Охотнику на заметку: Кого относят к болотно-луговой дичи? Водоплавающая дичь список с фото


Водоплавающая дичь - Перечень охотничьих животных в Алтайском крае

Чирок-трескунок, или чирок-коростелек, или сизокрылый чирок (устар.) — Anas querqnedula

Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный.

Свиязь, или свищ, свистун, свияга (устар.) — Anas penelope

Заметно мельче кряквы. Самец светло-серый с мелким струйчатым рисунком, голова коричневая с желтым верхом, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка отличается бурыми головой и грудью, фиолетовым зеркальцем. Клюв и лапы серые. В полете заметны белые пятна на крыльях (светло-серые у самки).

Хохлатая чернеть, или хохлатая чернь, или хохлатый нырок (устар.) — Aythya fuligula

В длину максимум до 40 см. Самец черный с белыми боками и брюшком, у самки вся передняя часть головы вокруг клюва и полоска через глаз белые. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке длинный почти до спины свисающий хохол. У летящей птицы крыло черно-белое. Полет шумный. Силуэт нырковой утки в полете больше похож на пузатый графинчик.

Шилохвость, или шилохвостка, или острохвост, или шилень (устар.) — Anas acuta

Немного мельче кряквы. Шея длинная и тонкая, хвост острый, шиловидный, клюв и лапы темно-серые. У самца темно-коричневая голова, зеркальце зеленое с бронзовым отливом, в полете бросаются в глаза белое брюхо и грудь, шея заметно опушена. Самка буровато-серая с зеркальцем без блеска.

Широконоска, или соксун, или лопонос (устар.) — Anas clypeata

Широконоска легко отличима от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Голова и шея селезня черные, грудь белая, брюхо и бока рыжие, клюв черный. Самка бурая с пестринами, клюв бурый. Зеркальце зеленое, лапы оранжевые. В полете видны черные концы крыльев и голубоватые кроющие второстепенных маховых. На воде заметна короткая шея, в полете — рыжее пятно на брюхе. Летят сравнительно медленно.

 

источник: onbird.ru, ecosystems.ru, clubhanters.ru и Красная книга Алтайского края.

altfishing-club.ru

Болотно-луговая дичь - список с фото / Сибирский охотник

Ниже приведен список болотно-луговой дичи с фото, которыми поделились пользователи сайта "Сибирский охотник". Если вы можете дополнить этот перечень и предложить фотографии птиц, которых нет в данной статье, добавляйте их в соответствующий раздел фотогалереи (указав название дичи) и оставляйте ссылку здесь. Подробные, развернутые комментарии приветствуются.

Дупель

Размеры дупеля в длину около 30-35 см, вес некоторых особей может достигать 260 граммов. Размах крыльев у этой птицы около 45 см. Отличается от обыкновенного бекаса чуть более плотным телосложением и длиной клюва. Гнезда дупеля можно встретить в заболоченной местности, в низинах рек и на влажных, травянистых лугах.

Фото дупеля добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Кроншнеп

Наиболее распространены два вида этих птиц: средний кроншнеп и большой кроншнеп. Размеры большого кроншнепа в длину могут составлять 60 см, а размах крыльев достигать 1 м. Вес птицы до 1 кг. Средний кроншнеп отличается от большого окрасом, меньшими размерами и весит не более 500 граммов.

Кроншнеп тонкоклювый, Большой кроншнеп и Дальневосточный кроншнеп занесены в Красную книгу РФ.

Фотография кроншнепа добавлена пользователем Marksman в 2010 году.

Бекас

Кулик небольшого размера: длина туловища около 26 см, масса до 180 г, размах крыла около 45 см. Имеет прямой, достаточно длинный клюв, гнездится в небольших углублениях в земле.

Фото бекаса добавлено пользователем серый65 в 2016 году.

Коростель

Размеры этой птицы невелики: длина около 20-30 см, вес до 200 граммов. Размах крыльев до полуметра. Коростель имеет округлое туловище, вытянутую шею, небольшой клюв с красновато-бурым отливом и короткий хвост.

Фото коростели добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Турухтан

Токующие самцы имеют примечательный брачный наряд – пышный воротник "жабо", яркий окрас оперения, а также отростки (напоминающие бородавки) на голове. По окончании брачного периода, самцы и самки отличаются не столь явно. Самцы выделяются, пожалуй, только своими размерами. Гнезда турухтанов можно увидеть в траве на болотах, в низинах рек и влажных, травянистых лугов.

Фотографии птиц добавлены пользователями kubazoud и ogkv в 2013 году.

Чибис

В длину чибис может достигать до 30 см. Эту птицу отличает темная, блестящая, с зеленоватым отливом спина, черная шея и голова с хохолком на затылке, белое брюшко и белый хвост с черной полосой. Гнезда чибисов (иногда целые колонии) чаще всего можно найти в сырых травянистых лугах и на болотах.

Фото чибиса добавлено пользователем АПС в 2015 году.

Улиты

Большой улит - птица размером до 35 см в длину, с размахом крыльев до 70 см. Вес крупных особей может достигать 280 граммов. Имеет серо-зеленые лапки, серо-коричневое оперение с переходом в белое на животе. Отличительная особенность – немного изогнутый вверх клюв.

Фотография этой птицы была добавлена пользователем eremakan в 2015 году.

Ознакомиться с этим перечнем болотно-луговой дичи полезно, прежде всего, начинающим охотникам. Хотя посмотреть и обсудить столь удачные кадры, наверное, будет интересно нам всем.

www.hunting.ru

Классификация дичи | Большая охота

Охотник должен быть знаком с общей классификацией дичи

Чтобы постичь все премудрости охотничьего промысла и стать хорошим охотником, новичкам стоит приобрести не только практические навыки, как держать ружьё, как прицеливаться, как ориентироваться на местности без карты, но и вооружиться необходимой теоретической базой знаний. В частности, начать с самого начала, с классификации дичи. И сегодня мы в нашей публикации расскажем вам о том, какой бывает дичь, какую ценность она представляет…

Что такое дичь

Дичью называют диких животных и птиц, которых добывают во время охоты, мясо которых можно употреблять в пищу. Помимо мяса, дичь представляет ценность из-за пуха, пера, шкурок и мехового сырья, костей, рогов. Нередко из трофеев дичи изготавливают чучела.вернуться к содержанию ↑

Какой бывает дичь

Согласно охотничьей классификации, всю дичь принято делить на пернатую – как вы догадались, сюда относят птиц, и четвероногую – сюда относят зверей.

В каждом из регионов распространена своя дичь. Где-то больше косуль, лосей, но меньше кабанов и оленей. Или же наоборот – преобладают лисы, зайцы.

В свою очередь, пернатую дичь делят на боровую, степную или полевую, водоплавающую, луговую или болотную и горную. Опять же, в каждом из регионов преобладают свои представители видов. При этом, охота на все виды дичи строго регламентируется специальными правилами и законами, регулирующими не только начало и окончание охотничьего сезона на тот или иной вид дичи, но и количество дичи, которую можно отстреливать, способ добычи дичи…

Очень важно, чтобы охотники придерживались этих правил и законов, так как в противном случае их охота превращается в банальное противозаконное действие, которое носит название браконьерство.вернуться к содержанию ↑

Классификация охотничьей дичи

А сейчас мы предлагаем вам более подробно остановиться на общепринятой классификации дичи и узнать, какие виды животных и птиц относятся к конкретным видам.вернуться к содержанию ↑

Луговая или болотная дичь

Удачная охота на луговую дичь

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, обитающие в болотистых местностях и на лугах. Сюда относят бекаса, дупля, куликов, пастушковых… Больше всего болотной дичи в пойменных болотах, располагающихся по берегам рек, в низинах болот, в удаленных от рек и водоемов заболоченных травянистых лугах, которые примыкают к озерам. В таких местах можно встретить едва ли не все виды болотной дичи.

Как правило, охота на этих птиц ведётся в период с августа по ноябрь месяц, но в зависимости от местности могут быть свои сроки отстрела птиц. Подробнее об охоте на болотную дичь.вернуться к содержанию ↑

Боровая дичь

Так выглядит тетерев — представитель боровой дичи

К категории боровой дичи относят лесных птиц, обитающих в лесах. Это тетерева, глухари, рябчики, вальдшнепы, фазаны и даже дикие голуби. Примечательно, что все виды боровой дичи объединяет повышенный порог чувствительности к различным факторам беспокойства и тревожности. Среди боровой дичи есть много видов птиц, которые взяты под охрану в виду их малого количества. На остальные же виды птиц возможен только незначительный отстрел, для проведения которого необходимо получить разрешение.вернуться к содержанию ↑

Водоплавающая дичь

Уток относят к категории водоплавающей дичи

Сюда к этой категории можно смело отнести птиц, проводящих большую часть своей жизни на воде. Это утки, гуси, гагары, лебеди, лысухи, поганки… Среди этих птиц есть много таких, что занесены в Красную книгу и охота на них запрещена. Однако, охота на водоплавающую дичь не случайно считается самой распространённой, так как объектов, на которые можно охотиться, в период с августа месяца по ноябрь месяц хватает. Имея хорошее ружье, соответствующее снаряжение, натасканную собаку, подсадную утку можно за сезон убить немало водоплавающей дичи.вернуться к содержанию ↑

Полевая или степная дичь

Так выглядит редкая дрофа

В эту категорию входят виды охотничьих птиц, которые предпочитают выбирать для обитания места с открытыми ландшафтами. Это и куропатки, дрофа, стрепеты, перепела, некоторые из куликовых, обитающих в степных районах. Однако, в виду низкой численности полевой дичи, охота на неё во многих районах запрещена. Под особым запретом – отстрел дрофы и стрепета. Что касается перепелов и куропаток, то их можно отстреливать только, если наблюдается массовое увеличение их численности.вернуться к содержанию ↑

Горная дичь

Так выглядит горный голубь

В эту категорию входят виды птиц, обитающие в горах. Улары, кеклики, пустынные куропатки, горные голуби… Однако, охота на многих из них в виду низкого количества, запрещена.вернуться к содержанию ↑

Звери

В эту категорию входят дикие животные, которые принадлежат к классу млекопитающих. Охота на них ведётся в осенний и в зимний период. Очень популярна охота на копытных зверей – лосей, оленей, кабанов, косуль. Не менее популярна и охотна на пушно-меховые виды – такие, как зайцы, лисицы, волки, куница, енотовидная собака… Для отстрела зверя необходимо получить лицензию и отстрелочную карточку.

Также, существует внутреннее разделение видов охоты на зверя на спортивную охоту – ради интереса, и промысловую, когда охота ведётся с промысловой целью, для добычи шкурок, в частности.вернуться к содержанию ↑

Красная дичь

Косулю также относят к красной дичи

Относится к зверям, но сюда входят такие виды животных, как олень, медведь, кабан, косуля и лось. Эту дичь называют так благодаря красному цвету мяса. В некоторых районах к красной дичи причисляют и зайцев.вернуться к содержанию ↑

Дичь в истории

Наши предки выживали за счёт дичи, она кормила их, из шкур убитых животных шилась одежда, из костей изготавливалось оружие… На охоте дичь было принято жарить прямо в перьях. Птиц предварительно выпотрашивали, обмазывали глиной, затем клали в догорающий костер или угли. Когда же глина начинала трескаться, мясо дичи было готовым. Интересно, что вместе с глиной легко отделялись и сами перья. Таким образом дичь не нужно было предварительно ощипывать. Узнайте, как можно ощипать утку.

Однако, в 18 веке дичь перестали считать пищей простых людей и стали причислять к числу яств, доступных только сильным мира сего. Так, на барских пиршествах обязательно должна была присутствовать дичь. Её запекали, мариновали в квасе или в травяных настоях, томили в собственном соку и жиру, готовили на вертеле…

Сегодня также существует масса вкусных рецептов, готовых рассказать вам о том, как вкусно приготовить дичь. Главное, вернуться с охоты не с пустыми руками…

Сегодня мы с вами затронули тему классификации дичи, узнали о том, какой она бывает, как готовили дичь наши предки… Нам будет интересно узнать о вашем опыте добычи дичи, на каких зверей и птиц охотятся в вашем регионе, какие интересные истории случались с вами во время охоты? Конечно же, мы ждём от вас рецептов приготовления дичи.

Читайте также о том, как вкусно приготовить кролика.

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Сказать "Cпасибо":

На нашем сайте:

bighunting.ru

Боровая дичь - список с фото / Сибирский охотник

В этой статье речь пойдет о боровой дичи. К ее списку охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа. Вы узнаете о среде обитания, повадках, питании, особенностях размножения и гнездования боровой птицы, а также сможете посмотреть фото с охоты на этот вид дичи.

Глухарь обыкновенный

Глухарь - типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала).

Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса.

В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей.

В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания.

Добыча этой птицы широко распространена в России и за рубежом. На нашем сайте вы можете ознакомиться с подробным обзором способов охоты на глухаря.

 

Рябчик

Этот вид боровой птицы распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары.

Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.

Чрезвычайно увлекательна охота на рябчика при помощи различных пищиков и манков. Кроме того, дичь добывают с охотничьими собаками - главным образом с легавыми и лайками.

Тетерев-косач

Косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков.

Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой.

Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают.

В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.

Кавказский тетерев

обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.

Белая куропатка

Среднерусский подвид белой куропатки занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места.

Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц.

Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами.

Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки.

Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда.

Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе.

Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.

Тундряная куропатка

Эта куропатка средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены.

Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью материка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжины, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов.

Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки.

Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми.

Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом.

В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами.

Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо.

Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать.

Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки.

Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период.

Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц.

Тундряные куропатки — моногамны. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы.

Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей.

На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.

Вальдшнеп

Эта птица широко распространена по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете.

Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами.

Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.

Охота на вальдшнепа особенно интересна весной - "на весенней тяге", но добыча этого вида боровой дичи также доступна  летом и осенью.

Голуби

Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь витютень. Голуби распространены в епропейской части СНГ, Западной Сибири, навосток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях.

Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др.

 

Охотничьи фото:

14 сентября 2013, 15:10

15 сентября 2015, 12:22

2 апреля 2015, 18:42

27 декабря 2009, 20:01

11 декабря 2008, 11:38

 

www.hunting.ru

Болотная луговая дичь: список, виды и особенности охоты. Болотно-луговая и полевая дичь: перечень и особенности охоты

Охота на болотно-луговую дичь считается истинно спортивной забавой. Она требует терпения, выносливости, силы и, конечно, меткости. При этом попасть во многих обитателей болот и лугов достаточно сложно.

Виды дичи

Выезжая на охоту, мужчины знают, кого именно они хотят подстрелить. Но не всегда это им удается. Многие с первой охоты возвращаются с пустыми руками, да и у опытных стрелков бывают неудачные дни. Ведь недаром считается, что это достаточно сложная охота.

Больше всего проблем у любителей пострелять вызывает быстрокрылый бекас. Но это не единственная болотно-луговая дичь. Перечень видов достаточно велик. К ним относят дупеля, гаршнепа, песочника, кулика-дутыша, грязовика, чернозобика, мородунку, пастушка и прочих представителей. Не стоит забывать также про болотных курочек – погонышей, коростелей (или, как иначе называют, – дергач), журавлей – маньчжурских, канадских, австралийских, даурских, черных, серых и белых. К болотно-луговым видам также относят камышницу, чибиса (пигалицу), тулеса, ржанку, кулика-сороку.

В некоторых местах осложняется охота тем, что многие виды занесены в Красную книгу, поэтому их отстрел запрещен. Размер популяции птиц также регулируется сроками и способами охоты. Например, соответствующие ведомства могут устанавливать дни, в которые разрешено стрелять дичь.

Особенности охоты

Одним из самых сложных считается процесс добычи болотно-луговых жителей. Занимаются этим в основном мужчины. Ведь охотник должен быть не только метким, но и сильным, выносливым. Поймать птицу на болоте – задание не из простых. Ведь даже ходьба по этой местности вызывает трудности. Переходы по узким тропкам и по зыбким почвам, при которых каждый неверный шаг может стать причиной увязания в топких болотах, под силу не многим.

Но мужчины считают, что болотная луговая дичь того стоит. Охотники, научившиеся отлавливать пернатых в такой местности, могут по праву считать себя полноценными специалистами. Они могут пробовать отстреливать и других птиц. А вот те, кому болотная живность не дается в руку, еще не могут назвать себя опытными зрелыми охотниками. Ведь для этого необходимо изучить повадки птицы и разобраться в существующих способах охоты.

Ловля каждого из жителей болот и лугов имеет свои особенности. О них может рассказать каждый опытный охотник, которому уже покорилась болотно-луговая дичь. Список любимых птиц у каждого будет свой. Часто он зависит о того, куда именно охотник привык ездить.

Специфика районов

Каждый охотник, вне зависимости от места жительства, может отправиться на ближайшие болота или луга. Их можно найти не только в глухих уголках, но и вблизи мегаполисов.

Одними из самых богатых на дичь считаются пойменные болота, которые находятся по берегам рек. Не уступают им и низинные варианты, немного удаленные от иных водоемов. Болотная луговая дичь обитает на зеленых травянистых лугах, расположенных в непосредственной близости от рек и озер. Именно в таких местах можно встретить так называемых красных пернатых – пастушков, быстроногих коростелей, бекаса, дупеля, гаршнепа, куликов, болотных курочек, чибисов и прочих представителей.

Также разнообразную живность можно встретить в старом бору. Там находятся моховые обширные болота. Их поверхность покрыта толстым слоем мха, они могут зарасти осокой, хвощом или иными растениями. Встречается в этих местах достаточно интересная болотно-луговая дичь. Виды, обитающие вблизи моховых болот: кроншнепы, кулики, дупели, гаршнепы. В камышах можно найти болотных курочек, бекаса, коростеня, камышниц.

Охота на болотную дичь

Прежде чем отправляться за добычей, важно узнать, когда разрешено это делать. Так, повсеместно весной запрещается охотиться на бекаса, дупеля, грашнепа. Сезон открывается лишь осенью.

Охота на этих пернатых идет со спаниелем либо легавой собакой. Начинается она ранним утром. Охотники приходят на болото, стараясь подойти со стороны против ветра. Первая на поиск идет собака. Она, почувствовав запах пернатых, должна приблизиться к птице, находящейся в траве и встать над ней. Опытные охотники уже по поведению своей собаки, по сделанной ей протяжке, знают, какую именно дичь заприметило животное.

От этого будет зависеть, как именно надо готовиться к стрельбе. Если на болоте присутствуют все три вида этих птиц, то у охотника будет возможность проявить всю свою сноровку и умения.

Тактика стрельбы

Прежде чем сделать выстрел, надо понять, какую именно птицу увидела собака. Так, бекас несется вихрем. По нему принято стрелять навскидку. А вот дупель более спокоен. У охотника есть возможность прицелиться. Гаршнеп при взлете порхает бабочкой, это также позволяет провести прицельную стрельбу.

Такая болотная луговая дичь отстреливается самой мелкой дробью. Ее еще называют бекасником. Оптимальным видом оружия считается двухстволка. При этом желательно, чтобы было так: правый ствол – цилиндр, левый – получок. При соблюдении указанного условия ружье будет бить широкой осыпью.

Особенности подготовки

Важно правильно подобрать время охоты. Ведь осенью указанные виды пернатых улетают на юг. На болотах они задерживаются лишь на несколько дней. Поэтому важно не пропустить время появления высыпки пернатых. Но если вы нашли хоть одну птицу, например, дупеля, то стоит обыскать весь прилегающий участок. Ведь эти пернатые могут держаться не группой, а расположиться на небольшом расстоянии друг от друга.

Но не стоит расстраиваться, если вам не удалось попасть на высыпку. Ведь вполне вероятно, что на выбранном вами участке есть местная болотная луговая дичь. Правда, к охоте на последнюю надо отдельно приноровиться.

При подготовке важно обратить внимание не только на ружье, но и на одежду. В начале осени достаточно легкого одеяния и кед на ногах. А вот при похолодании стоит утеплиться. На ноги желательно обуть специальные болотные сапоги. В любое время на голове должна быть кепка с длинным козырьком, способным защитить от солнечного света.

Виды степной и полевой дичи

Но не менее интересна охота и на других птиц. Многим на первый взгляд кажется, что степь безжизненна. Но это мнение обманчиво, стоит лишь немного затаиться и приглядеться. Степные пернатые не привыкли к соседству, поэтому они очень пугливы.

Встретить на пахотных землях, сенокосах, в широких лесополосах, оврагах и балках можно куропаток, перепелов. Также охотников интересует и другая болотно-луговая, полевая и степная дичь. Многим хочется подстрелить дрофу (не менее известное название – дудак), ведь это достаточно крупная птица. Также в степи можно встретить вихляев, стрепетов, рябков, садж, журавлей-красавок.

Опытные охотники знают, как поймать и других пернатых. Многим интересна ловля большеклювых зуек, кречета, бегунков, авдотки. Некоторые охотники в степи не ограничиваются лишь птицами. Многие хотят подстрелить лисицу, русака, волка или зайца-толая.

Особенности ловли степной и полевой дичи

Немалой выносливости, силы, сноровки требует охота на пернатых. Многим не под силу такое «развлечение». Охотник-спортсмен может потратить несколько часов, чтобы разыскать крикливых куропаток, подкараулить чуткую дрофу или поймать прилетевших к водопою копыток и рябков.

В некоторых регионах в конце августа разрешена охота на дудаков. Проводят ее вместе с легавыми собаками. Прячутся пернатые в густом ковыле или бурьяне. Собака, учуяв птиц, выполняет протяжку и становится в стойку, как при ловле куропаток. Найденная дрофа при этом начинает взлетать, это сопровождается громким шумом. Для стрельбы желательно использовать дробь № 2 или 3. Но также охотники используют другой способ – охота с подъездом.

Не менее интересна и другая болотно-луговая и полевая дичь, например, куропатки. Они часто бегут перед собакой, лишь раззадоривая ее. Если табун птиц поднялся, то они переместятся на значительное расстояние – не менее 300 м. В этом момент желательно его разбить. Ведь отделенные одиночные птицы сидят очень крепко, поэтому работа собак по ним оказывается более успешной. Хорошо охотиться на куропаток со спаниелями.

fb.ru

фото и названия :: SYL.ru

Болота и луга встречаются в сильно увлажнённых осадками или часто затапливаемых реками районах. Они полны мхами, травами и кустарниками, что не может не привлекать множество животных и охотников на них. Перечень болотно-луговой дичи обычно возглавляют представители ржанковых и пастушковых птиц. Именно их проще всего повстречать в подобных местах. Описание, фото и названия болотно-луговой дичи вы найдёте в этой статье.

Болотно-луговые ландшафты

Луга и болота свойственны различным природным зонам. В долинах рек на низинных местностях возникают пойменные или заливные луга. Они обладают плодородными почвами и покрыты густым слоем травы и цветов. Весной они на несколько недель затапливаются паводками. Луга также образуются на влажных горных равнинах и в лесостепях. Они есть практически во всех зонах России, встречаются в районе тундры, Сибири, возле крупных речек.

Болота распространены в Западной Сибири, в центральных и северных регионах страны, включая Москву и Подмосковье. На Украине и в Беларуси они есть в районе Полесья. Болота часто возникают в лесной зоне и тайге, могут появиться на месте старых русел рек или образуются из заросших озёр. Возле них растут осоки, мхи, камыши, рогоз, тростник, берёзы, осины и сосны.

Животные любят такую местность из-за её труднодоступности, а также из-за обилия еды. Вот краткий список болотно-луговой дичи:

  • бекас;
  • коростель;
  • серая куропатка;
  • гаршнеп;
  • кроншнеп;
  • дупель;
  • чибис;
  • камышница;
  • болотный курахтан;
  • краснозобик;
  • зуек;
  • морской куличок.

Конечно, этот список неполный. Болотная и луговая дичь насчитывает сотни видов. Среди них различные журавли, кулики и хищники, например, представители семейства ястребиных. Многие из птиц не остаются на болотах и лугах круглый год. Они прилетают сюда весной для гнездования, а на зиму улетают в более тёплые регионы.

Охота на болотно-луговую дичь

Разнообразие фауны на заболоченных местностях не оставляет равнодушными любителей спортивной охоты. Но стоит помнить, что болотная и луговая дичь является непростой добычей. Покровительственный рябой окрас, осторожное поведение и быстрая реакция делают многих птиц неуловимыми. Особенно трудно успеть за бекасом. Из всех представителей болотной и луговой дичи он ценится больше всего.

Местность тоже не позволяет охотнику расслабиться. Звук влажной почвы, пружинящей под ногами, может запросто его выдать. К тому же болота часто скрывают в себе трясины. Чтобы не провалиться в очередную ловушку, перед охотой следует хорошенько изучить место.

Выслеживать можно далеко не все виды болотной и луговой дичи. Например, луговой лунь, большой кроншнеп, вертлявая камышовка, малая крачка занесены в Красную книгу. В России запрещено охотиться на всех представителей журавлей и кроншнепов, а на многие другие виды разрешено только в определённый период. Подробное описание и фото болотной и луговой дичи представлены ниже.

Бекас

Бекас – птица из отряда ржанкообразных. Её размер не превышает 30 см, а масса колеблется от 90 до 180 граммов. У птицы тонкий длинный клюв и пёстрый коричневато-белый окрас. Она населяет субарктические и умеренные районы, предпочитает очень влажные луга и сильно затопленные участки вблизи водоёмов.

Бекас обитает в тундрах Евразии, в Исландии, на Британских и Азорских островах. От её английского названия произошло слово «снайпер». Изворотливость сделала птицу крайне сложной мишенью для охотников, попадание в неё считается признаком мастерства. Бекас летает быстро и по зигзагообразной траектории. Кроме того, птица отличный нырок и бегун. Распознать её можно по звуку, напоминающему блеяние овцы, который создается из-за вибрации перьев во время полёта.

Гаршнеп

Ещё один быстрый летун – гаршнеп. Его полёт тихий, а запах практически незаметен. Собака, выслеживающая его, должна обладать тонким нюхом. Птица похожа на бекаса, но меньше его по размеру. Её черно-коричневый окрас прерывается жёлтыми полосками и отдельными жёлтыми пёрышками. Нижняя часть тела бурая.

Гаршнепы осторожны и очень боязливы, заметить их нелегко. Во время опасности птица скрывается в высоких зарослях осоки, плотно прижимаясь к земле. Если же противник подобрался слишком близко, она может взлететь прямо у него перед глазами. Полёт гаршнепа прерывистый и похож на стиль летучей мыши.

Коростель

Дергач или коростель любит сильно заросшие местности. Птица селится в степной и лесостепной зонах Евразии. Встречается в северных районах Казахстана, Западном Китае, северной тайге России, а порой и на Забайкалье.

Птица относится к отряду журавлеобразных, но по виду скорее похожа на взрослого цыплёнка. У неё длинная, вытянутая вертикально шея, короткий конический клюв. Размер птицы примерно 25-30 см. У коростели темно-бурая спинка и охристые бока. Грудка и передняя часть шеи самцов окрашены в голубоватый оттенок.

Потревоженная птица не спешит взлетать и делает это только при крайней необходимости. Полёт её медленный и короткий. Как можно скорее она ищет укрытие в ближайших зарослях. В небе птица держится неровно. Её туловище будто свисает вниз, делая силуэт коростели неуклюжим. Голос дергача стрекочущий и прерывистый, каждый раз он издаёт по два слога.

Водяная курочка, или камышница

Излюбленные места обитания выдаёт уже название птицы. Камышница, или водяная курочка предпочитает стойкие болота или места с высоким уровнем воды, густо обросшие кустарниками и травой. Она отлично плавает и спокойно селится на озёрах и прудах. Птица встречается на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии.

Взрослая водяная курочка достигает от 20 до 30 см в длину и весит до 500 г. Она окрашена в серо-бурые или черно-бурые оттенки с белыми полосками по бокам. Её легко узнать по короткому ярко-красному клюву с зелёным или жёлтым кончиком. На лбу птицы, как продолжение клюва, находится красное пятно. Её ноги и пальцы длинные и ярко-жёлтые.

Камышница не проводит всё время у воды и часто сидит в гуще зарослей. Туда она и летит в случае опасности. Её полёт ровный, а тело при этом тоже выпрямленное, ноги и шея вытянуты в одну линию. Она передвигается быстро, часто взмахивая крыльями.

Чибис, или пигалица

Чибис – маленький и красивый представитель пернатых. Передняя часть головы, грудь, шея и спина птицы черного цвета, брюшко и боковые части головы белые. Бока могут отливать оливково-зелёным цветом. Каймой на хвосте проглядываются рыжие цвета. Клюв тонкий, вытянутый. На голове находится хохолок из нескольких длинных черных перьев.

Пигалица селится на не слишком заросших болотах и влажных лугах. Она обитает почти во всей Европе и в умеренных областях Азии. Зимовать улетает в Японию, Индию и на Средиземноморье. Чибисы живут парами или стайками. Во время высиживания становятся очень смелыми, при опасности не убегают, а кружат над врагом, издавая предупреждающий крик. Голос птицы протяжный, немного плачущий, похож на фразу «чьи-вы».

www.syl.ru

Водоплавающая дичь | Охота и рыбалка

Многие задаются вопросом: почему кокому-то охотнику выстрельнуть в высоко парящих уток? Сегодня уже многие могут так сбивать уток, к тому же в руках такого охотника имеется на вид рядовое ружье 12-го калибра.

Рубрика: Водоплавающая дичь |

Охота на глухаря зимой имеет свои особенности, которые необходимо знать начинающему охотнику, а там и собственный приобретенный опыт преумножит знания поведения этой птицы.

Ушастая поганка весит более 300 г. Однобрачная птица. Попадается охотникам довольно редко, так как ведет хотя и дневной, но довольно скрытый образ жизни. Голова, шея и верхняя часть зоба черные, низ белый, бока рыжеватые. Малые перья крыльев белые, заметны при нахождении птицы на воде и особенно во время полета.

Большая поганка, или чомга. Местное население называет ее нырчиком. Птица средней величины, весит больше 1 кг, живет парами. Оперение контрастно-двухцветное: верх тела темновато-бурый, низ белый. На голове хорошо заметны удлиненные перья — «ушки» и каштаново-рыжий ошейник. В полете видны белые малые перья крыльев.

Чернозобая гагара встречается на пролетах весной и осенью.У местных жителей известна под названием «большой нырец». Весит от 2 до 3 кг, иногда больше. По внешнему виду напоминает крупную утку, но отличается от нее острым прямым клювом. Оперение птицы черное или черновато-бурое с белыми перышками, которые образуют поперечные полосы.

Лысуха. В местах, где есть водоемы с обильной подводной и надводной растительностью, лысуха наравне с утками может быть хорошими, объектом охоты. Весит она от 0,6 до 1 кг, иногда больше. Издали кажется совершенно черной, хотя черные у лысухи только голова и шея.

Большой крохаль —крупная утка, весит от 1 до 2 кг. У самца голова и верхняя часть шеи черные, брюхо и бока белые, спина темная. У самки голова и верхняя часть шеи рыжие, горло, зоб и брюхо белые, бока светло-серые, спина темная, на голове хохол. У обоих полов красный шиловидный клюв с коготком (пятачком) на конце.

Гоголь — нырковая утка средней величины, весит 600—800 г. Имеет характерную большую голову. У селезня она черная с белым пятном у основания клюва. Крылья черновато-бурые с белым «зеркальцем», ви­димым в полете сбоку и сзади. Брюшная часть белая. Оперение самки Серое или светло-серое.

Хохлатая чернеть весит обычно 600—700 г, иногда больше. Легко опознается по хорошо заметному на расстоянии черно-белому или темно-бурому и белому оперению. Верх тела селезня и его голова, снабжен­ная хохлом, черные с синеватым металлическим отливом, брюшная часть — белая.

Белоглазый нырок —утка средних размеров, весит 500—600 г. Встречается в южной части Белоруссии, обычно в прилегающих к Припяти районах. У селезня голова, шея, часть груди каштановые, верх тела темный. Самка более светлых тонов. Летом как у самки, так и у самца оперение менее контрастное. Очень хорошо ныряет, поднимается с воды без разбежки.

oxot1.info


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик