Опоссумы (лат. Didelphidae). Животное опоссум фото


описание, уход и содержание в домашних условиях, фото

О существовании такого зверя, как опоссум, слышали все, но вряд ли большинство из нас хорошо представляет себе, как выглядит это животное. А уж в качестве домашнего любимца такое малопонятное создание тем более воспринимать сложно. А между тем, опоссумов вполне можно содержать дома, и уход за ними ничем не сложнее, чем за уже привычными нам шиншиллами.

Краткое описание

Опоссум — это небольшое млекопитающее отряда сумчатых. В настоящее время их природной средой обитания является практически вся территория Нового Света, хотя, как подтверждают археологические раскопки, древние опоссумы жили в Европе, и, кстати, с тех времен их строение практически не изменилось. Существует множество видов опоссумов, некоторые их них совсем небольшие (например, чакоэзский грациозный опоссум весит не более 40 г), другие значительно крупнее. Сильно варьируется также образ жизни разных видов этих сумчатых: некоторые из них живут в лесу на деревьях, другие — в степи или даже полупустыне в норах, третьи вообще половину жизни проводят в воде.

Важно! Опоссума не следует путать с другим сумчатым млекопитающим, имеющим очень похожее название — поссум. И те, и другие могут содержаться в качестве домашних любимцев, но выглядят они совершенно по-разному. Поссум обитает в Австралии, Индонезии и Новой Гвинее, в то время как ареал опоссума — обе части американского континента.

В качестве домашних любимцев обычно используются виргинские опоссумы, по размерам они не меньше обычной кошки: вес такого животного колеблется от полутора до шести килограммов, длина тела около полуметра и еще столько же — тонкий крысиный хвост с заметным утолщением у основания, где откладываются запасы жира.

Строение хвоста позволяет животному использовать его в качестве опоры и баланса при лазанье по деревьям. Размеры самцов и самок сильно отличаются: мальчики заметно крупнее и мощнее. Характерной особенностью зверька является удлиненная мордочка (кому-то она напоминает лисью, у других скорее ассоциируется с крысой) с длинными усами-локаторами. Ушки небольшие, шерсти на них, так же как и на хвосте, нет. Кончики ушей более светлые. Тело животного покрывает густой мех с коротким мягким подшерстком.

Обычно он сероватого цвета, но, в зависимости от региона обитания, встречаются также черные и почти белые опоссумы (морда у животного, тем не менее, всегда белая). Качество меха также зависит от условий жизни: у северных опоссумов мех гуще и, соответственно, светлее, у южных — реже и темнее. Те же отличия в расцветке имеет и кожа на ушах и хвосте.

Знаете ли вы? Мех опоссумов очень высоко ценится. По структуре его можно сравнить со шкурой белого медведя, полые внутри ворсинки отлично сохраняют тепло. Кроме того, такой мех отлично поддается выделке и очень красиво смотрится (говорят, что в руках хорошего скорняка шуба из меха опоссума выглядит не хуже соболиной). Впрочем, изделия из такого меха не служат долго, а потому их цена относительно невысока.

В целом, опоссум создает впечатление очень милого и пушистого создания, которое так и хочется потискать и погладить. И, кстати, на такое обращение прирученный зверек откликается очень благодарно, поэтому его содержание в домашних условиях и приобрело такую популярность.

Плюсы и минусы содержания в домашних условиях

Американские сумчатые в качестве обитателей европейской квартиры использоваться, конечно, могут, но прежде чем сделать выбор в пользу такого экзотического домашнего любимца, стоит хорошенько подумать. Изначально речь все-таки идет о зверьке, который исторически не был приручен человеком, как, скажем, лошадь или собака. А поэтому будьте готовы к неожиданностям, и не всегда приятным.

Ниже мы постараемся систематизировать достоинства и недостатки содержания опоссума дома, но вряд ли можно гарантировать, что этот список будет исчерпывающим: слишком мало опыта накоплено человечеством в этом вопросе. Итак, начнем с минусов:

  1. Опоссумы ведут ночной образ жизни со всеми последствиями, которые из этого вытекают: с одной стороны, вы не сможете играть со своим питомцем и любоваться его веселыми проделками в то время суток, в которое вы обычно бодрствуете, с другой стороны, подумайте, понравится ли вам постоянная возня и шуршание ночи напролет.
  2. Для опоссума нужно будет обзавестись достаточно дорогостоящими аксессуарами, прежде всего, клеткой. Помимо того, что это влечет за собой дополнительные и немалые затраты, такое сооружение занимает довольно много места (для зверька размером с кошку маленькая клеточка, где много лет прекрасно жил ваш хомячок, не подойдет).
  3. Несмотря на необходимость клетки, опоссума нужно периодически выпускать на вольный выгул, иначе для зверька вы превратитесь в обычного тюремщика, и ни о каком контакте со своим любимцем речи идти не будет. Хотите ограничить питомца размерами его жилища — заводите рыбок. Или хомячков.
  4. Клетку нужно постоянно чистить, иначе в квартире очень быстро появится неприятный запах, само животное будет чувствовать себя неуютно, и от такого соседства не будет радости ни одной из сторон. Кстати, опоссумов можно приучить к лотку, но если с домашней кошкой этот процесс проходит довольно легко и в подавляющем случае успешно, то в данном случае все не так: стараний нужно будет вложить много, и при этом никаких гарантий!
  5. Опоссум — не кошка, которую можно в любое время взять на руки и потискать (впрочем, и кошкам такое обращение не всегда нравится). Эти звери вообще не любят, когда их берут в руки и отрывают от земли, и никаких обязательств по отношению к тому, кто его кормит, животное ощущать не будет. В Интернете можно найти массу «мимимишных» роликов о том, как счастливый опоссум жмурится на руках у хозяина, но помните: у каждого зверя свой характер, и никто не даст гарантию, что именно ваш избранник будет вести себя подобным образом.
  6. Для опоссума нужно будет очень тщательно составлять рацион, ведь готовых кормов, которые в изобилии продаются для более распространенных домашних животных, для такого зверя не разработано. Ничего особо страшного в этом нет, если знать, чем питаются опоссумы, но все же этот фактор мы сочли правильным поместить в список недостатков.
У опоссумов вполне обычным явлением является каннибализм. Так что, если вы не хотите, чтобы ваши дети с ужасом наблюдали, как их домашние любимцы пожирают собственных детей и друг друга, поинтересуйтесь заранее, что нужно делать для недопущения подобного явления, или выберите себе менее кровожадного питомца.

А теперь о плюсах. Они тоже есть. В частности:

  1. Опоссумы довольно спокойные «квартиранты», открытая агрессия проявляется ими довольно редко.
  2. При хорошем уходе никакого неприятного запаха от этих сумчатых не исходит. Они достаточно чистоплотны, и купать их нужды нет.
  3. Если вам удастся приручить зверька и найти с ним общий язык, он будет доставлять вам немало приятных минут своими смешными проделками.
  4. Живут зверьки достаточно долго, впрочем, это обстоятельство можно рассматривать и как недостаток, если отношения не сложатся.
  5. Ваши гости точно будут удивлены, ведь вряд ли кто-то их них может похвастаться подобной экзотикой в собственном доме.
Сегодня экзотичными питомцами удивить несложно: в домашних условиях содержат обезьянок, лемуров, енотов, капибар, дегу, сонь, тушканчиков, поросят, а также крокодилов, игуан, эублефаров, хамелеонов, саламандр, улиток, пауков.

Если вам кажется, что перечисленные преимущества стоят того, чтобы смириться с некоторыми неудобствами, — вперед за необычной покупкой!

Сколько стоит и в каком возрасте лучше брать малыша

Специалисты в один голос рекомендуют брать в дом маленького опоссума в возрасте от полутора до двух месяцев. Поскольку подход к содержанию за такими зверьками может быть разным, будет лучше, если у малыша еще не сформируется собственных представлений о том, как будет проходить его жизнь. Конечно, речь все равно не идет о белом листе бумаги, на котором можно написать все, что угодно, но все же молодому зверьку будет намного легче подстроиться под предложенные ему обстоятельства, чем взрослому.

Важно! В зоомагазине обычно продаются животные, которые никогда не покидали пределов своих клеток. У них уже сложилась психика жизни в жестких условиях неволи. Из таких зверьков ручные и ласковые создания не получаются, это касается не только опоссумов, но и других домашних питомцев — шиншилл, бурундучков, попугайчиков.

Если говорить о том, сколько стоит опоссум, все зависит от заводчика. В среднем, цена на молодое животное составляет 40–50 американских долларов, в престижном магазине она может быть существенно выше, иногда 90 и даже 120 у. е. Напрямую у заводчика, если повезет, можно купить зверька и подешевле, причем приручить звереныша, который уже привык к человеческим рукам, будет намного проще.

Выбор и подготовка жилища для проживания

Большую часть своего времени ваш домашний любимец будет проводить в клетке, поэтому о ее приобретении позаботьтесь заранее. Специальных жилищ для опоссумов не существует, тем не менее, различные сооружения любых размеров в ассортименте продаются в любом крупном зоологическом магазине.

В определении размера ориентируйтесь на то, что зверек величиной с кошку должен чувствовать себя более-менее свободно. Например, если вы собираетесь обзавестись парой сумчатых, ориентируйтесь на вольер высотой минимум три метра и площадью пола 2х2 м. Для одиночки высоту клетки все равно нужно будет обеспечить, но в остальном габариты можно чуть уменьшить.

В качестве материала, из которого сделана клетка, не подходит оцинкованная сталь, она вредна для питомца и даже может вызвать у него инфекционные заболевания. Выбрав саму клетку, переходим к ее наполнению. Поскольку днем зверек все время спит, ему нужно обеспечить надежное укрытие. В том же зоомагазине (или на сайте, где заказывается клетка) вам помогут подобрать подходящий домик, где зверек обустроит себе гнездо.

Не забудьте приобрести кормушку и поилку, которые вы также разместите в клетке (лучше брать не отдельные мисочки, а специальные конструкции, которые крепятся на стенках клетки: зверек не сможет опрокинуть их и высыпать (вылить) содержимое, и чистить такие аксессуары значительно легче).

Хорошо, чтобы в клетке также были предусмотрены полочки, ветки или другие приспособления, по которым обитатель сможет лазать.

Колесо можно поместить в клетку, но, во-первых, не все опоссумы его крутят, а во-вторых, при покупке отдавайте предпочтение только сплошным конструкциям, поскольку решетка может травмировать длинный хвост животного. Лоток для испражнений часто ставят в клетку к опоссумам. Если животное сориентируется в назначении дополнительного предмета, чистить жилище станет намного проще.

Когда жилье оборудовано, самое время найти для него подходящее место в квартире. Здесь есть несколько важных условий. Прежде всего, клетка не должна стоять ни на сквозняке, ни у батареи, ни у яркого окна. Все это прямо противопоказано для здоровья животного. А вот что противопоказано хозяевам, так это помещение клетки в непосредственной близости с кроватью: спокойно спать рядом с ведущим активную жизнь крупным зверьком вы вряд ли сможете.

Подстилку в клетку опоссумам можно не сыпать, это опять-таки упростит процесс ее чистки. В лоток достаточно добавить обычный наполнитель для кошачьего туалета, а в домике постелить мягкую тряпочку из материала, за который зверек не будет цепляться лапками.

Рацион питания

Опоссумы относятся ко всеядным животным. Как и ежи, они с удовольствием едят и животную, и растительную пищу.

Знаете ли вы? Американские фермеры ненавидят опоссумов, ведь те способны причинить не меньший вред птичникам, чем привычные нам лисы. Но, в отличие от последних, такую же опасность опоссум представляет для сельскохозяйственных культур.

Эти сумчатые отличаются завидным аппетитом и буквально тянут в пасть все, что попадается на глаза: плоды и листья, насекомых и мелких грызунов, птичьи яйца и птенцов, крабов, раков и прочих обитателей водоемов. Не брезгуют опоссумы даже падалью. Казалось бы, такая неразборчивость в еде делает животное очень удобным в содержании домашним любимцем. Но это только на первый взгляд. Дело в том, что рацион такого зверя должен быть очень хорошо сбалансированным, соответственно, пища должна быть достаточно разноплановой: в нее должны включаться как животные, так и растительные корма. Кроме того, все должно быть натуральным и свежим, ведь от качества продуктов питания напрямую зависит продолжительность жизни домашнего любимца.

В качестве растительного компонента хорошо подойдут свежие или замороженные овощи и фрукты (любимое лакомство — яблоки), растительное масло, орехи. Белковая пища — это птица, насекомые, мучные черви, рыба, сырые перепелиные или отварные куриные яйца, кисломолочные продукты (натуральный йогурт, нежирный творог). Помимо этого, периодически следует добавлять в рацион своего любимца различные витамины и кальций (в зоомагазине можно приобрести специальный пищевой мел). Под запретом также мясо крупных животных — свинина, говядина, баранина: в природе подобная пища опоссумам недоступна, и их пищеварительная система для подобных экспериментов не приспособлена.

Важно! Нельзя кормить опоссумов кошачьими или собачьими консервами либо сухими кормами. Животное с удовольствием будет уплетать такое лакомство, но для его желудка это совершенно не подходит, такой едой вы сильно сокращаете продолжительность жизни своего любимца.

Обязательно нужно также следить за тем, чтобы в прямой доступности зверек имел чистую и свежую воду. Жажда может погубить опоссума, при этом пьют они необычайно много и часто.

Уход и гигиена

Опоссумы, как и кошки, прекрасно умываются лапками, однако, в отличие от последних, очень хорошо относятся к водным процедурам. Кстати, если у опоссума ни с того ни с сего появился неприятный запах, это может свидетельствовать о проблемах со здоровьем (здоровые сумчатые не воняют), так что зверя срочно следует показать ветеринару.

Если вы не собираетесь заниматься разведением зверьков, самца рекомендуют стерилизовать, в этом случае естественный запах у него будет еще меньше.

В целом, можно сказать, что основные гигиенические процедуры сводятся к регулярной чистке клетки. Делать это нужно минимум раз в неделю.

Знаете ли вы? У опоссумов не бывает блох, вероятнее всего, паразитам не нравится слишком холодная кровь сумчатых: их температура тела не превышает 35,5 °C, в то время как у кошек, например, она минимум на три градуса выше.

Песочные ванны, которые так любят принимать шиншиллы, опоссумам не нужны.

Прогулки и аксессуары для игр

Для того чтобы животное жило полноценной жизнью, его обязательно нужно выпускать на вольный выгул, желательно ежедневно. Разумеется, такие прогулки должны совпадать с биологическими часами сумчатого, днем гулять ему точно не захочется.

Во время вечерней прогулки постарайтесь развлечь своего любимца. Очень здорово, если в комнате, где он находится, будет оборудован вертикальный лабиринт или «полоса препятствий», установлено декоративное голое дерево, словом, придумано что-то, позволяющее удовлетворить природные способности лазать и прыгать, применяя свои цепкие коготки и упругий хвост.

С огромной радостью сумчатый зверек воспримет игру с незнакомым предметом. Ему очень нравится что-то катать, бросать, обнюхивать и грызть. Для этих целей подойдет что угодно — резиновая игрушка, катушка, шарик со встроенной погремушкой либо колокольчик, подвешенный на веревочке. Все, что продается в зоомагазине для развлечения кошек, можете смело приобретать для своего опоссума.

Знаете ли вы? Опоссумы в совершенстве владеют технологией, которую иногда не совсем правильно называют тантризмом, каталепсией или акинезией. В момент опасности зверек не убегает, а падает замертво, причем внешне сходство с «покойником» просто удивительное: остекленевшие глаза, вывалившийся язык, пена изо рта и даже соответствующий запах (его выделяют параанальные железы зверя). В таком состоянии опоссум может находиться очень долго, пока хищник, тщательно обнюхав неаппетитное лакомство, не уберется восвояси.

По этой причине общение с опоссумом — это особое искусство. Здесь нужно проявлять терпение и любовь, ни с того ни с сего зверек ручным не станет. Оставлять сумчатого квартиранта без присмотра не стоит, нашкодить он может порядочно, но и докучать своим вниманием также нежелательно. Лучше всего оградить территорию выгула своего любимца, а если этого сделать не получается, то хотя бы закрыть все двери в комнате и оставаться все время в ней, занимаясь своими делами. В конце концов животное обязательно заинтересуется вами и захочет познакомиться или пообщаться. Многие опоссумы очень любят ласку и почесывания, но приходят за порцией любви всегда сами. Можно приучить зверька являться на зов, например, используя для этой цели любимое лакомство своего питомца. А еще эти милые зверушки обожают путешествовать на голове у хозяина — сумчатые, что возьмешь!

Во всех без исключения источниках отдельно обращается внимание на то, что физические наказания и другие жесткие формы воспитания на опоссумах лучше не испытывать — ничего, кроме злобы и агрессии в ответ вы не получите, а знакомство с острыми зубами и когтями этой зверушки радости точно не доставит.

Важно! Опоссумов нельзя брать сверху! Запомните это правило с самого начала, если хотите дружить со своим питомцем! Дело в том, что в дикой природе главным врагом этих зверьков являются крупные хищные птицы, так что опасность чаще всего подстерегает их именно с неба.

Скучающий и равнодушный ко всему опоссум — это ненормально: возможно, животное что-то беспокоит, и с ним нужно обратиться в клинику.

Продолжительность жизни и здоровье

Продолжительность жизни опоссума в неволе напрямую зависит от качества его питания, наличия свежей воды и других условий содержания (наличие сквозняков, чистота клетки и ее защищенность от солнечных лучей и т. п.). Таким образом, «разбег» может составлять от пяти до десяти лет.

В целом, опоссумы неприхотливы и, при соблюдении элементарных правил, болеют редко. О том, что с животным что-то не так, всегда можно понять по изменениям в его поведении. Готовьтесь, однако, к тому, что в большинстве ветеринарных клиник понятия не имеют о том, как и от чего лечить опоссумов, то же касается белок, шиншилл и прочей экзотики. Поэтому лучше всего постараться сделать так, чтобы ни с пищеварительной системой, ни с другими внутренними органами вашего зверька ничего случилось, профилактика — лучшее лечение!

Содержание опоссумов дома — занятие, хотя и увлекательное, но довольно хлопотное. Как минимум, одну комнату вам нужно будет серьезно переоборудовать с учетом потребностей своего любимца, да и грамотно сбалансированный рацион всеядному животному обеспечить не так просто. Но если вы преодолеете эти трудности, в лице милой сумчатой зверушки вы сможете найти замечательное лекарство от скуки и депрессии!

pets2.me

Опоссумы (лат. Didelphidae) — Интересные животные

Когда-то давным-давно сумчатые животные были распространены по всему миру. Сейчас же большинство из них встречаются лишь в Австралии и только около 70 видов этих животных обитают на территории Центральной и Южной Америки, из которых практически 90 % составляют опоссумы.

Опоссумы (лат. Didelphidae) (англ. Opossum)

Опоссумы являются мастерами притворства. В моменты опасности они прикидываются мертвыми и для придания реалистичности своего состояния даже начинают источать соответствующий «аромат».

Раньше все виды опоссумов обитали исключительно на территории Южной Америки, но один из видов так размножился, что со временем даже проник на территорию Северной Америки и теперь этот некогда южный вид величают североамериканским опоссумом.

Это некрупные животные, размером с кошку, некоторые виды – чуть меньше. Формой мордочки напоминают крыс. Главной достопримечательностью опоссума является его длинный хватательный хвост, на котором  он может провисеть вверх тормашками долгое время. В теплое время года хвост истончается, а вот к зиме у его основания частенько откладываются жировые запасы.

Меховая «шубка» короткая, но очень густая. Окрас, в зависимости от вида, варьируется от светло-серого до темного или даже черного. Лапки короткие, но очень цепкие.  Большой палец на задних лапках  противопоставлен всем остальным (как у нас на ладошке). У водного опоссума на задних конечностях между пальцами располагаются длинные перепонки.

Photo by Cody Pope

Живут они повсюду: в лесах, полупустынях, степях, на равнинах и даже в горах. Главное, чтобы по близости был источник воды. Большинство видов ведут наземный и древесный образ жизни и лишь один из них – полуводный. Это водяной опоссум.

Водяной опоссум. Photo by Julio Miguel Rodriguez Vera

Охотится эти животные ночью, а днем отсыпаются в дупле или своем гнезде. Спит он много и может проспать до 19 часов в сутки.

Аппетита им не занимать. При выборе еды не капризничают и готовы скушать все, что попадется под лапку – дикие плоды и фрукты, сочные листья, сельскохозяйственные культуры, насекомых, небольших ящериц и даже мышей. Птичьи яйца, раки и крабы – это уже наивысшее лакомство.

Это одиночные животные. Лишь в брачный период они ненадолго объединяются в пары, после чего вновь разбегаются на все 4 стороны. «Брак» продолжается всего каких-то 12 дней. Беременность длится не больше. Новорожденные опоссумы, как и многие детеныши сумчатых животных, имеют крохотные размеры.

У самок есть выводковая сумка, открывающаяся не вперед, как у кенгуру,  а назад. На брюшке у нее расположено всего 12 сосков, а детенышей рождается около 20. Поэтому сразу же после рождения им предстоит самое первое испытание в своей жизни – «дорожка за выживание», где победители получают главный приз – жизнь.

Растут они словно на дрожжах. За 2 недели вырастают размером в 5-7 сантиметров. Через 2 с небольшим месяца они бросают сосать материнское молоко и начинают выползать из сумки. Вроде и большие уже, но при малейшем испуге или шорохе они стремглав мчатся обратно к мамочке и залезают в сумку.

Через некоторое время они просто физически там не помещаются и все дружно перебираются к самке на спинку. Порой бывает очень забавно наблюдать картину, когда небольшая самка уже еле передвигает ноги под тяжестью своего «драгоценного груза», но ни одного детеныша она все равно не оставит.

У некоторых видов опоссумов, например, шерстистых или мышиных, сумки нет, и их крохотным детенышам приходится буквально висеть словно сосулькам, крепко зацепившись за материнские соски и мех.

У опоссумов есть любимая игра «Прикинься мертвым», которая частенько спасает им жизнь. Главное правило – грамотно притвориться мертвым.  Как раз в такие моменты и проявляются во всей красе его актерские способности. Завидев угрозу, зверек падает на землю, у него стекленеют глаза, приоткрывается пасть и изо рта начинает идти пена. В качестве завершающего действия спектакля они выпускают из анальных желез секрет с неприятным запахом. Хищник, покружив вокруг этой «мертвечины» пару кругов, убегает прочь. Едва враг уйдет, опоссум вскакивает и убегает подальше в лес.

В такие игры играют многие животные. По-научному явление, когда животное имитирует свою смерть на момент возникновения опасности, называют каталепсия или акинезия. Частенько за этим делом можно застукать различных пауков и насекомых.

ianimal.ru

Домовый опоссум

Систематика

Русское название – Домовый опоссум

Английское название – Gray short-tailed opossum

Латинское название – Monodelphis domestica

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Инфракласс – Сумчатые (Marsupialia)

Отряд – Опоссумы (Didelphimorphia)

Семейство – Опоссумовые (Didelphidae)

  Все ныне живущие представители семейства опоссумов – жители Нового Света.

Статус вида в природе

  Вид обычен по всему ареалу, и не включён в список охраняемых.

Вид и человек

  Опоссумы часто поселяются в жилищах человека, где охотятся на грызунов, насекомых. Поэтому люди приветствуют их появление в домах. Во многих исследовательских лабораториях их содержат как подопытных животных.

Распространение

  Вид распространен в восточной и центральной Бразилии, Боливии, Парагвае. Опоссумы населяют леса разного типа. Ведут наземный образ жизни. Могут довольно хорошо лазать по деревьям. Гнезда устраивают в укрытиях, внутри пустых дупел, в стволах поваленных деревьев или среди камней и как правило, у воды.

Внешний вид

  Высота 6-8 см, длина тела — 28-25 см, хвоста 7-8 см. Вес самцов 90-150 г, самок 80-100 г. Хорошо выражен половой диморфизм: самцы крупнее, мускулистее самок, мех самцов гуще, длиннее, более волнистый.

  Волосяной покров короткий, густой. Окраска темно-серая, на брюшке светлее. Морда вытянутая и заостренная. Глаза небольшие, выпуклые. Хвост не очень длинный, хватательный, почти полностью лишен волос, кроме основания где он утолщен отложениями жира. Конечности укороченные, пятипалые; задние немного длиннее передних. Сумка, в которой у других сумчатых развивается детёныш, отсутствует. Двенадцать сосков расположены в виде кольца.

Образ жизни и социальное поведение

  Активность преимущественно вечерняя и ночная.

  Опоссумы — одиночные животные. Животные не терпят присутствия поблизости от себя особей этого же вида и вступают в драку. Конфликты редко заканчиваются серьезными травмами.

Питание и кормовое поведение

  В рацион домовых опоссумов входят насекомые, мелкие грызуны, сочные плоды, семена и падаль. В жилище человека зверьки охотятся на грызунов, насекомых — поэтому являются желанными гостями в домах. Это довольно активный хищник и очень умелый охотник на скорпионов.

Вокализация

  Характерны предупредительно-угрожающие звуковые сигналы: «циканье», шипение; стук зубами.

Размножение и родительское поведение

  Сезонность размножения отсутствует. Самки приносят не больше четырёх пометов в год. Беременность длится 14-15 дней, в помете обычно 5-12 детенышей. В возрасте 4 недель детеныши уже могут передвигаться самостоятельно. Половозрелости достигают в 4-5 месяцев. Способность к размножению сохраняется у самцов до 39-месячного возраста и до 28-месячного — у самок.

  О выводке заботится только самка. Так как сумка у домовых опоссумов не развита, отцепляясь от соска, детеныши оказываются в гнезде, где самка их оставляет. Она возвращается лишь для того, чтобы согреть и покормить малышей.

Продолжительность жизни

  Опоссумы живут 5-8 лет.

История Жизни в зоопарке

  Домовых опоссумов в Московском зоопарке содержат с 1997 года. Первые животные были получены из зоопарков Познани и Праги. Основное поголовье домовых опоссумов содержится в виварии экспериментального отдела мелких млекопитающих. Это один из видов, с которым ведётся исследовательская работа.

  Домовые опоссумы — одиночные животные, которые в природе встречаются с партнером только в период размножения. Длительное совместное содержание самцов и самок исключает рождение детенышей, а содержание с беременной самкой может вызвать гибель самца. Поэтому в виварии разнополые животные обитают не только в отдельных клетках, но даже в разных комнатах, чтобы они не могли учуять друг друга. Опоссум хорошо лазает по канатам и свободно перемещается по всей вольере.

  В рацион этих животных входит мясо, насекомых, яйца, йогурт, творог, костную муку, небольшое количество фруктов и новорожденных мышат.

  При желании опоссума можно приручить, и он станет любимцем в семье. Тем не менее, клетка в доме должна быть обязательно, в первую очередь, чтобы обезопасить само животное. Личный домик и клетка — это их территория, которую они будут охранять, и чувствовать на ней себя спокойно.

Медиа

www.moscowzoo.ru

Опоссумы - Удивительный Мир Животных

Опоссумовые (Didelphidae) — семейство млекопитающих инфракласса сумчатых. Это крупнейшее семейство сумчатых в Северной и Южной Америке. Оно представлено более чем 100 видами опоссумов, которых классифицируют в 19 родов. Их размеры тела варьируются от небольших до средних: длина тела 7-50 см, хвоста 4-55 см, а вес колеблется от 10 г до 2 кг. Они имеют выразительные удлинённые морды, а голые тощие хвосты еще одна важная особенность опоссумов. Половой диморфизм присутствует во многих видов, самцы больше самок.

фото:Bruce Smith

Семья Didelphidae имеет широкий географический диапазон по всех Неарктических и Неотропических зонах. Эти животные могут быть найдены по всей Северной, Центральной и Южной Америке, а также на окружающем континентальном шельфе и островах Карибского бассейна. Могут жить в сухой среде, тропических лесах, лугах, горах, лесах умеренного пояса и вблизи населенных пунктов.

фото:Ben Cvengros

Опоссумы ведут уединенную жизнь, но не являются территориальными животными, так как перемещаются с места на место в зависимости от количества пищи. Ведут ночной и часто сумеречный образ жизни. Имеют несколько форм передвижений, включая наземные, лазящие, древесные и околоводные. Многие виды используют созданные самостоятельно гнезда, либо используют гнезда других видов.

фото:Eddie Callaway

Опоссумы древесные, всеядные животные. Едят широкий спектр беспозвоночных, позвоночных животных и растительные вещества. Виды, найденные в городах и близко к ним, могут питаться мусором и продуктами, предназначенными для домашних животных.

фото:Jeff

Все виды опоссумов полигамны. Они становятся половозрелыми в возрасте от 6 до 10 месяцев, и имеют от 1 до 4 циклов размножения в год. Их сезон размножения в значительной степени обусловлен доступностью пищи. В тропиках, этот период, как правило, совпадает с сухим сезоном. Опоссумы имеют очень короткий период беременности, который часто длится не более 2 недель, после чего, несколько малышей появляется на свет. Они очень крошечные, длинной около 1 см и весом близко 0,13 г. При рождении, многие из их органов и систем не полностью сформированы. Хотя самки имеют от 4 до 27 молочных желез, многие виды производят больше потомства, чем они могут прокормить, поэтому большое количество новорожденных погибают. В общем, опоссумы имеют довольно короткий цикл жизни. В дикой природе они, как правило, живут от 1 до 3-х лет. Тем не менее, в неволе, многие доживают до 8 лет.

фото:C Passler

Опоссумы не агрессивные животные и не причиняют никакого вреда людям или домашним животным. Они находятся под различными уровнями риска в соответствии с Красным списком МСОП. По крайней мере, 2 вида опоссум Хендли (Marmosops handleyi) и однополосый опоссум (Monodelphis unistriata) находятся под угрозой исчезновения из-за их небольшого количества жизнеспособных мест обитания. А ещё 7 видов считаются уязвимыми, в том числе жирнохвостый опоссум Карими (Thylamys karimii),полосатый короткохвостый опоссум (Monodelphis umbristriata), опоссум Рейга (Monodelphis reigi), Чакский карликовый опоссум (Chacodelphys formosa) и др. Охранный статус некоторых других видов ещё предстоит оценить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

www.myplanet-ua.com

Где обитает американский опоссум

Семейство Американских опоссумов включает 12 родов и 84 вида. Это мелкие сумчатые животные, длина тела которых может быть от 7 до 50 см, а длина хвоста от 4 до 55 см. У этих зверьков длинная заостренная мордочка и маленькие голые уши. Хвост у большинства видов длинный, выполняющий хватательную функцию, частично или полностью лишенный шерсти. Задние лапы чуть длиннее передних, все конечности с пятью пальцами, не сросшимися между собой. На большом пальце отсутствует коготь.

Мех у американских опоссумов густой и короткий, может быть разных цветов: серый, желтоватый, бурый или черный. У пушистохвостых, обыкновенных и густошерстных опоссумов могут быть полоски на голове. У мышевидных опоссумов и опоссумов Чилоэ наблюдаются темные круги около глаз. У четырехглазых и патагонских опоссумов бывают светлые отметины над глазами. А водяные опоссумы отличаются полосками на спине.

Американский опоссум отличается тем, что сумка у разных представителей семейства развита неодинаково. У обыкновенных и четырехглазых опоссумов хорошо развита сумка, открывается вперед. У водяного опоссума сумка открывается назад. А у длиннохвостого опоссума сумка недоразвита и представляет собой лишь 2 кожные складки. Ну а у мышевидных и голохвостых опоссумов вообще нет сумки.

Американские опоссумы любого вида активны ночью. Только в темноте они выходят на охоту. Как только стемнеет он выходит на поиски пищи. Опоссумы этого семейства всеядны, но каждый вид может быть более склонен к растительной или животной пище.

Далее рассмотрим, где обитает опоссум в дикой природе. Они могут проживать в различных по типу лесах, полупустынях и степях. Некоторые виды живут обитают на равнинах в горах, но не выше 4000 м. Эти опоссумы встречается в Мексике, Аргентине, в восточных штатах США и в Юго-Восточной Канаде. Обыкновенный опоссум отлично приспособился к жизни в западной части США. Большинство американских опоссумов живут на земле или на деревьях, а водяной опоссум часть времени проводит в воде, часть на земле.

Примерно в 6-8 месяцев самки готовы приносить потомство. Водяные четырехглазые и мышевидные опоссумы приносят потомство 1 раз в год, а обыкновенные опоссумы могут приносить 3 помета за год. В одном помете американских опоссумов может быть от 4 до 25 детенышей. Самка кормит потомство молоком до 100 дней.

www.8lap.ru

Опоссумы

Обыкновенный опоссум Common Opossum (Didelphis marsupialis)

Распространен от Южной Мексики на юг до Северного Перу, Восточной Боливии и Парагвая.

Опоссум ростом с домашнюю кошку. Длина тела 36—53 см, хвоста — 25—33 см, масса 1,6—5,7 кг.

Населяют самые разнообразные местности — и низменные, и возвышенные, преимущественно около водоемов. Активны главным образом ночью. По сравнению с другими млекопитающими кажутся медлительными и глупыми. Часто притворяются мертвыми, что, вероятно, имеет защитный смысл. Прекрасно лазают по деревьям с помощью далеко отставленных больших пальцев лап и мускулистого хватательного хвоста.

Самки начинают размножатся в возрасти одного года. Убежищем служат дупла, пустоты почвы, под постройками, в мусоре и т.п. На севере у опоссумов бывает один выводок, в остальных частях ареала — два выводка в год. Выводок состоит первоначально из 8—18 детенышей. После выхода из сумки обычно остается не больше 7 детенышей. Новорожденные все вместе весят 2 г, а 20 таких новорожденных свободно умещаются в чайной ложке.

Опоссумы почти всеядны. Они поедают падаль, беспозвоночных, мышей, рептилий, земноводных, грибы, многие культурные растения, особенно кукурузу и зерновые злаки.

Виргинский опоссум Virginia Opossum (Didelphis virginiana)

Широко распространен по всей Центральной и Северной Америке.

Длина тела — 38—51 см, масса 4—6 кг.

Преимущественно населяет засушливые лесистые местности, однако часто встречается в прериях, на болотах и в районе сельскохозяйственных плантаций. Придерживается лесных зарослей по течению рек. На отдых устраивается в дуплах деревьев, в кучах валежника, горных пещерах, в подвалах, на чердаках, подземных коммуникациях. Сам нор не роет, пользуется чужими логовами. Активен по ночам, отправляется на поиски корма с наступлением темноты. Питается крысами, мышами, молодыми кроликами, птицами, насекомыми, лягушками, фруктами и овощами.

Виргинский опоссум известен своей способностью притворятся мертвым. Это не следует воспринимать как признак покорности этого животного, при серьезной угрозе опоссум будет вести себя довольно свирепо, шипеть, визжать и скалить зубы.

Беременность длится 11—12 дней. Детеныши, числом от 5 до 21, рождаются в феврале или июне. Они слепы, почти беспомощны, размером с пчелу, по виду напоминают скорее эмбрионы, чем сформировавшихся животных.

Белоухий опоссум White-eared Opossum (Didelphis albiventris)

Обитает в Южной Америке, в субтропиках и аргентинской пампе, а также в Андах. Населяет равнины, леса, болота, дождевые леса, горные леса до высоты 2 500 м над уровнем моря, значительно реже встречается в засушливых и полузасушливых областях, обычны в зонах сельскохозяйственной деятельности.

К размножению приступает в сезон с декабря по январь.

Большеухий опоссум Big-eared Opossum (Didelphis aurita)

Распространен вдоль Атлантического побережья от Бразилии до Северо—Восточной Аргентины и Юго—Восточного Парагвая, где населяет тропические леса и нагорья.

Самцы крупнее самок. Масса самцов составляет 1500—1880 г, включая сезон размножения. Самки в сезон размножения достигают массы — 1000—1300 г.

Период размножения большеухих опоссумов совпадает с сезоном дождей. После непродолжительной беременности рождается около 7 крошечных детенышей, которые более похожи на эмбрионы. В сумке матери они проводят около 100 дней, где кормятся материнским молоком.

К роду (Didelphis) относятся также: Гайанский белоухий опоссум (Didelphis imperfecta), Андский белоухий опоссум (Didelphis pernigra).

Чакский карликовый опоссум Chacoan Pygmy Opossum (Chacodelphys formosa)

Известен только по одной особи, пойманной в 1920 г в Аргентине в районе Гран Чако.

Самый мелкий из всех представителей семейства. Длина тела около 68 мм, длина хвоста — 55 мм.

Мышиный опоссум Калиновского Kalinowski's Mouse Opossum (Hyladelphys kalinowskii)

Распространен в Французской Гвиане, Гайане и Перу. Населяет субтропические и тропические равнинные леса.

Водяной опоссум Water Opossum (Chironectes minimus)

Обитает в тропических и субтропических дождевых лесах на территории от южной Мексики до Аргентины, распространен в Центральной и Южной Америке — Колумбии, Венесуэле, Гайане, Эквадоре, Перу, Парагвае, Восточной Бразилии вплоть до севера Аргентины. Селится вдоль водоемов с проточной водой. Отмечены встречи в горной местности.

Длина тела вместе с головой 270—400 мм, хвоста — 310—430 мм.

Ведет полуводный образ жизни. Питается раками, креветками, рыбой, лягушками, возможно водной растительностью и фруктами. Добычу ловит на плаву, хватая ее передними лапами.

Ведут одиночный образ жизни, семейных групп не образуют, за исключением самки с детенышами. Активны по ночам. Большую часть жизни проводит под землей в норах возле воды, каждая нора имеет гнездовую камеру, утепленную травой и листьями, туннель длиной около 0,6 м, направленный под углом 45 градусов, и выход в водоем на высоте 102 мм над уровнем воды. Брачный сезон отмечен в декабре—январе (Бразилия). Самка с детенышами была встречена в феврале. В помете от1 до 5 детенышей.

Чакоэзский грациозный опоссум Chacoan Gracile Opossum (Cryptonanus chacoensis)

Населяет равнины и леса Аргентины, Бразилии и Парагвая.

Масса тела от 15 до 40 г.

К роду (Cryptonanus) относятся также: Грациозный опоссум Агриколы (Cryptonanus agricolai), Guahiba Gracile Opossum (Cryptonanus guahybae), Краснобрюхий грациозный опоссум (Cryptonanus ignitus), Ундуавийский грациозный опоссум (Cryptonanus unduaviensis).

Боливийский грациозный опоссум Bolivian Gracile Opossum (Gracilinanus aceramarcae)

Распространен в субтропических и тропических лесах Боливии и Перу.

Ловкий грациозный опоссум Agile Gracile Opossum (Gracilinanus agilis)

Распространен в Аргентине, Восточной Боливии, Бразилии, Восточном Перу, Парагвае и Уругвае.

Северный грациозный опоссум Northern Gracile Opossum (Gracilinanus marica)

Населяет субтропические и тропические леса Колумбии и Венесуэлы.

Бразильский грациозный опоссум Brazilian Gracile Opossum (Gracilinanus microtarsus)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии.

К роду (Gracilinanus) относятся также: Древесный грациозный опоссум (Gracilinanus dryas), Грациозный опоссум Эмилия (Gracilinanus emilae).

Патагонский опоссум Patagonian Opossum (Lestodelphys halli)

Распространен в южной части Аргентины: пампасах Патагонии; в провинции Чубут, Мендоса, Неукен, Рио-Негро, Санта-Крус. Ведет ночной одиночный образ жизни.

Длина тела — 13,3—14,5 см, длина хвоста — 9,5 см. Масса тела от 70 до 80 г.

В отличие от других опоссумов это преимущественно плотоядное животное. Рацион питания состоит из мелких птиц, грызунов и других позвоночных. Также могут поедать фрукты и насекомых. В зимние месяцы могут охотится под снегом и не впадать в спячку. Способны накапливать жир в основании хвоста.

Толстохвостый опоссум Thick-tailed Opossum (Lutreolina crassicaudata)

Распространен от Гвианы до Северной Патагонии.

Длина тела около 30 см, длина хвоста — 35 см.

Населяет леса, пампасы, берега рек и озер. Это преимущественно наземный вид. Подвижен, быстро бегает, хорошо плавает. Убежищем служат дупла деревьев. Питается мелкими млекопитающими, птицами, пресмыкающимися, рыбами и насекомыми, иногда растениями и семенами. В течении года бывает 2 помета. Беременность длится около 14 дней.

Мексиканский мышиный опоссум Mexican Mouse Opossum (Marmosa mexicana)

Распространен в Белизе, Коста Рике, Гватемале, Гондурасе, Мексике, Никарагуа и Панаме. Населяет влажные и сухие тропические леса.

Ведет ночной образ жизни. Гнезда строит под упавшими стволами деревьев, в высокой траве, в небольшом густом кустарнике, хотя также способен рыть неглубокие норы. Иногда встречается в брошенных гнездах птиц. Основными естественными врагами являются совы и змеи.

В основном питается насекомыми и фруктами, также может поедать мелких грызунов, ящериц и птичьи яйца.

В отличие от других сумчатых, самка мексиканского мышиного опоссума не имеет сумки. Они носят своих малышей на спине. В помете может быть до 13 детенышей, хотя большинство из них не доживает до зрелости. Матери обычно поедают умерших детенышей.

Мышиный опоссум Linnaeus's Mouse Opossum (Marmosa murina)

Распространен в Венесуэле, Колумбии, Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане, Бразилии, Восточном Эквадоре, Восточном Перу, Восточной Боливии. Это горные зверьки, распространенные на значительных высотах (2500 м и выше).

Наибольшая длина тела — 11—14.5 см, хвоста — 13.5—21 см.

Эти древесные зверьки держатся, как правило, поодиночке. Гнезда строят (из листьев и веточек) на деревьях, реже на земле. Питаются мелкими насекомыми, плодами, мелкими грызунами, ящерицами и яйцами птиц.

Беременность длится около 13 дней, после чего рождается 5—10 детенышей.

Рыжий мышиный опоссум Rufous Mouse Opossum (Marmosa lepida)

Распространен в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Перу и Суринаме.

Мышиный опоссум Робинсона Robinson's Mouse Opossum (Marmosa robinsoni)

Распространен в Белизе, Колумбии, Эквадоре, Гватемале, Перу, Тринидаде и Тобаго, Панаме, Гондурасе и Венесуэле.

К роду (Marmosa) относятся также: Мышиный опоссум Андерсона (Marmosa andersoni), Quechuan mouse opossum (Marmosa quichua), Красный мышиный опоссум (Marmosa rubra), Мышиный опоссум Тайлера (Marmosa tyleriana), Guajira Mouse Opossum (Marmosa xerophila).

Мышиный опоссум Алстона Alston's Mouse Opossum (Micoureus alstoni)

Населяет леса от Белиза до Северной Колумбии.

Ведет ночной древесный образ жизни. Изредка спускается на землю в поисках пищи. В основу рациона питания входят насекомые и фрукты, но может поедать мелких млекопитающих, ящериц и яйца птиц.

Белобрюхий шерстистый мышиный опоссум White-bellied Woolly Mouse Opossum (Micoureus constantiae)

Населяет влажные леса Восточной Боливии, Бразилии (штат Мато Гроссо) и Северо—Западной Аргентины.

Шерстистый мышиный опоссум Woolly Mouse Opossum (Micoureus demerarae)

Распространен в Колумбии, Венесуэле, Французской Гвиане, Гайане, Суринаме, Бразилии и Восточном Парагвае.

Парагвайский шерстистый мышиный опоссум Tate's Woolly Mouse Opossum (Micoureus paraguayanus)

Населяет леса атлантического побережья Бразилии, Парагвая и Аргентины.

Голохвостый шерстистый мышиный опоссум Bare-tailed Woolly Mouse Opossum (Micoureus regina)

Распространен в Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии.

К роду (Micoureus) относится также: Малый шерстистый мышиный опоссум (Micoureus phaeus).

Сероватый мышиный опоссум Grayish Mouse Opossum (Tlacuatzin canescens)

Распространен в Мексике от штата Саноры до Оахаки. Населяет смешанные и тропические леса до высоты 2100 м над уровнем моря, чаще всего встречается до 1000 м над уровнем моря.

Длина тела — 205—350 мм.

Строит гнезда из сухих листьев и стеблей среди камней, в дуплах, кактусах, кустарниках, иногда занимает гнезда птиц.

Ведет одиночный образ жизни. Определенный период размножения отсутствует.

Андский тонкий опоссум Tschudi's Slender Opossum (Marmosops impavidus)

Распространен в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Парагвае, Перу и Венесуэле. Обитает в лесах на высоте около 2300 м над уровнем моря, хотя иногда встречается и ниже (1000 м).

Ведет ночной одиночный образ жизни. Питается преимущественно насекомыми и фруктами.

Серый тонкий опоссум Gray Slender Opossum (Marmosops incanus)

Широко распространен вдоль восточного побережья Бразилии, примерно от 10 до 25 градусов южной широты.

Длина тела самцов составляет 270—430 мм, масса — 25—140 г. Самки немного мельче — 240—360 мм, при массе — 20—70 г.

Обитает в прибрежных влажных лесах до 800 м над уровнем моря, а также на континентальных островах. Иногда встречается в более сухих лесах, на бразильском плоскогорье до 1300 м над уровнем моря.

Это преимущественно насекомоядное животное охотится на насекомых отрядов Coleoptera и Orthoptera.

Этот вид имеет уникальный жизненный цикл. Размножение происходит в течение трех месяцев с сентября по декабрь, после чего все взрослые самцы умирают. Взрослые самки живут и воспитывают потомство до мая. Таким образом срок жизни самцов около года, у самок год — полтора.

Белобрюхий тонкий опоссум White-bellied Slender Opossum (Marmosops noctivagus)

Распространен в тропических леса бассейна Амазонки: Эквадор, Перу, Западная Бразилия и Боливия. Предпочитает заболоченные водянистые местности.

Ведет ночной одиночный образ жизни. Держится как на деревьях, так и на земле. Питается насекомыми и фруктами.

Изящный тонкий опоссум Delicate Slender Opossum (Marmosops parvidens)

Распространен в Венесуэле, Гайане, Суринаме, Французской Гвиане и Северной Бразилии. Предпочитает влажные тропические леса.

К роду (Marmosops) относятся также: Узкоголовый тонкий опоссум (Marmosops cracens), Тонкий опоссум Бишопа (Marmosops bishopi), Тонкий опоссум Дороти (Marmosops dorothea), Темный тонкий опоссум (Marmosops fuscatus), Тонкий опоссум Хэндли (Marmosops handleyi), Панамский тонкий опоссум (Marmosops invictus), Junin Slender Opossum (Marmosops juninensis), Neblina Slender Opossum (Marmosops neblina), Бразильский тонкий опоссум (Marmosops paulensis), Тонкий опоссум Пинхейроса (Marmosops pinheiroi).

Бурый четырехглазый опоссум Brown Four-eyed Opossum (Metachirus nudicaudatus)

Распространен от Никарагуа на юг до Парагвая и Северной Аргентины.

Это довольно крупный зверек (длина тела 25—26 см, хвоста — 33 см).

Населяет густые леса или кустарниковые заросли на равнинах. Ведет древесный образ жизни. На деревьях строит крупное гнездо из листьев и веточек. Всеяден, поедает плоды, моллюсков, насекомых, земноводных, пресмыкающихся, птиц и их яйца, мелких млекопитающих.

Самка этого вида опоссумов не имеет сумки. Вместо сумки у нее есть две боковые складки кожи внизу живота, на которых расположены молочные железы. После рождения детеныши не содержатся в сумке, а залазят матери на спину. В помете от 1 до 3 детенышей, весят они около 51 г.

Коричневый голохвостый опоссум Sepia Short-tailed Opossum (Monodelphis adusta)

Ареал обитания этих зверьков мало выходит за пределы Бразилии и некоторых прилежащих стран (Гвиана, Венесуэлла, Перу).

Питается мелкими грызунами и насекомыми, а также сочными плодами, семенами и падалью. В помете 8—14 детенышей.

Северный трехполосый опоссум Northern Three-striped Opossum (Monodelphis americana)

Распространен в Восточной Бразилии от штата Пара на юг до Санта Катарины.

Ведет наземный ночной образ жизни. Гнезда строит в развилках деревьев или кустарниках, предпочитая селится вблизи воды. Питается в основном насекомыми, хотя в неволе охотно поедает мелких позвоночных.

Трехполосый опоссум Ихеринга Ihering's Three-striped Opossum (Monodelphis iheringe)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии, где населяет субтропические леса Атлантического побережья.

Северный краснобокий опоссум Northern Red-sided Opossum (Monodelphis brevicaudata)

Населяет леса Бразилии, Боливии, Гайаны, Суринама и Венесуэллы.

Имеет слаборазвитые когти, поэтому ведет наземный образ жизни. Это ночное животное. День проводит в полостях бревен или деревьев. Рацион состоит из семян, побегов, фруктов, насекомых, иногда поедает падаль и мелких позвоночных.

В помете до 14 детенышей, которые рождаются на протяжении всего года. Самка не имеет сумки, поэтому детеныши цепляются за шерсть и соски. В более взрослом возрасте молодняк перебирается на спину матери.

Южный краснобокий опоссум Southern Red-sided Opossum (Monodelphis sorex)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии: от штата Минас-Жерайс до Рио-Гранди-ду-Сул, в парагвайской провинции Мисьонес и в Северо—Восточной Аргентине.

Ведет преимущественно наземный образ жизни. Наиболее активен в сумерках и на рассвете. Питается в основном насекомыми, хотя может поедать фрукты и мелких позвоночных.

Желтобокий голохвостый опоссум Yellow-sided Opossum (Monodelphis dimidiata)

Распространен в Уругвае, Юго—Восточной Бразилии, Северной и Центральной Аргентине и Юго—Восточном Парагвае.

Серый голохвостый опоссум Gray Short-tailed Opossum (Monodelphis domestica)

Распространен в Бразилии, Боливии, Аргентине и Парагвае, где населяет тропические леса и травянистые участки. Часто встречается вблизи жилья человека. Держится на земле или низкой растительности.

Длина тела от 10 до 15 см. Масса — 90—155 г.

Самцы метят территорию секретом из грудных желез, что привлекает самок и предупреждает других самцов. Половой зрелости достигают в 18—20 недель. Беременность длится 14—15 дней, после чего рождается 7—9 детенышей. Самка может иметь до 5 пометов в год. Сразу после родов детеныши спускаются к животу матери и прикрепляются к соску. Так они проводят от 3 до 4 недель. Следующие 3 месяца молодняк проводит на спине матери или следует за ней. Самцы не принимают участия в воспитании потомства и при встрече могут вести себя довольно агрессивно по отношению к нему.

Голохвостый опоссум Эмиля Emilia's Short-tailed Opossum (Monodelphis emiliae)

Распространен в Боливии, Бразилии и Перу.

Голохвостый опоссум Осгуда Osgood's Short-tailed Opossum (Monodelphis osgoodi)

Распространен в субтропических и тропических низинных лесах Боливии и Перу.

Карликовый корткохвостый опоссум Pygmy Short-tailed Opossum (Monodelphis kunsi)

Распространен в Боливии, Бразилии и Северной Аргентине, где держится до высоты 1500 м над уровнем моря.

Длинноносый корткохвостый опоссум Long-nosed Short-tailed Opossum (Monodelphis scalops)

Распространен в Юго—Восточной Бразилии: в штатах Эспириту-Санту, Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Санта-Катарина. Населяет низменные леса Атлантического побережья.

Амазонский краснобокий опоссум Amazonian Red-sided Opossum (Monodelphis glirina)

Распространен во влажных амазонских лесах от западного берега реки Ксингу (Бразилия) на запад через Боливию до национального парка Ману в Перу.

Короткохвостый опоссум Гарднера Gardner's Short-tailed Opposum (Monodelphis gardneri)

Обитает в горных лесах Центрального Перу.

К роду (Monodelphis) относятся также: Марайский короткохвостый опоссум (Monodelphis maraxina), Капюшоновый краснобокий опоссум (Monodelphis palliolata), Опоссум Рейга (Monodelphis reigi), Опоссум Рональда (Monodelphis ronaldi), Каштановополосый опоссум (Monodelphis rubida), Южный трехполосый опоссум (Monodelphis theresa), Красный трехполосый опоссум (Monodelphis umbristriata), Однополосый опоссум (Monodelphis unistriata).

Серый четырехглазый опоссум Gray Four-eyed Opossum (Philander opossum)

Населяет Центральную Америку к северу до полуострова Юкатан и Южную Америку до Парагвая и Южной Бразилии.

Длина тела 27—29 см, хвоста — 38—39 см.

Обитает в лесах около болот и рек. Ведет древесный образ жизни. Быстро бегает по земле и хорошо плавает. На деревьях строит шаровидные гнезда диаметром около 30 см. Сезонности в размножении нет. В помете от 1 до 3 детенышей. Питается мелкой рыбой и другими водными животными.

Юговосточный четырехглазый опоссум Southeastern Four-eyed Opossum (Philander frenatus)

Распространен в Бразилии и Перу.

К роду (Philander) относятся также: Четырехглазый опоссум Андерсона (Philander andersoni), Дельтовый четырехглазый опоссум (Philander deltae), Четырехглазый опоссум Мк Илхенна (Philander mcilhennyi), Четырехглазый опоссум Мондолфа (Philander mondolfii), Четырехглазый опоссум Олрога (Philander olrogi).

Элегантный жирнохвостый опоссум Elegant Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys elegans)

Распространен в Чили, Аргентине, Боливии и Перу на высоте около 2500 м над уровнем моря.

Длина тела от 106 до 121 мм. Хвоста — 115—142 мм.

Питается преимущественно членистоногими и их личинками, хотя может поедать фрукты, мелких позвоночных и, возможно, падаль. В Чили сезон размножения длится с сентября по март. В сезон размножения бывает 2 помета. Самка рождает от 8 до 12 детенышей.

Жирнохвостый опоссум Карими Karimi's Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys karimii)

Это эндемик Центральной и Северо—Восточной Бразилии.

Длина тела около 95 мм, при длине хвоста около 72 мм.

Белобрюхий жирнохвостый опоссум White-bellied Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys pallidior)

Распространен в Аргентине и Боливии.

Длина тела — 84—99 мм. Длина хвоста — 104—113 мм.

Обыкновенный жирнохвостый опоссум Common Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys pusillus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии и Парагвае.

Длина тела от 75 до 120 мм. Длина хвоста — 90—134 мм.

Охристобрюхий жирнохвостый опоссум Buff-bellied Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys venustus)

Населяет леса Северной Аргентины и Южной Боливии.

Парагвайский жирнохвостый опоссум Paraguayan Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys macrurus)

Населяет леса Бразилии и Парагвая.

Длина тела около 135 мм, длина хвоста — 140 мм.

К роду (Thylamys) относятся также: Cinderella Fat-tailed Mouse Opossum (Thylamys cinderella), Аргентинский жирнохвостый опоссум (Thylamys sponsorius), Жирнохвостый опоссум Тэйта (Thylamys tatei), Карликовый жирнохвостый опоссум (Thylamys velutinus).

Шерстистый опоссум Дерби Derby's Woolly Opossum (Caluromys derbianus)

Населяет горные и низинные дождевые леса Белиза, Колумбии, Коста Рики, Эквадора, Гватемалы, Гондураса, Мексики, Никарагуа и Панамы. Поднимается до 2460 м над уровнем моря.

Длина тела — 19—27 см, хвоста — 40—49 см.

Эти опоссумы ведут строго ночной образ жизни. Это более "древесные" животные, чем другие представители семейства. Днем прячутся в дуплах деревьев. Всеядны: поедают плоды, семена, насекомых, мелких позвоночных.

Определенного периода размножения нет. В помете 3—6 детенышей. После рождения крепятся к соскам матери в сумке, где находятся пока не станут достаточно самостоятельными. Половой зрелости достигают в 7—9 месяцев.

Коричневоухий шерстистый опоссум Brown-eared Woolly Opossum (Caluromys lanatus)

Распространен в Аргентине, Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Гайане, Парагвае, Перу, Венесуэле. Поднимается до 2000 м над уровнем моря.

Ведет ночной древесный образ жизни.

Желтый шерстистый опоссум Bare-tailed Woolly Opossum (Caluromys philander)

Распространен в тропических лесах Венесуэллы, Бразилии и Боливии до 1800 м над уровнем моря.

Длина тела — 410—684 мм. Масса — 140—390 г.

У этого вида опоссумов бывает до 3 пометов в год, в зависимости от обилия пищи. В помете бывает до 7 детенышей, но в среднем 3—4.

Черноплечий опоссум Black-shouldered Opossum (Caluromysiops irrupta)

Обитает во влажных древесных лесах Боливии, Бразилии, Колумбии и Перу.

Длина тела около 28 см, длина хвоста — 30 см.

Питается преимущественно фруктами и нектаром. Ведет древесный образ жизни. Беременность длится от 12 до 14 дней.

Пушистохвостый опоссум Bushy-tailed Opossum (Glironia venusta)

Распространен в амазонских тропических лесах Боливии, Бразилии, Эквадора и Перу до 500 м над уровнем моря.

Длина тела — 16—21 см, длина хвоста — 20—23 см.

Большую часть времени проводит на деревьях. Питается насекомыми, семенами, фруктами и яйцами птиц.

www.filin.vn.ua

опоссум | Животные

Дата: 30 Май 2011 · Рубрики: Дикие животные - сумчатые · Метки: Америка, всеядные, Дикие животные, животные, сумчатые

Внешне опоссум очень напоминает крысу. Особенно узкой усатой мордочкой и длинным голым хвостом, который прекрасно служит ему пятой лапой. Живя на деревьях, опоссум хвостом мастерски цепляется за ветки. Опоссум довольно большое животное. Длина его тела около 90 см, из которых почти половина приходится на хвост.

Как и кенгуру или вомбат, опоссум имеет сумку на животе, в которой самка вынашивает детенышей. Малыши опоссума рождаются совсем беспомощными и весят всего 5 грамм. Самка носит их в сумке около 60 дней, пока детеныши не окрепнут.

Опоссум – одно из самых кровожадных животных Северной Америки. Фермеры их просто ненавидят за то, что они устраивают набеги на птичники и забивают огромное количество птицы. При этом опоссум абсолютно не ест мясо, а лишь только высасывает кровь.  Хотя, в принципе, опоссумы больше относятся к насекомоядным или даже всеядным.

Опоссум довольно умное животное и его не так просто поймать. Если же опоссума все же поймали он может притвориться мертвым. Делает он это настолько мастерски, что обычно люди в это часто верят и оставляют опоссума в покое. Хитрому животному этого только и нужно – опоссум быстро оживает и удирает.

Но таким сообразительным он бывает только на воле. В неволе опоссум становится сонным и медлительным и кажется совсем бестолковым. Всем своим видом животное, кажется, хочет сказать: «Вы меня поймали, вы за меня и беспокойтесь, а я и пальцем не пошевелю».

Мех опоссума высоко ценится – из него получаются прекрасные шубы и шапки. К счастью, исчезновение опоссумам пока не грозит.

Хочу также предложить вам, друзья, посмотреть на самого знаменитого опоссума по кличке Хадди

Любите животных !

загрузка...

givotnie.com


Заказ товара:

Статуэтки фарфоровые Услуги доставки Для собак Для птиц Для лошадей Для кошек Для грызунов Ветаптека Бутик