Можно ли кормить свиней льном: польза, риски и рекомендации по использованию в рационе

Какие преимущества дает добавление льна в рацион свиней. Какие риски могут возникнуть при неправильном использовании льна. Как правильно вводить лен в рацион свиней разных возрастных групп. Какую форму льна лучше использовать для кормления свиней.

Содержание

Польза льна в кормлении свиней

Лен является ценной кормовой добавкой для свиней благодаря своему уникальному составу и полезным свойствам:

  • Высокое содержание белка (до 25-30%) с хорошим аминокислотным профилем
  • Богатый источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3 (до 50% альфа-линоленовой кислоты)
  • Содержит много клетчатки, что улучшает пищеварение
  • Является источником лигнанов — антиоксидантов с противовоспалительным действием
  • Содержит витамины группы B, витамин E, минералы (кальций, магний, фосфор)

Добавление льна в рацион свиней позволяет:

  • Улучшить усвояемость кормов и эффективность кормления
  • Повысить иммунитет и устойчивость к заболеваниям
  • Нормализовать работу желудочно-кишечного тракта
  • Улучшить качество мяса за счет обогащения полезными жирными кислотами
  • Повысить воспроизводительные качества свиноматок

Риски при кормлении свиней льном

При неправильном использовании льна в кормлении свиней могут возникнуть следующие проблемы:

  • Избыточное потребление жира может вызвать расстройства пищеварения, особенно у молодняка
  • Высокое содержание клетчатки снижает усвояемость питательных веществ
  • Наличие антипитательных веществ (линамарин, фитиновая кислота) может негативно влиять на усвоение минералов
  • Возможно прогоркание жира при длительном хранении льняного шрота/жмыха
  • Передозировка льна может привести к избытку омега-3 жирных кислот в организме

Рекомендации по использованию льна в кормлении свиней

Чтобы получить максимальную пользу и избежать рисков, следует придерживаться следующих правил:

Для поросят-сосунов и отъемышей:

  • Начинать вводить лен с 3-4 недельного возраста
  • Использовать экструдированные семена льна в количестве 1-3% от рациона
  • Постепенно увеличивать долю льна до 5% к моменту отъема

Для свиней на откорме:

  • Оптимальная доза — 5-7% льняного жмыха или шрота в рационе
  • Можно использовать до 10% при хорошей переносимости
  • Вводить лен за 1-2 месяца до убоя для улучшения качества мяса

Для свиноматок:

  • В период супоросности — 3-5% льняного жмыха/шрота
  • В период лактации — до 7-10% для повышения молочности
  • За 2 недели до опороса постепенно увеличивать долю льна

Для хряков-производителей:

  • 5-7% льняного жмыха/шрота для улучшения качества спермы
  • Можно использовать круглогодично

Формы использования льна в кормлении свиней

Лен можно вводить в рацион свиней в следующих формах:

Цельные семена льна

Преимущества:

  • Максимальное сохранение питательных веществ
  • Высокое содержание жира (до 40%)

Недостатки:

  • Плохая усвояемость цельных семян
  • Риск прогоркания при хранении

Рекомендации по использованию:

  • Измельчать или дробить перед скармливанием
  • Использовать в небольших количествах (до 3-5%)
  • Подходит для взрослых животных с хорошим пищеварением

Льняной жмых

Преимущества:

  • Высокое содержание белка (до 35%)
  • Хорошая усвояемость
  • Умеренное содержание жира (8-12%)

Недостатки:

  • Возможно наличие антипитательных веществ
  • Риск прогоркания при длительном хранении

Рекомендации по использованию:

  • Оптимально для откормочного поголовья (5-10% рациона)
  • Хорошо подходит для свиноматок и хряков (до 7-10%)
  • Использовать свежий жмых, хранить не более 2-3 месяцев

Льняной шрот

Преимущества:

  • Максимальное содержание белка (до 40%)
  • Низкое содержание жира (2-3%)
  • Лучшая сохранность при хранении

Недостатки:

  • Высокое содержание клетчатки
  • Возможно наличие остатков растворителей

Рекомендации по использованию:

  • Оптимально для молодняка на доращивании (3-5%)
  • Подходит для свиноматок в первую половину супоросности (до 7%)
  • Использовать в сочетании с другими высокобелковыми кормами

Экструдированный лен

Преимущества:

  • Высокая усвояемость питательных веществ
  • Инактивация антипитательных факторов
  • Хорошая сохранность при хранении

Недостатки:

  • Высокая стоимость
  • Частичное разрушение термолабильных веществ

Рекомендации по использованию:

  • Идеально подходит для поросят-сосунов и отъемышей (1-5%)
  • Можно использовать для всех половозрастных групп
  • Хорошо сочетается с другими экструдированными кормами

Влияние льна на качество свинины

Добавление льна в рацион свиней оказывает положительное влияние на качество мяса:

  • Повышается содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в мясе и сале
  • Улучшается соотношение омега-6/омега-3 жирных кислот (становится более благоприятным для здоровья человека)
  • Увеличивается содержание витамина E в мясе, что улучшает его хранимость
  • Мясо приобретает более нежную консистенцию и приятный вкус
  • Повышается влагоудерживающая способность мяса

Исследования показывают, что для заметного улучшения качества свинины достаточно добавлять 5-7% льняного жмыха или шрота в рацион свиней на откорме в течение последних 1-2 месяцев перед убоем. При этом важно не превышать рекомендуемые дозировки, так как избыток льна может привести к чрезмерному размягчению сала.

Экономическая эффективность использования льна в свиноводстве

Включение льна в рационы свиней может повысить экономическую эффективность производства за счет следующих факторов:

  • Улучшение конверсии корма на 3-5%
  • Повышение среднесуточных приростов на 5-7%
  • Сокращение затрат на ветеринарные препараты
  • Увеличение многоплодия свиноматок на 0,5-1 поросенка
  • Повышение сохранности поросят-сосунов на 2-3%
  • Получение продукции премиум-класса (свинина, обогащенная омега-3)

Расчеты показывают, что при правильном использовании льна в кормлении свиней можно получить дополнительную прибыль в размере 5-10% от себестоимости производства свинины. При этом важно учитывать текущие цены на льняное сырье и готовую продукцию на рынке.

Практические советы по введению льна в рацион свиней

  1. Начинайте с малых доз (1-2%) и постепенно увеличивайте количество льна в течение 7-10 дней
  2. Тщательно смешивайте льняной компонент с другими ингредиентами комбикорма
  3. Используйте свежее льняное сырье, проверяйте его на наличие плесени и прогорклого запаха
  4. Храните льняной жмых и шрот в сухом прохладном месте не более 2-3 месяцев
  5. Сочетайте лен с другими источниками белка (соевый шрот, подсолнечный жмых) для баланса аминокислот
  6. Добавляйте антиоксиданты (витамин E, селен) при использовании больших количеств льна
  7. Контролируйте потребление воды животными, так как лен повышает потребность в жидкости
  8. Следите за консистенцией кала у свиней, при появлении расстройств снижайте дозу льна

Заключение

Лен является ценным кормовым компонентом для свиней, обладающим множеством полезных свойств. При правильном использовании он позволяет улучшить здоровье животных, повысить продуктивность и качество получаемой продукции. Однако важно соблюдать рекомендуемые дозировки и учитывать особенности разных форм льняного сырья. Грамотное включение льна в рационы свиней может стать эффективным инструментом повышения рентабельности свиноводческих предприятий.

Кормление свиней | Что входит в состав престартеров для поросят

Независимо от принятой технологии производства свинины система выращивания просят является одним из самых важных технологических процессов, от результатов которого зависят конечные зоотехнические и экономические показатели всей отрасли. Основным критерием роста и развития поросят является их живой вес, показатели которого зависят прежде всего от уровня молочности свиноматок, мастерства оператора в приучении поросят к поеданию кормов и обеспечение нормальных условий содержания. И, конечно, первый твёрдый корм — престартер.

Поросята, начиная с первого дня жизни, питаются только материнским молоком, которое обеспечивает нормальный рост и развитие молодого организма и предупреждает различные заболевания. Но приблизительно с третьей недели лактации молочность у свиноматок снижается, а потребность поросят в питательных веществах увеличивается. В следствии этого поросятам не хватает питательных веществ, что приводит к снижению интенсивности роста и развития. Кроме того, чем выше плодовитость свиноматки, тем сложнее ей в полной мере обеспечить поросят молоком (критическим является показатель в 12 и больше поросят за опорос). Следующая проблема – потеря веса свиноматки, нарушение обмена веществ и как следствие – возникновение разных заболеваний.

Так как же приучить поросят к потреблению твёрдого корма в раннем возрасте? Это непростое задание, поскольку, для поросят молоко свиноматки – необходимый и гораздо более желаемый корм по сравнению с гранулами престартера. Достичь поставленную задачу возможно, и сделать это нужно как можно быстрее, ведь то, что упущено в раннем возрасте, уже не догнать позже, на откорме.

Что же должен включать в себя первый твёрдый корм для поросят, который играет кардинально важную роль в постановке всей системы кормления?

Легкодоступная энергия экструдированных зерновых

Как источник энергии в престартеры включают разные виды зерновых культур, в том числе часть из которых должна быть термически обработанной. Также можно использовать отходы кондитерской и хлебопекарской промышленности, в небольших количествах – лактозу или сахар.

Отдельно нужно отметить роль экструдированного ячменя. Эта культура богата полезной для пищеварения клетчаткой. Благодаря процессу экструдации структура фракций клетчатки нарушается (или «взрывается»). Это повышает способность корма впитывать в себя жидкость, что дополнительно позитивно влияет на растворимость кормовой массы в желудке и предотвращает её расслоение. Кроме того, большая часть структурных углеводов во фракции клетчатки – прежде всего, нейтрально детергентная клетчатка (гемицеллюлоза, целлюлоза, лигнин) – может значительно лучше ферментироваться молочнокислыми бактериями и другими бифидобактериями в слепой кишке. Коротко цепочные кислоты, которые образуются в следствии этого, с одной стороны, создают барьер против потенциально патогенных бактерий в слепой кишке, а с другой стороны – служат для поросят дополнительным источником энергии в обмене веществ.

Престартер должен быстро растворяться в желудочном соке животного, для того, чтобы все его частицы хорошо пропитывались кислотой (идеально – показатель рН 2-4). Это стимулирует процесс переваривания и уменьшает развитие патогенных бактерий, которые попадают в желудок вместе с кормом. Большое значение имеет вязкость корма (исследования Фледдеруса и др., 2007 год), которую можно повысить благодаря:

— Включению в состав компонентов с высокой концентрацией некрахмалистых полисахаридов. Дело в том, что для желудка нужна повышенная вязкость комбикорма, а вот для кишечника она может навредить. Поэтому от варианта использования некрахмалистых полисахаридов лучше отказаться, потому что они недостаточно расщепляются энзимами в тонком кишечнике, и поэтому вязкость корма в нём не уменьшается;
— Экструдации отдельных его компонентов. Экструдированные зерновые хорошо подходят для повышения вязкости кормовой массы в желудке, а в кишечнике вязкость нейтрализуется благодаря активности поджелудочной железы – количество амилазы уменьшается, и она (вязкость) больше не влияет на кишечник негативно. С другой стороны, «раскрытие» зерна предупреждает попадание большого количества непереваренного крахмала в дальний отдел тонкой кишки, и таким образом, служит для профилактики расстройств пищеварения. Экструдированные зерновые  составляют в рецептурах престартера до 30% и является источником легкодоступной энергии, благодаря чему комбикорм быстрее подвергается действию желудочного сока.

Схема 1. Влияние экструдированных зерновых на растворимость гранул в воде

Белковые компоненты животного происхождения

Кроме легкодоступных углеводов, престартер должен содержать компоненты животного происхождения с высокой биологической ценностью, поскольку пищеварительная система поросят в первые дни жизни настроена на потребление молока и молочных продуктов. Поэтому в состав первого комбикорма производители часто вводят сухое молоко или сухую сыворотку.

В престартеры премиум класса могут входить сухие препараты молозива. Кстати, такие продукты становятся всё более популярными не только в кормлении молодняка животных, но и в питании людей. Молозиво высушивают холодным способом и обезжиривают. Традиционная сушка уничтожила бы все важные составляющие этого продукта: протеины, энзимы, витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, антитела и природные стимуляторы роста. Как составляющая престартерного корма молозиво позитивно влияет на развитие кишечного тракта, поддерживает иммунную систему и имеет антибактериальное и пробиотическое действие.

Подобное молозиву действие на иммунную систему молодых животных имеет порошок из желтков яиц. Такой яичный порошок тоже богат иммуноглобулинами, которые позитивно влияют на развитие кишечника поросят.

Следующий, довольно дорогой, но высокоценный протеиновый компонент – плазма крови. Это порошок, который до 92% состоит из протеина, который усваивается животными на 93%. Плазма крови содержит 15-20% иммуноглобулинов и альбуминов. Использование этого компонента в престартерах, даёт возможность значительно улучшить потребление корма животными. Эксперты считают, что за это отвечает особенный профиль аминокислот, который имеет плазма крови, поскольку сам порошок запаха не имеет.

Также высокое усвоение протеина свойственно клеткам крови (сушка аэрозольным методом) и протеиновому гидролизату (получают из тканей тонкого кишечника забитых свиней). Эти продукты также служат высокому потреблению комбикорму и, тем самым, получению высоких привесов.

Все названные выше компоненты – довольно дорогие, их доля в составе престартеров составляет 1-3% (до 5).

Высококачественные компоненты для поросят

Вид кормаСырой протеин, %Коэффициент перевариваемости сырого протеина, %Лизин/100 г сырого протеина, гМДж обменной энергии
Соевый шрот49936,214,7
Соевый протеиновый концентрат61866,615,7
Соевые бобы36846,316,3
Картофельный белок77947,518,3
Пивные дрожжи47876,613,4
Сухое обезжиренное молоко35957,716,2
Молочная сыворотка13807,915,4
Рыбная мука (сельдь)67908,018,1
Клетки крови92939,816,8
Плазма крови78738,815,3
Лактоза14,8
Сахар14,8
Высококачественные жиры29,9
Экструдированная пшеница12>862,8>14,2
Экструдированная кукуруза9>793,0>14,5
Отходы кондитерской промышленности (в виде муки)10н. д.2,017,4

Белковые компоненты растительного происхождения

Позитивное действие на кишечный тракт поросят и, тем самым, на их иммунную систему имеют продукты из льна, такие как: семена льна, льняной жмых или льняной шрот. Происходит это потому, что лён способен образовывать слизь и содержит ненасыщенные жирные кислоты омега-3 (альфа-линоленовая кислота). Особенные полисахариды из льна разбухают в кишечнике, благодаря чему образуется большой объём слизи, стимулируется прохождение пассажей, слизь связывает токсические вещества и быстрее выводит их из организма. Также слизь создаёт защитный слой над ворсинками кишечника и предотвращает закрепление на них колибактерий. Если же стенки кишечника уже повреждены, слизь создаёт защитный слой над областью с воспалением, которая самостоятельно не может образовать достаточной слизи. Альфа-линоленовая кислота имеет противовоспалительное действие на весь организм. Что же касается вредных веществ: лён также содержит линамарин – глюкозид, который в процессе расщепления под действием ферментов освобождает незначительное количество синильной кислоты.  Но обычные дозы введения в рецептуры продуктов из льна (5% для поросят, до 10% — для откорма и свиноматок) не имеют негативного влияния на организм. Кроме того, в промышленности семена льна обрабатывают термически, что деактивирует линамарин.

Всё чаще в состав престартеров водят амарант. Он характеризуется высоким содержанием протеина и жира, содержит необычно высокое количество лизина, имеет широкий спектр ненасыщенных жирных кислот, в том числе альфа-линоленовую. Особенностью этой культуры является его составляющая – сквален. Вещество, которое «захватывает» кислород, насыщает ним ткани и органы и является сильным иммуностимулятором.

Как источник белка в импортных престартерах часто используют картофельный протеин. Он содержит около 74% сырого протеина с привлекательным набором аминокислот (высокое содержание лизина) и высокой усвояемостью.

Соевые протеиновые концентраты – эффективная замена протеинов животного происхождения. Они очищены от антипитательных веществ, свойственных необработанной сои, и содержат до 65% сырого протеина.

Скармливание же обычных соевого и подсолнечного шротов в рецептурах для молочных просят необходимо начинать очень аккуратно. Соя имеет известное аллергенное действие на желудочно-кишечный тракт и повышает риск нарушений пищеварения. Подсолнечный шрот содержит много сырой клетчатки. Конечно, полностью отказываться от этих продуктов не стоит, поскольку необходимо, чтобы пищеварительная система привыкла к этим обычным источникам протеина, которые будут использоваться в дальнейшем откорме.

Кормовые кислоты – дополнительная защита кишечника

Использование кислот в кормлении свиней проверено практикой. Но почему используют кислоты и какое действие они имеют на организм животных? Прежде всего, нужно различать неорганические и органические кислоты.

Неорганические кислоты влияют только на изменение показателя кислотности. Снижение показателя рН в желудке предотвращает попадание непереваренного протеина в дальние отделы кишечника. Также в кислой среде снижается развитие нежелательных бактерий, в то время как рост здоровой флоры, наоборот, стимулируется.
Органические кислоты, кроме этого, могут проходить через мембраны клеток микроорганизмов и влияют на обмен веществ в них. Таким образом, органические кислоты имеют и антибактериальное действие.
Степень влияния кислоты на показатель рН зависит от её вида и кислотности субстрата. Лимонная кислота, как и молочная, известна своим приятным вкусом. Обе кислоты в рецептурах часто комбинируют с другими органическими кислотами, такими как муравьиная и/или бензойная. Кислоты – и прежде всего органические – разносторонне влияют на гигиену корма и кормления, а также на перевариваемость кормовых компонентов. Но вопрос не в дозировке отдельной кислоты, значительно важнее – точно рассчитанная комбинация разных кислот зависимо от их характеристики и цели использования для конкретной рецептуры.

Специальные кормовые добавки

Кроме синтетических аминокислот, витаминов, минералов и микроэлементов, которые входят в состав каждого престартера, есть ряд кормовых добавок, которые разным способом поддерживают работу кишечника.

Это различные энзимные (ферментные) комплексы. Так, животное само не может синтезировать такие энзимы, как ксиланаза и глюконаза. Введение энзимных комплексов, которые расщепляют некрахмальные полисахариды, даёт возможность достигать это для таких компонентов комбикорма, как пшеница и другие зерновые, соевый шрот. Таким образом, с одной стороны, нейтрализуется негативное влияние некрахмальных полисахаридов на процесс переваривания в кишечнике, с другой – питательные вещества из этих биологических соединений освобождаются под действием энзимов и поступают в «распоряжение» животного.

Пробиотики – биологически активные кормовые добавки, которые берут на себя функцию «держателей места» и нацелены против заселения кишечника потенциально вредными бактериями. Заселяют внутренние стенки кишечника —  это дополнительное расселение позитивных микроорганизмов предупреждает размножение патогенной микрофлоры, а значит – предупреждает нарушение пищеварения.

Пребиотики также эффективно поддерживают здоровье кишечника. Эти пребиотические олигосахариды могут блокировать рецепторы различных потенциально вредных бактерий в кишечнике. Благодаря чему последние не способны закрепиться на его стенках и не могут заражать своими токсинами клетки кишечника. Кроме того, пребиотики как питательные вещества служат источником питания для позитивных бактерий в толстом кишечнике и стимулируют их развитие.

Ароматические добавки и стимуляторы роста – важная группа кормовых добавок. Эти ароматизаторы, подкислители вкуса на основе таких специй, как орегано, корица, тимьян, чеснок и анис. Стимуляторы роста – отдельная тема, касательно них нужно отметить, что эффект от их введения в состав корма можно определить только на конкретном предприятии, и несбалансированный рецепт нельзя исправить  использование такой «чудо»-добавки.

Последняя группа специальных добавок, вокруг которой сегодня ведётся широкое обсуждение – так называемые MCFA или MCT. Эти свободные средне цепочные жирные кислоты длиной цепи от 6 до 12 атомов углевода (MCFA) или созданные из них глицериновые гнёзда, которые предлагают в виде три-, ди- и моноглицеридов (MCT). Они угнетают рост грамнегативных и грампозитивных бактерий (например, клостридий, стрептококков). Эти жирные кислоты проникают в слабокислую среду клетки и благодаря вмешательству в обмен веществ клетки угнетают рост этих бактерий и уничтожают их.

Поскольку средне цепочные жирные кислоты в чистом виде имеют очень специфический и неприятный для человека запах, их всё чаще используют именно в форме средне цепочных моно-, ди- и триглицеридов без неприятного запаха. Но действие таких соединений в полной мере ещё не исследовано.

Престартер для поросят

— 14 МДж ОЭ: новорожденным поросятам необходима энергия для роста, но её избыток вредит животным. Содержание энергии в престартере должно быть от 13, 4 до 14 МДж ОЭ. В килограмме готового корма должно содержаться от 13,4 до 14 г лизина, от 180 до 200 г протеина, 8,5 г кальция, 3,5 г – перевариваемого фосфора, максимально 60 г сырого жира и не больше чем 80 г сахара.

— 1-я неделя: на каждом предприятии – своя стратегия кормления поросят. Чаще всего за неделю до отлучения престартер начинают смешивать со стартером. Некоторые предприятия скармливают престартер на протяжении ещё одной недели после отлучения поросят. Но независимо от того, какая кормовая стратегия выбрана предприятием, важно, чтобы переход от престартера к стартеру длился не меньше одной недели: резкое изменение корма ведёт к нарушению пищеварения.

— От 14-го до 35-го дня: период скармливания престартера зависит от конкретных условий предприятия. Иногда достаточно двух-трёх недель, в других случаях лучше использовать его на протяжении четырёх-пяти недель. Если поросят отлучают рано или если на время отлучения они имеют недостаточный вес, то лучше дольше покормить их престартером.

— От 150 г до 1,5 кг: если молока свиноматки достаточно, поросята могу потреблять в сутки 150 г престартера, или 1,5 кг на гнездо. В то же время, если молока у свиноматки мало, или если животных кормят престартером более длительное время, они могут употреблять за сутки 1,5 кг на голову, или 15 кг на гнездо, то есть в 10 раз больше! Такое количество престартера, конечно, отражается на затратах.

Что нужно учитывать?
— Комбикорм может быть в форме зернистого порошка, гранул или крупки. Гранула – диаметром 2-2,5 мм, но не слишком твёрдая. Каждый грамм съеденного престартера стимулирует секрецию желудочного сока и развитие пищеварительной системы.

— Покупайте такое количество престартера, какое будет скормлено на протяжении трёх месяцев. Корм из открытых мешков нужно скармливать как можно быстрее, поскольку при длительном хранении он теряет вкусовые качества.

— Открытые мешки нельзя хранить в помещениях с животными: корм быстро впитывает в себя посторонние запахи, что может стать причиной ухудшения его потребления животными. Храните мешки там, где есть свежий воздух.

— Некоторые предприятия самостоятельно изготовляют престартерные и стартерные комбикорма, как правил, используя соответствующий концентрат (БВМД), который содержит высококачественный протеин, витамины, минералы, аминокислоты, энзимы. К такому концентрату добавляют зерновую группу собственного производства.

— Престартер необходимо раздавать как минимум шесть раз в сутки, небольшими партиями, каждый раз свежий, в чистые кормушки.

— Остатки корма с вчерашнего дня поросята потребляют плохо, поэтому их нужно удалять.

— В первую неделю жизни поросят небольшое количество престартера нужно рассыпать прямо на пол, чтобы вызвать интерес животных к необычному корму.

— Если через час после раздачи престартера кормушки пустые, нужно постепенно увеличивать его количество. 

— Важно следовать за развитием животных и за их привесами и вовремя переводить животных на кормление стартером.

Источник Soft-agro

Можно ли кормить свиней чистым льном?

Перейти к основному содержанию
Skip to search

Вы здесь

  • Главная »
  • Разделы форума »
  • Животноводство »
  • Свиноводство форум »
  • Можно ли кормить свиней чистым льном?

На форуме

В блогах

  • Фитофтороз картофеля
  • Мобилизация работников сельского хозяйства
  • Краткое руководство по разведению раков для продажи
  • Преимущества свёклы

В статьях

Сохранить материал к себе

Рекомендуемые статьи

Похожие материалы

  • Можно кормить льном карпа?
  • Можно ли кормить вьетнамских вислобрюхих свиней обычной кормосмесью для свиней и картошкой?
  • Можно ли кормить свиней просто зерном?
  • Колбасным фаршем можно кормить свиней?
  • Можно ли кормить свиней рапсом?
  • Можно ли кормить свиней крахмалом?
  • Можно кормить свиней заплеснувшим хлебом?

В видео

Енотовидный щенок пришёл в гости, никого не боится

Как не потерять деньги при заказе саженцев через соцсети

Обустраиваем дом, купили животных и птицу

Линия по дроблению и калибровке чеснока видео

Комбайн для уборки чеснока двухрядный КУ-2

Протравитель семян сои Исток

Все видео

В объявлениях

Семена люцерны сорта Багира, Манычская
Семена эспарцета сорт Песчаный 1251
Семена суданки сорт Камышинская-51
Натуральные сушеные чипсы (слайсы) из фруктов
Комплекс по производству витаминно-травяной муки, гранул, удобрений
Натуральный сушеный порошок, чипсы из овощей и грибов

Я-фермер

Ваше мнение

В ЛПХ и КФХ

Техногранд — оборудование для гранулирования
АСП — производство весоизмерительного оборудования
ООО «Завод-АгроПродОборудование» — комплекс линии оборудования для переработки и предпродажной подготовки овощей
ЗАО «АлтайСпецИзделия»

Главное меню

Пищевая ценность льняного семени для свиней и его влияние на жирнокислотный профиль туши

Канада, или, точнее, Западная Канада, является крупнейшим производителем льняного семени в мире, произведя более 0,9 миллиона тонн в прошлом году. Почти 75% урожая будет экспортироваться, более 60% — в Бельгию.

Льняное семя обладает свойствами, которые делают его уникальным кормовым ингредиентом для свиней. Одним из его питательных свойств является, конечно же, масло (также называемое льняным маслом), богатое омега-3 жирными кислотами. Льняное семя содержит 41 процент масла, а масло содержит 57 процентов омега-3 жирных кислот (в основном альфа-линоленовую кислоту или АЛК), что делает его самым богатым растительным источником АЛК.

Центр свиноводства прерий в сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства и агропродовольствия Канады, Исследовательским центром Лакомб, Университетом Альберты и Университетом Саскачевана провел серию экспериментов по изучению использования льняного семени в качестве ингредиента в рационе свиней. Общая цель этой серии экспериментов заключалась в разработке недорогих протоколов кормления, которые приведут к постоянному обогащению туши АЛК без ущерба для роста или качества туши.

Первым шагом было получение четко определенного профиля питательных веществ этих ингредиентов, включая DE, NE, усвояемость жирных кислот и аминокислот и показатели роста. Также были получены исходные данные по обогащению туши АЛК.

В этом отчете описаны результаты этих экспериментов. В последующих выпусках COS будет представлена ​​более подробная информация об обогащении туш ALA и их влиянии на качество туш и свинины.

Продукты из льняного семени

Авторы включили льняное семя в рацион, используя либо LinPro®, экструдированный продукт из льняного семени: горох, производимый Oleet Processing Ltd, Regina, SK, либо льняную муку (FSM). FSM, который мы использовали, был на самом деле импортирован из Бельгии (поэтому это масло туда и обратно!). Бельгийская компания (Vandeputte S.A.) ищет возможности экспорта этого побочного продукта, кроме того, демонстрация преимуществ этого FSM может помочь в развитии местной дробильной промышленности. В качестве побочного продукта FSM должен быть менее дорогостоящим, чем полножирные семена, и на европейских рынках сравним со стоимостью соевого шрота.

FSM, использованный в этих экспериментах, был произведен без этапа экстракции растворителем, а мука содержит до 13 процентов масла, поэтому она является одновременно источником белка и жира и может использоваться в качестве продукта для обогащения тушки с АЛА. Сравнение льняного семени, экстрагированного растворителем FSM, FSM с высоким содержанием жира и LinPro показано в Таблице 1. Как и ожидалось, содержание аминокислот в льняном семени меньше, чем FSM, из-за разбавления маслом. Вклад лизина из полевого гороха отражен в LinPro.

Таблица 1. Сравнение льняного семени, экстрагированного растворителем FSM, прессованного высокожирного FSM и коэкструдированного продукта льняное семя: полевой горох (LinPro®), использованного в этих исследованиях (% сухого вещества)
Льняное семя FSM, экстрагированный растворителем (NRC, 1998) Пресс-экстрагированный FSM с высоким содержанием жира (экспериментальный) ЛинПро
Сырой протеин 25 37 34 24
Эфирный экстракт 37 2 13 21
НДФ 25 27 25 20
АПД 15 17 16 12
Кальций 0,25 0,4 Н/Д 0,2
Фосфор 0,6 0,9 0,9 0,5
Лизин 0,97 1,38 1,39 1,14
Метионин 0,37 0,67 0,65 Н/Д

Методика эксперимента

Льняная мука

Двести растущих свиней (начальный вес 32±4 кг) использовали для определения влияния включения FSM на продуктивность свиней. Рационы содержали 0, 5, 10 или 15 процентов льняного семени, и их кормили поэтапно, чтобы удовлетворить потребности растущей свиньи в питательных веществах. Рационы были сбалансированы по содержанию НЭ и усвояемой АК. Во время продажи 6 свиней на экспериментальную группу (всего 24 свиньи) были случайным образом отобраны из разных экспериментальных загонов, и образцы хребтового сала (внутренний и внешний слои) и ребра (длиннейшая мышца спины) были собраны на бойне для определения жирности. кислотный анализ.

Общая кажущаяся усвояемость питательных веществ в тракте определялась у растущих курганов и супоросных свиноматок. В растущих курганах определяли стандартизированную усвояемость аминокислот в подвздошной кишке.

Результаты

Значения перевариваемости сухого вещества, эфирного экстракта и общей энергии, а также содержание DE и NE FSM показаны в таблице 2. Аналогичным образом усвояемость аминокислот FSM в подвздошной кишке показана в таблице 3. Коэффициенты переваримости были аналогично у растущих свиней и супоросных свиноматок, что указывает на минимальную ферментацию задней кишки или поглощение питательных веществ в FSM. Несмотря на высокое содержание масла, содержание ДЭ в FSM сравнимо с соевым шротом, но содержит примерно на 25% больше NE, чем SBM. Усвояемость общего СВ и большей части АК была ниже, чем обычно наблюдается у масличных культур.

Таблица 2. Усвояемость и энергетическая ценность ЛШМ для растущих свиней и супоросных свиноматок
Растущие поросята Беременные свиноматки
Усвояемость (%)
Сухое вещество 63 65
Эфирный экстракт 59 45
Валовая энергия 62 68
Усвояемая энергия
(Мкал/кг СВ) 3,51 3,54
Полезная энергия
(Мкал/кг СВ) 2,43 2,44
Таблица 3. Кажущаяся подвздошная переваримость и содержание аминокислот в ЛШМ (в пересчете на ДМ) 1
Питательный АИД, % 1 АИД, г/кг 1
Аргинин 86,1 28,2
Гистидин 67,3 5,0
Изолейцин 73,6 10,8
Лейцин 71,3 14,8
Лизин 61,7 8,6
Метионин 75,3 4,9
Фенилаланин 78,4 12,9
Треонин 58,9 7,5
Триптофан 25,1 1,0
Валин 71,2 12,3
КП 61,4 222,5
1 Определено в 40-килограммовых тележках. Данные Htoo et al. 2008. JAS 86:2942-2951.

Влияние включения FSM на показатели роста и профиль жирных кислот туши показано в Таблице 4. Среднесуточные приросты, ADFI или G:F не зависели от любого уровня включения FSM (P > 0,05). Повышение уровня FSM приводит к линейному снижению содержания насыщенных жирных кислот (пальмитиновой и стеариновой кислот) в шпике свиней (P<0,01) при линейном увеличении содержания АЛК как в шпике, так и в образцах корейки (P<0,001). Включение 15% ФСМ привело к увеличению содержания АЛК с 11 до 47 мг/г шпика и с 5 до 10 мг/г ткани поясницы.

Таблица 4. ADG, ADFI и содержание жирных кислот в шпике и корейке свиней, получавших FSM в разных количествах
Льняная мука в рационах, % P-значения
0 5 10 15 Линейный Квадратичный
ADG, кг/сут 0,95 0,94 0,91 0,92 0,02 0,14 0,41
ADFI, кг/сутки 2,66 2,65 2,79 2,67 6,5 0,55 0,42
Г:Ф 0,36 0,36 0,33 0,35 0,01 0,25 0,34
АЛК, мг/г влажной ткани
Хребтовое сало 11. 1 21,7 34,4 47,4 0,8 < 0,001 0,13
Корейка 5,0 6,4 9,3 10,1 0,4 < 0,001 0,48
LinPro

LinPro представляет собой экструдированный продукт из семян льна и гороха в пропорции 50:50. Первоначальные эксперименты в Университете Саскачевана и Центре исследований и технологий свиноводства Университета Альберты определили оптимальные условия экструзии для максимального увеличения усвояемости энергии, липидов, жирных кислот и аминокислот (Htoo et al. 2008).

Впоследствии Свиноводческий центр прерий и Исследовательский центр Лакомб, используя оптимально экструдированный продукт, провели серию экспериментов, предназначенных для получения информации, которая позволила бы производителям разработать программы кормления для эффективного и последовательного обогащения продуктов из свинины АЛК без вредного воздействия на свинину. качественный. Представленные здесь результаты получены в результате эксперимента, предназначенного для определения оптимальной нормы включения и продолжительности кормления.

LinPro включали на 10, 20 или 30 процентов (5, 10, 15 процентов) в рацион на основе пшеничной, ячменной и соевой муки и скармливали в течение 4, 8 или 12 недель до продажи. Рационы были составлены так, чтобы быть равными по содержанию энергии и аминокислот. Содержание полевого гороха было одинаковым во всех рационах.

Результаты

Экструдированные продукты из льняного семени: горох по своим свойствам превосходили цельное льняное семя. Смесь легко текла через измельчительное оборудование. Тщательный контроль условий экструзии требовался для получения оптимального продукта на основе улучшения усвояемости аминокислот, энергии и жира. Еще одним потенциальным преимуществом тепла, используемого при экструзии, но не изученным в этих исследованиях, является инактивация антипитательных факторов в полевом горохе.

По сравнению с неэкструдированной смесью семян льна и гороха 50:50, экструдирование увеличивает содержание ДЭ с 3,70 до 4,35 Мкал/кг или более чем на 17 процентов (таблица 5). Также улучшилась усвояемость сухого вещества и сырого протеина. Кажущаяся усвояемость всех незаменимых аминокислот в подвздошной кишке улучшалась путем экструзии (показаны не все), степень этого улучшения варьировала от 2 до более чем 35 процентов. Это важно, потому что термическая обработка может снизить доступность аминокислот, особенно лизина. Хотя определение кажущейся усвояемости подвздошной кишки не всегда определяет доступность аминокислоты, дальнейший анализ показал, что на содержание доступного лизина не влияли выбранные условия экструзии. Результаты испытания на усвояемость представлены в таблице 5.

Таблица 5. Видимая усвояемость питательных веществ в соэкструдированном льняном горохе 50:50
Товар Управление 1 Экструдированный
Усвояемость, %
Сухое вещество 75,0 80,5
Сырой протеин 79,2 77,3
Валовая энергия 69,6 80,6
Всего жирных кислот 70,1 87,2
C18:3 (ALA) 74,1 90,3
Илеальная усвояемость, %
Лизин 69,2 84,9
Треонин 64,4 72,7
Лейцин 58,9 79,3
Фенилаланин 66,6 82,6
Доступный лизин, % 0,94 0,97
ДЭ, Мкал/кг 3,70 4,35
1 Шлифованный, но не экструдированный.

Аналогичным образом, независимо от степени насыщения или длины цепи, экструзия постоянно улучшала усвояемость жирных кислот. Примечательно, что усвояемость С18:3 (АЛК) увеличилась с 74 до 90 процентов или более чем на 20 процентов в экструдированном продукте.

При использовании экструдированного продукта уровень льняного семени в рационе не влиял на показатели роста (Таблица 6), однако кормление льняным семенем в течение 12 недель снизило общий прирост примерно на 400 г/день при усреднении по всем уровням включения льняного семени. Потребление корма снижалось с увеличением количества льняного семени в рационе, и, таким образом, наблюдалось небольшое улучшение эффективности кормления. Наблюдалось линейное улучшение содержания омега-3 (преимущественно АЛК) в хребтовом жире при увеличении количества льняного семени в рационе и продолжительности периода кормления перед убоем. Таким образом, наибольшее обогащение наблюдалось при кормлении 15-процентным льняным семенем в течение 12 недель (рис. 1).

Таблица 6. Показатели свиней откорма и откорма, получавших разное количество коэкструдированного льняного семени за 4, 8 или 12 недель до убоя.
Управление % льняного семени в рационе 1 недели СЭМ Значение параметра
5 10 15 4 8 12 Диета недель
Начальная масса, кг 31.1 30,8 30,9 31,4 30,9 31,2 31,0 1,48 0,31 0,74
Конечная масса, кг 109,7 114,6 112,9 115,2 115,6 115,7 111,4 2,09 0,36 0,02
ADG, кг/сут 0,94 1,00 0,98 1,00 1. 01 1.01 0,96 0,01 0,42 0,02
ADFI, кг/сутки 2,46 2,60 2,50 2,47 2,58 2,55 2,45 0,03 0,01 0,06
Эффективность подачи (G:F) 0,38 0,39 0,30 0,41 0,39 0,40 0,39 0,01 0,01 0,80
1 Соответствует 10, 20 и 30% LinPro.

Рисунок 1. Влияние скармливания 5, 10 или 15 % коэкструдированного льняного семени (10, 20 30 % LinPro) в течение 4, 8 или 12 недель перед убоем на содержание АЛК в шпике.

Итог

FSM (содержащий 13% масла в пересчете на сухое вещество) — это новый источник белка, который можно включать в рацион свиней. За исключением характерного для него низкого содержания лизина, фракция CP FSM сравнима с фракцией муки канолы как по количеству, так и по качеству. Льняная мука также имеет более высокие значения DE и NE по сравнению с рапсовой мукой, что делает ее привлекательной альтернативой другим распространенным источникам белка. Когда рационы должным образом сбалансированы, чтобы удовлетворить потребности свиней как в НЭ, так и в перевариваемых АК, FSM можно включать в рационы без неблагоприятного воздействия на продуктивность, в то же время получая тушу, обогащенную АЛК.

LinPro при экструдировании в оптимальных условиях является хорошим источником энергии, омега-3 жирных кислот и лизина для свиней. Кормление до 15% LinPro в течение восьми недель не повлияло на продуктивность животных. Добавление LinPro к рациону обеспечило высокодоступный источник жирных кислот омега-3, обеспечив обогащение АЛК в шпике, которое сравнимо с добавлением в рацион льняного (льняного) масла. Кормление более высокими уровнями LinPro в течение более коротких периодов по сравнению с более низкими уровнями в течение более длительных периодов было более эффективным для увеличения содержания омега-3 жирных кислот в шпике.

Июнь 2010 г.

Скармливание коэкструдированного льняного семени свиньям: влияние продолжительности и уровня кормления на показатели роста и состав жирных кислот шпика свиней на доращивании и откорме

. 2010 март;84(3):578-84.

doi: 10.1016/j.meatsci.2009.10.015.

Epub 2009 20 октября.

М Хуарес
1
, М.Э.Р. Дуган, Н. Алдай, Дж.Л. Алхус, Дж.Ф. Пейшенс, Р.Т. Зейлстра, А.Д. Больё

Принадлежности

принадлежность

  • 1 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, Исследовательский центр Лакомб, 6000 C&E Trail, Лакомб, Альберта, Канада.
  • PMID:

    20374827

  • DOI:

    10. 1016/j.meatsci.2009.10.015

М. Хуарес и др.

Мясная наука.

2010 март

. 2010 март;84(3):578-84.

doi: 10.1016/j.meatsci.2009.10.015.

Epub 2009 20 октября.

Авторы

М Хуарес
1
, М.Э.Р. Дуган, Н. Алдай, Дж.Л. Алхус, Дж.Ф. Пейшенс, Р.Т. Зейлстра, А.Д. Больё

принадлежность

  • 1 Министерство сельского хозяйства и продовольствия Канады, Исследовательский центр Лакомб, 6000 C&E Trail, Лакомб, Альберта, Канада.
  • PMID:

    20374827

  • DOI:

    10. 1016/j.meatsci.2009.10.015

Абстрактный

Чтобы изучить влияние совместной экструзии на последующее содержание n-3 жирных кислот в тканях свиней, 8 свиней (курачи и свинки) были назначены либо на контрольную обработку, либо на одну из девяти обработок, организованных по факторному плану 3 x 3 с 3 уровнями коэкструдированное льняное семя (5%, 10% и 15%) и 3 продолжительности кормления (4, 8 и 12 недель). Конверсия корма несколько улучшилась (P = 0,01) при увеличении количества льняного семени в рационе, но кормление льном в течение более 8 недель снизило среднесуточный привес (P = 0,02). В целом продолжительность и уровень коэкструдированного льняного семени повлияли (P<0,05) на большинство жирных кислот, за исключением 22:6n-3 (P>0,05). Увеличение продолжительности кормления льном приводило к значительным квадратичным эффектам в шпике 18:3n-3 (P<0,001) и общем количестве жирных кислот n-3 (P=0,002) при кормлении 5% соэкструдированного льняного семени. Это увеличение было линейным (P<0,001) при скармливании 10% и 15% коэкструдированного льняного семени. Следовательно, кормление более высокими уровнями льна в течение более коротких периодов по сравнению с более низкими уровнями в течение более длительных периодов, по-видимому, более эффективно для увеличения n-3 жирных кислот в шпике свиней, но увеличение оказалось менее последовательным. Кроме того, добавление смеси экструдированного льна/гороха в соотношении 50:50 к рациону свиней обеспечило доступный источник 18:3n-3, обеспечивающий обогащение шпика n-3 жирными кислотами, сравнимое с исследованиями, в которых кормили экстрагированным льняным маслом. Кормовой лен, соэкструдированный с полевым горохом, можно использовать для оптимизации последовательного обогащения омега-3 жирными кислотами шпика, и относительно небольшое количество этого жира можно использовать для производства продуктов из свинины, чтобы они соответствовали канадским стандартам по обогащению омега-3 жирными кислотами.

Crown Copyright 2009. Опубликовано Elsevier Ltd. Все права защищены.

Похожие статьи

  • Взаимодействующие эффекты источника диетического жира и убойной массы свиней на доращивании и откорме: I. Показатели роста и состав жирных кислот в длиннейшей мышце.

    Apple JK, Maxwell CV, Galloway DL, Hutchison S, Hamilton CR.
    Apple JK и др.
    J Anim Sci. 2009 г.Апр; 87(4):1407-22. doi: 10.2527/jas.2008-1453. Epub 2008 9 декабря.
    J Anim Sci. 2009.

    PMID: 146

  • Влияние экструдированного льняного семени на рост, состав туши и мясные качества убойных свиней на сто десять и сто шестьдесят килограммов живой массы.

    Корино С., Муселла М., Муро Дж.
    Корино С. и др.
    J Anim Sci. 2008 г. , август; 86 (8): 1850-60. doi: 10.2527/jas.2007-0155. Epub 2008, 25 апреля.
    J Anim Sci. 2008.

    PMID: 18441078

    Клиническое испытание.

  • Взаимодействующие эффекты источника пищевого жира и убойной массы свиней на доращивании и откорме: II. Жирнокислотный состав подкожного жира.

    Apple JK, Maxwell CV, Galloway DL, Hamilton CR, Yancey JW.
    Apple JK и др.
    J Anim Sci. 2009 г., апрель 87(4):1423-40. doi: 10.2527/jas.2008-1454. Epub 2008 9 декабря.
    J Anim Sci. 2009.

    PMID: 145

  • Обзор влияния питания на жировой состав продуктов животного происхождения с особым акцентом на полиненасыщенные жирные кислоты n-3.

    Куба М., Муро Дж.
    Куба М. и др.
    Биохимия. 2011 Январь; 93 (1): 13-7. doi: 10.1016/j. biochi.2010.02.027. Epub 2010 25 февраля.
    Биохимия. 2011.

    PMID: 20188790

    Обзор.

  • Обзор факторов, влияющих на развитие межмышечной жировой ткани у растущей свиньи.

    Куба М., Селье П.
    Куба М. и др.
    Мясная наука. 2011 июнь;88(2):213-20. doi: 10.1016/j.meatsci.2011.01.003. Epub 2011 16 января.
    Мясная наука. 2011.

    PMID: 21303725

    Обзор.

Посмотреть все похожие статьи

Цитируется

  • Встраиваются ли n -3 ПНЖК из микроводорослей в мембраны и запасающие липиды в мышечных тканях свиней? Липидомный подход.

    Данненбергер Д., Эггерт А., Кальбе К., Войталла А., Швудке Д.
    Данненбергер Д. и соавт.
    АСУ Омега. 2022 8 июля; 7 (28): 24785-24794. doi: 10.1021/acsomega.2c02476. Электронная коллекция 2022 19 июля.
    АСУ Омега. 2022.

    PMID: 35874219
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние концентрации льняного семени ( Linum usitatissimum ) и продолжительности приема на профиль жирных кислот и окислительную стабильность свинины.

    Бартковский М., Сопкова Д., Андрейчакова З., Влчкова Р., Семен Б., Марцинчак С., Буйняк Л., Поспех М., Надь Й., Попелка П., Кызекова П.
    Бартковский М. и соавт.
    Животные (Базель). 2022 22 апреля; 12 (9): 1087. дои: 10.3390/ani12091087.
    Животные (Базель). 2022.

    PMID: 35565513
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Защитное действие диетического льняного семени на ткани тела мышей после перорального воздействия ксилола.

    Андрейчакова З. , Влчкова Р., Сопкова Д., Козел К., Козеровский М., Фабиан Д., Шефчикова З., Головска К., Алмашиова В., Сироткин А.В.
    Андрейчакова З. и др.
    Саудовская J Biol Sci. 2021 июль; 28 (7): 3789-3798. doi: 10.1016/j.sjbs.2021.03.055. Epub 2021 27 марта.
    Саудовская J Biol Sci. 2021.

    PMID: 34220233
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние уровня насыщения рациона жирами на показатели роста, характеристики туши, параметры липидов в крови, состав жирных кислот в тканях и качество мяса откормочных свиней.

    Чен Дж., Ли Дж., Лю Х, Хе Ю.
    Чен Дж. и др.
    Аним Биоски. 2021 май; 34(5):895-903. doi: 10.5713/ajas.20.0247. Epub 2020 24 августа.
    Аним Биоски. 2021.

    PMID: 32898947
    Бесплатная статья ЧВК.

  • Влияние диеты на откорме LIPEX на качество свинины, профиль жирных кислот, вкусовые качества и стабильность окраски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *