Биология и особенности осьминога. Все о осьминогах
Интересные факты об осьминогах - Научно-популярный журнал «Как и почему»
ОсьминогГоворя об этом существе, можно представить моллюска, грушевидной формы с щупальцами вместо рук. Осьминог очень схож с кальмаром, и является его родственником. У него действительно есть щупальце, которые заменяют ему руки. Помимо этого, у него другая форма тела, которая напоминает вытянутую грушу с щупальцами.
Острая челюсть осьминогаПрисоски осьминога
Благодаря присоскам, осьминог может схватить любое животное. На его теле есть еще одно важное приспособление, чудесно развитая острая челюсть, выглядит как клюв птицы.
Особенности осьминога
Главная особенность этого хищника яд, который медленно убивает жертву, парализуя ее. Он так же несет опасность для человека. Из научных фактов известно, что место укуса опухает и сильно чешется. У жертвы появляется слабость во всем теле, озноб и головокружение. Такое состояние может длиться очень долго, и привести к летальному исходу, если человеку не будет оказана надлежащая медицинская помощь. Таких случаев очень мало, но все же они есть. Поэтому следует помнить, что осьминог опасен, как для животных, так и для людей.
Строение тела осьминогаУ осьминога 8-10 щупалец с присосками, которые заменяют ему руки и помогают охотиться. Все они имеют ногти и присоски, что тоже несомненно является плюсом. У этих существ отличное зрение, имеются ядовитые железы, и они видят даже в темноте. За счет одного необычного приспособления, осьминог может длительное время находиться на поверхности воды. Помогает ему в этом «мешок для хранения воды».
Эти моллюски имеют свойство регенерации. Если осьминог потеряет щупальце, то через какое-то время оно отрастет снова. Удивительно, не правда ли? Поэтому никакие хищники ему не страшны.
“Прожекторы” осьминогаИмея способность менять окраску, осьминога трудно заметить на фоне камней или песчаного дна. Ну и конечно же одна из главных особенностей – прожекторы. Естественно речь идет не о прожекторах на кораблях и стадионах, а о естественных. Это пятна на коже, светящиеся ночью, которые помогают ему передвигаться под водой, где всегда очень мрачно.
В науке насчитывается около 100 видов осьминогов, но все они не крупные, длинной не больше метра. Лишь некоторые виды являются действительно крупными. Это простой осьминог, осьминог Дофлейна, Аполлон и гонконгский осьминог. Все они имеют длину от трех до 4 метров, и весят около 25 килограммов.
Опасны ли осьминоги для людей?
Это вопрос в частности волнует мореплавателей. Но в практике известно лишь пара случаев, когда осьминог цеплялся за человека щупальцами, но высвободиться не представляло большого труда. Да и зачем осьминогу вообще нападать на человека? Это животное скорее боится нас больше, чем мы его. Рассказы об осьминогах гигантах, скорее всего выдумка, чтобы навести страх на людей.
Осьминог это действительно великолепное существо, отличающееся своим необычным видом и образом жизни.
Интересные статьи:
Рейтинг: 4.8/5. Из 13 голосов.
Please wait...
www.voprosy-kak-i-pochemu.ru
Осьминог - охотник, который иногда сам становится жертвой. Он имеет тайное оружие - в его теле находится чернильный мешок, наполненный красочной жидкостью.   Тип - Моллюски    Класс - Головоногие    Род/Вид - Octopus vulgaris   Основные данные: РАЗМЕРЫ Длина: до 3 м, обычно меньше. Масса: около 25 кг. Самки достигают половой зрелости при массе 1 кг, а самцы - 100 г. РАЗМНОЖЕНИЕ Половое созревание: самки с 18-24 месяцев, самцы раньше. Количество яиц: до 150 000. Инкубация: 4-6 недели. ОБРАЗ ЖИЗНИ Привычки: одиночки; ведут ночной образ жизни. Еда: в основном крабы, раки и двустворчатые моллюски. Продолжительность жизни: самки погибают в возрасте 2 лет после появления на свет потомства. Самцы живут дольше. РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ Ближайшие родственники - наутилус и десятиногие головоногие моллюски, например, каракатицы и кальмары.    Осьминог - это существо, тело которого похоже на шар с восемью щупальцами, которые отходят от него. На самом же деле, под его мешковатым телом скрывается высокоразвитый мозг и нервная система удивительно разумного животного.ПРИВЫЧКИ   Осьминог - ночное животное, живет на мелководье в углублениях или в скальных впадинах. Иногда он выкапывает гнездо в почве или строит каменную крепость на дне моря. Чаще всего осьминог передвигается вплавь или ползет. Днем он прячется и наблюдает за окружающей местностью. Большие глаза осьминога приспособились к слабому освещению морских глубин и реагируют на предметы, двигаются, а также способны распознавать формы. Для достижения четкости зрения, вместо того, чтобы изменять форму хрусталика, глаза перемещаются.    Осьминог ползает по дну с помощью своих щупалец.    Осьминог плывет головой вперед. Сокращениями мышц он выбрасывает обратно струю воды и так, отталкиваясь, стремительно перемещается в воде.ЕДА И ОХОТА   Осьминог покидает свое убежище и отправляется на поиски пищи в сумерках. Охотнее всего он питается крабами, раками и различными моллюсками, но обычно ест все, что попадает в поле его зрения. Хоть осьминог и прекрасно плавает, большую часть своей добычи он ловит, захватывая ее врасплох. Он способен не только изменять окраску, но и приспосабливаться к окружению.    Замаскированный осьминог набрасывается на добычу, которая движется, и парализует ее своим ядом. У него сильные подвижные конечности, вооружены, кроме того, двумя рядами присосок, что служат ему для удержания скользкой добычи. Если добыча оказалась моллюском в панцире, то осьминог раскрывает его при помощи роговой челюсти, похожей на клюв попугая, которая вооружена большим количеством мелких, но очень острых зубов.    Чтобы избавиться от назойливых конкурентов, таких, скажем, как омары, осьминог для борьбы с ними применяет другой метод - сначала он образует чернильный занавес, а затем нападает на омара сзади.ВРАГИ И ЗАЩИТА ОТ НИХ   Врагами взрослых осьминогов являются такие животные как мурены, морские угри, дельфины и акулы. Осьминог убегает от преследователей, возвращаясь задом и используя силу отталкивания. Он также может скрываться в узких и недоступных для преследователей впадинах. Нередко остается осьминог живым благодаря хорошей маскировке. Порой он может почти полностью слиться с окружением. Пигменты, которые находятся в его коже, могут изменять свою концентрацию, образуя различные полоски и узоры, получается осьминог, который лежит на дне, становится почти незаметным. Одним из самых главных способов защиты осьминога есть трюк, который он использует и во время охоты. Так, осьминог, преследуемый муреной, выбрасывает в воду чернильное облако. Еще он выделяет жидкость, которая парализует обоняние преследователя. Также может обстреливать врага струями воды из лейки, словно из брандспойта.РАЗМНОЖЕНИЕ   Осьминоги, совокупляющиеся, выглядят так, будто держатся за руки. На самом деле, самец оплодотворяет самку, выделяя сперматофоры (сперму) через видоизмененное щупальце (гектокотиль).    Через неделю после оплодотворения самка откладывает яйца в гнездо, внешне напоминающие виноградины, и поливает их желеобразной жидкостью. В неволе самка из своих рук-щупалец сплетает корзину-гнездо и откладывает в него яйца. Позже из яиц появляются маленькие осьминоги, которых самка охраняет, чистит их и постоянно обеспечивает для них приток свежей воды. Инстинкт материнства может стоить ей жизни, потому что сама она в это время достаточно ослаблена и легко может стать добычей различных хищников.    Из яиц появляются мальки, что внешне напоминают маленьких осьминогов, длина которых едва достигает 3 мм. Они переносятся водой, как планктон, затем оседают на морском дне, где продолжают расти.    Самка осьминога откладывает до 150 000 яиц и охраняет их от 4 до 6 недель.    Малек внешне напоминает взрослого осьминога, хотя его длина едва достигает 3 мм.   ИЗВЕСТНО ЛИ ТЕБЕ, ЧТО...
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ОСЬМИНОГА   Кожа: чувствительна к свету, чтобы приспособиться к окружению, меняет цвет.    Щупальца: восемь, служат для плавания, ползания, строительства приютов и для половых контактов. Присоски с нервными окончаниями передают информацию об окружающей среде.    Глаза: вращаются для достижения четкости, при движении осьминога они всегда остаются незыблемыми. - Ареал осьминога МЕСТА ПРОЖИВАНИЯ Живет в теплых морях всего мира. Близких родственников осьминога можно встретить даже вблизи западного побережья такой страны, как Швеция. СОХРАНЕНИЕ В некоторых районах вылавливалось слишком много осьминогов, и там они стали редкостью. Чтобы не дать этому виду исчезнуть, его необходимо оберегать. |
www.zoolog.com.ua
Биология и особенности осьминога
В море есть такое чудо
В морях и на суше обитает великое множество удивительных существ. Среди жителей моря ученые обнаружили 125 тысяч видов моллюсков, к которым относятся осьминоги (самых больших из них называют спрутами), кальмары, каракатицы. Зоологи объединили их в класс головоногих. У них прямо от головы растут щупольца-ноги, на которых моллюски ходят, как на ходулях. Ноги у этих созданий служат им одновременно и руками. У кальмаров и каракатиц, в отличии от осьминогов, не восемь щупалец, а десять. Щупальца головоногих моллюсков венчиком окружают небольшой рот, и на их рядами сидят присоски. В основании щупальца они помельче, в середине – самые большие, а на концах – совсем крошечные.
И все-то у них не так, как у других тварей!
У головоногих есть только голова да «руки-ноги», а туловище отсутствует, поэтому необходимые для жизни органы разместились в голове. В результате все оказалось компактно и на своем месте. У морского «чуда-юда» есть небольшой рот с черным и кривым, как у по пугая, клювом и мускулистая глотка, от которой через мозг тянется к желудку узкий пищевод. Узкий он потому, что для широкого пищевода места в голове не нашлось, в результате головоногие при их-то большом аппетите целиком могут за один раз проглотить только очень маленькую живность, размером не более муравья. А за такими малявками надо день и ночь гоняться и все равно голодным останешься. И плохо пришлось бы нашим моллюскам, но Создатель изначально для каждой твари все устроил разумно и предусмотрительно. Мясистый язык головоногих покрыт полусферическим роговым чехлом и весь усажен мельчайшими зубчиками, с помощью которых они тщательно перетирают пойманных рыб и крабов, превращая их в пюре. Оно смачивается во рту слюной и без препятствий попадает по узкому пищеводу в желудок. Вкус пищи осьминоги распознают главным образом не языком, а «руками». Вся внутренняя поверхность щупалец и каждая присоска участвует в ее дегустации. Чтобы узнать, соответствует ли его вкусу «предлагаемое блюдо», осьминог пробует его кончиками щупалец. Если это съедобный кусочек, то он отправляет его в рот. Чувство вкуса у осьминога настолько тонко, что он, вероятно, и врагов распознает на вкус. Американский океанолог Мак-Гинити провел однажды такой опыт. Около спрута, жившего в большом аквариуме, он выпустил из пипетки капельку воды, взятую в другом аквариуме, где плавала мурена — злейший враг осьминогов. И как же повел себя огромный спрут? Он побагровел и пустился наутек. Есть у осьминогов и печень, и поджелудочная железа, поэтому пищеварительные соки довольно-таки быстро, всего лишь за четыре часа, переваривают пищу, в то время как у других хладнокровных обитателей моря этот процесс затягивается на многие часы. Но вот что самое поразительное: у головоногих не одно, а три сердца. Одно гонит кровь по телу, а два других насыщают ее кислородом, проталкивая через жабры. И кровь у них тоже необычная — голубая, такая же, как у пауков, скорпионов и речных раков. Синеватый цвет придает ей медь, входящая в ее состав.
Осьминог. Фото: wikimedia.
Глаза, которые ещё и тепло «видят»
Ни у кого из обитателей моря нет таких зорких глаз, как у осьминога и его сородичей. И размер их рекордный. Например, глаза каракатицы лишь в десять раз меньше ее самой, а у гигантского спрута они имеют в диаметре сантиметров сорок, да еще и выражение их часто напоминает человеческое, так что столкнуться с этим существами в море «нос к носу» - ситуация не для слабонервных.
Но самые необыкновенные глаза – у глубоководными, у других на тонких стебельках вынесены далеко в стороны, а есть и такие кальмары, у которых левый глаз в четыре раза больше правого. Как могут эти создания плыть вперед и при этом не переворачиваться, непонятно. Немалые, наверное, приходится прилагать им для этого усилия. Ведь голова у них неуравновешенна, левая сторона тяжелее правой. Ученые думают, что большой глаз приспособлен к глубинам. Он собирает свой мощный оптический системой рассеянный там слабый свет. Маленьким же глазом кальмар обозревает окрестность, всплывая на поверхность.
Глаза кальмара имеют ещё одно, совсем особенное свойство, которого нет больше ни у кого в морской стихии. Они «видят» тепло, другими словами, работают как термолокаторы. Но зачем им это свойство? Ведь на глубинах, где они обитают, нет теплокровных животных, испускающих инфракрасные лучи. Оказывается, есть, правда не «местные». Сверху, оттуда, где морские воды, пронизанные солнечным светом, обретают лазурный цвет, вторгаются в царство вечного мрака огромные прожорливые кашалоты. Сигналы об их приближении и подают кальмарам их «глаза – термолокаторы»
Секрет сообразительности
Иван Петрович Павлов как-то сказал, что причина сообразительности обезьяны в ее четырех руках. От рук, взявших предметы, через нервные каналы поступают в мозг импульсы, которые расширяют область умственной деятельности живого существа. У осьминога не четыре, а восемь «рук», правда, не таких ловких, как у обезьяны, но моллюск неплохо манипулирует ими: открывает раковины, переносит камни и другие предметы, строит для себя убежища, да еще и с крышей.
Как осьминоги по суше путешествуют
С этими тварями случаются самые невероятные происшествия. Вот что рассказал американский зоолог Пауль Батш. Однажды рыбаки поймали осьминога. Они решили сварить его и съесть. Был он небольшим, длиной около полуметра. Его положили в котел и развели под ним огонь. Только потом рыбаки сообразили, что их пленник притворился мертвым.
Повар отлучился ненадолго, а когда вернулся, то обнаружил, что осьминога в котле нет. Нашли его на крыше дома. Вероятно, когда вода стала нагреваться, осьминог приподнял крышку своей темницы и по отвесной стене дымохода поднялся вверх. Вот тут-то и пригодились ему присоски! Потом, как заправский трубочист, моллюск вылез через трубу и остановился в недоумении. Спускаться с крыши на землю он, по-видимому, не решился.
Но как же мог обитатель моря столько времени прожить без воды? Оказывается, что, отправляясь в путешествие по суше, осьминоги уносят с собой частицу моря, подобно тому, как аквалангисты, погружаясь под воду, берут с собой запас сжатого воздуха. Моллюски же хранят воду в мантийной полости, плотно запирая все входы и выходы из нее с помощью сильной мускулатуры. Запаса кислорода, растворенного в ней, хватает для дыхания на суше от четырех часов и более. Осьминог, завезенный на сушу, всегда безошибочно узнает, в какой стороне находится море. Какое чувство указывает ему правильную дорогу? Обоняние или восприятие неведомых нам инфра- и ультразвуковых шумов моря? Ученым это пока неизвестно.
Американский зоолог Тэккер Эботт в своей книге о моллюсках описал похождение спрута, убежавшего из аквариума на Бермудских островах. Осьминог сам приподнял тяжелую крышку бассейна, в котором его держали в плену, спустился на пол, вышел на веранду и направился к морю. Ему пришлось проковылять по земле около 30 метров. По дороге моллюска атаковали полчища муравьев, от которых он спасся в родной стихии.
Однажды рыбаки поймали в Ла-Манше вместе с рыбой небольшого осьминога и бросили его на палубе. Через два часа вспомнили о нем, стали искать и нашли. . . в чайнике, который стоял в рубке. Осьминог взобрался по трапу на капитанский мостик и, приняв чайник за большую раковину, спрятался в нем.
Чернильная бомба
В минуту крайней опасности головоногие выбрасывают из своего тела струю черной жидкости. Чернила сначала «висят» в воде в виде темной и компактной капли, по форме напоминающей очертания выбросившего ее животного. И хищник вместо убегающей жертвы хватает эту каплю. Вот тогда она «взрывается», расплываясь в воде густым облаком. Получается нечто похожее на «дымовую завесу», под прикрытием которой моллюск более или менее благополучно уходит от погони: прячется в какую-нибудь расщелину или удирает, оставляя врага блуждать в потемках.
Чернила вырабатывает особый орган. Его называют чернильным мешком. Не все содержимое чернильного мешка выбрасывается за один раз. Обыкновенный осьминог может выпускать «дымовую завесу» шесть раз подряд, а через полчаса весь израсходованный запас чернил уже полностью восстанавливается. Крошечные детеныши каракатицы, уже при рождении, едва выбравшись из оболочки яйца, могут окрасить воду пятью чернильными залпами.
Кальмары, обитающие в глубинах океана, в минуту опасности, чтобы создать зрительную завесу, выбрасывают яркую светящуюся краску. Ведь во мраке морской бездны нельзя увидеть черное облако.
Лампочки без накаливания
Молодой французский зоолог Жан Батист Верани любил приходить на берег моря, когда рыбаки возвращались с уловом. Сколько же диковинных животных, попавших в их сети, привозили они в лодках
Однажды недалеко от Ниццы он увидел на берегу толпу людей. На этот раз в сети рыбаков попалось существо совершенно необычное. Это был глубоководный кальмар. Верани опустил пленника в ведро с морской водой, и тут окружающие его люди были захвачены удивительным зрелищем. В сумерках наступающего вечера вся кожа животного вдруг покрылась множеством светящихся пятен. Они напоминали топазы и голубые сапфиры, излучающие рассеянный свет. Когда же по мере наступления темноты оба богатых оттенками цвета смешались, то вокруг кальмара возникло великолепное сияние, и он предстал перед изумленными зрителями как одно из самых чудесных творений Создателя.
Многочисленные голубоватые точки на теле животного — это не что иное как светящиеся органы — ФОТОФОРЫ, или живые «фонарики». Глубоководные кальмары имеют около двухсот таких «фонариков» разных размеров. Некоторые из них достигают в диаметре 7, 5 миллиметров. По своему устройству ФОТОФОР — это нерукотворная «фара», в которой источником света является сгусток фосфоресцирующих клеток. Та поверхность ФОТОФОРА, что находится внутри тела моллюска, — черная, светонепроницаемая и с одной стороны блестящая, как зеркало. Она, подобно зеркальному рефлектору, хорошо отражает свет, который выходит из ФОТОФОРА наружу, как луч маленького прожектора. Сверху «фара» прикрыта прозрачной линзой, а поверх нее диафрагмой. Диафрагма — это слой черных клеток. Наползая с помощью особых мышц на линзу, они закрывают ее, и тогда свет гаснет.
Кальмары, не в пример человеку, «разумно» расходуют свою световую энергию. В их природных «фонариках» 93 процента излучаемого ими света - это видимые лучи, а остальное — тепловые. В электрической же лампочке лишь 4 процента подведенной электроэнергии преобразуется в свет, а 96 процентов превращаются в тепло.
Градостроительство на дне моря
Хорошо известно, что осьминоги ловко переносят щупальцами различные камни. Камни служат им материалом для постройки гнезд и даже щитами при отражении вражеских атак.
Когда нет готовых квартир, осьминоги строят их сами таким образом: стаскивают в кучу камни, раковины и панцири съеденных крабов, сверху в куче делают глубокий кратер и благополучно устраиваются в нем. Часто осьминог не довольствуется лишь крепостным валом из камней, а прикрывает себя сверху, словно щитом, большим камнем.
Отправляясь на промысел, моллюск не оставляет щит дома, а держит его перед собой. При тревоге выставляет его в сторону, откуда грозит опасность, одновременно, словно из брандспойта, обстреливая врага струями воды. Отступая, он пятится назад, за крепостной вал, прикрывая свой тыл каменным щитом.
«Градостроительством» осьминоги занимаются по ночам. До полуночи обычно не предпринимают никаких вылазок, а потом, словно по команде, отправляются на поиски камней. Восьмирукие труженики тащат камни в 5-10 и даже в 20 раз превышающие их собственный вес. В некоторых местах, особенно приглянувшихся осьминогам, водолазы находили на дне моря целые осьминожьи города.
biofile.ru
полезные свойства и питательная ценность
Содержание
Щупальца осьминога обыкновенного (Octopus vulgaris) – весьма популярный продукт средиземноморской кухни. Кроме прекрасных вкусовых качеств, которые способны оценить далеко не все, а только истинные гурманы и любители морепродуктов, мясо осьминога может служить прекрасным источником витамина B12, селена, цинка, железа и прочих, нужных человеческому организму веществ.
Фото: Depositphotos.com. Автор: denio109.
Осьминоги и мифы
В истории человеческой цивилизации есть культурологические свидетельства того, что древние люди в Средиземноморском регионе знали о существовании осьминогов и питались ими. Яркий пример: резьба по камню бронзового века, изображающая рыбака во время ловли осьминога. Упоминаются эти жители морских глубин и в искусстве населявших древний Перу людей, которые поклонялись морю и его обитателям. В традиционных мифах Гавайских островов их ассоциировали с космосом. Считалось, что это единственные существа, выжившие после крушения предыдущей Вселенной.На протяжении веков осьминогов почитали и уважали. Но если раньше это было продиктовано священным трепетом, то сейчас – чисто гастрономическим интересом.
Любителям даров моря будет интересно также узнать чуть больше про замечательный деликатес под названием масляная рыба.
Питательная ценность
В пищу пригодны осьминоги двух видов: осьминог обыкновенный (Octopus vulgaris), обитающий в Атлантическом океане, и гигантский осьминог (Enteroctopus dofleini), которого вылавливают в северной части Тихого океана. Последний может достигать веса 45 кг. Обе упомянутые разновидности можно смело отнести к низкокалорийным морепродуктам, содержащим менее 100 калорий в 1 порции (приблизительно 85 г).
Обыкновенный атлантический
В одной порции: 70 калорий, 13 г белков и 2 г углеводов, 0,9 г жира и 41 мг холестерина. Содержание воды составляет 80 %, или 68 г. Не содержит сахара и волокна.
Состав мяса атлантического осьминога (в процентах от рекомендуемой суточной дозы):
- 54 %, или 38 мг селена,
- 25 %, или 4,5 мг железа,
- 19 %, или 0,4 мг меди,
- 16 %, или 158 мг фосфора,
- 9 %, или 298 мг калия,
- 9 %, или 1,4 мг цинка,
- 9 %, или 1,8 мг ниацина.
А также 196 мг натрия, 45 мг кальция, 26 мг магния и следовые количества марганца. Что касается других витаминов, их вклад составляет не менее 5 % от рекомендуемой нормы.
Гигантский тихоокеанский
В одной порции: 48 калорий, 10,5 г белков, 0,7 г жира и 2 мг холестерина. Содержание воды: 84%, или 72 г. Углеводы отсутствуют.
Состав мяса гигантского тихоокеанского осьминога:
- 23 %, или 4,1 мг железа,
- 16 %, или 0,32 мг меди,
- 13 %, или 134 мг фосфора,
- 8 %, или 1,2 мг цинка,
- 9 %, или 1,7 мг ниацина.
Также тихоокеанский осьминог содержит 30 мг кальция и следовые количества марганца.
Как видите, в данном морепродукте много железа: участвует в формировании эритроцитов, развитии мозговых структур, нормализует температуру тела. Недостаток этого микроэлемента приводит к слабости, усталости и анемии.
Чем полезно мясо осьминога?
Своими главными полезными свойствами осьминоги обязаны жирным кислотам. Это почти идеальный (если не считать наличие небольшого количества холестерина) источник жирных кислот, очень эффективных в снижении риска и лечении сердечно-сосудистых заболеваний, депрессии и рака. Они способствуют расширению интеллектуальных возможностей и повышению мозговой активности у детей.
Речь идет об омега-3 полиненасыщенных кислотах, включающих в себя короткие цепочки альфа-линоленовой кислоты (ALA), а также длинные цепочки докозагексаеновой (DHA) и эйкозапентаеновой кислоты (EPA). Присутствие этих веществ в рационе – гарантия здоровья сердца и сосудов. В одной 100-граммовой порции приготовленного осьминога вы найдете 152 мг EPA и 162 мг DHA.
Другие, богатые жирными кислотами здоровые продукты (по данным Института Лайнуса Полинга):
- ALA: льняное семя, грецкие орехи, рапсовое и соевое масло;
- DHA и EPA: жирная рыба и моллюски.
Еще один важный антиоксидант – органическая кислота таурин. Ее эффективность доказана в лечении и профилактике серьезных заболеваний глаз. Еще таурин снижает кровяное давление и уровень холестерина в крови, предотвращая атеросклероз, укрепляет сердечную мышцу.
Предотвращает рак
Люди, потребляющие много морепродуктов, в особенности мясо осьминога, меньше рискуют заболеть некоторыми видами рака, в том числе ротовой полости, желудка, прямой кишки, молочной железы, толстой кишки, простаты, поджелудочной железы и легких. Секрет – в высокой концентрации незаменимых жирных кислот, которые выполняют в человеческом теле функцию антиоксидантов, следовательно надежно защищают от онкологии.
Уменьшает симптомы астмы
Ученые уверены: если кушать осьминогов, можно снизить риск развития бронхиальной астмы или значительно снизить симптоматику у тех, кто уже страдает от этого серьезного заболевания.
Важно понимать, что описанный эффект возможен только в жестко контролируемых условиях, когда воздействие аллергенов (в том числе пищевых) из окружающей среды сведено к минимуму. Предположительно, благотворный эффект оказывают все те же жирные кислоты в составе морепродукта.
Лечит хронический бронхит
Хронический бронхит – признак серьезного воспаления в организме. При наличии этого заболевания врачи рекомендуют особую диету, богатую жирными кислотами, включающую морскую рыбу и другие дары моря. Введение в рацион небольшого количества мяса осьминога поможет снять симптомы и укрепить организм для успешной борьбы с болезнью.
От болезни Альцгеймера
Еще одно научное изыскание по поводу полезных свойств осьминогов показало, что диета с участием данного морепродукта и разнообразной морской рыбы может серьезно снизить риск развития болезни Альцгеймера. Но здесь важно контролировать уровень потребления калорий с жирами и не переедать. Иначе даже полезное мясо осьминогов может принести вред.
Выбор и хранение
Осьминогов можно найти в продаже свежих или замороженных (самый распространенный вариант), цельных или одни щупальца, сырых или вареных. Перед покупкой проверьте упаковку на наличие неприятного запаха.
Замороженных осьминогов в оригинальной упаковке хранят в морозильной камере до 2 месяцев. Размораживают так: перекладывают осьминога в миску, накрывают ее мокрым бумажным полотенцем и помещают в холодильник на ночь.
Для быстрого оттаивания мясо осьминога в водонепроницаемом пластиковом пакете поместите под холодную проточную воду примерно на 30 минут. Скоростной вариант (но не самый полезный): цикл размораживания микроволновой печи (2-5 минут).
Поскольку осьминоги, как и некоторые другие современные морепродукты, содержат небольшое количество ртути, продукт не может быть рекомендован беременным и кормящим.
Советуем почитать: Полезные свойства и противопоказания кукумарии.
www.poleznenko.ru
осьминог - гигантский моллюск
Осьминог. Спрут. Гигантский моллюск. Как много мы слышали страшных историй с участием этого удивительного существа!!! В чём только ни обвиняли осьминогов! И что они корабли топят, и что людей под воду заманивают и утаскивают, и что строят под водой дворцы, где держат утопленников. Всё это россказни любителей острых ощущений. А что же на самом деле представляют собой эти удивительные жители моря?
Известно, что осьминоги - замечательные, аккуратные, интеллигентные родители с высокоразвитым интеллектом. Относясь к роду двужаберных головоногх моллюсков, своё название они получили благодаря многочисленным щупальцам с присосками. Известно, что вовсе не все спруты имеют по 8 "ног", встречаются экземпляры с 10 и более конечностями. Продолжительность их жизни не превышает 4 лет.
Самых крупных осьминогов можно встретить неподалёку от побережья Британской Колумбии, что находится на западе Канады. Вес пойманных там осьминогов иной раз достигал 22 - 25 кг, а длина щупалец превышала два с половиной метра. В исторических хрониках сохранились записи о поимке спрута весом 272 кг и с длиной щупалец почти 10 метров.
Самым удивительным у осьминогов является их мозг, который состоит из 180 млн. нервных клеток и имеющий зачаточную кору. Мозг поделен на множество долей, и каждая безупречно выполняет отведённую ей функцию.Интересно, что 60 процентов нервной ткани приходится на область зрительных долей. Учёные считают, что у осьминогов зрительные органы гораздо более совершенны, чем у людей.
Основным занятием осьминогов является охота. Днём они спят, а ночью выслеживают добычу, притаившись в укромном местечке. Заметив подходящую рыбу или краба, осьминог молниеносно бросается на жертву и хватает её своими щупальцами, после этого сразу съедает, а объедки складывает аккуратной кучкой в стороне от своего жилища.
Клюв осьминога - это достаточно серьёзное оружие. Следы от него можно найти на коже огромных кашалотов, которые имели неосторожность потревожить осьминога во время отдыха. Помимо клюва, все осьминоги снабжены особыми мускусными выступами с множеством хининовых зубчиков, расположенными во рту. Этим приспособлением осьминоги, как консервным ножом, просверливают панцири крабов и раковины моллюсков. Думаете, это все приспособления, которыми одарила осьминогов матушка - природа? Нет. Одна из трёх слюнных желёз осьминога имеет специальный хоботок, который в случае необходимости, выдвигается вперёд и выстреливает в противника ядовитым веществом.
Укусы осьминога достаточно опасны. Как-то раз одного из сотрудников океанариума укусил молодой некрупный осьминог. Нога у пострадавшего моментально начала распухать, боль была невыносимой. Даже при наличии под рукой медицинских препаратов, опухоль не удалось быстро победить. Сотрудник больше месяца вынужден был провести в постели. Укусы некоторых осьминогов могут быть для человека смертельны.
Во время охоты спрут преображается: глаза его начинают сверкать, тело переливаться различными оттенками, а сам он будто бы становится больше в размерах. Впечатляющее зрелище, честное слово! Похоже, что крабы и омары тоже так думают, ибо застывают в благоговейном трепете при виде светового экзотического шоу, и таким образом становятся лёгкой добычей. Крупным осьминогам частенько удаётся покорить своими способностями даже акулу.
Вкус пищи осьминоги ощущают через щупальца, на которых расположено более 10000 вкусовых рецепторов. Каждая присоска, помимо того, может удержать предмет весом в 100 грамм.
Осьминог - животное эмоциональное, он может чувствовать ярость, агрессию, страх, любопытство. Свои чувства он выражает через движения щупалец и изменение окраски.
При передвижении по дну осьминоги ощупывают дно своими "ручками" .А спасаясь от преследования (Да-да-да! И у осьминогов есть враги! В первую очередь - киты и морские львы, а так же тюлени, дельфины), ещё и маскируют следы своего пребывания "чернильной завесой". Кстати, это очень хитрое приспособление! Красящееся вещество, выпущенное осьминогом из чернильного мешка, приобретает контуры самого моллюска, создавая у нападающего ощущение, будто он не просто накинулся на добычу, но и сумел её проглотить. Недоумение вызывает у только что "покушавшего" охотника только то, что чувство голода не исчезло. Впрочем, пока он разбирается со своими чувствами, осьминог успевает уйти на приличное расстояние и спрятаться в безопасном месте.
В стрессовой ситуации, если осьминогу не удалось перехитрить преследователя, осьминог предпочитает отгрызть свою конечность, но остаться в живых.
Оплодотворённая самка делает гнездо в норе или пещере. Там она откладывает более 70000 яиц, не превышающих по размеру рисовое зёрнышко. Мамочка прикрепляет яйца к потолку своей норы и периодически их проветривает, пропуская воду через своеобразный компрессор - сифон. Любые посторонние предметы, оказавшиеся возле яиц, мамаша аккуратно удаляет щупальцами. Период этот длится около полугода. В течение всего времени самка не покидает пещеру и, зачастую, погибает от голода.
Приблизившегося к гнезду самца, самка может и убить.
Не смотря на все предосторожности, на свет появляются всего 2 -3 крохотных осьминожика.
Осьминоги хорошо поддаются дрессировке и имеют уникальную память! Они могут различать геометрические фигуры, быстро привыкают к тому, кто их кормит, и узнают его среди прочих присутствующих людей. Мало того, осьминоги умеют любить! Ухаживающих за ними служителей осьминоги нежно обвивают щупальцами и поглаживают.
Вам понравилась статьо об осьминогах? Не стесняйтесь оставлять свои комментарии внизу под статьёй. Критику. похвалы, советы. новости - мы рады всему-всему-всему!!! )))Хорошего вам дня!!!
zagadkizemli.ru
Осьминог – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины
Спрутовые или осьминоги – представители головоногих моллюсков подотряда Incirrina, обитающие в толще воды, некоторые из них встречаются только на больших глубинах. В природе насчитывается около 200 видов осьминогов, некоторые из них являются ядовитыми. Их ближайшими родственниками являются кальмары и каракатицы, а дальними – все брюхоногие и двустворчатые моллюски.
Количество на порцию |
Калории из жиров 9,36 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 1,04 г |
Насыщ. жиры 0,227 г |
Полиненасыщ. жиры 0,239 г |
Мононенасыщ. жиры 0,162 г |
Холестерин 48 мг |
Всего углеводов 2,2 г |
Пищевые волокна 0 г |
Витамин A |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 82 ккал?
Ходьба | 21 мин. |
Бег трусцой | 9 мин. |
Плаванье | 7 мин. |
Велосипед | 12 мин. |
Аэробика | 16 мин. |
Работа по дому | 27 мин. |
Мешковидное тело осьминога называют мантией, оно мягкое и короткое, сзади овальное, а впереди сращено с крупной головой, в верхней части которой расположены большие выпуклые глаза.
У осьминога 8 длинных и мускулистых, усеянных присосками щупалец, расположенных вокруг крошечного рта, окруженного двумя хитиновыми челюстями – клювом, необходимым для измельчения пищи. В глотке моллюска располагается особая терка – радула, благодаря которой пища перетирается в кашицу, так как целиком заглатывать большие куски осьминог не может.
Примечательно, что у этого моллюска 3 сердца, первое из которых гонит голубую кровь по всему его телу, а два других проталкивают кровь через жабры.
Осьминоги обладают необычной способностью – они могут менять форму, так как в их теле нет костей, и цвет, благодаря содержащимся в его коже клеткам с различными пигментами, которые под влиянием импульсов из ЦНС могут растягиваться или сжиматься. Обычно эти моллюски коричневого цвета, однако если их напугать – окрас станет белым, если разозлить – красным.
Ранее чернила моллюсков использовались человечеством для письма, в наши дни из них получают светло-коричневое красящее вещество – сепию, которую используют художники и фотографы, делающие снимки «под старину». Мясо свежего или замороженного осьминога используют для приготовления блюд во многих странах мира.
Пищевая ценность осьминога
В 100 г мяса осьминога содержится:
- Белки – 30 г;
- Углеводы – 4,4 г;
- Холестерин – 96 мг;
- Насыщенные жиры – 0,5 г;
- Мононенасыщенные жирные кислоты – 0,3 г;
- Полиненасыщенные жирные кислоты – 0,5 г;
- Сахар – 0 г;
- Липиды 2,1 г;
- Натрий – 460 мг;
- Калий – 630 мг;
- Пищевые волокна – 0 г;
- Ретинол – 300 МЕ;
- Витамин C – 8 мг;
- Витамин D – 0 мкг;
- Кальций – 106 мг;
- Железо – 9,5 мг;
- Витамин B6 – 0,6 мг;
- Витамин B12 – 36 мкг;
- Магний – 60 мг.
Калорийность 100 г мяса осьминога составляет 164 кКал. Мясо этого моллюска, при правильной термической обработке, является богатым источником витаминов, белков и аминокислот. На прилавках продуктовых магазинов и рынков можно найти замороженного осьминога, содержание полезных веществ в котором, из-за заморозки, гораздо меньшее в сравнении со свежим аналогом.
Важно знать, как готовить осьминога, ведь случаи пищевого отравления мясом этих моллюсков не редкость. К тому же, как и в любых других морепродуктах, в нем содержаться микроскопические паразиты, для уничтожения которых требуется тщательная термическая обработка.
Употребление осьминогов в пищу
Во многих странах мясо осьминогов является ингредиентом для приготовления национальных блюд. Так, в Японии его добавляют в суши и такояки либо едят живыми, нарезая тонкими кусочками и съедая в течение нескольких минут, пока мышцы щупалец конвульсируют.
В Испании осьминога принято варить, в Тунисе из него готовят салаты, на Мальте его тушат и фаршируют овощами, а также варят спагетти с соусом из чернил этого моллюска, в Андалусии подают под чесночным соусом или готовят на гриле.
Осьминоги – рецепты
Перед приготовлением любого блюда по нижеописанным рецептам, осьминогов нужно тщательно промыть от остатков слизи и чернил. Традиционное португальское фейжоаду, основными ингредиентами для которого являются мясо и фасоль, многие гурманы предпочитают готовить с морепродуктами, в том числе с моллюсками.
Для приготовления блюда по рецепту, осьминога (1,5 кг) необходимо сварить с добавлением в воду 1 ст.л. оливкового масла и 1 луковицы, а также заранее замочить 1 стакан фасоли, затем обсушить и сварить на медленном огне. В кастрюле или казане необходимо потушить 5 зубчиков размельченного чеснока, 4 нарезанных луковицы и 3 нарезанные кружками моркови в 6 ст.л. оливкового масла и 2 ст.л. топленого свиного сала. Приправляются овощи солью и черным перцем по вкусу, а ближе к окончанию тушения вливается полстакана белого сухого вина, и доводится до кипения. Нарезанный кусочками осьминог и готовая фасоль добавляются в овощи, заливаются стаканом воды и тушатся на медленном огне. Через 20 мин несколько ложек фасоли необходимо вытащить и раздавить вилкой, затем положить обратно в фейджоаду и тушить до загустения массы. Готовое блюдо подается с мелко нарезанной петрушкой.
Не менее вкусным блюдом является осьминог в белом вине. Для его приготовления необходимо 1 кг свежего или замороженного осьминога, очищенного от присосок, головы, внутренностей и клюва, а также от слизи и чернил, опустить на несколько секунд в кипяток. Параллельно в сотейнике разогревается 4-5 ст.л. оливкового масла, в которое укладываются очищенные тушки моллюска и слегка обжариваются на протяжении 7-10 мин. К полуготовому осьминогу добавляются нарезанные тонкими кольцами 2 луковицы, 20-25 г измельченного арахиса, соль и специи по вкусу, перемешиваются и заливаются 85 мл сухого белого вина. Сотейник закрывается крышкой, блюдо томиться в нем на слабом огне 15 мин.
В Китае готовят фаршированного осьминога, рецепт приготовления которого довольно прост, воспроизвести блюдо в домашних условиях не составит труда даже для начинающего кулинара. Перед тем как готовить осьминога, его нужно тщательно промыть и удалить темную кожицу, щупальца оставляются. Первым делом необходимо сварить 100 г креветок, нарезать мелкими кубиками 2 помидора, 1 стебель лука-шалот и 50 г клубня фенхеля, смешать друг с другом, добавить к ним 60 г листьев орегано и базилика, приправить солью, сухим чесноком и перцем по вкусу. Осьминог выкладывается на тефлоновый противень, каждая его щупальца фаршируется полученной смесью из креветок и овощей. Готовый к выпеканию моллюск смазывается сливочным маслом и слегка поливается красным вином (четверть стакана). Выпекается в духовке 15-20 мин.
В наши дни мясо осьминога является ингредиентом для приготовления множества блюд, начиная от японских суши и заканчивая различными салатами. Правильно приготовленный моллюск не только очень вкусен, но и полезен, ведь он богат белком, витаминами В, С и D, а также Омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, играющими для поддержания здоровья человека важную роль.
Видео с YouTube по теме статьи:
www.neboleem.net
Осьминоги - разумные головоногие
Вы когда-нибудь смотрели в глаз осьминога?
Его взгляд - это взгляд разумного существа, обладающего интеллектом.
Осьминоги очень интересные обитатели подводного мира. Они способны к общению, хорошо запоминают тех, кто их кормит, любопытны, проявляют логику в своих действиях, легко различают предметы по размеру и форме.Способность осьминогов менять окраску и форму тела просто поразительна. По мере продвижения по рифу и в зависимости от типа поверхности под ним цвет осьминога меняется от темно коричневого (почти черного) до белого, а поверхность кожи от гладкой, до шипасто-колючей. Причем, изменения формы и окраса происходят почти мгновенно.Случается так, что поверхность, на которой пытается замаскироваться осьминог, имеет различную форму и цвет, в этот момент можно наблюдать интересную картину, как принимается решение.
Пробуя различные сочетания цвета и рельефа кожи, осьминог подбирает наиболее подходящие, по его мнению, для маскировки.
Я думаю, что умственные способности осьминога не меньше, чем у собаки. Только вот собак мы не едим (в массе своей), а осьминогов с удовольствием. Самое большое разочарование от рыбных рынков Средиземноморья у меня возникало именно по причине обилия лотков, на которых продавали осьминогов, иногда еще живых. Я навсегда запомнил случай, когда одна моя знакомая купила на рынке осьминога и тут же выпустила его в море. Она не смогла пройти мимо, после того, как он протянул к ней свои щупальца из лотка на рыбном рынке.
Тело у осьминогов короткое, мягкое, сзади овальное. Ротовое отверстие расположено в месте, где сходятся его щупальца, а анальное — открывается под мантией. Мантия напоминает морщинистый кожаный мешок. Рот осьминога снабжён двумя мощными челюстями, похожими на клюв попугая. В глотке имеется тёрка (радула), которая перетирает пищу.
Голова осьминога несёт восемь длинных щупалец — «рук». «Руки» соединены между собой тонкой перепонкой и имеют от одного до трёх рядов присосок. На всех восьми щупальцах взрослого осьминога их около 2000, каждая из которых обладает держащей силой около 100г, причём, в отличие от созданных человеком, присоски у осьминога требуют усилий при удержании, а не при присасывании, то есть они удерживаются только мышечным усилием.
У осьминога три сердца: одно (главное) гонит кровь по всему телу, а два других — жаберных — проталкивают кровь через жабры.
Некоторые виды осьминогов ядовиты. Синекольчатые осьминоги (несколько видов из рода Hapalochlaena; англ. Blue-ringed octopus), обитающие у западных берегов Тихого океана, относятся к числу самых ядовитых животных мира.
У осьминогов есть необычная способность — благодаря отсутствию костей они могут менять форму. Например, некоторые осьминоги во время охоты распластываются на дне, маскируясь под камбалу. Также они могут свободно проходить в отверстия диаметром 6 сантиметров и пребывать в ограниченном пространстве, составляющем 1/4 от объёма тела.
Головной мозг высокоразвитый (один из самых развитых среди беспозвоночных), имеет зачаточную кору. Мозг осьминога имеет форму бублика и расположен вокруг пищевода. Глаза большие, с хрусталиком, похожим на человеческий (сетчатка в нем ориентирована наружу, а не внутрь). Зрачок прямоугольный.
Осьминоги являются хищниками и питаются рыбой, моллюсками и ракообразными. Предпочитают вести ночной образ жизни, но это абсолютно не значит, что днем они бездействуют. Они активны и в дневное время, просто более осторожны и стараются не попадаться на глаза своим врагам.
Маленький мальчик объяснил матери, почему он не хочет есть осьминога:
animalworld.com.ua