Ландрас порода свиней мясная: Страница не найдена — 404

Ландрас – порода свиней

По уровню селекционного отбора и специализации породу относят к числу наилучших мясных пород.

  • Группа пород – мясные
  • Направление продуктивности – беконное
  • Среднесуточный привес – 890-980 г
  • Выход постного мяса с туши – до 66%
  • Скороспелость (100 кг) – 150 дней
  • Многоплодие – 10-12 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Landrace

🔹 История породы

Ландрас выведен в Дании в XIX в. путем скрещивания местных свиней с представителями беркширской и крупной белой пород.

🔹 Распространение

В настоящее время по распространенности в России порода уступает лишь крупной белой.
Современный тип ландраса распространен очень широко, особенно в странах Западной Европы. Породу активно используют в селекции в качестве отцовской, получая высококачественные гибриды мясного типа.

🔹 Патентообладатель

ЗАО Племзавод “Красный бор” (Новгородская обл.), ЗАО Племенной завод им. В. Н. Цветкова (Калужская обл.), ОПХ “Колос” КНИИСХ (Краснодарский край), ОАО “Омский бекон” (с. Лузино, Омская обл.), 1993 г.

🔹 Конституция и экстерьер

Туловище средних или крупных размеров, вытянутое, торпедообразное, несколько узкое, гибкое, с широким окороком. Голова вытянутая, уши крупные, свисающие. Масть белая, кожа тонкая, щетина белая, не грубая.

🔹 Показатели продуктивности

На контрольном откорме среднесуточный привес до 980 г. Живая масса свиноматок в среднем 200-250 кг, хряков – до 310 кг. Выход постного мяса с туши – до 66%. Убойной массу в 100 кг животное набирает за 150 дней.

🔹 Содержание и кормление

Поскольку свиньи породы ландрас не отличаются высокими акклиматизационными качествами и стрессоустойчивостью, необходимо обеспечение качественных условий содержания. Температура в помещении не должна превышать +20 °С, недопустимы сквозняки и повышение влажности воздуха. Требуется строгое соблюдение норм площади на одно животное. В регионах с мягким климатом возможно содержание на свободном выгуле в теплый период года.

Молодняк на откорме имеет высокую скорость роста и конверсию корма –
3,64 кормовых единиц на 1 кг привеса. При кормлении животные отличаются переборчивостью. В рационе следует использовать высококачественные комбикорма, желательно добавление корнеклубнеплодов, бахчевых, зеленных культур.

🔹 Достоинства

  1. Матки отличаются высоким многоплодием – в среднем 10 поросят за опорос, в племхозах – до 12 за опорос.
  2. Демонстрируют хорошие материнские качества.
  3. Представители породы отличаются скороспелостью.
  4. При подходящих условиях откорма дают постное мясо отличного качества.
  5. Содержание ландрасов высокорентабельно вследствие хорошей конверсии корма и интенсивного набора веса.

🔹 Недостатки

  1. Ландрасы весьма восприимчивы к стрессам.
  2. Могут характеризоваться некоторым ослаблением конституции.
  3. В целом по совокупности показателей отечественные представители породы уступают европейским, во многом это связано с условиями содержания и типом рациона.

🔹 Применение

Широко используется для чистопородного разведения и выведения промышленных кроссов.

🔹 Информация

Порода быстро совершенствовалась по продуктивным свойствам. При работе с ней впервые были созданы селекционные станции оценки хряков по качеству потомства на контрольном откорме, что привело к формированию однородной группы животных, консолидации мясных качеств и стойкой их передаче. По уровню селекционного отбора и специализации породу относят к числу наилучших мясных пород.

В СССР ландрас завезен в 1948 г., в дальнейшем были сформированы чистопородные стада с достаточной степенью устойчивости и резистентности.

Источники, использованные при написании материала:

  • Дарьин А.И., Кокорев В.А. Свиноводство: учебное пособие. – Пенза: РИО ПГСХА, 2014. –262 с.
  • Кабанов В.Д. Свиноводство: учебное пособие. – М.: Колос, 2001. –
    431 с.
  • Шейко И.П., Смирнов В.С. Свиноводство: учебное пособие. – Минск: Новое знание, 2005. – 384 с.
  • Сычева Л.В. Кормление свиней: учебное пособие. – Пермь: ИПЦ “Прокростъ”, 2014. – 149 с.

  • zverovod-info.turbopages.org/z …

  • ferma.expert/jivotnie/svini/po …

  • сельхозпортал.рф/articles/svin …

  • house—animals-ru.turbopages.o …

  • fermoved.ru/svini/landras.html …

Источник фото 1-4
,
Источник фото 5

Ландрас

Ландрас — это первая специализирован­ная порода свиней мясного типа. Выведена в Дании в результате скрещивания местной датской свиньи с крупной белой в условиях полноценного кормления при насыщении рационов белком животного происхождения (обрат). При этом вели длительный отбор и подбор помесей по скороспелости, оплате корма продукцией и мясным качествам. Сви­ньи породы ландрас типично беконного типа с высоким содержанием в туше постного мяса и тонким споем подкожного шпика. При при­мерно одинаковых репродуктивных каче­ствах с животными крупной белой породы и отечественных пород от свиней этой по­роды при откорме до 100 кг получают туши с большим содержанием (на 2—5%) постного мяса и несколько меньшей толщиной шпи­ка. Туловище у них растянутое; окорок ши­рокий, плоский; уши длинные, сильно нави­сающие на глаза; кожа тонкая; щетина белая, редкая.

Вследствие высокой специализации ландрасы, особенно ремонтный молодняк и под­сосные матки, требовательны к условиям со­держания. Погрешности в кормлении и со­держании отрицательно сказываются на оплодотворяемости, многоплодии и других по­казателях продуктивности животных. Хряки этой породы в нашей стране весят в среднем 309 кг при длине туловища 181,6 см и обхвате груди 162,3 см; свиноматки- 253 кг при длине туловища 166,7 см и обхвате груди 148,8 см; многоплодие свиноматок 11 поросят. При государственном породоиспытании сви­ньи породы ландрас проявили следующие откормочные качества: среднесуточный при­рост живой массы 707 г, расход корма на 1 кг ее прироста 3,97 кормовой единицы, живой массы 100 кг достигают за 189 дней.

Многолетняя селекция ландрасов на по­вышение их откормочных качеств и мясной продуктивности, увеличение длины туловища привела к формированию у животных неко­торых морфофизиологических особенностей, которые отличают их от представителей по­род сального и мясо-сального типов. В част­ности, жира и энергии, заключенной в нем, у ландрасов в 6-месячном возрасте отклады­вается на 9,83%, а в 9-месячном — на 7% меньше, чем у свиней крупной белой поро­ды. По образованию же белка (и энергии, содержащейся в нем) растущие свиньи по­роды ландрас превосходят свиней крупной белой породы в 6-месячном возрасте на 21,1%, а в 9-месячном на 26,6%. Что касается отло­жения энергии в расчете на 1 кг живой массы, то по этому показателю подсвинки породы ландрас уступают животным крупной белой породы. Эти данные свидетельствуют о более интенсивном синтезе белка у свиней породы ландрас по сравнению с его синтезом у жи­вотных крупной белой породы.

Эта порода широко используется для про­мышленного скрещивания с чистопородны­ми и помесными матками крупной белой и других пород свиней. Изучено большое чис­ло комбинаций скрещиваний. Установлено, что двух- и трехпородные помеси ландра­сов с животными крупной белой, миргород­ской, брейтовской и некоторых других по­род по откормочным и мясным качествам значительно превосходят своих чистопород­ных сверстников. При использовании в скрещивании ландрасских хряков в качестве тре­тьей породы продуктивность свиноматок, а также скороспелость и мясность помесей по­вышаются.

Многоплодие помесных свиноматок повы­шается, например, на 5-10%, скороспелость молодняка — на 5—12% при одновременном снижении затрат корма на 1 кг прироста жи­вой массы, содержание мяса в туше увеличи­вается на 2—7%.

Основным направлением использования ландрасов в ближайшие годы будет межпо­родное скрещивание хряков этой породы со свиноматками отечественных пород и пород­ных групп, а также использование ландрасов при гибридизации и выведении свиней но­вых пород.

Итальянский Ландрас | Свинья

итальянский ландрас | Свинья Сайт

  • Европа

  • Меню

    4 декабря 2018 г.

    3 минуты чтения

    Итальянский ландрас (итал. Landrace italiana) — итальянская порода домашних свиней. Он происходит от датской породы ландрас, выведенной в Дании в конце девятнадцатого века, поголовье которой было завезено в Италию после Второй мировой войны. Порода была выбрана главным образом из-за пригодности для производства прошутто крудо. Это вторая по численности порода свиней в Италии после крупной белой итальянки. Итальянский ландрас вислоухий, с белой шерстью и непигментированной кожей, а его тело очень длинное из-за наличия двух или трех дополнительных позвонков — у него 15 или 16, а не обычные 13, как у других пород ландрас. Свиньи ландрас были завезены в Италию в двадцатом веке. Итальянский сорт был выведен по размеру специально для производства «итальянской тяжелой свиньи», используемой для приготовления прошутто и другой салями. Бельгийский ландрас меньшего размера также выращивают в Италии, обычно для производства свежего мяса.

    Оригинальное мясо было привезено в Италию из скандинавских источников, но селекция была направлена ​​на мясные характеристики, а не на крайние меры для лучшего производства бекона. Итальянские ландрасы эффективно улучшали продуктивность и качество свиней в Италии, так как они скрещивались с другими породами и местными свиньями. Свиноводам во всем мире понравились увеличенный размер помета, молочная продуктивность и способность выкармливать большие пометы при отъеме от ландрасов. Тот факт, что хряки этой породы передают эти характеристики помесным дочерям, сделал их ценными для улучшения итальянских свиней для домашнего потребления и для довольно ограниченных зарубежных рынков. Всегда можно обнаружить, что селекция внутри породы больше направлена ​​на требования принимающей страны, и итальянцы не делают упор на бекон, который там делают северные европейцы.

    Генеалогическая племенная книга была создана в 1970 году и ведется Associazione Nazionale Allevatori Suini, итальянской национальной ассоциацией свиноводов. В 2007 г. было зарегистрировано 11 749 свиней; на конец 2012 года их общее количество составляло 5959. Большая часть поголовья сосредоточена в долине реки По, где в основном выращивают тяжелых свиней. Итальянский ландрас стал доминирующим как улучшенная порода в Италии. У них также есть большие висячие уши и белая шерсть, которые характеризуют внешний вид других сортов Ландрас. Мясо итальянского ландраса обычно получают в результате скрещивания первого поколения с крупной белой итальянкой или породой дюрок итальяна, забитых при весе 160–170 кг; почти все идет на приготовление мясных консервов. Свиней обычно выращивают интенсивно.

    Больше пород

    Посмотреть все


    © 2000 — 2022 — Global Ag Media. Все права защищены | Никакая часть этого сайта не может быть воспроизведена без разрешения.

  • Наши сайты
  • Восемь основных пород свиней

    В США обычно разводят восемь основных пород свиней. Различные породы лучше использовать для конкретных целей. Производители обычно выращивают породы, которые лучше всего соответствуют их потребностям, исходя из их качеств и физических характеристик.

    Berkshire

    Беркширская порода занимает третье место среди наиболее зарегистрированных пород свиней в Соединенных Штатах и ​​известна быстрым и эффективным ростом, репродуктивной эффективностью, чистотой, мясным вкусом и ценностью. Первая встреча заводчиков и импортеров Berkshire в США состоялась в 1875 году, и вскоре после этого была создана Американская ассоциация Berkshire, что сделало ее старейшим реестром свиней в мире.

    Chester White

    Chester Whites родом из округа Честер, штат Пенсильвания, откуда и произошло их название. Эти белые свиньи с висячими ушами среднего размера известны своей материнской способностью, выносливостью и крепким здоровьем. Упаковщики также рекламируют качество своих мышц.

    Дюрок

    Красные свиньи с висячими ушами, вторая по популярности порода свиней в Соединенных Штатах, ценятся за качество продукции, выход туши, быстрый рост и эффективность прироста постной массы. Они также повышают ценность своей плодовитости и долголетия по женской линии. Большая часть улучшения породы в США произошла в Огайо, Кентукки, Иллинойсе, Индиане, Айове и Небраске.

    Хэмпшир

    Свиньи с «поясом», Хэмпширы являются четвертой наиболее зарегистрированной породой в Соединенных Штатах. Наиболее популярные в Кукурузном поясе, Хэмпширы известны производством мышечной массы, высоким качеством туши, минимальным хребтовым жиром и большими глазами филейной части. Самки также известны своей материнской способностью и долголетием в стаде свиноматок.

    Ландрас

    Белые свиньи с висячими ушами Ландрас являются пятой по количеству зарегистрированных пород свиней в Соединенных Штатах. Самки породы Ландрас, известные как «Американские пастухи», хорошо доят и часто опоросят крупных свиней. Хорошо скрещиваясь с другими породами, ландрасы часто обладают длинной тела, высоким процентом веса туши в области окорока и филейной части и идеальным количеством отделки.

    Польша Китай

    В начале 1800-х, Польша Китайские свиньи появились в Огайо. Сегодня польско-китайские свиньи известны своим крупным телосложением, длиной тела, худобой и мускулатурой. Они также являются отличными кормушками, хорошо набирают вес при хорошем уходе и управлении. Они также спокойны по своему характеру.

    Пятнистая

    Пятнистая порода свиней характеризуется крупными черно-белыми пятнами. Многие заводчики в центральной Индиане на протяжении многих лет специализировались на разведении пятнистых свиней. Сегодня споты известны своей кормовой эффективностью, скоростью прироста и качеством туши. Кроме того, товарные производители ценят пятнистых самок за продуктивность, покладистость и выносливость.

    Йоркшир

    Самая зарегистрированная порода свиней в Северной Америке, йоркширы белого цвета с стоячими ушами. Они встречаются почти в каждом штате, с наибольшей популяцией в Иллинойсе, Индиане, Айове, Небраске и Огайо. Йоркширы известны своей мускулатурой, высокой долей постного мяса и низким содержанием шпика.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *