Какие свиньи являются мясными: знакомимся с самыми продуктивными породами. Породы мясные свиньи
Лучшие мясные породы свиней. Породы свиней мясного направления :: SYL.ru
В свиноводстве породой называют группу животных, сходных по конституции, особенностям экстерьера и направлению продуктивности, в том случае, если все эти признаки передаются по наследству. На настоящий момент на фермах и крупных сельскохозяйственных фабриках разводят свиней мясных, беконных, универсальных и сальных пород. В этой статье поговорим о первых двух направлениях свиноводства.
Общие особенности
Мясные породы свиней обычно имеют длинное, немного растянутое в середине туловище и достаточно мускулистые ноги. Холка, крестец и спинка у них очень широкие, а ребра покатые. Голова у таких животных слегка удлиненная, легкая. Особое внимание при разведении мясных свиней уделяют качеству кормов. Рацион должен быть разработан таким образом, чтобы животное получало достаточно большое количество протеинов. Только в этом случае можно получить очень большой выход мяса.
Свиньи пород этого направления в особенности хорошо подходят для разведения на приусадебных участках. Вес они набирают очень быстро и непривередливы в уходе. Приобретать дорогие зерновые корма придется только до тех пор, пока питомец не достигнет веса в 60 кг. После этого свинью вполне допускается перевести на овощную диету и отходы со стола. Максимальный вес, который может набрать животное мясной породы при содержании в личном хозяйстве, – 250-300 кг. Согласитесь, показатель впечатляющий. Собственно само же мясо у таких свиней очень нежное, сочное и вкусное.
Самые лучшие породы
Итак, вы решили купить поросенка на выкорм. Какие же мясные породы свиней лучше всего подходят для выкорма на загородном участке и какую из них стоит выбрать? Самыми продуктивным на данный момент считаются:
- русская крупная белая;
- уржумская;
- полтавская мясная;
- ландрас;
- скороспелая мясная;
- эстонская беконная;
- дюрок;
- донская.
Это лучшие мясные породы свиней, и именно о них и поговорим далее во всех подробностях.
История крупной белой
В 20-30 годы руководством страны было принято решение о развитии племенного свиноводства в колхозах и совхозах. Поскольку собственной базы для этого на тот момент в России не существовало, производителей пришлось завезти из Англии. Это были свинки крупной белой породы. Привезли в Россию 257 кабанчиков и 355 маток. На настоящий момент крупная белая составляет 80% всего поголовья у нас в стране. При ее участии были созданы и практически все остальные мясные породы свиней в России. От английской современная русская крупная белая отличается повышенной плодовитостью и более крепкой конституцией.
Экстерьер
Главными особенностями породы считаются светлая масть, негрубое телосложение и подтянутый зад. Голова у этих хрюшек, как и у большинства мясных пород, вытянутая и легкая, в профиль немного вогнутая. Грудь мощная и широкая. Спина хорошо развита, длинная, без перехвата за лопатками. Бока у крупных белых глубокие, а живот подтянутый. Сосков у маток не менее 12-ти. Ноги не слишком высокие, сухие, сильные.
Продуктивность и плодовитость
Вес племенных хряков в возрасте 3 лет может достигать 350 кг, маток – 260 кг. В помете обычно бывает порядка 10-11 поросят. Масса гнезда на 21-й день после опороса (молочность свиньи) составляет около 50 кг. Развивается молодняк очень хорошо и при правильных условиях содержания практически не болеет.
Особенности ухода
Темперамент у русской белой спокойный. К хозяевам эти свиньи относятся очень доброжелательно. Животные этой породы очень любят пастбища и не слишком привередливы в отношении климатических условий. Не особенно хорошо они переносят лишь очень сильную жару и морозы.
Порода свиней ландрас
Впервые такие животные были получены в 1895 году в Дании путем скрещивания крупной белой и местной свиньи. Из особенностей экстерьера этой породы можно отметить, прежде всего, белую масть, длинные свисающие на глаза уши, а также легкую голову и тонкую кожу, практически лишенную щетины.
Вес хряков может достигать 360 кг, маток – 280 кг. Длина тела взрослых животных – до 195 см у кабанчиков и 175 см у свинок. Таким образом, это самая мясная порода свиней на сегодняшний день. Как и белая крупная, ландрас часто используется в качестве родительской при выведении новых пород. Помимо высокой продуктивности, ландрасы отличаются еще и многоплодностью. Одна матка приносит до 11 поросят.
Недостатком породы считается, прежде всего, прихотливость в отношении условий содержания и рациона.
Эстонская беконная
Это также достаточно крупные животные. Материнскими при выведении беконной стали такие мясные породы свиней, как эстонская, немецкая белая короткоухая, ландрас и крупная белая. В результате такого сложного скрещивания получились свинки большого веса, светлой масти с розовой местами кожей. Вначале породу назвали вислоухой эстонской. В 1961 году ее было решено переименовать в эстонскую беконную.
Длина туловища половозрелых хряков этой породы составляется около 185 см, обхват груди - 165 см. У маток, соответственно, 160-165 и 140-145 см. Вес взрослого кабанчика может достигать 330 кг, свинки – 240 кг. За один раз последняя может принести 11-12 поросят.
Конституция тела у эстонской беконной крепкая, а голова легкая, средней величины с чуть вогнутым профилем. Уши у этих животных крупные, свисающие, направлены немного вперед. Туловище с широкой спиной растянуто в средней части. Ноги мускулистые, крепкие, широкостоящие. Грудь как у хряков, так и у маток широкая и глубокая.
В плане ухода эстонская беконная отличается неприхотливостью. Выпада молодняка практически не бывает, а к кормам животные совершенно нетребовательны. Выход мяса составляет порядка 60%. Вкусовыми характеристиками оно отличается очень даже неплохими.
К недостаткам породы относят, прежде всего, то, что у некоторых ее представителей иногда встречается отвислый зад, наблюдается рыхлость бабок.
Уржумская
Существуют и чисто российские породы свиней мясного направления. К примеру, уржумская. Выведена она была в России в колхозах Кировской области посредством скрещивания вислоухой местной с улучшенной крупной белой. К особенностям экстерьера этих животных можно отнести длинное туловище мясных форм и большие размеры. Голова у уржумских свиней средняя. Не особенно большие уши свисают вниз. Спина длинная, слегка аркообразная. Окорока и крестец хорошо развиты, брюхо подтянуто, а бока округлые. Ноги крепкие, с прочными копытами. Масть у уржумских свиней только белая. Кабан этой породы может достигать веса примерно в 300 кг, свиноматка – 240 кг. За опорос свинка может принести 11-12 детенышей. На настоящий момент животных этой породы разводят в основном в Кировской области и республике Марий Эл.
Полтавская мясная
Породы свиней мясного направления выводятся и на Украине. Очень продуктивной является, например, полтавская. Выведена она была посредством сложного скрещивания лангранов с крупными белыми и миргородскими свиньями. Туловище у этих животных длинное и широкое, а конституция крепкая. От большинства других мясных пород полтавские свиньи отличаются ярко выраженными мясными формами. Масть у животных белая. Половозрелые хряки достигают веса в 350 кг, взрослые матки – 250 кг. За раз свинка может принести 10-12 голов. Иногда поросят бывает и больше. Таким образом, к достоинствам породы следует отнести достаточно высокую плодовитость. Помимо этого, полтавская отличается неприхотливостью в уходе.
Мясные породы свиней в Украине разводятся многими частниками и фермерами. И именно полтавская считается наиболее производительной. Косвенным недостатком этой породы можно считать лишь то, что хорошо растет и набирает вес она исключительно на Украине.
Скороспелая мясная
Это также молодая порода, полученная в 1993 году. В ее создании принимали участие 19 научных учреждений и вузов страны. Работы проводились в 73 крупнейших колхозах и совхозах Украины, Белоруссии, России и Молдавии. Родительскими для скороспелой стали полтавская, белорусская и ростовская мясные породы свиней.
Живая масса взрослого кабана составляет 300-320 кг, свинки – 230-240 кг. Помимо всего прочего, скороспелая мясная отличается довольно-таки высокой плодовитостью. За опорос матка приносит около 11-12 голов. Скороспелость породы равна 180 дням. В своем составе она имеет 19 заводских линий и 3 линии сибирской селекции. Существуют также степная, краснодарская, липецкая и ленинградская порода свиней. Скороспелая мясная выводилась когда-то по всей стране.
Свиньи дюрок
Эта американская порода была зарегистрирована в 1883 году. Отличительными ее особенностями являются крупное и очень грубое телосложение с крепким костяком. Родительскими для дюрока стали несколько красных американских пород. Масть свиней может варьироваться от золотистого до коричневого или даже темно-вишневого. Основным достоинством дюроков считается скороспелость. У этих свиней самый большой прирост массы за сутки при откорме (более 1 кг). Животные других мясных пород набирают не более 920 г. Взрослый хряк дюрок достигает веса 380 кг, свинка – 250-310 кг. По плодовитости эта порода большинству других, к сожалению, уступает. За один опорос матка может принести 9-10 детенышей. При этом весят поросята очень мало – 141 кг. Поэтому на данный момент дюроки используются в основном как родительская порода при выведении высокопродуктивных гибридов.
Донская мясная
Вывели эту породу специально для содержания в климатических условиях Северного Кавказа. Получена она была в 70-е годы. Отличительными ее признаками являются в первую очередь черно-пестрая масть и средние размеры тела. Голова у этих свиней легкая, без вогнутости в профиль. Масса взрослого кабанчика может достигать 310-320 кг, свиньи – 220-230 кг.
Теперь вы знаете, какие мясные породы свиней существуют. Рассмотренные выше относятся к наиболее продуктивным. Для личного хозяйства лучше всего приобретать скороспелую мясную, крупную белую или полтавскую породу (для Украины). Это наиболее неприхотливые, крупные и плодовитые свиньи. Слишком много средств на их выращивание тратить не придется. Результат же наверняка будет очень неплохим.
www.syl.ru
Лучшие мясные породы свиней: описания, достоинства, недостатки
Привычно свиньи выращиваются для получения толстого сала. Но все же, свиное мясо обладает не меньшим количеством питательных и вкусовых качеств.
Свинина широко используется для приготовления многих блюд разных стран мира, не едят ее лишь мусульмане. По популярности оно конкурирует с курятиной, однако последняя сильно уступает свинине по сочности.
Кроме этого, в современном мире, где многие борются с лишним весом, разводить свиней выгоднее именно на мясо.
Поэтому мы и ознакомим Вас с теми породами свиней, которые дают наибольшее количество этого продукта. Не забудем ознакомить Вас также с особенностями внешнего вида каждой породы, ее производительностью и правилами необходимого ухода.
В чем заключаются отличия мясных пород свиней?
В свиноводстве существует три основных направления в производственности этих животных, в соответствии с которыми и происходит все деление пород.
Первое из них включает в себя породы свиней сального типа.
Эти породы запросто можно отличить даже по внешнему экстерьеру, поскольку имеют очень глубокое и широкое туловище. Передняя часть тела у них выглядит тяжелее, чем задняя, хотя окорок также довольно мясистый. По самому названию этого типа становится понятно, что запасы жировой ткани у него имеются довольно высокие.
Дело в том, что уже в полгода у животного рост мышечных волокон несколько приостанавливается. Туша такой свиньи может содержать около 40-45% сала от всей массы туши, тогда как мяса на ней будет меньше 53%.
К отдельному типу относят универсальные породы свиней, или же мясосальные.
Такие свиньи уже в молодом возрасте способны давать мясо очень высокого качества. мясосальные свиньи очень быстро набирают живую массу, а взрослые особи еще и без проблем накапливают много жировых тканей. Так, количество мяса одной туши может составлять от 53 до 65%, а сала – от 29 до 37%.
Ну и, наконец, те свиньи, о породах которых мы и хотим поведать – мясные или же беконные.
Внешне такие свинки обычно отличаются длинным туловищем и не особенно глубокой грудиной. В отличии от сальных пород, передняя часть у них значительно меньше задней, которая представлена очень массивными окороками.
Промеры обхвата всего туловища таких особей обычно показывают большие показатели, нежели промеры груди. Еще одним отличием от сальных свиней является то, что беконный тип способен очень интенсивно развивать мышечные ткани, тогда как жир откладывается несколько замедленно.
Маленькие поросята таких пород очень быстро растут и уже к возрасту в шесть-семь месяцев показатели их живого веса могут достигать 100 килограмм (если соблюдать все правила кормления). В зависимости от породы, одна туша может состоять на 58-67% из мяса, тогда как сала в ней остается всего 21-32%.
Рассмотрим самых ярких представителей мясного типа свиней.
Беконная порода свиней Дюрок: знакомимся со всеми характеристиками
Внешний вид представителей свиной породы Дюрок
Эта порода очень крупная в своих размерах. Длина тела взрослых двухлетних особей мужского пола может достигать 1,8 метра, свиноматки немного меньше в своих размерах.
В общей характеристики мясных пород свиней мы упоминали, что им более характерна вытянутая форма, однако в этом случае не все так.
Туша свиньи Дюрок очень массивная и широкая, с немного выгнутой к верху формой спины. При этом, голова очень маленькая, с торчащими вверх или свисающими вперед острыми ушами.
Эти свиньи довольно активны, особенно в молодом возрасте. Этому очень сильно способствуют их очень сильные и выносливые ноги, которые высоко поднимают тушу над землей: какой бы массы животное не достигало, живот по земле у него не волочится.
Внешне эту породу можно также отличить и по цвету кожи. Она может иметь разные оттенки красного цвета: встречаются свиньи и светло-золотистые и темно-бурые, фактически коричневые. Щетина имеет среднюю длину, по цвету она такая же, как и кожа животного.
Конечно, с возрастом свиньи становятся менее активными, поскольку начинают очень быстро набирать массу. Так, одна взрослая особь может весить даже 250 килограмм. При этом всем, толщина подкожного сала максимально может составлять всего 3 сантиметра.
Стоит отметить, что даже для беконного типа свиней это очень низкий показатель. Однако, благодаря этому количество мяса на туше Дюроков может составлять 80%.
Насколько высока продуктивность свиней Дюрок и способы ее повышения
Под производительностью свиней стоит иметь в виду, как много мясной и сальной продукции можно получить из одной туши, при минимальных экономических затратах. Выше мы упоминали, что эта порода способна дать из одной туши до 80% мяса, однако это возможно лишь при целеустремленном мясном откармливании.
В частности, для получения подобных результатов очень важно давать животным много белковой пищи. Но не стоит разочаровываться в свиньях Дюрок, поскольку при правильном кормлении Вы сами удивитесь, насколько свиньи быстро будут прибавлять в размерах и весе.
То есть, несколько месяцев интенсивного кормления – и у Вас будет как минимум 100 килограмм прекрасного молодого мяса. С возрастом процесс набирания живой массы практически не прекращается, если не учитывать свиноматок.
Экспериментально доказано, что на продуктивности свиней очень сильно отображаются и условия содержания. Речь идет о достаточном пространстве для жизнедеятельности животных, проветриваемости и чистоте загонов, их утепляемости в холодное время года и об отсутствии посторонних шумов и раздражителей.
Так, создав абсолютно идеальные для свиней Дюрок условия, как в плане содержания, так и в плане кормления, американские селекционеры смогли вырастить 400-килограмовых особей, процент соотношения мяса и жировых тканей которых получился как 6:1.
Коротко о главных достоинствах и недостатках породы
Самым главным достоинствам этой мясной породы свиней стоит отнести:
- Способность очень быстро расти и набирать живую массу.
- Хорошая приспосабливаемость к различным условиям содержания, даже на постоянном выгул в загонах.
- Возможность получать большие количества мяса хороших вкусовых качеств.
- Практически полное отсутствие подкожных жиров.
- Спокойный нрав животных: они не кусают ни хозяев, ни друг друга и не проявляют агрессии к своему потомству.
Не будем вводить Вас в заблуждение, что свиньи Дюрок – просто таки идеальный вариант свиней беконного типа. Все же, у этих свиней есть и свои недостатки:
- За один раз свиноматка способна произвести на свет небольшое количество поросят, максимально это число может быть равно 10. Однако, в этом есть и свои преимущества, поскольку небольшое количество потомства проявляет более высокую приживаемость.
- Животные этой породы очень восприимчивы к заболеваниям верхних дыхательных путей.
- Скорость набора массы, а в особенности развития мышечных тканей, будет зависеть от количества и качества предоставляемых свиньям белковых кормов.
Правильно ухаживаем за свиньями породы Дюрок
- К содержанию эти животные вообще не прихотливы, им вполне подходит содержание в открытых загонах на протяжении 5-6 теплых месяцев.
- Кормление нужно делать сбалансированным, с большим содержанием белка. Периодичность кормлений в зимний период должна составлять 3 раза в сутки, летом – 2.
- Порода склонна к заболеваниям, поэтому нельзя допускать скопления в хлеву и загонах большого количества грязи и пыли, недостатка свежего воздуха и сквозняков.
Все особенности беконных свиней Пьетрен
Чем отличается эта порода свиней в своих внешних характеристиках?
Отличать эту породу можно даже по форме туловища, поскольку оно у нее хоть и короткое, однако достаточно широкое. Также, несмотря на тонкий и легкий костяк, мускулатура развита очень хорошо, окорока также довольно массивные.
Голова небольших размеров, легкая, с прямым профилем. Уши у Пьетренов стоячие, в соответствии с размерами головы также небольшие. Грудь животных широкая, но не глубокая.
Спина у них также широкая, очень мускулистая. Бока округлые, также свидетельствуют о больших запасах мяса, а не жировых тканей.
Окрас кожи описываемой породы свиней может встречаться как белый, так и пестрый. Однако, считается, что более пригодными генетическими носителями качеств породы все же являются пятнистые свиноматки. По этой причине, при массовом разведении Пьетренов на убой рекомендуется пускать свиноматок с белой кожей.
Главной особенностью и преимуществом этой породы является то, что свиньи Пьетрен просто генетически не предрасположены к тому, чтобы накапливать жировые ткани.
При этом, порода характеризируется следующими важными параметрами:
- Вес взрослых особей мужского пола может достигать от 240до 260 килограмм, а свиноматок – от 220 до 240.
- Длина туловища короткая, а дневной привес в среднем составляет всего 700-750 грамм.
Продуктивность породы или какие количества мяса можно получить при ее разведении?
Насколько выгодно или не выгодно разводить свиней данной породы в домашнем хозяйстве сказать трудно. Все будет зависеть от того, сможете ли Вы предоставить животным необходимую кормовую базу и необходимые условия содержания.
В целом же стоит обратить внимание, что свиноматки породы Пьетрен имеют малочисленный опорос - всего до 8 поросят. При этом, одна свиноматка самостоятельно способна вскормить всего 6 поросят.
И хотя молодое поколение имеет очень высокую жизнеспособность, растут они медленно. Если применять к ним мясной откорм, то только в возрасте 210-240 дней поросята смогут набрать 100 килограмм. Но все же, затраты на 1 килограмм прироста не так уж и высоки – 4,5-5 кормовых единиц.
В результате внимательного ухода и интенсивного кормления количество выхода мяса в одной туше в среднем достигает 62%, тогда как коичество жировых тканей равно показателю всего в 28%. Один лишь окорок взрослой особи может весить примерно 8-9 килограмм.
Какой уход требуется для свиней породы Пьетрок?
Больше всего сложностей при содержании этой породы возникает в вопросах ухода. Дело в том, что эти животные очень плохо переносят акклиматизацию – им ни по нраву ни холод, ни жара. На обычном корме эти свиньи не дадут желаемого результата, поэтому пищу им нужно давать не только питательную, но и сбалансированную в отношении различных микроэлементов и других питательных веществ. Стрессы также очень негативно отражаются на росте животных.
Гемпширская мясная порода свиней: о параметрах и продуктивности
Чем отличается и что особенного в породе?
Больше всего отличает эту породу характерный для этих животных окрас кожи: она практически черная, однако обязательно имеет широкую белую полосу, которая практически опоясывает туловище в районе лопаток и передних ног.
Специфической особенностью породы является и характерная облегченная голова с прямым рылом небольших размеров.
Уши также небольшие, прямостоящие. Туловище у описываемой породы свиней удлиненное, с достаточно широкой и крепкой спиной. Ноги у животных не очень длинные, однако сильные, копыта прямые.
Наиболее высокую эффективность порода Гемпширских свиней проявляет при скрещивания ее с другими породами и создании новых гибридных свиней мясного типа.
При чистом скрещивании высокая продуктивность не проявляется, однако, среди главных параметров особей данной породы следует отметить следующие:
- Животные обычно имеют средние размеры, хотя в сравнении с вышеописанными породами они находятся на высоте. Хряк максимально может достигать веса в 310 килограмм, а свиноматка – в 250.
- Хотя молодое поколение породы Гемпшир показывают себя как достаточно крепкие, до достижения 8 месяцев отмечается довольно медленный рост, хотя позднее они очень быстро начинают набирать живой вес.
На сколько выгодно заниматься разведением Гемпширских свиней: главные аргументы и контраргументы
Аргументами за использование данной породы в домашнем хозяйстве будут заключаться в том, что порода является очень адаптивной. Ее можно содержать практически в любых условиях, в любом случае она сможет давать максимальные результаты (если, конечно, не забывать о необходимом кормлении).
Более того, этих животных даже можно выпасать на пастбищах. Как мясная порода, Гемпширы дают практически полностью мясные тушки, с очень тонкими прослойками жировых тканей. Если использовать для их кормления качественные и сбалансированные корма, то суточный прирост может составлять от 900 до 950 грамм.
Сложность же содержания описываемой породы кроется в том, что эти животные необычайно пугливы. Стрессовые ситуации вообще могут стать причиной потери веса, замедления в росте.
Также, свиноматкам Гемпширских свиней характерна средняя плодовитость. Обычно в одном помете насчитывается не больше 8 поросят, только в редких случаях этот показатель может достигать количества в 10-12 особей.
Но, не смотря на это, свиноматки проявляют себя в роли очень заботливых матерей, способных выходить и хорошо выкормить любое количество потомства.
Обеспечиваем животных правильным уходом
Большим плюсом этой породы является то, что они очень закаленные. Даже при их содержании в открытых загонах не стоит бояться о том, что животное может заболеть.
Сквозняки также не являются для них чем то страшным. Но все же, о гигиене и других мерах чистоты забывать не стоит, поскольку грязь в любом случае будет являться прямым источником заболеваний.
Другие породы мясных свиней, на которые стоит обратить внимание
Свиньи Ландрас: общие характеристики
Не менее популярной и продуктивной также является порода свиней беконного типа Ландрас.
Во взрослом возрасте хряк может без проблем достигать 310 килограмм.
Свиноматки способны давать очень многочисленные опоросы – около 12 поросят.
В сутки прирост массы может составлять около 700 грамм, при этом затраты на 1 килограмм привеса составляет всего 3,9-4 единиц корма.
Внешне эти свиньи имеют светлый окрас.
Эта порода относится к одной из самых распространенных среди мясного типа.
Основные достоинства породы свиней Темворс
Достойны внимания и свиньи породы Темворс.
Как и всем беконным свиньям, им свойственна крепкая конструкция туловища и отлично развитая мускулатура. Длина всего тела взрослой особи может колебаться от 1 до 1,4 метра.
Это еще одна из пестрых по своему окрасу пород мясных свиней, при чем окрас может варьироваться от насыщенного рыжего до темно-красного, а также можно встретить особей с белой кожей, которая на спине покрыта черными пятнами.
За 7-8 месяцев поросята легко достигают веса в 100 килограмм.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
370 раз ужепомогла
agronomu.com
Мясные породы свиней: обзор видов, характеристики продуктивности
На сегодняшний день миру известно множество свиных пород. Их можно разделить на три направления:
- мясное;
- сальное;
- мясо-сальное.
У свиней, относящихся к мясному типу, есть ряд отличительных особенностей. Животные обладают вытянутым телом, хорошо развитыми, сильными конечностями. Холка широкая, ребра округлые и небольшая грудная часть. Главная особенностью данных пород — это отсутствующая жировая прослойка и быстрый темп набора мышечной массы.
К наиболее популярным относятся следующие:
- темворсы;
- эстонские;
- гемпширские;
- пьетрены;
- дюроки;
- вьетнамские вислобрюхие.
Порода темворс
Считается самой первой, относящейся к мясному типу, которая была выведена селекционерами. Родина животных находится в Великобритании. Родоначальником называют рыже-черную стаффордширскую свинью без прилития посторонних кровей. Наибольшую популярность свиньи завоевали у английских, американских и канадских животноводов. Для темворсов характерны следующие черты:
- выносливость;
- неприхотливость;
- устойчивость к заморозкам.
Свиньи обладают плотным телосложением, развитым скелетом и мышцами. Тело неширокое, достигает в длину 140 см. Ноги недлинные, хорошо развитые. Голова имеет удлиненную форму, ушные раковины широкие и заостренные, шейный отдел толстый, длинный. Чаще всего можно встретить животных с коричнево-красным окрасом или ярко-рыжих. Матки малоплодные, в одном гнезде не более 10 малышей.
Свиноматка темворсЭстонские беконные свиньи
Животные являются мясными, и произошли в результате селекционной работы с ландрасами и белыми немецкими. Окончательное формирование породы приходится на 1965 год. Свиньи с плотной конституцией, длинным телом, широким спинным отделом и короткими ногами. Голова обладает небольшими размерами, прекрасно отличается вогнутым профилем. Чаще всего у животных белый окрас, сквозь щетину можно просмотреть розовые кожные покровы.
Взрослый хряк-производитель набирает массу до 350 кг, свиньи несколько мельче — на 100 кг. Тело длиной около 184 см у самцов и 164 см у самок. От одной матки получают до 12 поросят. Средний суточный привес поросенка больше 700 грамм. Животные всеядные, не требовательны к кормовой базе и условиям, в которых содержатся. Молодые свинки прекрасно выживают. Мясная продукция ценится за отличные вкусовые качества.
Хряк эстонской беконнойГемпширские свиньи
Считается древней великобританской породой беконной направленности. Животные отличаются высокой производительностью, но самки малоплодные — в одном гнезде не более 8 поросят. Тело вытянутое, ноги недлинные, копытца прямые. Ушки имеют небольшой размер, располагаются на легкой голове. Традиционная масть — черная, по грудине и передней паре ног проходит широкая полоска белой шерсти.
Гемпширские свиньи могут похвастаться минимальной прослойкой жира, благодаря которой животные могут жить почти в любом климате. Стоит отметить, что свиньи очень пугливые. При регулярных стрессовых ситуациях животные перестают набирать массу.
Выросшие особи набирают вес до 251 кг, производители несколько больше — примерно 322 кг. Средний суточный привес поросенка равняется почти килограмму. Животные нетребовательны к кормовой базе.
Производитель гемпширской породыПорода пьетрен
Относится к молодым породам, о ней известно с конца XIX века. Родиной животных является Бельгия. Пьетрены появились благодаря селекционной работе по скрещиванию крупных английских свиней с беркширскими.
Для животных характерно широкое туловище, массивные окорока и отлично выраженная мышечная масса. К отличительным чертам можно отнести ушки небольшого размера. Чаще всего встречаются обладатели пятнистых окрасов, бело-серых или бело-черных.
Среди недостатков можно выделить особенные требования к кормовой базе.
Свиньи малоплодные, но при этом у поросят высокая скороспелость. К 280 дню малыш набирает массу около 131 кг. Взрослые животные могут иметь вес до 270 кг. Можно использовать как улучшателей, чтобы повысить мясную продукцию у других породных групп.
Свиноматка с поросятамиДюроки
Порода является очень популярной и широко распространена повсеместно. Это связано с уникальными скоростями набора массы и качеством мясной продукции. Родина животных находится в Америке. Представители отличаются крупным туловищем, головой, имеющей средний размер, и ушными раковинами, которые висят. Туловище недлинное, конечности короткие.
Среднесуточный привес — 1000 грамм, выход убойной продукции — 86%. Средний вес хряка-производителя —380 кг, свиноматки — 310 кг. Животные не относятся к многоплодным. Одна свиноматка может принести не более 8 малышей. Существенный недостаток — позднее созревание. К третьей неделе жизни молодняк способен набрать массу 15 кг.
Хряк-производительВьетнамские вислобрюхие
Этот вид относится к модным и имеющим популярность породным группам. Размеры у животных небольшие, но при этом у них отличные показатели по выходу убойной продукции — 85%. Свиньи относятся к скороспелым и очень плодовитыми. В возрасте 365 суток от свиноматки можно получить потомство примерно в 18 поросят. Средний показатель веса кабанов — около 150 кг, свиноматки на 50 кг меньше. Для кормления используют овощные культуры и зленую массу. Мясо относится к высокой категории с небольшим содержанием жира.
Для вьетнамок характерна крепкая иммунная система, скороспелость, неприхотливость, всеядность, чистоплотность. Породу можно рекомендовать для разведения на частных фермах.
Вьетнамская вислобрюхая на выпасеМясные свиньи скороспелой породы
Порода является новейшей, формирование которой приходится на 1993 год. Над выведением работали отечественные ученые вместе с украинскими, молдавскими и белорусскими коллегами. В скрещивании принимали участие следующие животные:
- белорусская мясная;
- полтавская;
- ростовская.
Скороспелую мясную выгодно содержать из-за быстрого набора массы, интенсивного роста и небольших денежных вложений в корм.
У свиней белоснежный окрас, туловище мощное, с широким корпусом и плотными окороками. Убойный выход составляет 61%. Сальная прослойка в области хребта не толстая — не более 2,7 см. Средний вес хряка-производителя 321 кг, тело в длину более 1,5 метра. Свиноматка весит 240 кг при этом они многоплодные, от одной свиньи можно получить свыше 9 поросят. К полугодовалому возрасту молодняк весит 100 кг и больше. Порода отлично адаптируется к любой климатической зоне.
Скороспелая мяснаяЛандрасы
Среди многообразия пород мясного направления существуют самые признанные животные, которые именуются ландрасами. Родина свиней — Дания, для скрещивания использовалась датская порода и крупная белая. Характерными чертами можно назвать хорошо развитое тело, прямую спину и узкую грудную клетку. Голова небольших размеров, переходит в шейный отдел, широкий и толстый. Ушные раковины большие, висячие.
Ландрасы отличаются следующими достоинствами:
- скороспелость;
- производительность;
- высокое качество мясной продукции;
- жировая прослойка отсутствует.
Взрослые свиньи могут похвастаться длиной туловища в 180 см и средней массой в 300 кг. Поросенок за день набирает до 0,7 кг живого веса. От одной свиноматки можно получить 9 поросят.
Свиноматка ландрасОтечественные породы свиней мясного направления
На территории нашей страны широко развито свиноводство, наибольшую популярность имеют породы, которые выводились с учетом климатических условий того или иного региона.
Сюда можно отнести следующих животных:
- донских;
- кемеровских;
- уржумских;
- крупных черных
Донские свиньи
Относятся к молодым породам, чье формирование пришлось на 1980-е годы. Занимались выведением под Ростовом, тут скрещивали северокавказскую породу и пьетренов. Туловище широкое и массивное, отлично развитые окорока. Преимущественная масть пестро-черная, конечности недлинные, голова небольших размеров, профиль прямой.
К достоинствам можно отнести следующие положительные черты:
- морозостойкость;
- быстрое созревание;
- хорошая иммунная система;
- высокий выход мясной продукции;
- неприхотливость к содержанию;
- нетребовательность к кормовой базе.
Донские свиноматки продуктивные, за один опорос получают 11 поросят. Средняя масса хряка 320 кг, свиноматок — 220 кг. У последних отлично развит материнский инстинкт.
Донской хрякКемеровская порода
Различают два подвида: мясо-сальные (старые) и мясные. Последняя довольно молодая, ее вывели не так давно, но она успела выйти на 10-е место по популярности среди отечественных пород. Животные отличаются массивным телосложением, глубокой и широкой грудиной. Преимущественная масть черная с пятнами белого цвета, можно повстречать пестрых свиней.
Масса хряков 360 кг при средней длине туловища в 170 см. Свиноматки более миниатюрные, набирают массу в 200 кг, отличаются многоплодностью — после опороса на свет появляется более 10 поросят. Порода относится к морозостойким, скороспелым и непривередливым в кормах. Сохранность потомства на высоком уровне.
Молодняк кемеровской породыУржумская порода
Над созданием породы трудились кировские специалисты, используя для скрещивания крупную белую и местные позднеспелые породы. Животных можно отнести к беконному типу, общие характеристики совпадают с донскими представителями. У уржумов массивный костяк и мощное телосложение, небольшие размеры головы, удлиненное рыло и висячие уши.
Средняя масса взрослых животных — от 300 до 320 кг. Самки плодовитые, приносят до 13 поросят. К шестому месяцу поросята набирают массу в 100 кг, со средним привесом до 0,7 кг в день. Животные морозостойкие, их легко содержать.
Уржумская свиноматкаКрупные черные
Родина свиней находится в Великобритании, и животных по-другому называют корнуолльскими. Для выведения использовали следующие породы:
- неаполитанскую;
- китайскую черную;
- английскую длинноухую.
Однако наибольшая популярность у крупных черных именно в нашей стране.
Среди главных достоинств можно отметить следующие:
- правильное сложение туловища;
- подходит для пастбищного содержания;
- животные всеядные;
- адаптация к низким температурам;
- высокий показатель выхода мясной продукции;
- животные плодовитые.
Порода является крупной, основная масть черная, конституция рыхлая. Хряки набирают массу в 320 кг, свиноматки на 100 кг меньше. После опороса на свет появляются до 10 поросят. Молодняк способен набрать не меньше 0,7 кг массы в день.
Крупные черные на пастбищеУкраинские породы
Существует большое количество пород, выведенных украинскими специалистами. Среди самых популярных можно назвать миргородских мясных и украинских белых степных.
Миргородские мясные
Родина животных находится под Полтавой и была выведена в 40-х годах ХХ столетия. У свиней длинное, широкое туловище, глубокая грудная клетка и крепкие конечности. Голова небольшая, характерный вогнутый профиль, ушные раковины имеют изгиб вперед. Преимущественная масть черно-рябая.
Масса взрослого хряка достигает 300 кг, свиноматок — 200 кг. Животные плодовиты, после опороса рождается 10 поросят, для которых характерен быстрый рост, они способны набирать по 0,8 кг в сутки. Порода относится к неприхотливым, от одного животного получают на убойном выходе 65%.
Миргородская породаБелая степная
Относится к первой мясной породе, выведенной украинскими специалистами. Для животных характерно крупное телосложение, крепкий костяк, длинная голова и большие висячие уши. Грудина глубока и широкая. Конечности недлинные, копыта прямые.
Крупная белая с молоднякомХряк-производитель набирает массу в 350 кг, свиноматка — на сотню меньше. Животные с неплохой плодовитостью, после одного опороса на свет появляются более 10 поросят. Молодняк скороспелый и за день может набрать 0,7 кг. Солидной массы в 100 кг набирают к полугодовалому возрасту. Крупную белую просто содержать и легко кормить.
Похожие статьи:fermers.ru
Мясные породы свиней: описание, продуктивность, выбор
Свиноводство – одна из самых распространенных и постоянно развивающихся отраслей сельскохозяйственного животноводства. Спрос на свинину не собирается падать, хотя в конце 20 – начале 21 века изменился его характер: из-за того, что общемировым критерием красоты стала стройность, цениться начало нежирное мясо, в т. ч. свиное, а не сало. Поэтому наиболее рентабельными для разведения сейчас считаются мясные породы свиней.
Сейчас большим спросом пользуется нежирная свинина, поэтому более рентабельно разводить свиней мясных пород.
Содержание статьи:
Основные направления в свиноводстве
Различают три основных направления в селекции: сальное, мясосальное (универсальное), а также породы свиней мясного направления. Первое в настоящее время практикуется редко, т. к. сало сейчас — не товар высокого спроса. Сальные свиньи отличаются коротким телом, широкой мощной грудной клеткой, крупной головой, их передняя часть тела (передний плечевой пояс) выглядит массивнее задней или равнозначна ей по массе. По взрослым сальным свиньям видно, что в их теле много жира, особенно хорошо это заметно по бокам.
Мясные, или беконные, свиньи отличаются удлиненным телом (некоторые породы, как, например, ландрас, имеют увеличенное число позвонков), небольшой головой, передняя часть у них меньшего размера, чем задняя. Особое внимание уделяется задним ногам и крестцу: крестец должен быть мощным, окорока – мясистыми. Бока у мясных свиней округлые и упругие. Некоторые мясные свиньи, как, например, пьетрен, отличаются генетической предрасположенностью к накоплению мышечной массы, а не жира – жировая прослойка у них тонкая, 18-20 мм, и расположена только под кожей.
На деле соотношение чистого мяса с жиром у любой свиньи зависит и от породы, и от режима кормления. Для наращивания мышечной массы, т. е., мяса свиней кормят белковой (протеиновой) пищей. Если кормить их только растительной, то высокий процент жировых отложений неизбежен даже у свиней мясного типа.
Мясосальные, или универсальные, породы способны накапливать много жира в зрелом возрасте, тогда как молодняк (поросята и подсвинки до 1 года) при убое дает маложирное мясо. Четкую грань между мясосальными и мясными разновидностями провести сложно, т. к. все зависит от режима кормления и времени убоя. Считается, что при убое мясной свиньи должно быть на выходе не менее 58% чистого мяса. На сало должно приходиться не более 32% (в соотношении мяса к салу, не считая костей, хрящей, внутренних органов и т. д.). Для сравнения: у сальной свиньи мяса может быть менее 53%, а сала – до 45%.
Свиньи мясных пород имеют удлиненную форму тела и небольшую по размерам голову.
Отличие мясной свиньи от универсальной
Дифференцировать, какие породы относятся к мясным, а какие к мясосальным, сложно. Стопроцентно мясными считаются породы с генетической неспособностью вырабатывать много липидных (жировых) клеток, такие, как пьетрен. Это беконная порода свиней, дающая постное диетическое мясо. Но в России она мало распространена в силу своей прихотливости и сложности в уходе. Традиционно в отечественном свиноводстве было популярно мясосальное направление, родоначальником большинства линий селекции стала крупная белая свинья. В настоящее время в фермерских и животноводческих хозяйствах часто разводят привычные универсальные породы, добиваясь повышения качества мяса пород за счет правильного кормления и своевременного, до начала набора жировой массы, убоя. Также практикуется кастрация хряков. (Кастрированный хряк называется боров, его мясо жирнее и лишено специфического запаха.) Поэтому в большинстве классификаций «универсальные» свиньи стали тоже считаться мясными.
У поросят мясных пород наблюдается быстрое развитие, они активно питаются и растут, многие достигают массы в 1 центнер уже к полугодовалому возрасту. Взрослые особи достигают массы: свиноматки – в среднем 200 — 250 кг, хряки – 300 — 330 кг. Отдельные боровы-рекордсмены в силу склонности к набору веса, в частности, у породы русская крупная белая, могут достигать 500 кг.
С одной мясной свиньи можно получить до 500 кг мяса.
Самые распространенные породы
В мире насчитывается около 100 пород свиней, относящихся к одному виду – свинья домашняя. Приведем перечень самых распространенных в России и Европе подвидов искусственного происхождения и их краткие характеристики.
- Русская крупная белая. Родоначальница многих выведенных в России и некоторых соседних странах пород. Иногда ее считают чисто мясной, иногда – мясосальной, все зависит от откорма. Русская крупная белая произошла от английской белой свиньи, отличается от нее крепким телосложением и плодовитостью.
- Мясная скороспелая. Очень похожа на белую внешне. Основное качество – скороспелость, поросенок этой породы может достичь массы 100 кг всего за 170 дней.
- Дюрок. Американская порода, отличающаяся высоким содержанием мяса (около 70%). Особый признак экстерьера – красноватая масть, мощный грубый костяк, очень высокие показатели набора массы – поросята набирают до 1 кг в сутки.
- Эстонская беконная. Первый выведенный в СССР подвид беконного назначения. Внешне очень похожа на крупную белую, отличается меньшей массой и более высоким содержанием мяса на выходе.
- Донская мясная. Была выведена для климатических условий низовий Дона, Кубани и Северного Кавказа. Окрас – пестро-черный или пестро-пегий, масса сравнительно небольшая для домашних мясных свиней – до 330 кг у хряков.
- Полтавская мясная. Характерная для Украины порода, также произошедшая от русской белой. Отличается крупными размерами, плодовитостью и неприхотливостью, масть светлая, белого или бело-розового цвета.
- Пьетрен. Он родом из Франции, отличается высоким выходом мяса (более 60%) и его низкой жирностью. Масть пятнистая или белая, причем пятнистость считается признаком племенной особи. Сложна в разведении, но мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Ландрас. Многими фермерами считается «самой мясной» породой свиней. У ландрасов длинное, до двух метров, тело с четко выраженными массивными окороками, свиноматки отличаются высокой плодовитостью – 11-12 поросят в приплоде. Окрас телесный, кожа почти лишена щетины. Вес свиноматки до 280, хряка – до 360 кг.
- Мангал. Представители этой породы – длинношерстные свиньи, выведенные от западноевропейского вепря. Отличаются небольшими размерами и массой – вес хряков не превышает 250 кг, самочки еще меньше, но при этом свиньи скороплодны – половой зрелости достигают через полгода, и плодовиты – до 16 поросят в опоросе. Эти свиньи нагуливают главным образом мышечную массу, жира даже в подкожном слое у них образуется мало.
Существует более десятка различных пород мясных свиней.
Выбор
Любой фермер, решивший заняться свиноводством, прежде всего задается вопросом – какая порода «самая мясная»? Это значит, разведение свиней какой породы окажется наиболее рентабельно в данных условиях; результат селекции какой линии даст наибольший выход мяса приемлемого качества с учетом затрат на содержание поголовья. Дело в том, что не все породы, представители которых могут достигать большой массы, обладают хорошим соотношением мяса к салу. К тому же многие «родовитые» свиньи прихотливы и сложны в уходе, с трудом переносят перепады температур, нуждаются в сложных и дорогих кормах, без которых не могут набрать массу. Поросята некоторых мясных линий обладают слабым иммунитетом, плохо переносят акклиматизацию и поэтому часто погибают, не успев достигнуть возраста убоя или хотя бы половой зрелости. Свиноматки некоторых пород, например, пьетрен, способны выкормить не более 6 поросят, даже если их в опоросе больше (у пьетренов – до 8).
Ключевым условием становится подбор такой породы, представители которой смогут давать суммарно хороший выход качественного мяса, не будут слишком дороги в содержании и смогут хорошо переносить местные болезни и климатические условия.
Дополнительным фактором для выбора станет высокая продуктивность животных.
Основной фактор рентабельности – мясо должно быть конкурентоспособно на рынке. Это значит, что исключены животные, для которых требуются сложные схемы кормления, дорогие многокомпонентные корма и особенно тщательно выдерживаемый температурный режим в свинарниках. Стоимость всех этих факторов, особенно кормов, в конечном итоге переносится на конечную стоимость свинины. При учете насыщенности мясного рынка в России для большинства хозяйств это невыгодно – дорогое мясо не будет пользоваться спросом, если только хозяйство не поставляет особую деликатесную свинину конкретным потребителям – ресторанам и магазинам деликатесов.
Не рекомендуется содержать животных, которые требуют особых условий содержания или специализированных кормов.
Критерии выбора
Другие важные направления продуктивности – это параметры скороспелости, плодовитости и многоплодности. Скороспелыми считаются породы, у которых молодняк очень быстро набирает вес и достигает половой зрелости, после чего его можно пускать на убой или на племя. Плодовитость – количество опоросов в год (один или два, обычно один), многоплодность – число поросят, которое за один раз может принести самка. В среднем домашние свиньи могут родить от 6 до 16 поросят, хорошим показателем – высокой многоплодностью – считается 10-12 детенышей и выше. Большое значение имеет также их подверженность болезням, прихотливость, сложность в уходе и т. д., поскольку нет никакого смысла в большом количестве поросят, если значительная их часть умирает от естественных причин, не успев достигнуть половой зрелости и принести хозяйству пользу.
В некоторых случаях целесообразно выбрать менее плодовитую, но более подходящую к конкретным климатическим и экономическим условиям породу. К примеру, хорошо переносящую жару и/или холод, способную летом питаться подножным кормом, не нуждаясь в дорогих кормах, и т. д. В этом случае «отставание» по массе отдельно взятых животных для убоя и может быть с лихвой компенсировано их количеством.
Поэтому гнаться за «самой мясной», т. е., стремиться заводить рекордсменов по набору массы далеко не всегда целесообразно. Во многих случаях разумнее брать количеством.
Не нужно гнаться за «самыми мясными» породами, лучше выбирать для содержания те, что лучше развиваются в конкретных климатических условиях.
Популярные разновидности
В настоящее время в России распространены три породы:
Скороспелая мясная
Скороспелая мясная порода свиней была выведена в России в 1993-м. Представители характеризуются белой мастью, крепким телосложением, вислыми ушами. Поросенок мясной скороспелой достигает 100 кг всего за 170-180 дней – меньше, чем за полгода. Максимальный вес самок – 240 кг, кабанчики набирают 330 кг. При этом скороспелые свиньи отличаются и высокой плодовитостью – в опоросе может быть 10-12 поросят. Скорость набора массы – около 700 г в день.
Скороспелые мясные свиньи набирают в день до 700 грамм массы.
Русская крупная белая
Если говорить о самой распространенной породе, то на пике популярности среди свиноводов России до сих пор находится русская крупная белая. 80% свиноферм разводят именно ее, и это не случайно. Хряки этой мясной породы могут достигать 350 кг (кастрированные самцы, т. е., боровы, иногда способны откормиться до 500 кг), свиноматки – 260 кг. Крупная белая отличается многоплодностью – 10-11 поросят, иногда бывает до 16, реже – больше. Подвид хорошо приспособлен к условиям разведения в России и отлично переносит среднерусский климат. Летом русская белая способна кормиться на пастбищах. Поросята отличаются жизнестойкостью.
Недостаток этой породы – после достижения половой зрелости при неправильном кормлении способна набирать жир, а не мышечную массу. Вообще, как упоминалось выше, русская крупная белая – это универсал, у которого есть две основных линии селекции – мясная и сальная. Поэтому важно не ошибиться при покупке.
Порода «Русская крупная белая» является универсальной.
Ландрас
Одна из самых больших домашних свиней в мире – ландрас, его вывели в Дании от крупной белой. Он отличается удлиненным телом и тонкой белой кожей, почти лишенной щетины. Как и для крупной белой, для него характерна многоплодность, а также большая масса тела – самки до 280 кг, самцы – до 360 кг. Ландрасы более стойки ко многим заболеваниям, от которых страдают их предшественники – обычные белые свиньи, но в отличие от них ландрасы капризнее в содержании. Мясо у них не очень жирное, слой подкожного шпика тонкий.
Ландрас — одна из самых больших мясных свиней в мире.
Резюме
В мире существует около 100 подвидов одомашненной свиньи, многие из них относятся к мясному типу. При этом однозначно заявить, какая из них лучше, а какая хуже, нельзя, т. к. каждая порода формировалась для разведения в конкретной стране с конкретными климатом, особенностями корма, требованием к качеству мяса, экономическими условиями и так далее. Перед тем, как заняться мясным свиноводством, рекомендуется определиться прежде всего с конечным потребителем продукции. От того, будет ли мясо поставляться на общий рынок или только в магазины торговли деликатесами, зависит его ценовой диапазон. Исходя из этого, и следует выбирать породу для разведения. Деликатесную нежирную, почти постную, свинину из тех пород, что были упомянуты в статье, дают, например, эстонская беконная свинья или пьетрен, обычное мясо хорошего качества – все остальные породы. Но оптимально подходят для разведения в России русская белая или те, что были выведены на ее основе.
Видеоkselu.ru
мясные породы свиней с фотографиями, названиями и описанием
Многие разновидности свиней выведены специально для получения питательного и сочного мяса. Начинающим животноводам не всегда просто разобраться в названиях и выбрать подходящую породу, ведь все они имеют свои особенности. В этой статье собраны самые высокопродуктивные мясные виды свиней, их описание и фотографии.
Особенности мясных пород
Традиционная классификация свиных пород основывается на направлении:
- сальное;
- мясо-сальное;
- беконное или мясное.
Животные мясных пород имеют такие особенности:
- длинный корпус;
- неглубокая грудинка;
- круглые бока;
- пара окороков задней части очень массивная в противовес некрупной передней части;
- образование жира не интенсивное, зато активнее растёт мышечная ткань.
Наиболее востребованы в фермерском хозяйстве свиньи мясных пород
В цифровом выражении мяса в таких свинках до 67%, а сала — всего до 32%, хотя обычно меньше. Как правило, таких животных выращивают до массы 120-140 кг. Поросята беконных пород растут быстрее, чем однолетки других направлений. При корректном кормлении они вырастают до 100 кг примерно за полгода. Скороспелость является одним из ключевых факторов при выборе мясных свиней. Также важен иммунитет к различным заболеваниям.
Мясные породы свиней: Дюрок, Русская крупная белая, Белорусская, Венгерская мангалица
Замечено, что наибольшую продуктивность в каждом регионе демонстрируют местные породы, выведенные на этой же территории. Они лучше адаптированы к особенностям климата, условиям питания и корму. Среди популярных пород:
- Дюрок. Красноватый оттенок щетинки, выгнутая аркой спина, туловище — 1,8 м — это очень старая американская порода, востребованная и сегодня. Свинья непритязательна к еде, очень скороспела и имеет вкусное мясо. А вот приплод у породы низкий — до 9 поросят в выводке. Продуктивность может достигать 300 кг. Свиньи Дюрок хорошо приспособлены к холодам и любят простор.
Порода Дюрок
- Крупная белая. Считается первой полноценной породой, завезённой в Россию. В зависимости от рациона может стать мясо-сальной. Имеет крепкую конституцию. Демонстрирует хорошую плодовитость (11-12 поросят в выводке) и прирост (100 кг к первому году). Взрослый хряк весит до 350 кг, свинья — до 250 кг.
- Белорусская. Порода отличается высокой устойчивостью к климатическим стрессам и вызываемым ими болезням. Особи имеют крепкое телосложение с некрупной головой, белую масть, вкусное мясо. Плодовитость за один опорос — до 12 особей. Поросята растут не так интенсивно, как Дюрок, но довольно быстро (около 830 г/сут против почти 1 кг/сут).
Порода Венгерская Мангалица
- Венгерская мангалица. Свинки получены путём скрещивания домашних пород с дикими. Они обладают длинной шерстью и мясом деликатесного направления. Цвет шерсти разный. Порода хорошо справляется с холодами. У самки за раз рождается до 7 поросят. Растут они быстро, до 150 кг за первый год. Взрослый производитель весит около 300 кг.
Мясные породы свиней: Вьетнамская, Миргородская, Донская мясная, Ландрас, Эстонская беконная
Вьетнамская порода свиней раньше считалась экзотической. Всё потому, что взрослые особи весят всего 80 кг. Однако со временем селекционеры разглядели в животных полезные качества: неповторимый вкус мяса, хорошую плодовитость (до 20 поросят в одном выводке) и отличную скороспелость. Вьетнамские свиньи чаще всего чёрные. Однако в выводке могут встретиться также белые, рыжие или пёстрые особи.
Внимание! Представители этой породы обладают редкой для свиней характеристикой — чистоплотностью. Свинки любят выгул и растительные корма.
Ещё одна порода с богатой историей — Ландрас. Она считается одной из первых в числе беконных. Туловище этих свинок может достигать 2 м в длину. Кожа и щетина — светлые. В опоросе примерно 11 особей. Поросят растут с нормальной скоростью, набирая в сутки в среднем по 0,8 кг. Взрослые свиньи достигают в массе 300 кг (хряк) или 250 кг (свиноматка).
Совет. Хорошие мясные показатели Ландрас демонстрирует только при обилии в рационе животного белка.
Порода Миргородская отличается чёрно-белым пятнистым окрасом. Её продуктивность обратила на себя внимание промышленных производителей мяса. Свиньи обладают массивным телосложением и хорошими показателями:
Порода Ландрас
- опорос — не менее 10 особей;
- привес поросят — 0,7 кг/сут;
- масса взрослых особей: 220 кг — свинья, 330 кг — хряк-производитель.
Необычно и красиво выглядит порода Донская мясная с чёрными и светлыми пятнами по всему телу. Свинка имеет средний вес. Свиноматка производит за раз до 11 поросят с высокими показателями сохранности. Молодые особи демонстрируют отличный прирост в массе. Вес взрослых — 320 кг (хряк) и 230 кг (матка).
Порода Эстонская беконная
Эстонская беконная отличается облегчёнными лопатками и полными окороками. Туловище свиней этой породы очень вытянуто. Кожа — розово-белёсая. За 6 мес. поросята достигают 90 кг, приращивая до 0,7 кг ежесуточно. Опорос — до 12 особей. Масса взрослого хряка — 320 кг, самки — 250 кг.
Совет. Среди новых пород — Скороспелая мясная. Это белая, массивная свинья. В одном выводке от 10 поросят, к 6 мес. они достигают массы 100 кг. Взрослый самец весит 300 кг, свиноматка — 240 кг.
Беконные породы в последние десятилетия всё активнее привлекают внимание животноводов. Это связано с модой на здоровое питание. Ведь мясо таких свинок имеет меньшую жирность в сравнении с другими, и вместе с тем так же сочно и вкусно. Главное в выращивании мясных пород — придерживаться условий содержания и правильного кормления свиней.
Разведение свиней: видео
dachadizain.ru
Мясные породы свиней
Рейтинг автора
5
Автор статьи
Свиновод с 12 летним стажем
Написано статей
82
Классификация пород свиней делит особей по происхождению, особенностям телосложения, продуктивности. Лучшие породы свиней разводят и в частных хозяйствах, и на крупных фермах. Конкретные виды свиней подбираются с учетом поставленных промышленных целей. К примеру, когда фермерам необходимо получить исключительно мясную продукцию, без сала. В иных случаях для забоя ценны именно сальные животные. Мясные породы свиней или представители мясо-сального направления считаются одними из наиболее востребованных в сельском хозяйстве.
Особенности классификации
Основные породы свиней разделены на четыре базовые группы:
- Первая — от дикого европейского кабана.
- Вторая — от азиатских диких животных.
- Третья — смешанные породы первых двух групп.
- Четвертая — заводские породы, новые направления, созданные селекционерами.
В зависимости от того, как сложено тело животного, все породы свиней бывают разными по типу конституции:
- С плотным телосложением.
- С грубым рыхлым корпусом.
- С нежным плотным корпусом.
- С нежным рыхлым телосложением.
Различают породы и по направлению продуктивности:
- Универсальные: высокая производительность на базе внушительных мясных качеств.
- Мясные или беконные: выраженные мясные качества при среднем уровне производительности.
- Сальные: толстый слой шпика, раннее осаливание туши.
Принципиальные отличия сальных и мясных пород
Породы свиней мясного направления во многом отличаются от сальных животных. Свиньи сального типа имеют глубокое и широкое туловище. Хвост, как правило, короткий, закрученный по спирали. Передняя часть довольно тяжелая, а окорок мясистый. Уже в полгода организм сальных свиней останавливает свой мышечный рост. Волокна постепенно замещаются салом.
Отдельно выделяют категорию мясосальных свиней. Данная разновидность сейчас наиболее востребована фермерами. В молодом возрасте они могут давать мясо высочайшего качества, но, становясь старше, быстро набирают вес, накапливая жировую прослойку, а не мышечные волокна.
Порода свиней любого мясного типа также имеет свои характерные особенности:
- длинное туловище;
- неглубокая грудина;
- передняя часть туловища проигрывает окороку;
- жир откладывается медленно;
- мышечные волокна интенсивно нарастают.
Крупная белая свинья
В домашних и фермерских хозяйствах чаще всего можно встретить крупных белых свиней. Порода относится к категории мясо-сальных, но из-за высоких вкусовых качеств выращивается и в качестве беконных.
Крупная белая свинья формирует основной процент поголовья в РФ, Украине, Беларуси, США. Животное неприхотливо в кормах, быстро набирает вес, дает большое количество сала и мяса: эти качества и предопределяют популярность породы.
Скороспелость – еще одно важное достоинство породы. За год на качественных кормах животные набирают вес до 180 – 210 килограмм. Породистый хряк может достигать 380 килограмм. Свиноматка за один опорос способна принести 10 – 12 поросят.
Мясо очень сочное и нежное, проросшее жиром. Его часто называют мраморным. Очень популярны и беконные изделия, копченные и полукопченые.
Свиноматка породы крупная белая с выводком
Внимание! Филе мясо-сальной породы свиней будет действительно качественным только в том случае, если животные получали качественный и сбалансированный корм, насыщенный минералами и витаминами, в любое время года.
Важное условие для белых свиней – наличие пастбища. Эта порода свиней любит простор с травой и низкими кустарниками.
Ландрас
Ландрас – элитная беконная порода. Отличительные качества: отменная скороспелость, высокие качества постного мяса. При этом жир представлен лишь тонкой слабо выраженной полоской.
Порода была выведена еще в прошлом веке в Дании. Селекционеры скрещивали все высокопродуктивные породы (в частности, датскую и крупную белую свинью).
Беконная порода свиней отличается крепким телосложением. Удлиненный корпус дополнен широкими мясными окороками. Голова небольшая, но шея очень широкая и мясистая. Спина прямая, грудная клетка довольно узкая.
Тело покрыто негустой беловатой шерстью. Уши довольно крупные, нависающие над глазами. Взрослые хряки могут достигать двух метров в длину, свиноматки – до 1,6 метров. Живой вес самцов – около 300 килограмм. Свиноматки на 70 – 100 килограммов меньше.
Многие фермеры считают ландраса лучшим среди пород беконных свиней. Однако высоких показателей продуктивности можно добиться только, создав благоприятные условия для жизни.
Представитель породы Ландрас
Ландрасам необходимо теплое комфортное помещение и полноценное питание. Основа рациона: зерновые корма и зелень. Меню обогащают силосом, комбикормом, костной или рыбной мукой, молочными компонентами. Ландрасам делают выгул с зеленой травой.
Миргородская свинья
Миргородская свинья – порода мясосального направления. Свиноводство в Полтавской области в свое время находилось на очень высоком уровне. Селекционеры скрещивали домашних свиней пестрой расцветки с хряками темворс. Только с 1940 года миргородская порода стала считаться отдельным видом.
Иногда животных называют миргородскими рябыми из-за специфического пятнистого окраса. Описание миргородских свиней:
- черно-пестрая масть;
- крепкая конституция тела;
- широкие грудь и корпус;
- окорока округлые, средних размеров.
Вес кабанов достигает 330 килограмм, самок – 220 килограмм. Длина туловища у самцов – около 170 см. Самки обычно на 20 – 30 сантиметров короче.
Хряк Миргородской породы
Поросята всех мясных пород растут быстро. Миргородские свиньи не стали исключением. За первый месяц жизни поросята могут набрать до 15 килограмм.
Вьетнамская вислобрюхая
Представители вьетнамской вислобрюхой породы были завезены впервые из Вьетнама в 1985 году. Скороспелая мясная порода свиней заинтересовала многих заводчиков из РФ, Беларуси и других стран СНГ.
Основные характеристики породы:
- широкое низкое туловище;
- широкая грудная клетка;
- отвисающий живот больших размеров;
- небольшая голова;
- у половозрелых особей появляются клыки.
Животные становятся половозрелыми очень быстро (самки в 4 месяца, а самцы на 2 месяца позже).
Важно! «Вьетнамцы» любят зелень, особо почитают растительную пищу, поэтому зачастую их именуют травоядными. Однако, кроме травы, в рацион важно вводить зерновые корма, а в зимний период переходить на грубую пищу.
Вьетнамская вислобрюхая свинья.
Мясные вьетнамские свиньи в 1 год достигают 130 килограммов. За один опорос свиноматка способна произвести на свет до 18 поросят. Весь период вынашивания составляет 110 дней. Это значит, что за год одна самка способна родить до 24 поросят. Оптимальный возраст для убоя – 7 месяцев.
Белорусская черно-пестрая порода
Белорусские черно-пестрые свиньи считаются универсальными животными в плане направления продуктивности. Характерные особенности породы:
- крепкая конституция тела;
- черно-пестрая масть тела;
- длинное, глубокое туловище;
- легкая голова со свисающими крупными ушами;
- спина довольно широкая, чуть провисающая;
- ноги короткие и крепкие;
- окорока хорошо развиты.
Мясные свиньи этой породы способны набирать свыше 300 килограмм живого веса. Свиноматки гораздо меньше – до 240 килограмм. За один опорос на свет может появиться 10 – 12 поросят. Отменные качества и высокая продуктивность породы обусловлены внедрением кровей других популярных пород (беркширской свиньи, ландраса, крупной черной породы).
Белорусская черно-пестрая порода
Скороспелые свиньи с высокими показателями качества мяса и сала требуют хорошего просторного выгула. Представители данной породы любят сами себе искать пищу, поэтому о просторном пастбище, богатом на различные корма, стоит позаботиться заблаговременно. Для откорма свиней потребуется много качественных зерновых кормов, травы и сочных плодов или корнеплодов (например, картофеля).
Мангалицкая порода
Беконные свиньи мангалицкой породы были выведены в Венгрии в средине 19 века. В Россию представители породы попали в 1945 году. В настоящее время мангалы очень популярны на Кавказе.
Главная отличительная черта этих животных – наличие густого шерстяного покрова. Он защищает свиней от холода. Однако, если животных содержать в теплых помещениях или в регионе, где нет сильных морозов, шерстяной покров почти не просматривается и напоминает примитивную щетину собратьев. Цвет шерсти может быть разным: от насыщенного черного до белого или грязновато-рыжего оттенка.
Мангалы очень крепкие, с хорошо развитыми ногами и крепкими копытами. Половозрелые самцы достигают 170 килограмм, самочки весят около 140 килограмм. За один опорос свиноматка способна привести только 4 – 6 поросят. Однако малыши обычно рождаются крупными. Поросенок к 6-ти месяцам достигает веса 70 килограмм.
Представитель мангалицкой породы в условиях суровой снежной зимы
Мясо мангалов очень сочное и мягкое, отличающееся деликатным нежным вкусом и считающееся диетическим. Жировая прослойка у свиней начинает формироваться после 7 месяцев. До этого времени это полноценные представители мясной породы. К 10-ти месяцам толщина жира может достигать 10 сантиметров, а животные переходят в категорию сальных.
Дюрок
Свиньи породы Дюрок в полной мере соответствуют золотым стандартам беконного направления. Это очень крупные животные, способные достигать 2-х метров в длину. Основные характеристики:
- массивная широкая туша;
- выгнутая спина;
- маленькая голова;
- острые торчащие уши;
- округлые бока за счет мясных, а не сальных, отложений;
- большие окорока;
- красноватая или рыжая масть.
При правильном откорме из одной туши можно добыть до 80% высококачественного мяса. Качественный, богатый на протеины, корм позволит увеличить продуктивность животных.
Половозрелый Дюрок на выгуле
Вес самцов может превышать 250 килограмм, самок – не больше 230 килограмм. При этом, дневной привес обычно достигает 700 грамм.
Гемпширские мясные свиньи
Гемпширские свиньи – мясная порода. Отличительные черты животных:
- черный окрас;
- облегченная голова с прямым рылом;
- маленькие прямостоячие уши;
- сильные, но короткие ноги с массивными копытами.
Хряки могут достигать довольно солидных размеров (свыше 300 килограмм). Свиноматки не набирают вес больше 250 килограмм. Активный рост наблюдается до 8 месяцев. Затем отложение мышечных волокон несколько замедляется.
Внимание! От того, какой тип корма будет выбран для вскармливания, и будет зависеть скорость прироста.
Гемпшеры способны давать полноценные мясные тушки с минимальной прослойкой жира, при условии регулярно выпаса на пастбищах. Корма обязательно должны быть качественные, сбалансированные, богатые минералами.
Интересная особенность породы, провоцирующая ряд проблем в плане содержания животных: необычайная пугливость свиней. Сильная подверженность стрессам становится причиной потери веса, а иногда и замедлением в росте.
Гемпшир на выгуле
Это далеко не полный перечень самых популярных и востребованных животных в домашнем и фермерском хозяйстве. Какой бы ни была порода и численность свиней, продуктивность, выживаемость и стандартные характеристики продукции всегда будут зависеть от грамотного ухода и откорма свиней. Оптимальные условия содержания, корректный режим питания при помощи только качественных кормов, позволит вырастить мясных животных с высокими показателями продуктивности.
dobrofermer.ru
мясо-сальные, мясные (беконные). Особенности выращивания
Все породы свиней подразделяются на три основные группы: сальные, мясо-сальные и мясные. Выращивание двух последних разновидностей обходится немного дороже, чем первой. В любом случае тщательного ухода требует любая порода поросят. Мясных пород с отличными показателями продуктивности, разводимых в России, точно так же, как и мясо-сальных, существует несколько.
Основные особенности
От сальных мясные свиньи отличаются тем, что жировая прослойка у них распределена по тушке равномерно. Отсюда и их второе название — беконные. Породы свиней мясного направления имеют:
- вытянутое тело, немного растянутое к холке;
- длинные конечности;
- узкие крестец, спину и холку;
- вытянутые рёбра и окорока;
- облегчённую голову.
Мясо-сальные породы также пользуются у нас в стране большой популярностью. Выращивать их немного легче чем беконные. При этом от таких свиней можно получить не только качественное мясо, но и сало, также являющееся ценным продуктом. У этой группы животных есть второе название — универсальные.
Разделение пород на мясные и мясо-сальные в какой-то мере условно. Качество тушки выращенного животного по большей мере зависит от особенностей рациона. Иногда от беконной свиньи получают очень много сала. И наоборот, от сальной — мяса.
Какие породы свиней разводят у нас в стране?
В России, как и во многих других государствах мира, свиноводство широко распространено и является одним из традиционных видов сельскохозяйственной деятельности. Наибольшей популярностью у фермеров при этом пользуются такие мясные породы, как ландрас, скороспелая мясная и эстонская беконная.
Также во многих хозяйствах занимаются разведением гибридов, полученных на основе свиней дюрок. Довольно-таки широко распространена у нас в стране и уржумская порода поросят. Мясных пород разводится, конечно же, больше. Однако эти 5 являются наиболее популярными. Что касается мясо-сальных пород, то из них чаще всего в России выращивают крупную белую, брейтовскую и сибирскую северную разновидности.
Свиньи дюрок и их гибриды
Эта порода была зарегистрирована в 1883 г. на территории Соединённых Штатов. Основной её отличительной чертой является необычный красно-коричневый окрас. Порода дюрок имеет:
- глубокое и широкое туловище умеренной длины;
- очень крепкие высокие ноги;
- слегка изогнутый профиль головы;
- уши с опущенными вниз концами.
Свиноматки дюрок в российских условиях отличаются относительной плодовитостью и могут приносить до 7-9 поросят. Гибридов этой породы получают обычно путём скрещивания с краснопоясной свиньёй. При этом наибольшую ценность имеет молодняк F2 второго поколения.
Свиньи породы ландрас: особенности
Эта разновидность была выведена в Дании приблизительно в прошлом веке. Родительскими для неё стали крупная белая и вислоухая свиньи. Отличительными чертами породы ландрас являются: белая кожа с мягкой щетиной, хорошо развитые плотные окорока и спинная мускулатура, длинные, свисающие уши. Свою популярность у фермеров свиньи породы ландрас заслужили в первую очередь за выносливость, многоплодие, хороший привес. Разводить их проще чем многие другие разновидности. Дело в том, что ландрасы очень устойчивы к стрессовым ситуациям.
Скороспелые белые
Эти свиньи были выведены у нас в России. Порода была зарегистрирована в 1993 году. Отличительными её особенностями являются:
- очень широкое туловище;
- большие мясистые окорока;
- немного обвисшие уши.
Скороспелой эта порода называется потому, что откормить таких поросят до убойного веса можно быстрее, чем животных других разновидностей. К преимуществам этих свинок стоит отнести в том числе и выносливость. Разводить скороспелую белую можно в любых регионах нашей страны.
Эстонская беконная
Животных этой породы получили путём скрещивания ландрасов, длинноухих европейских, финских, немецких и крупных белых свиней. Этот вид вобрал в себя все популярные черты своих собратьев. Характерными особенностями эстонской беконной породы являются обвислые как у ландраса уши, розовая кожа, хорошо развитые окорока и немного тонкие кости.
Эстонская беконная порода свиней характеризуется неприхотливостью в еде, быстрым набором веса (до 330 кг), плодовитостью (до 12 поросят) и выносливостью. Некоторым её недостатком считаются слабость бабок и обвислость крестца. В этой породе имеется несколько линий: пиккера, сибера, пирата и т. д. Эстонская свинья, помимо всего прочего, часто используется при гибридизации в некоторых районах нашей страны.
Уржумская свинья
Эта порода была создана в Кировской области и зарегистрирована в 1957 г. Её основные отличительные признаки следующие:
- массивный, грубоватый костяк;
- сухая голова с удлинённым рылом;
- глубокое, длинное туловище;
- неширокая спина;
- объёмистое выделяющееся брюхо.
Популярна эта порода прежде всего из-за скороспелости и очень хороших качеств мяса. Уржумских свиней допускается содержать в том числе и по пастбищной технологии. К плюсам этой породы, помимо всего прочего, относят спокойный нрав и заботливость свиноматок по отношению к потомству. Средний вес хряков этой породы составляет 310 кг. Свиноматка за один раз может принести до 12 детёнышей.
Крупная белая свинья
Представители этой породы были завезены в Россию в 80-х годах XIX века. Однако особого распространения в то время они не получили. Вторично крупную белую свинью в нашей стране начали разводить в 20 годы прошлого столетия. В течение ряда лет это была единственная в России заводская порода поросят. Мясных пород, разводимых в нашей стране на сегодняшний день, конечно же, намного больше. Однако крупная белая по-прежнему остаётся самой популярной.
Отличительными её особенностями являются: белая масть, крепкая конституция, лёгкая голова с массивным лбом, большие уши, длинная широкая спина, хорошо развитые окорока и невысокие, правильно поставленные ноги. Белая порода свиней ценится прежде всего за скороспелость. Живой вес взрослых хряков может достигать 350 кг. Матка за один раз приносит 11-12 поросят.
Брейтовская мясо-сальная порода
Эта разновидность была выведена в Ярославской области. В качестве родительских селекционерами были выбраны датские ландрасы, крупная белая и местные породы. Основными отличительными признаками брейтовских мясо-сальных свиней являются:
- белый окрас;
- крупные размеры;
- голова с изогнутым профилем;
- длинные свисающие уши;
- широкая и глубокая грудь;
- мускулистая спина.
Основным преимуществом этой свиньи считается высокая плодовитость. Одна матка может принести два помёта в год по 11-12 поросят.
Сибирская северная
Эту породу вывели в Новосибирской области. Родительскими для неё стали местные, не слишком продуктивные, но при этом хорошо приспособленные к холодному климату свиньи, и хряки крупной белой. Отличительные признаки сибирской северной следующие: гармонично сложенное тело, крепкая конституция, широкая спина, удлинённый крестец, крепкие ноги, отлично развитые окорока. Ценятся свиньи этой породы прежде всего за плодовитость (до 12 поросят), спокойный нрав и быстрый набор веса (до 360 кг).
Особенности содержания мясных и мясо-сальных пород
Откорм таких животных производится по двум основным технологиям: мясному и беконному. До возраста 2,5-3 месяцев суточный рацион поросят состоит из следующих продуктов:
- комбикорма — 1.3 кг;
- картофеля — 250 г;
- обрата — 1 кг;
- свёклы — 250 г.
Далее подросший молодняк переводят собственно на мясной или беконный откорм. Забой обычно производят тогда, когда вес свиньи достигнет 100-120 кг.
Особенности мясного откорма
Такая технология содержания включает в себя два основных периода. На подготовительном этапе основу рациона при мясном откорме составляют зелёные и сочные корма (30%). Это могут быть корнеплоды, бахчевые, ботва бобовых и т. д. Зимой также могут использоваться силос и травяная мука. Протеинов на каждую кормовую единицу в этот период должно приходиться около 115 г.
На втором этапе откорма основой рациона становятся концентрированные корма (85-90%). Чаще всего используются зерновые смеси (пшеница, ячмень, кукуруза, овёс). В целях экономии могут добавляться также отруби. Иногда на втором этапе свиней кормят картофелем. Но и в этом случае не менее 50% рациона должны составлять концентраты. На заключительном этапе из «меню» свиней в обязательном порядке исключают любые добавки и продукты, способные ухудшить вкус мяса (рыбу, отруби, сою, просо).
Беконный откорм
Эта технология содержания позволяет получить очень вкусное свиное мясо с тонкими жировыми прослойками. Поросят для такого откорма отбирают в возрасте 2,5 месяца. При этом кабанчиков обязательно кастрируют. Суточный рацион животных при такой методике выглядит примерно следующим образом:
- обрата и концентратов (ячмень обязателен) — по 1,5 кг;
- зелёного корма — 3 кг;
- корнеплодов — 2 кг;
- соли — 20 г.
В последние месяцы содержания свиней, как и при мясном откорме, из рациона исключаются соя, отруби, рыба и т. д.
Откорм свиней до жирных кондиций
Эта технология часто используется при выращивании мясо-сальных пород. В этом случае свиней забивают после того, как они достигнут веса примерно в 200 кг. Для откорма до жирных кондиций отбирают стокилограммовых поросят. Основу их рациона в последующем составляют продукты, содержащие большое количество углеводов. Это может быть свёкла, кукуруза, картофель, кормовая патока и т. д. Также дают концентраты. В начале откорма в качестве последних обычно используют пшеницу и кукурузу, в конце — просо и ячмень.
При организации фермы в первую очередь, конечно же, нужно определиться с тем, какая в вашем конкретном случае будет лучшей порода поросят. Мясных пород, характеризующихся отличной продуктивностью, плодовитостью и выносливостью, существует множество. Хороший уход и правильное кормление при грамотном выборе молодняка сделают ферму прибыльной и рентабельной.
fb.ru