Содержание
Ландрас – порода свиней
По уровню селекционного отбора и специализации породу относят к числу наилучших мясных пород.
- Группа пород – мясные
- Направление продуктивности – беконное
- Среднесуточный привес – 890-980 г
- Выход постного мяса с туши – до 66%
- Скороспелость (100 кг) – 150 дней
- Многоплодие – 10-12 поросят за 1 опорос
- Категория – порода
- Название на англ. – Landrace
🔹 История породы
Ландрас выведен в Дании в XIX в. путем скрещивания местных свиней с представителями беркширской и крупной белой пород.
🔹 Распространение
В настоящее время по распространенности в России порода уступает лишь крупной белой.
Современный тип ландраса распространен очень широко, особенно в странах Западной Европы. Породу активно используют в селекции в качестве отцовской, получая высококачественные гибриды мясного типа.
🔹 Патентообладатель
ЗАО Племзавод “Красный бор” (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ “Колос” КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО “Омский бекон” (с. Лузино, Омская обл.), 1993 г.
🔹 Конституция и экстерьер
Туловище средних или крупных размеров, вытянутое, торпедообразное, несколько узкое, гибкое, с широким окороком. Голова вытянутая, уши крупные, свисающие. Масть белая, кожа тонкая, щетина белая, не грубая.
🔹 Показатели продуктивности
На контрольном откорме среднесуточный привес до 980 г. Живая масса свиноматок в среднем 200-250 кг, хряков – до 310 кг. Выход постного мяса с туши – до 66%. Убойной массу в 100 кг животное набирает за 150 дней.
🔹 Содержание и кормление
Поскольку свиньи породы ландрас не отличаются высокими акклиматизационными качествами и стрессоустойчивостью, необходимо обеспечение качественных условий содержания. Температура в помещении не должна превышать +20 °С, недопустимы сквозняки и повышение влажности воздуха. Требуется строгое соблюдение норм площади на одно животное. В регионах с мягким климатом возможно содержание на свободном выгуле в теплый период года.
Молодняк на откорме имеет высокую скорость роста и конверсию корма –
3,64 кормовых единиц на 1 кг привеса. При кормлении животные отличаются переборчивостью. В рационе следует использовать высококачественные комбикорма, желательно добавление корнеклубнеплодов, бахчевых, зеленных культур.
🔹 Достоинства
- Матки отличаются высоким многоплодием – в среднем 10 поросят за опорос, в племхозах – до 12 за опорос.
- Демонстрируют хорошие материнские качества.
- Представители породы отличаются скороспелостью.
- При подходящих условиях откорма дают постное мясо отличного качества.
- Содержание ландрасов высокорентабельно вследствие хорошей конверсии корма и интенсивного набора веса.
🔹 Недостатки
- Ландрасы весьма восприимчивы к стрессам.
- Могут характеризоваться некоторым ослаблением конституции.
- В целом по совокупности показателей отечественные представители породы уступают европейским, во многом это связано с условиями содержания и типом рациона.
🔹 Применение
Широко используется для чистопородного разведения и выведения промышленных кроссов.
🔹 Информация
Порода быстро совершенствовалась по продуктивным свойствам. При работе с ней впервые были созданы селекционные станции оценки хряков по качеству потомства на контрольном откорме, что привело к формированию однородной группы животных, консолидации мясных качеств и стойкой их передаче. По уровню селекционного отбора и специализации породу относят к числу наилучших мясных пород.
В СССР ландрас завезен в 1948 г., в дальнейшем были сформированы чистопородные стада с достаточной степенью устойчивости и резистентности.
Источники, использованные при написании материала:
- Дарьин А.И., Кокорев В.А. Свиноводство: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. –262 с.
- Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. –
431 с. - Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.
- Сычева Л.В. Кормление свиней: учебное пособие. – Пермь: ИПЦ “Прокростъ”, 2014. – 149 с.
zverovod-info.turbopages.org/z …
ferma.expert/jivotnie/svini/po …
сельхозпортал.рф/articles/svin …
house—animals-ru.turbopages.o …
fermoved.ru/svini/landras.html …
Источник фото 1-4
,
Источник фото 5
Ландрас
Ландрас — это первая специализированная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белком животного происхождения (обрат). При этом вели длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Свиньи породы ландрас типично беконного типа с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким споем подкожного шпика. При примерно одинаковых репродуктивных качествах с животными крупной белой породы и отечественных пород от свиней этой породы при откорме до 100 кг получают туши с большим содержанием (на 2—5%) постного мяса и несколько меньшей толщиной шпика. Туловище у них растянутое; окорок широкий, плоский; уши длинные, сильно нависающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая.
Вследствие высокой специализации ландрасы, особенно ремонтный молодняк и подсосные матки, требовательны к условиям содержания. Погрешности в кормлении и содержании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других показателях продуктивности животных. Хряки этой породы в нашей стране весят в среднем 309 кг при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки- 253 кг при длине туловища 166,7 см и обхвате груди 148,8 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. При государственном породоиспытании свиньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный прирост живой массы 707 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,97 кормовой единицы, живой массы 100 кг достигают за 189 дней.
Многолетняя селекция ландрасов на повышение их откормочных качеств и мясной продуктивности, увеличение длины туловища привела к формированию у животных некоторых морфофизиологических особенностей, которые отличают их от представителей пород сального и мясо-сального типов. В частности, жира и энергии, заключенной в нем, у ландрасов в 6-месячном возрасте откладывается на 9,83%, а в 9-месячном — на 7% меньше, чем у свиней крупной белой породы. По образованию же белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие свиньи породы ландрас превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%. Что касается отложения энергии в расчете на 1 кг живой массы, то по этому показателю подсвинки породы ландрас уступают животным крупной белой породы. Эти данные свидетельствуют о более интенсивном синтезе белка у свиней породы ландрас по сравнению с его синтезом у животных крупной белой породы.
Эта порода широко используется для промышленного скрещивания с чистопородными и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Изучено большое число комбинаций скрещиваний. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландрасов с животными крупной белой, миргородской, брейтовской и некоторых других пород по откормочным и мясным качествам значительно превосходят своих чистопородных сверстников. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве третьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность помесей повышаются.
Многоплодие помесных свиноматок повышается, например, на 5-10%, скороспелость молодняка — на 5—12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста живой массы, содержание мяса в туше увеличивается на 2—7%.
Основным направлением использования ландрасов в ближайшие годы будет межпородное скрещивание хряков этой породы со свиноматками отечественных пород и породных групп, а также использование ландрасов при гибридизации и выведении свиней новых пород.
Итальянский Ландрас | Свинья
итальянский ландрас | Свинья Сайт
Европа
Меню
4 декабря 2018 г.
3 минуты чтения
Итальянский ландрас (итал. Landrace italiana) — итальянская порода домашних свиней. Он происходит от датской породы ландрас, выведенной в Дании в конце девятнадцатого века, поголовье которой было завезено в Италию после Второй мировой войны. Порода была выбрана главным образом из-за пригодности для производства прошутто крудо. Это вторая по численности порода свиней в Италии после крупной белой итальянки. Итальянский ландрас вислоухий, с белой шерстью и непигментированной кожей, а его тело очень длинное из-за наличия двух или трех дополнительных позвонков — у него 15 или 16, а не обычные 13, как у других пород ландрас. Свиньи ландрас были завезены в Италию в двадцатом веке. Итальянский сорт был выведен по размеру специально для производства «итальянской тяжелой свиньи», используемой для приготовления прошутто и другой салями. Бельгийский ландрас меньшего размера также выращивают в Италии, обычно для производства свежего мяса.
Оригинальное мясо было привезено в Италию из скандинавских источников, но селекция была направлена на мясные характеристики, а не на крайние меры для лучшего производства бекона. Итальянские ландрасы эффективно улучшали продуктивность и качество свиней в Италии, так как они скрещивались с другими породами и местными свиньями. Свиноводам во всем мире понравились увеличенный размер помета, молочная продуктивность и способность выкармливать большие пометы при отъеме от ландрасов. Тот факт, что хряки этой породы передают эти характеристики помесным дочерям, сделал их ценными для улучшения итальянских свиней для домашнего потребления и для довольно ограниченных зарубежных рынков. Всегда можно обнаружить, что селекция внутри породы больше направлена на требования принимающей страны, и итальянцы не делают упор на бекон, который там делают северные европейцы.
Генеалогическая племенная книга была создана в 1970 году и ведется Associazione Nazionale Allevatori Suini, итальянской национальной ассоциацией свиноводов. В 2007 г. было зарегистрировано 11 749 свиней; на конец 2012 года их общее количество составляло 5959. Большая часть поголовья сосредоточена в долине реки По, где в основном выращивают тяжелых свиней. Итальянский ландрас стал доминирующим как улучшенная порода в Италии. У них также есть большие висячие уши и белая шерсть, которые характеризуют внешний вид других сортов Ландрас. Мясо итальянского ландраса обычно получают в результате скрещивания первого поколения с крупной белой итальянкой или породой дюрок итальяна, забитых при весе 160–170 кг; почти все идет на приготовление мясных консервов. Свиней обычно выращивают интенсивно.
Больше пород
Посмотреть все
© 2000 — 2022 — Global Ag Media. Все права защищены | Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без разрешения.
Восемь основных пород свиней
В США обычно разводят восемь основных пород свиней. Различные породы лучше использовать для конкретных целей. Производители обычно выращивают породы, которые лучше всего соответствуют их потребностям, исходя из их качеств и физических характеристик.
Berkshire
Беркширская порода занимает третье место среди наиболее зарегистрированных пород свиней в Соединенных Штатах и известна быстрым и эффективным ростом, репродуктивной эффективностью, чистотой, мясным вкусом и ценностью. Первая встреча заводчиков и импортеров Berkshire в США состоялась в 1875 году, и вскоре после этого была создана Американская ассоциация Berkshire, что сделало ее старейшим реестром свиней в мире.
Chester White
Chester Whites родом из округа Честер, штат Пенсильвания, откуда и произошло их название. Эти белые свиньи с висячими ушами среднего размера известны своей материнской способностью, выносливостью и крепким здоровьем. Упаковщики также рекламируют качество своих мышц.
Дюрок
Красные свиньи с висячими ушами, вторая по популярности порода свиней в Соединенных Штатах, ценятся за качество продукции, выход туши, быстрый рост и эффективность прироста постной массы. Они также повышают ценность своей плодовитости и долголетия по женской линии. Большая часть улучшения породы в США произошла в Огайо, Кентукки, Иллинойсе, Индиане, Айове и Небраске.
Хэмпшир
Свиньи с «поясом», Хэмпширы являются четвертой наиболее зарегистрированной породой в Соединенных Штатах. Наиболее популярные в Кукурузном поясе, Хэмпширы известны производством мышечной массы, высоким качеством туши, минимальным хребтовым жиром и большими глазами филейной части. Самки также известны своей материнской способностью и долголетием в стаде свиноматок.
Ландрас
Белые свиньи с висячими ушами Ландрас являются пятой по количеству зарегистрированных пород свиней в Соединенных Штатах. Самки породы Ландрас, известные как «Американские пастухи», хорошо доят и часто опоросят крупных свиней. Хорошо скрещиваясь с другими породами, ландрасы часто обладают длинной тела, высоким процентом веса туши в области окорока и филейной части и идеальным количеством отделки.
Польша Китай
В начале 1800-х, Польша Китайские свиньи появились в Огайо. Сегодня польско-китайские свиньи известны своим крупным телосложением, длиной тела, худобой и мускулатурой. Они также являются отличными кормушками, хорошо набирают вес при хорошем уходе и управлении. Они также спокойны по своему характеру.
Пятнистая
Пятнистая порода свиней характеризуется крупными черно-белыми пятнами. Многие заводчики в центральной Индиане на протяжении многих лет специализировались на разведении пятнистых свиней. Сегодня споты известны своей кормовой эффективностью, скоростью прироста и качеством туши. Кроме того, товарные производители ценят пятнистых самок за продуктивность, покладистость и выносливость.
Йоркшир
Самая зарегистрированная порода свиней в Северной Америке, йоркширы белого цвета с стоячими ушами. Они встречаются почти в каждом штате, с наибольшей популяцией в Иллинойсе, Индиане, Айове, Небраске и Огайо. Йоркширы известны своей мускулатурой, высокой долей постного мяса и низким содержанием шпика.