Почему рыба фугу так опасна для человека. Как повара готовят этот смертельный деликатес. Сколько стоит блюдо из фугу в ресторане. Почему люди рискуют жизнью ради этой рыбы.
Содержание
Что такое рыба фугу и почему она так опасна
Рыба фугу, также известная как иглобрюх или рыба-собака, является одним из самых известных и опасных деликатесов японской кухни. Эта небольшая рыба, размером обычно с ладонь, содержит смертельно опасный яд — тетродотоксин, который в 1000 раз токсичнее цианида. Но почему же эта рыба настолько ядовита?
Откуда в рыбе фугу берется яд?
Интересный факт заключается в том, что фугу не вырабатывает яд самостоятельно. Рыба накапливает тетродотоксин, поедая ядовитых моллюсков, морских звезд и других обитателей морского дна. В желудке фугу яд преобразуется в еще более токсичную форму и накапливается в печени, икре, молоках и коже рыбы.
Наибольшая концентрация яда содержится во внутренних органах фугу, особенно в печени и яичниках. При этом мясо рыбы практически не содержит токсинов. Именно поэтому правильная разделка фугу является ключевым моментом в приготовлении этого опасного деликатеса.
Насколько опасен яд фугу для человека?
Тетродотоксин, содержащийся в рыбе фугу, является мощнейшим нейротоксином. Он блокирует нервные импульсы, что приводит к параличу мышц. Летальная доза для взрослого человека составляет всего 1-2 мг токсина. При этом противоядия от яда фугу не существует.
Симптомы отравления проявляются очень быстро — уже через 10-45 минут после употребления рыбы в пищу:
- Онемение губ и языка
- Головокружение, тошнота
- Нарушение речи и координации движений
- Паралич мышц
- Остановка дыхания
При тяжелом отравлении смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры. При этом сознание жертвы остается ясным до самого конца. Выживаемость при отравлении ядом фугу составляет около 60%.
Как готовят смертельно опасную рыбу фугу
Несмотря на смертельную опасность, блюда из рыбы фугу остаются популярным деликатесом в Японии. Ежегодно японцы съедают около 10 000 тонн этой рыбы. Как же повара готовят столь опасное блюдо?
Кто имеет право готовить фугу?
В Японии приготовлением блюд из фугу могут заниматься только специально обученные и лицензированные повара. Чтобы получить лицензию, нужно пройти длительное обучение и сдать сложный экзамен:
- 2-3 года обучения под руководством опытного мастера
- Изучение анатомии рыбы и техники безопасной разделки
- Практика приготовления блюд из фугу
- Сдача письменного и практического экзамена
Экзамен на получение лицензии очень сложный — его успешно сдают только 35% кандидатов. Без специальной лицензии готовить и продавать блюда из фугу в Японии запрещено законом.
Как правильно разделывают рыбу фугу?
Процесс разделки рыбы фугу требует высочайшего мастерства и предельной осторожности. Повар должен аккуратно удалить все ядовитые части, не повредив при этом остальные ткани:
- Удаление глаз и мозга
- Отделение кожи
- Извлечение внутренних органов — печени, кишечника, желчного пузыря
- Удаление икры или молок
- Тщательная промывка тушки
Все ядовитые части складываются в специальный контейнер и затем уничтожаются. Даже мельчайшая ошибка при разделке может стоить жизни клиенту ресторана.
Какие блюда готовят из рыбы фугу?
Самым популярным блюдом является фугу-сашими — тонко нарезанные ломтики сырой рыбы. Также из фугу готовят:
- Суп фугу-тири
- Жареную фугу (карааге)
- Фугу на гриле
- Хирезаке — саке, настоянное на плавниках фугу
Во многих ресторанах фугу подают в виде сета из нескольких блюд, приготовленных разными способами.
Сколько стоит отведать смертельно опасный деликатес
Блюда из рыбы фугу считаются одними из самых дорогих в японской кухне. Цены на этот деликатес могут сильно различаться в зависимости от ресторана и сезона.
От чего зависит стоимость блюд из фугу?
На формирование цены влияет несколько факторов:
- Вид рыбы — самая дорогая торафугу (тигровая фугу)
- Сезон — зимой цены выше, так как это пик сезона ловли
- Способ вылова — дикая фугу дороже выращенной на фермах
- Уровень ресторана и квалификация повара
Дикая торафугу, выловленная зимой и приготовленная опытным шеф-поваром в элитном ресторане, будет стоить очень дорого.
Сколько стоит поужинать фугу в ресторане?
Средний чек за ужин с блюдами из фугу в хорошем ресторане Токио составляет:
- 10 000 — 20 000 йен (6000-12000 рублей) на человека
- 30 000 — 50 000 йен (18000-30000 рублей) за премиальный сет
В элитных заведениях стоимость ужина из фугу может достигать 100 000 йен (60 000 рублей) на гостя. При этом порции обычно небольшие.
Почему люди рискуют жизнью ради рыбы фугу
Несмотря на смертельную опасность и высокую стоимость, фугу остается очень популярным деликатесом в Японии. Что же заставляет людей рисковать жизнью ради этой рыбы?
В чем уникальность вкуса фугу?
Ценители утверждают, что у фугу особый, ни с чем не сравнимый вкус и текстура:
- Нежное, но упругое мясо
- Легкий сладковатый привкус
- Тонкий аромат моря
При этом многие отмечают, что вкус фугу довольно нейтральный. Главное в этом блюде — особые тактильные ощущения от текстуры рыбы.
Какой эффект оказывает яд фугу?
Существует мнение, что следовые количества тетродотоксина, оставшиеся в правильно приготовленной рыбе, вызывают легкое онемение губ и языка. Это создает особые вкусовые ощущения и легкую эйфорию. Однако ученые опровергают наличие какого-либо наркотического эффекта от яда фугу.
Почему японцы так ценят опасные деликатесы?
Для японцев употребление потенциально смертельной пищи — это своего рода вызов судьбе, демонстрация храбрости. Кроме того, фугу — это часть национальной гастрономической традиции и культуры. Умение правильно приготовить эту рыбу считается вершиной поварского мастерства.
Таким образом, популярность фугу в Японии обусловлена не только вкусовыми качествами, но и культурными факторами. Для многих японцев и туристов попробовать этот легендарный деликатес — это уникальный гастрономический опыт, сопряженный с риском и адреналином.
самый дорогой и самый опасный деликатес Японии
Рыба фугу известна также как такифугу и рыба-собака. О том, что употребление рыбы фугу в пищу может быть смертельно опасным знают, пожалуй, даже дети. Но почему же тогда эта рыба по сей день остается популярным деликатесом во многих японских ресторанах?
Рыба фугу: кто она?
Рыба фугу относится к виду иглобрюхих рыб. Всего в мире насчитывается около 100 видов иглобрюхих, которых можно встретить в тропических водах, например, в Тихом океане, Красном море, а также в пресноводных водоемах, таких как река Амазонка.
Фугу – это маленькая рыбка, обычно размером с ладонь. На теле фугу нет чешуи, но ее кожа покрыта иглами-колючками различной длины (отсюда и их название). Есть у рыбы фугу еще одна известная особенность, которая очень часто обыгрывается в поп-культуре: при приближении опасности, она надувается в шар, увеличиваясь в размерах примерно в три раза.
Чем опасна рыба фугу?
Как мы уже сказали, практически все жители планеты осведомлены о том, что есть рыбу фугу довольно опасно. Но знаете ли вы в чем именно опасность? Уж точно не в её внешнем виде.
Все дело в том, что в организме фугу накапливается очень опасное химическое вещество тетродотоксин, от которого не существует антидота. Этот яд примерно в 1000 раз токсичнее цианида и является нейротоксином – он блокирует каналы между телом и мозгом, поражая нервную систему. Как следствие возникает паралич, отказывают легкие и сердце, и животное или человек, контактировавший с ядом, умирает в течение нескольких минут.
Очень важный момент: фугу накапливает яд, но не производит его самостоятельно. Откуда же берется смертельно опасный токсин?
Все очень просто. Фугу – хищная рыба, которая охотится на самом дне на моллюсков, крабов и морских ежей. Некоторые обитатели морского дна являются ядовитыми, и их яд в желудке рыбы преобразуется в тетродотоксин, который накапливается в печени, икре и молоках, а также на коже.
То есть, если не давать рыбе фугу есть ядовитых морских гадов, то она не будет опасна?
Все именно так. Эту особенность рыбы фугу ученые установили уже очень давно и даже проверили в лабораторных условиях, что если «посадить на диету» малька фугу и вырастить его без доступа к ядовитым моллюскам, то в органах такой рыбы нет ни грамма яда.
Но почему-то это открытие не произвело фурор в Японии. И по сей день от десяти до двадцати человек в год умирают, отведав неправильно разделанную рыбу фугу.
Ради чего люди идут на смертельный риск, неужели фугу настолько вкусная?
В Японии есть одна очень популярная пословица: «Глупец тот, кто ест фугу, но и тот, кто не ест – глупец тоже».
Поклонники этого экстремального деликатеса утверждают, что вкус рыбы фугу не сравнить ни с чем другим: настолько он утонченный, гладкий и непередаваемый. Но у фугу есть еще один секрет, который заставляет гурманов возвращаться к ней вновь. Считается, что у правильно приготовленной рыбы есть еще и наркотический эффект. Высший пилотаж в приготовлении фугу – оставить ровно то количество яда, которое позволит ощутить эйфорию и легкое, буквально секундное онемение. Именно этому мастерству повара учатся не менее трех лет, прежде, чем приступить к работе с рыбой фугу.
Любители национального японского деликатеса встают на защиту рыбы фугу, заявляя, что те 10-20 людей, которым не повезло пережить трапезу, готовили фугу у себя дома, не придерживаясь строгих правил разделки. И в общем-то они правы.
Теперь стало понятно, почему ни на кого не произвело должного впечатления выведение неядовитой фугу. Без этой своей экстремальной изюминки фугу становится просто еще одним видом белой рыбы – вкусной, но ничем не выделяющейся.
Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море
https://ria.ru/20210420/ryba-1729133496.html
Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море
Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море — РИА Новости, 20.04.2021
Ученый объяснил появление ядовитой рыбы фугу в Средиземном море
Ядовитая рыба-шар (фугу) стала постоянным обитателем Средиземного моря из-за глобального потепления, для человека встреча с ней не несет угрозы, однако. .. РИА Новости, 20.04.2021
2021-04-20T16:57
2021-04-20T16:57
2021-04-20T17:01
в мире
испания
италия
япония
новости — туризм
туризм
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/42467/19/424671992_0:31:1024:607_1920x0_80_0_0_3950d6c0fd32be21c34434eeb5e0da70.jpg
АНКАРА, 20 апр — РИА Новости, Алена Палажченко. Ядовитая рыба-шар (фугу) стала постоянным обитателем Средиземного моря из-за глобального потепления, для человека встреча с ней не несет угрозы, однако употреблять ее в пищу опасно для жизни, заявил РИА Новости турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу, — одна из самых ядовитых морских рыб. Однако ежегодно тысячи людей употребляют ее в пищу в Японии и Корее, где ее готовят по определенным правилам. Однако нарушения этих правил нередко приводят к смертельным исходам. Ареал обитания иглобрюха — теплые воды Индийского и Тихого океанов.Ранее турецкие СМИ сообщили о смерти 54-летнего капитана Мустафы Алака, который стал в Турции очередной жертвой употребления в пищу рыбы фугу, всего по этой причине в 2020 году в стране умерли девять человек.»Я бы не сказал, что в последнее время наблюдается какое-то нашествие ядовитых рыб фугу, которым пугают туристов и местных жителей. Эта рыба уже около 30 лет живёт в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, её стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом её опасность для человека заканчивается», — сказал собеседник агентства.По его словам, хотя фугу живет рядом с берегом, любит заливы и уютные ниши, она никогда не нападает на человека.»Мифы об этой рыбе питают ненужный страх и отвращают людей от купания в море. Между тем в истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. Главное – этих рыб ни в коем случае нельзя есть.
Фугу нельзя трогать, потому что, будучи хищником, она может укусить», — отметил Айяс.Фугу мешает миграции других видов рыб, на некоторых из них нападает и представляет опасность для них, сказал ученый.»Но это естественный процесс, любой вид рыб может быть опасным для другого вида. Сейчас рыба фугу нашла свою нишу в Средиземном море, климатические условия благоприятствуют их присутствию здесь. Это уже местный вид, он больше никуда не уйдёт и остаётся в этом регионе. Средиземное море примерно в течение тысячи лет окончательно превратится в тропическое», — сказал Айяс.Будут появляться новые виды рыб, ранее не свойственные этому морю, баланс еще будет не раз меняться, это естественный процесс, добавил ихтиолог.»Люди склонны оценивать морских обитателей со своей позиции – корыстной и экономически обоснованной: если мы используем рыб в пищу, то ничего против них не имеем, они для нас «хорошие». А кого не едим, и кто мешает нашему промыслу, тех мы записываем в «плохие» и вредные, начинаем бороться с ними.
Но для меня как для ученого такой подход кажется не слишком справедливым по отношению к животному миру и нашим средиземноморским рыбам», — добавил Айяс.
https://ria.ru/20200608/1572537481.html
https://ria.ru/20191122/1561437211.html
https://radiosputnik.ria.ru/20201208/ryba-1588254711.html
испания
италия
япония
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2021
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og. xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/42467/19/424671992_0:0:912:683_1920x0_80_0_0_f70d68db8c6fef1f83273e80b18ae00d.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
в мире, испания, италия, япония, новости — туризм, туризм
В мире, Испания, Италия, Япония, Новости — Туризм, Туризм
АНКАРА, 20 апр — РИА Новости, Алена Палажченко. Ядовитая рыба-шар (фугу) стала постоянным обитателем Средиземного моря из-за глобального потепления, для человека встреча с ней не несет угрозы, однако употреблять ее в пищу опасно для жизни, заявил РИА Новости турецкий ученый-ихтиолог, доцент университета Мерсина Дениз Айас.
Рыба иглобрюх, известная в Японии как фугу, — одна из самых ядовитых морских рыб. Однако ежегодно тысячи людей употребляют ее в пищу в Японии и Корее, где ее готовят по определенным правилам. Однако нарушения этих правил нередко приводят к смертельным исходам. Ареал обитания иглобрюха — теплые воды Индийского и Тихого океанов.
8 июня 2020, 08:00Туризм
С Днем океанов! Красота, ужас и загадки обитателей глубин
Ранее турецкие СМИ сообщили о смерти 54-летнего капитана Мустафы Алака, который стал в Турции очередной жертвой употребления в пищу рыбы фугу, всего по этой причине в 2020 году в стране умерли девять человек.
«Я бы не сказал, что в последнее время наблюдается какое-то нашествие ядовитых рыб фугу, которым пугают туристов и местных жителей. Эта рыба уже около 30 лет живёт в Средиземном море, она дошла до Италии, Испании. Возможно, её стали чаще ловить и пытаться съесть, а этого делать нельзя – она ядовитая. Но на этом её опасность для человека заканчивается», — сказал собеседник агентства.
По его словам, хотя фугу живет рядом с берегом, любит заливы и уютные ниши, она никогда не нападает на человека.
«Мифы об этой рыбе питают ненужный страх и отвращают людей от купания в море. Между тем в истории ихтиологии известны лишь два случая нападения фугу на человека, то есть цифра ничтожна. Главное – этих рыб ни в коем случае нельзя есть. Фугу нельзя трогать, потому что, будучи хищником, она может укусить», — отметил Айяс.
Фугу мешает миграции других видов рыб, на некоторых из них нападает и представляет опасность для них, сказал ученый.
22 ноября 2019, 03:31Туризм
Ученый рассказал, как себя вести при встрече с рыбой-шаром в Турции
«Но это естественный процесс, любой вид рыб может быть опасным для другого вида. Сейчас рыба фугу нашла свою нишу в Средиземном море, климатические условия благоприятствуют их присутствию здесь. Это уже местный вид, он больше никуда не уйдёт и остаётся в этом регионе. Средиземное море примерно в течение тысячи лет окончательно превратится в тропическое», — сказал Айяс.
Будут появляться новые виды рыб, ранее не свойственные этому морю, баланс еще будет не раз меняться, это естественный процесс, добавил ихтиолог.
«Люди склонны оценивать морских обитателей со своей позиции – корыстной и экономически обоснованной: если мы используем рыб в пищу, то ничего против них не имеем, они для нас «хорошие». А кого не едим, и кто мешает нашему промыслу, тех мы записываем в «плохие» и вредные, начинаем бороться с ними. Но для меня как для ученого такой подход кажется не слишком справедливым по отношению к животному миру и нашим средиземноморским рыбам», — добавил Айяс.
8 декабря 2020, 17:07Сказано в эфире
Накопители яда. Что нашли ученые в рыбе из сибирской реки
FUGU: рыба более ядовита, чем цианид
Опубликовано
от Roland Buerk
BBC News, Tokyo
Японский деликальность Fugu, Oor Mlashfisho, So Soise Poindsho. малейшая ошибка в его приготовлении могла быть фатальной. Но городское правительство Токио планирует ослабить ограничения, которые позволяют подавать это блюдо только высококвалифицированным и лицензированным поварам.
Кунио Миура всегда использует свои специальные ножи для приготовления фугу — с деревянной ручкой и лезвиями, закаленными кузнецом до острого лезвия. Перед тем, как он приступает к работе на своей кухне, их приносит ему помощник, бережно хранящий в специальном ящике.
Миура-сан, как его почтительно называют, разделывает рыбу-фугу вот уже 60 лет, но до сих пор подходит к этой задаче с осторожностью. Одна ошибка может означать смерть для клиента.
Фугу — дорогое лакомство в Японии, а рестораны, где его подают, — одни из лучших в стране. В заведении Миуры-сана еда стоит от 120 долларов (76 фунтов) на человека, но люди готовы платить за гарантию лицензии шеф-повара фугу, которая висит на его пожелтевшей от времени стене. Он входит в избранную гильдию, уполномоченную городским правительством Токио подавать это блюдо.
Когда он приступает к работе, процесс идет быстро и, к счастью, вне поля зрения выживших фугу, плавающих в аквариуме у дверей ресторана.
Это видео не может быть воспроизведено
Медиа-титр,
Роланд Бюрк наблюдает, как повар Кунио Миура готовит фугу удаляет его мозг и глаза.
Они аккуратно помещены в металлический лоток с пометкой «несъедобный». Затем он снимает кожу, зеленоватую и крапчатую сверху и по бокам, белую снизу, и начинает резать кишки.
«Это самая ядовитая часть», — говорит он, вытягивая яичники. Но печень и кишечник тоже потенциально смертельны. «Говорят, что он в 200 раз более смертоносен, чем цианид».
По данным правительства, с 2000 года в Японии умерло 23 человека после употребления фугу. Большинство жертв — это рыболовы, которые опрометчиво пытаются приготовить свой улов дома. Представитель министерства здравоохранения и социального обеспечения с трудом может вспомнить хотя бы один случай со смертельным исходом в ресторане, хотя в прошлом году женщина была госпитализирована после того, как съела следы печени фугу в одном из лучших ресторанов Токио, а не в ресторане Миуры-сан.
Отравление тетродотоксином описывается как «быстрое и сильное», сначала онемение вокруг рта, затем паралич и, наконец, смерть. Несчастный обедающий до конца остается в сознании. Противоядия нет.
«Этого было бы достаточно, чтобы убить тебя», — говорит Миура-сан, отрезая крошечный кусочек завязи фугу и поднимая его. Затем он тщательно проверяет ядовитые органы на лотке, убедившись, что учел каждый, и опускает их в металлический барабан, запертый на висячий замок. Их отвезут на главный рыбный рынок Токио и сожгут вместе с объедками из других ресторанов фугу.
Поэтому навыки Миуры-сан высоко ценятся. Повара фугу считают себя элитой высококонкурентного кулинарного мира Японии. Он начал работать подмастерьем на кухне в возрасте 15 лет. Обучение длится не менее двух лет, но ему не разрешалось сдавать практический тест для получения лицензии до 20 лет, когда в Японии люди становятся совершеннолетними. Треть экзаменуемых не сдается.
Таким образом, предложения городских властей Токио ослабить правила были встречены протестом со стороны квалифицированных поваров. Вступающие в силу в октябре, они позволят ресторанам подавать порции фугу, которые они купили в готовом виде за пределами заведения.
«Мы много работали, чтобы получить лицензию, и нам пришлось сдать самый сложный экзамен в Токио», — говорит Миура-сан. «Согласно новым правилам, люди смогут продавать фугу после того, как просто пойдут на занятия и послушают их в течение дня. Мы потратили много времени и денег. сотни тысяч иен».
Власти Токио вводят более строгие правила, чем в любом другом японском городе. В некоторых ресторанах уже давно можно продавать заранее приготовленную фугу. И даже в Токио в эти дни он доступен через Интернет и в некоторых супермаркетах — одна из причин, по которой чиновники считают, что правила нуждаются в обновлении.
Что касается стоимости, то, скорее всего, фугу можно будет купить в более дешевых ресторанах и пабах (изакая). Но пойти в настоящий ресторан фугу, чтобы съесть хорошую дикую рыбу, приготовленную на месте, это настоящая роскошь — из-за стоимости, если ничего другого — и также настоящее событие. Для многих игра в эквивалент русской рулетки за обеденным столом является привлекательностью блюда.
Некоторые сообщают о странном покалывании губ из-за следов яда, хотя Миура-сан считает, что это маловероятно. Он также насмехается над мифом о том, что повар будет обязан совершить ритуальное самоубийство своим ножом для рыбы, если он убьет клиента. Наказанием будет потеря лицензии, штраф, судебный процесс или, возможно, тюрьма.
Image caption,
Полупрозрачная фугу аккуратно сложена в форме лепестков
Миура-сан подает фугу, рагу, и фугу на гриле с соусом терияки, но сегодня в меню фугу-сашими. Он аккуратно нарезает рыбу так тонко, что, когда она уложена, как лепестки цветка хризантемы на большом блюде, сквозь нее просвечивает узор.
Сырая фугу довольно жевательная и имеет вкус в основном из соевого соуса. Его ненадолго варят в бульоне, поставленном на настольную горелку — блюдо, известное в Японии как сябу-сябу. Старое журналистское клише о необычной еде действительно справедливо — на вкус она скорее напоминает курицу.
Любители фугу, однако, скажут, что у него особый вкус и, что еще важнее, текстура. В японском языке много слов для описания текстуры, потому что это очень важный аспект кухни.
Другая часть привлекательности рыбы заключается в том, что это сезонное блюдо, которое едят зимой, и японские посетители придают этому особое значение. Точно так же важным летним блюдом является унаги, угорь. Но что бы вы ни думали об угре, это не совсем фугу — ему не хватает того дополнительного трепета, который приходит от осознания того, что, съев его, вы играете со смертью в кости.
Почему любимый японский деликатес из ядовитой рыбы-фугу стоит дорого
Рынки США Загрузка…
ЧАС
М
С
В новостях
Значок шевронаОн указывает на расширяемый раздел или меню, а иногда и на предыдущие/следующие параметры навигации. ДОМАШНЯЯ СТРАНИЦА
Розничная торговля
Значок «Сохранить статью» Значок «Закладка» Значок «Поделиться» Изогнутая стрелка, указывающая вправо.
Скачать приложение
- Фугу — деликатес во всей Японии, но содержащийся в рыбе тетродотоксин более токсичен, чем цианид.
- Повара должны пройти тщательную подготовку, а затем сдать углубленный экзамен, чтобы иметь законное право готовить ядовитую рыбу фугу.
- Японцы съедают 10 000 тонн фугу каждый год.
- Посетите домашнюю страницу Business Insider, чтобы узнать больше.
LoadingЧто-то загружается.
Спасибо за регистрацию!
Получайте доступ к своим любимым темам в персонализированной ленте, пока вы в пути.
Существует более 120 видов рыбы фугу, и 22 вида одобрены японским правительством для использования в ресторанах. Но один из них более ценен и ядовит, чем другие: торафугу, или тигровая рыба-фугу.
Дикого торафугу часто можно найти в элитных ресторанах, где его подают в виде идеально тонко нарезанных сашими, обжаривают во фритюре и даже используют для приготовления острого саке, называемого хирезакэ. Yamadaya подает рыбу фугу уже более 100 лет. Их фугу ловят на юге Японии и живыми доставляют по воздуху в рестораны в Токио.
На рынке Хаэдомари фугу продают с аукциона с помощью сумки и скрытых жестов. Каждый потенциальный покупатель кладет руку в мешок и тайно делает свою ставку до того, как будет выбран победитель торгов.
При продаже такой опасной пищи безопасность имеет первостепенное значение. В 2018 году супермаркет случайно продал пять пакетов рыбы, из которой не удалили ядовитую печень, и город использовал свою систему ракетного оповещения, чтобы предупредить жителей.
Тетродотоксин, обнаруженный в фугу, более токсичен, чем цианид, и каждый год около 20 человек отравляются плохо приготовленной рыбой.
Требуется много навыков и подготовки, чтобы безопасно приготовить рыбу и узнать, какие ее части ядовиты.
Ядовитые части могут варьироваться в зависимости от вида, и сейчас появляются гибридные виды, которые еще труднее отличить друг от друга. Одной из самых сложных вещей для различения могут быть яичники самки фугу, которые чрезвычайно токсичны, и яички самца, которые являются деликатесом.
Японское правительство строго контролирует, кто может готовить фугу, и повара должны сдать обширный экзамен, прежде чем им будет официально разрешено подавать рыбу. Это строгое регулирование означает, что, хотя рыба может быть смертельной, гораздо больше людей умирает от употребления в пищу устриц, чем от фугу каждый год.
Все умения и навыки, необходимые для приготовления этой рыбы, увеличивают цену. Рыбу убивают за секунды до приготовления. И хотя процесс выглядит ужасно, поскольку мышцы продолжают сокращаться, рыба мертва.
Этот метод умерщвления рыбы означает, что мясо дольше остается свежим, а в Yamadaya фугу выдерживают в течение 24 часов перед подачей на стол. Так какой он на самом деле на вкус?
Есть еще одна причина, по которой тигровая фугу дорожает: чрезмерный вылов рыбы.
Тигровая рыба-фугу находится под угрозой исчезновения, и в 2005 году японское правительство ограничило квоты на вылов рыбы и сезоны. Популяция другого популярного в Японии съедобного вида, китайской рыбы-фугу, сократилась на 9 человек.9,9% за последние 45 лет.
Выращенные на фермах версии намного дешевле, и начинают появляться многие более доступные сетевые рестораны фугу, но выращивать выращенную на ферме версию сложно, и многие потребители говорят, что она не такая вкусная.