ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО. Выращивание на мясо перепелов


Народный Умелец - Разведение перепелов (меню)

Разведение перепелов

Перепелиное мясо ценилось издавна. Его тонкий аромат, нежная консистенция и своеобразный пикантный вкус (с легкой горчинкой) собирали многих почитателей. И не зря. По химическому составу (25 - 27 % сухого вещества, 21 - 22 % белка, 2,5 - 4,0 % жира) и вкусовым качествам мясо перепелов относят к диетической продукции. На самом деле оно вкуснее и полезнее куриного, содержит больше витаминов A, B1, В2, микроэлементов (железа, калия, кобальта, меди) и имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизина, цистина, метионина). Поэтому нет ничего удивительного в том, что использование домашних перепелов для получения яиц и мяса с каждым годом расширяется.

Перепела на Руси

Перепела на Руси были традиционным объектом спортивной охоты. А для откорма их начали использовать в прошлом веке. Крестьяне - кустари приобретали перепелов у охотников, откармливали их и отправляли за границу (в Германию) и в Москву.

Перепела для откорма

Перепелов отлавливали специальными сетями, в которые, как правило, попадали самцы и изредка самки. В зависимости от времени отлова откорм продолжался от двух до четырех месяцев.

Для откорма на мясо одомашненных перепелов используют молодняк (самцов и самок), а также взрослых самцов и самок после истечения срока их использования для производства яиц, когда яйценоскость снижается до 50%.

В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по половому признаку. Лишних самцов и некондиционных самок определяют на откорм. Можно и специально выращивать на откорм перепелов яично-мясной или мясной породы.

Перепелов откармливают в тех же клетках, в которых они содержались раньше. Если же откорм производят на полу, самцов и самок помещают в разные клетки или секции.

Помещение для перепелов

Температуру в помещении поддерживают на уровне 20 - 24 °С.

Если в помещении есть окна, их закрывают или закрашивают. Так легче поддерживать необходимую продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

Некоторые специалисты рекомендуют при выращивании перепелят на мясо поддерживать круглосуточное освещение (освещенность 25 лк) до 3 - недельного возраста, а затем сокращать световой день до 8 ч при той же освещенности для самцов и применять прерывистое освещение для самок: 1 ч света и 2 ч темноты (освещенность 5 лк). При этом повышаются сохранность молодняка, выход мяса и сортность тушек.

М. Д. Пигарева рекомендует при откорме перепелов устанавливать 10 - часовой световой день и интенсивность освещения не более 10 - 15 лк на уровне кормушки и поилки. При слабой освещенности снижается двигательная активность птиц и соответственно - уровень окислительных процессов в их организме.

Корм для перепелов

Перепелов кормят 3 раза в день вволю. Лучше использовать комбикорм для цыплят с добавкой проса, льняного или конопляного семени, жира. Если в хозяйстве нет специальных комбикормов, можно приготовить кормовую смесь. В любом случае рацион должен обеспечивать птиц необходимыми питательными веществами в зависимости от популяции породы, направления продуктивности и возраста.

Примерный состав кормовой смеси для перепелов при откорме, %  (М.Д. Пигарева, 1989)

Комбикорм для цыплят-бройлеров ПК-5

60

Просо

10

Конопляное или льняное семя

10

Обрат сухой

12

Мясокостная мука

4

Технический жир

3

Витаминный премикс

0,6

Минеральный премикс

0,4

В 100 г кормосмеси содержится:

обменной энергии, ккал

307

сырого протеина

20,6

кальция

1,0

фосфора

0,95

натрия

0,43

ЭПО (энерго-протеиновое отношение)

149

Примерная структура комбикорма для перепелов, %  (М.Д. Пигарева, 1989)

Компоненты

Молодняк

Взрослые птицы

Зерновые (в том числе зернобобовые)

45 - 50

50 - 55

Жмыхи, шроты

20 - 30

20 - 30

Корма животного происхождения

10 - 15

4-8

Дрожжи кормовые

6-8

3-6

Мука травяная

3-5

3-5

Минеральные корма

1-2

5-6

Жир кормовой

0-2

0-2

В кормосмеси для перепелов в возрасте 4 - 6 недель уровень сырого протеина должен составлять 20,5 - 21%, а обменной энергии 300 - 310 ккал (1260 - 1300 кДж). Наиболее эффективен откорм перепелов при использовании кормосмесей, имеющих энерго-протеиновое отношение 150 ед. и более.

Фронт кормления и поения для перепелят до 3 - недельного возраста должен быть в пределах 1,3 - 1,5 см, затем его увеличивают до 2,5 - 3,0 см.

Без перебоев!

Перепелята из за интенсивного роста совершенно не переносят перебоев в кормлении. Следует также учитывать, что они сильно разбрасывают корм. Поэтому насыпать его в кормушку нужно не более чем на 2/3 ее глубины. На кормушках должны быть бортики, загнутые вовнутрь (чтобы корм не рассыпался).

Хорошие результаты при откорме дает использование вареного гороха (20%) в смеси с комбикормом для бройлеров. В Японии при откорме молодых самцов и самок (после окончания яйцекладки) в течение 2 - 3 недель в рацион включают только зерновые корма.

Перепела должны иметь постоянный доступ к воде, температypa которой должна быть такой же, как в помещении. Важно следить за качеством корма, воды и наличием гравия в кормушках.

Содержание перепелов

Чтобы убедиться правильно ли вы кормите и содержите перепелов, нужно их периодически выборочно взвешивать. Рост перепелов заканчивается в основном к 56 - 60 - дневному возрасту. Однако сроки откорма колеблются от 30 до 70 дней. Так, в Великобритании перепелов на мясо выращивают до 42 дневного возраста с живой массой 113 - 142 г и более. В одном из перепелиных хозяйств Франции (в Эльзасе) перепелов забивают в возрасте 56 - 63 дня с живой массой около 400 г.

Желательно, чтобы живая масса перепелов была не менее 100 г. При убое в 40 - 45 дней средняя живая масса откормленных яичных перепелов составляет 100 - 110 г, мясных - 140 - 160 г. У хорошо откормленной птицы на груди заметен слой подкожного жира.

Существует стандарт "Перепела домашние для убоя". В зависимости от возраста их подразделяют на взрослых и молодняк (перепелята). Молодняком считается птица в возрасте до 60 дней.

     Основные разделы сайта на главной странице.

Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter (Спасибо!)

umelec.tibro.ru

Разведение Перепелов на Яйцо и Мясо как бизнес

Благодаря хорошему спросу на перепелиные яйца и мясо такой бизнес может окупиться в течение минимального срока. Наиболее важным моментом в этом отношении станет создание грамотной стратегии и разработка перспективного бизнес-плана.

Говоря о рентабельности перепелиной фермы, в среднем, сейчас она может достигнуть примерно 30 процентов. Это несколько ниже показателей прошлых лет по причине повышения цен на корма и на другие статьи расходов, а также из-за увеличения конкуренции в этой нише рынка. При максимально грамотной организации деятельности показатель рентабельности порой достигает показателей от 50 до 100 процентов.

Основных направлений в перепелином бизнесе два: разведение несушек для получения яиц и мясное производство. Более распространена и востребована первая сфера, но есть смысл развиваться сразу в обоих направлениях.

Породы

Японская

Была выведена в Японии. Селекция породы направлена на увеличение яичной продуктивности. Благодаря селекционной работе созданы яйценоские линии японских перепелов, которые также получили распространение во многих других странах. В СССР завезены в 1964 году.

Окраска оперения: почти такая же, как у диких перепелов, то есть охристо-буроватая с тёмными и светлыми пестринами, брюшко, особенно у самцов, немного светлее. В области зоба имеется множество тёмно-коричневых пятен. Экстерьер: клюв тёмный, лапы розовые, глаза тёмно-коричневые. Туловище удлинённое, хвост и крылья короткие. Живой вес: самки (♀) — 140—150 г, самца (♂) — 115—120 г. Масса тушки — 80 г. Яйценоскость: 250—300 яиц в год весом 8 — 12 г. Самки начинают нестись в 30—40 дневном возрасте.

Английская белая

Окраска оперения: белая; у самцов бывает одно или несколько тёмно-коричневых пятен на голове или спине. Экстерьер: серо-чёрные глаза, светло-розовые клюв и лапы. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Английская чёрная

Выведена в Англии в результате мутации японской породы.

Окраска оперения: варьирует от коричневатой до коричнево-чёрной. Экстерьер: клюв тёмно-коричневый, глаза светло-коричневые. Живой вес: ♀ — 200—210 г, ♂ — 170-200 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Смокинговая

Получена посредством скрещивания чёрных и белых английских перепелов.

Окраска оперения: нижняя часть тела, шея и голова белые; верхняя — тёмно-коричневая. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год весом 10—11 г.

Манчжурская золотистая

Окраска оперения: на спине, шее и крыльях коричневые перья, с серединкой пшеничного оттенка, что создаёт впечатление золотистого цвета. Самцы немного темнее самок. Живой вес: ♀ — 160—180 г, ♂ — 140—160 г. Яйценоскость: 280 яиц в год.

Мраморная

Мутантная форма японских перепелов, полученная сотрудниками Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ТСХА) и Института общей генетики в результате локального облучения рентгеновскими лучами семенников самцов на производственно-экспериментальной птицефабрике НПО «Комплекс».

Окраска оперения: от светло-серой до рыжеватой; однотонная с узором пера, напоминающим мрамор[1]. Живой вес: ♀ — 145 г, ♂ — 120 г. Яйценоскость: 260—300 яиц в год массой 10—11 г.

Фараон

Порода мясного направления, выведена в США. В СССР была завезена из Польши и использовалась для создания новых мясных линий и пород путём скрещивания с английскими белыми (в ТСХА) и японскими перепелами (в НПО «Комплекс»).

Окраска оперения: как у японских. Живой вес: ♀ — 280—300 г, ♂ — 150—200 г. Яйценоскость: 150—220 яиц в год массой 12—16 г. Кладка яиц начинается в 6—7-недельном возрасте.

Эстонская

Общепользовательная порода. Выведена в 1988 году в Эстонской ССР от скрещивания японских и английских белых перепелов и птиц породы фараон.

Окраска оперения: коричневая с тёмными полосками. Экстерьер: шея небольшая, туловище округлой формы, хвост короткий. Птицы способны летать; инстинкт насиживания отсутствует. Живой вес: ♀ — 200 г, ♂ — 170 г. Яйценоскость: 300—310 яиц в год весом 12 г. Выводимость молодняка: 75 %.

Финансовые расчеты

Начать создание даже небольшой фермы домашнего типа по разведению перепелов следует с бизнес-плана. В нем должны быть отображены все финансовые расходы, требуемые на стартовом этапе создания бизнеса, и затраты, которые предприниматель понесет в дальнейшем.

Общая сумма расходов будет зависеть, прежде всего, от масштабов деятельности. Так, если на старте предприятия будет закуплено от 500 до 700 птиц, общая сумма инвестиций составит от $10 000. При этом наиболее затратным пунктом станет изготовление или закупка оборудования (клетки, инкубаторы, отопительное оборудование, холодильное для хранения продукции), приобретение молодняка птиц или яиц для выведения.

Важный нюанс: температура в помещении должна быть в идеале 18-20°C круглый год.

В бизнес-плане нужно предусмотреть и существующие рынки сбыта продукции: яйца и мясо перепелов на таких мини-фермах обычно закупают торговые точки, предприятия общественного питания и розничные продавцы.

Окупаемость бизнеса будет зависеть от различных факторов, но в среднем разведение перепелов дает быструю прибыль, что позволяет окупить вложенные инвестиции на протяжении одного года.

Этапы создания бизнеса + полезное видео

В бизнес-плане нужно предусмотреть несколько основных этапов открытия мини-фермы:

  • регистрация компании в налоговой службе;
  • аренда или приобретение помещения и его подготовка;
  • закупка оборудования;
  • приобретение птиц, яиц и кормов;
  • набор сотрудников.

Место, где будет расположена перепелиная ферма, не имеет существенного значения. Важно, прежде всего, соблюдение условий содержания птиц. Так, если планируется закупка около 700 животных, достаточно площади размером 15-20 кв.м. В помещении должна поддерживаться стабильная температура, а также влажность около 70%.

Воздух в помещении должен быть свежим, но сквозняки недопустимы, поэтому при создании микроклимата лучше отдать предпочтение автоматической вентиляции. Обязательно позаботиться о качественном и экономном отоплении. Лучшим вариантом в этом понимании будет водяное отопление, но приемлемы и масляные радиаторы.

Желательно оборудовать несколько подсобных помещений, предназначенных для инкубаторов и выводных камер, отдельно содержат цыплят и молодняк, а также размещают корма.

При закупке оборудования важно обратить внимание на специальные клеточные батареи. Их конструкция предусматривает наличие 5-6 клеток с полностью оборудованной системой автоматических кормушек и поилок. Каждая такая батарея позволяет разместить от 200 до 300 птиц. А поскольку она имеет несложную конструкцию и состоит в основном из фанеры, арматуры, металлического листа и оцинкованной сетки, предприниматель может наладить собственное производство, сэкономив на закупке. С учетом того, что одна подобная батарея имеет стоимость от $200, освоение производственной технологии будет очень выгодным.

Примерно за $400 можно приобрести инкубатор, причем важно, чтобы это оборудование позволяло поддерживать оптимальную температуру в 37-39°C и было оснащено системой автоматического переворота яиц.

Качеству закупаемых кормов следует уделять колоссальное внимание, так как от уровня питания птиц во многом будет зависеть успех.

Здоровье и продуктивность перепелов напрямую зависит от качества ухода за ними. Поэтому необходимо подобрать опытный и ответственный персонал. На ферме автоматизированного типа бывает достаточно 2-3 сотрудников. Если это семейный бизнес, посторонних работников можно не нанимать либо взять одного подменного сотрудника.

Таким образом, разведение перепелов станет перспективным и выгодным бизнесом даже для начинающего предпринимателя, не имеющего серьезного опыта и колоссальных инвестиций.

Полезные ссылки

Читайте также

moybiznes.org

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО

ОТКОРМ ПЕРЕПЕЛОВ НА МЯСО

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110130 г, мясных 160-200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение:

1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают (таблица 6).

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат от-дельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное).

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов. 

Потребление кормов в зависимости от возраста

Возраст, недель

Корма, г/сутки

0-1

4

1-2

7

2-3

13

3-4

14

4-5

16

minifermer.org

Разведение перепелов

           Лечебные свойства перепелиных яиц было подмечено еще в давнем Китае, ведь в них содержится большое количество витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот. За пищевыми качествами эти яйца во многом преобладают над куриными. Если взять пять перепелиных яиц, которые за массой будут равняться одному куриному, в них будет содержаться в 5 раз больше калия, в 4,5 - железа, в 2,5 — витаминов В1 и В2. Значительно больше в перепелиных яйцах и витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и аминокислот.            В отличие от куриных яиц, они не вызывают аллергии. Испорченных перепелиных яиц в природе не бывает. В них содержится ценная аминокислота — лизоцим, которая предупреждает развитие микрофлоры. Это позволяет сохранять яйца при комнатной температуре.            Перепелиные яйца не содержат холестерина, очищают кровь, лечат болезни сердца, печени, желудка, щитовидной железы, нервной системы и множество других.            Особенно они полезные детям. Ребенок, который ест в день два перепелиных яйца, имеет лучшую память, крепкую нервную систему, острое зрение, меньше болеет.            Яйца перепелов не подвергаются влиянию сальмонеллеза и другим заболеванием, которые присущи куриным. Поэтому их можно употреблять в пищу сырыми.            Мясо перепелов очень вкусное и считается диетическим. Оно содержит 22 % протеина, витамины В5 и В6. Перепелиное мясо дает хороший результат в случае лечения сердца, печени, легких, почек, желудка, поднимает тонус, укрепляет кости.            

Куриный родственник

           Перепел является наименьшим представителем ряда куриных. Длина его тела достигает 20 см, а масса — 80-150 г. В дикой природе в Украине встречается перепел обычный или европейский. Он живет на полях, равнинах и в горах. Заметить диких птичек довольно тяжело, ведь они очень пугливые. Окраска оперения — коричневато-бурая со светлыми пятнами и пятнышками. Самцы имеют рыжую окраску зобов и вокруг глаз, у самок оно светлее. В Японии в конце XIX ст. одомашнили другой вид — перепелов японских, которых и выращивают на перепелиных фермах. Живая масса самцов составляет 110 — 150 г. Японские домашние перепела начинают нести яйца в возрасте 50-60 дней. Каждая перепелка за год может снести до 300 и больше яиц.            Путем селекции из японских перепелов было получено несколько пород. Мраморные перепела — имеют серо-дымчатую окраску оперения без рисунка. За продуктивными качествами относятся к яичному типу перепелов. За живой массой и яйценоскостью мало отличаются от японских. Британские черные перепела — имеют черное оперение с коричневым оттенком. За живой массой они больше японских на 5-7%, но уступают им по темпам роста и яйценоскости.            Перепела породы фараон являются мясными — их средняя живая масса составляет 235 г. Этих птичек эффективно используют в производстве перепелов-бройлеров. В 45-ти дневном возрасте они достигают живой массы 150-180 г.            

Петушок или курочка

           Во время разведения таких мелких птичек очень важно различить, где самец, а где самка. Японского перепела легко отличить за окраской: самцы имеют оперение на голове и горле ржаво-коричневого цвета, на груди оно светло-коричневое без пестроты. У самок оперение на передней части тела светлее, а на груди можно увидеть мелкие черные пятна. Эти признаки проявляются лишь после 20-го дня.            Британского черного перепела различают за цветом кожицы вокруг клоаки, которое проявляется после 30 дней. У курочек она синеватого цвета, а у петушков — розового с небольшим бугорком.            

Перепелки на ферме

           Удерживать перепелов не намного труднее, чем любую другую домашнюю птицу. Помещение, в котором планируется разводить перепелов, должно хорошо проветриваться. Однако нужно учитывать, что птицы не любят сквозняков и яркого света, который может вызвать стресс. Тогда они могут прекратить нестись и начать клевать друг друга. Температура должна составлять 18-20°С, ни в коем случае не ниже 16°С. В помещении, где содержатся перепела, должен быть свет на протяжении 16-17 часов в сутки, если продолжительность светового дня будет меньшей 12 часов — это приведет к прекращению яйцекладки.            Клетки для птиц должны быть довольно просторными — 100-120 см2. Компактность — это один из плюсов содержания перепелов. Важно также, чтобы высота клетки не была большей 20-25 см, иначе перепелки, взлетая, будут набирать скорости, вследствие чего они могут поранится. Для перепелов не нужны ни гнезда, ни насесты.            В клетках, где перепела откармливаются на мясо, пол не имеет наклона, яйцесборник отсутствуюет. Это обусловлено старанием снизить затраты на материалы. Если кроме самцов на откорме будут и самки, сбор яиц не займет много времени, потому что нормально нестись они начнут лишь с двух месяцев. В случае содержания больше нескольких сотен птичек, а также в клетках с несушками - яйцесборник необходим.            Уход за перепелками относительно не сложный. Поголовье нужно периодически проверять на наличие больных птиц. Хотя перепела довольно стойкие к инфекционным болезням, но в случае ненадлежащего содержания наблюдается выпадение пера или даже каннибализм. Убирать за перепелками необходимо раз в неделю.            

Птичий рацион

           Перепелов кормят большей частью хорошо измельченной кукурузой и пшеницей. Можно добавлять до 10-15 % другого зерна. Обязательными добавками есть масляный или соевый шрот, мел, рыбная мука. Можно кормить птицу и специальными полнорационными комбикормами. Кормить взрослую птицу нужно 2-3 раза в сутки. Во время яйцекладки самка потребляет 20-30 г корма на день, самец —18 г. Кроме этого птиц обеспечивают водой.            

Перепелиные ясли

           Когда птенцы вылупятся из яиц, их оставляют еще на несколько часов в инкубаторе для того, чтобы они обсохли. После этого их пересаживают в специальный ящик, засыпанный стружкой. Над ящиком устанавливают красную лампу. С самого начала надо регулировать освещение и обогрев. Это делают с помощью ламп мощностью 60-100 Вт. В первые три недели освещение должно быть круглые сутки. Это связано с высокой потребностью в пище. Даже незначительный перерыв в получении корма может привести к значительному ослаблению птенцов или их гибели.            Кормят птенцов круто сваренными протертыми перепелиными яйцами вместе со скорлупой. До этого добавляется мелко просеянный комбикорм и измельченная зелень. Постепенно из рациона изымают яйца. Птенцы растут быстро, и уже в возрасте 20 дней их пересаживают в клетки для взрослых.            

Яичная ферма

           С целью получения яиц формируют яйценосное стадо из курочек старших 1,5 - месячного возраста. Возможно присутствие петушков, однако это не является необходимым, поскольку производительность от этого не страдает. Кроме того считается, что неоплодотворенное яйцо имеет большую пищевую ценность.            Японские перепелки начинают нести яйца в возрасте 30-40 дней и за год наносят 250-300 штук (яйценоскость составляет 70-80 %). В случае изменения окружающих условий или корма курочки могут прекратить нестись уже на второй неделе.            Через год производительность перепелок начинает снижаться. В случае, если этот показатель будет составлять ниже 50 % — несушек заменяют молодыми, а старые идут на мясо.            

Диетическое мясо

           Для выращивания перепелов на мясо петушков отделяют от курочек в возрасте одного месяца. Освещение используется слабое, корм и вода должны быть постоянно. Отбор для забоя осуществляют уже из полуторамесячного возраста.

zhivotnovodstva.net

Сколько нужно корма чтобы вырастить перепела на мясо - Разведение сельскохозяйственных животных - - Каталог статей

Для масштабного разведения перепелов необходимо серьезно подойти к изучению технологии выращивания перепелов. Важно знать, что инкубировать яйцо из продовольственного магазина пустая затея. Такие яйца не оплодотворенные. Поэтому наилучшим вариантом будет покупка трехсуточных птенцов.

Прежде чем приобрети птенцов необходимо позаботиться об условиях их содержания. Чаще всего перепелов содержат в клетках. Во-первых, на каждую особь должно приходиться от 100 до 120 кв. см площади пола клетки. Во-вторых, высота клетки не должна превышать 20-25 см.

Выращивание перепелов на мясо предполагает раздельное содержание петушков и курочек. До достижения птенцами месячного возраста птиц можно содержать в одной клетке.

В клетке всегда должно быть не яркое освещение, вода и корм. Основной вид корма – пшеница и мелкодробленая кукуруза.

Забой птиц начинается с достижения птицами возраста 45 дней. Сначала забивают самых больших особей. К 60 дневному возрасту, все перепела вырастают до достаточных размеров.

Забой птиц производится с помощью секатора. За 15 часов из клетки убирается вода и корм. После отрезания головы необходимо дождаться стекания крови. Затем можно приступить к обработке. Тушку птицы ошпаривают путем окунания в нагретую воду . Это способствует облегчению ощипывания. Иногда вместо воды используется горячий парафин. Важно не окунать тушку в слишком горячие воду или парафин. Это может привести к надрывам на кожице.

Для того чтобы сохранить мясо, необходимо плотно упаковать тушки в полиэтиленовые пакеты. В один полиэтиленовый пакет можно упаковать до 10 тушек. Пакеты замораживают.

С целью разведения перепелов в середине 20 века во многих странах были созданы перепеловедческие фермы. Было выведено две основные пароды перепелов: бройлерные и яйценоские. Для получения максимальной прибыли необходимо покупать птенцов соответствующей пароды.

Для разведения перепелов необходимо подробно изучить особенности этих птиц, ознакомиться с литературой по уходу за птицами. В целом, необходимо учитывать, что разведение любых птиц является трудоемким процессом.

Откорм перепелов на мясо

В этой статье вы сможете прочитать о том, каких перепелов откармливают на мясо, сколько корма необходимо им давать и как происходит откорм на мясо.

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка . Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

Возраст, недель Корм, гсутки

0-1 41-2 72-3 133-4 144-5 16

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита.

Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток .

Другой вариант откорма.

Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм . В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка .

Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха.

Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим. Например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов – 110-130 г, мясных – 160-200 г.

Слева. Кормушку размещают вне клеток.

При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки: если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом. По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток .

Когда начинают нестись перепелки

Если вы решили заняться разведением перепелов, для начала следует ознакомиться с их видами и породными особенностями. Такие яичные породы, как белая английская, голубая мраморная, маньчжурская золотистая наиболее востребованы у специалистов по разведению.

Физиология птиц

Эта птица уникальна, так как начинает нестись уже на второй месяц жизни. Если вы решили приобрести перепелов на яичное направление, то после покупки они сразу же начинают давать результат.

Яичные породы не теряют свою продуктивность до года, тогда как мясные породы перестают расти уже в 2-3 месяца. После года яичных перепелов можно забить на мясо и приобрести новых птиц.

Одна курочка способна приносить в год до 300 яиц, которые пользуются большим спросом у населения. Диетические свойства мяса и яиц известны во всем мире. Разведение перепелов выделено в отдельный вид в птицеводстве – перепеловодство. Ученые доказали уникальность состава яиц и мяса перепелов. Оно назначается в виде диетического питания для аллергиков и как первый прикорм для маленьких детей.

Содержание и кормление

Небольшой размер и неприхотливость в содержании этих птиц, позволяет держать их не только на частных подворьях, но и в квартирах. На 10 курочек нужен 1 петушок. Кормление должно быть сбалансированное. В идеале перепелов можно кормить зерновой смесью для кур-несушек. В клетке должна находиться чистая питьевая вода, которую нужно менять несколько раз в день.

В летнее время их можно отпускать на траву в открытые вольеры с закрытым верхом, так как они могут стать легкой добычей для кошек или диких птиц. В клетке или вольере необходимо установить емкость с песком, чтобы они могли принимать песочные ванны.

Температура содержания перепелов в помещении должна быть 15–17 градусов. Если эти параметры будут снижаться, то перепелки перестают нестись.

Снижению яйценоскости у перепелов может способствовать низкое качество корма. Перепела обладают повышенным обменом веществ и некачественный корм сразу же отразится на их здоровье.

Если вы решили разводить перепелов самостоятельно, то необходимо приобрести инкубатор, так как курочки практически не высиживают свои яйца. Птенцы вылупляются через 17–18 дней после закладки в инкубатор. После вылупления и обсыхания, они начинают клевать корм. Растут перепела очень быстро. Приобретенный молодняк окупает себя в течение нескольких месяцев и начинает приносить прибыль.

Все о перепелах и перепеловодстве

Опубликовано. 20-10-2009 | Автор. Alex

3

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка . Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки.

Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г.При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким.В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают.

На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат от-дельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток .

Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм . В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке,-когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

Поделиться в соц. сетях

Источники: www.8lap.ru, perepeldom.at.ua, www.websadovod.ru, www.kakprosto.ru, conomics.info

biznes-r.3dn.ru

Откорм перепелов на мясо » Селяночка

Откармливают обычно самцов и выбракованных самок с 30-дневного возраста, а также взрослых птиц после использования их для получения яиц и специально выращенные партии молодняка (при промышленном содержании перепелов). Для этого их помещают в установленные в затемненном месте клетки со сплошными стенками, кормушки и поилки размещают вне клеток. Корм и воду птица достает через узкие продольные прорези в передних и задних стенках клетки. Клетка на 35 перепелов имеет ширину 760 мм, высоту 35 мм. Клетки можно расположить в 5-6 ярусов. Кормят птицу так же, как и взрослую. Можно увеличить содержание в рационе кормового жира и кукурузы. Хорошие результаты дает откорм перепелов при рационе: 80 % комбикорма для бройлеров + 20 % вареного гороха. Переводить перепелов резко на рацион откорма нельзя, они могут заболеть и даже погибнуть. Следует в течение 3-4 дней заменить один рацион другим, например, в первый день дать 60-50 % старого корма, остальное количество нужного корма заменить новым, и таким образом постепенно заменять старый корм новым.

Откорм продолжается 3-4 недели. Самок и самцов при этом содержат отдельно в разных клетках. У хорошо откормленных перепелов на груди заметен слой подкожного жира, при этом средняя масса 2-месячных яичных перепелов 110-130 г, мясных 160-200 г. При выращивании перепелят на мясо в первые три недели нужно поддерживать круглосуточное слабое освещение. После этого для самок применяют прерывистое освещение: 1 час света, 2 часа темноты, свет не яркий; для самцов световой день следует сократить до 8 часов, также свет не должен быть ярким. В это время увеличивают и количество кормов в сутки, если обычно на корм перепелов уходит в сутки 2,8-3 г корма, то при откорме перепелят это количество увеличивают. На откорм берут также перепелят при первой выбраковке. Обычно это перепелята со слабыми или скрюченными конечностями и другими дефектами. Таких перепелят содержат отдельно, предварительно связывают конечности простыми нитками. По истечении 5 суток нитки разрезают, конечности освобождают, иначе нитки врастут в ножки, что будет вызывать боль и потерю аппетита. Поскольку перепелята слабые, первые сутки их поят и кормят с рук, пока они не окрепнут. Кормят протертыми круто сваренными яйцами, а также творогом, простоквашей, просеянным комбикормом.

По истечении недели всех выживших и окрепших перепелов пересаживают в затемненную, с индивидуальными отсеками (ограничивающими движения птицы) клетку, что позволяет откармливать их от 22 до 25 суток (тушка достигает 80-100 г, мясо такого перепела сочное и нежное). Другой вариант откорма. Перепелов выращивают до 45 суток, затем садят на 10 суток в соответствующую клетку на откорм (тушка достигает 180-200 г). В такую группу выделяют перепелов при второй выбраковке, когда разделяют по полу, при наличии лишних самцов.

«Перепеловодство» авт.-сост. Л.А. Задорожная.

fermer02.ru

Как добиться нежного и сочного мяса у перепелов? - Птицеводство - Приусадебное животноводство - Каталог статей

Перепелиное мясо ценилось издавна. Его тонкий аромат, нежная консистенция и своеобразный пикантный вкус (с легкой горчинкой) собирали многих почитателей. И не зря. По химическому составу (25—27 % сухого вещества, 21—22 % белка, 2,5—4,0 % жира) и вкусовым качествам мясо перепелов относят к диетической продукции. На самом деле оно вкуснее и полезнее куриного, содержит больше витаминов A, B1, В2, микроэлементов (железа, калия, кобальта, меди) и имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизина, цистина, метионина). Поэтому нет ничего удивительного в том, что использование домашних перепелов для получения яиц и мяса с каждым годом расширяется.

 Перепела на Руси были традиционным объектом спортивной охоты. А для откорма их начали использовать в прошлом веке. Крестьяне-кустари приобретали перепелов у охотников, откармливали их и отправляли за границу (в Германию) и в Москву.

Перепелов для откорма отлавливали специальными сетями, в которые, как правило, попадали самцы и изредка самки. В зависимости от времени отлова откорм продолжался от двух до четырех месяцев.

Для откорма на мясо одомашненных перепелов используют молодняк (самцов и самок), а также взрослых самцов и самок после истечения срока их использования для производства яиц, когда яйценоскость снижается до 50%.

В 30-дневном возрасте перепелят разделяют по половому признаку. Лишних самцов и некондиционных самок определяют на откорм. Можно и специально выращивать на откорм перепелов яично-мясной или мясной породы.

Перепелов откармливают в тех же клетках, в которых они содержались раньше. Если же откорм производят на полу, самцов и самок помещают в разные клетки или секции.

Температуру в помещении поддерживают на уровне 20—24 °С.

Если в помещении есть окна, их закрывают или закрашивают. Так легче поддерживать необходимую продолжительность светового дня и интенсивность освещения.

Некоторые специалисты рекомендуют при выращивании перепелят на мясо поддерживать круглосуточное освещение (освещенность 25 лк) до 3-недельного возраста, а затем сокращать световой день до 8 ч при той же освещенности для самцов и применять прерывистое освещение для самок: 1 ч света и 2 ч темноты (освещенность 5 лк). При этом повышаются сохранность молодняка, выход мяса и сортность тушек.

М. Д. Пигарева рекомендует при откорме перепелов устанавливать 10-часовой световой день и интенсивность освещения не более 10—15 лк на уровне кормушки и поилки. При слабой освещенности снижается двигательная активность птиц и соответственно — уровень окислительных процессов в их организме.

Перепелов кормят 3 раза в день вволю. Лучше использовать комбикорм для цыплят с добавкой проса, льняного или конопляного семени, жира. Если в хозяйстве нет специальных комби¬кормов, можно приготовить кормовую смесь. В любом случае рацион должен обеспечивать птиц необходимыми питательными веществами в зависимости от популяции породы, направления продуктивности и возраста.

В кормосмеси для перепелов в возрасте 4—6 недель уровень сырого протеина должен составлять 20,5—21%, а обменной энергии 300-310 ккал (1260-1300 кДж). Наиболее эффективен откорм перепелов при использовании кормосмесей, имеющих энергопротеиновое отношение 150 ед. и более.

Фронт кормления и поения для перепелят до 3-недельного возраста должен быть в пределах 1,3—1, 5 см, затем его увеличивают до 2,5—3,0 см.

Перепелята из-за интенсивного роста совершенно не переносят перебоев в кормлении. Следует также учитывать, что они сильно разбрасывают корм. Поэтому насыпать его в кормушку нужно не более чем на 2/3 ее глубины. На кормушках должны быть бортики, загнутые вовнутрь (чтобы корм не рассыпался).

Хорошие результаты при откорме дает использование вареного гороха (20%) в смеси с комбикормом для бройлеров.

В Японии при откорме молодых самцов и самок (после окончания яйцекладки) в течение 2—3 недель в рацион включают только зерновые корма.

Перепела должны иметь постоянный доступ к воде, температура которой должна быть такой же, как в помещении.

Важно следить за качеством корма, воды и наличием гравия в кормушках.

Чтобы убедиться правильно ли вы кормите и содержите перепелов, нужно их периодически выборочно взвешивать.

Рост перепелов заканчивается в основном к  5—50-дневному возрасту. Однако сроки откорма колеблются от 30 до 70 дней.

В Великобритании перепелов на мясо выращивают до 42-дневного возраста с живой массой  300—200г и более. В одном из перепелиных хсзяйств в Эльзасе перепелов забивают  в возрасте 56—63 дня с живой массой около 400 г.

Желательно, чтобы живая масса перепелов была не менее 100 г. При убое в 40—45 дней средняя живая масса откормленных яичных перепелов составляет 100—110 г, мясных -140—160 г. У хорошо откормленной птицы на груди заметен слой подкожного жира.

Существует стандарт "Перепела домашние для убоя". В зависимости от возраста их подразделяют на взрослых и молодняк (перепелята). Молодняком считается птица в возрасте до 60 дней.

Ольга ЦЫГАНЮК

duchka.ru


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик