Зимородок обыкновенный: описание с фото. Как выглядит зимородок


Птица зимородок фото и описание, почему он так называется.

Зимородок красивая птица своим обликом больше похожая на жителей тропиков, попугаев, на самом деле она в большем родстве с нашим удодом, хотя увидеть того и другого считается большой удачей. Немцы, например, считают зимородка символом богатства и благополучия и держат в доме их чучела, англичане дали ему имя как описание, король-рыбак, а итальянцы и французы величают райской птицей и обязательно вешают в доме как оберег фото зимородка.

Зимородок фото птица, почему так называется

Так выглядит птица зимородок

Заинтриговал, а теперь давайте посмотрим на фото и попробуем дать описание зимородка, этой самой загадочной для человека птицы, не зря же ему дали не менее загадочное имя – зимородок. Почему он так называется? Основная легенда происхождения имени зимородка гласит, что это искаженное название птицы, живущей и рождающей (высиживающей) своих птенцов в земле, норах — землеродок!

Но в наших местах есть другая легенда, возьмите любую птичку в руки, она теплая, а зимородок всегда холодный, зимний род – холодный. Видимо птица так приспособилась к норной жизни и холодной воде водоемов, где она находит себе пропитание. Попробуй, посиди часами, над водной гладью на веточке или камышинке, высматривая добычу, поневоле станешь холодным, а зимородок именно так поступает, добывая себе пропитание.

Селится зимородок исключительно возле рек с чистой и проточной водой. Если позволяют условия, река имеет незамерзающие участки или протоки, остается на зимовку там же, где появился на свет. В последнее время зимородка в России можно часто увидеть на Северном Кавказе.

В России зимородок встречается в лесостепной и степной частях Сибири, у городов Красноярска и Новосибирска, в верховьях Енисея. Встречается в Казахстане, Белоруссии, на Украине вдоль русла реки Десна, Запорожье и в Ровенской области. В последнее время зимородков стали встречать на Юго-западе Крыма, я сам видел его в Балаклаве, во время службы в ВМФ.

Вообще-то представители рода зимородков обитают в Африке, на юге Азии и Европы, Австралии и Новой Гвинеи. У нас в России живет зимородок обыкновенный или голубой.

Как выглядит птица зимородок – фото.

Но вернемся к описанию зимородка, на фото он, конечно, кажется гигантом, на самом деле зимородок размером чуть больше скворца. Компактная головка с мелкими светлыми крапинками, длинный, тонкий постепенно суживающийся к концу четырехгранный клюв, необычно короткий для птицы хвост, яркое с голубовато-зеленым переливом рыжее снизу оперение, полоска через глаз к затылку, все это вместе взятое делает зимородка наиболее узнаваемым из птичьего сословия. Самка зимородка окрашена также как самец, только меньше его по размерам.

Зимородки умело скрывают свое жилище, человеку увидеть его удается редко. Зимородка выдает только голос, резкий прерывистый «тиип-тиип-тиип». Продолжительность жизни зимородка достигает 15 лет.

Где живет зимородок.

Живет зимородок на крутых берегах водоемов, в норах, которые строят по очереди самец и самка, предпочитает селиться подальше не только от людей, но и от своих родственников, выбирая при этом наиболее чистые места, однако сам при этом не отличается особой чистоплотностью.

Нору зимородка легко отличить от других птиц живущих в норах, например стрижей и ласточек, по зловонию исходящему из нее, но это не удивительно. Своих птенцов зимородок выкармливает рыбой, ее кости остаются тут же в гнезде и естественно остатки пищи на них загнивают.

Птенцов по очереди высиживают самка и самец. Через месяц после рождения птенцы зимородка уже могут летать и ловить мелкую рыбешку. А всего за летний сезон у пары зимородков может быть до трех выводков.

Зимородок перелетная птица или нет.

Зимородок птица перелетная. На зимовку улетает в Южную Европу и Северную Африку, из европейской части России в Южную Азию. Зимородки, живущие у нас на Северном Кавказе, на зимовку не улетают. Еще одной интересной особенности зимородков является то, что, улетая на зимовку по отдельности, вернувшаяся домой пара зимородков воссоединяется.

Враги птицы зимородка, почему его численность постоянно сокращается.

У зимородка нет врагов. Правда иногда молодых неокрепших зимородков ловят соколы и ястребы. Человек тоже редко охотится на эту птицу, по крайней мере, у нас в стране, известно, что в некоторых странах из них делают чучела.

Но, несмотря на это, в последнее время численность зимородков сильно сократилась, виной тому безответственная хозяйственная деятельности человека, разрушающая естественную среду обитания этой красивой птицы.

Ближайший родственник зимородка удод – фото и описание птицы на следующей странице.

Что еще почитать по теме:

pravda-chto.ru

Зимородки: фото птиц и описание.

Зимородок известен в России, но мало кто знает что обитающий в России зимородок обыкновенный – это только один из видов обширного семейства зимородковых. В этой статье мы предостави фотографии зимородка обыкновенного и фотографии других видов зимородков со всей планеты.

Зимородок обыкновенный

Зимородок обыкновенный один из видов, входящих в состав семьи зимородковых. Особи вида – это соизмеримые с воробьями, но несколько крупнее их птицы. Область природного обитания этого вида включает Евразию от атлантического побережья на западе континента до тихоокеанского побережья на востоке. На севере граница распространения зимородка обыкновенного ограничивается странами Скандинавии и районами Российской Федерации вдоль пятьдесят шестой параллели. На юге ареал вида ограничен побережьем Средиземного моря и океаническими берегами южной Азии. Особи этого вида обитают и на севере Африки. Расселение зимородка обыкновенного в пределах континента весьма неравномерно.

Зимородок обыкновенный.Зимородок обыкновенный. Зимородок обыкновенный.Зимородок обыкновенный.Зимородок обыкновенный.Зимородок обыкновенный.Зимородок глушит пойманную рыбку о толстую ветку прежде, чем её спокойно заглотить.Зимородок обыкновенный.

Зимородок обыкновенный – это единственный представитель семейства зимородковых, который обитает на территории России. У особей этого вида довольно примечательная внешность: зелёная голова, непропорционально крупная, снабжённая клювом, прямым и длинным, красновато-бурого цвета. У них короткие хвост и зелёные крылья. Для своего обитания особи вида выбирают крутые, поросшие растениями берега озёр, речек, проток и других водоёмов, в том числе и искусственных. Гнездовье обустраивают в норах, которые роют на берегах, тщательно маскируя лётные отверстия. Питание, выведение птенцов организовано так, как и у других видов зимородковых.

Семейство зимородковых

Семейство зимородковых объединяет в своём составе более ста видов маленьких (длина от десяти до пятидесяти сантиметров, вес от десяти до четырёхсот шестидесяти граммов) птичек, обитающих на всех континентах.

Малый пегий зимородок.Малый пегий зимородок.Малый пегий зимородок.

Существует множество версий, объясняющих возникновение названия этого семейства птиц. Зачастую полагают, что слово «зимородок» связано с зимним периодом гнездовья и рождения птенцов. Однако это не соответствует действительности. Зимородковые высиживают потомство в конце весны, а многие их виды, обитающие в тропических и субтропических зонах, вообще к зиме не имеют ни малейшего отношения.

Красноклювый зимородок.

Зимородковые для устройства гнездовья роют норки на обрывистых берегах рек и озёр. В этих гнёздах они высиживают своё потомство. Таким образом, птенцы особей семейства получают жизнь в земле, откуда семейство получило название «земородок» или «землеродок», которое со временем трансформировалось в «зимородок».

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Зимородковые относительно равномерно расселяются по всем континентам (исключение Антарктида). Но наибольшее количество их видов сосредоточено в экваториальной, тропической, субтропической зонах, в областях с жарким и тёплым климатом. Некоторые виды зимородковых обитают вблизи различных водоёмов, другие – жители лесных массивов. Их образ жизни разительно различается между собой. Первые из них питаются небольшой рыбкой, ракообразными мелких размеров, а также различными насекомыми и другой подобной мелочью, вторые – обитатели безводных пространств – предпочитают мелких змей, ящериц, мышей.

Красноклювая альциона, или красноносый зимородок, или белогрудый зимородок.

Особи большинства видов семейства проявляют активность днём, в светлое время суток. Свои гнездовья они устраивают на берегах водоёмов, вырывая для этого норы до восьми метров длиной, в конце которых обустраивают камеру для гнезда. Другие виды зимородковых обустраивают свои гнездовья в термитниках или дуплах деревьев, при этом все виды семейства сторонятся открытой местности.

Белогрудый зимородок и медведка.

Самки крупных видов семейства откладывают до трёх яиц, а мелких видов – до семи штук. Яйца имеют шаровидную форму, белый цвет, блестящие. Период инкубации составляет от двадцати до двадцати восьми дней. Птенцы появляются на свет голыми, без оперения. Появляющиеся затем перья долгое время остаются в роговых чехольчиках и подрощенные птенцы напоминают маленьких ёжиков. Через двадцать восемь дней птенцы мелких и через сорок два дня крупных видов покидают гнёзда, полностью оперившиеся и способные летать. Всё это время заботу о подрастающем потомстве проявляют оба родителя.

Зимородок поймал змею.Малый голубой зимородок эндемик Индонезии.Малый голубой зимородок.Бирюзовый зимородок – вид из Африки.

Внешний вид зимородковых характеризуют такие признаки: крупная голова, посаженная на короткую шею, компактное тело, средних размеров хвост, который у отдельных видов может быть достаточно длинным. Крылья короткие или средних размеров, ножки слабые и короткие, гладкое, плотное и яркое оперение одинаковое для самок и самцов, которое практически не изменяется с возрастом особи.

komotoz.ru

Зимородок обыкновенный: описание с фото

Зимородок обыкновенный - это небольшая птичка немного крупнее воробья. Те, кому посчастливилось увидеть этого малыша, обязательно восхищались его ярким оперением и хотели лучше узнать, что же это за чудо.

Общее описание птички

Зимородок обыкновенный (фото его мы предоставляем в статье) также может быть известен как рыбалочка, или зимородок голубой. Он относится к семейству зимородковых. Эта птица привлекает внимание своим ярким оперением, отличается удлиненным клювом и коротким хвостиком. Ее размер совсем небольшой, в среднем вес 25-45 г, а длина крылышек - до восьми сантиметров.

Узнать зимородка можно по расцветке. Спинка птички окрашена в голубовато-зеленый оттенок с блестящим отливом. На голове и крылышках заметны мелкие крапины светлого тона. Брюшко рыжеватое, шейка с обеих сторон и горлышко белые. Небольшие ножки имеют яркий красный цвет. Если посмотреть на зимородка вблизи, его окрас будет казаться не таким насыщенным, но вдалеке или во время полета за счет преломления света цветовая гамма становится яркой и необыкновенной.

Этот вид птиц старается не передвигаться по земле, поскольку их лапки не предназначены для прогулок. В основном зимородок обыкновенный, если хочет переместиться, то летает. Он может долго отдыхать сидя на веточке, камне или на сплетениях корней, которые нависают над водой.

Половые признаки

На первый взгляд самцы и самки не отличаются друг от друга. Если есть возможность присмотреться и сравнить пару, различия становятся заметней. Так, можно отметить, что у самцов оперение немного ярче. Самочки уступают своим партнерам в размере. Еще одним признаком может служить клюв. У самцов он однотонного черного цвета, в то время как у самок подклювье может быть частично или полностью красным.

Ареал обитания

Если учесть, что вид зимородков насчитывает шесть подвидов, то эти птицы очень распространены. Их можно повстречать на северо-западной территории Африки, в Новой Зеландии, Индонезии и Италии. Но особенно интересно, что зимородок обыкновенный селится и у некоторых водоемов России, Украины и Беларуси. С зимовки в среднюю полосу России птичка возвращается в конце апреля.

Зимородки предпочитают обитать около водоемов. Но у этих пернатых довольно высокие требования к месту гнездования. Они подбирают чистые водоемы, как правило, неглубокие, но и не слишком мелководные. Вода в них должна быть проточной, а берега - обрывистыми и поросшими кустарником. Кроме того, эти птицы не любят соседства с другими пернатыми. Поскольку подобных мест становится все меньше из-за деятельности человека, численность зимородков неуклонно сокращается.

Чем питается

Зимородок обыкновенный не зря живет около водоемов, ведь он любит полакомиться мелкой рыбешкой, например бычками-подкаменщиками и уклейкой. Иногда он ловит водных беспозвоночных, таких как пресноводные креветки. Также в рационе зимородка могут быть насекомые, живущие у воды, лягушата или личинки стрекоз.

Если у зимородка нет семьи, в день он может выловить и съесть до 12 рыбешек. Зимородки способны охотиться с воздуха, но чаще, чтобы поймать добычу, птичка садится на веточку над водой и караулит жертву. Обычно это укромные места, где пернатый не будет замечен.

При удобном случае он атакует, ныряя под острым углом в воду. С такой же легкостью зимородки взлетают из-под воды. Если нападение на рыбу прошло безрезультатно, птица возвращается в укромное место и продолжает поджидать удобного момента. Пойманную рыбку она может отнести в гнездо и там ею полакомиться, а может проглотить, сидя на ветке.

Как создается пара

Зимородок обыкновенный – птица моногамная и на время гнездования создает семью. Самец делает первый шаг, он ловит рыбку и преподносит ее своей избраннице. Самка решает, принимать дар или нет. Если она возьмет рыбку, это значит, что они стали парой. Эта семья будет вместе весь теплый период, а на зимовку пара разлетается отдельно друг от друга. Но весной, каждый из них возвращается к своему прошлогоднему гнезду, где они снова встречаются и воссоединяются для создания семьи.

Гнездование птицы

Поскольку зимородки питаются подводной живностью, им удобно строить свои дома сразу у берегов водоемов. Для этого они выбирают резко оборванный береговой откос и роют в нем гнездо. Обычно вход в него спрятан от посторонних глаз за ветками кустов, деревьев и корней. Эти заросли также позволяют защитить гнездо от возможных хищников. На обрыве обычно селятся несколько пар зимородков. Между их гнездами минимальное расстояние составляет 300 метров, но бывает и больше километра.

Пара занимается рытьем норы больше семи дней, и длина углубления может достигать от 30 см до метра. Коридор получается горизонтальный. Случается, что птички, не дорыв до нужной им глубины домика, встречают препятствие, тогда они оставляют его и начинают заново делать новую норку. В конце коридора они делают расширение, которое будет их гнездовой комнатой. Подстилку они не кладут. Но в старых норах на полу скапливается слой из чешуи, косточек и других остатков от еды. В таких условиях мухи откладывают свои личинки.

Потомство

Зимородок обыкновенный (описание его брачных игр мы опустим) приносит в одной кладке от 4 до 11 яиц. Они имеют белый блестящий цвет. В высиживании принимает участие каждый родитель - около трех недель самец и самка поочередно сидят на кладке.

Птенцы появляются не одновременно, голыми и слепыми. Но рост их происходит быстро, и уже к 24-му дню молоденькие птички полностью оперяются, хотя окраска все еще отличается от родительской - они не такие яркие. Находясь в норе, молодняк издает постоянную журчащую трель, которую можно услышать даже в нескольких метрах от них.

Родители кормят потомство разделанными личинками насекомых. Вылетать малыши могут уже на третьей неделе жизни. В это время их рост меньше, чем у взрослых особей. После вылета из гнезда птенцы пару дней следуют за родителями, которые продолжают их питать.

Теперь вы знаете, как живет зимородок обыкновенный. Птица, описание которой вы читаете в статье, между прочим, способна за лето принести два потомства. Если позволяют обстоятельства, другая кладка получается к концу июня. Обычно к этому времени птенцы весенней кладки покидают родительское гнездо. Но бывает, что первые малыши еще не успевают улететь, а самка уже откладывает яйца во второй раз.

Вторые птенцы уже к середине августа готовы улететь. После того как потомство покидает гнездо, все птички еще несколько дней могут летать стайкой, но вскоре каждый начинает свою отдельную жизнь.

Зимовка

После того как все потомство улетело «на свои хлеба», зимородки готовятся к отлету на зимовку. Этот период выпадает на последние дни августа и порой может затянуться по октябрь. Из России зимородки летят в Северную Африку и Южную Европу. Сибирские обитатели выбирают для зимовки Южную Азию. Птицы, обитающие на Северном Кавказе, остаются в своих краях весь год.

Зимородок обыкновенный: интересные факты

Напоследок приведем несколько интересных сведений о зимородке.

Эти крохи живут около 15 лет. И не смотря на то что они довольно распространены в наших краях, увидеть их - большая редкость, поскольку они любят уединение.

Интересно, что моногамные самцы зимородка в некоторых случаях способны создать несколько семей одновременно.

В отличие от большинства пернатых, они не собираются в стаи, за исключением осеннего пролета на зимовку. Даже если сразу несколько птиц останавливаются у рыбных водоемов, то каждый при этом придерживается своего пространства, которое бдительно охраняет.

fb.ru

Зимородки – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Зимородки (лат. Аlсеdо) — род птиц, относящихся к семейству зимородковых, отряду Ракшеобразные и роду Зимородки. Согласно наиболее интересной легенде, происхождение имени обусловлено искаженным названием птицы, которая живёт и высиживает птенцов в земляных норах — землеродок.

Содержание статьи:

Описание зимородков

Зимородковые (Аlсеdinidае) — многочисленное семейство птиц, но наибольшим разнообразием видов отличаются пернатые, населяющие тропические и субтропические регионы нашей планеты. Некоторые виды часто встречаются вплоть до наиболее холодных широт на территории Южной и Северной Америки.

Внешний вид

К семейству Зимородковые относятся преимущественно небольшие, зачастую достаточно пёстрые и красивые птицы. Основная особенность таких пернатых представлена большим и сильным клювом, а также короткими лапками. Форма варьирует в зависимости от типа добычи, поэтому особи, питающиеся рыбой, имеют острый и прямой клюв, а у кукабары он достаточно широкий и не слишком длинный, приспособленный для раздавливания добычи в виде млекопитающих или земноводных небольших размеров. Виды, специализирующиеся на ловле червей и земляных обитателей, обладают клювом с характерным крючкообразным кончиком.

Это интересно! Наличие ярко-оранжевого окраса на брюшке обусловлено присутствие в перьях особых пигментов ка-ротиноидов, а другие перья, имеющие особую физическую структуру, отражают некоторое количество видимого спектра, поэтому имеют голубую окраску и металлический отлив.

Вне зависимости от вида, все представители семейства Зимородковые характеризуются очень короткими лапками со сросшимися передними пальцами на значительной части длины. Размеры птиц Аlсеdinidае сильно колеблются. Например, самые маленькие пернатые представлены видом Африканский лесной карликовый зимородок (Isрidinа lесоntеi). Длина этой птицы не превышает 10 см при максимальном весе в 10 г. К числу самых крупных представителей семейства относятся Пегий гигантский зимородок (Меgасеrylе mахimа), а также смеющаяся кукабара (Dасеlо nоvаеguinеае), достигающие в длину 38-40 см при весе 350-400 г.

Образ жизни и поведение

Взрослые зимородки живут на своем территориальном участке преимущественно поодиночке. Такая территория обязательно включает в себя отрезок береговой линии длиной около одного километра. Любой чужак, появившийся на охраняемом участке, изгоняется в процессе поединка. С наступлением зимнего периода зимородки покидают свои угодья, перекочёвывая ближе к югу до весны.

Сколько живут зимородки

Средняя продолжительность жизни зимородка в природных условиях, зафиксированная на сегодняшний день, составляет примерно пятнадцать лет.

Виды зимородков

К роду Аlсеdо, согласно мнению самых разных авторов, причисляется различное число видов, но в соответствии с Международным союзом орнитологов можно выделить:

  • Обыкновенного, или голубого зимородка (лат. Аlсеdо аtthis) — мелкую птицу, которая по размерам немного крупнее обычного воробья. Представители данного вида обладают ярким оперением, сверху блестящим и голубовато-зеленого цвета, с маленькими светлыми крапинами на крыльях и голове. Птица издает прерывистый писк типа «тиип-тиип-тиип». К данному виду отнесено шесть подвидов – оседлых и перелетных;
  • Полосатогрудые зимородки (лат. Аlсеdо еuryzоnа) — азиатские птицы с белым горлом, тёмно-синими головой и верхней стороной крыльев, белыми или оранжевыми грудью, животом и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида;
  • Большие голубые зимородки (лат. Аlсеdо hеrсulеs) — азиатские птицы, являющиеся самыми крупными представителями рода. Птица отличается чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюхом и нижней стороной крыльев;
  • Синеухие зимородки (лат. Аlсеdо mеninting) — азиатские птицы, внешним видом напоминающие обыкновенного зимородка. Основное отличие представлено синим оперением в верхней части тела и яркими оранжевыми перьями на нижней части тела. К данному виду отнесено шесть подвидов;
  • Бирюзовый зимородок (лат. Аlсеdо quаdribrасhys) — африканская птица, обладающая чёрным клювом, синей головой, тёмно-синей верхней стороной крыльев, белым горлом, красноватого цвета грудью, брюшком и нижней стороной крыльев. К данному виду отнесено два подвида.

Также специалистами Международного союза орнитологов к роду Аlсеdо относятся Малые голубые зимородки (Аlсеdо соеrulеsсеns) и Кобальтовый, или полуошейниковый зимородок (Аlсеdо sеmitоrquаtа).

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Подвиды обыкновенного зимородка распространены на территории Евразии, в северо-западной части Африки, в Новой Зеландии и в Индонезии, а также на территории Новой Гвинеи и на Соломоновых островах. Полосатогрудые зимородки распространены на территории тропических влажных джунглей в Юго-Восточной Азии.

Это интересно! Практически все представители рода Зимородка очень распространены и населяют территорию Африки, южные части Европы и Азии, Австралию и Новую Гвинею, а также Соломоновы острова. На территории нашей страны встречается пять видов, представленных несколькими подвидами.

Большие голубые зимородки обитают на реках и в вышерасположенных влажных джунглях на территории Юго-Восточной Азии. Ареал этого вида распространяется от Гималайских Сикким и до китайского острова Хайнань. Представители всех подвидов Синеухого зимородка населяют зоны вблизи речек и водоёмов, отдавая предпочтение густым вечнозелёным лесам. Бирюзовые зимородки обитают во влажных тропических джунглях на территории Центральной и Западной Африки.

Вернуться к содержанию

Рацион зимородков

Значительная часть рациона зимородка представлена мелкими рыбками, включая усача, хариуса, подкаменщика, гольца и гольяна. На такую добычу птицы охотятся из засады. При возможности пернатые рыболовы охотно ловят мелких рачков, насекомых, лягушек и головастиков. Зимородок неподвижно усаживается на ветвях или травинках, нависающих над водой, или использует в качестве засады камни и волнорезы морского берега.

Это интересно! Пойманная добыча оглушается несколькими мощными ударами о ветви, после чего зимородок перехватывает её клювом и проглатывает головой вперед. Рыбные косточки и чешуя со временем отрыгиваются зимородком.

Добыча может выслеживаться очень долго, после чего птица стремительно направляется в воду и мгновенно ныряет. С пойманной добычей в клюве зимородок возвращается в свою норку или на наблюдательный пункт. Благодаря энергичным взмахам сильных и достаточно коротких крыльев, птица может очень быстро подниматься в воздух.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

У представителей семейства Зимородковые, отряда Ракшеобразные и рода Зимородки почти нет врагов, но молодые и не полностью окрепшие птицы могут стать достаточно легкой добычей для сокола и ястреба. Охотники в некоторых странах нередко охотятся на зимородков и делают из своих трофеев чучела. Несмотря на то, что у зимородков практически полностью отсутствуют естественные враги, общая численность таких пернатых неуклонно сокращается, что обусловлено ухудшающейся экологией лесных массивов и водоёмов.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Все зимородки относятся к категории моногамных птиц, но среди самцов достаточно часто встречаются особи, заводящие сразу несколько семей. Для того чтобы образовалась пара, самцом преподносится самке пойманная рыба. Если такой дар принят, то формируется семья. Пары создаются исключительно на теплый период времени, а с наступлением зимы зимородки расстаются и разлетаются на зимовку по отдельности. Тем не менее, весной такие пернатые возвращаются к своему старому гнезду, и пара снова воссоединяется.

Гнездо зимородок роет в береговых, достаточно крутых откосах, в непосредственной близи к водоёму. Отверстие или вход в гнездо скрывают ветви деревьев или кустарники, а также корни растений. Стандартное расстояние между земляными гнездами разных пар составляет, как правило, 0,3-1,0 км или немного более. Полностью готовое к заселению гнездо длиной до метра имеет горизонтальную направленность. Такая своеобразная «птичья нора» в обязательном порядке завершается специальным расширением – гнездовой камерой, но без подстилки.

Кладка может состоять из 4-11 белых и блестящих яиц, но чаще всего их количество не превышает 5-8 штук. Яйца поочерёдно высиживаются двумя родителями на протяжении трёх недель, после чего на свет появляются слепые и совершенно не имеющие оперения птенцы зимородка. Птицы очень быстро растут и активно набирают вес, что объясняется усиленным питанием в виде личинок всевозможных насекомых.

Это интересно! Примерно через месяц после появления на свет, окрепнув и набравшись сил, птенцы зимородка начинают вылетать из родительской норы. Молодые пернатые обладают менее ярким окрасом перьев и уступают своими размерами взрослым особям.

В течение пары дней молодняк летает вместе со своими родителями, которые в этом время продолжают кормить потомство. Достаточно благоприятные условия позволяют зимородкам выполнить вторую кладку и подрастить еще одно своё потомство, готовое к самостоятельному полету примерно с середины последнего летнего месяца.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Обыкновенный зимородок обладает статусом, не вызывающим беспокойство. Примерно триста тысяч особей обитает только на территории Европы, а общая численность во многих странах в настоящее время достаточно стабильная. Тем не менее, зимородок внесен в Красную книгу Бурятии, а факторы, лимитирующие численность популяции, на сегодняшний день неизвестны.

Вернуться к содержанию

Видео о зимородках

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Самые красивые виды Зимородков - Удивительный Мир Животных

Есть примерно 90 видов зимородок. Все они имеют большие головы, длинные и острые клювы, короткие ноги, и короткие хвосты. Питаются рыбой, мелкими земноводными и насекомыми. Вот на наш взгляд самые красивые виды:

Обыкновенный зимородок

фото:Boon Hong Chan

Кобальтовый зимородок

фото:Allan Drewitt

фото:Zandri Benade

Зелёный зимородок

фото:Angela Arias

Полосатый зимородок

фото:Somchai Kanchanasut

Лазурный лесной зимородок

фото:Steve

Малахитовый зимородок

фото:Sergey Volkov

Малый голубой зимородок

фото:Oleg Chernyshov

Синеухий зимородок

фото:Eduard Galoyan

Лесной зимородок

фото:Jason Thompson

Красноносый зимородок

фото:Rajiv Lather

Малый пегий зимородок

фото:Arno Meintjes

Сенегальская альциона

фото:Ian White

фото:Derek Keats

Зимородок-великан

фото:Jenny Thynne

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Зимородок. Среда обитания и образ жизни птицы зимородок

Компактная голова, длинный, четырехгранный клюв, короткий хвост, а главное яркое оперение, делают зимородка узнаваемым из множества птиц. Его можно принять за тропическую птичку, хотя обитает далеко не в тропиках.

По размеру он немного меньше чем скворец, а когда зимородок летит над речкой, зелено-голубая окраска делает его похожим на маленькую летящую искру. Несмотря на экзотический окрас, увидеть в дикой природе его, большая редкость.

Существует много легенд о названии птицы, почему так называется, зимородок. Одна из них гласит, что люди долго не могли найти его гнездо и решили, что птенцы выводятся зимой, вот и назвали так пичугу.

 

Особенности и среда обитания зимородка

В мире птиц, не так много таких, которые нуждаются сразу в трех стихиях. Зимородок один из них. Водная стихия необходима для пропитания, поскольку питается в основном рыбой. Воздух, естественная и необходимая для птиц стихия обитания. А вот в земле он делает норы, в которых откладывает яйца, воспитывает птенцов и прячется от врагов.

Зимородки делают глубокие норы в земле

Самый распространенный вид этой птицы, зимородок обыкновенный. Относится к семейству зимородковые, отряд ракшеобразные. Имеет эффектную и оригинальную окраску, самец и самка практически одинаковой расцветки.

 

Селится исключительно возле водоемов с проточной и чистой водой. А поскольку экологически чистой воды становится все меньше, зимородок выбирает глухие места обитания, подальше от соседства с человеком. По причине загрязнения окружающей среды наблюдается вымирание этой птицы.

Зимородок прекрасный рыболов. В Англии его так и называют, рыбный король. Он имеет удивительную способность летать очень низко над водой, при этом не касаться ее крыльев. А еще он способен часами неподвижно сидеть на веточке над водой и выжидать добычу.

И как только мелкая рыбешка покажет свою серебристую спинку, зимородок не зевает. Глядя на птичку не перестаешь удивляться её проворности и ловкости в ловле рыбы.

 

 

 

Характер и образ жизни зимородка

Нору зимородка легко отличить от других норников. Она всегда грязная и от нее исходит зловоние. А все от того, что в норе птица съедает пойманную рыбу и кормит ею свой выводок. Все кости, чешуя, крылья насекомых остаются в гнезде, перемешиваются с экскрементами птенцов. Все это начинает дурно пахнуть, а личинки мух просто кишат в подстилке.

Птица предпочитает селиться подальше от своих сородичей. Расстояние между норами достигает 1 км, а самое близкое 300 м. Человека не боится, но не любит вытоптанные и загаженные скотом водоемы, поэтому зимородок птица, которая предпочитает одиночество.

До брачного периода самка и самец живут обособленно, только во время спаривания они объединяются. Самец приносит самке рыбешку, она принимает ее в знак согласия. Если же нет, он ищет другую подругу.

Гнездом пользуются несколько лет подряд. А вот молодые пары вынуждены рыть новые норы для своего потомства. Сезон вывода потомства растянут. Можно найти норы с яйцами, птенцами, а некоторые птенцы уже летают и питаются самостоятельно.

На фото гигантский зимородок

Ярким оперением также отличается и лесной зимородок

Питание зимородка

Птица весьма прожорлива. В день она съедает пищи до 20% от веса своего тела. А еще есть птенцы и детеныши на стороне. И всех надо прокормить. Вот и сидит он, неподвижно над водой терпеливо поджидая добычу.

Поймав рыбу, зимородок стрелой несется в свою нору, пока хищники крупнее его не отобрали ее. Проносясь через кустарники и корни, которые прячут нору от посторонних глаз, он умудряется не уронить рыбу. А ведь она бывает тяжелее самого зимородка.

 

Теперь надо перевернуть ее так, что бы она вошла в рот только головой. После этих манипуляций, зимородок, посидев некоторое время в норе и отдохнув, принимается опять за рыбалку. Так продолжается до заката солнца.

Но не всегда удается ему поймать рыбу, часто он промазывает и добыча уходит на глубину, а охотник занимает свое прежнее место.

Ну а если с рыбалкой приходится туго, зимородок начинает охоту на мелких речных жучков и насекомых, не брезгует головастикам и стрекозами. И даже мелкие лягушки попадают в поле зрения птицы.

Пегий зимородок тоже с лёгкостью ловит рыбу

Размножение и продолжительность жизни

Одна из немногих птиц, которые роют норы для насиживания кладки и воспитания там птенцов. Место выбирается над рекой, в обрывистом берегу, недоступном для хищников и людей. Нору роют и самка, и самец, по очереди.

Роют клювом, землю выгребают из норы лапками. В конце туннеля делают небольшую кругообразную камеру для яиц. Глубина тоннеля варьирует от 50 см до 1 мера.

Нора не чем не выстилается, если же она используется не один год, в ней образуется подстилка из рыбьих костей и чешуи. Скорлупа от яиц частично тоже идет на подстилку. В этом мрачном и сыром гнезде зимородок будет высиживать яйца, и растить беспомощных птенцов.

Кладка состоит из 5-8 яиц, которые насиживаются по очереди самцом и самкой. Птенцы появляются через 3 недели, голые и слепые. Они очень прожорливые и питаются исключительно одной рыбой.

Родителям приходится все время проводить на водоеме, выжидая терпеливо добычу. Через месяц птенцы выбираются из норы, учатся летать и ловить мелкую рыбешку.

Кормление происходит в порядки очередности. Родитель точно знает, какого птенца он кормил перед этим. Мелкая рыбешка отправляется в рот отпрыска головой вперед. Иногда рыба бывает размером больше, чем сам птенец и наружу изо рта выглядывает один хвост. По мере переваривания рыбы, она опускается ниже и хвост исчезает.

Кроме своих птенцов, зимородок может иметь еще пару тройку выводков. И всех кормит, как порядочный папаша. Самки и не догадываются о многоженстве самца.

Но если по каким — то причинам нору потревожат во время насиживания или кормления птенцов, он туда уже не вернется. Самка с выводком будет брошена на произвол судьбы.

При благоприятных условиях пара зимородков может сделать еще одну и даже две кладки. Пока папаша докармливает птенцов, самка насиживает новую кладку яиц. Все птенцы к середине августа подрастают и способны на перелеты.

Птица голубой зимородок

 

Живут зимородки 12-15 лет. Но многие не доживают до такого почтенного возраста. Некоторая часть погибает еще неоперившимися птенцами, если самец бросает гнездо, некоторые становятся добычей крупных хищников.

Большое количество зимородков погибает во время дальних перелетов, не выдержав трудностей дальних расстояний.

 

givotniymir.ru

Как выглядит зимородок - MicroArticles

Обыкновенный зимородок (Alcedo atthys) – небольшая, ярко окрашенная птичка. Верхняя сторона тела у неё тёмно – голубая, причём верх головы в поперечных черноватых и голубых полосках. Полоса под глазом и кроющие уха охристые. По бокам головы и шеи от клюва тянется голубая полоса с тёмными пестринами. Горло и бока шеи белые, бока зоба голубые. Брюшная сторона охристо – рыжая. Яркость окраски зимородка присуща только живым особям. Погибшие птицы, сохраняя общие изумрудно – голубые тона, тускнеют, становятся блеклыми. Пролетающий зимородок даже на фоне прибрежной зелени кажется ярким, светящимся зеленовато – голубым «огоньком».

Клюв обыкновенного зимородка длинный, прямой, с резко выступающим хребтом надклювья. Крылья короткие и широкие, хвост короткий, прямо срезанный. Длина крыла 7 – 8см, масса 27 – 38г. Самцы несколько крупнее самок.

Зимородок селиться по обрывистым, покрытым кустарниками и древесной растительностью берегам рек, озёр, каналов и вообще по водоёмам имеющим чистую прозрачную воду и тихое течение.

Пары у обыкновенного зимородка сезонные, вне периода гнездования самец и самка держатся отдельно. Сразу после прилёта, во второй половине апреля птицы приступают к гнездованию. Отверстие гнездовой норы помещается над водой под ветвями свисающих деревьев. Иногда гнёзда строят на расстоянии 1 км от воды. Нору роют вместе самец и самка клювом, выкопанную землю выбрасывают лапками. Постройка гнезда идёт от 7 до 12 дней. Длина норы может достигать до 1 м и заканчивается широкой гнездовой камерой. Яйца (5 – 9 шт) лежат на тонкой подстилке из сухих травинок, а если гнездо используется много лет, то подстилка может состоять из рыбьей чешуи, мелких костей, надкрыльев жуков. Насиживание яиц протекает 21 день. Выкармливание птенцов осуществляет самка. Закончив воспитание одного выводка птицы в конце июня, начале июля приступаю ко второй кладке яиц.

Одной из поведенческих особенностей вида является его крайняя нечистоплотность. В норе всегда присутствует помёт птенцов, пищевые остатки, которые издают весьма неприятный гнилостный запах.

Питаются зимородки водными организмами: рыбой, насекомыми и их личинками, иногда лягушками и моллюсками. Добычу высматривают, сидя на кустарнике, коряге, тростнике нависшими над водой. Увидев добычу зимородок стремительно падает в воду, немного погрузившись в неё хватает рыбку несёт её в клюве в норку или возвращается на свой наблюдательный пункт. Большая голова обуславливает молниеносность броска в воду за пищей, а короткий хвост придаёт маневренность и не позволяет птице сильно намокать. За ловкость и проворство в ловле рыбы и других водных животных в англоязычных странах зимородка называют «королевским рыбаком».

www.microarticles.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик