Утки мулард — разведение, содержание, кормление. Выращивание уток мулардов в домашних условиях на мясо
Утка мулард: их кормление и правильное выращивание
Содержание статьи
Порода уток мулард – это помесь мускусных уток, или как их еще называют «индоуток» и пекинских. Вместо них подойдет и другой вид домашней птицы. Взрослые особи больше по размерам, чем обычные домашние утки. У них плотное большое тело, светлый клюв, имеющий вытянутую форму, темные глаза. Шея длиннее, чем у пекинской особи. Каждый, кто занимается утками мулард, должен знать о том, что они абсолютно стерильны. Обычным способом, как все другие виды птиц, они не разводятся. Конечно, инстинкт полового влечения у них есть, но яйца будут получаться неоплодотворенными, то есть утята из них никогда не вылупятся. Это известно из многих источников информации. Очень часто приобретают именно этот вид птиц для того, чтобы в короткие сроки получить мясо. Достаточно два месяца, чтобы вырастить в домашних условиях утку до веса в 4-5 кг. Мясо этой птицы очень вкусное. Если сравнить выращивание пекинской утки и мулард, то при затрате одинакового количества средств, мяса от мулард получается больше. При откармливании их в специальных тесных клетках, можно получить жирную печень и полезное мясо. Расцветки этих птиц очень разнообразные. Самые известные и распространенные цвета темные и белые. Именно по таким описаниям и узнают эту породу уток. Между уткой и селезнем разницы в весе особой нет. Она может быть всего около пол килограмма. Часто эту породу называют «мулатка» из-за окраса.
Разведение в доме
Очень популярно в современном мире выращивание этого вида утки в домашних условиях по всей Европе. Очень ценится фуа-гра. Благоприятный результат спаривания индоутки и домашней птицы будет зависеть от таких факторов:
- выбор сезона. Самым лучшим временем года для этого процесса считается вена и начало лета, зимой им нужно больше тепла;
- возраст самих уток. Самым оптимальным возрастом для спаривания считают от 8 до 10 месяцев;
- условия жизни уток имеет огромное значение. Содержание 5 уток и 1 селезня на отдельном дворе или помещении, будет благоприятным для птиц. Они привыкнут к окружающей среде и начнут давать оплодотворенные яйца;
- половая активность.
На базарах и многих рынках можно приобрести и взрослую особь. Можно содержать в домашних условиях только одних самок. Инкубационные яйца надо собирать 7 дней. Их размещают в инкубатор или кладут под утку наседку. Под ней, яйца вылупляются быстрее. Для этого гнездо наседки устраивают в тихом месте, в котором должна быть теплая подстилка. Можно это делать в обычном ящике или в отдельном месте, огороженном доской. Утка накрывает перьями за один раз около 20 яиц. Спустя 10 дней, при помощи специального прибора, нужно проверить яйца на оплодотворенность. Они должны быть светлыми, без каких-либо краплений и сосудов. Яйца, которые не были оплодотворены, тут же убирают. Бывают случаи, когда находят яйца с мертвыми зародышами внутри, в таком случае их тоже удаляют. Утка, высиживающая яйца, несколько раз в день купается, ест и пьет воду. Поэтому лучшим вариантом будет поставить корм и воду недалеко от гнезда. При купании ее перья мокрые и она ими создает увлажнение яйцам. Когда происходит выращивание в инкубаторе, яйца также необходимо орошать водой, чтобы они лучше выводились. Детеныши могут вылупиться на 30 день. При использовании утки наседки, почти все яйца вылупляются, при использовании инкубатора потери составляют до 60 процентов. Маленькие утята растут очень быстро, почти в 3 месяца они достигают 5 килограммов.
Некоторые особенности кормления
Выращивание маленьких утят без помощи утки наседки в домашних условиях очень нелегко. Это возможно при соблюдении правильного режима температуры, при хорошем освещении и правильной нормы кормлении. Первое время свет должен гореть постоянно, через 7 дней можно делать небольшие перерывы. Температура в комнате должна постоянно быть от 20 до 30 градусов тепла. Зимой они должны содержаться в тепле. Утят при наличии хорошей и сухой погоды на улице, необходимо регулярно выгуливать. Подстилка обязательно должна быть сухой и теплой, лучше всего для этого подойдет сено, стружка. Опилки категорически не подходят для этого. Маленькие птенцы самостоятельно кушать не могут, поэтому первое время их нужно обучать этому. В специальных аптеках есть особый корм, для того чтобы дать обеспечить правильное кормление уток мулард, а можно кормить и другим кормом. Многие люди, имеющие в хозяйстве этих уток, рекомендуют поить утят слабым раствором обыкновенной марганцовки. Потом сваренное яйцо мешают с кашами и высыпают на какой-то темный лист перед ними. Спустя время, детеныши научатся есть самостоятельно, им в корм можно добавлять зелень и вареный перетертый картофель. Пока утята маленькие, можно добавлять в кашу молоки и творожок, но не большой жирности. Когда они станут постарше, ряска будет прекрасным дополнением к их рациону. А можно их и самих пустить в воду, чтобы они могли самостоятельно добыть себе пищу. Кормить совсем маленьких утят надо 3 раза в день, а когда они подрастут можно перейти на двухразовое кормление уток. Уток кормят кукурузой, зерном, комбикормом. Нужно обязательно добавлять в их еду мел, скорлупу от яиц, ракушку, чтобы они получали необходимые нормы полезных веществ и минералов. Зерновые отруби, тертый кабачок, буряк, большие огурцы, и мясокостная мука будут очень полезными продуктами для утят и взрослых особей тоже. И самое главное правило для всех уток – достаточное количество воды. Они должны всегда полоскать клювы, пить воду, плескаться и полоскать ноздри, которые забиваются после корма.
Как содержат уток?
Чтобы содержать в домашних условиях уток мулард, не обязательно наличие дополнительных условий. Все условия нужны такие же, как и для обычных домашних уток. Используется небольшое помещение или сарай, в котором они могут быть ночью, зимой или в плохую погоду и двор для гулянья. На 3 особей нужен 1 квадратный метр помещения. А для гулянья на улице на 1 квадратный метр 1 птица. Осуществлять выращивание этого вида уток очень выгодно и прибыльно. Всего за 2 месяца в домашних условиях, вы получаете мясо, массой в 4-5 килограмм. Нужно не забывать о том, что после возраста 70 дней, особи активно линяют, начинают худеть и плохо ощипываются. Если вы решили в скором времени забить птиц, то за 5 дней до этого, их нужно меньше поить. Эта порода отличается большим количество мяса. Очень выгодно заниматься разведением в домашних условиях именно утками мулард, по многим причинам:
- они обладают хорошей выживаемостью;
- мясо не жирное, в отличие от других видов птицы;
- высокая стойкость к различным болезням;
- вкусное диетическое мясо;
- быстрый рост особи.
Эти птицы очень покладисты и чистоплотны. Их можно выращивать даже на приусадебном участке. Многие дачники в начале сезона покупают мулард и очень довольны ими. Зимой покупают редко. Если возле дома есть небольшой водоем, то приобретение этого вида уток будет удачным и прибыльным решением. Если воды по близости нет, то можно приобрести специальные капельные поилки. На каждую дюжину особей нужна одна поилка и несколько кормушек. Иначе птицы могут давить друг друга. Небольшие затраты, несложное кормление уток, и уже к концу лета вы получите вкусное мясо. Они обладают очень вкусной жирной печенью для изготовления такого оригинального блюда как фуа-гра. Она может достигнуть почти 500 граммов при правильном кормлении. Утки мулард очень хорошо едят и не привередливы к еде. В отличие от других видов птиц, у них все идет не в жир, а в мышечную массу. Наверное, невозможность разведения обычным природным путем, можно назвать единственным минусом у данной породы уток.
onfermer.ru
Утки муларды | Агропромышленный вестник
Несколько лет назад на рынке домашних птиц появилась новая порода уток, именуемая мулардами. Утки муларды – это гибрид индоутки (мускусной) и пекинской утки. Благодаря этой селекции удалось соединить лучшие качества этих пород уток, отодвинув на задний план их недостатки. Но, все же, перед тем, как взяться за выращивание мулардов, стоит хорошо подумать – подойдут ли Вашему хозяйству именно эти утки.
Особенности уток мулардов
Классическим окрасом мулардов является белое оперение – как у пекинок - плюс черное пятнышко на голове. Хотя, в действительности, утки муларды могут быть окрашены в любой цвет.
Главная особенность этих уток – невозможность получения от них потомства. Даже если селезень начнет проявлять половой инстинкт и покрывать уток, даже если вы додержите уток до периода половой зрелости – увы, птенчиков получить не удастся.
Тем не менее, выращивание мулардов имеет смысл. «Родители» этой птицы сильно отличаются между собой. Так, пекинская утка имеет самые высокие показатели по темпу роста среди прочих уток, но при повышенном откорме она будет жирнеть, а не наращивать мышечную массу. И не стоит забывать, насколько «пекинки» шумны и неопрятны. Мускусная утка, наоборот, - изначально небольшая, медленно набирает вес, зато с вкусным мясом и спокойным нравом.
Так вот, утки муларды сумели взять себе лучшее от родителей. Это – «бройлеры» с отменным здоровьем, крепким костяком и развитой мускулатурой.
Мясо и печень мулардов
Несомненным достоинством мулардов является их немалый вес и активность роста. За первые три месяца жизни вес этих уток достигает четырех килограммов, а в случае дальнейшего выращивания уток в домашних условиях вес птицы увеличивается до 7 кг. При этом между женскими и мужскими особями нет четкого различия – уточка примерно на 0,5 кг легче селезня.
Утки муларды обладают очень вкусным мясом, не идущим ни в какое сравнение с мясом пекинской или мускусной утки.
На сегодняшний день именно утки муларды служат источником жирной печени для производства деликатеса фуа-гра во всем мире. А все потому, что на принудительном откорме масса печени этих уток может достичь 550 г, и это – при высоких темпах роста и небольшом расходе корма.
Выведение мулардов в домашних условиях
Этих птиц вполне реально вывести в домашних условиях. Для выведения требуется иметь несколько пекинок и селезня индоутки, или наоборот – селезня пекинки и самок мускусной утки. Выводимость потомства от этой пары в инкубаторе – 57-60%, под наседкой - 80-100%. Как правило, месяца через два «дети» перегоняют в росте своих «родителей».
Стоит отметить, что такое стадо лучше содержать отдельно от прочей птицы.
Выращивание утят мулардов
Температурный режим для утят мулардов
Утята мулардов, при условии выращивания без наседки, первые пять дней жизни нуждаются в температуре 28-30 С близ источника тепла и 20-22 С – в помещении. Через неделю температуру можно снизить до 18 С. В качестве подстилки лучше всего подойдет сено, солома, но не опилки – малыши могут их склевывать, что повлечет за собой падеж.
Освещение для утят мулардов
С самого начала нужно обеспечить этим утятам круглосуточное освещение, до 11 дня жизни постепенно снижая до 16 часов. Через несколько дней после «рождения» малышей можно выводить на улицу. Конечно, если погода позволяет.
Рацион и особенности кормления утят мулардов
Утята мулардов, только-только появившись на свет, зачастую не понимают, как кушать самостоятельно, и могут погибнуть. Поэтому сразу же после покупки пропоите каждого птенца слабым раствором марганцовки. Кормить их следует смесью вареной каши и крутого яйца, посыпая кормом утят.
Как правило, на вторые-третьи сутки птенчики начинают кушать самостоятельно. Поначалу их следует кормить рассыпчатыми влажными мешанками, с 3-го дня подмешивая зелень, а с 10-го – толченую картошку.
Утята мулардов нуждаются в минеральной подкормке: меле, яичной скорлупе, известняке, ракушке.
Учтите – муларды, как и все утки, пьют очень много воды. Вода всегда должна быть в поилках, при чем поилки должны быть глубокими для полоскания носовых ходов.
Очень хорошо, если есть возможность с 2-х недельного возраста выпускать уток мулардов на открытый водоем, где они могут покушать ряски и вдоволь поплавать. От ряски эти водоплавающие птицы великолепно растут и меньше подвергаются болезням. Если же возможности для "свободного плавания" мулардов нет - постарайтесь, чтобы хотя бы иногда в кормушке уток мулардов появлялась ряска.
Расширение рациона уток мулардов должно происходить постепенно. Крутые яйца подмешивают в корм лишь первые десять дней. До 1 месяца следует давать молоко и нежирный творог. До 10 дней не можно давать цельное зерно – только молотое или дробленое.
Утки муларды нуждаются и в небольшом количестве мясо-костной муки, пекарских дрожжей (около грамма на птицу в сутки), варенных мясных отходах, ракушке (гравий не сможет полностью ее заменить, хотя тоже необходим для нормального пищеварения), всевозможных шротах, пшеничных отрубях.
Выращивание мулардов в будет экономически выгодным, ели производить забой в возрасте 60 суток или, при достаточном количестве кормов – в возрасте 90 суток. Но никак не в промежутке между этими сроками, когда происходит линька молодняка и тушки покрыты пеньками-зачатками еще не отросших перьев.
Предлагаем к вашему вниманию видео о жизни уток мулардов.
Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания "AtmAgro. Агропромышленный вестник"
atmagro.ru
Утки муларды разведение в домашних условиях
Разведение уток мулардов выгодно или нет? Мой опыт выращивания уток на домашней ферме.
Итак, утка мулард – это межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней одного вида с другим видом уток, в данном случае это гибрид, полученный от скрещивания мускусного селезня и пекинской утки. В результате скрещивания потомство получает лучшие качества от обоих видов, в первую очередь это быстрый набор массы тела.
По сути при скрещивании получается потомство с высокими характеристиками скороспелости, утки муларды при правильном кормлении за 3 месяца способны набрать вес около 3 кг.
Разводить уток мулардов в домашних условиях выгодно, утки имеют высокий прирост массы в столь короткие сроки. Те же мускусные утки набирают медленно вес, а у пекинских мясо по вкусовым качествам уступает мулардам.
Как разводить уток мулардов и что для этого нужно.
Чтобы получить выводок гибридов мулардов понадобится селезень мускусной утки и несколько пекинских уток оптимально на одного селезня — 3 – 5 уток. Можно наоборот – пекинского селезня и мускусных уток.
Обратите внимание! У пекинских уток очень плохо развит инстинкт к высиживанию, они откладывают яйца, но не всегда садятся в гнездо высиживать. Мускусные утки наоборот очень хорошие наседки и заботливые мамы для своих утят.
Примерно за пару недель до начала яйцекладки отсаживаем этих уток с селезнем в отдельный вольер чтобы к ним не заходили другие утки. Когда утки начнут откладывать яйца, забираем яйца из гнёзд чтобы их не засиживали, оставляем в гнёздах обманки или помеченные яйца.
Когда утка уже не будет вставать из гнезда, значит она начала высиживать яйца, подсыпаем ей в гнездо полтора – два десятка яиц (в зависимости от размеров утки, ведь утка должна покрыть все яйца в гнезде). Гнездо с уткой наседкой нужно отгородить, чтобы другие утки не подсаживались к ней в гнездо и не несли яйца.
Выводить утят можно и в бытовом инкубаторе, но вам следует учесть, что утиные яйца очень требовательны к температурному и влажностному режимам, вам понадобится инкубатор с хорошим терморегулятором, в котором температура не скачет. Если терморегулятор не держит постоянно стабильную температуру, то лучше отказаться от этой затеи и выводить утят под наседкой.
Я не использую инкубатор и предпочитаю выводить утят под уткой наседкой, процент удачного вывода всегда высокий, скажем под одной уткой из 17 яиц вылупляется примерно 15 утят.
Важно, чтобы у утки наседки был доступ к корму и воде, утка периодически встаёт из гнезда покушать и попить воды. Емкость для воды нужно ставить большую, утка периодически купается и мокрым пухом увлажняет скорлупу яиц, ведь у утиных яиц скорлупа достаточно твёрдая и при рождении утятам приходиться её проколупывать клювиками. Период инкубации яиц у мулардов составляет около 30 дней.
При появлении утят из яиц их нужно забрать и посадить в картонный ящик с грелкой чтобы они обсохли и набрались сил.
Рекомендую прочитать мою статью, где я подробно описываю, как и чем кормить утят мулардов и как их содержать.
Некоторые птицеводы считают что этих уток можно держать практически на одной траве и они за два месяца наберут 3 — 4 кг, это заблуждение, для интенсивного роста мулардам требуется комбикорм, сделать его можно и самостоятельно это описано в той же статье.
В итоге при правильном содержании и кормлении утята муларды уже к трём месяцам набирают вес около 3 кг. В трёхмесячном возрасте муларды начинают линять и набор веса у них в этот период прекращается. Поэтому уток гибридов содержать более 3 месяцев не рекомендую.
Фото утки муларды на пастбище.
Мясо у них очень вкусное, более мягкое и менее жирное чем у пекинских уток, из него получается очень вкусная домашняя тушёнка, копченое мясо тоже вкусное, так что я рекомендую заниматься разведением мулардов оно того стоит.
Ещё один важный момент! Поскольку муларды это гибриды, то они стерильны и не могут иметь своё потомство, ихние яйца не пригодны для инкубации.
Рекомендую посмотреть интересное видео на тему: разведение уток мулардов в домашних условиях.
Ещё одно видео о разведении уток мулардов.
Популярные статьи из этой рубрики
ferma-info.ru
Утки муларды разведение в домашних условиях
Всех приветствую на сайте “Мое подворье” и речь сегодня пойдет об утках мулардах. Надеюсь, статья будет познавательной и в особенности для тех, кто еще не сталкивался с такой породой. Постараюсь рассказать о разведении уток мулардов в домашних условиях, их содержании и кормлении. Так вот, прежде всего, стоит сказать, что утка мулард была получена в результате скрещивания пекинской и мускусной уток.
Чем же привлекательная данная порода:
- буквально в течении 3-4 месяцев при интенсивном откорме можно получить тушку около 5 кг;
- в мясе практически отсутствует жир, печень хорошо развита;
- муларды набирают вес одинаково, будь-то селезень или утка;
- еще одним плюсом является тот факт, что птица не шумная.
Содержание уток мулардов
Для содержания птицы потребуется закрытое помещение, что позволит их защитить от непогоды и утки чувствовать себя в безопасности. Если вы задумались завести себе мулардов, то нужно будет позаботиться также о выгуле, при этом на одну птицу должно приходиться около 1 м ² свободной площади. Если рассмотреть содержание уток мулардов с точки зрения экономики, то данная птица достаточно выгодна, поскольку за 2 месяца она набирает 4 кг живого веса. Хотя некоторые считают, что все же выгоднее держать мускусных уток. Хоть они и растут медленнее, но съедают меньше корма. В принципе уже в этом возрасте утка готова к забою. Нужно учитывать, что при более длительном периоде выращивания птица начинает линять и терять в весе.
Итак, вы обзавелись утятами рассматриваемой породы, что же дальше? Как и с любой другой домашней птицей в первое время важно соблюдать температурный и световой режимы, а также обеспечить маленьких питомцев качественным кормом. На протяжении первых нескольких дней свет в помещении должен гореть постоянно. Спустя неделю начинают уменьшать время подсветки и уже через 10 дней оно должно составлять около 15 часов. При этом температура должна находиться в пределах +20-22 °С. Вблизи источника тепла должно быть около +30 °С. Что касается подстилочного материала, то для этого используется солома, которую пересыпают гашеной сухой известью. Для полноты информации можно еще почитать статью о домашнем разведении уток, где также речь идет о содержании и многом другом.
Кормление уток мулардов
Если утенок только что вылупился, то он не в состоянии питаться самостоятельно, ему нужно помочь. На сегодняшний день существует большой выбор различных кормов, в содержании которых присутствуют все необходимые минералы и витамины. Многие птицеводы советуют перед началом кормления пропоить каждого утенка слабым раствором марганца с помощью пипетки. В качестве корма дают вкрутую сваренное измельченное яйцо. Советуют корм разбрасывать непосредственно на утят. Спустя двое суток утята смогут питаться самостоятельно. Через три дня в рацион необходимо добавлять измельченную зелень, а уже через 10 дней вареный и подавленный картофель. При достижении утками двухнедельного возраста не лишним будет давать ряску. При наличии водоема утку кормят зерном 3 раза в день. В месячном возрасте достаточно кормить 2 раза в сутки.
По большей части основными составляющими рациона при выращивании уток мулардов являются зерновые – кукуруза, пшеница, ячмень, а также комбикорма. Не будут лишним такие добавки, как яичная скорлупа, мел, известняк, ракушка, зерновые отруби, костная мука. Главное, что необходимо для нормального роста птицы – вода, а точнее ее достаточное количество, при этом давать ее нужно в глубокой посуде, чтобы утки могли полоскать клюв и ноздри.
Разведение уток мулардов
Теперь что касается разведения. Как уже выше упоминалось, утки породы мулард получают в результате скрещивание пекинской и мускусной уток. Несмотря на то, что утка хоть и может откладывать яйца, но при этом они будут неоплодотворенными. Так вот, для того чтобы развести мулардов понадобится пекинский селезень и мускусные утки либо наоборот. Чтобы спаривание было как можно более удачным, необходимо учитывать некоторые факторы:
- возраст птицы, оптимальным является 7-10 месяцев;
- наиболее благоприятным периодом является середина весны-начало лета;
- насколько будет активен селезень;
- на одного селезня должно приходиться 4-6 уток.
Чтобы вывести мулардов яйца собирают в течение недели, после чего их либо подкладывают под утку, либо закладывают в инкубатор. Предпочтение лучше отдавать конечно же утке-наседке, чем инкубатору, потому что выводимость будет выше. Каких-то особых условий для обустройства гнезда не требуется. Главное, чтобы наседку ничего не беспокоило. Можно даже просто отгородить в птичнике угол помещения. В обязательном порядке дно нужно выслать подстилкой в виде сена или соломы. Под одну наседку подкладывают до 20 яиц. Спустя 10 дней следует проверить с помощью овоскопа оплодотворение яиц. При наличии светлых яиц, а также яиц, в которых есть кровяное пятно — их выбраковывают. Нормальное оплодотворенное яйцо должно иметь кровеносные сосуды.
В процессе насиживания яиц утка встает с гнезда пару раз в день для того чтобы поесть, попить, а также покупаться. Вода и корм в данном случае должны находиться недалеко от гнезда. После купания утка увлажняет яйца мокрыми перьями. Соответственно если яйца выводятся в инкубаторе, то их периодически необходимо опрыскивать водой и охлаждать. Инкубационный период яиц составляет 30-31 день. Вот и все, что хотелось рассказать о том, как разводить уток мулардов в домашних условиях, об их содержании и кормлении. Теперь вы также можете вырастить данную породу на своем подворье, поскольку особых трудностей данный процесс не вызывает. Всем удачи!
Мое подворье
mypodvorye.ru
Разведение уток муларды в домашних условиях
Одной из первых прирученных птиц в свое время была утка. Сейчас разведение уток – дело прибыльное, не затратное и не сложное. Мясо уток умеет диетические свойства, оно легко усваивается, не жирное, имеет много полезных веществ, пух используют при производстве одежды, а помет ценится гораздо выше, нежели у другой домашней живности.Очень хорошо себя зарекомендовали следующие индоутки и пекинские утки. Популярно так же разведение диких уток в домашних условиях, хотя они меньше основных конкурентов по популярности и имеют более жесткое мясо, но отличаются хорошей продуктивностью. И хотя утиные яйца непосредственно не принято употреблять в пищу, их с успехом используют при приготовлении продуктов и выпечке.
Происхождение и характеристика
Эта порода была выведена при скрещивании мускусных уток (их еще называют «шипуны»)и обычных европейских. Кросс оформился к 1960-му году во Франции. Само название данной породы состоит из начальных букв родительских пород. В зависимости от выбранной пары родителей кросс получает свое название, особенности поведения и цвет оперения. Как и иные кроссы всех домашних птиц, утки муларды не используются для дальнейшего разведения, так как в основном они стерильны. Это утки одного поколения. Например, башкирские утки относятся к мясо-яичному типу и относятся к категории самых удачных пород этого направления. А вывели ее совершенно случайно, когда отбраковывалась пекинская порода уток.
Разведение мускусных уток популярно из-за высокого качества мяса, но при этом набирают вес шипуны медленно, а утки породы пекинская, наоборот, есть рекордсменами в этом плане.Шипуны очень чистоплотны, а пекинские имеют спокойный характер. В результате селекции муларды объединили достоинства этих пород.
Взрослые муларды существенно отличаются внешне от остальных пород, которые встречаются на птичьем дворе. Взрослые особи гораздо больше по габаритам нежели их прямой предок – пекинская и мускусная утка, хотя в них собраны все очевидные преимущества родительских пород. Телосложение плотное, голова небольшая, клюв вытянутый, светлый, глаза темных оттенков. Шея длинная, крылья большие, плотно прижатые, ноги окрашены в желтый цвет.Взрослый селезень весит 6-7 кг, самка – 5-6кг. Для сравнения башкирские утки к двухмесячному возрасту весят около 3,5 кг, а утка породы индийский бегунок 1,5-2 кг.
Разведение уток на мясо – вот причина приобретения утят мулардов. Особенно для дачников- сезонников. То есть весной купил молодняк, а осенью запасся мясом. Хотя стоит заметить, что эти утки несут неоплодотворенные яйца, вес яйца в среднем 70-80 грамм(такой же вес имеют яйца, которые несут пекинские, индийские, башкирские, украинские утки), но яйца в пищу не употребляются.
Самостоятельное разведение птицы
Вы вполне способны самостоятельно вывести мулардов. Для этого нужно в хозяйстве иметь пару – тройку мускусных уточек и пекинского селезня, или наоборот. Только содержать их нужно отдельно от других уток. Лучшим периодом для спаривания есть период с середины апреля и до начала лета. Возраст птиц 7-10 месяцев. Одна наседка может вывести около двадцати яиц. Выводимость птенцов при таком виде разведения оказывается 80-100%, а в инкубаторе высиживание составляет 50-70%. Утята суточного возраста уже имеют хороший аппетит, за три месяца их вес может достигнуть шести килограмм.Но до этого вам нужно научить их кушать самостоятельно. Сначала возьмите лист бумаги черного цвета и посыпьте его измельченным вареным яйцом, так же можно посыпать самих утят, инстинктивно они будут хватать корм друг с друга. Это научит утят ловить мошек, жучков и других насекомых. Через день или два утята научаться кушать самостоятельно. Вареные яйца дают первые две недели, до месяца обезжиренный творог. Зерновые предлагают только в перемолотом виде, потом добавляют вареный картофель, немного дрожжей. С двух недельного возраста молодняк можно выпускать в водоем, поедая ряску птица будет быстро развиваться и набирать вес. Утятам нужно добавлять в мешанки мел, ракушку, яичную скорлупу. В отличие от кур, при разведении уток, поилку делают достаточно глубокой, что бы птица могла прочистить носовые ходы, которые забиваются едой. Если вы относитесь к категории начинающих фермеров, то для вас будет интересным такая особенность: уток держат либо 60, либо 90 дней до забоя, так как в промежутке между этими сроками птица проходит период линьки, в это время она худеет, а тушки плохо общипываются.
Содержани
Основные правила по содержанию мулардовне особо отличаются от организации содержания других пород уток. Этот процесс не особо затратный и сложный если поблизости есть водоем. Утки на свободном выгуле сами обеспечивают себя пропитанием. Выпускают их утром, спустя шесть часов загоняют обратно и кормят, после чего снова выпускают к водоему до вечера, вечером снова кормят дома. Птица быстро привыкнет к этому режиму и будет сама приходить к назначенному времени на кормежку. Это самый эффективный способ содержания как мулардов, так и других уток. Утки стайные птицы, всегда держаться группкой.
Обычно мулардов не держат зимой, поэтому можно ограничиться летним вариантов птичника. В нем необходимо предусмотреть вентиляцию и не допускать слишком низкой влажности воздуха. В прочем, как и повышенной. Это касается всех пород уток,например, башкирские утки начинают болеть при влажности больше 70%. Птичник должен быть сухим, без сквозняков, светлым. Если численность уток невелика, то возможно совместное содержание с курами, гусями. На один метр квадратный плотность поголовья не больше трех штук. Кормушки для уток должны быть высокими и длинными, из расчета на десять птиц минимум метр погонный. Гнезда делают из дерева, можно из невысоких ящиков, одно гнездо на пять несушек. Гнезда ставят прямо на пол, устилают сеном. В качестве подстилки самого птичника можно использовать опилки, сено, сухую листву, торф, солому. Для мулардов толщина подстилки в 5-10 см есть достаточной. Утки, которые содержаться и зимой(например, индийский бегун, пекинская и украинская утки) требуют глубины подстилки не менее двадцати сантиметров.
Если птица не имеет возможности свободного выгула, сделайте ей навесы от солнца и организуйте искусственный бассейн с водой для купания.
Рацион
Как уже было отмечено ранее, если у птицы есть свободный доступ к природному водоему, то частота кормления взрослых уток – дважды в день. Основа рациона состоит из кукурузы, пшеницы, овса, ячменя и комбикорма. Если птицы находятся на вольерном содержании, то обязательно добавляйте в еду аптечные витаминно-минеральные комплексы илитолченную скорлупу, ракушки, известняк. Еще в составе питания уток должны быть шроты, мясокостная мука и зерновые отруби, измельченные корнеплоды. Раз в день можно давать птице влажные, но обязательно рассыпчатые мешанки. В Европе в промышленных масштабах муларды выращиваются в закрытых клетках,откармливаются кукурузой, а их печень используют при приготовлении фуа-гра.
Для ознакомления еще более подробно, мы рекомендуем посмотреть видео, оно поможет Вам разобраться в вопросах.
hozferma.ru
Особенности кормления и содержания уток мулардов
Очень часто владельцы собственной земли интересуются разведением необычной породы уток – муларды, которые появились совсем недавно. Если не углубляться в генетику, то это гибрид обычной домашней мускусной утки, но с некоторыми индивидуальными ярко выраженными отличиями.
Порода муларды является гибридной и была выведена путём скрещивания индоутки и пекинской домашней птицы. Совместив в себе основные достоинства двух пород, муларды быстро приобрели популярность у разводчиков птицы. Но прежде чем завести такую утку на своём приусадебном участке нужно понимать особенности содержания и кормления уток породы муларды.
Особенности породы
Муларды, как уже говорилось раньше, это гибриды мускусных и пекинских сородичей. При этом как бы ни доказывали недобросовестные продавцы, что породу легко развести в домашних условиях, потомства у мулардов никогда не бывает. Именно по этой причине нет никакого смысла оставлять птицу с целью дальнейшего разведения. Несмотря на то, что естественные инстинкты продолжения у них проявляются, но оплодотворение яиц не происходит. Это неоднократно доказывалось опытным путём.
В большинстве случаев уток мулардов выращивают как мясную породу из-за её высокой продуктивности. Такая порода приобретается для максимально быстрого получения мясной продукции. За 3–4 месяца птица набирает убойный вес до 4 кг и более. При этом затраты на содержание одинаковые как для мулардов, так и пекинской утки, но мяса с первой породы получается значительно больше. Помимо этого породу можно кормить принудительным способом для получения деликатеса — фуа-гра.
Мулард — утка, которая обладает широким разнообразием окрасов, о чём свидетельствуют различные видео и фото в интернете. Такая птица может стать украшением хозяйственного двора. Утка чаще всего имеет тёмную или белую расцветку оперения с отличительным для породы пятнышком на голове. Массу птица набирает с возрастом. На третьем месяце жизни муларды достигают почти 4 кг. При этом селезень по весу недалеко ушёл от утки. Максимальная разница массы тела, самца и самки составляет 500 Гр.
Разведение породы в домашних условиях
Массовое выращивание уток мулардов приобрело максимальную популярность в странах Европы. Такая птица разводится для получения изысканного деликатеса фуа-гра — утиной печени. Занимаются разведением породы и в домашних условиях путём скрещивания пекинского селезня с мускусной уткой. При этом успеху мероприятия должны сопутствовать определённые факторы.
- Сезон разведения птицы — самым подходящим временем для спаривания мулардов является период с мая по июнь.
- Возраст уток — спаривание птицы должно происходить в 7-10 месячном возрасте.
- Условия содержания — целесообразно содержать селезня с 5 утками в одном загоне. При этом не стоит ожидать, что утка сразу начнёт нести яйца, а селезень обязательно оплодотворит их. В первую очередь птица должна, освоится на новом месте.
- От активности селезня — очень часто самец не признает белых самок пекинской породы. Чтобы селезень отреагировал на белую утку, её окрашивают вдоль всей спины краской тёмного цвета.
Для инкубации подойдут только яйца, собранные в недельный срок после появления кладки. Выводят потомство или искусственным способом в инкубаторе, или непосредственно под уткой-наседкой. При этом натуральный способ высиживания утят намного результативнее искусственного. Хорошо зарекомендовавших себя наседок оставляют для размножения на несколько лет.
Гнездо для высиживания яиц лучше располагать в затишном месте. Для его создания подойдёт деревянный ящик. На днище в обязательном порядке нужно подстелить сено или солому. Одна наседка может одновременно высиживать до 15 яиц. Чтобы окончательно убедиться, что яйца были оплодотворены, через 10 дней кладку проверяют с помощью переносного овоскопа. Если будут обнаружены яйца без сосудов или с мёртвыми зародышами, о чём будут свидетельствовать кровяные кольца от них избавляются.
Обычно утка покидает своё гнездо несколько раз в день, что обусловлено необходимостью подкрепиться и заняться гигиеной. Целесообразно размешать кормушку и поилку в непосредственной близости от гнезда. Также очень важно чтобы наседка купалась, увлажняя кладку мокрыми перьями. Если потомство будет выводиться в инкубаторе, то его также нужно орошать водой, которая способствует нормальному развитию птицы. Появление утят обычно происходит через месяц.
При натуральном выращивании мулардов под наседкой достигается почти 100% рождаемость. В свою очередь, в инкубаторе происходит до 40% потерь выводка. При нормальном кормлении утята уже через 60 дней набирают более 3 кг веса.
Особенности кормления утят и взрослой птицы
Выращивать уток породы муларды достаточно хлопотно, особенно если утята растут без наседки. При этом обязательно соблюдать определённые правила.
- Соблюдение температурного режима.
- Правильное освещение.
- Полноценный и полезный корм.
Первые несколько дней важно в загоне с утятами постоянно держать включённым свет. Приблизительно через неделю время подсветки уменьшается. По истечении 10 дней свет включают на 15 часов. Температурный режим в помещении должен колебаться в пределах 20–22 ° C и почти 30 ° C непосредственно возле источника тепла.
В качестве подстилки используют солому, пересыпанную гашёной сухой известью. Ни при каких обстоятельствах нельзя использовать в качестве подстилки древесные опилки, так как, наевшись, их утята могут погибнуть.
Только вылупившийся выводок не умеет самостоятельно питаться и поэтому его кормят принудительно. Но для начала нужно разобраться, чем кормить утят породы муларды? В ветеринарных аптеках существует широкий выбор наборов для кормления птенцов: предстартовый, стартовый и основной корм, разбавленный, витаминами и минералами.
Перед первой кормёжкой опытные птицеводы рекомендуют напоить каждого утёнка слабым раствором перманганата калия через пипетку. После этого готовится смесь из яйца и каши. Готовая смесь рассыпается на тёмной поверхности пред выводком. Можно разбросать часть корма на самих утят так они научатся хватать пищу, которая двигается. Варёные яйца добавляются только в первую декаду.
Птенцы уток мулардов начинают самостоятельно питаться уже через 48 часов после появления. Через трое суток в корм добавляется мелко порубленная зелень, а через 10 дней подавленная варёная картошка.
Первые 30 дней кормления в кашу добавляются молочные продукты. В двухнедельном возрасте в рацион уток желательно добавить ряску. Такая трава растёт в болотистых водоёмах, и экономный хозяин может наловить её сачком самостоятельно. Если уток породы мулардов выращивает счастливый обладатель земельного участка возле водоёма, то птицу можно выпускать, поплавать, при этом кормить её достаточно 3 раза в день зерном. Птицу месячного возраста переводят на 2 разовое питание.
Для кормления птицы чаще всего используют пшеницу, кукурузу и комбикорм. Не стоит пренебрегать и минеральными добавками в виде мела, яичной скорлупы, известняка и речных ракушек. Очень полезно в пищу мулардов добавлять отруби из зерна, костную муку и другие натуральные добавки. Но самым главным критерием правильного роста является наличие достаточного количества воды. Воду желательно содержать в глубоких ёмкостях, так как птица должна полоскать забитые пищей ноздри и клюв.
Особенности содержания и убоя птицы
Процесс разведения уток мулардов очень схож с выращиванием других домашних пернатых. Обычно птицу содержат в закрытых помещениях, где утки чувствуют себя в безопасности и ограждены от ночных холодов и дождя. При этом существуют определённые нормы вольера и двора, пригодного для содержания птицы:
- загон должен рассчитываться исходя из 1 квадратного метра на 3 утки;
- двор для выгула уток мулардов подбирается с учётом, что на одну особь положено 1 квадратный метр свободного пространства.
Содержание уток породы муларды очень выгодно с экономической стороны. Птица за 60 дней достигает почти 4 кг живого веса и практически готова к забою. Выращивать уток более 3 месяцев нецелесообразно, так как птица начинает линять и терять вес. Прежде чем забивать птицу за несколько часов её перестают кормить. Чтобы легко снять перья с утки её предварительно ошпаривают очень горячей водой, но не кипятком.
Утки породы муларды – мясная птица, отличающаяся хорошей живучестью и устойчивостью к болезням. Плюс ко всему порода высокопродуктивна, имеет много мяса, которое значительно вкусней, чем у других домашних пернатых. А, учитывая, то, что мясо мулардов, нежирное оно лучше гусиного только вот, гусь растёт 6 месяцев. При этом всего за один летний сезон можно снабдить свою семью мясом на всю зиму.
Оцените статью: Поделитесь с друзьями!lapku.ru
Утки муларды: разведение в домашних условиях
Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.
Утки муларды
Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.
На фото утка мулард крупным планом
Характеристика породы муларды
Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.
Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото
Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным. При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное. Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.
Утки муларды обладают очень вкусным мясом
Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.
Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.
Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.
Жирная тушка муларда
У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.
Таблица мулард
Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?
Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.
Как разводить и содержать уток
Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.
Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.
- Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
- Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
- Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
- Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.
При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.
Очень важно соблюдать правила скрещивания особей
Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.
Рекомендации по обустройству гусятника
Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.
Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.
Как купить здорового утенка муларда?
Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.
Маленький утенок породы Мулард
Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.
Выбирайте подвижного здорового утенка
Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.
Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.
Признаки здоровых утят
В каких условиях выращивать мулардов?
У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.
Устройство утятника
В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.
Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.
Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения
Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.
В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.
Кормушка для утят
Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.
Муларды на выгуле
Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.
Как и чем кормить мулардов?
Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.
Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.
Кормление утят
Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.
Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.
Поилка для утят
Поилка из банки и поддона
Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.
Таблица питания утят
В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:
- свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
- овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
- отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
- злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
- жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
- молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.
Питание уток
В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.
Зерносмесь для питания уток
В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.
Сухой корм для уток
Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.
Пищевая соль | 1,4 |
Смесь зерна | 60 |
Костная мука | 1,5 |
Вареный картофель | 45 |
Свежая зелень | 100 |
Отходы | 5 |
Мел | 6 |
Мука из ячменя или кукурузы | 110 |
Жмых | 10 |
Питание утят мулардов
Видео — Утки породы Мулард
Видео — Разведение мулардов и несколько фактов о них
tolkostroyka.ru