Сердце у свиньи с какой стороны: эффективные методы забоя и разделки туши

эффективные методы забоя и разделки туши

После завершения откорма свиней лучше отправлять на специально оборудованные бойни для забоя, но можно сделать это и дома. Перед забоем животных один-два дня не кормят, но дают вволю пить чистую воду. 

Существует несколько технологий забоя, а каждая из них обладает определенными особенностями, преимуществами и недостатками. Пользуясь информацией из этой статьи, вы сможете выбрать подходящий метод убоя, а фото и видео помогут освоить необходимые навыки.

Содержание:

  1. Забой свиней
    1. Правила приготовления свиней к забою
    2. Что понадобится для забоя
  2. Эффективные методы убоя в домашних условиях
    1. Прокол в сердце
    2. Прокол в шею
    3. С использованием электрошокера
    4. Огнестрельное оружие
    5. Как режут поросят?
    6. Как режут кабана?
  3. Как разделать тушу свиньи
    1. Схемы разделки свиной туши
    2. Технология разделки туши
    3. Сколько весит свинья в среднем на убой
    4. Основные части свиной туши, их расположение
  4. Хранение свинины после убоя

Забой свиней

Чтобы провести убой, нужно прочно закрепить вертикальную стойку в форме буквы «П». На поперечной перекладине делают несколько петель для крючков, которые в дальнейшем будут использованы для фиксации животного. Место вокруг стойки нужно тщательно очистить и присыпать соломой или опилками. Рядом обустраивают место для разделывания туши.

Читайте также: Биологические и хозяйственные особенности свиней

Забивать свинью лучше в подвешенном состоянии головой вниз, предварительно не оглушая животное. Лучше всего наносить удар в шею, между туловищем и головой, перерезая сонные артерии.

Примечание: В некоторых приусадебных хозяйствах свинью забивают ударом ножа в сердце (рисунок 1). Этого делать не рекомендуется, поскольку целое сердце обеспечивает более быстрое обескровливание туши.

После забоя рану быстро расширяют и подставляют под тушу емкость для сбора крови. Если в хозяйстве нет стойки, чтобы забивать свинью в подвешенном положении, процедуру можно провести, когда животное лежит на боку со связанными ногами. В этом случае после обескровливания тушу нужно обязательно обмыть теплой водой.

Рисунок 1. Забой свиней в домашних условиях

Правила приготовления свиней к забою

Забой свиней предполагает подготовку животного к проведению процедуры. Для забоя подходят свиньи, вес которых составляет не менее 100 кг.

Перед убоем нужно сделать следующее:

  • Не кормить свинью за 12 часов, а лучше за сутки до убоя. Голодная свинья охотнее выйдет из помещения, а в ее желудке и кишечнике не будет остатков еды;
  • Не нужно кричать на свинью или подталкивать ее, чтобы животное не испытало стресс;
  • Желательно помыть животное перед забоем, чтобы облегчить обработку туши;
  • Заранее подготовьте необходимый инвентарь.

Убой свиней лучше проводить на расстоянии от станка, где содержатся другие животные, чтобы они не нервничали.

Что понадобится для забоя

Убой свиней в домашних условиях требует подготовки необходимого оборудования и инвентаря. В первую очередь понадобится большой острый нож и кувалда. Также нужна газовая горелка, солома или сосновые ветки. Кроме того, необходимо подготовить теплую воду и несколько чистых тазов для стока крови и сбора внутренних органов.

Эффективные методы убоя в домашних условиях

Забой свиней бывает нескольких видов. Каждый владелец животных выбирает самый подходящий способ, руководствуясь собственными умениями и инвентарем, который есть в хозяйстве.

Прокол в сердце

Забой свиней проколом в сердце – самый распространенный и простой способ. Чтобы провести такой убой свиней в домашних условиях нужны три человека. Один будет совершать забой, а двое других – держать свинью спереди и сзади (рисунок 2).

Рисунок 2. Забой свиней проколом в сердце

Свинью фиксируют и кладут на правый бок. После этого длинным тонким ножом с лезвием не менее 30 см делают прокол между 3 и 4 ребром. Здесь у свиньи находится сердце. Нож не вынимают, пока свинья не затихнет, а потом вытирают чистой тряпкой.

Прокол в шею

Убой свиней проколом в шею также достаточно популярен. Для этого животное кладут на стол ногами вверх, а под ней ставят таз для стока крови.

Рисунок 3. Забой свиней проколом в шею

Прокол делают острым ножом на 2-3 см ниже левого уха. Сразу после прокола свинью переворачивают не бок, крепко держа за правую ногу, и прижимают к столу (рисунок 3). Так туша быстро обескровливается и животное умирает. Таким способом можно проводить убой небольших пород свиней.

С использованием электрошокера

Убой свиней в домашних условиях с помощью электрошокера практикуют для забоя крупных хряков, которые часто бывают очень сильными.

Кабана незаметно оглушают электрошокером, а потом быстро перерезают сонную артерию на шее или делают прокол в сердце для стока крови.

Огнестрельное оружие

Убой свиней с помощью огнестрельного оружия считается не только непрактичным, но и не гуманным. Свинья, почуяв опасность, начинает убегать, и попытка выстрелить в нее может завершиться ранением человека или других животных.

Кроме того, при таком способе убоя усложняется обескровливание и обработка туши, а также снижается качество мяса.

Как режут поросят?

Способ забоя поросенка зависит от его веса. Молочных поросят лучше забивать проколом в шею, положив животное на табуретку. Так поросенок быстро потеряет кровь и практически не почувствует боли.

Поросят с более крупным весом можно забивать одним из описанных выше способов, но чем больше весит животное, тем больше помощи может потребоваться.

Как режут кабана?

Для забоя кабана нужно несколько человек. Взрослые животные очень сильные, поэтому понадобится минимум два человека, которые смогут зафиксировать его и придержать на время убоя. После этого используют любой из способов. Но главное – дать стечь крови с туши, чтобы вкус мяса не изменился, а сало не приобрело красный оттенок.

Как разделать тушу свиньи

Разделка туши свиньи начинается со снятия шкуры. Свиную шкуру снимают острым ножом. Сначала нужно уложить тушу на спину и сделать разрезы вокруг головы за ушами и вдоль отверстия для обескровливания. Далее разрез делают по грудине к соскам и анальному отверстию. С конечностей шкуру снимают, как и овец или коз.

Первым делом шкуру снимают с задних ног, затем с живота, груди и лопаток. При этом нужно слегка тянуть шкуру на себя и немного вверх, осторожно отделяя ее от сала. На спине, вдоль хребта, нужно оставить небольшую полоску кожи, чтобы при дальнейшей обработке туша не сползала со стола.

Схемы разделки свиной туши

После снятия шкуры приступают к разделке. Мы расскажем, как разделать тушу свиньи правильно. Это очень важный этап, так как нужно правильно разделить тушу на части и отделить мясо от сала.

Чтобы узнать, как правильно разделать тушу свиньи, нужно учитывать, что схем разделки существует несколько (рисунок 4):

  1. Немецкая подразумевает разделение туши на две полутуши. Позже их разделяют на несколько кусков мяса по сортам. К первому относят котлетную, поясничную зону и задний окорок, ко второму – грудинку, передний окорок и переднюю часть позвоночника, к третей – мясо из области брюшины, а к четвертой – голову, щеки и ноги.
  2. Английская схема разделки туши проводится так: целую тушу делят на четыре части (голову, переднюю, центральную и заднюю часть).
  3. Американская разделка также подразумевает разрез туши на две полутуши. Потом от них отделяют куски мяса, но не делят их по сортам. При американской разделке отдельно вырезают лопатку, спину с филейной частью, бока, окороки и голову. С плечевой части вырезают мясо и сало, на спине отдельно удаляют вырезку и шпик, а на боках – бекон и ребра.
  4. Московская или русская схема разделки принята в нашей стране. Согласно данной схеме тушу делят на 8 частей: окорока, спину, шейную часть, лопатку и плечи, грудинку, ноги, голову и щеки.

Рисунок 4. Методы разделки свиной туши

Вне зависимости от того как вы решите разделать тушу свиньи, важно правильно обрабатывать и хранить мясо в дальнейшем.

Технология разделки туши

Для правильной обработки туши нужно ее нутровать. Для этого делают продольный надрез от грудной клетки к анальному отверстию. Осторожно нужно извлечь внутренние органы, чтобы не испачкать кровью или содержимым кишечника сало. Если сало все же было загрязнено, его нужно сразу же обмыть, так как его качество может ухудшиться.

Дальнейшая обработка туши включает (рисунок 5):

  • От печени сразу же отделяют желчный пузырь;
  • Кишки и желудок освобождают от жира и внутреннего содержимого, и тщательно промывают;
  • Вырезают диафрагму вместе с сердцем и легкими и разделяют их;
  • Сердце нужно разрезать на несколько частей для удаления сгустков крови.

Внутреннюю часть туши нужно протереть сухой чистой тряпкой. Мыть мясо нельзя, поскольку это значительно сократит срок его хранения.

Рисунок 5. Разделка туши свиньи на части в домашних условиях

Далее от туши отделяют конечности, голову и разделяют ее пополам по хребту. Полутуши помещают на двое суток в прохладное место для созревания. Перед продажей или употреблением мясо должен обязательно осмотреть ветеринар и дать заключение о его качестве.

Читайте также: Выращивание и содержание свиней в домашних условиях

Снятую шкуру сворачивают по хребту щетиной наружу и дают остыть в течение получаса. Далее нужно сразу же удалить остатки загрязнений и сала и законсервировать шкуру.

Сколько весит свинья в среднем на убой

Средний вес свиньи перед убоем составляет не менее 110 кг. Животных с меньшим весом забивать не рекомендуется, так как они еще могут увеличить объемы и мяса и сала будет больше.

Хряки, как правило, весят гораздо больше свинок. Их вес может достигать 200 кг. Для свиней небольших пород (например, вьетнамской), средний вес составляет 60-70 кг. Важную роль играет и тип откорма животного. Например, при откорме до жирных кондиций оптимальным считается вес около 200 кг, а при мясном и беконном свинью отправляют на убой уже при достижении 100-150 кг веса.

Основные части свиной туши, их расположение

Как разделать тушу свиньи, мы разобрались. Осталось определить, из каких частей состоит свиная туша, так как куски мяса с разных частей тела обладают разными вкусовыми качествами.

Свиная туша состоит из таких частей (рисунок 6):

  1. Окорок (бедренная часть) чаще всего разрезается по бедру. В верхней части больше мяса, тогда как нижняя часть подходит только для приготовления холодца.
  2. Шея и лопатка чаще всего делится на три части. Лопатка без кости подходит для приготовления различных мясных блюд, часть мяса на кости подходит для копчения, а мясо с шейной части отличается нежностью и высокими вкусовыми качествами, поэтому подходит для большинства блюд.
  3. Рулька (часть передней или задней ноги возле сустава) подходит для приготовления рулетов, холодца или копчения.
  4. Вырезка – часть мяса, расположенная возле позвоночника. Именно вырезка считается самым ценным мясом, так как она сочная и нежная.
  5. Брюшина включает грудинку, подчеревок и непосредственно брюшину. Эти куски мяса в основном чередуются с салом, поэтому их используют для копчения, запекания или жарки.
  6. Корейка представляет собой кусок позвоночника с ребрами и мясом. Ее часто запекают или коптят целиком.
  7. Кострец находится в конце спины, поэтому мясо из этой части сочное и нежирное.
  8. Голова делится на много частей. Отдельно готовят язык и мозги, некоторые любят жаренные свиные уши, а саму голову часто используют для приготовления холодца.

Рисунок 6. Основные части свиной туши

Хранение свинины после убоя

В дальнейшем мясо лучше всего хранить в холодильнике или леднике в эмалированной посуде с плотной крышкой. Мясо можно и заморозить, и в дальнейшем хранить в морозилке, а перед употреблением постепенно размораживать.

Свинину можно хранить и одним из следующих способов (рисунок 7):

  • Приготовить солонину. Мясо обильно натирают солью и складывают в бочки, банки или ящики, пересыпая слои мяса перцем и специями.
  • Таким же образом можно приготовить и шпиг – сало, засоленное крупными кусками в ящике.
  • Из нежирной свинины можно приготовить окорока, засолив или отварив их. Также мясо можно запекать и коптить.

Рисунок 7. Способы хранения свинины: 1 — заморозка, 2 — засолка, 3 — шпиг, 4 — приготовление колбасы

Хирург: в течение трех лет человеку пересадят свиное сердце

Свиное сердце могут пересадить человеку в течение трех лет, считает британский хирург. В 2019 году его пациентка получит свиную почку с модифицированными генами, и, если операция станет успешной, можно будет переходить к экспериментам с сердцем.

Свинья может стать донором сердца для человека уже в течение трех лет, считает британский хирург Терренс Инглиш, который первым в Великобритании сумел успешно пересадить сердце. Об этом он сообщил изданию The Telegraph.

До конца этого года, говорит он, один из пациентов его ученика пройдет через операцию по пересадке свиной почки. Успех этой операции откроет путь к новым возможностям.

«Если результат ксенотрансплантации будет удовлетворительным при пересадке свиных почек человеку, то вполне вероятно, что в течение нескольких лет дело дойдет и до сердец. Если это сработает с почкой, то может сработать с сердцем», — считает Инглиш.

В Великобритании сейчас донорского сердца ожидают 280 пациентов, однако спрос значительно превышает предложение. Поэтому врачи ищут способы использовать органы животных или выращенные в лаборатории. Органы свиней имеют схожие с человеческими размеры и строение, поэтому вполне могут подойти.

Ксенотрансплантация – это пересадка органов и тканей от одного биологического вида другому.

Первые эксперименты по межвидовому переливанию крови датируются еще XVII веком, однако успешными они не были. К XIX веку ученые начали экспериментировать с межвидовой трансплантацией кожи. Донорами выступали овцы, кролики, собаки, кошки, крысы, куры, и даже голуби. Медицинские записи свидетельствуют, что хирурги того времени для васкуляризации донорских лоскутов кожи на несколько дней «пришивали» живое животное к реципиенту. С лягушки – самого популярного донора – кожу обычно сдирали и сразу пересаживали больному. Однако нельзя точно сказать, сколько из подобных операций действительно прошли удачно.

Первая достоверно успешная ксенотрансплантация произошла в 1838 году — пациент получил роговицу свиньи, которая прижилась. С того времени эту операцию повторяли неоднократно в разных странах.

Прорывом в области ксенотрансплантации стали работы ученых Исследовательской программы кардиоторакальной хирургии при Национальном институте сердца, легких и крови США. Они успешно пересадили генетически модифицированные сердца свиней бабуинам, причем новые органы функционировали более года.

В 2011 году в Научном Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева прошла историческая операция — врачи имплантировали пациентке клапан сердца, сделанный из митрального клапана свиньи.

Операцию провел российский кардиохирург Лео Бокерия. Хотя и ранее для пересадки использовались клапаны, изготовленные из тканей наружной оболочки сердца свиней, митральный клапан был взят за основу впервые. Свинью выращивали специально для пациентки.

После того, как митральный клапан со всеми составными частями извлекли из тела свиньи, его тщательно готовили и обрабатывали. Подготовка заняла два месяца. В ходе операции хирурги применили еще одну инновацию: в мышцу клапана они ввели стволовые клетки пациентки, чтобы он успешно прижился.

Профессор Кристофер МакГрегор, бывший ассистент Инглиша, смог обнаружить гены, удаление которых у свиней позволит использовать их органы в теле человека. Он считает, что этот метод может сработать при пересадке почки.

«Люди, защищающие права животных, скажут, что это совершенно неправильно, — отмечает Инглиш. — Но если ты можешь спасти жизнь, разве это не лучший вариант?».

Генетик из Гарвардского университета Джордж Черч, соучредитель и советник американской фирмы eGenesis, также работает над адаптацией органов свиней, чтобы в конечном итоге сделать их пригодными для трансплантации пациентам. Профессор Черч и его коллеги используют технологию редактирования генома CRISPR для модификации органов свиней, чтобы уменьшить вероятность их отторжения. Эксперименты проводятся на обезьянах.

«То, что мы делаем — необходимый шаг, — говорит представитель компании Джеймс Маркманн. — Мы не можем пересадить модифицированный орган человеку, пока операция не будет отработана на крупных животных».

Точный характер текущих экспериментов — какие органы пересаживаются, какие виды экспериментальных обезьян-реципиентов используются и как выращиваются свиньи — остается в тайне.

Более ранние эксперименты разных исследовательских коллективов уже показали, что пересадка сердца свиньи обезьяне возможна — животные жили с новыми органами от полугода до двух лет. Если дальнейшие эксперименты окажутся еще более успешными, исследователи могут в конечном итоге перейти к проверке возможности использования межвидовых трансплантатов в организме человека и потенциально снизить существующий спрос на донорские органы.

Анатомия сердца: диссекция сердца

Анатомия сердца: диссекция сердца


На приведенных ниже фотографиях вскрытия свежей свиньи.
сердца. Надеюсь, это позволит вам оценить
природа тканей в сердце намного эффективнее, чем вы
когда-либо мог, просто глядя на модель.

Рекомендуемое чтение

Прочитайте страницы 440-446 в Сильверторне, обращая внимание на рисунок 14.5.

Внешние особенности сердца

Сердце находится внутри тонкой
перепончатый мешок, перикард .
На небольшом снимке справа показан кусочек разрезанного перикарда на
задней поверхности сердца. Необязательно: Кому
получать
ощущение взаимосвязи сердца и перикарда в
тела можно посмотреть на Видео 5. 1.9 от Acland’s
Видеоатлас анатомии (ссылка открывается в новой вкладке).


На рисунке ниже показан вид сердца спереди с
перикард удален. Буквы, указанные в тексте, относятся
к надписям на картинке.

Передняя поверхность сердца характеризуется наличием
крупные артерии, отходящие от основания сердца, легочный ствол (H) и аорта (G). легочный
ствол – это сосуд, который делится на два легочных
артерии, идущие к каждому легкому. Легочный ствол несколько
кпереди от аорты, и хотя она соединяется с правой
желудочка, он наклоняется влево. Аорта слегка
позади легочного ствола и связана с ним соединительной
салфетка. Обратите внимание, что при взгляде на переднюю поверхность
сердце (или на анатомических иллюстрациях сердца в книгах или
в интернете) правая сторона сердца будет слева,
и левая сторона сердца будет справа от вас.

Нижняя часть сердца называется верхушкой (А), потому что она подходит к
точка, как вершина конуса. Верхний отдел сердца находится
именуется базой (B).
Основные сосуды сердца располагаются в основании сердца,
вместе с верхними камерами, правая
атриум
(С) и слева
атриум
(Д). Предсердия коллапсированы, но в
работающее сердце, они были бы растянуты полными крови.

Большая часть ткани сердца состоит из
желудочки. Левый желудочек
(F) жесткий и твердый, потому что он очень толстостенный. От
напротив, правый желудочек
(E) имеет более тонкие стенки и немного разрушится, если вы ткнете
Это.


Внутренние особенности сердца

Цифра в
справа показано сердце в разрезе, где вы можете увидеть внутреннюю часть
структуры сердца. Левый и правый желудочки находятся
разделены большой межжелудочковый
перегородка
(А). Обратите внимание на относительную толщину
стенки правого желудочка (Б) и левого
желудочек
(С). Внутренняя поверхность
сердце покрыто полосами ткани неправильной формы, известными как
трабекулы карнеа. Папиллярный
мышцы
(D; красные стрелки) отчетливы
небольшие мышечные холмы, торчащие из внутренней поверхности
сердце. На концах папиллярных мышц находятся сухожильные хорды (E;
желтый
стрелки), тяжи соединительной ткани,
прикрепляются к краям атриовентрикулярных клапанов (атриовентрикулярных клапанов).


Сердце содержит четыре важных клапана , которые обеспечивают
кровь течет в одном направлении. право
AV клапан
( трехстворчатый клапан )
и левый атриовентрикулярный клапан ( митральный клапан ) лежат между предсердиями
и желудочков, а также препятствуют обратному току крови в предсердия
когда желудочки сокращаются ( систола ).
Клапан легочной артерии и аортальный клапан лежат в начале
крупных сосудов оттока у основания сердца и предотвращают
кровь не попадает обратно в сердце, когда желудочки
расслабленный ( диастола ).

Клапаны состоят из двух
или три бугорка (также называемые листочками) тонкой соединительной
ткани, которые собираются вместе, чтобы блокировать поток крови.
клапаны в сосудах (так называемые полулунные клапаны) имеют
три створки клапана, похожие на маленькие кармашки или полумесяцы
(отсюда и название «полулунный»). Створки клапана аортального клапана
клапаны выглядят как разорванные шторы и легко идентифицируются, потому что
к ним прикреплены сухожильные хорды. Все четыре
Клапаны сердца расположены в одной плоскости сердца и
прикреплен к волокнистому слою соединительной ткани, называемому сердечный
скелет
. Это показано на иллюстрации к
поперечный срез сердца, рис. 14.7б на с. 444. 
изображение справа показывает то же самое сердце, что и выше, с булавкой
через одну из створок клапана легочной артерии и левый АВ
клапан с маркировкой «L-AV».


На изображении ниже показано другое сердце, рассеченное, чтобы показать
аортальный клапан. Фотография без подписи слева позволяет вам
чтобы полностью увидеть структуры. PV: легочный
клапан. ПМ: папиллярная мышца. L-AV: левый AV
клапана (митрального клапана). S: межжелудочковый
перегородка. Хотя это и не обозначено, на этих рисунках вы должны
также уметь идентифицировать сухожильные хорды и левую
Атриум.

Видео 5.1.6 (« Желудочки: пути оттока »)
особенно полезно для демонстрации структуры и действия
клапаны. Действие клапанов показано прокачиванием воды через
сердце. Когда они открыты, створки клапана упираются в
тканевые стенки. Когда створки закрываются, края створок
собраться вместе. Если смотреть сверху, то три бугорка
закрытый полулунный клапан выглядит как логотип Mercedes Benz.

Что идентифицировать в видео 5.1.6 (открывается в новом
tab):

восходящая аорта
аортальный клапан
легочный ствол
легочный клапан
легочная артерия
атриовентрикулярный клапан
сухожильные хорды
папиллярная мышца

Диссекция сердца свиньи – БИОЛОГИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ

 

Диссекция сердца

Четырехкамерное сердце и кровообращение Введение

Сердце птицы или млекопитающего имеет два предсердия и два полностью разделенных желудочка.

Двухконтурная циркуляция похожа на земноводные и рептилии, но богатая кислородом кровь полностью отделена от бедной кислородом крови. Левая сторона сердца обрабатывает только насыщенную кислородом кровь, а правая сторона получает и перекачивает только деоксигенированную кровь. Без смешивания двух видов крови и с двойной циркуляцией, которая восстанавливает давление после того, как кровь прошла через легочные капилляры, усиливается доставка кислорода ко всем частям тела для клеточного дыхания. В качестве эндотермов, которые используют тепло, выделяемое в результате метаболизма, для обогрева тела, млекопитающим требуется больше кислорода на грамм массы тела, чем другим позвоночным того же размера. Птицы и млекопитающие произошли от разных предков-рептилий, и их четырехкамерное сердце развивалось независимо — пример конвергентной эволюции.

Задача
Используя сердце свиньи, учащиеся увидят основные камеры, клапаны и сосуды сердца и смогут описать циркуляцию крови через сердце в легкие, обратно и обратно в остальную часть тела. . (Используется сердце свиньи, потому что оно очень похоже на сердце человека по структуре, размеру и функциям.)

Материалы
Чашка для препарирования, набор для препарирования, защитные очки, лабораторный фартук, сердце свиньи и перчатки

Процедура – ​​внешняя структура

  1. Поместите сердце в чашу для вскрытия и смойте излишки консерванта водопроводной водой. Обсушите сердце.
  2. Осмотрите сердце и найдите тонкую оболочку или перикард , который все еще покрывает сердце. Перикард или перикардиальный мешок представляет собой двухслойный закрытый мешок, который окружает сердце и закрепляет его. Перикард состоит из двух слоев тканей — висцерального перикарда , покрывающего поверхность сердца, и 9-го слоя.0015 париетальный перикард покрывающий внутреннюю поверхность париетального мешка. Эти два слоя ткани непрерывны друг с другом там, где сосуды входят в сердце или выходят из него. Тонкая щель между париетальной и висцеральной поверхностями представляет собой полость перикарда и заполнена жидкостью для уменьшения трения между слоями при сокращении сердца.
  3. После осмотра перикарда осторожно удалите эту ткань. Под перикардом расположена сердечная мышца, называемая 9-й.0015 миокард . Большая часть миокарда расположена в двух нижних камерах сердца, называемых желудочками .
  4. Найдите верхушку сердца или верхушку . Только левый желудочек доходит до верхушки.
  5. Поместите сердце в чашу для препарирования так, чтобы передняя или брюшная сторона были обращены к вам (основные кровеносные сосуды находятся вверху, а верхушка внизу). Передняя часть сердца распознается по борозде e, которая проходит от правой стороны широкого конца сердца по диагонали к точке выше и слева от верхушки.

Передняя или вентральная сторона сердца

  1. Теперь сердце находится в чаше в том положении, в котором оно было бы в теле, если смотреть лицом к телу. Найдите следующие камер сердца с этой поверхности:
    • Левое предсердие – верхняя камера справа от вас
    • Левый желудочек – нижняя камера справа от вас
    • Правое предсердие – верхняя камера слева от вас
    • Правый желудочек – нижняя камера слева от вас
  1. Пока сердце находится в этом положении в чаше для диссекции, найдите эти кровеносные сосуды в широком конце сердца:
  • Коронарная артерия – эта Кровеносный сосуд лежит в желобке на передней части сердца и разветвляется на переднюю и заднюю стороны сердца, чтобы снабжать сердечную мышцу свежей кровью с кислородом и питательными веществами.
  • Легочная артерия — этот кровеносный сосуд разветвляется и переносит кровь в легкие для получения кислорода, его можно найти изгибающимся из правого желудочка (верхняя камера слева от вас) артерии к легким. Найдите изогнутую часть этого сосуда, известную как дуга аорты . От дуги аорты отходит крупная артерия, которая снабжает кровью верхнюю часть тела.
  • Легочные вены — эти сосуды возвращают насыщенную кислородом кровь из правого и левого легких в левое предсердие (верхняя камера справа)
  • Нижняя и верхняя полые вены — эти два кровеносных сосуда расположены слева от сердца и соединяются с правое предсердие (верхняя камера слева). Дезоксигенированная кровь поступает в организм через эти сосуды в правую приемную камеру. Используйте зонд, чтобы ощупать правое предсердие. Эти сосуды не содержат клапанов, регулирующих кровоток.

 

Процедура – ​​внутренняя анатомия:

  1. Используйте ножницы, чтобы разрезать легочную артерию сбоку и продолжить разрез стенки правого желудочка. Будьте осторожны, чтобы просто прорезать достаточно глубоко, чтобы пройти через стенку сердечной камеры. (Линия разреза должна быть выше и параллельна борозде коронарной артерии.)
  2. Пальцами вскройте сердце в месте разреза, чтобы изучить внутреннюю структуру. Если внутри камер есть засохшая кровь, промойте сердце.
  3. Найдите правое предсердие . Обратите внимание на более тонкую мышечную стенку этой принимающей камеры.
  4.  Найдите, где нижняя и верхняя полые вены входят в эту камеру, и обратите внимание на отсутствие клапанов .
  5. Найдите клапан между правым предсердием и правым желудочком. Это называется трехстворчатый клапан . Клапан состоит из трех створок и имеет длинные волокна соединительной ткани, называемые сухожильными хордами , которые прикрепляются к сосочковых мышц сердца. Этот клапан обеспечивает ток крови из правого предсердия в правый желудочек во время диастолы (период, когда сердце расслаблено). Когда сердце начинает сокращаться (фаза систола ), давление в желудочке увеличивается до тех пор, пока оно не превысит давление в предсердии, вызывая закрытие трикуспидального клапана.

Трехстворчатый клапан

  1. Пальцами нащупайте толщину правого желудочка и его гладкую оболочку. Также обратите внимание на сеть неправильных мышечных тяжей на внутренней стенке этой камеры.
  2. Найдите перегородку на правой стороне правого желудочка. Эта толстая мышечная стенка отделяет правый и левый желудочки друг от друга.
  3. Внутри правого желудочка найдите легочную артерию , которая несет кровь из этой камеры. Найдите односторонний клапан, называемый легочным клапаном , который регулирует отток крови от правого желудочка на входе в этот кровеносный сосуд.
  4. Используя ножницы, продолжайте вырезать сердце. Начните разрез на внешней стороне левого предсердия вниз в левый желудочек, разрезая к вершине перегородки в центральной канавке. Вскройте сердце в этом разрезе пальцами и смойте засохшую кровь водой.
  5. Осмотрите левое предсердие . Найдите отверстия легочной вены s, образующие легкие. Обратите внимание на односторонние полулунные клапаны на входе в эти вены.
  6. Внутри этой камеры найдите клапан, контролирующий кровоток между верхним левым предсердием и нижним левым желудочком. Этот клапан называется двустворчатым или митральным клапаном . Этот клапан состоит из двух створок, и во время диастолы кровь поступает из левого предсердия в левый желудочек. 9. Обратите внимание на толщину стенки желудочка. Эта камера сердца отвечает за перекачку крови по всему телу.
  7. Используя ножницы, разрежьте левый желудочек по направлению к аорте и продолжайте резать, чтобы обнажить клапан.
  8. Сосчитайте три створки или створки на этом клапане, ведущем из левого желудочка в аорту, и обратите внимание на их форму полумесяца. Это называется аортальный клапан.
  9. Используя ножницы, разрежьте аорту и осмотрите внутреннюю часть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *