Как правильно подготовиться к забою свиньи. Какие инструменты понадобятся. Когда лучше всего проводить забой. Как гуманно и быстро забить свинью. Как правильно обескровить и разделать тушу.
Содержание
Подготовка к забою свиньи
Забой свиньи — ответственный процесс, требующий тщательной подготовки. Прежде чем приступить к забою, необходимо позаботиться о следующих моментах:
- Получить справку от ветеринара о состоянии здоровья животного
- Подготовить площадку для забоя — бетонную или деревянный настил
- Приобрести необходимые инструменты: острый нож, паяльную лампу, веревки, емкость для сбора крови
- За 12 часов до забоя прекратить кормление животного, давая только воду
- Помыть свинью, если она содержалась в грязном помещении
Правильная подготовка позволит провести забой быстро и гуманно, а также получить качественное мясо.
Когда лучше проводить забой свиньи?
Выбор оптимального времени для забоя свиньи влияет на качество мяса. При планировании забоя следует учитывать следующие факторы:
- Сезон — лучше всего проводить забой в прохладное время года
- Время суток — если забой проводится летом, то лучше делать это ранним утром
- Физиологическое состояние животного — нежелательно забивать свинью во время течки
- Вес животного — оптимальная убойная масса составляет 100-120 кг
Соблюдение этих рекомендаций позволит получить мясо высокого качества.
Процесс забоя свиньи
Существует два основных способа забоя свиньи:
1. Перерезание сонной артерии и яремной вены
Этот метод считается наиболее эффективным с точки зрения качества мяса, так как позволяет максимально обескровить тушу. Порядок действий следующий:
- Связать задние ноги свиньи и подвесить ее вертикально
- Сделать глубокий разрез на шее, перерезав сонную артерию и яремную вену
- Подставить емкость для сбора крови
2. Удар ножом в сердце
Этот способ позволяет быстро убить животное, но приводит к попаданию крови в грудную полость. Последовательность действий:
- Повалить свинью на бок
- Нанести точный удар ножом между 3 и 4 ребром в области сердца
- Оставить нож в ране на несколько минут
Перед нанесением удара рекомендуется оглушить животное ударом по лбу.
Обработка туши после забоя
После забоя необходимо провести первичную обработку туши:
Обескровливание
Важно максимально освободить тушу от крови, так как ее присутствие ухудшает качество мяса. При забое через сонную артерию кровь стекает самостоятельно. Если забой производился через сердце, кровь нужно собрать из грудной полости.
Обработка шкуры
Существует два варианта обработки шкуры:
- Обжиг щетины паяльной лампой или газовой горелкой с последующим соскабливанием
- Съем шкуры целиком (если она будет использоваться)
Разделка туши
Разделка производится в следующем порядке:
- Отрезание головы
- Извлечение внутренних органов
- Разрубание грудины
- Отделение мяса от сала
Важно соблюдать осторожность, чтобы не повредить желчный и мочевой пузыри.
Какие части свиной туши можно использовать?
При правильной разделке можно использовать практически все части свиной туши:
- Мясо — для приготовления различных блюд
- Сало — для засолки
- Кости — для бульонов
- Субпродукты (печень, почки, сердце) — для приготовления паштетов и других блюд
- Кишки — для изготовления колбас
- Шкура — для изготовления кожаных изделий (если была снята целиком)
Рациональное использование всех частей туши позволяет получить максимальную пользу от забоя свиньи.
Часто задаваемые вопросы о забое свиней
Нужно ли получать разрешение на забой свиньи?
Если свинья выращивается для личного потребления, специального разрешения на забой не требуется. Однако если мясо планируется продавать, необходимо получить справку от ветеринара и провести экспертизу мяса.
Как определить оптимальный вес свиньи для забоя?
Оптимальный убойный вес зависит от породы свиньи:
— Для беконных пород — 80-100 кг
— Для мясных пород — 100-120 кг
— Для сальных пород — от 120 кг
Сколько времени занимает процесс забоя и разделки свиньи?
В среднем весь процесс от забоя до полной разделки туши занимает 2-3 часа. Однако это время может варьироваться в зависимости от опыта человека, проводящего забой.
Как правильно хранить свежее мясо после забоя?
Свежее мясо следует быстро охладить до температуры 0-4°C. Его можно хранить в холодильнике 2-3 дня или заморозить для длительного хранения. Перед заморозкой мясо лучше разделить на порции.
Забой свиньи — ответственный процесс, требующий знаний и навыков. Соблюдение правил подготовки, проведения забоя и обработки туши позволит получить качественное мясо и максимально использовать все части животного.
когда и как правильно забивать свинью (120 фото)
Как только приходится столкнуться с тем, что нужно резать свинью, для неопытного человека это становится непростым процессом. Доверить это процедуру профессионалу очень невыгодно, и поэтому приходится сталкиваться с тем, что приходится это делать самому. Но все же первый раз нужно осуществлять забой животного с тем, у кого есть навыки в этом деле.
Содержимое обзора:
- Подготовка к забою
- Самое лучшее время для забоя
- Процесс забоя
- Обескровливание
- Очистка шкуры
- Обработка туши
- Фото инструкция как резать свинью
Подготовка к забою
Если мясо идет на продажу, то сначала необходимо зафиксировать предубойный просмотр, чтобы выдать справку.
Необходимо подготовить следующие инструменты:
- Острый нож из качественного металла;
- Паяльная лампа, чтобы обжечь свинью;
- Место для забоя животного. Для этого подойдет бетон или любой настил.
- Прочные веревки с помощью которых можно связать свинью;
- Посуда для крови;
- Марля или стерильный материал, чтобы убрать остатки крови.
Рекомендуется за 12 часов до забоя не давать корм животному, это положительно отразиться на вкусовых свойствах мяса, и освободит кишечник. В это время нужно давать свинье обычную свежую воду. Также голодовка нужна, чтобы перед забоем с помощью корма выманить животное во двор.
Для этих же целей можно использовать кастрюлю или другую посуду, которой накрывается голова животного, чтобы оно пятилось назад. Не нужно спешить, важно ее спокойно вывести из лотка.
Даже если свинья находилась в идеально чистом месте, то она все равно нуждается в чистке после забоя. В обязательном порядке нужно тушку хорошо обжечь, почистить и помыть.
Самое лучшее время для забоя
Забой лучше всего делать в прохладное время года. Если время забоя выпало на лето, то лучше эту процедуру выполнить утром, когда еще прохладно. В среднем процесс займет 3 часа, и это необходимо учитывать.
В домашних условиях, как в плохую погоду, так и в хорошую, не возникнет проблем с тем чтобы резать свинью, если место для забоя будет под навесом. Зимой же осуществлять забой можно в любой время дня.
Лучше резать свинью после того, как у нее прошла охота, этот фактор влияет на вкусовых качествах мяса. Лучше рассчитать, чтобы время забоя было через 2 недели после охоты.
Резать свинью можно только если прошло не больше 2 недель когда погуляла свинья, иначе придется опять следить за циклом.
Процесс забоя
Есть несколько вариантов, как можно правильно резать свинью. В основном стараются перерезать яремную вену и сонную артерию. В этом случае сердце рывками выкачает максимальное количество крови из организма свиньи, что положительно скажется на качестве мяса. Но этот же прием принесет много страданий животному, потому что умирать оно будет долго.
Как правило, забой свиней происходит по следующим правилам:
- Животному дают корм, и пока он им увлечен, ему перевязывают ноги;
- Веревки перебрасывают через перекладину, и тянут чтобы животное повисло;
- Можно свинью положить на бок используя для этого завязанные веревки на ногах за которые можно потянуть и повалить животное, контролируя данный процесс с помощью веревок;
- Когда свинья устанет дергаться, необходимо перерезать сонную артерию и яремную вену с боку между шеей и грудной клеткой;
- Подвешивание удобно еще тем, что можно собрать кровь положив под повисшим животным посуду. Но подвешивать будет удобно только свиней с небольшим весом.
Есть еще вариант как можно забить животное, для этого нужно проколоть ножом сердце свиньи. Но в этом случае кровь попадает внутрь грудной клетки.
- Свинья валится на бок;
- После этого надо резко вонзить свинье между 3 и 4 ребром, но нож остается в ране.
Лучше перед этим оглушить свинью кувалдой или увесистым молотком, чтобы после ножевого ранения они не стали бегать по всей территории. Это облегчить задачу, но даже если все сделать правильно, то кабан или свинья все равно смогут вскочить и побежать.
На фото показаны способы, как правильно резать свинью, для того чтобы сделать это быстро.
Обескровливание
Наличие крови в мясе делает его менее качественным и приводит к тому, что мясо быстро начинает портиться. Поэтому очень важно при забое как можно лучше освободить тушу животного от крови.
Если свинью заколоть, то кровь собирается в грудной полости. Но если вовремя ее вскрыть, то от крови можно избавиться вымакав ее чистой тряпкой.
Кровь отдельно используют для приготовления разных блюд и колбас.
Очистка шкуры
Когда свинья перестала подавать признаки жизни, то следующим этапом является обработка шкуры. Животное обсыпается соломой и поджигается, после чего обработка происходит с помощью паяльной лампы или газовой горелки, при этом обожженное место нужно сразу соскабливать ножом. Далее туша промывается горячей водой.
Если шкуру нужно снять, то не проводится никаких обработок. Для этих целей тушу кладут на спину, и делают надрез за ушами и вокруг головы. После чего идет надрез от шеи и до самого низа, при этом захватываются линии сосков. Заканчивается надрез в зоне половых органов, где шкура обрезается и снимается.
Данная процедура проходит от задних ног и переходит к грудной клетке. Шкура аккуратно отделяется от сала. Лучше всего это делать вдвоем, когда один оттягивает шкуру, а другой работает ножом.
Необходимо чтобы она остыла, а для этого ее скатывают, чтобы наружная часть была сверху.
Когда пройдет примерно пол часа, шкуру кладут на соль, сверху тоже посыпают аккуратно втирая. На 10 кг шкуры затрачивается примерно 3 кг соли.
Потом ее сворачивают, и оставляют на неделю в хорошо проветриваемом месте.
Обработка туши
Самый ответственный и тяжелый момент остался позади, и теперь нужно разделать свинью чтобы отделить сало от мяса, при этом быть осторожным чтобы не проткнуть мочевой или желчный пузырь.
Разделывается туша в определенной последовательности:
- Отрезается голова;
- Разрезается брюхо, чтобы вытащить внутренние органы;
- По центру разрубается грудная клетка;
- Аккуратно вытаскивается пищевод;
- Извлекают сердце и желудок вместе с кишечником;
- Когда вынимается печень, то нужно сначала обнаружить желчный пузырь, после чего его выбросить;
- Убирается внутренний жир;
- Мочевой пузырь также осторожно убирают чтобы не повредить;
- Отрезают почки;
- Когда все органы извлечены, то туша тщательно вытирается чистыми тряпками. Только нельзя мыть мясо внутри, потому что тогда оно быстро портиться.
Если научиться самому резать свиней, то это даст определенную независимость в этом плане.
Но нужно учитывать, что не каждый способен это сделать. Ведь хоть это и животное, но все равно будет жаль лишать его жизни, особенно если этому существу уже дали имя и привыкли к нему.
Поэтому лучше не привязываться к свинье, ведь выращиваются эти животные для того, чтобы оказаться на праздничном столе в виде вкусных блюд.
Фото инструкция как резать свинью
- Африканская чума свиней
- Свиноматка
- Болезни свиней
- Комбикорм для свиней
- Домашняя свинья
- Породы свиней
- Содержание свиней
- Лечение свиней
- Кормление свиней
- Вес свиньи
- Вьетнамские свиньи
- Опорос свиней
- Свинарник своими руками
Помогите проекту, раскажите друзьям:
пошагово с фото и видео
Содержание:
- Подготовка к забою
- Как правильно выбрать период и время
- Процесс забоя
- Обескровливание
- Обработка шкуры
- Разделка туши
- Видео
Каждый начинающий свиновод рано или поздно сталкивается с необходимостью убоя выращенного животного. Данная процедура трудна скорее психологически, особенно для человека, который не знает, как заколоть свинью. Чтобы сделать все правильно, это можно поручить профессионалу с соответствующим опытом, но если вы желаете сэкономить время и деньги, тогда придется научиться проводить забой свиньи в домашних условиях самостоятельно.
Убой свиньи – ответственный момент для любого хозяина, занимающегося откормом
Из нашей статьи вы узнаете все подробности по данной теме, начиная с подготовки животного и заканчивая разделкой туши.
Подготовка к забою
Для получения фермером возможности легально продавать мясо, перед забоем животное в обязательном порядке должен осмотреть ветеринар. После осмотра врач выдает соответствующую справку, содержащую сведения о возрасте особи, дате ее забоя и регионе происхождения, подтверждая, что он является благополучным по основным острозаразным заболеваниям. Также имеет смысл проконсультироваться с ветеринарным специалистом по поводу дальнейших экспертиз, которым необходимо будет подвергнуть мясную продукцию до реализации.
Чтобы правильно зарезать свинью, понадобится определенный набор специальных инструментов и некоторых приспособлений:
- бетонная площадка или деревянный поддон, где будет удобно проводить разделочные работы;
- длинный негнущийся нож с хорошо заточенным острием;
- прочные веревки;
- емкость для сбора крови;
- чистые салфетки или тряпки из марли;
- паяльная лампа или газовая горелка для обжигания туши.
Перед забоем свинью обязательно нужно почистить
Подготовительные процедуры по забою распространяются и на саму свинью. В последние 12 часов жизни ее не кормят, давая только чистую воду, чтобы кишечник полностью очистился. Также голодную хрюшку легче выманить – она охотнее покинет свое жилище, если подманить ее кормом.
Когда свинья вышла на улицу, можно попробовать накрыть ее голову какой-нибудь емкостью, например тазом или большой кастрюлей. Однако следует избегать резких движений, чтобы не испугать животное раньше времени (в противном случае вкус мяса может испортиться). Если хрюшка содержалась в небольшом помещении, то, вероятнее всего, на ее коже будет грязь, которую необходимо вымыть теплой водой с помощью щетки или веника.
Как правильно выбрать период и время
Давайте определимся, когда и при каких обстоятельствах лучше всего заколоть поросенка. Откорм свиней проводят по выбранной технологии до достижения ими оптимальной убойной массы. Ее показатели в среднем составляют: 80-100 кг для беконных пород (например, ландрасов или пьетренов), 100-120 кг у мясных и от 120 кг – сальных.
Если необходимо зарезать хрюшку летом, то делать это следует ранним утром, пока на улице свежо. Процедура убоя и разделки туши занимает около 2-3 часов, хотя данная цифра является условной, так как очень многое зависит от опыта и профессионализма человека, выполняющего данную работу. Резать свинью в дождливую погоду не рекомендуется, однако осадки не станут помехой, если фермер располагает крытой площадкой.
Отметим, что официально запрещен забой свиней, которых менее 2 недель назад вакцинировали от сибирской язвы или менее 3 недель назад против ящура
Выбирая момент для забоя, следует помнить и о таком факторе, как физиологическое состояние животных. Если это самка, переживающая период «охоты», с убоем придется повременить, чтобы высокий гормональный фон не отразился на вкусовых качествах мяса. Вычислить оптимальный срок достаточно просто: отсчитайте 10-14 дней с момента последней «охоты» и приступайте к делу.
Процесс забоя
Зарезать свинью можно по-разному. Некоторые забойщики перерезают животному сонную артерию и яремную вену. С точки зрения качества будущего мяса это, пожалуй, лучший вариант, потому что сердце свиньи продолжает функционировать еще какое-то время, выкачивая кровь. Однако данный способ считается не совсем гуманным по отношению к животному, ведь умирает оно довольно долго.
Свинья с перерезанной сонной артерией и яремной веной
Забой таким способом, как правило, производят в определенной последовательности:
- Перед свиньей ставят миску с едой, чтобы отвлечь животное. Тем временем завязывают крепкие веревки на задних конечностях.
- Далее веревки перебрасывают через специальную перекладину и подтягивают до тех пор, пока свинка не повиснет в вертикальном положении на удобной для человека высоте. Впрочем, подвешивать не обязательно, особенно, если это крупный кабан. Заколоть его можно, просто завалив на бок. Для этого на двух ногах с одной стороны завязывают веревки, а потом резко тянут их на себя с другой. Помните, что животное обязательно попытается встать, поэтому лучше не отпускать тросы.
- После того как свинья немного успокоится, ей перерезают яремную вену и сонную артерию (по бокам, где шея соединяется с грудью).
- Если у человека имеются планы в дальнейшем использовать в кулинарных целях кровь животного, под рану подставляют емкость для ее сбора.
Заколоть свинью можно еще одним способом: пробить сердце ножом. Главный недостаток при этом – попадание некоторого количества крови в грудную полость животного.
Последовательность действий в рамках данного метода такова:
- Животное необходимо опрокинуть на бок (как описано в п. 2 предыдущего списка).
- После того как свинья упала, не нужно тратить времени зря. Человек, осуществляющий забой, должен нанести точный и сильный удар ножом в область сердца (между третьим и четвертым ребром). Нож обычно оставляют в ране на несколько минут.
Не нужно забывать, что после получения такой травмы животное может попытаться вскочить на ноги и начать бегать, издавая громкие звуки. Чтобы избежать подобного форс-мажора, перед нанесением удара ножом в сердце предварительно проводят оглушение. Оглушить свинью можно сильным ударом в лобную часть головы обратной стороной тяжелого топора, молота либо используя специальное приспособление – электрошокер.
Как правильно заколоть свинью – смотрите подробную инструкцию в следующем видео:
Обескровливание
Присутствие крови в мясе ухудшает его качество, поэтому при забое свиньи необходимо позаботиться о быстром обескровливании туши. Как уже говорилось выше, идеальный вариант – вскрытие сонной артерии и яремной вены. Тогда из животного практически вся кровь вытечет сама.
Если свинья была убита ударом в сердце, то в ее грудной полости обязательно соберется некоторое количество крови. При вскрытии животного собравшуюся жидкость можно вычерпать любой удобной емкостью, а появившиеся сгустки удалить салфеткой или чистой тряпкой.
Обработка шкуры
Приступать к первичной обработке туши нужно только после того, как животное окончательно перестанет двигаться.
Осмаливание шкуры с помощью газовой горелки
Обжиг шкуры обычно осуществляют при помощи паяльной лампы или газовой горелки. Попутно с этим необходимо соскабливать ножом обгоревшую щетину и верхний слой кожи. Шкура в области брюха достаточно нежная. Важно следить, чтобы она не подгорела и не растрескалась. Старайтесь не держать пламя на одном месте длительное время.
Существует еще один старинный, но до сих пор популярный способ обжига щетины, особенно подходящий для осмаливания представителей сальных пород (например, мангалиц): животное обкладывают с боков и накрывают сверху слоем слегка смоченной в воде соломы, которую затем поджигают. После такой процедуры сало приобретает особый аромат. Соскоблив сажу, приступают к мытью туши теплой водой.
Обжиг щетины со свиной туши при помощи соломы
Если шкуру нужно снять, тепловая обработка не проводится. Тушу заколотого животного укладывают на спину и делают надрезы вокруг головы и за ушами. Далее необходимо повторить ту же операцию, только уже по низу шеи и провести вдоль любой линии сосков до анального отверстия, шкура вокруг которого обрезается. Срезается она также и в области половых органов животного.
Приниматься за снятие кожи можно после того, как во всех необходимых местах на ней будут сделаны соответствующие надрезы. Начинать данный процесс лучше всего от задних конечностей и двигаться по направлению к брюху и грудной клетке. Используя хорошо наточенный инструмент, шкуру отделяют от слоя подкожного сала. Одной рукой раздельщик оттягивает кожу, а другой – совершает аккуратные режущие движения ножом.
Процесс снятия шкуры со свиной туши
Снятую шкуру обычно сворачивают в рулон внешней частью наружу и оставляют на 20-30 минут, чтобы она остыла. Затем ее консервируют с помощью соли (около 3 кг на 10 кг консервируемой продукции): сначала соль равномерно рассыпают тонким слоем на чистую поверхность, потом расстилают на ней шкуру и сверху аккуратно втирают в нее соль в умеренном количестве. После этого шкуру вновь сматывают в рулон и оставляют просаливаться в прохладном месте на 7-8 дней.
Разделка туши
После внешней обработки туши забойщики приступают к ее разделке. Это очень ответственный этап работы, в процессе выполнения которого важно не повредить мочевой и желчный пузыри животного. Также необходимо правильно отделить мясо от сала.
Разделка свиной туши
Разделка выполняется на удобном помосте и обычно производится по стандартному плану:
- В первую очередь отрезается голова.
- Затем аккуратно вырезается «фартук» на брюшине животного.
- Потом с помощью топора грудина разрубается или разрезается по центру.
- Далее, чтобы содержимое пищеварительного тракта не попало на мясо, из туши извлекается пищевод. Для этого его конец туго перевязывается и отрезается выше перевязки.
- После этого вынимаются легкие, сердце и диафрагма.
- Затем достается желудок и кишечник.
- Отрезается печень. Делать это нужно осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, пока он находится внутри туши.
- После удаляется внутренний жир.
- Потом наступает очередь почек – извлекать их следует аккуратно, чтобы не допустить повреждения мочевого пузыря, который впоследствии также нужно будет с осторожностью вырезать.
- После того как все внутренние органы свиньи были удалены, разделанная туша протирается сухими чистыми тряпками. Промывать ее водой не рекомендуется, так как мясо в этом случае начнет портиться значительно быстрее.
Подробнее процесс разделки туши продемонстрирован в видеосюжете:
Освоив технологию закалывания свиньи и разделывания ее туши, можно сэкономить не только время, но и финансы.
Фермер, который собирается продавать мясо на рынке, должен знать, что свинина доставляется к месту реализации в виде туш с головами. Кроме того, вместе с каждой тушей в экспертную лабораторию при рынке в обязательном порядке предоставляют все внутренние органы (за исключением желчных пузырей). Если эти условия не выполнены (ливер отсутствует, голова отрублена или мясо разрезано на куски), продукция к реализации не допускается. Порядок забоя свиней, проверки качества мяса, предназначенного для продажи, и получения всех необходимых справок регламентирован нормативными документами Россельхознадзора.
И напоследок несколько важных рекомендаций от опытных фермеров: во время откармливания лучше не давать животному кличку и излишне к нему не привязываться; не забывать о том, что свиньи выращиваются именно для последующего производства продуктов питания: мяса, сала, копченостей, колбас и прочих вкусностей.
Видео
Предлагаем ознакомиться с видеосюжетом, в котором подробно объясняются все тонкости процесса разделки свиной туши:
youtube.com/embed/f1VKjFKqQIQ?rel=0&fs=1&wmode=transparent» frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>
Об авторе:
Алексей Чернобай
Любящий муж и заботливый отец. Разносторонняя личность, интересующаяся буквально всем. Садово-огородная тематика не исключение. Всегда рад открывать для себя что-то новое и делиться этим с другими людьми. Придерживается мнения, что природа – это второй дом для каждого человека, поэтому относиться к ней следует с уважением.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Поделиться:
Подпишитесь на нашу группу в ВК:
Читайте также
Чеснок
Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Чем обработать теплицу осенью от болезней и вредителей
Интересно
Огородный севооборот
Интересно
Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Огурец
Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Дикий виноград
Пчеловодство
Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Сидераты
Сидераты для огорода осенью
Интересно
Как пчелы делают мед
Смородина
Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Календарь
Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Как вырастить манго из косточки
Виноград
Чем подкормить виноград осенью
Пион
Чем подкормить пионы осенью
Вопросы читателей
Вопрос: Купленные луковицы «породистых» тюльпанов в первый сезон показали великолепное цветение, соответствующее описаниям сортов. Но уже следующей весной растения пошли слабые, мелкие, а цветки имели тусклую окраску. Что я сделала не так?
Ответ: Скорее всего, вы, как и многие дачники, столкнулись с продавцом луковиц, использующим недобросовестн… | Читать далее
Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?
Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п… | Читать далее
Больше вопросов и ответов
Чрескожный доступ к общей сонной артерии под контролем УЗИ у поросят для интракоронарной инфузии стволовых клеток
Сохранить цитату в файл
Формат:
Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес:
(изменить)
Который день?
Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день?
ВоскресеньеПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСуббота
Формат отчета:
SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум:
1 шт. 5 шт. 10 шт. 20 шт. 50 шт. 100 шт. 200 шт.
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Атыпон
Полнотекстовые ссылки
. 2018 февраль;52(1):88-92.
дои: 10.1177/0023677217719923.
Epub 2017 14 июля.
Джейсон Х Андерсон
1
, Натаниэль В. Таггарт
1
, Сара Л. Эдгертон
2
, Сусана Кантеро Пераль
3
, Кимберли Холст
4
, Фрэнк Четта
1
5
, Доклинический трубопровод программы Ванек
Филиалы
Принадлежности
- 1 1 Отделение детской кардиологии, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
- 2 3 Программа Ванека по лечению синдрома гипоплазии левых отделов сердца, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
- 3 4 Отделение общей внутренней медицины, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, США.
- 4 5 Отделение кардиоторакальной хирургии, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
- 5 2 Отделение сердечно-сосудистой медицины, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
PMID:
28708034
DOI:
10.1177/0023677217719923
Джейсон Х. Андерсон и др.
Лаборатория Аним.
2018 фев.
. 2018 февраль;52(1):88-92.
дои: 10.1177/0023677217719923.
Epub 2017 14 июля.
Авторы
Джейсон Х Андерсон
1
, Натаниэль В. Таггарт
1
, Сара Л. Эдгертон
2
, Сусана Кантеро Пераль
3
, Кимберли Холст
4
, Фрэнк Четта
1
5
, Доклинический трубопровод 9 программы Ванека0005
Принадлежности
- 1 1 Отделение детской кардиологии, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
- 2 3 Программа Ванека по лечению синдрома гипоплазии левых отделов сердца, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
- 3 4 Отделение общей внутренней медицины, клиника Мэйо, Рочестер, Миннесота, США.
- 4 5 Отделение кардиоторакальной хирургии, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
- 5 2 Отделение сердечно-сосудистой медицины, клиника Майо, Рочестер, Миннесота, США.
PMID:
28708034
DOI:
10.1177/0023677217719923
Абстрактный
У свиней из-за глубокого расположения общей сонной артерии и вышележащей грудино-сосцевидной мышцы на шее рекомендуется хирургическое вмешательство для доступа к общей сонной артерии, в отличие от минимально инвазивных методов сосудистого доступа. Мы стремились определить, достижим ли прямой чрескожный доступ к общей сонной артерии у поросят. Семнадцать поросят были анестезированы и интубированы. Под двумерным ультразвуковым контролем и цветовым допплеровским контролем игла 21 калибра использовалась для доступа к правой общей сонной артерии. После пункции артерии применяли технику Сельдингера для размещения 4 или 5 французских интродьюсеров. После завершения катетеризации сердца с интракоронарной инфузией стволовых клеток интродьюсер удаляли и применяли ручное давление, чтобы предотвратить развитие гематомы. Успешный доступ с помощью интродьюсера был достигнут у всех 17 поросят. Средний вес составил 8,5 ± 1,7 кг. У одного поросенка образовалась гематома с кровотечением из места катетеризации, и его усыпили. Этому поросенку для процедуры дали бивалирудин. После этого инцидента последующим поросятам не давали антикоагулянты, и никаких других осложнений не возникало. Чрескожный доступ к общей сонной артерии под ультразвуковым контролем у поросят достижим безопасным, надежным и воспроизводимым способом, если он выполняется специалистами по микрососудам.
Ключевые слова:
катетеризация сердца; сонные артерии; интервенционный; свинья; ультразвуковое исследование.
Похожие статьи
Чрескожный доступ к общей сонной артерии для детской интервенционной катетеризации сердца.
Жустино Х, Пети СиДжей.
Жустино Х. и др.
Circ Cardiovasc Interv. 2016 апр;9(4):e003003. doi: 10.1161/CIRCINTERVENTIONS.115.003003.
Circ Cardiovasc Interv. 2016.PMID: 26984925
Прямой чрескожный каротидный доступ для каротидной ангиопластики и стентирования.
Бержерон П.
Бержерон П.
J Endovasc Ther. 2015 февраля; 22 (1): 135-8. дои: 10.1177/1526602814564362.
J Endovasc Ther. 2015.PMID: 25775694
Чрескожный доступ к сонной артерии у детей младше 3 месяцев.
Чоудри С., Бальцер Д., Мерфи Дж., Николас Р., Шаханаваз С.
Чоудри С. и соавт.
Катетер Cardiovasc Interv. 2016 март; 87(4):757-61. doi: 10.1002/ccd.26310. Epub 2015 23 декабря.
Катетер Cardiovasc Interv. 2016.PMID: 26697954
Медиально-косой подход к катетеризации центральной вены под ультразвуковым контролем — максимизирует обзор, минимизирует риск.
Дилизио Р., Миттнахт А.Дж.
Дилисио Р. и соавт.
J Cardiothorac Vasc Anesth. 2012 дек;26(6):982-4. doi: 10.1053/j.jvca.2012.04.013. Epub 2012 9 июня.
J Cardiothorac Vasc Anesth. 2012.PMID: 22683157
Обзор.
Ультразвуковые методы в анестезиологии — управляемый сосудистый доступ с использованием УЗИ.
Швеммер У, Бредерлау Й.
Швеммер У. и соавт.
Анастезиол Интенсивмед Нотфалмед Шмерцтер. 2006 ноябрь; 41 (11): 740-9. doi: 10.1055/s-2006-958847.
Анастезиол Интенсивмед Нотфалмед Шмерцтер. 2006.PMID: 17151988
Обзор.
Немецкий.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
Бедренный доступ под ультразвуковым контролем для коронарной ангиографии и вмешательств на модели свиньи.
Цигкас Г., Василагкос Г., Тусис А., Теофанис М., Апостолос А., Спиридонидис И., Гаудас Л., Карпетас Г., Мулиас А., Кацурас К.С., Китру П., Мплани В., Мулас А.Н., Карнабатидис Д., Давлурос П.
Цигкас Г. и соавт.
Научный представитель 2022 17 августа; 12 (1): 13909. doi: 10.1038/s41598-022-17436-0.
Научный представитель 2022.PMID: 35977960
Бесплатная статья ЧВК.Свиная модель нейроцистицеркоза путем внутрикаротидной инъекции онкосфер Taenia solium: оценка дозы, исходы инфекции и серологические реакции.
Арройо Дж., Торибио Л., Варгас-Калла А., Кальчина Дж.Ф., Берналь Э., Чили Н., Замбрано М., Гомес-Пуэрта Л.А., Чакалтана Дж., Марзал М., Бустос Дж.А., Верастеги М.Р., Гилман Р.Х., О’Нил С.Е., Гонсалес А.Е., Гарсия Х.Х.; Рабочая группа по цистицеркозу в Перу.
Арройо Г. и др.
PLoS Negl Trop Dis. 2022 2 июня; 16 (6): e0010449. doi: 10.1371/journal.pntd.0010449. электронная коллекция 2022 июнь.
PLoS Negl Trop Dis. 2022.PMID: 35653367
Бесплатная статья ЧВК.
термины MeSH
Полнотекстовые ссылки
Атыпон
Укажите
Формат:
ААД
АПА
МДА
НЛМ
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Не удалось загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Отправить по телефону
Кровотечение — Ассоциация гуманного убоя
Чтобы предотвратить риск выздоровления, у животных необходимо обескровить как можно скорее после оглушения, в идеале, пока они все еще находятся в тонической (ригидной) фазе. Кровотечение включает разрыв сонных артерий и яремных вен или кровеносных сосудов, из которых они выходят. Затем животное умирает от потери крови. Важно, чтобы все основные кровеносные сосуды были разорваны. Если перерезать только одну сонную артерию, животное может умереть через минуту.
Методы бойни
Крупный рогатый скот, олени и лошади
Кровотечение следует производить путем надреза острым ножом в яремной борозде у основания шеи, нож направляют ко входу в грудную клетку, чтобы перерезать все крупные кровеносные сосуды, отходящие от сердца (рис. 23). . В интересах хорошей гигиены следует использовать два ножа: первый для вскрытия кожи, а второй для рассечения кровеносных сосудов. Эту процедуру часто называют «приклеиванием».
Рисунок 23: Обескровленный крупный рогатый скот |
Овцы и козы
Обескровливание можно проводить так же, как у крупного рогатого скота (рис. 24-1), или путем надреза, сделанного близко к голове с помощью лезвия длиной не менее 120 мм для пересечения обеих сонных артерий. и обе яремные вены, т. е. разрез поперек горла (рис. 24-2). В ЕС трахея и пищевод животных, предназначенных для потребления человеком, должны оставаться неповрежденными во время обескровливания, за исключением случаев забоя в соответствии с религиозным обычаем. Поэтому необходимо использовать разрез у входа в грудную клетку (рис. 24-1).
Рисунок 24: Кровоточащая овца |
Свиньи
Нож длиной не менее 120 мм следует ввести по средней линии шеи в углубление перед грудиной и приподнять кожу острием ножа легким нажимом и поднимающим движением. После проникновения рукоятку ножа следует опустить так, чтобы лезвие находилось почти в вертикальном положении, и толкнуть вверх, чтобы перерезать все основные кровеносные сосуды, отходящие от сердца (рис. 25).
Рисунок 25: Обескровленные свиньи |
Полевые и экстренные методы умерщвления
В полевых или чрезвычайных ситуациях наиболее практичным методом обескровливания является глубокий поперечный разрез горла животного под углом челюсти. Сделайте глубокий надрез, перерезав кровеносные сосуды, трахею и пищевод, пока лезвие ножа не коснется позвоночника (Примечание: животные, обескровленные этим методом, не допускаются к употреблению в пищу человеком в ЕС). Должны быть две мощные струи крови из сонных артерий и поток из яремных вен (рис. 26). Сердце может продолжать работать до тех пор, пока туша не будет обескровлена. Для эффективного выполнения этой задачи оператору необходим острый нож с лезвием длиной не менее 120 мм.
Рисунок 26: Поперечное сечение шейки |
Интервалы от оглушения до прививки
Интервал от оглушения до прививки — это время от применения оборудования для оглушения до начала обескровливания.