Жаворонок перелётная птица, зимует он у нас или нет? Ворона перелетная или зимующая птица


Сорока – птица перелетная или нет? Сорока: описание, образ жизни

Многие люди сороку знают, и спутать ее с другой птицей очень сложно. В статье о ней написано много интересного. Из нее вам станет ясно: сорока – перелетная птица или нет. Описан внешний вид сороки, обитающей в наших краях, образ жизни и многое другое. Немного затронута тема о птице, обитающей в Европе.

Сорока: описание птицы и внешний вид

Нашу сороку из-за ее интересного окраса называют белобокой. Животик и некоторая часть крыльев у нее белые, а сама птица черная. Чем-то она схожа с вороной и галкой. Но у нее красивый, длинный и ровный хвостик, который тоже черного цвета.

В зависимости от того, как падает свет, птица переливается синими, фиолетовыми и зеленоватыми оттенками. Но после весенней линьки они пропадают. Особенно это отражается на самцах. У них в конце весны этот перелив почти незаметен. Но спустя некоторое время появляется новое оперение, и перья начинают сверкать, как раньше.Сорока обыкновенная имеет размер почти с полметра. Размах крыльев доходит до 90 сантиметров. Хвост у сороки ступенчатый и длиннее самого туловища. Самцы намного крупнее самок, хотя даже не отличаются окрасом и внешним видом.

Птичку нельзя спутать с какой-либо другой. Помимо красивого и интересного окраса, она обладает своеобразным голосом. В нем слышны специфические звуки: "ча-ча-ча". Если сорока чем то встревожена, то эти звуки произносятся очень быстро и часто. Но когда все спокойно, то слышно медленное стрекотание. Сложные трели самок и самцов слышны в период ухаживаний. Они похожи на пение, иногда прерываются вскриками.

Отношения между самкой и самцом

Сороки отличаются от многих других птиц своими отношениями. Особенно это заметно в период ухаживаний. Сорока обыкновенная – моногамная натура. Соответственно, семьи эти птицы образуют моногамные. Но почти треть этих семей распадается. И причиной "развода" становится меркантильный характер сорок. Еще очень весомым поводом для "расторжения" отношений у них является жилплощадь. В общем, все, как у людей.

Образ жизни сорок

Сорока – птица, осторожная, она боится густого леса, поэтому для гнездования выбирает безопасные районы. Очень любит селиться неподалеку от домов людей. Также она облюбовала небольшие лесопосадки, перелески, парки, сады, густые аллеи. Птицы отчаянно защищают свое дерево с гнездом от сородичей. Это происходит потому, что у них большая конкуренция за хорошую жилплощадь. Обычно пара выбирает для гнездования деревья с густыми кронами. Это обеспечивает им защиту и безопасность. Но если по каким-то причинам занять такое дерево не удалось, то это чревато распадом семьи. Вот и приходится бдительно охранять свою территорию.Как у и человека, престижные квартиры достаются не многим. Кто не успел занять густые заросли деревьев, ютятся некоторое время на окраинах. Иногда они гнездятся на одиночных деревьях, что не обеспечивает сорокам и их потомству должной безопасности.

Если не находится в ближайшее время удачная замена этому жилью, то такой "брак", даже самый крепкий, обречен на провал. Бывает и такое, что в семье, занимавшей приличную жилплощадь, погибает один из сорочьих супругов. Тогда неудачники поспешно без всяких раздумий занимают приличную квартиру. Они выгоняют из своего гнезда "вдову" или "вдовца". Их даже не смущает наличие птенцов. Они просто выкидывают чужие гнезда, а на их месте строят новые.

Сорока – птица, которая строит интересные и сложные гнезда. Основу делает из толстых веток, а наружную часть обмазывает глиной с добавлением травы. Внутри устлано дно тоненькими прутиками. Из таких же составляющих сорока мастерит своеобразную крышу над своим гнездом. Она в основном служит для маскировки от нападения хищного зверя на жилье. Тем самым птицы пытаются обезопасить себя и свою семью. Но эта крыша никак не предусматривает защиту от дождя и снега. Вот такой сложный дом делает для себя сорока. Какая птица может делать такие замысловатые гнезда? Только немногие.

По внешнему виду гнездо сороки напоминает своеобразный шарик. Сбоку птица делает отверстие. Оно служит входом в "квартирку". Одним гнездом на дереве не обходится, рядом пара строит еще одно. После постройки второго жилища сорока селится в лучшем из них. А то, что не понравилось, так и простаивает пустое всю жизнь. Но заселиться в него другой паре не разрешается. Однако туда вполне спокойно заселяются другие крупные птицы, такие как совы.

Сорока – птица с довольно подлым характером. Она спокойно уходит к другому партнеру с хорошей жилплощадью, тем самым предавая свою вторую половинку. Ученые зафиксировали, что потомство таких особей считается более жизнеспособным и многочисленным, чем у верных друг другу сорок.

Немного о европейской сороке

Кроме обычной, существует так называемая европейская сорока. Внешне она идентична нашей. Вот только среда обитания у нее другая. Европейская сорока проживает во всей Европе – от Греции до Скандинавии. Она также облюбовала Северную Африку. Встречается исключительно в прибрежных районах Марокко, Туниса и Алжира. Небольшую популяцию сорок можно встретить на Камчатке. А вот в северо-западной части острова Кюсю популяция этих птиц занесена в Красную книгу. Там они являются памятником природы.

Питание

Особых предпочтений в рационе питания у сорок нет. Они абсолютно всеядные птицы. Питаются как маленькими млекопитающими, так и насекомыми. Сорока – птица, которая склонна к поеданию чужих птенцов и яиц. Случается, что она ворует косточки у собак и котов. Нередко птицы обносят поля и огороды и тем самым портят урожай. Также они питаются мелкими грызунами. Благодаря своему мощному клюву, сорока разрывает жертву на куски, придерживая саму тушку одной лапой. Также клюв помогает ей с легкостью пробивать яйца. Она никогда не останется голодной благодаря сообразительности и сноровке.

Оседлый образ жизни

У многих возникает закономерный вопрос: сорока – перелетная птица или нет? Благодаря тому, что она никогда не оставляет себя голодной, ей нет необходимости улетать в другие края. Питается она всем. А физически птица подготовлена природой так, чтобы выдержать даже лютый мороз. Она ведет оседлый образ жизни. Исключением является сорока, обитающая на просторах Скандинавии. Только она для зимовки ищет более благоприятные условия.

Вывод

Сорока – птица высокоинтеллектуальная. Она умеет выражать свою грусть. Сорока – единственная птица, которая способна узнать себя в зеркале. Случались такие случаи, что в неволе она даже начинала разговаривать понятными для человека словами. У этой птички есть интересная черта характера: ее привлекает все, что блестит. Свою находку она подбирает, а затем хорошенько прячет. Также птица привлекает внимание своими семейными отношениями. Ссоры двух сорок напоминают человеческие. У них возникают семейные проблемы, как и у нас.

fb.ru

Перелетные птицы. Пеночка теньковка, Жаворонок полевой

 

 

Пеночка-теньковка - певица бескрай­них лесов, растянувшихся на огромном про­странстве земного шара.Зимует она пре­имущественно в теплых краях, у берегов Африки, в южных районах Азии. Прилетает в наши края пеночка в апреле. По внешнему виду птица ничем особым не примечательна: брюшко коричневое, ножки темные. Глав­ная же отличительная особенность этой пта­хи - ее пение, звуки которого напоми­нают капель: «тень-тень-тень». Вот за это и прозвали ее теньковкой, а за чудное пение -пеночкой.Пеночка-теньковка - характерная обитатель­ница хвойного леса. Гнездо пеночка размещает невысоко от земли, обычно в гуще еловых лап, на пнях или просто на земле. Материалом для строительства служат преимущественно перья. Это полушаровидная постройка с боковым вхо­дом. В уютном гнездышке в скором времени, ближе к маю, у пеночки появятся первые птенцы.Любит она полакомиться паучками и мел­кими гусеницами, а под конец лета - ягодами бузины. Осенью пеночки с молодым потомством присоединяются к стаям синиц и кочуют с ними по лесам и садам. В сентябре пеночка начнет готовиться к отлету на зимовку.• Почему пеночку-теньковку так назвали?• Где зимует эта птица?

 

 

Жаворонок полевой - некрупная, величиной с воробья птица. Окраска верхней стороны тела охристая, с черными пестринка-ми, низ - желтовато-белый, под цвет жухлой травы и земли. Прилетает к нам с юга Европы, причем возвращается с зимовки рано, иногда уже в марте, и остается до ноября. Распространены жаворонки у нас по всей стране, доходя на севере до зоны тундр.Жаворонок - позывной весны. Вскоре после прилета жаворонков можно услышать звонкие трели их самцов. С первыми дуновениями тепла раздастся песня жаворонка. Начинает петь жаворонок, взлетая: чем выше, тем звонче его песнь. Но со второй половины летнего сезона уже не услышишь замысловатой песенки этих птиц: самочки и самцы заняты потомством. Полевым жаворонок назван недаром: гнездо располагает в лугах и полях с высокой травой. Основным строительным материалом служит со­лома, а лоток выстилается тонкими стеблями.

Насиживают яйца птицы усердно, не взле­тают даже от проходящих мимо людей. Отбе­гают от гнезда только тогда, когда убедятся, что их обнаружили. Обратно в гнездо птица воз­вращается с хитростью: сядет где-либо побли­зости, а потом перебежками двигается к гнез­ду. У жаворонка много врагов - диких живот­ных: ласки, горностаи, хорьки, лисы, земле­ройки, мыши-полевки, ястребы, вороны, а так­же змеи. Питаются жаворонки семенами и на­секомыми.• Почему жаворонка называют позывным весны?• В чем особенность его пения?• Есть ли у жаворонка враги? Назови их.

 

kartravel.ru

Зимует ли жаворонок у нас и является ли он перелётной птицей или нет

В настоящее время в Российской Федерации обитает более 750 видов птиц. Среди них есть те птицы, которых мы часто видим и те, о которых ни разу в жизни не слышали. Мало кто видел жаворонка вживую или хотя бы слышал его знаменитую песню, но все без исключения слышали об этих замечательных птицах из рассказов мам и бабушек.

Безусловно, жаворонок — это не один вид, а целый род птичек, состоящий из более чем 90 видов, и самый знаменитый из них — полевой жаворонок (Alauda arvensis).

Клич жаворонка напоминает протяжное «чррр — ик», а песня поётся, когда птица зависает в воздухе (часто на большой высоте) и напоминает длинную звонкую трель.

Описание окраса

Его спинка имеет серое, но чаще коричнево-жёлтое (цвета глины) оперение с белыми и тёмными пятнышками. Грудка у этой птички имеет белые или светло серые перья с редкими вкраплениями коричневых пятен. Крылья рябые. Сам хвост по краям и на концах белый. Головка у жаворонка также рябая, сверху имеет более тёмные полосы, по цвету ближе к чёрному или тёмно-серому, а по бокам светло-коричневая. Над тёмным глазом яркая белая бровь. Самец отличается от самки более крупными размерами и яркой окраской. Покровительственная окраска помогает этим птицам искусно маскироваться в траве от хищников.

Описание пропорций

Жаворонок-птичка, немного крупнее по размерам воробья. Грудка у него очень широкая по сравнению с основными размерами. Крылья широкие, длиннее воробьиных, кончиками ложатся под основание хвоста или рядом с ним. Сам хвост недлинный и составляет где-то половину от длины тела птички. Клюв, жаворонка более утончённый, нежели, у воробья. Сама птичка также более хрупкая и длинненькая, нежели, воробей. На длинных сильных ногах у жаворонков есть шпора — длинный, острый изогнутый коготь, расположенный на заднем пальце ноги.

Основная пища

Полевые жаворонки питаются в основном растительной пищей и отдают предпочтением семенам растений. В их рацион входят семена таких растений, как:

  • Птичья гречиха;
  • Пикульник;
  • Воробейник;
  • Щенник;
  • Разнообразных видов дикого проса;
  • Овса;
  • Пшеницы;

Жаворонки редко употребляют в пищу маслянистые семена ячменя и ржи, предпочитая более мучные. Часто можно заметить их, клюющих мелкие камешки и песок на сельских дорожках. Попадая в желудок, они помогают птичке переваривать твёрдые семена. Ранней весной, когда мягкие всходы только начинают прорастать, жаворонки питаются ими, пополняя витаминами свой организм.

Добавки в рацион

Когда появляются насекомые, жаворонки начинают охотиться на них. Охотятся они только на земле и не ловят летающих или ползающих по высокой траве насекомых. Охотятся они в основном на:

  • Мелких жуков;
  • Мелких пауков, живущих на поверхности земли или в невысокой траве;
  • Личинок различных насекомых;
  • Куколок и гусениц бабочек;

Жажду жаворонки утоляют росой, оседающих на растениях.

В конце лета и в начале осени, когда начинается жатва, основной пищей птиц становятся опавшие семена. Часто можно увидеть многочисленные стайки, перелетающие с поля на поле и совсем не боящиеся машин.

Часто можно увидеть этих маленьких птиц, купающихся в лужицах пыли на обочинах дорог — так они чистят перья.

Ареал и гнездование

Жаворонки предпочитают для жизни открытые пространства: луга, поля, склоны гор и холмов, степи и даже полупустыни, но никогда не живут в лесах. Эти птицы никогда не садятся на ветви деревьев или провода. Жаворонки, как правило, держатся небольшими стайками на открытых, прогреваемых солнцем, участках, а от дождя и ветра укрываются на опушках. Они высоко летают и поют только в брачный период, а основную часть жизни они проводят на земле.

Ареал этой птицы весь обшарен: он включает в себя большую часть Азии, Европу, горы Северной Африки. Жаворонок был завезён и успешно обжился в Австралии, на западе Северной Америки и в Новой Зеландии.

Обитая в полях, жаворонок там же устраивает и свои гнёзда. Чаще всего гнездо строится на земле, в небольшой ямке. Самка сплетает гнездо из листьев и стеблей травы, а внутри выстилает его пухом, конским волосом и шерстью. Высота гнезда около 5 см и оно надёжно замаскировано среди высокой травы.

Выводок и враги полевого жаворонка

Самка откладывает от 4 до 6 яиц, которые имеют покровительственную окраску — темно-жёлтые в мелкую чёрную крапинку — и небольшие размеры (2.3 см на 1.7 см). Птенцы выводятся полностью слепыми и беспомощными, покрытыми редким пухом. Уже через 10 дней птенцы покидают гнездо, но ещё не умеют летать и прячутся среди растений. Взрослые птицы кормят их ещё около двух недель и потом птенцы взлетают и учатся добывать корм самостоятельно. В июне самки часто откладывают вторую кладку в это же гнездо. Птенцы из этой кладки начинают самостоятельную жизнь только в июле.

Жаворонок очень уязвим, когда поёт высоко в небе, и является очень лёгкой добычей для разнообразных летающих хищников, например, для сокола-чеглока. В этой ситуации его может спасти только его знаменитое падение камнем к земле, однако, преобладающая часть самцов всё-таки гибнет в небе. На земле у жаворонков также много противников: это разнообразные млекопитающие-хищники такие как, ласки, хорьки, горностаи, лисы. Яйца и беззащитные птенцы являются излюбленной добычей ворон и луней.

Причина зимовки

Люди часто задаются вопросом: а является ли жаворонок перелётной птицей? Он питается семенами растений и насекомыми. Однако в холодное время года растения перестают давать семена, а зимой все растения и вовсе скрываются под снегом. А многие насекомые уже ранней весной прячутся на зимовку в землю и кору деревьев. А значит что жаворонкам нечего есть в холодное время года и потому они улетают зимовать в другое место.

Зимовка

Отлетают они совместными небольшими стайками уже в начале сентября. К середине октября на полях и степях остаётся уже очень мало птиц или и вовсе не остаётся ни одной. Зимуют они преимущественно на юге Европы. Однако полевые жаворонки одними из самых первых возвращаются назад. Массовый прилёт начинается с начала марта, даже если ещё не сошёл снег.

В старину по прилёту жаворонков люди ориентировались, наступила ли уже весна и пора ли пахать и сеять. Первыми прилетают самцы. Жаворонки — моногамные птицы. Самцы занимают подогретые солнцем проталины, где небольшими стайками греются на солнце и делят территорию. Молодые птицы и самки прилетают позже и пока они занимаются поиском наиболее удачного места для гнезда, самец занимается пением и охраной.

Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

zoolog.guru

Какие птицы зимуют рядом с нами

Наступила поздняя осень, ребята заметили, что не видно больше веселых трясогузок, быстрых ласточек, неутомимых скворцов. Улетели на юг перелетные птицы. А какие птицы остаются с нами зимовать? 

Какие птицы с нами зимой остаются?

Кто прокормиться может: тетерева, рябчики, куропатки. По лесу стайки синиц летают, а среди синиц — дятел. Словно предводитель: куда он, туда и синицы. Дятел клювом кору на дереве долбит, а синицы по снегу прыгают, упавших личинок подбирают. Кормятся они возле дятла, вот и летают за ним.

Возле человека воробьи, галки, вороны, голуби, а в деревне и желтые овсянки держатся. По перелескам и пустырям щеглы летают — на репейнике кормятся.

Но среди знакомых птиц вдруг зимой промелькнет неизвестная птичка. Не было у нас таких летом. Кто же это? Оказывается на зиму к нам некоторые птицы прилетают.

Кто к нам из птиц на зиму прилетает?

Зимой по дорогам стайки подорожников летают; словно воробьи, в лошадином навозе роются. В лесу, на березовых ветвях, чечетки виснут, а на рябине красногрудые щуры сидят. Тихо в северных лесах, откуда прилетели к нам на зиму эти птицы. И такие спокойные эти щуры, что диву даешься. Подойдешь к нему, а он хоть бы что. Палкой с дерева сшибить можно. Но поживет у нас щур немного, и тогда уж близко не подпустит - улетит.

А вьет ли кто из птиц гнезда зимой?

Конечно, не во всяком лесу гнездо зимой найдешь, а постараешься, поищешь — увидишь. Ель; на верхушке — гнездо; в гнезде — яйца, а на яйцах птица.

Клюв у нее кривой, перекрещенный. Таким клювом хорошо лущить еловые шишки. Это — клест, бродяга. Так и бродят клесты всю свою жизнь из леса в лес. Попадут в лес, где шишек уж очень много, задержатся - гнезда совьют, птенцов выведут. И зима им нипочем. Мороз, галки на лету мерзнут, деревья трещат, а у них — птенцы в гнезде сидят. Еловых семян много — птенцы сыты. Гнездо глубокое, с пухом, тепло в нем. А в мороз и мать собой прикроет. Тогда уж совсем хорошо.

А как узнать какие птицы куда улетают?

Как узнать, куда какая птица улетает? Краской метку на птице сделать? Нельзя. Краску дождем    смоет. Вот и придумали ученые. На ногу птице легонькое колечко надевают. На колечке — номер. Номер в книжку записывают. Попадется такая птица в руки человеку, по номерку можно узнать, где ее родина.

Надели, например, кольцо журавлю на болоте возле Твери. А убили этого журавля осенью под Одессой. Значит — летел журавль из-под Твери на юг через Одессу. Метят кольцами обычно птенцов на гнезде, — это всего проще. Птичьи кольца много разных вещей про птиц рассказали: по каким дорогам птицы на юг летят, где зимуют, прилетают ли обратно в тот же лес, откуда улетели.

gamejulia.ru

скажите скворец зимующая птица? ребенку в саду задали. какие птицы вообще зимующие?

Рябчик, тетерев, глухарь, овсянка, чечетка, щур, кедровик .

Зимующие в средней полосе: снегири, синички простые и хохлатые, дятел и сова, филин, рябчик. Городские вороны, сороки, воробьи.

Вороны, сороки, воробьи, синички-эти зимующие. А про скворцов сразу вспоминается детская песня: "Скворцы прилетели, скворцы прилетели, на крыльях весну принесли... "

скворец птица перелетная так как на зиму улетает на юга а зимующие это вороны галки воробьи синицы щеглы дятлы чижи клесты и т д

Зимующие, только в Испании. Осёдлые, те которые у нас остаются - городские птицы, некоторые лесные - синицы, клесты, глухари. часто остаются утки, если водоём не замерзает.

В городах синички, снигири, сороки, а вот ворона перелетает южнее. А про скворцов есть и песня правда пиенерская там так и поется Скворцы прилетели, скворцы прилетели на крыльях весну принесли. И у Васницова есть картина так и называется Скворцы прилетели

Зимующие птицы - воробьи, сороки, дятлы, галки, синицы, вороны.

Скворец - не зимующая птица

Да кислород я плачу мама уженакречала в школе задала и я досехпор не делал домашку уже 9 часа ночи

touch.otvet.mail.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик