Миргородская порода свиней фото характеристика: Миргородская порода свиней — AgroXXI

Миргородская порода свиней: описание, фото

Миргородская порода свиней впервые была получена в Полтавской области. Изначально порода была известна только по некоторым районам Полтавской области, от чего и получилось такое название. На сегодняшний день эти свиньи очень популярны по центральному и северному округу Украины, а также в Белоруссии и на южных просторах России.

[содержание]

Миргородская порода свиней

Миргородские поросята получились путем сложного скрещивания украинской породы свиней с хряками беркширской и темворс. Миргородские породы свиней считаются отдельной и самостоятельной породой с 1940 года. Такой породе уже более 70 лет, но она продолжает набирать обороты. Миргородские поросята оптимально подойдут для фермерского выращивания.

Содержание статьи:

  • 1 Описание
  • 2 Характеристика
  • 3 Сало
  • 4 Плодовитость

Описание

У миргородской породы свиней крепкое тело с черно-пестрым окрасом. Естественный вес взрослых самцов составляет около 300 кг, длина туловища – до 175 см, у самок вес составляет примерно 200 кг и туловище в длину до 160 см.

Голова небольшая, ушки чаще всего стоячей формы. Спина сильная, ноги и копыта крепкие, по размеру могут быть чуть меньше, чем у белых поросят. Кожа упругая с густым ворсом мелких волосиков. В сутки прирост на хорошем откорме составляет 700 гр.

Характеристика

Содержание миргородских свиней – дело затратное, но это стоит того. Опытные заводчики рекомендуют приобретать сразу несколько свиней разного пола. В первую очередь, все поросята являются стадными животными и им просто необходимо держаться друг за друга, вместе адаптироваться и расти. В дальнейшем, при разведении свиней, не надо искать подходящую пару.

Характер у миргородских поросят относительно уравновешенный. Животные с удовольствием идут на прогулку, любят кушать свежую зелень, овощи и фрукты. Можно кормить специальным заводским кормом.

Свинья имеет черно-пестрый окрас

Поросята очень любят свежее молочко, для них это большой деликатес. В благодарность за хорошее питание у поросят вырабатывается сильный иммунитет против различных болезней. Единственное, на чем стоит заострить внимание, это предоставление затемненного места на прогулке. Некоторые свиньи имеют светлые пятна на шкуре и могут подвергаться негативному воздействию солнечных лучей, поэтому крайне важно предоставить укрытие от палящего солнца, чтобы они не получили ожоги.

Отличительные черты миргородских свиней:

  • черно-пестрая окраска;
  • туловище всегда вытянутое и широкое;
  • ушки небольшие, стоячей формы.

Сало

Сало такой породы свиней считается элитным. В среднем, продукт имеет 4,5 см ширины и обладает очень нежным и насыщенным вкусом. Каждый год в осенний период в Миргороде проводят интересный фестиваль под названием «Праздник миргородской свиньи», который полностью посвящён этой породе.

Плодовитость

Самки отличаются высокой плодовитостью. За один раз на свет могут появиться около 10 детенышей.  Молочная продуктивность у самки не большая, но материнский инстинкт очень развит, и все малыши прекрасно растут и развиваются в положенные сроки. За сутки детеныш может набрать до 700 гр. естественного веса. Через 6 месяцев поросята могут весить уже около центнера.

Порода Миргородских свиней, фото, характеристика

Фото, описание Миргородской рябой породы свиней, характеристика для домашнего разведения и содержания.

Представленная разновидность за типом продуктивности относится к мясо-сальному или универсальному направлению. Особенности миргородской породы свиньи заключаются в приспособлениях к содержанию питомцев на пастбищах, а также обладают достаточно мощной и большой конституцией. Над выведением представленной разновидности работала целая группа людей, которая состоялась из некоторых ученых, свиных специалистов, опытных работников ферм и различных работников колхозных и совхозных учреждений. Представленный коллектив довольно-таки долгий интервал времени работал над выведением миргородских поросят, которые в конечных итогах были утверждены как вторая отечественная разновидность (первой отечественной разновидностью является украинская белая степная). В первой половине 20-го столетия (приблизительно 1940 год) миргородских свиней признали как оригинальную породу и дали ей титул самостоятельности.

Процесс произведения на свет представленного разнообразия свиней происходил с помощью метода воспроизводительной селекции. В данном процессе принимали участие представители черно-рябых свиней, что обитали частей всего на местных территориях, мужские представители беркширской породы, свиньи средней белой разновидности, большой белой, питомцы темворской, а также крупной черной разновидностей.

Первоначально средой обитания миргородских питомцев были зональные лесостепные территории Украины с присущим определенным климатом. В лесостепных зональных областях достаточный удельный вес зеленых, а также сочных кормительных средств, благодаря которым сформировался определенный питательный рацион. Питомцы достаточно неприхотливы, хорошо чувствуют себя в плохих условиях и отлично переносят стрессовые ситуации, а также обладают высоким уровнем приспособления на пастбищах. Представители мужского рода, которых оставили в селекционных стадах, среднестатистически обладают живым весом от 280 до 300 кг, при характерной длине корпуса – 170-190 см. Женские представительницы, что также обитают в селекционных стадах, обладают живой массой, что колебнется в районах 230-240 кг, а характерна длина их корпуса, соответствует – 150-165 см.

Рассмотрим экстерьерные характеристики представленной разновидности. Итак, миргородские свиньи обладают такими данными: массивное и мясистое туловище; прямая, широкая спинная часть, округлая и глубокая грудная клетка; грудь плавно переходит в окорочную часть, что хорошо развита; окорока в свою очередь ведут до скакательного сустава; ноги питомцев недлинные и мощные; средних размеров компактная голова; на головной части аккуратно размещены короткие и прямостоячие ушки (часто встречаются экземпляры с наклоненными вперед ушками). Внешне можно заметить не грубый, эластичный кожный слой, без наличия каких-либо складок, что является часто присущим для кожи свиней. Все туловище питомцев обильно покрыто блестящей, достаточно длинной и густой щетиной. Разнообразия масти шерстяного покрова представленной породы бывают абсолютно разными, но большинство миргородских свиней обладают черным основным цветом, с преобладающими рябыми оттенками. На корпусе животных часто встречаются черного цвета пятна, пятнышки золотистых оттенков. Большой редкостью считается встретить миргородского представителя, который имеет белоснежный «поясок» под лопаточной областью, а также в области передних ног.

Практически доказано, что свиноматки обладают хорошими материнскими качествами. Уровень репродуктивности миргородских свиноматок равен 11-13 поросят за один опорос. Уже в возрасте приблизительно 60-90 дней (два-три месяца) живой вес целого гнезда в среднем составляет 155-185 кг, а уровень сохранности молодняка колебнется в районах 90-95%. Известно, что питомцы жизнеспособны, поэтому их жизненную устойчивость обеспечивает материнское молоко. Как показали исследования молочного продукта свиноматок, в молоке находится множественное количество глобулинов, состав которого превышает уровень данного элемента у других разновидностей свиней. Благодаря повышенному глобулину, маленькие поросята обладают хорошей иммунной системой, а также жизненной устойчивостью.

Среднестатистический откорм малышей показал, что уже в возрасте 180-210 (шесть-семь месяцев) поросята весят около 90-110 кг. Такая живая масса является средней по сравнению с другими породами свиней. Как показала практика, необходимое на один килограмм прироста количество кормовых единиц составляет 3,0-4,5. По собственным биологическим отличиям, миргородская разновидность откладывает свой жир значительно раньше, нежели развивается половая система. По причинам того, что в основном отлаживается почечный жир, молодого возраста свиньи нуждаются в специальных пищевых добавках, с высоким уровнем протеина. Главным фактом является то, что протеин должен хорошо усваиваться и перевариваться.

Представленная разновидность свиней довольно-таки популярна. Основами популярности является высококачественная мясная продукция свиней. В минимальном количестве жировых прослоек питомцев достаточно низкий уровень влажности, именно данные факторы обеспечивают продуцирование высокого качества сухих колбасных и консервированных продуктов, а сальная продукция миргородских питомцев пригодна для длительного сохранения, потому что температура плавления сала сравнительно высока – около 40-45 градусов за Цельсием. Высокого качества мясо свиней характеризируется высокими показателями рН – 5,5-6,1, интенсивность расцветки – 66,25-6,75 единиц за ЭКСТ, уровень мясной нежности – 8,05-8,12, хранить мясо можно при влажности 59,0-59,2% разрешения, содержание жировых тканей – 3,5-3,9%, вместительность золы – 1,12-1,17%, процент протеина колебнется в районах 20,40-21,05%, уровень влаги – 74,40-74,55%.

Миргородская порода свиней, фото, характеристика

Фото, описание миргородская свинья, характеристика для домашнего разведения и содержания

Представленная порода продуктивности относится к типу мясо-сального или универсального направления. Особенности миргородской свиньи заключаются в приспособлении к содержанию домашних животных на пастбище, а также имеют достаточно крепкую и крупную конституцию. Над селекцией представленных пород работала целая группа людей, состоявшая из ученых, специалистов по свиноводству, опытных работников фермерских хозяйств и различных рабочих коллективных и государственных учреждений. Представленный коллектив довольно длительный период времени работал над выведением миргородских свиней, которые в итоге были приняты как вторая отечественная разновидность (первая отечественная белая порода украинской степи). В первой половине 20 века (около 19 в.40) Миргородские свиньи были признаны оригинальной породой и дали ей звание независимости.

Процесс работы с учетом разнообразия свиней осуществляется методом воспроизводительной селекции. В этом процессе принимали участие представители черных и рябых свиней, обитавшие во всех частях здешних ареалов, самцы-представители беркширской породы свиней средней белой разновидности, большой белой, петов темворской, а также крупной черной разновидности.

Исконным ареалом миргородских питомцев были зональные степные территории Украины с присущим им специфическим климатом. В районах лесостепной зоны достаточная доля зелени и сочных модных прикормочных средств, за счет которых формируется определенный питательный рацион. Домашние питомцы достаточно неприхотливы, хорошо переносят неблагоприятные условия и хорошо переносят стрессовые ситуации, а также имеют высокий уровень адаптации к пастбищам. Представители мужского пола, оставленные в племенных стадах, имеют среднюю живую массу от 280 до 300 кг, при характерной длине тела – . 170-190 см. Представительницы женского пола, также обитающие в племенных стадах, имеют массу тела, колеблющуюся в пределах 230-240 кг, и характеризуются длиной их тела, соответствующей — 150-165 см.

Рассмотрим внешние характеристики представленных видов. Итак, миргородские свинки имеют следующие данные: туловище массивное и мясистое; прямая, широкая спинная часть, округлая и глубокая грудь; грудь плавно переходит в хорошо развитую окорочную часть; окорок, в свою очередь, приводят к скакательному суставу; довольно короткие ноги и мощные питомцы; компактная голова среднего размера; на голове аккуратно расположенные короткие и стоячие уши (часты экземпляры с наклоненными вперед ушами). Внешне виден не грубый, эластичный кожный слой, без наличия каких-либо складок, что часто свойственно свиной коже. Все туловище питомцев обильно покрыто блестящей, довольно длинной и густой бородой. Разнообразие представленной масти пород совершенно различно, но большинство миргородских свиней имеют черный основной окрас, с преобладающими рыжими оттенками. В случае с животными часто встречаются черные пятна, цвет пятен золотистого оттенка. Большой редкостью считалось встретить миргородского представителя, имеющего белоснежный «пояс» в области плеча, а также в области передних конечностей.

Практически доказано, что свиноматки-матери обладают хорошими качествами. Уровень репродуктивности свиноматок Миргород составляет 11-13 поросят в помете. В возрасте около 60-90 дней (два-три месяца) живая масса всего гнезда составляет в среднем 155-185 кг, а уровень сохранности молодняка колеблется на участках 90-95%. Мы знаем, что питомцы жизнеспособны, поэтому стабильность их жизни обеспечивает грудное молоко. По результатам исследований свиноматок молочный продукт, молочный глобулин представляет собой множественное количество, состав которого превышает уровень этого элемента у других видов свиней. Благодаря повышенному глобулину маленькие поросята имеют хороший иммунитет, а также жизненную сопротивляемость.

Среднестатистический откорм молодняка показал, что в возрасте 180-210 лет (шесть-семь месяцев) поросята весят около 90-110 кг. Это средняя масса тела по сравнению с другими породами свиней. Как показано, необходимое увеличение количества кормовых единиц на килограмм составляет 3,0-4,5. Согласно собственным биологическим отличиям, миргородка откладывает свой жир гораздо раньше, чем развивается репродуктивная система. По причинам, которые в основном заключаются в отладке почечного жира, молодняк свиней нуждается в специальных добавках с высоким содержанием белка. Главное, белок должен хорошо усваиваться и усваиваться.

Интродуцированный вид свиней довольно популярен. Основой популярности является качественная мясная продукция свиней. Минимальное количество жировых прослоек домашних животных, достаточно низкий уровень влажности, именно эти факторы позволяют производить вяленые колбасы и консервы высокого качества, а сальные продукты миргородских домашних животных пригодны для длительного хранения, так как температура плавления жира ниже относительно высокая – около 40-45 градусов по Цельсию. Высококачественное мясо свиней характеризуется высокими показателями рН – 5,5-6,1, интенсивностью окраски – 66,25-6,75 ед. по ВТ, степенью нежности мяса – 8,05-8,12, мясо можно хранится при влажности 59, разрешение 0-59,2%, содержание жировой ткани – 3,5-3,9%, зольность – 1,12-1,17%, процент белка колеблется на участках 20,40-21,05%, влажность – 74, 40-74,55%.

Миргородская порода свиней: характеристика, фото

1675

Рейтинг статьи

Свиньи издавна ценятся человеком за высокую продуктивность. Эти животные приносят большое количество мяса, полезного жира, а также отличаются высокой плодовитостью. Есть много пород, которые отличаются предполагаемым конечным продуктом. Среди мясо-сальных видов парнокопытных не последнее место занимает миргородская порода свиней. Этот вид появился относительно недавно, но в настоящее время активно используется как в промышленном сельском хозяйстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Миргородские свинки отличаются минимальными требованиями к уходу, неприхотливостью в кормах и хорошим набором веса.

Содержание

  1. Происхождение и характеристики
  2. Внешние признаки породы
  3. Продуктивные особенности породы
  4. Природа породы
  5. Условия содержания поддержания
  6. Диета

Mirgorodskaya Breed of Pigs

444449

Mirgorskaya Breed of Deigs

4444444449

. характеристика

Миргородская порода свиней выведена в 1940 году в Полтавской области. В основу породы были положены представители украинских бурых свиней, которых скрещивали с беркширской и темворской породами. Главной целью заводчиков было повышение продуктивности, так как свиньи давали небольшое количество конечного продукта.

Сегодня миргородских свиней разводят во всем мире, но самый большой процент животных приходится на Украину. В этой стране их можно встретить в южных районах и Полтавской области.

Характеристики этих животных только увеличивают их всемирную популярность.

Миргородская порода свиней в первую очередь отличается неприхотливостью в содержании и быстрым набором веса.

Эти парнокопытные отличаются высоким уровнем здоровья, крепкой нервной системой и устойчивостью ко многим заболеваниям. Свиньи хорошо адаптируются к другим климатическим условиям и спокойно переносят транспортировку.

К достоинствам породы можно отнести следующие качества:

  1. Уравновешенное телосложение.
  2. Быстрое увеличение веса.
  3. Приспособленность к пастбищному выпасу.

Однако есть у породы и существенные недостатки:

  1. Низкие вкусовые качества мяса.
  2. Низкий процент мяса.
  3. Непереносимость холода и прямых солнечных лучей.

Внешние признаки породы

Свиньи миргородской породы имеют ряд отличительных признаков. Окрас животных варьируется от черного до пестрого. Допускаются вкрапления красного цвета. Для этого вида парнокопытных характерны следующие признаки:

  1. Длина тела у самцов достигает 180 см, у самок — 170 см.
  2. Для кабанов характерна масса 330 кг, для свиноматок — 220 кг.
  3. Телосложение массивное, грудная клетка глубокая.
  4. Широкий поворот плеч с большой мышечной массой.
  5. Крупные конечности, заканчивающиеся маленькими копытами.
  6. Брюшная полость содержит большой процент сальных отложений и сильно провисает.
  7. Морда животного крупная, с хорошо развитым ганашем и небольшими ушами.
  8. Кожные складки на теле отсутствуют, волосы жесткие и густые.

Особенностью экстерьера является широкая постановка ног и сила копыт. Благодаря такой конституции тела свинья может двигаться, несмотря на свои размеры. Характерными чертами она также считает прямую спину и слегка вогнутый профиль.

Продуктивные признаки породы

Для оценки продуктивности парнокопытных используются следующие критерии:

  1. Вкус и конечное количество мяса.
  2. Качество жирного слоя.
  3. Фертильность свиноматок.

Мясные характеристики миргородской породы находятся на низком уровне. Вкус мяса не соответствует стандартам. Однако при правильном откорме и активном образе жизни на выходе можно получить 85% мясной составляющей от общей массы туши животного. Низкое качество продукта владельцы промышленного производства компенсируют большими партиями, доводя вес свиней до максимальной планки. В ряде случаев свиноматку оплодотворяет самец с более высоким мясным классом, благодаря чему поросята рождаются со средними показателями. Однако такое разведение не считается рациональным, так как в этом случае теряются высокие качества сальных прослоек.

Сало миргородской породы считается эталоном среди всех видов свиней. Конечный продукт нежный, чистый на вкус и не имеет резкого запаха. Хороший слой сальных отложений можно наблюдать у месячных поросят, а от взрослой особи можно получить несколько килограммов качественной продукции.

Миргородские свиньи считаются очень плодовитыми по сравнению с другими породами.

В одном помете 10-11 детенышей. Среди поросят до месячного возраста доживает 95% потомства. Такая высокая жизнеспособность обусловлена ​​наличием повышенного уровня глобулина в молоке самок. Это компенсирует среднюю молочную продуктивность свиноматки: 52 кг на выводок.

Медвежата быстро набирают вес: за сутки килограммовый поросенок может вырасти на 700 г. К шестому месяцу жизни потомство весит 100 кг.

Характер породы

Миргородские свиньи обладают спокойным нравом. Они хорошо идут на контакт с человеком и редко проявляют агрессию. Для этого вида не характерно быстрое передвижение, животные не будут вовсю бегать при виде наполненной кормушки. Исключение составляет кормящая самка, которая агрессивно защищает потомство. Миргородская порода свиней предпочитает стадный образ жизни – животное в одиночку может тосковать по дому.

Свиньи характеризуются пастбищным типом содержания, им необходимо место для выпаса. Миргородские свиноматки хорошо заботятся о собственном потомстве, случаи отказа от детенышей очень редки.

Условия содержания

Миргородская порода считается неприхотливой по сравнению с другими разновидностями свиней. Однако определенные требования к содержанию все же есть:

  1. Сарай, в котором содержатся животные, должен быть герметичным и теплым. Миргородские свинки не переносят холода, и переохлаждение может сказаться на их развитии.
  2. В помещении должен быть стабильный уровень температуры и влажности.
  3. Система вентиляции должна располагаться так, чтобы в загонах не было сквозняков.
  4. Коровник убирают три раза в неделю, раз в месяц загоны обрабатывают раствором натрия и белят известью.
  5. В помещении не должно быть громких звуков и резких запахов.

Миргородские свиньи требуют ежедневного выпаса в теплое время года. Для этой породы необходимо обеспечить подножный корм, так как без свежего корма и активного образа жизни у животных может развиться рахит.

На дорожке должна быть тень. Белые свиньи плохо переносят прямые солнечные лучи и могут обжечь кожу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *