Разведение и содержание цесарок в домашних условиях. Цесарка курица фото


Породы цесарок с фото и описанием

Птицеводы, присматривающиеся к цесаркам, хотели бы понять, какую породу лучше взять и чем эти породы друг от друга отличаются. Для начала надо, вообще, разобраться, где отдельные виды, а где породы цесарок, так как в сети под ярлыком «порода» можно встретить даже грифовую цесарку, хотя значения для продуктивного разведения эта птица не имеет.

В первую очередь нужно разобраться с видами, чтобы потом не путаться при покупке цесарят или яиц по объявлению.

Виды цесарок с фото

Общее между цесарками то, что они все родом из единого древнего массива суши: Африки и расположенного рядом острова Мадагаскар. Так как эти виды не относятся к продуктивным и информация о них нужна лишь в ознакомительных целях, смысла давать развернутое описание нет.

По современной классификации все цесарки принадлежат к семейству цесарковых, которое делится на четыре рода:

  • грифовые;
  • темные;
  • хохлатые;
  • цесарка.

В роде грифовых только один вид.

Грифовая

Обитает в полупустынных районах Африки. Птица красивая, но одомашненной не является.

Род темных цесарок включает в себя два вида: белобрюхую темную цесарку и черную темную цесарку.

Белобрюхая темная

Обитатель западноафриканских субтропических лесов. Как бы ни было соблазнительно думать, что именно от нее происходит белогрудая домашняя порода, это не так. Данный вид одомашненным тоже не является. Из-за уничтожения среды обитания внесена в Красную Книгу.

Черная темная

Обитает в джунглях Центральной Африки. Даже об образе жизни этой птицы известно мало, не говоря о том, чтобы ее держали в домашних условиях.

В состав рода хохлатых цесарок также входит два вида: гладкохохлая и чубатая цесарки.

Гладкохохлая

Немного похожа на домашнюю, но имеет темное оперение и гладкую голую кожу на голове и шее. Вместо нароста-гребня, на голове у хохлатой цесарки находятся перья, напоминающие гребень у петуха. Обитает птица в Центральной Африке в первичном лесу. Поведение и образ жизни изучены слабо. Не одомашнена.

Чубатая

Обитает к югу от Сахары в полу-саваннах и открытых лесах. У птицы чуть зеленоватое оперение, отливающее изумрудным блеском и черный хохол на голове, выглядящий так, будто цесарку только что как следует за него оттрепали. Этот вид также не одомашнен.

Род цесарка включает в себя только один вид: цесарка обыкновенная.

В дикой природе распространена южнее пустыни Сахары и на Мадагаскаре. Именно этот вид был одомашнен и дал начало всем домашним породам.

Породы цесарок

Со времени одомашнивания цесарок в основном разводят на мясо. Большинство пород сохраняет размеры и вес дикого предка, но бройлерные породы цесарок в два раза превосходят по весу дикую птицу.

Цесарка бройлерная была мало известна в СССР. Эти птицы почему-то там, вообще, были малоизвестны. Сегодня бройлеры завоевывают свои позиции и в СНГ. Как мясная порода наиболее выгодна французская бройлерная цесарка.

Французская бройлерная

Очень крупная порода, самец которой может достигать 3,5 кг живого веса. Даже бройлерные породы цесарок по сравнению с курами растут медленно, поэтому в 3 месяца французские бройлеры достигают только 1 кг веса.

Во Франции самые дорогие цесариные тушки весят 0,5 кг.

У птицы окрас схож с дикой формой, но голова окрашена ярче. При мясной ориентированности у этой породы неплохие характеристики яйценоскости: 140 – 150 яиц в год. При этом яйца одни из самых крупных и достигают веса 50 г.

Для разведения в промышленных масштабах эту птицу содержат на глубокой подстилке по 400 цесарок в одном помещении. Теоретически, птиц размещают из расчета 15 голов на квадратный метр. То есть места цесаркам отводится столько же, сколько бройлерным курам.

С одной стороны, это правильно, так как цесарка только выглядит очень крупной из-за большого количества перьев, сам корпус птицы не превышает куриных размеров. С другой стороны, против такого содержания сегодня начались активные протесты, так как настолько скученное содержание не только вызывает стрессы у птиц, но и способствует вспышкам заболеваний на фермах.

В частном хозяйстве эти соображения часто неактуальны. Даже бройлерные породы домашней птицы у частников гуляют по двору, а в помещение заходят только переночевать. В этом случае нормативы в 25х25 см на одну птицу вполне нормальны.

Волжская белая

Первая порода цесарок, выведенная в России, точнее, еще в Советском Союзе. Зарегистрирована в 1986 году. Порода выводилась для получения мяса цесарок в промышленных масштабах и отлично приспособлена для жизни на птицефермах.

Если бы не темные глаза и красный цвет сережек, птиц можно было бы смело записывать в альбиносы. У них белое оперение, светлые клювы и лапы, бело-розовая тушка. Такой окрас коммерчески более выгоден, чем темный, так как темные тушки выглядят неаппетитно и далеко не каждый решится купить «черную курицу». Белая цесариная тушка гораздо более привлекательна в эстетическом отношении.

Птицы волжской породы отлично набирают вес и относятся к бройлерным. В 3 месяца молодняк весит уже 1,2 кг. Вес взрослых особей 1,8 – 2,2 кг.

Сезон яйценоскости у этой породы длится 8 месяцев и за это время самка может снести 150 яиц весом 45 г. Сохранность выведшегося цыплят у птиц этой породы более 90%.

Крапчато-серая

Когда-то наиболее многочисленная на территории Союза цесарка, разводившаяся для получения мяса. С появлением новых пород, численность крапчато-серых начала сокращаться.

Вес взрослой самки не превышает двух килограммов. Самцы чуть легче и весят около 1,6 кг. В 2 месяца цесарята весят 0,8 – 0,9 кг. На забой представителей этой породы отправляют в 5 месяцев, пока мясо еще не стало жестким, а тушка уже полностью сформировалась.

Половое созревание у породы наступает не ранее 8 месяцев. Нестись птицы обычно начинают весной в возрасте 10±1 месяцев. За сезон самки этой породы могут снести до 90 яиц.

Насиживают крапчато-серые неохотно и только после двух лет. Но если крапчатая решила стать наседкой, она будет отличной матерью.

Выводимость птенцов у крапчато-серых 60%. При этом молодняк вылупляется достаточно крепкий, чтобы можно было сохранить 100% цыплят используя качественные корма и создав молодняку хорошие условия содержания.

Голубая

Фотография не передает всей красоты оперения этой породы. В реальности у птицы действительно голубое перо с мелкими белыми крапинками. При движении перья шевелятся, и цесарка переливается жемчужным блеском. Это самая красивая порода из всех имеющихся. И завести ее стоит даже не для мяса, а для украшения двора.

Но и по продуктивным характеристикам эта порода совсем не плоха. Птицы довольно крупные. Самка весит 2 – 2,5 кг, цесарь 1,5 – 2 кг. Несут от 120 до 150 яиц в год. Яйца не самого мелкого размера, весят 40 – 45 г.

С выводимостью у голубых даже лучше, чем у крапчатых: 70%. Зато значительно хуже с выживаемостью цыплят: 52%. В 2,5 месяцев цесарята этой породы в среднем весят 0,5 кг.

Белая сибирская

Для получения сибирской породы использовали серых крапчатых, скрещивая их с другими породами. Птицы выводились для холодных регионов и отличаются хорошей морозоустойчивостью. Благодаря холодостойкости особенно популярна эта порода в Омске.

При выведении сибирской породы селекционеры повышали не только морозостойкость, но и яйценоскость. Продуктивность этих цесарок на 25% выше, чем у исходной крапчато-серой породы. В среднем самки несут 110 яиц весом 50 г, то есть в отношении яйценоскости уступают только французским бройлерным, и только по количеству снесенных за период яйцекладки яиц.

Но по весу «сибирцы» французским уступают значительно. Вес сибиркой породы не превышает 2 кг.

Отзывы о некоторых породах цесарок

Ксения Лобова, г. Курган

Я держала французских бройлерных цесарок. Поменяла на сибирских. У французских все хорошо, но я не люблю жир. А они его очень быстро набирают. Когда шкуру снимаешь, там прямо пласт желтого жира. В остальном к ним нареканий, как к породе, нет. Растут быстро, ухода особого не требуют. Но не дай бог пропустить сроки забоя и передержать хотя бы месяц. Хотя, для любителей жирного мяса это то что надо.

Татьяна Трофимова, г. Всеволожск

Держала цесарок вместе с курами. В плане содержания особых отличий цесарок от кур не заметила. Они даже на насестах вместе сидели. Куры наглее, цесарки более шумные. Мясо у вторых вкуснее, но его надо тушить, иначе будет жестковато. Или забивать совсем молодых. Даже до полугода держать нежелательно. Месяца в 2 – 3 они, конечно, мелкие, но зато вкусные и мягкие. Их пожарить еще можно. А вот в полгода уже только тушить.

Заключение

При выборе породы используемой для получения мяса, обращать внимание нужно на скорость роста, вес тушки и, в меньшей степени, на яйценоскость. Если не планировать разводить птиц для продажи на мясо, то 40 цесарят от одной самки, выведенных в инкубаторе, семье хватит надолго. А учитывая, что на одного самца нужно 5 – 6 самок, то цесариного мяса после выращивания всех цыплят хватит на год.

fermilon.ru

Цесарка птица. Образ жизни, среда обитания и разведение цесарок

Удивительная курица цесарка

 

Виды цесарок отряда курообразных отличает разноцветье, природная уживчивость в разных климатических поясах.

 

 

Птица украсит не только хозяйское подворье, но и любой зоопарк ярким заграничным оперением и родословной от античных времен. Не случайно, перевод названия птицы с древнерусского языка означает «царская».

 

Особенности и среда обитания цесарки

 

По внешним признакам цесарка очень напоминает знакомую многим индейку, фазана, домашнюю несушку или перепелку, с которыми она в недалеком родстве. Куропатка и тетерев – тоже члены ее семейства.

 

Что за птица цесарка, можно узнать из ее описания. Средний размер тела, как у курицы. Круглая спина плавно переходит в короткий хвост, опущенный вниз.

 

Длинная шея с кожистыми роговидными наростами в месте соприкосновения с головой. На этом участке почти нет оперения, поэтому он привлекает особое внимание голубоватым цветом кожи.

 

Загнутый клюв среднего размера, под ним расположена мясистая бородка. Небольшие округлые крылья с плотным оперением.

 

 

В царском роду семь видов, каждый по-особенному красив. Как отличить цесарок, подскажет их красивая одежка и украшения.

 

Обыкновенная цесарка расписана кругами жемчужных цветов, на отдельном темном перышке такой птицы можно разглядеть множество светлых точек-вкраплений.

 

Чубатая разновидность украшена курчавыми завитушками в виде хохолка, грифовая цесарка – с короткими перышками на шейке и длинными на груди.

 

Следует заметить, что в дикой природе преобладает обыкновенная жемчужная цесарка, многочисленные селекционные виды поражают разнообразием и насыщенностью красок, наличием у птиц хохолков и сережек разных форм.

 

Множество цветов и названий отличают цесарку, которую именуют генефалом, казаркой, кангой, курицей фараонов.

 

На фото грифовая цесарка

 

Взрослая птица весит примерно от 1,5 до 2 кг, причем самочки немного крупнее. Со времени одомашнивания значительно увеличился ее размер по сравнению с дикими сородичами.

 

Родословная красивых птиц берет начало в Африке и на острове Мадагаскар. В период античности их перевезли в Древнюю Грецию, а потом цесарки появились в Древнем Риме.

 

Изменения климата повлияли на немногочисленное поголовье, которое не выжило. Второе пришествие цесарок в Европу было из Гвинеи, в период 15-17 веков, благодаря португальским путешественникам, не давшим погибнуть удивительной птице.

 

Дальше началось ее массовое расселение. В разных уголках мира чудесная цесарка адаптировалась и стала объектом активного разведения. 

 

Виды диких птиц обосновались в разных областях: южные места Сахары выбрали чубастые цесарки, полуостров Сомали, Кению и Эфиопию – грифовые породы.

 

На фото чубастые цесарки

 

Россия начала знакомиться с птицами в 18 веке. Сначала их держали как декоративных в лучших царских садах и скверах.

 

Позже занялись их разведением ради диетического мяса цесарки, качественных яиц. Цесарки – прекрасные защитники от вредителей: червей, насекомых и слизняков.

 

Помогают в борьбе с колорадским жуком и тлей. Отечественная селекция добилась появления новых пород цесарок: волжской белой, кремовой, загорской белогрудой и других.

 

Для расселения дикие особи выбирают жаркие и сухие места: сухие травяные лесостепи, низкорослые леса, перелески, саванны.

 

Сырость и холод птицы не переносят, особенно молодняк. Они не слишком пугливы, людей подпускают близко и не спешат уйти в сторону, хотя умеют быстро бегать, развивая скорость.

 

Неплохо летают, но чаще ходят. Вспархивать при первой опасности, проявляя пугливость, может молодняк. Любой резкий звук для них – сигнал скрыться.

 

 

В дикой природе цесарки обитают стаями, в которых собираются от 10 до 30 птиц. Вожаком выступает самый опытный самец, как правило, старший.

 

Ему подражают и следуют за ним. В животном мире за птицами охотятся змеи; сервалы, крупные животные семейства кошачьих; хищные птицы, но главные враги среди людей – браконьеры.

 

Польза яиц цесарки и ценность диетического мяса издавна манили человека на охоту за ними.

 

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях 

 

Из семи основных видов одомашненной стала лишь обыкновенная цесарка. Ценится качественное мясо и яйца этой породы.

 

Полезность птиц проявляется дополнительно в борьбе с огородными вредителями: червями, тлей, колорадскими жуками, улитками, слизняками и самыми разными насекомыми.

 

В разведении цесарок важным фактором является неприхотливость, уживчивость с другими постояльцами птичьего двора. Дикари могут содержаться вместе с курами, так как они неконфликтны.

 

 

Если птицы чувствуют опасность, то пытаются взлететь, поэтому для содержания в вольерах им подрезают на 5-6 см маховые перья на крыльях.

 

Постоять за себя в случае нападений собак и кошек цесарка сможет, поэтому выгул на дворе для них безопасен.

 

Птица не причиняет больших хлопот фермерам и разводят ее успешно. Ценность породы проявляется в устойчивости болезням, возможности разведения как в клетках, так и выгулах, закрытых вольерах. Небольших холодов они не боятся, их выгуливают даже зимой.

 

Содержат домашних цесарок в сухом и освещенном помещении, куда они возвращаются после дневных выгулов.

 

Сидят на насестах вместе с курами и шумно галдят при появлении посторонних как настоящие сторожа.

 

Подстилочным материалом в птичнике используют опилки, торф, древесную стружку или мелкую солому.

 

Покрытие составляет 10-15 см высотой. Полы периодически подлежат мойке и дезинфекции, чтобы не допустить влажности и плесени, — причин заболеваний. Температура в птичнике не должна быть ниже 15 °С.

 

 

В приусадебных хозяйствах существует выращивание цесарок практикуется в клетках с закрепленными кормушками и поилками.

 

Пол делают с уклоном для сбора яиц. Помет убирают с помощью специальных выдвижных противней.

 

Цесарская семья состоит их 4 самочек и 1 самца. Разводить птицу лучше инкубационным способом или с помощью куриц-наседок.

 

Цесарки-матери так пугливы, что заботиться о потомстве могут не всегда: бросают насиживание.

 

Купить цесарок для разведения можно у многих птицеводов, так как распространение известных пород стало бизнесом фермеров и предпринимателей.

 

Цена цесарки зависит от региона, породы, возраста, условий доставки птицы и других факторов.

 

Питание цесарок

 

В дикой природе питание кур цесарок очень разнообразно: насекомые составляют основу рациона весной, а затем он обогащается семенами, зернами, листьями, почками, ягодами, другими плодами.

 

Царская птица не побрезгует даже мелкими мышами. Важно, чтобы водоем находился в зоне доступа.

 

 

Если местность засушливая, то организм курицы цесарки приспосабливается к тщательному усвоению воды из кормов.

 

В неволе птицам скармливают пищевые отходы, измельченную траву, картофель и морковь.

 

Молодых цесарок подкармливают куриным яйцом, добавляют творог и отруби, усиливают пищевую ценность молоком, сывороткой.

 

Молодых цесарок кормят не реже 8 раз в день, а взрослых – до 4 раз. Потребность в питании у птиц высокая, так как у них быстрый обмен веществ.

 

В период, когда самки цесарки несутся, усиливают рацион белковыми кормами. Летом они сами находят пропитание среди кустарников, в садах, где множество плодов, на луговых участках с высокой травой.

 

Самые ценные – одуванчики и репейник. На сельскохозяйственных полях птицы находят зерна и сорняки. После богатых выгулов на природе цесарки могут отказаться от вечернего корма.

 

Есть корма, которые являются полезными, но птицы их не любят. Это ячмень, рыбная или мясокостная мука.

 

Их можно подмешивать в небольших количествах. В зимнее время зелень заменяет сухая трава и сенная труха. Постоянно нужна чистая вода или свежий снег.

 

Размножение и продолжительность жизни цесарок

 

В дикой природе брачное время царской птицы приходится на сухой сезон. Поэтому цыплята цесарки боятся холода и сырости.

 

На фото цесарка с птенцами

 

Только окрепнув и повзрослев, они обретут неприхотливость к изменениям погоды. В кладке бывает до 8 яиц, которые самочка высиживает 25 дней.

 

Самец цесарки заботится о ней, защищает гнездо. В случае опасности оба родителя пытаются отвлечь внимание обидчика и увести человека или животное от тайника с будущим потомством. Место для гнезда выбирается среди зарослей, в вырытом углублении.

 

Яйца цесарки грушевидной формы, с очень твердой скорлупой, защищающей от проникновения микробов. 

 

Расцветка различается от коричневых оттенков до светло-голубой. Дикие особи привязаны к одним и тем же местам для кладки яиц, а одомашненные теряют эту особенность.

 

Высиживание длится 3-4 недели. Появившиеся птенцы очень нарядные: разноцветный пух и яркие перышки украшают малышей.

 

Их привязанность к матери длится продолжительное время, почти год они ходят за нею или держатся неподалеку.

 

На фото яйца цесарки

 

Способность цесарок приспосабливаться к среде и быть непритязательными в кормах связана с их продолжительной жизнью в 10-11 лет.

 

Но одомашненных птиц разводят ради диетического мяса и питательных яиц. Поэтому срок их жизни в неволе не превышает 2-3 лет.

 

givotniymir.ru

Цесарка – разведение в домашних условиях

Небольшая, несколько меньше курицы, рябенькая птица уверенно завоевывает популярность не только на российских птицефермах, но и на домашних подворьях. Цесарка — близкая родственница индеек, домашних кур и перепелок, имеет массу достоинств: она неприхотлива при содержании в домашних условиях, устойчива к болезням и уживается с другими обитателями двора.

  Цесарка, что это за птица?

Было время, когда цесарок разводили практически в каждом дворе. В природе существуют дикие разновидности цесарок и одомашненные.

На заметку. Цесарку ценят не только за отличное диетическое мясо и яйца, но и за оказание «сопротивления» вредителям огорода – тлей, слизней, колорадских жуков и муравьев.

За внешним видом отличить дикую царскую птицу от домашней цесарки сложно. У них у всех плотное телосложение, серое с маленькими белыми точечками оперение, коротковатая шея, удлиненно-овальный корпус и маленькая голова. На ней (голове) имеется мясистое образование, которое очень напоминает шлем. По бокам головы свисают аккуратные красно-белые сережки.

Фото цесарки

Существует несколько предположений о происхождении названия этих птиц. Но многие сходятся во мнении, что царская птица названа так потому, что у нее удивительно-красивое, необычное оперение, да и качество яиц с мясом очень высокое.

Современные птичники не часто практикуют разведение цесарок в домашних условиях – а зря.

Эти домашние птицы идеально выживают при любом климате, хорошо переносят зной и холод (до минус 55 градусов).

В неотапливаемом птичнике может выжить 98% молодняка!

Кроме того, они максимально устойчивы к разным птичьим заболеваниям (болеют намного реже от иных домашних птиц) и совершенно неприхотливы к уходу.

Рисунок 1. Схема подрезания крыльев у цесарят.

Единственный их недостаток – птицы слишком уж активные и умеют летать, поэтому крылья им подрезают практически в первую неделю после рождения.

Яйца царских птиц чуть меньше куриных – около 40–45 грамм.

Отличаются они и крепкой скорлупой, поэтому сохранять их можно в течение полугода, причем без ущерба.

Температура хранения – от 0 до 9 градусов тепла.

Ученые выяснили: в яйцах цесарок находится много витамина A и каротиноидов, магния и марганца, они не вызывают аллергии.

Яйценоскость у цесарок довольно высокая – около 120 яиц в год.

На фото яйцо цесарки и вылупившийся цесаренок

На заметку. В мире насчитывается более 20 видов цесарок, разделяя их по цвету на серых, голубых и белых. Голубые и серые цесарки разводятся для получения мяса (очень похожее по вкусу на мясо фазана). Белые – содержатся в домашних подворьях ради яиц.

  Начало разведения царских птиц

Разведение цесарок дома начинается с покупки молодняка – цесарят. Молодых птичек покупают в суточном возрасте.

Если планируется разводить цесарок круглый год, то покупать нужно от 20 до 50 птиц за раз.

Различие между молодыми самочками и самцами есть: последние над клювом имеют небольшой яркий бугорок, направленный вверх, у первых (у самок) бугорок тоже есть, но он ещё меньше, поэтому практически незаметен.

Рисунок 2. Определение пола цесарок по восковице (В) — слева -самец, справа — самка.

Цесарка слишком разборчива в половых партнерах. Новой птичке в стае вовсе не рады, поэтому в одной группе на одного самца должно припадать не меньше 5–6 самок.

  Птичник

Прежде, чем купить птиц, для них необходимо подготовить помещение и создать соответствующие условия разведения цесарки. Это, прежде всего, подготовка для них места, где они будут нестись.

Для молодняка иногда делают переносной птичник: три стенки, сбитые с дощечек, большое окно, которое затягивается сеткой. Натягивают сетку и над полом. Такой птичник нужно выставить на высоте 0,6 м над уровнем земли.

Под пол (сетку) насыпают слой тырсы (смесь песка и опилок), куда будет падать помет.

Стенки птичника обязательно белят известью, при содержании цесарок обметают паутину, убирают пыль. Начав уборку, двигаются медленно, без резких поворотов и лишнего шума.

Такая клетка подойдет лишь для тех, у кого нет места на участке, где птицы смогут свободно гулять, то есть это клетка для выгула молодняка цесарок.

Для более взрослых птиц необходимо подготовить теплое помещение.

Обязательно на полу должна быть подстилка из тырсы, песка, свежей соломы, торфа – толщиной 10-15 сантиметров.

Делают насесты – укладывают бруски шириной в 5 сантиметров. Расстояние между рейками – до 40 сантиметров, высота над землей – до 45 см.

На заметку. При появлении в птичнике посторонних домашние цесарки поднимают оглушительный шум, так что они как гуси в Риме – отличные сторожа!

  Особенности выращивания

В домашних условиях осуществлять разведение цесарок несложно, но некоторые особенности их разведения птичники должны знать.

Особенности разведения цесарок:

  1. Царские птицы очень свободолюбивые, поэтому в клетках они жить не смогут. Для этих птиц нужно построить отдельный птичник, причем закрытый, где они будут спать, есть и нестись.
  2. Не забывайте, цесарки должны много гулять. Постарайтесь приучить их возвращаться домой, насыпая пищу в кормушки в одинаковое время. Прогулки цесарок должны длиться не меньше 1–2 часов ежедневно. Но если есть такая возможность, отпустите их гулять на целый день. Прогулки содержащихся в птичнике цесарок – действительно важный момент при их разведении. Без них птицы будут меньше спариваться и станут менее плодовитыми. Да и вреда огороду царская птица не приносит – цесарка лишь собирает на растениях жуков, гусениц и других насекомых, поедает сорняки, не разгребая под растениями землю.
  3. Лучшее время для начала разведения цесарки – с апреля по июль.
  4. Формировать молодежные группы цесарят нужно только одновозрастными птицами. Не пробуйте перемещать молодняк из одной группы в другую – так вы нарушите уже сформированное общество. Кроме того, птицы одного возраста лучше усваивают еду и принимают пищу.
  5. Обрезание крыльев у молодняка, причем с самого первого дня их жизни – обязательное условие разведения цесарки. Эти птички слишком хорошо летают, поэтому могут перелететь на чужой участок.
  6. Если цесарок содержат в курятнике вместе с иными домашними птицами, то вольер должен быть намного больше, чем для кур: одна цесарка занимает 0,25 – 0,3 квадратных метра площади. В тесном птичнике, где на 1 квадратный метр приходится более 5 цесарок они не спариваются и почти все получаемые яйца получаются неоплодотворенными.
  7. Есть сведения, что при содержании цесарок в домашних условиях с курами, индюками и индейками, получается смешанное потомство. Причем каждое последующее потомство от полученных гибридов становится менее пригодное к размножению, хотя и более жизнеспособное.
  8. Через каждые три года яйценоскость цесарок уменьшается, поэтому для разведения птицу можно использовать лишь 2 года. Причем в каждое следующее потомство нужно вводить цесарки других выводков. Скрещивание близкородственных цесарок приводит к слабому потомству и даже к невозможности дальнейшего разведения породы.
  9. Во дворе, где гуляют цесарки, необходимо насыпать чистый песок или золу – птицы, как и куры, очень любят «купаться» в них, очищая перья и кожу от паразитов. А ещё лучше сделать ванны – небольшие ящики со смесью песка и золы.
  10. Нежелательно содержание и совместное разведение цесарок различной окраски. При свободном скрещивании «разномастных» цесарок появляются цесарята с более низкой продуктивностью как по мясу, так и по яйцу.
На заметку. Зимой цесарки тоже должны гулять, но не по снегу – дорожки для прогулок от снега им нужно расчистить. Несмотря на холод, не забывайте проветривать помещения.

  Кормление цесарок

Правильно разводить цесарок в домашних условиях без правильного рациона практически невозможно.

Хотя это совсем неприхотливые птицы, для нормального существования им нужно всего лишь 130 — 160 г комбикорма (который можно заменить зерносмесью), немного витаминов, а также зелени.

Взрослая цесарка съедает 40 г травяной резки в день.

Птицы активно поедают насекомых-вредителей, особенно неравнодушны они к колорадским жукам и другим вредителям овощных культур.

Если у цесарок нет доступа к выгулу – включите в их рацион проваренные рыбные отходы (либо рыбную муку), нежирный творог или вареное мясо.

Кормят взрослых цесарок 3 раза: в 8 утра, в обед и в 19 часов вечера.

Продукты, подходящие для кормления птиц:

  • мясные и рыбные отходы.
  • зерно (например, овес, ячмень или кукуруза) с комбикормом.
  • хвоя (зимой), сено.
  • минеральные подкормки с витаминными вместе.
  • вареные овощи (картошка, картофель).
  • зелень.

Птиц кормят зависимо от возраста:

Первая неделя после появления – смесь молока с измельченными отварными яйцами и хлебными крошками.

В кормушках должен находится песок с ракушками либо гравием.

Собственно, кормление разводимых цесарят схоже с кормлением цыплят (но цесарятам нужно чуть больше белков – в состав суточного рациона включают примерно 23,5% сырого протеина).

Можно добавлять творог, измельченную зелень, крупно-перемолотую пшеничную крупу. Для питья птицам подойдет простокваша с сывороткой.

Вторая неделя – влажные крупяные мешанки, куда добавляют зелень. Влажный корм и сухой чередуют.

Кормление на убой начинают с трех месяцев. Дают им тесто, сделанное из муки с пареными корешками растений, остальное они найдут на выгуле.

Птенцов кормят не меньше 8 раз ежедневно, уменьшая количество кормлений с возрастом – сначала до 5, а потом до 3 раз.

На заметку. При соблюдении всех условий правильного кормления цесарята обычно набирают вес в 1,2 кг к 3 месяцам. На килограмм прироста расходуется в среднем 3,25 килограмма корма.

Молодняк цесарят – очень шустрые ребята. Поэтому корм им дают в длинной, продолговатой кормушке – так они будут питаться одновременно – и маленькими порциями.

Внимательно регулируйте количество даваемого цесаркам корма. Корм выдается в таком объёме, которые они способны полностью съесть в течение часа.

Фото цесарок породы сибирская белая

Примерный расчёт корма на 1 цесарку, в год:

  • 31 килограмм комбикорма (либо зерна)
  • 3,4 килограмма кормов животного происхождения
  • 12 килограммов зеленых кормов
  • 4 килограмма различных корнеплодов
  • 2 килограмма минеральных добавок
  • Полкило пекарских дрожжей
На заметку. Если цесарки содержатся с применением постоянных выгулов – то количество необходимых концентрированных кормов – комбикорма и зерновых – резко уменьшается.

  Освещение

Разводить цесарок на приусадебном участке, особенно зимой, без дополнительного освещения не рекомендуется – они перестанут нестись.

Рекомендуемая освещенность птиц по периодам роста:

  • Для совсем еще маленьких птенцов (суточных) свет в помещении не выключают весь день.
  • Через 20 дней после вылупления птиц из яйца можно сокращать время освещенности – каждый день на один час.
  • У пятимесячных птенцов время светового дня должно равняться 8 часам.
  • Полугодовалым птенцам световой день опять увеличивают – ежедневно на один час, пока он не станет равняться 14 часам.
  • Если у цесарок наступил племенной период, световой день возрастает до 17 часов, благодаря чему количество яиц, которое птица несет в год, увеличивается почти на 40 штук с каждой цесарки.

  Инкубация яиц

При нормальных условиях разведения цесарок птицы начинают нестись в возрасте с 28 до 34 недель.

Оплодотворенные яйца собирают, укладывают острым концом вверх – так они могут сохраняться 2 недели.

Главные требования к оплодотворенным яйцам, отправляющимся в инкубатор:

  • вес яйца не мене 40 грамм и больше;
  • яйцо должно быть ровным, гладким, грушевидной формы и без деформации;
  • никаких внешних повреждений на скорлупе.

Яйца промывают в слабом растворе перманганата калия, просушивают, облучают ультрафиолетом, укладывают в инкубатор.

Совет. Для профилактики разных заболеваний, особенно кишечных, цесарок поят раствором перманганата калия. В еду добавляют витамин группы B и ежедневно дают пекарские дрожжи.

Вылупившихся и обсохших птенцов пересаживают в отдельные ящики по 25 голов и на две минуты помещают под кварцевую лампу, чтобы повысить жизнеспособность птиц.

Фото вылупившиеся птенцы

Все это можно и не делать, если цесарок выведет индюшка или кура.

Под индюшку подкладывают 25 яиц, под куру – 21, но на 7 дней раньше, чем куриные яйца.

Выгода наседки: цесарки будут следовать за «мамой» даже будучи уже полностью взрослыми.

Современные птичники предпочитают разводить цесарок дома только двух видов – загорских белогрудых, сибирских белых.

Эти птицы намного быстрее набирают вес и уже к полутора месяцам содержания (после вылупления) могут весить до 1,1 кг и их можно реализовывать.

Взрослые царские птицы весят еще больше – около 2 и более килограмм, хотя самочки чуть меньше – около 1,8.

А ведь мясо цесарок и яйца специалистами ценятся намного дороже, чем куриные.

На фото загорские белогрудые цесарки 

  Профилактика заболеваний

При домашнем содержании цесарок небольшими группами они редко заболевают инфекционными болезнями.

Но все же соблюдение всех условий выращивания цесарок необходимо. Как же сохранить домашнюю птицу здоровой?

Меры профилактики заболеваний у цесарок:

  • кормить цесарок только качественными кормами.
  • содержать в чистоте кормушки, поилки и инвентарь.
  • применять дрожжевую подкормку.
  • избегать содержание цесарок в сырых, плохо проветриваемых птичниках.
  • избегать испуга птицы.
  • при необходимости применять вакцинацию, приглашать ветеринарного врача.

Фото цесарка с выводком

  Преимущества разведения цесарок

Основные достоинства домашней цесарки:

  • диетическое мясо.
  • высокая яйценоскость.
  • скороспелость.
  • приспособляемость к сложным климатическим условиям.
  • неприхотливы в уходе.
  • редко болеют.
  • активно борются с вредителями в огороде.

agro365.ru

Породы цесарок с фотографиями, описанием и видео

Содержание статьи

Цесарки – домашние куры, очень популярный вид птицы, который охотно разводят фермеры. Домашние особи, в отличие от диких, выделяются большой продуктивностью. Птицы, выращенные в домашнем хозяйстве, весят намного больше, яйценоскость в разы лучше. Цесарка, живущая на подворье за один год может принести около 150 яиц.

Мясо обладает великолепными вкусовыми качествами, оно очень полезное. У другой птицы таких показателей не встретишь. По вкусу домашние цесарки практически такие же, как и дикие, а значит, напоминают привкус фазаньего мяса.

Существуют различные породы цесарок. Тем не менее все домашние виды произошли от цесарки обыкновенной. В нынешнее время насчитывается приблизительно 20 пород домашних цесарок. Выводили их в разных уголках мира

Чтоб выращивать птицу на свое подворье, нужно тщательно изучить возможные породы и уход за ними. В статье мы опишем самые распространенные виды цесарок.

Цесарка крапчато-серая

На фото серая крапчатая цесарка

Эта порода имеет несколько названий, например, серебристо-серая, бройлерная цесарка (мясные птицы). Именно таких птиц начинали разводить в домашнем хозяйстве. Но со временем ее отодвинули на второй план другие выведенные породы, которые имеют более хорошую продуктивность.

Описание:

  • Туловище удлинено.
  • Перьев на голове практически нет.
  • Клювик темного розового оттенка.
  • Серьги ярко-алые.
  • На голове имеется нарост голубого оттенка.
  • Крылья округлой формы с хорошим размахом.
  • Хвост небольшой, «смотрит» вниз.
  • Перья на шее серовато-голубого оттенка.
  • Лапы серые.
  • На крыльях при размахе виднеются полосы. По всему телу присутствуют вкрапления белого цвета.

Вес взрослой самки – 1,6 килограмма, самца – 1,8 килограмма. Взрослых птиц достаточно тяжело отличить друг от друга. Но рассматривая птиц внимательно, можно заметить, что у мужского пола немного крупнее голова и серьги. Научиться различать особей совсем нетрудно, нужно немного изучить птиц и быть внимательнее.

Серо-крапчатая особь не пользуется большой популярностью у разводчиков. Но мясо птицы остается вкусным и полезным. Яйценоскость средняя – 90 яиц за год, вес каждого – 45 грамм.

Внешний вид птицы, видео.

 

Цесарка белая сибирская

На фото белая сибирская

Птицы этой породы очень выносливые к условиям содержания, неприхотливые, обладают высокой яйценоскостью.

Описание:

  • Клювик насыщенно-серый.
  • Плюсны бледного розового оттенка.
  • Оперение белесое матовое. Является отличительной чертой породы.
  • Голова маленькая.
  • Серьги крупные.
  • На шее нет перьев.

Сибирские белые хорошо перенося морозы, очень быстро набирают вес. Спокойные и дружелюбные птицы. Важное достоинство породы – светлый оттенок тушки. Такой показатель значительно улучшает товарный вид. Иные породы цесарок обладают синеватым оттенком тушки, и этот факт не делает ее привлекательной.

Цесарки кремовые (замшевые)

На фото кремовая (замшевая)

По внешним характеристикам кремовая похожа на белую сибирскую. Отличаются массой тела и цветом кожи.

Описание

  • Небольшие размеры.
  • Голова маленькая.
  • Оперение белесое с пигментными пятнами.

Выведена порода случайно, произошла мутация крапчато-серой представительницы вида.

Замшевая порода новая, поэтому не успела хорошо адаптироваться под различные условия содержания. Они дольше созревают, и несутся позже, чем другие виды. Яйценоскость невысокая.

Масса взрослой самки – 1,6-1,7 килограмма, самца – 1,5-1,6 килограмма. Яйценоскость за год составляет около 70-80 яиц, вес каждого 45 грамм. Скорлупа может иметь разный оттенок, в зависимости от кормления.

Цесарки голубые

На фото цесарки голубые

Увидеть голубую породу на домашнем подворье нечасто приходится. Но если вы остановили выбор именно на них, то красивый двор вам обеспечен.

Описание:

  • Перья серые, с голубым оттенком.
  • Шея и грудь – сиреневые.
  • Хвост с белесыми вкраплениями.

Птенцы голубой породы появляются на свет коричневого оттенка, и только после первой линьки приобретают голубоватый окрас.

Птицы отличаются высокой яйценоскостью – 150 яиц за год, по этой причине очень нравятся птицеводам. Яйца очень крепкие по структуре, цвет разный, в зависимости от корма.

Цесарка загорская белогрудая

На фото Загорские белые цесарки

Перьевой окрас этой породы достаточно интересный. Описание:

  • Спина и крылья серого цвета с вкраплениями.
  • Грудная клетка, шея и животик однотонные.
  • Структура пера пушистая.

Мясо птицы отличается высокими вкусовыми показателями, чем-то напоминает куриное мясо. Все благодаря усердной работе селекционеров. Показатели продуктивности высокие. Яйценоскость за год составляет около 120-140 яиц.

Масса взрослой загорской белогрудой самки достигает до 1,7-1,9 килограмма, самца – 1,6-1,8 килограмма.

Цесарка белогрудая, видео.

Цесарка белая волжская

На фото цесарка белая волжская

Волжская белая обладает окрасом с кремовым оттенком. Имеет хорошую яйценоскость – 105-110 яиц за год. Тушки птицы отличаются белым цветом, что делает их вид привлекательным.

Птицы неприхотливые к условиям содержания, замечательно переносят любые климатические условия.

В данный момент ведется активная работа по улучшению породы.

Перед тем как обзавестись поголовьем цесарок на своем участке, нужно прочитать специализированную литературу, посмотреть видео, ознакомиться с повадками и особенностями породы. Только в таком случае разведение будет успешным и принесет прибыль.

Можно выделить две основные породы, чья продуктивность является самой высокой – белая сибирская, загорская белогрудая.

В содержании царские куры не прихотливы, легко адаптируются в любых условиях, кормление, также не доставит хлопот.

Начинают разведение с покупки молодняка, цены на разные породы практически одинаковые, имеют незначительные отличия.

Уход за птицей

Все породы цесарок любят свободу. Поэтому перед разведением рекомендуется выстроить просторный вольер. Если такой возможности нет, птицу содержат в закрытом помещении, но из-за этого снизится плодовитость.

Если составить правильный режим питания, птицу можно свободно отправлять на выгул на ближайшую лужайку. К трапезе они обязательно возвращаются. Свежая зелень очень полезна и необходима в рационе.

Специально выстраивать особенный птичник для цесарок не нужно. Их свободно можно заселить в обыкновенный курятник. Они в любом месте будут чувствовать себя комфортно. На две особи должно приходиться около одного квадратного метра.

Выгульный дворик легко обустроить. Важно, сделать из сетки ограду, цесарки хорошо летают, ее высота должна составлять около 2 метров. Чтоб птицам было уютно, в вольере обустраивают навес и высаживают небольшие кустарники.

Цесарки очень дружелюбные, передвигаются в основном небольшими кучками. Знают хозяина в лицо и по голосу. При его появлении в вольере начинается активное движение с криками. Такое поведение для многих кажется недостатком, так как создается много шума.

Во вольере выставляют емкость с золой, а также рекомендуется насыпать песка. Цесарки любительницы погрестись и покопаться в земле, как раз песок им придется по душе.

Рацион царской птицы практически не отличается от куриного. Можно готовить его самостоятельно, или покупать готовый комбикорм. В составе обязательно должна быть зелень и зерновые культуры. В качестве подкормок добавляют картошку, морковку, кабачки, огурцы и т. д.

В отличие от большинства домашних птиц, цесарки очень культурные и особи. Их свободно можно выпустить на грядки. Они не тронут урожай, зато справятся с колорадским жуком, другими вредителями и сорняками.

onfermer.ru

Что за птица цесарка: описание, фото и отзывы

Содержание статьи

Цесарка — птица из отряда куринообразных, их ближайшие родственники – куры, фазаны, куропатки, тетерева. Родиной птицы является Африка, ее дикие виды и в настоящее время проживают на острове Мадагаскар и в Западной Африке. В Европе цесарки впервые появились еще в античные времена, однако тогда они не смогли прижиться на ее территории из-за климата.

Позже, в 14-15 веках цесарок завезли из Гвинеи португальские мореплаватели, и не дали им пропасть, а начали разводить повсеместно. В Россию птицы попали в 18 веке, где сначала их выращивали в декоративных целях в царских садах и парках. Поэтому и назвали ее царской птицей – цесаркой. На данный момент, Минсельхоз зарегистрировал несколько пород цесарок отечественной селекции – кремовую, волжскую белую, загорскую белогрудую, серо-крапчатую, сибирскую белую.

Описание и особенности птицы

На фото цесарка с кладкой яиц.

Несмотря на различия в окрасе, одомашненные цесарки имеют много общего – голова и шея голые; на темени – роговидный нарост. Клюв крючкообразный, средней величины, под ним мясистые отростки – бородка. Крылья короткие закругленные. Туловище у царской птицы крупное, спина круглой формы, плавно переходящая к недлинному, опущенному вниз хвосту. Окрас пестрый – темно-серый, на перьях круглые белые пятна с черными ободками.

Живой вес взрослой птицы достигает 1,5-1,6 кг у самцов, а самки немного крупнее – 1,6-1,7 кг. Вес птенцов  в возрасте 70 дней составляет 0,8-0,85 кг. Затраты кормов на 1 кг прироста составляют 3,2-3,4 кг.

Самочки начинают нестись в возрасте 8-8,5 месяцев, сезон яйценоскости длится около полугода, в зависимости от климата и погодных условий. В среднем за сезон одна самка дает 80-90 яиц, весом 45-46 грамм. Цвет скорлупы – кремово-крапчатый. Выход инкубационных яиц составляет 86%, вывод цыплят из них – 52-55%. В инкубатор можно отбирать яйца правильной формы, с прочной скорлупой, вес которых не ниже 40 грамм. Выживаемость птенцов и взрослой птицы довольно высокая – 95-99%.

Яйца грушевидной формы, с прочной крепкой скорлупой, которая является хорошей защитой от болезнетворных микробов. Благодаря этим моментам, цесариные яйца могут храниться 5-6 месяцев при температуре от 0 до +10 градусов Цельсия.

На фото – цесарка с выводком птенцов.

Мясо птицы по вкусовым качествам напоминает дичь, в нем меньше жидкости и жира, чем в курином, а в яичных желтках больше витамина А, каротиноидов, и сухих веществ – все это говорит в пользу цесарок, хотя продуктивного возраста они достигают на 2-3 месяца позже, чем куры, и кормов потребляют тоже больше.

Особенно ценится грудинка цесарки – в ней содержится 95,3% аминокислот, тогда как в грудинке бройлеров их 81,8%. В грудинке цесарят больше треонина, гистидина, валина, изолейцина, фенилаланина, глицина, серина, аспаргина, тирозина, глютаминовой кислоты. По этой причине мясо цесарки признано исключительно благоприятным продуктом питания для человека.

Цесарка одомашнена сравнительно недавно, поэтому в ее повадках слишком много от дикой птицы, которая пока не привыкла к человеку окончательно – они предпочитают нестись в укромных местах, и в загоне могут сами устроить себе гнездо для кладки яиц. При этом они прекрасно держатся в стае, предупреждая друг друга об опасности, и пытаются взлететь, если почувствуют угрозу для жизни. Чтобы цесарки не совершили побег, в открытый вольер их можно выпускать лишь с подрезанными перьями на крыльях.

По отзывам фермеров, птица не доставляет особых хлопот хозяевам и подходит для разведения в домашних и фермерских хозяйствах. Она прекрасно пасется, питается семенами растений, насекомыми и травой, помогая, таким образом, бороться и с сорняками, и с вредителями растений – колорадскими жуками, слизнями, улитками, тлей. Цесарки почти не болеют, разводить их можно в закрытых помещениях, в клетках, и на выгулах.

В дикой природе цесарки размножаются во время сухого сезона, поэтому цыплята  одомашненной птицы так же плохо переносят холод и сырость. Но повзрослев, становятся неприхотливыми к изменениям погоды и условиям содержания.

Отбор яиц и выведение птенцов

Для выведения цыплят отбирают яйца 40-45 грамм, с прочной скорлупой без трещинок и повреждений. Яйца должны иметь правильную форму, темно- или светло-коричневый цвет, и возраст не более 1 недели.

До отправления в инкубатор яйца хранят тупым концом вверх на картонных поддонах при температуре не выше +10 градусов. Греют яйца в инкубаторе любого типа в течение 28 дней. Через 26 дней после закладки их проверяют, удаляя неоплодотворенные и с погибшими зародышами.

Как правило, цесарки сохранили отличный материнский инстинкт и сами высиживают яйца, однако их так же можно подложить индейке или курице-наседке.

Вылупившихся птенцов рассаживают по коробкам в расчете 15-20 штук на 1 квадратный метр площади. Дно коробки должно быть застелено бумагой, которую нужно будет менять по мере загрязнения. Первые несколько дней молодняк обогревают лампами и накрывают марлей или тонкой тканью, так, чтобы не перекрывать доступ свежему воздуху.

Первые три дня температура под лампой должна быть +35 градусов, затем до 10 дней +31 градус, до 20 дней — +27 градусов, и до 30 дней +21 градус. Месячные птенцы хорошо обходятся без обогрева. Цесарята не переносят сырость, а кормят их так же, как цыплят.

Породы цесарок

На фото серо-крапчатая цесарка.

Цесарка – не самая популярная птица на домашнем подворье. Она не является объектом пристального внимания ученых-селекционеров, поэтому и пород цесарок гораздо меньше, чем у другой домашней птицы.

Имеющиеся же породы отличаются внешним видом, цветом оперения, продуктивностью, способностью к воспроизведению, неприхотливостью, и другими качествами. Именно на них и следует обратить внимание тем, кто намерен разводить цесарок для получения мяса и яиц. Расскажем  о них подробнее с фото и описанием.

Серо-крапчатая, или серебристо-серая цесарка отличается длинным, овальным туловищем, с горизонтальной посадкой. У нее крупная, вытянутая голова без оперения, темно-серого или голубоватого цвета. Шея голая, тонкая, длинная. Сережки круглые, алые. Спина округлая, покатая к хвосту. Оперение серо-голубого оттенка. Лапы темно серые, крепкие. Хорошо развитые крылья, позволяющие птице взлетать на высоту более двух метров.

Живой вес серо-крапчатой цесарки достигает 1,5-1,7 кг у самцов, и 1,6-1,8 кг у самок. Вес птенцов в возрасте 60 дней – 700-800 грамм.

Самки начинают нести яйца в возрасте 8 месяцев, давая до 100 яиц за год. Вес яиц – 45-50 грамм, выводимость молодняка не высокая – 50%, но высокой является сохранность птенцов – до 100%.

В дикой природе численность серо-крапчатой цесарки постоянно сокращается. Но одомашненная птица служит хорошей генетической основой для выведения новых видов и пород.

На фото белая волжская цесарка.

Волжские цесарки.  Отличительной особенностью волжской цесарки является белая окраска, розовые клюв и лапы, бело-розовая тушка. У волжских цесарок голова и шейка бело голубого цвета, сережки алые. У самцов крупная голова с крепким роговым наростом, красные сережки, большая выпуклая восковица у клюва, блестящие выпуклые глаза. У самок сережки плоские. Туловище удлиненное, грудные мышцы хорошо развиты.

Порода возникла в результате многолетней селекции, проводимой сотрудниками Всесоюзного НИИ птицеводства, кафедры зоологии Марийского Госуниверситета и Волжской птицефабрики республики Марий Эл, и была официально зарегистрирована в 1986 году. Поэтому она считается первой российской породой цесарок, с четкой генеалогией.

Птица отлично приспособлена для разведения в клетках, в контролируемом микроклимате, при длительном световом  режиме, искусственном осеменении.

У нее хорошие показатели, имеющие хозяйственное значение – живой вес птицы в возрасте 12 недель составляет 1,22-1,27 кг. Вес 20-недельных цесарок достигает 1,6-1,7 кг. сохранность молодняка составляет 93-94%. Вес взрослой птицы составляет 2-2,2 кг у самок, и 1,8-1,9 кг у самцов.

За сезон яйценоскости, который у волжской белой цесарки длится 8 месяцев, одна самка дает около 150 яиц. Вес яиц – 45 грамм.

На фото загорская белогрудая цесарка.

Загорские белогрудые цесарки – данная порода была выведена в результате скрещивания кур с серо-крапчатыми цесарками. Благодаря кропотливой работе ученых, была получена порода, отличающаяся высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. У белогрудой цесарки отличное мясо, по вкусу не уступающее куриному, и питательные, полезные яйца. Благодаря этим качествам разведение загорской белогрудой цесарки является рентабельным бизнесом.

От крапчато серых сородичей, цесарки данной породы отличаются белым оперением на груди и животе. В остальном они похожи на представителей других пород.

Вес взрослой птицы составляет 1,7-1,9 кг у самок и 1,6-1.8 кг у самцов. За сезон самка дает 120-140 яиц, весом 40-50 грамм.

На фото сибирская белая цесарка.

Сибирские белые цесарки – продукт российских селекционеров. Порода была получена в результате скрещивания серых крапчатых цесарок с другими породами птиц. Сибирская белая наиболее популярной является в Омской области.

Описание породы: белый окрас с черным «колье» вокруг шеи. Клюв и ноги темно-розовые, перья небольшие, с блестящими пятнами, тушка бело-розовая. Порода характеризуется удлиненным туловищем, выпуклой грудью, красными сережками, голой шеей. Под горлом голосовой мешочек фиолетовых оттенков.

Яйценоскость у белой сибирской цесарки выше, чем у ее серо крапчатых прародителей приблизительно на 25%. Птица отличается более спокойным, домашним нравом, хорошо пасется на выгуле.

Кроме того, сибирская белая цесарка более вынослива, хорошо переносит низкие температуры, и при этом не уступают другим породам качеством яиц и мяса.

В среднем вес живой птицы достигает 1,9-2 кг у самок и 1,6-1,8 кг у самцов. За сезон самка дает 100-110 яиц весом до 50 грамм.

onfermer.ru

что за птица, породы как выглядит птица на фото

Цесарки – популярный вид царских кур, разведением которых активно занимаются на фермах. Домашние особи отличаются от диких большой производительностью. Селекционные работы помогли разнообразить породы цесарок, усовершенствовать качество птицы. Со временем удалось добиться увеличения мышечной массы, роста уровня яйценоскости. Домашняя цесарка приносит до 150 яиц в год.

Содержание статьи:

Информация о птице

Цесарка относится к отряду курообразных. Распространена на Мадагаскаре и в Западной Африке. Еще в античности птица появилась в Европе, однако не укоренилась на этой территории из-за непривычного климата. Повсеместно разведением цесарок занялись лишь в 14-15 веках. Тогда их привезли из Гвинеи. В 18 веке красивые птицы появились и в России. Изначально их использовали только для украшения царских парков и садов.

В зависимости от породы птицы отличаются окрасом, но у всех видов имеется роговидный нарост на темени, а также лишенные оперения голова и шея. У всех царских кур крупное туловище, опущенный хвост и круглая спина. Самки обычно крупнее самцов. Вес первых доходит до отметки 1,7 кг, а у вторых не превышает 1,6 кг.

Нестись начинают с 8-го месяца жизни. Сезон яйценоскости продолжается до полугода. За это время одна самка успевает снести 80-90 кремово-крапчатых яиц, вес которых равен 45-46 граммам. Они сохраняются при температуре от 0 до +10оС до полугода. Для инкубатора подходят яйца с прочной скорлупой, вес которых должен превышать 40 грамм. Показатель выживаемости для птенцов равен 95-99%.

Особенно ценится мясо царской птицы, которое по содержанию витаминов и минералов превосходит куриное, а по вкусовым характеристикам похоже на дичь. Показатель содержания каротиноидов и витаминов в яичных желтках цесарок в разы превосходит куриные. Самой ценной считается грудинка, в которой содержится 95,3% аминокислот.

Одомашнена птица не так давно, поэтому в поведении даже самых спокойных пород осталось много от диких птиц. Это выражается в самостоятельном сооружении птицами кладки для яиц в каких-нибудь укромных местах, даже в закрытом вольере. Стараются держатся в стае. При малейшей угрозе стараются взлететь, а также предупреждают об опасности своих сородичей. Фермеры утверждают, что птица не доставляет каких-либо хлопот, поэтому прекрасно подходит не только фермерским, но и домашним хозяйствам.

Обзор пород

Первая и популярная до сегодняшнего дня порода таких птиц – серая крапчатая. Основные селекционные работы производились именно с этим видом. Хоть цесарки и относятся к отряду курообразных, внешне они не похожи на домашнюю курицу. По описанию – утончённые, с длинной шеей, ярким окрасом и крупным, но при этом элегантным туловищем.

В зависимости от породы, царские куры могут быть разного окраса, варьируясь от чисто-белого жемчужного до различных контрастных цветов.

Царская курица характеризуется вкусным мясом, богатым минералами и витаминами. Вкус похож на мясо фазана. Предок цесарок – обычная птица из Африки, которая после одомашнивания дала возможность вывести другие виды.

Крапчато-серая

Один из самых распространённых видов. Иногда называют серебристо-серой, или бройлерной, цесаркой. Это первые птицы, разведением которых занялись в домашних условиях. Сейчас обыкновенная цесарка теряет популярность в угоду другим породам, выведенным раньше или позже и имеющим лучшую производительность.

Как такая цесарка выглядит? Параллельно земле поставлено длинное туловище формы овала. Клюв розового цвета. Голова без перьев с наростом голубого оттенка и яркими алыми серьгами. Оперение верха туловища не густое, а на шее – перья серовато-голубого окраса. У цесарок развитые овальные крылья с большим размахом, при котором видны полосы. Имеет короткий хвост, опущенный вниз, и серые лапы. По всему телу есть небольшие белые вкрапления.

Взрослые цесарки достигают веса до 2-х килограммов. Самцы тяжелее самок. Превосходят они самок не только в весе, но и в размере сережек на ушах. При этом взрослых птиц достаточно сложно отличить друг от друга, но это возможно, если приглядеться внимательно. Годовая яйцекладка равна 90 штукам. Вес каждого яйца – 45 граммов.

Крапчато-серые цесарки отличаются длинным, овальным туловищем, с горизонтальной посадкой

Белая сибирская

К данной породе относятся неприхотливые белые цесарки, которые отличаются высокой яйценоскостью. Характеризуются дружелюбием и спокойствием.

Это полностью белые по оперению птицы со светло-розовой бородой и темным насыщенно-серым клювом. Отличительная черта породы заключается в цвете оперения. Оно матовое и красиво смотрится. Голова маленькая, с крупными серьгами, без оперения на шее. Также вид характеризуется фиолетовым наростом на подбородке и гребешком.

Светлый цвет тушки считается достоинством домашней птицы. Благодаря этому улучшается товарный вид готового мяса. По яйценоскости белые цесарки превосходят другие породы. Птицы стремительно набирают вес и выдерживают морозы.

Белая сибирская цесарка стойко сможет выдержать русские морозы

Кремовая (замшевая)

Описанием вид схож с белыми домашними цесарками. Отличаются они, пожалуй, только цветом оперения и массой тела. Порода цесарок была выведена совершенно случайно в результате мутационных изменений крапчато-серых представителей этих домашних птиц. Поскольку вид новый, он еще не успел приспособиться к разным условиям содержания.

Эта цесарка имеет темное мясо, как и остальные. По размерам туловище меньше, чем у сибирской, с головой небольшого размера. Взрослая самка весит в среднем 1,7 кг, а самец – 1,6 кг. Оперение у кремовой белесое с характерными пигментными пятнами. Яйценоскость невысокая – 70-80 яиц в год. Яйца имеют массу 45 граммов и неодинаковый оттенок скорлупы (на это влияет тип кормления). Время созревания, сравнительно с другими видами, большое.

Кремовая или замшевая цесарка очень похожа на белую домашнюю, а произошла от крапчато-серой

Голубая

Голубая птица – одна из самых красивых пород. При этом она редко используется для разведения, поэтому вид малочислен. Такое название получили благодаря оперению. При этом птенцы на свет рождаются с коричневым окрасом, а приобретают красивый голубой цвет после первой линьки.

На туловище цесарки оперение серого цвета с приятным голубым оттенком, а вот грудь и шея сиреневые, почти фиолетовые. На крыльях и хвосте имеются небольшие белые крапинки. Пуховое оперение с прорисованными белыми линиями.

Отличительная особенность – высокая яйценоскость, ведь самки могут откладывать до 150 яиц в год. По структуре яйца крепкие, могут иметь красный оттенок оболочки (зависит от корма).

Голубая цесарка имеет очень красивое оперение, при этом очень редко разводится

Загорская белогрудая

Обладает интересным перьевым окрасом. Загорская имеет серые с небольшими вкраплениями спинку и крылья. А вот живот, шея и грудь одного цвета. Белогрудая характеризуется пушистой структурой пера, благодаря чему отличается пышным оперением.

Мясо очень похоже на куриное, с прекрасными вкусовыми качествами, чего удалось добиться благодаря усердным селекционным работам. Продуктивность у птиц очень высокая, они несут 120 — 140 яиц в год. Тушка не очень большая. Взрослая самка достигает в весе 1,9 кг. Самец немного меньше и может весить до 1,8 кг.

Загорская белогрудая цесарка очень популярна в разведении из-за мяса

Волжская белая

Волжская характеризуется бежевым окрасом. Селекционерам удалось получить вид, который неприхотлив к условиям содержания и легко переносит разные климатические условия. Правда, предрасположена такая цесарка к холодному климату, не рекомендовано выводить волжскую в жаре. Ведутся активные работы по улучшению данной породы цесарок.

Вид имеет хорошую яйценоскость – 105 — 110 яиц в год. Вес каждого яйца составляет 44 грамма. Тушки белого цвета выглядят привлекательно.

Птенцы волжских белых цесарок очень неприхотливы к содержанию

Чубатая

Чубатая цесарка по внешним признакам похожа на обыкновенную. Единственным отличием является небольшой хохолок черных курчавых перьев. У простого вида на этом месте своеобразный рог. Латинское видовое название дано в честь знаменитого орнитолога из Франции.

Проживают на территории Африки. Чаще всего перемещаются небольшими группами. Чубатая цесарка обустраивает гнезда на земле. Едят растительную и животную пищу.

Черные перья щедро усыпаны белыми пятнами. Оттенок оперения голубой, на голове перья отсутствуют. Максимальный вес составляет 1,5 кг, при этом длина чубатой не превышает 56 см.

Чубатые цесарки обитают в Африке и очень похожи на цесарок обыкновенных

Грифовая

Грифовая цесарка – очень красивая представительница этого отряда курообразных. Обитает преимущественно в Африке. Благодаря жизни в естественных условиях получила хорошую выносливость. Названа так из-за внешней схожести с грифом.

Особенность данного вида заключается в том, что его оперение разного цвета – белого, черного, лилового и синего. Имеет вытянутую голову и высокую шею. Грифовая цесарка характеризуется низким уровнем яйценоскости.

Грифовая цесарка похожа на грифа и имеет очень красивый окрас

Уход за птицей

Уход за цесарками несложный, но основные тонкости нужно знать, чтобы птицы росли здоровыми, имели хорошее мясо и часто несли яйца. Абсолютно все породы, в том числе и обыкновенная цесарка, свободолюбивы. Поэтому идеальное условие разведения – свободный вольер. В закрытое пространство птицу помещают редко, ведь из-за этого снижается производительность.

Точно составленный режим питания позволит даже направлять цесарок гулять на незакрытую лужайку. Если они привыкли к какому-то времени трапезы, то непременно вернутся.

В рационе должна присутствовать свежая зелень. Цесарки почувствуют себя комфортно и в курятнике, особенный птичник для них не потребуется. Важно лишь соблюдать правила размещения — 1 кв. м. свободного пространства на две курицы. Цесарки отличаются дружелюбностью. Хозяина они узнают не только по голосу, но и в лицо.

Резюме

При поселении поголовья царских кур на своей территории обязательно нужно прочитать специальную литературу и понять особенности выбранной породы. Это поможет сделать разведение успешным. Самыми продуктивными являются цесарки сибирская и белогрудая. Они не доставляют хлопот в содержании, с легкостью приспосабливаются к условиям и режиму питания.

Видео

kselu.ru

разведение и содержание в домашних условиях

Родиной домашней цесарки считается Африка. В период античности цесарок разводили в Древнем Риме и Древней Греции. В XV и XVI столетии португальские путешественники еще раз завезли этих птиц в страны Европы, после чего их можно было увидеть на многих птичьих дворах.

В России цесарки появились в XVIII столетии, сначала они выращивались в качестве декоративного вида и только во 2 половине XIX века известный отечественный птицевод Абозин И. И. описал цесарку в своей книге, как сельскохозяйственную птицу и рассказан о способах ее выращивания.

Как выглядят птицы

Домашнюю цесарку относят к ряду курообразных семейства цесаркових, она находится в родстве с индейками, курами и перепелами. Птиц выводят ради мяса, яиц, перьев, использующихся для украшений, и пуха. От других сельскохозяйственных птиц, цесарка отличается своим декоративным и плотным оперением.

Цвет перьев зависит от породы птицы и может быть серым, белым, голубым и даже желтым. Наиболее распространенный серо-крапчатый окрас.

Туловище цесарок средней длины, округлено. Спина выпуклая, широкая, сзади немного снижена. Высокопоставленная плоская грудь, у самок отличается мясистостью, а у самцов заостренностью.

Вот так выглядят цесарки

Живот у цесарок подтянутый. Широкая и короткая голова. Роговое коричневое образование на голове, напоминающее шлем, имеет треугольную форму с загнутым острием. Голова лысая, покрыта бело-голубой кожей. Серьги снаружи красного, а внутри белого цвета, ромбовидной или округлой формы.

Втянутая, тонкая шея, поднимается высоко, на верхней ее части перьев мало, кожа голубоватого оттенка, на нижней части шеи нежное оперение, а с задней ее стороны располагаются торчащие щитиноподобные перья.

Клюв изогнутый, массивный и сильный, оранжево-красного цвета с серым налетом. Голени выступают незначительно. Глаза крупные, блестящие, темно-карие. Крылья длинные и широкие, крепко прилагающие к телу. Обвислый небольшой хвост, включает в себя 16 перьев. Цвет кожного покрова зависит от породы цесарки и может колебаться от светло-серого до иссиня-черного.

У этих птиц неспокойный и пугливый темперамент. Цесарки очень привыкают к одному человеку, и если к ним в загон заходит чужой, то цесарки сразу поднимают крик, поэтому во избежание шума ухаживать за ними желательно одному человеку или постоянному персоналу.

Но, несмотря на их повышенную возбудимость и способность отличать чужих от своих, цесарки хорошо ладят с другими сельскохозяйственными птицами и могут содержаться с ними в одном загоне.

Содержание и выращивание в домашних условиях

Содержание в клетке

Цесарки совершенно не привередливые птицы, как это кажется на первый взгляд. Эту сельскохозяйственную птицу разводят в промышленных условиях и в приусадебных участках. Выращивание цесарок в промышленности является практически безотходным производством, поскольку у этих птиц ценится не только мясо и яйца, а еще и перья.

Для разведения цесарок применяют клеточное, выгульное или напольное круглогодичное содержание в помещениях. Птичники для цесарок делаются немного больше чем для кур, поскольку эта птица свободолюбива и плохо растет в маленьких помещениях.

С чего начать

Сейчас многие заводчики выращивают цесарок в частных хозяйствах. Разведение и уход за птицами не требует больших затрат и много времени. С этим справится даже начинающий фермер.  Для содержания цесарок подойдут обычные сараи, адаптированные под птичники или специально возведенные строения. Начать разведение лучше с обустройства помещения.

Полы в помещении делаются капитально, в них не должно быть дыр, чтобы грызуны не могли проникать вовнутрь и навредить птице. Покрытие строится из бетона, на который сверху насыпаются опилки, мелкая солома или стружка.

Подстилка должна быть всегда сухой и меняться по мере загрязнения. Сырость в птичнике может спровоцировать развитие у птиц заболеваний. На высоте 8-10 см от земли делается лаз. Цесаркам, как и курам необходим насест.

Насест для птиц

Расстояние между параллельно установленными брусьями насеста должно составлять 36 см, сечение бруска берется из расчета 4х2 см. Брус расположенный внизу, устанавливается на 40 см высоте от уровня пола, а высота монтажа бруска находящегося вверху —  60-65 см. Параметры насеста рассчитывается исходя из количества птиц: на 1 метр – 6 цесарок.

В сараях оборудуются ниппельные поилки и кормушки. Располагать их лучше возле стен, чтобы у птицы было больше свободного пространства.

Цесарки – это стадные птицы, поэтому они содержатся семьями, на 1 самца приходится 4 самки. Цесарки очень сильно реагируют на освещение.

В каких условиях содержать

Световой режим для больших птиц: 27 недель – 8 ч, 28-43 недели – 16 ч, 44-50 недель – 17 ч, с 51 недели – 18 ч. В птичнике делаются открывающиеся окна, на которые приделывается сетка, чтобы птица не улетела. Птичник необходимо регулярно проветривать.

При недостаточном освещении, рост цесарок замедляется, что экономически негативно складывается на рентабельности производства.

Днем цесарок содержат на выгулах, а ночью переводят в сарай. Поскольку птица может летать, то крышу вольеров лучше накрывать сеткой. На выгулах не должно быть деревьев, чтобы птица не могла ночевать на ветках, поскольку это приведет к их одичанию.

Цесарка на выгуле

Выгулы должны быть большими и просторными, цесарки – это птицы очень любящие волю. Наличие в вольерах травы только пойдет на пользу птицам. Цесарки любит поедать жуков, червяков и даже клещей.

Комфортная температура в птичнике 14-18 °С. Цесарки стойко переносят большие морозы и при содержании их в зимнее время птичники отапливаются только при очень сильных и продолжительных холодах. В зимний период требуется следить за вентиляцией помещений.

Характеристики и вес

Самцы цесарок имеют живую массу 1.5-1.6 кг, а самки — 1.6-1.7 кг. Примерно в 8-8.5 месяцев наступает период половой зрелости. Яйценоскость по сезонам, длится 6-8 месяцев.

От 1 птицы получают до 120 яиц массой 45-46 г. Выводимость достигает 90%. Сохранность молодняка 95-99%. Продолжительность инкубации 28 дней. Яйца светло-коричневого цвета, округлой формы и с толстой скорлупой.

В отличие от с куриных яиц, желток имеет больше каротиноидов, витамина А и сухих веществ. Употребление яиц не вызывают аллергических реакций.

Структура скорлупы настолько плотная, что яйца могут храниться при температуре от 0 до 10°С на протяжении полугода не теряя при этом своих питательных, вкусовых и качественных показателей.

Посмотреть другие особенности и преимущества данной породы:

На 1 кг прироста идет 3-3.4 кг кормов. В день цесарка потребляет 150-200 г корма. В 70 дней птенцы весят 800-850 г. К 3 месяцам птица набирает забойную массу — 1,1-1,3 кг. К 5 месяцам интенсивность роста снижается, поскольку достигается максимальная живая масса 1,7-2 кг.

Убойный выход составляет 82−85%. Мясо цесарок более сухое и в отличие от куриных тушек имеет на 15% больше мышечной ткани.

Разновидности цесарок

В мире существует больше 20 пород цесарок, различающихся по внешнему виду и продуктивности. Самыми распространенными и адаптированными к нашим климатическим условиям являются такие породы: серо-крапчатая, загорская белогрудая, сибирская белая, кремовая или замшевая, голубая, волжская белая, синяя сирень, белая и желтая.

  • Серо-крапчатая порода, ранее была самая популярная, а теперь истратившая свой вес, вследствие выведения новых более продуктивных видов. Оперение серого цвета, покрыто белыми круглыми пятнами, ноги тоже серые. Самая популярная серо-крапчатая порода

    Самки серо-крапчатой породы весят 1.7 кг, а самцы 1.6 кг. Половая зрелость наступает в 8 месяцев. Среднее количество яиц от 1 несушки – 90 штук.

  • Загорская белогрудая порода приобрела свое название благодаря своеобразному окрасу оперения. Спина и крылья птицы серо-крапчатого окраса, а живот, грудь и шея чисто-белого. Самец достигает 2 кг, а самка 2.5 кг. Половая зрелость наступает в 7.5 месяцев. Яйценоскость составляет 115-116 яиц.
  • Сибирская белая цесарка кремово-белого окраса с белоснежными круглыми пятнами по всему оперению. Тушка этих птиц бело-розовая. Самцы весят 1.6-1.8 кг, а самки 1.9-2 кг. Средняя яйценоскость в год 100-110 яиц. Птицы этой породы быстрее растут, имеют более спокойный нрав и значительно выносливее других видов.
  • Кремовая или замшевая цесарка имеет светлое оперение с белыми пятнами. Порода по оперению схожа с сибирской белой цесаркой, только она меньше по размерам, а тушки имеют темный цвет. Характерной особенностью этой породы считается быстрая адаптация к любому климату. Масса самцов 1.6 кг, а самок 1.7 кг. Физиологическая зрелость наступает в 8 месяцев.
  • Голубые цесарки редко встречаются в хозяйствах. Основной окрас серо-голубой с белыми пятнами, а шея и часть груди фиолетового цвета. Самец весит 1.5-2 кг, а самка 2-2.5 кг. Яйценоскость 120-150 яиц. Яйца покрыты мелким точечками, которые иногда перекрываются.
  • Волжская белая цесарка широко распространилась в республике Марий-Эл. Оперение и тушки белого цвета. Живая масса самцов 1.6 кг, самок 1.7 кг. Яйценоскость: 85-90 яиц.

Разведение, кормление и уход

Птенцы этой породы

Цесарки получают корм 3 раза в день. Утром скармливают обыкновенную влажную кормовую смесь или сухой комбикорм, а днем и вечером зерно или сухую зерно смесь. Ячмень и пшеницу лучше скармливать в проращенном виде. Перед началом яйцекладки усиливается кормление родительского стада.

Цесаркам требуется много зеленых кормов, поэтому в рацион необходимо включать траву, силос или травяную муку. При выгульном содержании взрослая цесарка в год потребляет: 32-36 кг зерна, 12 кг зеленной массы, 4 кг корнеплодов, 3.5 кг корма животного происхождения и 2 кг минеральных добавок.

Как ухаживать за цыплятами

Поскольку цесарки очень пугливые птицы, то для выведения птенцов лучше использовать инкубатор. После вылупления с нуля дней хорошие птенцы отличаются подвижностью, крепкими ногами, блестящими глазами, втянутой пуповиной, гладким пухом, подтянутым животом и чистой клоакой.

Держат цыплят в сухом помещении при температуре 18-22 ˚С, с влажностью 65-70%. Помещение оборудуется искусственными источниками тепла и света.

Если в помещении где содержаться птенцы высокая температура маленькие цесарки перестают есть, много пьют воды и становятся вялыми. Если температура низкая птенцы теряют аппетит и собираются в одном месте.

После вылупления, птенцов начинают кормить 5 раз в сутки, а с 2 мес. количество уменьшается до 3-4 раз. В первые дни дают варенные измельченный яйца и творог. Через несколько суток в рацион вводится сухое молоко, смесь пшеничной, ячменной, кукурузной и овсяной дерти.

По истечении 5 суток в рацион входят минеральные добавки, гравий и ракушка. С 7 суток скармливают влажные мешанки с мелко нарезанной люцерной, крапивой и клевером. На улицу маленьких цесарок выпускается после 2-3 недель жизни.

Молодые особи

Заболевания цыплят и взрослых птиц

Цесарки — это стойкие и невосприимчивые к заболеваниям птицы, но, несмотря на это, они все же подвержены некоторым болезням, возникающим в основном из-за антисанитарных условий содержания.

  • Трихомоноз. Болезни подвержены молодые особи, которые употребляют грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. При этом заболевании у цесарок появляется пенистый желтый понос, птицы теряют аппетит и пьют много воды, мало двигаются и опускают крылья. Появляется слизистый налет на глотке и зобе, что затрудняет процесс дыхания и поедания пищи. Для лечения применяют препарат ипронидозол и кардинозол, а также проводят противоглистную терапию всех птиц.
  • Пастереллез. Болезнь возникает при заражении молодняка пастереллой. Симптомы: вялость, малоподвижность, высокая гипертермия, помет желтый, серый или зеленый с кровью, выделения слизистой жидкости из носа. Зараженная птица уничтожается.
  • Пуллороз. Птица практически перестает двигаться, наблюдается плохая координация, стул белого или желтоватого цвета. Пораженных цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают пенициллином или биомицином.
  • Микоплазмоз. Птица тяжело дышит, чихает, а со временем появляются хрипы, из носа выделяется жидкость, краснеют глаза, может наблюдаться расстройство ЖКТ. Для лечения используется стрептомицин и биомицин. В качестве профилактики заболевания молодняк пропаивают Байтрилом или Энроксилом.

Достоинства и недостатки цесарок

Достоинства:

  • Крепкий иммунитет. Невосприимчивость к заболеваниям.
  • Хорошие адаптационные способности.
  • Переносят очень низкие и высокие температуры.
  • Неприхотливость в кормлении.
  • Прекрасно чувствуют себя на выгулах
  • Высокие мясные качества. Полезные яйца.
  • Перья цесарок пользуются большим спросом.

Недостатки:

  • Шумные.
  • Пугливые, а это негативно отражается на высиживании птенцов, поэтому для выведения потомства лучше использовать инкубатор.
  • На продуктивные и жизненные процессы сильно влияет освещение.

Заключение

Цесарки в клетке

Цесарки – это неприхотливые и очень красивые птицы, использующиеся, как для сельскохозяйственных, так и для декоративных нужд. Мясо и яичная продукция отличаются своей питательностью и полезностью.

Разведение цесарок выгодное и безотходное, а учитывая, что сейчас на ранке нет большой конкуренции, то выращивание этих птиц является не только рентабельным, а быстрым в отношении получения прибыли.

Отзывы

Цесарки прекрасные птицы не только внешне, но и по продуктивным качествам. Птица выглядит настолько декоративно, что складывается впечатление, что ее разводят не для мяса, а для души. Чтобы получить потомство необходимо использовать инкубатор, поскольку наседки пугливые и часто оставляют гнезда без присмотра. Сайт Птичий двор

Птица растет быстро, 4 месяца и можно резать.

Яйца лучше куриных и не провоцируют аллергию, их можно смело давать деткам и не боятся последствий. Правду говорят, что цесарки заменяют собаку, как только чужой заходит во двор, то поднимается шум на всю округу.

Птица помогает бороться с вредителями, они поедают всех жучков и прочих паразитов.

Для содержания не нужен капитальный, утепленный сарай зимой цесарки нормально себя чувствуют, подтапливать приходится только при очень сильных холодах. Форум Интернациональное подворье

Раньше считал, что цесарки — это декоративные птицы, а не сельскохозяйственные, но, как оказалось, я сильно ошибался. Прекрасное мясо, немного напоминающее дичь и питательные яйца, пришлись по душе всей моей семье. Развожу этих птиц уже второй год и пока очень доволен.

Едят немного и растут быстро. За лето выращиваю молодняк на мясо, а на зиму оставляю только родительское стадо для продолжения рода. Да, они шумные, но это совсем не мешает при их содержании, я бы даже сказан наоборот, что это помогает. Если птица начинает кричать, то значит, что-то не так. В комфортных и без внешних раздражителей условиях, цесарки ведет себя спокойно и тихо. Форум птицеводов

profermu.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик