Виноградная улитка питание в домашних условиях. Зимовка виноградной улитки. Виноградные улитки зимовка
Зимовка виноградной улитки - ответы и советы на твои вопросы
Как ухаживать за виноградной улиткой во время зимней спячки?
МашаЗдравствуйте, Маша!
Виноградная улитка для активной жизни нуждается в тепле и влаге. Если же температура и влажность недостаточные, моллюск "засыпает".
Зимняя спячка виноградной улитки
В естественных условиях при температуре около 12 градусов моллюск начинает готовиться к зимовке. Он ищет рыхлую почву, куда и зарывается на глубину около 5 или 10 см. Иногда улитку можно обнаружить и на глубине 30 см. Каждый год в природе она прячется в одни и те же найденные прежде места: корни сгнивших деревьев, чужие и заброшенные норки, склоны оврагов. Закрывая раковину, улитка пережидает холодное время года.
Оптимальная температура, при которой улитка чувствует себя хорошо, 25 или 28 градусов. При 23 и даже 20 они довольно активны. Падение температуры, перегрев или уменьшение уровня влажности может заставить улитку закупориться в раковине. В домашних условиях ваш питомец уже при температуре 19 градусов может впасть в анабиоз. Для благополучия этого естественного процесса хозяин должен создать комфортные условия. На дно террариума или контейнера, где обитает улитка, следует поместить субстрат. Оптимальное решение – кокосовый аналог или же опилки довольно крупной фракции. Подходит также грунт для бегоний – благодаря низкому содержанию удобрений и нейтральному уровню pH. Можно использовать и смесь перегноя и торфа. При необходимости отдыха моллюск воспользуется субстратом как "постелью". Грунт должен быть влажным, однако не слишком. Прежде чем помещать грунт в террариум, следует его обеззаразить. Субстрат обрабатывают кипятком или выдерживают несколько минут в духовке (7 - 10 мин.) или, как вариант, в микроволновой печи (4 или 6 мин). Так удастся избавиться от личинок насекомых.
Как происходит спячка?
- Улитка перед засыпанием может также прикрепиться к субстрату, свернуться внутри раковины. В дальнейшем она затягивает отверстие раковины слизью и убирает ногу внутрь. Слизь застывает и закупоривает устье раковины.
- Все жизненные процессы животного замедляются. Сердечные пульсации достигают одного сокращения в минуту. Это время для полного покоя.
- Хозяину важно не тревожить питомца и ничем не нарушить его сна. В первую очередь это касается температуры и влажности. Во время зимней спячки улитка нуждается в пониженной температуре окружающей среды и пониженной влажности. Поставьте террариум с моллюсками в прохладное место.
- Зимняя спячка длится у этих животных около 3 месяцев. В условиях Беларуси зимний отдых моллюска занимает 5 месяцев и более. За этот период особь теряет около 10% своего веса.
Как проснуться улитке?
Хеликсы (от латинского Helix pomatia Linnaeus) спокойно переносят морозную зиму, а при повышении температуры до плюс шести градусов пробуждаются от сна. После анабиоза они голодны и нуждаются в свежей зелени. Важно также предоставить моллюску возможность восполнить потерю влаги, потому что без пополнения запасов жидкости в организме улитка не сможет питаться несмотря на зимнюю голодовку.
Кстати, даже в летний период, если вашему питомцу не хватает влаги, это сразу будет заметно по снижению его активности. Он может даже впасть в оцепенение. "Заснуть" улитка может и в том случае, если вы стали лениться чистить ее террариум. Большое количество слизи, которое выделяет это существо в процессе своей жизнедеятельности и движения, угнетающе действует на него в ограниченном пространстве.
После благополучного зимнего отдыха, проснувшись и подкрепившись, улитки отправляются на поиски партнера, чтобы оставить потомство.
С уважением, Галина.
Полезный совет?
Расскажите друзьям
www.domotvetov.ru
Виноградная улитка уход за ней. Зимовка виноградной улитки. Зимняя спячка виноградной улитки
Здравствуйте, Маша!
Виноградная улитка для активной жизни нуждается в тепле и влаге. Если же температура и влажность недостаточные, моллюск "засыпает".
Зимняя спячка виноградной улитки
В естественных условиях при температуре около 12 градусов моллюск начинает готовиться к зимовке. Он ищет рыхлую почву, куда и зарывается на глубину около 5 или 10 см. Иногда улитку можно обнаружить и на глубине 30 см. Каждый год в природе она прячется в одни и те же найденные прежде места: корни сгнивших деревьев, чужие и заброшенные норки, склоны оврагов. Закрывая раковину, улитка пережидает холодное время года.
В мае условия жизни улитки улучшаются, и в результате они растут, спариваются и кладут яйца. В весенние месяцы улитки очень активны, поэтому их ежедневный отдых занимает всего несколько часов. Во время этого сна у подножия улитки появляется присоска, с которой она прикрепляется к стволу или ветке дерева или к более развитому и юмористическому растению, причем тело частично вынимается в оболочку.
В этих условиях он ищет тенистые и тенистые места, полностью убирает свое тело в оболочку и образует жилу соединительной ткани и хитиновые выделения, входя в летний сон. Если теплый период является чрезмерным, засуха высока и температура высокая, улитка все больше и больше втягивает тело в глубину оболочки и выделяет несколько слоев вуали, которые все еще позволяют получить доступ к воздуху, требуемому для дыхания. Летний сон сохраняется в течение нескольких недель, точнее говоря, пока сохраняются условия окружающей среды, которые его определяют.
Оптимальная температура, при которой улитка чувствует себя хорошо, 25 или 28 градусов. При 23 и даже 20 они довольно активны. Падение температуры, перегрев или уменьшение уровня влажности может заставить улитку закупориться в раковине. В домашних условиях ваш питомец уже при температуре 19 градусов может впасть в анабиоз. Для благополучия этого естественного процесса хозяин должен создать комфортные условия. На дно террариума или контейнера, где обитает улитка, следует поместить субстрат. Оптимальное решение - кокосовый аналог или же опилки довольно крупной фракции. Подходит также грунт для бегоний - благодаря низкому содержанию удобрений и нейтральному уровню pH. Можно использовать и смесь перегноя и торфа. При необходимости отдыха моллюск воспользуется субстратом как "постелью". Грунт должен быть влажным, однако не слишком. Прежде чем помещать грунт в террариум, следует его обеззаразить. Субстрат обрабатывают кипятком или выдерживают несколько минут в духовке (7 - 10 мин.) или, как вариант, в микроволновой печи (4 или 6 мин). Так удастся избавиться от личинок насекомых.
В период с июня по сентябрь, когда климатические условия благоприятны, улитка ведет активную жизнь. В июне он воспроизводит второй раз в этом году. В течение этого времени улитки можно собирать из их естественной среды, независимо от того, завуалированы они или активны, и в этом случае они запираются во время хранения. В течение 1-2 дней улитки удаляют весь навоз, накопленный в пищеварительном тракте, а затем вуаляза. Вся операция занимает около 4-5 дней. Иногда, после скимминга, улитка убирается глубже в оболочку и строит другую крышку, называемую краном.
Как происходит спячка?
- Улитка перед засыпанием может также прикрепиться к субстрату, свернуться внутри раковины. В дальнейшем она затягивает отверстие раковины слизью и убирает ногу внутрь. Слизь застывает и закупоривает устье раковины.
- Все жизненные процессы животного замедляются. Сердечные пульсации достигают одного сокращения в минуту. Это время для полного покоя.
- Хозяину важно не тревожить питомца и ничем не нарушить его сна. В первую очередь это касается температуры и влажности. Во время зимней спячки улитка нуждается в пониженной температуре окружающей среды и пониженной влажности. Поставьте террариум с моллюсками в прохладное место.
- Зимняя спячка длится у этих животных около 3 месяцев. В условиях Беларуси зимний отдых моллюска занимает 5 месяцев и более. За этот период особь теряет около 10% своего веса.
Как проснуться улитке?
Между двумя крышками имеются воздушные камеры, которые обеспечивают лучшую теплоизоляцию. Корпус оболочки не герметичен, что позволяет воздуху течь внутри и снаружи крышки. Улитки часто используют в группе отверстие в земле или другое убежище, которое может лучше изолироваться от холода. Во время гибернации улитки теряют в среднем около 10% массы тела. В случае стойкого мороза потеря веса может быть еще больше. Если улитка не накапливает достаточные запасы пищи для обеспечения нормальной спячки, она не будет опрокидываться.
Никакая улитка не может прожить дольше 14 месяцев без длительного периода отдыха. Когда время хорошее, а улитки активны, они собирают значительные запасы в организме, их можно собирать в ноябре. Во время зимнего сна улитка минимизирует жизненные функции. Таким образом, дыхание едва ощутимо, сердечные удары редки, и если оболочка ломается и фиксирует его.
Хеликсы (от латинского Helix pomatia Linnaeus) спокойно переносят морозную зиму, а при повышении температуры до плюс шести градусов пробуждаются от сна. После анабиоза они голодны и нуждаются в свежей зелени. Важно также предоставить моллюску возможность восполнить потерю влаги, потому что без пополнения запасов жидкости в организме улитка не сможет питаться несмотря на зимнюю голодовку.
После этой бездействующей, спящей активности, улитка уходит в глубоко обезвоженную весну с низким уровнем гликогена и низким содержанием липидов в печени, глюкозой и углекислым газом, накопленными в крови и тканях, а также красноватой жидкостью в пищеварительном тракте. Семена для питомника и улитки деревьев Змеи - рост, разведение и капитализация Улитка, выращивающая фермерскую червь Биология. Температура и влажность улиток становятся важными в их жизни. Хотя улитки способны выжить в широком диапазоне температур, они очень хорошо растут в теплом климате и высокой влажности воздуха.
Кстати, даже в летний период, если вашему питомцу не хватает влаги, это сразу будет заметно по снижению его активности. Он может даже впасть в оцепенение. "Заснуть" улитка может и в том случае, если вы стали лениться чистить ее террариум. Большое количество слизи, которое выделяет это существо в процесс
tattoo-club.ru
Виноградная улитка питание в домашних условиях. Зимовка виноградной улитки
Виноградная улитка уже давно считается деликатесом. Особенно любят употреблять ее в пищу французы и прочие гурманы. Однако не все знают о том, как просты в содержании в домашних условиях. Естественно, для этого необходимо создать определенный микроклимат для проживания представленных животных. Однако каких-либо особых предметов или дорогостоящего оборудования вам не понадобится.
Прежде всего необходимо позаботиться о том месте, где будут жить ваши питомцы. Для этого вам понадобится террариум определенных размеров. Габариты емкости зависят от количества выращиваемых улиток. Главное - он должен быть закрыт, так как эти животные хорошо ползают по стенам и могут просто убежать из собственного дома. Выращиваются улитки виноградные в домашних условиях достаточно просто и быстро.
Высота террариума должна быть не менее 50 см. Для ухода вам нужно приобрести обычный ручной пульверизатор. Также позаботьтесь о емкостях, в которых будут находиться вода и еда. Жидкость должна быть всегда свежей. Нельзя допускать, чтобы вода в емкости заканчивалась. Улитки виноградные в домашних условиях растут неплохо. Для того чтобы им было по чему ползать, можете дополнительно декорировать емкость мхом или какими-либо деревянными корягами. На дне террариума должен находиться специальный субстрат или кокосовый наполнитель. Его толщина не должна быть большой (около 5 см).
Для того чтобы улитки виноградные в домашних условиях чувствовали себя уютно, необходимо постоянно увлажнять грунт. Дополнительного освещения делать не нужно. А вот температура должна быть не менее 20 градусов. Периодически все емкости нужно промывать и чистить. Что касается почвы, то менять ее нужно каждые 6 месяцев.
Что касается то тут уж совсем все просто. Главное - выбрать здоровых особей для спаривания. Естественно, их лучше купить в зоомагазине. Если созданы все необходимые для них условия, то дальше вы можете просто наблюдать за тем, как в вашем террариуме появляются маленькие улиточки, так как плодятся они сами. Полный цикл роста этих животных составляет 2 года.
Вот и все особенности содержания виноградных улиток. Удачи!
, Полезные факты , Виноградные улитки – красивы и необременительны, они завораживают и забавляют. Такой домашний питомец отлично подойдет в качестве «друга» ребенку – простота содержания и безопасность доставят только положительные эмоции. Достаточно узнать о нюансах места обитания, кормления и ухода.
Виноградные улитки относятся к сухопутному виду улиток и поэтому обитать на суше им, намного комфортнее, нежели в воде. Но, несмотря на это, место их содержания должно быть укомплектовано небольшим водоёмом, водопадом или бассейном, так как тело содержит много воды, а при сухих условиях влага испаряется через кожные покровы и раковину, что приводит к обезвоживанию организма и дальнейшей гибели.
Виноградные улитки – очень забавные беспозвоночные, неприхотливые в содержании, не требующие множества усилий в уходе за ними. В плане содержания они очень похожи на . За поведением виноградных улиток будет интересно понаблюдать не только детям, но и взрослым. Их спокойно можно взять в руки – они полностью безопасны, или выпустить «погулять» по комнате на недолгое время. За ними легко ухаживать даже детям, и этот процесс содержания, ухода и опеки будет для ребенка полезен и увлекателен, доставит не только много радости, но и научит заботиться о живом существе, проявить свою любовь и ответственность в полной мере. Например, доставят больше хлопот, нежели безобидные улитки.
Удивительно то, что виноградные улитки могут издавать чудные звуки, т.к. их голосовая система устроена так же, как у человека. Они могут «напевать», урчать, насвистывать, «прихрумкивать» при поглощении пищи. Виноградные улитки имеют достаточно большую раковину, высота которой составляет 4,5 см, а ширина 4,7 см. При этом раковина необычайно прочная, она выдерживает, несмотря на их незначительные размеры, вес до 13 кг! Питание улиток составляет растительная пища – это зелёные растения, фрукты, овощи. А аппетиту виноградных улиток можно просто позавидовать, поэтому пищу им стоит докладывать по мере «поедания». Подавать еду необходимо небольшими порциями – нарезанными тонкими ломтиками, а гниющую, разлагающуюся пищу стоит немедленно убирать. Виноградные улитки любят бананы, яблоки, кабачки, огурцы, тыкву, морковь, картошку, редиску, капусту, свеклу, листья одуванчиков, щавель, хрен, листья лопуха и крапивы. Особенным лакомством для улиток, является размоченный хлеб, но он подходит больше в качестве подкорма. А вот цитрусовые плоды стоит исключить совсем из рациона виноградных улиток!
Террариум оборудуют таким образом, чтобы воссоздать природные условия обитания. Желательно использовать стеклянную ёмкость большого объёма, примерно 50 литров. Можно украсить зелёными веточками или живыми безвредными растениями, по которым улитки будут ползать, а при желании, смогут и полакомиться ими. И не забудьте поставить водоём, в котором они будут купаться. Хорошо было бы соорудить горку из известняка, которая станет улиткам убежищем, а заодно и подкормкой, которая им необходима для укрепления раковины. Дно террариума желательно покрыть грунтом, который может состоять из перемешанной земли с гранулированным активированным углём. Грунт должен быть влажным, но не мокрым, что очень важно! Можно также добавить в террариум островок влажного мха. А теперь сравните появление в доме виноградных улиток и - чувствуете разницу? И те, и те - достаточно экзотичны. Но улитки явно выигрывают благодаря простоте и отсутствии агрессии.
Виноградные улитки благоприятно обитают при комнатной температуре. Ввиду этого им не требуются специальные обогревательные лампы. Обычно, виноградные улитки ведут ночной образ жизни, и по возможности террариум желательно располагать поближе к окну, но так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.
Террариум необходимо плотно прикрыт крышкой, чтобы улитки не смогли выползти наружу, но он должен содержать небольшие отверстия для поступления воздуха. Место обитания виноградных улиток важно постоянно увлажнять, этого можно достичь путём опрыскивания из пульверизатора или добавления в террариум фонтана. Заводя виноградных улиток дома, вы не будете перегружены заботой о них, а наблюдение за жизнью, поведением, принесёт много приятных впечатлений и, возможно, удивительных открытий.
Улитка виноградная в кулинарии является настоящим деликатесом, особенно его любят жители Франции. Многие люди даже представить себе не могут, что они едят улиток, но они даже не подозревают, от чего отказываются. Виноградная улитка является достаточно крупным моллюском, жизненный цикл которой может доходить до 20 лет. В длину они достигают до 45 мм (см. фото). Водятся улитки, несмотря на свое название, не только в виноградниках, а и в лесах, возле водоемов и т.п.
В пищу улиток начали употребля
tattoo-club.ru
Виноградная улитка размножение. Виноградные улитки — садовый вредитель, домашний любимец или деликатес
Виноградная улитка — моллюск, который отличается среди прочих улиток довольно крупным размером: длина тела может составлять от 2 до 6 сантиметров. Этого моллюска легко заметить благодаря его большой раковине коричнево-медового цвета, которая украшена различными полосами. Можно также встретить виноградных улиток с однотонной раковиной. По виду эта раковина похожа на выпуклую спираль, в высоту она может достигать 4,5 сантиметра, что делает улитку заметной. Раковина плотная, практически шарообразная и известняковая — она защищает мягкое тело моллюска от ежей, ящериц, некоторых крупных насекомых и хищных улиток.
Само тело улитки асимметрично. Тело моллюска имеет широкую, мускулистую плотную ногу — сокращая ее мышцы, улитка может скользить. Также у виноградной улитки имеется пара глаз и пара губных щупалец. Тело этого существа имеет бежевый цвет с серым оттенком. Слизь, выделяемая улиткой, защищает моллюска от высыхания, а также позволяет не замечать песчинки и мелкие камни при движении.
Виноградная улитка является не только обитателем тенистых лесов, но еще и домашним любимцем — ее легко держать дома благодаря ее чистоплотности и неприхотливости в еде. Для содержания улитки дома потребуется лишь небольшой стеклянный аквариум. Самое главное условие содержание домашней улитки — обеспечение достаточного количества влаги для моллюска. В сухой среде улитка теряет свою активность, погружаясь в оцепенение. Виноградные улитки питаются самыми разнообразными овощами, фруктами и зелеными побегами.
Выше — оригинальные фото виноградных улиток:
Интересная особенность этих улиток в том, что они — гермафродиты, то есть для разведения заводчику потребуется 2 любые взрослые особи. Улитки откладывают яйца в рыхлую влажную почву. В благоприятных условиях (влажность, пища и умеренная температура) улитки быстро растут и размножаются.
Видео: Виноградная улитка ест огурец (ускоренная версия)
Видео: «В поисках развлечений»: улиточная ферма
Видео: ВИНОГРАДНЫЕ УЛИТКИ
Родиной виноградной улитки (Helix pomatia Linnaeus, 1758) считают Италию и страны юго-восточной Европы. В настоящее время она широко распространена также в странах Средней Европы, а местами - в Передней Азии и Северной Африке (куда ее завезли еще римские легионеры)
На территории бывшего СССР она встречается вдоль западных границ Беларуси, Украины, Молдовы, Прибалтики. Кроме того, она была интродуцирована и прижилась в парках Санкт-Петербурга, Москвы, Киева и некоторых других городов.
Виноградная улитка была хорошо известна еще древним римлянам, которые весьма ценили ее как продукт питания. В некоторых странах - например, Испании, Франции, Италии - мясо виноградной улитки и сейчас считается деликатесом. Во Франции, Австрии и ФРГ созданы специальные улиточные фермы, где их выращивают как для внутреннего потребления, так и на экспорт. Франция, например, импортирует ежегодно около пяти тысяч тонн живых улиток и около полутора тысяч тонн их мяса в замороженном виде.
Виноградная улитка является типичным представителем семейства Helicidae. Она имеет крупную, довольно прочную (выдерживает давление до 13,5 кг!) раковину шаровидно-кубаревидной формы, достигающую в высоту 45 мм при чуть большей ширине - около 47 мм. У взрослой улитки раковина состоит из 4,5 - 5 быстрорасширяющихся витков, заканчивающихся широким устьем. Внутренний край устья сильно отвернут и почти полностью закрывает пупок, оставляя от него только щель. Поверхность раковины покрыта поперечными морщинками, формирующимися в процессе ее роста, и очень тонкими, нередко едва намечающимися спиральными бороздками.
Начало «любовной игры» (по «Жизнь животных». Т.2, 1968)
Как правило, окраска фона раковины у разных особей колеблется от беловато-серой до желто-коричневатой. Вдоль витков идут четыре широкие полосы, интенсивность окраски которых может быть от светло- до насыщенно-коричневой. У некоторых улиток, как между полосами, так и на них, заметны нечеткие белые пятна.
Наряду с подобной "окраской дикого типа" встречаются также особи с непигментированной раковиной - альбиносы. Кроме того, может изменяться количество полос: у некоторых улиток имеется только верхняя и нижняя полосы, у других - вторая сверху полоса узкая, а третья отсутствует. Все эти отклонения являются наследственно-обусловленными.
Пи
tattoobest.ru
Виноградная улитка | sotki.ru | Ваши 6 соток
Виноградная улитка – собирательное наименование наземных моллюсков семейства гелицид (Helicidae).
Семейство охватывает свыше 50 родов, которые в свою очередь делятся на множество видов, подвидов и рас. Чаще других виноградную улитку называют улитку Helix pomatia. Средние размеры взрослой особи – 30–55х45 мм. Раковина образует 4,5 быстро расширяющихся обводов, которые оканчиваются широким устьем. Окрашена она однотонно, обычно в оранжево-желтоватый цвет. Как правило, по светлому фону вдоль обводов идут широкие коричневые полосы, степень выраженности которых очень изменчива; встречаются экземпляры и вовсе лишенные этих полос, с однотонной окраской.
Ее родина – Средиземноморье. В России встретить ее можно на юге и юго-западе. В последние годы она явно продвигается к северу; уже известны находки ее под Москвой. В наше время их стремительному распространению во многом способствует торговля цветами, фруктами и овощами, с партиями которых она часто заносится в новые районы.
Места обитания виноградной улитки весьма разнообразны. Встречается она как в лиственных, так и в смешанных лесах, на опушках, в лугах, парках, по оврагам, в местах, заросших кустарником. Избегает открытых солнечных мест. Как и все иные наземные моллюски, улитки нуждаются в высокой влажности. День они чаще всего проводит в оцепенении, спрятавшись в свою раковину; выходит на кормежку ночью. С наступлением дождливой погоды улитки выходят из дневного оцепенения, активно передвигаются и питаются. Продолжительность жизни в природных условиях составляет от 2 до 3 лет, в искусственных – 6–8 лет.
Виноградные улитки и близкие им виды улиток исключительно растительноядны. Основная их пища – зеленые, слегка увядшие листья растений. Может питаться листьями многих диких и культурных видов, среди которых: земляника, подорожник, конский щавель, одуванчик, крапива, хрен, капуста, клевер, люцерна, редька. Небольшую долю в рационе составляет слабо перегнивший перегной.
В садах и огородах виноградная улитка вредит редко. Лишь при высокой численности она способна выступать в качестве вредителя сельскохозяйственных и декоративных растений, поедая молодые стебли, листья и цветки. На юге часто наносит вред абрикосам, персикам и ряду других плодовых культур. Вопреки современному своему названию она в настоящее время редко причиняет ущерб виноградникам. Это обусловлено главным образом характером хозяйственной деятельности человека (применением удобрений, пестицидов, вспашкой), сказывающейся отрицательно на жизнеспособности моллюсков.
В последние годы эти улитки приобретает все большую популярность. Это связано с ее гастрономической ценностью. В пищу идет тело улитки и ее яйца («икра»). Тело размещается в раковине свободно, удержи ваясь лишь с помощью специального втягивающего мускула.
В европейских странах улиток употребляют в пищу в сыром виде, в виде крекеров с улиточным филе, в паштетах и салатах, а также запекают с сыром.
Мясо и икра наземных съедобных улиток, а также изготавливаемые из них блюда не только обладают прекрасными вкусовыми качествами, но и, ввиду содержания большого количества легкоусвояемых белков, витаминов, биологически активных веществ и микроэлементов, при почти полном отсутствии жиров, чрезвычайно полезны для здоровья, оказывая сильное стимулирующее воздействие на организм человека.
Улитки уникальны еще и тем, что, питаясь в значительной степени продуктами разложения растительного опада, практически не накапливают в своем теле радионуклиды и тяжелые металлы.
Ценность продуктов из виноградных улиток определяется почти полной усвояемостью ее мяса и отсутствием побочных негативных эффектов, возникающих, например, при питании жирной свининой, говядиной и бараниной. Для лечебных целей используются отварные улитки, бульоны и различного вида экстракты из них. Именно в таком виде улиточная продукция назначается при желудочно-кишечных заболеваниях, атеросклерозе.
Первые письменные свидетельства о пищевом использовании крупных улиток относятся к античным временам. Употребление улиток в пищу было широко распространено в Древней Греции. В Древнем Риме блюдо из улиток было непременным атрибутом застолий. Легионеры Римской империи брали в поход улиток в качестве резервного продукта питания в форме своеобразных консервов. В результате она была занесена во все регионы, находящиеся под влиянием Рима. В юго-западных европейских странах улитка издавна служила обычной пищей бедного населения.
Высокую ценность лечебных свойств продуктов из улиток признавали в средневековой Европе. Еще одной причиной возросшей популярности виноградных улиток в средние века явилось то обстоятельство, что она по своему классу занимала своеобразное промежуточное положение между рыбой и мясом. Потому она разрешалась в монастырской кухне в периоды постов. Во многих монастырях для их разведения устраивали специальные «улиточные сады», откуда моллюски поступали в трапезные.
Сейчас виноградные улитки и близкие ей виды являются объектом коммерческого интереса, поскольку представляют собой традиционный деликатесный продукт питания в ряде стран. В последние годы популярность этого продукта растет и в Восточной Европе.
Зимуют виноградные улитки в почве в сооружаемой для этого ямке. Частота сердечных сокращений зимой уменьшается у нее с обычных 36 до 3–4 в минуту (совсем как у медведей!). Зимой некоторые их виды могут переносить низкие температуры (в течение нескольких часов до -7°).
Восстановив после зимней спячки силы и восполнив жировые утраты, улитки приступают к спариванию. Виноградная улитка – гермафродит. Каждая особь имеет как мужской, так и женский орган размножения, объединенные в своеобразном генитальном аппарате. При спаривании каждая особь может выступать в роли самца или же в роли самки. Потомство приносит каждая особь.
Яйца группами по 30–100 откладываются в ямку, которую улитка устраивает в почве. Яйцо – 3 мм в диаметре, белое, ребристое. Спустя дветри недели из яиц вылупляются молодые улитки, в точности похожие на взрослых особей.
В природе этих улиток поедают ежи, хищные насекомые (жужелицы, стафилины, личинки некоторых мух), многоножки, лягушки, ласки, птицы. Основные хищники, питающиеся улитками, это крысы, мыши, ящерицы и жабы.
Виноградных улиток можно содержать в доме в качестве домашнего животного в специально изготовленных для этой цели террариумах. Это хобби весьма популярно в настоящее время в Европе. Зарегистрирован случай 35-летней жизни улитки в террариуме.
sotki.ru
Содержание виноградной улитки в домашних условиях
Улитка плавно передвигается плавным скольжением по подошве ноги,в передней части которой имеется сильно развитая железа, выделяющая слизь. Эта слизь смачивает подошву и предохраняет ее кожный покров от повреждений.
Приспособления к жизни на суше.
Хорошо развитые органы чувств. У улитки имеются 2 пары щупалец, у основания которых располагаются глаза.
Органами дыхания является легкое, т. е. дышат они атмосферным воздухом.
Окраска раковины светло- коричневая с небольшими полосками. Полагают, что цвет раковины зависит от структуры белков органно-минеральных компонентов раковины. Можно сказать, что окраска раковины соответствует окружающей среде обитания.
Приспособления в питании.
Виноградные улитки являются типичными растительноядными видами. У них хорошо развита радула, которая позволяет питаться относительно грубой, растительной пищей.
Содержание и уход за улитками
У меня необычное хобби. Дома я держу виноградную улитку. Это милое и забавное животное, за которым ухаживать совсем не сложно, зато наблюдать сплошное удовольствие
На подоконнике у меня стоит пластмассовый садок, размером 30*15, закрытой крышкой, в которой проделаны отверстия. В садок я поместила немного влажной земли, небольшую корягу и камешки. В таком садке у меня и живет виноградная улитка.
Садок следует содержать в чистоте, постоянно убирать не съеденные улиткой продукты.
Температурные условия обычные, т. е. комнатная температура. В использовании специальных ламп накаливания необходимости нет.
Улиткам необходима высокая влажность воздуха. Для этого необходимо садок с животными немного орошать водой, т. е. земля в садке должна быть влажной.
Температурный режим влияет на активность улитки. Если температура понижается, моя улитка не активна, и наоборот, когда пригревает солнышко, улитка активно ползает и при этом поедает угощения, приготовленные мною.
Виноградным улиткам необходимы кальцинированные добавки: измельченная яичная скорлупа или кусочек мела.
Мои наблюдения
В первую очередь я измерила улитку. Ее вес составил 32 грамма, размер 38 мм.
Моя улитка любит ползать по теплым рукам. При этом на руках остается влажная слизь.
Виноградные улитки растительноядные животные. Я кормлю ее овощами, фруктами, зеленью. Также она может, есть бумагу, мел.
Ей очень нравиться получать водные процедуры. Когда я поливаю ее с душа, то она вытягивается вверх и открыв рот пьет воду.
Чтобы лучше узнать гастрономические пристрастия улитки я положила возле нее яблоко, огурец, кабачок и помидор. Сначала она поползла к помидору, и немного поев его, перешла на кабачок. Видимо улитки предпочитают более твердую растительную пищу.
Также я попыталась вычислить скорость движения улитки. Для этого я соорудила из бумаги туннель и положила внутрь угощение. Улитка проползла 25 см за 10 минут. Таким образом скорость движения составила 1,5 м\ч.
Кроме этого я узнала, что оптимальная температура для жизни улиток- это 25-28 градусов. При более высокой температуре они ищут воду. При температуре 13-16 градусов они могут впасть в спячку.
Улитки , благодаря раковине, могут выдерживать достаточно большой груз, до 13 кг. Если раковина улитки повреждена, она быстро отремонтирует ее. Особая жидкость, содержащая минеральные соли надежно зацементирует ее, и через неделю раковина в полном порядке.
Экологические особенности виноградной улитки.
Накопив за лето большие запасы питательных веществ, улитки начинают готовиться к длительной зимовке. Сигналом служит понижение температуры воздуха по вечерам до 19 - 12 градусов. Зимовку улитки проводят в специально выстроенных зимовальных камерах, закапываясь в почву на глубину 5 - 10 сантиметров. Иногда улитки используют для своих жилищ естественные углубления в почве или норы мелких животных. Прикрытые сверху опавшей листвой, а затем снегом, улитки не страшатся мороза. Однако они могут переносить и более низкие температуры, чем при зимнем анабиозе. Лабораторные исследования показали, что температуру минус 7 градусов эти животные переносят в течение нескольких часов. Обладая такой температурной пластичностью, улитки и сумели приспособиться к различным климатическим зонам. Их можно встретить в Италии и Скандинавии, Германии и Африке, на Кавказе и в Подмосковье.
Ранней весной, когда температура воздуха поднимается до плюс 6 - 8 градусов, пробудившиеся улитки покидают свои зимние убежища и отправляются на поиски пищи. Скорость передвижения их в этот период достигает 6 - 7 сантиметров в минуту. Стол улиток великолепен - каких только блюд здесь нет! Они едят листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы, хрена, капусты, редьки. В рационе улитки свыше тридцати видов диких и культурных растений.
www.hintfox.com
БРЮХОНОГИЙ МОЛЛЮСК - ВИНОГРАДНАЯ УЛИТКА. Энциклопедия. Материал для реферата. Виноградная улитка. Helix pomotia
Виноградная улитка
Речь пойдет не о противных слизнях, терзающих клубнику и другие наши лакомства, а об их благовоспитанном родственнике. Виноградная улитка, она же Helix pomotia - весьма крупный наземный брюхоногий моллюск. Иногда ее называют крышечной, бургундской, яблоневой. В старину в России именовали великорослой.
Родиной ее принято считать Италию. Легионеры Римской империи брали в походы улиток в качестве продукта питания. Позже, во времена колониальных захватов, французы в африканские колонии завезли множество улиток. Роль ее распространителей сыграли и немецкие монахи. В средние века они культивировали ее на капустных плантациях и ели во время постов. Из Германии улитка расползлась по соседним странам, в северные и восточные районы Европы: Бельгию, Данию, Голландию и Южную Швецию. Ныне у нас виноградная улитка обитает в Прибалтике, на Украине, Белоруссии, Молдове, Крыму, в Московской, Ленинградской, Воронежской, Курской и других областях.Излюбленные места ее обитания - лиственные леса, рощи, парки и овраги с травянисто-кустарниковым покровом, с прудамиили ручьями. Здесь днем, после дождя, можно увидеть медленно ползущую улитку с крупной светло-коричневой раковиной. Ее украшают темные полосы. С возрастом раковина становится белесой. Несмотря на кажущуюся хрупкость, она весьма прочна. В моих экспериментах "домик" улитки выдерживал давление от 8 до 26 килограммов. При повреждении раковины мантия тут же выделяет белково-минеральный секрет, быстро твердеющий на воздухе и прочно цементирующий трещину. Через неделю-другую ее целостность восстанавливается полностью. Средний вес раковины - 5,6 г, средний вес тела без раковины - 25 г.
Готовясь к долгой зимовке (в средней полосе страны шесть-семь месяцев), улитка усиленно питается, накапливая запасы энергетических веществ, столь необходимых для сохранения жизни при низких температурах. Зимует она в почве, в камерах, которые строит для себя. Перед отходом к зимнему сну улитка закрывает устье раковины твердой известковой крышечкой толщиной до 1 мм и весом 0,5 г. По весне за крышечкой появляются еще две-три тонкие, прозрачные перегородки, которые образуются при потере воды из тела моллюска.Сигналом к зимовке служит вечернее понижение температуры воздуха до +9-12 градусов. Иначе говоря, уход в зимовку заканчивается до листопада, и спящую улитку сперва прикрывает опавшая листва, а затем снег. Однако виноградная улитка не такая уж неженка. Мои лабораторные наблюдения засвидетельствовали, что она может выдержать мороз в минус 7 градусов в течение нескольких часов.
Просыпается улитка в первой декаде мая. Она выделяет секрет, растворяющий края зимней крышечки, и незначительным усилием выталкивает ее наружу. Наконец, из раковины показывается и сама владелица.
Неторопливо осмотрев округу глазами, расположенными на глазных щупальцах-"рогах", и ощупав губными, улитка пускается на поиск пищи. Скорость ее движения невелика: 6-7 сантиметров в минуту. Ее интересуют листья лесной земляники, подорожника, конского щавеля, одуванчика, медуницы, лопуха, крапивы... В неволе можно скармливать тыкву, репу, дыню, яблоки, листья хрена, редьки, топинамбура, капусты. Домашняя улитка набирает товарный вес в течение года. Выросшая в естественных условиях, годится для продажи только в трехлетнем возрасте.Отъевшись, улитки приступают к спариванию и потом к откладке яиц в подземные камеры (до сорока жемчужно-белых яиц). Через 30-40 суток появляются молодые. Держатся они очень скрытно. Далеко не все из них доживут до глубокой старости, до 6-8 лет. Ведь их пожирают кроты, мыши, ежи, птицы и даже хищные насекомые. Но самое пагубное влияние, конечно же, оказывает человек. Химизация сельского хозяйства, наступление городов на пригородные зоны и многие другие антиэкологические поступки "венца творения" привели к тому, что виноградная улитка в скором времени может исчезнуть из нашей фауны.
В 1980 году я основал дочернюю колонию неподалеку от Курского сельскохозяйственного института, где улитка пребывает под контролем и охраной кафедры зоологии и энтомологии. В пригодный для улиток участок рощи выпустил 200 особей. Колония хорошо прижилась и увеличилась. Сейчас она служит объектом для летней полевой практики по зоологии на зооинженерном и ветеринарном факультетах.Древние римляне держали виноградную улитку на специальных рационах, в состав которых входили травы, придававшие мясу особый аромат и вкус.
Мясо улиток очень питательно: содержание белка в нем на треть выше, чем в курином яйце. Витамины, микроэлементы и биологически активные вещества, легкая усвояемость принесли виноградной улитке славу деликатеса, пользующегося немалым спросом. Например, во Франции из мяса улиток готовят около ста блюд, делают консервы и фармацевтические препараты. Последние в ходу при лечении многих болезней, в первую очередь таких, как силикоз, коклюш, бронхит. Препараты из улиток помогают, кроме того, нейтрализовать нежелательное побочное действие антибиотиков.В Англии выпускают экстракт, на приготовление одной дозы которого расходуется тысяча улиток. Но этой дозы достаточно, чтобы сохранить на несколько недель силу и бодрость человеку, попавшему в экстремальные условия.
Основные потребители улиточного мяса - Испания, Италия, Франция, Бельгия и Швеция. Франция ежегодно импортирует около шести тысяч тонн мяса улиток в живом и замороженном виде. В итальянское местечко Борго за улитками приезжают коммерсанты из ФРГ, Голландии, Бельгии и других стран. В центре Европы их экспортом занимается Австрия. Получаемый ею доход, около трех миллионов австрийских шиллингов, ограничивает количество имеющихся улиток, а не недостаток покупателей.
Большой спрос порождает незаконные действия. Иногда дело доходит до того, что улиток отлавливают без лицензий и вывозят за границу контрабандным путем. И недаром в Бельгии при содействии министерства сельского хозяйства создана общественная организация для пресечения незаконного отлова улиток.
И нашим законодателям пора запретить сбор виноградной улитки без лицензий, как в Западной Европе. Мы сможем умножить ее численность и извлечь немалую выгоду. Пора от простого собирательства переходить к моллюсководству.
Т. Шумова
Источник: Химия и Жизньanimalworld.com.ua