Что такое фугу. Почему эта рыба так опасна. Как готовят фугу в Японии. Какие меры безопасности применяются при приготовлении фугу. Почему японцы продолжают есть эту ядовитую рыбу.
Содержание
Что такое фугу и почему она так опасна
Фугу — это рыба семейства иглобрюхих, которая является деликатесом японской кухни. Однако эта рыба печально известна своей чрезвычайной ядовитостью. Внутренние органы и кожа фугу содержат мощный нейротоксин тетродотоксин, который в 1200 раз сильнее цианида. Даже небольшая ошибка при разделке фугу может привести к летальному исходу.
Почему же фугу настолько ядовита? Дело в том, что в организме этой рыбы содержатся бактерии, вырабатывающие тетродотоксин. Яд накапливается в печени, икре, молоках и коже фугу. При этом мясо рыбы остается безопасным, если его правильно очистить от ядовитых частей.
Насколько опасен яд фугу?
Тетродотоксин, содержащийся в фугу, является одним из самых сильных природных ядов. Вот несколько фактов, демонстрирующих его опасность:
- Смертельная доза для человека составляет всего 1-2 мг
- Яда из одной рыбы достаточно, чтобы убить 30-40 взрослых людей
- Противоядия от тетродотоксина не существует
- Первые симптомы отравления проявляются уже через 10-45 минут
- Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры
При этом пострадавший до самого конца остается в сознании, что делает отравление фугу особенно мучительным. Неудивительно, что эта рыба считается одной из самых опасных в мире.
История употребления фугу в пищу
Несмотря на смертельную опасность, японцы употребляют фугу в пищу уже более 2000 лет. Первые упоминания об этом деликатесе датируются 4 веком до нашей эры. Почему же эта ядовитая рыба стала частью японской кухни?
Существует несколько версий:
- Фугу была важным источником белка для прибрежных жителей
- Японцы верили в целебные свойства яда фугу в малых дозах
- Употребление фугу демонстрировало смелость и мужество
- Уникальный вкус и текстура мяса фугу высоко ценились гурманами
При этом на протяжении истории употребление фугу неоднократно запрещалось властями из-за случаев массовых отравлений. Однако каждый раз запреты отменялись под давлением общественности.
Когда фугу стала легальным блюдом?
Окончательная легализация фугу в Японии произошла только в 1888 году. Тогда был издан императорский указ, разрешающий продажу этой рыбы при соблюдении строгих правил. С тех пор система контроля за приготовлением фугу постоянно совершенствовалась.
Как готовят фугу в Японии
Приготовление фугу — это настоящее искусство, требующее многолетнего обучения и специальной лицензии. Только сертифицированные повара имеют право разделывать и готовить эту опасную рыбу.
Процесс приготовления фугу включает несколько этапов:
- Тщательное удаление всех ядовитых органов (печени, кожи, глаз, икры)
- Многократное промывание мяса для удаления остатков яда
- Нарезка мяса тончайшими ломтиками
- Красивая выкладка на блюде в виде хризантемы
Все ядовитые части рыбы строго учитываются и уничтожаются. Даже малейшая ошибка может стоить жизни клиенту. Поэтому подготовка фугу занимает несколько часов и требует максимальной концентрации повара.
Какие блюда готовят из фугу?
Самые популярные блюда из фугу в японской кухне:
- Фугу-сашими — тонко нарезанное сырое мясо
- Фугу-тири — суп или горячий горшочек с фугу
- Фугу-каараге — жареные во фритюре кусочки фугу
- Хирэ-саке — прожаренные плавники фугу, подаваемые с сакэ
Мясо фугу имеет нежный вкус и упругую текстуру. Его обычно едят с соевым соусом, зеленым луком и тертым дайконом. Многие гурманы считают фугу одним из величайших деликатесов японской кухни.
Меры безопасности при приготовлении фугу
Чтобы свести к минимуму риск отравления, в Японии действует строгая система контроля за приготовлением фугу:
- Только лицензированные повара могут разделывать и готовить фугу
- Чтобы получить лицензию, нужно пройти 3-летнее обучение и сдать сложный экзамен
- Ядовитые части рыбы должны храниться в запертых контейнерах и уничтожаться
- Рестораны, подающие фугу, проходят регулярные проверки
- За нарушение правил грозят крупные штрафы и лишение лицензии
Благодаря этим мерам случаи отравления фугу в ресторанах крайне редки. Большинство инцидентов связано с любительской ловлей и приготовлением рыбы в домашних условиях.
Насколько безопасно есть фугу в ресторане?
При соблюдении всех правил риск отравления фугу в ресторане минимален. По статистике:
- С 2000 года не зафиксировано ни одного смертельного случая в ресторанах
- Ежегодно фугу едят около 10 000 человек
- Вероятность отравления оценивается как 1 к 5 миллионам
Тем не менее, даже небольшая ошибка повара может иметь фатальные последствия. Поэтому есть фугу рекомендуется только в проверенных ресторанах с опытными шеф-поварами.
Почему японцы продолжают есть опасную фугу
Несмотря на смертельный риск, фугу остается популярным деликатесом в Японии. Почему же японцы не отказываются от этого опасного блюда?
Основные причины:
- Уникальный вкус и текстура мяса фугу
- Статус эксклюзивного деликатеса
- Элемент риска и острых ощущений
- Многовековые кулинарные традиции
- Доверие к системе контроля за безопасностью
Для многих японцев фугу — это не просто еда, а своеобразный ритуал и демонстрация доверия к мастерству повара. Опасность только добавляет блюду привлекательности в глазах гурманов.
Стоит ли пробовать фугу туристам?
Мнения экспертов на этот счет расходятся:
- Сторонники считают, что при соблюдении мер безопасности риск минимален
- Противники указывают на потенциальную опасность даже при правильном приготовлении
Если вы все же решите попробовать фугу, выбирайте только лицензированные рестораны с хорошей репутацией. И помните, что даже малейшие симптомы отравления требуют немедленного обращения к врачу.
Заключение
Фугу остается одним из самых противоречивых деликатесов в мире. С одной стороны, это смертельно опасная рыба, употребление которой сопряжено с серьезным риском. С другой — важная часть японской кулинарной культуры и традиций.
Строгая система контроля позволяет свести риск к минимуму. Но даже сегодня каждый, кто пробует фугу, в каком-то смысле играет в русскую рулетку. Именно эта опасность в сочетании с изысканным вкусом делает фугу столь притягательной для гурманов и искателей острых ощущений.
Ядовитая Рыба В Меню Японцев 4 Буквы
Решение этого кроссворда состоит из 4 букв длиной и начинается с буквы Ф
Ниже вы найдете правильный ответ на Ядовитая рыба в меню японцев 4 буквы, если вам нужна дополнительная помощь в завершении кроссворда, продолжайте навигацию и воспользуйтесь нашей функцией поиска.
ответ на кроссворд и сканворд
Воскресенье, 3 Ноября 2019 Г.
ФУГУ
предыдущий
следующий
другие решения
ФУГУ
ты знаешь ответ ?
ответ:
связанные кроссворды
- Фугу
- Японское национальное блюдо из рыбы-шар 4 буквы
- Блюдо японской кухни из некоторых видов ядовитых рыб семейства иглобрюхих 4 буквы
- Яп.
нац. блюдо из рыбы-шар 4 буквы
- Рыбасобака 4 буквы
- Ядовитая рыба 4 буквы
- Ядовитая, но съедобная рыба 4 буквы
похожие кроссворды
- Рыба из царского меню 5 букв
- Рыба в меню японцев 4 буквы
- Морская ядовитая рыба
- Очень ядовитая рыба, чернополосый острорылый
- Ядовитая рыба надотряда скатов
- Морская ядовитая рыба 7 букв
- Ядовитая красноморская «рыба-зебра»
- Ядовитая рыба-лев семейства скорпеновых
- Ядовитая красноморская «рыба-зебра»
- Ядовитая рыба 4 буквы
- Ядовитая, но съедобная рыба 4 буквы
- Ядовитая, но съедобная рыба
- Донная ядовитая рыба хоботный
- Меню школьных уроков
- Основа меню северного оленя
- Обеденный стол с общим меню в пансионах, ресторанах, гостинницах
- Предприятие общественного питания, где главным блюдом меню является хинкали
- Меню артиста
- Обеденный стол с общим меню в пансионах, ресторанах, гостинницах 13 букв
- Общий стол с общим меню в пансионатах, ресторанах 8 букв
Страсти по рыбе, которая ядовитее цианида
- Роланд Берк
- Би-би-си, Токио
Подпишитесь на нашу рассылку ”Контекст”: она поможет вам разобраться в событиях.
Популярный японский деликатес — рыба фугу — настолько ядовита, что даже самая ничтожная ошибка при ее приготовлении чревата фатальным исходом. Однако власти Токио планируют смягчить ограничения, согласно которым блюда из этой рыбы могут готовить только высококвалифицированные повара, обладающие специальной лицензией.
Кунио Миура всегда использует для приготовления фугу особые ножи: с удобной деревянной ручкой и очень остро отточенным лезвием. Перед началом работы помощник приносит их повару, достав из специального футляра.
Миура-сан, как его уважительно называют коллеги, готовит фугу уже 60 лет, но каждый раз подходит к этому со всем возможным вниманием. Любая ошибка может привести к смерти клиента.
Фугу — очень дорогое удовольствие, и это блюдо можно отведать только в лучших ресторанах Японии. Скажем, в заведении, где работает Миура-сан, цена одного блюда начинается от 120 долларов.
Клиенты, впрочем, готовы платить, поскольку знают, что фугу им приготовит повар, получивший специальную лицензию. Этот пожелтевший от времени документ, выписанный когда-то Миуре, висит тут же в рамке на стене; он свидетельствует о том, что его обладатель входит в специальную гильдию, которой власти Токио позволяют готовить и подавать фугу.
Как обмануть смерть
Вначале процесса повар вылавливает подходящую рыбу из аквариума, установленного перед входом в ресторан. Он милосердно уносит ее от своих собратьев, а затем быстро вскрывает голову колючего обитателя морских глубин, чтобы извлечь мозг и глаза.
Вырезанные части фугу тщательно собираются и помещаются в металлический поднос с надписью «не съедобно». Затем повар отделяет от рыбы кожу - зеленоватую и пятнистую снаружи и белую изнутри – и приступает к извлечению внутренностей.
Пропустить Подкаст и продолжить чтение.
Подкаст
Что это было?
Мы быстро, просто и понятно объясняем, что случилось, почему это важно и что будет дальше.
эпизоды
Конец истории Подкаст
«Вот это самая ядовитая часть», — говорит Миура-сан, вытягивая из рыбы яичники. Впрочем, печень и кишки тоже могут быть смертельно опасными. «Говорят, что она в 200 раз более ядовитая, чем цианистый калий», — замечает повар.
По данным правительства Японии, с 2000 года, отведав фугу, скончались 23 человека. Впрочем, большинство из погибших – рыбаки, которые осмелились самостоятельно приготовить свой улов в домашних условиях.
Представитель японского министерства здравоохранения не смог вспомнить ни одного смертельного случая, связанного с посещением ресторана. Хотя, по его словам, в прошлом году одна женщина попала в больницу, поскольку в ее блюде оказалось немного печени фугу, и было это в одном из лучших ресторанов Токио (не того, в котором работает Миура-сан).
Отравление тетродотоксином, содержащимся в рыбе фугу, описывают как быстрое и острое. Оно начинается с онемения во рту, после чего наступает паралич дыхательных органов и смерть. Незадачливый едок фугу остается в сознании до самого конца. Противоядия не существует.
«Этого будет достаточно, чтобы убить человека», — говорит Миура-сан, отрезая крошечный серебристый яичник фугу. Затем он тщательно проверяет все ядовитые органы, выкладывая их на поднос и убеждаясь, что ни одна часть не потерялась.
После этого непригодные для еды части фугу закрывают в специальном металлическом контейнере, содержимое которого позже отправят на главный рыбный рынок Токио и сожгут – вместе с обрезками из других ресторанов, где подают фугу.
Поварская элита
Мастерство Миуры-сан очень высоко ценится. Повара, готовящие фугу, считают себя элитой японского кулинарного мира, конкуренция в котором очень велика.
Миура-сан, скажем, начал работать помощником повара в 15 лет. На курсах поваров нужно учиться минимум два года, но ему не разрешалось сдать экзамен на получение поварской лицензии до 20 лет (в этом возрасте, по японским законам, наступает совершеннолетие). Треть из тех, кто пытается сдать экзамен, проваливается.
Поэтому квалифицированные повара крайне недовольны намерением властей Токио смягчить ограничения на приготовления фугу.
С октября этого года столичным ресторанам будет позволено продавать блюда из рыбы фугу, приготовленные из полуфабрикатов, которые поставляют разделочные цеха.
Подпись к фото,
Полупрозрачные кусочки рыбы фугу старательно выкладывают наподобие лепестков
«Мы с большим трудом получали лицензии и сдавали очень трудный экзамен в Токио, — говорит Миура-сан. – По новым правилам, фугу можно будет готовить даже тем, кто пришел на однодневные курсы и просто прослушал лекции. Мы потратили очень много денег и времени. Чтобы получить такие навыки, нужно разрезать больше 100 рыб и потратить сотни тысяч иен».
Впрочем, в Токио существуют намного более жесткие ограничения на приготовление фугу, чем во многих других частях Японии. В некоторых регионах ресторанам уже долгое время разрешалось продавать блюда из разделанной заранее рыбы.
Даже в самой японской столице фугу можно купить по интернету и в некоторых супермаркетах, и это еще одна причина, по которой токийские власти пошли на смягчение правил.
Скорее всего, теперь фугу станет доступнее, и ее станут продавать в более дешевых ресторанах и закусочных.
Игра в русскую рулетку
Однако поход в заведение, где подают свежую рыбу фугу, разделанную и приготовленную на месте, останется роскошью. Не только из-за цены, но и из-за того, что подобное блюдо предоставляет шанс сыграть за обеденным столом в русскую рулетку.
Некоторые говорят, что при употреблении мяса фугу на губах ощущается легкое покалывание – из-за небольшого количества яда. Миура-сан, впрочем, считает, что это маловероятно.
Он также спешит опровергнуть легенду, согласно которой в случае смертельного отравления клиента традиция обязывает повара совершить самоубийство при помощи своего ножа. Последствием подобной ошибки будет потеря лицензии, штраф и, возможно, тюремное заключение, объясняет Миура-сан.
В арсенале повара — тушеная фугу, а также фугу, запеченная под соусом тэрияки; но в сегодняшнем меню – сашими. И Миура-сан тщательно разрезает рыбное филе на ломтики, располагая их, словно лепестки хризантемы. Они настолько тонки, что сквозь них виден узор на большом блюде.
Сырое мясо фугу довольно жесткое, а его вкус существенно забивается сопровождающим соевым соусом. Рыбу окунают в кипящий на настольной горелке бульон, и получатся блюдо, известное в Японии как сябу-сябу. На вкус, как гласит старый журналистский штамп, похоже на куриное мясо.
Любители фугу, однако, сказали бы, что у мяса рыбы особенный вкус и, что более важно, текстура. У японцев есть много слов для описания текстуры, так как это важный аспект национальной кухни.
Рыба еще притягательна тем, что это сезонное блюдо, которое едят зимой, и японцы придают этому особую ценность. Точно так же свежевыловленный угорь, или унаги, – важное летнее блюдо. Но что бы вы ни думали об угре, до фугу ему далеко – не хватает остроты переживаний от мысли, что, поглощая его, вы играете в кости со смертью.
Фугу ядовиты, но вы можете безопасно наслаждаться их великолепным вкусом в Японии
Фугу, или рыба-фугу, — это роскошная рыба, которую в Японии используют в качестве ингредиента в блюдах, которые едят круглый год. Эта рыба на самом деле ядовита, и ее можно подавать только в ресторанах Японии, где работает квалифицированный специалист по фугу. Из-за того, что эта система в целом управляется японским правительством, вы можете быть уверены, что едите фугу. В этой статье описывается восхитительный вкус, меры безопасности и привлекательность фугу, вида рыбы, которую любят японцы.
Люди хотят его есть, даже если он ядовит!! Пищевая культура и история фугу в Японии
В мире насчитывается около 350 видов рыбы фугу, а в морях вокруг Японии около 35 видов фугу. Многие виды фугу очень ядовиты. Яд под названием тетродотоксин в фугу, как говорят, в 1000 раз сильнее, чем цианистый калий. Ядовитые области различаются в зависимости от вида фугу, поэтому это чрезвычайно опасно. По этой причине существуют квалифицированные мастера фугу, обладающие необходимыми навыками и знаниями.
В Японии в пищу употребляют около 22 видов фугу. Фугу содержат много белка и мало калорий, а также содержат много питательных веществ, таких как витамины и минералы, что делает их вкусной пищей, полезной для красоты и здоровья. В Японии люди говорят, что кто-то «хочет есть фугу, но не хочет лишиться жизни» (« Fugu wa kuitashi inochi wa oshishi » на японском языке), имея в виду кого-то, кто не решается принять меры для чего-то опасного. .
Torafugu или тигровый фугу, известный как король фугу
Япония — это остров, окруженный морем, и люди в стране использовали творческие методы приготовления и употребления фугу с древних времен, даже раньше, чем в 4 веке до нашей эры. Примерно в 17 веке нашей эры в Японии было много войн. В это время многие солдаты пострадали от отравления фугу, поэтому был издан указ, запрещающий людям есть фугу. В конце 19 века западная культура распространилась по Японии, запрет на употребление в пищу фугу был снят в префектуре Ямагути благодаря действиям премьер-министра Хиробуми Ито. Запрет был снят по всей Японии постепенно. Это демонстрирует, насколько фугу была привлекательной пищей для японцев с древних времен.
Причина, по которой в Японии можно безопасно есть фугу
Фугу признаны ядовитой рыбой во всем мире, но в Японии их можно есть безопасно и со спокойной душой. Это связано с тем, что правительство Японии управляет системой обучения мастеров фугу. Существует юридическое обязательство, согласно которому только квалифицированные обработчики фугу могут подавать блюда фугу, поэтому вы можете безопасно есть блюда с фугу в ресторанах Японии.
В процессе приготовления фугу обработчики удаляют части, содержащие в них яд, и используют много воды, чтобы смыть кровь с мяса. Выбрасывается больше частей, чем съедобных частей в целом, и для разделки мяса требуется время и усилия. Это еще две причины, по которым фугу считают элитной рыбой. После удаления яда обработчики нарезают мясо ножом на тонкие ломтики и подают эти ломтики на тарелке. Это блюдо называется « Тесса », или фугу сашими. Это блюдо выглядит красиво, как цветок, а узор на тарелке виден сквозь мясо. Фугу содержат много коллагена и клетчатки. Вы можете насладиться их восхитительным вкусом благодаря творческим методам приготовления фугу.
Нарезка мяса фугу ножом
Подача мяса фугу на большой тарелке
Поедание « Тесса », красиво поданный
Мастер-класс по приготовлению фугу для людей из-за пределов Японии, организованный мастером фугу Такаси Суда
Фотография предоставлена All Nippon Fugu (Pufferfish Association)
После того, как ядовитые части фугу будут удалены в процессе приготовления, существует юридическое обязательство хранить их в специальном запираемом контейнере для хранения и сжигать или утилизировать другим способом, не представляющим опасности для здоровья. Японское правительство контролирует и ограничивает обращение с фугу и налагает суровые наказания посредством правил в отношении фугу, основанных на Законе о пищевой санитарии.
Вкуснейшие блюда фугу в Японии
Нарезанная фугу имеет белый цвет и освежающий легкий вкус. При подаче в виде сашими он имеет твердую текстуру и сладкий вкус, который наполняет ваш рот, когда вы его жуете. Для удовольствия вы едите его, обмакивая в Ponzu (соевый соус, смешанный с цитрусовым соком) вместе с приправами, такими как нарезанный молодой зеленый лук, тертая редька дайкон и перец чили. Его также можно подавать другими способами, например, в тушеном виде, где вы можете насладиться мягким мясом, в приправленной рисовой каше, позволяющей вам почувствовать вкус умами в бульоне, или во фритюре с хрустящим тестом снаружи и сочным мясом внутри. Вы едите и кожу; его не выбрасывают. Кожа желеобразная, вкусная, с твердой и хрустящей текстурой. Его недолго кипятят и опускают в Понзу перед едой.
Обмакивание сашими из фугу в Понзу
Жаркое из фугу под названием « Tecchiri »
Мягкая икра фугу имеет густой сливочный вкус. Его едят на гриле или в темпуре. Одно блюдо, приготовленное из маринованной и ферментированной в рисовых отрубях икры фугу, соленое и имеет сильный вкус умами. Это блюдо могут производить только около 10 предприятий, получивших разрешение от префектуры Исикава. Икринные мешочки рыбы маринуют в течение трех лет, чтобы удалить яд перед едой. Однако причина, по которой этот процесс удаляет яд, до конца не выяснена даже в наши дни.
Мягкая икра фугу, приготовленная на гриле
Икра фугу, маринованная и ферментированная в рисовых отрубях
Fugu-hire (плавники фугу) сушат, слегка обжаривают, а затем помещают в сакэ, чтобы получить Hirezake (плавники саке). Это позволяет людям наслаждаться вкусом бульона фугу во время питья.
Жарка Фугу напрокат
Хирезаке
В городе Симоносэки, префектура Ямагути, люди называют фугу другим именем, « Fuku », основанное на другом японском слове, и они считают эту рыбу символом удачи. Слово Fuku в переводе с японского буквально означает «удача». Японцы любят фугу. Эта рыба может быть ядовитой, но она очень вкусная и приносит удачу. В Японии обработчики фугу безопасно обрабатывают рыбу и удаляют из нее яд перед подачей на стол. Почему бы не попробовать попробовать японские блюда фугу самостоятельно?
Тетродотоксин: яд, стоящий за паникой японских иглобрюхов | Химия
Город Гамагори в Японии на этой неделе был приведен в состояние боевой готовности после того, как в местном супермаркете поступила в продажу токсичная рыба. Иглобрюх считается деликатесом в Японии, его часто едят сырым в виде сашими или готовят в супах. Но если рыба не будет тщательно подготовлена, она может быть смертельно опасной.
Супермаркет в Гамагори не смог удалить печень из рыбы перед тем, как выставить ее на продажу, и, к сожалению, печень является одним из органов, который может содержать сильнодействующий нейротоксин тетродотоксин. Пытаясь напомнить о проданной потенциально ядовитой рыбе, громкоговорители по всему городу предупреждали горожан об опасности; на момент написания были отслежены три из пяти проданных пачек рыбы.
Опасность употребления в пищу рыбы фугу широко известна в Японии, а приготовление и продажа этой рыбы строго регулируются. Тем не менее, отравления случаются каждый год, но, поскольку симптомы распознаются, эффективное лечение может быть очень успешным, а смертельные исходы редки.
Упаковка рыбы-фугу, содержащая потенциально смертельную печень, вверху справа. Фотография: AP
Тем не менее, иглобрюх широко распространен в тропических водах, и те потребители и те, кто ловит рыбу за пределами азиатских стран, не всегда осознают опасность. В последние годы рыба также вторглась на новые территории, создав новые проблемы, особенно для рыбаков, не знакомых с этим видом. Относительно недавно рыба попала в восточное Средиземноморье.
Открытие Суэцкого канала в 1869 году внесло кардинальные изменения в мировую торговлю. Он также принес с собой инвазивные виды из Красного моря: с момента открытия канала в восточном Средиземноморье было зарегистрировано 925 неместных видов. Миграция видов в обратном направлении относительно редка, потому что Красное море сравнительно более соленое и бедное питательными веществами. Один из вторгающихся видов, серебристощекая жаба ( Lagocephalus sceleratus ), представляет собой тип рыбы-фугу, чаще всего встречающийся в Тихом и Индийском океанах. Рыба-жаба процветает у берегов Турции и вызывает особую озабоченность по нескольким причинам.
Основной причиной для беспокойства являются экономические последствия. У серебристощекой рыбы-жабы крепкие зубы, которыми она может прокусить леску и сети, чтобы добраться до пойманной рыбы. Повреждение рыболовных снастей — это одно, но рыба-жаба затем продолжит лакомиться изобилием пищи, которую находит в сетях, а это означает, что несколько килограммов улова часто невозможно продать. Финансовые потери рыбаков, которые и без того часто имеют очень низкие доходы, в последние годы увеличиваются.
Другой проблемой является токсичность рыбы. Тетродотоксин обнаружен в нескольких органах серебристощекой жабы, включая яичники и печень. Этот мощный нейротоксин в чистом виде может убить взрослого человека при дозе всего в два миллиграмма. Это гораздо более сильный яд, чем мышьяк или цианид.
В организме тетродотоксин блокирует натриевые каналы, обеспечивающие возбуждение нервов. Он убивает, потому что нервы больше не вызывают движение мышц, контролирующих дыхание, и жертва задыхается. Токсин также может вызывать сердечную недостаточность. Противоядия не существует, и лечение заключается в искусственной поддержке дыхания до тех пор, пока организм не выведет токсин естественным путем. Лечение проходит очень успешно, многие люди полностью выздоравливают.
Разрешить контент Facebook?
Эта статья содержит контент, предоставленный Facebook. Мы просим вашего разрешения, прежде чем что-либо загружать, поскольку они могут использовать файлы cookie и другие технологии. Чтобы просмотреть этот контент, нажмите «Разрешить и продолжить» .
В Турции нет рынка иглобрюха как деликатеса, но рыбаки часто едят пойманную рыбу, потому что не могут продать ее где-либо еще. Недавний опрос показал, что 38% опрошенных рыбаков употребляли в пищу рыбу фугу, и у 11% из этой группы были обнаружены симптомы интоксикации. Понятно, что сообщения об опасности этой рыбы не доходили.
Яд не вырабатывается самой рыбой. Скорее, это продукт экологических бактерий, которые накапливаются в рыбе. Иглобрюх — не единственные виды, которые могут таким образом накапливать тетродотоксин. Имеются данные о том, что зараженные тетродотоксином морепродукты распространяются на север — их даже находили у южного побережья Англии. В данном случае речь идет не о серебристощекой жабе, поскольку она, вероятно, останется в восточном Средиземноморье, где вода намного теплее. Вместо этого тетродотоксин был обнаружен у моллюсков — тихоокеанских устриц, местных устриц, мидий и твердых моллюсков.
Проведенные до сих пор исследования были небольшими, но достаточно существенными, чтобы выявить потенциальную проблему и дать намеки на причины и обстоятельства, которых следует опасаться. Например, не все виды во всех условиях поражаются одинаково. У тихоокеанских устриц в летние месяцы с мелководных участков с низким содержанием соли наблюдаются самые высокие уровни токсина. Температура моря не ниже 15°C, по-видимому, необходима для получения обнаруживаемых уровней токсина.
Температура морской воды у побережья Великобритании за последние 30 лет уже повысилась более чем на 0,7°C. Эти температуры, вероятно, увеличатся, как и количество осадков, из-за глобального потепления. Предполагается, что условия будут становиться все более благоприятными для бактерий, продуцирующих тетродотоксин. Не вызывает сомнений то, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять природу любой потенциальной проблемы и определить, что можно сделать.
Информирование людей об опасностях, безусловно, является одним из важных аспектов предотвращения отравлений. Скрининг также может помочь остановить продажу зараженных продуктов, но в первую очередь могут существовать способы снижения уровня токсина. Для моллюсков это может быть непросто, но есть способы убрать серебристую жабу из Средиземного моря и снизить там угрозу отравления.
Вылов рыбы-жабы и удаление ее из окружающей среды является одним из методов, но для этого мало стимулов.