Разведение свиней вьетнамских вислобрюхих: Секреты разведение вьетнамских вислобрюхих свиней как бизнес

Разведение вислобрюхих вьетнамских свиней в домашних условиях

Как правильно выращивать вислобрюхих вьетнамских свиней, чтобы дело было прибыльным? Вьетнамские свиньи – это уже не новинка на мясном рынке. Многие домашние хозяйства имеют опыт выращивания вьетнамских свиней, но многие остались недовольными этой породой, не смотря на все ее преимущества.

Правильный подход к технологии выращивания вьетнамских свинок

Домашняя вислобрюхая вьетнамская свинья в нашей культуре потребления – это не просто новая порода для домашних хозяйств, а новый вид сельскохозяйственных животных, который требует совершенно иного подхода к технологии выращивания. И если растить вьетнамских поросят, так же как и обычных, скорее всего ничего хорошего из этого не получится. Учитывая данные факты, следует полностью пересмотреть стратегию экономики свиноводства.

Сначала необходимо определить явные преимущества перед традиционными породами свиней, их особенности и недостатки. После чего стает очевидно, что это иной тип сельскохозяйственных животных и в традиционном подходе нет никакого экономического смысла. Но если акцентировать усилия на преимуществах вьетнамской породы, сроки окупаемости кормов и достижения положительных финансовых результатов будут в разы короче.

Попробуем разобраться и посчитать, насколько выгодно выкормить вислобрюхую вьетнамскую свинью и как ее вырастить, чтобы получить максимальную прибыль от вложенных средств и сил.

Разведение вьетнамской вислобрюхой свиньи как бизнес

Одна из главных проблем, которая разочаровала свиноводов во вьетнамских свиньях – это мифы и преувеличения преимуществ. Продавцы вислобрюхих поросят слишком приукрасили их с целью увеличить продажи молодняка по завышенным ценам. Ожидания фермеров не оправдались, а главное искаженная информация помешала им сразу начать действовать рационально по другой технологии. В бизнесе достаточно только одного ложного показателя и придется менять целую стратегию. Поэтому первое, что нужно сделать в нашем анализе бизнес-идеи – это развеять мифы и опереться только на факты:

  1. Вьетнамские поросята за месяц набирают 10 кг – НЕПРАВДА! За 5 месяцев самый крупный поросенок из выводка едва достигает 45 кг. А в первый месяц жизни его вес составляет всего 5кг. Вес в 10 кг они набирают не ранее чем за 60 дней. В 3 месяца – вес составляет 20-23кг. Вьетнамские вислобрюхие свиньи набирают убойный вес в 4 месяца – это 35кг в среднем. До большего веса их содержать не рационально и не рентабельно! Несмотря на то, что вислобрюхая вьетнамская свинья в 6 месяцев весит 50кг, а в 7 месяцев весит 60кг. Через год содержания вес достигает 100кг. Для сравнения «Эстонская Беконная» порода набирает 100 кг веса за 6 месяцев. А в 4 месяца «Эстонская Беконная» весит 40кг, но мясо еще слишком молодое для забоя. Оно и по вкусу и по качеству в таком возрасте уступает вьетнамке.
  2. Основным рационом является трава, поэтому их очень дешево кормить – НЕ ПРАВДА! Траву они любят, но для хорошего прироста мяса нужен полноценный комбикорм. Вьетнамские свиньи съедают меньше комбикорма, чем обычные, но и ежедневный привес у них в период откорма меньше – 400г/сутки. Для сравнения порода-тяжеловес «Немецкий Ландрас» в период откорма дает привес 863г. /сутки. Но кормовой коэффициент (соотношение количества затраченного корма для получения 1кг прироста живой массы) у Немецкого Ландраса немного хуже: 2,69кг корма, против вьетнамки 2,55 кг на 1кг привеса живой массы.
  3. У вислобрюхих азиатских свиней сильный иммунитет и они, более устойчивые к болезням – это уже, правда. Но профилактику от глистов нужно проводить, как и всем другим видам «пятачковых». Кроме того они склонны к депрессии при плохом уходе в свинарнике.
  4. Раннее половое созревание – это неполная, правда. С одной стороны свинки в 3 месяца готовы к спариванию, но хорошее и крепкое потомство можно получить только когда они будут весить не менее чем по 25-30 кг. А это не раньше, чем через 4 месяца.
  5. Мясо вьетнамских свиней почти не содержит сала – НЕ ПРАВДА! Сала у них предостаточно при весе 50-60 кг (на 2-3 пальца), хоть и на вкус – оно прекрасное. Но на сало их выращивать не рентабельно. Об этом подробнее далее.

Благодаря достоверной информации теперь можно правильно оценить перспективы бизнес-идеи.

Как правильно разводить вьетнамских свиней в домашних условиях

Выращивать вьетнамских свиней больше чем 4-5 месяцев – не рентабельно. Забивать их лучше при весе 25-35кг. В таком возрасте их мясо по вкусу ни чем не отличается от взрослых особей. Оно содержит меньше жира, а туша почти без сала.

Проанализируем возможности бизнеса, по разведению вьетнамских свиней выделив их основные преимущества по сравнению с обычными свиньями:

  1. Ранний убойный возраст. Продержав поросят 4 месяца уже можно получить первую прибыль. Данный фактор существенно влияет на темпы производства готовой продукции.
  2. Небольшие затраты на корм. Прекрасный показатель кормового коэффициента в период откорма. Он лучше, чем у самых крупных пород свиней. Вьетнамские свиньи хоть и всеядны, но траву и сено любят больше, чем обычные поросята. Отличительной особенностью технологии является режим питания. Пищеварительная система вислобрюхих азиатских свиней более продуктивная по сравнению с обычными свиньями. Это обусловлено их анатомией: желудок меньшего размера, а кишечник меньшего диаметра. Поэтому им нужна дополнительная подкормка (зимой – 3 раза в день, летом – 2). В подкормку входят преимущественно сено, кабачки или тыква. Летом может быть еще и зеленая трава. С другой стороны в режиме питания нельзя допускать переедания, иначе будет перерасход комбикорма и повышенный прирост сала.
  3. Высокий иммунитет. Это подтвердит каждый свиновод. На здоровье этих свинок еще ни кто не жаловался, чего нельзя сказать о многих других породах.

Учитывая основные преимущества в особенностях породы сразу можно сделать выводы, что технология разведения будет строиться на количестве, а не на качестве. То есть главное не вес, а количество голов. Тем более, что вислобрюхие вьетнамские свиньи очень плодовитые. Об этом говорит даже их вислобрюхая геометрия тела. Они как бы созданы от природы для вынашивания большого количества потомства.

Самка приводит 10-20 поросят. Только лишь в первом выводке от 5-ти шт. Отъем поросят следует делать через 50 дней после опороса. После чего самка через 7-12 дней снова в охоте и готова к спариванию. Некоторые хозяйства практикуют более ранний отъем – в 35 дней. Но в таком случаи маленьким поросятам нужно еще некоторое время добавлять в рацион молоко.

Из этих показателей следует построить стратегию бизнеса. Мини ферма по разведению вьетнамских свиней в домашних условиях, каждые 4 месяца производит минимум по 10 готовых к забою поросят. Для этого достаточно 1-го хряка и 2 свиноматки. Компактный хряк, который не требует много места, корма и особенных условий – это тоже существенное преимущество в свиноводстве. Тем более что искусственное оплодотворение – нереально даже для небольших ферм.

В каком возрасте рационально резать вьетнамскую свинью?

Выход мяса у вислобрюхих вьетнамских свиней намного лучше, если их предубойная масса не будет превышать 35 кг. Среднестатистический поросенок в возрасте 4 месяца имеет вес 30 кг. Расход комбикорма за это время составляет 80 кг (по деньгам максимум 15$) на одного 30-ти килограммового поросенка.

После забоя остается туша весом в 20 кг (это без внутренностей и без головы, которая весит 3кг). Из туши молодого поросенка получается до 15 кг мяса.

Фактически каждые 4 месяца одна мини-ферма, где 2 свиноматки и 1 хряк дают по 150кг мяса высочайшего качества! Плюс дополнительные и востребованные свиные продукты: голова, кости, сердце, печень, почки, немного беконного сала и жир.

Такой объем продукции можно реализовать по своим знакомым менее чем за месяц. Но если спрос будет расти стоит увеличить количество самок на домашней ферме.

Многих интересует вопрос: «А можно ли скрещивать вьетнамскую свинью с обычной свиньей?». Скрестить вполне получится, но ничего хорошего из этого не выйдет. Например, если вьетнамский хряк прокроет Ландрасовскую свинью, то получится свинка значительно меньшего размера чем «Ландрас» и с большим количеством сала. Несмотря на, то что «Ландрас» — это беконная порода. Особенно много сала по отношению к мясу получиться, если скрещивать азиатских хряков с «Белыми» свиноматками. Так что объединить преимущества разных пород хрюшек не получиться. Рабочую концепцию бизнеса не стоит усложнять, ее легче развивать.

Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля + расчеты

Главная » Бизнес-планы » Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля. Бизнес-план свинофермы

Порода вьетнамских свиней только недавно появилась на территории постсоветского пространства и уже успела прекрасно оправдать себя в условиях нынешней деревенской жизни. Ведь при правильном содержании таких свиней и современных возможностях фермеров данный вид бизнеса обречён на успех. В статье рассмотрим как открыть бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля.

Содержание

  1. Инфографика: Бизнес по разведению вьетнамских свиней с нуля
  2. Характеристики
  3. Помёт
  4. Условия разведения
  5. Процесс кормления
  6. Расчёты для бизнеса

Пройдите наш авторский курс по выбору акций на фондовом рынке → обучающий курс
Бесплатный Экспресс-курс «Оценка инвестиционных проектов с нуля в Excel» от Ждановых. Получить доступ

Чтобы выращивание вьетнамских свиней принесло ощутимую прибыль, в первую очередь нужно познакомимся с породой. Такие свиньи правильно называются «азиатская (вьетнамская) вислобрюхая свинья». Впервые их вывезли из Вьетнама в 1985 г. в Восточную Европу. Данную породу активно осваивают не только в Азии, но и в Румынии, Венгрии, Украине. Название «вислобрюхая» порода получила из-за отвисшего живота у детёнышей и взрослых голов женского пола.

Характеристики

Свиньи данной породы относятся к беконным, поэтому их мясо обладает высокими вкусовыми качествами. Толщина сала – 2-4 см, с прослойками мяса, которое очень нежное, мягкое и вкусное. В нём содержится гораздо меньше холестерина, чем в мясе других пород. Оно является деликатесом и стоит дороже остальных частей свиной туши.

Масть вьетнамских свиней – чёрная, с различными вариантами оттенков. Морда слегка приплюснутая, по форме напоминающая мордочку мопсов. Грудная клетка широкая, ножки коротковаты – за счёт этого свиньи выглядят грузными, приземистыми. Уши у таких животных стоячие, небольшие. Взрослые особи мужского пола обрастают характерной щетиной. Взрослая свинья весит порядка 70-80 килограмм.

Помёт

Разведение вьетнамских свиней выгодно по причине их высокой производительности. Самку можно случать уже с 4-х месяцев, однако, как показывает практика, лучше подождать до 6-8 месяцев, чтобы самка смогла выносить полноценное потомство. Выбирайте не ожиревшего и не ленивого хряка, иначе и малыши станут «увальнями». Возьмите молодого некрупного кабанчика и сведите его с крупной самкой, поскольку от конституции самки зависит, будут ли крупными поросята.

У данной породы стандартный период супоросности — 3 месяца, 3 недели и 3 дня. Поросята рождаются с амплитудой до 4-х дней от ожидаемой даты опороса. Новорожденная свинка весит 400-500 г, кабанчик – 500-600 г. Весомое преимущество такой породы – многоплодная беременность. Первый помёт от 5-месячной свиноматки приносит 10-12 жизнеспособных поросят, а от 10-месячной – до 20 детёнышей. С данными показателями разведение вьетнамских вислобрюхих свиней – отличное начало для начинающих фермеров, которые потом уже не откажутся от такого выгодного бизнеса.

Новорождённые поросята содержатся в тёплом месте вместе с мамой, поскольку у них плохо развита жировая прослойка и они могут замёрзнуть. Для этого рядом с ними размещают лампу, эффекта которой достаточно для малышей. Сразу после рождения поросята прикладываются к материнским соскам. В этот момент не беспокойте свиноматку, достаточно поставить рядом миску с теплой водой и обеспечить кормом. Первое время следите за поросятами – некоторые из них едят плохо, более крупные детёныши отталкивают их от соска, поэтому таких малышей выкармливайте искусственно. Для этого кормите их каждые полтора часа из бутылочки теплым молоком, добавив в него немного сахара.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Не давайте слишком много молока, боясь оставить поросят голодными – они прекрасно наедятся в первое кормление, остальное – рефлекс. С 3-недельного возраста подкармливайте малышей пшеницей, ячменем или кукурузой с добавлением мела. Это поможет малышам быстро научиться жевать. Данный навык пригодится в дальнейшем для самостоятельной добычи пропитания. Можно отлучать поросят и с 1 месяца, но лучше подождать до 2,5 месяцев, если отсутствует необходимость в срочной продаже помёта. На 3-й и 10-й день поросятам прокалывают в ягодичную часть препараты, содержащие железо (Суиферровит). Полуторамесячным малышам дают лекарства от гельминтов (Альбендазол).

Условия разведения

Содержание вьетнамских свиней не доставляет особых хлопот, однако существуют некоторые особенности данной породы. Характер таких животных отличается спокойствием, покладистостью и высокой чистоплотностью. В загоне они умеют отделять туалет от «зоны проживания», поэтому убирать за ними достаточно легко, а сам загон не пахнет экскрементами. На выгуле свиньи справляют свои надобности в определённом месте.

Для комфортного содержания свиней создайте для них отдельный непродуваемый загон или тёплый свинарник. В загоне предусмотрите возможность для поддержания постоянного тепла. К сожалению, вислобрюхие свиньи подвержены простудным заболеваниям, поэтому ответственно подойдите к обеспечению температурного режима. У вьетнамских свиней имеется один существенный плюс – они не роют ямы, не разрушают загоны и не переворачивают кормушки. Загоны с высокой прочностью прослужат очень долго.

Свиней отпускайте на выгон после того, как наступят тёплые дни. При слишком высоких температурах позаботьтесь о сооружении бассейна. Вьетнамские свиньи летом любят купаться, поэтому для них поставьте обычное корыто с чистой водой, которая нагреется на солнце.

Процесс кормления

Кормёжка вьетнамских свиней – достаточно простой процесс, поскольку их рацион содержит 50-70 % растительного корма. Такой процент зернового и растительного наиболее оптимален. Часто продавцы вислобрюхих свиней заверяют, что данная порода практически на 100 % обходится одним растительным кормом. Но это утверждение не соответствует действительности. Добавка зерна – необходимый процесс, который сильно влияет на привес поросят и на качество мяса у взрослых животных.

Зерно старайтесь покупать из первых рук, чтобы проследить за качеством корма и не переплачивать за него. Еда для свиней готовится самостоятельно. Данный процесс занимает мало времени, однако гарантирует качество пищи для животных. В кашу для свиней добавляйте молоко. Приготовленный корм давайте два раза в день – утром и вечером по 1 кг за раз на особь. Остальную пищу (растительную) свиньи получит на выгоне в течение дня. Зимой, когда травы нет, вместо неё поросятам дают сено, заранее заготовленное осенью. Объём зернового корма в этот период немного увеличьте, добавив морковь или свеклу.

Расчёты для бизнеса

Для успешного ведения бизнеса по разведению вьетнамских свиней учтите некоторые особенности ещё до приобретения первой партии свинок. От того, как вы поставите дело, зависит успех и полученная прибыль.

Вьетнамских свиней обычно разводят на убой или на племя. В данном случае изначально выберите линию бизнеса, определяющую подход к дальнейшему разведению животных. Практика показывает, что разводить вислобрюхих свиней на племя выгоднее, чем на убой, хотя в обоих случаях очевидна выгода. Разведение на племя окупится после первого опороса, поскольку свинья быстро воспроизводит жизнестойкое потомство. Поросят можно продавать уже в 3-4 недельном возрасте без как их-либо затрат на их кормление. При наличии другой пары неродственных поросят случку рассчитывают таким образом, чтобы опорос стал конвейерным. Не случайте сразу обеих свиней – вначале попробуйте продать первый помёт, установив контакты с потенциальными покупателями.

Для создания хорошей рекламы перед продажей немного подкормите поросят коровьим или козьим молоком. С первым помётом станут видны все допущенные ошибки. На основании этого делаются выводы о том, что можно улучшить, а какие действия были напрасны. Не бойтесь этого – данный опыт окажется в дальнейшем весьма полезным.

Развод свиней на убой также принесёт неплохой доход. Туша взрослой свиньи весит примерно 80 кг (можно выкормить и до 100 кг), из которых 75-80% окажутся рентабельными и принесут выгоду. Помнив о том, что вьетнамская свинья – беконная порода, уже при первом убое можно подсчитать выгоду от реализации туши. Здесь преимущество заключается в том, что продажа мяса осуществляется быстро и фермер получает на руки реальные деньги, которые при необходимости опять обращаются «в дело». Также не придётся заниматься поиском покупателя, как это делается при реализации помёта – на рынке он сам найдёт вас.

При разведении вьетнамских свиней чёткий бизнес-план послужит залогом успешного дела. Он составляется при покупке первых голов. Помните, что все расходы чётко записываются – в этом случае легче подсчитывается выгода. Также не экономьте средства там, где это способно принести убыток. Покупайте не метисов, которые скрещиваются с другими породами, а чистопородных вьетнамских свиней – именно чистокровки соответствуют всем характеристикам, заявленным в породе. Следуя этим нехитрым советам с прикладыванием ответственности и трудолюбия, можно гарантировать успех в разведении вьетнамских свиней.

★ Инвестиционная оценка для бизнес-плана в Excel. Расчет NPV, IRR, DPP, PI за 5 минут

⊕ Скачать 100% уникальный бизнес-план свинофермы (51 стр. в word)

Оценка стоимости бизнесаФинансовый анализ по МСФОФинансовый анализ по РСБУ
Расчет NPV, IRR в ExcelОценка акций и облигаций

Породы свиней — AC Hopkins

Породы свиней — AC Hopkins

Пожалуйста, нажмите здесь, если вы не будете перенаправлены в течение нескольких секунд.

Британский лосось
Эта свинья большая, белая и вислоухая. Возможно, из-за сходства с современными «розовыми» свиньями эта порода стала довольно редкой, так как не привлекала многих традиционных заводчиков.
Большой черный
Крупная вислоухая черная свинья, которую иногда называют «свинья-слон», так как у новорожденных поросят прямые хвосты и огромные уши.
Оксфорд песочный и черный
Оксфордская песочно-черная порода — старая британская порода, которая почти вымерла в 1985 году, хотя она не признана Фондом выживания редких пород. Эта свинья вислоухая, ее шерсть варьируется в пределах

.

Британский седло
Эта свинья черная, но у нее на плечах белая лента или седло. Крупная вислоухая порода.
Большой белый
Британская, но не редкость, остроухая крупная белая крупная и белая. Эта порода родом из Йоркшира и часто используется в коммерческом свиноводстве в качестве конечного производителя и родителя свиноматок.
Хэмпшир
Хэмпшир — черная свинья с стоячими ушами и белым седлом, которая была выведена в США на основе британской породы Уэссекс. Хэмпширы теперь можно найти и в Великобритании.
Кун Кун
Это маленькая дружелюбная свинья родом из Новой Зеландии. Порода может иметь разную длину ног, расположение ушей и окрас. Их часто держат в качестве домашних животных, но они также могут производить темные, высокие
Мангалица
Необычная порода свиней мангалица из Германии, Румынии, Швейцарии, Венгрии и Австрии имеет уникальную курчавую шерсть. Эта порода бывает трех типов — рыжая, светловолосая и ласточкин живот — и известна как «9».0008

Пьетрен
Это бельгийская свинья белого цвета с пегими отметинами и стоячими ушами. У породы двойная мускулатура, что позволяет ей давать большое количество постного мяса. Однако мелкие землевладельцы редко используют эту породу, так как она

.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи
Вьетнамские вислобрюхие свиньи — маленькие, тяжелые свиньи с большим животом и стоячими ушами. Они бывают разных цветов.
Ландрас
Родом из Швеции, белый и вислоухий ландрас чаще всего используется в качестве основы для гибридных свинок, используемых в коммерческом разведении.
Дюрок
Это красная свинья, происходящая из Нью-Джерси и Нью-Йорка. У него маленькие стоячие уши и толстая зимняя шерсть, которая летом линяет, что делает его непригодным для содержания на открытом воздухе. Порода в целом послушная,
Уэльский
Валлийцы — белые свиньи с висячими ушами, коренные жители Уэльса. Популярность породы возросла после Второй мировой войны, когда она стала использоваться в качестве племенного поголовья для коммерческого разведения.
Тамворт
Крупная длинноногая свинья Тамворт имеет довольно длинную рыжую шерсть, стоячие уши и длинную морду. В отличие от многих других пород, эта свинья не была изменена путем добавления неаполитанской или китайской крови9.0008

Средний белый
У этой маленькой свиньи белая шерсть, короткий крик и стоячие уши, в целом она похожа на летучую мышь-вампира. Прекрасный.
Старое место Глостершира
Глостерширское старое пятно (или GOS) — это вислоухая свинья белого цвета с черными пятнами. Происходя из Глостершира (как следует из названия), эта порода известна как «садовая свинья», поскольку ее держали в садах, чтобы пастись и поедать упавшие яблоки. Фольклор предполагает, что его пятна на самом деле являются синяками от падающих яблок!
Беркшир
Довольно маленькая остроухая свинья беркширского окраса черного цвета с белыми пятнами на хвосте, морде и лапах. Эту породу иногда называют «женской свиньей» из-за ее легкого в обращении размера и темперамента.

Другие породы свиней — случайный мелкий владелец

Оксфордская песчаная и черная

Старая британская порода, которая почти вымерла в 1985 году.

Вислоухие, с окрасом шерсти от светло-песочного до темно-рыжего с черными пятнами
(не пятна) и белая проточина, ноги и кисточка. Он хорошо подходит для выращивания на открытом воздухе, будучи выносливым, плодовитым и не склонным к солнечным ожогам. Отъемыши должны завершиться при весе свинины примерно в 22 недели, производя высококачественную свинину с белой кожей и бекон.

Большой белый

Британский, но не редкий. Большая белая свинья с стоячими ушами. Родом из Йоркшира, он широко используется в коммерческом свиноводстве в качестве родителя свиноматок и в качестве конечного производителя.

Дюрок

Красная свинья, происходящая из Нью-Йорка и Нью-Джерси. У этой свиньи маленькие стоячие уши и густая шерсть зимой, которая линяет летом, что делает ее пригодной для содержания на открытом воздухе. Она послушная и хорошая мать.

Хэмпшир

Черная свинья с белым седлом, стоячими ушами, выведенная в США из британской породы Уэссекс. Сейчас есть британские Хэмпширы.

Ландрас

Белая вислоухая свинья родом из Швеции. Хотя его можно использовать в системах выращивания на открытом воздухе, он наиболее широко используется в качестве основного поголовья для гибридных свинок в коммерческом свиноводстве.

Kune Kune

Маленькая дружелюбная свинья из Новой Зеландии. Они бывают разных цветов, длины ног и расположения ушей. Часто держат в качестве домашних животных, но производят свинину хорошего качества, темного цвета, если не дать ей стать слишком жирной.

Вьетнамские вислобрюхие свиньи

Маленькие тяжелые свиньи с стоячими ушами и тяжелым животом. Поставляется в различных цветах.

Мангалица

Необычная порода из Австрии, Германии, Венгрии, Румынии и Швейцарии. Уникален тем, что имеет курчавую шерсть. Бывает трех видов: светловолосый, рыжий и ласточкин пузатый. Когда-то известная как «сальная свинья», потому что она могла производить до 70 литров топленого жира, теперь она используется для производства специальной ветчины и салями. Мясо хорошо мраморное и ароматное. Жир имеет более высокий, чем обычно, уровень мононенасыщенных жиров — это означает, что он прогоркает медленнее, поэтому подходит для длительного соления — и жир имеет более здоровый баланс жирных кислот омега-3 и омега-6, чем масла из семян.

Пьетрен

Остроухая бельгийская свинья, белая с пегими отметинами. Это порода с двойной мускулатурой (бельгийцам это должно понравиться) и дает высокие выходы постного мяса, но эта порода часто связана с геном стрессового синдрома свиней, и мелкие фермеры редко используют ее.

  • Предыдущий « Валлийский
  • Следующий Покупка свиней »
О розмари чемпион

Розмари живет на участке площадью 12 акров в Ангусе, на востоке Шотландии, где она держит райландских овец, шетландский крупный рогатый скот и разнообразную домашнюю птицу. Ей с раннего возраста суждено было стать мелким землевладельцем.

Дополнительное чтение

Свиньи: Руководство по управлению Невилл Бейнон

Свиньи (серия сельской местности). и лечение Марк Уайт

Знай своих свиней Джек Байярд

Мелкий магазин

  • Подушечки и губки для чернил для татуировки свиней

    Tattoo Ink Pad и… от 12,16 фунтов стерлингов + P & P

  • Длинная обработанная ловца свиней

    Лонгл улова свиней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *