Животные плотоядные и травоядные: Чем отличаются травоядные от плотоядных

Как хищники стали травоядными – Наука – Коммерсантъ

Генетические изменения в процессе эволюции животных происходили намного раньше, чем внешние: в ходе крупного международного проекта расшифровки геномов группа российских и зарубежных ученых изобрела метод определения конкретных участков хромосом (или горячих точек), где происходили кардинальные перестройки геномов.


Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Долгое время науке было неизвестно, как и почему за миллионы лет хищные животные становились травоядными копытными, как это произошло, например, с коровой и другими жвачными. Палеонтологи построили свою теорию эволюции, основываясь на постепенных морфологических изменениях, которые подтверждались останками скелетов древних животных. Однако с появлением генетических методов выяснилось, что животные, внешне похожие на ежей или землероек, кардинально отличались между собой по типу питания и образу жизни, поскольку уже тогда они были далекими предками разных современных животных — китов, дельфинов, жирафов, слонов и коров. Киты и дельфины до сих пор остаются плотоядными в отличие от других животных древней группы китопарнокопытных. Остальные, кроме свиней, стали травоядными. Почему это происходило — вполне очевидно, ведь доступность растительной пищи не сравнится с животной.

Но каким образом это стало возможным?

— Способность переваривать растительную пищу стала величайшим достижением эволюции,— объясняет один из авторов публикации, вышедшей в марте 2019 года в ведущем генетическом научном журнале Genome Research Александр Графодатский из Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН.

— У современной коровы в желудке целых четыре отдела, в части которых живут бактерии, которые помогают ей переваривать траву.

Хищники не способны ее переварить. Среди копытных их осталось немного. У кабарги, например, до сих пор сохранились способность есть животную пищу и массивные клыки. Один из древних предков копытных — крошечный зверь под названием оленек — до сих пор существует и проживает в южноазиатских странах, где питается крабами и мелкими грызунами.

В работе, поддержанной проектом РНФ № 16–14–10009, с помощью биоинформатики мы подбирали наборы BAC-клонов из районов, предположительно перестроенных, и которые мы не видели традиционными методами молекулярной цитогенетики. В ИМКБ СО РАН мы локализовали эти клоны на хромосомах видов парнокопытных и смотрели, какие именно «скрытые» перестройки происходили в эволюции. Партнеры из Китая пересеквенировали и анализировали эти районы и выявили многие ранее скрытые геномные события в эволюции китопарноколпытных. Самым интересным стало обнаружение возникающего при этих перестройках своего рода «волнения» геномов, существенным образом изменяющего регуляцию целых групп генов. Вполне вероятно,— и тех, что меняли функцию при изменении типа питания у жвачных. Это предположение окончательно подтвердится после детального и полного изучения именно этой геномно-эволюционной загадки.

За последние годы в отделе разнообразия и эволюции геномов ИМКБ СО РАН собрана коллекция клеток и ДНК более сотни важнейших с точки зрения эволюции видов нового таксона китопарнокопытных, включающего свиней и верблюдов, жирафа и окапи, оленей, антилоп, овец и коров, бегемотов и их родственников — китов и дельфинов. Хромосомы некоторых видов были отсортированы и использованы в качестве молекулярных проб для локализации на хромосомах других видов. Например, хромосома одной коровы метится определенным веществом и локализуется на хромосомах верблюда или кита. Этот метод, называемый хромосомной живописью (или ZooFISH), позволяет определять гомологичные районы хромосом, то есть участки геномов, идентичные по генному содержанию, и их перестройки. Кроме хромосом копытных ученые использовали в качестве зондов и хромосомы человека, что позволило сразу сравнивать гомологичные районы хромосом копытных и наиболее изученного генома человека. Таким образом им удалось определить сходство и различия геномов человека, свиньи, верблюдов, коровы, жирафы и окапи, косули и вилорога, бегемотов и китов, редчайших малазийских оленьков и даже саолы — «тянитолкая» из джунглей Вьетнама, единственный известный науке экземпляр которого есть в российской коллекции.

Мария Роговая











Травоядные животные

Травоядные животные служат пищей для хищников — консументов 2-го порядка. [ …]

Царство животных включает эукариотические гетеротрофные организмы, большинство которых способно к активному движению и питается, схватывая и заглатывая добычу, переваривание которой происходит в полостях пищеварительного тракта. В экосистемах животные представляют трофические уровни консументов (травоядные животные, мелкие и крупные хищники, некрофаги). Разнообразие животных весьма велико. В царстве животных биологическая систематика выделяет различные типы строения тела, с чем связаны и особенности выполнения основных жизненных функций. Для животных характерно наличие нервногормональной регуляции физиологических процессов и активного поведения (выбора образа действий). Можно разделить царство животных на две большие группы — беспозвоночных и позвоночных.[ …]

Травоядным животным для того, чтобы переварить растительную пищу, необходимо ее тщательно пережевывать (жвачные животные), а птицы перетирают ее в своем мускулистом желудке. Плотоядным же вообще жевать ничего не нужно, так как в мясе жертвы все компоненты, необходимые им для жизни, содержатся в готовом к усвоению виде, поэтому корм можно и целиком заглотнуть. [ …]

Травоядные животные — грызуны и копытные, насекомые, птицы и многие млекопитающие — являются первичными кон-сументами. Паразиты растений также относятся к первичным консументам. Вторичные консументы питаются травоядными животными, а потому называются плотоядными. Консументы второго и третьего порядков могут быть хищниками, могут питаться падалью или быть паразитами.[ …]

Травоядные животные при рождении имеют длинные конечности и относительно укороченное туловище. Осевой скелет у них рос быстрее в постэмбриональиый период, что имело огромное значение в эволюции животных. В борьбе за существование в диком виде необходимо бы.ю, чтобы теленок, родившись, мог сразу же следовать за матерью.[ …]

Хищник — животное (и ряд растений), ловящее и поедающее других животных (жертв). Выделяют: хищник первого порядка — нападающий на «мирных» травоядных животных, хищник второго порядка — няпядяютпий на более слабых хищников. Хищники обладают обычно широким спектром питания и способны переключаться с одной добычи на другую, более многочисленную и доступную в данный период. Так, при высокой численности мелких грызунов (леммингов) даже соколы-сап-саны, основным способом охоты которых служит добывание птиц в воздухе, начинают охотиться за леммингами, схватывая их с земной поверхности. Установлено, что хищники служат своеобразными регуляторами и санитарами природных экосистем.[ …]

Велика роль травоядных животных в степных, луговых и тундровых биоценозах. При этом изменения животного населения в любом из ландшафтов приводит к определенным изменениями в растительности. Полное же исключение животных приводит к гибели сообщества. Так, истребление копытных животных в степях приводило к перерождению там растительности. Удивительно, но многие злаки, основные степные растения, способны успешно развиваться и расти лишь при условии, если их объедают, «подстригают» копытные. В противном случае они начинают вырождаться, и в растительном сообществе происходит глубокая перестройка. Именно благодаря такому «мирному сосуществованию» и взаимному влиянию сформировался характерный степной биоценоз. [ …]

Следовательно, травоядные животные отнюдь не являются разрушителями естественных фитоценозов, а напротив — их создателями. При этом в результате эволюции выработались и функционируют механизмы, которые поддерживают наиболее выгодные количественные соотношения численности травоядных животных и растений.[ …]

Когда растения и животные погибают, их тела становятся ресурсом для других организмов. Конечно, в известном смысле все консументы существуют за счет мертвого материала — плотоядные животные ловят и убивают свою жертву, а зеленый лист, оборванный травоядным животным, становится мертвым, как только начинается переваривание. Основное различие между организмами, которых мы будем рассматривать в этой главе и такими организмами, как растительноядные, плотоядные .и паразиты заключается в том, что хищники и паразиты-непосредственно влияют на скорость продуцирования чшойх-пищевых ресурсов. И охотящиеся на газелей львы, и питающиеся травой газели, и пораженные ржавчинными грибами злаки — все они в результате потребления ресурса нарушают его способность воспроизводить самого себя (увеличивать число газелей или массу травы). Вместе с тем некоторые категории мутуали-стов могут увеличивать запас ресурса, который ему обеспечивает партнер (гл. 13). В отличие от этих групп организмов редуценты (бактерии и грибы) и детритофаги (животные, потребляющие мертвый материал) не контролируют скорость, с которой их ресурсы становятся доступными или возобновляются; они полностью зависят от скорости, с которой какой-нибудь другой фактор (старение, болезни, борьба, затенение листьев деревьями) высвобождает ресурс, обеспечивающий их жизнедеятельность.[ …]

Консументы — это животные-гетеротрофы, потребляющие готовые органические вещества. Консументы I порядка могут использовать органические вещества растений (травоядные животные). Гетеротрофы, использующие животную пищу, подразделяются на консументов II, III и т. д. порядков (плотоядные животные). Все они используют энергию химических связей, запасенную в органических веществах продуцентами.[ …]

Хищниками называют животных, питающихся другими животными, которых они ловят и умервщляют. Для хищников характерно охотничье поведение. Изобилие насекомых, их малые размеры и лег-кодоступность превращают деятельность плотоядных хищников, обычно птиц, в простое «собирательство» добычи, подобно тому, как собирают семена, зерна птицы, питающиеся ими. Насекомоядные хищники по способу овладения пищей приближаются к пастьбе травоядных животных. Некоторые птицы могут питаться и насекомыми, и семенами.[ …]

Хищники могут поедать травоядных животных, и также слабых хищников. Хищники обладают широким спектром питания, легко переключаются с одной добычи на другую, более доступную. Хищники часто нападают на слабые жертвы. Поддерживается экологическое равновесие между популяциями жертва-хищник.[ …]

Второе звено составляют травоядные животные (первичные потребители, консументы), поедающие растения. Третье и последующие звенья трофической цепи — это плотоядные потребители, консументы. Только около 10 % потребляемой энергии животные всех уровней тратят на построение своего тела (правило 10 %). Остальные 90 % энергии тратятся на процессы жизнедеятельности, т.е. на обмен веществ, рост,.дыхание, размножение, выделение. На рис. 1.2 приведена схема потока энергий чрез лиственный лес по исследованиям бельгийского ученого М. Танга.[ …]

В пищеварительном тракте травоядных животных, рубце, поселяются микроорганизмы, обладающие способностью разлагать целлюлозу, которые помогают им переварить растительный корм. Кроме того, при разложении растений многие микробы извлекают из них питательные вещества (азот и др.), а уже микробную клетку животному легче усвоить. По этой же причине животные-детритофаги поедают растительный детрит, обильно заселенный микроорганизмами.[ …]

В процессе кормления передвижные животные неизбежно разрушают накопленную на данной площади биомассу. Повторное потребление биомассы на этой площади без дополнительного накопления становится невозможным из-за опасности нарушения равновесия и животные вынуждены перейти на следующую площадь. В результате травоядное животное, для обеспечения себя пиг-цей, постоянно передвигается по определенной территории, называемой кормовой территорией животного данного вида. Существование животных без передвижения возможно лишь в водной среде. В водной среде неподвижное животное (актинии, моллюски, ракообразные) также питаются органическими веществами, синтезируемыми на больших территориях водными растениями, но без предварительного накопления биомассы. В этом случае необходимая пища для этих животных доставляется водными потоками и концентрируется на их поверхности.[ …]

Эти загрязнения попадают в организм животных и растений, которые извлекают из почвы и воды питательные вещества. При этом судьба загрязнений будет зависеть от биологического цикла, свойственного каждому организму, а также от последовательного обмена радиоактивными веществами между растительными видами и животными. По ходу этих процессов в некоторых организмах возникает вторичная, часто весьма высокая концентрация радиоактивных веществ. Так, удельная радиоактивность водорослей легко может превысить радиоактивность окружающей их воды в 1000 раз, а для планктона это превышение может составить 5000 раз. Очевидно, концентрация радиоактивных загрязнений в теле животных, живущих в воде и питающихся этими организмами, может еще более возрастать. Радиоактивные вещества концентрируются в земных растениях, больше в листьях и стеблях, чем в семенах. Поэтому травоядные животные подвергаются большей опасности, чем животные, питающиеся зернами или плодами.[ …]

Бактерии-симбионты населяют кишечник травоядных животных; бактериальная микрофлора кишечника человека участвует в процессах переваривания целлюлозы (растительной клетчатки). Эти бактерии также синтезируют некоторые витамины. Нитрифицирующие бактерии — симбионты бобовых растений — обогащают почву азотом.[ …]

СТРАВЛИВАНИЕ — поедание растительности травоядными животными, или консументами (стада копытных, антилопы, дикие лошади, разводимый человеком скот, птицы, грызуны, растительноядные насекомые и др.). В результате повреждений при С. появляются т.н. потравленные формы деревьев, замедленные в своем развитии, в результате чего преимущество получают др. виды.[ …]

Другим классическим субстратом для мукоровых грибов служат экскременты травоядных животных, в особенности помет грызунов, а также навоз лошадей и рогатого скота (за исключением коров). Характерно, что на экскрементах мукоровые грибы проявляют выраженную сукцессию в развитии, что связано с их образом жизни (питания). Так, первоначально на экскрементах развиваются сапрофитные грибы, а после того, как их развитие достигает апогея, начинают развиваться факультативные, а затем и облигатно паразитные виды.[ …]

Давно известно, что древесная зелень является хорошим кормом, что лесные травоядные животные и птицы (лоси, зайцы, глухари) временами полностью переходят на питание ею. Перечисленные биологически активные продукты в составе древесной зелени должны придавать ей разнообразные лечебные и укрепляющие здоровье свойства.[ …]

Азот воздуха является нейтральным газом для большинства организмов, особенно животных. Однако для значительной группы микроорганизмов (клубеньковых бактерий, сине-зеленых водорослей и др. ) азот является фактором жизнедеятельности. Названные микроорганизмы, усваивая молекулярный азот, после отмирания и минерализации снабжают корни высших растений доступными формами этого элемента. Тем самым азот включается в азотсодержащие вещества растений (аминокислоты, белки, пигменты и др.). В дальнейшем биомасса этих растений потребляется травоядными животными и т.д. по пищевой цепи.[ …]

Пищевые взаимоотношения способствовали возникновению специализированных групп животных, которые приспособились жить за счет определенных растений. Так, травоядные животные (копытные, многие грызуны) питаются травянистой растительностью. При этом все степные формы животных адаптировались к жизни на открытых пространствах, к питанию в основном грубыми кормами. Для них характерны острое зрение, они быстро бегают, им свойственно особое строение пищеварительной системы.[ …]

Одними из наиболее исследованных пищевых экологических взаимодействий оказались связи между хищником и жертвой, в том числе «травоядные животные — поедаемые растения». Хищничество есть способ добывания пищи и питания животных, при котором они ловят, умервщляют и поедают других животных. Хищничество встречается практически среди всех типов животных, а также среди грибов и насекомоядных растений.[ …]

Более сложным является круговорот азота (рис. 218), самым большим резервуаром которого служит атмосфера (около 80%). Поскольку большинство растений и животных не может использовать атмосферный азот (N3), то он конвертируется почвенными азот-фиксирущими бактериями, корневой системой бобовых растений и цианобактериями в нитриты (М02 ), а затем в нитраты (N0, ). Этот процесс получил название нитрификации. Растения восстанавливают нитраты, т. е. усваивают азот и синтезируют белки. Круговорот азота далее заключается в том, что почвенные микроорганизмы разрушают животные отходы и остатки мертвых организмов, в результате чего освобождается аммоний, который конвертируется нитрифицирующими бактериями в растворимые соли нитратов, используемые в производстве белков в растениях. В результате поедания растений травоядными животными растительные белки в их организме превращаются в животные.[ …]

Мукоровые — самое крупное семейство в порядке. В нем 12 родов, охватывающие около 145 видов. Эти грибы широко распространены в почве, на экскрементах травоядных животных и на всевозможных гниющих субстратах растительного происхождения. Громадное большинство из них — сапрофиты.[ …]

Воздействие человека на природную среду, биосферу начало сказываться уже с этих пор. Оно проявлялось в основном в изменении растительного покрова и истреблении отдельных видов животных. Установлено, что в эпоху палеолита люди полностью уничтожили отдельных крупных травоядных животных (мамонта, гигантских оленей, шерстистых носорогов и др.), продукты охоты на которых были главными источником питания и основным сырьем в хозяйственной деятельности.[ …]

Система более высокого уровня в общей картине организации живого вещества называется биоценозом (от греч. bios — жизнь, ceños — сообщество). Биоценоз — это сообщество разных видов растений, животных и микроорганизмов, населяющих участок с более или менее однородными условиями. Растения, животные и микроорганизмы, входящие в биоценоз, часто связаны между собой теснее, чем даже особи одного вида. Эти связи основаны на пищевых взаимоотношениях (травоядное животное — растение, хищник — травоядное животное и т.д.). Биоценоз является продуктом естественного отбора, его существование возможно лишь при наличии лучистой энергии Солнца и постоянного круговорота веществ.[ …]

Охрана внутренней среды организма от химических загрязнений. Экологи-фитопатологи, экологи-ветврачи обратили внимание на проблему охраны от загрязнений внутренней среды организма растений и животных как необходимого мероприятия при производстве экологически чистой фитомассы и зоомассы, используемой человеком в качестве продовольственного сырья или пищевых продуктов. Как специалисты-лечебники они пришли к выводу о необходимости проведения мероприятий по охране внутренней (внутриорганизменной) среды культивируемых растений и сельскохозяйственных животных от загрязнений средствами их минерального питания, стимуляции роста и развития, лечебно-профилактическими фармакологическими препаратами и пестицидами, используемыми в фитопатологии и ветеринарии для уничтожения возбудителей болезней (патогенных микроорганизмов) и вредителей (насекомых-фитофагов и др. ). Так, например, ограничение в применении минеральных азотных удобрений приводит к снижению концентрации нитратов в тканях кормовых растений и, следовательно, способствует предупреждению нитратного токсикоза у крупного рогатого скота и травоядных животных других видов.[ …]

Растения в пустынях представлены весьма ксерофильны-ми травами и полукустарниками, суккулентами, а также множеством эфемеров, которые используют только влажные периоды. Растительность разрежена, из-за чего травоядные животные существуют небольшими группами, парами и в одиночку. Стада образуют лишь животные, способные быстро находить новые участки с кормами (антилопы, некоторые птицы).[ …]

Место каждого звена в цепи питания называют трофическим уровнем. Первый трофический уровень — это всегда продуценты, растения, создатели органического вещества, биомассы; второй трофический уровень составляют травоядные животные — потребители или консументы 1 порядка; потребители травоядных животных — плотоядные — составляют следующий трофический уровень, являются консументами 2 порядка; потребители плотоядных форм относятся к консу-ментам 3 порядка и т. д. по трофической цепи. При этом имеет значение пищевая специализация организмов-консумен-тов. Виды с широким спектром питания могут включаться в пищевую цепь на различных трофических уровнях. Например, человек в рацион которого входят и растительная и животная пища, может явиться в разных пищевых цепях кон-сументом первого, второго и третьего порядков.[ …]

По ресурсам, которые они предлагают возможным потребителям, различные растения и различные их части иной раз очень сильно отличаются друг от друга, но вот состав тела различных •фитофагов поразительно однообразен. Более того, по составу тела (в смысле содержания тех или иных элементов питания) травоядное животное мало отличается от плотоядного. Если дело только за тем, сколько в грамме корма содержится белка, углеводов, жиров, воды и минеральных солей, то выбор между гусеницами, треской, земляными червями, креветками и олениной очень и очень неширок. Пусть эти блюда по-разному оформлены, пусть они разнятся на вкус — но пища-то в них, по сути дела, одна и та же. Особых сложностей с пищеварением у плотоядных, стало быть, нет, да и по строению своего пищеварительного аппарата они различаются довольно мало; их заботит скорее то, как добычу отыскать, изловить, умертвить и съесть (см. гл. 8).[ …]

Наибольшие количества связанного азота находятся в каменном угле (1 — 2,5%) и нефти (0,02 — 1,5%), а также в водах рек, морей и океанов. Азот накапливается в почвах (0,1%) и в живых организмах (0,3%). Несмотря на то что азот означает «не поддерживающий жизни», на самом деле он является необходимым элементом для жизнедеятельности организмов. В белке животных и человека содержится 16 — 17% азота. В организмах плотоядных животных белок образуется за счет потребляемых белковых веществ, имеющихся в организмах травоядных животных и в растениях. Растения синтезируют белок, усваивая содержащиеся в почве азотистые вещества, главным образом неорганические. Значительные количества азота поступают в почву благодаря азотфиксирующим микроорганизмам, которые переводят свободный азот воздуха в соединения азота. [ …]

Истолкование» этого разнообразия— упражнение в какой-то степени тривиальное. Тем, что в рамках одного и того же сообщества сосуществуют растение, использующее солнечный свет, живущий на этом растении гриб, поедающее это растение травоядное животное и поселившийся в организме животного гельминт, никого не удивишь. Вместе с тем для большей части сообществ характерно наличие целого ряда популяций различных организмов, обладающих весьма сходным строением и очень сильно (по крайней мере на первый взгляд) напоминающих друг друга образом жизни. Истолкование и постижение разнообразия такого рода — упражнение уже отнюдь не тривиальное.[ …]

Экологическое равновесие в экосистемах поддерживается сложными механизмами взаимоотношений между живыми организмами и условиями среды и между особями одного вида и особями разных видов друг с другом. Взаимоотношения между организмами одного трофического уровня называются горизонтальными, а взаимоотношения между организмами разных трофических уровней — вертикальными. Организмы одного трофического уровня (растения, животные-фитофаги, хищники, детритофаги) связаны в основном взаимоотношениями соревнования за потребление ресурсов, т.е. конкуренцией. Конкуренция возникает в том случае, если какого-то ресурса недостаточно. У животных, реже — у растений, может отмечаться взаимопомощь. Между организмами разных трофических уровней взаимоотношения более разнообразны. Основной тип взаимоотношений — хищничество, поедание организма низшего трофического уровня (растений — растительноядными, растительноядных — хищниками первого порядка, хищников первого порядка — более крупными хищниками второго порядка). Широко распространены взаимоотношения симбиоза между растениями и опылителями, растениями и симбиотрофными грибами и бактериями, жвачными травоядными животными и микроорганизмами, которые живут в пищеварительном тракте, и т.д. Все эти взаимоотношения в естественной экосистеме направлены на поддержание ее экологического равновесия.[ …]

В разных биогеографических областях сообщества сильно различаются по видовому составу. Каждый вид образуется в одном, определенном месте земного шара, а затем расселяется, останавливаясь перед естественными преградами, такими как морские проливы, горные цепи и т. д. Однако всюду, где независимо от географического положения физическая среда одинакова, развиваются сходные экосистемы. Эквивалентные экологические ниши оказываются занятыми теми биологическими группами, которые имеются в фауне и флоре данной области. Так, степной биом развивается во всех областях со степным климатом, но виды злаков и травоядных животных могут быть различными. Организмы, занимающие одинаковые или сходные экологические ниши в разных географических областях, называются экологическими эквивалентами.[ …]

При сравнении кибернетической системы с экосистемой можно найти нечто общее. В той и другой управление основано на обратной связи. Известно, что энергия обратной связи крайне мала по сравнению с инициируемой ею энергией, которая возбуждается в системе, идет ли речь о техническом устройстве, организме или экосистеме. Устройства, осуществляющие обратную связь в живых системах, называются гомеостатическими механизмами. Гомеостаз в применении к организму означает поддержание его внутренней среды и устойчивость его основных физиологических функций. В применении к экосистеме гомеостаз означает сохранение ее постоянного видового состава и числа особей. Гомеостатические механизмы поддерживают стабильность экосистем, предупреждая полное выедание растений травоядными животными или катастрофические колебания численности хищников и их жертв и т.д.[ …]

Такая гибкость в использовании модели может смутить начинающего. Необходимо еще раз подчеркнуть, что концепция трофического уровня введена не для того, чтобы классифицировать виды. Энергия течет через сообщество по этапам в соответствии со вторым законом термодинамики, но отдельная популяция вида может быть вовлечена не в один, а в несколько этапов, или трофических уровней (и очень часто именно так и бывает). Например, лисы обычно часть своей пищи получают от растений (плоды и т. д.), а часть их пищи составляют травоядные животные (зайцы, полевые мыши и т. д.). Если мы хотим подчеркнуть аспект внутрипопуляционной энергетики, то всю популяцию лис можно изобразить одним прямоугольником. Так мы можем включить популяцию лис в общую схему потока энергии в сообществе. При изображении •целого сообщества нельзя смешивать эти два способа, кроме тех случаев, когда каждый вид занимает не более одного трофического уровня (например, сильно упрощенная экосистема «трава—корова—человек»).[ …]

Факты и характеристики травоядных, плотоядных и всеядных

Рабочие листы /Наука /Животные /Травоядные, плотоядные и всеядные Факты и рабочие листы

Премиум

Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатную пробную версию   Загрузить образец

Содержание

Животных можно классифицировать на основе пищи, которую они едят. Животные, питающиеся растениями, называются травоядными, мясоеды — плотоядными, а животные, питающиеся как растениями, так и мясом, называются всеядными.

Дополнительную информацию о травоядных, плотоядных и всеядных животных см. в файле фактов ниже. Кроме того, вы можете загрузить наш 29-страничный пакет рабочих листов «Травоядные, плотоядные и всеядные» для использования в классе или дома.

Ключевые факты и информация

Травоядные

  • Животные, которые питаются только растениями и растительными продуктами, называются травоядными.
  • Их называют первичными потребителями.
  • Травоядные обычно находятся на втором уровне энергетической пирамиды.
  • Энергия, в которой нуждаются травоядные, высока, поэтому они обычно заняты кормлением, потому что не могут выжить без достаточного количества энергии.
  • Они используют несколько средств защиты, чтобы защитить себя от врагов.
  • У некоторых есть панцири, яды, которые они выделяют из своего тела, и маскировочные способности.
  • Травоядные животные бывают разных размеров, а самым крупным травоядным в мире является африканский слон.

Типы травоядных

  • Травоядные могут питаться различными растениями или только одним типом растений.
  • Травоядные, такие как фруктовые летучие мыши и летучие лисицы, которые питаются только фруктами, называются плодоядными.
  • Фоливоры — травоядные, питающиеся в основном листьями.
  • Детритофаги — это те, кто питается только мертвыми растительными материалами.
  • Травоядные, питающиеся семенами, называются зерноядными.
  • Травоядные, питающиеся нектаром, называются нектароядными.
  • Ксилофаги — травоядные, питающиеся древесиной.
  • Травоядные травоядные, питающиеся травой.
  • Травоядные животные переваривают пищу двумя способами: ферментацией в передней кишке и ферментацией в задней кишке.
  • Животные с несколькими камерами переваривают пищу посредством ферментации в передней кишке, в то время как животные с однокамерным желудком перерабатывают пищу посредством ферментации в задней кишке.
  • Травоядные животные, такие как коровы и кенгуру, являются ферментерами передней кишки, в то время как лошади и слоны относятся к ферментаторам задней кишки.

Плотоядные

  • Плотоядные животные – это животные, которые потребляют мясо или плоть животных.
  • Они охотятся на свою добычу, чтобы выжить, и их также называют хищниками.
  • Хищники, потребляющие травоядных, являются вторичными потребителями и обычно занимают третье место в энергетической пирамиде.
  • Хищники, поедающие других хищников, называются третичными потребителями и находятся на четвертом уровне энергетической пирамиды.
  • Их тела и характеристики подходят для охоты.
  • Однако некоторые плотоядные не охотятся и питаются мертвыми или разлагающимися животными.
  • Этих животных называют падальщиками.
  • Плотоядные, которые могут потреблять только мясо, чтобы выжить, называются облигатными плотоядными, и они не могут правильно переваривать растения.
  • Примером животного из этой категории является лев.
  • Есть три отличия хищников в зависимости от мяса, которое они едят.
  • Гиперхищники имеют 70-процентный мясной рацион.
  • Остальная часть их энергии покрывается за счет потребления растений, грибов и других питательных веществ.
  • Все облигатные хищники считаются гиперплотоядными.
  • Плотоядные, которые потребляют 50 процентов мяса в своем рационе, называются мезохищными.
  • Чтобы восполнить свою энергию, они могут есть грибы, фрукты и овощи.
  • Плотоядные, которые потребляют менее 30 процентов мяса, называются гипоплотоядными.
  • Они также едят рыбу, ягоды, орехи, коренья и луковицы.
  • Некоторые гипоплотоядные также считаются всеядными, и наиболее распространенным примером является медведь.

Всеядные

  • Всеядные животные — это животные, которые питаются как растениями, так и животными.
  • Хотя они едят растения, они не могут есть все их виды.
  • Всеядные животные — это животные, которые питаются как растениями, так и животными.
  • Хотя они едят растения, они не могут есть все их виды.
  • Люди также считаются всеядными.
  • Всеядные легко адаптируются к поиску пищи в разных местах.
  • Некоторые всеядные также являются падальщиками.
  • Как и хищников, всеядных называют вторичными консументами.
  • Они также находятся на третьем трофическом уровне энергетической пирамиды.
  • Считается, что всеядные животные имеют больше шансов на выживание благодаря своему питанию.

Трофические уровни

  • В экологической пирамиде или пищевой цепи представлены пищевые позиции организмов, известные как трофические уровни.
  • Чем выше трофический уровень, тем меньше энергии они могут получить, потому что организмы следующего уровня могут потреблять только десять процентов энергии предыдущего уровня.
  • Он делится на две основные категории: автотрофы и гетеротрофы.
  • Автотрофы могут производить пищу из неорганических материалов, поэтому их часто называют производителями.
  • Гетеротрофы — это организмы, которые зависят от своей энергии, потребляя другие растения и животных.

Характеристики травоядных, плотоядных и всеядных

Рабочие листы по травоядным, плотоядным и всеядным

Это фантастический комплект, содержащий все, что вам нужно знать о травоядных, плотоядных и всеядных, на 29 подробных страницах. Это готовых к использованию рабочих листов, которые идеально подходят для обучения студентов травоядным, плотоядным и всеядным животным — животных можно классифицировать на основе пищи, которую они едят.

Complete List Of Included Worksheets

  • Herbivores, Carnivores, and Omnivores Facts
  • The Herbivores
  • Characteristics
  • True or False
  • Which Carnivore?
  • Нарисуй и расскажи
  • Королевство
  • Классифицируй и проиллюстрируй
  • Песня животных
  • Энергетическая пирамида
  • Плакат с животными

Часто задаваемые вопросы

Кто такие травоядные?

Травоядные – это животные, которые питаются только растениями и растительными продуктами. Коровы, кролики и кузнечики являются примерами травоядных животных.

Какие существуют виды травоядных?

Некоторые травоядные потребляют только определенные виды растений или даже только один вид растений. Травоядных можно разделить на разные виды в зависимости от растительной пищи, которую они потребляют: листоядные, детритофаги, зерноядные, нектароядные, ксилофаги и травоядные.

Кто такие хищники?

Плотоядные – это животные, которые едят плоть или мясо животных. Волки, львы и акулы являются примерами плотоядных животных, которые охотятся на других животных в поисках пищи.

Кто такие всеядные?

Всеядные животные — это животные, которые для выживания питаются как растениями, так и мясом. Собаки и кошки являются примерами всеядных животных. Как люди, которые едят мясо животных и овощи, мы тоже всеядны.

Ссылка/цитирование этой страницы

Если вы ссылаетесь на какой-либо контент этой страницы на своем собственном веб-сайте, пожалуйста, используйте приведенный ниже код, чтобы указать эту страницу как первоисточник.

Факты и рабочие листы о травоядных, плотоядных и всеядных: https://kidskonnect.com — KidsKonnect , 15 февраля 2022 г.

Ссылка появится в виде фактов и рабочих листов о травоядных, плотоядных и всеядных: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 15 февраля 2022 г.

Используйте с любой учебной программой

предназначен для использования с любой международной учебной программой. Вы можете использовать эти рабочие листы как есть или отредактировать их с помощью Google Slides, чтобы сделать их более конкретными для ваших собственных уровней способностей учащихся и стандартов учебной программы.

Травоядные, Плотоядные, Всеядные

По данным ACS Distance Education, 31 октября 2016 г. , в
Животные
|

Комментарии

Чем питаются животные?

Некоторые животные могут потреблять различные источники корма, а другие нет.

Животные, которые едят разные виды пищи, известны как полифаги, их способность называется полифагией. Некоторые животные часто ограничены их анатомическими и физиологическими особенностями, которые могут потреблять один конкретный источник корма — эти животные известны как монофаги, эта способность называется монофагией. Животные-олигофаги питаются одним конкретным типом пищи, обычно в пределах таксономической группы.

Животных можно классифицировать по типу потребляемого ими корма. В следующем списке показаны типы источников питания для каждой классификации.

  • Плотоядные – животная диета
  • Травоядные – растительная диета
  • Avivores – корм для птиц
  • Насекомоядные – диета на основе насекомых
  • Бактериофаги – диета на основе бактерий
  • Плодоядные – диета на основе фруктов
  • Folivores – листовая диета
  • Всеядные – растительная и животная диета
  • Рыбоядные – рыбная диета

Какой источник пищи выбирает животное, его пищевое поведение и биомеханический метод, который оно использует для кормления, развивались в течение чрезвычайно длительных периодов эволюции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2021, Зоомагазин-бутик «4 с хвостиком»