Свинья черная вьетнамская: Вьетнамские свиньи. Описание породы, разведение, содержание и уход

Вьетнамские свиньи: особенности породы, уход и содержание

Вьетнамские свиньи – популярная в животноводстве порода, пришедшая к нам с Юго-Востока Азии. Эти травоядные животные появились в Европе только в 1985 году, но за короткое время стали любимцами фермеров. С тех пор специалистами были значительно улучшены показатели продуктивности породы, также существенно увеличился размер особей.

Популярность вьетнамских свиней продиктована целым рядом преимуществ, среди которых следует отметить способность к раннему созреванию, а также простоту содержания.

Особенности и достоинства вьетнамских свиней

Внешне такие свиньи очень отличаются от своих собратьев по виду – они обладают вислыми брюшками, черной (или темной) окраской и широкими грудью и спинкой. Мордочки животных чаще всего приплюснуты, а небольшие уши – стоячие. Представители породы отличаются короткими ногами, поэтому выглядят приземисто. Кожа хряков всегда покрыта щетиной.

Свиноводы, желающие получить быстрый результат своих трудов, могут смело заводить таких животных –  свинки готовы к воспроизведению потомства уже через 4 месяца после рождения. Половая зрелость кабанчиков приходит чуть позже – в возрасте около 6 месяцев. Стоит отметить также отличное развитие материнских инстинктов свиноматок – они исключают препятствия в ежедневном уходе за потомством.

К забою свиньи готовы уже в 3,5 – 4 месяца.

Среди преимуществ вьетнамских свиней важно назвать такие:

  • отличный иммунитет – животные хорошо приспосабливаются к любому климату. Несмотря на то, что порода появилась в тропических условиях, выращивание ее в северных регионах не составляет проблем;
  • высокие показатели качества мяса – продукция всегда нежная и сочная. Во многих кругах мясо таких свиней считается деликатесным;
  • толщина сала и слоя внутреннего жира небольшая, может достигать всего около 2–3 см;
  • простота разделки туш – их достаточно поделить на две продольные половины;
  • устойчивость к болезням, которыми часто страдают поросята. «Вьетнамцы» не требуют обязательных прививок, достаточно профилактических обработок от гельминтов;
  • необычная плодовитость – свиноматки могут давать помет из 12, и даже 18 детенышей. За год свинка может произвести около 24 поросят;
  • благодаря хорошей генетической памяти животные не употребляют в пищу ядовитые растения;
  • представители породы четко различают зоны сна и туалета – эта порода поражает чистоплотностью.

Положительные качества напрямую зависят от здоровья и генетики молодняка, поэтому при покупке поросят нужно проявить максимум внимания. В доращивании и откорме также важны условия содержания, рацион и уход.

Чем лучше кормить вьетнамских свиней: особенности рациона

Существующие рецепты для кормления данных животных очень противоречивы. Многие онлайн-ресурсы пестрят статьями о том, что вьетнамским поросятам достаточно травы и подножного корма. Но это утверждение не соответствует действительности, таким образом, особи не смогут хорошо набирать массу.

Выкармливать таких животных без ущерба для бюджета можно только, распланировав рацион. Опытные свиноводы предпочитают самостоятельно готовить кормосмеси с высокой калорийностью. В рационе вьетнамских свиней важны сбалансированность, качество и свежесть еды. И в этом главным соратником станут премиксы и БМВД, которые помогут сбалансировать рацион по аминокислотам, витаминам, минералам.

В теплое время года основой питания животных является зелень. Благодаря уникальному строению пищеварительных органов, вьетнамские свиньи хорошо переваривают свежую траву, сено, люцерну или клевер. При этом усвоение грубой пищи происходит гораздо хуже – «вьетнамцев» не рекомендуется кормить грубыми кормами, свеклой или соломой.

Добавкой к ежедневному рациону могут послужить умеренные количества ячменя, пшеницы или ржи. А вот кукуруза и овес могут способствовать чрезмерному отложению жира, поэтому использовать их при кормежке нужно умеренно.

Оптимальная кормосмесь для вьетнамских свиней состоит из таких компонентов:

  • 40% ячменя;
  • 30% пшеницы;
  • 10% овса;
  • 10% гороха;
  • 10% кукурузы.

Зерно тщательно измельчают и смешивают.

Специалисты отмечают, что на вкусовые качества мяса и сала влияет присутствие в рационе влажного корма. Для этого 4 – 4,5 кг кормосмеси заливают 8 – 9 литрами кипятка, добавляют столовую ложку соли и настаивают в течение дня (приблизительно 10 – 12 часов).

На здоровье свинок и кабанчиков благотворно повлияет добавление во влажный корм витаминов, пищеварению и усвоению также способствуют премиксы с набором необходимых веществ. Для вскармливания беременных и кормящих свиней в состав корма желательно добавлять яйца, молочные продукты (от молока до сыворотки). Идеальной пищей для вьетнамских свиней является полнорационный комбикорм.

Чтобы получить оптимальный результат, к вопросу кормления нужно подходить комплексно – даже небольшое отклонение от рекомендаций может значительно снизить ожидаемую доходность от выращивания животных.

Особенности содержания и разведения породы

При содержании как молодняка, так и взрослых особей важно подготовить соответствующее помещение – оно должно быть комфортным и удобным. Бетонированный пол значительно упростит процесс уборки. Но желательно 2/3 пола сделать деревянным – это пригодятся зимой, чтобы животные не замерзли.

Площадь между перегородками должна составлять от 4,5 до 5 квадратных метров. Такого загона хватит для содержания двух взрослых свиней, в нем также будет комфортно свиноматке с поросятами или хряку.

Зимой нельзя допускать понижения температуры в свинарнике ниже нулевой отметки, в идеале, особенно при наличии беременных свиноматок и поросят, помещение нужно отапливать. Летом эти животные обязательно требуют выгула: на территории желательно вкопать бревна, чтобы животные могли почесаться, и обустроить навес, защищающий их от прямых солнечных лучей.

В процессе разведения вьетнамских свиней важно вовремя определить готовность к случке. Готовая к спариванию женская особь становится беспокойной, а ее половая петля увеличивается в размере. Также можно наблюдать появление выделений.

Спаривание свиноматки предусматривает совместное пребывание в загоне с хряком в течение суток. Через 114 – 118 дней можно ожидать потомство. Для опороса тщательно готовят станок – его вычищают и устилают свежим сеном. В поилке обязательно должна быть чистая вода. В первые несколько суток поросята требуют обогрева, оптимальная температура для их содержания – от 30 до 32 градусов выше нуля.

Свиноводы должны подготовить к опоросу специальные пеленки и лоскуты, чтобы обтирать поросят, ножницы, отрезки крепких нитей (пригодятся при перевязке пуповины), а также аптечные препараты, среди которых обязательно должен присутствовать йод.

Новорожденных поросят осматривают, избавляют от слизи. Важно, чтобы дыхательные пути животного были чистыми, если же с этим проблемы, малышу нужно помочь.

Отдельные фермеры практикуют принцип невмешательства, но этот метод ухода за поросятами не всегда себя оправдывает. Лучше обеспечить приплоду оптимальный уход с первых дней жизни.

Какой вес взрослой вьетнамской свиньи?

При правильном кормлении и содержании свиньи данной породы могут иметь довольно существенные размеры. Средний вес взрослых особей – от 70 до 80 кг. А вот вес племенных животных может составлять и 150 кг.

Содержание и разведение вьетнамских свиней может быть делом довольно прибыльным. При этом хозяева таких животных не несут чрезмерных затрат, а поддерживать порядок в свинарнике не очень сложно.

Особенности выбора молодняка

Заметим, что покупать молодняк следует только у проверенных продавцов. Если свиньи покупаются для племенного выращивания, не рекомендуется приобретать поросят из одного помета. При выборе важно знать о динамике привесов в 10-дневных интервалах – она должна соответствовать возрасту.

Покупая свиней, стоит взглянуть на их родителей. Свиноматки, которые произвели потомство месяц назад, отличаются отвисшими молочными долями, поэтому покупатель может убедиться, что ему не предлагают детеныша старшего возраста. Здоровый поросенок должен обладать ровной шерсткой, упругим хвостиком и здоровым телом. Под хвостиком у животного должно быть сухо. Признаком здоровья также считаются блестящие глазки.

Вьетнамская вислобрюхая – порода свиней

Характеризуется значительными показателями воспроизводства: 15-16 поросят за опорос (дважды в год), половое созревание раннее. Высококачественная продукция, высокий убойный выход.

  • Группа пород – сальные
  • Направление продуктивности – сальное
  • Среднесуточный привес – 500 г
  • Убойный выход – 75%, до 85% при убое на «розовую поросятину»
  • Скороспелость (традиционно откармливают до 80 кг) – 210 дней
  • Многоплодие – 15-16 поросят за 1 опорос
  • Категория – порода
  • Название на англ. – Vietnamese Pot-bellied

🔹 История породы

Одна из древнейших местных пород свиней, выведена в Юго-Восточной Азии. Ввезена в европейские страны, США и Канаду в 1980-х гг.

🔹 Патентообладатель

В Росреестре не зарегистрирована.

🔹 Конституция и экстерьер

Конституция плотная. Размер тела средний. Костяк прочный. Голова крупная, рыло короткое. Уши не свисающие. Грудь широкая, глубокая. Брюхо крупное, отвислое. Спина длинная, чаще провислая. Поясница прямая. Конечности крепкие, низкие, хорошо поставленные.

Масть черная, светлая нежелательна. Щетина довольно густая.

🔹 Показатели продуктивности

Отмечается среднесуточный привес 500 г. Средняя живая масса маток – 100-140 кг, хряков – 120-200 кг. Продолжительность откорма – 210 дней (до 80 кг), продукция с высокими вкусовыми качествами, убойный выход 75%. Распространен также убой в 3-месячном возрасте для получения “розовой поросятины”, тогда убойный выход составляет до 85%.

Многоплодие 15-16 голов за 1 опорос (до 20 голов), материнские качества хорошие, от матки получают 2 опороса в год.

🔹 Содержание и кормление

Порода отличается адаптивностью. В условиях теплого климата возможно содержание на свободном выпасе.

Представители породы отлично усваивают сочные и грубые корма.

🔹 Достоинства

  1. Адаптивность.
  2. Резистентность к широкому спектру заболеваний.
  3. Неприхотливость в кормлении.
  4. Значительная продолжительность продуктивного использования.
  5. Очень высокое многоплодие, развитые материнские качества. Хорошая молочность.
  6. Раннее половое созревание: у маток – уже в возрасте 3 месяцев.
  7. Хорошие вкусовые качества продукции.
  8. Возможность пастбищного содержания.

🔹 Недостатки

  1. Представители породы склонны к осаливанию туши.
  2. Средний уровень привесов.
  3. Плохая переносимость сквозняков.
  4. Восприимчивость к гельминтозам.
  5. Значительная стоимость племенного поголовья.

🔹 Применение

В чистопородном разведении.

Источники, использованные при написании материала:

  • Максимов Г.В., Иванова Н. В., Максимов А.Г. Породы свиней: учебное пособие. – Персиановский: Донской ГАУ, 2018. – 184 с.
  • agrostory.com/info-centre/zivo…
  • ferma.expert/jivotnie/svini/po…
  • yarus-spb.ru/svini/porody/vetn…

Источник фото 1 , Источник фото 2

Вьетнамская вислобрюхая свинья — Центр дикой природы «Ископаемый край»

Внешний вид

Вислобрюхие свиньи — это домашняя порода свиней, выведенная из Вьетнама в 1985 году. 250 фунтов, когда они вырастут. Вьетнамские вислобрюхие свиньи обычно имеют простой черный цвет, но при скрещивании они также могут быть белыми, пятнистыми или иметь асимметричные узоры. Как следует из их названия, их большие животы в сочетании с короткими ногами придают им очень круглый, пузатый вид.

Адаптация

Рыло вислобрюхих свиней меньше по сравнению с другими породами свиней, но они очень чувствительны к прикосновению и обладают сильным обонянием. Эти свинки исключительно чистоплотные и умные животные. Их можно легко обучить различным трюкам и даже ворваться в дом. Свиньи любят, когда им бросают вызов, и им нравится учиться делать что-то новое. Вислобрюхие свиньи также являются стадными животными, а это означает, что им нравится общаться с другими животными, и они будут хорошо себя чувствовать, если их поместить вместе с другой свиньей.

Большинство свиней легко подвержены болезням, но известно, что вьетнамские вислобрюхие свиньи более устойчивы к болезням и паразитам, чем другие породы.

Миф о свинке из чайной чашки

Вислобрюхие свиньи — самая маленькая признанная порода свиней, хотя вы, возможно, слышали или видели людей, утверждающих, что у них есть «чашка» или «микросвинья». Ведутся серьезные споры о том, существуют ли эти свиньи, но многие согласны с тем, что примерами таких свиней являются просто вислобрюхие свиньи, которые либо еще не полностью выросли, либо недоедали, либо были инбредными.

 Предполагаемые чайные свиньи часто удивляют своих владельцев либо своим внезапным ростом в свинью обычного размера, либо проблемами со здоровьем и короткой продолжительностью жизни. Это связано с тем, что даже если снаружи свинья остается маленькой, ее органы продолжают расти до нормальных размеров. Не существует здоровых примеров настоящих мини-свиней или поросят-чашек.

Где они?

Эта свинья живет в Детском центре животных.

СОВЕТЫ ПО ПРОСМОТУ
Наш поросенок Гамлет умен и умеет проделывать некоторые трюки. Вы сможете увидеть его вблизи во дворе, если он не ходит с козами.

Quick Facts

Scientific Name

Sus scrofa

Species Survival Plan

No

Habitat

Открытые леса у болот

Пищевые продукты

Трава, растения, корни, овощи, насекомые и личинки

Первоначально уроженец

Вьетнам

Характеристики

. черный, белый или розовый; have “pot belly” that hangs down

Lifespan

Wild 10 years
Captivity 15 — 20 years

Social Behavior

Социальны, предпочитают жить стадами

Вислобрюхая свинья —

Первое, что вы должны знать о вислобрюхих свиньях, это то, что они не относятся к одной конкретной породе.
Вислобрюхая свинья, также известная как китайская, азиатская или вьетнамская вислобрюхая свинья, представляет собой
одомашненную «породу» свиней, происходящую из юго-восточного евразийского континента. Он имеет 15 местных
«типов породы», которые составляют «породу вислобрюхих свиней», которые можно найти только в
горные районы Вьетнама, Китая и Таиланда. Многие из этих толстобрюхих «местных пород» теперь можно найти по всему миру. Хотя эти местные типы действительно имеют некоторые общие характеристики сборки
, было показано, что не все они так тесно связаны генетически.
вислобрюхих свиней в США сегодня можно проследить до нескольких различных импортированных «линий».
Con, Lea и Royal сегодня представляют большую часть основных фондов для толстоживотных в Америке.
Кит Коннелл импортировал некоторых в США из Канады (первоначально для зоологических целей) в
1982. Кит назвал их линией «Кон». По крайней мере два других «типа местных пород» были завезены в
США вскоре после «линии Коннелла» Кейта Коннелла. «Lea Line», импортированная Leavitt (белая и черная маркировка
), и «Royal Line», импортированная Espberger (в основном белая,
несколько крупнее, чем «Lea Line»). По американским и европейским стандартам все «местные виды» вислобрюхих свиней
относительно небольшие, их рост составляет 16-28 дюймов.
Различные импортированные линии обеспечивают больший генофонд для работы. Давая нам более здоровую породу
, который позволяет заводчикам развивать более желательные характеристики (размер, характер, цвет, телосложение
и т. д.), которые лучше подходят для домашнего общения.
«Местные типы пород», импортированные в США, были следующими:
«I», который встречается на западе недалеко от дельты Красной реки. Это тип, наиболее распространенный во Вьетнаме
, и свинья, известная как вьетнамская вислобрюхая свинья. Считается, что эта порода является оригинальной «Кон-Лайн»
, импортированной Китом Коннеллом. По большей стороне в среднем 150-200
фунта, но все же очень маленькие по сравнению с европейскими и американскими домашними свиньями. Его черная кожа
морщинистая, особенно на голове с выпуклым лицом, узким лбом и маленькими стоячими ушами.
«Хео Мои», которых иногда называют примитивными вьетнамцами, первоначально бродили по горной местности
в Южном Вьетнаме. Также очень маленькие, в среднем 100-200 фунтов, они имели раскачивающуюся спину, свисающие животы и более длинную морду.
«Монг Кай» находится на северо-востоке недалеко от границы с Китаем и залива Тонгкин. это
немного больше, чем «I». У них больше волос, белых с черной головой
, белой мордой (иногда белая звезда) и черными пятнами в других местах на теле (иногда
с отметинами седла). Этот общий вид обычно ассоциируется с «линией Леа».
«Ко», первоначально широко распространенный в центральном
Вьетнаме, теперь ограничен областью высокого плато. Это более короткая хорошо округлая свинья
с более наклонной спиной по сравнению с более распространенной покачивающейся спиной. Очевидно, что это 9Породный тип 0024 оказал большое влияние на наших «американских» вислобрюхих свиней, а также на наших американских Мини
и Юлиан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *