Породи свиней в україні: Породи свиней в Україні, м’ясні породи свиней, породи свиней в Україні

Украинские породы свиней и особенности их содержания

Не только в каждой стране, но и в каждой местности свои требования к свиньям, поэтому в любом регионе среди пород поросят есть свои фавориты. А если привезенные из других регионов свиньи не отвечают требованиям местных потребителей, селекционеры выводят новые породы свиней.

Не стала исключением и Украина. Украинские свиноводы улучшали местные неприхотливые и выносливые породы более продуктивными породами из других стран, например, Великобритании. Чаще всего для спаривания с местными животными применялись производители крупной белой и беркширской породы.

Какие цели ставили селекционеры?

В разное время отличались и условия содержания хрюшек, и требования к туше. Например, пару столетий назад свиньи регулярно ходили на выпас, и это составляло существенную часть рациона. В таком случае важным качеством была выносливость, крепкая конституция скелета. Когда у людей отсутствовали холодильники, стратегическим продуктом было свиное сало. Оно было и пищей, и способом сохранить мясо, например, в виде залитой смальцем колбасы. Со временем требования к содержанию подкожного сала снизились, зато востребованным стало мясо.

Параллельно селекционеры пород свиней работали над такими задачами:

  • соответствие местным климатическим условиям;
  • интенсивное развитие поросят. Важно было вывести породы, у которых появившиеся с потеплением поросята до наступления зимних холодов достигнут убойного веса;
  • готовность показывать хорошие темпы прироста на самых доступных в регионе кормах.

При этом отбирались умеренно плодовитые особи с хорошим характером и прекрасной молочностью. С результатами работы селекционеров мы вас сейчас познакомим.

Украинская степная белая свинья

Самая старая из официально зарегистрированных отечественных пород, выведена в 1936 году. Она считается самой популярной в стране. Зарубежные породы поросят плохо приживались в местных условиях, поскольку наиболее продуктивными свиньями в то время были английские и датские породы, привыкшие жить в более мягком климате на побережье морей и океанов. К тому же завезенные из-за границы породы были прихотливыми в выборе пищи. Местные поросята были непереборчивы, но росли очень медленно.

Спаривание местных животных с производителями крупной белой породы привело к появлению поросят, напоминавших английских прародителей, но при этом потомство идеально подходило для разведения в условиях юга Украины с жарким степным летом и суровыми зимами.

Большие и флегматичные животные с крепким скелетом. Ноги без дефектов суставов. Кожа светлая, розоватая, с белой редкой щетиной. Уши, прямые, жесткие, слегка нависающие над глазами.

При откорме с применением разработанных профессионалами комбикормов и премиксов 6-месячные поросята достигают забойного возраста.

Средний суточный привес у поросят этой породы — 701 грамм.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 340-350 кг;
  • свинки — до 230-240 кг.

Свиноматки замечательные мамаши. В опоросе 10-11 поросят, на откорм которых у матери обычно достаточно собственного молока.

Данная порода является универсальной — корректируя активность свиней и их рацион, можно получить тушу с разным процентом содержания жира.

Миргородская свинья

Зарегистрирована в 1940 году. Это плод многократного скрещивания черно-рябых хрюшек, распространенных в Миргороде, с хряками иностранной селекции — беркширами, крупной белой и крупной черной породами, а также старинной темворской свиньей, от которой была унаследована густая щетина.

Компактные хрюшки обладают неимоверной неприхотливостью и могут получать большую часть питательных веществ на выпасе. Поросята этой породы требуют минимум финансовых затрат на их содержание!  Эту разновидность свиней относят к разным направлениям — мясосальному или сальному. На самом деле количество жира зависит от условий содержания. Такие свинки очень легко зажиревают, но если их содержать с возможностью выгула, можно получить замечательное по качеству мясо.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 320 кг;
  • свинки — до 230 кг.

В приплоде 10-11 поросят, которых заботливая свиноматка без проблем вскармливает своим молоком.

Среднесуточный привес — 690-710 граммов, поэтому в возрасте 6 месяцев поросята достигают забойного веса в 100 кг.

Украинская степная рябая свинья

Появление этих поросят датируется 1961 годом. Поросята этой разновидности популярны на юге Украины, где они замечательно себя чувствуют в условиях жаркого климата.

Для получения украинской степной рябой свиньи применялись местные свиноматки, покрытые лучшими производителями крупной белой и неприхотливых в вопросах пищи и содержания беркширами и мангалами.

В результате появились симпатичные и выносливые поросята черно-рябой, черно-рыжей, черной и рыжей мастей, приспособленные к местным условиям.

Узнать эту свинью помогут ее интересная масть, широкая грудь, крупный, но иногда слегка отвислый зад, массивные клубы. Конституцией тела украинская степная рябая напоминает крупную белую свинью.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 290-340 кг;
  • свинки — до 210-230 кг.

Каждый опорос дает 10-11 поросят.

Прирост веса в сутки составляет 680 граммов, поэтому обычно забойного веса 100 кг поросята достигают в 7-месячном возрасте. Впрочем, при интенсивном выкармливании период для достижения забойного веса снижается до 186 дней.

Породу относят к универсальным мясосальным. Корректируя образ жизни свинок и их рацион, свиновод может получить мясо разного качества — от жирного до нежного с тонкими прожилками сала.

Свинки с удовольствием пасутся на выгуле, поэтому считаются очень экономной породой. Затраты на прирост килограмма массы тела могут составлять всего 3,58 кормовых единиц!

Полтавская мясная свинья

Очень продуктивная порода свиней, которая прошла утверждение только в 1993 году после многолетней работы по скрещиванию отечественных и лучших зарубежных пород — простая и практичная крупная белая, неприхотливая миргородская, мясистые ландрас, пьетрен и уэссекс-седлбек.

Конституция тела делает породу узнаваемой. Голова у полтавской мясной свиньи небольшая и приподнятая, уши компактные, прямые, нависающие над глазами. А вот туловище крупное, широкое, с массивными клубами.

Порода достаточно активная, с крепкими ногами без изъянов в суставах. Окорока мясистые.

Свиньи светлой масти — кожа розоватая, с белой щетиной.

Для поросят полтавской мясной породы характерны неприхотливость и высокие темпы среднесуточного прироста, который достигает 820 граммов в сутки. Благодаря этому поросята достигают забойного веса в возрасте 190дней, при этом мясо в туше — очень нежное, без лишнего жира, даже кожа тонкая, нежная, эластичная.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 340 кг;
  • свинки — до 240 кг.

В одном приплоде обычно 10-12 поросят.

В туше очень достойный выход мяса. Полтавская мясная свинья хорошо приспособлена к украинским климатическим особенностям и доступным для наших свиноводов кормам.

Украинская мясная свинья

Порода появилась в 1993 году в результате смешения кровей поросят полтавской, харьковской и белорусской генеалогических линий.

Взрослые особи достигают:

  • хряки — до 340 кг;
  • свинки — до 250 кг.

Для породы характерны интенсивные темпы прироста, неприхотливость и рациональный расход кормов.

Для набора 1 кг веса необходимо 3,4-3,5 кормовых единиц. Среднесуточный прирост достигает 820 граммов. Для откорма поросенка до забойного веса нужно 175-185 дней.

В опоросе 10-12 поросят, к которым свиноматка относится достаточно внимательно, что обеспечивает хороший процент выживаемости потомства.

Красная белопоясая порода

Одна из самых молодых отечественных пород — она была получена в начале тысячелетия и зарегистрирована после ряда улучшений в 2007 году.

Для создания этих свиней применяли свиноматок и хряков семи пород — крупной белой, миргородской, дюрок, ландрас, уэссекс-седлбек, пьетрен и гемпшир.

Характерным признаком является рыжая масть с тонким белым пояском в районе лопаток.

Взрослые особи достигают:

  • Хряки —до 300 кг;
  • Свинки —до 250 кг.

Красная белопоясая порода демонстрирует изумительные показатели продуктивности — прирост веса за сутки при интенсивном откорме комбикормом может превышать 1000 граммов. Зарегистрированы случаи, когда поросята этой породы забойного веса достигали в возрасте 165 дней!

При этом свинки абсолютно неприхотливы в вопросах содержания и питания, их выращивание оправдано, поскольку для получения привеса в 1 кг нужно всего 3,1-3,4 кормовых единиц.

Конституция туловища первых генеалогических линий была неидеальной. Эти белопоясые поросята обладают крепкой конституцией, но ноги свинок были недостаточно мясистыми. Поэтому породу улучшили дополнительными скрещиваниями с родительскими породами. Последующие генеалогические линии имеют высокое показание мяса в туше, при этом прослойка подкожного сала не превышает 1 см.

Свинки обладают прекрасным аппетитом и приспособлены к украинскому климату, в частности, без проблем переносят суровые зимы.  Ведь слой подкожного жира у них хоть и тонкий, зато щетина густая.

В одном опоросе у свиноматок этой породы 10-12 поросят.

Применение современных украинских пород

Выращивание на мясо составляет основную миссию повсеместно присутствующих украинской белой степной или миргородской. А новейшие породы, такие, как красная белопоясая, востребованы для улучшения генотипа поросят путем скрещивания с местными породами, поскольку гибридное потомство показывает замечательную продуктивность.

Продуктивные породы свиней имеют более сильный генотип, благодаря чему при оплодотворении спермой такого хряка свиноматок других пород поросята наследуют отцовские качества — конституцию туловища, интенсивность роста, выносливость, неприхотливость. Такие питомцы не требуют особых хлопот при уходе за ними, а благодаря современным репродуктивным технологиям гибриды стали доступны для любого свиновода.

Украинские породы свиней | Советы Фидлайф

Наряду с породами свиней, полученными благодаря скрещиванию представителей из других стран, в Украине есть и такие, которые были выведены на родных просторах или за пределами нашей страны, но с участием местных пород свиней. К их числу относятся мясные свиньи — крупная белая и украинская степная белая, а также мясо-сальные — крупная черная, украинская степная рябая и миргородская. Предлагаем вам узнать побольше о каждой из этих пород.

1. Крупная белая. Выведенная в Англии в ХIХ веке, порода со временем была завезена в нашу страну, где хорошо прижилась.

Как уже понятно из названия породы, крупные белые свиньи имеют плотное телосложение: широкую спину, грудину, заднюю часть. Однако в отличие от других пород, живот у этой подобранный, а не обвисший. Свиньи имеют короткие ноги, представленные вверху массивными окороками. Голова у особей небольшая со стоящими торчком или «смотрящими кончиками вперед» ушами. Тонкая светлая кожа покрыта негустой щетиной.

Живая масса хряков, как правило, доходит до 340 кг, самок — до 230 кг. Норма за один приплод свиноматки — 8-12 поросят. Молочность составляет 90 кг.

 

2. Украинская степная белая. Считается самой первой украинской породой, выведенной в результате скрещивания местных свиноматок с хряками крупной белой породы. Хорошо приспособлена к выращиванию и разведению в условиях южной части Украины.

Украинская степная белая свинья имеет мощный костяк, широкое туловище с хорошо выполненными окороками и крепкими ногами. Большие уши на голове среднего размера немного нависают на глаза. Плотная кожа покрыта густой щетиной, масть свиней белая.

По своей продуктивности украинские степные белые свиньи схожи со свиньями крупной белой породы. Так, хряки достигают в весе 340 кг, свиноматки — 230 кг. Обычным явлением для самок этой породы является многоплодие — 11-12 поросят за опорос. И молочность находится на высоком уровне — 70-80 кг.

 

3. Крупная черная. В выведении этой породы на территории Англии принимали участие китайские, неаполитанские и местные длинноухие свиньи. С момента завоза крупных черных свиней в Украину в конце 40-х годов прошлого века они приобрели большую популярность благодаря скороспелости, быстрому набору веса и отменным вкусовым качествам мяса и сала, которые можно получить в результате откорма. Кстати, крупные черные свиньи вполне неприхотливы в питании.

Для данной породы характерно крупное телосложение, большая голова, широкая грудина, длинная спина и короткие крепкие ноги. Окрас щетины, густо и равномерно покрывающей все тело, черный.

В наличии

ПК 54-11. Для супоросных свиноматок и хряков

При правильном рационе кормления и условиях содержания самцы достигают 350 кг, самки — 250 кг. Свиноматки могут воспроизвести на свет до 11 поросят за один приплод, что считается высоким показателем.

 

4. Украинская степная рябая. Местом выведения этой породы является Херсонская область. Именно здесь в 1961 году в результате скрещивания трех пород (мангалицкой, беркширской и украиснкой степной белой) на свет появилась новая — украинская степная рябая. Стоит отметить, что порода способна хорошо переносить как жаркую, так и холодную погоду.

Телосложение свиней этой породы крупное, только голова имеет средний размер. Особей отличает широкая спина и грудная клетка, выделяющиеся окорока, крепкие короткие ноги. На теле характерно наличие мягкой и густой щетины. Свиньи могут иметь как чисто черный окрас, так и рябой: черно-рыжий или темно-рябой.

Хряки способны набрать массу до 340 кг, свиноматки — до 230 кг. Самка обладает неплохой молочностью (до 50 кг), а за один опорос самка обычно приносит до 11 поросят.

В наличии

КС 25 арт. 521100. Для свиней, универсального назначения

5. Миргородская. Эта порода свиней была выведена в Полтаве в 1940 году путем скрещивания представителей беркширской породы, крупной белой и темворс. Востребованность миргородских свиней для выращивания объясняется тем, что особи неприхотливы, обладают высокой жизнеспособностью и стрессоустойчивостью.

Свиньи миргородской породы имеют черно-пестрый окрас, иногда с красноватым или рыжим оттенком. Телосложение на вид напоминает бочонок: длинная спина, короткие крепкие ноги и крупная голова со стоячими или свисающими ушами. К тому же миргородские свиньи могут похвастаться густым и блестящим волосяным покровом.

Живой вес взрослых самцов достигает 300 кг, самок — 250 кг. Миргородские свиноматки довольно продуктивны, принося за один приплод до 10 поросят.

Выведенным на украинских землях породам свиней и корма рекомендуется давать отечественного производства. Например, отличным выбором станут комбикорма из линейки продукции ТМ «Feed&Life», хорошо зарекомендовавшие себя среди местных свиноводов.

АЧС стирает с лица земли миргородскую породу свиней

Миргородских свиней больше нет из-за АЧС. Фото: Википедия

Как минимум 2 породы свиней прекратили свое существование в Украине из-за продолжающегося распространения в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС).

Об этом сообщил член Национальной академии сельскохозяйственных наук Украины Николай Березовский.

Все фермы с крупными черными породами, а также вся миргородская порода были уничтожены за последние несколько лет, в результате чего обе породы больше не встречаются в Украине, по словам г-на Березовского. Исчезновение миргородской породы особенно обескураживает, так как она была одной из 1 ст пород, разработанных украинскими учеными, добавил г-н Березовский.

Миргородские породы свиней за пределами Украины?

В то время как крупная черная порода распространена во многих странах, нет информации о том, можно ли встретить миргородскую породу где-либо за пределами Украины.

Ранее сообщалось, что Национальная академия аграрных наук Украины потеряла все 4 свинофермы, находящиеся в ее собственности, из-за АЧС. В их числе — опытное хозяйство «Декабристов» — единственное в стране племенное хозяйство миргородской породы. Всего в этом хозяйстве было сосредоточено 100% генетического потенциала породы, в том числе 6 линий хряков и 12 семей свиноматок, согласно официальной правительственной информации.

Дефицит шпика вяленого

Существует реальная угроза того, что Украина столкнется с дефицитом шпика вяленого на внутреннем рынке. Время Украина. Исторически вяленый свиной жир был популярным блюдом в Украине.

Как крупная черная порода, так и миргородская порода выращивались в первую очередь для производства шпика, сказал Церенюк.

В свиноводстве Украины осталось много разных пород, но некоторые из них могут также испытывать давление из-за АЧС. Для этого необходима государственная помощь, направленная на сохранение малочисленных пород, добавил Церенюк.

АЧС: серьезное влияние на свиноводство Украины

В целом, АЧС нанесла серьезный ущерб свиноводческой отрасли Украины, и больше пород могут оказаться под угрозой. Например, в 2010 году в Украине было 90 племенных ферм, а на начало 2018 года осталось только 48, сказал Березовский.

Что происходит из-за африканской чумы свиней во всем мире? Читайте на нашей специальной странице по АЧС

В Украине в течение последних нескольких лет регистрируется в среднем 150 вспышек АЧС в год. В результате поголовье свиней в стране сократилось с 8 миллионов голов до АЧС до всего 6 миллионов голов в 2018 году, сказал г-н Березовский.

Производственные показатели свиноводства Украины

Производственные показатели в отрасли падают уже 3 года подряд. В 1 st В половине 2018 года Украина произвела 130 000 тонн свинины, что на 3% меньше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, согласно данным Государственной статистической службы страны.

Правительство Украины неоднократно предупреждало, что в ближайшие годы стране придется увеличить импорт свинины, чтобы удовлетворить внутренний спрос.

Владислав Воротников корреспондент по Восточной Европе

WP Admin

Осталось 5/5 статей | Зарегистрируйтесь для получения дополнительных статей

Свиноводство Украины в критическом состоянии

16-06 | Тенденции рынка/анализ | Новости

Фото: Canva

Российское вторжение поставило под угрозу свиноводство Украины, так как на оккупированных территориях расположены крупные племенные, убойные и перерабатывающие мощности. Об этом заявил глава финансового комитета Верховной Рады Даниил Гетманцев по итогам встречи с представителями Украины Ассоциация мясной промышленности от 7 июня.

«К сожалению, в мясной и свиноводческой отрасли Украины сложилась критическая ситуация», — сказал Гетманцев, добавив, что дела обстояли настолько тяжело, что на карту поставлена ​​национальная продовольственная безопасность Украины. «В результате военной агрессии России значительная часть крупных сельскохозяйственных предприятий, занимающихся разведением свиней и мясопереработкой, оказалась в зоне боевых действий и на временно оккупированных территориях».

Среди компаний, пострадавших от российского вторжения, Гетманцев перечислил крупнейшего в Украине производителя свинины «АПК-Инвест» и несколько крупных переработчиков: Слободской сельхозкомбинат, Мясной мясокомбинат, Салтовский мясокомбинат и Восточноукраинский мясокомбинат.

ЕЖЕКВАРТАЛЬНОЕ ОБНОВЛЕНИЕ : Мировой рынок свинины находится в состоянии фальшивой войны
Джон Стрэк рассказывает о влиянии войны в Украине на мировое свиноводство. Подробнее…

Зоны повышенного риска

В первые недели войны сбои в цепочках поставок и общая дезориентация операторов рынка, казалось, угрожали всему украинскому свиноводству, заявила глава Украинской ассоциации свиноводства Оксана Юрченко, добавив, что апокалиптические прогнозы, к счастью, не оправдались. суждено сбыться.

«В настоящее время сформировалась определенная регионализация зон повышенного риска на востоке и юго-востоке страны, где расположены хозяйства, обеспечившие 23% промышленного производства свинины в прошлом году», — сказал Юрченко, добавив, что хозяйства в 5 регионах, где ведутся боевые действия сейчас локализованы: Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская и Херсонская области – находятся в сложных условиях, либо в оккупации, либо в непосредственной близости от боев.

«В таких условиях хозяйства полностью или частично логистически изолированы, не имея доступа к реализации свиней на убой, лишены возможности пополнения оборотных средств и, соответственно, закупки кормов и ветеринарных препаратов», — отметила она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *