитывать большое количество специфических особенностей этих птиц. При отсутствии опыта или ресурсов риск неудачного выведения техасцев достаточно велик. Аналогично с фараонами — описание перепелов фараон говорит о ярко выраженной бройлерной направленности породы, однако для достижения успеха в разведении этого вида придется затратить значительное количество ресурсов и усилий.

Породы смешанного, яично-мясного направления менее притязательны к условиям разведения и обладают более качественными показателями жизнедеятельности. Перед закупкой перепелов определенной породы следует ознакомиться с основными видами, чтобы приобрести именно то, что необходимо. Компаний, занимающихся продажей перепелов и оборудованием для разведения перепелов, достаточно много. Одним из вариантов может быть компания тверской перепел, предлагающая достаточно большое количество пород, а также оборудование для их разведения.

folwark.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик