Кормление кур несушек в домашних условиях зимой. Как курам давать тыкву


Кормление кур несушек в домашних условиях зимой

Зима для несушек – сложный период. Низкая температура, ограничение подвижности и ухудшение рациона оказывают вредное влияние не только на показатели яйценоскости, но и на общее состояние их организма. Улучшить условия зимовки в небольших курятниках не так просто, как может показаться. Главная проблема – температура. Делать атомное отопление для нескольких кур экономически невыгодно. В больших хозяйственных постройках вместе с курами содержится другой скот, за счет этого поднимается температура в зимний период времени. Сами птицы никогда не смогут поддерживать в помещении положительные температуры зимой.

Правила содержания и кормления кур зимой

Содержание пошаговой инструкции:

Чем отличается зимний рацион кормления кур

Раз в помещении холодно, то птицам требуется значительно больше питательных веществ только для согревания тела. К этому нужно прибавить еще расходы энергии для производства яиц. Это первое отличие. Втрое. Летом курицы всегда найдут для себя зеленый корм, различных «червячков, жучков и паучков» для пополнения белковой составляющей рациона и т. д. Зимой эти возможности отсутствуют. Это значит, что в зимнем рационе должно быть увеличенное количество этих ингредиентов. Вывод – корма для зимнего питания несушек должны быть более питательными и разнообразными по составу.

Зимой корм должен быть сбалансированным и особенно питательным

Готовить смеси нужно с учетом рекомендаций зоотехников. К сожалению, не все дачники прислушиваются к советам или имеют возможность выдерживать научно обоснованные нормы зимнего кормления. Отсюда и низкая продуктивность несушек в зимний период. А иногда они вообще перестают нести яйца.

Неправильное содержание может стать причиной снижения яйценоскости

Как организовать зимнее кормление – практические советы

Физиологические особенности кур различают несколько периодов развития. Зимний этап стоит на особом месте в связи с самыми сложными условиями. Что делать для облегчения прохождения этого неблагоприятного периода?

  1. Увеличьте кратность зимнего кормления минимум до трех. Если летом корма дают два раза в сутки (утром и вечером), то зимой этого недостаточно. Дело в том, что организм птицы требует значительно больше энергии на обогрев, причем, энергия должна поступать и расходоваться равномерно в течение суток. Различные мешанки и сочные корма давайте утром и днем, на ночь только сухие корма. Есть возможность – организуйте поилки с теплой водой. Пусть для этого придется чаще ее менять, зато состояние несушек значительно улучшится, а это непременно положительно скажется на продуктивности.

    Зимой куры должны получать корм трижды в день

  2. Старайтесь добавлять широкий перечень сочных кормов. Мелко измельчать нужно только свеклу и морковь. Кабачки и тыкву достаточно порубить топором или штыковой лопатой на несколько кусков, курицы сами будут выклевывать мякоть. Следите, чтобы куски овощей не лежали вверх кожурой, мякоть всегда должна быть доступной. Если по каким-то причинам сочные корма на земле замерзли – не выбрасывайте их. По мере таяния куры их съедят, ничего не пропадет. Хотя нужно понимать, что при отрицательных температурах резко понижается яйценоскость несушек. Если в рационе есть тертые сочные корма, то для лучшей эффективности рекомендуется их перед раздачей смешать с молотыми зерновыми. Что касается дачи отходов со стола, то здесь нужно быть осторожным. Иммунная система кур и так ослаблена, не стоит перегружать ее стрессовыми ситуациями с неизвестной пищей. Любые болезни птиц в зимний период намного сложнее лечить, чем летом.

    Овощи в питании кур

  3. По максимуму включите в рацион зеленые корма. Пригодится заготовленное летом сено, давайте свежие ветки хвойных деревьев, хвойная мука. Хвойные ветки, кстати, отличное природное дезинфицирующее средство. Они выделяют в воздух эфирные масла, негативно влияющие на многочисленных паразитов, живущих в курятнике.

    Важно давать курам зелень

  4. Если есть время – хоть несколько раз в месяц дайте птицам проросшую пшеницу или овес. Понимаем, что приготовить такой корм в больших количествах в домашних условиях невозможно, но не поленитесь прорастить хотя бы несколько килограмм зерновых. Сено можете подвязывать или бросать на пол. Курам больше нравится сено на полу, они в нем будут проводить большую часть времени. Отличная прикормка – высушенная крапива. Это растение очень богато жизненно необходимыми витаминами и минеральными веществами, несушки поедают крапиву с большим удовольствием и почти без остатка.

    Заготовьте крапиву для кур на зиму

  5. Если есть возможность – добавляйте в зимний рацион (и не только в зимний) рыбную муку и несколько капель рыбьего жира. Это обогатит рацион крайне необходимыми белками и аминокислотами. Приобрести рыбную муку можно в ветеринарной аптеке. Там же, кстати, купите и специальные витаминные и минеральные добавки к зимнему рациону несушек. Стоят они недорого, а пользы приносят много.

    Рыбий жир полезен курам

  6. Зимой рекомендуется увеличить количество белков животного происхождения: обрат, сыворотка, творог и прочие молокопродукты. Мы понимаем, что это «бьет» по кошельку. Делайте сами выбор – иметь на несколько яиц больше или употреблять молокопродукты самостоятельно.
  7. Обязательно давайте кальций в любом доступном виде. В отдельной кормушке держите мел, песок, небольшие камешки, ракушник. Куры очень любят измельченную скорлупу яиц. Такую добавку они склюют за несколько секунд.

    Ракушка кормовая для кур

  8. Вода в поилках должна быть постоянно, не забывайте их периодически мыть. Иногда можно добавлять слабый раствор марганцовки, но не злоупотребляйте этим. Марганцовка убивает не только болезнетворные бактерии, но и полезные. Зимой микрофлора в пищеварительном тракте восстанавливается медленнее.

    Поилка для кур в курятнике

Как пройдет зимовка кур несушек зависит только от вас. Для того чтобы зимой были еще и яйца, следует приложить усилия летом – заготовить корма.

Какие корма готовить на зиму

Вопрос стоит того, чтобы его рассмотреть более подробно. Что можно заготавливать на приусадебном участке? Корнеплоды, бахчевые и сено.

Корнеплоды

Имеется в виду морковь, кормовая и столовая свекла.

  1. Морковь. Если есть желание и возможность, то можно посеять отдельную грядку специально для кур. Морковь выбирайте кормовых сортов, ее урожайность в несколько раз больше, чем обыкновенной. На вид она бледная, на вкус с небольшой горчинкой. Для птиц эти характеристики не имеют никакого значения, главное, что корнеплод с полным набором полезных веществ. Во время закладки на хранение следите, чтобы не попали экземпляры с явными повреждениями гнилью, одна морковь может стать причиной повреждения большого количества урожая. Если курятник теплый – то хранить морковь можно в нем. Если вода в курятнике замерзает, то корнеплоды нужно перенести в теплый погреб.

    Морковь и свекла для питания кур

  2. Столовая свекла. На хранение можно закладывать все нестандартные овощи. Конечно, кроме имеющих явные признаки заболевания. Кормовую свеклу нужно сеять отдельно. По урожайности она намного превосходит столовую, а по набору полезных веществ ничем ей не уступает. Хранить можно в буртах или погребе. Для предупреждения высыхания бурты рекомендуется накрывать мешковиной. Ни в коем случае не пользуйтесь полиэтиленовой пленкой, под ней свекла опреет. Корнеплоды должны дышать, а пленка полностью герметизирует урожай.

Количество этих кормов должно отвечать количеству кур. В среднем на одну несушку на зиму рекомендуется планировать до 12–13 кг. В эти расчеты входят неизбежные потери веса. Кормовая свекла – отличный корм для всех животных. Сеять ее очень выгодно, большой урожай складывают в бурты, накрывают соломой и прикапывают землей. Обязательно делается несколько продухов для вентиляции. Продух делается из пучка сломы.

Бахчевые

Тыква для питания кур зимой

Специально для зимнего корма курам высевают тыкву. Этот овощ прекрасно хранится до нового урожая, отличается высокими качествами по составу и количеству витаминов. Тыква хранится лучше всех, главное не повредить ее кожу во время сбора урожая и закладки на хранение. Хранить овощ следует в подвале, погребе или теплой пристройке. Если на грядке много переспелых кабачков, то и эти растения пойдут на зимний корм несушкам.

Практический совет. Кабачки не хранятся долго, используйте их в корм в первую очередь.

Картофель

Специально на корм несушкам его не выращивают. Используют мелкие выбракованные или поврежденные клубни. Надо заметить, что дачники не очень любят добавлять картошку в зимний рацион несушек. Это связано с тем, что корма долго готовить: их нужно помыть, залить чистой водой, сварить, размять, остудить и только после этого можно давать в корм. Такую операцию придется повторять в лучшем случае через день. К затратам физического труда следует еще прибавить денежные потери на энергоносители и станет окончательно понятно, почему несушкам не часто приходится кушать вареный картофель.

Подкормка петухов

Как готовить корма для несушек в зимний период времени

Технология несколько меняется в зависимости от температуры в курятнике. Температура в помещении должна быть не ниже +15°С, в таких условиях несушки продолжают откладывать яйца. На практике в большинстве приусадебных пристройках намного холоднее, во многих температура почти не отличатся от уличной. И в таких условиях курам приходится зимовать, к счастью, мороз для них не очень страшен. В некоторых случаях они продолжают немногого откладывать яйца.

Теплый курятник с обогревом — фото

Для холодных помещений корма нужно готовить более тщательно. Несушкам рекомендуется давать еще немного теплые смеси, воду в поилку нужно лить подогретую и по мере замерзания менять. Если в кормушке замерзли остатки корма – не следует его выбрасывать. В таком виде он может храниться длительный период времени, а по мере оттаивания куры будут поедать его. Давать корм нужно чаще, не менее трех раз в день. Не злоупотребляйте смесями, сухой корм должен составлять не менее 40–50% общего рациона. Для предупреждения расстройств пищеварительного тракта несушкам рекомендуется добавлять сено или травяную муку.

Витаминная травяная мука и гранулы

В теплых помещениях проблем меньше. Вода и корма не замерзают, следить за состоянием кормушек и поилок можно реже. Корнеплоды нужно измельчать специальными большими терками или при помощи электрических агрегатов. Не стоить готовить сразу много кормов, количество корнеплодов не должно превышать двухдневную норму. В противном случае есть риски порчи, а несвежий корм очень негативно влияет не только на яйценоскость, но и на общее здоровье несушек.

Электрический измельчитель для фруктов и овощей

Тыкву и кабачки тереть не стоит, их достаточно разрубить на несколько кусков топором или штыковой лопатой. Следите, чтобы куски были повернуты мякотью к верху. Куры сами будут клевать мякоть, выбрасывать придется только одну кожуру. Если есть желание, из тыквы и кабачков можно предварительно вынуть семечки, нет желания – оставьте их несушкам. Большие семечки, правда, они не едят без предварительного измельчения, а маленькие и неспелые клюют с удовольствием.

Использование электрических агрегатов для приготовления кормов

Зимние корма для несушек требуют больших физических усилий во время приготовления. Настоятельно советуем вам приобрести недорогой, производительный и многофункциональный измельчитель. Не имеет значения конкретная марка, их сегодня в реализации очень много. Принцип действия ничем не отличается, главное, чтобы они могли дробить и зерновые, и сочные корнеплоды.

Измельчитель кормов ИК-07У предназначен для измельчения зерна, корнеплодов, свежей травы, сена в бытовых условиях

Привод – электрический двухфазный двигатель, с трехфазным лучше не брать, не в каждом хозяйстве есть три фазы. Измельчитель даст возможность быстро и качественно дробить зерновые, в том числе и кукурузу. А для корнеплодов имеются специальные ножи из прочной легированной стали.

Практические советы

Куры несушки рекомендуется менять ежегодно, в противном случае резко снижается продуктивность несушек, себестоимость яиц увеличивается, а качество и так сомнительного мяса понижается еще больше. Что советуют опытные дачники? Не оставлять кур на зиму, тем более, если нет возможности их держать в теплых условиях. При минусовых температурах несушки перестают нестись, содержание их зимой – напрасная потеря времени, денег и усилий.

Остатки со стола для питания кур зимой

Опытные дачники рекомендуют поздней осенью ликвидировать все поголовье, а ранней весной приобрести новое. Таким образом владельцы будут иметь и яйца, и сравнительно неплохое мясо. Для этих целей лучше приобретать не несушек, а смешанные породы кур.

Видео — Чем кормить кур зимой,чтобы они несли яйца

Видео — Правила кормления кур зимой

svoimi-rykami.ru

Кормление кур | Fermer.Ru - Фермер.Ру - Главный фермерский портал

Кормление кур.Зима. На улице -10гр. Я с полным ведром корма иду в курятник. Хлев, где зимуют мои куры – это бревенчатый сруб с полом и потолком, не отапливаемый. Свет в хлеву горит круглосуточно. Одна лампочка. В хлеву есть одно окно, оно утепленное и от него днем дополнительный свет.Куры сразу бросают свои занятия. Они важно подходят ко мне, заглядывают в ведро, интересуясь тем, что я им принесла. Они топчутся около меня ожидая, когда я разложу корм по кормушкам, сразу активно начинают клевать, не копошась, и не разбирая на вкусное, и не очень. Клюют с аппетитом, не перебегая от одной кормушки к другой. Можно сказать, что не сходят с места.Это правильное кормовое поведение кур. Думаете, у меня всегда было так?Раньше, когда я заходила в курятник с полным ведром корма, куры опрометью бросались ко мне, сметая все на своем пути. Прыгали на ведро с мешанкой, клевали мои руки, брюки, ботинки, старались слопать фиксаторы на куртке и стразы на моей шапочке. Они никогда не дожидались, пока я разложу корм, старались выхватить его из моих рук. Потом начинали активно рыться, пытаясь забраться в кормушку с ногами, хотя ящик сделан с таким расчетом, чтобы рыть в нем было совершенно неудобно. Потом начинали, буквально, выкладывать корм на пол, стараясь что-то отыскать на дне кормушки. Перебегали с одного места на другое, старались вскочить в вольеры с другими курами и проскользнуть к их кормушкам. А вдруг, я положила другим курам повкуснее. Птица была нервной, совершенно неуправляемой. Бесполезно было кричать и махать руками. Нужно было срочно разобраться, в чем все-таки дело, или кура вообще такая? В то время я думала о том, что никогда не заведу страусов. А ведь корма в ведре было ровно столько, сколько я ложу сейчас. Что изменилось?Если вы изучили все статьи в Интернете о кормлении кур, то все равно вы столкнетесь с реальной жизнью, и вскоре поймете что:1. Куры едят много, любой корм быстро кончается.2. Многое, что связано с кормлением кур, продиктовано не ленью, собственно, а экономией сил человека, который держит кур.3. И все остальное в питании кур зависит больше всего от желания сэкономить корм, которого, если кур много, никогда много не бывает.Я имею в виду, человека увлеченного курами, который сам не поест, а для кур купит все необходимое.Все парадоксы кормления кур проистекают из этих трех пунктов. Я нашла в Интернете, что кто-то кормит кур одним сухим комбикормом, кто-то запаривает комбикорм, хотя на мешке написано большими буквами: «не запаривать», кто-то сыпет в мешанку мелкий камушек и песок, кто-то добавляет в рацион птицы пенопласт и утверждает, что пенопласт жизненно необходим курице.Я тоже сначала пыталась накормить кур сухим комбикормом. Прочитала на мешке состав, убедилась, что в нем есть все необходимые питательные вещества и кормила. Только куры от такого кормления выглядели совсем голодными. Не оценили они комбикорм. Если насыпать его в отдельную кормушку, то к комбикорму куры подойдут в последнюю очередь.Далее я вычитала, что в комбикорм необходимо добавлять премиксы. И я добавляла. Но и это не помогло. Все очень просто, и быстро. Сыпь по норме, делов, то. Но курица, копается в этом, словно в «го-не». Совести нет у курицы! Вот чего у нее нет!И вот настал день, когда мои куры вовсе бросили нести яйца.Я вычитала в Интернете, что куры – зажирели. Потому и не несут яиц. «Уменьшить норму»! - Прочитала я. – «Вообще хорошо кормить мало и сыпать меньше. Тогда кура не будет копаться в кормушке, и комбикорм будет расходоваться очень экономно». - Рекомендовала статья.Если понаблюдать за курицей, на вольном выпасе, то мы увидим, что курица все время роется в опавших листьях, на компостной куче, в грядах. Что она там выискивает? Семена сорных трав, зеленую травку? Совсем нет. Курица выискивает жучков червячков и различные личинки. Там, в этих жучках и есть все необходимые для питания курицы элементы, а все остальное – так, - добавки к основному рациону.Лишив курицу вольного выпаса, закрыв ее в вольер, человек лишил ее главного, чем курица кормилась: белкового корма.После экспериментов с различными комбикормами, премиксами и витаминными добавками, я стала давать курам вареную рыбу.Даю ВАРЕНУЮ РЫБУ каждый день. Какую рыбу? Кильку, ерша и рыбные отходы.Комбикорм, зерно, в отдельной кормушке. Овощи теперь не варю, а мелко рублю сечкой.Вообще перестала давать картофель. Никогда не даю свеклу.Зимой: морковь, топинамбур, конечно, тыкву и кабачки, капусту, если есть. Последние просто режу на две части.Из витаминных добавок даю рыбий жир и дрожжи.Много читала о том, что курам нельзя давать хлеб, что хлеб, если и давать, то нужно резать кубиками, ни в коем случае, не замачивать.Когда я сказала мужу, что хлеб нужно для куры резать кубиками, он закричал: «Пошли на х-й. Делать больше нечего»!Я даю курам хлеб. Мочу его немного и сразу даю. Плохо если хлеб закиснет или заплесневеет, а так, куры очень любят хлеб, клюют его охотно.Очень важна для кур - вода. Куры любят водичку попить. Любят чистенькую, а зимой еще и тепленькую. А кто-то снег дает. Если вы растопите снег, то увидите, как мало воды из него получится. Попробуйте сами снег вместо воды пожевать и сразу поймете разницу.Я хлев на совесть утепляла, при -10гр на улице, в хлеву 0 гр. Вода, если ее меняешь каждый день, не успевает замерзнуть.Кур кормлю раз в день, цыплят два раза. Зимние цыплята на вареной рыбе вырастают крепенькие и сильные. Жаль, что я раньше об этом не знала.

fermer.ru

Можно ли давать курам арбузные корки, дыню, яблоки, помидоры и другие овощи?

Кормление кур

Подкармливая кур всевозможной зеленью, овощами, фруктами и ягодами, можно обогатить их рацион важнейшими питательными веществами, сэкономив на дорогостоящих концентрированных кормах. Но скармливать птице все, что под руку подвернулось, да еще и без каких-либо ограничений, не стоит. От такого кормления куры могут заболеть и даже погибнуть. Прежде чем предложить несушкам новое лакомство, нужно точно знать, не навредит ли оно им и в каком количестве его следует давать.

1

Овощи

Давать курам овощи необходимо. Они обогатят их рацион витаминами, минеральными веществами, сахарами и клетчаткой. Есть овощи, которыми можно кормить птицу практически без ограничения. Но есть и такие, избыток которых в рационе несушек способен привести к нежелательным последствиям.

Давать лучше всего не отдельно, а в составе влажных мешанок (предварительно овощи следует помыть и измельчить: нарезать, потереть или пропустить через мясорубку). Подвергать их тепловой обработке нежелательно, чтобы не потерять большую часть витаминов.

Много витаминов теряется и при зимнем хранении овощей, поэтому самые полезные овощи – свежие.

Какую траву нельзя давать кроликам, можно ли давать сено?

1.1

Картофель

Вареный картофель, особенно в виде пюре, исключительно полезен как для кур, так и для маленьких цыплят. В его потреблении птицу можно не ограничивать. Но на клубнях не должно быть позеленевших участков, содержащих ядовитое вещество – солонин. Попадание этого яда в организм способно привести к тяжелому отравлению птицы. Можно давать курам и сырой картофель. Остерегаться следует проросшего и испорченного.

Картофельные очистки тоже нужно давать с осторожностью. Именно в них накапливается самое большое количество солонина. К тому же, это достаточно грубая пища, которую некоторые куры есть отказываются.

Ни в коем случае нельзя скармливать несушкам картофельную ботву. Солонина в ней содержится особенно много. Свободно гуляющие куры сами обходят картофельные кусты стороной. Но если по неопытности хозяина картофельная ботва попадет в кормушку к несушкам в составе мешанки, они могут не разобраться и серьезно отравиться.

Можно ли давать кроликам листья и початки кукурузы?

1.2

Морковь

Морковь – это прекрасный корм для птицы, обеспечивающий ее организм витамином A. На одну голову можно скармливать до 30 г моркови в день.

Только не стоит забывать, что большие и жесткие куски этого овоща куры не едят. Морковь им лучше мелко порезать или натереть на терке. Замечательно едят несушки морковные очистки. Можно подкармливать их и морковной ботвой.

Когда и какие прививки делать кроликам, можно ли прививать в домашних условиях?

1.3

Свекла

Свеклу необходимо использовать для кормления несушек с большой осторожностью:

  • Она является причиной поносов.
  • Свекла окрашивает клоаку в красный цвет, что провоцирует расклевы и каннибализм.

Лучше давать курам не столовую, а кормовую или сахарную свеклу. Использовать корнеплод можно вместе с ботвой.

1.4

Капуста

С удовольствием едят несушки капусту, в том числе и кормовую.

Кочан этого овоща можно подвесить зимой в курятнике так, чтобы куры дотягивались до него и постепенно общипывали. А можно предложить им мелко измельченные капустные листья, перемешанные с мукой.

Поскольку капусту несложно сохранить в свежем виде до самой весны, она является незаменимым источником витаминов для птицы в зимний период. Не откажутся куры и от квашеной или силосованной капусты.

1.5

Редис, брюква, репа, редька

Все эти корнеплоды семейства крестоцветных можно в небольшом количестве добавлять в мешанки, предварительно натерев их на терке. Использовать следует и ботву корнеплодов.

Редьку подмешивают с осторожностью и в самых минимальных дозах, так как из-за ее горького вкуса птица может отказаться от корма.

1.6

Лук

Лук – это незаменимый источник витамина C в рационе несушек. Он способствует формированию иммунитета птицы, защищая ее организм от болезней, обладает бактерицидными и глистогонными свойствами. Давать его необходимо как взрослым курам, так и цыплятам уже с пятидневного возраста. Для цыплят репчатый лук пропускают через мясорубку, а зеленый мелко нарезают ножом.

Не стоит добавлять в мешанку избыточное количество лука. Его резкий запах может отпугнуть птицу. Избыточное количество лука способно вызвать раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта.

1.7

Помидоры, баклажаны

Когда плоды этих растений семейства Пасленовых зрелые, то в небольшом количестве их можно без опасения использовать для кормления несушек. Если же предложить таких овощей слишком много, у кур возникнут проблемы с пищеварением.

Не следует кормить кур зелеными баклажанами, а в особенности помидорами. В них, как и в зеленом картофеле, содержится ядовитое вещество – солонин. Ботва этих растений также непригодна для кормления птицы.

1.8

Огурцы, тыква, кабачки

Свежие огурцы – это прекрасная подкормка для кур. Первое время предлагать их несушкам лучше разрезанными, хотя бы пополам. Потом куры поймут, что под твердой кожурой скрывается сочная мякоть, и начнут расклевывать даже целые огурцы.

Только кожура перезревших огурцов не всегда пригодна в пищу для птиц.

Тыква исключительно полезна для кур. Как и морковь, она является для них источником витамина A. Не повредят несушкам и кабачки.

2

Фрукты

Фрукты – это еще одна прекрасная витаминная подкормка для птицы. Куры, регулярно получающие такую подкормку, несут яйца с особенно ярким желтком. Но и здесь все следует делать в меру.

Можно давать:

  1. 1. Яблоки, груши. В конце лета и в начале осени в садах всегда много падалицы. Такими фруктами можно подкормить несушек. Но не следует давать курам яблоки и груши часто и помногу. Это приведет к проблемам с пищеварением. Достаточно четвертинки фрукта на одну голову несколько раз в месяц. Давать можно не только падалицу, но и жмых, оставшийся от переработки фруктов.
  2. 2. Тропические фрукты. Мякоть апельсинов и других цитрусовых куры могут съесть, а вот от корок откажутся, разве что поиграют с ними. Давать кожуру цитрусовых курам не стоит. Есть куры, которые с удовольствием едят бананы. Но есть и такие, которые отказываются от такого фрукта.
  3. 3. Арбуз, дыня. Арбуз и дыню можно предложить курам в виде лакомства. Они с удовольствием съедают мякоть плодов и подбирают их семечки (очень полезные для несушек). Но перекармливать такой мякотью нежелательно, от нее тоже возникает расстройство пищеварения. Корки этих плодов куры едят неохотно. Особенно арбузные корки, так как они слишком жесткие и толстые для птицы. Одни обклевывают с них мякоть, пока не останется только тоненькая кожура, другие от подобного угощения отказываются.

3

Ягоды

Несушки очень любят всевозможные ягоды:

  • клубнику;
  • смородину;
  • крыжовник;
  • малину;
  • калину;
  • вишню;
  • виноград.

Свободно гуляя по саду, они легко объедают их с ветвей, находящихся пониже, и даже способны подпрыгивать к ветвям, растущим повыше.

Но чрезмерное потребление ягод опасно для кур, так как их косточки содержат синильную кислоту – достаточно сильный яд.

4

Зелень

Зелень обязательно должна присутствовать в рационе кур. Летом они обеспечивают ей себя самостоятельно, щипая траву во время прогулок. На зиму зеленую подкормку несушкам необходимо заготовить. В зимнее время она будет являться для птицы важным источником витаминов и белка.

Зеленые корма – источник витамина K. При нехватке этого витамина в яйцах можно обнаружить кровавые пятнышки. Эмбрионы в них погибают на различных стадиях развития. У несушек снижается прочность капилляров, развивается анемия.

Лучше всего насушить на зиму крапивы. Она необходима как взрослым курам, так и цыплятам. В ней содержится достаточное количество витамина K, такие минеральные вещества, как железо, медь, цинк и марганец. Полезно давать птице и сушеные семена крапивы. Для нормального функционирования организма курицы в день ей достаточно получить 30-50 г свежей или 5-10 г сухой крапивы.

Насушить на зиму можно также люцерну, клевер, стебли гороха до появления на них цветков (эти растения богаты протеинами), звездчатку, или как ее еще называют – мокрицу.

Заготавливать травы следует вдали от автомобильных дорог и мусорных свалок.

В виде зеленого корма для кур можно использовать листья и хвою деревьев. Хвою заготавливают с ноября по февраль, измельчают и добавляют в мешанки. Ее потребуется от 3 до 10 г в день на одну особь.

homeferma.com

Чем кормить кур в домашних условиях: виды кормов

Один из наиболее частых вопросов среди начинающих птицеводов — чем кормить кур? Эта птица являются наиболее популярной для домашнего содержания, ведь она неприхотлива и требует не так много корма. Нужно понимать, чем правильнее будет рацион, тем рост птицы и яйценоскость будут лучше. Как раз на видах кормов и стоит остановиться подробнее.

 

Зерновые культуры в качестве кормов

 

Не секрет, что зерно является основным кормом для пернатых. Например, в кукурузе содержится большое количество углеводов, поэтому именно она представляет собой лучший концентрированный корм для кур. Питательность кукурузы на первом месте по сравнению с другими зерновыми. Кроме этого, в ней содержится очень много витамина Е, что очень важно именно в период яйценоскости, образования семенной жидкости у петухов, а также в процессе вывода яиц. Конечно же, заострять внимание только на кукурузе было бы неправильно. В рацион должен входить ячмень, поскольку его наличие положительным образом отражается на качестве мяса. В ячмене содержится много витамина В. Также куры не прочь полакомиться просом, однако, в нем немало клетчатки. В первое время цыплятам дают только пшено (5-10 дней). Еще из зерновых курам можно давать рожь, а также отходы пшеницы. Рожь в рационе взрослой птицы должна составлять около 10 % от остальной массы кормов, для птенцов — 5 %.

 

Что касается пшеницы, то отруби этого зерна богаты на витамины В и Е, а также на минеральные вещества. Поскольку в отрубях содержится много сырой клетчатки, поэтому молодым птицам следует давать их в ограниченном количестве. Несмотря на то, что в зерне содержится огромное количество питательных веществ, все же оно не может обеспечить пернатых необходимыми аминокислотами и протеином. Это говорит о том, что в рацион нужно включать белковые корма. К таковым относятся люпин кормовой, горох, кормовые бобы. Если вы используете бобовые и зернозлаковые корма, то их следует предварительно очистить от примесей. Также необходимо измельчение зерна. При дроблении важно, чтобы зерно было не мелким и не крупным: и тот и тот вариант для птицы не подходит. Для молодняка зерно должно иметь размер пшена, более взрослым курам, его нужно предварительно замачивать.

 

Чем еще кормить домашних кур? Белковые корма существуют растительного и животного происхождения. К растительным относятся люпин кормовой, горох, шроты, кормовые бобы, к животным – рыбная и мясокостная мука, мелкая рыба, обрат. Но главное среди всего перечисленного — правильное сочетание и тех и тех кормов. Только в этом случае ваша птица будет обеспечена белками в полной мере.

 

Зеленые корма

 

Если на вашем дворе или возле него есть возможность выгула птицы, то это огромный плюс, поскольку куры будет получать достаточно большое количество витаминов, в особенности витамина К. Именно его содержится много в молодых растениях, которые и любят курицы. Пренебрегать зелеными кормами не стоит, поскольку недостаток этого витамина снижает прочность капилляров, также появляются кровавые пятна в яйцах. Кроме этого, повышается смертность эмбрионов. Какой травой можно кормить кур? Хоть к основным зеленым кормам стоит отнести горох, люцерну и клевер в период их бутонизации, но все же лучшим растением является именно крапива. Она может обеспечить птицу необходимыми витаминами и белком. Лучше всего скармливать крапиву по весне, когда она еще молодая. Витаминов в ней содержится гораздо больше, чем в перечисленных выше растениях.

 

Крапиву можно скармливать не только в зеленом виде. Из нее можно заготавливать как семена, так и сено. Молодым птенцам ее следует давать практически с первых дней жизни. Какова же норма крапивы? В сутки на одну взрослую птицу должно приходиться 30-50 г свежей травы, сухой около 5-10 г. Отличным вариантом зеленого корма является кормовая капуста, которой куры будут обеспечены вплоть до весны. Пернатым капусту дают вперемежку с мучными добавками. В зимнее время в курятнике можно подвесить кочан капусты на такой высоте, чтобы птица, подпрыгивая доставала до него. Это будет только плюсом, ведь зимой они двигаются мало. Также зеленым кормом могут послужить ботва от моркови, свеклы, а также редиса. С овощей нужно очистить землю, промыть и измельчить, после чего добавлять в мешанки.

Использование корнеплодов и сена

 

Чем лучше кормить кур, каким корнеплодам отдавать предпочтение? Из рекомендуемых корнеплодов можно выделить тыкву, морковь, свеклу. Используя сахарную свеклу можно в некоторой степени заменить зерно. Скармливают свеклу в сыром виде. Ее количество в дневном рационе должно быть около 50-60 % от веса сухого корма. Если говорить о моркови, то в этом корнеплоде достаточно много содержится витамина А. Ей, в принципе, можно заменить рыбий жир. Но поскольку длительно хранить овощи не получается в связи с потерей витаминов, то их силосуют, сушат либо засаливают. На взрослую птицу в сутки должно приходиться около 30 г свежей моркови, для молодняка – 15-20 г. Добавляя в рацион тыкву, куриц можно обеспечить каротином, при этом ее предварительно измельчают.

 

В качестве корма можно использовать клубни картофеля, которые не годятся в пищу для человека – порченные или мелкие. Для скармливания их предварительно отваривают. Взрослой птице дают 100 г картофеля в сутки. Начинать кормить цыплят этим корнеплодом следует с 20-го дня жизни. Как видно, выбор питания большой и поэтому при содержании птицы на частном подворье трудностей с тем, чем кормить кур в домашних условиях, возникать не должно. Внимание стоит заострить на песке. Дело в том, что у курицы зубов нет, и они не в состоянии хорошо измельчить пищу. Поэтому перемалывание еды происходит уже внутри благодаря мышечным сокращениям, а песок в этом случае помогает этому процессу. Поэтому совсем не лишним будет насыпать питомцам в подходящую емкость песка, чтобы он всегда находился в пределах их досягаемости во время выгула.

 

Сено очень ценится и особенно в зимнее время. Оно обеспечивает птицу большим количеством витаминов. Наиболее ценным считается клеверное, люцерновое, а также злаковое и бобовое. После покоса нужно стараться побыстрее высушить траву. Еще один вариант – изготовление веников. В течение зимы их подвешивают в сарае на перекладине, чтобы птица без труда могла их склевывать. Также их можно перетирать и использовать вместе с другими видами кормов. Одним из важных элементов в рационе является кальций. Чтобы у кур-несушек была прочная скорлупа, их нужно обеспечить достаточным количеством этого элемента. Конечно же, во многих кормах кальций и так содержится и так. Чтобы увеличить его концентрацию используют ракушку.

 

 

Можно сделать еще проще – использовать скорлупу от яиц, предварительно ее разогрев и размолов. Главное, в этом деле как можно мельче ее измельчить. Кроме кальция куры нуждаются в минеральных подкормках. К таковым относятся известняк, ракушка, соль, мел, гравий, костная мука, зола. Выяснив, чем можно кормить кур, останется составить правильный рацион из разнообразных и качественных кормов, что положительным образом отразиться на их здоровье, росте и яйценоскости.

 

mypodvorye.ru

Кормление кур

При правильном кормлении куры несутся круглый год.

Рацион для них должен состоять из цельного зерна и мучной смеси, кормов растительного, животного и минерального происхождения.

В рационе кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок.

Племенным курам скармливают пророщенное зерно: источник витамина Е — до 40 г на одну курицу в день.

Источником витаминов группы В являются пекарские дрожжи. Их вводят с комбикормом ежедневно в количестве 3—5 г. Можно проводить дрожжевание кормов. Вводят в рацион также рыбий жир в количестве 1 г на голову. В птичнике всегда должны быть минеральные корма.

Примерный суточный рацион, рассчитанный на одну голову кур, может быть таким (в г):

  • зерно (овес, ячмень и др.) — 50;
  • мучная смесь (овсяная, ячменная, отруби пшеничные) — 50;
  • сенная мука — 10;
  • сочные корма (морковь, брюква, свёкла) — 30—50;
  • сухие белковые корма животного и растительного происхождения (жмыхи, мясные отходы и др.) — 10-15;
  • ракушка — 5;
  • костная мука — 2;
  • соль — 0,5.

У взрослой птицы ежегодно происходит смена оперения. Линька обычно начинается в конце лета — начале осени, когда сокращается световой день, и сопровождается заметным ослаблением организма. Смена пера происходит в течение 2—4 месяцев. В это время яйценоскость кур снижается и даже может полностью прекратиться кладка яиц. Чем раньше начинается линька, тем короче у кур продуктивный период и ниже продуктивность. При нормированном кормлении, соблюдении необходимой продолжительности светового дня и в хороших условиях содержания птица линяет осенью, процесс линьки протекает интенсивно и заканчивается за 1,5—2 месяца. Птицу, начавшую линять летом, на следующий год оставлять нецелесообразно.

Во время линьки кур рацион разнообразят сочными кормами, увеличивают долю белковых кормов, особенно животного происхождения, обогащают рацион богатыми витаминами кормами или вводят в него витаминные препараты.

Кормление при линьке должно быть менее обильным, чем в разгар яйцекладки, но разнообразным и калорийным. Птице можно скармливать рыбную и мясокостную муку, свежий творог, обрат. Следует давать ракушку, гашёную известь, мел, костную муку, яичную скорлупу, а также морковь, тыкву, картофель, капустные и свекольные листья, зелень бобовых трав. Линяющим несушкам хорошо скармливать проросшее до наклёва зерно и дрожжеванные корма.

Обычно птицу кормят 3—4 раза в сутки. Утром дают одну треть суточной нормы зерна, через 2 часа скармливают влажную мешанку в таком количестве, чтобы птица съедала её полностью в течение 30—40 минут после раздачи. Сухую смесь насыпают в отдельные кормушки по мере поедаемости. На ночь кормят зерном.

В зимний период можно использовать следующий рацион на курицу-несушку в сутки (в г):

  • зерновые— 50;
  • влажная мешанка (молотый ячмень, овес и др.) т 30;
  • варёный картофель — 100;
  • жмых подсолнечниковый — 7;
  • сенная мука или крапива — 10;
  • простокваша — 100;
  • мел, ракушка — 3;
  • молотые кости или костная мука — 2;
  • соль поваренная — 0,5.

В кормлении кур используют следующие группы кормов: углеводистые, минеральные, витаминные и ряд добавок.

К углеводистым кормам относят зерно злаков (кукуруза, пшеница, просо, ячмень, овёс, сорго, чумиза и др.), картофель и корнеплоды с бахчевыми, крупы и отходы мукомольного производства (отруби, мучки, мельничная пыль).

Белковые корма содержат много протеина и делятся на корма животного происхождения (рыбная, мясокостная, мясоперьевая мука, молоко цельное и снятое, творог и др.) и растительного происхождения (зёрна бобовых, жмыхи и шроты, дрожжи, мука из бобовых трав и крапивы).

Витаминные корма являются источником витаминов и провитаминов, которые содержатся в молоке цельном, муке- из различных трав и ботвы овощных растений, хвойной муке, моркови, зелёной траве.

Минеральные корма, к которым относятся ракушка, мел, известняк, фосфаты кормовые, соль поваренная, соли макро- и микроэлементов, служат источником минеральных веществ: кальция, фосфора, натрия, хлора, железа и др.

В случае необходимости применяют также лечебные препараты по назначению ветеринарного врача.

Помимо кормосмесей, основу которых составляют концентрированные корма (зёрна злаков и бобовых, отруби пшеничные, жмыхи, шроты и др.), для кормления птицы используют также остатки пищи, отходы кухни, ботву овощей и зелёную траву, которыми можно заменить значительную часть дефицитных зерновых кормов.

Необходимо следить, чтобы влажные корма находились в кормушке не более 2—3 часов, так как в тёплое время года они быстро портятся, вызывая у птиц желудочно-кишечные заболевания. Поэтому влажные мешанки нужно готовить непосредственно перед скармливанием.

Зерновые корма перед скармливанием лучше измельчить или сплющить. Лучшими размерами частиц молотого зерна считают 1—2 мм. Если применяют влажные мешанки, то зерно измельчают до более мелких частиц, так как это ведет к улучшению использования питательных веществ в организме птицы.

Зерно бобовых (горох, вика, бобы и др.) перед скармливанием замачивают в течение 1—2 часов в воде и затем пропаривают или проваривают в минимальном количестве воды на небольшом огне. Термическая обработка зерна бобовых повышает использование птицей протеина.

Картофель и корнеплоды после мойки измельчают в мезгу или пасту на резках или тёрках и сразу же смешивают с другими кормами. Картофель предварительно пропаривают или проваривают; у проросшего картофеля ростки удаляют. После варки проросшего или позеленевшего картофеля воду нельзя использовать для приготовления мешанок, так как в ней содержится соланин, вызывающий отравление птицы.

Траву или ботву измельчают в деревянных корытах сечками или пропускают через мясорубку. Главное — минимальный размер частиц травы и ботвы. Для кормовых целей используют траву бобовых (клевер, люцерна, горох, вика, донник) до начала или в начале цветения, крапиву (предварительно ошпаренную кипятком), одуванчик, лебеду и другие травы, ботву картофеля (лучше в сухом виде, так как не содержит соланина), моркови, свёклы, брюквы, редиса, капустный лист.

Птица хорошо поедает мешанки, в которые вводят отходы садоводства — измельчённая падалица яблок, груш и слив, выжимки из яблок и т. д.

В осенне-зимний период птице можно скармливать в составе мешанок хвойную муку (3—10 г на голову в сутки), содержащую большое количество витаминов. Для этого заготавливают хвойные лапки. Их заготовку можно проводить до марта. Хвою измельчают и сразу же используют для приготовления мешанок.

В состав кормосмесей для птиц необходимо включать корма животного происхождения (молоко цельное и снятое, рыбную муку, мясные и рыбные бульоны, рыбный фарш, мясокостную муку и др.)> содержащие большое количество незаменимых аминокислот, при недостатке которых в рационе продуктивность кур существенно снижается.Поэтому многие любители-птицеводы разводят на участке дождевых червей, которых скармливают птице даже в зимний период.

Большое внимание следует уделять минеральному питанию птицы. Так, для образования скорлупы одного яйца курица расходует более 2 г кальция и 0,1 г фосфора. Хорошим источником кальция служат мел, створки моллюсков и ракушек (живых речных моллюсков лучше предварительно отварить и измельчать целиком, не допуская их длительного хранения), яичная скорлупа и известняк. Все корма надо измельчать. Перед скармливанием яичную скорлупу следует хорошо прокалить при температуре до 150°С в течение 10-15 минут на открытом огне, поместив её на сковороду или противень, так как варка яиц не всегда позволяет полностью обезвредить скорлупу от микроорганизмов. После этого скорлупу надо размолоть.

Известь используют старогашёную, хранившуюся не менее полугода. Свежеприготовленную и негашёную известь применять нельзя. Природные известняки можно использовать в качестве источника кальция, но следует учитывать, что в них могут содержаться вредные минеральные вещества — примеси фтора и мышьяка. Старую древесную золу, муку из костей, кормовые фосфаты используют для обогащения рационов птицы кальцием и фосфором. Поваренную соль птице дают в виде водного раствора не более 0,5 г на курицу в сутки как источник натрия и хлора. Избыток соли в рационе вызывает повышенную жажду, ухудшение аппетита и даже отравление.

Потребление питьевой воды зависит от продуктивности птицы, её возраста и массы, температуры окружающей среды, влажности и количества потребленного корма. Птица потребляет 200—300 г воды на каждые 100 г сухого корма. Ориентировочно при температуре воздуха 10—18°С курица в течение суток выпивает 250—300 г воды.

При повышенной температуре окружающей среды и потреблении сухого корма потребность в воде у птицы увеличивается. В жаркую погоду воду следует охлаждать, а зимой — подогревать.

fermhelp.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик