Ласточки картинки. Смотреть фото ласточек и читать описание птицы. Виды ласточек фото


93 фото птицы ставшей именем нарицательным

Знакомые всем птицы — ласточки любят селиться в тёплое время года поблизости с человеком.

О них сложено множество легенд и поверий. Одно из них гласит, что свитое возле дома человека гнездо, принесёт благополучие и счастье.

Содержимое статьи:

Особенности птицы

Наибольшее число видов обитают в жарких странах. Особенно много их в Африке. Также их можно встретить в Европейском, Американском и Азиатском регионах. Иногда они могут жить в более прохладных регионах.

Ласточки обитают там, где есть подходящий климат и достаточное количество пищи. В зависимости от места обитания, ласточки могут быть перелётными или не перелётными.

Соответственно в тёплых регионах они никуда не летают, а в холодных улетают в поисках лучших условий на время холодов.

Интересно, что почти всё время птицы находится в полёте, где они питаются и отдыхают. Разные виды имеют много сходств:

  • Крепкий, широкий клюв;
  • Большой рот;
  • Удлиненные, узкие крылья;
  • Мощная грудь;
  • Маленькие, не приспособленные к хождению по земле лапки;
  • Детёныши и взрослые особи имеют одинаковый окрас;
  • Внешне самцы и самки выглядят одинаково;
  • Размер птиц не превышает 25 см;
  • Весят они до 65 г.

Ещё с давних времён ласточки помогали предсказывать погоду. Если птицы летают низко, значит скоро начнётся дождь. Это объясняется достаточно просто.

Перед непогодой насекомые опускаются ниже и ищут место, чтобы спрятаться. Ласточки, которые на них охотятся, опускаются вслед за ними.

Образ жизни

Достаточно сложно запечатлеть на фото ласточек, которые отдыхают. Они всё время трудятся и проводят в полёте огромное количество времени.

Дважды в год они преодолевают огромные расстояния, перелетая с одной территории на другую, в поисках лучших условий. Иногда такие перелёты могут закончиться гибелью всей стаи птиц, из-за испортившейся погоды.

Их лапы не предназначены чтобы ходить по поверхностям, они могут приземляться, чтобы схватить строительный материал для своих гнёзд. Они могут ходить по земле, но это выглядит неловко и происходит очень медленно.

Их стихия — это воздух, они взлетают достаточно высоко в небо или наоборот опускаются очень низко. В полёте они могут развивать скорость до 120 км/ч.

Часто можно встретить описание ласточки как «щебетание». Птицы действительно любят петь. Причём их переливы достаточно красивы. Ласточек часто путают со стрижами, поскольку они имеют внешнее сходство.

В основном ласточки питаются, тем же чем и другие птицы — насекомыми. Они охотятся на них в воздухе. Как правило, они ловят жуков, кузнечиков, стрекоз, сверчков и т. д. Птенцов кормят также на лету.

Брачный период и срок жизни

Ласточки моногамны, случаи полигамии встречаются редко. Они создают пары на долгое время, начиная с весны. Если в прошлом сезоне пара дала хорошее потомство, то они могут «сотрудничать» долгое время.

Самцы завлекают дам пронзительным щебетом и распушённым хвостом.

Те самцы, которые не нашли себе самку, помогают другим родителям и в конце концов создают с ними полигамные отношения. Они делают гнёзда и высиживают птенцов.

Птицы начинают спариваться с начала лета. За один сезон самка выводит 2 выводка. Гнездо ласточки строят вместе, это очень важный процесс. Сначала строится каркас из грязи и затем он покрывается травой и перьями.

За один раз самка откладывает до 7 яиц. Они высиживаются немногим больше 2 недель. Птенцы рождаются слабыми и без перьев.

Родители должны хорошо за ними ухаживать, вычищать гнездо и кормить их. Они едят постоянно в течение дня, а это приблизительно 300 раз. Ласточки ловят и перед тем как покормить детей, скатывают еду в комочек.

Малыши живут с родителями около 3 недель, до тех пор, пока не научатся летать. После этого они присоединяются к стае. Птицы готовы к размножению уже на 2 год жизни. Они живут до 4 лет.

Очень редко наблюдаются случаи, когда ласточки могут прожить до 8 лет. Чем старше птица, тем большее потомство она может дать.

Примечательно, что несмотря на то, что ласточек нельзя приручить, они не боятся обустраиваться возле человека. Часто на фото ласточек видно, что гнёзда расположены вблизи жилищ людей.

Фото ласточки

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

ТОП обзоров по теме:

zelenyjmir.ru

Стриж: фото птицы

Самыми распространёнными птицами на Земле являются стрижи, они обитают в любом уголке нашей планеты кроме холодной Антарктиды и некоторых слишком холодных островов.

Стриж.Стриж в полёте.

Внешний вид стрижа

В мире насчитывается более 60 видов стрижей. На фото можно заметить огромное сходство стрижа с ласточкой, однако если посмотреть на этих птиц в небе, то различия станут очевидные – стрижи летают намного быстрее, при этом они менее маневренные, чем ласточки из-за более узких крыльев, к тому же стрижи никогда не сидят на проводах и не взлетают с земли.

Стрижи обычно имеют серое оперенье, так же может присутствовать черный или белый окрас, при этом отличий между самкой и самцом в окрасе нет. В длину птицы достигают 12 см, а весят всего 110-140 грамм. При первом взгляде на стрижа в глаза бросается острый небольшой клюв и выразительные черные глаза.

Стриж залетел на балкон и, перед тем как его выпустили, был сфотографирован.Чёрный стриж в полёте.Стриж чёрный, отбитый у кошки и ныне выкармливаемый.Стрижи с каждой пойманой мошкой к гнезду не летят, а собирают полный клюв.Чёрный стриж в полёте, фото сделано на Лосином острове.

Поведение и среда обитания

Отличительной чертой стрижей от других птиц является то, что они умеют только летать – ходить или плавать не умеют вовсе. Это происходит из-за слишком маленьких лапок, если стриж окажется на земле, то взлететь ему будет сложно из-за большого размаха крыльев, для взлета им нужна небольшая возвышенность.

Почти вся жизнь этих птиц проходит в воздухе. Летая, они ищут себе пищу и воду, разыскивают строительные материалы для гнезд, купаются и даже спариваются.

Среди стрижей есть как оседлые, так и перелетные виды. Живут они стаями, которые могут достигать несколько тысяч пар птиц. Перелетные стрижи для зимовки улетают в Африку и Индию.

Стриж в полёте.Стрижи охотятся утром.Стриж белопоясный.Белобрюхий стриж.Стриж в полёте, фото крупным планом.

Чем питаются стрижи

Рацион стрижей составляют мелкие летающие в воздухе насекомые. Если погодные условия не позволяют стрижам найти себе пищу, то они вынуждены менять место жительства. Когда птица начинает испытывать голод, то у нее нарушается теплообмен, что может привести к «трансовому сну», такая особенность организма помогает птицам пережить даже десятидневное голодание, так же благодаря этому птенцы выживают без пищи, если родители улетели слишком далеко.

Стриж в полёте.Стриж сидит на заборе.Стриж, фото птицы в полёте.Стриж охотится в полёте.

Размножение

Свои гнезда стрижи устраивают в труднодоступных местах, например, таким местом может быть расщелина в скале, или крыша многоэтажного дома. Для строительства используют то, что могут поймать в воздухе – соломинки, пушинки, волосинки, листья. Гнездиться птицы начинают в конце апреля – мае, стрижи имеют хорошую память, поэтому ежегодно возвращается на старое место гнездования. После строительства гнезда, а на это уходит около недели, самка откладывает 2-4 яйца, высиживанием которых будут заниматься оба родителя по очереди. Обычно птенцы появляются на свет с разрывом в несколько дней, преимущество остаётся за старшим птенцом, если становится холодно и пищи родители приносят мало, то наименьшим птенцом они пожертвуют.

За сезон самка может сделать до 4 кладок. Через 11-16 дней из яиц вылупливаются птенцы, которые только на 35-58 день, в зависимости от погоды, покинут гнездо. Все это время оба родителя будут приносить в гнездо пищу для детенышей.

Если посмотреть на фото птицы, они покажутся обыденными и скучными, однако это далеко не так, стрижи самые необычные жители неба.

Стриж сидит на ветке.Стриж сидит на ветке.Стриж сел на подоконник.

Интересные факты:

  1. Скорость стрижей может достигать 170 км/ч.
  2. В полете стриж способен спать несколько часов подряд, лишь иногда взмахивая крыльями.
  3. Терморегуляция организма у них развита плохо, поэтому при резком похолодании стриж впадает в спячку,
  4. Единственный враг стрижей – сокол, только он развивает необходимую скорость для охоты.
  5. За сутки самка и самец могут принести детенышам до 4000 насекомых.
  6. Если пищи для вскармливания потомства мало, то родители способны выбросить яйца из гнезда.

komotoz.ru

Ласточки картинки. Смотреть фото ласточек и читать описание птицы

Автор: Павел Ин

Загадочные существа - Славянские образы

 

Многочисленные картинки ласточки уподобляют эту светлую птицу проявлению Божьей Матери, а в сказаниях древних славян она олицетворяла богиню Макошь.

Разнообразные рисунки ласточек изображают их вместе с голубями как предвестников доброй вести и присутствия божественного начала. Ласточки – это персонаж не менее возлюбленный Богом, нежели голуби. Своим пением и щебетанием она прославляет Бога во всем мире. Бытует легенда, что во время распятия Иисуса Христа стая молодых ласточек летала над его головой и своим криком старалась спасти его от продолжительных мучений. Ласточки эти во время полета издавали крик, похожий на фразу: «Умер, умер!». При этом картинки ласточки показывают её как очень отважную птицу – многие из них, не страшась людей, клювом вынимали из плоти Иисуса колючий терен и похищали гвозди, которыми собирались Христа приковать.

 

 

Приметы и поверья относительно ласточки

 В славянском фольклоре очень часто встречаются описания ласточки. Она вестник радости и счастья в доме, поэтому разорять ее гнездо не только большой грех, но и явное пренебрежение своим счастьем. Тем более не стоит убивать эту птицу или готовить из нее пищу. Согласно поверьям, если ласточка бросит гнездо, свитое под крышей дома человека, то его неминуемо ожидают великие горести, а может и смерть. Ласточка оберегает жилище человека от пожара, эпидемии и разорения.

 Если ласточка совьет свое гнездо над окном молодой девушки, то она в скором времени удачно выйдет замуж. Во время свадьбы самая лучшая примета – кружение стаи ласточек над молодыми или над их домом. Это верный знак, что молодые проживут дружно до самой смерти.

Гнездо ласточки часто используется знахарками в любовной приворотной магии.

 

 

 

Комментарии пользователей Facebook и ВКонтакте. Выскажите ваше мнение!!!

Последние материалы в этом разделе:

  • Чур — восходит к имени славянского бога родового оча...

  • Черт — родовое название для обозначения всякого рода...

  • Сирин — райская птица с головой девы. Считается, что С...

  •   Лихо одноглазое — дух зла, несчастья, олицетворен...

  • Усопшая душа, при наступлении смерти, имеет выбор:- Ос...

relatedArticles

Понравилось? Можно легко и быстро поделиться материалом с друзьями в полюбившихся сервисах:

Добавить комментарий

www.zagadochnaya-sila.ru

Как выглядит ласточка — Как выглядит

Многие из нас даже не знают, как выглядит ласточка вблизи. Хотя почти что все видели как эти маленькие и трудолюбивые птички вьют гнезда под карнизами домов.

Ласточка относится к семейству певших птиц отряда воробьиных. Ее вид насчитывает порядка 120 видов особей. Эти маленькие птички живут практически во всех странах мира, исключение составляют Арктика и Антарктика. Основную часть жизни они проводят в воздухе и могут спуститься на землю лишь ради добычи материала для постройки гнезда для своего потомства, которое у одной ласточки может появиться 1-2 раза в год. За один раз ласточка способна отложить 4-6 яиц. Ласточка очень интересная птица, недаром в школе дети с интересом изучают информацию о ласточке: о там, где обитает, какой образ жизни ведет эта маленькая проворная птичка, а также как выглядит ласточка.

Ласточка или касатка имеет длинный хвост, который расходится к концу и имеет форму, напоминающую двух зубчатую вилку. Длинные и изогнутые крылья ласточки имеют несколько изогнутую формую.

Длина тела ласточки 14-20 см. Размах ее крыла 31-45см. Весит птица порядка 17-20г. Оперение спины и крыльев сверху имеет сине-черный цвет, часто с металлическим отблеском. Снизу окраска бледно-бежевая. Если быть внимательными, то на головке ласточки, в районе лба и передней части шеи можно увидеть светло-коричневые пятна. Самка отличается от самца более тусклой окраской и несколько укороченным хвостом, но это не всегда заметно на первый взгляд.

Смотрите видео по теме:

Если вас интересует, как выглядит ласточка в природе, смотрите галерею фотографий.

[nggallery id=6]

Все статьи сайта «Как выглядит…»

Поделиться с друзьями:

kakvyglyadit.ru

Ласточка, птица. Фото

Ласточка – маленькая изящная птичка. Всю жизнь ласточка проводит в полете, очень редко опускается на землю. Ласточки являются насекомоядными – свой корм они ловят прямо на лету. За сезон ласточка уничтожает большое число насекомых, поэтому считается очень полезной птицей.

Внешний вид

Длина тела ласточки в зависимости от вида составляет от 12 до 24 см. Формы ее очень обтекаемые. Оперенье плотное и хорошо прилегает к телу. Грудь широкая, шея недлинная, голова плоская. Крылья у ласточки длинные и заостренные, состоят из 18 маховых перьев, из которых первое – самое длинное. Хвост длинный, раздвоенный или имеет выемку посередине. Ноги недлинные, плохо развитые, с длинными тонкими пальцами.

Цвет оперенья городской ласточки – иссиня-черный, отливает металлическим блеском. Около надхвостья – оперенье белое. Деревенская ласточка имеет спинку темно-синего цвета с металлическим отливом. На грудке – широкая темная полоса. Брюшко светлое, на хвосте имеются белые пятна. Клюв уплощенный, разрез рта большой.

Виды

Наиболее распространенные:

Ласточка деревенская. Хвост имеет глубокий вырез, с «косицами», отчего эту птичку, иногда называют ласточка-касатка. Оперение ее сверху темно-синее, снизу белое; горло у самца красновато-коричневое. Характерный крик этой ласточки — «вит-вит-вит». Гнездится под крышами деревянных строений в сельских местностях. Ласточка городская. Хвост имеет небольшой вырез. Верхняя сторона окрашена в темно-синий цвет, надхвостье белое. Нижняя сторона белая. Размеры несколько меньше, чем у деревенской ласточки. Голос — «трик-трик-трик». Гнездится она почти исключительно на каменных постройках. Ласточка береговая. Хвост с небольшим вырезом. Верх серовато-коричневый; низ белый. Гнездится исключительно в береговых откосах, в норках.

Ареал обитания

Ласточки обитают на огромной территории: Европа, Азия, север Африки и почти вся Северная Америка. Европейские ласточки зимуют в Экваториальной и Южной Африке, азиатские - от Индии до Филиппин, североамериканские - в северных областях Южной Америки. Европейские ласточки возвращаются на места гнездования в конце марта - апреле.

Образ жизни ласточки

Большую часть своей жизни ласточка проводит в воздухе, лишь изредка присаживаясь отдохнуть на какой-нибудь выдающийся предмет. На землю спускаются только за материалом для своих гнезд, причем двигаются на ней, благодаря малым коротким ногам, крайне неловко, маленькими шажками. Все остальное они проделывают в воздухе, носясь то низко, то высоко над землей, гоняясь за музами и мелкими жучками, составляющими их пищу. Пьют ласточки и купаются в воде тоже на лету, прикасаясь к воде телом или даже окуная всю голову. Среди воробьиных птиц, они самые быстрые летуны, уступающие в скорости полета лишь стрижам, на которых очень походят, почему их часто путают. Вследствие скорости полета ласточек, лишь немногие хищные птицы, а именно мелкие соколы, могут достать их.

Размножение

Брачный период у птиц приходится на май-август. За это время самка делает 2 кладки. Пары, как правило, образуются на несколько лет. Слабый пол отдают предпочтение самцам с более длинными хвостами. При этом выводки получаются удачными. Но брачные связи на 1 сезон также не редкость. Те же самцы, которые не могут найти себе спутниц, прибиваются к уже сложившимся парам. Они участвуют в строительстве и охране гнезда, помогают насиживать яйца и даже могут исполнять брачные функции. Таким образом, наблюдается полигамия в отношениях некоторых семейных пар. Гнездо деревенская ласточка устраивает обычно внутри каких-то построек. Это может быть сарай, конюшня, навес. Иногда птицы гнездятся под мостами и причалами. Отсюда и пошло соответствующее название вида. Само гнездо лепится из глины и грязи, которую птица по кусочкам носит в клюве к месту строительства. Скрепляется оно травой, маленькими веточками, перьями и получается чашеобразной формы. Внутри выстилается травой и перьями. Нередко представители вида гнездятся колониями. При этом каждая пара отводит себе территорию не менее 4-8 кв. метров. В кладке от 3 до 7 яиц. Инкубационный период продолжается 2 недели, иногда чуть больше. В гнезде птенцы находятся 3 недели. Затем становятся на крыло. Родители подкармливают их ещё пару недель, а затем молодёжь начинает самостоятельную жизнь. Половая зрелость наступает следующей весной. Максимальная продолжительность жизни составляет 11 лет. Но живёт ласточка, как правило, года 4, иногда больше. Смертность в первый год жизни составляет 70-80%. В последующие годы достигает 40-50%. У этой пичуги слишком много врагов: и наземных, и крылатых.

Ласточка. Фото

Фото ласточки в полете. Фото: Noel Reynolds

Ласточка. Фото: Lip Kee Yap

Ласточка вблизи. Фото: Louis

Питание

Питаются ласточки разными насекомыми, которых чаще всего ловят в воздухе. Иногда они могут схватывать насекомых, сидящих на земле или стенках построек, а также подбирать их с поверхности воды. Пьют ласточки в полете, захватывая воду клювом.

Видео: ласточка-береговушка Длительность 0:23 

biofile.ru

Деревенская ласточка (ласточка-касатка). Фото, видео

Деревенская ласточка в наших географических широтах - самая многочисленная перелётная птица. Ласточка в фольклоре многих народов символизирует возвращение весны. Доклад о птице с видео и фото

Отряд - Воробьинообразные

Семейство - Ласточковые

Род/Вид - Hirundo rustica. Ласточка деревенская или другое название: ласточка-касатка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 19-20 см.

Размах крыльев: 33 см.

Масса: 16-25 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: с мая.

Несение: 2-3 в год.

Количество яиц: 2-3 в год.

Высиживание: 13-18 дней.

Выкармливание птенцов: 13-18 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: деревенские ласточки (смотри фото птицы) кроме периода гнездования держатся стаями.

Еда: летающие насекомые.

Звуки, голос, пение: звонкое "вить-вить", при опасности - "цивіть".

Продолжительность жизни: обычно 4 года. Зафиксирован долгожитель - 16 лет.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Береговая, городская и скалистая ласточки.

Ласточка - одна из самых симпатичных перелётных птиц. Она имеет длинный раздвоенный хвост с глубоким вырезом, тонкие крылья. В воздухе эта птичка совершает головокружительные акробатические трюки. Ласточка имеет яркое оперение - на спине блестящие перья, а брюшко - белое.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Деревенская ласточка питается летающими насекомыми. Это разные виды мух: жужжалки, комнатные мухи, а также комары и бабочки. Во время холодной и дождливой погоды ласточки находят мало корма, поэтому, чтобы насытиться, им нужно больше времени. Известно явление, когда в плохую погоду ласточки летают низко над водой - это вызвано тем, что птицы в это время ловят насекомых, которые живут у поверхности воды и активизируются при плохой погоде. По другой версии, влажный воздух тяготит крылья насекомых, и те вынуждены летать ниже.

В случае недостатка корма ласточка пополняет свой рацион гусеницами и пауками. Ласточка, которая кормит птенцов, приносит в гнездо множество насекомых, которых удерживает в пищеводе. Одна родительская пара деревенских ласточек в течение дня должна принести в гнездо, где их ждут 5 голодных птенцов, примерно 400 таких порций.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Ласточка является перелётной птицей, поэтому осенью она оставляет места гнездований и улетает на юг. В умеренном климате зимой эта птица не нашла бы достаточного количества летающих насекомых - своего основного корма. Ласточка линяет после возвращения из мест зимовки. Этим она отличается от большинства других перелётных птиц, линька в которых происходит сразу же после гнездования. Перед осенними перелётами деревенские ласточки объединяются в большие стаи, которые могут насчитывать несколько сотен, а иногда и тысяч птиц. Случается, что иногда птицы вынуждены ночевать прямо в зарослях тростника или на проводах линий электропередач.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Деревенская ласточка, за исключением периода гнездования, ведёт коллективный образ жизни. В период размножения они живут парами. В настоящее время пара охраняет свою небольшую территорию вокруг гнезда. Нередко под одной крышей хлева или току гнездуется сразу несколько пар. Брачный период у ласточек начинается в мае. Во время сооружения гнезда обе птицы собирают маленькие комочки земли и смачивают их слюной. Из этого материала самка формирует гнездо в виде чашечки, которое обустраивают обе птицы. Птенцы выклёвываются через 13-18 дней. Корм для них добывает как самка, так и самец. В благоприятный год ласточки могут гнездоваться дважды или даже трижды.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА ЛАСТОЧКОЙ

Ласточку легко узнать по яркому, блестящему, сине-стальному оперению с фиолетовым отливом и характерной форме хвоста с глубоким разрезом и длинным хвостовым оперением по бокам. Летом, заглянув под крышу хлева, почти всегда можно увидеть приклеенное к потолку характерное, похожее на чашу гнездо этой птички. Осенью можно наблюдать за ласточками, которые собираются в большие стаи перед отлётом на места зимовки.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ...

  • Только недавно, благодаря кольцеванию птиц, было подтверждено, что ласточки, которые проводят лето в Центральной Европе, улетают на зимовку в Южную Африку.
  • Во время пребывания на местах зимовки (в Африке) деревенские ласточки питаются не только летающими насекомыми, но и муравьями.
  • Песня ласточки состоит из щебетания и переливающихся тонов, а заканчивается свистом, напоминающим звук часов, которые заводят. Деревенские ласточки поют в полёте и во время отдыха, сидя на крышах и телефонных проводах.
  • Считается, что известная поговорка "одна ласточка весны не делает" появилась ещё в Древней Греции.
  • Результаты гонки колесниц в Древнем Риме объявлялись в Вольтерре, что находится на расстоянии 200 км от Рима, таким способом: к ногам ласточки привязывали цвета победителя и отпускали её.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕРЕВЕНСКОЙ ЛАСТОЧКИ. ОПИСАНИЕ

Самец: лоб и горло красновато-рыжеватые, длинный раздвоенный хвост. Спинка сине-стального цвета с фиолетовым отливом, на хвостовом оперении белые пятнышки. Брюшко и грудь белые.

Самка: перья с внутренней стороны хвоста у неё короче и оперение менее яркое.

Яйца: самка откладывает 3-6 яиц. Яйца белого цвета с серыми и буровато-красными крапинками и пятнами.

- Ареал обитания деревенской ласточки

ГДЕ ОБИТАЕТ ДЕРЕВЕНСКАЯ ЛАСТОЧКА

Эта перелётная птица в летнее время проживает почти по всей Европе и во многих местах северного полушария. Зимой живёт в тёплых регионах Южной Африки. Гнездуется в Северной Америке, Северной Африке и Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Деревенская ласточка овладела искусством выживания и держится поблизости людей. В опасности находится источник её питания - летающие насекомые.

Гнездо деревенской ласточки. Видео (00:15:39)

Кормление птенцов деревенской ласточки (ласточки - касатки)

Гнездо деревенской ласточки (Hirundo rustica). Видео (00:00:25)

Гнездо деревенской ласточки (ласточки-касатки, Hirundo rustica). Кормление птенцов. Окрестности станицы Новодмитриевская, краснодарский край. Эта ласточка выбрала для постройки гнезда необычное место: крышу автобусной остановки. Здесь его было легко достать, но малыши благополучно выросли - их никто не обижал.

Деревенские ласточки. Смоленская область (12.06.2012). Видео (00:00:40)

Похожие материалы:

thewildlife.ru

Береговая ласточка (береговушка) — фото, сведения и факты

Главная / Птицы / Береговушка: птица, которая строит гнезда-туннели

Автор: Артём.

Береговушка – яркий представитель семейства ласточковых, внешние качества и некоторые поведенческие особенности которой резко выделяют береговую ласточку среди других видов этих птиц. У нее спокойный, доброжелательный нрав и достаточно насыщенная жизнь.

Описание вида

Береговушки являются одним из самых маленьких видов ласточек: длина их тела не превышает тринадцати сантиметров, размах крыльев едва достигает 28 см, весят птицы около 16 грамм. Сверху они сервато-бурые, а снизу – грязно-белого цвета, поперек груди темная, бурая полоса.

Хвостик средней длины, узенький, клюв короткий и достаточно твердый для рытья подземных нор. Самки и самцы практически неразличимы.

Селятся эти птицы небольшими колониями (хотя встречаются и одинокие пары) на отвесных скалах и песчаных обрывах, где устраивают свои гнезда с длинными туннелями.

Удивительной особенностью береговушек является аккуратность: на тыльной стороне лапок у них расположены щеточки из перьев, которыми ласточки постоянно подметают пол в гнезде и коридоре.

Взрослые береговушки не могут жить в квартире, хотя птенцов можно вырастить в неволе. Людей они не боятся и не сторонятся, наоборот быстро начинают чувствовать к ним привязанность, не сторонятся больших городов. Ночуют вблизи рек, в камышах или старых, недостроенных гнездах в обрывах.

Жизнь у береговушек довольно опасная – на них охотятся соколы, горностаи, лисы, ласки, барсуки. Кроме того, береговушки часто подвергаются эпидемиям, которые из тысячи особей колонии могут оставить в живых лишь несколько сотен.

Практически полностью питание состоит из насекомых и паукообразных. Редко включается и растительная пища. Питается зачастую налету, хватая летающих и прыгающих насекомых, однако бывают случаи и наземного питания.

Ареал обитания

Встречается в Азии, Америке, Европе, Африке. Так как эта птица относится к мигрирующим, то ареал обитания ее довольно обширен и делится на сезоны: во время гнездования она перелетает в северные широты, а зимой покидает эту холодную местность и перелетает в южные области.

Во время миграции, как и в период размножения, держится у воды. Период миграции разится в зависимости от основного места обитания птиц: в Северную Америку птицы прилетают раньше, чем в Северную Азию, и улетают на юг позже. Молодые птенцы раньше улетают, чем их старшие сородичи, и на протяжении пути делают небольшие остановки.

Устройство гнезда

Время гнездования – май или начало июня. Места гнездования легко различимы – обычно это стена из песка с огромным количеством дыр в ней, эти дыры и являются жилищем для береговых ласточек.

Отверстия отличаются от обычного дупла в дереве: они длинные, около двух метров и в конце этого туннеля более широкое помещение, где и находится гнездо, яйца или птенцы, в зависимости от времени года.

У этих птиц не очень твердый клюв и коготки, поэтому и почва для дома выбирается соответствующая, чтобы можно было без проблем вырыть гнездо. Обычно используются глинистые, подзолистые почвы.

Туннель роется парой в очень короткие сроки во второй половине апреля. За два дня птицы могут пройти целый метр в глубину отвеса.

Особенностью птиц является то, что они не способны делать повороты в туннеле, он всегда прямой. Иногда на полпути они бросают работу и начинают рыть другой туннель из-за того, что на пути оказался камень или корень дерева, но бывают и непонятные причины.

Устройство самого гнезда и мягкой подстилки делается опять-таки парой вместе. Для этого используется растительная основа из мелких веточек, перьевая и пуховая подушка. Несмотря на то, что птицы выглядят неразлучными в этот период, пары береговушек не очень крепкие.

Иногда ласточки могут на протяжении нескольких лет состоять в одной паре, но бывают и разлучники, когда самец и самка меняют партнера спустя год или несколько лет.

Как береговая ласточка ухаживает за птенцами

В кладке, обычно, бывает до 8 белых яиц. Яйца высиживаются не более двух недель самцом и самкой попеременно. Важно отметить, что береговушки имеют несколько особенностей поведения, не свойственных другим птицам:

  • На ночь родители покидают птенцов даже тогда, когда у малышей еще нет своего оперения. Они укутывают их перьями и пухом, а затем улетают на общий ночлег, который может быть в нескольких километрах от гнезда.
  • Вторая особенность относится к птенцам: они с первых дней жизни стараются поскорее выбраться из гнезда, ползя по коридору, не умея при этом летать, навстречу свету или своим родителям. Эксперименты показали, что птенец, выращенный вне подземного туннеля, развивается быстрее, чем его собратья. Возможно, именно с этим связано нежелание птенцов сидеть в темной пещерке.
  • Когда у береговушек отрастают перья и крылья (обычно на это уходит около трех недель), они покидают норы и больше никогда туда не возвращаются. Это третья их особенность. Большинство видов птиц на протяжении еще минимум недели обучают молодняк добывать пропитание или ориентироваться, но береговушки в подобной опеке не нуждается.

После того, как птенцы покинули гнездо, та же пара в том же туннеле может сделать еще одну кладку за один сезон, если позволяет время и погода. При этом старое гнездо выбрасывается, и приносятся новые перья и пух.

Эпидемии и хищники сильно усложняют и без того суетливую жизнь этой птицы: яйца могут похитить ласки, а на большую особь напасть сокол, и все же ежегодно они пролетают сотни километров для зимовки в теплых краях и размножения в северных широтах.

Понравилась статья? Жми Лайк: Еще больше интересных статей в разделе: Позвоночные, Птицы Теги: ласточка, птица

Похожие публикации

libertempo.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик