Почему вымерли додо? Вымершая птица альбатрос страус или додо


«Глупая» додо оказалась умной птицей

Изучив череп птицы из коллекции Музея естественной истории в Лондоне, ученые пришли к выводу, что вымершая птица додо, которая считается символом глупости, на самом деле сопоставима по интеллекту с современными голубями.

По своему интеллекту додо находятся примерно на одном уровне с современными голубями ©phys.org

Новое исследование опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society. Кратко о нем сообщает портал Phys.org. Маврикийский дронт, или додо, был открыт в конце 1500-х годов на острове Маврикий, что в Индийском океане. Нелетающие птицы не испытывали страха перед людьми, и мореплаватели, воспользовавшись этим, сгоняли их на корабли, чтобы использовать в качестве свежего мяса для моряков. Из-за этого птицы додо исчезли менее чем за 100 лет. Последний раз их видели в 1662 году. В массовую культуру птица додо вошла как символ глупости (по одной из версий, слово «додо» происходит от португальского doudo, что означает «идиот»).Однако ученые, сопоставив размеры тела и мозга вымерших дронтов, пришли к выводу, что они были довольно умными птицами. По своему интеллекту они находятся примерно на одном уровне с современными голубями, чья способность обучаться предполагает умеренный уровень интеллекта. Напомним, ранее ученые пришли к выводу, что млекопитающие с большим объемом «серого вещества» по отношению к массе тела оказались сообразительнее своих собратьев.

©phys.org

Кроме того, по словам ученых, додо имели увеличенную обонятельную луковицу (часть мозга, отвечающая за восприятие запахов), что нехарактерно для птиц, которые больше пользуются зрительными рецепторами. Авторы работы предполагают, что, поскольку додо были наземными обитателями, они использовали обонятельные рецепторы, чтобы искать пищу – фрукты, небольших наземных позвоночных, моллюсков.

Источник: phys.org

animalworld.com.ua

Дронты | Virtual Laboratory Wiki

Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (Columbiformes).

Острова Маврикий, Родригес и Реюньон, расположенные в Индийском океане, когда-то были местом обитания дронта, или додо, самой удивительной птицы, нелетающей, имевшей огромный клюв. К концу XVII века додо был полностью истреблён человеком и завезёнными им животными.

    Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников, и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья, которые превратились в несколько пёрышек, а хвост — в маленький хохолок.

    Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане, поблизости от Мадагаскара. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.

    Семейство дронтов включало 3 вида:

    • Додо (Raphus cucullatus) обитал на о-ве Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года.
    • Белый додо (Raphus apterornis) жил на о-ве Реюньон, вымер около 1750. Ряд ученых сомневается в его существовании.
    • Пустынник (Pezophaps solitarius) обитал на о-ве Родригес, вымер после 1761, возможно, дожил до начала XIX в.

    Дронты полностью вымерли с появлением на островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Мало того, что их мясо оказалось вкусным и охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые с удовольствием поедали яйца беспомощной птицы. Беспомощной в полном смысле слова — для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив как ребёнок. Кстати, возможно именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (совр. doido, порт. глупый, сумасшедший).[1]

    Дронт как символ уничтожения видов Править

    Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, избрал дронта своей эмблемой.

    Находки частей скелета дронта Править

    Часть скелета дронта найдена на о-ве Маврикий группой голландских исследователей в июне 2006 года. Последний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году. В распоряжении учёных оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.). В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночных костей и костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними — останки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis, сгинувших примерно одновременно с дронтами, множество семян вымерших деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.

    Интересные факты Править

    • Дронт изображён на государственном гербе Маврикия
    • В английском языке есть афоризм: as dead as a dodo, то есть «мёртв как дронт», отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
    • Дронт — один из персонажей знаменитой книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Именно благодаря этой книге додо стал широко известен в Европе, а ведь ещё в начале XIX века многие полагали, что существование этой птицы — миф.
    • Легенда гласит, что два дронта с о-ва Реюньон, увезённые на корабле во Францию, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
    • Никто не может со всей уверенностью сказать, как додо получил своё название. Но возможно, что оно произошло от слова, означающего «идиот» — duodu (произносится «дуодо»), — которым эту птицу называли голландские моряки. Возможно, они считали, что раз эта птица не умела летать, значит, она была глупой. Она не могла и быстро бегать, поскольку её огромный живот почти волочился по земле. Или же это название может быть связано с криком этой птицы.
    • Имеется несколько письменных отчётов XVII века (тогда эта птица и вымерла), в которых описывается дронт. Основной особенностью этой птицы был большой шишкообразный клюв — вероятно, основной способ защиты, поскольку она вынуждена была оказывать сопротивление своим врагам, так как не могла улететь.
    • Глаза дронта были большими и описывались как похожие на бриллианты или даже огромные ягоды крыжовника.
    • По большой части дронты жили сами по себе и были одиночными птицами до наступления брачного сезона. Тогда они спаривались, чтобы продолжить свой род. По свидетельствам очевидцев, эти птицы были идеальными родителями: и самцы, и самки делали всё, чтобы защитить своё потомство.
    • В настоящее время группой учёных из Оксфордского университета под руководством Бет Шапиро (англ. Beth Shapiro) ведутся эксперименты по генетической реконструкции дронта[2].
    • В 2002 году был проведён анализ последовательностей генов цитохрома b и 12S рРНК, на основании которого было определено, что ныне живущий никобарский голубь — ближайший родственник дронтов.[3]

    Эта страница использует содержимое раздела Википедии на русском языке. Оригинальная статья находится по адресу: Дронты. Список первоначальных авторов статьи можно посмотреть в истории правок. Эта статья так же, как и статья, размещённая в Википедии, доступна на условиях CC-BY-SA .

    ru.vlab.wikia.com

    Почему вымерли додо? - Живи легко

    Находку на Маврикии сразу отнесли к разряду сенсационных: ученым удалось обнаружить на полуострове массовое захоронение маврикийских дронтов, или додо. До этого в документе направленом на согласование обязанностей специалистов находились исключительно и в обязательном порядке чудом уцелевшие фрагменты единственного экземпляра легендарной птицы, попавшей в Европу. А у них относительно додо большие планы. Птицы, останки которых нашли на полуострове в Индийском океане, погибли от стихийных катаклизмов - тайфунов и наводнений. И произошло это задолго до появления на Маврикии людей. Но как бы желательно, кстати, сказать обязательно, что раньше именно на них целиком возлагали вину за исчезновение дронтов. Последние свидетельства о существовании додо относятся к 1681 году. А веком раньше парусники из Европы начали прибывать к берегам Маврикия, расположенного к востоку от Мадагаскара. Тогда-то моряки и увидели впервые странную птицу больше самого простого индюка в два-три раза. Она совершенно не боялась людей и доверчиво подходила к ним. Ее прозвали додо. У додо не было на Маврикии природных врагов. в связи с этим маврикийский дронт - такое название дали птице давно ученые - чувствовал себя в не малой безопасности, медленно бегал, не пугался громких звуков. Но, главное, он хоть и принадлежал к птичьему племени, но летать не мог. Его маленькие крылышки - всего-то некоторое количествоперьев - и комичный хвостик-кустик не могли поднять в воздух грузное тело. Честно говоря, пингвины и страусы тоже не летают, зато они или же, все-таки, хорошо плавают, или же, все-таки, моментально бегают. Дронт ни того, ни другого делать не мог. Капитаны парусников, люди бывалые, практичные и без сантиментов, сделали вывод и пришли к единому мнению разнообразить мясом додо скудный корабельный рацион. Но оказалось, что дронты невкусные - так по крайней мере утверждали матросы. Они ворчали, на что получали ответ: разносолов в дальнем плавании никто не обещал, а сваренное корабельным коком тушу свежее, еще недавно бегало по острову. Добыть беззащитных додо не составляло никакого труда, даже выискивать и настигать не надо: ударил палкой или камнем и обеспечил себя свежатиной килограммов на 20-25. Матросы даже устраивали "соревнование", кто больше забьет дронтов, Но как бы желательно, кстати, сказать обязательно, что всего трех птиц было очень-то вероятно, что должно хватить, чтобы накормить всю команду парусника. О происхождении названия "додо" существуют разные гипотезы. Считалось, вот пример, что слово происходит от португальского duodo - глупый, бестолковый, болван. Учитывая комичный вид и беспечность таких птиц, надо мгновенно подарить должное первооткрывателям Маврикия: они выбрали подходящее название. Пробовали довезти додо до Европы, чтобы там показать живьем удивительную птицу, но ничего из этой затеи не выходило. "Как исключительно и в обязательном порядке дронты попадают в неволю, то начинают плакать, упрямо отказываются от любой еды покуда лишь, исключительно и в обязательном порядке не умирают", - пишет французский интересующимся всеми радостями странствий Франсуа Лега, побывавший на Маврикии в конце ХVII века. Именно тогда английский художник Бенджамин Хэрри, наблюдая за живым дронтом, сделал его зарисовки с натуры. Этот манускрипт хранится в Британском музее. А в 1693 году додо впервые не попал в список животных, обитающих на Маврикии, так как исчез полностью. Вскоре об этой птице забыли и местные жители - как будто и не было дронта на острове. Печальная история додо - типичный пример того, как наступающая цивилизация уничтожает за считаные годы целые виды. Тех дронтов, кто уцелел от истребления человеком, добили свиньи и собаки, которых завезли на остров колонисты. Пробрались на Маврикий и корабельные крысы из трюмов парусных транспортных средств. Прожорливые грызуны моментально расправились с птичьими яйцами: беспечные додо сооружали гнезда прямиком на земле, но нужно подчеркнуть в гнезде было исключительно и в обязательном порядке одно яйцо. Так бы додо и остался в одном ряду с другими вымершими и полумифическими птицами, если бы не Льюис Кэррол, который сделал его известным, сделав персонажем "Алисы в стране чудес". Литературоведы и биографы считают, что в образе чинной, медлительной, безобидной и доверчивой птицы Кэррол изобразил практически самого себя. В наши дни делаются попытки "оживить" додо. Эксперименты продолжают проводиться в Оксфорде. Именно там, в университетском музее истории природы нашли те самые останки, что находились до недавнего времени единственным материальным свидетельством существования не абсолютно обычных птиц. Лапка, засушенная голова и некоторое количествокосточек додо уцелели чудом. Оказывается, существовало чучело дронта. Единственную птицу удалось-таки живой довезти до Англии и диковинку весьма и весьма довольно-таки не довольно быстро показывали за денежные средства всем любопытным. переосмысленно-формированнее чего из нее сделали чучело и поместили в один из лондонских музеев. К середине ХVIII века моль, жучки и время сильно попортили чучело, что директор музея решил его сжечь. В последний момент кто-то из сотрудников оторвал у птицы голову и одну ногу, которые сохранились лучше всего. Остальное было уничтожено. Честно говоря, недавно голландские ученые сделал уведомлениеи, что обнаружили весь скелет додо: отныне он выставлен в музее Надо сказать, кстатий истории города Лейден. Исследователям в Оксфорде удалось извлечь ДНК из фрагментов ткани додо. но, опять же, их коллеги, которые внимательно следят за действиями оксфордской группы, заявляют, что этот проект, как и Не редкие другие, направленные на воссоздание вымершего вида, обречен на провал. на самом деле, ясность в том, что просто получить ДНК, - это решить всего исключительно и в обязательном порядке тысячную долю задачи. по заметкам американского палеонтолога Джека Хорнера, "проблемы возникают на каждом шагу. экологическая и систематическая составляющая категорично изменилась с момента, когда данный вид вымер. но нужно подчеркнуть эти изменения невидимы - убить возрожденное существо может просто воздух, состав которого меняется каждое десятилетие", полагает ученый. Установлено, что предками додо находились перелетные голуби, которые оторвались от стаи и "застряли" на красивейших Маскаренских полуостровках, в том числе и на Маврикии. Было это полтора миллиона лет позади. Выходит, что древние родственники додо могли совершать длительные перелеты над океаном. Беззаботная жизнь в земном раю привела в конечном итоге к гибели всего вида. Гигантские нелетающие дронты - это ветвь далеко зашедшей специализации, ставшей тупиком в эволюции птиц. Директор Фонда дикой природы Маврикия Карл Джонс уверен: "Нам следует вернуть утраченные виды каким угодно способом, чтобы заполнить пустоты, оставленные ими в экосистеме". "надо полагать мы должны попытаться понять мир, в котором жили додо до появления людей, - считает один из ведущих людей, которые имеют профессиональный подход проекта по воссозданию маврикийского дронта Кеннет Ридждиж. - всех нас интересует, что собой представляла экологическая и систематическая составляющая, частью которой находились додо. Каков был образ жизненный приоритетов колонистов, начавших осваивать территорию острова, и как они воздействовали на окружающую среду. Кто знает, может быть, действительно додо начали вымирать задолго до появления людей на Маврикии", - дает почву для предположения ученый. Как бы то ни было, вину за исчезновение маврикийского дронта снимать с людей преждевременно. Знаменитый английский писатель-натуралист и защитник редких представителей живой природы Джеральд Даррел, создавая свой зоопарк на полуострове Джерси и Трест охраны диких животных, выбрал в качестве эмблемы именно додо. Кто знает, может, в будущем маврикийский дронт станет символом спасения тех находящихся на грани исчезновения видов представителей живой природы и птиц, которых еще вполне противостояще непониманию и признанию сберечь.
    • < Назад
    • Вперёд >

    e-rubtsovsk.ru

    Дронты - это... Что такое Дронты?

    Дро́нты (лат. Raphidae) — вымершее семейство нелетающих птиц отряда голубеобразных (лат. Columbiformes). Обитали на Маскаренских островах, расположенных в Индийском океане.

    К концу XVII века все три вида дронтов были полностью истреблены человеком и завезёнными им животными.

    Семейство дронтов включало 3 вида[1]:

    • Маврикийский дронт, или додо (Raphus cucullatus)[2] обитал на острове Маврикий; последнее упоминание о нем относится к 1681; имеется рисунок художника Р. Саверея 1628 года.
    • Белый, или бурбонский, дронт (Threskiornis solitarius, Raphus solitarius)[3] жил на оcтрове Реюньон, вымер около 1750 года.
    • Дронт-отшельник (Pezophaps solitaria)[4] обитал на острове Родригес, вымер после 1761, возможно, дожил до начала XIX в.

    Образ жизни

    Дронты были нелетающими птицами величиной с гуся. Предполагается, что взрослая птица весила 20-25 кг (для сравнения: масса индюка — 12-16 кг), в высоту достигала метра. Лапы дронта с четырьмя пальцами напоминали индюшачьи, клюв массивный. В отличие от пингвинов и страусов дронты не умели не только летать, но и хорошо плавать или быстро бегать: на островах не было сухопутных хищников и бояться было нечего. В результате многовековой эволюции додо и его собратья постепенно утратили крылья — на них осталось всего несколько перьев, а хвост превратился в маленький хохолок.

    Дронты водились на Маскаренских островах в Индийском океане. Обитали в лесах, держались отдельными парами. Гнездились на земле, откладывая одно крупное белое яйцо.

    Исчезновение

    Дронты полностью вымерли с появлением на Маскаренских островах европейцев — сначала португальцев, а потом голландцев. Охота на дронта стала источником пополнения корабельных запасов, на острова были завезены крысы, свиньи, кошки и собаки, которые поедали яйца беспомощной птицы. Для охоты на дронта к нему нужно было просто подойти и ударить палкой по голове. Не имевший ранее естественных врагов, дронт был доверчив. Возможно именно поэтому моряки присвоили ему имя «додо» — от простонародного португальского слова doudo (совр. doido, порт. глупый, сумасшедший).[5]

    Дронт как символ уничтожения видов

    Дронт стал символом уничтожения видов в результате неосторожного или варварского вторжения извне в сложившуюся экосистему. Джерсийский трест охраны диких животных, основанный знаменитым натуралистом Джеральдом Дарреллом и концентрирующийся на спасении вымирающих видов, избрал дронта своей эмблемой.

    Находки частей скелета дронта

    Последний полный комплект костей дронта сгорел во время пожара в Оксфордском музее в 1755 году [6]. Недавно, в июне 2006 года часть скелета дронта была найдена на острове Маврикий группой голландских исследователей. [6] В распоряжении учёных оказались полная бедренная кость и четыре другие кости лапы (малоберцовая, большеберцовая и др.). В большом количестве раскопаны фрагменты черепа, клювов, позвоночных костей и костей крыльев и пальцев ног, а по соседству с ними — останки гигантских маврикийских сухопутных черепах Cylindraspis, вымерших примерно одновременно с дронтами, множество семян вымерших деревьев тамбалакоке и фрагменты насекомых.

    Интересные факты

    • В английском языке есть фразеологизм: as dead as a dodo, то есть «мёртв как дронт», отражающий стремительность уничтожения этих птиц человеком.
    • Птица Додо — один из персонажей знаменитой книги Льюиса Кэролла «Алиса в стране чудес». Именно благодаря этой книге додо стал широко известен в Европе, а ведь ещё в начале XIX века многие полагали, что существование этой птицы — миф. Птица Додо в произведении — это изобразивший себя Доджсон. В отрывке вместе с Птицей Додо появляются также другие птицы и звери, у которых были реальные прототипы. Прозвище появилось вследствие заикания автора.
    • Легенда гласит, что два дронта с о-ва Реюньон, увезённые на корабле во Францию, действительно роняли слезы при расставании с родным островом.
    • Никто не может со всей уверенностью сказать, как додо получил своё название. Но возможно, что оно произошло от слова, означающего «идиот» — duodu (произносится «дуодо»), — которым эту птицу называли голландские моряки. Возможно, они считали, что раз эта птица не умела летать, значит, она была глупой. Она не могла и быстро бегать, поскольку её огромный живот почти волочился по земле. Или же это название может быть связано с криком этой птицы.
    • Имеется несколько письменных отчётов XVII века (тогда эта птица и вымерла), в которых описывается дронт. Основной особенностью этой птицы был большой шишкообразный клюв — вероятно, основной способ защиты, поскольку она вынуждена была оказывать сопротивление своим врагам, так как не могла улететь.
    • Глаза дронта были большими и описывались как похожие на бриллианты или даже огромные ягоды крыжовника.
    • По большой части дронты жили сами по себе и были одиночными птицами до наступления брачного сезона. Тогда они спаривались, чтобы продолжить свой род. По свидетельствам очевидцев, эти птицы были идеальными родителями: и самцы, и самки делали всё, чтобы защитить своё потомство.
    • В настоящее время группой учёных из Оксфордского университета под руководством Бет Шапиро (англ. Beth Shapiro) ведутся эксперименты по генетической реконструкции дронта[7].
    • В 2002 году был проведён анализ последовательностей генов цитохрома b и 12S рРНК, на основании которого было определено, что ныне живущий гривистый голубь — ближайший родственник дронтов.[8]

    Примечания

    Ссылки

    См. также

    dic.academic.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик